「selector infected WIXOSS(TVアニメ動画)」

69.7

selector infected WIXOSSの感想・評価はどうでしたか?

すぴりっと さんの感想・評価

2期に続く…

願いを叶える為のカードバトル。
3回負けたら願いが反転して2度と手に入らなくなる。
逆に何回勝っても条件が揃わないと願いは叶わない。
ゴールの見えないマラソンみたいな感じです。

だったら例えば、自身や世の中に絶望してる人が
[一生働き詰めでお金に不自由な人生を歩みたい]
とか自虐的な願いをして、秒殺で3連敗したら…
【一生働かなくてもお金に不自由しない人生】が送れるのかなあ?
それがその人にとって幸せかどうかは別として。
きっとそうしたら、あまりの皮肉さに笑ってしまうのでしょうね。

参加時に詳しい条件は伏せられているから(3回負けたら権利を失うのみ?)狙ってやるのは無理だし、そもそもそんな願いをする人はセレクターに選ばれないんだろうけど。

でも、勝利条件がふわふわしてるのによく参加できるなあとか思ってしまいます。
ノーリスクハイリターンなんて世の中にはそうそうあるものじゃないですから。

そんな事を考える汚れた大人が観ても面白いです笑
結構ドロドロした人達出てくるけどね…。
おばあちゃんは良い人です。
元、願いを叶えたセレクターとか言われても納得しちゃう笑

観終わりました。
結局誰も得しない謎システムでした。
誰が何のためにやってるのかとか、2期のラストまで観たらわかるのかなあ?
とりあえず続きも観てみようと思います。
スッキリできますように。

投稿 : 2021/01/09

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれの見てね☆

背景はペンで書いた絵に
水彩絵の具で色をつけたみたい
絵本とかにありそう

カードバトルの言葉とかよく分からないけど
バトルにずっと勝ったらねがいがかなって
3回負けちゃうとだめになっちゃうのかな。。

あと
ルリグってプレーヤーの分身?
アバターみたいな?
でも
なんだか自分で好きに動いてるみたいだし。。

おはなしは
{netabare}ぼっちのるう子に
はじめてカードバトルのお友だちができたのに
ちょっと暗い感じかな?
どうしてかなぁ。。{/netabare}

何となくフシギな感じで
これからのおはなしが気になっちゃった。。

2話目
読モのあきらが出てきたね。。

カードバトルがぜんぜん分からないから
よく分からないけど
ヒトエちゃんとのバトルひどかったみたい
友だちがいないなんてバトルと関係ないのに。。

あと
ユヅキの片思い。。
なんとかなるのかな?

次は
ヒトエとるう子
ユヅキとアキラ
がバトルかな?

ユヅキの思いが
アキラに当てられちゃったらどうしよう。。

3話目
カードバトルがよく分からなくって
るう子のバトルが楽しいってゆうのが
伝わってこなかったみたい

アキラは強いけど
条件が足りなくって無限少女になれない
それから
イオナのこととってもきらっててこわいくらい。。

おはなしはあるみたいだけど
よく分からないバトルに時間がかかっちゃって
ユヅキとアキラの気もちも伝わってこなかったみたい

もう1話見てあんまり変わらなかったら
やめちゃうかも。。

4話目
るう子とヒトエとユヅキはお友だちになれてよかった
ふつうにカードゲームしてるとき
アバター同士で話してた「タマは知らない」って
ちょっと気になった

アキラはいやな子だなぁ
にゃんも近くに行きたくないけど
ほんとは悩みとかいっぱいありそう。。
ほんとは1番お友だちほしがってるかも☆

戦いたいって思ってて
戦いたくないって思ってるるう子は
何か思い出したくないヒミツがあるのかな?

イオナは大人っぽい感じの人だけど
ユヅキはどうして戦わないの?

今週はバトルがなくって
その分みんなの気もちが伝わるおはなしだったみたい

5話目
とうとうウィクロスのヒミツが分かったね
このおはなしがどうしてこんなに暗いの?って

3回負けると
ぜったいに夢がかなわなくなっちゃう
ヒトエはかわいそう。。

ユヅキはどう?
もし負けちゃったら
もうぜったいに。。

このおはなしって
どうなっちゃうんだろう。。?

6話目
ウィクロスのセレクターバトル
3回負けると。。のヒミツが分かってから
どろどろ~ってしてきたね。。

ヒトエはお友だちのこと考えるだけであたまが痛くなっちゃうし
ユヅキはカヅキから嫌われちゃうかもって。。
アキラもセレクターさがしてるうちに
居場所がなくなっちゃってバトルも負けちゃった。。

1人1人の気もちとかがとっても伝わってくるから
このおはなしは見てると苦しくなっちゃうね
もう
明るくならないのかな?

7話目
セレクターバトルのことだんだん分かってきて
るう子はどうしていいか分からなくなってきちゃった

でも
イオナと戦うことになって
ほんとはバトルが好きって分かってきたみたい
それで
もっと悩んでる。。

ユヅキは知らない子とバトルして勝った

さいご
アキラが2人を呼び出してきた
何をしようってしてるのかな?
こわいなぁ。。

でも
アキラってバトルで3回負けて
セレクターの記憶とか
なくなっちゃったんじゃないのかな?

8話目
ユヅキは無限少女になって
夢がかなうみたいな感じだけど
ヒトエに新しいルリグが来たみたい
それってユヅキの分身!?

無限少女になると夢がかなう代わりに
分身がルリグになっちゃうのかな?

9話目
とうとう無限少女のヒミツが分かったね
無限少女になって夢ががなうのってほんとはルリグで
でも
ルリグの夢がかなうんじゃなくってセレクターの夢。。
それって
だれの夢もほんとはかなってないんじゃないんかな?

ユヅキのルリグだったハナヨさんって
もしかして自分がハナヨさんだったこと忘れてる?

もし
ハナヨさんだったこと覚えてるんだったら
ほんとの兄弟じゃないから
恋人になってもいいのかな?

なんだかむずかしいなぁ???
ほんとは悲しいおはなしなのかもだけど。。

このおはなしって
どう終わるのかな?

10話目
にゃんは
ルリグと自分が入れ替わるってこわいなぁって思う

でもユヅキは
「ハナヨさんがわたしの願いをかなえてくれてありがとう」
って言ってたから
ユヅキってほんとに強い人なんだなぁ。。って

予告で
るうが願いがあってバトルするみたいに言ってたけど
どんな願いなのかな?
セレクターバトルがなかった世界にして☆
とかだったらいいのかな?

11話目
るうの願いはルリグがふつうの女の子にもどること
たまはもしかしたらその願いをかなえられるかも

るうはイオナのセレクターバトルの会に参加して
ヒトエとバトルすることになったけど
ヒトエの願いはもう叶ってるって教えて
やめさせようってしてるのかな?

でも
さいごにヒトエはシュシュを出してきた
それってもう思い出してるってゆうこと?
じゃあ
どうしてまだバトルしなくっちゃいけないの?

何となくもうすぐ終わりそう。。
るうの願いが叶ったら
あの魔法少女のアニメみたくなっちゃうのかな?

12話目
さいご
いろんなことがどうなったかよく分からなかった

カードからたまがいなくなって
代わりにイオナがるう子のルリグになって戦うのかな?

うーん
気になるなぁ。。

見おわって。。
2期があるからつづきがどうなるのかって楽しみ

まだ見てない人は
ぜんぶ終わってから見てもいいかも☆

投稿 : 2019/06/06

大重 さんの感想・評価

陰鬱で面白い。カードゲームの面白さを伝えているかは分からないけど

1話感想:
作画などクオリティはそこそこですが、陰鬱で不気味な雰囲気を醸し出していて素敵。
仲間もライバルも主人公も、どこか影があって見ていて不安になる。そこが面白いですね。
カードゲームの面白さを伝えいているかは分からないけど。

全話感想:
とにかく内容が陰鬱で、それでいてぶっ飛んでいて、意外性の塊で飽きること無く楽しめました。
アキラッキー等キャラも濃厚でしたね。
2期は急遽決まったんですかね。いろいろ投げっぱなしなのは気になりましたが、楽しみにしたいと思います。

しかし問題点としては、無限少女のシステムが成立してないのが気になりました。だって願い叶ってないじゃん…。きゅうべえだって願いはちゃんと叶えてくれたのに。
普通の少女に叶えられる願いしか叶えられないとか。
あんな目にあったら、自分はルリグのまま出られなくなってもこんなシステム破綻させてやる、と全部公開する少女が続出してもおかしくないのでは…。

そのくせ失敗すると願いが反転するとか、リスクだけは奇跡の力フル活用何て酷すぎる。

友達が欲しいってささやかな願いに対して、仲良くなれそうな人に近づけないで一生友達ができない呪いって。リスクとリターンが全く釣り合ってない。
あのまま呪いが解けなかったら一衣ちゃんは、優しい人からは逃げ惑い、人を人と思わないクズにしか近づけない、人生がめちゃくちゃになる罰を受けていたんですが…。

まあこの酷さが癖になると言えますが。

投稿 : 2019/04/30

しん さんの感想・評価

好き嫌い分かれるけど

主人公が陰キャなのにバトルマニアと言うのが斬新で惹かれた

根が気が弱くて優しい主人公がそんな自分と葛藤して闘いたくないとウジウジする展開は続編まで無くそのことに悩むことも一期では口ばかりでカードゲームで黙らす主人公は痛快でストレスなく見れる

各キャラクターも魅力的で(特にあきらっきー)セレクターとルリグの関係もウィクロスバトルの真実と絡めて深く描写されていて面白かった

ところどころに設定の矛盾やご都合主義みたいなところは見られるが雰囲気や舞台設定が面白い作品です

投稿 : 2019/04/08

こーーー さんの感想・評価

多くの駄作と変わらず心情が同じところをぐるぐる回っているだけの作品。
バトルがしたい→でもしちゃいけない。状況が変わるだけで延々このループ。
で最後は自分を犠牲にしてでも!!の展開。
見る価値なし。
あと設定の矛盾も多かったかな。
特に最後のトーナメント?
一回戦ったらルリグは疲れて寝てしまうっていう設定どうなったの?
まぁゲームの番宣アニメらしいからいろいろ仕方ないのかもね。

投稿 : 2018/07/16

mxx さんの感想・評価

1話目からハマった〜

久しぶりに1話目から楽しいと感じたアニメだった!続きが気になって気になって…一気に見ちゃいました!10話くらいでなので、すぐ見終わった。。
カードバトルとかあまり好きじゃないけど、バトルばかりじゃないので見やすかったです!

投稿 : 2017/03/08

ggrks さんの感想・評価

とりあえず神op

頭から離れないop中毒になる
これはヤバイ

他の方のレビュー拝見して
まどマギと似た構成というコメントがチラホラ見かけたが
まぁ媒体違うし
比較する意味はないな
全くの別物だと思う

鬱展開だが主人公含めみんな優しい人格者でそれほどストレス溜まらない

投稿 : 2016/11/08

ぽぽたん さんの感想・評価

面白いですが・・・

本作を1話観たときの印象は、「魔法少女まどか☆マギカ」に
似ている事。「まどか☆マギカ」が良かった方は、本作はとても
観やすく面白いと感じる人が多いのでないかと思います。

カードバトルを主軸として、登場人物の感情を表現している作品であり、
「まどか☆マギカ」と構成は似ているので、ガチ王道設定は面白く最後までストレスなく観れました。
正直面白かったです。

でも、何だろうな。やっぱり「まどか」の印象が強いので
本作はコピー品にみえちゃう。
コピーには、オリジナルの持つオーラーが
無いのでしょうね。

登場人物の感情も「友情」「兄弟愛」等あるのだけど
最初から最後まで、同じ感情を良くもダラダラと
引っ張ったなぁ〜と感じる。
また敵キャラで良いと思うが、少女モデルの「あきら」が居なくなると
急に物語は失速。ラストは意外性もなく、「え!?何!?」って
感じで意味不明の消化不足。
2期を観る気が失せました。

投稿 : 2016/09/19

たま。 さんの感想・評価

傑作

1期と2期併せての評価。

まず、OPが1期、2期ともにいい曲。

次に、ストーリーが神懸かっている。
岡田麿里と言えば、フラクタル、あの花、花咲くいろはと、必殺、最初だけの竜頭蛇尾だと思っていましたが、分割2期が良かったのか、このwixossは、よく出来てました。

ストーリー的には、虚淵さんの、魔法少女まどか☆まぎかとかぶるのかと思ってたら、虚淵さん超えて、きっちり最後まで答え出しちゃいましたね。

間違いなく、傑作だと思います!

魔法少女まどか☆まぎかが好きな方はぜひ。

投稿 : 2016/05/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

戦いが無限だから無限少女なのかな?(;'∀')

ジャンル ダークファンタジー+カードバトル?

ストーリー

女子中高生の間ではまってる闇のカードゲームWIXOSS

そんなかのカードにはルリグとよばれるカードがあって、

ルリグとは実際に人間みたいに話したりすることのできるのん

そのルリグもったプレイヤーはセレクターと呼ばれ、

普通の人間には気づかれないフィールドでカードバトルを繰り広げている。

バトルに勝ち続ければその胸に秘めた願いを叶えることが出来る

夢限少女になれるという都市伝説があった

主人公の女子中学生るう子はぼっちさんで

兄が心配してWIXOSSやれば友達できるんじゃないと思い、

WIXOSSを妹に買ってあげるん

ここから、るう子の闇のゲームの始まりだ・・・ by遊戯王風

ストーリーで説明した通りバトルに勝ち続ければ

自身の夢をかなえることができる無限少女になれるんだけど

実際に叶えるのはルリグ 無限少女になる際

セレクターとルリグの体が交換されるん(;'∀')

(DBのギニューのボディーチェンジのように( ゚Д゚))

実際、何一つセレクターになっていいことはありません・・・

セレクターは3回負けると

セレクターになってからの記憶を失う

また、自信の願いがかなわなくなる((+_+))

(ex:友達が欲しいだとしたら、友達が欲しいと思わなくなる)

総評

初め、遊戯王みたいな感じなのかなって視聴しましたが、

完全にダークファンタジーや(;'∀')

キャラ女子中高生だけど

何一つ明るくねぇーって思いましたね

正直、鬱になるようなアニメでしたね

そのため、私の評価は低いです

投稿 : 2016/01/11

薄っぺらい

シリアスな内容なんだけど薄っぺらい。
一衣が元に戻ったのだって特に理由が無いよね?
たまが可愛いだけのアニメだね!後、鼻が気になる

投稿 : 2015/11/22

latte さんの感想・評価

カードバトル

WIXOSSは女子中高生の間で流行っているカードゲーム。初めてデッキを手に入れたるう子はしゃべるカードに出会う。声が聞こえるのは選ばれた少女だけ。勝てば願いが叶い3回負ければゲームオーバー。願いを叶える夢限少女になるためのバトルにるう子は参加することになる。

女の子が主役のカードゲームのお話って珍しい。夢限少女っていうのも魔法少女みたいだし(笑)見てる間は無限少女って字を書くと{netabare}思っていて、「無限ってセレクターからルリグになってまた人になってってことかな」って {/netabare}
思ってたけれど夢限って書くんですね。(笑)

見始めたらかなり面白くて一気に見てしまいました。バトルの内容はそんなに描かれていなくて、自分が何を願って、何のために戦うのかっていうところを中心に描かれています。

3回負けた後の結末を知ってから、本当に面白くて引き込まれました。{netabare}そして、勝っても願いを叶えるのは自分じゃなくてルリグ。ほんと面白い。セレクターもルリグになった子もみんな自分の願いを叶えるためにバトルに参加して、他人の願いしかかなえることができないってとこに衝撃を受けました。自分でかなえられなかった夢をルリグが叶えた姿をみて、願いが叶ったって言えるのかなって思います。やっぱり夢を叶えるためには自分で頑張らないといけないんだね・・・ {/netabare}

予想してた結末とはだいぶ違くてよかったです。2期も期待しながら視聴します。

投稿 : 2015/11/11

シルメリア さんの感想・評価

言いたくなるよね!「俺のターン♪ドロオオオオオー。場に2枚カードセットしTURNEndだ。」

ジャンルは、「鬱アニメ」&TCG
基本、カードバトルだけど
カードバトルの醍醐味は一切無い。
駆け引きだったり、トラップや戦略もないし
相性的なのはあったけど曖昧。
まぁ!カードものは遊戯王デュエルモンスターが
ある限り超える事は不可能だよね!
(初代に限る)
この作品は、カードバトルと言うより
勝敗によってのペナルティが
見せ場になるのかな?
鬱アニメとして近いモノだと
まどマギ
幻影ヲ駆ケル太陽
ゆゆゆ
とかが、近いかな?
まだ、2期を観ていないのでこの作品が
最終的に救われるものになるかは
わかりません。
例に挙げた作品は、救われたモノもありましたけど
結果的に救われたのかは視聴者次第でしょうね。

光があるから、闇があるように
喜劇があるから、悲劇がある。
私は、鬱アニメよりは、面白可笑しいアニメが
好きです。ですが、こういうものがあるからこそ
それらのものがまた極まるのではないでしょうか?

ただ、情緒が不安定な方にはお薦めはしません!
たぶん、堕ちますね…。

先ほど、あげた作品から1つ例に取り
わかりやすく説明すると
「まどマギ」
インキュベーターという名の「キュウベイ」
無限少女という「ルリグ」
魔法少女になるための願い
対するは、ネタバレなので自重。

最後に
ウィクロスというカードゲームの
販売促進の為のアニメなのに
ゲーム説明、全く駄目駄目でしたね!
やりたいなぁと思わせる作りにしないと
本当に売れたのか?売る気があるのか疑問だ。

ものがたりとしては、引き込まれたので
機会があったら2期もみてみたいですね。
最終的な評価は、2期と劇場版次第と言うことで。
筆を置きます。
┏○ペコッ

投稿 : 2015/11/10

てーお さんの感想・評価

俺のターン!!ドロー!!!・・・タマを攻撃表示でセット!!w

で、2期も見ましたw
いぁ、1期も俺的には面白かったよーな・・・
まぁ、ゲーム会社がカードゲーム売るための作品なんだし・・・
って、そーじゃなぃんだょ

熱く語る気はないが、結構、少女達の友情の物語

1期のお話し。
ウィクロスと言うカードゲーム、まぁ一般にやれるゲームなんだが、
セレクタ―と言われる一部の少女達は、このウィクロスで勝ち続けると
自分の願が叶えられるって話。
セレクタ―は自分のルリグと呼ばれるカードと会話が出来、彼女たちと共にセレクタ―バトルを戦い続けるのだった。そんな中、主人公「小湊 るう子」は只、ウィクロスが好きな少女だったが、その願いを掛けた戦いに巻き込まれていく。
そして最後の戦いで、宿敵「浦添 伊緒奈」を倒す。そして、るう子の願いはルリグ「タマ」がこれを拒否!?・・・それは、即ち伊緒奈の願いが成就される瞬間だった!!

2期は・・・
伊緒奈の願い、それはバトルを純粋に愛する少女のルリグになる事。
即ち、自分を負かせた、るう子のルリグとなり戦い続ける事だった!!
が、タマとじゃないと戦えない・・・と言い張るるう子。それに苛立つ伊緒奈。
るう子は何とか、自分の願いを成就すべく、その術を探す中、ルリグの秘密へと近づいていくのであった!!・・・って感じかな?

と、重ねて言うが熱く語る気はないが、お勧め度6ですww

投稿 : 2015/10/09

あさがお さんの感想・評価

お話しはおもしろい
どんどん引き込まれていった
どうなるんだろ…って、毎回楽しみだった

なのに、女の子たちがあんまりかわいくない
1話を見た時にちょっとびっくりしたくらい
作画が粗いって言うか、手抜きと言うか、雑と言うか…
適当なのか?

ただその適当さのおかげか、あきらのイカれた感じが妙に気持ち悪かった
いい味出しちゃってますよ、あきらさん

投稿 : 2015/09/25

続きが気になるような終わり方でしたね。

正直言ってほとんど期待していなかったアニメだったのですが、案外面白かったと思います。主人公はあまり好きではなかったかな・・・。しかし、曲がとても良いです。この時期に放送されていたアニメのopの中でも特によかったんじゃないかな、と思います。物語に関しては、超シリアスでしたね。鬱展開まっしぐらでしたし。ですが、2期に向けてのつなぎ方は良かったと思います。

投稿 : 2015/09/12

完熟でこぽん さんの感想・評価

ただのカードアニメだと思っていたのに!一話で切るはずが…

暗い物語ですが面白いですね☆

一期二期さくっと全部見れます。

是非全部見てください☆

あきらっきー☆

投稿 : 2015/07/16

STONE さんの感想・評価

異色の販促作品

現実に存在するトレーディングカードゲームであるWIXOSSをメインモチーフにした
作品で、序盤はセレクターバトルに挑んでいく少女達を描いていくが、この時点で判明している
設定はセレクターバトルのメリットばかり。
 ただ、この段階でも随所随所に不安を感じさせる描写があり、早くも不穏な空気が漂う。
これは絵のタッチが暗いせいもあるかもしれないけど。
 皆が願いを叶えるためにセレクターバトルに挑む中、主人公である小湊 るう子は願いも
無く、バトルそのものに惹かれていくが、この点も何かしら危なげな匂い。
 このるう子のルリグであるタマも、るう子と同じくバトル自体にはまっているようだが、
他のルリグとは異なり、幼女のようなキャラのタマが、幼子が素直におもちゃに夢中に
なるように、バトルに興じていく様はある種の怖さを感じさせる。

中盤以降、3回負けた場合のセレクターの処遇、夢限少女になることの真相など、セレクター
バトルのデメリットが明らかになる。
 あえて中盤以降にデメリットを明示することでインパクトを与えるやり方は最近だと
「魔法少女まどか☆マギカ」や「結城友奈は勇者である」(こちらは本作品より後発ですが)
辺りを思い出すが、この作品に関しては序盤から暗い雰囲気出しまくりであったため、衝撃の
真相とはならなかった気がする。
 ただ、ここから以降は雰囲気だけ不穏だったものが、実際の展開も鬱的なものになり、
どんどん目が離せない展開に。
 終盤において、それまで願いの無かったるう子がやっと見つけた願いが、自己犠牲による
関わった者全員の救済という展開は前述のまどマギを思わせるものがあったが、この作品は
そこから先に更にどんでん返し的展開があり、今後どうなる?といったところで終了。

展開のみならず登場キャラや、キャラの持つバックボーンなども全体に暗めで、主人公
サイドからして複雑な家庭環境のるう子、実の弟に恋愛感情を抱くことで苦悩する紅林 遊月、
友達と呼べる存在が全くいなかった植村 一衣など、いずれもあまり楽しげとは思えない要素
ばかり。
 それだけにようやく友人関係になれた三人が単なる遊びのWIXOSSに興ずるシーンなどは
作品全体のささやかなオアシスのよう。
 キャラに関しては、個人的には敵役?であるアキラッキーこと蒼井 晶の表裏あるいかれた
感じがなかなか良かった。

この作品、トレーディングカードゲームの販促作品なのだろうが、通常この手の販促作品は
作品内でゲームの魅力やルール、戦術などを紹介したり、作品内の世界観において、登場
キャラがゲームをやって良かったと思わせる展開がほとんど。
 ところがこの作品ときたら、ゲームそのものの描写は少なめで、登場キャラ達の人間関係の
描写に比重を置いている。更に中盤以降はこんなゲームやるんじゃなかったと思わせる展開。
 正直なところ、販促作品としてはどうなんだろう?と思っていたが、WIXOSS自体はかなり
売れているらしく、作品内で露骨なカード自体の宣伝をせずとも、作品の面白さを追求した
ことで、結果として面白い作品の中で使われたカードだから売れるという戦略を確立した
みたい。

投稿 : 2015/05/31

おそら。 さんの感想・評価

selector infected WIXOSS見終わって。

カードゲームバトルアニメだと思って最初は見ていたのですが、カードゲームのバトルシーンはあまりなくてそれよりもストーリーの展開がどんどん鬱になっていく。そんなアニメでした。

評価もそんなに高くないし、あんまり期待せずに見てたのですが私的にはすごく面白いと思います。

なんでも願いが叶う、夢限少女になるために戦う少女たち。
その願いは思春期の女の子には大事な願いだと思いました。
「友達が欲しい」
「弟が好き」
「あの子が憎い」
なんでも、そうだと思う。
願いが叶うならどんな手を使っても手に入れたいって思う。
それが、普通なんだと思う。

でも、そんな少女たちの願いとは裏腹に夢限少女の本当の真実があった。
その真実に近づくにつれて悲しい現実が待っている。

なんて、現実は悲しいんだろう。
そう思ってしまうストーリーでした。
みんな願いを叶えたいだけなのにね。

投稿 : 2015/04/21

kirito33 さんの感想・評価

夢幻少女の現実がエグいですね。願いが叶うと思っていたのに…
ゆづきはかずきの彼女になれると信じていたのに…
バトルに3回負けたら願いが叶わないだけでなく、その願がマイナスまでおちて
バトルに勝って夢幻少女になっても、願いを叶えるのはルリグで、セレクターはルリグになってしまう…

こんなのあんまりだ。
なのにすごくおもしろい。

投稿 : 2015/02/27

どらむろ さんの感想・評価

カードゲーム版まどマギ?2014年度でリアルタイム視聴時、一番ワクワクした♪

2014年度に分割2クールで放映されたオリジナルアニメの1期。

カードゲームの促販アニメ、なハズなのだが、従来の子供向けカードアニメとは一線を画するダークな作風。
少女達が各々の願いを賭けてカードゲームバトルする話で、救いの無い(ように思える)鬱展開の連続と濃密なドラマが見所。
一見まどマギを踏襲しているようにも思えるが、実は違った展開と結論を見せてくれるかも!?
分割2クールであり、2期の展開が非常に注目される。
※2014年6月30日初投稿

{netabare}『物語』
内容は「黒幕の見えない、まどか☆マギカ、のカードゲーム版」みたいな。

願いを叶えてくれるハズのカードゲームなのに、その代償に苦しめられていく救いの無い鬱展開。
少女同士の想いのぶつかり合い、回を追うごとに不吉さを増していく展開、鬱展開が予想出来るにも関わらず、続きが観たくなってしまう吸引力がある。
流石は女性脚本(シリーズ構成・岡田麿里さん)の醍醐味か、少女同士の葛藤や心情描写は鬼気迫る迫力がある。
古典的少女漫画めいたドロドロ…なのだが、(男性視聴者的にも)かろうじてエンタテイメントとして楽しめるギリギリの危ういラインを突いている気がする。
これが小説やドラマだと耐え難いのだが…本作というアニメなら、不思議と楽しめてしまう。
…かなり好みが割れそうな作風だけど、私はこの雰囲気に素晴らしく惹かれたです。

促販アニメなのに全くゲーム描写しないのは、別に気にならない。
咲等の麻雀アニメだって全く麻雀知らなくても楽しめるし。
設定にやや強引さや疑問は感じるが、それ以上にドラマの魅力が上回った。
…いや正確には「この時点では未だ、設定の矛盾を考察する余裕を与えられなかった」感じ。

メインヒロインのるう子よりも、弟との禁断の恋に身を焦がす遊月の方がヒロインらしい。
その切なくも生々しい葛藤や慟哭は、女子では無い私から見ても、胸に刺さるモノを感じた。
姉弟の近親相姦!
ヨスガノソラは兄妹、その他作品でも兄妹が多数派な中、姉弟はレアケースなのでは。
それもラノベやエロゲ的な空想よりも、かなり生々しいリアル寄りの、ガチ近親!
ラブコメ的なジャレ合いも大好物ですが…たまにはシャレにならないガチな関係も、おいしいですねぇ♪
「香月…あの子たちと一緒にお好み焼きとか食べたりするのかな…」
「花代さんは嘘付きだ!」
遊月の切ない想いが伝わってくる、圧巻でした。

もう一つの見所は、蒼井晶、通称「アキラッキー」のトンデモっぷり!
ま、まあ、盤外戦もカードゲームアニメの常套手段ではあるけどさぁ…
女子の怖さを存分に見せつけるアキラッキーの暴虐は終始目が離せなかったですw

「負けたらペナルティーとしてカード化」は当初から大勢の視聴者が予想していたが(実は逆だった!)、まさかの「勝っても絶望」という救いの無さに、絶望した!
回が進む程に救いが遠のく、ジリジリとした絶望感がハンパ無かったです。

1期終盤のるう子の願いは(まどかを踏襲したか?)とも思ったが、先の展開が全然違った。
(流石にまどマギと比較するのはおこがましいとは思うが)この先2期の展開次第では、かなりの名作足り得るポテンシャルを感じる。
※2期ラストまで視聴後。
結論から言って、名作級には届きませんでした。
けれど、本作ならではの魅力は十分!

『作画』
個人的に、かなりのヒット。るう子も遊月も一衣もアキラッキーも皆可愛い。
小湊るう子はかなり好みの美少女です。遊月もタマも可愛い。
ややクセはある気もするが、女の子の作画はかなり可愛いと思う。
背景も暗くて不吉な雰囲気を醸し出してたり、1話のるう子が家に帰宅する際の動き等、作画は力入っていると思った。
東京という大都会の空虚さを感じさせつつ非日常的なカードバトルの闇に引こまれていく、背景作画も本作の魅力を引き立てていた。

カードゲームシーンは、イマイチかも知れない。
が、本作は別にバトル主体でもないとも思う。

『声優』
熱演揃いで、物語に引き込んでくれる。
遊月役の佐倉綾音さんは、同時期にごちうさのココアのイメージ強いので、シリアスな演技の落差が凄いと思った。
「花代さんは嘘付きだ!」
禁断の想いに追い詰められ絶望していく切ない気持が滲み出るような熱演が素晴らしかった。

るう子の加隈亜衣さん、丹下桜さんに声が似てますね。
※アニメ視聴記録置き場さんのレビューより。なるほど確かにと思った。
未だに私の中ではるう子が加隈亜衣さんのベストキャラです。
タマの久野美咲さんも最高にハマリ役でした。ばとぅー♪
花代さんの川澄綾子さんもクールビューティーでステキでしたが初セリフが
「オラキター!」
なんでしょうこのテンションはw

熱演といえば、アキラッキー役の赤崎千夏さんが見事。コワイ!
本作のトリックスターたるアキラッキーの持ち味を見事に活かしてくれている。

『音楽』
不吉で救いの無さそうな雰囲気をしっかり支える音楽もかなり良い。
OP・ED共に良いが特にOPは非常に燃える。
個人的に2014年度でもトップ10に入ります。
このOPを聴いて、本作に期待を抱いた。

『キャラ』
るう子がかなり好みの美少女で萌えた♪
一人称「るう」なのがあざとい♪
容姿も性格も地味目ですが、これ位が一番可愛いんですよ!
(性格は全然違うけど「ろこどる」の奈々子とか、そういうタイプ好み)
願いが無い中立性の為に微妙に主役っぽくない点は「まどか」ポジなのだろう。
カード幼女タマも、るう子とのコンビで可愛さ倍増でした!

皆可愛いが特に遊月が可愛い。
1期では願いが無く傍観者ポジなるう子よりも、深刻な願いの渦中で足掻く遊月の方がメインヒロインらしかった。
花代さん、初登場時の「オラキター」はいったい何だったのかw
イオナ&ウリス組は名敵役だった。2期の繭よりきちんとボスキャラしてた。
アキラッキーもゲスいが、不思議と憎めない。
アキラッキーが可愛く思えてくる辺り、このアニメに大分毒されてるのだろうか。{/netabare}

投稿 : 2015/02/16

yoVUw64184 さんの感想・評価

面白かった

先に2期から見て、その後この作品を見たので、目線としては「こう言う展開があって、2期に続くのか」みたいな感じで見てました。先に言っておくと、キャラデザが好みだったのがきっかけです。

非常に鬱展開が多く、本当に救いようのない内容でした。最後はるう子の「全てのリグルとなった少女たちを開放する」という願いでさえ、タマがるう子と離れたくないという願いによってはかなく散っていきましたからね。

演出も結構重めで、内容は願いに対する思いも嫉妬心や所有欲などのようなものが多いです。ですがそこから繰り出されるドロドロした内面の表現はすごかったです。

元ネタであるWIXOSSというカードゲームの、カードバトル的な内容はほとんどありませんでした。そう言う絶望しかない状況の中で少女たちがどう動いていくかというストーリーだったので。余談ですが2期の方はこれ以上にカードバトルの細かな内容がありません。まあ正直必要ないと思いますが。

あと個人的に、後日談がみたい…。

最後に、まどかマギカのパクリだといわれていると聞きますが、全くその通りだと思います。
ですがそう評価する前に、自分で拝見していただけたらと思います。

投稿 : 2015/02/08

その選択は感染<修正>

[selector infected WIXOSS]

{netabare} ~
ゲーム企画当初の仮タイトルが「Wish Across(願いが交錯する)」だったため、それを覚えやすい語感でかつすでにある他の言葉と被らないようなものとして「WIXOSS(ウィクロス)」が選ばれた。

■ select(選ぶか) infected(感染する) spread(広げる)と合わせると「感染拡大」
selectとinfectedやLRIGを反対に読んでGIRLと言う反転の意味が込められたりしていて、一つの選択が物語を左右する仕組みになっていたり、カードに侵食され行動を反転させて、願いがクロスしたりと言わば文字通りに進んでいく。

ただ、文字通りとはいえ、本作の斜め上をいく展開。有りか無しと言えば有りですが、あまりにも斜め上で超展開のワクワクであったり、伏線が明かされる際の納得感だったり、そこら辺の面白さが感じづらかった。何とも早足すぎてあらそうなの?みたいな。登場キャラは感染されていくものの、自分は感染されず、置き去りにされた感が否めない。そこは普通、人物描写の足りなさであったりする所ですが、本作の場合【反転】性が多きかった。一人の願いや、戦う姿勢、キャラの関係性であったりと、とにかく反転しすぎるもので、物語に移入する隙間がない。

全体を通して大風呂敷を拡げに拡げたな、と言う印象。いわゆるセカイ系?なのでしょうか。本作のような作品は終わりに大体集約され、評価もそこで決まってくるので2期次第ですが。見ていてるう子が元LRIGな気がしてならない。ひたすら絶望へ向かう少女達。その絶望が2期で反転するのを願うばかりです。酷評気味ですが、これでも全然楽しんでいます。
アキラッキーが本作の救いだったのは間違いない&こうなったらバッドエンドの心構えもしておくのが吉なのかもしれない。

投稿 : 2015/01/19

しゅんこう さんの感想・評価

がんばって最後まで観たけど

別に暗い内容でも自分は気にしません。

中盤までは楽しめました。

テンポが遅いのも、物語を深めるために必要なものと思えばそれもマイナスにはなりません。

でも物語の完成度はあまり感じられませんでした。

第二期もあるようですが、これは期待できそうにありません。

音響とかOPなど音楽はすばらしかったです。

{netabare} 一応カードゲームが題材ですが、おつまみ程度です。内容は人間関係中心です。中盤まで主人公らしくこの物語の趣旨に沿って行動していると思われるのは友達の遊月でした。彼女の願いは至極真っ当でこのゲームに参加する理由になっていました。これは引き付けられました。戦闘場面の効果や演出もよく描かれていてカードゲームをはじめて見る人でも楽しめるものだと思います。

肝心の主人公は願い事はなく、バトルが楽しいという理由で参加しています。
純粋な熱血バトルものなら、戦っていくうちに成長しながら、願いを見つける展開も多少わかるのですが、バトルマニアとして一線を越えられない余計なテンポの悪さばかり目立っていたように見えました。

また、願い事やリスクについても疑問です。
負けたときのリスクは判るのですが、肝心のメリットが、願いが適うとセレクターがカードになる、自分はカードになるから本当の意味で願いはかなえられない、とまったくありません。これでは契約や取引にはなりません。
苦しいです。カード化した少女が現実の世界に戻れるメリットはあるようですが、ただ別の人間として使用者と入れ替わるだけなので、これもそんなにメリットはなく、現に緑子やカード化した遊月のようにルリグとして戦いを選ばないようなものも現れ、この世界自体成り立たなくなるような感じです。あれほど切に願っていた願い事が詐欺だとわかった遊月は簡単に納得しているのも、中盤までの盛り上がりを薄めているように思えます。

1度負けたはずのプレイヤーにも参加の権利が得られることが判明したため、適えられる願いや基準がどうにも苦しくなってきます。

最後はこれでもかと主人公の願いや世界観の説明がされていますが、急なテンポの変わりようについていけなくなりました。第二期があるとしても、稀に見る強引さです。

鬱アニメなら他のアニメの方がストーリーはよく出来ていると思います。
遊月の物語は表現や描き方がすばらしかったです。

緑子どこいったの・・・?

投稿 : 2015/01/19

チョロ松 さんの感想・評価

初代遊戯王以来

初代遊戯王以来カードゲームアニメで
面白かったです。

最終回には続きが気になる終わり方をして
2期に期待が持てそうなアニメでした。
声優陣もキャラと合っていて良かったと思います。

投稿 : 2015/01/01

まぁなかなか

カードゲームをよくここまで出来たなと・・・
驚きです
もう2期もやってますが2期はちょっと残念

投稿 : 2014/12/17

kochan さんの感想・評価

ダークファンタジー
ルリグとセレクターが入れ替わるのは、少し匂わせてからの展開で悪くない
でもイマイチ引き込まれない、2期に分けたのも×
WIXOSSの全貌、ルウコの過去、おばーちゃんの役割等、2期でしっかりやってくれれば化けるかも

投稿 : 2014/12/04

ルカワ さんの感想・評価

カードゲームとは思えない暗さ

中高生の間で大人気のカードゲームWIXOSS。その中で特別なカードルリグカードを持つプレイヤーはセレクターと呼ばれ、彼女たちはあらゆる願いを叶える事が出来る無限少女になるためにカードバトルを行う。
小湊るう子は転向転校以来中々友達が出来なかったため、兄に友達作りの為にWIXOSSをもらう。するとその中にはルリグカードのタマが存在していた。彼女は無限少女を目指すカードバトルに巻き込まれてゆくというストーリーです。

最初は少女たちの明るく楽しいカードゲームかと思っていました。ところが蓋を開けてみるとびっくり、なんじゃこのシリアス展開は・・・という感じでしたね。
主人公ぬるう子は他人に気持ちを上手く伝えられないため、友達づくりやバトルでも上手くいかないことがしばしば。友達は一緒にバトルをする遊月や一衣ができましたが、バトルでは意欲旺盛のタマとは対照的に叶えたい願いが存在しない。どうすればいいのか分からないという現状に流されていくもののこれで良いのか悩む葛藤が表現されており、ラストでは願いを持って戦うものの外部の原因不明の力によって阻害されてしまい、また苦しみを抱えてしまう、という二期に向けてとても気になる引きでした。

ストーリー自体は面白いのですが如何せん主人公たちが皆中学生の女の子だからなのか少し見るのが辛かったですね^_^;。

各キャラクターの行動には理解できない、あるいは少し苛だちを覚えるシーンもありましたがそれもある意味上手くこの年代の心情を上手く表現していたと思いました。

とても二期が気になる内容でしたね。

ただ、私はアニメ限定の架空のカードゲームだと思っていたのですが・・・実在するんですねこのカード・・・
タカラトミーさんこの内容で売り出すってある意味凄いです(笑)。

投稿 : 2014/11/07

ももねこ さんの感想・評価

序盤はるう子とタマのストーリーという感じで、
後半はラブラブな兄妹のストーリー。
俺はタマが嫌いだから少しきつかったが、それをネタキャラ?のアキラッキーが癒してくれたw
鬱気味のアニメなので、苦手な人は苦手かも。
ただ2期がより面白いから最後まで視聴してみては?
OPテーマは俺が大好きな分島さん。

投稿 : 2014/10/27

ベートラ さんの感想・評価

願いを叶えるため、少女たちは…

希望、欲望、願望....

巷で話題になっている女子中学生の間で流行のカードゲーム「WIXOSS」。
そのゲームに隠された真実とは―

このアニメのダークな雰囲気がたまらなく好き。

バトルシーンは、遊戯王やペルソナに近い感じかな?

キャラクターも魅力的なので、感情移入しやすいかと思います。
そして何よりちよりちゃん可愛いw

思わず「ええええええ」ってなる衝撃的な展開もあったりと、飽き性のワタシでも十分楽しめました。

{netabare}願いが叶ったセレクターは、自分自身の持っているカードのルリグと入れ替わらなければならないなんてね。。。 {/netabare}

現在、2期も放送中みたいなので続きにも期待。

投稿 : 2014/10/27

selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
selector infected WIXOSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

selector infected WIXOSSのストーリー・あらすじ

都会に引っ越してきてから、友人もなくただ日々を特に不満もなく過ごしていた女子中学生「小湊るう子」。そんなるう子を気遣う祖母をみかねて、兄がるう子に買い与えたものは、中高生の男女を中心に人気のWIXOSS(ウィクロス)というカードゲームであった。渡されたカードゲームを開け、中に入っていたある1枚のカードを見ると、カードの中に描かれた少女が突然動き出した。不思議に思うるう子をよそに、その少女はるう子にバトルがしたいと言い続ける。その少女の事をタマと名付けつつ、不思議な事態に困惑している彼女の前に、るう子の事をセレクターと呼ぶ、同級生の紅林遊月からカードバトルを挑まれる。タマは一体何者なのか?セレクターとは?希望、願望、欲望。それぞれの想いを胸に少女たちは危険なゲームの渦に飲み込まれていく──(TVアニメ動画『selector infected WIXOSS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫分島花音『killy killy JOKER』≪ED≫Cyua『realize -夢の待つ場所』、Cyua『realize -夢の待つ場所- ~White Hope mix~』

加隈亜衣、久野美咲、佐倉綾音、茅野愛衣、赤﨑千夏、瀬戸麻沙美、小林裕介、川澄綾子、釘宮理恵

原作:LRIG、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:坂井久太、WIXOSS監修:山口朋、プロップデザイン:高瀬健一、美術監督:秋山健太郎、色彩設計:伊藤由紀子、撮影監督:福世晋吾、編集:後藤正浩、音楽:井内舞子、音響監督:岩浪美和

この頃(2014年春アニメ)の他の作品