「ちょびっツ(TVアニメ動画)」

71.2

ちょびっツの感想・評価はどうでしたか?

yokumra さんの感想・評価

声優に魅かれて。

3話観ました。
う~ん。なんてのかな。
とりあえず、一回中断します。

でもレビュー良かったので
その後、14話を観ました。
・・・だんだん何かが溜まっていく感じがして
やはり中断しました。

投稿 : 2013/03/31

ITTON さんの感想・評価

人とロボット、その違いは何処にあるのだろう

物語の舞台はパソコンと呼ばれる人型ロボットが普及している現代風な世界で展開してしてゆきます。

第一話の一番最初の3分間、あの牛が出てきたシーンを観て切ろうかと思っていた私ですがその後はあらすじ通りに物語りが進みそうな期待感を抱かせてくれたので最後まで観ることができました。

設定としては私的に王道だったように思われます。
王道アニメに必須なキャラクターがすべてそろっていたように思われます。

そして内容ですが最初の方は一話完結ばっかりなので6,7話観たあたりから話が進まなすぎて少し飽きてきました。
ここでヒロインのちぃがもう少し達者に喋ってくれていたらそれに癒やされることができたのに、と思います。

そして後半になるにつれてキャラクター同士の関係があらわにされて伏線が回収されていきます。
ここで人とパソコン(人型ロボット)の関係をいろいろと提示していたのは良かったように感じられました。
まぁ駆け落ちネタは正直微妙でしたが

そして物語はいよいよラストへ、すべてのパソコンを創造した人間がちぃに託した想いがここで明かされます。
私からするとこれも容易に予想でき良くも悪くも普通のおわり方でした。

ちなみに本編とは別に「ちびっツ」なるOVA的な物もありましたがちぃ達パソコンが主にがんばっていてかわいらしかったです。

最後にこのアニメ、OPにとてもはまりました。
やたら(・∀・) うっうーうっうー♪ ( ゚д゚)イェエー♪を連呼していましたが雰囲気が最高で爽やかな気分に毎回なりました。
このアニメを観るか観ないかは任せますがOPの”Let me be with you”は是非聴いてくださいねw

それでは

投稿 : 2013/03/23

M&M さんの感想・評価

癒されました(*^_^*)

前半、日常系のお話なのかな?と思いながら見ていました。

ちぃの1つ1つの行動にとても癒されました(*^_^*)
主人公のマネをしたり、1人でおつかいをしてる時など、はじめてのおつかいを見ているみたいで和みました!

そろそろ少し飽きそう(焦 と思っていたら、ちぃの過去が少しずつ分かってきたり、シリアスな部分に突入していき、前半とは全然違った雰囲気を味わえたので、面白かったです(^^♪

ロボットと人間・・・もし実際に人間型ロボットがここまで普及していたら、本当にみんなロボットしか見えなくなってしまうのかな・・・?

でもそれって100%悪いことなんだろうか・・・

私は・・ロボットとか関係なく主人公のように、1人の人として、その人だからこそ好きになったなら・・そういう選択もありなのかもしれない、と思いました。

ちょっと難しい問題ですね^_^;

私自身、どの選択が正しいのか分からないけれど、自分が決めたのなら、本須和のような、それを貫ける強さがほしいな^^

投稿 : 2013/03/20

たつじん さんの感想・評価

アタシだけのヒト

「あにこれ」に参加していなかったら、自分で選ぶことはなかっただろうなぁ~と思う作品です。
ひとことで言うと「甘酸っぱいラブコメ」って感じですね。

ある夜、浪人生の「秀樹」は美少女型パソコンを拾います。
(パソコンというよりも人型ロボットをイメージしていただいた方がいいですね)
とにかくこの「ちぃ」が何とも可愛い!
こんなパソコンが自宅にあれば、どんだけ毎日が楽しいでしょうか・・・。
その「ちぃ」と名づけられたパソコンとの純愛を描くストーリーです。

序盤~中盤は基本1話完結のオムニバス形式で、何も知らない「ちぃ」に「秀樹」があれこれと教えながらドタバタするコメディタッチです。
「えっ!こ・これって・・・」ってと思わず口にしてしまいそうな「きわどくなる」シーンがあって、正常な男性諸氏なら固唾をのんでしまうのでは・・・?

終盤は「ちぃ」の素性が明らかになっていく中で、「秀樹」の心が揺れ動くちょっと「しょっぱい」タッチに・・・
キーは「絵本」でしょうか。

近未来に起こるかもしれない人間と機械との距離の取り方を、登場人物の過去に照らし合わせながら描いています。

ストーリーは全く違いますが、一昔前の映画でスピルバーグ監督の「AI」という作品がありました。
子供のロボットが愛されることを求めて旅を続け、最後の瞬間まで「僕を愛して」と望み続けた悲しい話です。

そんな映画が脳裏をかすめた作品でした。

投稿 : 2013/02/24

maruo さんの感想・評価

不揃いで形のないもの、でも確かにそこにある A

原作未読

本作の世界で普及しているパソコン(人型情報端末)が、なぜ女性の形をしてなければならないのかとか、少し不思議な点もありますが、とりあえずそうした疑問はそっちに置いておいて見るのが良いと思います。

浪人生活のために上京した主人公・本須和秀樹と、その秀樹に拾われたパソコンの「ちぃ」。世間知らず(でも少しエッチ)で人が良いことだけしか特徴がないような秀樹に対して、「ちぃ」は最初は「ちぃ」としゃべること以外なにもできないパソコンです。それに暖かい周囲の人々(パソコン)が加わって、この物語が展開していきます。

前半はコミカルな内容が多いです。十代の男子にはありがちなプチエロ要素が良く出てきており、健康な男子だったら思わず「ぷぷぷっ」と吹き出しながら主人公に共感することが多いと思います。かといって主人公が特別なスケベという訳ではありません。全く健全な男子だからこそ多くの人のツボにもハマリそうな気がするのです。

ちぃちゃんは非常に可愛らしいです。言ってしまえば単なる機械なのですが、人形やぬいぐるみに対して可愛いと思うことががあると考えれば、機械(ましてや女性の形をした)にそう思っても何ら不思議はないです。それに加えて、ちぃちゃんはいろいろなことを学習していき、それが無邪気な子供を思わせるので、余計可愛いと思わせてくれます。

後半にかけては、一転してシリアスな内容が増えていきます。と同時に、ただ単に可愛いという感情だけにとどまらず、この作品のテーマが徐々に顔を出してきます。

そのテーマとは「愛」と言って差し支えないと思います。元々非常に多義的で複雑な概念であるため、ただ「愛」と言ってみても、それは何も言わないに等しいでしょう。ただ、この作品を見ていると、小難しい愛の定義づけの話などどうでも良く思えてきます。定義という鋳型に流し込んで整形されるのが愛なのではなく、不揃いで、未完成で、不完全で、形なんてない諸々が、それぞれ愛と呼ばれる資格を兼ね備えているのではないかと思うのです。

本作ではもう一つの問題があります。それは、人とパソコンの間に愛が成り立つのかどうかということです。しかしこればかりは、現在の我々の常識(パソコンという人型端末がない状況)で推し量るのは困難です。その困難を押して考えてみても、人によって出て来る答えはバラバラだと思いますし、肯定する人は必ずしも多くないと推測します。この作品ではどちらが多数派として描かれているのか、それは敢えて書きません。

貴方はどう考えるでしょうか。それは、この作品を見てから答えを導き出しても遅くないと思います。

投稿 : 2013/02/24

TsubasaCat さんの感想・評価

人以外にも愛があれば伝わると信じて。。。。最後まで信じきれますか?

恋愛感情を人以外にも持ったことがありますか?

とても愛おしいくて、そして守りたいと

その気持は、とても大切でかけがえないものです。

それを思い出させてくれます。

投稿 : 2013/02/16

ninin さんの感想・評価

ちぃ~ ヒデキ、いい人、いい人すぎていつも損する、でもあったかい、あったかい、いい作品、この作品でみんなが笑うとちぃも嬉しい^^

ずーとずーと探して、やっと出会えたね~

原作未読、全26話の作品。CLAMP原作の作品を本格的に観たのは初めてですね。

「恋に落ちた~の~♪トゥトゥトゥーヤー」とOPのキュートな歌声と曲が視聴のきっかけになったこの作品、福岡在住で昼間の時間にテレビを観ている人なら誰でも聞いたであろうOPのフレーズ、他の方のレビューを読んだ時からぜひ観たいと思った作品です。

実は福岡で放送されている10年近く続いている情報番組で、オーブンニングとCMの前のフレーズに使われているのがこのOP曲でした。この作品を知るまで、まさかアニメの曲とは知りませんでした。(今のオープニング曲は輪廻のラグランジェ「Hello!」でもCM前のフレーズはいまだにこの曲です)

それを知って、私のまわりにあるレンタルショップをくまなく探しても見つからず、購入に躊躇して、他の視聴を優先していて気持ちが少し離れていきました。

昨年から契約していたCS放送で最近やっと出会えることができました^^

最初OPを聞いて嬉しくて何故か涙が出てきました。涙するほどそんなに感動するようなOPではないのですが、思いが募っていたようでしばらく止まりませんでしたね^^

このお話は、北海道で東京の大学を入ることを夢見る青年、純情で、ドジで、独り言が多くて、世間知らずで、ひとりで色々なことに突っ走るw主人公 本須和 秀樹が、大学浪人となり東京で予備校に通うために出て来て、ゴミ捨て場に捨てられていた人型パソコン(作中ではパソコン)の「ちぃ」を拾って来たところからお話は始まります。

この世界のパソコンは人間とある部分以外はそっくりなので、今でいう擬人化に近いお話の一つですね。メールやインターネット、ソフトをインストールすると、その他身の回りのお世話や普通の仕事などもできます。感情もあるようなプログラムされています。学習機能もありますので万能すぎますねw

小さい妖精ぐらいの大きさのパソコンはモバイルと言っているのも面白い表現です。
例えると、役割が今のスマホの擬人化(某CMで俳優 渡○謙たちが行っている役)と思えば分かるのかなと思います。ただこのお話のパソコンはそのまま人間の形として残ります。

基本は主人公が予備校とバイトと「ちぃ」との生活がメインとなります。主人公がとまどうシーンもコミカルで面白いですねw
ちぃは拾われた当時何も知識もなく「ちぃ」しかしゃべらないのを色々な言葉を教えていく場面が楽しくて好きですね。ちぃの声優さんも良い演技してますw
ちぃが秀樹のマネするところも可愛いです^^

隣の住人のモバイルパソコンの「すもも」も可愛かったですね^^
他にも可愛いかったり、綺麗なパソコンが次々と登場します。
色々なパソコンの専門用語が出てきますね~(OSが入っていないと動かないとか、ソフトをインストールしないと色々使えないとか)
ちぃが言葉を覚えるとその言葉を連呼したり、動きをマネしたり可愛いですね^^
印象に残っているシーンや言葉はたくさんありましたが、ちぃが当分の生活費が入った財布を無くして食事ができない秀樹を気にかけた会話で
「ヒデキ、バイト代はちぃが使えって言った、だからヒデキのためにごはん作った、ヒデキ最近元気なかった、ヒデキが元気ないとちぃも元気なくなる。だからちぃ元気あげたい。ひできが笑うとちぃも嬉しい」こんなこと言われたら、パソコンと分かっていてもメロメロになっちゃいますよねw
現在の世界と少し違う青春物語ようなお話ですが、単なるラブコメだけではなく序盤で散りばめられた伏線が中盤から後半になって少しずつ回収していきます。
OPが気になって観た作品ですが、ストーリーもしっかりしてしていて、テンポよくお話が進んでバランスも絶妙で、笑いあり感動もありと十分見応えのある作品です。

人間と人間そっくりなパソコンが深く関わりあうとどうなるのか?機械として割り切れるかどうか?人それぞれだと思いますが、ここまでそっくりで同じように生活すると感情移入してしまって、私には割り切れないような気がしますね~
実際にこの世界ではパソコン(この世界のパソコン)に依存している方が多いそうです。
劇中ではパソコンに依存して離婚したり、パソコンと結婚した方もいますね~。
OPの曲のタイトル「Let me be with you」は、私は英語に詳しくないので色々ネットで調べてみて、このお話に一番しっくりくる訳は「あなたと一緒にいさせて」が一番合っていますね^^
この物語は「愛」それも「純愛」をテーマにしているようなイメージでした。{netabare}作中の絵本のお話やOPの歌詞の内容にもそれとなく含んでいますね。{/netabare}

OPの作画は古い感じがしますが、秀樹とちぃの関係をよく表したOPです。
手を握りそうで握らない、ちぃが「抱きしめたいの♪」というシーンやそして最後に秀樹が微笑んでから、やっとちぃも微笑むシーンなど、素敵なOPでした^^
EDはクールごとに分かれています。両方ともちぃの声優さんで田中理恵さんが歌っています。後半はお話の展開を思わせる寂しい感じの曲です。

大好きな作品がまた一つ増えました。レンタル店になかなかないのはもったない作品だと思いましたね。もっともっと色々な方に観ていただきたい作品です。
もし何かの機会にこの作品に触れることができたら、このレビュー読んで少しでも興味をもたれた方は、ぜひぜひ観てくださいね。

調べたら放送当時、福岡では放送されていなかったようですね。そのため、まわりの人に聞かせても曲は知っていてもどんな作品で使われたか誰も知らなかったです^^;

原作はまた少し違うようなので、ぜひ読んでみたいと思います。
最後に合い言葉は「よろこんで~!」ですw

投稿 : 2013/02/11

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 5
すごくいい話です
いままで観たアニメのなかの
ベスト3に入るくらいのレベルです
ちぃが普通の人だったらよかったのにと
今でも思っています
ひできがすごくいい人です
ちぃの事とか人の事をよく考えてる。
恋愛物です

声優 5
物語も最高だし
ここも最高です理恵さん大好き!

キャラ 5
管理人さんと先生が好きです

t1、ペチは年上好きと。

メモるなーーーーーーーー

作画 5
特徴的な作画です
だけどこういうのすごく好きです

音楽 5
opが神曲です
うっうーうっうー
アイマスのやよいが今日も働いています

投稿 : 2013/01/20

がるがる さんの感想・評価

面白い設定です!

んーー!何とも言えない感じの良作!
ほのぼのとしたラブストリーってかんじかな?w
キャラデザインもかなりイイし!
キュンって来るシーンが多く、微笑ましい感じでした
ラストは感動!ハッピーエンドに終わって何よりです^^
人形パソコンとのラブストリーと言う内容ですが
良く出来てる作品だと思います!
見ててかなり楽しめました^^

OPは印象深い!頭から離れなくなる曲です!

投稿 : 2012/12/22

キャラの評価
キャラ立ち A
萌 え 度 S

総  合  A

S 他の人に 是非見てもらいたい
A 他の人に 一応お勧めできる
B 面白い
C 個人的には良かったが人によっては駄目かも
D まあまあ 一応最後まで見れた
E 最後まで見れなかった

総評
人とロボットの恋愛というありがちなテーマ。
ちぃに萌えられるかどうかで 見続けられるかどうか分かれる所です。

投稿 : 2012/11/23

artfs さんの感想・評価

投稿 : 2012/10/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

覚悟を決めて「好き」を貫くって・・・時には大切ですよね^^

人間と同じ姿かたちをしていて、自分がインストールしたプログラムを忠実に処理するパソコンが東京に普及している・・・という世界でのお話です。
主人公は北海道育ちの大学受験に失敗した浪人生。東京で予備校生活を送るため上京するのですが、ある日ゴミ捨て場に捨てられていた少女型パソコンを拾い、アパートに持ち帰るところから物語が始まります。

拾われたパソコンは「ちぃ」と名付けられますが、とにかく仕草、立ち振る舞いがとても可愛らしく、見ていてホッとさせられます^^;

これだけでも見る価値は十分にあると思います。私も最初はちぃちゃん目当てで見ていましたし・・・^^;
でも、見終わってみると、この作品の主張はそれだけでは無いように思えるんです・・・

物語の中でも「人間とパソコンの行く末」については触れられていますが、「パソコンがリアルに自分の好きな人だったら・・・」という視点で見ると、異なる答えが導き出されるのではないかと思います。

リアルに自分の好きな人・・・好きになる人ってそれぞれですよね。
手が届かなかったり、社会的問題に発展してしまう人を好きになってしまうこともあると思います。
でも、そこで決して諦めず自分の思いを貫き通す事って、大切なんだと思います。願わなければ絶対に掴み取れませんが、願っている限り、叶う可能性はゼロじゃないと思います。

自分にとっての「たった一人」を見つけた時、覚悟を決めて「好き」を貫いて・・・行動に移して結果が伴ったとき・・・きっとその時の喜びって半端ないんでしょうね・・・^^

思いを貫くこと、一生懸命行動することの大切さを教えてくれる作品でした・・・^^;

投稿 : 2012/10/21

ストライク さんの感想・評価

ちぃちゃん 可愛すぎ!

人型パソコンのヒロイン「ちぃ」との、甘くてちょい切ない感動の恋愛ファンタジー。

主人公の本須和 秀樹は、北海道から上京してきた予備校生。
性格は、真面目で優しく、お人好し。

ある日の夜、ゴミ捨て場に捨てられていたパソコン・ちぃを拾います。
持って帰って起動させたはいいが、「ちぃ」と言う言葉しか話せない。
パソコン音痴の秀樹は、予備校の友人 新保 弘に相談します。

段々と言葉等を覚えて行く ちぃ
ちぃは、主人である秀樹が好きで、一生懸命に尽くします。
秀樹の為に色々覚えたり、バイトしたり・・・
その姿は健気で愛くるしく、愛しいです。
男ならたまりません。

秀樹は、ちぃに対して家電製品として割り切ることができず、人間と同じ用に接します。
頭では家電であると分かっていても、徐々に好きになって行きます。

そりゃぁ あんだけ可愛けりゃ好きになりますよ~
秀樹の気持ちがよく解る。

最後は・・・観てのお楽しみで!

もし現実に、あんなにリアルな人間そっくりなパソコンが出来たらますます少子化進みますよね~^^
まぁ、そんなリアルな人型パソコンなんて出来ないでしょうけど・・・

余談ですが、この「ちょびっツ」を、リアルタイムで観ていました。
もう一度観たくなって、レンタル屋さん13店探しましたが見つかりませんでした。(悲)
結局、DVDをネットで購入しました。(^^;

原作漫画 作者 CLAMP
掲載誌 週刊ヤングマガジン  巻数 全8巻
面白かったので、コミックも購入して読みました。
良かったです。

男子にはおすすめできる作品です。  ^^

投稿 : 2012/10/20

パソコンだけど、愛さえあれば関係ないよね!

大学受験に失敗し浪人生となった主人公・本須和 秀樹は、北海道から上京して予備校に通う日々を送っていた。ある日、帰り道にゴミ捨て場に捨てられていた、可愛い少女型のパソコンを見つけ、それを拾い家まで持って帰ってしまう。それが危険な機能の搭載された都市伝説上のパソコン、「Chobits」である事も知らずに・・・

上のあらすじで、違和感を感じただろうと思います。そう、この作品の世界でのパソコンとは、人型の機械なんです。違う言い方をすればヒューマノイドってやつですね。

この作品では、そんなパソコンと人間、二つの関係に悩む人々の苦悩を主人公と拾ったパソコン「ちぃ」を中心にして描いています。序盤では、何も知らない(データを失った)ちぃに色々教えるために主人公が試行錯誤する姿がとても面白いです。中盤以降から物語の本題に突入します。

果たして、人とパソコンが結ばれることは出来るのか。人とパソコンは恋愛してはいけないのか。

なんかメルヘンチックな内容ですねw でも、最終話は感動しますよ。見るなら途中で切らずに最後まで見て欲しい作品ですね!

投稿 : 2012/09/09

NoName さんの感想・評価

感動した

絵が男性向けに見え、萌えを押したキャラアニメと思えば物語が良すぎていつの間にか感動していた。個人的にトップクラス、かつすごく好みなアニメなので強くオススメしたい。

投稿 : 2012/09/09

アバンギャルド さんの感想・評価

ずっと一緒だから!

たまらん!

この一言です。自作PCのちぃがかわいすぎるのと人間のことを理解しようとしてる姿は萌死必須。
そして感動のラスト!

是非ご覧ください。

投稿 : 2012/08/18

なぎぃぃ さんの感想・評価

うっうーうっうーいえいっ!

はいっ!めちゃくちゃ大好きな作品ですっ!
もうOPなんか聞かない日はないんじゃないかなっ?ってくらい大好きな曲ですっ
OPだと「抱きしめたいのにー」のところの、ちぃがもうたまりませんっ//

ぼくが深夜ア二メにはまってからかなり最初の方にみたア二メですねっ!
主人公が杉田さんで非常に笑わせてもらいましたねっ
ちぃ役の田中理恵さんもさすがの演技です;

このア二メはなんていうのかなーっ?
人型のPCが流行っていて、田舎から越してきた主人公がそのPCに憧れていた時にたまたまゴミ捨て場で拾っちゃうのが始まりですよねっ!
ですが、そのPCがとてつもないのなんのwww
最近のア二メで例えちゃうとIBN5100を拾った感じっ?ちょっと違うかなっ?
まあ、かわいさもとてつもないわけですよーっ;

最初は「ちぃ」しか喋れないのでちぃと名付けられましたねっ
段々言葉や行動を教えて面白くなっていくのですが、この作品で学んだのは挨拶の大切さですねっ
改めて思いましたっ!「いってらっしゃい」「おかえりなさい」など。
当たり前の事なんですが、凄く微笑ましいですよっ!

あっ!あと、都会はバスを前から乗るってのも、この作品で初めてしりましたっwww

今観るア二メ色々悩んでいて、決まらないのでこの作品を見直そうかなーって考えてますっ!
見てない方は、ぼくも大大大好きな作品なのでオススメしておきますっ!
癒されますよっOPからEDまでっ
勿論シリアス部分も涙なしでは見られない?かもねっ!

追記
最近みなおしましたっ(`・ω・´)v
やっぱりいいですねーっうるうるきちゃったっ!

投稿 : 2012/06/14

どうまん さんの感想・評価

若干の練り不足

●率直な感想
コンピューターが人型である意味が全く分からないため、その辺りの説明があればもう少しスムーズに話が進められたのではないかとは思ったものの、ある架空の前提のもとで問題提起し、主人公の目を通して視聴者に訴えかける姿勢は、物語として大事であるし、これに関しては良く出来ている。

人よりもコンピューターを愛してしまう人間の存在などはまさにそうした問題提起に相応しく、それゆえに人間型である必要の説明が無かった事が惜しまれる。

ちぃの正体を巡る話はやや尻つぼみで意図がはっきりとせず、総じて、もう少し練る事が出来ればもっと良くなったのではないかと思う。

○こんな人向け
・キレイな杉田智和を聴きたい
・普通ではない恋愛ものを見たい

投稿 : 2012/06/14

クローバー さんの感想・評価

オススメ!

古いお話ですがキャラがとてもかわいくてお勧めです。

投稿 : 2012/05/28

月華蝶 さんの感想・評価

★ジャンル
バイト ロボット 人間 恋愛

★感想
これは名作だと思います
近未来的なお話なのですが、
どうも近い未来
(とはいえ残念ながら俺が生きている間には無理そうなんですが・・・ね)
実際こういったことがあるような感じがして
人事とは思えませんでした

あまり詳しい内容はネタバレになってしまうので
控えさせていただきますが

最後にはハンカチなしでは見れませんでした;;
とてもうまく出来上がっているお話ですので
是非一度見てほしいなと思いました

俺の人生でこのアニメ「ちょびっツ」
に巡り会えたことに感謝しています
勿論
原作者や製作者の方々、その他大勢の関係者の方々には
感謝してもしきれません

投稿 : 2012/05/06

ぽめ さんの感想・評価

幼児のような心が良いと思います

アンドロイドと呼ばず人型パソコンです。なぜなら、ロボット三原則に縛られないためです。

ちいという人型パソコンもいいけど、すももなどの超小型人型パソコンも良い。柚木(?)というメイド型パソコンなんか欲しくなりますね。早く人工知能と人型ロボットが実用化して欲しいと思います。

ある意味では夢がある作品です。
この作品でロボットに興味を持ちました。

投稿 : 2012/03/30

仔ブタ さんの感想・評価

まさかの!?

なんか、可愛い絵だったから見てみたんだけど
その可愛い子はパソコンだった!?
その持ち主はじゃっかんエロいし(笑)
でも、そんな変なアニメじゃないし
見てて、楽しいです♪
まだあまり見てないので、これからどーなってくかわくわくします!!

投稿 : 2012/03/15

MENT さんの感想・評価

アンドロイド

このはなしはふかかった。

投稿 : 2012/02/18

エミ(エミタク) さんの感想・評価

色々考えさせられる内容でつ...〆(・_・。)

主人公の声=杉田智和さんデス♪
杉田好きの私としてはこれだけで評価上がりめでつ(ヲィ

ちょびっツは正直あんまり興味なかったんですが、
観ていくうちにだんだんハマっちゃいました...〆(・_・。)

上京してきた浪人生の秀樹がゴミ捨て場でパソコンを見つけ拾って帰った事から
パソコンとの素敵な生活が始まります。
あっパソコンって言っても今私たちが使っているようなパソコンではなく
ネット等の機能が備わった人間そっくりパソコンです。
ロボットとかアンドロイドって言葉の方がしっくりきますね。

見た目も触り心地も人間そっくりで勿論会話もでき、しかも
色々インストールする事で自分好みのパソコンにする事が出来るなんて
素敵だと思いませんか??
実際販売されてたらどんなに高額でも買うわ私w

最初は単純に可愛いエロをはめ込んだ日常系アニメだと思ってたんだけど、
途中からパソコンと人間との距離の取り方について考えさせられる内容が出てきます。

人間のように怒る事も拗ねる事もなく自分の思いのままに行動してくれるパソコン。
そんな自分専用のパソコンがいたら、もう人間のパートナーなんて必要ないんじゃ?
物語の中にも様々な人がでてきます。

ダンナがパソコンにのめり込み見向きもされなくなった妻。
死んだ姉とそっくりなパソコンを作った男の子。
溺愛していたパソコンを手放して人間の愛を選んだ男。
パソコンに心底惚れこみ結婚までした男。
見た目も行動も完璧なパソコンに劣等感を感じる女。
正直私もパソコンが横にいたら人間の男なんて必要なくなるでしょう・・・^^;

普通のパソコンでもそんなカンジなのに主人公が拾ったパソコンは
設定されたプログラムではなく自分の感情で行動する事ができる
特別なパソコンだったので・・・って話です。

軽くネタバレしましたが最後の流れは自分で観て感じて欲しいなってカンジ♪

投稿 : 2012/02/18

激ダサピアスター さんの感想・評価

小6の時にみたww

面白かった!とおもう←
ちい可愛い(*´ω`*)

投稿 : 2012/02/09

yu-ki さんの感想・評価

最初、主人公があまり好きじゃなかったけど、面白くて一気に観ました。いつかこんな未来がくるかも知れない。

投稿 : 2012/02/01

boobooboo さんの感想・評価

男性向け

チイがかわいい。
CLAMPの原作を男性視点で作るとこうなるのかなって感じ。
監督はカードキャプターさくらの人のハズ。

投稿 : 2011/12/22

lg さんの感想・評価

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 大分前に見たので最初くらい思い出す感じで後はいまいち思い出せない感じです><
 気が向いたらまた見たいと思いますー!!

投稿 : 2011/12/18

ニャンコ先生 さんの感想・評価

人型パソコン

人型パソコン「ちぃ」にいろいろ教えながら生活するお話。基本的にまったりな作品。CLAMP好きな人は見てくださいな。

投稿 : 2011/10/17

ひげ さんの感想・評価

若き杉田さんのうれしはずかしな初主演。

OPがけっこういいんです。トップ2とかARIAのラウンドテーブル×Ninoの出世曲?

パソコンという名のアンドロイドが普及する平行世界的な現実を描く。
アンドロイドモノではお約束の命とは?というテーマ以外に恋愛も描く。けっこうアブない。
原作準拠で進むが終盤から追いついてしまったのでちがう。

投稿 : 2011/10/09

ちょびっツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちょびっツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちょびっツのストーリー・あらすじ

ヒト形の情報端末である、パソコンと呼ばれる機械の普及した東京。主人公の本須和秀樹(もとすわひでき)は大学受験に失敗した浪人生。北海道から上京した日、コンビニの帰り際に捨てられていたヒト形パソコンを拾い家まで持ち帰った。秀樹はそのパソコンに何を尋ねても「ちぃ」としか言わないので「ちぃ」と名づけることにした。その「ちぃ」はプログラムではなく感情に基づいて行動できる伝説のパソコン「Chobits」ではないかと言われる…。謎も多い「ちぃ」や、パソコンのことから勉強のことまで助けてくれる、予備校友だちの新保、その新保の元気のいい自作モバイルすももたちに囲まれて、本須和のにぎやかな浪人生活が始まる。(TVアニメ動画『ちょびっツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
マッドハウス
www.tbs.co.jp/chobits/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%B3%E3%81%A3%E3%83%84
≪OP≫ROUND TABLE featuring Nino『Let Me Be With You』≪ED≫田中理恵『ニンギョヒメ』、杉田智和&田中理恵『かたことの恋』
挿入歌
田中理恵『I hear you everywhere』

田中理恵、杉田智和、関智一、くまいもとこ、桑島法子、折笠富美子、井上喜久子、柚木涼香、豊口めぐみ、うえだゆうじ、諏訪部順一、ゆかな、徳光由禾、千葉一伸

原作:CLAMP、 監督:浅香守生、キャラクターデザイン・総作画監督:阿部恒、音響監督:三間雅文、音楽:高浪敬太郎

この頃(2002年春アニメ)の他の作品