「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.1

甘城ブリリアントパークの感想・評価はどうでしたか?

モトピロ さんの感想・評価

ファンタジー系サラリーマン金太郎?

ずっと前にすでにリアルタイムで見てたけど、大好きなので改めてレビュー。

当時、京アニでパッと見の絵柄と「遊園地の経営を立て直すお話」という前情報で初期イメージとしたら日常系のギャグチックなアニメなんだろーなー…

って軽い感じで見はじめました。

箱をあけたら…

一国を救出するために勇者が困難に立ち向かう、ギャグチックなファンタジーアニメでしたね~。

主人公が、突然女の子に銃を突き付けられ、遊園地に連行されて、その遊園地がずさんな運営のため、復興をたのまれ、ひと悶着ありながらも実業家として遊園地を救っていくお話。

{netabare}その裏設定では、その遊園地とは別の異世界の国が夢の力から生まれる魔力にて形成されて成り立っているいる空間そのものだった。主人公は過去子役として名を馳せていた時代があり、そのエンターテイメント性を持っていためか、国から選ばれた勇者的な存在として迎えられた。さらこの国の姫様と昔すでに出会っていて、その運命も相まって引き寄せられたのかもしれない。{/netabare}

それぞれ出てくるキャラがとても面白くて、愛らしい!女の子はかわいいけどぶっとんでたり、わきを固めるキャラもそれぞれぽんこつだったり、なのにすごい能力をもっていたりとそれぞれ異能系キャラだったり、幻獣だったりと様々なごった煮のメンバーたち。

そんな個性の強いキャラたちがいがみ合っててうまくいってなかったところを主人公が超絶手腕で合理的かつ効率的に解決していくのがとてもみていて気持ちいい。

時たま、そのやり方でまわりがついてこれなくなっても、ちゃんとわかりあって行く過程も描かれていて、とても見ていてワクワクします。

とは言え、主人公の経営手腕はとても優れていて、とても高校生とはおもえない頭のキレ方であり、当時としては俺スゲー系の主人公としては、異能系が流行ってたけど、そうじゃなく知識で攻めて、いわゆる精神面が強くて、しかも自分から凄いというナルシストっぷりが逆に好感持てた気がする。

一応、この国との契約時にお姫様から人の心がわかる能力を授かるが、それに頼り切らないのも好感持てるところ。とにかく話が進むたびに毎回違う問題がやってくるが、素直に応援できて、最後なんかもうずっと涙なしじゃいられない展開になる。

なにより、お姫様がかわいいんだ。
女の子キャラ評価として、人気ヒロインは最初に主人公をスカウトした千斗いすずだけど、自分はお姫様のラティファ様のほうが好きだなあ。

あの優しい人柄だからこそ、王国のみんなで守りたいと思うのだろうし、まさに守りたいその笑顔である。

そして、この作品の一番の面白要因は、モッフル、マカロン、ティラミーの3バカ着ぐるみ妖精たちである。
モッフルは比較的ましだが、かわいい見た目に反して、みんな性格がゲスいwこのギャップこそが世界観を担っているといっても過言ではない。

他のキャストも、後期から入る新キャストもホントに超絶ぶっとんだ愛すべきキャラばかり。

まだ見てない人がいたら、ぜひ見てもらいたい作品となっています。

物語としては、1クールものとしては最終話のサービス回以外はものすごくまとまってるんだけど、原作もその先があるようだし、続けるような終わり方になっている。

もう、一期からかなり時間が経ってしまったけど、ぜひいつの日か二期を作成してほしいものだなぁ。

今聴いてもやはり、AKINOの主題歌はかっこよすぎだろ~。

当時の思い出補正もあって、レビューな感じも何もないグダグダした文章になってしまった…

投稿 : 2019/04/15

るるかん さんの感想・評価

お友達に薦められて・・・

かなり以前に、あにこれのお友達から、
『多分、甘城ブリリアントパークは気にいるんじゃないかな?』と教えてもらっていたことを思い出して、dアニメにあったから一気見しました。

正直、あまり気乗りしない感じでしたw ストーリーは一つの重大目標に向けて俺様的なリーダーを招聘し、少しずつみんなが結束していくという分かり易い内容なのですが、そういう作品は演出やキャラクターの個性や場面設定とかがしっかりしていて、滑稽さとシリアスさのバランスが程よいものでないと飽きてしまうと思うんです。

でも、本作は充分に楽しめる内容でした。原作は読んでないのですが、このアニメの出来栄えから判断するに、相当しっかりした構成の原作なのでしょう。それくらい内容はまとまっていました。
アニメって見ないと分からないな・・・って改めて思います。本作をお薦めしてくれたお友達に感謝しないといけません♪

投稿 : 2019/03/29

dbman さんの感想・評価

かわいさと毒

原作:ラノベ/コメディ、ブラックユーモア/全13話/アニメーション制作:京都アニメーション

以前に視聴した際は、早々につまづいておりそのまま放置状態だったため、このたび再視聴。

京アニの作品なので作画は申し分なく、登場するキャラクターもそれぞれが個性的。主人公やふたりのヒロインも良かったけれど、一番のお気に入りはその可愛らしいルックスとは裏腹に毒が激しいティラミー(声:野中藍)が最高でした。

笑いどころも多く、全体としては概ね楽しんで観ていたけれど、中盤の幾つかのエピソードはカオスというか、中だるみというか退屈に感じてしまった箇所も少なくなく坦々と消化。ブラックユーモアといえば聞こえはいいが、少々ひいてしまったネタも。このあたりは人によりけりですが。

個人的に京アニ作品は若干ハードル高めに視聴してしまっていたことも否めないけれど、平均的なコメディ作品といった感想となりました。

ちなみにこの作品を観ていたらその昔にハマった3DOリアルのゲーム『テーマパーク』がやりたくなってくる衝動に駆られてしまった。本作のテーマパーク再建より何十倍も難易度が高いクソゲーだったけれどw

▼キャスト
サーラマ:津田美波

投稿 : 2019/03/08

natsO29625 さんの感想・評価

マカロンとティラミーの最強コンビ

内容はよくあるラブコメディだがネタの要素が強く面白い。
一番好きなのがマカロンとティラミーで2話のAパートでマッサージチェアのシーンは吹いたww

投稿 : 2019/02/22

ニワカオヤジ さんの感想・評価

チート魔法使い

テーマパークの再興という分かりやすいお話ですが、ダレることもなく面白かったです。
ただしキャラクターが大量に出てくるのに1クールで終了するので、あまり愛着が沸かずに終わってしまいました。メインヒロインのいすずにさえ、掘り下げた話が一度もないという・・・ 2期をあまり期待せずに待ちます。

それにしても、一応の{netabare}ラスボス的な存在である魔法使いが、最終話で退治されず消え去っただけなのが中途半端でした。そのわりによく分からん理論でラティファの呪いがあっさりと解けちゃうし。{/netabare}

そもそも、{netabare}魔法使いはメープルランドの魔物をやっつけてあげたのに、王様がラティファを嫁に出したくないばかりに騙されて追い遣られちゃってて、本当は良いヤツだったのかもしれない。{/netabare}
けどよく考えると{netabare}14歳のラティファを嫁にくれ、とか、ただのロリコンである。しかも自分の嫁を永遠に14歳をループさせるとか、羨ま・・・いや、生粋の変態野郎である。決して許すまじ。

しかしそれにしても羨ましい能力・・・

投稿 : 2019/01/23

藤浪サトル さんの感想・評価

京アニにしては凡作

潰れかけの遊園地を再建するという、アニメでは珍しいテーマの作品である。遊園地が舞台というだけで、面白そうだと思うじゃん?フルメタルパニックふもっふのボン太くんが再登場する期待感もあり、楽しみにしていた。

しかし、期待は裏切られた。ボン太くんの声が金田朋子ではなかったからだ。しかもお話の起点が典型的なラノベそのものという平凡さ。イケメンが転校生の美少女にオンボロ遊園地に連れてこられ、その美少女が実は遊園地支配人の友人で、支配人から遊園地の再建を託される。美少女が主人公をトラブルに巻き込む流れは、まさにハルヒ以来繰り返されてきたマンネリである。

以下、面白かったところを記す。

序盤の回の、西也やいすずの賢い立ち回りは見応えがあった。西也の徹底したナルシストっぷりも見ていて気分が良かった。

6話の{netabare}面接回は、いすずの見た夢に出てきた女性3人が面接に登場するという素晴らしい伏線回収もありとても面白かった。(千反田えるがモデルと思われる)映子が出ていたのはアダルトビデオではなくアニマルビデオだったというオチには爆笑した。最後はモッフルがふもっふのラグビー回よろしく「貴様らは地球上で最も劣った生物だ」と採用者に言い放ち、制止しようとした西也共々いすずの銃で成敗されていた。様式美である。{/netabare}

7話も面白かった。{netabare} ジョーズが大砲で誤発射されたのをきっかけに危機的状況が解決されるシナリオは非常に楽しかった。{/netabare}

ふもっふを意識したであろう8話が、本作品で一番面白かった回である。番外編の回が一番面白かったあたり、本作の問題点を象徴している。明らかに何かあっただろうに「何もなかった」と各キャラが報告し、いすずもその報告を信じるという流れが3度繰り返され、その度爆笑した。モッフルの過去が明かされたり、西也が扮装して土田の誤解を解く頭脳プレーがあったりと、笑い以外の要素も充実していた。

最終回後に番外編の13話を放映されたが、何ともとんちんかんなシリーズ構成である。しかしながら、話自体は非常に笑えたしオチも秀逸であった。脈絡はゼロなのになぜか大爆笑したのは、異様に作画の気合が入っていたせいもあるだろう。

エンディング曲の直前にCパートを持ってくる構成は斬新。次回予告代わりのアトラクションギャグも笑える回が多かった。

以上のように面白い箇所も結構あるのだが、全体的には退屈でつまらなかった印象が強い。

ご都合主義の設定や展開が多すぎるのは良いとしても面白さにつながっているとは言い難い、シリアス場面での会話がつまらなくテンポが悪い、ラティファ周りの設定の説明がつまらない上に冗長でストーリーへの影響も薄い、といった理由が考えられる。

数々のシリアス設定は余計だった。ただ、{netabare}アニムスを集めて云々の設定は最終回できっちり生かされていた。{/netabare}

結論:京アニは学園モノかつギャグ主体のアニメに特化すべきです。

投稿 : 2018/12/21

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

法廷劇がないと嘆くのあれば法廷劇をやってしまえばいいじゃないのむろん咎人は貴方よ!

さてと私の過去と向き合う時がやってきた(のか?)。あにこれ王国の留置場に入れられて2週間が過ぎた。与えられる食事は朝はコーラとポテチ。昼はコーラとチーズバーガー。夜はピザとコーラ。空いてる時間はBL物のみを閲覧許可された。そして裁判。裁判長はぽんた君。検事は羊。弁護人は…おらんやないか!

「ふもふもふももっふ!」
「何言ってるかわかりません…」
「これは失礼。中の人が金とも先生でした。今変えますのでしばしお待ちを」

「失礼。それではこれから被告人ダスオによるあにこれ王国不敬罪について審議する。まずは検事、罪状認否からのべよ。」

「では、被告人であるダスオはあにこれ王国で2016年ごろからレビュー投稿をはじめました。当初彼は感動した。泣けた。なる極々一般的なレビュー投稿で別段問題点はありませんでした。しかし現在の彼はどうでしょう?超常現象雑誌に対抗すべくノーガードだらり戦法もしくは閲覧した人間に混沌だけを届けるという夢野玖作先生も真っ青な説を述べ立てております。よって被告人には50万ごちを要求するものとします」

弁護人はおらんのか。仕方ない裁判長の隣にはアサルトライフルらしきものがあるしここは自己弁護で切り抜けるしかない!神よ我に力を!人生の刃の上で銃口の前に私はどう踊ればいいのか…

「まず最初に弁護人がおらんので自己弁護することをお許し願いたい。彼は社会人になり趣味の時間がなくなった経緯は端折ろう。」
「まあそんなんで紆余曲折あり2012頃ぽっかり時間ができた。時間ができたヒマ人が空白を埋めるのに文学、宗教、アニメ、MMO選択は多岐にわたった。最初の2つはガチの大人がやりあってるのでスルーした。残るはアニメなら知識がなくても視聴は軽いだろうというノリであった。だがしかしその概念はことごとく打ち砕かれた。レビュアーの鋭い慧眼しかり自分が視聴したことのないアニメに感動できたりと見識が広まったのは間違いないだろう。だが我々は常に選択を迫られるべき存在であ~る。この世にあるすべてのアニメを視聴し万人に受け入れられるレビューを書くなど可能であろうか?レビューを書くという行為は眺めてるだけでは何も変わらない何かを意見したい小さな一歩だ。それが拙い文章であってもそれは攻撃してはならないものではないのか?閲覧者もあって100前後でしょ。村の回覧板じゃん。楽しもうよ。新しく入ってきた人にもやさしくしてさ~。」

「被告人休むか?」

「いいえまだあります。朝からコーラってわしゃ糖尿やぞ!」

「アニヲタはジャンクフード与えときゃ大人しくなるからの。アンサイクロペディア情報だが…」

「ソースおもっくそ間違ってるわ!」

(うっさいの~めんどくさいわ)
「被告人ダスオは執行猶予27年あにこれバイトの刑に処す!以上」
(執行猶予27年ってわしゃ70超えてるがな)

法廷劇( ^ω^)ー・・・
ぜってーむりだwプロットだけで膨大になるw挫折・・・

作品はそこそこおもろいです。2周はできました。

投稿 : 2018/12/20

人斬り納刀斎 さんの感想・評価

ワンクールじゃものたりない

登場キャラが魅力的だったから、もっとそれぞれのバリエーションに富んだお話があったらよかったかな~
そんなこと言ってたら2クールでも足りんか。

投稿 : 2018/11/05

アオイ さんの感想・評価

千斗いすずかわいい

千斗いすずかわいいの一言に尽きる

投稿 : 2018/10/09

フルメタには劣るがかなり良かった

フルメタと原作の作者が同じということが理由で観てみたが満足した。
まず、キャラ一人一人の個性が強かった。
また、ギャグ要素が強いアニメなのに色々な考えや事情が所々表されていたところが良かった。

投稿 : 2018/10/01

おれおれ さんの感想・評価

京都アニメで二番目に好き

一位はクラナドです。ほかの京都アニメも好きだが、意識が高くて話が少し痛く感じる。これはメルヘンな世界に下品で痛烈でブラックなギャグがあり、そして無駄にリアリティを感じるそんなギャップが面白い。京都アニメ特有の痛さがなかった。

そして最も僕の好きな要素はヒップホップ歌手をオマージュしたキャラの名前だ。これをきっかけにもし良ければ聴いて見てくれたら嬉しい。

投稿 : 2018/09/13

cabinmild さんの感想・評価

王道展開にブラックユーモアのスパイスが光る良作コメディ

個人的には「はたらく魔王さま!」と2大巨頭でもっと評価されるべき枠の一作。
主人公可児江西也の成長と、甘城ブリリアントパークの行く末がリンクしており、キレイなストーリー構成だと思います。

ブラックユーモア気味のギャグも多く、夢物語がちな本筋に現実感を持たせるのにも一役買っています。
{netabare} 見た目キュートなマスコットキャラクターが、実はヤンキー育ちで下品だったり、昼ドラのようなドロドロした家庭環境を持っていたりと、個人的にも大好物です(笑) {/netabare}

2期も期待していたのですが、そういう噂は聞かないのでなさそうです。残念。
ただ、区切りのいいところまででキレイにまとまっていますので、単体として十分楽しめます。オススメです。

投稿 : 2018/09/01

ももはし さんの感想・評価

少し期待はずれ

実はずっと前に見ようと思って作品(なんでか忘れた)
あらすじとか全く知らないまま視聴しました。

物語はすごくシンプルというかわかりやすくて
1話からこれは面白そうと好感触だったし
主人公のキャラがすごく自分好みで掴みはバッチリ

話が続くにつれて訳わからないキャラとか
ちょっとずつ、伏線を回収してく感じとか飽きずに見れたし
学園ものとかと全く別ジャンルで新鮮さもあった

ただなんだろ ご都合主義感が半端なかったから
素直に主人公すげぇって思えなかった
それもあって話はうまくまとまってたのかもしれないけど

あとタグにラブコメって書いてあるけど
ラブコメ要素ないよねこれ? 普通に期待してたけど
結局何も無く終わっちゃったし残念だった。

投稿 : 2018/08/31

kmFh芽衣 さんの感想・評価

普通に面白い

とてもほのぼのとするアニメです!作画もとても良く、声優もとてもキャラに馴染んでる(?)感じでした。自分は戦闘物が好きなのですがこれを機に違うジャンルの物も観てみようと思いました。

投稿 : 2018/06/30

〇ojima さんの感想・評価

一気に観たら、楽しめました。

物語のハッピーエンドと最終話は自分には合いませんでした。
もうひとひねり、ふたひねりしてもらいたかったなぁと思います。

と、TV視聴直後に書きましたが、
一気に観ましたけど、あれっ? 面白かったです!
連続で観たからか、それぞれのキャラの特徴が納得できて前よりも楽しめました。
ハッピーエンドの結末が分かっていても面白いですよ。

所々の笑いが楽しいですし、特に8話はおすすめです。
いわゆる京アニのお遊び回です。
お勧めですもっふ。

投稿 : 2018/06/07

rolex さんの感想・評価

なかなか楽しめました!

投稿 : 2018/06/04

さかもと さんの感想・評価

隠れた名作

京アニの作品ということで視聴しました
主人公が某アニメの主人公にいろいろ似てて驚きましましたが、話はとてもあったかい雰囲気で面白いかったです(^^)
2期はないと思いますが、自信を持ってオススメできる作品です

投稿 : 2018/05/07

yuuuu さんの感想・評価

こう言うのもありって感じのアニメ。やはり、作画が安定してて、不快感0!

さすが京アニの作画ですな。
惚れ惚れする(´ω`)
OP、EDもよかった!めっちゃ耳に残ってつい口ずさんでしまいます笑

声優さんもすごくキャラにマッチしててよかった!

独特な雰囲気のアニメだったけど、全部見おわってすごくスッキリしてます!
シリアスな展開も混ぜつつ、しっかりとネタなアニメでした( ^ω^ )

1話目から話がこみこみすぎて、忙しかったです。
伏線だらけ1話。
ファンタジーなのかな?

そして、
なんだかんだで、パークの支配人代行になったかにえくん。
流石の才能すぎてすごいわ。

6話でやっといすずが可愛いなって思った(^^)
個人的にはもっとわかりやすい方が好きだったりもするけど、これもまたありやなぁ(・∀・)

8話の{netabare}かにえくん風邪ひくときの、他の人らが入れ替わりをして高校に潜入する話はめちゃ好きだわぁ笑
報告のズレでなんかかにえくんの好感度上がっちゃってるし笑
てか、あの着ぐるみ、声まで変わるとかまじすごすぎ(°▽°){/netabare}

10話でラティファの呪いの話が発覚。
でも、50万には届かないっぽい…どうするんだろう…
最後、何か手段が見つかったみたい!

くぁぁ!あと252人!
これまた大ピンチ…、!

12話の展開は正直予想できたけど、なんかすごく感動してしまいました。
ほんと、みんなの力で252人来てくれてよかった…
姫さまも記憶なくならなかったし!

かにえくん、続けて支配人やるんね^_^
いすずとラブコメしてくれんかなぁ('ω')('ω')('ω')

是非オススメの一品!

投稿 : 2018/04/18

しるまりる さんの感想・評価

土属性の子が好き

廃れた魔法の国のテーマパークを天才高校生が再建していく。

明確な期日と集客のデッドラインが設定されていて、ストーリーはそこに向かって収束していく。話が進むごとにテーマパークは輝きを取り戻していくが目標集客数までは残り日数では足りない!と緊張感がガンガン上がっていく構成で、好き。

魔法の国ということでキャラはもりだくさん。
かわいい女の子もたくさん出てくるが、土属性の子が好き。
お姫様がめっちゃお姫様してる。

主人公の設定で元天才子役とか高所恐怖症とかあってどう物語に活かされてくるのかと期待していたけど…そこは残念。

最終話の、ぎりぎりのタイムリミットとぎりぎりの集客の展開は熱くて目にうるっときた。

安心して勧められる、良作でした。

投稿 : 2018/04/03

エデン さんの感想・評価

キャラが可愛い。あと声優もいい。

投稿 : 2018/03/17

めーぷる さんの感想・評価

あたたかいね

うっちーがいい感じに役にハマっててよかった。

ギャグもあって感動もあってとてもいいと思う

投稿 : 2018/03/12

つまらない。

すっごい時間無駄にした。

作画は綺麗だけど内容本当に面白くない。

笑いを狙ってるところも全然笑えない、つまらない。
6話まで視聴して1回も面白いと思える場面無かった。
6話で断念。

本当に時間無駄にした。

遊園地立て直すという目的は好き。

でもマスコット達に魅力ないし、見ていて鬱陶しい。

設定を活かしきれていない。
作画綺麗なのに内容しょうもなくてとても残念。
他にもっと面白い作品が沢山沢山あると思う。

これは絶対おすすめできない。

好きな方、すみません。

投稿 : 2018/02/20

こっくん さんの感想・評価

姫様かわいすぎ!

主人公・可児江西也(かにえ せいや)は頭脳明晰で運動神経も抜群の高校生、ルックスも上々だが、なぜか友達がいない残念ナルシスト。彼が謎の美少女転校生・千斗(せんと)いすずから強引に遊園地デートの誘いを受けたことから話があらぬ方向に・・・。
そこで遊園地の支配人だというお姫様・ラティファにから、突然、パークの再建を託されてしまう。しかもそこはただの遊園地ではなかった。

まあ簡単に言うと高スペックな主人公がクソみたいな遊園地を再建するお話!
ギャグ要素がかなり強いのかな?
おもしろかったし登場するキャラクターはみんなかわいい!
さすが京アニ!

ストーリーとして考えると主人公のやってることは全部行き当たりばったりだし、うまくいってるのも運がいいだけだろ!となってしまうから高スペックな設定にするならもっと説得力のある方法を毎回してほしいかな、、、

でもみんなかわいかったからよし!

13話はすごかったな(笑)

投稿 : 2018/01/10

ヒロウミ さんの感想・評価

京アニのカワイイはまさに神ってる!古っ

一言でまとめるならばやっぱり京アニの描く女の子はカワイイ!だけな物語。

序盤ではテーマパークのマスコットが幼稚に感じましたがストーリーが進むにつれていつの間にかその個性を受け入れてしまいました。
物語の主軸は悪くない。とゆーよりちゃんと最終話まで観ることができるものでした。ただ、主人公が少し物足りませんでした。毎回のように幸運で経営を乗り切るのはあまりにも短絡過ぎ。せめて相当な経営知識を持ち合わせてるとかずば抜けた経営センスがあるとか。設定は良いが深さが全く感じれない。その肝心の再建に向けた経営関係に関する知識が皆無とも言える物語だからハッキリ言ってストーリーはカワイイの為の飾り。と言っても化粧とまでいかず化粧水程度。

久しぶりに再視聴した理由はカワイイからに決まってる!いくらOPEDが好みじゃなくても、京アニらしからず絵の使い回しや静止画、ミュースの二の腕が急に太くなっちゃうとか、遊園地の経費が明らかにおかしくて現実味皆無な夢物語でも見るのはイスズがカワイイから!他のキャラクターもみんなカワイイんだけどね!やっぱりアニメはカワイく動いてナンボですね!

それでもやっぱりストーリーはそれなりに違和感なく見れるレベルが欲しいかな。ご都合主義は嫌いじゃない。ただ説得力のあるご都合がなけりゃ筋が通らないんですよね。カワイイから良いんだけど!
あと15歳若ければ間違いなくイスズのフリフリな格好をしてもらうのだが・・・。外見完璧中身ボロボロな女の子自体希少種であのおっ○いはなかなか捕まらないよぅ。現実は厳しぃぃぃぃぃぃ!

【追記】
おっ○い語ってたら忘れてた!この作品川澄嬢が出てたんだった!って事で葵様ファンであるから当たり前に色眼鏡再評価。どの役をしてるか声だけで分かるかなぁ?

投稿 : 2017/12/30

レッド三里バーバラ さんの感想・評価

ふと思った

乃木中ドッキリ企画の時のまっつん、ラティファちゃんに似てる。

投稿 : 2017/12/07

Dkn さんの感想・評価

閉園の危機を救え! マジカル エキセントリック ショー 開幕!

夕暮れで赤橙色に暮れる放課後の教室で、男女が佇んでいる。
普通ならラブロマンスが始まりそうなシチュエーションで “可児江 西也”は
謎の転校生に、マスケット銃を突きつけられていた。

「可児江 西也くん、今度の日曜日わたしと遊園地に行かない」

断れば殺す、と有無をいわさぬデートのお誘いだった。

京都アニメーションが2014年に制作したアニメ

高校生の主人公が、閉園の危機が迫ったオンボロ遊園地を立て直すストーリー
魅力はなんといっても、ゲス顔をするマスコット達(*´ω`*)
かわいい見た目に腐った中身。自称、遊園地の可愛い妖精さんである畜生マスコット達が
暴力振るったり、オッサン丸出しの行動をしたり、くだ巻いたりと最低です(笑)

可愛いマスコットにこんなことさせると面白いだろ?が意図にあると思うんですけど、
マスコットが乱立してる昨今の流れにメスを入れるというか・・「業界の裏側見せちゃいます!」
がエンタメになるという、着眼点がわかりやすくて良いです。
ミッキーマウスに喧嘩売ってる感もある・・。 見どころだよ!ハハッ!

このアニメが好きな一番の理由は、可児江 西也くんがイイ男だからですね。
自意識が高く自分大好きなナルシスト(全部同じ)けれど苦労性でお人好しな青年で好感度が高い。

とにかく仕事ができるし、よく気がつく子。今回は可児江くんどうするのかな?とワクワク。
振りかかる困難に果敢に立ち向かう可児江くんに、周りの仲間達が手助けをしてくれます。
遊園地のスタッフや、化け物・・いや、マスコット達が不器用ながら奮闘します。

ヒロインもみんな可愛いです(雑w)

アニメでやった部分が、原作だと1巻の内容だけで、是非とも続きが見たいですね。

投稿 : 2017/11/08

剣道部 さんの感想・評価

気軽に楽しめる、ギャグテイストの遊園地再建アニメ

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
お仕事系アニメを期待すると、(リアル感の欠如から )やや物足りなさは感じるものの、ギャグはなかなかに秀逸で、キャラに面白味のあるアニメ。ブラックなネタが好きなら笑えると思います。映像は流石に京アニなんで問題なし。音楽的には、特にEDが可愛らしい感じで好きでした。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
潰れかけの遊園地を再建する話。昔やってた、PSの「テーマパーク」ってゲームを思い出してましたw

主人公の可児江西也は「俺様キャラ」ですが、それに見合うだけの仕事はしています。また、ツラい過去や不器用な面もあり、なかなかに魅力的な主人公でした(ちょっと政宗くんに似てたかな)。

メインヒロインは、一応「千斗いすず」。不器用で無骨で、なかなか良きヒロインでしたが、主人公とのラブコメが少なくて残念でした。

もう一人のヒロイン「ラティファ」は、儚く切ないTHE王女様でしたが、萌え担当というより、感動担当でしたね。

って、これら「普通なら」「メイン」になる人物達より、よっぽど印象に残るのが、「モッフル」「マカロン」「ティラミー」ら「リアルキャスト」の面々。それぞれが個性的容姿(てか着ぐるみw)と、個性的な性格(てかクズw)をしていて、彼らの活躍なしには本作は成り立ちませんでした。

個人的には8話目の入れ替わり話が楽しかったです。それぞれの個性がいかんなく発揮され、それが微妙に繋がっていて、最高でした♪

それから、本編最終回を綺麗に終えた後の13話と14話の日常回、好きでした。

と、いうことからも分かるように、このアニメは所謂「お仕事系」ではなく、「ギャグ」に属すると思います。

ストーリー的には、「来場者50万人達成」という目標に向かってちゃんと流れていますが、その作戦としては、結果オーライだったりイマイチなものが多くて、サッカーの誘致くらいしか「うまいな~」というものはありませんでした。中盤は、ほぼサブキャラの掘り下げに使われていたし。「ブラックなギャグ」をやりつつ、「上手いと思われる作戦」をもっと見せられれば、アニメとして更に好評価できたと思います。

……にしても、今日(2017年11月)現在で、この作品の評価が「79.7点で204位」ですか。(少し高い気がするけど)妥当と言えば妥当。しかし、同じく京アニの「響け!ユーフォニアム2」の評価が「77.5点で266位」。「甘ブリ」もなかなか面白かったですが、「ユーフォ2」以上かと言われれば、正直疑問です。私は「ユーフォ2」の方が、映像も音楽も声優さんの演技もストーリーも、ほぼ全てにおいてレベルが高いように感じています。

最近、あにこれの評価が全般的にカライ気がします。住民の皆さんのアニメ観る目が肥えてきたからなのか、人口が減ったからなのかは、知りませんが……。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
ティラミー、怖いw モッフル、強いw 評価のわりにイマイチな1話目だが、間違いなく面白くなるのだろう。そのぐらい、京アニへの信頼は厚い。

2話目
物語が少しずつ動いてきた。

3話目
1000人より1001人を呼ぶ覚悟、大事だな~。

4話目
千斗の不器用さ、可愛く思えてきた。

5話目
まあ、ダンジョン回ですな。イマイチ。

6話目
下ネタ回(笑) どうせなら、いすずに対し、あのクズ三羽烏に例の質問を聞いてほしかったw

7話目
ONE PIECEのパロって、意外と珍しいかも。一度戦力外をくらったジョーの復権は胸熱だったが♪

8話目
この入れ替わり話は面白かった。ちゃんと四者の個性が出つつ、話が繋がっていて。

9話目
「こんな良い話には納得しない」と、クズ三羽烏が言っていましたwが、そんな感じでしたね。

10話目
1年間フレンズ(笑)? 漢と漢の絆ですなw

11話目
サッカーの集客はなるほどと思った。南エリアな売却は、悪くない案というより、極めて現実的な案かと。最後は、全校生徒とか、そんな展開かな。そして、ラストの一人は、あの時揚屋とみたw

12話目
違った、最後は「女だー!」か(笑) ダブルハッピーエンドだね。

13話目
そりゃあ、「甘ブリのPVがカオス過ぎる件」とかで、ネットでは話題になるだろうさw

14話目
それぞれのキャストの大切さやすごさを魅せる回ですね。

【余談(年間50万人って、日本の観光地でいくとどこくらい?)】
まあ、こういうのってかなり水増ししてるだろうから、あてにはならないだろうけど、一応調べてみました。

年間約50万人来客[所在地](施設の特徴)

・もくもく手作りファーム[三重県伊賀市](農業体験)

・足立美術館[島根県安来市](日本一の敷地面積の日本庭園。横山大観コレクション)

・韮山反射炉[静岡県伊豆市](世界遺産。日本で現存する唯一の実用反射炉)

・犬山城[愛知県犬山市](日本の国宝指定5城のひとつ)

・八木山動物公園[宮城県仙台市](東北地方初の動物園)

・アクアトトぎふ[岐阜県各務原市](世界最大級の淡水魚専門水族館)

う~ん、こう考えると、いけるような、厳しいような。

ちなみに、東京ディズニーランド(シー含む)の入場者数は年間3000万人超で、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは年間1200万人超と、群を抜いています。

ちなみにちなみに、同じ遊園地なら、「浅草花やしき」が55万人くらいなので、結構頑張らんと厳しいですな。

投稿 : 2017/11/03

ato00 さんの感想・評価

大爆笑の13話、こんなに笑ったのは久し振り。<さらに追記;13話について>

傾いたテーパパークを再建へ。
高校生支配人代行可児江の孤軍奮闘を描く作品。
というのは、表向き。
異世界起源の何でもありシュールコメディーです。

可児江の経営手腕はさておき。
冷徹なツッコミはお見事でした。
美人助手の千斗は、不器用ツンデレ。
「言葉より先に銃」には、無条件で笑えました。
フワフワ4人娘も、萌え笑いを提供。
リアルぬいぐるみたちも邪悪な笑いを奏でます。
それと、一本調子次回予告は何気に楽しみでした。

12話までは、まあまあのコメディーでした。
しかし、13話PV回が最高の出来です。
全編、シュールの乱れ撃ち。
大半、涙を流して私大爆笑。
落ち込んだ時に観ると立ち直ること請け合いです。
スカイダイビングアイロンがけって何だ。
思い出しただけで笑えます。

やるときゃやりますね、京アニさん。

<さらに追記;13話について>
{netabare}ストーリーとはびた一文関係ない最終回。
シュールコメディーにふさわしい最終回と言えるでしょう。
京アニさんの遊び心が溢れてて、超絶楽しいです。

PVがつまらない?
これを逆手にとってハチャメチャPV作成騒動記です。
従業員の意見を聞いてのPV作成。
各人が各人の立場で意見を主張。
これをまとめると・・・分かりますよね。
アッハンウッフンいや~ん・・・って自由過ぎます。
もうPVとは程遠い存在、馬の出産に至ってはもう笑うしかないです。

笑って笑って大号泣、京アニさんありがとう。{/netabare}

投稿 : 2017/10/08

あかねです。 さんの感想・評価

このアニメ結構笑えるで。

結構というかほぼ100%ギャグ路線アニメでなかなか笑わせてもらいました。

内容としてはテーマパーク?遊園地みたいなのを経営していくぜ!?みたいな内容でわりかし、しっかりと経営している感じでかつそこから繰り広げられるギャグコメはなかなかのマッチを見せていて趣深いアニメで万人ウケするアニメなんじゃないかと思いました。

個人的に微妙だったのが途中辺りの王国やら異世界の話が少し出てくる所があまり面白味を感じられなかったのですが、そこを差し引いてもかなりのクオリティで楽しめる内容でした!!日常がとにかく面白いアニメってなかなかいいですよね〜〜。

作画も京アニとだけあってかなりクオリティ高くいすずちゃんが天使みたいに可愛いのでそれだけでも見る価値ありますよ。

個人的にかなり楽しめたアニメでしたのでお勧め出来ます!合う合わない人それぞれですが折り返し辺りまで見てもらえるとハマるかもしれませんよ。

投稿 : 2017/09/13

リーク さんの感想・評価

京アニの隠れた名作

あらすじは元天才子役のナルシスト主人公可児江西也が廃園寸前のテーマパーク甘城ブリリアントパークの支配人代行になって廃園を阻止するコメディアニメ。
このアニメの見所は
一つ目はどのキャラクターも魅力的
二つ目は見てて楽しい
三つ目は作画が綺麗
四つ目はどのヒロインも可愛すぎる
五つ目は笑える
六つ目は主人公の行動がかっこいい
七つ目はテーマパークの成長する姿がすごい
八つ目はOPが神曲(EDもよい)
1話目で爆笑して視聴確定した。12話が神回だった。アニメ版は原作と内容が違うためおそらく2期はやらないが2期やってほしい。(原作の甘ブリはアニメと違ってちょっとひどい?)

投稿 : 2017/09/02

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

甘城ブリリアントパークのストーリー・あらすじ

主人公・可児江西也は、転校してきた謎の美少女・千斗いすずから、いきなりマスケット銃を突きつけられ、デートの誘いを承諾させられた。いすずに連れられやってきた場所、そこはダメ遊園地として悪名高い甘城ブリリアントパーク(甘ブリ)だった。(TVアニメ動画『甘城ブリリアントパーク』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年秋アニメ
京都アニメーション
≪OP≫AKINO with bless4『エクストラ・マジック・アワー』≪ED≫BRILLIANT4『エレメンタリオで会いましょう』

内山昂輝、加隈亜衣、藤井ゆきよ、川澄綾子、野中藍、白石涼子、相坂優歌、黒沢ともよ、三上枝織、津田美波

原作:賀東招二(KADOKAWA/富士見 ファンタジア文庫刊)、キャラクター原案:なかじまゆか、 監督:武本康弘、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン:門脇未来、音楽:光宗信吉

この頃(2014年秋アニメ)の他の作品