「パンでPeace!(TVアニメ動画)」

58.6
2.9

パンでPeace!の感想・評価はどうでしたか?

ガムンダ さんの感想・評価

片手でサっと食べれるパンの様なパンのアニメ

パン好きの女子高生が色んなパンを食べまくるパンのアニメです。
1話3分のショートです。

大変素晴らしいです。こういうのは3分が丁度良い。
30分なら即断念箱行きですからね。

ほのぼのJK鑑賞したい方はサっとどうぞ。
ながらでも問題ありません。
つまんなくても致死量に遠く及ばない3分ですから人畜無害です。

投稿 : 2023/07/05

ねるる さんの感想・評価

美味しいフランスパンに出会いたい...

原作漫画未読。1話約3分のショートアニメ。全13話。

パンが大好きな女子高生たちの日常を描いた作品。

とってもゆる~い平和な作品でした。
パン押しのタイトルの割にはパンがメインってより友情メインなお話でした。もっとパン作りとかしてパン知識多めだったら嬉しかったな。

キャラは、まあまあ可愛いけど絵柄が幼すぎてあまり好みじゃなかったのと、声優さんたちみんな同じような声に聞こえてあまり覚えれなかった。メインキャラたちは高校生設定ですが、全く生きてこない設定でしたね。
後半主人公影薄いし、あんまり力入れられてない作品なのかなって思ってしまった。

悪くは無いけど良くもない。わざわざ見る程の作品では無いなという感じでした。明太フランスパンは食べたくなりました。

投稿 : 2023/01/16

にゃん^^ さんの感想・評価

3分くらいのぷちアニメで女子高生の日常+パンのおはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

3分ちょっとのぷちアニメ

キャラはサムネの4人みたい

1話目
1話目の公式のあらすじ
みなみちゃんは今日から高校生♪
朝食にお母さんの特製たまごサンドを食べ、いざ学校へ!
素敵な出会いを願いつつ、緊張しながら教室へ。大好きなパンのキーホルダーを目撃し、思わず……?

今日はみなみがパン友2人作ってさいごにもう1人に会うところまで。。

おはなしは特になかったけど
ゆうとふゆみは幼なじみでもしかしてユリの人?

あとパンのおはなし

玉子サンドにイチゴジャムっておいしいのかな?
にゃんはレタスのサラダにスライスバナナを入れて
マヨをかけて食べたりするけどw

ふゆみはパン友になった記念に手作りクロワッサンくれたけど
クロワッサンってほかのパンより作るの大変なんだよー
バターが溶けちゃうとパイ生地みたいにサクサクにならないから
冷やしながらしないと。。

2話目
2話目の公式のあらすじ
待ち合わせを忘れていたふゆみちゃん。
その頃、すっかり上級生からもみくちゃにされるのあちゃん。のあちゃんは背中にあるものを指摘され、「これは武器…さわるとケガするんだから」と言う。その武器とは?

かわいいロリ子のあちゃん登場~♪って思ったら
ふつうにみんなとおんなじ15歳だってw

3話目{netabare}
話目の公式のあらすじ
ふゆみの家は「ふわふゆベーカリー」

みなみがみんなについて2隗に上がると
ふゆみがみなみの好きなアンパンとか持ってきてくれた♪

そのあといっしょにパン作り
ふわふわパンが焼けた

みんなはよくここに集まってるんだって
それで南も「パンでPeace!」の仲間入り☆

みなみは何だか餌付けされたみたいw

パンは6個もあってあんパンに生クリームが入ってたり
クリーム入り抹茶メロンパンとかおいしそうだった☆

ほかの人が食べるところ映ってなかったけど
もしかしてぜんぶ1人で食べた!?w

にゃんも本を読んでやってみたけどなかなかうまく出来ない
固くなっちゃったりって。。

にゃんもパン焼き教わりたいナ☆

4話目
4話目の公式のあらすじ
学校の購買の「幻のパン」であるチャバタパンで盛り上がるみなみちゃん達。みんなで購買へ行くが、そこはもう生徒達でいっぱい。その様子をみて、ゆうちゃんは他のパンを提案するが、みなみちゃんとふゆみちゃんは人混みの中へ突入する。

生ハム、チキン、チーズ、アボカド、バジルソースが
チャバタパンにはさんであるって
おいしそうw

みんなはダメだったけどのあちゃんだけが買えて味見させてもらった☆
食べてみたいね^^

5話目
ゆうちゃんはマンガ家にさんになりたいみたい
みんなも進路だいたい決まってるみたい

今週はパンのおはなしがあんまりなかった。。

6話目
6話目の公式のあらすじ
体重計の数値を前に頭を抱えるふゆみちゃん。
「なぜ人は太ってしまうのかな…」 みなみちゃん達への相談の結果、ふゆみちゃんのダイエットのためにみんなで早朝からジョギングをすることになり……?

ダイエットに運動って終わったあとおなかが空いて
つい食べ過ぎちゃうからダイエットにはあんまり向いてないんだってw

1回の量を少なくして1日5回くらいに分けて食べるのがいいみたい
でも
クッキーとかってほんのちょっとでも高カロリーだから
にゃんはずっと作ってない。。{かんたんだけど)

ふゆみの家ってパン屋さんだからユウワク多そう。。w

7話目
7話目の公式のあらすじ
のあちゃんが風邪を引いたと聞き、みんなでお見舞いに行くことに。
チャイムを鳴らすと、出迎えてくれたのは妹・あみちゃん。姉とのギャップにみなみちゃんは少し驚く。のあちゃんを心配して部屋に飛び込んでいくふゆみちゃん。そこには大きなチョココロネが……?

短いからあらすじだけでぜんぶ説明されちゃってたw

8話目
8話目の公式のあらすじ
フランス仕込みの本格的なフランスパンの香りに誘われるのあちゃん。新OPENのパン屋「ギヨーム」の女の子・まいちゃんに声をかけられるままに入店。自慢のバゲットをプレゼントしてもらう。これから毎日焼きたてのバゲットをあげると申し出るまいちゃんだけど……?

まいがあらわれてふゆみのライバルになってのあを取り合うおはなし^^;
のあがなんだか小学生あつかいされてるみたいw

さいごにまいがのあのカバンにパンを入れようとしたら
ふゆみが先にカバンをフランスパンでいっぱいにしてて笑っちゃったw

別に取り合わなくったって
パンが好きな人同士みんなでお友だちになればいいだけなのにね☆

9話目
9話目の公式のあらすじ
今日は学校の文化祭。喫茶店の衣裳のスカートの短さを気にするゆうちゃん。みんなでお揃いの衣裳を着て、いよいよ喫茶店「猫のしっぽ」が開店!呼び込みや接客に大忙しなみなみちゃん達。そこにまいちゃんが訪れて……?。

まいがのあの写真撮りまくって
オーダーもなかなかしてくれない変なお客さんだったけど
クロワッサンがおいしかったって言ってくれた☆

ふゆみは出ていけなくってカゲで聞いてたけど
みんなはクロワッサンがふゆみの店でつくったもので
こんどお店にも来てって。。招待して^^

まいもみんなの仲間になれるといいな
だってタイトルが「パンでPeace!」なんだもん^^
パンのことでケンカなんかできないよねw

10話目
10話目の公式のあらすじ
「ふわふゆベーカリー」にやってきたまいちゃん。のあちゃんを挟んで警戒するふゆみちゃん。一触即発な状態の中、まいちゃんが差し入れに持ってきたパンがきっかけで意外とパントークが弾む二人。やがてお互いの実力を認め合い……?

まいがのあ後をつけてきてみんなの仲間入り!?

明太子フランスパンを持ってきて
ふゆみとマヨネーズのこととかで話が合ってたし
まいもふゆみのお店のアンパンが好きになったみたい♪

でも、のあのフランスパン担当は2人ともゆずれないみたい^^

何だろう。。
2人は気が合っててまいはふゆみが好きになったみたいなんだけど
まいはツンデレなのかな?

この2人って仲良くなれるのかな?

11話目
11話目の公式のあらすじ
「ふわふゆベーカリー」でいつも通り集まるみなみちゃん達。プールの授業で水が怖くてプールサイドでしょんぼりしていたゆうちゃんとのあちゃんの話題に。恥ずかしそうにするゆうちゃんに、週末みんなでプールに行こうと提案する。のあちゃんは浮き輪があれば大丈夫と言うが……。

男子おまたせのプール回w

泳げないのあにふゆみがバタ足を教えてたら
まいがプールに入って急に足がつっておぼれかけた。。

ふゆみがすぐ駆けつけて助けてくれて
まいはふゆみの胸で泣き出しちゃった^^

ふゆみはまいの頭をやさしくナデてあげながら
「まあちゃんって泣き虫なんだね^^」ってw

ふゆみはまいのお母さんみたいになってたね^^

12話目
12話目の公式のあらすじ
まいちゃんの別荘にやってきたみなみちゃん達。まいちゃんの姉・まなちゃんがみんなを迎えてくれる。スイートルームのような広い部屋に大はしゃぎのみなみちゃん♪ 「ハネムーンってこんな感じなのかな?」 楽しい夏休みのはじまりはじまり。

今週は海の別荘回

みんなでキャッキャウフフなだけで特におはなしはなかったみたいw

パンはカンパーニュ
フランス語で「田舎パン」とか「田舎風パン」のことで
スープによく合うんだって

ステーキで2人がよろこんで踊りだすところは
2回もくり返して時間つぶしだったのかもw

カンパーニュ・ステーキ・サンドイッチは
お肉を超うすく切らないとおいしくないよね^^
うちのナイフだとあんなにうすく切れない。。

ミートスライサーを使うんだったらローストビーフの方がよかったかも?

13話目
13話目の公式のあらすじ

まいちゃん以外の5人はいっしょの部屋でお泊まり♪

みんなで今まで食べたパンの話とかしてたらおなかがグーッってw
そこにまいちゃんがみんなといっしょに寝たいって
お夜食のパンを持ってきてくれたんだ♪

さいごはみんなで記念写真
かけ声は「パンでピース!」

見おわって

パン好き女子の会「パンでピース!」のおはなし

ちょっとしたケンカっぽいことはあるけど
みんなパン好きで悪い人なんかいないから
安心して見てられたみたい☆

そんなにおはなしはないけど
ちょっとゆり系日常アニメが好きだったらいいかも☆

投稿 : 2021/08/30

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

青春は食べ物です

他の作品でも見るようなキャラ設定のキャラクターが繰り広げる話だけど、最後にはライバルも友達になって大団円という砂糖菓子のような世界観が、そうではないリアルな日常生きる者にとっては眩しいのです。
OPが堪らなく好きです。

投稿 : 2020/06/09

ヴァッハ さんの感想・評価

ほんわかゆるゆる

きらら系のような雰囲気の優しい世界。
ライバルキャラが出てきても大して敵対することもなく仲良くなったり、見てると自然と頬が緩むアニメです。

パンの作画は丁寧で良かったです。
自分もパンが好きなので、視聴中度々食べたくなってました。

投稿 : 2019/11/16

ASKA さんの感想・評価

パンが食べたくなるアニメ

漫画原作で、原作漫画は未読です。
ゆるふわな女子4人がパンを通じて仲良くなっていく様子を描いたショートアニメです。
毎話出てくるパンの作画がとても美味しそうで、パンが食べたくなりました。
キャラデザも好みでしたし、話も楽しめました。

投稿 : 2019/04/07

オリヴィエ さんの感想・評価

パンで広がる平和

みなみ、ゆう、のあ、ふゆみの4人にまいが加わって5人組みでパン作ったり食べたりするお話
うん短すぎてなんもいえねぇ
それにしてものあ好き多すぎやしないか?ふゆみ、まい、のあ妹と数少ない時間でのあ推しが激しい
キャラデ的にはみなみとかの目離れてて違和感かんじるところもまぁまぁあったし・・・。
作画はパン前振りであとはおざなり
まぁ全体的にそんなかんじ
そうそう眼鏡外したゆうちゃんは可愛かったそれだけ

投稿 : 2018/06/29

ソラージュ さんの感想・評価

友情という名の心理戦

7話までは普通の萌え漫画
しかし、8話から面白くなる。パン友のムードメーカーである佐倉 のあに新たな友達河合 まいが登場し、のあの親友である深川 ふゆみとの心理戦が始めるのだ。出し抜き出し抜かれての心理戦で、周りもキャラも2人が心理戦をしていると分かってしまう。しかし、プールでおぼれているところを助けるなど徐々にまいとふゆみが仲良くなり、まいがパン友の皆を別荘で招待する。(脚本が素晴らしくこのだんかいでもまいがみんなと距離を取っているところが良い)最後まいとともにパン友の皆がパジャマパーティーをするところがとても微笑ましかった。
Peace!=平和がテーマの作品だと思った

投稿 : 2018/05/18

kooodain さんの感想・評価

のほほん系ライト百合パン5分アニメ

パンを中心に広がる友達の輪。
パン好き同士の日常系アニメです。
5分アニメなので大して内容はありません。
少々早口になってしまっているのが勿体無い気がします。
ゆったりと15分程度でもっとキャラの可愛さを出すのも手だったかも…。

何も考えずにただアニメを眺めるそんな感じの作品です。
パン好きか女の子がワイワイしている作品が好きならまぁ見ても良いかも。

▼物語の評価
('-' )?
正直1クールだと微妙すぎるので2クールはやってほしい感じはあります。
▼作画の評価
作画は意外と綺麗?ですし安定していますw
5分アニメでこのクオリティならまぁ満足かと。
▼声優の評価
登場キャラも少ないですし配役も違和感はありません。
演技はまぁ少々早口なので微妙な感はありますが。
▼音楽の評価
BGMは意外と合っている物が使われていました。
まぁ1話が短すぎて評価のしようがないですが…。
OPの歌い出し…何か既視感と言うか何かに似ているような……。
▼キャラの評価
何気にいい感じのキャラが揃っている気がしますw
超絶ロリ娘に食いしん坊明るいキャラ、委員長的メガネおとなしキャラ。
ツンデレ娘に、太りめキャラ…意外と選択肢が多いかもw

投稿 : 2018/04/15

青春は食べ物です

私とパン友になってください!

みなみちゃんは今日から高校生。
朝食に大好きなパンを食べて、最高の一日が始まるよ☆
パン友と一緒に毎日ハッピー!
美味しくて、キュートなふわふわパンコメディ!

サクッと見れるのがポイントが高い。
可愛い女の子の日常コメディアニメをお求めの方はぜひ。

自分用メモ

ふゆみちゃん、体中が柔らかくて生地みたい!!

悪魔熊。

投稿 : 2017/12/05

ootaki さんの感想・評価

短編アニメ

コミックキューンの作品で5分アニメなので、気軽な気持ちで見れますが、内容はこんなものかなという印象です。
オススメはしませんが、萌えアニメですので、気になる方はどうぞ(笑)

投稿 : 2017/11/21

MuraBustan さんの感想・評価

平和

ほのぼの、かわいい良い話。

投稿 : 2017/05/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

私は 朝は パン or ドーナッツですよ

4人の学園物語

・みなみ

空前絶後の 超絶怒涛のパンっ娘

パンを愛し、パンに愛された女

・ゆう

漫画・絵画が書くのが好きな メガネっ子

・ふゆみ

パン屋の娘

・のあ

ロリ+ピンク髪

魔法少女のチヤ役と同じ声優だとっ( ゚Д゚)

きゃらが全然違うw

・まい

あの髪型って普通にできるのかなぁ・・・

私の好きなパンは メロンパンとクリームパンです

好きな回

ノアが風邪をひいて チョココロネの寝袋で寝ているところ

投稿 : 2017/03/07

ふわふわっとそのまま消えそう

どこかで見たことのあるようなキャラデザ。
パンを中心とした日常もので、多分一週間後には頭の中から消えてそうな内容。

投稿 : 2016/11/06

うにゃ@ さんの感想・評価

寝袋チョココロネがいい

パンといえば最近はシャイニング・ハーツだが、このアニメでは少しジャパンを思い出した。絵柄かな。
寝袋チョココロネがいい。ネット詮索してしまった。
後半キャラを増やすことによってストーリーを伸ばしたってのが、3分アニメなのにありきたり展開で残念。

100点中40点

投稿 : 2016/10/17

徳寿丸 さんの感想・評価

パパンがパン

原作未読。
仲良しJKの日常ショートアニメ。色んなパンがでます・・・うーんとそれだけ。
えーと、作画なんかは作品の雰囲気ほんわか感をうまく出してるんじゃないかな。私は基本朝食はご飯なんですが時間ない時はコンビニで買います(もうね朝食抜きとか若い頃当たり前だったけど今は持たないなぁ)。最近は〇ブンのタマゴサンドがお気に入りかな。なかなかタマゴのボリュームがいいです。

私のツボ:どうしても水着回は必要なのか!なのか!

投稿 : 2016/09/19

オカルトマン さんの感想・評価

最近のショートアニメの中では断トツに良かった。
まぁ普通のテンプレアニメですけどね。
可愛いJK達がキャッキャウフフしてます。

30分バージョン見たい気もするけど
ショートアニメだからこそ良かったのかもしれない。。
でもやっぱり3分は短すぎた気が・・・・

自分好みのアニメだった。

ショートアニメの中ではヤマノススメ1期の次に良かったかな??

投稿 : 2016/08/30

ダレイオス さんの感想・評価

萌えアニメとしては作画が苦しいな

本編は約3分弱のショートアニメですね。
内容は高校入学を機にパンを通して仲が良くなった
女の子達の日常系というものなのでしょう。

序盤からパンを通して仲が良くなった女の子達が抱き合ったり
腕を組んだりをしたり若干百合ぽいのもありで
作りはよくあるアニメだと思います。

序盤のストーリーはパン要素を取り入れた日常系だけに食べ物や飲み物の話題で
進めるケースが多いかな
女の子がパンを食べで感想を述べたり
グルメアニメみたいな部分もあり作りはわかりやすい。
パンを作ったりもしたりで、序盤はあまり無理のない無難なパンアニメだと思いますね。
パンの作画は、細かい部分もかなり丁寧に描かれていて
パンアニメとしては十分だったので美味しそうに見えましたので
序盤はパンアニメとしてはまずまずだと思いました。

ただし5話あたりからネタ切れなのか、パンの扱いがそれ以上の進展はなく
さらにパン要素がおまけが程度になるので
パンを題材にした理由の意味合いが薄くなりますね。
本来はおまけだったと思われる百合ぽい要素の方が強まり
そっちの方がメインになりますね。
結論からいえばパンアニメに見せかけた萌え要素の強い百合アニメ
つまり、女の子達の日常を楽しむ
日常系というよりはキャラに萌える要素の強い。
萌えアニメだったということですね。

それで萌えアニメや百合アニメとして楽しめるかといえば
確かに話の流れは萌えアニメとしては
抑える所は抑えていたとは思うけど
作画が微妙なんですよね。
ショートアニメと考えても作画が気に入らないかな
作画の堅さを感じるし、目の作画がしっかりしていなくて
違和感ある時があるなど、あまり可愛くないかなと思えるシーンが多く
個人的な主観ではありますが素直な感想としては
「萌え」を感じることはなかったですね。申し訳ありません。

ただ、裏を返せば作画が気にならなければ
萌えアニメとしては抑える所は抑えていたのでショートアニメとしてなら
まずまずは楽しめるのではないかと思いました。
女の子が嬉しそうに食べ物を食べて満足したりするシーンをやって
私達可愛いでしょ的なオーラを出したりしているので
それが気に入ればそれなりには楽しめるかなとは思うし
後半は「のあ」というロリな女の子のキャラにスポットがあたり
彼女を可愛く見せるストーリー構成で進むので
「のあ」というキャラクターに愛着を感じることが出来れば
楽しむことが出来るとは思います。
さらに「のあ」というキャラクターに好意を持っている
キャラクターは多く「のあ」に好意を持っている所が可愛いと思えるなら
百合アニメとしても楽しめると思います。

しかしながら、女の子の作画クオリティーが低いので
個人的には萌えアニメや百合アニメとしては苦しかったですね。
料理の作画は、細かい部分もかなり丁寧に描かれていて
料理アニメとしてはそれなりだったので
個人的には歯がゆいアニメでした。

声優さんについては声質は全体的にキャラに合っていたと思いますし
全体的に可愛くは聞こえたので満足ですね。
「のあ」役の大森さんはそれなりに可愛らしい演技でした。
萌えアニメなので高い演技力を感じさえる場面は少なかったけど
可愛く聞こえれば十分かな

パンアニメとしては普通で、萌えアニメとしては作画を頑張って欲しかったです。
話の流れは萌えアニメとしては抑える所は抑えていたので
本編が3分弱アニメとすれば平均的な話の出来はあったと思います。
作画という意味で残念ですね。

投稿 : 2016/08/10

どらむろ さんの感想・評価

パンで繋がるゆるふわ百合ショートアニメ。のあちゃんかわいい♪

パンが好きな女子高生たちの日常を、ゆるふわな百合風味で描く3分×13話のショートアニメです。
短い尺に過不足なく日常系のゆるふわな萌えどころあり、この手の作風が好きならば、かなり優秀な作品。
…こういうコンセプトの明確な作品は、ハマれれば手放しで評価したくなります。

{netabare}『物語』
4人の女子高生たちが「パンが大好き」という接点で、少しずつ仲良くなったり、楽しくゆるふわな雰囲気になったり。
「パン友」なる関係性が終始微笑ましかったです。
女の子が皆可愛く(特に幼女っぽいのあちゃんが愛でられるのが萌え)、パンも美味しそう。
自然と仲良しになった少女たちが時に一緒にパン作ってみたり、食べ合って話題膨らませたり。
細かいストーリーなど不要。可愛い彼女たちが仲良く美味しそうにパンを食べたり会話しているだけで、良いのです。

最大の見所は、のあちゃん萌え。
同級生なのにちっちゃいのあちゃん争奪戦の百合な様相を呈してくる後半に向けて、萌えが加速します。

共通の話題があれば自然と会話や関係性が生まれ、ごく自然と共感し合える。
それがパンという単なる食品であっても。
…思うにこれは女子特有のアプローチなのかも。私ら男子だと、こうはいかんでしょうから。
※食品を食べたり作ったりする百合寄りな日常系といえば「幸腹グラフティー」も大好きなんですが、本作も短い尺ながら、パンを食べたり作ったりしながらゆるふわな雰囲気を醸成している。
たかがパン、されど本作のパンには、誰かと仲良くしたい気持ちがちゃんとある。
流石に30分アニメ程の繊細さは無いものの、3分弱でもじんわりと伝わる感情は、幸腹グラフティーにも通じるモノ感じました。
7話の、のあちゃん風邪回は、微笑ましいです。
ネタがパンに絞られていますが、購買での購入など、より女子高生らしい日常もまた持ち味かも。

…本作の見所はあくまでも「女の子の可愛さ(特にのあちゃん)」であり、別にパンは主役では無い。
無いのですが。皆パンが好きだからこそ自然と仲良くなれたのも事実。
パンをプレゼントしたり、一緒に作ったり、これらも仲良しになりたい気持ちの表れなのでしょう。
…百合作品でも、ストレートに好意ぶつけ合う作風も好物ではあるのですが。
本作は「パン」でワンクッション置く事で、百合が(若干ながら)奥ゆかしく感じるのが良い。
ゆるふわな日常の中、ゆっくりと「パン友」になっていく少女たちを見ていて、とても和みました。
※ここら辺、ブリキ男さんのレビュー参考にしました。

総じて、3分弱でしっかりと百合日常系の良さ感じさせてくれる良作でした。
日常系と見れば、決して内容は薄くないです。
むしろ3分しかない割には、じんわりと深まる少女たちの関係性は丁寧な方でした。

『作画』
女の子の可愛さも、パンの美味しそうな描写も文句なし。
抜きんでてなくても、萌えの要所を押さえている。
食事が美味しそうなアニメは良作の法則。

『声優』
新人中心ですが日常系萌えアニメとして遜色なし。
木戸衣吹さんの天然元気娘かわいいです。木戸ちゃんの主演作は何故か不人気になりがちですが…帰宅部活動記録とかめっちゃ好きなんですが!
豊田萌絵さんは「人生」の文系の子、原奈津子さんはJKめしの麗奈とは…

MVPは本作最萌ののあちゃん役の大森日雅さん。「六畳間の侵略者」の「ゆりかふぁいおー!」で随一の好演が記憶に残る方、本作の非常にあざとい幼女(高校生ですが)も絶妙でした。

『音楽』
主題歌「青春は食べ物です」がポップでキュート、主題のシンクロも良い。
4点とするにはちと短い。

『キャラ』
四者四様ですが、16歳なのに幼い外見の美少女・佐倉のあちゃん可愛いに尽きます。
やや引っ込み思案だったり、武器兼食料としてフランスパン携帯したり、言動もユニークだったり、それらが全て萌えに変換される。
幼女なのではなく、同年代だけど幼いっぽいのがポイントでしょう!
本作は可愛いのあちゃんを他少女たちが愛でたり餌付けしたりするのが一番の見所。

他3人は、パン以外の趣味もポイントでした。パン以外でも携帯ストラップだったり、漫画だったり、仲良くなるきっかけを持っている。
メイン主人公格の谷みなみがムードメーカー。天然マイペースだけど、見ていて楽しい子です。
逢沢ゆうと深川ふゆみも、みなみのペースに巻き込まれたり、のあちゃん争奪したり。
後半追加で妹なのに姉より大きいのあちゃんの妹ちゃん等、さらにパン友(のあちゃん萌え)広がります。{/netabare}

投稿 : 2016/07/20

ブリキ男 さんの感想・評価

パン友って何だろう?

登場するパンがどれも美味しそうに描かれています。
女の子たちのゆる~い会話とパンを食べている様子を見て安らかな気持ちになれるアニメです。
1話登場のたまごサンドに苺ジャムという組み合わせは想像だにしなかったので軽い衝撃を受けました。ぐぐってみたら愛媛県南部ではこの食べ方をする事がある様です。そのうち試してみて感想書くかも知れない。(良いジャム手に入ったので近日中に本当に試すかも知れない)

2話の「これは武器」はパン好きな家庭なら必ず誰かがやるギャグですね?のあちゃんがやると非常にかわいい。(ギャグのつもりでは無いらしいけれど)

1話、2話では主に女の子がパンを食べて楽しそうに会話していただけだったので物足りなさを感じましたが、3話ではパン作りのシーンが有り、本編が2分半程度の割には過程が中々上手く描かれていました。もう少し番組枠があれば、細かい所も説明出来たのではと思うと少しだけ残念でした。

4話は購買のパンを買って食べるだけ。見た目コドモにしか見えないのあちゃんですが、チャバタパン(私は食べた事も無いし聴いた事も無かった。)なんて知っていて博識。ただ者じゃない。

5話はゆうちゃんの回。漫画家志望らしい。この回でものあちゃんの妙な知識の片鱗が‥。ゆうちゃんがのあちゃんに頭ナデナデされているシーンは微笑ましかったです。

6話はふゆみ回。ふゆみに付き合って皆でダイエット。運動もそこそこに皆でパン作り。カリふわメロンパン食べてふゆみ大満足。のあちゃんの優しさも空気の様に描かれていてとても良かったと思います。沢山運動して沢山食べると言うダイエットの仕方は、食べ物からせっかく手に入れたカロリーを無駄に消費している様で私は好きではないですが、全然そんな話では無かったので楽しめました。これが本能に負けた人間の顔か‥。

7話は、のあちゃんが風邪でダウンして、チョココルネでお休み。のあちゃんの妹あみちゃんが登場しましたが、この子ものあちゃん萌えでした。

8話では、のあちゃんが新キャラの河合さんに餌付けされかかりピンチ!?ふゆみがそれに対抗します。のあちゃん愛と心配性がお姉ちゃんからお母さんにレベルアップしたふゆみ。「フランスパン担当」という言葉が登場してましたが日常で使う機会はあるのだろうか‥。

9話はメイド喫茶回。やはり今回もみんな(主にふゆみ&まい)で、のあちゃんに萌える回でした。クロワッサンは美味しそうでしたが、初回と比べてパンの存在感がどんどん薄れて行く様な気が‥。

10話ではふゆみとまいの間にパン友の兆しが表れる。めんたいフランスパンは私も食べた事があり、最初見た時は意外な気がしましたが、食べてみると非常に良い組み合わせである事が分かります。たらこ嫌いの人は無理だと思いますが、そうでなければ子供から大人までお勧め出来る、万人受けする様な美味しさを持つパンです。

ふゆみのぐぬぬ顔が似合い過ぎで、かわいくて笑えました。

最後まで見終えて、途中から登場キャラ、および私も、のあちゃんを愛でる事にばかり気をとられつつありましたが、毎回登場するパンはやっぱりみんな美味しそうでした。パンを通して広がる友情、面白かったです。

極めつけはやはり最終回、のあちゃんの深~い台詞で締めくくりましょう。

「ふたりがくれるフランスパン多すぎ。アイテムのとりすぎも状態異常になる。」のあちゃんのそこはかとない優しさと嬉しさの込められた、のあちゃんらしい、面白くて可愛いらしいせりふでした。

男性視聴者から見れば、のあちゃん萌え要素は当然の様に受け入れられる所ではありますが、女性視点から見た場合はそうでは無いと思われます。どのアニメにも言える事ですが、異性の視点を想像したければ、全キャラクターの性別を逆転してみると良いです。そうすれば何故ボーイズラブが女性に好まれ、百合が男性に好まれるのか概ね理解出来ると思います。

それにしてもパン友なんて言葉初めて聴きましたが、高校生でパン友って実在するのだろうか? とか思ってましたが‥

10話視聴後、初回近くではネタ以上の印象しか抱けなかったパン友について、素直に気持ちを伝える事の出来ない人が、自分の気持ちを相手に伝える為に、用事を口実にして訪ねたり、料理を作ってあげたり、プレゼントをあげたりする、遠回しの好意あるいは照れ隠しの一種だと解釈出来ました。パンでワンクッション置いて、少しずつ相手に気持ちを伝えてゆくのが、パン友のあり方なのかも知れません。

本編2分半程度とかなり短いのですが、噛めば噛むほどに味の出るフランスパンの様に素敵なアニメだと思いました。

おまけ ~いちごジャム+たまごサンド試食の感想~
1話冒頭でみなみが食べていた、いちごジャム+たまごサンドを試食してみました。アニメではレタスらしきものが挟んでありましたがこれは省略。

たまごサンドと言えばゆで卵のみじん切りを想像する方もいるかと思われますが、触感や味が良いので今回は炒りたまごとさせて頂きました。

炒りたまごはジャムと合わせる事を前提としているので、無塩、胡椒無し、バター(今回試したのは普通のバター、無塩バターでも良いと思います。)のみでオムレツ並みの半熟に仕上げます。

予め※トーストしておいた食パンにジャムとほぼ等量のいりたまごを挟めて出来上がり。(簡単です)

味の方はどうだったかというと、一口で言えばスイーツ。さらに言葉を加えれば、いちご風味のシュークリームといった味わいです。ジャムの糖分に、たまごのこくが加わっているので、シューやカスタードクリームの砂糖+たまごの風味を彷彿とさせます。中々においしい組み合わせでした。

はちみつや他の果実のジャムを合わせてみても良いかも知れません。いずれ試してみようと思ふ。食というものはまことに奥の深いものです。

※8枚切り食パンを対角線上に切り、フライパンで両面を焼く。平均的な大きさのフライパンなら一度に大体2枚(4切れ)くらいまで焼けます。両面が焼き上がって硬くなった食パンの断面には簡単にナイフが入ります。三角形の食パンをポケット状に仕上げれば、ハム、カツ、炒り卵、レタスやピクルスなどを挟んで、手をあまり汚さずに食べられるサンドウィッチが出来ます。
さらにおまけ ~少し珍しいパンの焼き方~
[乳酸菌のみで膨らむパン、超簡単サワードゥ・ブレッドの作り方]

サワードゥ・ブレッドは一般的に、小麦粉にライ麦を混ぜ、生地の中に乳酸菌と酵母の共生関係を作り出し、それらを同時進行で発酵させるものですが、小麦粉と空気中に存在する乳酸菌だけでも作る事は可能です。それでは作り方を以下に‥。

1.しっかりと手を洗いましょう。(結構重要)
2.大体400gの小麦粉に対して二つまみの塩、一つまみの砂糖を加え、水多め、油少々を加え、粉がべとつかずにまとまるまで捏ねます。(手に生地がくっつく様なら粉と油を適当に足す。)
3.生地をボール状にまとめ、蓋付きフライパンなどに入れ、なるべく清潔で、暗く温かい所で6時間~10時間程放置。
4.多分膨らんでいるので、ガスを抜いてもう一回捏ねる。(二次発酵させずそのまま焼いても良い。すると重い食感のパンになる。)3に戻る。3を二度経由しているなら5へ。
5.膨らんだ生地を250℃位に予熱した高温のオーブンに素早く入れ、一気に焼きます。こんがりと表面にきつね色が付いたら頃合です。大体15分弱で焼き上がります。

イーストを使ったパンと比べて膨張率が弱く、またほのかな酸味が有りますが、バター、マーガリン等との相性がとても良く、なかなかに美味なパンです。何よりありあわせの材料で手軽に作れるところが嬉しい。

私はまだ試した事はありませんが、ローラ・インガルス・ワイルダー(ドラマ「大草原の小さな家」とかでも有名)の小説によれば、この生地を使ってビスケットなどのお菓子も焼く事が出来るそうです。いずれ作ってみたいです。
パンでPeace!、和めるだけでなく、そこかしこに面白い情報が見え隠れするよいアニメでした。

2期あれば是非また観てみたいと思います。

投稿 : 2016/07/19

teji さんの感想・評価

昼ご飯 食べるとき 暇だから みた

昼ご飯 食べるとき 暇だから みた  用事しながらだったから 内容いまいち わからなんだが・・ 一応 みた

投稿 : 2016/07/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

パン好き女子高生が集まったら・・・アニメになっちゃいました^^;

この作品の原作は未読ですが、主題歌を悠木碧さんとあやちで構成されたユニット「petit milady」が担当されると知り視聴を決めた作品です。

これまで出演される声優さんで作品の視聴を決める事は多くありましたが、作品の主題歌だけで視聴を決めたのは、恐らくこの作品が初めてだと思います^^;
その位、私の中で悠木さんとあやちは崇高な存在だったという事になります^^

主題歌を歌う声優さんは、その作品に何らかの形で関わる事が多くありますが、この作品は純粋に楽曲の提供だけでした。
こういうのは色んなパターンがあって良いと思いますけれど。

レビューを書くためにwikiをチラ見したところ、気になる単語がありました。

「パン友」

いやいや、何でも「友」を付ければ良いってモノではないでしょう・・・^^;
でも、まさか自分が知らないだけで実は一般用語だった・・・というオチは恥ずかしいので「パン友」でググってみたところ、やはりこの作品による造語だったようです。
同じ「パントモ」という呼び方は歯科用語集の中に「歯列全部を撮影するパノラマ型のレントゲン」としてあるようですが・・・本作とはまるで関係ありませんもんね^^;

思わず「パン友」に突っ込みを入れてしまいましたが、実はこの作品はパンがお題じゃなくても成立するのでは・・・と思っていました。

なぜなら、この作品は女子高生4人組の「ゆるふわ」感が前面に押し出された作品なんです。
「ゆるふわ」感だけでみると、この作品中々の強者・・・ここまで押し出された作品も決して多くはないと思います。
パンはその「ゆるふわ」感の・・・刺身で言うツマ的存在だったように思えるんです。
勿論パンが「ゆるふわ」の代表選手なら細部まで拘った設定・・・という事になりますが、一番印象に残ったパンがフランスパンなのでイメージがちょっと合いませんでした。

特にお題が無くても4人組女子高生の「ゆるふわ」だけで成立する作品・・・だったように思える位の癒しパワーのある作品という印象です。

主題歌はpetit miladyさんの「青春は食べ物です」
前作は温泉幼精ハコネちゃんの「ハコネハコイリムスメ」に「コロコロ甘々温泉まんじゅう」が出てきましたから、食べ物繋がりがありますね^^
これから益々のご活躍を期待しています。

1クール全13話の作品でした。1話5分枠のショート作品なのでサクっと視聴する事のできる作品です。
この作品に感じた「ゆるふわ」感・・・GJだったのではないでしょうか^^?
こういう作品が毎クールに1作はあると心が和みます^^

投稿 : 2016/07/10

のか さんの感想・評価

3分アニメで良かったと思いますwww

原作未読 全13話

あらすじ・・・
パンが大好きな女子高校生たちの日常を描いたお話し

では感想を
1話が3分ぐらいのショートアニメwww

個人的には(内容が薄っ!)って思ってます(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
ぶっちゃっけますと・・・
ほのぼの日常&萌え&百合のアニメって感じとしか思えませんでした。

(大家さんは思春期)
(旦那が何を言っているかわからない件)
(わかばガール)
などの類似作品には及ばずって思いました^^;

ツッコミどころも多数あり、15分アニメだったら心が折れていたかもしれないです^^

こうやって書くと出来が悪い作品に見えますが、3分アニメだし、少しほっこりするぐらいの感覚で見ると決して悪い作品ではないです。

まあこの作品を見るなら、類似作品の(大家さん)(旦那が)(わかば)をお勧めしますけどwww

作画崩壊はなかったものの、若干動きの少ない所が気になったりして^^;
キャラは萌えを意識していて可愛いと思いました。
音楽は普通~

ほのぼの日常、萌え、百合の成分が入った作品が好きな人にはお勧めです。 と言うか、その他の成分はありません^^;
気になる方は是非見ちゃってくださいwww

では最後に一言
絶望した~!萌え成分ばかりのアニメに絶望した~!!
やっぱり物語(ストーリー)って重要なんですね~!
(大家さん)(旦那が)の方が断然面白かったです~!

投稿 : 2016/07/09

ねごしエイタ さんの感想・評価

パンを使った仲良しアニメ

パン好き女の子たちのショートアニメ。

のあちゃんを後半取り合うみたいな展開に後半なったけど、最後はみんな仲良くなれてめでたしだったなぁです。

{netabare}コロネの寝袋に入った{/netabare}のあちゃんが、絵になってかわいかったです。

投稿 : 2016/07/07

ValkyOarai さんの感想・評価

やっぱ時代は日常&BSC百合+Blead また新しい平和に出会った

ここの日常はパンと共に過ごす模様
やっぱパンと来たら、あんパンやメロンパンでしょう
給食じゃあ、ナン(イースト菌を含めない印度パン、キーマーカレーをつけて食べる)があったな
待て、こんな感覚、ひだまりスケッチや幸腹グラフィティっぽそう
EXTな百合もいいけど
たまにはBSCに抑えましょう

谷 みなみ=ブラコンの秋子(レーカンの響)
逢沢ゆう=小川真琴(レーカンで繋がってるw)
深川ふゆみ=川島緑輝(ユーフォニアム)
佐倉のあ=虹野ゆりか(六畳侵略)

これ3分ものか
サンドイッチにいちごジャムって旨いのかな
いくらなんでも入学式でダチ作るの早すぎだろwww
それと仏蘭西パンは剣でないからwww

今日はふゆみのお店に行ってパンを作りました~
あむっ⇒おいし~!^^
何気に解説が的確&なげえwww
美味しくて&ハグすればAll OK!www

購買でレアなパンはどうしても争奪戦が起こる
これも青春や

時にはダイエットで走ったり、文化祭があったり(暗黒物質に注意www)と思いきや急に時間が進んでプール~
ToLOVEるみたいに時間軸がおかしくなってる...
今じゃあ夏固定されてるのに...

最後は別荘にお泊りして終わり~
何か一つ共通点があれば友達や
平和だねえ...

投稿 : 2016/07/04

ちっち さんの感想・評価

パンでつながる百合アニメ

短くて手軽に百合を楽しめる作品です。美味しそうなパンがでて、パンを食べたくなりますが(笑)、それほどメインというわけではなく、、パンはつなぎで、メインは百合です(笑) 声優のかたは好きなかたばかりなので、2話くらいみて、違和感なければ、たぶん、最後まで大丈夫です♪
ただ、ストーリーらしいストーリーがないので、百合に興味ないかたは飽きます(笑)

投稿 : 2016/06/30

37111 さんの感想・評価

OPだかEDはよい。

パン萌えアニメ。

パンと美少女女子高生(中学生だったかも)

その程度の印象。

ショートアニメ。

やまのすすめには到底及ばない。

投稿 : 2016/06/30

やしうり さんの感想・評価

にちかちゅキテるね!

魔法少女なんてもういいですから。のちやちゃんと、本作品のあちゃんと、2シーズン続けてロリっ娘を演じているにちかちゅ良いね(^-^)

にちかちゅが良いのかロリっ娘キャラが良いのか…ちやちゃん、のあちゃん、とにかくキャラは良い、萌え萌え(^△^)

…最終話視聴後感想

最後の方はパン友もみんなでのあちゃんのあちゃん言ってるし、女子高生なのに完全に幼女扱い(*^-^*)
作品全体が幼女のあちゃん推しになってたね。原作欲しくなってきたよ。

当期のベストガールはのあちゃんで決まりか!?
ニヤニヤが止まらない0(>_<)0

投稿 : 2016/06/29

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

パン中毒アニメ

3分パン女子校生アニメ。特に面白い要素なし。

総評:
「3分じゃなかったら観なかったかな」

投稿 : 2016/06/27

郷音 さんの感想・評価

私とパン友になってください!

個人的には5分アニメでよかったな、と。

パンを題材にしたゆる~いアニメです

ゆるすぎて正直あまりハマらなかったです

もっとパンのトリビアとか豆知識があればよかったんですが・・・

しかも一部音声トラブルか、声優の声の反響がすごいとこあって

あまりストーリーに集中できませんでした・・・

一番の見所はOPのパンくわえているとこですw

投稿 : 2016/06/27

パンでPeace!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パンでPeace!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パンでPeace!のストーリー・あらすじ

みなみちゃんは今日から高校生。朝食に大好きなパンを食べて、最高の一日が始まります☆クラスメイトの「パン友」と一緒に毎日ハッピー! キュートなふわふわパン4コマ!を原作とした作品。(TVアニメ動画『パンでPeace!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
旭プロダクション
≪OP≫petit milady 『青春は食べ物です』

木戸衣吹、山崎エリイ、豊田萌絵、大森日雅

原作:emily(月刊コミックキューン連載/KADOKAWA刊)、 監督:辻初樹、シリーズ構成:村上桃子、キャラクターデザイン:金子志津枝

この頃(2016年春アニメ)の他の作品