「わんおふ -one off-(OVA)」

61.5

わんおふ -one off-の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ARIA・カレイドスター・たまゆらの監督さんが作ったアニメだけど。。ぜんぶで1時間くらいのOVA

高原のペンション
なんとなく行って見たいなぁ。。って思っちゃう♪
でも
住んでる子たちはただのイナカだって思ってるのねw

そこでお家がペンションやってるハルノちゃんには
3人のたのしいお友だちがいるんだけど
あるときオーストラリアから
シンシアってゆう名まえのお姉さんさんが来たんだ。。♪

シンシアさんってとってもきれいで
でもとってもおもしろいお姉さんなんだよw
世界中をバイクではしってて
いろんなコト知ってるちょっとおとなな人

ハルノちゃんっていい子だけど
なんでも自分はだめだなぁ。。って考えちゃうみたいな
あっ。。ちょっとにゃんに似てるかも。。

{netabare} そんなシンシアさんが見せてくれた朝の海
バイクに乗ってツーリング。。

ずーっとくらくって。。いろんなコトかんがえて。。
バイクではしってるとちょっとつかれてきて
もうダメだよ~なんて思っちゃうのかなぁ。。

それで山をこえたらね
きゅうに明るくなって見えた 海

朝の海ってきれいだよね。。{/netabare}
ハルノちゃんといっしょににゃんも泣いちゃってた。。

いろんなところを見てきたシンシアさんと会えて

みんながいるからできることとか
いろんなことかんがえてやってみて

ハルノちゃんの世界がちょっと大きくなったみたい♪

にゃんもよく
ハルノちゃんみたいにわるく考えちゃったりするけど
もうちょっと
明るくなれたらなぁ。。なんてね。。(う~ん)

すっごい感動!なんてしないかもw
でも
見おわったらちょっとだけ明るくなれるかな^^

4話あるけどぜんぶで1時間くらいで見られるよ♪

投稿 : 2020/05/27

透明猫 さんの感想・評価

詰め込みすぎた弁当箱

私の中の殿堂入り神作品「たまゆら」と同じ佐藤監督作品という事で、
大いなる期待を持って鑑賞開始。
OPも美しく、序盤の雰囲気もたまゆらを思い出して大興奮。
でしたが…

【キャラについて】
デザイン的には特徴も分かり易くカワイイのですが、
どうにも各人の性格が分からない(キャラが立っていない)印象……。
4話合計で約60分、キャラが立つには時間が足りなかったかもしれませんが、
私が魅力を感じるキャラが、そもそもいなかったようにも思います。
正直、メインキャラ4人中3人は、最後まで見た目以外で特徴を感じませんでした。
(青髪の子だけはウザ元気系で特徴ありました)

物語を牽引する役割であるシンシアさんも、変な人すぎて全く感情移入できず、
青髪の子と共に若干うるさく感じてしまいました。
(たまゆらの静かな世界観を期待しすぎたせいでしょうか……)

【ストーリーについて】
1巻(2話まで)は「シンシアさんとバイクで海を見に行き、主人公の中で何かが変わる」
といったバイクモチーフな筋立てなのですが、2巻ではバイク要素は急激に減ってしまいます。
ぽってのお母さん(byたまゆら)みたいな人が新たに登場して星がモチーフになったかと思うと、
そのうち、みんなでコンサートをする事が最終目的になってしまいました。
青春時代に仲間とやりたい事を模索する、というのは「たまゆら」と同じテーマではありますが、
突然感がいなめず、私は付いていく事が出来ませんでした……。

キャラ数、ストーリー展開ともに、少ない時間の中に詰め込みすぎたのではないでしょうか。
「美味しい材料を弁当箱いっぱいに詰めたら、全部つぶれた」みたいな印象です。
4人でバイクに乗って、少し無理だと思うくらい遠くまで行こう!
くらいの、ユルくてのんびりした世界に浸りたかったですね。

作画や背景、バイクの表現などは美しくて、とても良かったです。

投稿 : 2019/06/29

DB さんの感想・評価

おっと、これで終わりだったのかw・・・
設定が微妙に狙いすぎのような感じでちょっと斜に構えて見てしまったかも。
バイクはかっこよく描けてたと思うけど、肝心のストーリーがまとまりすぎてワクワクする感覚がなかったかな。

投稿 : 2016/10/16

オカルトマン さんの感想・評価

はじめはバイクの宣伝アニメかな?と思ったけど全然違った。

雰囲気がほんわかしてて良かった。
こーゆーアニメ好きです^^

最後は、
人生とはなんぞや?みたいな深いテーマまで出てきて勉強になりました。

ジト目のキャラは好きな子多いな^^

長野南部のとある村が舞台らしいです。
30分足らずで綺麗にまとめられているアニメです。

{netabare}春乃がお茶もって村が一望できるところで物思いに深けるシーンが出てくるんですけど、凄い共感できてしまった。女子高生に共感してしまってすいません。
自分も同じことしてたんでw{/netabare}

バイクに乗りたくなったら思うつぼなんで辞めたほうが良いかと・・・

---観終わった感想-----------
それでもやはり私は田舎に魅力を感じる。。。

投稿 : 2016/01/10

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

HONDAアニメ

ジャンル HONDA

ストーリー

仲の良い4人組で学園生活をエンジョイしていたところ

宿泊施設を経営している主人公家に美人外人シンシアがバイトしにきた

ここから物語が始まる

んー、このアニメの特徴としてHONDAが特別協賛しているから

もうHONDAのゴリ推しw

高校、原付登校しているんだけど もちろんHONDA社さb

そもそも、原付登校OKの高校を俺は知らない・・・( ;∀;)

簡単に説明すると

主人公たちは自分たちが知らない世界・経験をしているシンシアに

興味をもち、感化されていくお話し

結論としては

画が綺麗で好きだったけど、面白くはなかったね

投稿 : 2016/01/07

ニャンキチ君 さんの感想・評価

アニメはほのぼの・・・ バイクはトコトコ・・・

田舎の山の中で 思春期の女の子が 出会いと別れで少し成長していくお話です。長野県の飯田市がアニメの舞台の参考となっています。

高校生の頃は 将来何になるという 強い願望はなく 主人公のように だめだよなぁって やる前からあきらめたり なんだか将来像が、はっきりしていなかったですね。(笑)

場所は違いますが、私が通っていた高校も 田舎でバイク通学OKでした。

投稿 : 2015/12/27

ぽるもるL さんの感想・評価

もう一度無茶してみよう

昔は突拍子のない無茶なことでも「やりたい」「やってみたい」
と思ったことは「やってみよう」とすぐ実行できていた。
でも時が経つにつれ「自分じゃ無理」とか「夢見すぎかな」とか思うようになって、
いつしかそういった無茶な挑戦をしなくなっていく。
これが大人になるってことなんだな、とか思いながら---

というようなテンプレ的悟りって、誰もが通る道ですよね。

この作品を見ると、もう一度何か無茶なことしてみたいなっていう気持ちが湧き上がってきます。

また、OVAだけあって作画や背景、音楽のクオリティも高く、アニメとしてもとても良い作品だと思います。
全4話でさっくりと見れるので、人生に悟りを開いてしまった貴方も是非一度ご覧になられてはいかがでしょうか?

投稿 : 2015/10/27

ホロムギ さんの感想・評価

やってみなくちゃわからない!

1話15分の全4話です
1・2話で一区切り。3・4話で完結という構成。

絵は綺麗でバイクもかっこよかったです☆

このアニメのテーマは「やってみなくちゃわからない」
とはいえ主人公は現実を知っています。

どうせ無理。

特別になんてなれるわけがない。
世界をバイクで巡る人もいるだろうけど、私なんかがマネしたってうまくいきっこないと、始める前から諦めてしまします。

私も同じです。
よく考えてから行動します。
できそうか、できそうにないか。

やってみなくちゃわからないことはやらない。
きっと無理だから。

安全だけを選んで行動する。

だけど憧れはあるんですよね。
そんな主人公に物凄く共感してしまいました。

物語は主人公が頑張ることで動き出すのだけれど、少し不自然でした。
君のやりたかったことはそれだったの?

「やってみなくちゃわからない」という精神を持つきっかえとなるアニメですが、やることに対して強い気持ちの理由が欲しかったです。

ただ漠然と何かしたいというだけでは、気持ちとして弱い。
ただの想い出作りにしかならないのでは?
何かできれば何でもよかったの?

彼女に勝手に期待して、失望したような悲しい気持ちになりました。
アニメだからこそ、大きく羽ばたいてほしかった。
なので後半は少し残念でした。
自分を重ねあわせすぎちゃいました。

アニメとしては面白かったです!
前半は特にとても良かったです☆

彼女たちの人生はこれからです。
少し踏み出せたのだから、次はもっと大きく踏み出せるといいですね☆

投稿 : 2015/07/02

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆バイク版たまゆら

ワンオフとはお客様のオーダーなどによる特注の
カスタムパーツのことで、ヒロインの自分だけの
大切なもの(ライフスタイル)のメタファー的タイトルです。

見所は長野県の飯田市下栗の里の棚田などの風景です。

短いけど癒されるアニメでした。(*^^*)♪

監督/佐藤順一

アニメーション制作/TYO アニメーションズ

AT-X 2012.8.5(1話、2話)

HONDA:特別協賛

投稿 : 2015/03/14

ゆね さんの感想・評価

悩める女の子

悩める時期に見てよかったです!
主人公の春乃の思考にはとても共感できますね。

お話は田舎に暮らす女の子の話です。
学校へ行くにも出かけるにもバイクがかかせないような生活の中で、
主人公の春乃は子供のときと変化している自分の姿、また進路での悩み、
どうせこんな田舎じゃできること限られてんじゃんと見切りをつけながらも
なんかもやもやしてる時に、お手伝いとして雇った外人のシンシアに出会い
いろんな刺激を受けたり、子供の頃の自分を思い出したりと女の子の成長が見られるアニメです。

HONDAが協賛しているアニメなそうなので、かなりバイクでできますが
バイクの宣伝とかは邪魔にならず普通に楽しめました。
むしろ夜に海へ行くのにツーリングするシーンなども加わり良い要素?と
なったのではないでしょうか〜

ABの直井くんの声優さんも影山さんんというお客さんの立場で出てきたのには
びっくりしました。影山さんの台詞で

『星を見ることは人の心を見ることと似ている』

という台詞には感動しました、とか言っておきながらうろおぼえ。
意味は星は長い時間をかけないと写真のようには見えないんだよ、
人間の心も時間をかけないとちゃんと見えないのと似ているよねってな感じです。
良い台詞置いていったわぁじーん...

投稿 : 2014/04/08

ちほ さんの感想・評価

いい感じ

何のことない感じの話だけど、なんかいい感じです。

バイクいいですよね~
わたしも乗ってるので、旅の良さはわかりますよ(^^)

投稿 : 2014/03/08

buon さんの感想・評価

エドモンドの手先め!

バイクがないと高校生が移動手段に困るような田舎の話。
女だらけの幸せ空間。

民宿を営む両親を持つ主人公は、ありがちな田舎者思考というか、
行動範囲の狭さに伴うようにやる気も思考も狭まってしまってる感じ。

そこに新しいバイトの人が来る。
民宿のバイトって大抵、季節労働。
1週間ぐらいで終わる人がいても、1年間働く人は少ないでしょう。
そんな感じでその人もさっさと帰るだろう、
「田舎サイコー」「自分を見つめ直せた」「みんなも自然もありがとう」って。
そう思っていたら・・・。

◇OVA?全4話(2話?)、1時間で観れます
短いので細かい内容は伏せます。

変態目線で見ると{netabare}、女子高生がスカートの下のジャージを脱ぐシーンを見れます。{/netabare}
他にもなんかあったかも。
ノーパンチラですので安全?健全ですw

キャラデザはかわええ感じ。作画ええ。声優さん豪華(ED視聴)…わ、マジで豪華。
バイクネタが主軸の一つだし、バイクはかなり丁寧に描かれていると思う。
風景は精緻とは言えないがええ、光の使い方が上手いと思う瞬間がある、反射や影。

かわええ女の子がちょっと変わる姿をサクッと見たい人にオススメ~☆
ただし、走り屋とかレースとかないので、そこだけは勘違いしないように。

投稿 : 2014/02/16

nk225 さんの感想・評価

クロージング:満足度下落。よくわからなかった。

視聴期間:2014年1月
視聴話数:1~2

2012年にOVAとして企画、製作されたOVA。本田技研工業が特別協賛として参加している。

ホンダ・ジョルノで通学している高校2年生の主人公である汐崎春乃とその友達が、自分だけの大切なものを見つけるために新しい一歩を踏み出す物語。作品名は、特注のカスタムパーツのワンオフが由来。

オープニングテーマ「約束の場所」
エンディングテーマ「メモリーズ」
どちらもベストアルバム『SINGLES BEST 2002-2012 MEMORIES』に収録されている。

投稿 : 2014/02/08

キャラが良く面白かった

投稿 : 2014/01/13

リクポテ さんの感想・評価

サトジュンらしかった(*^ー゚)

ARIAやたまゆらなどを手掛けたサトジュンでお馴染みの佐藤順一監督によるオリジナルアニメーション

全4話からなり、1話15分の計1時間ほどのアニメです。

今の生活をなんとなく過ごし、将来のことにちょっとした不安を持つ少女たちが1人のお姉さんとの出会いから影響を受け、新しい一歩を踏み出すひと夏の物語です。

HONDAが協賛しているためか、作中でもバイクやスクーターがよく出てきます。自分は普段バイクとか乗らないので詳しいことは分かりませんが、細部まで丁寧に再現してあるなぁとは思いました。

全体的に田舎の風景や雰囲気の描写も良く、サトジュンらしい表現だと思いました。たまゆらとかなり雰囲気似てますね(・∀・)

ほのぼの系なのでまったり見れますが、1時間と尺が短いためかキャラの掘り下げがイマイチ感は否めませんでした……
声優さんの声も微妙にキャラに合っていなかったような……(‥;)

正直にいうと良くも悪くもない作品でした。
バイクとか乗る人なら見所はあるかもしれません(^・^)

投稿 : 2013/11/24

千秋録 さんの感想・評価

どうしても『たまゆら』と比較してしまう作品

同じ佐藤順一監督の『たまゆら』と同じく、自分探しのストーリー。青春物では定番のテーマであり、テーマが被っていること自体は問題ないのだが、話数・尺の問題もあるのだろうけど、掘り下げ方が甘いと感じる。

ホンダとのコラボで単車・スクーターを題材に取り入れており、その描写は良い。また主人公たちが音楽をする姿も描かれている。しかし、バイクや音楽が作品主題の中核となっているかといえば、その印象は少ない。他の趣味に類することを代わりに用いたとしても、同じようなプロットはできたのではないかという感じがする。これは『たまゆら』における中核として切り離せない写真撮影の位置づけとかなり違っているようだ。

バイクの描写やほのぼのとした世界観を楽しむ作品としては悪くないが、同系統でより良いと感じられる作品が先行しているのが残念である。

投稿 : 2013/11/04

一人では見えないもの

アニメOVA作品。1話15分  全2巻 全4話。

妄想の世界にふけるのが多々ある主人公の少女が
自分とは価値観の大きく違う人物との出会いを通して
成長していく物語。

本田技研工業が特別協賛として参加しているが、
バイクアニメというわけではなく、
少女4人組みがワイワイする作品。

短い時間の作品だが、ストーリーがしっかりしている。
キャラクターもかわいいし、魅力的だ。

世界観の雰囲気も良く、ゆったりとした作品。

女の子がワイワイする作品やのんびりアニメを楽しみたい方
にはお勧めです。

投稿 : 2013/10/27

ato00 さんの感想・評価

癒し系バイクアニメ。かなり短め。

山とバイクと女の子。
山は南信州の急峻な山岳地帯。
個人的に見知った場所です。
人はほとんどいません。

山岳道路を、ひたすらバイクで駆け廻る。
目的は、バイクの宣伝なのか?

アニメの雰囲気はボチボチ。
癒し系のテイスト。
ですが、2話と短すぎ。
それに女の子もストーリーもパッとしない。

早見さんの声のみ印象に残りました。

投稿 : 2013/10/17

イブわんわん さんの感想・評価

サトジュンアニメで思わぬサプライズ

佐藤順一原作・監督 特別協賛 HONDA
1話15分4話完結のアニメです。(1期は2話)

山奥の女子高生と原チャリ、バンドそして周りの人々のお話。
独特の雰囲気は、たまゆらにそうとう近い気がします。

で、作中突然とても懐かしい音が・・・。

なんとまあ、わが愛車だったCB750(10年前、泣く泣く手放したけど)サウンドが!
まさかね、このアニメで聞くことになるとは夢にも思いませんでした。

ただ残念なのは、もっとバイクの魅力や醍醐味を「ヤマノススメ」のように描いてほしかったなあ。
サトジュンとHONDAが好きな私にとっては、とても楽しめました。
(2013.7.1修正)

1クールくらいで作ってくれないかなあと思いますが、たまゆらあるし仕方ないですね(笑)
(2013.9.23修正)

投稿 : 2013/09/23

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

バイクが主体になる作品ではなく風景としてバイクがある少女達の成長物語

■(小品です。機会があればぜひご覧ください。たまゆらなどの空気が大好きな方はいいかも。ほんの1時間です。)

高原に住む高校2年生、汐崎春乃は、毎日、愛車スクーターホンダのジョルノで通学しています。山道の途中で、お茶をいれたり、なんだかほっこりして楽しそう。とっておきの日本の風景がそれに非常にマッチしています。何がはじまるのでしょう。

15分4本。計一時間のオリジナルアニメ。「たまゆら」佐藤順一が監督。この人の醸し出す空気に近いと考えてもよいのかも。

だから、何もはじまりません。ストーリーには、おおきな起伏があるわけではありません。年齢相応のごく当たり前の思いを、淡々と綴っていった作品です。

そして、{netabare}女の子たちだけで、原付でツーリングに出発します。夜のツーリングです。その先に見えてくるのは何でしょう。 {/netabare}地理的な無粋なことをいってもしかたありません。{netabare}山に住む彼女らの先にあったのは、海の匂いでした。たったそれだけのこと。世界がそれで変わるわけでもありません。{/netabare}でも、そこがいい。そういう作品でした。行動半径を広げる単車は、世界観も広げる場合もあると思います。地理的な移動距離ではなく、どれだけ何かを考えるのかですね。

■バイクを乗らない人のために

おそらくバイクを乗らない人にはとてもわかりにくいと思いますので、補足。基本的にバイクは孤独な乗り物です。誰かといっしょに走っていても会話するわけでもありません。目線というより仕草で、意思をともだち同士では伝えるものなんです。

そして、ヘルメット中ではいろんなことを考え続けます。歌だったり、家族のことだったり、ともだちのことだったり、恋人のことだったりです。

照れてしまいますが、都市部の通勤通学は除外して、ツーリングは人生を見つめるたいせつな時間です。これだけは、制作側も描ききれなかった。そこが、大事なの!!

■以下、バイクの話,今度はバイク好きの方のみ

完璧なホンダCBR250R(急に売れ出した。本作とは無関係ですけどね)。原付スクーターも完璧なジョルノ。ホンダ協賛でホンダしか登場しない完全無欠な作画です。ジョルノかわいいんだよねー。こうしてみると、バスケットが似合う。

投稿 : 2013/09/23

魔女旅に出る さんの感想・評価

ド田舎に住む少女とバイクの物語

このアニメは魔法やタイプスリップなどは一切なく田舎に住む少女たちの日常を描いた物語です。登場人物は山奥に住んでいるため、免許を持っている学生のほとんどはバイクやスクーターで登校しています。また、HONDAが提供のアニメなので登場人物達は実際に存在するバイクに跨っています。バイク好きの方は共感できる場面もあると思います。だがバイクが中心のアニメではありまん。都会や海外から旅行に来た人や地元の友達を通して主人公が少し成長する物語です。一話15分で全4話なのでサラッと観れますので是非ご覧になって下さい。私自身観た後はとても前向きな気持ちになりました。

投稿 : 2013/09/22

kain さんの感想・評価

2012年、新しい風が舞う。

第1話 風のカフェテラス
第2話 はるのオーバーチュア

投稿 : 2013/07/15

sakuya さんの感想・評価

ぽこあぽこ

全4話1時間ほどで初めのまったり感から、中途半端に終わってしまうのかと思いきや、しっかり完結してます。
HONDAが特別協賛しているので、バイクがちょこちょこ良いタイミングで・・・いや結構常に出てきます。
前半、鬱々している主人公にイラっとしたけど
でも自然ばかりの絵が綺麗です。

投稿 : 2013/06/13

残念ながら

僕はYamaha派です。

全体的に作画も丁寧だったけど特筆すべきことは特に思い当りません
ちょっとストーリーがベタ過ぎたのと
女の子がそこまでバイクに愛着持つかな?という疑問がずっと頭から離れませんでした

投稿 : 2013/06/02

さぁ さんの感想・評価

あんまり

前半良かった 1クール位あるアニメやったら良かったのに
って思ったけど。。後半全然

好きな方向性と話ではなかった
別に感動するわけでもないし

なんか中途半端?
女の友情が好きな人にはいいかも

投稿 : 2013/05/21

AKIRA さんの感想・評価

タイトルの「わんおふ」は、一般には発売されていない世界で一つだけの自動車やオートバイなどのカスタムパーツ「ワンオフパーツ」に由来するとな。

圧倒的にHONDA押しってかんじでもなさそうな感じでした。どちらかというとバイクに乗って色々しゃべって…そんな感じ。

たまゆらと同じ監督ということですが自分はこっちはあまり好きになれなかったり。

投稿 : 2013/05/20

こたろう さんの感想・評価

監督お得意のパターン

4話構成のOVA。1話がハーフサイズなので、実質はTVアニメの2話分です。
思春期の憤り。
悩みを抱えた若者。
よき理解者・相談相手。
将来のやりたい事。
見守り支える大人たち。
コンセプトは、同監督の作品「たまゆら」と同じだと思って問題ないでしょう。

山間の田舎町での女子高生達の、なんとなーく過ごしている日常の話。
高校生の時期なんて、それほど真剣に将来のことを考えて行動しているものじゃないですが、そんな自分の状況に行き場のない不安や苛立ちを感じている主人公が、周りの人に影響されたり諭されたりで、ちょっぴり変わっていく。それだけの内容です。

製作の関係上(ホンダ技研が協賛している)、二輪車がツールとしてよく出てきます。
前面で大プッシュしているわけではないですが、主要な登場人物達は皆バイク乗り。皆をつなぐ共通のアイテムとして重要な位置を担っています。
原チャリからアメリカンまで車種も多岐に渡り登場し、あたりまえですがディティールの描写も細かい。
ちょっと興奮しちゃいました^^
私自身、バイクは嗜んでいたので、ツーリングの楽しさや愛車に対する想いなどはよくわかるのですが・・・いまどきの若者に伝わるのかちょっと不安。作中で言っていますが、その気になれば「どんな遠くにも行く事ができる」って感覚は、二輪車に乗っていた経験がないと解り辛いかもしれません。
ここに共感できるかどうかで、本作の評価も変わってくるんじゃないでしょうか。

キャラ絵は可愛いですが、声優さんはイメージと合ってなかったです。
主人公のキャラ立ちもイマイチ弱かったですね。サブキャラの個性が強すぎて薄れちゃった感じではありますが。

正直、良くも悪くもサトジュン監督っぽい作品でした。
丁寧なキャラ描写はそれなり。でも予想の範疇内から超えることもなかったです。
素直に「面白かった~」っと絶賛できないのが歯痒いッス。

バイク好きの方は、あれやこれやで見所は結構あるので、オススメできますが
・・・・バイクはメインではないので微妙かもしれません^^;

投稿 : 2013/05/18

ローズ さんの感想・評価

月日は百代の過客にして 行きかふ年も又旅人なり

実家がペンションを経営している汐崎春乃(しおざき はるの)。
旅人でありペンションで働く事となったシンシア・B・ロジャースとの出逢いによって、
春乃の新しい世界が広がっていくのであった。

明るい性格のシンシアに引っ張られる形で、
内気な性格であった春乃は一緒に海へ出かけたり歌う事を決意するなど、
自分から積極的に行動することになります。

普段から使っているバイク(原付)でも、自分の意思さえあれば色々な場所へと旅立つ事ができるという作品です。

自分に限界を作って安全な場所しか行かない事よりも、
可能性を信じれば未知の世界へと旅立つ事ができるのだよ、というメッセージがあるように思います。

15分の話が4つあり、約1時間の物語です。
しかし、DVDは2枚・・・
特典映像である「わんおふ らじお」のほうが長いです。
非常に懐に優しくない手段です。

作中のバイクは全てHONDA製です。
テレビで放送するには、世界のHONDA様にスポンサーをお願いしないとダメでしょうね。

作品の監督は佐藤順一さんです。
タイトルロゴが『たまゆら』に似ているのは仕方がないのかな。

普段の生活も大切なのは重々承知していますが、たまには・・・・・

若者よ 書やアニメを捨てよ バイクで町へ出よう!

投稿 : 2013/05/08

ちょっといい話♪

自然に囲まれた小さな町のペンションで、いつの間にか立ち止まっていた事に気がついた主人公の春乃が、再び歩き出す...そんなお話。

短い時間だけど、起承転結が良くまとまってる。

なんかほっとできる、ちょっといい話♪

投稿 : 2013/02/02

★ほのぽん★ さんの感想・評価

ほのぼの日常物

1話15分で全4話なのでとても見やすかった!

起承転結がしっかりとしており
バイクやツーリング、田舎という舞台を生かし
主人公と外国人女性との出会いで主人公の成長を描くという主軸はしっかりしていた!

投稿 : 2013/01/24

わんおふ -one off-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わんおふ -one off-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

わんおふ -one off-のストーリー・あらすじ

折り重なる山に囲まれた高原の朝。麓の学校へと続く道を、いつものように愛車ジョルノを走らせる高校2年生、汐崎春乃。美しい景色に、おいしい空気、新鮮な野菜、近所の人たちもみんな温かくて良い人ばかりだ。良い場所だとは思うけど、華やかな都会にあるものがなんにもない。高校生の春乃にとって、都会は果てしなく遠い気がして夢もしぼみがち…。そんな時、春乃の両親が営むペンションでの新しい出会い。それをきっかけに、ぼんやりとしていた春乃の思いが少しづつ形になっていく。いつもの仲間たちと一緒に、新しい一歩を少しだけ踏み出せるかもしれない。そんな、少女たちが輝く爽やかな初夏の物語。

(OVA『わんおふ -one off-』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2012年9月1日