「文豪ストレイドッグス(TVアニメ動画)」

71.3

文豪ストレイドッグスの感想・評価はどうでしたか?

うにゃ@ さんの感想・評価

文学作品から技の効果は連想できない。

原作進行形で2期ありきの作品。
狙いが刀剣乱舞に似た層なのかなと感じた作品。物疑似でなく人物疑似にして異能力バトルをしてる印象。
森鴎外そっちか、夏目漱石はどこだ?とか・・・ルーシーモンゴメリーきたーって
純文学なつかしいなぁって気持ちで見てたけど文学作品から技の効果を連想させてくれてるのかと思ったが、意外とそうでもなかった。
純文学も好きな中二にとっては北原白秋は?石川啄木は?幸田露伴は?ってなる作品だと思う。

個人的には樋口一葉残念。JOJOで岸部露伴出てきてるんだから幸田露伴は欲しかったなと思ったり。

声優や作画等々はそれなりで、ストーリー展開は2期あり気なので中途半端で終わる所は仕方ないかな。

100点中73点

投稿 : 2016/08/24

ゆか さんの感想・評価

おもしろかった

テンポが良くてギャグもたくさんあって。
シリアスにバトルしたり。
観やすくて時間があっという間に過ぎちゃいました。

でもそれだけかなぁ。
グッと響いたり飲み込まれたりすることなく楽しく終わっちゃいました。
面白かったのは事実だから2期が楽しみです。

投稿 : 2016/08/22

はなまるき さんの感想・評価

期待

文学の言葉、教訓などを主としたバトルアニメ。
2016秋第2シーズン期待できる作品。

鏡花ちゃんかわいい。。。

デュラララのいざやがおったぞ。異能力(ではない)が超推理!!

投稿 : 2016/08/21

2期も期待したい!

投稿 : 2016/08/20

ゆかたん半島 さんの感想・評価

美形揃いの女性向けアニメ風

文豪というだけあって、名前は著名人だけど
内容と人文像はあまり関係なく
特殊な能力の名前が、個々に有名な作品名という感じ。まずまずな面白さだけど、意外と展開は単調な感じかな。まあ、絵が綺麗だから見てても飽きないかなー

投稿 : 2016/08/14

すぶたにあ さんの感想・評価

……なんで文豪?

舞台は現代の横浜。文豪と同姓同名のキャラが代表作と同じ名の異能力で戦うバトルものです。
原作マンガのカバーイラストがきれい(読んだことはない)ですが、アニメの作画もとてもきれいで世界観を上手に再現できてるんじゃないかなと思いました。
ただ、キャラクターの見た目はいいのに、何故か魅力を感じませんし異能力も面白味がありません。
結局力任せのゴリゴリバトルに感じました。
EDは良いです。

投稿 : 2016/08/11

mash@ さんの感想・評価

最高!

キャラはいいし
キャラ同士の関係性がいい
話はまぁまぁ

投稿 : 2016/07/27

ninin さんの感想・評価

トラウマの克服

原作未読 全12話(分割2クールの1クール目)

有名な作家(文豪)の名をもっているキャラクターたちの異能力バトル作品です。

横浜を舞台に、異能力者が集まっている武装探偵社とあることで裏社会に属しているこちらも異能力者ばかりのポートマフィアとのバトルを中心に描いています。

異能力の名もそれぞれの文豪の作品名となっていて斬新ですねw

全然文豪たちとは似ても似つかぬ容姿でイケメンばかりです。女性も可愛い方からかっこいい方まで揃っていますね。

奇抜な設定の方に注目されがちですが、ストーリー部分も観応えがありました。
最初はまったく歯がたたなかった中島敦くんと芥川龍之介との最後のバトルはグッときましたね。
ほどよくコミカルなところもあり、基本1話完結でテンポよく展開して飽きもなくサクサク観れました。

面白かったですね。2クール目が今から楽しみです。もっと過激になりそうですね。

OP GRANRODEOさんが歌っています。
ED ラックライフさんが歌ってます。落ち着いた良い曲です。何度も繰り返し聴きたくなる曲でした。

最後に、与謝野さんには治療はされたくないですね

投稿 : 2016/07/26

栗山未来 さんの感想・評価

最高の神アニメ!

全部観終わって、小説まで買ってしまった笑 セカンドシーズンが今から楽しみ

tmUHZ99061 さんの感想・評価

面白い

原作ともそんなずれてないし、面白い!
太宰さん役の宮野さんがさすが!

マーベラス芙蓉蟹 さんの感想・評価

文学作品が読みたくなる、かも。

原作未読、アニメのみ観賞済みです。

絵柄が大変綺麗で、OP・ED共につい見とれてしまうような繊細さです。声優陣も人気の方が多数出演していらっしゃいます。

シリアスさとコミカルさのバランスが良いです。サクサク見られます。

登場人物が実在の文豪を名乗りながら「異能力!」とか言っちゃうのは中二感がすごくて、見てて小っ恥ずかしくなりますが、慣れてくるとそこも引っくるめて楽しめます。

文豪ご本人や、文学作品の内容にまつわる小ネタが色々と散りばめられていますので、懐かしの国語の資料集を引っ張り出したような気持ちにもなります。
ちなみに登場人物の内の一人である中原中也ですが、実際にご本人も小柄だったそうです。

自分自身、こちらのアニメに影響されて、文学作品を再び読み始めました。
続編を楽しみにしております。

投稿 : 2016/07/21

凛寧愛(りねあ) さんの感想・評価

もう、完璧!

1クールずっとシリアスだったら、絶対飽きて見てなかった。でも、ところどころに入っているギャグ要素で、継続して見ることができた!

声優陣もめっちゃ豪華!!!もう、2期が楽しみすぎ!

投稿 : 2016/07/21

ほむたま さんの感想・評価

私は好き!

キャラ名とかすごくいいと思う!(笑)
そして見た目もイケメン揃いだし
結構ギャグっぽいとこもあるし楽しかったです✧ \( °∀° )/ ✧

続編あるっぽいので期待です〜!

lalalacola さんの感想・評価

お邪魔女ドレミみたいな雰囲気

なんかキャラの動きとか雰囲気がお邪魔女ドレミにそっくりだと思いました。
首のへこみとか表情とかがとくに。
ストーリー自体は好きでした。
2期楽しみです

投稿 : 2016/07/19

中田祥子 さんの感想・評価

おぉ~!新しい(*^-^*)

キャラクターの性格とかは作ってるんだろうけど、名前を作家から取って来るっていうのは新しいね。

ストーリーのラストも続きが気になるようになってるし!

投稿 : 2016/07/18

まるU^p^U さんの感想・評価

マモさん?しかわからんけど

ギャグっぽいアニメだからかもだけど、声が華やかだと思った。
シリアス?っぽい場面もあるんだけど
正直、キャラクターより声優さんの方が浮かんじゃって
アニメと声がしっくり来なかった。(ごめんね)

あと、純粋に物語が中二っぽい?
キャラ名が有名作家名で、技の名前が著書名・・・

ネタかよwwと思いながら軽く見るのがちょうどいいと感じた。
(私は重たい内容だったり、考えさせられる感じのアニメが好きなので;)

投稿 : 2016/07/16

ストライク さんの感想・評価

この物語はフィクションです。作品に登場する人物も、実在する人物とは一切関係ありません。って告知いりませんかね?

原作:漫画 未読

ネタバレ感想

太宰治、芥川龍之介、中島敦といった文豪がキャラクター化され、それぞれの作品名が能力名となってたり、なかなか面白い設定!
キャラの名前も、知ってる有名人ばかりなので覚えやすいのも高評化!

ただ、小説好きな方や、目指してる人、文豪たちを尊敬してる人からしたら嫌悪感抱くかもしれないですね。
自分は、その辺気にならなかったので楽しめました。

主人公の性格や、仲間からの扱い、異能バトル、画面に能力名が表示される設定等、
第一印象は、どことなく『血界戦線』に似てると感じました。

武装探偵対ポートマフィアという、分かり易いストーリーも取っ付きやすくてGOOD。

キャラデザも綺麗で、男性はイケメン!女性キャラは、綺麗で大人っぽく描かれてて好みでした。
それにこの作品は、何気に女性キャラが話の中で良い役割してるんですよね!

だから男女共、ファンができそうな作品って印象。

中盤から登場したヒロイン 泉鏡花(少女)がこれまた良いんです!
(実際の人物は男性)
生まれと育ちの不幸もあり、同情しちゃったし、なにより着物姿が似合ってて可愛い!
無表情系の美少女で、しかもちっちゃい!
強い能力の持ち主なんだけど、ちっちゃいし、なんか庇護欲をそそられます。
(ギャップ萌えもあるかな)
マフィア側から探偵社側へ仲間になったのは予想できたけど、嬉しかったな^^
終盤、主人公と一緒に暮らすとか!なんて裏山Cんだ!
(っと思いつつ、僕氏ニヤニヤw)

個性豊かなキャラに、これまた個性豊かな異能力バトルで、観ていて楽しめます。
話も、1話完結の内容だったり、その内容が、犯人とか意外な結末だったりで、結構しっかり練られてて面白かった。

話は良い所で終わってるので、続きが気になります。
分割2クールということで、嬉しいかぎり。
この秋放送まで楽しみに待ちたいと思います!

投稿 : 2016/07/14

岬ヶ丘 さんの感想・評価

物語の舞台設定が少し...

原作未読。文豪の名を冠するキャラクターが登場するというのは面白い試みだと思いました。ただ中身がどれくらい伴っていたかといえば、どうなんでしょう。例えば、中島敦に関して言えば山月記を読んだ方ならキャラが虎になるのは想像できると思いますが、それ以外の部分は特に活かされなかったような。それまでといえばそれまでなのですが。ただ自分がその手の方面に明るくないので、他のキャラなどに関してはコメントしかねます。

アニメ単独で見ればデザイン的にはとてもかっこよかったですし、アクションも凝ってました。ただ終盤主人公が芥川と戦う回は、急に主人公が強くなりすぎた感じもして少し釈然としなかったかな。

個人的に物語の舞台で電車や車などはまだよいのですが、パソコンとかヘリコプターなど、いかにも現代風の要素が出てくるのは合わなかったかなと思います。文豪たちの生きた古き良き時代と、現代のモダンな雰囲気が入り混じるのはよいのですが、時折現代色が強すぎるように感じてしまいました。

投稿 : 2016/07/13

teji さんの感想・評価

以外にみれますね

なんか 見たこと あるような 気がするが・・ ま 意外に見れましたね

投稿 : 2016/07/11

あさがお さんの感想・評価

設定はおもしろい
今回はあつしが探偵社に入って仲間になじむまで
これからおもしろくなる、はず
2期に期待

与謝野せんせいの性格と洋服がステキ
わたしもあんなボブが似合うと嬉しいんだけどな

あつしももっと成長すると主人公らしくなるんだけどね
今はまだ太宰の方が目立ってるよね

投稿 : 2016/07/10

ミホ さんの感想・評価

文豪キャラを使った異能力マフィアアニメ

作画以外は・・・、という感じのアニメだったと思いました。笑
文豪要素は登場人物の名前、設定、必殺技の名前がその文豪の代表作、
ぐらいでしょうか。それ以外には文豪要素は感じませんでした。
異能力物は好きですが、あえて文豪要素を取り入れなくてもよかった気がします。作画がいいんで、キャラクターももっぱらかっこいいですが、
物語の内容が浅かったように思います。
ジャンルも、異能力?というよりはマフィアとかそういった裏社会的なものが主です。2期は視聴しないです。

朝霧麻衣 さんの感想・評価

文豪たちによって繰り広げられる異能アクションバトル

ここ最近、書店で文学小説の販促用に作られたと思われるコラボの帯が目に付いていました。そこそこ面白いと聞き、今日録り貯めてたものを一気見しました。分割2クールということで、放送終了した前半12話を見た感想です。

過去に数々の文学小説を生み出してきた、文豪たちの名前を冠した登場人物達による異能バトルものです。

【あらすじ】
孤児院を追い出され行き場のない「中島敦」は、川に流れている「太宰治」を助けたことをきっかけに、太宰の所属する「武装探偵社」と呼ばれる組織に関わることになる。

【音楽】
OP・ED共にとてもかっこいい曲で良かったと思います

【所感】
武装探偵社に所属する武装探偵の文豪、「ポートマフィア」と呼ばれるギャング集団に所属する文豪達とのバトルが面白いです。文豪たちの有名な著書をモチーフにした異能力を用いてバトルが繰り広げられていきます。自分でも読んだことのある文豪がどんな異能力を使うのか、そんな楽しみもありました。日常パートといいますか、普段は凶悪事件など起こらない時には皆さん結構平和な感じで、会話なども見ていて楽しいです。日常とバトルの場面切り替えがうまく、飽きずに見ることができました。それから登場する女性キャラが皆さんお美しい、かわいいキャラばかりです。(いつもナンパしてる太宰をあまり責められません)
特に後半登場する、泉鏡花ちゃんの着物姿が良いですね(*^^*)
それから登場する文豪たちはみんなイケメン揃いでしたね。有名な声優さんばかりでしたし、たぶん女性向けなのかなと感じました。それでも十分男性も楽しめる作品だと思いますし、後半12話の放送も楽しみですね。

実際の泉鏡花って小説家の方はたぶん男だったはずなんですが..そんなことしたら私が見る意味8割方失ってしまいますね(笑)

投稿 : 2016/07/09

のび太 さんの感想・評価

文豪と言うほど文豪していませんw

主人公の中島敦は、施設を追い出され空腹で路頭に迷っているときに、川上から流れてきた太宰治に拾われる。
実は、太宰はある探偵社の一員で…

原作は、ヤングエース連載の漫画作品です。
よくある異能バトルものに、文豪を美形化して使ってみました。
みたいなw
なので、文豪というほど文豪していませんw

随所にコミカルなシーンも挟んで、気軽に見れる内容です。
異能バトルとか好きな人は、作画もしっかりしてて楽しめるかも。

異能バトルといえば、基本男向けと思っていたけど、美形化?ときたら、実は女性ファン向けなのかな?

けど、太宰の趣味が自殺とかちょっとひどすぎw

中途半端に終わってるけど、分割2クールで、2期があるみたいです。

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

まぁ

普通ですね。
雰囲気アニメ最後まで見たけど文豪の名を名乗る理由もこれと言ってなく
二期見るかも微妙。

見ても見なくてもよし。

投稿 : 2016/07/08

たべる さんの感想・評価

いまひとつ

題材がおもしろそうだと思って観始めましたが、一期観終わっての感想としては『いまひとつ』でした。

先が予想できてしまうような展開ばかりで、ストーリー自体は小中学生向けの域を出ない感じです。

主人公の中島敦の性格がウジウジ無責任な感じなのはトラウマ持ちの子供という設定なのでまぁいいんですが、それにこだわりすぎているというか、毎度毎度トラウマ描写が出てきて他のストーリーまで圧迫している感じが観ていてちょっと面倒でした。

絵がキレイで声優が豪華、バトルシーンも凝ってる感じだったので人気が出る理由はわかりますが、秋からの続きは観ないと思います。

投稿 : 2016/07/07

subaru_s さんの感想・評価

「文学」のところがぎりぎりだけど、全体的おもしろい!

今期大好きな作の一つだった。キャラクターみんな個性的だし、ストーリーもとても面白かった。タイトル初めて観て、青い文学シリーズのような作品だと思い込んだが、全然違った!(笑)ジャーナルといえば探偵&戦闘系の少年作かしら。がっばって文学のところをさがしたら、必殺技の名と、キャラ設定の微妙なところぐらいだったかしら。太宰さんが格好よすぎるし自殺未遂の日常がおもしろすぎ!敦(あつし)くんといえば、あのぶらぶらさげてるベルトが「トラ」のイメージにぴったりでかわいいいいいいいいい~~~ あとOP&特にEDの「名前を呼ぶよ」もすごく気に入った。ちなみにEDの動画だけど、どう見てもこれBLだよね?萌え萌えだったけど、BL成分が本編にはあまりないよ?

追伸:ちなみに毎回(?)の最後にある名作を書き直す部分が大好きです。原作に悪いけど、「雪国」のパクリが面白くてくすっと笑いだした(´・ω・`) 川端康成の文章が世界一きれいだと私は思うけどね…

ブーブコム さんの感想・評価

文豪の名を持つ者の異能力バトル

武装探偵社とポートマフィアの主人公の男の子の賞金首がかけた異能力バトル

最後は北米の異能力集団が登場はしたから
二期はポートマフィアと手を組んでやっつけるのかな?

内容は可もなく不可もなくって感じだったけど
前半は毎回使い回しのような主人公が孤児院を追い出されるシーンが
出てくるので目障りだったσ(^_^;)

投稿 : 2016/07/04

ざっくり侍 さんの感想・評価

じわじわ面白くなってくる!

12話まで視聴完了、原作は未読。

まず、画が綺麗。そして声優さんも豪華。
なのでキャラそれぞれに魅力はあるんだけど、原作を読んでいないせいか、話になかなか最初ついていけなかった。
でも、泉鏡花が出てきたぐらいから急に面白くなってきて、一気に見てしまった。セカンドシーズンがすごく楽しみ。

そしてエンディングテーマがこれまた良かった。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

著名な文豪らが繰り広げる異能バトルアクションです

この作品の原作は未読ですが、放送前から気になっていた作品でした。
太宰治、芥川龍之介、江戸川乱歩などの著名な文豪が登場し、なんかドキドキするような事をやってくれる・・・放送前のこの作品に対する情報はこの程度でしたが、「私、気になります」スイッチを入れるには十分過ぎる情報でした。

この物語の主人公は、「山月記」の著者として有名な中島敦・・・
彼は孤児院を追い出され横浜の街を放浪していたところ、成り行きから川で溺れている人を助ける事になるのです。
溺れていたのは「人間失格」や「走れメロス」の著者である太宰治でした。
太宰は、武装探偵社に所属しており行く宛の無かった敦は武装探偵社での仕事を手伝う事となり・・・物語が動いていきます。

登場する文豪は異能力の持ち主なのですが、キャラの設定を含め文豪自身のエピソードや作品が十分に踏まえられています。

例えば主人公である敦の異能力は月下獣・・・具体的な異能力の内容については本編でご確認頂きたいと思いますが、能力そのものは彼の著書である「山月記」に登場する李徴に起きた出来事から引用されています。

そして太宰治については、自殺願望を物語の中で垣間見る事ができますが、史実で太宰治は愛人である山崎富栄と入水自殺を図ってるんです。山崎富栄さんはネットでググると当時の写真が掲載されていますが、とても綺麗な方です。
物語の中で太宰は、半分ふざけた様に「美人の女性と心中したい・・・」と言っています。
なぜその様な言動をするんだろう・・・と思っていましたが、史実を知るとその設定にも納得です。

史実の改変が物語に彩りを添え、結果的に物語の面白味を加速させたのは、泉鏡花の存在だったと思います。
この物語では和服姿の小柄な14歳の美少女・・・という設定ですが実際には男性でした。
少し影がある彼女・・・でもそれは彼女がこれまで歩まざるを得なかった人生そのものが彼女の行く先を照らす太陽に陰りを落としている・・・
彼女の言動には儚さが付き纏っています・・・だからこそ過去を断ち切り、これからの未来を強く願いながら視聴していましたが、彼女が男性だったらきっとこの物語の評価は変わっていたと思います。

この様な著名な文豪が大勢登場するこの物語は、武装探偵社 vs ポートマフィアの抗争が描かれています。
ポートマフィアは巨額の懸賞金がかけられた敦を執拗に狙ってくるのですが、この次の展開はお約束・・・文豪らによる激しい異能力同士のぶつかり合いが待っていてくれるのです。

皆さんの異能力・・・格好良さが半端ないんですけど・・・
でもこの作品は異能力でバチバチするだけではありません・・・

人間臭さ・・・絆や仲間を思う気持ちで溢れているんです。
皆さん、普段はクールで滅多に人間臭さを感じることはありません。
仲間を思う気持ちに武装探偵社やポートマフィアといった組織は関係ありません。
それに・・・組織以前にみんな日本人なんです。

この作品は分割2クールの前半クールです。物語も更なるスケールの拡大を予感させています。
全ては後半クールで明らかになるのでしょう・・・楽しみで仕方ありません。

オープニングテーマは、GRANRODEOさんの「TRASH CANDY」
エンディングテーマは、ラックライフさんの「名前を呼ぶよ」
どちらも格好良い曲なんですが、カラオケで歌うのは難しそうです。

前半1クール全12話の物語でした。
異能力バトルは見応えがありますし、個人的には鏡花ちゃんが物語における華の核をしっかり担ってくれているので、とても好印象です。
続きは2016年の秋アニメで放送される予定です。
文豪による異能力バトルの顛末・・・放送を楽しみに待っています。

投稿 : 2016/07/03

ルンチャット さんの感想・評価

人間失格

昔の人が現代に現れた的なやつですね
それか同じ名前の人が現れた
なかなか先がきになるような終わりで毎回終わるので次が気になってはやくみたい!て思いました!
2期もやる?のかな?ラスト気になる感じだったから続いてくれたら嬉しいです!

投稿 : 2016/07/03

文豪ストレイドッグスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

文豪ストレイドッグスのストーリー・あらすじ

実在する文豪をモチーフとした探偵たちが活躍する異能力バトルアクション。アニメの監督は五十嵐卓哉、脚本は榎戸洋司と「桜蘭高校ホスト部」「STAR DRIVER 輝きのタクト」などでコンビを組んだ2人が担当し、制作はボンズが手がける。(TVアニメ動画『文豪ストレイドッグス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
ボンズ
≪OP≫GRANRODEO『TRASH CANDY』≪ED≫ラックライフ『名前を呼ぶよ』

上村祐翔、宮野真守、細谷佳正、神谷浩史、豊永利行、花倉洸幸、嶋村侑、小見川千明、小山力也、小野賢章、谷山紀章、花澤香菜

原作:朝霧カフカ、漫画:春河35(『ヤングエース』連載)、 監督:五十嵐卓哉、シリーズ構成・脚本:榎戸洋司、キャラクターデザイン:新井伸浩、総作画監督:新井伸浩/菅野宏紀、銃器デザイン:片貝文洋、プロップデザイン・サブキャラクターデザイン:ヒラタリョウ、美術監督:近藤由美子、色彩設計:後藤ゆかり、撮影監督:神林剛、編集:西山茂、音楽:岩崎琢、音響監督:若林和弘、音響制作:グロービジョン

この頃(2016年春アニメ)の他の作品