「ナナマル サンバツ(TVアニメ動画)」

64.0
2.5

ナナマル サンバツの感想・評価はどうでしたか?

高校生、部活モノ、王道

競技クイズが題材のアニメ
引っ込み思案な男の子がクイズ研究会に入って仲間やライバルたちと青春する話。

【ううむな点】
・ヒロインの声が最初から最後まで違和感があった。
周りがプロの声優ばかりなのでさらに悪目立ちしてしまっていた。俳優しか出演しないアニメだったらそんなに気にならなかったかも。

【良かった点】
・opは爽やかでいいリズム感

ヒロインの声以外悪い点が見当たらない。良作だとは思う
しかし1回見たらいいやという印象。
特別惹きつけるようなキャラやシーンはなかった。

深見兄の話が中途半端で終了。
原作ありきの作品だから仕方ないっちゃ仕方ない。

投稿 : 2017/09/20

タック二階堂 さんの感想・評価

尺足らずの高校生クイズ番宣アニメ。

要するに高校のクイズ研のお話。

途中までは、このレビューのタイトルを
「クイズにかける青春」にしようと思っていたの
ですが、初回終盤の深見真理の長ゼリフで
考えが変わりました。

聞くに耐えないレベルの大根役者。
小学生の学芸会じゃないんだから…

川島海荷は可愛いし、罪はありませんが、
どうして声優をさせようと思ったのか。
餅は餅屋という言葉があるように、得手不得手を
考えた起用をするべきだと思います。
もちろん、これは本家・高校生クイズ選手権と
このアニメのコラボ→総合司会の桝太一アナが
司会の「zip」も巻き込む→「zip」で一緒に司会
している川島海荷を起用、という流れなのは容易に
想像つきますし、元請けからの強いプッシュで
逆らえないのも分かります。
でも、仕上がりがこれでいいのか?というのは
なかったのかということです。
枠組みが変えられないなら、その枠組みの中で
どこまでの納品ができるのか、ということ。
残念ながら、初回はそれは出来ていませんでした。

内容は初回としては文句なし。
「全国高校生クイズ選手権」を主催する日テレ
だからこそできる作品であるように思います。

それだけに、ヒロインのCVにガッカリ…
川島海荷の演技に耐えられるかが視聴継続の
ポイントになりそうです。

=======第2話視聴後、追記です。

クイズ研究会のオリエンテーリング的なイベント
として、近くの高校にクイズしに行く話です。

「ああああ、僕にはできないよー。ボタンなんて
無理だよおー」君がなぜか覚醒するわけですが、
そんなことよりヒロインのCV。初回よりも酷い。
しかも、腹が立つのは次回予告枠のCパート、
桝アナの出てくるところは、まだマシなとこ。

いやー、ホント声優って大事だなってことを
痛感させられている作品。中学の同級生のゆきっち
(M•A•O)との落差が大きいったらないです。

せっかく面白いのに、ホントもったいない。

=======第3話視聴後、追記です。

今回は棒がセリフあまりなかったので、逆に
他の要素に目が行く感じでした。

まあ、とにかく主人公がホントにウジウジメソメソ。
「ええええ、そんな…僕には無理だよぉ><」
のわりには、サクッと難問を答えるというね。

予選敗退したのに、決勝のデキルクンがちょっと
答えに詰まったら、脇からボソッと答えを
言っちゃう始末。で、マナー違反で退場。

ホント、こういうタイプの主人公が多いよね。
もっと普通のキャラ設定じゃダメなのでしょうか。
(いや、別にオラオラのウェイにしろって
言ってるわけでもないけど)

棒の演技、主人公のウジってる性格。
気に入らないファクターがWであると、今後の
視聴継続は悩ましいところです…

=======第5話視聴後、追記です。

棒は棒のままですが、まあそれはそれとして、
展開に広がりがなくなってきたのが…

目標が自分たち専用の早押し機を持つ(作る)ことに
なってきている感じです。
テーマのクイズに関しては、隣のクイ研が練習試合に
来るということぐらいしか出来ないですよね。
まあ、じゃあ広がりを出すかというと、このテーマで
アイデアはないのですが…
ライバルもあまり広げすぎると散漫になるし。

結局、最終目標は「高校生クイズ選手権」なんでしょう
けど、すでに5話なのに、まだこんなことやってる
ようでは1クールで到達しそうもないです。
逆にそこまで行くようなら、これからだいぶ駆け足
展開になるんじゃ…

いろいろなファクターが全て少し足りない印象。
あ、ヒロインの声と演技はだいぶ足りませんが…

=======第6話視聴後、追記です。

すでに棒の演技がどうということよりも、
ストーリーが面白くなくなってきて、視聴継続が
ギリギリ耐えているといった感じになってきました。

出落ちの猫耳メイドコスは、まあ百歩譲って良しと
しても、部長兄妹と、芦屋や御来屋にゲーセンで
偶然会うってのはねぇ。偶然です偶然www
で、無理やりライバルを出現させるために、
チンピラに絡まれるわけです。

こういう力技のストーリー展開って、なんか観ていて
白けてしまうんですよね。じゃあ、クイズの楽しさを
活かしているかというと、そんなこともなく…
アーケードゲームのクイズで、カードの空間が見えて
いる範囲が大きいから答えは「May」って、そんな
テクニックがクイズ大会に必要なの?www

次で継続するかどうか判断ってところです。

=======第7話視聴後、追記です。

深見さんがクイズにハマる過去の回想シーン。
棒に幼少期のセリフを言わせないという荒技に
思わず笑ってしまいました。兄は喋っているのにね。

例会エントリーと、女子校キャプテンの弟の
男の娘登場という展開のある会でしたが、
ちょっと内容は面白そうな感じです。

ただ、なんかテンポが悪いというか…
例えば押しボタンが完成したけど、音が猫だの
なんだのの鳴き声で、というボケのシーンとか、
演出の問題なのか…

=======第10話視聴後、追記です。

うーん、延々と女子校での例会が続いていますね。
1クールだとすると、例会で終わりそうですね。

原作の評判が良いですが、ことアニメだけを
観ていると、なんともテンポが良くなくて、
面白さを出し切れているとは言いがたいです。

なんというか、10話まで来ても、まだストーリー
のとば口という感じ。

=======最終話視聴後、感想です。

思った通り、例会で終了でした。
優勝は笹島先輩という結果自体は、まあ納得。
男の娘が引っ掻き回して終わるという内容。

原作未読なので分かりませんが、これは到底
1クールで終わる内容ではないですね。
なので、最終回はDパートまで使ってギリギリ
終わらせたという印象。いろいろすっ飛ばして
むりやり尺に収めたなあと。

では2期があるかというと、もともと日テレの
「高校生クイズ選手権」の番宣的な意味合いが
大きい感じなので、作るとも思えません。
2期がないということ前提で評価すると、
非常に厳しいものにならざるを得ません。

題材は悪くないし、脚本を上手にこなせば、
かなり面白い作品になったかなあと思うので、
いろいろな大人の事情で振り回されて、原作者や
そのファンが気の毒だなぁと思いました。

投稿 : 2017/09/20

こうあい さんの感想・評価

新しいジャンルだと思う

原作はヤングエースで連載中
内容としては
競技クイズを題材にしていて
高校生クイズとかクイズの出題方法とか
結構細かく説明があって分かりやすい

一つだけマイナス点を挙げるなら
ヒロインの声をあてている
川島海荷さん
コレが合わないんですよね
もっと良い声優さんいたでしょうに

投稿 : 2017/09/15

runa21 さんの感想・評価

意外と、面白いかも

高校生クイズとか時々やってますが、
あんなの見ていて何が楽しいんだろうって
いつも思っていたんです。

ただ、ある年の高校生クイズを
たまたま、観ちゃった年があったんです。

ラサール高校の生徒で
一人神がかっている男の子がいて、
問題文の序盤でバンバン押して、

「え~~~なんであの答えがわかるの??」

って、びっくりした記憶があります。

正直、彼だけ突出してすごかったです。

案の定ラサール高校は決勝へ進出。

神がかっていた男の子の両親も応援に来ていたんですが、
いいところで負けちゃったんですよね~。

応援していた私も、
全く関係ない男の子だったのに、一緒に悔しがりました。

次の年に、高校生クイズのCMを見て、
そういえば、あの子はまだ1年だか2年って言ってたから、
今年もまた出るんじゃない??

と思い、初めから観戦しました。

案の定彼は出ていて、
順調に勝ち進み、今度は、優勝を勝ち取りました!!

前年度から応援している身としては、
「うをぉぉぉおぉぉぉ」
と、やはり全く関係のない男の子の優勝を
我がことのように喜びましたよ。えぇ、本当に。

1年越しの何かのドラマを見ているみたいでした(笑)
負けても腐らずに、続けていたからこその優勝ですね。

このアニメを見て、
あのラサール高校の男の子を思い出しました。

クイズを解くには
知識さえあればいいかもしれないけれども、
勝利を収めるためには、
それ以外の技術力が必要になってくる。

答えがわかるわからない以前に、
ボタンを押さないと回答権すら得られない。

でも、どのタイミングでボタンを押せばいいのか、
誰よりも早く推す技術一つとっても
それは単純に身に着けられるものではない。

問題の出され方も
ヒントの一つになっていて、
問題文の途中で、
どんなタイプの問題であるかを推理したり、
問題を出す人の、声の抑揚などから、
ヒントを得たりと・・・

いやはや、すごいです。

あの問題が始まるときの
全員の一瞬の集中力と緊張感。
答えを導き出す、頭の中の考え。

たかがクイズと思いがちですが、
意外や意外、とても面白かったです。

ただ一つ気になることが・・・
ヒロインの深見さんなんですが・・・

声優さんには全く詳しくないのですが、
なぜか彼女の演技力だけが、
どうも不自然で気になりました。

彼女が新人さんなのかベテランさんなのか
全くわからないのですが・・・
ちょっと違和感がありました。

投稿 : 2017/09/10

りゅうき さんの感想・評価

せっかく面白いのに…

僕は、もともとクイズ番組が好きなので、このアニメも毎回楽しく視聴しているのですが…さすがに声が気になりましたwもちろん最後まで視聴するつもりですが、声優だけは、評価を下げざるを得ませんね…

投稿 : 2017/08/30

ゆうみ さんの感想・評価

今もっとも面白いアニメ

原作の大ファンで毎週リアタイで見ています。
ヒロインの声を言う人もいるけれどやはり、原作のキャラクタがアニメで動き回るのは本当に感動モノです。

クイズ好きじゃないと楽しめないとか言われていますが、純粋な青春スポ根アニメです。
スポーツより入り込みやすく知識も蓄えてこれ原作をきっかけでクイズをはじめました。

正直、なんでこんなに評価が悪いのか不思議です。

夏アニメは最初は全て見ていましたが、全部切ってナナサンだけ見ています。

投稿 : 2017/08/13

ぽぽ さんの感想・評価

3話まで見てから判断してほしい

ヒロインの声であれこれ低評価なのが本当にもったいない
政治的な芸能人キャスティングを肯定はしないが、それでも抜擢されてしまった以上は、原作ファンとしては応援してゆきたい。

それに、ヒロインだけでしか声優が評価せれないのは他のキャスト陣が可哀想。
主人公、ライバルはじめ他校の部長たちに至っても本当に素晴らしいキャスティングです。
(なので余計にヒロイン1点が残念でならないのですが)

ヒロインだけでいうなら、1-2話は同時収録なのかわからないが声は不慣れのまま確かに違和感。
とくに2話はヒロインで始まりヒロインで閉めるという最悪な構成で、声がダメという方には後味が悪く、この2話を耐えられるかどうかにかかっているだろう。

3話は原作でも主人公がライバルに見出されライバル宣言を受けて、ようやくここから熱血スポーツ青春モノとして動き出す!といった熱き回。
ヒロインも台詞は少なかったが、役に馴染んできたのが伺える。
拙いながらも、「クイズ以外のことには不器用な残念美少女」な感じで可愛くもある。自分の中では ああこれは「橋本*奈」枠(美少女なのに声だけが残念)という妙な納得をしてしまった。

原作通りに進むなら、ここからは、さらにクイズのイロハや攻略を学んだり気づいたり、QMAのようなクイズゲームをしたり、ことクイズに関しては飽きさせることのない構成になるはず。
個人的にはまだまだ出てくるであろう、ライバル校たちとの熱いバトルに期待している。

追記:
5話まで視聴
ここまで、クイズの広がりがない、ただ部活でクイズやってるだけと感じるでしょうけど、原作はこの後、ゲーセンでQMAのようなゲーセンクイズ攻略をしたり、例会という何校もライバル校が集まる校外試合大会をしたりします。合宿遠征もあります。描かれているクイズも早押しだけではない。
アニメがどこまでやってくれるかだけが心配ですが。

もともと原作は「高校生クイズ」の漫画ではないので、タイアップの都合で「高校生クイズ」を目指しているという体裁になっているようです。(原作では漫画オリジナルのスクエアという全国大会編が現在連載中)
おそらく、1クールでは原作7巻の例会までかと思いますが、原作は14巻まで勢い劣らずずっと面白いので、2期もあるといいなぁ…

投稿 : 2017/08/07

marucuru さんの感想・評価

非常に厳しい演技・・・

2話まで観ました。

基本的に良い作品のコメントしか残したくないのですが・・・

期待とのギャップが激しすぎて書かずにはいられなかった。

本作、ヒロインの女の子の演技がひどすぎます。

赤ら顔、下目線で照れながら男子を誘うシーンで、なぜに

それまでと同じ、活舌の悪いブツ切りの言い回しでしゃべるのか、

理解できないし、全然可愛くありません。

クイズのお話でとても興味があるのだけれど、やっぱり登場人物と

その演技は重要だと思うので、一旦観るのをやめておきます。

「ストーリーは面白いから、我慢して見続けて!」と言ったコメント

を沢山見かけるようになったら、、、続きを観ようと思います。

ホント残念。

投稿 : 2017/07/25

てぃー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

見てもいない

キャストを変えろ
ただそれだけ
キャストのせいで見る気さえ起こらなかったのはこれが初めて

投稿 : 2017/07/25

アニメは良いが・・・

深見役の川島海荷が酷すぎて早めの降板を願うばかりです。

うみにー を評価対象から外せば ・・・

あまり題材として使用されていないであろうクイズを題材にして、かつ分かりやすくしようという意図も見られて親切だと思う。

やりたい事を見つけて 1 つのことに熱中していく主人公。 変な要素をごちゃごちゃ入れられるより、それでいいと思う。

それでもやっぱりヒロインの棒読みのせいで魅力半減。 半減どころか三分の一。
いい場面とかでも深見が映ると 「しゃべらないでくれぇぇぇぇ!!!」 とか思っちゃうw

投稿 : 2017/07/23

剣道部 さんの感想・評価

アニメ(原作)の内容自体は悪くないだけに、誰得?

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括(3話まで)】
クイズアニメ、ではなく、クイズを戦う高校生を主人公に据えたアニメ。クイズあるあるとか、テクニックとか、観てて楽しかったです。が、多くの方が指摘している通り、ヒロインの演技が棒読み過ぎてヤバイです。

ヒロイン役の川島海荷さん、ZIP!を観ている限り、爽やかだし可愛らしい方で、どちらかと言えば好きな女優さんです。演技の方は、ドラマとか見ても、そもそも「演技派」というわけじゃない(別に下手とは思わず、若手女優さんの中では普通くらいだと思っていた)けど、それにしても、声優さんって専門職なんだな~と実感。

これは、川島さんじゃなく、制作でもなく、その上の偉い大人が悪すぎるでしょ。(このレベルであれば、オーディション段階で分かっていただろうに)どこのゴリ押しか分からんけど、原作者と原作ファンと川島さん本人がかわいそうだな~と。M・A・Oさんとか、実力派も出てるのにね。ていうか、桝太一アナは意外と違和感なく演技してましたね。流石はアナウンサーといったところでしょうか。

せめて、今後の成長に期待ですね。

投稿 : 2017/07/22

ma7 さんの感想・評価

棒読みとはこのことですね。

申し訳ない、ヒロインが棒読みすぎて内容が入ってこない。
刹那の勝負の早押しクイズもみんな遅くて、緊張感ゼロ
高校生のクイズにかける青春みたいなんだけど・・・
最後まで観れるか自信がないです・・・・

一応2話3話も見ようとしたのですが、全部途中で断念(泣)
前の方にあったのですが、声優を育てるって・・・
勘弁してください・・・・
そんな不完全なものを・・・・(泣)
決して、ここで書かれている方を否定しているわけではなく・・・
ただそんなこと学校でやってくれ・・・知らんがなって感じです。

投稿 : 2017/07/22

「ひろ。」 さんの感想・評価

ちょっと化けてきたかも?(3話まで視聴して)。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
原作は1話をチラ見したことがある程度で、未読です

>1話まで視聴して
個人的に今期はまだ「コレ!」っていう本命作品がなく
いろいろ”試し視聴”してみてはいるんですが
今期はまだまだ”視聴作品難民状態”にいる自分です・・・。

ふとネットを見てみると、何やら話題になってる作品が・・。

・・!!!。

これは、自分の大好きな”スタドラ”で重要な役を演じられていたあの方が
本作のメインヒロインに抜擢されているようですね^^。

で、とりあえす1話視聴。

なるほどたしかにネットでの指摘もごもっとも。。

見方によってはたしかに棒とも言えるのですが
あの声質と雰囲気は、あれはあれでいい味だと感じてる自分です!。

個人的にスタドラでの役どころと立ち位置とそのキャラの重要性で
他にないあの時限りの限定的な価値観を感じていたのですが
まさかまた別のキャラで演技を聴ける日が来るとは思ってもみませんでした♪。

幸い本作品の原作をほとんど読んでない自分としては
ああいう感じのキャラのコなんだなーって思いながら観れたので
原作者様のツイート同様、今後の上達が楽しみに感じています。

とりあえず、今期の楽しみの1つ目が生まれました!。

(経緯はどうあれ、話題になってることは間違いないですよね^^)

>3話まで視聴して
相変わらずネットではいろいろ話題が尽きないようですね^^。

1話見た時点から、SHIROBAKO作中で某音響監督さんが言ってたセリフ
「われわれで育てればいいんですよ(キリッ)」
を密かに期待してたのですが
3話見る限りでは、かなり良くなってるんじゃないでしょうか(確信)。

声の”通り”は間違いなくよくなってると思います!。
あと、前からちょっと心配してるのは
「早口のセリフとか厳しいんじゃないかな?」
ってことなんですが、少しずつ経験積んで
伸びていく過程に今後立ち会えるような気がしてとてもとても楽しみです♪。

とまあ、話題性はかなり高い本作ですが
肝心の本作のストーリーの方、わたくしナメてました。スミマセン><。
どんどん面白くなってきていますね!。
まさかクイズの世界とちはやふるの世界がある意味繋がっているとは思ってもみませんでしたw。
〇〇手のクセとか抑揚・強調とかいうことまでくるとは想像もしなかったですから。

・・ただ、逆に気になるのは
双方の競技において〇〇手の抑揚・強調といったことにおいては
特にルールや制限はないのかな?って思ったことです。
純粋に公平な出題を目指すならば、そういった要素も公平をきすためには
制限するのも1つの手かなとも思ってしまうのですが
そのあたりの匙加減は〇〇手さんにゆだねられてるのかな??。
そのあたり、すごく気になります!!!!。

・・ってことで、単純なクイズアニメなんだろうなって侮ってましたが
もっと奥深い作品になりそうで、自分の中での期待値が急上昇しているところです!。

★の評価、若干UPしました。

投稿 : 2017/07/19

Lovin さんの感想・評価

■途中経過
 原作未読で3話まで視聴。

一人だけ演技が違う。うみにーにはおもにー?

投稿 : 2017/07/19

P_CUP さんの感想・評価

王道マイナー部活モノ・・・なんだが

日常系によくある謎部活モノじゃなく、マイナー部活モノ。
「とめはねっ!」とかのラインですね。割と好きなジャンルです。
単なる雑学披露じゃなく、競技としてのクイズというものを
ちゃんと描こうとしてる点に好感が持てます。
校内だけで完結してるんじゃなく、ちゃんとライバルも出て来てるし
熱血王道路線も期待できます。正直、ストーリーというか設定だけなら
今期イチオシにしても良いくらいの作品です。

・・・それだけに、あのヒロイン(の中の人)が酷い。まあ酷い。
まず、そもそも声質がキャラと全然合ってない。
そしてガンダムSEEDのビビアンスーが名演に思えて来るレベルの棒読みと滑舌の悪さ。
なんというか、演技に表情がまるでない。目をつぶって声だけ聞くと
その時キャラクターがどんな顔をしてるのか、誰を向いて喋ってるのかもわからない。
ヒロインの人物像がもっと地味な感じなら、まだマシだったかも知れないけど、
それとは真逆のエキセントリックな人物と来たからには、もう、どうしようもない。

ヒロインの中の人の演技力が望めないなら、せめてバランスを取る意味で、
他のキャラにも、もっと抑えめの演技をさせればいいのに、
ヒロイン以外は普通にアニメ演技なもんだから、悪目立ちも甚だしい。
音響監督はちゃんと仕事をしてください。

投稿 : 2017/07/15

クイズをテーマにした作品 期待値は高いです

あらすじ

{netabare} 文蔵高校、新入生歓迎会。1年生の越山識は、クイズ研究会による<新入生早押しクイズ退会>に思いがけず参加させられてしまう。
読書好きで目立つことが嫌いな識は慌てるなか、同じクラスの深見真理は、クイズの問題が読み終わる前に次々とボタンを押しては、まわりを圧倒していく。
「答えがわかってから押してたんじゃ、全然遅いのよ。早押しは0.01病の差が勝敗を分けるわ。」
そんな真理を観ているうちに、識は”クイズには答えを確定できるポイントがある”ことに気付く…。

クイズ研究会の先輩と仲間たち、圧倒的強さを誇るライバル・御来屋千智との出会い、正解した時の喜び、ボタンを押せなかった時の悔しさ…
知識だけではなく、様々なテクニックを磨いて仲間とともに勝利を目指す《競技クイズ》の世界で越山識のクイズに青春をかける日々がスタートするのだった。

キミも、クイズ王にならないか!(TVアニメ動画『ナナマル サンバツ』のwikipedia・公式サイト等参照){/netabare}

復活した日テレ深夜枠の作品ですね恐らく高校生クイズの宣伝も兼ねた作品です

『期待値評価』

クイズを全面的にやる作品が中々ないので、楽しみにしてましたが1話自分は好きでした
早押しクイズの一瞬の緊張感やその時のプレイヤーの心理表現がよかったですね。意外とスポ根作品なのかなども思ったのでこれからライバルも現れて中々熱いストーリーを期待していきたいですね。
ただ、ヒロインの声優が朝の情報番組ZIPの司会川島海荷さんなのですが思ってた以上に下手ですね…やるからには成長して欲しいですね
とは言っても期待できる作品だと思いますので楽しみですね

期待値評価『S』

投稿 : 2017/07/07

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

ヒロインの声(笑)

内容は面白そうだけど。

ヒロインの声が・・・どうしてこうなったw
撮り直し不可の一発勝負だったのかな?これでOK出したの誰なんだ?
そもそも演技してるように聞こえないし、見た目と声が合わない。

まあ、それ以外に気になるところはとりあえずないかなー。

投稿 : 2017/07/07

2010sw さんの感想・評価

クイズか!

題名から想像がつかなかったー
クイズなのね。
このジャンルは新しいかなー
ちょっとまえ”ナゾトキネ”ってのがあったが
こっちは、ルール化されてるクイズ。

クイズに関するウンチクが出てきて
自分には新鮮でした。いろいろなテクニックとか
思考アルゴリズム(考る方法)が。

どんな着地をするのだろうなー??

しかしこれ題名でだいぶ損してると想う・・・

harachan06 さんの感想・評価

ちょっと注意喚起を、、、

このアニメは本が大好きな主人公が高校入学をきっかけに競技クイズの世界に入り、仲間達と研鑽し合いながらライバル達と戦って行く青春モノです。
と、まあテーマとしても1話見た限りでも内容は面白そうに感じました。
しかし、残念ながら私は受け入れ難かったのですが、ヒロインの声があまりにもひどい。笑
下手でも内容が良ければ見る、声優の成長が楽しみだと思って見られる方は間違いなく楽しめる作品だとは思いますので注意喚起程度にレビューはご覧ください。

投稿 : 2017/07/06

ひろくん☆ さんの感想・評価

もんの 凄ぉぉぉぉぉ〜く、がっかり。

なにコレ、今どき 東京キー局の アニメでこのレベル?

仮に制作予定の作品が急遽キャンセルとなり【 やっつけ 】的に捻じ込まれた
モノだったとしても、こんな出来になりますかね?

ヒロイン担当声優にしても、キャラデザにしても、監督にしても・・・・・。

一番悪いのは プロデューサー & 製作委員会(含スポンサー)だとは思いますケド。。。
こんな姿勢だと ファンとか原作者を見下してるんじゃないかという感じに受取れてしまいます。

もし、私が製作委員会の一員であったとしたらキャスティング決定の時点で 降りてますね。

・・・・・ 杉基イクラ先生の絵は とっても私好みですので、
『 残念至極。』以外の言葉を見つける事が出来ません。

kuroneko さんの感想・評価

ghidghid さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/23

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/02

名無し さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/02

ナナマル サンバツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ナナマル サンバツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナナマル サンバツのストーリー・あらすじ

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫Mrs. GREEN APPLE『On My MiND』≪ED≫ベイビーレイズJAPAN『○○○○○』

堀江瞬、川島海荷、石川界人、佐藤拓也、畠中祐、松田颯水、永塚拓馬、M・A・O、八代拓、白井悠介、室元気、山谷祥生、東城日沙子、もものはるな、増田俊樹、榎木淳弥、岩瀬周平、長尾明希、羽多野渉、鈴木達央、佐倉綾音、前野智昭、岸尾だいすけ、古川慎、緑川光、桝太一

原作:杉基イクラ(『ヤングエース』連載/KADOKAWA刊)、 監督:大宙征基、シリーズ構成:柿原優子、キャラクターデザイン:高鉾誠、音楽:百石元、音響監督:渡辺淳、美術監督:大西穣、色彩設計:鈴木依里、撮影監督:蒲原有子、編集:坪根健太郎

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品