「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

冴えない彼女の育てかたの感想・評価はどうでしたか?

reuSe97499 さんの感想・評価

女性陣は良い。だが主人公が気にくわない。一人よがり、空回り、押しつけがましい。ストーリー自体も悪くないのに玉に瑕。

投稿 : 2018/10/25

GJ さんの感想・評価

これぞハーレム

黒髪ロングセクシーストッキング&金髪ツインテールスレンダーニーハイというほぼ全ての萌ポイントを押さえたメインヒロインに好意を寄せられるハーレムアニメ笑 笑いのポイントをおさえてあっておもしろかった。随所に入るCV松岡さんのツッコミが笑える笑笑

投稿 : 2018/10/15

takeboo さんの感想・評価

もう一度見てみたらそんなに悪くはなかった

もう少し純粋な恋愛モノがいい。
ギャグが大半であり見るにはきつすぎ。
50点。

やはり思い直して最後まで視聴した。主人公、モテ過ぎ。
でも、そんなに悪くはなかった。
73点に修正。

投稿 : 2018/10/11

ゆきちん さんの感想・評価

メインヒロインが魅力的!

よくあるラノベハーレム系で 王道のヒロインが出てくる 幼なじみとか色々 。。 だけどメインヒロインは今までに見たことないキャラで引き込まれていった。。

投稿 : 2018/09/26

せい さんの感想・評価

おもしろかった

トークのテンポがよく、みていてとても楽しい気持ちになれた。
キャラがみんなかわいくてそれぞれ個性があり、とてもよかった。

英梨々好きやぁぁぁぁぁぁ

投稿 : 2018/09/08

加藤と結婚したい さんの感想・評価

2期まで見て!

一期はハーレム色が強く、見ていて少しイヤになった時もありました。
また、いくら好きでも最初に作ったゲームが販売6000本いくって出来すぎでは...と、正直上手くいきすぎていて倫也ズリイくらい思いました笑。
でも、二期を見て一気にこの作品が好きになりました!
ヒロイン達の自分が好きな人に対してとった行動の数々や、倫也の心境の変化等、一気に作品が中身のあるものになったと思います。
大切なものへの考えや、それを取捨選択する登場人物の葛藤等に注目してほしいです!

投稿 : 2018/08/21

人類の宝 さんの感想・評価

冴えないキャラの使い方

内容は、オタクな主人公が同じ趣味を偶然持っていた美少女やそこらで拾われたような性格をしてるメインヒロインたちとギャルゲーを作っていこうというラノベ特有のご都合主義なお話。この作品の見所はキャラクター同士が繰り広げる会話劇な気がします。毒舌の先輩やツンデレど真ん中の幼なじみ、そしてとにかく冴えないメインヒロインなど個性豊かなキャラクターによる会話が結構面白いです。あと、作画が独特な空気を作っていて見飽きることはありませんでした。しかし、それ以外は微妙。特にシリアスなシーンではなぜか感情移入が出来ないほど酷かったです(2期のシリアスはすごく良かった)。また、終わらせ方も「俺たちの戦いはこれからだ!」的な感じでしたので残念でした(この点も2期が放送されたので解消されました)。

投稿 : 2018/08/10

leon さんの感想・評価

加藤恵たん

危うく加藤恵ガチ恋難民になるところでした。

ストーリーよりかキャラのかわいさで押してく感じだったかなあ。
いいと思います。

投稿 : 2018/07/29

むらさきたましい さんの感想・評価

魅力的な女性陣ですが

勧められてみました。

魅力的な女性たちが、全員一途に主人公をめぐる恋のさや当てをするという典型的なハーレム展開は、特に男性視聴者にとっては、天国なような物語だと思います。

ただ、この主人公に惹かれる理由がわからないのです。
残念ながら、true tearsの眞一郎の悩みや、俺ガイルの比企谷八幡の自己犠牲による魅力も感じられませんでした。。

第2期でどこまで掘り下げられているのかに期待しています。

投稿 : 2018/07/25

ロリルス さんの感想・評価

かわいい

お絵かきの参考になるし、女性キャラみんなかわいくて、フルボッキ気持ちいいですわ↑

投稿 : 2018/07/22

★☆☆☆☆ 1.0

同人界舐めんな

なぜこんなに評価が高いのかが正直分からない。
まず、環境が恵まれすぎ。
なんで学校に同人誌作家やラノベ作家がいるんだよ。
その時点でおかしい。
あと、あの主人公がウザい。
自己中だし、オタクキャラ全開だし本当に腹が立つ。
声もうるさいし。
最後に1話1話に観る意味が無かった作品だったと思う。
毎回何にも起きなくて終わる感じ。

投稿 : 2018/07/20

TAMA さんの感想・評価

地味キャラは人を惹き付ける魅力になると初めて知れました。

ハーレム系は苦手な私でもかなり楽しめました。
ただアニメ観始めだったら観る事は無かったと思います。多少でもアニメの『慣れ』や『テンプレ知識』がないと『???』ってなるかもです。
まだ私は『萌』がよく分からない。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全12話。+♯0の計13話。30分)

ゲーム制作にコミケにガールズバンドにラブコメに色々贅沢パックでした。…地味キャラより中途半端なキャラの方が目立たない、死んでると勉強になりました(笑)
…閑話するとCV:松岡禎丞さん(倫也)とCV:茅野愛衣さん(霞ヶ丘)の絡みを観てると、「もう結婚しちゃいなよ(笑)」ってなりました。この2人の絡んでるラジオや番組を聴いたり観たりしてるとね…

さて、閑話休題。

『冴えない彼女の育てかた』ですか。『冴えない彼女』を『(どう)育てたか』って個人的に解釈しました。…1歩間違えればエロゲーにもなるシナリオ…

ンンッ…
惚れた方の負け、ってなのも多少ありますがクリエーターの理解があり、そこに垣根なく相手にしてくれる『倫也(コミュ力高め)』に『霞ヶ丘』や『澤村』は心を許してるって感じました。
あるきっかけでゲーム制作に着手するんですがそこに巻き込まれる『加藤(非オタ・ノーマル)』が…まぁかわいそうな事に…よくこの人達と付き合って行こうと思ったな(笑)
後にボブカットからポニテになる。…倫也の被害者2。
『出海』は倫也の被害者1ですね。1期の話の流れ的に。後に絡んで来るのでしょうが1期では登場少なかった。妹キャラ枠?
『氷堂』は非オタでスポーツや音楽等は多才!だが勉強の成績は…
バンドでは残念な事実を知る、倫也やメンバーにハメられて(笑)

以上、主要キャラ。

ツンデレ、金髪ツインテ、黒髪ロング、黒タイツ、ニーソ、幼馴染(パチモン含む)、妹キャラ、創作中ヤンデレ、ボブカット、ポニテ、ホットパンツ、ベレー帽、キャスケット…等々。
属性多いな。カロリー高いです。
(加藤はステルスとフラグクラッシャー付き)

最初に書いた通り、この作品は多少アニメ知識がないとキツいかもしれません。簡単に言えば一般人がコミケに一人で行かされる様なものですね。
そんな人に「このゲーム(作品)のここが素晴らしい!ココが萌えポイントだ!」と熱弁されても『???』となるだけならマシでしょうけど最悪もう近寄ってさえ来なくなります。
『加藤』のゲーム制作中の反応(シナリオのプロットの時)はアニメ・ゲーム知識がある人からすると「え?」や「それだけ!?」ってなるでしょうが、一般人からするとあの反応が普通だと思います。なので『加藤』の反応、表現など私は上手いなと思いました。

『氷堂』のキャラ性も良かった。
一般人からすると『フィギュア』や『アニメポスター』等々は【ゴミ】と認識されやすいですね。「いい歳して…」や「どうせアニメのグッズなんて…」となりやすいです。
…「『氷堂セリフ』・夫婦でもよくあることらしいよ、旦那さんの趣味のグッズを奥さんが勝手に捨てたりとか…」

…(。_。`)チーン

世のお父さん達、頑張って!
…と、話を戻します。
これだけ世間的(海外含む)にもアニメ・ゲームは認知されても『氷堂』の様な行動を取るのが普通だなと、よく表現出来てるなと思いました。

『澤村』は表と裏の顔を使い分け…リアとオタを使い分けてました。
空気読むスキルは高い!けどちょいちょい漏れてるとこは「フフッ」って感じですね。
ブルジョアな『澤村』とツンデレ『澤村』をお楽しみ下さい(笑)!(序盤ツンはあってもデレ少なめ)

逆に『霞ヶ丘』は自分を貫いてましたね。そこらへんは倫也に似てるかな。なんかイライラしてるとよく「貧乏ゆすり」してるイメージがついてしまいました。(笑)
…闇が深い(汗)、スキンシップ多め(倫也に)のボケキャラになってましたね。Sっ気強め!
ただ、クリエイターとしては一級品!あの回りくどい告白の仕方などは「らしいな」と。
これが『倫也』から『倫理』に変わった理由かな。

『霞ヶ丘』と『澤村』の本当の自分を見ても変わらない『倫也』を好きになったのは結構気に入ってます。
後、『霞ヶ丘』と『澤村』のケンカはするけどクリエイターとしては認め合ってるのも良いですね☆
机下の勝負や言葉責…、言葉遊びも楽しかったです!
♯11後半の『加藤』、意外にSだったな(笑)
染まってきたのかな♪

ストーリーの流れはちょいちょいツッコミどこはありますが悪くなかったです。(納期無理あるって!)
最終話も『澤村』のハリセンツッコミのお陰で嫌なフラグは折られました♪(これで2期に続いたのかはまた別の話…いや、2期あるんですけどね。)

♯0は♯0の題名にもある通り『サービス回』でした。…出海は出てなかったな。
本編1期全12話観てから0話を観ることをオススメします。

さてさて彼と彼女らのゲーム制作は上手く行くのか?前述してしまいましたが2期に続くのはどうしてなのか?私もこれから2期を観ようと思うので楽しみです。
…映画化決まったから本当に早く観なきゃ(汗)

投稿 : 2018/07/14

ガイヒラ さんの感想・評価

既視感。

さくら荘を思い出しました。

投稿 : 2018/07/12

まなっぱ さんの感想・評価

恵ちゃんかわいい!!!

とても面白い作品でした!
また冴えカノはほんっとに可愛いキャラがたくさん出ています!
また主人公やヒロインたちが一部を除きオタクなので共感できるところなどもたくさんありました。
恵ちゃんかわゆす!!

投稿 : 2018/07/05

フロー さんの感想・評価

オタクの本気

一期はとても面白い
このままの勢いで
二期、劇場版と続くなら
原作買うかも、、、

オタク文化への強い差別はまだあるんだなと
いやに実感させられました
そんな逆風の中
学生の身で本格的なゲームを造る
その試み自体が現実世界でやればどんな事になるか

そこまで想像させられるほど
このアニメにはリアルさや生々しさがあって良かったです

因みに加藤 恵推しです

投稿 : 2018/05/14

ヒロウミ さんの感想・評価

どれ嫁?俺全嫁!おっ○い祭りじゃー!

心の深いところは誰にも伝わらない、伝わらないから時々人の言葉が胸に刺さるんだ。

何度でも見てはキュンキュンしちゃう。女の子みんなかぁわい~。ヒロイン達の星の数ほどある魅力を全て伝えたいのだが私の文章力から伝わらないだろうから止めておこう。
2期含めて散々周回したのに「ヒロイン」が未だに誰なのか、誰になるのか予想がつかない。あー色々考察語りたいけど頭(胸)の中がいつもキュンキュンだらけになって無理なんだ。嘘だけど。

心の本音を絶対に伝えないヒロイン達の魅力的な描写は短絡的なハーレムラブコメとは一線を画す。声優さんたちの熱演も良い感じにハマってるんです!特に2期。
そして何よりおっ○いがいっ○いなんですよ!もう堪らない!ちょっと良いとこ今から行こうかと思っちゃうぐらい堪らない!

OPEDもムービーと合わせてチョー良い感じですね。今さら気がついたけど「まどマギ」や「化物語」のパロディーがちょろちょろあったんですね。他の作品もあったように感じたが断定出来そうになかったので何ですが。

キャラクター萌えではチョーお気に入りの作品。劇場版制作決定しそろそろ公開時期の発表が欲しくてムズムズしてます。完結編との話しも出ているようですし外せません!
いつなんやぁ?誰なんやぁ?早く公開してくださぁい!

【以下過去レビューの一部】
いろいろな要素で構成されるアニメ。原作の出来具合、制作サイドの表現力、演者の引き出しの多さが噛み合ってこその作品としての魅力を感じれる、そんな作品。
2期には作風がガラリと変わるのでセットで観てほしい逸品です!あ、私は非オタです!{/netabare}

投稿 : 2018/05/06

567 さんの感想・評価

ギャルゲーつくろうぜ!

キャラ ← ★☆☆ → 物語

学園サークルものでした!
1期はメンバーが揃うまでの物語でした

キャラごとにいい感じに掘り下げられていて
良かったな~と感じました

最近はキャラが多すぎて中身すっかすかの作品が多いので・・・w

そして英梨々が可愛かった!

投稿 : 2018/04/27

moto1115 さんの感想・評価

面白い

先ほど見終わりました。
続きが気になります。
2期を早々に手配しなくては、、、。

投稿 : 2018/04/15

ネルソン さんの感想・評価

冴えない彼女がちょうどいい

キャラクターの濃さがいい
メインヒロインは癖があったりツンデレとか純粋とかそーいうのが大半だが特徴がないメインヒロインって言うところが面白い

投稿 : 2018/04/05

SK-046(しろ) さんの感想・評価

可愛いヒロイン

2話止まりでしばらく放置してた枠

放置してたのプチ後悔した作品

一番良かったのが、女の子キャラがみんな可愛かったこと

作画も良しで女の子の可愛さが増す

ただ、ハーレム系が苦手な方にはオススメは出来ないかもです(^^;)

メインヒロイン担当の加藤恵が超可愛い!放置せずに観て正解でした

喋り方といい雰囲気といい、恵ちゃんだけで大分癒されました^^

投稿 : 2018/03/18

団長 さんの感想・評価

劇場版だけでは足りない

OP、ED、キャラすべて魅力的でした。
ハズレない印象です。

いい意味でのテンプレキャラたちが可愛い。
ストーリーも及第点だと思います。
惜しいのは、サブヒロインたち(バンドや後輩)たちの出番がもう少しほしかったです。
そういう意味で3期かOVAあればとても嬉しいですね。

劇場版楽しみです。

投稿 : 2018/03/01

kabaj31 さんの感想・評価

スカート。黒スト。ふともも、胸。

なにも考えなくていい。
そこにエロがあるから見ているだけだ。

投稿 : 2018/02/27

こば さんの感想・評価

新しいヒロイン

あまり触れられたことのない感じのこがメインヒロインのアニメでしたがとても魅力的に描かれていて良かったです
他の女の子もありきたりではありますがみんな可愛いです
二期の方では結構あったのですが一期は話の起伏があまりなかったのが残念です

投稿 : 2018/02/25

れんちゃそ さんの感想・評価

うーんって感じ

友達に勧められて見たけど俺はあんまりだった。
確かに好きな人は好きかもしれないかな
なんかこううまく言えないけど俺がみるアニメで面白いと思うやつは早く続きが見たいって思えたけどこれはそうでもなかったからな…
まぁ2期見るか出ませんでした

投稿 : 2018/02/20

オロナミンB さんの感想・評価

萌豚のそこのあなたにおすすめのアニメ!

まずタイトルからだが、どこが冴えないヒロインなの?というレベルで魅力的で最高に可愛い。
歴代アニメキャラの中でも上位にくると思う。
これは1番、3次元にいそうでいない(まぁ元からそんなキャラなんていないのだが) キャラランキングにも食い込んでくるのではないか。
これをヒロインは無意識でやっているというのだから相当恐ろしい女である。

またヒロインだけでなく、あぁ…俺って萌豚なのか。と改めて我に帰るくらい、その他のメンバーもめちゃくちゃ可愛い。
そしてエロい。
そもそもキャラ設定がテンプレだが、それがいいのだ。それを我々萌豚は求めているのだ。

ストーリーに関していえば大したことはないので、気軽に、疲れた時に可愛い子達を見て元気もらおう。くらいの気持ちで見た方がいい。

この作品にガヤガヤ文句をつけるやつはそもそもベクトルが間違っている。
これはそういうアニメではないのだ。
何度も言うが、可愛い女の子達にヲタクがブヒブヒと萌えるアニメなのだ。

これ以上熱くなると読書感想文並みの量になってしまいそうなのでこれで最後とするが、
OPも曲・映像共にめちゃくちゃ良い。
サビ前までキャラの顔が映らない演出にも萌豚の私は相当ブヒブヒしてしまった。

投稿 : 2018/02/18

さんの感想・評価

最高すぎる

めちゃくちゃ面白い!!
また後悔はしないと思います!

投稿 : 2018/02/11

しゃしゃのあ さんの感想・評価

なぜこうなった

ある程度、点数があり、知り合いに勧められたので見る事にしたのですが、最初に言うと酷いアニメでした。

先ずはストーリーについてですが、タイトルの「冴えない彼女の育てたかた」にあるように、影が薄いヒロイン恵が主人公の倫理くんとその他のキャラに全く育てられる事はなく、
主人公の倫理くんが夢見る最高のゲーム作りがストーリーの大筋という凄い肩透かしをくらいました。
(後にシナリオの方向性がキャラデザの一部を書き直しとか、ほざくイラストレーターが居るようですが、こんなタイトル詐欺もあるので大丈夫だと思いますよ。)
そんな、凄い肩透かしがあっても話が良ければ面白さには別に問題は無いのです。ですが、全てキャラ通して問題に直撃しても他の人と相談はあまりせず殆ど自分で解決する等、
さっぱりとしてて教訓にする程でも無いので、内容も面白くないです。
しかも、ギャグシーンが皆無なので見ていてつまらない印象ばかりが残りストレスが溜まる。

その他にもキャラ設定の甘さや擦り合わせも出来ていない、作品として致命的な欠陥があります。
例えば、主人公の倫理くんは朝(新聞配達で五時起きは、ありえるのか?)、夕方、夜の仕事をこなし、アニメ作品を余す事なく視聴しては万人を満足させるレビューを書く大手ブログの管理者と、かなりのハイスペックな主人公だが、
たまたま同じ学校にいた大物ラノベ作家の女子をゲーム作りのライターとしてスカウトするために企画書を見せるも、「助言することも出来ない企画書」と酷評されたりと、万人を満足させる大手ブログの管理者なのに企画がロクに書けない、謎の矛盾がたった1話の中に全てぶちこまれるので主人公を見ていて不安になります。

こんな欠陥だらけの作品は見たくないので、二度と見ることはないでしょうね。

投稿 : 2018/01/22

合気道 さんの感想・評価

ドラマ。情熱だ。

加藤恵。冴えない彼女、とは彼女を指す。
本当に地味で主張しない加藤さんをモチーフとした
ゲームソフトを作る高校生男女の群像なのだけど、
随所随所に、テレビドラマを超えた感動が
散りばめられているからびっくり!
ゲームソフト作りの前に、それぞれの登場人物が
同人誌という、いわゆるサブカルチャー世界で
腕に覚えあるのだけど、各々の自作に対する情熱が大変よく描かれています。
日本アニメってほんと、すげーよなあ)。
キャラは可愛いし、寸止めの美学でエロいし。

投稿 : 2018/01/02

えたんだーる さんの感想・評価

「教科書」として観てはおくべき作品かも…?(劇場版制作決定おめでとうございます!)

もちろん「これの真似をして作品を作れ」という意味ではありません。

本作品ですが、作中では同人ゲームを作るわけですが、そのシナリオについての議論や作中キャラクターの言動にはいわゆる「ハーレムラブコメ」におけるテンプレについての論点整理が実にうまくまとめられていると思います。

もちろんフィクションなのでそのまま受け取ってはダメなのですが、少々ストーリー進行に気に入らない点があっても観てはおくべき作品のように思われます。

当たり前ですが、普通にハーレムラブコメとして観ても充分に面白いとは思いますが…。

2017.12.5追記:
12/3に、公式に劇場版制作決定のアナウンスがありました。内容の詳細については不明ですが、アニメは劇場版で完結という形になると嬉しいです。

投稿 : 2017/12/05

(;-ω-)ウーン

設定も悪くないしテンポも良さげで、前なら好きな部類だと思って、我慢して見たけど、なにか今ひとつ(;-ω-)ウーン

みんなの評価がいいから、私が受け付けなくなってしまったのね...( = =) トオイメ

当たりの多いノイタミナやのに( இ﹏இ )

【追記】
好みがあってる人がべた褒めだったので見直そうと思ったらレコーダから削除してた(ノ∀`)アチャー

2期も録画してなかった( இ﹏இ )

劇場版あるときは再放送ある時があるから、それに賭けるべ(๑•̀ㅂ•́)و✧

投稿 : 2017/12/04

冴えない彼女の育てかたのストーリー・あらすじ

春休み、アニメBD購入費用を得るためのアルバイト中のオタク・安芸倫也は、桜の舞う坂道で出会った少女に興味を抱き、その少女をメインヒロインのモデルにした同人ゲーム作成を思いつく。1ヶ月後、その少女が名前も知らないクラスメイトであることを知った。
それほどまでに印象が薄い加藤恵をメインヒロインにしたゲームは成立するのか? イラストもシナリオも書けない倫也は、同学年の美術部エース・澤村・スペンサー・英梨々と学年一位の優等生の先輩・霞ヶ丘詩羽を誘い、恵の協力のもと、なんとか同意をとりつけ、コミケ参加を念頭に、サークルとしてゲーム作りを始める。
合わないスケジュール、乏しい予算、仲が悪いメンバー、愛弟子・波島出海に絡んだ確執、その兄による引き抜き、オタクに無理解なバンド少女の従姉妹・氷堂美智留の途中加入、土壇場で見つかるシナリオの問題点… 数々の試練を乗り越えて、少しずつゲームが具体化していく。(TVアニメ動画『冴えない彼女の育てかた』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫春奈るな『君色シグナル』≪ED≫沢井美空『カラフル。』

松岡禎丞、大西沙織、茅野愛衣、安野希世乃、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:丸戸史明(ファンタジア文庫/株式会社KADOKAWA 富士見書房BC)、キャラクター原案:深崎暮人、 監督:亀井幹太、シリーズ構成・脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン・総作画監督:高瀬智章、美術監督:日下部夏月、美術設定:綱頭瑛子、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:戸澤雄一郎、編集:齋藤朱里、音響監督:藤田亜紀子、音楽:百石元

この頃(2015年冬アニメ)の他の作品