「ブレイドアンドソウル(TVアニメ動画)」

55.1
★★★☆☆ 3.0 (296)
2.8

ブレイドアンドソウルの感想・評価はどうでしたか?

神谷 さんの感想・評価

感想!

ブレイブアンドソウル

感想!

原作がMMOでちょっとだけプレイしました
原作が韓国産だっただけに期待感が大きくなりすぎたかなあ

すみません、あまり面白くありませんでした。

ファン向けとしてはニーズを満たしてるので成功だと思います

・良いところ

原作のMMOをやった人たちが、読後としてやるものであればこういう世界観もあるんだあということも発見できて面白いと思います。
ただ、初めて入った人はダメですね。原作の良さが全く伝わってこないです。

理由

①どのエピソードも特徴的なのが

胸糞悪いエピソードでダーク系を表現したいのはわかるんですけど、どれも感情移入できないし、ドラマが描写できてるとは思わなかった。
似たようなアニメに不滅のあなたにというものがあるんですけど、あれは不思議と感動できるものの、やはり一話完結で描こうとしたのが失敗かと

②MMO原作だから

キャラクターが弱い。特に主人公が可愛いけど名前がパッと思い浮かぶかと言えばNO。名前が全然出てこない。美少女ものなのはわかるけど、その美少女に個性がない

③原作はプレイしてたのは序盤までなんですけど

始まりは原作通りにした方が良いと思います。
そっちの方がちゃんと描写できてるので、アニメオリジナルにしたことにより、何というか微妙になってる

④あと作画の方ももうちょっとクオリテイ欲しかった

全体的に戦闘が単調であまり面白く無かった。

総評

MMOが好きな人にはお勧めです。
ファンの方以外の方はちょっと微妙に感じるかもしれません。どうしても気になるなら、まず原作をプレイしてみることをおすすめします。

投稿 : 2022/01/01

tinzei さんの感想・評価

あの明夫さんがやってた吟遊詩人みたいなのは何なの??

韓国ゲーム原作のアニメ。

原作はよく知らないけど、結構面白かった。
表向きは師匠を殺したジンヴァレルへの復讐がメインだけど、実際は主人公アルカが悪い部分を誇張した人間と関わって人間らしさを手に入れていくっていう話。

こういう類いの話はあまり好きではなかったんだけど、上でも言った通りメインテーマが「復讐」で最後は話がそっち方向に逸れたから良かった。特にカレン絡みの話は見え見えの伏線ではあったけど、それなりに楽しめた。

ただいくつか分からない所がある。結局ジンヴァレルは何者?作られた人形なのは理解したけど、入れ物になった人物の背景をやらなかったのは残念。そして時々出てくる明夫さんがやってた吟遊詩人みたいなのは何?

原作を全く知らないから、どのくらい再現されてるのか知らないけど共通キャラとかいるのかな?その吟遊詩人は原作キャラなのかな?

後は戦闘シーンが服装と武器のせいで『~無双』に見えること以外言う事はない。

自分用
1→帝国と揉める村に用心棒として雇われるアルカ。アルカがいることを知った帝国に村ごと滅ぼされアルカと村長の少女だけが生き残る
2→行商人のススメで街へ行き賞金稼ぎハズキに絡まれカレンがやる店で飲む。アルカは賞金稼ぎたちに襲われた後ハズキにも襲われるがカレンが邪魔をして仕留めそこなう。
3→ハズキに追い回されてる所を盗賊の娯楽党に助けられる。首領のロアナは共通の敵ジンヴァレルを誘き出すための餌とする。ジンヴァレルが攻めに来るが娯楽党はやられアルカも様子がおかしくなりハズキに撃たれ川に落ちる
4→アルカは貧しい兄妹に助けられロアナはカレンに助けられる。兄がアルカの剣で悪さを働き死亡。妹はカレンのとこで働きアルカはまた旅に出る
5→正義男に雇われたアルカは麻薬栽培の村を潰すため動きそこで働く少女と出会う。だがその村はカレンの所有物だった。少女が村長を庇い死亡。正義男はカレンが殺しアルカは手出ししなかった。
6→ジンヴァレルは軍を率いて、リン族の魔法使いユウを祭る反乱鎮圧へ向かう。だがジンヴァレルは軍にハメられ部下二人と共に孤立。事前に察知していたため切り抜け本拠地へ凱旋する。
7→アルカは1話の少女と出会うが変な宗教に引っ掛かっていた。誘われたアルカは殺されそうになるが行商人とカレンに助けられる。カレンはアルカにあることを聞く
8→アルカは傷ついたユウを助け師匠が同じだと知る。ジンヴァレルが部下を率いて来るがユウと協力して倒す。だがユウは悪い気が回り死亡。
9→アルカは殺し屋を辞めカレンのもとで働き、従業員ミハルと仲良くなる。カレンから殺された恋人の話を聞き自分が殺したことを知る。ミハルが何者かに殺され恐ろしくなり殺し屋に戻るが罠でカレンの復讐が始まる
10→アルカはある夫婦の世話になる。だが夫婦は娘を失っており殺したのはアゲハの紋様がある殺し屋だった。妻はアルカを許すが夫は許さずアルカを殺そうとするが流れ弾が妻にあたり夫もショックで自殺。
11→部下?によりジンヴァレル復活アルカは殺した人間への懺悔で潰れそうになる。剣一族の跡地でカレンたちと会い立ち直る。だがそこに生き返ったジンヴァレルが来る。
12→ジンヴァレルは作られた存在だった。アルカは再度ジンヴァレルを倒すが今度は殺さず生きろと言う。アルカは生きるため旅をする。
13→南の島に美人になれる宝があると聞き皆がそれぞれ向かう。何故かカレンは魚族のロアナは猫族の女神になる。美人になれる湯を見つけるがただの麻薬風呂で同じ目的で着ていたアルカが正気に戻してくれる

投稿 : 2021/01/24

sivrej_smh さんの感想・評価

某国制作のアニメ化と思ったら…

録り貯めアニメ消化シリーズです。

原作はゲームか何かですか?
物語の本筋がなかなか把握できない内容に完全においてけぼりです。

作画のほうも気のせいか回を重ねるごとに雑になっているような気がしますが…

あまりにも日本で作られたアニメのような感じがしないのでスタッフロールにお隣の国の方々のお名前を探してしまいましたが、日本においての製作作品でした…主要キャラはしっかり描けているのにその他大勢が結構適当に扱われているような…

ストーリーもあっちいったりこっちいったり、壮大な物語なのかもしれませんがいまいち掴むことができずに途中リタイヤさせていただきました。

今時主流の萌え作品でないところは別な意味で珍しい作品だと思いますが興味を持続するには物足りなさを感じました、ごめんなさい。

「世界観を感じ取る前にその気がなくなってしまったで賞」うをどうぞ。

追伸、北海道に住んでいる人はアルカと聞くと某銀行のキャッシングカードを思い出します。

投稿 : 2020/08/03

ウィラード さんの感想・評価

グロアニメ好きならいいと思った

この作品をお勧め出来る人は
アカメが斬るとかが好きな方かなと思います

ダークとグロなアニメだと思います
もうちょっとダークファンタジーっぽい要素があると完璧だったかも

クレイモアとアカメが斬るを半分混ぜた感じ

評価が低くなった理由は
終わり方が結局原作で続きますよ的なものだったから
どうせなら最後までやって欲しかった

基盤自体は決して悪くないので
ブレイドアンドソウルは良かったと感じた

投稿 : 2019/11/27

剣道部 さんの感想・評価

デジャブ!

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
暗殺者の復讐、をテーマにした、王道のダークファンタジー。海外のゲームが原作らしいです。終始シリアスな展開ですが、きちんとメッセージ性があって良かったです。作画は、やや残念でしたが。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
テーマは、「復讐なんて意味がない」という、ありきたりなもの。ただ、それをたくさんの人の死に触れながら、次第に学んでいく様子には説得力があり、ストーリー的には良かったと思う。

ところでこの作品、2019夏にAT-Xで流れてて、私は新作だと思って観ていたんですが、、、1話に見終わってようやく、視聴済みであることに気がつきました。なんか似たアニメ観たことあるな~とは思っていたんですけど(笑) そろそろ、アニメ見始めた頃に観たアニメ、新鮮な気持ちで見直せるかな?(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆
ひと昔前のアニメっぽいな。バトルの作画は悪くないけど。ん? なんか、どっかで超似たアニメを観た気がするんだけど、思い出せないな。

いや、、、実際、観てたな、このアニメ(笑)

2話目 ☆
ということで、アデュー(笑)

3話目 ☆

11話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2019/08/05

大重 さんの感想・評価

絵も綺麗でクオリティは高いですが、それ以外は特に言うことのない平凡なアニメという感じ。
この手のストーリーは多すぎてまたか、としか。
動きくらいしか見るものがないなら超絶的に動きまくって惹きつけてくれないと、あまり先を見るきがしません。

という感想を書いていたのですが全く覚えていなくて再放送を見てしまった。
内容は全然覚えていなかったけれど歌は覚えていました。

投稿 : 2019/07/02

ひき さんの感想・評価

ちょっと暗く重いストーリーだったけど…

でも結構楽しめました。皆さんの評価は酷評が多かったですが…。
暗殺を生業とする剣一族の生き残り、そして師匠の仇を″掟″として探すアルカ。
人間としての感情もなく人を殺すアルカが、仇打ちを果たしたあたりから、
自分の犯した罪に向かい合っていく、と言うストーリー。
最初はカッコいいアルカを、途中からは苦悩にあえぐアルカを
応援しつつ視聴してました。
実質最終回の12話の最後のシーンはよかったな。
しかし、いろいろ説明不足のところは否めず、
個人的には、仇であるジン・ヴァレルが何者かをもっと説明してほしかった。

投稿 : 2018/05/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これぞ The 逃亡者・暗殺者 アルカ such as おりん

ジャンル  暗殺者・逃亡者

ストーリー

師匠・ホン殺しの冤罪の濡れ衣を着せられ

パラム帝国から命を狙われ 逃亡していた

逃亡者でもあり、暗殺者でもある アルカの

師匠を殺した ジンバレルへの復讐劇

凄いはまったわけではないので 好きなキャラトップ3はなし

まさかの 女店主がEDをもっていくとは( ゚Д゚)

あまり、女暗殺者のアニメがないとおもうので

ひきつけられるものはあったと個人的には思いますb

ただ、想像以上に評価が低い(アニコレ内で)

個人的には悪くない作品だと思うんだけどなぁー

自分的には

やっぱり、伊藤静さんの声 いいなぁーって再認識できましたww

投稿 : 2017/07/09

たいにーぱんくす さんの感想・評価

2話からのED

いいですよ。1話は蝶でしたが2話~飲み屋のママの扇子踊りだったと思います。馬鹿にしてるんじゃなく飛ばさないで見れるEDですよ。

投稿 : 2017/06/28

Yuyu さんの感想・評価

EDがよかった

ストーリーの主軸はシンプルです。
殺し屋復讐の連鎖は何を生むのかどうするべきなのか

アニコレではやけに評価下げの方々がいて視聴を避けてましたが当てになりませんね。はっきり言って、普通レベルの作品です。

ただ区切りは良い感じがしますが1期完みたいな終わり方をしますので完結する作品をお求めの人は見ない方がいいかも。

主人公は感情が欠落した主人公最強のアルカ。ただ冷たい印象がでないキャラ絵です。里を壊滅させられて掟の為に復讐の度にでた暗殺者でその過程でとうなっていくのかってのが本作。帰結は予想できると思いますがサクサク進むので1クール簡単に見られると思います。

作画は中盤以降落ちると言っても他の糞作画作品と比べたら良作品の部類、立ち絵も遠目の絵も作画くずれは目立たない。

観る物がない人にはいいんじゃないかって作品でした。

投稿 : 2017/02/01

まめ さんの感想・評価

とりあえず動かしました。感。

ベースが良くないのか、全然記憶に残らない内容。
典型的な、過去作ツギハギファンタジー。

投稿 : 2016/02/21

アニカラ さんの感想・評価

第2話くらいまでの作画は素晴らしかったのですが・・・

第2話くらいまでの作画(特にバトルアクションシーン)は大変素晴らしく、それだけでも一見の価値はあると思います。
(※逆に、見る価値あるのは、そこら辺くらいだけ。)
また、ストーリーも期待させるものがありました。

それが第3話の途中くらいから作画は崩れ始め、話も変な方向に・・・。
遂には見れる代物ではなくなってしまいました。

中盤は主に、ストーリーの本筋には関係のない話で話数を埋めていく感じでした。 {netabare}
(孤児の道徳じみた話、新興宗教の恐ろしさを語った話、過激な政治運動家を批判する話など。)

終盤ではラスボスとの最終決着を付けるのですが、
ラスボスには中盤くらいに既に一度勝っており、
作品自体にすっかり冷めていた事、作画も結局回復しなかった事などもあり、全然面白く感じませんでした。

また終盤では、黒幕の存在が語られ、続編への含みを持たせていますが、
アニメでは多分続編は無いと思います。

(その他感想など羅列)
アンプルに入った薬物を摂取して怪人が超パワーアップするシーンがあるのですが、当局的には大丈夫なのかな?と気になっていました。
(その後も同様のシーンは何回もありましたので、多分大丈夫だったのでしょう。それとも押し通したのか、あるいは当局には眼中にも入らなかったのか・・・。)
ちなみにせっかく超パワーアップした怪人達ですが、主人公達には皆すぐに殺られてしまいます。

主人公は「師匠殺しの大罪人」とか騒がれて、政府の討伐隊にも追われているのですが、自分にはピンとは来ませんでした。(最初は「首相殺し」かと思っていました。)
実際、道徳的にはともかく、法令的には一般の殺人事件として扱われる様に思います。
昔や外国の感覚では、こんな感じなのでしょうか?

巨大な酒場の店主が「旅館の女将」(※誰かが宿泊しているシーンや宿泊施設の描写は無し)と呼ばれ、社会的地位が一般的に考えられているよりも高い様に描かれていますが、自分にはピンと来ませんでした。
外国の感覚では、こんな感じなのでしょうか?

投稿 : 2016/02/20

くまきっちん さんの感想・評価

ゲームリリースとほぼ同時

ゲームのキャラデザが今のMMORPGの中でも高レベルなものでキャラがとてもかわいいです

ストーリーと戦闘も楽しめるいい作品です

アニメ版は主人公がオリジナルキャラクターでサブキャラはゲームにも登場します

キャラ自体はとても良いキャラがそろっていてとても楽しめます

しかし声優陣が些かパンチ力に欠けることと、物語と作画レベルがだんだん下がっていきます

宣伝としてはとてもいい作戦であるとは思いましたがアニメ自体は不評、そしてそれを追うような形でゲームもどんどん失速していきました

個人的にはゲームのストーリーをやっても良かったと思います

そのほうがゲームをやるときに「あ、ここ知ってる」「ここがこうなるのか」となれば楽しめるし宣伝効果としても良かったと思います

あまりおすすめはしません

投稿 : 2015/10/19

はがね さんの感想・評価

作画の割に暗いシナリオ。。。

うーん。。。つまらなくはないけど、、

ストーリーが結構重い内容です。。。汗

作画&キャラデザのイメージと比べると大分ギャップがある気がします、、汗

勿論途中には笑いの要素もありますが弱冠人を選ぶ作品な気がします、、( ゚ー゚)

投稿 : 2015/06/10

おいおいやる気全くねーなwってレベル、色々浅くて唐突なゲームの宣伝アニメ

~10話まで観ました~
結局、人殺しも復習も不幸の連鎖しか生みませんよってアニメなのかな

「主人公」
ワキに汚いシミがあるようにしか見えない

「物語」
前半各話はちょびっとだけ楽しめたが結局はまとまりがなく全然盛り上がらない
脱気?って結局何?おならの一種か何かかな?
唐突にバトルになったりちゃらんぽらん、臭い事言ったところで「浅い」の一言に尽きる
あとは「え?ああ死んだんこれ?w」ってシーン多い

「作画」
カックカクで汚い、重症
例えばキャラの表情と心情がかみ合ってなかったり、姿勢が変なポーズ、走ってるつもりかしらんがうまく走れてないなど

「音楽」
全く盛り上がらない
そこ音入れろよ、くらったのかわからねーだろwってシーンがある

「キャラ」(ぶっちゃけ0点)
キエエエエエエエエアアアアア!復習がすべてじゃあああ!みたいな考えの奴とか主張が自己中過ぎる奴があまりに多く不快
の割りに敵なのにしれっと味方サイドにいたり、オマエ結局何なんだ???ってブレブレな奴が多くて意味不明
泣き方が火病くさい

まあやる気の感じられない宣伝アニメというところが妥当かと

投稿 : 2015/05/15

単細胞 さんの感想・評価

設定が分かりにくい

何を重視してるのか分からない。
ストーリーがしっかりしてるわけでもないし、「あ、それで次行っちゃうんや」みたいなとこが多々ある。ゲームが原作とかどうとかの噂を聞いたが(調べてまで裏付けはとってないが)それで納得。

人気声優さん目当てか、暇つぶし用かな。

投稿 : 2015/05/05

なまはげ@いわて さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

一応最後まで観たけど…

盛り上がりにかける内容でした。
原作を知らないからかもしれませんが、特に熱くなるところも無く、個人的には久しぶりにがっかりした作品でした。

投稿 : 2015/05/02

minisaku さんの感想・評価

見所が全く分からない...

あらすじ飛ばして感想です。 全13話。

う~ん... 何を見せたいのかよく分からないアニメでした。

ストーリーは重たい内容狙ってるのか、人がよく死にますが
特に掘り下げたりもしないので感情移入も出来ないし、
完全にエロ押しって訳でも無さそう。

バトルに関しても、特筆する事はなく普通。

あと、説明不足が多く 内容があまり伝わりませんでした。

一応、次回予告に説明コーナーがあるんだけど、終わった事を
説明するだけなので、視聴中にモヤモヤは感じます。

なんとなく見てみたんだけど、正直見なければ良かったと後悔。
時間がすごくもったいなかったな...

投稿 : 2015/04/20

不良中年 さんの感想・評価

最初は期待したけど

回を重ねるにつれ物語の向かう先が分からなくなりました。
それでも録画して我慢強く11話までは釈然としないけど
受け入れましたが、最終回の12話は始まって5分で危険な雰囲気、
何かの余興かと思い早送りで先を急ぐと最終回というにはあまりに
つまらない落ち。
第1話のハードな展開はどこに行ってしまったのか?
これはある意味歴史に名を残す1作かも違う意味で

投稿 : 2015/03/27

kochan さんの感想・評価

絵はきれい

主人公が巨乳でエロいのに、かっこいい。
それだけで完走したといっても過言ではない。
肝心のストーリーのほうはいまひとつ。
ただ、中盤からの救いのない怒涛の鬱展開は好みだったりします。
あと、最終回は何のためにある?思いっきりエロをだすのなら許せるが、
中途半端で意味不明、見なくていいです。

投稿 : 2015/01/22

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆武闘ファンタジー

バトルシーンはなかなかカッコいいアマゾネス系アニメ☆

途中から半魚人がでてきたり電波系のノリになる訳のわからなさが
いいかげんで眠くなりました。

アニメーション制作/GONZO

2014.4-6(全13話)

主観的評価(C)

投稿 : 2014/11/10

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを見てね

ツルギ一族って
暗殺や情報操作を請け負う専門集団で
人間らしい感情を持たない人たちで
美少女アルカはその1人

はじめからアルカが
敵の首を切って血が飛びちって
たくさんの人が死ぬの。。
それを見てたらもうイヤだなぁって

1話目
パラム帝国でシショウ殺しをしてきて追われてるアルカが
ある村で用心棒になって
3人で来た使いの人を2人殺して

のこった1人が帰って報告したみたいで
次の日パラムの兵隊たちがおそってきて
村の人たちがほとんど殺されちゃうの

アルカは「復讐せよ!」って。。

絵はわるくないし
おはなしは
NHKとかでもやれそうな冒険ファンタジーに
人殺しとか復讐をいっぱい足したみたいな感じかなぁ?

もしかしたら
これから感動のおはなしとかになるかも。。

でも
コメディとかないし
もう人殺しのおはなしって見たくないから
はじめの1話でやめちゃう。。

ごめんなさい

みんなのレビュー読んで。。

さいごまで見て
感動したってゆう人はいなかったみたい。。
やっぱり人殺しが多かったみたいだし
にゃん見たいにとちゅうでやめちゃった人も
多かったみたい

投稿 : 2014/11/01

もんちろー さんの感想・評価

よく分からない。

何だかよく分からない感じ。
殺し合いみたいな話。
感情のない主人公が色々と戦うみたいな。

投稿 : 2014/10/29

fluid さんの感想・評価

リアル描写なバトルアニメ

感情の無い暗殺者が心を取り戻していくのが見どころのアニメです。

オンラインゲームのアニメ化ってつまらないのが多くてあまり期待してなかったんですけど、このアニメはなかなか面白かったです。
戦闘シーンの描写がリアルで迫力ありました。
主人公のアルカって生まれながらに感情が無い子なのかな?
ふつう暗殺って心を殺す方が苦労すると思うんだけど。
そうして殺しに慣れていくうちに感情が無くなるっていう描写の方が自然な気がしますが。
アルカの場合は感情が無くなったというよりは、生まれながらに感情が無いから理解出来ないって感じですよね。
なにか特別な設定でもあるのかなと期待してましたが結局何もないまま終わったのがちょっと残念でした。

ハズキって弾道にエフェクト付きますけど、跳弾にまでエフェクト付くってことは跳ね返った軌道も全部計算できるってことなのかな?どんだけー(笑)
戦闘シーンがリアルなアニメなだけに、この演出はちょっとチープな感じがしました。

投稿 : 2014/10/11

bellkira さんの感想・評価

ストーリーが物足りない

なんか、壮大なストーリーの中の一部と言ったかんじでちょっと物足りなかった。
出てくるキャラは個性があってよかったです。
ちょっと嫌いなキャラもいたけどw
ゲームが最初にあってと言うのでストーリー性はこんなものなのでしょうかね??
あと、少し血が多すぎる。最近のアニメは結構残酷なのが多くて平気で人が死んでいくのが多い。その描写ももうすこしオブラートに包んで欲しい。

投稿 : 2014/10/09

K さんの感想・評価

おもしろい!

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2014/09/24

復讐せよ

オンラインゲームが原作のようです。
話はとても重いです、そして暗いです。
「復讐のため」を念頭に置いて行動する主人公・アルカ。
彼女に関わった善良な人々は大体悲しい結末で、観ていてやるせなくなりました。
そういう人に対しては、普段感情を表に出さないアルカも何か思うところがあるのでしょうか、少しずつ彼女の行動が変化していきます。
葛藤しながら変わっていく主人公を観るのは、決して楽しい気分ではないですが、なかなか見入るものがあると思います。
しかし作画が微妙な回がたくさんあり、話自体にはそれほど惹き込まれることはなく…。
あと周りの主要人物もお気に入りになるようなキャラはいませんでした。
あ、でもユウは気の毒過ぎて同情してしまいました。
総合的にはイマイチな評価です。

びっくりしたのは最終回。
なんだこのテンションの差は…。
割りと楽しく観れましたが、最後の最後で作品の空気があまりにも変わったので付いていくのが大変でした。

OPとEDはとても良いと思います。

投稿 : 2014/09/20

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

予習の時間が必要だった!?

テーマは「復讐」と「救済」ということにしておこうか。
復讐したがり屋さんと
救済されたがり屋さんと
が織りなす謎めいた意味深げなストーリー。
よく人が死にます。
えっ?この人が!って人もあっさり死んだり。
色々わからないことだらけです。
用語解説は少しあったが(予告の前節で)、
肝心の世界観が解説されていない。
うーん、あえて見所を指摘するなら、
バトルシーンとおっぱい?
特に女将のおっぱいは、
揺れに揺れておりました。

登場人物

アルカ
 復讐したがり屋さん。でも、ほんとは義務的復讐希望。感情を持つようになってから迷走。救済されたがり屋さんの側面も垣間見せる。主人公の迷走とともにストーリーも迷走へ。修業時代の肩までのセミロングはモロ好み(私の)。
シン・ヴァレル
 救済されたがり屋さん。物語を全部観てなお、どういう存在だったかよくわからんまま。ただ、最終バトルでどうも救済されたようなので、その点に関してはめでたしめでたし。
エル・カレン
 復讐したがり屋さん。しかも隠れ復讐したがり。実は、娼婦から大旅館の女将にまでのし上がったやり手。エンディングでの舞は綺麗なのかもしれないが、個人的にはなんか気持ち悪かった。
ジン・ハズキ
 飲んだくれ。ガン使い。アルカの首を狙ってる風で実は親友気取り。北斗の拳で言えば「強敵」と書いて「友」と読む感じ。実はいなくてもストーリーの進行に影響ないかも?
ダン・ロアナ
 復讐したがり屋さん。盗賊団?の女頭目。まー、強いて言うなら、ドロンジョ様。
ユ・ラン
 敵の黒幕?コイツに関しても、観終わった今でもよくわかんない。何が目的なんだろう?
ガ・ガンテ
 アーとかウーとかしか言わない。
ユウ
 アルカの兄弟子?にあたる。重要人物っぽいんだけど・・・
ホン・ドウゲン
 アルカの師匠。アルカにいろいろ言っていたようだが・・・
ロン
 旅の商人。・・・それだけ。

なんかね、
風呂敷広げるよー。うちの風呂敷は広げたら凄いんだよー。
と煽るだけ煽って、結局風呂敷広げすらしてねー!
って感じ。
・・・これが韓流?

投稿 : 2014/09/15

最古ガンダム さんの感想・評価

殺し屋として生まれ育ち人として目覚めた

主人公の強いのが痛快。
中盤、ロボットのような主人公が、人の温かさに触れ、徐々に人のを持ち始め、葛藤する。

意外な良作と思う。

投稿 : 2014/08/30

タマランチ会長 さんの感想・評価

一昔前の倫理観が逆に新鮮

殺人の罪深さとか、復讐の虚しさとか、主人公やゲストキャラ、メインキャラを通してうまく描けていた。恩義とか、人間らしい生き方とか、今は軽視されがちだけど昔からある倫理観や価値観が、作中にさりげなくところどころ出てくる。8話からの{netabare}主人公の苦悩と、その相手のむなしさの対比が胸を打つ。{/netabare}ただのおっぱいアニメではないよ。
 最終話の豹変した雰囲気が、{netabare}これまでの殺伐とした世界とはまるで逆で違和感を覚えた人は多いだろう。{/netabare}でも、たぶんそれがこの作品のキモ。気の持ちようで、世界は愉快にも不愉快にもなるってことじゃないかと。

投稿 : 2014/08/25

ブレイドアンドソウルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイドアンドソウルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブレイドアンドソウルのストーリー・あらすじ

人・獣・妖怪が共存していた世界に濁気と呼ばれる魔の気が訪れ、妖怪たちは凶暴になり、人と獣は魔物になって暴れ、邪悪な武人たちは悪鬼となって武の強者たちを血の海に沈めた。この惨状を止めるべく、神仙たちは達人を集めて送り出し、世界を支える4つの柱に濁気を封印することに成功した。しかし、長い時間が流れ、再び濁気が世の中に流れ込み、濁気を纏った復讐者ジン・ヴァレルが生まれた。(TVアニメ動画『ブレイドアンドソウル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
GONZO
≪OP≫みみめめMIMI『サヨナラ嘘ツキ』≪ED≫LEGO BIG MORL『RAINBOW』

タカオユキ、悠木碧、大原さやか、雨宮天、高垣彩陽、伊藤静、小山力也、井上麻里奈、チョー、白石涼子

原作:NCSOFT、原案:エヌシージャパン、キャラクター原案:キムヒョンテ、 監督:竹内浩志/浜崎博嗣(コンセプト設計)、脚本:冨岡淳広/古怒田健志/石橋大助/久尾歩/綿貫華世、キャラクターデザイン:長田絵里、総作画監督:長田絵里/清丸悟、美術監督:舘藤健一、色彩設計:長尾朱美、撮影監督:松井伸哉、3Dディレクター:毛利菜香、編集:吉武将人、音楽:岩代太郎、音響監督:森下広人

この頃(2014年春アニメ)の他の作品