「ソードアートオンラインⅡ(TVアニメ動画)」

88.2

ソードアートオンラインⅡの感想・評価はどうでしたか?

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、実際に現実世界でも《死》に至る……。その不気味な事件の捜査を断り切れなかったキリトは、《仮想世界》が《現実世界》へ物理的に影響を及ぼすことに疑問を抱きつつも、《GGO》へとログインする。《死銃》の手懸かりを掴むべく、不慣れなゲーム内を彷徨うキリト。そんな彼に救いの手を差し伸べたのは、長大なライフル《ヘカートⅡ》を愛用するスナイパーの少女・シノンだった。彼女の力を借りたキリトは、自らがターゲットとなって《死銃》との接触を試みるべく、全ガンナーの頂点たる対人トーナメント《バレット・オブ・バレッツ》に挑む……。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

キリト:松岡禎丞
リズベット:高垣彩陽
シノン:沢城みゆき
比嘉タケル:野島健児
須郷伸之:子安武人

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2014年夏アニメ(2014年7月~2014年12月)

TOKYO MX : 2014年7月5日 - 土曜 23:30 - 24:00
とちぎテレビ : 2014年7月5日 - 土曜 23:30 - 24:00
群馬テレビ : 2014年7月5日 - 土曜 23:30 - 24:00
tvk : 2014年7月5日 - 土曜 24:00 - 24:30
テレ玉 : 2014年7月5日 - 土曜 24:30 - 25:00
チバテレ : 2014年7月5日 - 土曜 24:30 - 25:00
テレビ愛知 : 2014年7月5日 - 土曜 25:50 - 26:20
毎日放送 : 2014年7月5日 - 土曜 26:28 - 26:58
TVQ九州放送 : 2014年7月8日 - 火曜 26:35 - 27:05
テレビ北海道 : 2014年7月9日 - 水曜 26:05 - 26:35
AT-X : 2014年7月10日 - 木曜 21:30 - 22:00
BS11 : 2014年7月12日 - 土曜 23:30 - 24:00

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「IGNITE」藍井エイル
ED「Startear」春奈るな

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「銃の世界」

2話「氷の狙撃手」

3話「鮮血の記憶」

4話「GGO」

5話「銃と剣」

6話「曠野の決闘」

7話「紅の記憶」

8話「バレット・オブ・バレッツ」

9話「デス・ガン」

10話「死の追撃者」

11話「強さの意味」

12話「幻の銃弾」

13話「ファントム・バレット」

14話「小さな一歩」

14.5話「Debriefing」

15話「湖の女王」

16話「巨人の王」

17話「エクスキャリバー」

18話「森の家」

19話「絶剣」

20話「スリーピング・ナイツ」

21話「剣士の碑」

22話「旅路の果て」

23話「夢の始まり」

24話「マザーズ・ロザリオ」(最終回)

投稿 : 2015/04/23

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

キャリバー編がなかったら面白いで済んだのに…

安定してたんじゃね?(すっとぼけ

内容は3段構成となっており
①中二病が未だに暴走する元SAO殺人ギルドプレイヤーの起こした事件をキリット主人公が解決する話。(主人公無双が表現されている)
②伝説の剣を回収するクエストをする(はっきり言っていらない)
③アスナがAIDS感染者のネトゲ廃人少女と知り合って親睦を深める話(別名マザーズ・ロザリオ編)

自分は正直③がSAO2期の本命だと思ってる。
だけど②は本当になんだったんだ。必要性が全く分からん…

投稿 : 2015/04/19

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

1が楽しめた人なら面白いと思う。

投稿 : 2015/04/19

チョロ松 さんの感想・評価

最後に締めてくれる。

最初のGGO編はキリトの過去との決別が描かれていて、アクションシーンが多くて楽しめる。
中盤のキャリバー編は短いがキリト無双が発揮されていて面白かったです。
最後のマザーズロザリオ編は一言では言い表せないです。
ユウキとアスナの交流そしてアスナと母親との関係が描かれています。
何よりオープニングの歌詞はまさにこのマザーズロザリオ編の事を歌っているとしか思いません。
最後のユウキのお別れのシーンでは涙が押さえきれませんでした。

皆に見守られて新たな旅立ちのユウキの顔がとても幸せそうで見ているのが辛くなりました。
碧ちゃんの演技もとても見ものです。

投稿 : 2015/04/18

てば さんの感想・評価

続編も◎(´・Д・)」

ライフルを使うシノンちゃんも可愛いですが、何故か女の子のアバターになってるキリトも可愛い。

始めの、銃弾を避けるゲームを簡単にクリアしてしまうところもチート作品らしくて好き。

ユウキ編は涙腺崩壊します。

やっぱりアスナは可愛いです。

妹に萌えなかった、数少ない作品。

投稿 : 2015/04/18

ぐらんつ さんの感想・評価

1期でアンチだった人の感想です

1期はね キリト君が

ソロでやってやる ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

ってとこまでは好きでしたw

この2期・・・・

まだ1話ですが正直おもしろくない

デスガンとか、センスもないしぶっとびすぎだろ

相変わらず恋愛描写がキモチワルイ
デート中くらいオンラインの話やめなさい!www

今度はFPSなの?MMOなの?
ED見る限りでは 剣とガン?
スターウォーズみたいな感じ?

大丈夫???

というのを1話見て書きまして
その後ずっと放置しておりましたw
HDDの空きがやばいので何話かみてつまらんかったら
全部消してしまえと視聴再開
結果2日で全話視聴完了!w

個人的に前半のデスガンの話はいらん!w

後半のマザーズロザリオ編だけみればいいようなー

SAOみて泣くとは思わなかった・・・
EDのLiSAの曲は反則すぐるよ

1期をみてアンチSAOみたいになってましたが
結果見てよかったです
前半きついぶん
後半がすんばらしーですわ。

以下、ネタバレ含むレビューです

結局前半のファントムバレットでしたっけ?は
ゲーム性無視もいいところの
キリト君ジェダイ無双だしwww
最終的には
マジキチ君が犯人のALOの結末と
似た結果って・・・・
何度みるのやめて全話けそうとしたことかw

恋愛描写とかがキモイのはあいかわらずで
リアル女の子があんな普通にスキンシップなんて
シテキマセンヨー!

1期からだけど
パパ!ママ!って家族ごっこしてるのも
どーもだめなのだ

思春期時の視聴要注意ですw

後半のALO編はヨカタヨー

ただ戦闘シーンが大雑把というか
それっぽい動きして必殺技ドーンドーンしか
してないみたいな感じで
ちょっとこの作品の残念な点でもありますね

みんなの職業がわかりづらいというか
たまにアスナがヒールやら支援魔法唱えてるくらいで
基本みんなでフルボッコだから
MMOというかMOぽいような
侍が侍にみえんがなw

シノンちゃんに時間使わないで
マザーズロザリオをもっと時間かけてやってほしかったな

本編はたえたんだけど
EDはいって涙がとまらんかったわい
あの曲はずるいよーぅ!w

SAOで泣くとは本当にヤラレタゼ!w

アンチだったのに
おいらの涙腺こわれちゃったのかな?w

でも最後にキリト君がいいこといってたきがするから
アンチやめて次回作やるのを楽しみに待ってます!w

投稿 : 2015/04/16

おそら。 さんの感想・評価

物語の進み方が…。

1期がさくさく進んで爽快感があっただけに2期は物足りない感がありすぎて。進むのも結構ゆっくりでなら1クールだけにしてほしかったな。SAOの好きなところは爽快感があるところなのに。

投稿 : 2015/04/14

ジョンX さんの感想・評価

VRMMOの可能性

待ちに待った二期!!
遅くなりましたが、見終わりました!!!!

めっちゃ面白かったです!!!

1クール目は、ファントム・バレット

期待の新キャラ、シノンが登場しましたね!!
なんか、ゲームではすでに登場していましたが・・・

いやぁ、シノンかわいかった・・・
さすが沢城さん。

内容もよかったです。相変わらずキリトはチートですね(笑)

デスガンの手口がアナログすぎて
びっくりというか拍子抜けしてしまったという事実も・・・

2クール目はキャリバー編とマザーズロザリオ。

キャリバー編はなんというか、シノンが仲間になったからちょっとやっとこうぜ、みたいなガッツリゲームを楽しむ回になっていて、こういのもいいなぁって思いました。

そして、マザーズ・ロザリオ。

これが素晴らしかった!!!
めちゃくちゃ感動しました!!

SAO史上最も感動した話かもしれません!!

今まではVRMMOによって人生を狂わされた人間がたくさん出てきて
その是非が問われる感じだったのですが、この話ではVRMMOの光の部分が描かれていて、少し安心しました。

ユウキの絶命シーンは涙が止まりませんでした!!

ユウキのおかげで、健康に生きている有難さを再確認できました。

投稿 : 2015/04/13

僕嘘 さんの感想・評価

SAO2期!!

GGO編、キャリバー編、マザーズロザリオ編!!

松岡くん、お疲れ様だよ。GGO編序盤は大変だったろうな。

3期も、楽しみにしているよ。

投稿 : 2015/04/08

アヤト さんの感想・評価

なんか涙腺にダメージを負わせたいようです

何編かに別れてたけど面白い

GGO編はすごかったね。色々な意味で
いくらキリトは天才とはいえ2日(だったと思う)でだもんね
それに銃の正解で剣だもんね
まあこれは予測できたかも
予測といえばあの子。正直あの子くさいと思ったよ最初に登場した時から

ALO編は相変わらずいいね
森の家とかうるっとしちゃった

全体的に今回は、そうなりやす体質だからなのか、
うるうるしてしまう場面が多かった

SAOはやっぱり傑作でした!

投稿 : 2015/04/05

とってなむ さんの感想・評価

天使のしっぽ

ソードアート・オンラインの2期
私は1期、とても楽しめたのでそのまま2期に入りました

2期も1期と同様、「~編」といった形で大きく3つに分かれています
やはりこの作品は面白いですね
どの編にも特に文句はないです

~ファントム・バレット編~ (OP1,ED1)

SAO事件から1年後のおはなし
訳あってキリトはまたもやとある仮想世界にダイブすることに
その世界とは銃撃戦が繰り広げられる「ガンゲイル・オンライン」
キリトは慣れない銃に戸惑いつつも…

このストーリーでの魅力は何といっても、シノンの登場、活躍ぶり
あと普通に可愛かったです
「緋弾のアリア」のレキに少し似てました
(アリアはアニメ未視聴で原作しか知らないのですが)

肝心の銃撃戦も迫力あって良かったと思います
特に「死銃(デス・ガン)」との決闘は見ものでしたね

それと、同じ仮想空間にダイブするなら、
私なら剣でカキンカキンするより銃でバンバンしていたいです

一番思ったこと
キリトの武器はやはり剣じゃなくっちゃね

~キャリバー編~ (OP2,ED2)

1期の後半に舞台となった「アルヴヘイム・オンライン」での物語
妖精たちのファンタジー世界ですね
この世界で伝説の剣・エクスキャリバーを獲得するためにクエストをこなすおはなしです
キリトやアスナはもちろん、シリカ、リズ、リーファ、クラインといったいつものメンバーでお送りしています
そして、このメンツにシノンが加わるようですね
果たしてエクスキャリバーは無事入手することが出来るのか…

今回の見所はお馴染みのメンバーと一応新キャラであるシノンの絡みではないでしょうか
あっという間に溶け込んでおり、みんないい奴だなぁとか勝手に思ってました

お気に入りのシーンは15話での長い階段を降りる場面、
キリトがいたずらでシノンのしっぽを掴み、シノンがひゃんっ!?ってなるシーン
…ではなく(だけでなく)、その後にシリカが私にもしっぽあるのにな。。的な残念な表情で自分のしっぽをナデナデする仕草のところです
それはそれはとても可愛らしく、キリトさんある意味ナイスです

こちらも戦闘シーンは見ものですね

一番思ったこと
今度、シリカのしっぽを掴みに参る

~マザーズ・ロザリオ編~ (OP2,ED3)

死銃(デス・ガン)事件から数週間後のおはなし
こちらも舞台は「アルヴヘイム・オンライン」の模様
『絶剣』『スリーピング・ナイツ』
彼女らは何者なのか…
今回はアスナが主人公っぽいです

感動しました
とてもとてもいい話だったと思います
アスナとユウキの絆、素敵でした

出会いがあれば別れもある
別れったってこんな別れは嫌なものです
悲しいけど美しい、そんな物語で個人的には満足のストーリーでした

・゜・(つД`)・゜・

~オンガク編~

OP1「IGNITE」 歌ー藍井エイル
OP2「courage」 歌ー戸松遥
ED1「Startear」 歌ー春奈るな
ED2「No More Time Machine」 歌ーLiSA
ED3「シルシ」 歌ーLiSA

全曲好きです
ED2は3回くらいしか使われませんでしたが、かなりのお気に入りです
音楽面から問題点を見つけるのは至難の業ではないかと

全体を通して、大満足といえるでしょう
慣れたというのもあり、1期ほどの衝撃はありませんでしたが、
相変わらずの独特の世界観を持つ仮想空間には驚かされました

新キャラ含め登場人物も魅力的ですし、
不満な点は特に見当たらないなというのが正直な感想です

3期は来ますかね。来ますよね。

投稿 : 2015/04/05

おともの箱の精霊 さんの感想・評価

またしても惚れた

原作既読。
キリトホントにかっこいい。

ガンゲイルオンライン編
アニメを先にみたので、
OPを見ていたときは
キリトがいない?この女がキリト?
みたいな感じでテンション下がっていたのですが、
見進めていくうちに
スーパースローモーションで弾丸を切り裂き、
髪をなびかせる姿がかっこいい。
原作にはないかっこよさだと思います。

エクスキャリバー編
銃から剣へと戻る
休憩回ということでいいのかな。
シノンとキリトが
妙に仲がいいのが気になるところでした。

マザーグース編
それこそ、
キリトいないじゃん
でしたが、良かったです。
最終回は感動して泣きそうになりました。

OPもどちらも私好みのだったので良かったです。
特にマザーグース編の不安定な歌声が
心揺さぶりました。

3期始まれ~!

やー(^O^) さんの感想・評価

すごくいいアニメでした!!!

めっちゃ泣いてしまいました
このお話を見て「人生最後までなにがあるかわからない」
とわかりました。これからの出会いなどを
大切にして行きたいと感じました。
皆さんこのアニメを見てください!
自分になかった物などが見つかるかもしれません。

投稿 : 2015/04/04

ZIN さんの感想・評価

マザーズロザリオ編が・・・

1、アインクラッド編
2、フェアリィダンス編
3、デスガン編
4、マザーズロザリオ編

アニメで放映された上記の4つ(キャリバー編は置いといて)皆さんはどれが一番面白かったでしょうか?

個人的にはマザーズロザリオ編が一番良かったです。
正直あれだけ世界観に引き込まれた作品はしばらく無かったと言えるくらいに。
OPの戸松遥さんの「courage」の疾走感や一体感は必見ですね。
自身の歌の中でも初動売上・順位共に自身最高記録を更新したそうです。

更に作者である川原礫氏は作家デビュー3年11カ月で1000万部を突破しライトノベル作家としては異例のミリオンセラー、2012年の文庫本の売り上げは東野圭吾
氏に次ぐ第2位となりました。
(ご存知の方もいるとは思いますが、印税が作家に入るのは中古品ではない原価の10%になります)

話がだいぶ逸れてしまいましたが、本当に面白かったのでぜひ観て欲しいです。

長文失礼しました。

投稿 : 2015/04/03

アニメ最近始めました さんの感想・評価

終わらないハーレム

色んなタイプの女性キャラのハーレムを見るのもこのアニメの楽しみの一つだと勝手に思っていましたが、今回はついに主人公が性転換するので驚きました。
肝心の物語ですが、さすがSAOです。
親との確執とアイデンティティーを描いた部分とか泣けました。
絶剣もカッコ良かったなぁ。涙無しには見れません。

投稿 : 2015/04/02

akari039 さんの感想・評価

ともかく泣けた

今回のマザーズロザリオ編はともかく泣けました。
涙が止まらなくなり感動しました。
正直内容を知っていて見ましたがそれでも感動したので
初めての方でも十分感動出来ると思います。
1期はキリトがメインの話が多かったですが今回はアスナがメインの話もあり
良かったです。
特にアスナがユウキと出会い、成長していく姿は感動的でした。

投稿 : 2015/04/01

anima-tion さんの感想・評価

剣なのに…銃!

大人気ラノベアニメSAOの2期が登場!構成はGGO(ガンゲイル・オンライン)編、キャリバー編、マザーズロザリオ編となっており、どれも見応えのあるものでした。その中のGGOでは、タイトルを若干無視したような銃撃戦…。ヘカートⅡなど多様な銃が出てきます。マザーズロザリオ編は衝撃の連続でした。2度目は印象が違うと思うので2週する事をおすすめします。
また、このアニメはただの主人公無双アニメではないと、思っています。データの中の強さとは裏腹に内面の弱さがあり、それに打ち勝つ、または受け入れるためもがく主人公達を描いた作品なのかなと感じています。キャラクター良し、声優良し、ストーリー良しの三拍子です(OP.EDもいいです)ぜひ見てください!

投稿 : 2015/03/31

mio♡美桜 さんの感想・評価

みゆぅき+結城+ユウキ+悠木=⁈

タイトルの問題の答え。
私なりに導き出したこのアニメのキーワードは

「勇気」でした。

ストーリーに関しては大変な有名な作品ですので
端折らさせて頂きます。ごめんなさい。

1クール目のファントム・バレット編では新ヒロイン・
シノンちゃんを我等、CV:沢城みゆぅき(ちょっと無理
ある?)お姉さまが演じてくれました。

シノンが抱える忌わしい過去の記憶。
その記憶と正面から対峙する事を避けていたシノンが、
最後は勇気を出してその当時の被害者と会い、掛けられた
言葉により救われ、一歩前に進む事ができました。

キリトも同様に今まで避けるようにしていたSAOでの
忌わしい過去の出来事に正面からぶつかり、デスガン一味
を逮捕に導きました。
(シノンを襲った変態野郎・新川役を演じた東京喰種・金木
君役でお馴染みの花江さんの怪演には申し訳無いですが
笑っちゃいましたw
あまりの変態っぷりに…グッジョブです!流石です!

どちらにも共通していたのは、
忌まわしい過去から前に進む勇気だったと思います。

2クール目のエクスキャリバー編はワイワイガヤガヤの
冒険活劇みたいで楽しかったですよ。
銃の世界から剣の世界に戻るのにはちょうど良い
ワンクッションだったと思います。

あっでも、もう終わりっ?って感じでちょっと物足り
なさが残ったかなぁ。

問題はマザーズ・ロザリオ編。
あのOPとEDは反則です。(良い意味で)
禁則事項です!
ホントに…

私、原作は未読なんですけど、SAOシリーズってかなり
世界観とかストーリーが曲に反映されてると思うんです。
だから少なからず悲しい結末が鈍感な私でも予想出来まし
た。

22話辺りからOP・ED聴くたび毎週切ない気持ちに
なりました。

アスナの結城、新ヒロインのユウキとユウキの
CV:悠木碧さん。
この3つ「ゆうき」が融合して、新たな勇気が誕生
しました。

悩むアスナにユウキが言った言葉。

「ぶつからなければ、伝わらない事もある。」

この言葉でアスナも前に一歩進むことが出来ました。

人に言われるととても簡単で当たり前の様な事だけど、
私達もリアルでは結構面倒くさがったり、自分が傷つく
のを恐れて回避したり、目を逸らしがちな事だと思います。

どのストーリーにも共通していたのが、日常目を逸らして
いた障壁に正面からぶつかり、それを乗り越えていく勇気
だったと思います。

それを最後にユウキが教えてくれました。
常に難病と戦い続けていたユウキだからこそ、
重みのある言葉でした。

本当に有難う、ユウキ。

ユウキ役の悠木碧さんの熱演にも鳥肌が立つくらい
感動、素晴らしい演技だったと思います。

全てのOP/EDとも世界観を反映した素敵な曲ばかりで、
作画も1期同様素晴らしいです。

ここまで作画、脚本、キャラ、曲、声優の要素が
ハイレベルで楽しめるアニメはそうそうないと
私は思います。

仮想世界と現実世界。
いつの日か、その垣根が取り払われる時が
来るのでしょうか?

楽しみな様で怖い様な…。

投稿 : 2015/03/30

Tomo-Q さんの感想・評価

待望の2期!!!!!!!!!!!!!!!!

アスナちゃん、キリトくんにめろめろで、可愛いよーー

もっと、キリトくんはアスナちゃんを大事にしてほしいですわ。
なんかキリトくん、クールすぎて
見ていてつらかった^^;;

投稿 : 2015/03/28

鍵猫 さんの感想・評価

キリトが女の子という設定で

バカボン3 さんの感想・評価

おもしろい

きりとの強さとりま凄すぎ

Querl さんの感想・評価

1期のような派手なバトルとかとかは、ないですけど。。。

お話は、「デス・ガン編」「エクスキャリバー編」「絶剣編」の3個に

分かれていて、デスガン編は1期の印象通りの内容でしょうか(*´・ω・)

前作の雰囲気が色濃くて大抵の方は、その後のお話に物足りなさを感じる程

前作の様に死と隣り合わせで壮絶に戦う的な感じですよね(*´・ω・)

前作よりも、キリト君の無双っぷりが派手で、見ていてあんまりドキドキ感

はないけど、でも楽しかったですよね(*´・ω・)

後半の方は、バトル的な要素は薄くて 仲間達との絆というか感動的なお話

というか。。。(*´・ω・)

最終話でアスナが「命は心を運び伝えるもの」と言った言葉がとても印象的

でした。(*´・ω・)

ichinana さんの感想・評価

アインクラッド、フェアリィダンスに続く、ファントムバレット、マザーズロザリオの2篇をアニメ化。I同様クオリティは高かったです。
ファントムでは沢城さん、マザーズではあおちゃんがヒロインと予想通りといえば予想通りでしたが、キャスティング的にもベストフィットだったと思います。キャラもよく立っていました。でもやっぱり不動の正妻ポジはとまっちゃんですね。

内容はほぼ原作通りでしたが、SAOシリーズは原作を読んでいてもアニメを繰り返してみたいと思わせる不思議な魔力があります。
恐らく、各シリーズとアニメ各話の起承転結や、1話ごとのテーマが非常にはっきりとしているために、見終わったあとのカタルシスがあるのでしょう。

また、SAOのアニメはOP,EDともに人気がありますが、後期OPのCourageは本当に名曲ですね。OP絵とのシンクロ率は疾走感溢れる曲ながら涙腺崩壊を起こすなかなかニクい演出でした。このOPは完全に原作組を狙った作りであったと思います。マザーズは原作読んでから見たほうがいいかも。。。

今回でSAOシリーズのアニメも一段落といったところでしょうか。
電撃の看板を背負う人気シリーズですので、アリシゼーション編も期待したいところですが。
MORE DEBAN組にスポットライトを当てたスピンオフもいいかも。

投稿 : 2015/03/26

No Nameeee さんの感想・評価

メモ

投稿 : 2015/03/22

オールドタイプ さんの感想・評価

そう、・・・そう、あの時に比べれば

『ソードアート・オンライン』の続き
2期全24話、前半と後半に分かれてる。
続いているのだが別の語。

そこそこ楽しめるんじゃないかなぁ

投稿 : 2015/03/22

ハルキチ さんの感想・評価

Ⅱもすごく面白い!

~あらすじ~

ファントム・バレット 全第14話

saoがクリアされて1年。

戦いの果てにアスナ(明日奈)を助け出したキリト(桐ヶ谷和人)は以前の仲間と共にALOの世界を楽しんでいた。

そんなある日、桐ヶ谷和人はSAOの事件で知り合った役人の菊岡誠二郎から、銃での戦闘が繰り広げられる銃器の世界「ガンゲイル・オンライン」(GGO)の突如出現した謎のプレイヤー「死銃(デス・ガン)」が関係している連続変死事件の調査を依頼される。

事件の真相を解明するべくGGOへダイブし、ログイン直後に知り合った、シノンからGGOのことについて指導を受け、「死銃」の事を探るべく最強のガンナーを決める大会「バレット・オブ・バレッツ」(BOB)にエントリーをする。

SAOとはまた違う銃の世界での戦闘に苦戦していたが、自分自身の能力をいかし戦いを勝ち抜いていく。

キャリバー 全第3話

ALOの伝説級の聖剣「エクスキャリバー」。

その獲得クエストがある事をキリト達は知る。

キリトは他の仲間たちと共に、巨大人型邪神がいる地下世界ヨツンヘイムのダンジョンの攻略に挑んだ。

マザーズ・ロザリオ 全第7話

死銃の事件から数日。

ALOの世界でアスナは凄腕の剣士「絶剣」の存在を知る。

絶剣は自分のオリジナル・ソードスキルで、1対1のデュエルを募集していた。

SAOをクリアしたあのキリトですら倒す事ができなかった相手に興味を抱いたアスナは、勝負を挑む事を決意する。

投稿 : 2015/03/19

ふぇるむ さんの感想・評価

前半と後半で大きく別れる作品

原作を読んでいないのでその体で読んでください。
まず、2部に分かれています(これは原作から)
両方共、リアルとバーチャルの狭間を描いた展開でしょうか。
後半は感動的なストーリーですが、ベタになりがちな所があったのですが、それを演出や細部まできちんと描くこと、また、アスナの家庭などの話を織り交ぜることで、カバーできていたと思います。

演出に関しては、一度見れば素晴らしさは分かると思います。ディスプレイが写っていて、その中に居るイメージの部分や、家を見ている所、他にも制服姿であったり、そういう細かい物好きです。

投稿 : 2015/03/18

ARENO さんの感想・評価

交差する3つの物語

(変換ミスなどを見つけたので…少し直して再び投稿しました…汗)

☆彡それぞれの話のテーマ☆彡

ファントムバレット編…銃の世界×仮想空間×過去の柵、そして決着×キリ子笑

キャリバー編…1クールの重い雰囲気を吹き飛ばそう!×メンバー勢揃い×これぞRPG

マザーズロザリオ編…謎の超絶剣使い×(アスナの現実+成長)×VRMMOの真(または新)なる利用×しんみりとした締めくくり

SAOⅡは、2クールに3つの大きな話を盛り込む、という
かなりの強硬手段に出ましたね。
最初は、そんなに詰め込んじゃあとで息切れしちゃうんじゃないかなぁ
(ストーリー的にも、制作側も。そして見るほうも笑)なんて思っていた
ものでしたが、全然そんなこともなく素晴らしいクライマックスに
もっていってくれました。

さて、今回は私の感想を中心にレビューを書いていきたいと思います^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

2期は全体的に少し重めの話が多かったように思います。
ファントムバレット編は、キリトが同じような過去を持つシノンと
出会い、その因縁と区切りをつけるというもの。
また、原作ではそのすぐ後の巻で出ているマザーズロザリオ編も
VRMMO×医療やアスナの親子関係など、仮想区間というよりは
現実的なことに重きを置いた話だったために、シリアスさは
否めなかったかなと感じました。

また、GGO編ははじめからじっくりとストーリーを進めていたように
思います。
第一話は1期未視聴者のために、ほとんどが設定説明で終わって
しまっていたので、それこそアインクラッド編の第一話のような
がつーんとしたインパクトはなかったからかな。
少し人気は落ちたかもですが…

個人的にはGGO編が一番好きです♡

SAOはとても絵柄がきれいな作品なので、いつもながらに
アクションシーンは本当に楽しめました!(^^)!
特に、キリト(キリ子?)が弾道予測線を予測するというシーンですね。
エッフェクトとか、あと躍動感がすごかった!!

画面的なものだけでなく、雰囲気の出し方も場面ごとに
さまざまな工夫がされていました。
たとえばあの殺伐とした空気を演出するために、
わざとサントラなしにされていたところなど。
こっちまで緊張しちゃいました汗

また、原作ファンとしてすごく楽しみにしていたのがGGO編最終回。
「君が引き金を引いたことで、逆に守られた誰かもいる。君も
救われる権利だってあるんだ」
この言葉には、原作でもアニメでも本当に感動しました。
ただただ涙です。

この調子で3作品分感想を書いていたらきりがないですねぇ…笑

GGO編がキリト中心だったのと対象に、マザーズロザリオは
アスナ中心に回っていて、それでバランスがとられていました。

このお話のヒロインはアスナもそうですが、やっぱりユウキだと
思います。
ユウキは元気いっぱいでいつも周囲を笑顔にさせる力を持つ強い女の子。
そんな内面に隠された辛い現実や様々な思い。
仮想空間内での元気な姿を見ている分、現実の姿との隔たりが
いっそう悲しかったです。

そんなユウキがアスナをはじめ、様々な人々にもたらしたものこそが
”人と、そして自分と向き合う勇気”なんでしょうね。
皆さんのレビューでもよく見かけましたこの印象的な言葉
「ぶつからないと伝わらないこともある」

マザーズロザリオは、そういう意味でとても人々の思いの交差を
緻密に描いていたのではないかなと感じました。

以上の2作は、このようにテーマが始終一貫していたストーリーだった
と思います。

また、それを重く見せすぎないように、映像が動くアニメならではの
テンポや、世界観にあった音楽などで、とても上手にみせていた作品
だったのではないでしょうか。
そしてだからこそ、キャリバー編は息抜きとして素直に楽しめたのでは
ないかな~っておもってます^^

個人的な感想に長々とお付き合い本当にありがとです(*^_^*)

最後に…
作画・OP/ED、そして一期から続く梶浦さん担当のサントラなど
ストーリー外の楽しめる点もたくさんあります。

そして、声優さん方の素晴らしい演技(特に、シノン役沢城さん
・ユウキ役悠木さん)がいろいろなところに詰まってます!!

まだ未視聴な方がいらっしゃいましたら、是非ちぇっくしてもらえたら
と思っています♪

投稿 : 2015/03/16

kochan さんの感想・評価

一期ほどではないが

2期も高レベルを維持。
ガンゲイル編は新しいゲームでその世界観・ルールを理解するだけでわくわくさせられる。
トラウマを持ったシオンも魅力的なキャラである。
チョットだけキリト、アスナと三角関係になるのではと思ったがそれも杞憂だったようである。

エクスカリバー編はおまけみたいでいらないような・・・

ユウキ編はこの物語としては珍しいチョット泣かせる話、これはこれでありです。

3期はあるのかな?デスガンの続きもあるだろうし
まあ、アクセルワールドのほうが先でもいいけど

投稿 : 2015/03/13

Katchan さんの感想・評価

世界観と作画はさすがですね。
一期よりストーリーは好きかも。

ハーレム主人公は(容姿以外にも)惹かれる要素がないと面白くない。
※その描写があからさまでもおk

その点では、
・冷静&悟りを啓いており、上手く言葉で表現できる
・同性にも好かれる振る舞いやフォロー
・状況判断を複数想定し、プランの切り替えが早い
・社会貢献のために技術を上達、発展させる努力をしている
・物識り
・チャラけるけど、ピッコロさん級にピンチで頼りになる

などなど、超人的にスゴいだけではなく、人としての魅力を感じる。
そりゃ時として葛藤もある訳で、それでもキチンと答えを回収してるね。
原作が上手いのかな?

まぁ仮想世界の益や弊害はよく議論されてるけど、良いテーマを
上手くメッセージ化してると思う。考えさせられる。

最初はミーハーっぽくて観ず嫌いになってたけど、
人気ある理由が分かった気がする。

投稿 : 2015/03/09

ソードアートオンラインⅡのストーリー・あらすじ

《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、実際に現実世界でも《死》に至る……。その不気味な事件の捜査を断り切れなかったキリトは、《仮想世界》が《現実世界》へ物理的に影響を及ぼすことに疑いを抱きつつも、《GGO》へとログインする。《死銃》の手懸かりを掴むべく、不慣れなゲーム内を彷徨うキリト。そんな彼に救いの手を差し伸べたのは、長大なライフル《ヘカートII》を愛用するスナイパーの少女・シノンだった。彼女の力を借りたキリトは、自らがターゲットとなって《死銃》との接触を試みるべく、全ガンナーの頂点たる対人トーナメント《バレット・オブ・バレッツ》に挑む……。(TVアニメ動画『ソードアートオンラインⅡ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2014年夏アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫藍井エイル『IGNITE』、戸松遥『courage』≪ED≫春奈るな『Startear』、LiSA『シルシ』

松岡禎丞、沢城みゆき、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、悠木碧

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:山下祐、総作画監督:足立慎吾/山下祐、アクション作画監督:柳隆太/竹内哲也、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:常木志伸/石本剛啓、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:塩澤良憲、コンセプトアート:堀壮太郎、色彩設計:中島和子、CGI監督:雲藤隆太、撮影監督:臼田睦、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、プロジェクト統括:GENCO

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品