「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

血が繋がらない兄妹の恋愛物語

俺妹の原作者が絡んでてて
作中に俺妹のキャラクターが友情出演で出ている
シーンがある。

物語的には魅力ある話でとてもいいと思うが
エルフはドジっ子ツンデレで可愛い
そして兄に愛されている。
結構な部数を売り上げて鼻高々だが
ムラサメという強敵に悩まされている
サボりぐせが多く小説を書かないでいる時期が
多いが連行されて結局は書く
エロマンガ先生に協力を求めて下着などを見せたり
ポージングにも積極的

ムラサメは、硬派な大和撫子なイメージが強いが
彼女も感化されて小説を書いている
主人公に振られても何度もアタックするが
主人公がさぎりにしている事と同じだと
思い知らされる。それでも主人公は妹が好き

さぎりとは、血縁関係のない兄妹だが
その妹が有名なエロマンガ先生で
生配信をしてる時に正体を見抜く
そして、小説投稿サイトで幼い頃に
コメや将来、彼が書いた小説に絵をつけると
約束したのもさぎりだった。
さぎりが、イラストレーター目指したきっかけでもある

それなりに面白いが主人公の髪型どうにか
ならなかったのか
主人公のお父さんの声と、友情出演の俺妹の主人公の
声が同じなのは狙っているのだろうか?
まあまあ楽しめた。

投稿 : 2021/07/12

Bハウス さんの感想・評価

俺の妹はパンティーに興奮する

俺妹の伏見つかさ先生の原作
この年はラノベ原作でラノベ作家の話がアニメ化されていて

秋に放映されていた平坂読先生の「妹さえいればいい」含め
内輪ネタにちょっとしたスパイスが入っている

物語はラノベ作家のマサムネくん
彼には血の繋がらない妹で引きこもりのサギリちゃんと暮らしている

ある日自分の小説で挿し絵を描いている
「エロマンガ先生」の動画生配信を見ると
見覚えのある風景がそこにあった

エロマンガ先生の正体をサギリちゃんと知り
マサムネくんはサギリちゃんと向き合うようになって行く

お面をかぶって無邪気に暴れまわる時と
普段の恥ずかしがっているギャップ

俺妹の桐乃ちゃんと真逆なイメージだが
ヤバいヲタクと言う意味では継承されているかもw

エロマンガ先生のファンであり
マサムネくんと勝負をする山田エロフ先生

初めはシスコン全開な小説を書いてきた
マサムネくんにドン引きするも

その純粋な愛情に共感をし
やがてマサムネくんを好きになって行く

マサムネくんのファンから作家なったムラマサちゃんは
古風で凛とした一面と洋服を着た時のギャップがあり
また世間に疎い故エロフ先生に弄られている

TVシリーズでは引きこもりで
誰とも話が出来なかったサギリちゃんが
マサムネくんを通して世界を広げ

そしてマサムネくんと共作した作品の
テレビアニメ化を目指す夢を語っている

出会った女の子を片っ端から
パンティーを見たいと興奮するのはずいぶんとアレだがw

まあねリアリティーを追及するための
正当な行為だから仕方ない

投稿 : 2021/07/02

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

萌えろ♪♪ラノベ業界

高校生ラノベ作家の主人公少年・和泉正宗。
共に暮らす引きこもりの義理の妹・紗霧は、
実は正宗の作品に際どい絵を書いてくれているイラストレーター・エロマンガ先生で……。
同名ラブコメ、ライトノベル(未読)のアニメ化作品。

【物語 3.5点】
ラノベは“ご都合主義”!?エンタメなんだから、
都合付けて面白おかしくしなきゃしょうがないじゃないか?
そう言わんばかりの上記のような偶然、ハプニングが、
物語の転換点、起爆剤に多用されるノンストレス風味。

ラノベ業界が舞台とあって、100万人に読まれる人気作品と
誰か一人のために書かれた作品、誰か一人が熱烈にハマる作品。
どれが本当に良い小説なのだろうか?
ヒロインは引きこもり。外の世界へどう踏み出していくのか?
といった結構、重たい問いもあったはずだが、
萌えのオブラートに包まれてサラリと提供されるため、
鼻の下が伸びることはあっても、胃が痛む心配はありませんw

ラブコメとしては義妹が一段落してから、
他のメイン一巡後、再び義妹と主人公の過去掘り下げという王道構成。
……と思いきや、{netabare}最終回がお祭りハプニング回でドタバタと締まらないのも本作らしいw{/netabare}

【作画 4.0点】
アニメーション制作・A-1 Pictures

ヒロインズの顔面が崩れる心配もない、しっかりとした土台の上で、
女の子のどこを見せてドキドキさせるかというチラリズムの探求。
どの動作を反復させればあざとく見えるか。赤面、あわわ口などの顔芸。
など視聴者をくすぐる手練手管が次々と繰り出され、
終始、安定して萌えることができますw

ヒロイン・紗霧には専属の“紗霧アニメーター”小林 恵祐さんが付き、
“紗霧カット”で、世界で一番可愛い妹の言動をさらに追求。
シチュエーションはあり得ないのに、少女の肉感溢れる身体描写は妙にリアルで、
どんどん沼に引きずり込まれる感じw

小林氏は他のヒロインのカットでも肉感を増量する活躍ぶり。
あの衝撃の{netabare}エルフ先生の全裸ピアノ{/netabare}も担当されたのだとか。

どうもご馳走様でしたw

【キャラ 4.0点】
義妹・紗霧。諸々、あり得ないハプニングでバタバタした末、
エロマンガ先生と呼ばれて「そんな名前の人は知らないっ!」と決め台詞一発。
一連の“コンボ”こそ、萌えでリアリズムを強行突破する、
二次元でしか味わえない、自信溢れるラノベキャラ造形の象徴。

エロい“素材”の収穫チャンスに目を輝かせる紗霧。
発行部数を戦闘能力みたいに振りかざしてマウントを取ってくる山田エルフ大先生。
その他、{netabare}カースト上位の陽キャ属性で押し入って来る同級生。
ラノベを低く見る一般人にお勧め作品をゴリゴリ推して、
コッチ側へ引きずり込もうとする書店員。{/netabare}
などなど、ハラスメント案件にもなりかねないシーンもありますがw
かわいいは正義なので全て萌えます。許されますw

波乱の中だとムラマサ先生がデレも女の子らしくてまとも?と錯乱しますが、
正気に戻って振り返ると着物姿で、口調がラノベの女剣士風?で、
{netabare}エルフ先生を亜人と呼んだり{/netabare}もするので、やはり普通とは違いますw

推しを挙げるならエルフ先生。
特に9話が綺麗な“思い出”として残っています。
私もあの島に行って“妖精”に遭ってみたいです。

あと、個性しかないラノベ業界で、
珍獣作家共を軽くいなして成果を出す
編集・あやめさん。ホント頭下がりますw

【声優 4.0点】
和泉紗霧役・藤田 茜さん。山田エルフ役・高橋 未奈美さん。千寿ムラマサ役・大西沙織さん。
ヒロインズのロリボイスは、時に裏声、裏返りも交えた、
平均して甲高い、あざとい妙演w

彼女たちへのリアクションに対応するのは和泉正宗役の松岡 禎丞さん。
高めのシャウトを巧みにコントロールした盤石のツッコミボイスw

その松岡ボイスに{netabare}BL趣味を誤解する{/netabare}狼狽ボイスで釈明のスキを与えない
獅童 国光役の島﨑 信長さんもジワジワ来ますw

【音楽 4.0点】
劇伴担当は菊谷 知樹氏。
ラブコメと言うことで時々、金管がとぼけたり、縦笛の音程が外れたりもするがw
音質は柔らかく、音量も抑えられ、舞台裏でノンストレス空間を下支え。

OP主題歌はClariS「ヒトリゴト」
本音を中々言わないけどねと恥じらう歌詞が紗霧の心情ともマッチ。

ED主題歌はTrySail「adrenaline!!!」
洗濯機もまわり、夢もまわる。アゲアゲ♪ポジティブソング♪
お洗濯たーのしー♪

【感想】
マサムネ先生とエルフ先生。両人の執筆スタイルの違いにも考えさせられました。

仕事人として真面目なのはスケジュールをキッチリ守るマサムネ先生なのでしょうが、
締め切りはろくに守らないけど、遊び心を忘れないエルフ先生の自由奔放なスタイルの方が、
面白い作品が生まれ易いのでしょうね。

ただマサムネ先生のスタイルにも過去にまつわる理由があって、
結構、深かったです。

……と、終始、画面の前でブヒブヒ言ってた自堕落を正当化してみるw

投稿 : 2021/05/06

セシウス さんの感想・評価

若きクリエーターたちが頑張る話。一応。

原作ラノベは未読です。
 高校生ラノベ作家が主人公で、コンビを組んでいるイラストレーターが実は引きこもっている中学生の義妹だった、というお話です。同じ女子中学生のラノベ作家2人とのハーレムものです。こう書くとかなりイタい感じがしますが、途中までは兄妹を中心に各キャラクターがいきいきと描かれていて楽しく見ることができます。ただ11話から急に脚本が粗くなってつまらなくなります。ラスト2話は見ながらぽかんとしてしまいました。
 全12話を見終わった感想としては、ただひたすら義妹が可愛いだけのお話でした。
 女子キャラの声優さんはそれぞれキャラクターの魅力を増幅させていたと思いますが、主人公の声優さんはラ行の滑舌が悪く好きになれませんでした。

作画はキレイで丁寧です。各キャラクターも可愛く描かれています。音楽はOP、EDともキャッチーな良曲だと思います。

アニメとしての体裁は整っていますが、中身は薄く感じました。本来リアリティのない高校生と中学生の恋愛が好きな人ととにかく妹萌えな人にだけおすすめできる作品だと思いました。

投稿 : 2021/04/22

たにぐー さんの感想・評価

最高でした。

100点満点中1000000点の作品。

って、まぁ使いたかっただけなんですけど
そのくらい
面白かったのはほんとです。

原作を読んでる人は
満足いく内容
だったんじゃないかと(私だけ、、、なわけないよね?)

とりあえず、紗霧ちゃん可愛すぎだろ
主人公の気持ちわかるわ
妹でも惚れるわな、てか惚れないほうがおかしい。

結婚してぇって、絶対守ってやるって、
あのプリけつは俺のもんだ!って(なんかすいません)
思うほど、魅力的で至高の妹です。

そんな至高な妹、紗霧ちゃんに
私と同じく
惚れてしまったあなたにおすすめしたいのがこれ!

Blu-ray2巻の特典ドラマCD『紗霧のらぶらぶ耳かき&ささやき夢ボイス』

このCD紗霧ちゃんらぶなあなたが聞くと
“天に召されます”

気になっているまたはそこまで好きじゃないあなたが聞くと
好きになること間違いなし!

ぜひ一度お試しあれ!

投稿 : 2021/03/16

カミタマン さんの感想・評価

タイトルが最低・・・^^;

2021/02/20 投稿
2021/02/11 リンク追加(笑)

タイトルで敬遠していました。

でもアニコレで割と評価が高いようなのでおそるおそる視聴(笑)

思ったことは,エロ要素別にいらないのでは?ということでした。

でも,タイトルからしてエロありきなのでしょうから仕方ないというか,おそらくそこに文句を付けるのはお門違いなのでしょうね^^;例えるなら,ガンダムシリーズ見て戦争なんて野蛮な描写いらない的な・・・^^;

さらに言わせてもらうと,ハーレム要素もいらないかなぁ~

キャラの年齢設定も5歳前後高く設定した方が良かったような・・・女性陣がJCメインでエロ(微エロですけど・・・)有りというのは(JKならいいのかというツッコミはしないで・・・){netabare}それとマサムネがウェブで作品公開してそれに紗霧がメッセージ送ってた時紗霧の年齢が7歳だったって{/netabare}かなり無理がある感じ・・・

あと序盤,紗霧はかなりうっとうしく感じました。床をどんどんならして食事を要求する引きこもりって・・・

と,難癖ばかり並べましたが・・・^^;

けっこう面白かったです。

若いクリエーターの群像劇といった感じで,「さくら荘」をちょっと思い出すような,割と好物です。エルフやムラマサも後半掘り下げられて魅力的なキャラクターに感じられました。

作画も安定してきれいだし,音楽も全く自己主張していないのですが,気がつくといい感じの曲が流れているような感じでした。

そもそもおそらく,原作企画段階からエロありきの作品なのですが,原作者を始めアニメスタッフなどみんながいい仕事をしていると感じました。

付け足し,とかなんとか言っていますが,最終回後半のむしろ下ネタ系のエロは笑えましたw

投稿 : 2021/02/21

buon さんの感想・評価

義妹はセーフにしてあげるんだからねっ!

良いラノベ主人公と美少女義理の妹がええ。
あとロリとエロスに気合が入っている。
基盤の物語は割と良い。

実妹は絶対なしだし、見かけると吐き気が催すが、
義妹は拒否感がないなと思う、
妹を持つおっさんが私です。

この作品はかわええ少女に卑猥なこと言わせたり、
性癖をくすぐることに気合を感じる。
それを目的にしても楽しめるのだろうが、

ところどころにある個々人の信念というか信条というか、
そういうものに芯がある。

これがラノベ原作じゃなければ、
兄と妹の下克上的なのし上がりか、そこそこガンバル的な話で進められるが、
登場人物を(多分)高校生に満たない女の子をかき集めるあたり、
ラノベ。
主人公モテモテ(作中で少なくとも3人から)なのもね。

そして最終話まで観た自分はラノベオタク?
ラノベアニメオタクかな。

キャラ的には山田エルフ先生は尊敬できる。
和泉マサムネ先生は根性ある。

ただ、マサムネ先生が妹であるエロマンガ先生のことをどう思っているのかが、
なんか気に食わない。
と思いつつも彼、彼女の境遇を考えるとなんかいいんでない、とも思う。

幸せになってもらいたいものだ。

投稿 : 2021/02/15

りは さんの感想・評価

良い作品なのにタイトルで損している

とても良い作品でした。

小説書きたくなります。
イラスト描きたくなります。
(私はどちらも挫折しました)

才能があって
本気で向き合えるのって
憧れます。いいなー。

投稿 : 2021/01/16

あ~にゃ さんの感想・評価

トニカクカワイイ!

紗霧がトニカクカワイイ!
血の繋がらない妹と同棲というシチュエーションだけでもテンション上がるのに、それが可愛くてエロイラスト書いてるとなったらもう他に何も要りません!

ハーレム系なので他にも女の子キャラが登場しますが紗霧だけで満足です!

投稿 : 2021/01/05

SEIYΛ さんの感想・評価

エロマンガ先生ダイエットとか、どうすか?

かわいすぎ。こんなんあんまりや。
特にエロマンガ先生こと、和泉紗霧ちゃん。
この子はねぇ・・・やばいわ。
自分はいつもベッドで横になりながら観てたんですけど、
この子が出てくるたびにゴロゴロ悶絶ですよ。
もうすべてがかわいい。この子絶対いいにおいしますわ。
嘘だと思ったらまぁ観てみてください。
気付いたらロリコンになってると思います。

とまぁベタ褒め過ぎもアレなので個人的に残念だったところも。
まずはやっぱり女性陣が主人公に惚れすぎかなぁ。
主人公は特にイケメンって訳でもコミュ力おばけって訳でもないんですが、
まぁモテる。フェロモン香水でも使ってんのかってくらいモテる。
アニメだしラブコメだし仕方ないじゃんと言われればそれまでだけど、
やっぱり個人的に多少のリアリティは欲しかったかなぁ・・・。

あとはストーリーかな。悪くなかったけど典型的なラノベ展開が
ちょっと気になりました。制作陣の都合が透けて見えるような
サービスイベントとか、あまりにも出来すぎた偶然とか。
こういうのってどの程度許せるのか人によって尺度が違うと思いますが、
自分の場合はちょっとオーバーしてたみたい。
で、1回オーバーしちゃうとその後のロマンチックなシーンも
なーんか冷めちゃうっていうか、一歩ひいちゃうっていうか・・・。

総評としては良作の部類だと思いますよ。
特にメインヒロインのかわいさにおいては過去一でした。
みなさんもぜひ一度視聴して、ベッドの上で悶絶しましょう!
エロマンガ先生ダイエットとか、どうすか?

投稿 : 2020/12/21

はなちゃん さんの感想・評価

タイトルで遠のく可能性はあるが視聴すると引き込まれる

引きこもりの義理の妹に対して、兄が何とかして外への世界へと導いてあげようと努力するのがベースとなっております
恋愛感情が色濃く出るとかは無く、少しずつ前向きになっていく義理の妹を暖かく見守る様なアニメ作品です

タイトルのインパクトは強いので、視聴する前に躊躇される方も居られるかもしれませんが、いざ視聴するとエロマンガ先生の世界観に引き込まれるかと思います

綺麗な作画、ClariSの主題歌など、1期だけでは本当に物足りないと思える程の作品だったと観終わった後に感じました

投稿 : 2020/11/28

かんろ さんの感想・評価

エロくもなければエロマンガでもないから、大丈夫です♪

ご都合主義設定に目を瞑れば、
キャラの暖かさが魅力です。

ご都合主義には呆れてしまうけど、
アニメだから出来る、
理想や夢を再現出来ていると考えれば、
甘んじて、まあ、しょうがない…としよう。

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」同様、
妹思いの兄が、
妹の自立を暖かく見守ってくれていて、
見てるこちらも暖かい気持ちになるのが、いいです。
しかし、俺妹同様、なぜ妹は隠れえっちキャラ設定なのか。
あまり深く考えなければ、
ちょっと楽しい可愛いほんわか癒される作品です。

回を追うごとに
ラブコメ要素、シリアス要素が増えて来て、
面白くなって来ました。
沙霧ちゃんの可愛さもアップ、
キャラの心情も理解、共感できるようになって、
この世界にハマって来ました。
ご都合主義、ハーレムアニメを除けば、
真はいい話なんですよね。
甘い設定+真はいい話
だから憎めない、つい心動かされてしまう。

そして、8話は充実してました。
原作者の脚本は良し、
絵コンテも良し、作画も良し、遊びも有り。
キャラ、特に沙霧ちゃんの仕草や目線の演技、
この回の演出、作画は只者じゃない。

くだらないラブコメで終わらない
沙霧ちゃんの可愛さは、
アニメファンでない人にも、
その魅力が伝わる何かがありそうです。
そして気が付けば、
今期で一番、
肩の力の抜ける癒される作品で、
毎週、楽しみで仕方なくなってしまいました。
OPとEDも、曲も作画も可愛いです。

投稿 : 2020/10/28

じゃこ さんの感想・評価

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」が楽しめたならきっと楽しめる

タイトルがタイトルなだけに見ようと思わない人も多いと思いますが、原作作者が同じ人であることや、兄と妹のお話であることなど「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」に通ずるものも多く、俺妹を楽しめた人は絶対楽しめるような作品になっています。なんならそちらを先に見たほうがいいかもしれません。OP・EDも明るい曲調で、作風ととてもマッチしていてよかったです。

投稿 : 2020/09/25

lazflyct さんの感想・評価

キャラは最高に可愛い。本当に可愛いが...

2020/8/28 全12話+OVA1,2視聴終了

キャラの可愛さは義理の妹である紗霧を筆頭にほんと可愛い。本当に可愛い。
他の登場人物も良いキャラばかりでシナリオも普通にしっかりしてる。
作画も綺麗、というか声優含め可愛く魅せるのが上手い。
何回も書くがキャラは皆最高。EDで歌ってるのもお気に入り。
平均年齢が低いのは少し気になった。中学生…?

しかし個人的に致命的なのは、一応ハーレムアニメにも関わらずシナリオ的に主人公の相手が序盤の時点で既に紗霧以外あり得ないという事。

例えば最近完結した五等分の花嫁などは誰が花嫁になるか本当に分からなかったはず。あくまで例としてだが。
しかしこのアニメは始めから紗霧と決まっているので。どうしても他のヒロインが不遇に感じてしまうのである。
エルフやムラナサがあんなに必死にアピールしてもその恋が叶う事は無いのである。

そもそもこの思考はハーレム系が合わないという事にも繋がるのだが...
終盤で本命が決まったとしても、結局は選ばれなかったヒロインの事考えてしまうし。ただその考えてしまうのが序盤からなのか、終盤からなのかの違いでしかない...

{netabare}これでもし紗霧にならなかったら笑う。原作の方は何故かぐだってるとかぐだってないとか。アニメ完結の時点で原作半分以上はいってるだろうと思ったら全然そんな事なくて、引き伸ばしすぎじゃないかと不安になった。何にしろ完結頑張ってほしい。{/netabare}

投稿 : 2020/08/28

gb188 さんの感想・評価

2期も期待してます。

過去作のあの人達がたまに出てくるの、嬉しかったです。

投稿 : 2020/08/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

題名のインパクトよ

序盤 ええと

中盤 タイトル要素は少ない?

終盤 はぁ

この話はとある高校生ラノベ作家がタッグを組むイラストレーターの正体を知ってしまった話
ジャンルはラノベ・イラスト・コメディ・恋愛・ハーレム・妹
タイトルで視聴をためらってしまう人も多いと思うのですが、想像してるような作品ではないということは事実として言っておきます。
ではなんでそんなタイトルなのか、それは主人公とタッグを組んでいるイラストレーターのペンネームが「マンガ先生」なのです。まぁサービスシーンがないわけでも少ないわけでもないのですが、いわゆるラッキースケベ的な展開は少ない(のかな?)と思います。
さてこの作品はラノベをベースとした作品です(今の所は)。コメディ要素も主体としていますがどうしても目立つのがハーレム恋愛ですよね。四人のヒロイン(まぁ半分が告白的なものをしてるのですが)が鈍感主人公のことを匂わせている、みたいなアホみたいな展開です。実際キャラに魅力はありますし、主人公を好きになる理由は結構わかりますが、あまりにも「これぞ男の夢!」と言っているような(偏見にも程があると思いますけど)感じがしました。いや大半の男性がこのような人ではないと思っていますが。
内容です。全体的に薄いです。序盤はインパクトでつなげているだけです。キャラ説明もかなり雑ですし、共感もしにくいです。まぁつかみはいいかもしれませんが。中盤はラノベ要素が多く、展開が進んでいるのでしょうが基本的に面白みが内転秋です。コメディ要素で笑ってしまうことがあるかもしれませんが、正直それだけです。終盤も終わるのか終わらないのか、微妙な展開で終わりました。ラストシーンも「え?終わり?」といってしまいたくなるようなものでした。しかしかといって「具体的な消化不良点を述べよ」みたいなことをいわれたら言葉に詰まってしまいます。
この題材でするなら結構頑張った方ではないでしょうか(何様だよ)。この「ハーレム妹ラブコメ」という題材からみるとクソみたいに思えますが、実際まとまってますので、そこは評価すべきだと思います。
キャラは個人的にはエルフちゃんが好きです。かわいい。他のヒロインも可愛く、魅力があり一ヒロインに偏りが感じられなく全体的な配分がしてあり好印象です。

原作は伏見つかささん。俺妹の原作者ですね
監督は竹下良平さん。初の監督だそうですね
キャラデザは織田 広之さん。原作イラストを手掛けたかんざきひろさんと同一人物ですね
シリーズ構成は高橋龍也さん。ネト嫁のシリーズ構成をされた方ですね
劇伴は菊谷知樹さん。いもさえやひだまりスケッチの劇伴をされた方ですね
アニメ制作はA-1 Picturesさん。安心安全

作画は丁寧でした。細かいシーンまでも丁寧に描かれておりかなり好印象です。
opはケリーさん作詞、野村陽一郎さん作編曲、ClariSさん歌唱の「ヒトリゴト」
edは中野領太さん作詞作編曲、TrySailさん歌唱の「adrenaline!!!!」
声優さんはとても合っていました。キャラの魅力が伝わってきました

総合評価 まぁ見ても損はないと思われ

投稿 : 2020/07/30

ニワカオヤジ さんの感想・評価

ハーレム展開が気持ち悪い

同居している妹が、実は自分の小説のイラストを担当してました!というのが終盤に判明するような、擦れ違いミステリ的な作品なのかなと思ったら、一話序盤であっさりと解明されてしまい、後はダラダラとハーレム状態が続くだけで、全く面白くないから断念しました。

例えば{netabare}スザクがランスロットのパイロットだったのをルルーシュが中盤になるまで知らなかった{/netabare}、というコードギアス的なのを期待していただけにがっかり感がひどかったです。
期待する方向性が最初から間違ってましたが・・・。

ハーレム系というのを見たのはこれが初めてだったんですが、主人公に一つも魅力がないのに最初っからモテモテなのが不快でした。
こういうダメ主人公ハーレム系作品を好きになる男性って、主人公に自分を投影して、自分がモテている気になれるのでしょうか? 私には無理で、むしろ自分よりダメな主人公が可愛い女の子にモテまくるのを見ていると段々とムカついてきました。
中学生と言えば恋に恋するような時期で、身近な異性をあまり深く考えずに恋愛対象にしてしまいがちです。そこに年長者がつけ込んで恋愛関係になるのは感心しません。

最後に、紗霧ちゃんは何故「エロマンガ」という、その名で呼ばれるのを嫌がるようなペンネームを自ら選んだんでしょうか?
ネットでちょっと調べてみると、「エロマンガ島」から取ったのであってエロ漫画の意味ではない、という説が出てきましたが、無理があるような・・・

まあ確かに僕も中学生のころに地図帳でエロマンガ島を見つけて喜んでたけど。ついでにレマン湖も。

ちなみに、Googleマップでは「エロマンガ島」ではなく「イロマンゴ島」表記になっています。
うーん、どっちにしろ中学生が喜びそう。

投稿 : 2020/07/16

tomledoru さんの感想・評価

面白い要素が詰まっている作品

『エロマンガ先生』は
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』以上に,
典型的に面白い要素が詰まっている。

・中一の義理の妹
・引きこもり
・嫉妬深い好意
・エロいイラストレーター
・ラノベ小説家
・ライバル作家(山田エルフ・ムラマサetc.)
・適度なエロ描写
・「ラノベ天下一武闘会」
・『世界で一番可愛い妹』の文庫本化
・何人かの少女作家のちょっとしたハーレム状態
・アニメ化
・作中他作品の引用
・ビーチ取材のシーン
・蛍の中のツンデレシーン

ジャンルも広く ホームドラマ、ラブコメ
業界、ライトノベルと盛りだくさんのテーマを扱っています。

アニメ業界では,妹と銘打って妹が主役・準主役になっている
ものが,たくさんあります。銘打ってなくても妹の出てくる
アニメは数え切れずあります。鬼滅の刃とか。数知れず。

伏見つかさ氏は,「妹物+ラブコメ」の,そういうツボをよくご存じで
感心します。

正直言うと,「妹」ものには少々辟易しているところも
あります。

『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の方が
ストーリーはすんなりしている気がします。

伏見つかさ氏を超える作品が,出てくるのは大変なことでしょうが
「妹」物を描くならこれらの水準を超える作品を期待したいと思います。

投稿 : 2020/07/08

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

かなり中途半端なパロディアニメ

基本的には義理の妹がメインヒロインのプチハーレムアニメ
妹ヒロインは俺妹と同じですが特にドラマ等もなく演出も薄く全体的に安定してレベルの低い作品でしたがパロディは基本正声優を使っていて嬉しかったです...が五更珠希(個人的に大好きなキャラです)が映像だけで声優ケチったのが悲しかったです。ホロですら小清水亜美使っていたのに珠希ちゃんケチるなんて...あそこまで俺妹声優使っててそれは酷いと思いました。そしてここら辺から木戸衣吹全然見なくなって気がする...まぁ電撃は良い作品多いからパロれたら本当に強いよねw

投稿 : 2020/06/26

ごる さんの感想・評価

オレいものキャラも登場

ラストでマサムネとエロマンガ先生が出したラノベを買って話してるオレいもメンバーとすれ違って終わりです(´・ω・`)
ストーリーもドタバタコメディという感じなので、オレいものアナザーストーリーとして考えてもいいかな(^o^;)

投稿 : 2020/06/17

haiga さんの感想・評価

妹Loveの嗜み

2回目観たのて書き直しますね

俺妹と同じ方が原作なんですね。俺妹は全然まったくダメだったんですがこの作品は全てダメなとこが修正されている神作だと思います(意識されてるのかは分かりませんが)。
高校生ラノベ作家の正宗君が、その作画担当の妹であるエロマンガ先生との日常と夢に向かって2人で歩いていく話です。ちょっとご都合が過ぎる部分もありますが、ドラマってこんな感じで良いんですよ。観てる人の期待に答えたとてもテンポが良い作品です

エロマンガ先生(紗霧)が可愛すぎますね。髪を弄る仕草が可愛いですし、声優さんの起用もピッタリです。俺妹で嫌悪感を感じた暴力理不尽キャラもほぼ改善されてますし、なにより俺妹では血が繋がっている妹との恋愛という気持ち悪さが紗霧とは血が繋がっておらず、同じ作品を作っている相棒って感じがとても良かったです。

タイトルで損していると思いますが、妹萌も味わえますし、何より山田エルフ先生と千寿ムラマサ先生というどこに出してもメインを張れるレベルの飛びっきり可愛いサブヒロインを贅沢に使ったハーレムアニメ。とてもよろしゅうございます。

特に女子力半端ない山田エルフ先生は可愛すぎますね。私はこの作品では1番好きなキャラです。
ライトで可愛らしい女の子を動かしながら、紗霧と正宗の熱い相棒関係も描いた爽やかで楽しい作品だと思います。名前で敬遠してるかたはもったいないので是非見て下さい。元気になれると思いますよ(*^_^*)

投稿 : 2020/06/15

しだっち さんの感想・評価

音楽が一番良かったです

物語は義理の兄妹が作家・イラストレーターとして成長していく物語(恋愛要素を含む)と割とオーソドックスな設定を掛け合わせたものですが、狭霧はもちろん、エルフやムラマサなどサブヒロインの魅力があふれ出ていて良かったです。

まあ、小説版で狭霧と結ばれる展開になってしまうのは自分としては受け入れ難い面はあるのですが...

また、OPとEDがそれぞれ好きなアーティストが担当していて、1回聴いただけで気に入りました。アニメを観終わった今でもお気に入りの曲になっています。

投稿 : 2020/05/30

さんの感想・評価

好みのキャラが活躍すると嵌るかも

大きなピンチはなく、良いテンポで進んでゆきます。
緊張感がないので、そういうものを求めている人には退屈してしまうかもしれません。
あと、全然エロくないです。多少のラッキースケベもあるのに、パンツだったり、裸だったりすることもあるのにエロさを感じない。描き方がめっちゃドライなんですよ。タイトル詐欺かと思われるかもしれませんが、CMでも言われていた“全年齢対象のエロマンガ先生”を体現した出来栄え。
老若男女全ての人にお勧めできる安心感があります。

紗霧の動き一つ一つが意味もないけど可愛い。
本当に理想の妹。妹ってだけで可愛いのに、紗霧はめちゃんこ可愛い。
後天性の妹なのに、なぜこんなに妹妹しているのか。妹の素質が先天的に備わっているとしか思えません!
紗霧を好きになれば100%エロマンガ先生は楽しめます!間違いありません!

ただ、以外に紗霧以外のヒロインが好きという人も多いんですよね。

天真爛漫で猛アピールを繰り出す山田エルフ先生
静かだが芯は強く、ヤンデレ気質を備えた千寿ムラマサ先生
派手目だが実はウブな神野めぐみ
平凡な優しい幼馴染高砂智恵

キャラ重視のアニメなのに、活躍に差があるので、紗霧以外を好きになってしまうとつらいかもしれませんね。

作画は安定しており、日常的な可愛さを演出することに力を入れているようです。日常芝居の良いアニメとはこのこと。
とにかく紗霧の動きが可愛いので観てください。

OPは、ClariS「ヒトリゴト」
カラオケのランキングにノミネートされるほどの名曲なのですが、個人的に推したいのはEDです。
TrySail「adrenaline!!!」
EDムービーでリズムをとる紗霧が印象的、曲を聴くだけでぴょんぴょん跳ねたくなってしまう、合いの手を入れたくなってしまう曲になりました。
どこまで紗霧を可愛く表現すれば気が済むのでしょうか。

総括
どこまでも紗霧が可愛いアニメでした。
もう紗霧のいない世界なんて考えられない…

うっかり紗霧以外を好きになってしまった方へ
活躍する場面が少なくさぞがっかりされたことでしょう。しかしながら、このアニメには紗霧という天使が存在するのですから、紗霧の可愛さに身をゆだねてみるというのは如何ですか?

投稿 : 2020/05/25

ローズ さんの感想・評価

過多想い

高校生と小説家の両立をしている和泉正宗。
親の再婚で義理の妹ができる。
正宗の小説のイラストを担当しているエロマンガ先生は、義妹の和泉紗霧であった。

学生で小説家。
学生でイラストレーター。
才能があれば活躍できる世界。
身分が学生でも話題性があります。
ただ、本作品に登場する才能のある人は学生ばかり。
少し気になります。
学業と仕事を両立する人はいるのでしょうが、現実はキビシイ世界。
アニメやラノベを好きな世代を意識しているのでしょう。
夢を与える内容。
キビシイ現実を知る社会人。
せめて身分が学生の時だけは夢を見させてあげましょう。

あと、気になったのはハーレム展開。
血の繋がりはありませんが、妹は妹。
恋愛対象にはなりません。
・近所に売れっ子作家が引越し
・妹の友人に変態プレイ
・和装美人と作品対決 などなど……
女性キャラが魅力的に描かれています。
お約束のハーレム展開。
視聴者が男性だったら正宗。
視聴者が女性だったら紗霧や その他の女性キャラ。
ラノベの読者を簡単に自己投影する事ができます。
アニメにも感情移入しやすいでしょう。

ベタベタなハーレム展開。
内容は、ある程度、予測できます。
キャラ重視。
個性的なキャラの魅力で勝負。
自分好みのキャラを選んで、感情移入して楽しんで下さい。
男性キャラが少ないのが気になりますが……
作品タイトルだけで判断してほしくないなぁ。
同じ作者のキャラを使うのは反則!
ラブコメが好きな人向けの内容でした。

投稿 : 2020/05/15

だんな さんの感想・評価

満足!!

2020.1一気見。最近鬼滅の刃やらヒロアカやら観てたけど、なんか満足出来ない自分がいたけど、久しぶりに満足出来た作品でした。

たまたま評判が良くて見つけた作品で、タイトルに違和感を抱きつつも何話か視聴していた。視聴開始からしばらくして、俺妹に似ているなーと思って検索してみると、同じ原作者でした。どーりで。

相変わらずテンポ良いストーリーで、キャラも良く、萌えも多く、ニヤニヤ観てしまいました。ガチで妹といちゃいちゃし出したら嫌だなと思っていましたが、杞憂で、最後まで気軽にサクサク観終わりました(俺妹のように血縁関係でイチャイチャし出したら止めようと思っていました)。
人にはお勧めしにくいタイトルですが、意外と誰でも観やすいアニメになっていると思います。面白かった!!

投稿 : 2020/05/13

ねこまっしろ さんの感想・評価

無意識にニヤニヤしてしまいます( ̄∀ ̄)

「俺妹」の原作者&スタッフと聞き、絶対に見なくては( ̄▽ ̄;) とかなりワクワクしていました!

1話目から、紗霧ちゃんの容姿、仕草まで半端なく可愛くて途中からニヤニヤしながら見てましたw
「そんな名前の人は知らない」って言う姿が可愛い(о´∀`о)
{netabare}あと、引きこもる紗霧ちゃんがご飯ほしい時に床をドンドンさせる時の姿が可愛い! {/netabare}
途中からちょいちょい笑いを挟むところが、俺の妹と似てましたね(^^)

OPは俺の妹同様にClariS! 今回もいい曲でした‼︎

これはもう、見るしかないです(≧∀≦)

投稿 : 2020/05/09

納得する作品

一度断念したが、再び見てみた。
のめり込むほどではないが、日常系の面白さが確かにあった。俺妹に似てる感じで、個人的には好きだった。時間がある時にゆっくり見ることをオススメする。

投稿 : 2020/04/12

チィ千 さんの感想・評価

本編は意外とまとも

良い点
・俺妹関連の作品だが、違う方向で見れるので新鮮
・作画がわりと出来ている
・キャラクターに好印象を植え付けられる
悪い点
・タイトルの時点で判断されそう。(内容はエロ要素は多少あるけど、そこまで多くない)
・キャラクターの性格に癖があるので好き嫌いが別れる
・下ネタ発言がある

投稿 : 2020/02/06

DB さんの感想・評価

原作未読ですが、作者は某作品とあわせ本当に妹ものが好きなんだなあw
作品としてはこの無茶苦茶な設定が許容できるのであれば楽しめると思います。深みは全くありませんが1話1話は面白かったと思います。

投稿 : 2020/01/02

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品