「美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)(Webアニメ)」

56.5

美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)の感想・評価はどうでしたか?

yokumra さんの感想・評価

第12話観ました。

CGすごくて、つい見てしまいました。

ドラゴンボールの頃と同じ頃に人気だったんですよね。
少女マンガだからって避けて、観る人を冷やかしてました。
調べるところによると、根強い人気があって第二部、第三部と続いたとか。

20周年で記念にリメイクがされると聞いたのはこの頃の話で、モモクロも主題歌歌うし話題性もありました。

で、観るととても面白かった。
第一話から夢中になって観てしまいました。
第十話まで観てきて、第11話を楽しみにしていました。

第一話から第十話
ネットでレビューサイトによれば、前の方が良かったとかリメイクの方が良いとかどちらの意見もあるようです。
良く見るとキャラの身体のバランス、特に等身とかがおかしいシーンがあったり。時間に間に合わせるために急いで作った感が否めないです。
第八話あたりから変身シーンはカットし始めました。ちょっと長ったらしくて。逆にこれが好きで見ている人もいるかも。
ヒロインキャラ達が可愛いんですよ、ホント。CG効果も駆使しています。
最新の映像効果を楽しむ目的で観るのもありかも。

第十一話
エンデュミオン再会の話。
少女の心をもてあそぶクイン・ベリル。マモちゃんと古幡を操ってセーラームーン達を苦しめる。
月に行って、戻ってきて。アニメだからできるスペースシャトルを凌駕する超高速移動。ウサギのあっさりした「月に行ってきた」発言に注目。

第十二話
目まぐるしいと言うか、息苦しいと言うか・・・
ネタ回収はみんなウサギが独り占め。
じっとしているシーンが多かった気もする。スタッフも年末モードなのか。
実世界の闘いに、精神世界の闘いと重たい内容でした。

投稿 : 2014/12/31

ARIA⌒★ さんの感想・評価

PV公開「なつかしい!超期待!早く観たい!」→本編放映「…」

こう思ったセーラームーンファンの方がどれほどいるんでしょうね?w
ちなみにこの評価は当時のセーラームーン、原作の大ファンなので高めなだけです。

作画崩壊し過ぎ
あと全然動かないシーンとかあるし動きも不自然に見える。一枚一枚めくった紙芝居観てるみたいで…
演出もはっきり言って微妙
二週間も時間がありながら出来上がりはひどいものです。
東映はもともと作画の乱れが多いと思いますがこれはひどすぎます。
私はセーラームーン世代より後(つまりプリキュア)なのですが、個人的にプリキュアよりもセーラームーンのほうが深く、引き込まれる物語です。
当時のセーラームーンは今よりもやはり古い感じの絵だったけれどもかわいいし、戦闘シーンもキャラの表情も細かで本当に面白かったのですごく人気でした。
このセーラームーンクリスタルは原作準拠というけれど、原作と若干異なっています。あと原作よりもまったく感情が伝わってこないです。あと戦闘シーンも原作のほうが上手に見えてくるほどです。

なんですかーこの当時のものよりも作画崩壊してて全体的にクオリティがよろしくないセーラームーン…こんなものはリメイクとは言えません。
op主題歌fullのPVアニメーションは素晴らしかったのに…なぜあれのクオリティで作れないのか…すごく悲しいです。

投稿 : 2014/12/10

nk225 さんの感想・評価

<セーラームーン>「Crystal」第2期制作決定 ちびうさ登場

武内直子さんの人気マンガが原作のアニメ「美少女戦士セーラームーン Crystal」の第2期が制作されることが8日、分かった。東京・池袋で開催中の「アニメイトガールズフェスティバル2014」のステージイベントで発表された。第2期は原作の「ブラックムーン編」に当たり、ちびうさが描かれたキービジュアルも公開された。

「美少女戦士セーラームーン」は、1992〜97年に少女マンガ誌「なかよし」(講談社)で連載されたマンガ。ドジで泣き虫な中学2年生の月野うさぎが愛と正義の美少女戦士セーラームーンに変身し、仲間の戦士たちと活躍する姿を描き、テレビアニメが92〜97年に放送され、人気を集めた。「Crystal」は、2012年に始動した20周年プロジェクトの一環である。

イベントには、月野うさぎ(セーラームーン)役の三石琴乃さんのほか、金元寿子さん、佐藤利奈さん、小清水亜美さん、伊藤静さんといった声優陣が登場した。

『美少女戦士セーラームーン』初のデジタルアニメ化したWebアニメで、内容は原作をベースとした展開となっている。
2012年7月6日にニコファーレで開催されたテレビアニメ誕生20周年記念イベントで、セーラームーンの新作アニメが2013年夏に公開される予定であることが発表されたが、2013年8月4日に開催された製作発表会において「ニコニコ動画で配信され、配信開始は今冬の予定である」と延期が発表され、さらに2014年1月には「配信開始は同年7月になる」とまた延期が発表された。

2013年8月の発表では、主題歌はももいろクローバーZが担当することを発表し、2014年1月の発表では制作スタッフが発表された。原作者である武内直子の誕生日でもある2014年3月15日に、タイトルが『美少女戦士セーラームーンCrystal』になることが発表され、キービジュアルも初公開された。

原作第一期の「ダーク・キングダム編」をベースにしているが、オリジナルの展開も存在する。

かつて制作されたテレビアニメシリーズと同様に東映アニメーションが制作を手掛けているが、そのかつてのテレビアニメ版とはキャラクターデザインが異なっており、制作スタッフや主人公役の三石琴乃以外の声優陣もすべて一新されている。なお、OPの一部シーンやセーラー戦士への変身バンクシーンは3DCGで描かれている。

投稿 : 2014/11/15

雷撃隊 さんの感想・評価

月の光に導かれ、伝説再び・・・

1話の感想です。一見すると前作とほぼ同じ展開ですが原作コミックをピンキリまで完全再現しています。ナルホド、そうきましたか・・・
セリフ、カット割、背景の小ネタに至るまで芸が細かい。現在放送中の「JOJOの奇妙な冒険」と同じ方法論で潔い。30代の同窓会になりそうですが無理に今風に変えたら変えたで叩かれるだろうしこの方法は正解でしょう。月野うさぎが携帯やスマホ持ってたらなんか違う、と感じるだろうし。

三石さんのうさぎちゃん、感無量ですよ、はい。おかえりなさい、また会えて光栄です。同い年だったのに2周りも年下になっちゃいましたねー(笑)

なるちゃん、海野くん、基喜お兄さん、まもちゃん、ルナ、みんなお久しぶりです。まさに気分は十数年ぶりの同窓会。

前作は連載との摺り合わせで一話完結のオリジナルにポイントで原作基準のエピソードを挟む形式で一年のうち縦軸のストーリーが動くのは1クールと半分ぐらいでした。ちなみに前作でレギュラー全員が揃うのに30話かかったけど原作では2巻中盤で揃ってしまうので「うわ、早い」と驚いたものでした。当時のキャラグッズではムーン、マーズ、マーキュリー三人だけのイラストのものが多かったけど、今思うと貴重かも。今回は原作が完全再現されるなら26話でもかなりボリューム感のある長編のストーリーが期待できます。前作でアニメオンリーだった方、美奈子ちゃんの登場の仕方に、あっと驚くことになりますよ。彼女は原作オンリーのある役目を担っています。当時僕はアニメ~原作の順だったので衝撃受けました。

今後の予測と希望ですが東京タワー上空の戦闘や宇宙での戦闘なんかは是非今の技術で見たいポイントですね。月面でシルバー・ミレニアムを訪れるシーンも原作オンリーの名場面。ヴィーナスの専用武器である銀水晶の剣なんてアイテムも登場。反面、アニメではあれほどいい味出していた四天王がやられ役に格下げされる確立が高いことは残念。なるちゃんとネフライト様のエピソードとか名場面だったんだけど・・・
原作はザコ妖魔がほとんど出てこないのでいきなりボスキャラと対決なんですよねー・・・
この辺りはオリジナルエピソードで補完を期待。

原作で当時楽しみだったのが巻末のエッセイ「おさPのお部屋」。武内氏の近況報告やらキャラ人気投票やら講談社の時事ネタやらアニメスタッフの寄せ書きや有名漫画家のゲスト原稿と後書きにしては豪華で同人誌みたいで面白かったですねー。ゲスト原稿がこれまた豪華。只野和子氏、伊藤郁子氏、麻宮騎亜氏、藤島康介氏etc・・・
おさpというのは講談社の編集者のことで後に太ってしまい「おさBUのお部屋」になってしまいます。この「おさBUのお部屋」を読んだあと本編を読み返すと散りばめられたネタがわかり面白さ倍増、というなかなか凝った仕組みでした。今作の一話では「ジュエリー・ショップおさP」ですね。そんなところまで再現してくれてるのは嬉しい限り。でもなんで必殺技の「ムーン・ティアラ・アクション」にあたる「ムーン・フリスビー」が「ブーメラン」に変更されてるのは謎。まあ本編に影響無いから構わないけど。

映像に関しては90年代より鮮明でなかなか美しい。でもパソコンのモニターじゃどの程度の作画レベルなのかいささか解り辛い。テレビのデカイ画面でゆっくり楽しみたいですね。ゲーセンなんかもレトロな雰囲気でGOOD。あの筐体ゲーム、学生時代を思い出すなー。変身バンク、「ムーンプリズムパワー・メイクアップ」の掛け声であの高揚感、キタキタ感が半端無いですねー。やはりこうでなくっちゃ。でもBGMは残念ながら故・有澤孝紀氏の方がよかったなー、惜しい方亡くしたよ。ヤマト2199みたいに旧スコアのアレンジじゃ駄目なのかな? 旧作は頭に焼き付いて離れない名曲多かったのに。
アイキャッチのイラストはいい雰囲気。下敷きやポスターになったら欲しい。次回予告の「月の光は、愛のメッセージ」でまたまた感無量。全身にブルリと震えがきますよ。

広橋さんのルナ、意外と違和感無し。野島さんのまもちゃん、古谷さん意識してるなー。他のキャストの方々、あの鉄壁メンバーの後を継ぐの凄い重圧だろうな。前作五年に出演した方々、レギュラー、準レギュラー、敵キャラに至るまでアニメの歴史そのものと言える方々でした。僕も古谷徹さんと藩恵子さんのおかげで見始めたようなものだし。

主題歌はももくろだけど作曲はあのREVOさん。どうせならLINKED HORIZON名義で石田耀子さんあたりをフィーチャーして欲しかったけど。ガンスリの時みたいにイメージアルバム作ってくれないかな。SHメンバー起用して。ちなみに深見梨花さんがSOUND HORIZONに参加してますよ。

今後の課題はかつての男女双方が自然に見られる魅力が出せるかどうかでしょうね。怪物アニメのリメイクということで重圧も凄いでしょうが当時不可能だった原作の完全再現に期待します。なんだかんだで楽しみなので。

さあ次回は亜美ちゃん登場だー、金元さん、一発頼んだぜ!!!

3話まで視聴。金元さんの亜美ちゃん、GOODでしたよ。久川さんの模範的二代目ですよ。イカやカチューシャ隊長のイメージが強烈だったけどあんなノーマルな(失礼)演技もできるんですねー、声優って凄い。2話はTV版と原作の中間みたいな感じ。パソコンのフロッピーがCDになってました。
マーキュリーの変身バンク、ムーンよりも前作に近くて良かったですねー。戦闘服は肩パッドが無しの原作基準ですよー。でも欲を言えば二話ではバンク入れるより原作基準のシャボン・スプレーを無意識に放出、視界が回復したら変身した自分の姿にビックリ、というほうが効果的だと思うんですけど・・・

3話、レイちゃん登場編。レイちゃんというより前作のせつなさんみたいだよ、あれじゃ。まあアダルトな感じで悪くはないですが・・・
少し気になった点として原作コミックのキャラデザとセル画の相性の悪い箇所が目立ちはじめた。二色刷りの時は気にならなかったんですけど。メインキャラはともかくエキストラや背景とのバランスが悪いのが気になります。
一話完結のエピソードだったらある程度バラつきがあっても気にならなくてもこれから全編が旧作の重要エピソードの拡大版ともいうべき展開になるので作画崩壊はしないで欲しいですね。かつての佐藤、幾原コンビがいれば安心なんだけど、あの連中は格が違うと言ってる限り前作は超えられないだろうし・・・。まあ今のところヤマト2199みたいなコレジャナイ感はしないのでいい感じです。

話が進んだらまた感想かきます。

全員集合したところで追加の感想です。原作とオリジナルのミックスされたシナリオが良い感じです。四天王が生存していて嬉しいですなー。チームも勢揃いしたし賑やかになってきました。このキャスト、かなり良質の2代目で不安もどうやら杞憂に過ぎなかったようで。ちゃんとセーラーチームになってます。洋画でいうところのエイブラムス版スタートレックみたいな感じですね。シャトナーやニモイやケリーじゃなくてもカークやスポックやドクターになってるように金元さんや伊藤さんや佐藤さんでも亜美ちゃんやまこちゃんたちになってます。

美奈子ちゃんとクンッァイトの表情に気になる伏線が・・・。原作の裏設定が表面に出るのか・・・。もしかすると四天王においしい役目が回ってくるかも。次回はいよいようさぎちゃん覚醒だ。原作3,4巻の部分がどうアレンジされるのかが非常に気になる。結末は解っていても意外と先が読めない展開で楽しくなってきましたねー。

投稿 : 2014/10/24

bj2みくろ さんの感想・評価

途中ですが敢えて書きます。

はじめに書きますが酷評しかできません。
まだ途中(副題「タキシード仮面」くらい)までしか見てませんが、たぶんこのまま変わらないと思うので書きます。
酷評を見飽きた人は飛ばして下さい。

旧作を知らない人たちが、新作だけを見て「これが噂のセーラームーンか」と思ってしまうことが、私はすごく悲しいです。
ストーリーは漫画版をなぞらえてて、懐かしいなぁと思うだけに残念さしかありません。

●旧作に比べて絵の良さがまったくない。
新作なのに、どうして絵柄が旧作より古いのでしょう??
体はギスギス、目ばかり大きくて口が極端に小さく、輪郭は角ばってる。
まるで絵を描き始めたばかりの小学生の女の子の絵のようです。
魅力ゼロ。デッサン狂いから恐怖を感じるほどです。アップが怖い。ルナが超こわい。
相方と「こわいw」と、毎回笑いながら見てる状態。
漫画版の絵に多少近い気もしますが、原作版はもう少し表情が活き活きしてるかと思います。

●個性のないメイン声優陣
声優は有名な方が多いので、一見豪華と思いますが
こうして聞くと、うさぎちゃん以外は個性がまったくなく、私にはセーラー戦士の声が聞き分けられません。
あと、みんな声優を一新するなら、主人公も変更でよかったと思います。
三石さんがいくら当時の声に近付けようと頑張ってくれても、アニメ自体がこの出来じゃあ・・・・だし。

●動きが悪い。ひどいカメラワーク。変身シーンもパッとしない。
低コストで作ってるからかもしれませんが、動きが少ないです。
変身シーンのCGも、体ギスギスが手伝ってただのお人形。まったくワクワクしません。
どうしてこうカットするの?
どうしてここに振るの?と、言いたくなるようなカメラワークで
動きもないのになんか落ち着きません。

ついでに言えば、主題歌もかの御仁が製作した割にはパッとしないです・・・・ボーカルも酷い。
アイドルよく知りませんが、前はもう少しは上手かったような・・・・。

敢えてリメイクする意味あったのですか? これ。
ほんとに悲しいです。

投稿 : 2014/10/21

ValkyOarai さんの感想・評価

90年代を賑わせた彼女達は声を変えて帰還する とにかくツッコもうか

魔法少女はアニメの象徴となっているこのご時世
まどマギやプリキュアで賑わっているその最中、彼女達は帰ってくる。
どう変化しているのだろうか。声は変わっているのは致し方ないが

セーラームーンはミサトさんで変わらずだけど他が違うんだよ
初代
マーキュリー:リンディさん(ムーンライトさん)
マーズ:まつざか梅
ジュピター:現在は主要として出演無し
ヴィーナス:現在は主要として出演無し
だったのに対し

マーキュリーはイカちゃん(ピースさん)
マーズは御坂美琴(ベール)
ジュピターはレオンミシェリさん(メロディさん)
ヴィーナスはヒナギクさん
とガラッと変わるんだから

変身にCGを使ってるのは珍しいんだよね

まず3人集まった
残り2人
タキシード仮面も変わらずです
っつーか新聞に取り上げられてるしwww

何でゲーセンに集合せなアカンのやwwwwwwwオマケに地下基地もあるしwwww

投稿 : 2014/09/20

ナッキー0804 さんの感想・評価

すごい美化されてる~~ww

よくレンタルビデオ屋に借りてたなぁ、と思い出しながら1話見ました。
タイトルにもあるとおり、懐かしいのヒトコト!特に変身シーン!!
声優も変わったり変わってなかったり。小清水亜美さんも出るそうなので
ちょっと期待してます!

4話まで見て。
すごい絵が美化されてる・・。今に始まったことじゃないけど、
今更ながら笑いが出てきたとこでした・・・・。

1話見る前とかは、多分途中で見るのが止まるだろうなぁとか考えてたけど、
今その逆。結構面白いんだよね、、意外と!!
タキシード仮面が絶妙にカッコよく見える。なんか悔しい・・。
セーラームーンがプリンセスを探す、ってなってるけど、
プリンセスってうさぎちゃんのことじゃないのかな??
タキシード仮面はギンズイショウってやつを探してるって言ってたけど、
プリンセスと関係ありそう。
てことは、プリンセスの中にもしかしたらギンズイショウが眠ってるとか。
じゃあ、タキシード仮面は一石二鳥だね。
もしかしたら、タキシード仮面は、ギンズイショウを見つけたらプリンセスに会えるかも、
ていう考えかも。。。

投稿 : 2014/08/18

ほほえみみ さんの感想・評価

月の光に導かれて、おかえりなさいうさぎちゃん!ぬるくない感想。

ついに始まりました。
本当に、本当に、ずっとずっと、ずっとずっとずーっと待ってた。
普段1話づつレビューはしないけれど、セーラームーンだけは特別。

セーラームーンリメイクなので、本当にネタバレしまくっています。
まだセーラームーンを一度も見た事無い、過去知識なんで知らねえ!
楽しみたいんだ!!!!って人はぜっっっったいに見ないでください。
知らんけどぜんぜんOKだわ、むしろ内容しってるしぜんぜんOKOK!
そんな人だけお願いします。

Act.1
最初の音楽はすごく引き込まれた。
セーラームーンのなんというか気高くて可愛くてミラクルな感じ!
ハープと電子音?がすごくいいハーモニーでした。
内部四戦士の惑星の色が入ってて、おお・・・!いいね!
そして惑星が映し出されますが、な、なにこのすごい微妙な感じ・・・
イラレで描きましたよ٩꒰。•◡•。꒱۶!見たいな感じがすごい。
もっと綺麗に出来るのではないのか・・・ここは入り口だぞ!
入り口が綺麗じゃなきゃお店だって入る気しないじゃん。
ここはもう少し動きとか、綺麗さがあってもよいと思った。

そして過去のエンディミオンとセレニティが出会うシーン
か、感動・・・動いてる!うさぎとまもちゃんが動いてる!!!!!
でも、もう少し滑らかに動くかと思ってた!

さあ三石さん登場です。
おお・・・!?おおお・・・!?
昔のようなフレッシュさはないけど、よくここまで持ってきたなあって感じ。
今の若い人の中に入ると、やっぱりすこーし違和感ですが、
うさぎちゃんといえば三石さんだよね!って感じで若い人があわないのかうさぎちゃんに違和感を感じるのか・・・

オープニングきたあああああ!!!!!
revoさんの、私はすっごい好きです。
ももクロもすきです。
なにこの疾走感とかっこよさセーラームーンにあわせた歌詞・・・!
たまらない。このOP見られただけでもすごい嬉しい。

涙は 頬を伝い (水、マーキュリー)
瞳は 紅く 燃える (火、マーズ)
稲妻の ように 激しく (木、ジュピター(雷使う)
誰かが 愛を 叫ぶ (金、ヴィーナス(愛の戦士)

なんなのもうこういうの大好き・・・!

そして内部四戦士が戦ってる映像の滑らかさ動き!!!!
これですううううこれを待っていたんですううううううう!!!

転調からの四天王ベリルの流れとか最高です。
盛り上がる。もう胸高鳴る。

最後のCGはびっくりした。え、セーラームーンCGつかうの!?
て、手書きが・・・・よかっt(ry
大丈夫、この違和感もあと2〜3回みたら、消える。
大丈夫、CG悪くない、CGいい!(フラグ)

タイトルの絵可愛い。これはこのまま雑貨にしてよいレベル。
さあバンダイよ、ノートやらクリアファイルにどうぞ。

ジェダイド高鳴りますね・・・!かっけえええええ!

うむむむ要所要所三石さんの声きになるうう・・・
やっぱり、なんか違うような。
と思った瞬間あ、うさぎちゃんだ、ってなる。くそう。

ちょいちょい台詞の表現が昔そのままなので古いのが面白い。
でも原作に忠実なのがとてもよい!

なるちゃんの声はけいおんのりっちゃん、あるいはえるたそ〜
海野は小野田君。
んー!あってる!ばっちり!

まって!まって!テスト投げつけるシーン、あんまり投げつけてる感がない!!!
作画枚数少ないのかなあ。
うさぎちゃんは格段に美人だけど、もっと動いてほしいよう(꒦ິ⌑꒦ີ)
しっかしまもちゃん本当にイケメンになったなあ。
昔のアニメより、こっちの方が好き。

流れが本当に原作忠実なのがとても嬉しいです。

アイキャッチの絵がほんとに素敵。
前のアニメのアイキャッチも音楽と映像すごくよかったのだけど、
今回のクリスタルではこれすごくあっている。
綺麗。これも雑貨に。雑貨にしてください。

広橋ルナあい過ぎ!!!ばっちりだようばっちりだよう!!!!!

そしていちっばん楽しみにしていた変身シーン!!!
手の爪きらきらきたー!!!これだよこれだよ!さあさあさあどうなんだい!!!

え・・・?

C・・・G・・・?

・・・・・・・・えええ・・・・ええ・・・え・・・

び、びみょう・・・・・!(フラグ回収)

このシーン、昔のシーンそのまま踏襲してるのはまあよかった。
完全に新しい感じでもそれはそれでよかったけど。
手書きだろう?ここは手書きだろう?
CGやるなら今のハピプリのEDぐらいの高品質なのがよかったっ・・・!
すごいCGが下手なわけじゃない。ただすごいうまい訳でもない。
ラブライブのCGの方がよっぽどいいんじゃないですか。
放送、延長に延長に延長したじゃん、なんでよ・・・
もっと、もっと出来たやん!
おおお〜!すごい!!!!すごすぎっるうううう!!!!ってなりたかったよ!
昔の感じでやるなら、もっと凄いのが見たかった、が本音です。
じゃなきゃもういっそ完全に新しい感じでよかった。
変身中の音楽も、完全にプリキュアでした。

戦闘シーンはやっぱり現実に忠実で、セーラームーンは最初激弱泣き虫なのが好き。
そしてどんどんかっこよく強くなる、この流れが本当に素敵なの。
ムーンティアラ・ブーメランの動きは割とすき。
タキシードさんもイケメンだしねー。

亜美ちゃん再来週だね!たのしみ!

EDすごく好き。このゆったりしながら、幸せで、でも切ない曲の感じ。
小坂さん編曲・・・もう嬉しい。小坂さんなくしてないよセーラームーン!
セレニティとエンディミオンが歩いてるところの水の波紋がああ、すごく雰囲気にあっている。

そして次回予告の「月も光は愛のメッセージ」
これがあってすっごい嬉しかった!そしてここの声のトーンが一番すきです。

長々いろいろ言っていますが、アニメリメイクは本当に本当にうれしいです。
でもやっぱり昔がなれているのか、昔がすごく好きなのか。
どうしても対比してしまいます。
今の所昔よりよかったのって・・・うーん、OP,EDは昔とまったく違う作りでよかった。あと最初のところのBGMくらいでして。
昔をそんなに踏襲しなくてもよかったのになあとは思う。
声優さんもいっその事一新したほうが、なんか入りやすい気はした。
ただこれは慣れの問題かもしれないです。

ものっっっっっすごい期待しちゃってたのだろうなと思います。
昔を思い出さなきゃ楽しいです。昔を知っているとああ、昔はこうだったのにな、とかよけいな事考えちゃう。
でもまだまだ序盤戦。5戦士そろってからが本番だと思っています。

面白かった、でもまだ期待は超えてくれてない。
次回は亜美ちゃんが出るのですっごく楽しみです。

Act.2

私が小さい頃一番憧れていた戦士(ていうか好きだった)、マーキュリーこと亜美ちゃんの登場です。
そわそわ、そわそわ、声、変わったんだよなあ、どんなだろう・・・

すっごいあってるううううううううううううううう!!!!!!!

もう、違和感なにも無かったです。もちろん久川さん大好きなのですが(昔の方の亜美ちゃんの声優さん、キュアムーンライトとか)なんだろう、すごいフレッシュになった!やっと、今、2014年のセーラームーンだーってなりました。
亜美ちゃんに関しては、あ、なにも心配いらないなと。
しかも制服のカーディガン萌え袖(*´∇`*) !んああああああかわいいですうううう!!!
しかも、にっこり笑ったりするところなんかもう天使なんですかね?天使なんでしょうね。秘めやかな優しさ、知性的な振る舞い、それに加えてちょっと世間知らず・・・やっぱり亜美ちゃんかわいいよー!

それに対してうさぎちゃんも、どんどん仲良くなっていく。うさぎちゃんの良い所って、他人に対してずかずか踏み込んでいく所だと思います。
しかもそれが、いやじゃない。(イラっとくるのは愛されてるからだと笑)
そして相手の心を優しく開いてくれるのです。本人にはまったくそんな気なくて、魂胆はミーハー(亜美ちゃんだったら勉強おしえてくれるかもー)なのに、いつの間にか心を許してうさぎちゃんが大好きになってしまう。
そんな感じのうさぎちゃんの良い所、亜美ちゃんの可愛さが存分に見る事が出来る回でした。

ちなみに亜美ちゃんの変身シーンですが、水の質感はさすがに綺麗でした。CGについてはしばらくなにも言わない!笑
ただうさぎちゃんよりは違和感無くてよかった。

そうそう、EDの歌詞は武内先生だったんですね!なんか、すごくああ、やっぱりなあと思いました。言葉のチョイスが武内先生。
「星降る夜に 泡になり 融けて」とか。もう本当にきらめく、そしてロマンチック。武内先生の前では誰もが少女(第二次成長期くらいのお空のお星様に私の願いよ天に届け!とかしてしまうような)になれますね・・・。あー、私もセーラー戦士になりたい。

次回はレイちゃん!さあ・・・どうなる・・・!

激長いのにおつきあいしてくださった方は本当にありがとうございます!

投稿 : 2014/08/17

投稿 : 2014/08/08

アルカット さんの感想・評価

ムーン・クリスタルパワー!メイクアップ!

もはや知らない人がいない本作品ですが、意外とリメイクされた今回、観てる人が多くないという事でレビューに加勢してみる事に。

まずは、うさぎちゃんの中の人以外はほとんど新しい声優さんという事で不安視もされていましたが、個人的には無難な立ち上がりだったと思います。

こういったリメイクにとって大事なポイントは旧作と比較してですが、あちら(初代)は全46話。1年かけての放送でした。

ところが、今回は全26話予定です。これはどういう事でしょうか。旧作と見比べてみるとハッキリ分かりました。

今回は、"お話のスピード感重視"を目指しているのかな?結構旧作よりも飛ばしてシリーズ構成が作られている感じがします。{netabare}2話で亜美ちゃん回ってかなり早いですよね?w{/netabare}

でも、1話1話の公開が2週間おきになっているみたいなので、結局は今回も1年かけてやるみたいですよ。

後は、やっぱり大事な変身シーンですよね。なんと、今回は"3D映像"でやってくれましたw
でも、初代の方がワクワクドキドキ感みたいなものは有りましたし、「これじゃプリキュアみたいだ」と言われても仕方ないかと思いました。もちろん、キレイな映像になったのでそこは良いんですけれど。

さて、各所では批評も多いみたいですが、私は今回の話の作風を気に入ってます。

もし今からセーラームーンシリーズを観る方がいらしたら。「ムーンライト伝説」が聞きたいなら旧作の無印を、「お話の間延びが嫌」なら、今作のCrystalをオススメしたいです。

投稿 : 2014/07/31

お きゃん さんの感想・評価

1話観ました

子どもの頃から協調性のなかった私が、
唯一セーラームーンごっこだと、
当時年の近い子達とも打ち解け遊べる事が出来ました。
なぜかといえば、人気のなかった亜美ちゃん役を私が進んでやりたがるから。
(私の周りで人気があったのはマーズ・ヴィーナス・ちびうさでした。)

そんな私にとってセーラームーンは大げさではなく本当に大事な大事な作品で思い出でした。

そのため、リメイクが決まった当初も心境は複雑で、
当時自分のお小遣いじゃ到底買うことなんて出来なかったおもちゃやグッズ
が改めてたくさん出てくることはとても嬉しかったけど、
リメイク作品自体には期待出来ませんでした。
所謂懐古厨と言われても仕方ない感じです。

ここから新作の初見感想。

OPももクロとは聴いていたけどムーンライト伝説のカバーだと勝手に勘違いしていました。そういう理由でちょっとがっかり(笑)
まもちゃんがかっこいくなってました。
ルナの声も心機一転!かわいい!
対してうさぎの声、かわってない!嬉しい!
全体的に古臭い雰囲気と言う声も多いようですが、個人的にはこの雰囲気継続してほしいです。
クリィミーマミーとかミンキーモモとかそっちみたいな色彩感覚を感じる処が随所にあってよかった。
冒頭のうさぎちゃんのちびリボンたっぷりの頭とか(笑)

以上、桜田春菜先生が一番可愛く見えた第1話感想をとりとめなく。でした。

投稿 : 2014/07/17

ひげ さんの感想・評価

土曜といえばセラムン、スラダン、ギルガメ

いろんな意味でもうアニメはないと思っていたセーラームーンが復活を果たしました。作品人気のすごさを感じます。あとは海外でも売るとか?

OPの『ももクロ』が賛否ありますが、
すでにムーンライト伝説のカバーはしていますし、タイアップでCD売りたいとか本家主題歌の権利とかあるでしょうから、しかたないのかな。
逆にOP、EDだけで済んでよかったんじゃないかと、声優されるとかじゃなくって・・・。

三石さん以外は新キャストとなりましたがいまのところ全然ありっす。タキシード仮面とか良い感じがします。水谷さんがなんでいるのかそれだけがわからんw

変身シーンはたしかにがっかりです。無性にデコピンしたくなるあの伝説のバンクの再現は放送スタイル、視聴対象、原作のアニメ化、では必要ないのかもしれません。

思い入れはひとそれぞれでしょうが、三石さんの掛け声一発で土曜の7時にタイムスリップさせられます。スラムダンクもたのむ・・・。

投稿 : 2014/07/15

帰って来たけどなんか老けてる?

まずはじめになぜリメイクした!?と言いたい。
言いたいよね!?1話見たみなさん!
絵は確かに綺麗になったし、CGも使いようによってはいいと思うけど、
今クリスタルとして新規リニューアルした意味が全くないように感じる。
初期を見てた少女共がお母さんになって子供と一緒に見る、
仕事で疲れて帰って来て、1人で月に代わってお仕置きごっこする、
幅広く期待を背負ってただろうに無念の思いが募りますよこりゃ。
おまけにこれもみなさん言ってますけど、三石さん演技が・・・古い。
まぁ若い人とやっていく中で、少しずつ折り合いだったり
新しいうさぎを見つけてくれるのかな。
それにしてもタキシード仮面ってタキシードの洗濯どうしてるんだろうね?

投稿 : 2014/07/13

月にかわっておしおきよ!

あたしはセーラームーンのアニメを見たことはありません(´・ω・`)
でもでもすごい有名なのでいつかみたいとおもってました!

そう思っていながらアニメシリーズが長く続いてるせいもあって
話多いから見るの大変だなーと思ってたんですけど
20周年記念であらたにリメイクしたのでようやく見れます≧▽≦/

海外のアニメファンでは嬉しさのあまり泣いている人までいたとかー
これだけでもいかにセーラームーンが愛されているのかわかりますよね!

でもこれテレビじゃやらないんですよねー。
あたしも勘違いしてたんですけどニコニコ動画のネット配信だけみたい。
しかも毎週じゃなくって隔週での放送とかー話忘れちゃうかもしんないw

なんだろ?制作期間の問題かなっ?
どうしてそーしたのがよく分かんないけど毎週にしてほしかったなー。

あ!それとこれニコニコ動画のアニメなのでコメントが流れるんですけど
もちろん前のシリーズの思い入れが強い人の意見もあったりして
まっさらな気持ちで見たい人はコメントOFFの方がいいかもです。

OPは定番のムーンライト伝説じゃなくって完全新曲。
今話題のももくろが歌っています。

ちなみにあたしはももくろだとあーりんが一番かわいいとおもいます。
抱きしめてもふもふしたいですっ。

で歌なんですけど

これが

これがめちゃくちゃカッコイイ!!

セーラームーンってカワイイ系かと思ってたけど
OPの映像見る限りだとバトルもなかなか激しそうですねー。

強い女の子はそれだけで魅力的です。

さてさて肝心のアニメの内容っ。

{netabare} 主人公のうさぎちゃんは中学2年生

え!?中学2年生!?

と思いました。だってなんかすごく大人っぽいもん。
てっきり高校生だと思ってたよー。
高校生にしても大人っぽいかもだけどw

うさぎちゃんだけ前のアニメと声かわってないみたいらしいですね。
んーちょっと無理してる感があるようなw

あたしが思い入れないからそー思うのかもしんないけどどーせならうさぎちゃんも変えればよかったんじゃないかなあ。だって他の人は変わってるわけだし。

んーあといかにもガリ勉って感じの男の子が出るんだけど
昼休みにうさぎ達と一緒にお昼食べてるのが違和感w

普通に会話に混じってたし、まさかのリア充!?
人はみかけによりませんなー。

後タキシード仮面って出てくるんだけど
名前のセンスwwと思っちゃった。
うん!美形に生まれてきてよかったね♪(精一杯のフォロー) {/netabare}

まだ1話ですけどあたし的にはおもしろかったです!
これからどんどん仲間も増えていくみたいなので
今後のお話がたのしみです^^/

投稿 : 2014/07/08

ウイ さんの感想・評価

【1話】鳥肌が・・・

ももクロ好き!セラムン世代!

っつーことで、もーOPから鳥肌です!

予告から思ってましたが目がでかいwww
原作こんなでかいっけ??

OP、ムーンライト伝説
ED、HEART MOVING
ではないが、よいです。
OP歌詞はRevo様だしwまさかのRevo様www

変身シーンは3D?でちょっと残念です(苦手なので

ブローチは漫画のデザインで、
これは旧アニメでは観れない原作再現期待できる!?
とwktkです(・¥∀・`*)
(とりあえず原作読みたい!

ニコ動のコメントで知りましたがティアラの攻撃の名前
アニメからの私は「ムーンティアラアクション」かと思ってましたが、
原作)フリスビー
アニメ)アクション
新装版)ブーメラン
らしいwww進化ですねwww

ルナの声に違和感( ノД`)

まぁ、新たな歴史を見ていきますよ!

投稿 : 2014/07/08

ぽわそん さんの感想・評価

原作も旧アニメ版も大好きな愛ゆえの辛口コメントです。すいません

旧作アニメ版を見たこと無い人は13日からの旧シリーズは今回のシリーズが終わってからのほうがいいと思います。(タイムシフト間に合わんけど^^;)

幻滅半端ないので(=_=;)

動きも表情も全く無い!皆無!絶無!

紙芝居か?って感じ。
見ててぜんっぜんワクワクしないよー!

原作にない事やってイメージ壊したくないのは伝わったけど
原作は漫画!しかも月刊誌だから!
あのまま動画にしたって時間余ってテンポ悪くなるの当ったり前田のポリンキー!

静止画的な美しさにのみ凝りすぎてアニメとして制作した意味を感じない。

BGMを抑えて静かなのは原作の雰囲気出てた!
でも意図したならいいけど他の要因がひどくて結果的にそうなったように思える。。

アニメでしょ?人間ドラマでしょ??汗
しかも{netabare} セレニティ、地球の王子を奪ったという難しい設定でしょ?
尋常じゃない魅力備えてないとベリルに負けるよ? {/netabare}

せっかくそのコンテンツで作るんならテンポありきでコンテ切ってカット割りもBGMも表現ぜんぶ総動員して「もっと見たい!」と思うもの作って欲しい!オマケグッズでBD売って情けなくなっちゃう!
旧アニメの人気や信用を切り売りしないでほしい!

記念って理由だけで適当なの作ったって視聴者の時間無駄だし誰もハッピーにならないよね…。
これが続いたらブラウザふたつ開いて作業しながら片手間で充分って思った…。

どうせ作るなら旧アニメを超えて欲しいなー!製作費無いのかなぁ…?あるよね?あんだけ大人ターゲットの復刻グッズ出してるんだから。笑
版権ビジネスの利潤大活用してください!

絵の綺麗さと声優さんとEDは良かった!
キャスティングは微妙だったけど声優さんも心なしか旧版に寄り添うように頑張ってらしたのが涙。海野はイケメンすぎだけど笑
EDも雰囲気合ってたなー。歌うとかの歌詞はいらんけど。(歌う人って誰?美奈子?ももクロのタイアップ感が見え見え。)

ただOPが…

別にももクロでも誰でもいいけど「女の子に"も"矜持が」って男ありきみたいな歌詞がスゴイ鼻についた!

旧版は一貫して「女の子は強い」とか「女の子を小馬鹿にしたら許さない」みたいな女傑でタフなオンナノコって世界観だったから変えないでほしかったー

とりあえずバケモノアニメの旧作という重すぎる足かせのあるスタートだけど、第二話以降、期待します!

投稿 : 2014/07/07

セーラームーンをプリキュア風にしてみました

良かった点
・OPの演出は思ったより良かった
・原作でも通報モノのタキシード仮面を大分緩和してくれた
・絵は、、、嫌いでは無い

悪かった点
・リップは何を塗ったらあんなにテカテカになるのだろう
・キャラデザは原作寄りと言われているが正確には完全版寄り、初代原作と比べてはいけない
・キャラの表情のせいか、ギャグパートが活きてこいない
・全体的に抽象的な色ばかり使っていて、コントラストが活きてない
・一番の不安要素であった変身シーンは、見事不安的中であった
・全体的にプリキュア製作陣が関わり過ぎているのか、正直プリキュア感が半端なく否めなかった
・あのぉ、、、、、、モモクロ必要?

旧セラムンBGMで「JASRAC賞国際賞」まで受賞していた有澤氏、、、やはり有澤氏の力は絶大なモノだったと思い知らされた。
本当に惜しい方を亡くしてしまったものだ。

でもまあ、とりあえず続き観る!・・・たぶんw

投稿 : 2014/07/06

おじゃ さんの感想・評価

ぎぶあああああああああっぷ

まずOPがダメ!画も歌もイカン!ももクロでいいからムーンライト伝説にしとけばいいのに・・・、で!なんで中途半端にうさぎの声優がそのままなのか理解に苦しむ。変えるなら全てを一新して欲しかった。
おじさんはAパート途中で見るに耐えなくなりギブw

投稿 : 2014/07/06

sukasuka さんの感想・評価

やるべきではなかった

1話どころかAパートで即切り。

セーラームーンの声優も変えなきゃ無理。
正直観るに耐えない。
中学生以下ならまだ面白いと思える・・・・・のかも?

投稿 : 2014/07/05

ねねねねの さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/26

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/17

animeneko さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/30

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/27

ペンギン さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/03

うどん美味しい さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/09

peach さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/26

初音 さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/11

☆ぐるてぃ★ さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/15

美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)のストーリー・あらすじ

原作:武内直子、監督:境宗久、シリーズ構成:小林雄次、、ももいろクローバーZ(Webアニメ『美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2014年7月1日