「だがしかし2(TVアニメ動画)」

74.2

だがしかし2の感想・評価はどうでしたか?

ootaki さんの感想・評価

何だかんだいい作品

15分アニメになったときは大丈夫か?と思っていたのですが、気軽さとだがしとは別のストーリーもあっていいと思います。OPが個人的に好きです。

投稿 : 2018/04/10

シャベール大佐 さんの感想・評価

前作からいろいろ変更点はあったけれど、それほど気にならず楽しめた2期

田舎の駄菓子屋を舞台にした日常コメディの2期。
前作から変わった部分がいくつかあって、まず15分枠へと尺が短くなりましたが、これは元々30分枠で2つのエピソードをやっていたりしたのが半分になっただけなので、全く問題なし。また、制作会社の変更によりキャラデザの雰囲気もちょっと変わっていて、前作のほうが今風っぽいキャラデザだった気はしましたが、観ているうちに慣れました。
内容については、駄菓子の蘊蓄ネタがやや尽きてきたのか、駄菓子にそれほど関係ない普通のコメディに近くなってきた感じ。また、新キャラも登場してきますが、普通に悪くなかったです。作品後半に枝垂ほたるの出番が極端に少なくなっていることについては、やはりほたるがいたほうが物語は盛り上がるような気はしましたが、大きな不満はありませんでした。個人的にはむしろサヤ師の見せ場がもっと欲しかったです。
作画、声は問題なし。音楽は、それほど良いとは思いませんでしたが、耳にはかなり残りました。
最後まで観終わって、全体的にまあまあ楽しめました。この先の展開が気になるというような作品ではありませんが、続編があるなら普通に観たいです。

投稿 : 2018/04/08

ひとりよねり さんの感想・評価

原作のスピード感と作画に近づけた二期

どうも、にわかアニオタです。
キャラ名は出しますが、大きなネタバレは避けています。まぁ、単純に総合的に見ていきます。

さて、お気づきでしょうが二期は15分アニメ、制作会社変更(作画の大幅な変更)が大きな変化です。
これにより、元々原作よりもアニメの評判が悪かった「だがしかし」一期からさらなる賛否割れ現象を引き起こす結果になってしまったのが現状です。確かにこれは衝撃的な路線変更ですわねぇ......
むしろ否定側が多くなってる気がする......これはまた円盤爆死予感しかしねぇですわ............
だがしかぁ~し!そんな可哀想な「だがしかし」二期を、僕は思いっきり肯定しまぁ~す!賛否あるだろうがなかろうが、関係ねぇ。真っ先に思ったこと話します。

まず、作画。色が濃くなった気がします。濃すぎる気もしますが、目の描き方や体の輪郭のタッチが原作に沿っていてとても良いです。作画主義で釣られる僕にとっては満足な絵です。原作もナウで読んでますが好きな絵だったので、二期になってアニメも原作の絵に近づけてきて僕は感動致しました。高評価!

次に、ストーリー。一期はスピードに不満がありました。30分に尺を収めるのは長すぎるのです。ショートコメディなので、スピード感が欲しかった所。
そこで、15分にするのは正解でした。短すぎる気もしますが、余計なまったり感がなくなって、緩急の付け方も磨きがかかっている。ツッコミとボケは相変わらずの安定感。キャラの個性も忘れちゃいない。ほたるさん変わってない。

はい、その他。
声優は豪華だがら許す。主人公は普通。サヤちゃんもまずまず。豆くんはすごい合ってる。一番違和感があったほたるさん声優も、あまり地声を変えずに演じてらっしゃるが、雰囲気に憑依してるから許す。他の声優もまぁまぁ。
音楽は、決して好みではないが、作品の明るさを引き立ててるから許す。違和感0である。

明日は明日の風 さんの感想・評価

懐かしいものから新しいものまで駄菓子がたくさん出るアニメ

原作既読

1期の円盤爆死で2期があるとは思わなかったです。よく作ったなというのが正直なところ。2期は駄菓子紹介よりも日常の方が多くなった印象ですが、原作の内容を踏襲しているので問題ありません。動いて声の出るハジメを見ることができたのが一番良かった気がします(苦笑)。

{netabare}原作の流れ的にほたるが一度退場して、戻ってくるところまでかなと思ったら、まったくその通りでした。落ち込んだココノツと駅でばったりのシーン、原作以上によい感じだったと思います。{/netabare}
15分にしたのは正解だったと思います。無理に伸ばすとか、2話30分ではこの作品はもちませんし。

作画が酷くなったという印象ですが、むしろ二期の方が原作に近い絵です。なので違和感はありませんが、原作見ていないとクオリティが下がったと見られてもしょうがありません。特にサヤ、ほたるは一期の方がかわいく描かれていますしね。

OPの曲、なんだか「けいおん!」ぽい印象です。中の人があずにゃんでしたしね、なんか懐かしい気分にさせられました。

さすがに三期はないでしょうね…

駄菓子豆知識を軸に、田舎の駄菓子屋で巻き起こる、ちょっと変わった人々がちょっとした日常をおくる作品です。好みはあるでしょうけど、気になったというかたはぜひ一期から見てほしいです。

ニワカオヤジ さんの感想・評価

1期より良くなった

15分しかないのに二部構成でOP、EDとも普通の長さがあるので本編は非常に短い。けどそれでちょうど良いですね。1期より格段にテンポが良くなってます。
この長さで1年くらいやって欲しいです。

内容の方は、駄菓子の{netabare}掘り下げが減って、近所にコンビニができる、バイトが来る、など普通のコメディになっちゃってますが、これは原作そのままなので仕方がないですね。駄菓子にも飽きてきたので、{/netabare}むしろこっちの方が面白い気もします。

最後まで見ての追記
本レビューの一段目に一年くらいやって欲しいと書きましたが、まさか12話で終わるとは思いませんでした。ほたるが帰ってきて、その次の話であれ?終わりっぽい雰囲気だけど?と思ったら本当に終わっちゃいました。ほたるとはじめちゃんの絡みをもっと見たかった…
漫画はもうちょっと続きますし、15分だけだったんだから2クールはやって欲しかったなと思います。3期があることを期待してます。

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/07

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

短くなったけど面白かった

ハジメちゃんがいいキャラでした。ホタルちゃんの出番は少なかったけど満足。続編もみたいです。

ninin さんの感想・評価

キャラ絵が変わると‥‥‥

原作未読 全12話

だがしかし2期です。1期から観ることをオススメします。

1期の30分枠から15分枠に変わりましたが、この作品を観るには丁度良かったです。

でも、キャラデザが変わりましたね。特にヒロインのほたるんが違和感が凄くありました。

観ていけば慣れると思ったのですが、最後まで慣れませんでしたね。1期のキャラデザの方が好きでした。

濃い新キャラが2人出てきますので、必然的に1期から出ていたキャラは出番が少なくなりますね。{netabare}原作通りかもしれませんが、ほたるんがこんなに出てこないとは思いませんでしたね〜{/netabare}

また、序盤は駄菓子がメインでだったのは1期と同じですが、徐々にメインじゃなくなってくるのが残念でした。

最後に、OPはほたるん役の竹達さん、EDは「くまみこ」のOPを思わせるようなセリフが苦手でしたねw

ハコハコ さんの感想・評価

駄菓子食べたーい

一期と作画が変わってしまったのが残念だったけど安定の面白さ。濃いキャラが増えたのでよりわちゃわちゃしてた気がする。

15分と時間は少ないながらも満足して見ることができました。

投稿 : 2018/04/06

daruma さんの感想・評価

一期のときから15分アニメなら調度いいんだけどな~と思ってたのでラッキーだった。
 尾張はじめのキャラが好きすぎる。声優もすごく良かった。
 一期の頃は二期あっても視ることは無い思っていたが結果的に視てよかったと思う。

投稿 : 2018/04/05

みのるし さんの感想・評価

みんななぜか寄り目だ

おわりはじめがすきだ。

投稿 : 2018/04/05

零弍 さんの感想・評価

駄菓子が食べたくなるアニメ

駄菓子っていいよなぁ
うちの近くにも駄菓子屋あったんだけど、
閉まっちゃったんだよなぁ
知ってるお菓子が出ても、
知らないお菓子が出てもテンション上がる。
そして深夜の飯テロ枠

投稿 : 2018/04/04

amZ さんの感想・評価

バクマン

いつもの駄菓子コメディではなく激動の駄菓子コメディでした。

投稿 : 2018/04/03

ジュン さんの感想・評価

駄菓子の2期♪

見終わったょー( ^ω^ )
だがしかし!!2期楽しみにしてたょ(o^^o)
15分に短くなっちゃったのは残念だけど、
相変わらず懐かしのお菓子がでてきてよかった‼︎

あとちらほら見える恋愛?がまたいぃ!!(о´∀`о)

ぜひみてみてね!!

テナ さんの感想・評価

1期より短くなったけど

1期は約25分してましたが2期は約13分となっています。
駄菓子の豆知識は結構面白く楽しく見える作品で懐かしの駄菓子から知らない駄菓子まで色々紹介していますw
気軽に見える作品となっているとはおもいます^ ^
懐かしの駄菓子とかでるの、これ食べたなぁ〜とか思い出を掘り起こされた作品でした(´艸`)*

投稿 : 2018/04/02

ひつまぶし さんの感想・評価

だがしかし2期

駄菓子の紹介とか豆知識とかなつかし楽しい
{netabare}途中ほたるさんが退場するけと、久しぶりに見ると{/netabare}ほたるさんやべー人(多分褒め言葉)

投稿 : 2018/04/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

駄菓子に関係ない件が多くなった・・・  俺が求めていたのはこれじゃない

だがしかし1期のレビューを見ていただけると嬉しいんだな

今回、だがしかし2

前期と異なっている点は ショートアニメに変更

そして、新キャラ 尾張はじめ ・ コンビニの店長

コンビニの店長は最終回で意外な人物であったことが・・・

流としてはいつもと変わらないのですが

簡潔に述べるなら

・いつもの感じ  ・ほたるさん失踪  ・バイト雇います

・漫画書きます

このような流れで物語が始まります

圧倒的、サヤ師一択

沼倉愛実さんの声すきなんですよね

まぁ、遠藤兄妹スキデスb

特に印象無

小泉さんのせいか、竹達彩奈さんが嫌いになりつつある・・・

個人的には もっとがっつり菓子の件があってほしかった

今回はあきらかに菓子とは関係ない話が多かった

こんなんじゃ、お菓子メーカーもがっかしだぜ・・・

投稿 : 2018/04/01

やまげん さんの感想・評価

新キャラは登場すれど

1期は視聴済。

15分枠になって1期より時間は減ったが、はじめ・紅豊という新キャラが登場する一方でほたるが退場したりと、キャラの入れ替わりは激しかった。

1期に比べると、駄菓子についてのうんちくや駄菓子を使って何かしたりといったシーンは少なめ。

代わりに、お店の経営やココノツの夢のことなどちょっと真面目なシーンが多めに。
ギャグマンガよりの作品なので、それほどシリアスな感じにはなっていないが。

この作品は駄菓子要素とほたるさんが大きなオリジナリティを占めていると思うので、それが少なくなった2期はちょっと平凡に感じた。

Marsa さんの感想・評価

気楽に観れるキャラ、雰囲気を楽しむアニメ。15分にしてよかったかと。

原作未読。2期から15分のショートアニメに短縮。全12話。

1期に続き、駄菓子屋の息子が主人公の駄菓子の豆知識の
日常系アニメ。
ですが、知ってる駄菓子がないというw
駄菓子ってなんだっけ?ってなっちゃって、

「駄菓子(だがし)とは、茶席や贈答にも使われる高級菓子に対し、
主に子供向けに製造販売される、安価な菓子のことである。」
By Wikipedia

そうでしたかw 懐かしのお菓子じゃないのねw

1期からの続きで、日常系で駄菓子の紹介が続くのですが
後半からは、{netabare}新キャラ登場、主人公の夢
{/netabare}など、シリアスな物語を加えてきた感じで
これから、ストーリー性を持たせるのかな?
方向転換かな?というところで、2期終了。

しかし、基本的にはキャラや雰囲気を楽しむ、お気楽
アニメかと思いますので、チョチョっと観るにはいいかなと。
15分にして正解かなと思います。

teji さんの感想・評価

いい時間つぶしになった

いい時間つぶしになった 一気のほうが面白かった気もするが・・・・

投稿 : 2018/03/31

カボチャはんたー さんの感想・評価

カロリークイーン再び…

だがしかしの2期目です
30分アニメから15分アニメになってますが
この作品はそれくらいがちょうどいいですwマジでwww
とりあえずサヤ氏かわいい

1話{netabare}  サヤ氏だ!かわいい(´ω`*)
駄菓子屋ぼろぼろになりすぎてね?(笑)
相変わらずココノツの目死んでるよねw
ほたるさんのそれなポーズ好き(●´ω`●)ノ
OPはカロリークイーンか!!

あの父親やばい自由人だよな(笑)
話は夏くらいまでに戻るのか
ほたるさんって呪文で召喚されるのね
美人なのに顔芸が多彩だなあ
ラムネは五臓六腑に染みわたる

ビッグカツ1話にしては最強の話題だな
うまいよな~カツ(●´ω`●)
ビッグカツ最初イカだったのか!
それから魚のすり身になったのか
イカ味天うまそうだな

ほたるさん
ココノツが駄菓子語ることが目的
お前のおやじyoutuber(笑)
エプロン姿のサヤ氏かわいい
サヤちゃんの作ったパスタ食べたい

颯爽と現れて死にかけるほたるさんなw
ペペロンチーノあれうまいよな(笑)
サヤ氏たまに出るヤンキー口調好き(●´ω`●)

そのまま食べてもパスタとして食ってもうまい万能食な
あの粉死ぬほどうまい
カボチャは粉全部かける派w

オッティモ~

鹿田 ココノツ(しかた ここのつ)
田舎暮らしの高校一年生。父は店(駄菓子屋)を継いでほしいと願うが、本人は継ぎたくない。夢は漫画家になること。

2話{netabare}  台風で海に落ちたらアウトw
大雨の回再び
今度はココノツとサヤ氏二人きりなんじゃね?

何?野球盤ガムって!そういう仕組みかw
っていうかほたるさん子どもと同レベル(笑)
いつの間にかほたるさんw
気づいたら押してるww
そしてスケスケのほたるさんえっろ(笑)

台風ってワクワクして外出たくなる気持ちはわかる(●´ω`●)
お泊りキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サヤ氏発情しかけてるwww
おっさん一番子どもだw田んぼに落ちて死ぬやつってあーいうやつなのかもしれない(笑)
豆くんいつの間にかくつろいでるw

サヤ氏わっかりやすw
サヤ氏とほたるさんのお風呂シーンとか格別あざす(`・ω・´)
豆くんとココノツ理性と本能の間で揺らいでいるw

サヤ氏イケメンだなぁw
何ぽんぽん船って
お風呂だから火を使っても安全だね♪
父親楽しくやってるな(笑)

小学生かココノツw

枝垂 ほたる(しだれ ほたる)
大手菓子会社の社長令嬢。鹿田ヨウを会社へ引き抜くため都会からやってきた。夢は世界一の菓子メーカーを作ること。

3話{netabare} ベーゴマとかしたことないなぁ
豆は得意そうだな(`・ω・´)
ベイブレード並みの気迫w

ほたるさん突如現れるよな
ベーゴマの台という名の
ほたるさんのスカートは2段構造だったのか
脱ぐとこだけでもえっろ
ココノツの足はベーゴマを引き寄せるのか(笑)

良いではないか~良いではないか~
ほたるさんって本番弱いよねww
真剣勝負キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サヤ氏登場
絶対間違いなくサヤ勝つぞw
ほら見たことか(笑)
ほたるスペシャルお亡くなりにw
サヤ氏の嫉妬w
幼女ほたるかわいいな(笑)

昔から変だったのかwwwww
子供の時から駄菓子大好きっ子だったんだな
そういえばほたるさんって何歳なんだろうか
かつての思い出の場所も…いつかは廃れてしまうわな…

遠藤 サヤ(えんどう さや)
ココノツの友人であり豆の双子の妹。ココノツのことがお気に入り。

4話{netabare} 花火大会キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
汗だくのほたるさんえっろ(笑)
駄菓子屋のアイスの什器の前で何をしてるんだって思ったら
ホームランバーか(笑)
チョコチップ味が好きカボチャは(‘ω’)ノ
ほたるさんの誘ってる雰囲気好き

二人で?w
バスに乗り遅れるという(笑)
自転車で向かうとか頑張ってるな
二人乗りとか青春だな

サヤ氏浴衣着て万全体制だったのにな
果たして花火大会まで間に合うのか?
自転車の後ろからほたるさん見たい
ほたるさんの自転車の降り方達人(笑)

これはこれでロマンチックだわな
ほたるさんが当てましたわw
強引なほたるさんかっこいいな(`・ω・´)
ココノツ発情してるな~w

そしてほたるさんはいなくなってしまったのか
もやもやしてるな~
まぁあんだけ毎日来てたのに来なくなってしまったら…な
それだけではないけれど…

夏の終わりは別れの時期か
サヤ氏の喫茶店の制服姿かわいい
残されたのはホームランバーの当たり棒だけ

遠藤 豆(えんどう とう)
ココノツのバカ友達でさやの双子の兄。家は喫茶エンドウ。

5話{netabare} 冬服姿のサヤ氏いけてるww
シカダ駄菓子荒れはててる(笑)
サヤ氏に告白されるかと思ったwww

この前まであんな綺麗だったのにww
3か月で何があればこんな風になるのww
っていうかついに駄菓子以外のストーリー要素も動き出したか(笑)

経営難すぎだろ
ココノツ前にもまして死んでるw
いつかどうにかならないこともあるわな
ほたるさんもあれ以来来なくなってしまったみたいだしな…

ヨウさん部屋覗かないでww
駄菓子屋を立て直すタイミング他にもあっただろw
何してるのこの父親w
全治1か月の入院とかww
ついにココノツまじで店長代理になってる(笑)

ココノツの目は深海魚w
ポニテのサヤ氏キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ほたるさんの話をしても大丈夫になってるw

たらたらしてんじゃねーよw
っていうお菓子だよ(笑)
サヤ氏キレるとヤンキー出ちゃうよな(笑)
1日ですっかり元通り

ついにサヤ氏の嫁感がココノツに伝わったかw
喜んでるサヤ氏かわいい
豆君タイミングw
駄菓子屋はコンビニの走り…

目の前にコンビニ出来てる(笑)
そりゃ駄菓子屋に人来なくなるわwww

鹿田 ヨウ(しかだ よう)
ココノツの父。駄菓子屋の才能があるココノツになtんとか店を継いでもらおうと画策している。駄菓子界では有名人らしい。

6話{netabare}  駄菓子屋の向かいにコンビニ出来てるという危機
コンビニの偽物ってなんだよ(笑)
ココノツコンビニに興奮してるw
やばいけど…この(・∀・)ニヤニヤ止まらないw

店長に目をつけられたココノツたち
コンビニの説明ウケてる(笑)
急に商売人スイッチ入ったよ(笑)
紅豊…すごい濃い店長だなw
たしかに変な人だ

たしかにコンビニさえあればなんでも揃うわな
どっかおかしいのはたしかだw
セブンかな?セブンっぽいな
スイーツすげー
めっちゃ力押してるのな

だけどすごいお値段だな
たしかに高いものは売れないだろうな
たまには買うかもしれないけどな
たしかに気軽さは大事だよな

ココノツをライバルと認めた紅豊(笑)
チェック(エロ本)
父親ダメだなぁwww
一番びっくりするやつが家にいた(笑)

紅豊
ココノツをスカウトしに来た(笑)
田舎の微妙な部分あるよなw
田舎で時給850円はでかいなw

エロ本でココノツ買収されそうw
でもホタルさんの方がスケベだわw
笑顔の絶えない職場って…たしかに乗り切れない
あと写真だからって調子乗って寝転がるやつそのまま掲載しちゃうやつとかな

紅 豊(べに ゆたか)
シカダ駄菓子の向かいにコンビニを開いた店長。

7話{netabare} ココノツの家でアルバイト募集
そんな余裕あるのか?
急にスーツの女性に土下座されて働かしてと頼まれるココノツw
ようやくメイン登場だわな

大学中退なのか
突然面接が始まってしまう
昨日まで向かいのコンビニクビになった(笑)
履歴書使いまわしwwww
周りと馴染めなかったのこの子だった
たしかにあの店長きついわな
ハジメだけメガネwwwあだ名www
他にもメガネいたよねwww

遅刻?研修期間全部(笑)
この人めちゃくちゃダメな人だ
仕方なくうちに来た人w
面接で落とされたくないのはわかる(笑)

住み込み居候ww
この人押しが強いな(`・ω・´)
住ませてくれるだけでいいとか(笑)
始めさん無駄に寝姿はえろいなw
遅刻しないように店頭で寝てた(笑)

6時を夕方だと思うこの子ダメな人だw
このお姉さんめんどくさいぞ
駄菓子の種類たしかに多いよな
子どもの時はお菓子の王国でよく選んだな

コアラのマーチめっちゃふるとチョコボール
おもちゃの缶詰集めたな~(笑)
キョロちゃんのアニメ懐かしいな
パチクリ君な~

悩んでるなら買えw買えないなら仕事行けw
ハジメさん地頭はいいんだな(笑)
サヤ氏状況が読めず焦るw

尾張 ハジメ(おわり はじめ)
とあるきっかけでシカダ駄菓子にて働くことになった女性。20歳。

8話{netabare}サヤ氏の嫉妬が朝から急上昇中w
サヤ氏それどころじゃない(笑)
急に習い事始めたらしいサヤ氏絶対ハジメに会いに行くつもりだw

ママではないだろ(笑)
店番も碌にできてないぞ新しいバイト(笑)
この人やっぱりだめだw
いらっしゃいませやっと言えたってw

チョロイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
サヤ氏彼女に見えたって言われただけでwwwwwwwwwwwwwwwwww
ロールキャンディ?見たことないぞ
謎のロールキャンディ食い方わからんな
たしかに仲良しですけど…www
何してんだこいつら(笑)

疲れたってwww
寝てただけなのにwww
お風呂に反応したサヤ氏w
住み込み?
サヤ氏シンプルにキレる(笑)

借金取り立てごっことかw
豆君w
知らない人に間違って友達ノリするのはたしかに恥ずかしいw
遊びだと思ってないぞハジメさん(笑)
煙草に火が点いてない時点で気づけよw

自分不健康なんでってw
なんか面白いことw
メガネを取ってメガネどこいったw
メガネチョコよく食べたなw
ちょろいなw
守るっす~

9話{netabare}紅豊ようやく高いスイーツの売り方を変えたみたい
インターネットはたしかにありだな
インターネットで何か思いついたみたい
通販?

っていうかココノツも主人公だなw
テンション上がってはじめの部屋にノックもせず入るんだからw
HPを簡単に作れるはじめすごいな
どうしたw今日はインターネット回なのか
間違えたインターネッツ回w

宣伝ポイント駄菓子が売ってるよってwwwwwwwwwwwwwww
エフェクトで誤魔化すなwww
駄菓子屋で通販ってきつくね?
悪ノリしてるな~w

はじめが目隠しするとなんかいかがわしくならね?w
おもちゃも売ってるじゃねーよ
どんどんアウトになってくなw
悪ノリはよくないww

はじめ仕事すっぽかすタイプだww
スーパーボール需要こういう時にないとか
はじめダメージでっかw
起死回生の一手
スーパーボール製作

専用とか子供喜ぶもんな(笑)
姉ちゃん錬金術師wwww
スーパーボール職人になってるww
バレないために頑張ってただけですw

10話{netabare} シカダ駄菓子のHP少しまともになってるw
紋次郎イカ初注文に泣いてるココノツww

病院に駄菓子持ち込んでもいいのか心配だけどまぁ
ちゃんとデリバリーもするのね
父親じゃねーか(笑)
まぁこんなオチだろうと思ったww

ココノツスケベ丸出しで採用したと思われてるw
たしかに隙があるよなハジメ
たしかに串を加えてるのはかっこいいよな
紋次郎イカ本物なんだww
あれ?あのメールは誰が?

店を継いでくれる流れになってるww
マンガ最近書いて無くね?
ハジメ紋次郎イカで一杯やるつもりだw

そして今更気づく
何もやっていないことにww
結構まんざらでもなかったんじゃねw

ハジメさん酔っぱらってるwww
かわwwwwww
ココノツって呼ばれてるww

案外絵上手いんだなココノツ
本気で漫画家になるつもりか
結局なんでもコツコツが大事なんだな

ハジメって無邪気に喜んでくれるからいい人だよねw
そしてこの人ノリがいいんだよな
豆とサヤ氏だ
いい友達にいいバイトだな

11話{netabare}まさかのホタルさんカムバックするんじゃね?

まずは漫画の完成を!
そしてハジメさんこの人なんでもできるんだな
サヤ氏もいい感じ
豆君スイッチで遊んでるだけんけw

たまには漫画回もありなんじゃねーかw
臨時休業ってww
ちゃんと完成するもんだな(‘ω’)ノ
ココノツ過労で倒れるww
まぁ2日寝なかったらこうなるわな(笑)

勝負に行く男の顔してるな
マンガ出張審査会場とかあるのな
ハジメさんもなんだかんだ馴染んできてるな

豆君ゲーム4つも終わらすとかそれはそれですごいなw
サヤ氏かわいいな(‘ω’)ノ
ハジメはココノツの漫画を見てわかっていたのか?

とか思ってたけどいきなりマンガ新人賞の流れ?(笑)
編集さんちゃんと見てるな
まぁ…言い訳になってしまうわな
それも含めて…

このタイミングで雪とか…
そしてこのタイミングでまさかのホタルさんw
相変わらずえっろい格好してるな
再会キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
でもそんなテンションじゃないか…

12話{netabare}まさかのホタルさんとの再会
あらら運行中止だけどホタルさんと二人っきり
話したい事たくさんあったんだけど…

急に消えるのは色々と困っちゃうよな…
ホタルさんはブレないなww
スーパーマリオくんコミックガムとか始めて見た!
トップ製菓やりおる…

涙を自在に操れるほどまだ大人じゃない
とりあえず落ち込んでみたかった時間はありだな
ホタルさんブレないな~ww
鞄の中身ブタメンだらけwwwww
この人何してたんだろうここ数か月…

まるで夢のような時間だったなww
そしてホタルさんはまだいらっしゃいました(笑)
ホタルさんシカダ駄菓子にカムバックするらしいwww

あのタイプの携帯久しぶりに見たww
ちゃっかりホタルさん(笑)
たしかにホタルのような人は誰もいないな
ココノツ店長就任w
ホタル嬉しそうだなww

まさかのココノツを奪いに来たぞw
ヨウよりもココノツを会社に勧誘しに来たのねw
兄さん?ww

枝垂紅豊って言うんだ本名w
ヨウさんも譲らないし紅豊も譲らないしホタルも譲らないしw
ココノツ引く手数多だな(笑)

ほたるさんはこっちの服の方が好き~♪
なんだかんだ将来的に引き抜かれそうwwww

だがしかし2期は笑いありシリアスあり時間も15分でちょうどよく
楽しめた作品だと思います

なんだかんだハジメも
隙ありポンコツお姉さん感が好きでした(`・ω・´)
でもホタルとサヤ氏は2強ですねww

snow さんの感想・評価

サクサク感が増した<54>

力入れすぎて滑ってた感もある前期からお手軽15分枠へ移行して、画面の色合いがいいねくらいの動機でサクサク観てたら完走してしまった孔明の罠。
javascript回は面白かった。現代WEBフロントエンドをjs由来の技術が席巻してるところに懐かしのほめぱげネタってあたりも含め。

メガネさんはいつ出てくるのかのう<50>
1話視聴。
1期は他に観るものいっぱいあったし、やはりこのネタで30分という尺は長いってことで途中離脱。
そんな経緯で2期は観ないはずが、たくのみと抱き合わせ番組枠だったので録画されて飛ばさず視聴。
15分だとサクサクと進んで終わってストレス無いので観ててもいいかも、くらいには思いましたとさ。
逆にたくのみの方が・・・

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

お前の父ちゃんユーチューバー(笑) ココノツはユーチューバーの息子!

15分になったんだ。ちょうどいいかもしれない。
そうか、そしてここからか。
啓二さん復活! ビッグカツ美味しいよね♪
駄菓子知識が増えるね、やったね!

ココノツくんは駄菓子にあつくなっていた。
そしてさや氏、ほたるさんは可愛いのであった。

導入、なにがあったのか…(いずれわかる。)

ほたるさんよ…どこへいってしまったんだ…

ほたるさんが戻ってきて、ココノツ君は自分の目の前が真っ暗になったところに急に現れたものだから。
驚きですね。ほたるさんはあまりに変わってないものだからね♪

とても良い終わり方だった!続きは漫画で!

37111 さんの感想・評価

しろっふぃーにしろっふぃーい♪

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:言わずもがなの2期。さや師爆誕した後の物語(嘘)1期と同じ雰囲気で進んでいただければ何も文句ありません。15分での放送のようです。
期待度:★★★★

おわりはじめエロすぎだろ。
こいつ、男との距離感が絶妙すぎる。男は絶対こういう女好きだよな。

あ、駄菓子屋の話?なんだっけ?w

あと、ほたるさん全然出てねーじゃん。竹達なんも食えてないけど餓死してねーか?あ、ラーメン沢山食ってるからいいのか。

で、シロッフィーニってなんぞ?

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

短いけど面白い

新キャラ出てきてまあまあ面白かった。
このくらいの長さがちょうどいいかもしれませんね。

総評:
「まあまあ面白かった」

1期との比較

放送時間
30分から15分と短くなっている
作品内容的に15分でちょうどいいかと思ったが、物足りなかったかも

15分アニメになった時点で察してはいたけど悪くなっている

内容
駄菓子のことだけではなく、主人公周りの環境が変化する部分がアニメ化されていた

キャラデザ
1期から変更されている おそらく原作に寄せた絵になっている
男性キャラには違和感がなかった
新キャラのはじめさんは2期からなので問題ない
サヤちゃんもまだ許容範囲
しかし、ほたるさんが1期に比べて可愛くなくなってしまった!

OPED
竹達さんの曲がOPになった、1期のEDが大好きだったので今回はイマイチと感じる
EDはアイドルみたいな人たちが歌っていて1話以外とばした
OPEDともに1期と比べると評価は低い

話の内容には問題なかった
ただサヤちゃんやほたるさんは1期の絵が可愛くて好きだったので今回の変更は残念でなりません

投稿 : 2018/03/31

えたんだーる さんの感想・評価

良くも悪くも、ある意味「ただのストーリー漫画」に。

EDの背景アニメーションで、ハジメさんがモトコンポに乗っているのが密かにツボ(笑)。

※これじゃあ、レビューでも何でもない。という事でこれも観終わったら更新しますね…。

2018.3.30追記:
漫画『だがしかし』が原作のアニメの2期目。なお、原作はまもなく終了する模様。なんだかんだで無事完走。

1期目が30分枠だったのに対して15分枠に短縮となりました。制作スタジオもfeel.から手塚プロダクションに変更されスタッフは大幅に変わっています。

OP/EDとも背景アニメーション的にはどう見てもメインヒロインであろうと考えられるほたるさんが全体の半分くらい不在、逆にOP/EDでリクルートスーツ姿でそこそこ目立って登場しているハジメさんが前半は「誰や、こいつ?」状態という驚愕のシリーズ構成ですが、これは原作準拠なので仕方なし…。

そしてサヤ師の影が薄いです。(「師」と呼んでくれる存在が長期不在なので必然?)

1期目のパターンである「ほたるさん乱入からの駄菓子に関しての蘊蓄」という流れはこの構成により影を潜め、シカダ駄菓子店やココノツくんの将来がメインの話題に。

1期目が面白かったという人からすると、期待を裏切られたと感じるかもしれません。なお、原作の方はほたるさんが戻ることである程度当初のテイストを取り戻しつつもココノツくんを巡るラブコメ的な様相を強めていきますが、3期目が作られるかどうかは微妙な気がします。

個人的にはただ一言:
「はじめちゃんが一番!」(← 元ネタが古すぎて誰もわからない…。)

投稿 : 2018/03/30

Dave さんの感想・評価

製作側も面倒くさくなってきた?

どうして途中から主人公のほたる出なくなったんだろう?時間も15分モノになって、まあさらっとは見れるがさほど面白いという訳もなく。1作目の惰性で見た感じ。駄菓子ネタも尽きてきたのか?

投稿 : 2018/03/28

ミホ さんの感想・評価

ほたるさん不足

原作未読。

1期の方がよかった。
ほたるさんがいないと、駄菓子を情熱的に語ってくれる人がいないし、駄菓子の魅力が伝わってこない。ほたるさんがいないと、ギャグもあんまり面白くない。
尺が短くなったことがとても悲しい。
30分枠に戻ってほしい。
早くほたるさんに帰ってきてほしい。

投稿 : 2018/03/22

アベベ晴明 さんの感想・評価

んー

サヤ師があんまし可愛くない・・・前回はtowtweeeeeレベルだったのに。やっぱり制作会社からメインスタッフまで総入れ替えしたせいかね。

投稿 : 2018/03/04

だがしかし2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかし2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だがしかし2のストーリー・あらすじ

家業の駄菓子屋を継ぎたくない鹿田ココノツと駄菓子マニアの不思議な美少女・ほたる。
ほたるはココノツに駄菓子屋を継がせるため、たびたび店を訪れるようになる。
ほたると一緒に過ごすココノツは順調に駄菓子店長への道を進んで・・・いるかはわからないが、 友人の遠藤豆・遠藤サヤとともに楽しい夏休みはまだまだ続く!?
実在の駄菓子盛りだくさんでお贈りする、美味し懐かし駄菓子コメディー!再び、お腹いっぱい召し上がれ!!!(TVアニメ動画『だがしかし2』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
手塚プロダクション

竹達彩奈、阿部敦、沼倉愛美、鈴木達央、赤﨑千夏

原作:コトヤマ『だがしかし』(小学館「週刊少年サンデー」連載)、監督:桑原智、構成:森田真由美、脚本:横手美智子、キャラクターデザイン:三浦菜奈、総作画監督:小林明美、美術設定:西田稔/岩城万理子、美術監督:柴田正人、色彩設計:油谷ゆみ、撮影監督:児玉純也、編集:渡部珠未、音響監督:本山哲、音響制作:ポニーキャニオンエンタープライズ、音楽:大隅知宇/信澤宣明、音楽制作:ポニーキャニオン、設定協力:feel.

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品