「ラブ米 - WE LOVE RICE -(TVアニメ動画)」

56.6
★★★☆☆ 2.8 (55)
2.6
2.8
2.9
2.9
2.8

ラブ米 - WE LOVE RICE -の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

4分のお米宣伝アニメ?@1話目

公式のINTRODUCTION
ハーベストショー。

ハーべスター。
それは、素晴らしいショーをする穀物に捧げられる称号。

廃校寸前の穀立稲穂学園に入学した新米5人は、
米の人気を取り戻すため『ラブライス』を結成。

スタッフ{netabare}
総合プロデューサー:福原慶匡
原案・シリーズ構成:高林ユーキ
脚本:伊福部崇
キャラクターデザイン:あおいれびん
アートディレクター:NOB-C
監督:堀内隆(グラフィニカ)
アニメーション・キャラクターデザイン:澤田知世
WEB制作:リアライズ
キャスト{netabare}
ひのひかり:石井マーク
ささにしき:沢城千春
ひとめぼれ:草摩そうすけ
あきたこまち:小森未彩
にこまる:玉城仁菜
ANN(アン):榎木淳弥
SHOCK(ショック):鈴木裕斗
CARRY(キャリー):大河元気
こしひかり:津田健次郎
ちんこ坊主:杉田智和
もりのくまさん:マフィア梶田
まなむすめ:原奈津子
クロワ:森嶋秀太
コロ姐:真坂美帆
カマンベール:ひぽー
グル美:村北沙織
グル子:齊藤佳央里
グル江:佐々木李子

第1膳「新米生徒は粒ぞろい?」
公式のあらすじ
日本のどこかにある伝統校「穀立稲穂学園」新入生のひのひかりは、入学式で学校が廃校になることを知る。廃校を免れるにはパンに勝つしかない。そう考えたひのひかりは全校生徒の前で五穀米先輩を超えるH@rve☆starになろうと伝えるが…。

お米の擬人化キャラが学園を廃校にしないようにアイドルになる。。
みたいなおはなしで何だか「ラブライブ!」のパクリみたい

前半はキャラの紹介でただ名前と顔をうつすだけ。。と
校長先生が廃校の発表をするだけ。。

後半は
熱血ってる主人公が校長先生に文句言いに行くんだけど
ギャグはダジャレネタが多いかも?
すべってるから自分でツッコミ入れないとギャグかもよく分からない感じ。。

声優の人もあんまりうまくないみたい。。

実写だけどEDのライスコロッケの作り方はいいかも?
中のウズラの卵が半熟でおいしそう^^
第2膳「ニコニコ笑顔じゃいられない」
公式のあらすじ
米ブームならぬ米騒動を起す為に新嘗祭に出場する事を決めたひのひかりにこまる、あきたこまち、ひとめぼれ、ささにしき、そしてちんこ坊主に声を掛けるも皆つれない返事ばかり…見兼ねたにこまるから提案があるが果たしてその意外な提案をひのひかりは受け入れる事が出来るのか・・・

あらすじ通りに声をかけて断られてってくり返し。。

キャラデザと顔の表情とかはよく動いて悪くないけど
4分のおはなしなのにギャグのテンポが悪くってソンしてるみたい

にこまるとあきたこまちが女装ユニットだったってゆうのはびっくりw
女装と除草をかけたのかな?w
第3膳「普通の田植えはもうあきた」
公式のあらすじ
あきたこまち、にこまるのH@rve☆starユニット「ブレンドマイン」に加入しハーベストショーに慣れた頃あきたこまちの過去に触れ、と同時にブレンドマインの致命的な欠点にも気付く。米を愛するひのひかりが新たなユニット名として名付けた名前…それは彼がずっと温めていたいや保温していた大事な名前「ラブライス」。そんな彼等を遠くから見つめるささにしきだが・・・。

あきたこまちは孤児で親をさがすために「ブレンドマイン」をやってたけど
「化粧をしてたら親に分からない」ってひのひかりに言われて
ふつうのアイドルユニット「ラブライス」にして出直すことにしたの。。

絵はきれいだし表情とかよく動くしおはなしもちょっと出てきてよかった
でも、「ラブライス」とかいろいろ「ラブライブ!」パクりすぎみたい。。

パロディのおばかアニメなんだって思うんだけど作画がもったいないみたい
もっとオリジナルの脚本で30分番組で見たかったかも☆彡
第4膳「そんなお前にひとめぼれ」
公式のあらすじ
レッスン中のラブライス3人がナンパをしているひとめぼれを見つける。吹雪の寒さの中でもナンパし続ける彼を見てひのひかりがラブライスに誘うが、ちんこ坊主と米ディアンになると言ってきかないひとめぼれ。彼女とデートがあるからと、その場を立ち去るひとめぼれを追いかけるとなんと…

あらすじのおはなしで

ひとめぼれが行ったところは妹の幼稚園で
そこで3人はひとめぼれに自分たちのハーベストショーを見せたんだ

でも、ひとめぼれの気もちは変わらなかったんだけど妹が
「大きくなったらお兄ちゃんといっしょにハーベストショーをやりたい」
って言い出してけっきょく仲間になってくれたの

米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米※米

「寒さに強いひとめぼれ」とさむいギャグをかけてたみたいw

妹が「お兄ちゃんのギャグさむいもん^^」って言ってたけど
このおはなしのギャグのほうが寒いって思うw

このおはなしのハーベストショーで
男が結婚式に割りこんで花嫁が。。
ってほかのアニメでも見たことあるみたい?って思って調べたら
元ネタは「卒業」ってゆう50年前のアメリカの映画みたい

アメリカの映画とおにぎりって関係あるの?
アメリカだったらご飯じゃなくってパンとか食べるんじゃないのかな?
って考えたらアメリカのこと米国ってゆうけどどうしてだろう?w
第5膳「故郷に錦を飾るのだ」
公式のあらすじ
ラブライスの加入の誘いを頑なに断り続けるささにしき、そんな中何故か校庭に現れた線路と犬、そこに差し掛かる電車。どうする事もできないラブライス達4人だが、とっさにささにしきが動く。ささにしきのこしひかりにも並ぶ称されるずば抜けたハーベストショーのスキルと、思い。そんな彼の過去をもりのくまさんから聞き思わぬ真実が飛び出る・・・

きゅうに線路と新幹線があらわれて引かれそうになった犬を
ささにしきがハーベストショーで救うおはなしだったけど
たった4分なのにいろいろツッコミどころ多すぎて
ちょっとおもしろくなってきたかも?w

ささにしきクンは冷害で内胚乳が弱ってて
1人で長時間ハーベストショーすると
米のとぎ汁をはいてたおれちゃうんだって!?
って言ってもぜんぜん長時間じゃなかったしw

あと、にゃんは分からなかったけど
テリーマンとスラムダンクのパロとかもあったみたい^^

これでラブライス5人目攻略成功かな?
第6膳「それゆけイーストキング」
公式のあらすじ
新嘗祭出場を決め、気が引き締まるとともに楽しみにする5人。そこに突如現れたアン、ショック、キャリー。今をときめく聖パンハイスクールの競合H@rve☆starだ。ラブライスと比べると桁違いのハーベストショーに今まではラブライスを応援していた女生徒達もイーストキングの魅力にメロメロに・・・

「新嘗祭」って聞いたことあるなって思って調べたら
「新」は新しくとれた穀物「嘗」は味見するってゆう意味で
毎年11月23日に全国の神社で行われてて
天皇家でも感謝をこめて新穀を神々にささげて自分でも食べる日みたい

聞いたことあると思ったのってたぶん天皇様のニュースだったみたい^^
今は「動労感謝の日」になってる
って勤労感謝の日ってもともと神様に感謝する日だったんだ

でも、今日のおはなしってそうゆうのとはあんまり関係なくって
アイドルユニットのイーストキングがすごいってゆうおはなしだったw

ギャグとかあんまりなかったけどイーストキングの歌とダンスで
ホントにアイドルアニメみたいだった^^
第7膳「六つ子さん」
公式のあらすじ
強烈なインパクトを残していったイーストキングの影響ですっかりパンブームが来てしまった稲穂学園。すっかり落ち込むラブライスの前に謎の巨大なおにぎりが現れる。逃げまわった先に到着した場所は地下H@rve☆starがショーを行うライスハウス。そこにいたのはなんと憧れの五穀米、その中でも
圧倒的なカリスマ・実力を持つこしひかり先輩・・・しかも6人も!?

巨大なおにぎりのところが長かったけどあんまり意味はなかったみたいw

おはなしはこしひかりを
イネの大敵のいもち病にかかりにくく品種改良した6兄弟のおはなし。。

6兄弟って言ってもおそ松さんたちとちがってイケメンでまともみたいw

それで終わり。。
今日のおはなしはいつもより内容がなかったみたい^^
第8膳「腰が光ってSay Mine!」
公式のあらすじ
ブレストレジスタンス達のライブに触発され、新しい技を練習するラブライス。全く必殺技習得の目処が立たず途方に暮れるメンバーの前に突如現れた五穀米のセンター、稲穂学園のOBでもあるこしひかり先輩であった。H@rve☆starオタクのひのひかりはこしひかり先輩を目の前に米上がるも、真剣なラブライスの為にこしひかり直々の秘密特訓がはじまる…

こしひかり先輩ってこの前の6人とは違う人だったんだw
1番上のお兄さんなのかな?

特訓がはじまったけど
今日のおはなしはダジャレだけで終わっちゃったみたい^^;
第9膳「パンはパンでも食えないパン」
公式のあらすじ
聖パンハイスクールに偵察の為に忍び込むひのひかりとにこまる。うっかりイーストキング達の担任クロワに見つかってしまうも、どうぞ偵察していってくれとばかりにハーベストショーを披露するイーストキング。その圧倒的な力量差を裏付ける志の高い努力を目の当たりにし、同じH@rve☆starとして尊敬の念を抱く二人そんな中クロワはある企みを思いつく…

おはなしはあらすじの通りで

イーストキングのハーベストショーがアイドルアニメの歌のパロディで
ポイント集めて何とかキャンペーンってゆう
ギャグ系のコマーシャルとかでありそうな感じかも?
あんまりパンと関係ないような気がするんだけど。。w
第10膳「犯人はコロ姐」
公式のあらすじ
練習ではまだ一度も成功していない技を成功させ米騒動を起こす。という目標を掲げ新嘗祭に乗り込むラブライスたち。ひのひかりは改めてH@rve☆starを目指すことになった経緯を話しラブライスメンバーが一つになる。ところがそんなムードに水をさすような電話がひとめぼれに掛かって来る
一体犯人は誰なんだ・・・!?

ラブライスがもうすぐはじまるってゆうときに
ひとめぼれの妹まなむすめがさらわれちゃってひとめぼれが行っちゃった。。
ってゆうおはなしだったけど

あらすじに「一体犯人は誰なんだ・・・!?」って書いてあるけど
サブタイで「犯人はコロ姐」ってネタバレしてるしw

あと、いつも宣伝用にテロップが下の方に入ってるけど読んでるとおかしいw
第11膳「やっと出たちんこ坊主」
公式のあらすじ
ひとめぼれがいない中、本番にのぞむことになったラブライス。本領発揮できていない彼等のハーベストショーに気づき静止するイーストキング。ラブライス側への妨害、そしてその犯人がコロ姐だったという事を恥じラブライスに手を貸すイーストキング。敵同士の間に生まれたフェアにハーベストショーを行いたい、という五穀の心に友情が芽生えはじめる。

感想書くほどおはなしがなかったみたい?
ってゆうかコロ姐っていつもゴルフの練習してるけど誰?w

ゴルフと米と何か関係あるのかな?

あと「やっと出たちんこ坊主」ってゆうタイトルだったけど
ほんとに出ただけで終わっちゃったw
第12膳「二期へ浪漫飛行」
公式のあらすじ
ちんこ坊主のハーベストショーの助けを借り、なんとかピンチを乗り切ったラブライス。突然の雨が降りしきる新嘗祭の会場に戻るラブライスたち一行。
ひのひかり、ささにしき、ひとめぼれ、あきたこまち、にこまる。5人の米人気復興、学校存続に懸ける想いは届くのか。米はパンに勝つ事は出来るのか・・・。感動の学園ラブ米ディがここに完結!

ちんこ坊主が何しに出てきたのかよく分からなかったけど
たぶん早く会場につくようにしてくれたみたい^^

でも「米をかくすなら炊飯器」ってもっとよく分からなかった^^
たぶんギャグで会場が炊飯器ってゆうのはまだ分かるけど
どうしてかくさないといけないの???
あんまりイミがないギャグとかあっても。。^^;

雨がふってイーストキングたちが
「顔がぬれて力が出ない」ってゆうのはアンパンマンのパロディだと思う
でも、食べ物ギャグだからパクリって言った方がいいのかな?w

さいごは勝ち負けじゃなくって
パンと米たちがいっしょにハーベストショーってゆう
ちょっといいおはなしで米粉パンが出てたけど
麦とかトウモロコシってみんなイネ科の仲間みたい^^

2期の伏線で誰かTVにラーメンぶつけてたけど
食べ物のおはなしでそうゆうギャグはダメじゃないかな?って

見おわって

イケメン男子がほとんどだから女子向けなのかな?

ウケるためには何でもする!って決意したみたいな
お米の宣伝みたいなギャグアニメ^^

ほとんどダジャレとかパロディとか
あんまりイミがないギャグだけで終わっちゃった。。

ヒマなときか
EDがご飯を使ったかんたんお料理だから
おひるごはん何しようかって思ったとき見るといいかも^^

投稿 : 2021/06/15

あにもち さんの感想・評価

よくわからなかったけどCBネタだけは面白かったw
あとEDの料理動画が楽しみでした
ショートアニメじゃなきゃ完走は難しかったかも

浪漫飛行。
こういう使われ方を知らないと思う。

投稿 : 2017/07/29

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

パン派の僕が レビューを書く

ジャンル 米普及活動

ストーリー

米を普及させるために新設された 稲穂高校

パン人気  五穀米卒業により

寄付金がっ(*_*;  入学から廃校へと・・・・

稲穂学園のアイドルユニット 五穀米を目指していた

ひのひかり・・・・

次々と 勧誘するが

CBだけ ビジュアルが違う 明らかに ビジュアル系ではない

モンクがいる( ゚Д゚)

好きなキャラトップ3はなし

やはり、カバーではなく

コメコメクラブで聴きたかった・・・

ラブライブっぽく ラブライス・・・( `ー´)ノ

コメに関する ネタ・ギャグなどが

ちょいちょいはさんでいます ノーコメント

コメントを控えさせていただきますとか

唯一、面白かったのは

CB ちんこ坊主

あの話だったら ちんこ坊主は先輩なのかっ

そして、ウィキペディアの ちんこ坊主の説明が面白い・・・

制作側はもっとだしたかったが、諸事情でに爆笑したww

そして、テリーマンネタ (ササニシキ 電車ネタにて)

キン肉マンサイドから怒られても仕方ない

マナムスメはコロネという名のうん〇に収納・・・

イーストキングは アンパンマ〇ネタ

投稿 : 2017/07/04

-萩- さんの感想・評価

ここまで突き抜けたらもう面白いw

色んな米の名前と特性がちょっと分かりますw
そしてEDでお米を使った料理が覚えられますw
でもち○こ坊主(cv杉田)は卑怯過ぎるw2号も居るとかw

考えるな!感じろ!という言葉が似合いそうですw

寒いギャグも冷害に強い米なら耐えられる…!

たまにはこんなお馬鹿アニメも良いかな。

投稿 : 2017/07/03

2010sw さんの感想・評価

米かよwww+追記3話:笑ったww

まさかの米ときたか!!

水稲農林150号 ササニシキ って合ってるじゃんwww

オヤジの実家が農家なんで、
想いだして笑えるww

ササニシキってイケメンだったのか

あはははwww
酒の原料になるやつとかも出ないかな・・
酒造好適米山田錦とかどんな顔してんだ??
黒米とか赤米なんてのもある。
外米もあるよなー・・
出るかな??

観よwww!

--3話追記---

あーなんか評価低いなー、人気ないのか・・・
残念・・・日本人だからコメをもっとwwって想うww

ネタバレだけど

ずーーっと温め、いや保温してた名前が・・・
ラブライス

コーヒー吹いた。鼻痛てー・・・
やーらーれーたーぜww

”魔法学校”みたいな制服も変だよなーと
想ったら笑えてくるww

いろいろネタもらえるので
私は楽しんでマス。

EDもコメコメクラブだしww

投稿 : 2017/04/22

タック二階堂 さんの感想・評価

お米のブランド擬人化。

詳細は公式でも。

あきたこまちやこしひかりなど、
お米のブランドを擬人化したお話。

ですが…
女装ユニットとか、もう意味がサッパリ…

ヒマでも、これは観なくてもいいかな。

投稿 : 2017/04/19

ちあき さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/26

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2019/04/04

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/28

さんじゅん さんの感想・評価

投稿 : 2018/11/21

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/09

Zerity さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/15

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/06

コタツ さんの感想・評価

投稿 : 2017/09/25

そら さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/26

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/23

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/10

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/09

キャビアC さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/27

さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/27

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/25

熊一郎 さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/24

ぽたお さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/24

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/22

ラブ米 - WE LOVE RICE -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブ米 - WE LOVE RICE -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラブ米 - WE LOVE RICE -のストーリー・あらすじ

ハーベストショー。それは、穀物たちが自身の美味しさを周囲にアピールするライブ。ハーべスター。それは、素晴らしいショーをする穀物に捧げられる称号。減反政策に食の欧米化、穀物の人気がパンに取って代わられた昨今──食卓は、パンのハーべスター『イーストキング』の独壇場となっていた。廃校寸前の穀立稲穂学園に入学した新米5人は、米の人気を取り戻すため『ラブライス』を結成。イーストキングを超えるべく、ハーベストショーの練習に励む……。お米を擬人化した、笑いあり・熱血ありのハートフル"米"ディ! 食卓に穀物は2つもいらない。どちらが真のハーべスターとなるのか?(TVアニメ動画『ラブ米 - WE LOVE RICE -』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
エンカレッジフィルムズ
love-kome.com/
《ED》ひのひかり・ささにしき・ひとめぼれ・あきたこまち『浪漫飛行~ラブライスver.~』

石井マーク、沢城千春、草摩そうすけ、小森未彩、玉城仁菜、榎木淳弥、鈴木裕斗、大河元気、津田健次郎、杉田智和、マフィア梶田、原奈津子、森嶋秀太、真坂美帆、ひぽー、村北沙織、齊藤佳央里、佐々木李子

原案・シリーズ構成:高林ユーキ、企画・原作:ヤオヨロズ
監督:堀内隆、総合プロデューサー:福原慶匡、キャラクターデザイン:あおいれびん、サブキャラクターデザイン:NOB-C、脚本:伊福部崇、アニメーションプロデューサー:定山敬、音響プロデューサー:中野徹、音響監督:ふさこがね、音楽:つばさプラス

この頃(2017年春アニメ)の他の作品