「デート・ア・ライブII(TVアニメ動画)」

72.7

まあ君

結構よかった。

1期を観て、ありふれたハーレムものの一つかなと思っていたのですが、予想していたよりは、面白かったです。
後半に向かって、それなりに盛り上がっていたし、個性的な声優さん達も好印象。
それとクルミとデートする番外編が結構良かったです。
倒すべき悪役もはっきりしたようなので、続編も楽しみにしたいと思います。それとクルミとの決着も。

投稿 : 2019/07/15

ウィーハウック

中二病キャラはアホの子じゃないとダメ!!

一年空いて二期。

今回の精霊は二組、風の双子精霊と歌の精霊、そして人間の敵としてDEM社が出てくる。

前半
修学旅行で偶然双子精霊と遭遇してデレ作戦開始。
DEM社が十香に興味を示して最強の魔術師を送り込む。

後半
士道が偶然男嫌いの精霊と遭遇、女装して近付き精霊が潜伏している学校と学園祭勝負をする。
十香をDEM社に攫われ、狂三と一緒にDEM社乗り込み。

別に急展開とか無いからわざわざ言及するようなことはない。

新キャラとして双子の精霊かぐや、ゆづる、歌の精霊みく、DEM社長の秘書で最強の魔術師エレン、個人的にかぐやのキャラ好き、ただもっとアホっぽさが欲しかった・・・・

新キャラの声優は有名どこばかり、かぐやは内田真礼、みくは茅原実里、エレンは伊藤静など、ゆづる役のブリカットセーラ恵美もそれなりに有名だけど、このメンツに並べられるほどではないかな。

投稿 : 2019/05/30

羽生結弦

一期よりも士道が気持ち悪くなった。(それ以外は○)

双子にアイドルは置いといて、最後に十香が連れ去られる。
士道が助けに行く。
……俺が死んでも十香は助ける。
……俺の命よりも十香が大切だ。

周りの話を全く聞かないが俺が正しいんだ!
な主人公。
俺の命より大切なのは当たり前だ。
自分の命を軽く扱って、アイドルに対してはずっと説教をしている。
士道はどうせ死なないので命を懸ける宣言や怪我をしても視聴してる側としては……である。
そして最後は結局
主人公だいすきーで終わり。

おまけだが、自衛隊の隊員の上司、仲間に対する忠誠心が全くなく、軽いのりでみんな好き勝手動いている。

投稿 : 2019/05/11

ハウトゥーバトル

一期よりも...

視聴理由 前作に続き

序盤 「「ラファエル!!」」

中盤 「ガブリエル!」

終盤 「ナハマー...」

この話は前作に続き着々とハーレム王国を築く話

この作品の見どころ...八舞姉妹が可愛い。特に夕弦ちゃん。
そしてなんと百合っこアイドル!良いね。
基本的にキャラはみんな可愛い。終盤出てきたいかにも悪役の人は何がしたかったんだろ...文庫買えルート?(3がありました)
簡単に言ってしまえば一期より面白かったかな
魔力が~~~とか精神が~~~とか言ってたけどよくわからん。けど何とかなる!全然楽しめるから(頑張って2回みて理解しました)
続編あるといいなぁ。(3ありました。期待ですね)
作画は普通。opは一期も担当したsweet ARMSさん。良曲

夕弦ちゃん可愛い

投稿 : 2019/04/29

プクミン

本当に1期の続き??

1期と大幅に本質が変わってしまった!!

具体的にどこが変わったかと言うと、
・デートが無くなった
・パンチラのような微エロシーンが激減
・3択も微妙
・主人公の性格{netabare}1期では人殺しをした狂三をも優しく助けようとしたのに、女装をした自分に好感を持った美九には、やけに冷たく風当たりも強い上、否定的な発言が多い{/netabare}
・全体的に1期のような明るい雰囲気が無くなった

1期の良さは、建物が壊れようと、バトルが起きようと、雰囲気は悪化する事なく、デートをして精霊を救っていって「ああ、良かったね」的な謎の明るい雰囲気があったが、2期は違う!!

最初から訳の分からんバトルが繰り広げられ、1期での謎は謎のまま。
以下ネタバレ含む内容と感想。

最初の精霊は2体(元は一人だったらしいから双子的な感じ)の耶倶矢&夕弦。
デートは無く、良く分からないまま精霊が主人公を惚れさせれば勝ち的な内容。
結局デートは無く、二人を助ける。
こういうのもありかなとは思った。

次は、声で人を操る精霊で男嫌いの美九。
その為、主人公が女装して接近するも、美九は男口調の女装主人公に個性的な魅力を感じ、自分のものにしたいと感じるが、人間を軽視した発言に主人公が憤怒!!
今までの精霊もかなり色々あるのに、好感を持たれた余裕からか、喧嘩腰の主人公。
君は一体何をしたいのかね??
そんな中、十香がさらわれ助けに行きたいからと、力を貸して欲しいと都合のいい事を抜かす。

美九は美九で、最後の方で攻撃を受けそうになったところ主人公が1回だけかばってくれただけでメロメロ。
あれだけ人嫌い(特に男嫌い)だった君は一体どうしたんだ?
他のチョロインも酷いけど、君もたいがいだぞ?

と、精霊を助けるのとは別に、謎の戦いがずっと続いている状況。
1期では、精霊が起こす空間振を止めるべくASTという組織が精霊と戦い、主人公達は精霊を助ける為に動く。
ここまでは分かる。
ただ2期になると、ASTは精霊と敵対しているかどうか不明。
代わりにDEMという謎の組織(ウィザードとか言っていた)がASTの折紙や主人公の実の妹?の真那と交戦。

というか真那は、どういう立ち位置か不明過ぎる。
折紙と協力してるようにも見えるけど、精霊の狂三の事は敵視している。
そんな感じで、勢力関係、敵対関係がとても不明。

更に1期で一番の問題だった、義妹の琴里が未解決のまま。
琴里が未解決というか琴里に乗り移った精霊イフリートが不明のまま、まさかの放置である。

という感じで、1期との繋がり、本質の変化、不明点の多さでかなり不満が出てきました。
取り合えず3期で問題が解決するといいな~と思っています。

投稿 : 2019/04/10

不如帰

流れは1期からとくに変化がないが…

全話視聴済み。
全体を通して考えると1期の流れと同様の進行だったように思います。
単純にどんどん女性キャラクター(精霊)が増えていった感じ。

1期のレビューにも記載していますが、相変わらずデレさせてキスをするという意味不ルーチンや、司令室の萌えゲー選択肢も顕在。
こればっかりはやはり2期を視聴してもなんだかなあという感じでした。

一方で1期から変わったと思った点もあります。
1期では中身の薄いおふざけ演出が多すぎて呆れる場面が多かったんですが、2期にはそれが少なかったように思います。
この点、評価的に大きなマイナスから小さなマイナスへ持ち直したくらいではありますが、おふざけ演出に意味を持たせる場面が増えていたので違和感なく観られたことは素直に評価したいところです。

また「反転した精霊」という新要素もあったりするので、1期視聴時点に比べれば期待度は大きくなっています。
現在放送中の3期も視聴中ですが、色んな意味で納得のフィナーレを迎えられるよう祈ってます。

投稿 : 2019/03/05

三毛猫メリー

デートアライブ2期

2019.2.2視聴完了。

新たに精霊かぐやとゆづるが登場。
後半の美九は男に興味のない精霊で士道は絶体絶命に。

1期よりも内容に変化があって面白かった。
茅原実里さんの歌はさすがです。

投稿 : 2019/02/02

じゅじゅん^ ^

1期と比べると

3期始まるから復習で1期から見始めたんだけど、やっぱり作画がなんかおかしい、、、。
1期の方が作画よくてちゃんと見れるストーリーだった。
2期初っ端で十香がうざすぎてキャラ変わってね?てなる笑
ストーリーもちょっと深みが感じられないかも。
こてこてのハーレム系のアニメの中でも面白いとは思うけど色々気になるところはでてくる。

投稿 : 2019/01/14

haiga

ハーレムアニメはヒロインより主人公の方が重要と思えてきた

デートアライブ二期です。とても面白かった♪

二期なので詳細な説明ははしょりますね。今回ヒロインが何人か追加されています。みんな個性的でかわいいです。ハーレムアニメの例に漏れず主人公の士道はモッテモテなんですが何故か嫌みじゃ無いんですよね。
相変わらず自分の身を帰り見らずに身を呈してヒロインを助けます。全然ぶれないとこがやっぱ良いですね(*´ー`*)
基本的に士道があんまり強くないところが良いのかもしれないです。力があろうが無かろうが士道ならば助けに行くって観てる人も思ってしまう説得力があるんですよね。

私の中では惚れられるのは二人、多くても三人までってのがあったのですが、士道に惚れるのはしゃーないかなと思えてきました(^_^;)かっちょええもんね。

今回は前作の敵キャラだった少女狂三(クルミ)がむちゃくちゃ活躍します。俺の中ではメインヒロインの十香並みにこの娘が好きになりました。
何考えているか分からないとこもとても良いですね。強いし。

三期も決まったみたいで今からすごく楽しみです。正統派ハーレムアニメとしてとてもオススメします。

投稿 : 2019/01/06

ASKA

デートアライブの2期目。やはりラブコメハーレムで満足。

観終わりました。原作ラノベは未読です。
今作は全10話と1期よりは少なくなりました。
今作は1期に出ていた精霊・クラスメートやフラクシナスももちろん新キャラの精霊も出てきてさらにヒロインが増えてハーレム感がましてます。
もちろんヒロインズのほとんどが精霊なので、異能力バトルものとしても楽しめました。シドーはさらにモテモテですねw
ラブコメハーレムエロ、バトル、ギャグなど詰め合わせた作品ですが、
バランスがちょうどよいので最後まで飽きずに観られました。
2期に劇場版、今季からは3期も始まるのもわかる気がします。

3人娘も相変わらずで安心しました。
「まじひくわー」

投稿 : 2019/01/05

1期を先にみてね☆

つづきだから
1期見ないとなんだかよく分からないと思う☆
絵とかはあんまり変わってないみたい

男子向けだと思うけど
十日がTVドラマ見てカン違いして
みんながあわてて
シドウがデレさせて。。ってゆうのがおもしろかった
ただ
ちょっとシドウ君がかわいそうかなぁって。。

双子の精霊かぐやとゆずる
けんか見てて2回眠っちゃったw

女子のお風呂から主人公が逃げるおはなしって
冬のアニメにもあったみたい
よくあるおはなしだね^^

もう1話見てみるけど
「IS2」みたくならないといいな☆

あーぁ。。
修学旅行
「木刀を買い女子のへやを。。」って
なんだかこわいなぁ^^

新しい双子の精霊たちと
前からいた女子たちが
シドウにせまってくだけのコメディみたい

もう完全に男子向け
おはなしはほとんどないから
にゃんは見なくってもいいみたい^^;

ハーレムアニメだから3話くらいまで見てみて
気に入った女子がいたらきっと楽しいと思う

投稿 : 2018/08/08

つきひちゃん

ちょっと飽きてしまった。。。

6話くらいまでは頑張ってみていたのですが、
1期同様の展開がずっと続きます。

ということで、途中で飽きてしまいました( *´艸`)ゴメンナイサイ

投稿 : 2018/05/04

紅鍵

見終わったので評価を書く

一期を見終わってからすぐ見ました。1話から精霊を封印してからも大変な日々が続くのがよく分かる日常回。一期と同様に個性的な精霊が登場しましたが、狂三みたいな手強い精霊達で精霊の攻略難度のインフレが見受けられました。全体的には一期より燃える展開が多くて(後半)全体的には満足しました。
しかし、10話しかないというのが若干気になるところでしたね。予算なかったのか詳しいことは知らんが。また、気になる組織が出てきたところで終わってしまったので三期が来るのか知らんが期待している。
netabare私は狂三が一番好きなキャラなのですが、後半で仲間になるというか恐らく利害が一致して共に行動するって感じになったのが俺特過ぎましたw やっぱ敵キャラだったキャラとの共闘はかなり熱い展開で好きですね。あと、主人公が十香の天使を扱えるようになったことにより、主人公自身も攻撃に加われるようになったのは良かったと思います(灼眼のシャナを若干かじったときも同様なフラストレーションが溜まっていたので)。なんにせよ非常に良いハーレムアニメといつ評価自体は揺るぎませんでした。/netabare

投稿 : 2018/03/18

オリヴィエ

まじひくわー

1期のつづきー
双子の八舞姉妹攻略の修学旅行編、その後の文化祭ぐらいまではまぁ1期の続きとして楽しく見れました。
しかし、誘宵美九に魅力が皆無で後半ほんとだれる。バトルなんて茶番なんだからさっさと終わらせていちゃこらさせておけばいいのに・・・。
デートらしいデートもまともにやってないような?なんという名前倒れ。
そして折紙ちゃん軍規違反ばっかしてて大丈夫なんですかね?

投稿 : 2017/12/24

ssk0615

美少女の宝庫

このアニメは個人的に好きなハーレム、バトルでなおかつ出てくるキャラクターがみんな可愛かった。
歌も臨場感があってとてもアニメにあった歌だった。
ストーリーもまずまずっていたところで、原作を読みたくなる作品だった。

投稿 : 2017/12/06

◇fumi◆

ヒロイン達より可愛い五河士織がメイド姿でバンド・ライブ

2014年放送のテレビアニメ 全10話

制作会社がプロダクションアイムズに変わったようです。
一期は「はがないNEXT」と共にAICの元請最終のような感じです。
プロダクションアイムズは「いなりこんこん・・」に続く元請2作目。
構成の白根さんは黒田洋介さんのパートナーだった人で、
大変な作品を受けたというべきか、それとも白根さんが大変にしたのか。

相変わらず可愛い精霊が登場して破壊活動を行っています。

{netabare}元々は一つの人格が分裂してできた双子の精霊
八舞耶倶矢(やまいかぐや)と八舞夕弦(やまいゆづる)
殺し合いを始める二人に五河士道のお説教が!
プリズマ☆イリヤの魔法のステッキを思わせる楽しい姉妹キャラでした。

女学園のアイドル誘宵美九(いざよいみく)異常な男性嫌い
このギャルゲーバトルアニメで女学園と言うことは・・・は!

最萌えキャラ五河士織(いつかしおり)登場。
女装潜入ですwというか、見た目は女体化っぽい、けんぷファー風。
メイド服でハーレム娘たちと一緒にバンド演奏対決、
この辺までは日常系が多く分かりやすいんですが、
一期でも登場した最強精霊「時崎狂三」(ときさきくるみ)登場により、ストーリーは大荒れに。

まあ「くるみ」が悪いわけでは無いんですが。
今回は非常に大人で協力的、そして幻想的な技で魅せてくれます。
みく編からメインヒロインである夜刀神十香編にかけてのバトルが大混乱。
一期もそうでしたが順ヒロインらしい鳶一折紙(とびいちおりがみ)の存在が混乱に拍車をかけます。{/netabare}

一期に比べるとキャラの魅力が倍増、ストーリー性もあります。

クラスメイトの三人娘が人気のようですね。
山吹亜依、葉桜麻衣、藤袴美衣(マジ引くわー)

面白かったんですが、一期を見なければならないというハードルにはマジ引くわーw
さらに続きは劇場版で、だそうですw
もちろん今ならレンタルかなんかで問題ないんですが。

ハーレムバトルアニメには変わりないんですが少し評価上げです。

投稿 : 2017/09/11

たわし(ガガ)

何が強みか掴めないアニメ

一言でいうと、「よくあるアニメの類型」。

劇場版まで制作されたらしいが、何が強みで制作したのか皆目見当がつきませんでした。

投稿 : 2017/08/21

順々

ラノベも宜しく!

僕は原作から読みアニメを見ました。キャラの魅力は十分に伝わりストーリーが良いのに何故か面白く感じませんでした。アニコレランキングは決して悪くはないので多分原作を先に読んでしまったからだと思います。ラノベは内容が深く面白いのでアニメよりもずっと進んでいますからそちらのほうもオススメします。

投稿 : 2017/08/07

フロー

一期よりも数段シリアス

物語の根幹に関わるキーワードが
いくつか出てきますし
新キャラも数多く登場します

今作は一期を踏まえた上で
前作終盤に明らかになった「その」設定が
上手く生かされていました

正直、続きは原作でと云う流れで
回収されることは無いと思っていたので驚きました

投げっぱなし、放置プレイはよくあるので
好印象でした

まぁ三期は、、、無いかな

投稿 : 2017/06/09

ZORRRO

新キャラも良いです。

良い具合なハーレムお決まり展開です。

何やら原作も全然消化できてないみたいなので...
今後に期待ですな。

投稿 : 2017/04/21

はがね

総合評価-1097.800ー

1 オープニング&エンディング主題歌がアニメにあっているか?

オープニングは色々な声優さん

エンディングが佐土原かおりさん(声優さん)「Day to Story」

作品の雰囲気には合っていました^0^

80.000

2 ストーリー展開が飽きないか?

一期に比べると大分ハーレムよりはバトルにウェイトを置いていた気がしますが
全体的にいろいろな要素があって飽きませんでした。

80.000

3 登場人物が個性的か?

なかなかいろいろなタイプがいて良かったです^o^

85.000

4 ストーリーに魅力があるか?

きちんと大筋があり結構楽しめました^_^

展開も引き込まれました^_~

85.250

5 世界観等説明は十分か?

一期から継続で観ていると大丈夫ですが、途中で期間が開いてしまうと
あれっ!?ってなるかもです...

74.000

6 アニメのジャンルとして分かりやすいか?

最初は単純にハーレム系かなと思いがちだと思いますが。。。
いろいろな要素が入っています...(;´・ω・)

65.000

7 作中にバランス良く喜怒哀楽、又、感情移入出来るシーンはあったか?

かなり色々な展開がありそれぞれのキャラの感情が上手く表現されていました^_^

98.000

8 登場人物と声優さんはイメージがしっくりいくか?

大分作中のキャラと声がマッチしていました。^o^

90.550

9 エンディングはきちんと完結していたか?

一応まだまだこれから感は残っていましたがアニメ的には良い終わりでした。

80.000

10 お気に入りのキャラクターはいたか?

五河士道・・・島崎信長さん①精霊達の為に闘う主人公

時崎狂三・・・真田アサミさん①精霊の一人で色々な人格が隠れている

鳶一折紙・・・富樫美鈴さん①士道のクラスメイト強い信念を持っている

60.000

11 作画は観やすかったか?

ラノベ系の独特な感じは否めません。。。

55.000

12 他の人にオススメ出来るか?

内容はなかなか面白かったのでお勧めできます^_^

80.000

13 原作に興味がでたか?

うーん。。。ラノベなので特に興味なし。。

10.000

14 作品自体にインパクトがあったか?

それぞれのキャラにストーリーがありバトルシーンもなかなか良かったので
印象は強いです^_^

85.000

15 続編及び関連作品を見たいか?

アニメでなら見ると思います^3^
70.000

投稿 : 2017/04/17

k-papa

ハーレム劇の必然性を高らかに歌う。(美九まで)

第二期作品。

双子の精霊と歌う精霊美九まで。

相変わらずハーレムギャグ展開。
精霊がさらに増えて、しかも別組織との争いまであり、
バタバタになる状態。

基本、主人公のシスコンは変わらない。
やはり妹が一番のような気がします。

恐ろしいことにまだこの第二期で原作分は消化されてません。
第三期まで作成しますやら。

投稿 : 2017/02/22

1on1王子

人によって満足できないかも…

新しく出てくる精霊キャラ3人はとても良かったけど、1期の最後で活躍した狂三が全然出てこない。
狂三好きだったのに、残念だった。

琴美も好きだったが、活躍の場面がない。

十香好きなら見て損はないかも。俺的に楽しくないシリアスがちょっと多かった気がする。

投稿 : 2017/02/19

モアモア

2話で断念

1,2話ともに見てて痛々しかった

2期初めということで説明回&勘違いネタなのだが、十香が些細なことで不安に陥って、それを赤ん坊でもあやす様にあくせくと慰める主人公と組織……目も当てられなかった
いくらなんでもアホキャラ過ぎるし重い
さっさと折紙フって、十香と結婚しろ
2話から登場した新キャラクターの双子精霊は、会話の時点でダメ。どちらも話す度にストレス値が上昇する。可愛くない
お風呂シーンもつまらない。
なんだかんで混浴展開……仮にも十香に「ずっと一緒にいる」と言い、折紙と付き合ってる状態で、よく双子と入れるなぁ。さすがハーレム主人公

嫌悪感がマッハになった2期1,2話でした

投稿 : 2017/01/07

秋月双真

★★★★☆☆

おもしろかった!OP曲がめちゃいい!

投稿 : 2016/11/14

まっちょりんご

よくあるハーレムアニメの二期

自分が双子の兄弟というのもあって、アニメの双子のキャラはあんまり好きじゃない。

それに2期で出てくる二人はそんなに可愛くないので、すごい残念でした。

最初の方で切るか悩んだけど、

みくがすごい可愛かったので見続けました。

どんどん主人公のまわりに女の子が増えていきますね。

ただ僕は狂三推しです。

この作品は2期ですので、1期からどーぞ。

投稿 : 2016/07/03

とある飲食店の店員

安定のハーレム

もはや主人公の取り合い状態(笑)

よしのんのパペットが欲しい(*´∀`)

投稿 : 2016/05/29

エクスカリバー

45点 前作から3人追加

ここまで徹底したハーレムは寧ろ1週通り越して面白い
双子キャラがいい!

投稿 : 2016/05/05

一期目に記載

アニメ後の原作も文章力が気にならないなら
鳶一メインまではおすすめ。
その後は・・・。

投稿 : 2016/03/26

ニワカ思考

HI FIVE!!

お約束とお決まりの展開に無駄に激しいバトル&ハーレム展開

キャラデザも良く

OP曲の歌詞と曲が何とも言えない空気感

2週目ですが最高です

程よいケレン味がやっぱり最高です

完全男声向けのサクッと擬似モテ体験ギャグアニメかな?

見すぎるとリアルな恋ができなくなるかも?

投稿 : 2016/03/18

デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デート・ア・ライブIIのストーリー・あらすじ

空間震を伴い、世界を滅ぼす力を持った精霊――。
そして、その尋常ならざる精霊の力を封印する能力を持った五河士道。
そんな士道の、平穏で健やかな休日の昼下がりを破る、突然の爆発音。
それは、再び幕があける、精霊たちとの戦争<デート>の前奏曲<プレリュード>だった……。
十香が! 四糸乃が! 琴里が! 折紙が! そして士道が帰ってきた!
セカンドシーズンも合言葉は『デートしてデレさせろ!』(TVアニメ動画『デート・ア・ライブII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫sweet ARMS『Trust in you』≪ED≫佐土原かおり『Day to Story』

島﨑信長、井上麻里奈、富樫美鈴、竹達彩奈、野水伊織、真田アサミ、内田真礼、ブリドカットセーラ恵美、茅原実里、遠藤綾、子安武人、味里、佐土原かおり、勝杏里、伊藤静、置鮎龍太郎、藏合紗恵子、佐藤奏美、小笠原早紀、中西としはる、甲斐田裕子、中田譲治

原作:橘公司、原作イラスト:つなこ(ドラゴンマガジン連載:ファンタジア文庫刊)、 監督:元永慶太郎、ヴィジュアルディレクター:斎藤久、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:石野聡、総作画監督:相澤伽月、メカ総作画監督:神戸洋行、メカデザイン:明貴美加/森木靖泰、プロップデザイン:岩畑剛一、美術監督:市倉敬、美術設定:松本浩樹、色彩設計:古川篤史、3DCGディレクター:渡辺哲也、コンポジットディレクター:横山翼、編集:木村祥明、設定考証:鈴木貴昭、音響監督:えびなやすのり、音響効果:川田清貴、音楽:坂部剛、音楽制作:日本コロムビア、音響制作:グロービジョン

この頃(2014年春アニメ)の他の作品