「咲う アルスノトリア すんっ!(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 3.0 (106)
2.3

にゃん^^ さんの感想・評価

スマートフォン用ゲームアプリ原作の美少女バトル?。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
ここは全寮制の魔法学園都市《アシュラム》
ペンタグラムと呼ばれる少女たちが〈真の淑女〉を目指し、教養や礼儀作法、そして魔法を仲良く学んでいます。
生徒のひとりである少女・アルスノトリアは、同じ第五寮に所属するムードメーカーのメル、無口でマイペ―スな小アルベール、委員長気質のピカトリクス、クールなアブラメリンといつも一緒。
少女たちが送る、楽しく・賑やかな日々をお届けします!

スタッフ{netabare}
原作:ニトロプラス
原案:一 肇(ニトロプラス)
メインキャラクター原案:大塚真一郎
監督:龍輪直征
シリーズ構成・脚本:後藤みどり
キャラクターデザイン:岸田隆宏
美術監督:工藤ただし
色彩設計:篠原愛子
撮影監督:山本弥芳
編集:長谷川舞(エディッツ)
音響監督:本山哲
音響効果:白石唯果
音楽:高橋諒 伊藤賢
音楽制作:ポニーキャニオン
アニメーション制作:ライデンフィルム
製作:咲う アルスノトリア すんっ!製作委員会

OP:「はじまりへと続く場所」ハナウタ
ED:「With you」Cluppo
リデル:茅原実里

1話ずつの感想

第1話 すんすんす―ん
公式のあらすじ
アルスノトリア・メル・小アルベール・ピカトリクス・アブラメリンの5人は、今日も〈あの部屋〉に集合!いつも通りの楽しいお茶の時間ティータイムと思いきや、スコーンの食べ方を巡ってひと勝負することに…!?
あらすじのおはなしだけど、ほとんど魔法学院の美少女日常ってゆう感じで
さいごの方に、悪役の人が人々を殺すシーンが映ってたから
バトルものになるのかな?

でも、公式のINTRODUCTIONには
「授業を受けたり、係活動をしたり、“あの部屋”で放課後のお茶会を開いたり…… 少女たちが送る、楽しく・賑やかな日々をお届けします!」
って書いてあるから、日常がメインなのかも。。

どんな学校で、何のための授業をしてるかとか、世界観の説明はなしで
5人の美少女がのんびりお茶会をしながら、たわいのないおしゃべりするだけ
さいごに不穏なシーンが入ってたけど、それが何だか謎のまま。。

そんなに動きはないけど、キャラデザはかわいいし、絵もきれい。。
はじっこの方で何か動いてたり、すれ違った男の人の姿がブレてたり
作画はすごくいいみたい。。

でも、おはなしはほとんどなくって
2倍くらいの速さで見てちょうどいい感じだし
5人のメインキャラの性格もありふれててふつう過ぎ。。

作画のクオリティは高いと思うけど
見る人を楽しませるのはあんまり考えてなさそうだから
にゃんは1話見ただけでやめちゃうけど
原作をプレーした人にはいいのかも?
第2話 ぎゃ―――――――! ! !
公式のあらすじ
いつ現れるとも知れない〈蟲〉から学園を守るため、本日の〈防除係〉を行うことになったアルスノトリア。メル・小アルベール・ピカトリクス・アブラメリンも手伝いに駆けつけ、協力しながら係活動を進めていく。しかし教師の影猫ペルデラの一声で、学園内は大騒ぎ!?
第3話 す―ん……
公式のあらすじ
ある朝、〈匂い〉が分からなくなってしまったアルスノトリア。それに気づいたメル・小アルベール・ピカトリクス・アブラメリンは、アルスノトリアの嗅覚を取り戻すため”すごい匂い”を集めてショック療法を試みることに。

投稿 : 2022/07/17

咲う アルスノトリア すんっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲う アルスノトリア すんっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう