「Fate/Zero 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
4.4

Fate/Zero 2ndシーズンの感想・評価はどうでしたか?

全身タイツ さんの感想・評価

10年後のstay nightへ続く

1期の続き。Fate/Zero全25話のうち14話~25話まで。

分割2クールながら中身はかなり詰め込まれているので1回の視聴では消化しきれません。stay nightと合わせて周回することをお勧めします。

stay nightでの疑問や1期での伏線をきれいに回収していますが、最後の〆で尺足らずで強引な点もありました。聖杯の説明やセイバーとバーサーカーの関係はもっと掘り下げて欲しかった。

私が気に入っているのは切嗣と綺礼の二人の外道w
似ているようで決定的に異なる二人の決闘は見応えがありました。

細かい所で残念な所はあれど、全体としては厚みもあって楽しめました。
これからの人は前作とセットでどうぞ。

投稿 : 2016/02/10

つんツン さんの感想・評価

やっぱりFateシリーズはおもしろい

(第1期も含めての感想)
7人のマスター・サーバントそれぞれの聖杯に対する思いが伝わっていいストーリーだった。特にライダーがお気に入り!

投稿 : 2016/02/09

わんさま さんの感想・評価

ランサー!

ランサー兄貴が活躍します。o(`ω´ )o

投稿 : 2016/02/02

kUZck19059 さんの感想・評価

こんな主人公、はじめて(はーと

観ている間ずっと胸に感じ続ける圧迫感の正体は何だろうと思っていたが、それは作品全体に覆う不条理だった。フィクションの鉄則である勧善懲悪がこの作品ではまるで主題として扱われていない。悪道の限りを尽くす人間が恍惚の中死んでいき、善人が絶望と苦痛の中死んでいく。その不条理が私達の生きる現実と重なっていく。ファンタジーを観ているはずなのに、その恐怖がリアリティーを伴って胸に染み入ってくる。戦闘シーンの作画が気になって観ていたはずなんだが、どうしてこうなった。

父、母、妻、娘を手にかけ、敵を拷問し、ヒロインをシカトし続ける主人公を見たい方はぜひ!

投稿 : 2016/01/05

☆コロ助☆ さんの感想・評価

イスカンダール!

1期のレビューでも書きましたがキャラが良いですね。

イスカンダル最高すぎ。
来世はイスカンダルになりたい。
脇役サーヴァントたちの方が魅力が詰まっているかも。

キャスターもすごい良かった。

アニメオタクなら見なければいけない!

投稿 : 2015/12/21

aucheidac さんの感想・評価

ギルちゃんとバーサーカーの空中戦は屈指の迫力

投稿 : 2015/12/02

ぺぺりん さんの感想・評価

きれいすぎる

1stからですが作画クオリティ高いですね。
1stの続き最初からすごい展開。
次回も楽しみです。

ED個人的にお気に入り。

全体的に音楽・作画すごすぎです
ライダー陣営の絆には胸が熱くなることもありよかったと思います。
基本的には高評価です。

しかし残念な点は
残話数の事も考えていなかったのかどうかはわかりませんが
見ていてキャスター戦は長く感じましたが(もちろん2期にまたがっていたことも含め)基本そこからランサーはともかくライダー・バーサーカーなど結構一瞬で決着がつきすぎのような・・・・(涙)
もう少しバーサーカー戦はランスロットであったことはわかるとして・・・それだけ?という内容になってしまったように感じました。

投稿 : 2015/12/01

ktoQB81345 さんの感想・評価

作画がいいというより・・・

作画がものすごく丁寧な印象を受けた。
神作画と言うより撮影の技術がものすごく画面のクオリティーを上げてる。

投稿 : 2015/10/31

K さんの感想・評価

最高でした

ゲームは未プレイですが、有名なアニメなのでfate/stay nightから見始め、いっきにzeroまで見てしまいました。
成分タグにもあるように神opと神edで、さらに作画もとても美しく最後まで目が離せませんでした。話の内容も勢いがあり、一話目から休むことなくいっきに見れてしまいました。3つアニメをお勧めするならこれ!ってくらいにはまりました。

投稿 : 2015/10/18

MiXTs32975 さんの感想・評価

続きもクオリティーを維持

FATEシリーズはどれも2クールのようですね。ZEROとUBWは0話があったり、ひとつのコマが1時間だったりなので実際は+αで長いようですけど。
どのシリーズも本当に苦悩を見事なレベルで表現していると思います。

そして、OVAを出す余地無く完結している点もすばらしいと思います。

投稿 : 2015/09/17

Tina.t さんの感想・評価

細かい設定を気にせず壮大な世界観に浸かりたい人向け!

戦闘シーンはかなり見応えがあって面白い。
Fateシリーズはこの作品から見たことと原作を知らないからなのかもしれないが、魔術やらホムンクルスやら鋼錬的な世界なのかと思いきや、それらはひた隠しにされてるようで。たくさんの細かい設定があるが本編ではそれらの詳しい説明はあまりない。「お願い!アインツベルン教室!」でいろいろ解説してくれたけどまだ足りない気がする。 細かい設定を知りたい人には全然足りてないと思うが、世界観だけ味わえれば満足な人には物語がサクサク進んで面白いと思う!
バーサーカーやキャスターのマスターのキャラがよくわからなかった。笑

投稿 : 2015/09/05

つけものb3 さんの感想・評価

結果的に物語の「何がZeroに至ったのか」ここを理解することが大事

Fateの… 物語のZeroへと至る話

Fate/Zero1期を見るのは少しまったりとみていいと思うが、2期からは「全員がどのような願いを持っているのか」そして
「その願いはどのようにして終わりを遂げるのか」ここを理解することが何よりも大切だと思う、
マスターだけで無く、サーヴァントの願いもチェックした方がZeroについて理解を深めることが出来る。

この2期を見ると、主人公「衛宮切嗣」はどんな信念を持って行動し、その信念の強さをがわかる。

戦闘シーンも圧巻だがそれだけで終わるともったいない、時間があれば2週してほしい。

投稿 : 2015/08/25

SUGAR MAN さんの感想・評価

シリアス。そしてシリアス。。

1期に続き、やはり最後まで暗いお話でしたね。。

暗いというか重いというか。

暗くないシーンもあるけど、出番が多いキリツグとキレイの目が死んでるので、ずっとそれを見てるのがちょっと疲れました^^;

絵は1期以上に美しいけれど、やっぱり個人的には惹かれるストーリーあっての作画かなぁ。。

知らずにこちらを先に見てしまったけど、先に公開されたstay nightがこの後のお話なんですね。

でも他のシリーズを見るか、ちょっと悩むところ。

投稿 : 2015/08/13

りょったー さんの感想・評価

映画を観てるみたい

1期と2期の区切りが良かったと思う。
そのため期間が空いても2期は内容がすーっと入ってきた。

内容は1期の続きなので1期の方を見てない方はそっちをみるといいですよ〜
それにstay night の方も観てみてください!

投稿 : 2015/08/12

黄色のドラえもん さんの感想・評価

1期から引き続き視聴しました。セカンドシーズンはバトルシーンの見所が多かったです。特にライダーvsアーチャーと切嗣vs綺礼は内容を知らなくても見入ってしまう名勝負だったと思います。他にもケイネス先生の最期のシーンや切嗣の過去編等1期よりも見るべきところが多かったように感じました。

投稿 : 2015/08/09

reo_mice さんの感想・評価

1クールに引き続き、音楽が最高!!

OP,ED両方とも良かったです。

特にOPは回が進むごとに意味が分かっていく曲でしたね。
アニメから入った人は、ラストまで見てやっとサビの意味が分かってスッキリ!という感じだったのかなーと思います。
アニメを見る前、自分も号泣しながら原作最終巻を読んで、例のシーンでようやくサビの意味が分かり鳥肌!(リアルにそうでした)という経験をしました。
こういう仕掛けの曲は個人的に大好きです。

そして過去話の後の「満天」。この曲も静かで哀しい……。
あとネタバレの嵐。「ほら、もう時は満ちて実る黄金の果実 その手で摘み取るだけで世界は終わるから」なんてまんま結末通りじゃないですか。
あと「仇なす祈りが この空を墜とすまで」も意味深。

しかしラスト、セイバーは10年後に救われるけど、切嗣はなんか救われたとは言いにくいよねぇ……

と私も思っていた時期がありました←
もしそう思っていらっしゃる方がいたら、UBW2期後半をご覧になってください。私はこれを見て、間接的に救われたんだという実感が湧きました。

投稿 : 2015/07/27

ヲκyu さんの感想・評価

始まりの物語

この前やってたFate/Staynight Unlimited blade worksを見てからZeroを見たんで、前回の聖杯戦争はこんなだったんだー。と思いながらみてた。制作会社がUBWと同じだからこの二つを続けてみるのも面白いね。よくわかんないけど分割2クールだったみたいだから最終話はFate/Zero 25 って表記されてることあ多いみたい。

投稿 : 2015/07/13

wonder_boy さんの感想・評価

1期の方にまとめて書きました。

zeroに関しては1期を見たら黙って2期観てください、てか観るでしょ!笑

しいていうならやっぱりセイバー可愛い過ぎ。笑

投稿 : 2015/07/06

決着、引導

【観る順番】2番目
【一言紹介】エクスカリバー
【主観でつけた点数】100点
【類似作品】K、まどマギ

1990年代の秋、四度目の聖杯戦争が始まる。主人公・衛宮切嗣は、名家アインツベルンの委嘱を受け、セイバーのサーヴァントを召喚し、妻のアイリスフィール・フォン・アインツベルン、従者の久宇舞弥とともに聖杯戦争に身を投じる。切嗣は過去の経緯から、聖杯による世界平和の実現を切望し、そのために非情に徹する覚悟を決める。他のマスターとしては、魔術の総本山・時計塔を擁する英国からは二人の魔術師ケイネス・エルメロイ・アーチボルトとウェイバー・ベルベットがそれぞれランサーとライダーを、冬木在住の魔術師からは遠坂時臣とその弟子・言峰綺礼がアーチャーとアサシンを、間桐雁夜がバーサーカーを、それぞれ召喚して参戦する。最後のサーヴァントであるキャスターは連続殺人犯の雨生龍之介によって召喚される。
(Wikiより引用)

キャスターによる事件からのはじまり。バーサーカーの正体や聖杯戦争の決着は如何に。キャラクターの個性がより一層出てきていると感じました。一期ではサーヴァントは僅かしか減らなかった為、目が離せない超展開となっています。それぞれのサーヴァントの在り方や令呪による強制力がこの二期では大きく左右してきます。観終わってもなお、最も大好きな作品の一つです。
場面の変わり目はありません。

投稿 : 2015/07/01

キャラは個性があっていい。
ストーリーも進めば進むほど面白くなっていく。
バトルも見たいキャラの組み合わせをしてくれる。
とにかくバトルシーンで盛り上がる

投稿 : 2015/06/29

ゆ~ま さんの感想・評価

第12話(通し25話)まで鑑賞済&総評

原作小説未読。PC版&PS2版クリア済。アニメ版stay night鑑賞済。

今クールも安定して綺麗なアニメだったと思います。
声優の方々もさすがのメンバーでした(若い切嗣は別の人のが良かったとは思いますがw)。
物語の部分も前作へ繋がり、「もう一回前を観るか~」と思えました。

ネタバレにしてなかったので、12話までまとめて折りたたみます。
12話鑑賞済で総評込------------------
一応はstay nightへ続くという形での結末で・・・。

だいたいの伏線?は触れられているとは思いますが、前作を知らないと意味不明な部分が多かったと考えます。特に最終話は・・・。
養子の子誰?とか、縁側のシーンとか、「アゾット剣」の件とか、セイバーの(彼女自身の)現状とか。前を見ていない友人には「このままstay night観れw」と言いたいですがw

BD-BOXは手を出すつもりですので、一応それ待ちではありますが・・・どこまで描き加えられているでしょうか・・・。
2ndシーズンだけ2クール(トータル3クールくらい)でやっても良かったのでは?と思えました。特に後半は各陣営のバトル、切嗣の過去、聖杯とは等掘り下げて語って欲しいことが多かったように思いました。

そんな時間があるか謎ですが・・・原作小説に手を出してみたいな~と思っております。

10話まで鑑賞-----------------------
今回は主にライダーvsアーチャーでしたね(ギルガメッシュをアーチャーと表記するのに、まだ違和感が・・・)。

尺の問題なのか原作からなのか・・・バトルが随分サラリと終わってしまて、若干拍子抜けだったりします。全部観終わったら、原作に手を出すべきかな?と考えております。

乖離剣の真の性能って、何処なんでしょうね? stay nightの時のような使い方では無かったように思います。固有結界すら破壊するような宝具とするなら・・・。

さて・・・バーサーカーの正体も割れまして、どう決着を付けるんでしょうか。

次回を楽しみにしております。

9話まで鑑賞------------------------
結果から言えば・・・やはり今回もどなたか亡くなるわけですが・・・。

それでもやはり・・・ウェイバー&ライダーのコンビは、観ていて気持ちの良い2人ですね。この先の彼らの命運は分かりませんが、せめてこの陣営だけは悲惨な結果にならないように・・・と祈っております。

タイトルは「この世全ての悪」でしたが・・・前作に触れてないと何のことやら?な感じはしました。

8話まで(多分)鑑賞後----------------
気がつけば、分割2クールも半分過ぎてました。

峠バトル(?)、セイバーもライダーも無茶しすぎですw バイクに風王結界て・・・w

そして2ndシーズンのお約束の鬱展開が今回も・・・。更新する度に同じこと書いてるようで、本当に申し訳ない限りです。
う~ん・・・言峰&アーチャー、趣味悪過ぎ・・・。

このままバーサーカー陣営の描写無しだと、ちょっと残念な気がしますが・・・来週描かれることを期待して・・・w

6話まで鑑賞後----------------
切嗣の原点らしき物が少しでも観られて、「Zero」「stay night」どちらにも繋がりが見えてきた気がします。

過去話も・・・重い展開でしたね。
観てるだけの身ではありますが、グール(?)を使った部分は、他にそれ以外で展開無かったのかな?と感じるところもありましたが・・・やはりこれも十分すぎるヘコまされっぷりでした。

次から聖杯戦争編に戻りそうですが・・・2ndシーズンも残り半分ほど。どう収束させて、どう繋がるのでしょうか・・・。

4話まで鑑賞後----------------
他の作品やら他の趣味やらで時間とられてました。
で・・・4話までで。

後半に入って早々、2陣営が脱落する展開になるとは思ってもいませんでした。特にランサー陣営の時は・・・ヘコみました(「まどマギ」観てなかったら、もっとショック大きかったんだろうな・・・と)。

これで、stay nightへの繋がりがより濃く出てきたのかなと思います。言峰とアーチャー、切嗣とセイバーなど・・・。衛宮邸などは1stシーズンでもありましたが。

1話鑑賞後---------------
1stシーズンがかなり良いところで終わっていたので・・・待ってました。そして鑑賞してみて・・・「これならココでも仕方が無いか」と実感しました。

とりあえず・・・バーサーカーの能力がこんな形で活かされるとは思ってもいませんでした。そして、アーチャーの乗ってるのは何でしょう?w 「stay night」や1stシーズンからは全く想像できませんでした。

投稿 : 2015/05/13

Yulily さんの感想・評価

受け継がれる想い。同じ夢を見させて欲しい...

過去視聴作品レビュー更新

どんな願いも叶えることができる「聖杯」を手に入れるための争いを聖杯戦争という。

Fate/Stay nightの10年前の第4次聖杯戦争を描いています。

伝説に残る騎士の王であるセイバー
彼女は理想の王として後世にその名を残した。

しかし事実はそうではなかった彼女は過ちをおかしていた。
過去をやり直したい...
運命を己の力で変えたい....
これはセイバー、少女の願いだ

それぞれの願い、希望、欲望を求め戦う。たったひとりの聖杯の所有者になるまで....

・セイバー
セイバーのマスター衛宮 切嗣(えみや きりつぐ)は非道ともいわれる徹底した合理的な戦略を実行する。自ら外道に身を落とすがそれは未来の平和を見据えたゆえだ。残酷な中にもかっこよさがある。セイバーは己の剣で運命を切り開こうとする強い意志を持つ素晴らしい剣士だ。二人は相反する。いつかわかりあえる時が来るのか....
・アサシン
アサシンは分裂できる能力を持つ。使い方によっては最強だが、しかし都合が良いように使われ、いち早く表舞台から消え去った

・バーサーカー
生前のやり場のない気持ちがバーサーカーというクラスになるのだが、セイバーへ執着していた理由が明らかになるそれが元同胞とは。。セイバーはまた悔恨の念に..

・キャスター
マスターの雨生 龍之介(うりゅう りゅうのすけ)と似た者同士、お互いの価値観を理解し認め合うなど相性が良い。

・ランサー
真面目で頑固で正義感が強い、曲がったことを嫌う騎士

・ライダー
征服王イスカンダル。マスターのウェイバー・ベルベットは魔術師としてはまだ未熟者だ。そんなウェイバーに優しく諭すライダー。豪快で懐の深いライダー。わたしも征服王に魅せられた一人です。生前慕われ人望も厚かった王は、死してもなお多くの臣下に慕われているのだ。
アーチャー(ギルガメッシュ)との王たる威厳を示す戦い。その勇姿や残した言葉は皆の心に深く刻まれたことでしょう.....

・アーチャー(ギルガメッシュ)
圧倒的な力を誇示する。全てを見下した性格はそれに見合うだけの実力があるからだ、王たる振る舞いとして、数々の名言を残す「忠道、大儀である。ゆめ、その在り方を損なうな。」印象深い
ライダーを好敵手と認める。二人の王のやり取りは忘れまい。

人は過ちをおかす生き物だから後悔して、また運命を変えたくて足掻(あが)いたり....

聖杯を手に入れたくて、正したくて、その先に自分が手に入れたい未来は存在するのか....
それぞれの願いを胸に抱き、戦う劇的なストーリーは、私に多くのことを語りかけた。
音楽、迫力の戦闘シーン、またマスターとサーヴァントの人間関係やそれぞれの思惑に目がはなせない。
文句なしのお気に入りの棚作品です。

投稿 : 2015/05/12

ziUtR03525 さんの感想・評価

近年稀に見る傑作

最近のアニメに多い量産型の萌えアニメとは一線を画していると思います。

萌え要素があまりなく、男同士の真剣勝負と駆け引き、頭脳戦がメインで、それぞれのサーバント、マスターの思いや過去をうまく魅せてストーリーに厚みを持たせてあります。というか、キャラの行動理由、信念などの描写が非常に多くそれぞれのキャラに感情移入ができ、悪役や正義の味方を分かり易く登場させる他の作品がとても浅く、軽いものに見えてしまう、という印象を受けました。
ストーリーはとても良く纏まっており、Fate/Stay Nightとの伏線や謎解きも綺麗に回収しています。作画やCGもとても綺麗で最高レベルですし、声優さんたちの演技は鳥肌ものでした。音楽も良かったですね。

ただ、時系列的には逆ですが、これを見る前にDEEN製作のFate/Stay Nightを見ることをお勧めします。
理由は三つ。
一つ、過去編を全て知っていると10年後のStay Nightのネタバレになるため。
二つ、予備知識を知っておくため
三つ、Zeroの神作画、アクションの後でDEENの映像を見るとクオリティーが低く感じられるため。Zero見た後でDEEN見るのはちょっときついかも。

ストーリーが長く複雑なため、時間のある時にじっくりと一気に見ることをお勧めします。こんなに満足して見終わったのコードギアス以来かもしれないです。

投稿 : 2015/05/02

BULLET さんの感想・評価

ひとことで表すと後悔のアニメだと思います

投稿 : 2015/04/28

とってなむ さんの感想・評価

激しく瞬く星たちの夢の跡

Fate/Zeroの2クール目
物語は続いているので、1期からご覧ください

2ndシーズンも面白かったです
切嗣の少年時代、切嗣と綺礼の関係、イリヤの謎など、
stay/nightで気になっていたことが色々と分かったのでかなり満足してます

特に観入ってしまったのが切嗣の過去についてのおはなし
一瞬の瞬きも許さない怒濤の展開
切嗣の人間性の確立はこのときからだったのですね、納得です
こんな壮絶な少年時代を過ごした人がこれまでいるのでしょうか
二次元にはけっこういますがw

ライダーの固有結界も凄かったですし、
他のサーヴァントたちも魅力的でやっぱこの作品はいいなと思わせる内容でした

OP「to the beginning」 歌ーKalafina
ED1「空は高く風は歌う」 歌ー春奈るな
ED2「満天」 歌ーKalafina

前から思ってましたが、春奈るなさんの曲って良い曲多いですよね
彼女のルックスからは想像できない力強い歌声が魅力的です
特にこの曲(ED1)は低音の響きが素敵です
ED2もかなり気に入ってます
あの切嗣のエピソードに対してのこのエンディング曲
フィットしすぎて恐ろしい
エンディングへの入りも絶妙で、流石だなと感じてます

1期2期続けて視聴し物語が続いているということもあり、
どっちが面白いとかは自分でもよく分からないです
ただ、1つ確かなのは全体をとおして楽しめたということですね
物語、登場人物、作画、音楽…どれをとっても秀逸でした
評価されるわけだなと思いました

最後に一つだけ難癖をつけさせていただくと、
物語が難しく、完璧に楽しめたとは言い切れない状態です
また何度か観て理解を深めれればもっともっと気に入れそうかな、なんて思います
作品に圧倒された感が強いですね
まぁそれでも、十分なくらい楽しめた作品です

投稿 : 2015/04/19

karisuma さんの感想・評価

戦闘シーンのかっこよさならNo.1

1期から安定して、戦闘シーンが神がかっています。特に、ライダーVSアーチャーは燃えましたね〜生きろウェイバー…泣
そして、キリツグVSキレイも半端ないです((((;゚Д゚)))))))まじで、鳥肌立ちます。
個人的にBest5に入るアニメです。ぜひ見てくださいね!

投稿 : 2015/04/18

chelsea! さんの感想・評価

切嗣・・・

1クール目よりちょっとだけ失速気味かなと感じましたが、相変わらずクオリティは半端なかったです。

投稿 : 2015/04/05

オールドタイプ さんの感想・評価

正義の味方になりたいんだ

『Fate/Zero』の続き。

1期を先に観ましょう。

投稿 : 2015/03/31

くかす さんの感想・評価

Fate/zero1期の続き

キャラがそれぞれ信念を持っていて良かったです
ウェイバー&ライダー陣営が一番好きです

鬱々な暗い部分が面白く、バトルシーンがかっこよかったです
ギルvsイスカンダルは両方良いキャラをしていて良かったです
切嗣vs綺礼も迫力がありドキドキしました

投稿 : 2015/03/17

ロビン★ さんの感想・評価

エクス、カリバー!(^O^)

本編10年前の聖杯戦争の物語2期(全12話)

本編での疑問点や不明な部分を見事に伏線回収してくれるストーリーでした。

なるほど、そーゆう事だったのと何度も思い知らされました。

迫力の戦闘シーンと美しい作画も引き続き印象的でしたね!

特にカッコ良かったのは終盤の衛宮切嗣と言峰綺礼が戦うシーンは圧巻でした。

ちょいちょいグロショッキングなシーンもありましたけど...(^_^;)

ライダー組のラストも感動的でした。

時を超えた英霊達のそれぞれの想いを考えると、儚い気持ちになりますね。

間違いなく私の中でも名作になりました。

2015年春から再開するUBW 2期までに視聴できて本当に良かったです。

次はFate / stay night ディーン版を視聴します(*^_^*)

投稿 : 2015/03/02

Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/Zero 2ndシーズンのストーリー・あらすじ

これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋が切って落とされる。それぞれに勝利への悲願を託し、冬木と呼ばれる戦場へと馳せ参じる魔術師たち。Fate/Zero 第一期で語りきれなかった残りすべてが、今ここで明らかになる。(TVアニメ動画『Fate/Zero 2ndシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
ufotable
www.fate-zero.jp
≪OP≫Kalafina『to the beginning』≪ED≫春奈るな『空は高く風は歌う』、Kalafina『満天』

小山力也、川澄綾子、大原さやか、速水奨、関智一、中田譲治、阿部彬名、山崎たくみ、緑川光、浪川大輔、大塚明夫、石田彰、鶴岡聡、新垣樽助、置鮎龍太郎

原作:虚淵玄/TYPE-MOON、キャラクター原案:武内崇、 監督:あおきえい、キャラクターデザイン:須藤友徳/碇谷敦、色彩設計:千葉絵美、美術監督:衛藤功二、撮影監督:寺尾優一、3D監督:宍戸幸次郎、音楽:梶浦由記

この頃(2012年春アニメ)の他の作品