「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

ノーゲーム・ノーライフの感想・評価はどうでしたか?

kinnio さんの感想・評価

完成度の高い作品

引き込まれた作品でした。
世界観、シリーズ構成どれを取っても
文句なしです。
まんまと作り手に乗せられる感じは
気持ちのいいものです。
原作は完結している様なので
何年かかっても良いですから
最後まで映像化しろデス。

投稿 : 2024/01/05

はちごー さんの感想・評価

中堅アニメ。

ご都合主義は目立つがヒロインが魅力的に見えるのでそれ目当てでも完走はできる程度のポテンシャルはある作品。嫌いではないかな。

投稿 : 2023/12/28

きゅん さんの感想・評価

また見直す

面白かったけど忘れたから見直す
というか続編が出て欲しい

投稿 : 2023/12/21

青星アーツ さんの感想・評価

パロディも面白いし声優の方も素晴らしい

笑えるシーンが多く、しかも一つ一つの笑いが
全力の仕上がりでしたので、笑いたい方は見れば
笑みがこぼれる、いや、爆笑できると思います。
声優の方がとてもうまかったために感心してしまいました。

投稿 : 2023/09/14

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 クソアニメ 過大評価

ストーリー 2点 ご都合主義感があり、頭脳戦としてはあまり面白くない
作画 6点 色彩がキツイ、好きじゃない
声優 15点 これは良かった
設定 3点 主人公のノリがウザくない?
音楽 12点 OPは良曲
総得点 38点
うーん、名作だけど見てみたけど大して面白くなく、過大評価されてるようにしか見えなかったですね。

投稿 : 2023/08/11

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

つまるところただの劣化カイジ

駆け引きが目を見張るようなゲームなのにご都合主義感が強く、主人公の兄妹も台詞回しがうざったいだけで視聴に耐えられない内容だったので途中で断念。顔が真っ赤になるレベルで恥ずかしかったし、頭脳戦や心理戦をやりたいならもう少しカイジ見るなりなんなりしてガチれ。

投稿 : 2023/08/07

白毛和牛 さんの感想・評価

頭脳ゲーム戦が楽しめた

この作品に関しては頭脳バトルの内容や空白兄妹の無双ぶりが中々面白かったのと、
それとキャラクターに付いても空白兄妹やステフにジブリールなど魅力的なキャラが揃っていて
またパステル調の作画とかも本作における特徴的な部分の一つでしたね。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/06/26

ねこ太 さんの感想・評価

面白い

昔に見たアニメですがこの作品の映画を観るためにもう一度視聴。

ゲームで平和に決着をつける世界

発想が面白いですね
キャラクターたちも可愛く主人公ペアの頭がキレるところもかっこいい

アニメ自体はまだまだ序盤
続編が見たいですね^^

投稿 : 2023/03/11

かとー さんの感想・評価

ダメだった‥

ノリとゲーム内容の理不尽さで4話で断念。
自分には何も響かなかった‥久しぶりにアニメ途中切りしました。期待してたんだけどな‥

投稿 : 2023/01/23

Lilac さんの感想・評価

頭脳で全ての種族を仲間にし神に挑む物語

主人公達が最強キャラという設定だけで俺TUEEEEになってしまいそうなところをゲームの一進一退の展開により見所を作った点で評価が高い。作画も独特でノゲノラ特有の世界観が作り出されてて没入感が味わえた。非常に後味良く最終回を終えたので是非2期が来てほしい作品。

投稿 : 2023/01/15

これ さんの感想・評価

全てがゲーム出できている世界

全てがゲームによって争われる世界だけれど
盟約にみんな仲良くプレーしようと言うのがあることから
ゲームをやりつつも平和的な世界観でもあることが汲み取れる
かなり優しい世界のお話
個人的に具象化しりとりの回がたのしくてなんかいもみてしまった!
主人公のふたりがチート級につよくてかっこよくてすきだった

投稿 : 2023/01/09

タイラーオースティン さんの感想・評価

引き出しの多さを感じる作品

絵柄がいつか天魔の黒ウサギっぽいなぁと思ったら同じ人が絵を手がけてたんですね。

鬼のようにゲームが強い兄妹、空と白が異世界に召喚されて無双する内容。空が痛いキャラを見せたりするのですが、ゲームに関してはやる時はやるという感じでマシンガントークのように長く多いセリフが用意されていたりと、それをこなす中の人の凄さを感じさせられます。

また、隙あらばパロディーシーンもあり、ラピュタやジョジョ、ドラえもん等、しっかり王道をチョイスしているのも良いし、薮からスティックといった分かる人にしか分からない年代ネタ(当時はどうだったんだろうか)にニヤリとさせられたり、何よりこの手の異世界無双系の作品は序盤だけ勢いあるが後が続かないものが見受けられる中で本作は勢いそのままに一貫して頭脳バトルの醍醐味が味わえたりと、作者の引き出しの多さに脱帽させられます。

2期も楽しみですが、その前にノゲラゼロの方も見ておきたいと思います。

投稿 : 2022/12/13

しゆん@異世界 さんの感想・評価

( ͡° ͜ʖ ͡° )アッシェンテ

2週目
これはやはり名作。
異世界俺TUEEEは大体戦闘メインだが、この作品はゲームで全てが決まる世界だから、頭脳戦オンリー。単純にチート魔法で薙ぎ倒すのも爽快感あるが、頭脳戦の方がより質の高い醍醐味を享受できる。敵国はどこも何かしらの+αをゲームに利用してくる中で、単純に頭脳だけで勝ち抜ける空白の天才っぷりよ。

頭脳系の作品といったらデスノートやライアーゲームが有名だが、
ノゲノラは萌え要素もあるので、頭脳戦+キャラクター二つの視点で味わえる。
兄妹愛が神々しいです。

原作者は榎宮祐はイラストも手がけている二刀流。内容・イラスト共に一級品。
これは続きを原作で読みたくなる作品だわ。

投稿 : 2022/10/30

カメ さんの感想・評価

2期は出ないのですかね?

最高です
ちょっとオタク入っている内容なので好みは分かれます
異世界なのにポーカーやチェスが同じルールとか話が通じるとか
つまらない突っ込みは野暮な事で、どのくらい物語に没入できるか
という点で最高峰です
このアニメは物語のテンポが早くて中だるみがありません
世界観もおもしろく、脇役も良い味出しており
声や曲もマッチしていて何回も見れます
あと「殺戮天使ジブリール」を本気で作ってもらいたいけど
その前にアニメ2期出ないのかな・・・
ほんとに続きが見てみたい

投稿 : 2022/09/19

コントレリネス さんの感想・評価

油断するな、油断させろ

最弱種の人間代表として、他種族とのゲームに挑む兄妹。
軽薄そうに見せて、最後の最後まで切り札を取っておく。
見てる側まで騙される逆転劇が痛快。

投稿 : 2022/09/01

いるかん さんの感想・評価

作画で見づらいアニメ

地上波の再放送という機会だったので見始めたのに、アニメの視聴は中断して、小説にしようかなと悩むことになりました。

原作は未読だけど、まあまあ面白そう。
だが、アニメが残念なタイプですね。

きっかけは4話「国王」のチェスというかウォーゲームの最後の暗殺が、王の毒殺で終わるところ。

暗殺で終わるのはいい。
だが、既にウォーゲームの盤上に駒の擬人化イメージを混同させてる状況に、さらに執事の飲み物に毒殺されるシーンを挿入した、イメージに対する別イメージを重ねる愚策。
暗殺って毒殺しかしらんのか?
実行犯はそれまで登場しない執事?配下の兵士の裏切りでも「側近の暗殺」を演出できるのに、何でこれ?
判断するために三度見返したが、演出の拙さしか伝わらない。

そして、見返して気づいたのが、ソフトフォーカスというかボカシ多すぎ、それと赤多すぎ。
個性の勘違い?エフェクトを常用したら、それはもうエフェクトでもなんでもない。
隠し味、アクセントの度合いを超えたら下品でしかない。

アニメは余計なことを考えずに楽しみたいので、今後辛くなってきそうな予感です
(追記:結局見るのをやめました)

投稿 : 2022/07/22

ごる さんの感想・評価

頭がついてこない…。

引きこもり兄妹が異世界へ行ったというよくある展開( '-' )
ただ、何でもありの無敗のゲーム廃人兄妹という事で全部ご都合主義で話が進んでいきます(^_^;)
無駄にお色気要素を入れて、話は中途半端なところで終わりますw

この後のノーゲーム・ノーライフゼロという作品の方がメインにしたいくらい良い話ですwww

投稿 : 2022/07/10

burn さんの感想・評価

あー面白い スゲー!

まぁ、異世界ものではあるんですが、
迷い込んだ先のその世界は、神や高次元の知的存在、獣人などが鎬を削るなか人間は最弱の存在。
そんな世界で、人間なんか一瞬で消し炭にしてしまうようなヤバイ存在らと知略のみで対等に渡り合う。こんなの面白くないわけがないじゃないですか。
だんだん広がっていく世界観、最終的にはなかなか壮大に感じられます。人間の最大の武器は「知略」。「ゲーム」の勝者こそが王者になれると。
主人公の兄妹二人は特に戦闘に秀でた超人であったりはしません。むしろコミュ障オタクで、その真逆。それなのに人類の{netabare}王{/netabare}になり、強大な力を持つ恐ろしい他種族を {netabare}屈服{/netabare}させる。なぜなら「ゲーム」の達人だから。

二人の役の声優、松岡禎丞さんと茅野愛衣さんもやっぱりいい演技しますねぇ。
あまたにある異世界ものとしてはこれとリゼロ、このすばが三大巨頭だと思います。あくまで個人視点ですが。
あと、冒頭のジョジョパロには笑わせてもらいましたw

二期たぶん来ますよね。楽しみ。

投稿 : 2022/06/30

カミタマン さんの感想・評価

驚愕の伏線回収!!

2022/06/21 初投稿

ツッコミどころ満載!
 批判する要素てんこ盛り!!

自分的には,問答無用で評価★3未満確定の内容なのですが・・・

結論としては何故か面白かったのです^^;

一番すごいと思ったのは6話のしりとりw
 特に「女性服」までのルールを含めての伏線とその回収素晴らしいです(笑)しょうも無い下ネタ的落ちのためのだったのかい!wと突っ込みたくなること請け合いw
 自分は,一応アニメについては反エロを自称しているのですが,この作品のエロ要素については不思議とエロとちょっと違う様な気がします。性的欲望の表現と言うよりは,下品な下ネタ枠とでも言ったらいいのでしょうか?
 小学生低学年などが「うん〇」とかで大喜びするのと同じノリの気がします。

それと自分は他作品のパロディー的な内容にも批判的なことが多いのですが,この作品は波長が合ったのか笑える物が多かったです。特に,一番のお気に入りはBGMや裁判官の顔まで再現している「逆転裁判」ですw

ツッコミどころや不満点もほぼ無限に存在するのですがw
 最も気になったのは,色です!全体的に紫色がかっていて生理的に受け付けなかったです・・・
 あとは,白の声の演技がちょっと作りすぎの感じがしました。(炎上しそうな感想w)
 最後に,ストーリーは全然途中で先が気になるのですが,続きは無さそうですよね・・・

投稿 : 2022/06/22

まかない さんの感想・評価

まじで最高、愛してる💕💕😌💕💕

白がとにかく最高です。
可愛すぎます❗一生の神です。
これからも会いし続けさせて頂きます。

投稿 : 2022/06/04

マーティ さんの感想・評価

さあ、ゲームを始めよう。

全12話。まあまあ面白かったです。

頭脳戦が基本ですね。3話くらいのチェスはよくわからなかったんですけど、中盤のしりとり、終盤のデスゲームがすごく面白かったです。よくもまあこんなの思い付くよな~と感心しましたね。

あとはラノベにありがちなパロディネタも豊富。作者はジョジョが好きなんですね。個人的には好きです。

キャラはそこまで好きになれなかったかな。でも声優豪華すぎません?!沢城みゆきさんってあんな声出せたんですね。びっくりしました。
 曲はカッコいいです。1億回以上再生されてるだけありますね。

投稿 : 2022/05/05

U-yan さんの感想・評価

転生先はゲームが全ての世界!

引きこもりの最強ゲーマー兄妹が突如転生。その世界はゲームが全ての世界。王座を賭けたゲームに勝てば王にもなれる。現実社会より自分達向きという事もあり、転生したにも関わらずハイテンションな兄妹はどこまでのし上がれるのか・・・。という話ですかね。主役兄妹の個性はいいし、声優さんも安定のお2人です。魔法や剣とかではなくて設定もなかなか面白いです。ただ、ファンタジー感を出すためか映像の色合い?コントラスト?何か少しぼんやりしてて、とにかくカラフル感がすごいです。そこは普通の方が良かったかな・・・。そういう意味で私にしては珍しく作画は3.0にしました。

投稿 : 2022/03/25

うるふぱんだ さんの感想・評価

4話で断念

投稿 : 2022/03/01

まぁく さんの感想・評価

品位の振れ幅が大きい作品

引きこもりゲーマー兄妹が異世界転移!
そこで出会ったアホの娘(王女)とジャレあってたら、色々あってなんか国王になっちゃった!
魔法が全く使えない異世界最弱国家・人間の国を手中にした兄妹が、国盗りゲームで世界に挑む!

というのが雑な煽りです

【物語 構成】
本作の見どころは頭脳戦が大きな柱です
ゲームの題材は、チェスやオセロ、シリトリといった身近なゲームを異世界パワーで大改造したトンデモルールで
その戦いを、先読み・ブラフ・ハッタリ・イカサマ、あるいは知力・体力・時の運を駆使して挑みます

と、こう書くと凄く熱い作品と勘違いしそうですが、主人公兄妹がお下品すぎて色々と台無しな作品でもあります
また、現実のネットスラングやパロディもテンコ盛りで、こういうオタクノリがダメな人は興が覚めてしまうかもしれません

この軽いノリがあるからこそ、シリアスな場面が映えると言えない事も無いですが、スパイスというにはかなり脂っこい味付けです
自分はヤサイマシニンニクアブラアニメも好物なので大丈夫でしたが、一般的にはキツイと思うので少し減点しています

話の自体は予想のつかないハイテンポな展開ですのでとても面白いです
ただ伏線を上回る後付け要素も多いので、あまり真剣に考えない方が楽しめるかと思います

【作画 美術】
全編に渡って高水準です
また色彩設計が特徴的です
原作イラストの雰囲気をとても効果的に表現できていたと感じます

【声優 配役】
とても豪華ですね
実力派揃いなので演技も満足です

【音楽 OP/ED】
OP/ED劇伴、いずれも高水準でした
OPムービーと曲は特にお気に入りです

【キャラ セリフ】
登場キャラはかなりの個性派揃いです
厨二っぽい決めセリフも多くテンションアゲアゲです

個人的なオススメはステファニー・ドーラですね
本レビューの冒頭では「アホの娘」呼ばわりしていますが、この娘にはとても厚みのある心理描写がされており、作中の良心とも言えるべき存在です
おっぱい要員としてではなく、彼女の心情をしっかり見てやってください
(まぁ基本的には残念な娘ですが…)

【総評】
作品の悪ノリについていければ良作
ダメなら無理をしてまで観ない方が良いです

なお、本編の続編である映画版「ノーゲーム・ノーライフ・ゼロ」では、本編のような悪ノリ要素は一切ありません
映画は最早本編とは別物と言って良いくらいシリアスな展開の神作(神と戦う作品)です
しかも本編観ていなくても問題無く楽しめる構成なので、サブスク等で見れる方はそちらをご覧になってもいいかもしれません

投稿 : 2022/01/30

ValkyOarai さんの感想・評価

SAOの進化版 兄妹揃って腐ってる~~ これも劣等生と同じく注目の一品だった OPEDはBeat Streamに・・・帰ってきた

開幕早々バトルから始まるのが斬新
でもこれは空想
現実の主人公らである兄妹が互いに廃人なんだよこれがww
空の声はキリト君かwww真面目でない方が断然いいかも
白は詠さん(切歌)か
ドーラは両備(マリア)
ツェルは雲雀(小日向未来)
テトはエースさんか
おいおい奏者にカグラが多いぞ、この世界www

ここまでオンラインゲームをしてまで世界は理不尽なのだろうか?
単純なゲームで世界は変化するのだろうか?
じゃあ行こうか...飛べ!!
{netabare}この世界では犯罪ができない
ゲームで問題を解決する
対等なものと賭けて行う。これに属していたらどんなジャンルのゲームでも行ってもいい
挑まれた方が決定権を持つ
賭けは絶対に遵守される
集団の場合は代表者が必要
不正は無論敗北{/netabare}

これがこの世界のルール(でもまどマギみたいに曲げられるのか?)
でも落ちながら聞けるかwwwwww
あとそうだ「楽しめ」
現実でも高得点やアルティメットチェイン(フルコンボ)なんて気にするな。それを気にしたらダメだ。

ポーカーのドローを見切りやがった。空最強すぎる
キリト君よりこっちの方が当たりかもwww

2話
{netabare}今度はジャンケン勝負
ちょ、解説がポンキッキーズじゃねーかwwwww
ドーラも空白兄妹もそうだけど壁ガンを止めろwwwwwwww壊れるからwwwwwww
ツェルと出会った
とりあえず目標は王様になるってこった{/netabare}

3話4話 奏者同士の喧嘩 チェスver
{netabare}異議あり!!から始まるwwww逆転裁判か
駒自体に意思があるチェス、なんて斬新なんだ
立ち向かうのは妹、勝てるのか?
意思があるからこそ捨て駒として使えないのもルールの一部だ
ああそう{netabare}これはチェスじゃない、士気を上げることを言うのも大丈夫だから
そしてフィールドに出て慈悲も投げかけるのもOK
そうだ、戦う必要も無いんだ!
まさかの第三勢力が出来上がった...そして彼女は堕ちる...{/netabare}

終了
この兄妹どんなゲームをしても戦績が同じwwwww差が生じないのは何故wwwww何度も何度も異議あり!!を挟みやがってwwwwwwww
でもその後の講義ではすごくいいこと言ってくれます
人は弱者だ⇒性悪説を唱えているから。弱いからこそ強い者を屠る
兄妹は叛逆の物語の開幕を宣言した
種族は16、それはチェスの駒だ
全部倒せば神への挑戦権を得ることができる
勝ち逃げは許さねえ、ゲームでもカジノでも同じことだ
またチェスをやろうぜ、エースさん...{/netabare}

5話
{netabare}兄妹を更生するためにドーラがトランプやボードのゲームに挑んだが...
ここはストリップじゃないからwwwwww
でも別な意味で分かったことは数学的思考で乗り越えられるほどゲームは甘くないってことだ{/netabare}

6話
{netabare}図書館ちょーだいっていうことで管理者と遊ぼうぜ
女神の声なのはさんじゃんwww

何でボディチェックwwwそしてこれはタッチ系ゲームじゃねえからwwwwww
勝負はしりとり
これも単純だが奥が深いんだよ
物質を具現化できるから十分戦闘の道具となり、声を発しなければしりとりは成立しないから
次の相手は誰だ?{/netabare}

7話
{netabare}開幕から風呂wwwwwwそして触手www
もう18禁にまっしぐらだwwww
同時にツェル達も動き出す
人って低俗で馬鹿な生物なのか?
それは貴方次第として、隠しドアを発見したらすっごく嬉しいよね
今こそ人類が足掻くとき・・・{/netabare}

8話
{netabare}今日はライアーゲームみたいな頭脳戦
心が読めるって分かったらどうする?人はビビるよね
それがもし仮に嘘だったら?相手の術中に飲まれそうになったら?
嘘だけは見抜けても心を読むことはできるか?
チートで勝てるほど人間は甘くはない...この兄妹ならの成せる業だ
取り残された白・・・その知力を持って挑むがいい{/netabare}

9話
{netabare}空どこ行った!?
この色が無い世界は虚構なのか?真実なのか?
とにかく信じろ!!固有結界を打ち砕け!!{/netabare}

10話
{netabare}東部連合に立ち向かうために親睦を深めようとする面々
そう、安定の風呂であるwww
そして戦いの舞台は何故か秋葉だったwwwwww
拒絶反応をする2人
どんなゲームなんだ!?{/netabare}

11話 アニメ版ぎゃるがん はーじまーるよー
{netabare}これ完全にぎゃるがんwwwwwwwこれカグラや桐生さんと同じくCEROがDで馬鹿ゲーなんですwwwww
そして放っておかれるんです。ドーラwwwww
白に弾が当たらねえ・・・壁反射も見切っている!?{/netabare}

12話 ゲームの果て
{netabare}ぎゃるがんはまさかのNPCに取りついていたドーラの射撃により終了
最後はまさかのコイントス
これがもし表裏で落ちなかったらどうする?
これで東部連合を乗っ取った
テトへの道のりは程遠い・・・
多くの種族とまたゲームで「仲良く」争わないといけないんだから{/netabare}

投稿 : 2022/01/09

神谷 さんの感想・評価

感想!

ノーゲームノーライフ

この作品はとにかく下ネタが面白い!w
一見不適切に思えるようなことでも、この主人公はブラックジョークが上手い。そしてゲームの天才。

自分ってお笑いでは全然笑わないんですけど、この下ネタ尽くしのアニメは笑えましたね!

エロが苦手な人向けではありませんが、そういうことに対して恥じらいのない人はこのアニメを見ていいと思います!

感想!

・主人公の凄さ、ゲームの上手さが描写できている
 このアニメの演出はとてもジャンプっぽい少年漫画のような演出です。とても主人公がなぜその手を打ってどういう手を打っていったのかが、凄い!という形でちゃんとわかります。
 シンプルな手でわかりやすさもあり、かつ凄い。まあゲームが上手い人にとっては普通に感じるかもしれませんが、熱い演出が見れます

・主人公性格が共感できる

主人公がオタクでニートだから共感できます
でもただニートではなく、任期になるポイントが分かります
①リスクを気にしない
例えば賭け事では普通負けるというリスクを気にして全部はかけませんよね? ノーゲームノーライフでは違います 出し惜しみはしません 全てを主人公ではかけます
②専制主義
もちろん共産主義ではありませーん。彼は自分の考えたことを決めたことを独裁的にやってしまいます。ニートでオタクですが独裁。うーん何ともギャップが凄まじい!このギャップこそが主人公を好きになるポイント!
③女好きでよくセクハラをする
フェニミストにぶん殴られても仕方ないような書き方をしますが彼は女性に対して恥じらいを知りません。
例えば、女性のパンツを脱がしたり、女性を口説いたりやりたい放題します。
④なんだかんだで全部勝つ
なんだかんだで全部勝ちます。ゲームの天才ですから、どんな戦いでも勝ってしまいます。
⑤キャラクターがお兄さん系
オタクっぽさはないですね。ニートでオタクなんですけどお兄さん系です。

これらを抑えてるので任期になるんだろうなあと僕は思います。

・表現がエロいので

子供向けではどう見てもないですが品性などが疑われると思う方にはお勧めしません。真面目な方にはお勧めしませんね。
下ネタは多いですが、セックスとかはしてないです

・主人公は敵の女子を倒して征服する

敵が女の子になっているのは倒した時に仲間にした時に気持ちよくなるからです
男だとすっきりしますが、女の子だと男の征服欲が満たされます

・総評

まあ少年漫画にもたくさんこういうのもあるのも頷けますが、実はライトノベルでこういう作品って少ないんですよ。
アニメでも深夜アニメの中で考えればかなり評価は高い方です。

特にポイントはこの作品は何回見ても面白いということです。本当に何回見ても面白いんですよ。ブラックジョークの使い方や絶妙なバトル描写がお勧めです。

そのことで私はもっと評価される作品としてこれを選びたいと思います

投稿 : 2022/01/01

テングタケ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1.5話で即切り

「俺はパーしか出さない。それ以外を出したら俺の負けだ」
えっ、そんな状況でどうやって勝てるの?
もしかして透明な赤ちゃんでも出すの?
わくわく、わくわく…
結果、主人公グー出す。
はあ?バカジャネーノ?即切り決定。

投稿 : 2021/11/24

ぺー さんの感想・評価

4.5畳内で創造される

原作未読

略称がそこそこ知れ渡ってる数少ないやつのひとつ。“ノゲノラ”でございます。
正式名称『ノーゲーム・ノーライフ』。元ネタはおそらくタワレコの名キャッチコピー“NO MUSIC , NO LIFE”からでしょう。音楽文化の発信基地となった元ネタ同様に、時には起こせよムーブメントな佇まいを感じさせる作品となってます。

事前情報から受け取る印象はポジネガ半々。
まずはポジ。あにこれでも人気の高い『宇宙よりも遠い場所』のスタッフが制作にあたってますし、地味に『ちはやふる』監督の浅香さんが絵コンテで参加してたりします。名前買いが可能。
豪華な演者さん各々伝統芸とは違う顔を見せてたり ※あくまで私の視聴済作品との兼ね合いで以下

・白(CV茅野愛衣):1オクターブ高い“あのはな:めんま”的な発声
・ステファニー(CV日笠陽子):1オクターブ高いコメディエンヌを好演。“けいおん:澪”的な発声
→いわゆる出世作以降鳴りを潜めている懐かしのメロディ再びって感じ
・クラミー(CV井口裕香):ドタバタ娘イメージ強かったのでこれはなかなか
・フィール(CV能登麻美子):これも1オクターブ高めのエルフ娘を熱演。今のとこ井口さん以外キー高い
・初瀬いづな(CV沢城みゆき):なぬ!?沢城さんが電波ソング唄ってる{netabare}※第11話エンディング{/netabare}
・テト(CV釘宮理恵):もう2000年代の顔ですね。唯一神!

日笠さん、能登さん、沢城さん、と大人のイメージ強い私には新鮮に映る配置でございました。そんな声優さん含めた制作陣と巷の高評価から期待してOK。が過剰な期待は禁物。

ということでネガ。“異世界転送(転生じゃないよ)”“陰キャが主役”と足を引っ張るワードがちらほら。主役兄妹の紹介がこちら↓

空(そら) 童貞、コミュ障、ニート、ゲーム廃人 18才
 白(しろ) 不登校、コミュ障、ヒキコモリ、ゲーム廃人 11才

なんでヒキコニート主役作品にネガイメージ持つのかって彼ら彼女らのもつパブリックイメージの悪さだけが理由じゃないと思うんですよね。

謎の万能感

大人しくしてりゃいいのに努力はしないがハイスペックが前提で、俺の掌で踊る愚民どもみたいなスタンス&俺と違う考えをするやつは雑魚みたいなキャラ設定がそこそこあって。リアルにリアルがクソゲーな自宅警備員に勇気を与えそうなところが嫌な私。リアル白銀高輪の硫酸事件もアニオタがリア充爆発しろを実践してみた!な事案でしょうに。被害者の方が気の毒で仕方ない。
そんなイラっとくる作品ばかりなのでこれまで避けてました。今回は地上波再放送きっかけです。
内容はわりとまともでした。大半の善良!?なヒキコニートくんのお話ではなく、よくある無条件ハイスペックなヒキコニートくんとも違って、おそらく全ヒキコニートのうち0.1%未満いるかどうかの超有能なヒキコニートくんの部類だなぁと思えるややこしげな立ち位置だったかと思います。

現実はクソゲーはいいとして、電脳世界も二次元も現実の人たちが汗水垂らして作ってるのにね。
そして本編。おとろしくゲームが強い未成年が「だったらこちらへ!」と交渉・荒事すべてゲームの勝敗で決着する世界へ飛ばされちゃって発奮するお話です。

おそらく皆さんにもおありでしょうけど、巷ではそこそこ評価高いのに食指動かないやつってありますでしょ?たぶん相性悪いだろうなぁと予感のするやつ。
結果はそんな感じでした。ただそれだとレビューとしてはお粗末なんでまとめます。

1.声優さんの「へーこんなんやるんだ」が心地いい
2.あー最強ニートね…ご苦労様でーす
3.エフェクトは無駄に楽しい
4.後付け理屈の頭脳戦 ただし清々しいまでのドヤ
5.物語は退屈 ひたすら戦ってる感じで終了

やっぱり1クールで12話にもなるんで物語の起伏に乏しいと厳しいもんがあります。別のとこで波を起こして完走できましたが、平たく言うと

演出だけを楽しむ

作品でした。正直なところ随所に先述の“謎の万能感”漂わせてるため鼻につきます。低評価と見做す場合はここがひっかかってくるのかも。
さはさりながら後付け理屈やご都合展開を愚痴るまでには至らず。これが仮にロジック甘い上に演出が安っぽかったら、文句たれてたかもしれませんがそうではない。力技を見せられても丁寧な仕事してると感じられるためニコニコしながら「んなわけあるかーい」となるのです。

なんだろう評価が難しい。声優・作画・音楽が良いためあにこれ方式だと点数高めになりがちだが実際はそれほどでもない強いて言うなら力みが凄い並アニメ。

※雑感

インターハイ出場経験のあるアニメーター
甲子園に出たことのあるラノベ作家
元プロスポーツ選手が漫画家デビュー

経験しときゃいいって単純な話じゃないけど人間は自身の想像力以上のものは出せませんからね。
別にサッカー部や野球部でそこそこ学校でも人気があっていや人気がなくても知名度はあってついでに彼女もいるんだけどゲーム好きなやつが異世界飛ばされたって物語作れるでしょうに。
社会人もゲーム会社やIT企業ではないビール会社の営業をたまに飛ばしてみたらいかがかしら?
アニメ観てると世界の学生9割は人づきあいが苦手でクラスでも浮いていて異性との交際経験もなくゲームかアニメが必修教養とされているのよね。
キャラクターの可能性を狭めているようにしか思えないんですよ。せっかく作品数多いのにお作法に縛られてるんじゃないかしら。周りはどうか知りませんが私は飽きてきましたね。

視聴時期:2021年7月~9月 地上波再放送

-----

2021.09.26 初稿

投稿 : 2021/11/02

ちあき さんの感想・評価

良い……けど

ゲームなしじゃ生きていけない(ノーゲームノーライフ)というか、ゲームができなければ生きていけない。そんな異世界へ飛ばされた異世界ファンタジーアニメ。

視聴中は先が気になり、一気に観ました。それほど面白い作品なんだと思いますが、続編ありきの作品です。今後どうなるか期待。

原作も未完だそうです(2019年現在)

投稿 : 2021/10/26

haruto さんの感想・評価

2021.10.21

2021.10.21

投稿 : 2021/10/21

ノーゲーム・ノーライフのストーリー・あらすじ

ニートで引きこもりだがネット上では無敗を誇る天才ゲーマー兄妹の空と白の前に、神を名乗る少年テトが現れ、2人を異世界へと召喚する。そこは、一切の争いが禁じられ全てがゲームによって決まる世界だった。この世界で滅亡寸前の人類を救うべく、空と白の頭脳バトルが始まる。
(TVアニメ動画『ノーゲーム・ノーライフ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
マッドハウス
≪OP≫鈴木このみ『This game』≪ED≫白(CV:茅野愛衣)『オラシオン』

松岡禎丞、茅野愛衣、日笠陽子、田村ゆかり、井口裕香、能登麻美子、沢城みゆき、釘宮理恵、麦人、進藤尚美

原作・キャラクター原案:榎宮 祐(MF文庫J『ノーゲーム・ノーライフ』/KADOKAWA メディアファクトリー刊)、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:総作画監督:大舘康二、美術監督:岩瀬栄治、美術設定:大平司、色彩設計:大野春恵、撮影監督:藤田賢治、3D監督:籔田修平、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音楽:スーパースィープ(細江慎治・佐宗綾子・江口孝宏・田中文久)、音楽制作:KADOKAWA(メディアファクトリー)

この頃(2014年春アニメ)の他の作品