「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

マーティ さんの感想・評価

剣の世界

全25話。原作未読。

やたらと批判・アンチが多い作品ですので視聴を避けてたんですけど、いざ見てみると普通に面白かったです。2クールもそんなに苦ではなく見終わりました。

1~14話がアインクラッド編、15~25話がフェアリィダンス編です。

・アインクラッドについて
 1話の導入はすばらしいですね。あんなこと言われたらそりゃ絶望するよね。怖くて戦えませんよ。
 それから1階1階攻略するのかなと思いきやそういうわけでもなく。キリトがいろんなところに行っていろんな人と関わって悩みを解決してあげたりパーティを組んだりしてました。
 で、主人公最強だから無双するのかと思いったけど意外とうまくいかないことも多くありましたね。仲間を失って心を閉ざしたり戦いに負けたりしたり、また黒幕は意外と近くにいたり。思ってたより予想がつかない展開が多く、バトルにも緊張感があって楽しめました。最後、キリトが目覚めたのは達成感あったな~

・フェアリィダンスについて
 まさかのアスナがまだ仮想世界にとらわれの状態に!キリトがリーファ(直葉)と一緒に冒険。仮想世界で空を飛ぶっていうのはワクワクしますね。
 子安さん演じるオベイロンが印象的でした。子安ボイスでとにかくゲスさ全開でした。僕はこういうゲスキャラ(北斗の拳のジャギ、Fateの間桐慎二とか)ってどうしても嫌なんですけど、このオベイロンに関してはそこまで嫌いではなかったですね。子安さんの声だとどうしてもギャグに感じてしまうんですよ。確か同時期にディオ役もしてましたからね。ディオからカリスマ性を抜いてゲスさ・小物感を表面に出したキャラといえるでしょう。しかし!仮想世界のアスナにたくさんセクハラしたことだけは許さんぞぉぉ!(ベルセルクのあのシーンを思い出しちゃったじゃん・・・)
 でもその分、24話でやっとキリトとアスナが現実で会えたことの喜びも大きかったです。そして25話でもアインクラッドの皆と出会えた喜びも大きかったです。単なる仮想世界だけの関係じゃなくて現実でも仲間でいられるのって良いですよね。

・全体
 見れて良かったですね。ホントは1期だけ試しに見てみる予定でしたけど、2期も見たくなってきました。

投稿 : 2022/07/30

マーティが他の作品に書いているレビューも読んでみよう