「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

ソードアートオンラインⅡの感想・評価はどうでしたか?

ぱんちょ さんの感想・評価

特にマザーズロザリオは。。。

SAOの第2期です。ファントムバレット編、キャリバー編、マザーズロザリオ編の3部構成になります。

ファントムバレット編はガンゲイル・オンライン(GGO)というゲームの中でキリトがシノンと言う少女と出会い、少女が自身の過去と戦っていく話です。ある日、GGOの中でデスガンという銃で撃たれると現実でも死んでしまうという事件が起こり、その事件の調査、解決のためにキリトがGGO内に潜入するところから始まります。そこで出逢ったシノンという少女。その少女が自身の過去に立ち向かう姿には感銘を受けます。

キャリバー編はALO内で伝説の武器である「エクスカキャリバー」を入手するためにキリト一行が戦う話です。

マザーズロザリオ編はある日、ALO内で「絶剣」という超絶スキルをもつ剣士が話題となり、その絶剣にアスナが戦いを挑む所から始まります。
その決闘で、絶剣ことユウキという少女と出逢い、ユウキ達のギルドとアスナが心通わしていきます。

全体を通して面白い作品です。しかし、その中でも特にマザーズロザリオ編は素晴らしいです。はっきりいって涙腺崩壊です。OPのアニメーションも素晴らしいし、すべてを見た後にEDの「シルシ」の歌詞を見ながら聞くと涙が止まらなくなります。

2クール作品ですので時間がないという方は是非、マザーズロザリオ編だけでもご覧ください。1期を見ていればこれ単品で見ても内容はわかりますので。

投稿 : 2015/07/11

wonder_boy さんの感想・評価

SAOが大好きだから評価はMAX!!

正直にアニメとしての評価をすると
完成度としては80点くらいかな。笑

ただSAOが大好きだから満点なだけで。笑

何より1期が凄すぎた、完璧すぎたので
2期は少し物足りなさを感じてしまった。

個人的にエクスカリバーもマザーズロザリオも
そんなに特別好きなエピソードでは
ないってのが実の所の本音です。笑

ただエクスカリバーでは仲間との絆
マザーズロザリオではアスナの成長とユウキの愛
などと本編エピソードとしては
あまり関係のない話達なのですが
感動や感激があるのは間違いありません‼笑

ただ、やはりキリト格好よすぎ。
アスナ可愛いすぎ。髪青でも似合ってる。笑
シノンも可愛いが何より声優さんが
Phantomのキャルと同じ沢城みゆきさん
ってのが何か凄く嬉しかった。

多分もぉアニメ化はないらしいので
続きが気になる人は原作読んでください!!

むしろこの後のアリシゼーションからが
ソードアートオンラインという作品の根源。

仮想空間でのNPCが本当の人間のように
魂を持ってしまったらそれはもぉプログラムではなく
人間ということになりますよね?

そぉいった内容から始まるのがアリシゼーションです!

是非ソードアートオンライン本編、
アリシゼーション読んでみてください!!

面白いとかの次元超えてますよ。

パムルガ さんの感想・評価

3期待ってます!

DVDで見てるので見終わり次第順次更新。

フャントムバレット編
自分をアニメの世界に放り込んだ作品の第2期、期待度MAXで入りましたがSTORYとしてはまずまずで食い入る様に入り込める所はそんなになかったかなと。ただガンゲイルオンラインの世界、これまでのフャンタジー世界と打って変わって建物、乗り物等渋かったです。原作未読ですがこれなら他にもたくさんの世界が作れるなと感じました。作画やBGMは文句の付け所がないだけに単調、テンポの悪いSTORYにもう一つ工夫があればなとは思います…ただそれでも見応えはありましたしテーマもはっきりしてた、キリトの光剣さばきのカッコよさなど楽しませて貰えました!シノンは次弓キャラらしいのでそれも楽しみです。☆平均4.4
エクスキャリバー編
話し自体はどうという事はありません。ただ皆が集まってのクエストもので全員のバトルシーンも見れて満足です。バトルシーンのBGMもゲーム感がありとても好きです。もっと見たかったなというのが正直な所ですね。アスナってあんなに巨乳やったっけ!と少々動揺しています∑(゚Д゚)
op.edとも映像含め良かったですよ(^^)何回でも気楽に見れそうなのも良いところですね。☆平均4.5
マザーズロザリオ編
青臭いと思いながらも泣いてしまったのは悠木碧さん、戸松遙さん2人の演技が素晴らしかったからでしょうね。今までと少し毛色の違うナーブギアの使い方、孤独に死んでいく筈のユウキがAIO内で最高の剣士として皆に見守られながら死んでいく。単純に良いなと思いました。現実でもナーブギアとは言いませんが身体が動かなくなった人や絶望的な状況になった人へ生きる希望や楽しめるものどんどん作っていって欲しいなと思います。今回アスナの日常パート、成長を描いてましたがシリカやリズなどあの2年間を戦い抜いた人達の気持ちやゲームに対する思い、また家族の事など描いて欲しいなと思いました。☆評価4.7

総評 自分は携帯アプリコートレジスタやps3ソフトロストソングもやっておりアニメを見てない時もsaoの世界身近に感じれています。STORYうんぬんを言えばそこまでの作品ではないと思いますが、単純に世界観、アニメを楽しむという視点で見るとsaoがNO1の作品です!DVDもいつか買いたいなと思っています。
そして3期待ってます!

投稿 : 2015/07/04

きりあす@かやのさき さんの感想・評価

(///ω///)♪

当然1期から見てますけど、超がつくほど大好きです(*ノ▽ノ*)他のアニメとか観て、このアニメめっちゃ好きとか思っても、このSAOより勝るアニメにまだ出会ってません。原作もすべて持っています。3期があることに期待しています。(。>A<。)

音神 さんの感想・評価

1期より好きかも

世間的に評価の高いマザーズロザリオ編が面白いのは間違いないけど、個人的にはファントムバレット編もかなり好きです

特にファントムバレットはOPが最強にかっこいい

マザーズロザリオ編のOPは最初はSAOっぽくないっていう印象があったけど、実際は違ってキリトの話に合ってなかっただけって気付きました
実際にマザーズロザリオ編に突入してすぐに主役がキリトからアスナ・・というかユウキに変わります
ユウキが主役だと、このマザーズロザリオ編のOPがしっくりきて好きになりました

世間的にはアインクラッド編やマザーズロザリオと比べると、ファントムバレットの人気がイマイチのような気がするけど、個人的にはアインクラッドより好きかもしれないくらい好き

遅いけど、最近になってCDを購入
適当にギターラインを弾いていても楽しくていいです

僕はライトノベルというのは読まないので、原作は知りませんが続きは知りたいですし新しい物語を観たいので、是非とも続きもアニメ化して欲しいです

投稿 : 2015/07/03

たむりん さんの感想・評価

だからどうしてそうなるの。

※あくまでアニメ見た感想のみです。

キリトの武器に既視感があると思ったら、あれですね。ス○ーウォーズ(笑)

前作とは違い、ログインもログアウトも普通に出来ます。ただ「デスガン」という殺人鬼の存在が不気味な存在感を醸し出しています
 バトルも新たに銃を用いたスタイルなので、いい意味で新鮮味あり緊張感あり。
 バトルシーンの凄味は相変わらずの出来栄え。これだけでご飯3杯はいけそうな見所満載です。
 懸念だった物語の進行は…やっぱり期待を裏切りませんでした。
 「デスガン編」以降の失速感は前作以上の酷さで、相も変わらず全体の話に纏まりがないので、非常に残念です。

投稿 : 2015/06/30

munewo さんの感想・評価

キリトさんが聖杯戦争にエントリーしました。

作画・音楽共に変わらぬ品質なので、一期に続いて安心して観ることができる。

が、バトル方面の『量』が随分と減っており、ストーリーが非常に冗長に感じられた。

その質に関して言えば、純粋な戦闘は相変わらずの迫力と疾走感。
だが、現実のMMOやFPSをやっている人の視点から見ると突っ込みどころが多く、かつ都合のいい展開に興ざめしてしまうかもしれない。

全体的なストーリーに関しては、第一期前半のような展開をもっと掘り下げて欲しかったと思う。

○前半部
SMGがばら撒く弾丸をぶった斬りまくるキリトさんまじパネっす。
最終戦で最後までペア行動できるような大会があってたまるか、と思わなくもないが突っ込んだら駄目ですかね。

○後半部
銃モノから一転し、回帰してのファンタジー。
いい話だ。感動もする。
でもそういうのは別のタイトルでやったらいいんじゃないかな。

☆総評
好評価なのは一期からの感情点なのではなかろうか。
死と狂気に背中合わせの一期からすれば随分と退屈だった。
最終話で三期を匂わせているが、ラスボスさんが実はいい人エンドの予感がしてある意味恐ろしくもある。

投稿 : 2015/06/30

sukepa さんの感想・評価

満足度60点位

●一期を見ていない方へ
一期はバトルもの。二期は方向転換し、シナリオの質が変わりました。
てか、

"劣化してる"

一期がバトル中心なのでバトルものとして見始めたものが、二期はバトルそっちのけでシナリオが進みます。
で、このアニメはバトルが面白いのです。なのに・・・バトル無くなったせいでつまらない。
例えるなら、

"肉の入って無い焼き肉!!"

そして残ったのは

"下手な脚本とつまらないシナリオの連続"

なんというか落としどころが無くなったので適当なシナリオでも挟んで時間稼ぎしてる感じ。

"何がしたいか分からない"

一期は目的が明確で文句の無いアニメでした。目標がしっかりとあり、テンポ良く、

投稿 : 2015/06/29

westkage。 さんの感想・評価

本作は川原礫のライトノベルを原作とした作品です。テレビシリーズとしては2作目で2014年7月から12月まで、全24話+総集編1話が放映されました。原作のライトノベル5・6巻「ファントムバレット」7巻「マザーズロザリオ(外伝)」8巻「キャリバー」の内容が収録されています。

テレビシリーズとしては2作目になりますので、1作目を視聴していない方は前作からの視聴をオススメします。

前作は個人的にも高評価(総合4.9)を付けさせて頂いて、他に類を見ない衝撃的な作品でした。1期は全25話構成で「アインクラッド」「フェアリィ・ダンス」の内容が収録されましたが、私はアインクラッドの物語が評価のほとんどを占めています。正直アインクラッドのみ14話構成の作品ならオール5の評価、もしあにこれに6という評価が存在するならオール6でも惜しくありません。それくらいベタ誉め出来る作品でした。
やはりアインクラッド編の魅力として一番大きかった部分は「閉鎖された限定空間に予期もせず閉じ込められて強制的に死のかかったゲームに参加させられる」という所でしょう。私の知る限りですが、こういったストーリーの流行りは「バトルロワイヤル(2000年公開映画)」から始まっているんですかね。「ソウ(2004年公開映画)」という映画もありました。勿論内容としては全く本作とは異なりますが、予期もしない死の恐怖に直面した時の人間性を描写する点としては通ずるものを感じます。作りもの・まがいもの・嘘・偽りが横行する世の中で、人間の優しい面・醜い面があらわになる、あらわにならざるを得ない極限状態というのは、視聴者に衝撃的なまでの‘リアル’を体感させます。基本的に「作りもの」である事が前提の映画やアニメーションにそれを忘れさせるほどのリアルさ・生々しさを訴える作品は醜い描写が多くなりますが、逆にそんな状況下におかれても尚「他人に優しくする」描写があると、本物の感動をもらえるような気がします。
本作ソードアートオンライン・アインクラッド編も、そんな極限状態でのお話でした。強敵と対峙するたびに心から応援出来ましたし、弱きものに優しい手を差し伸べる主人公に心打たれたシーンも少なくありませんでした。厳しい環境の中で必死に生きるモブキャラにまで感情移入出来るような作品だったと思います。

前置きが長くなりましたが2作目としての総評です。
「ゲームオーバーしても死なないソードアートオンラインは、もはや私の求めるソードアートオンラインでは無い」という事です。1期前半が終わった時点で言えた事ではあったのですが、前半の感動も引きずりながら後半はなんとか視聴を終える事が出来ました。しかし2期は正直途中から苦痛を伴いました。もうラストのあたりは直視してません。ファントムバレットに関しては、話が長すぎます。10話くらいでおさまる話を無理に14話やってる感じがしました。ドラゴンボールで2話くらいまるっと悟空が界王拳を20倍にするのを眺めている感じです。アインクラッド編で毎話あんなに濃密だったにどうしてしまったのか。これは予測ですが、この後続くアリシゼーション・ビギニングというお話が長すぎるため、3期全て使うために2期はこうせざるを得なかったのかな、とも思います。だったら無理に24話構成じゃなくても、12話でファントムバレットとマザーズロザリオやれば良かったのではないか?とも思いました。まあその辺りはオトナの事情で無理な話なんでしょうけど。2つとも話自体はそれほど酷評する内容でも無かったですが、内容が薄いのに尺を取ると描写が煽り気味になるのでソレがくどく感じた原因かな?とも思います。

・・・と、酷評続きになってしまいましたが、人気のシリーズですし高評価を下しているレビューは多いかと思います。どちらかというと私の方は少数意見だと自覚しておりますので「こう感じる人もいるのか」と広い心で受け止めて頂ければ幸いです。

*ここからはネタバレを含みます。
更に酷評が多くなるため、気分を害されたくない方は注意して下さい。
凄くドライに評価します。2期は「可哀想なヒロインがいて、それをカッコ良く・心温まる助け方をする」そんな物語に見えました。ここで弁解させて頂きたいのは、勿論実際にそういう人が居れば助けになりたいですし、そう動くと思います。ただ自分の場合フィクションを見る上では、まず感情移入出来るがどうかが先になるので、そういった意味では今回の物語には私が全く感情移入出来ていないのだと思います。
では何故感情移入出来なかったのか、それはファントムバレットのシノンが大きな要因だと感じています。彼女は犯罪者を射殺してしまった事で、銃器類に対する強いトラウマを抱える事になるという設定でしたが、ここが自分の中で良く解ってないんです。犯罪者を?正当防衛で射殺して?PTSD?
・・・ピンとこない私は異常なのでしょうか?勿論彼女はもっと若い時に負った心の傷なのでしょうし、なにより女性です。自分を重ね合わせるのもどうかと思うんですけどね。それでもやはりこの部分がこの物語の鍵である以上、ここを理解してあげれない事には前に進まなかった・・・そういう事なのかもしれません。しかもかなりここの部分を繰り返すシーン多かったですしね。

マザーズロザリオ、これノンフィクションだったら涙が止まらないと思います。でもこれフィクションなんですね。これは個人的な好みだと思いますが、病気の人を題材にして視聴率を狙うのは好きじゃないんです。もうホントそれだけ。

総括すると「私の場合感情移入が出来なかった、だから楽しめなかった」という事だと思います。ここまで人気作である以上、決してストーリーが悪いという訳じゃないと言うのは良く解りますしね。ただアインクラッド編をぶっちぎりの高評価にしているので、私も今作によせる期待は大きかったのだと思います。

投稿 : 2015/06/28

こぺたん さんの感想・評価

プラマイゼロ

どうしても名作過ぎた1期との比較になってしまう。
無理矢理な設定を詰め込みまくり、視聴者置いてきぼりな展開に終始。
いかにもSOA的な絶剣のところ中心で良かったのでは?

投稿 : 2015/06/27

bqnJc95272 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

続編はダメなパターンの典型

見てるのが苦痛だったしネタがないのかstar warsのパクリみたいな事やってるし正直面白いとは言えない

投稿 : 2015/06/27

ヤーナギ さんの感想・評価

レビューと言えますかね

昨日レンタルビデオ店にフラフラ~と立ち寄ったら、ソードアート・オンラインⅡの最終巻があったので「また物語が始まる…」と唱えつつ借りてしまいました(。-∀-)
昨日の夜から見始めた為 、「取り敢えずシノンのフィギュアを買おう…」と徹夜で徘徊中です‼
余談でしたね✨

レビューは、本当に面白かったです‼
またまた泣かされたり熱くさせられましたねー(°Д°)⤴⤴✨
リーファ派の私ですが、なんといってもシノンたんとユウキ様には格好可愛い!!!とテレビの前で百面相してしまいましたね( ´,_ゝ`)
見ていない方は取り敢えず見て頂きたいです(。>д<)‼

投稿 : 2015/06/24

からあげ さんの感想・評価

主人公がチートです。

銃主体のゲームで剣使うとか空気読まない。笑

投稿 : 2015/06/19

ともともも さんの感想・評価

テンポが…

おもしろい

面白かった

財前 さんの感想・評価

1期と同様 後半失速型

ガンゲイルオンラインでのお話は、SAOらしさがでていてよくできてるなぁーと思いつつ1クールを満足で観終えたのですが、2クールから・・・
1期もそうですが現実世界での話がかなり微妙です。

2クール目からのシノンの空気感も残念でした。
作画・音楽は○

投稿 : 2015/06/10

みちかな さんの感想・評価

アインクラッド編にはおよばず

面白いとは思うのですが、アインクラッド編にくらべると見劣りしているように感じます。

ただ、マザーズロザリオでユウキを見送るノリさんは反則すぎる・・・。
一連のシーンは平常心ではとても見れないです・・・。

naodayu さんの感想・評価

おもしろいけど・・・

SAOの1期が好きすぎて、2期は期待していただけにという感じ。
面白いは面白いんですけど・・・

投稿 : 2015/06/08

神撃のニャンコ さんの感想・評価

あほくさ

一期のが面白かったなっと過去を振り返ります
二期の最後の悪役よりも更に酷くなってますね

いくらなんでも あのデスガンはデザイン最悪
無いよな~ 悪役にも品性求めるのは贅沢だろうか?

とにかく見苦しくて 13話の途中で観るのやめました
それに なんか過去の回想が多すぎて バトルシーンが少ないです

このアニメはMMO関連のゲームを貶める為に存在してるのか?
って思う程です。面白いかな~って思う面もあったのですけど

過去の回想を繰り返し過ぎ 悪党がチープで見苦しい 戦闘シーン少ない
この三点が、このアニメをつまらなくしてる最もな原因?かな

投稿 : 2015/05/27

森鮫 さんの感想・評価

やはりキリトは強し。

今回もゲーム内でキリトさんは強いです。
SAO編ほどの衝撃はありませんが、やっぱキリトさん
半端ないっすw

後半はアスナが主役の物語も展開されているので
こちらが個人的にはメインでしたね!

前半はあいかわらずのキリトさん無双。
後半はアスナ主役の嬉しい展開です。

SAOファンなぜひ観ましょう!
一期必須のアニメなのでお気を付けを。

SAOはやはり面白い。
まぁ、2期では新鮮さはあまりなくなりましたが。。。

投稿 : 2015/05/10

おかゆ戦氏 さんの感想・評価

お待ちかね、シノンちゃんです。

人気タイトル、SAOのGGO編です。
GGOは、銃を主流とするゲームです。
悲惨な過去を持つシノン、彼女がキリトと出会い、
少しずつ心を開いていきます。
OPで壮大なネタバレをしてくれたり、
キリコさんがでてきたり、っと面白要素も少々。
また、今回キリトさんは、フォースの使えないジェダイの騎士として登場します。

投稿 : 2015/05/08

う~ん、もう少し説得力が欲しいかな~

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

物語の背景には、1期の話が前提となっているので、1期から見るのが吉。

あらすじでも紹介されているが、仮想世界での死が現実世界での死につながるという設定は1期の踏襲と言えるかな。

大筋ストーリーの組み立てには文句ないのですが...
SFなので細かい事言うと面白くなくなるのは分かっているのですが、もう少し説得力のある演出が欲しいかな~...
総務省が高校生に殺人事件の調査依頼ってのもどうかと...
モニターに向かって発砲ってのは、複線にするにしても面白くないと思う...
(まあ原作でそうなっているのかも知れませんが...)

感情表現のウェイトが大きくなっているのは良い感じです。
ソードへのこだわりも面白いですね。
個人的にはスナイパーのシノン押しですがw

1期もそうなのですが、MMORPG の経験が無いと面白さが十分に伝わってこないと思います。
でも、MMORPG で人生踏み外す人も多いそうなので、うっかりお勧めは出来ませんが...(汗)

投稿 : 2015/05/05

いしゆう さんの感想・評価

怖くても 一歩踏み出す勇気!

今回もキリト君 格好良い!です。(やっぱ主人公!安定感ある♪)

ただ 自分的には 今回の主人公は シノ(前半)アスナ(後半)
かなぁ~と。

二人の女の子のが辛い過去、諦めかけた現実と向き合い成長していく
物語だと感じました。

前半は辛い過去があるシノそれをキリトが体を張り励まし立ち上がるきっかけを導いています。

またGGOの世界のバトル、これまでのファンタジー世界とは異なってガン(銃)が主体の世界!最高に面白かったです。そんな銃世界に剣で挑むキリト君・・・無茶苦茶だけど映像はカッコ良いです、
観てて(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- (°0°)‼ ってなりました。

後半はアスナの現実での悩みを新たな仲間が答えではなくヒントを力をくれます。ただその仲間も現実では・・

主にアスナの成長を描いています。ただ途中までほっこり物語が進んでいたのに最後、泣いちゃいますね、あれ。

「 ぶつからなきゃ 伝わらないこともあるよ 」

良い言葉です、勇気貰いました。

投稿 : 2015/05/05

αーアジール さんの感想・評価

最後まで見てほしい

ずっと気になっていたので、1期から通しで見ました。

感想としては面白かったです。あと、2期のラスト2話は泣けました。
とても泣けたので見てほしいですが、2期ということで1期の話あっての展開とかもある(と思っている)ので、個人的には1期から通しで見てほしいです。

投稿 : 2015/05/04

0013 さんの感想・評価

マザーズ・ロザリオまで終了

ソードアートオンラインシリーズで一番のお気に入りのシノンがやっと出てきたわ。キリとが最強ってかご都合主義全開だわ。初心者でも安心して見られるんじゃないかな。

SAO・ALO・GGO・ALOのユウキまで終わったな、3期をやるならば次はいよいよアリゼーション編に入るんだな楽しみに待ってるとするか。

投稿 : 2015/05/04

雪化粧 さんの感想・評価

キリト最強

ガンゲイルオンラインとエクスキャリバーとマザーズロザリオの3パートに分かれてた。
個人的にはマザーズロザリオがとても良かった。
キリトにも勝ったユウキがまさか重病だった時はショックをうけた。ユウキが死ぬときギルメンが駆けつけたとこまでは良かったけど色んな人達がわんさか集まってきたのはちょっとなと思ったけど、絶剣だから納得しました。

投稿 : 2015/04/30

minisaku さんの感想・評価

現実世界と仮想世界の差は?

SAOの事件から一年が経過した世界が、今回の舞台です。 全24話。

色々と言いたいことはありますが、個人的な総合的な評価としては、
面白かったというものになりますね。
序盤はそれなりかな~って思ってたけど、マザーズ・ロザリオ編で
ひっくり返された感があります。

別に悲しい話が好きとか感動屋と言うワケではないのですが、
ああゆう話は心に響くものがありますよねw
なんだろうな... 悪い言い方をするならズルイ感じでした!!

まぁその策略にハマって楽しんでしまったので文句を言う資格も
ないのでしょうが...

正直、多少批判的なレビューになるだろうとも思っていたのですが、
ああゆう最後を持ってこられると良かったとしか言えないw
ホントに困まりますねw

でもまぁ、なんだかんだで あまり期待はしていなかった今回の2期も
ナーヴギアの新たな活用法が出てきてたり、ほんの少し先を行く
世界設定を上手く使っいて、良い内容の作品になっていたと思いますw

投稿 : 2015/04/30

初夏のライオン さんの感想・評価

1期に比べると・・・

やはり1期の面白さに比べると劣ります。

ですが人気のある作品、続編が観たいですね。

最後のアスナ主軸のストーリーはなんとも言えない
見終わった後の余韻は格別でした。

投稿 : 2015/04/28

しゅいーん さんの感想・評価

SAOファンなら必見

とにかくキリトが無双します。

投稿 : 2015/04/28

tyota さんの感想・評価

前半18話まで微妙

前半18話まで微妙(2クールの大部分w)だったので、リアルタイムでは途中で断念しました。
最近時間が出来たので改めて見始めた所。
最終話付近の22話辺りがベタだけど盛り上がり、評価が上がりました。
その辺りは一期の最初程ではないけど良かったほうだと思います。
ネタが切れた作品特有の、技のオンパレード的なのが随所にあった気がします。
最終話。無理に盛り上げようとしてるのを感じ、逆に冷める所も。
作画は安定してます。

投稿 : 2015/04/27

ソードアートオンラインⅡのストーリー・あらすじ

《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、実際に現実世界でも《死》に至る……。その不気味な事件の捜査を断り切れなかったキリトは、《仮想世界》が《現実世界》へ物理的に影響を及ぼすことに疑いを抱きつつも、《GGO》へとログインする。《死銃》の手懸かりを掴むべく、不慣れなゲーム内を彷徨うキリト。そんな彼に救いの手を差し伸べたのは、長大なライフル《ヘカートII》を愛用するスナイパーの少女・シノンだった。彼女の力を借りたキリトは、自らがターゲットとなって《死銃》との接触を試みるべく、全ガンナーの頂点たる対人トーナメント《バレット・オブ・バレッツ》に挑む……。(TVアニメ動画『ソードアートオンラインⅡ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫藍井エイル『IGNITE』、戸松遥『courage』≪ED≫春奈るな『Startear』、LiSA『シルシ』

松岡禎丞、沢城みゆき、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、悠木碧

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:山下祐、総作画監督:足立慎吾/山下祐、アクション作画監督:柳隆太/竹内哲也、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:常木志伸/石本剛啓、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:塩澤良憲、コンセプトアート:堀壮太郎、色彩設計:中島和子、CGI監督:雲藤隆太、撮影監督:臼田睦、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、プロジェクト統括:GENCO

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品