「ぐらんぶる(TVアニメ動画)」

81.3

ぐらんぶるの感想・評価はどうでしたか?

じゅぴ さんの感想・評価

とても面白いアニメ

ダイビングのアニメです
めっちゃ面白いので一度は見た方がいいと思います!!!

投稿 : 2019/07/30

アデュー さんの感想・評価

ギャグアニメだったのか!

腹を抱えて笑う事は全くないが、普通に楽しく視聴できたアニメ。
第2期もやってほしい作品。

投稿 : 2019/06/18

郎太桃← さんの感想・評価

最高のギャグアニメw

投稿 : 2019/06/15

さんの感想・評価

馬鹿に笑えるギャグアニメ

最近ギャグアニメを見ていなかったので、これほど笑えるアニメは久しぶりです!

やっぱりバカテス風の面白さがありますね(^^♪
バカテスと比べると、キャラが大学生になったので、酒がメインとなっています。
下品さが多めですが、酒で馬鹿するキャラ達が面白いです!
笑いたい人にはぜひともおススメしたいですね!

いやー、笑わせてもらいました(*´ω`)

投稿 : 2019/04/07

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - ただのおバカアニメではない

井上堅二原作・吉岡公威作画による漫画
「good!アフタヌーン」で2014年5月号から連載開始

<主要登場人物>
・北原 伊織: 内田雄馬
伊豆大学1年 ダイビング未経験で泳ぎが苦手だが運動神経が悪いわけではない
・今村 耕平:木村良平
伊織の同級生「PaB」メンバー イケメン風だがアニオタでいつもキャラTを着ている
・古手川 千紗: 安済知佳
伊織の同い年・同級生・「PaB」メンバーの従姉妹 文化祭のミスコンで優勝
・古手川 奈々華:内田真礼
千紗の姉でダイビングインストラクター シスコン

伊豆大学に入学した北原伊織は大学に近い叔父の家から通うことになり
いとこの千紗と奈々華と一緒に暮らすことになる
引っ越し当日、叔父が経営するダイビングショップに入るとそこには裸の男たちが。。。
彼らは同じ大学のダイビングサークル「PaB」の時田 信治(安元洋貴)と寿 竜次郎(小西克幸)で
2人に裸で追いかけられ「PaB」のメンバーに

強引に入部させられた「PaB」ではあったが素質があったのかサークルの雰囲気にあっという間に馴染んだ伊織は
飲み会で脱いだりパンツ姿で教室に座っていたり入学前に描いていたキャンパスライフとは違っていても楽しそう

同級生の今村耕平に思いを寄せていると誤解されていたり千紗と付き合っていることになっていたり面倒なところでさえ楽しそう

そんな風に伊織が耕平とともにダイビングと学生生活と飲み会と飲み会と飲み会をエンジョイする話

***

他のアニメ同様何も知らずに見始めたのでFreeやDIVEのような
スポーツアニメかと思ったら、おバカな大学生のおバカな日常を描いたアニメでした

ダイビングサークルが中心ですがダイビングシーンはほとんどなく飲んで飲んで飲んでます
女性にお酒を無理強いしないのは〇
ダイビング時は頼もしい先輩方も〇
湘南乃風の男らしいOPもカラオケEDも〇

妹属性に反応した耕平が本気を出した
ミックスボイス(蒼井翔太、水瀬いのり、釘宮理恵)が面白かったですが
良平さんにもやってほしかった‼

19.3.10

投稿 : 2019/03/25

ぺー さんの感想・評価

全力でトッキー先輩とブッキー先輩を擁護するスレ

2018.08.12記

原作はちょっと既読。

まずは番組冒頭に必ず流れる注意書き ↓

======================
この番組はフィクションです。
未成年の飲酒は法律で固く禁じられています。
またアルコールの強要、暴飲、
宴席での破廉恥な行為等についても
それらを推奨する意図はありません。
あくまでギャグアニメとしてご覧ください。
なお本作の登場人物は全て20歳以上の成人です。
======================

推して知るべし、です。
そして、そういうものとして受け入れましょう。

東京から伊豆大学入学を機に叔父のもとに越してきた新入生北原伊織(20)が主人公。叔父はダイビングショップ『Grand Blue』を経営。そこを根城にしてる大学サークル『Peek a Boo(PaB)』の面々に巻き込まれ気味に新生活スタート。同居する従妹に美人姉妹を据えてむさ苦しさに一石投じてます。

大学デビューを狙って空回るアホな面々をアホだなーって堪能するアニメです。酒と裸を主成分にした「稲中」「アフロ田中」と思えばわかりやすいかも。

作中では大学ということもあって、サークル活動、講義(ガイダンス)、女子大との交流(インカレ)、学園祭、合コン、バイトといった要素が万遍なくちりばめられてます。普通の大学生なら必ず通る道ばかり。
現役世代はもちろん、その時代を通り抜けた社会人にこそ観てほしい作品です。

-----
2018.10.06完走後追記

↓視聴後

毎週楽しく、次の回が待ち遠しい、そんな秀作ギャグアニメでした。
間違いなく今年の10本には入ってきそうです。

酒と裸(×繰り返し)→学内イベント→酒と裸(×繰り返し)→無駄に豪華なMIXVOICE→酒と(・・・しつこい)→やっとダイビング

だいたいこんな感じです。
繰り返し褒めますが、堪能しました。笑いました。そして涙が出ました(?)。

概要は前述の通り。
乱痴気騒ぎに目がいきがちなものの、けっこうギャグの鉄板どころをおさえています。

・美女を複数配置
 ⇒やらかす男をゴミを見る目で蔑むキャラは必須。他、天然、素直な子、奔放、と役被りががない。
 ⇒なお、ぶちゃ子を入れるとピントがぼけそうなので入れないで正解。
・メインに二人を据え掛け合いを見せている
 ⇒ぶつかり合う。墓穴の掘り合い。共闘して失敗する。そしてたまに友情、というギャップ。勢い重視の作品においての掛け合い漫才は必要。
・緊張と弛緩の連続
 ⇒まじめパートから落とす。恋愛モードから落とす。一話の中で複数回訪れるため、テンポが良く中弛みしにくい。

お笑いほどツボに個人差があるので、「ひとまず観てみよう」以外の言葉が見つからないところですが、わりと正統な作りをしてますので見た目ほど受けつけ難いということはないと思います。

それでも、お酒が絡んで脱いでのバカ騒ぎという題材からして入口で拒否感を持たれてしまうことはしょうがなく作品の宿命だとは思います。
さらに、大学生活でのイベントをわりと忠実に描いてる分、自身の大学生活を思い出し場合によっては悪感情が生じて途中断念もあり得るでしょう。

なので、そういう場合は早々に撤退して他の作品鑑賞に時間を費やしましょうね。

誰一人嫌悪感を抱かないお笑いは毒にも薬にもならない!

のです。

それでは本題。

大学時代、PaB気質のサークルに身を置いていた経験のある知人の言を借りまして、作中では悪魔の如き、時田信治&寿竜次郎の両先輩の魅力について語ってまいります。彼に言わせるとPabは「全くもってヤリサーとは根本的に違う」とのことです。

まず飲み会には暗黙のルールがあるようです。※以下、文調が変わります。

その1 「当たり前!」
男には弁解の余地なし。命令は絶対。それで結束を強めていくんだよ。場合によっちゃ命の危険があるスキューバだからこそ、バディとの絆は絶対だろ。そりゃ無茶してさらけ出してーの飲みニケーションが手っ取り早いわ。
灯油ポンプ持ってこないだけでもマシってもんだろう、このサークル。

その2「女には酒を無理強いしない」
男がバカやってるのを遠巻きに見れる位置、というのを男は死んでも守れ。決して無理に酒を勧めてはいけない。宴席の場で手を出してもいけない。そうしないと女は離れてく。たまに新入生あたりがオイタしにくるからその時はヤキを入れろ(=呑ませ潰す)。ただ女を過剰に守ってはダメ。必ず1~2杯ぐらいは振って「あたしさっき飲んだわ」と言い訳できるようにさせとけ。疎外感を感じさせちゃいけない。
梓はともかく古手川姉妹、ケバ子らがなんだかんだサークルを辞めないのは、ここらへんトッキーやブッキー先輩あたりがにらみを効かしているからだろう。テニサー「ティンベル」のギスギスぶりとの違いはここにある。

その3「地味男、地味女を舞台に上げろ」
ノリのいい奴だけで固まるな。無口な奴、ブサ男、童○、その他実生活で日の当たってなさそうなのにスポットライトを浴びせ、そいつのキャラを引き出すんだ。そこが彼らの居場所になる。
そうやって鍛えられたのが、最終話でいきなり出てきたように見えるこれまでモブだった横手先輩と東先輩だ。根拠はないが、風貌から大学デビューに間違いない!3年になった彼らを見てみろ、頼もしいじゃないか。

その4「そもそもヤリサーって」
外部(他大学)調達しないとまわらん。近場で手を出せば女は去るからな。そんな集団で女を酔い潰すマネするくらいなら、ストリートに出て自分磨くわ。
あーただ「王様ゲーム」やっちまってたな。アニメ仕様でソフトにしてたがリアルじゃしゃれならんことになるで。

以上

先輩たちは酒の席とスキューバの時とでガラッと変わったように見えますが、違います。大なり小なり危険なスポーツに取り組むとか団体スポーツをやってるという場合は激しい飲み会を経て結束を深める、という手法は合理的であるように思えます。
時田&寿先輩はサークルメンバーは仲間だと思ってるからこその愛に満ちた行動(スピリタス)なんでしょう。{netabare}事実、バイト先のBarでの寿先輩は紳士的ですし、引っ越しバイト中の時田先輩はとても謙虚です。{/netabare}

メリハリが効いてその振れ幅が広いというギャップ。ガタイの良さ。そこそこ見れる顔。まあ普通にモテるでしょう。
{netabare}その点、宮古島の空港に着いていきなりOrion空けようとする伊織と耕平はまだまだ1年生って感じですね。{/netabare}
まだまだこれからの1年生コンビですが、シラフの時はそこそこ気が回りますし、これから年次を経て成長していってほしいと思います。それでギャグとして面白いかどうかまでは責任取りません。

OPEDは作品に合ってるというか、飲んだ後のカラオケで盛り上がれる仕様になってます。こだわりなのかどうかはわかりませんが細部まで飲み会重視と徹底しているのも好感です。

ということでみなさま、お酒は飲んでも飲まれるな。自分の限界を知って楽しくお酒を飲みましょう。
そして、お酒の限界値をなるべく若いうちに伸ばしときましょう。
大人になって無茶すると、しばらく前にあった「草○クン、六本木の公園で全裸で逮捕」みたいなニュースの発信源となりかねませんから。

-----
2019.03.16追記
《配点を修正》

投稿 : 2019/03/16

TaroTanaka さんの感想・評価

バカテスのノリは不滅

男の友人同士が、
抜け駆けして彼女ができないように
必死に足の引っ張りあいをするところが
バカテスのFFF団を想起させる。
総じて愉快なアニメであった。

ただし、特に序盤で男キャラばかり出てきて、
女子キャラが余り出てこなかったのは
いただけなかった。
バカテスと比べると、
女子が何か振り切れていない気がする。
愉快なのは男キャラばかりで、
女子のキャラ付けにバカテスほどの魅力を感じなかった。

お気に入りの話は
5話の合コンの話と
6話のカンニングの話。

投稿 : 2019/02/27

徳寿丸 さんの感想・評価

内田姉弟ですか・・・

原作未読。
スキューバダイビングものといえば、「あまんちゅ」と比べてしまう所があるわけですが個人的には「監獄学園」の男子4人のノリを彷彿されました。酒飲んで裸が当たり前という大学生生活をエンジョイしてます。気楽に観れる作品。

私のツボ:出店の息ぴったりで料理つくる二人

投稿 : 2019/02/13

nf918 TELL さんの感想・評価

ダイビングのお話?いいえ、酒飲みサークルのお話です。

タイトルの通り、ダイビングがメインというより、大学生がワイワイ馬鹿やるのがメインのお話です。
タイトルを付け直すとすれば「(ダイビングサークルの)男子大学生の日常」といったところでしょうか。
なのに不思議とダイビング自体にも興味を持てる、不思議な作品です。

放送時期にも合った季節感のある作品でした。
おすすめです。

追伸:先日通りかかったダイビングショップに「知ってました?ダイビングは冬のスポーツだって」という看板があったのですが…

投稿 : 2019/01/27

木村天祐 さんの感想・評価

スキューバダイビング部大学生の青春

面白いです。
話が井上堅二原作なので、バカテスが好きな人には相性が良いと思います。

大学に入った新入生がなし崩しでスキューバダイビング部に入部、馬鹿なことやってすごい楽しそうです。
バカテスの大学生版と考えると良いかもしれません。

百聞は一見にしかず、面白いのでぜひ視聴を勧めます。
おすすめです。

投稿 : 2019/01/21

rFXEy91979 さんの感想・評価

男たちと酒を片手に沸きたい!傑作!!満点以上!!!

第1話「ディープブルー」
第2話「水の中で」
第3話「新世界」
第4話「男コン」
第5話「後の祭り」
第6話「初バディ」
第7話「ダブルス」
第8話「男のカクテル」
第9話「王様ゲーム」
第10話「沖縄上陸」
第11話「誤解なんだが」
第12話「オトーリ」

投稿 : 2019/01/08

koaki さんの感想・評価

グランブルーの世界を装った大瓶グ清酒んコメディ

この画像みたら、スキューバダイビングで
ブラン・ブルー(実写映画グレートブルー完全版)の
世界の物語だと思うよねぇ~
癒されたくて、みたんだけどねぇ~
最初からやられたよねぇ~(^◇^;)

下宿先がダイビングショップだしねぇ~
ダイビングのお話は1割強って感じですか?
それ以外はコメディばっかりなんだけど
これがまた、大いに笑わせていただきましたぁ~
楽しかったで酒(●≧艸≦)

投稿 : 2018/12/24

明日は明日の風 さんの感想・評価

青い海と青い空の青春物語…という幻想の作品

【6話まで】
原作未読。

湘南乃風のOP、青空と海、大学生のキラキラな青春物語…ではありませんでした。でも、突き抜けて面白いです。自分の笑いの線にぴったり合ったため、毎回腹抱えて笑っています。

酒が主役(?)のため、一年生なのに無理やり二十歳以上の二浪にしてしまうあたり、いかにも現代の世相が反映されて残念な感じもしますが、差し引いても面白いです。

「汚いあまんちゅ」との評もありますが、全部引っくるめて誉め言葉だろうと思います。暑すぎる夏、これだけ頭の中空っぽにして見れる作品はかえって清清しい(すがすがしい)です。

【視聴を終えて】
暑い夏のせい…を理由にしたいくらい、この作品が気に入りました。
頭空っぽにして、笑ってみているだけでOK。
このご時世、コンプラだかテンプラだか分からないが、クレームを気にしすぎて表のTVは優しいものばかり。ネットや深夜に昔見ていた「なんでもあり」を期待するしかありません。とはいえ、この作品も酒が入るので年齢あげたり、けっこう気を使って作っているのが分かりました。

とにかくテンポもいいし、キャラもたっているし(たいがいアホだがそれが良い)、無駄な場面も無駄に感じないくらい流れが良いです。下らなすぎる話も良いですが、個人的には伊織と千紗、愛菜の微ラブコメチックな関係も良かったと思います。

けっこうネットでは好きなヒロインで千紗派と愛菜派に分かれていた感じですが、断然、愛菜派。ケバコとのギャップ、ケバコのくせに突っ込み役、伊織へのほのかな思いで顔赤くなったりするところが可愛い。

来年の夏、また暑ければ見直してみたい。頭空っぽにして。

投稿 : 2018/12/22

をれ、 さんの感想・評価

この飲み会のノリには正直ついて行けないなぁぁ

青い空と海の中、ダイビング風景は、きれいでした。他にもエンディングなど凝ったところも見られました。また、ダイビングに関して、先輩たちがときどき見せる後輩たちへのまじめな気遣いは、飲むとすぐ全裸になりたがる性分からは、なかなか想像もつきませんでしたw
 酒を浴びるぐらい飲んだり、飲酒を強いたりするのは今の時代には合わない価値観だと思います。昔の人間ですが、もうそのノリにはついていけないものを感じます。

投稿 : 2018/12/09

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

こういうコメディアニメが好き!

監督は「銀魂」や「こち亀」、「男子高校生の日常」や「スクールランブル」といった数々の笑いに特価したアニメを生んだ高松信司さん。

パッと見、スキューバダイビングをするだけのアニメだと思ったらコメディ9割、ダイビング1割の超おバカアニメw

ただ日常のコメディシーンは、いき過ぎた笑いと可愛いヒロインたちのちょいエロがふんだんに使われてて本当に終始笑って観れます。

その割にスキューバダイビングのシーンは真剣に描かれてて、海の作画は見惚れました。

日常生活に疲れてる人は内容が厚いアニメを観るよりこういったノリで30分間乗り切るアニメの方が観やすくていいと思います。
監獄学園とか好きな人は特にオススメです。

投稿 : 2018/12/07

TAMA さんの感想・評価

そして(常識人は)誰も居なくなった(笑)

初めて知りました。
お水や烏龍茶などが可燃性で火が着くなんて!
…あ、『PaB』用ですよ。
『PaB』って色が付いて無ければ『水』、それらしい色をしてれば『烏龍茶』なんですね。
うわー…絶対入りたくないな、このサークル(汗)

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全12話・30分アニメ)

主人公の『北原 伊織』が伊豆大学に行く為に伊豆の叔父の家に居候する事に。高校では男子校だった為にそのノリに辟易。男女共学の大学では薔薇色なキャンパスライフを…とは行かない。
『時田先輩』や『寿先輩』にダイビングサークル(Peek a Boo・略PaB)へ半ば強制的に入らされるところから物語が始まる。

いやー…、濃い!!

いろんな意味で…濃い!!

酒と全裸(男)の世界…濃い!!

『時田先輩』と『寿先輩』はダイビングの時は頼りになるし男らしいと思うし頼もしい存在で文句なし!
…ただ、お酒の席ではご遠慮したい方々ですね。
普通のお酒ならまだしも蒸発するお酒や目潰し並みのお酒って…
呑めるかー!死ぬわー!
『盃』を『干す』と書いて『乾杯』と読む?
やだ、こんな新世界に行きたくないわ(笑)

ただダイビングパート等は意外と真面目に教えたり面倒見も良い。憎めない先輩でズルい。
バーテンダーの時もズルい。

主人公の『伊織』は最初の方は常識人な方だったのに『PaB』の面々と付き合い始めてからの染まりようと来たら。そこに『伊織』が巻き込んだ『今村 耕平』も染まり、相乗効果で物語やノリツッコミやゲスなやり取り(蹴落とし合いアリ)などが笑えましたね。「いつも通り」が「パンイチ」て。
あ、ゲスなやり取りは男子生徒連中もか(笑)

メイク以外はまともで常識人な『吉原 愛菜』。
…だったのに …だったのに!
「オトーリ」の威力よ…、怖い!

ギャグやダイビングや酒だけかと思いきや大学生活の様々なパートも用意され中々の贅沢パックでした。『伊織』と『古手川 千紗』の息の合ったお好み焼き屋とか、『伊織』が『愛菜』を助ける為の行動するとことか結構お気に入りです。

ギャグや大学生ノリ(過剰)を観たい、軽くダイビング知識を楽しく知りたい、酒の席ではほぼ全裸(男)やクセの強い女子を観たい、千紗の『攻め』を観たい等の方にはオススメします。(千紗・踏めば良かった?)より。

沖縄回があったんですがあそこの食材って名前が面白いですよね。『オジサン』や『浜崎の奥さん』とか魚の名前って普通に考えたら思わないですよね。

魚って場所にもよって名前が違ったりするんですよね。高級魚『メジナ』は関東はそのままの『メジナ』なんですが関西では『グレ』、九州では『クロ』なんです。
で、九州で『クロダイ』下さいって言うと『メジナ』が出てきますので注意です。

しかしOP曲までは楽しいダイビング物かと思いましたが…。本編、ED曲といい意味での崩壊具合は…楽しめた!
2期があったら是非観たいと思いました。

投稿 : 2018/11/29

こたろう さんの感想・評価

ほんとバカ。こういうのが大好き

原作は1巻のみ読んだことがあり面白いのは知っていましたが私の趣味にドンピシャww
放送中に原作全巻揃えましたw

アニメの尺の関係か演出の関係か、少しテンポが早く感じました。ギャグ漫画の間はやはり漫画で味わうのがベストかと・・
原作はアニメよりさらに面白いですw

とはいえ、内容は素晴らしいw
『あそびあそばせ』に次ぐ詐欺OP
本編のノリのままのED

初めはまだ微かに常識が残っていた伊織(ツッコミ)がいつの間にかP aBに染まりきり、先頭を走りバカをする様は人間の順応性の高さを伺えますw

「おかしいことをいうぞー」っていう笑いより
「基本的に常識がズレている」的な笑いが好きなので同じ感性の方なら気にいると思います
※ただし男性全裸含む下ネタに耐性のある方に限る

女性陣も超絶可愛い!
古手川千紗はビジュアル・声・性格ともにドストライクでした!
安易なツンデレではなくデレない!ゴミを見るような目で伊織を見つめる姿は素晴らしい!
でもダイビングに関してはチョロイン!
最高です!!

愛菜もその可愛らしさにcv阿澄佳奈さんの魅力が加わり甲乙付けがたいwヒロインとなっています
やはり阿澄佳奈さんの博多弁は最高ですね!

是非とも2期を作って頂きたい作品です
妹の栞や毒島様との絡みを観たいです!

投稿 : 2018/11/28

ポテ☆とと さんの感想・評価

あっさり見れるギャグアニメかな?

最初見始めた時は、
リア充のダイビングアニメかなと思うたが、
いきなり、酒、酒、酒!!!
ダイビング要素は、1割程度かな?
男性でも楽しんで見れます!

投稿 : 2018/11/26

weoikoiji さんの感想・評価

原作が好きだったので残念

原作で見たほどの面白さをアニメで表現しきれていなかったのかなと
ギャグよりの内容の割りにストーリーの進行が遅く退屈に感じてしまった。
ギャグパートとストーリーパートと分けて緩急をつけた演出にすべきだったかと

バカテスと比べても満足度は低いかなあ

投稿 : 2018/11/24

dbman さんの感想・評価

男の嫉妬

原作未読。

大学の新入生・北原伊織(声:内田雄馬)が屈強な男どもが悪ノリするダイビングサークルの一員になってしまうことからはじまる物語。

ダイビングサークルとは名ばかりで、基本的に暑苦しい野郎共のバカ騒ぎがメインとなっている。しかしこのバカ騒ぎが大変に面白く笑わせてくれます。

嫉妬という感情は傍から見ていても気分のよいものではありませんが、この作品においては彼女持ちの男に対する嫉妬という負の感情を見事なまでに笑いへと転換しておりますw

その作画からあまり可愛い女の子は登場しないので、人を選ぶかもしれませんがその分、「男って馬鹿だなあ」「でも馬鹿って最高だよなあ」と思わせてくれる作品でした。

色々能書き垂れましたが、頭からっぽにして観られる楽しい一作。

投稿 : 2018/11/21

かんざき さんの感想・評価

美しい…うん、美しい。

最初は漢だらけ暑苦しいやつかと思ってましたが、暑苦しいどころかほとんど開放感全快で、楽しめます笑

投稿 : 2018/11/19

やまげん さんの感想・評価

裸族たちの夏

ギャグアニメなので、合う・合わないは実際に見てみないとわからないと思われる。

自分はすごく面白かった。

ギャグの分類としては、絵で笑わせる(変な顔とか)・勢いで笑わせる・ボケとツッコミで笑わせるという要素がバランス良く組み合わされているという感じ。

絵で笑わせる要素に関しては、さすがに後半は慣れてきてしまってそれほど笑いはしなかったが、その他の要素が面白かったので不満はない。

愛菜が加入してからは、よりおもしろくなった。変顔もできるし、ツッコミもできるし、さらにいおりとの関係でも物語的に重要な役割。声優さんの声や演技もキャラに合っててよかった。

Pabのようなサークルは普通にありそう。Pabの先輩たちなら本当にキツイときには無理強いしなかろう。

最後まで楽しく視聴できた。続編を見たい。

投稿 : 2018/11/18

ニコム さんの感想・評価

【2018年夏アニメ】ダイビング×大学生×たくましい筋肉の男性×美しい女性

【11月13日追記】
最終話まで観ました!
沖縄偏が観れて大満足です!
オトーリは、観ている分には笑えるのですが、する方は地獄でしょうね、、笑

【7月21日追記】
一話と二話を観ました!
OPの注意書から笑える!海の描写がきれい!そして、主人公の内田佑真くん、木村良平くん、安済知佳さんをはじめ、豪華な声優陣が怒濤にボケと突っ込みを行うのに笑い、たまに真面目な話をするギャップに戸惑いました笑
きれいなOPとテンションマックスなEDも素晴らしいです!

【放送前】
2018年夏アニメ。
原作の漫画が好きで、放送がとても楽しみな作品。
ストーリーだけでなく、飲み会のような陽気なコメディが楽しめる作品。
具体的には、ダイビング×大学生×たくましい筋肉の男性×美しい女性の組み合わせ。
ダイビングを題材としていますので、アニメではきれいな海の描写も出てくることも期待してます。

投稿 : 2018/11/14

sawatti さんの感想・評価

私はこのアニメを見て

原作漫画を全巻購入しました。ノリと勢いとケバ子が好みです。

投稿 : 2018/11/14

同じ原作者なのでバカテスの大学生版だと思うと分かりやすいと思います。
キャラの掛け合いとテンポが心地よく懐かしかったです。
あのノリが好きなら問題ないかと思います。
あとは内田姉弟が共演してます♪

投稿 : 2018/11/12

ip さんの感想・評価

面白い

原作も読んでいるが、普通に絵もきれいで面白かった。ダイビングを通じた大学生のちょっと(というか大分)変わった青春物。
 アニメを観ていると漫画ももう一度読み直そうかと思うほど。

投稿 : 2018/11/11

takigawa さんの感想・評価

バカテス原作者が原作のアニメ化としては微妙

原作途中まで既読

漫画(バカテス原作者が原作)自体が微妙だったので
期待値低

そこを基準にすればアニメはあくまでそれなり

高校から大学へと舞台が移って自由度が増してるのが
(脚本的に)マイナスになってる

そもそも(漫画原作の)絵柄がジャンル的に合ってない

の2点が致命的

さらにOpが輪を掛けてマイナス

投稿 : 2018/11/09

ZORRRO さんの感想・評価

男女楽しめる良い作品でした。

普通にギャグアニメとしては面白く、笑わせてもらいました。

女の子の作画がものすごく色っぽいです。
男共の作画は面白くて良いです(笑)

色っぽくて可愛くて美しい描写ですが、不思議とエ口さは感じないですね。
男以外は無駄に露出したりポロリはありませんw

各キャラのクセが強くて良いですね。見てて飽きないです。

メインキャラのキャスト豪華ですねえ。内田姉弟最高っすわ。

千紗ちゃんとっても可愛いいいいいいい。
さすがメインヒロイン。

投稿 : 2018/11/08

衛狸庵 さんの感想・評価

あつくなぁ~れ!

オープニング曲良いっすね。
ダイビングのサークルで酒を飲んでるだけのお話ですと、言ったら身も蓋も無いですが、面白い!
酒飲んで騒いでるだけだけど、見ていてなんとなく懐かしく共感が持てる。
自分もクラブの新歓の時、先輩達から一升瓶を口に突っ込まれた思い出があります(^^;)一年って未成年だよな……

キャラ達、元気に立ってますね。みんな個性的で話の中で上手くかみ合ってますね。ケバ子可愛いじゃねぇか!
ラブコメ要素は薄めですが、主人公との関係が気になる所です。

原作はまだ続いてみたいなので、2期もあればと期待します。

投稿 : 2018/11/07

べる さんの感想・評価

人を選ぶ内容

原作未読。扱っているテーマからスキューバダイビングの話が見られると思っていたのだがふたを開けて見るとただの飲酒アニメ。普通にスキューバやってる身としてはがっかり。どこまでいっても「うぇ~い」のノリは見てて不快に感じてしまい3話で断念。せめてギャグが面白ければよかったのだが男の裸で笑いを取るタイプのギャグは合わない。百合も好みでは無いがホモホモしいのはもっと無理ということでもう見ることは無いでしょう。

投稿 : 2018/11/07

ぐらんぶるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぐらんぶるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぐらんぶるのストーリー・あらすじ

北原伊織は大学進学を機に、伊豆にある叔父のダイビングショップ「グランブルー」へ居候することになった。
聞こえてくる潮騒、照り付ける太陽、一緒に暮らすことになるかわいい従姉妹…
青春のキャンパスライフ!
そんな伊織を待ち受けていたのは――野球拳以外のジャンケンを知らない屈強な男どもだった!!

入学早々大学のダイビングサークル「Peek a Boo(ピーカブー)」に目をつけられてしまった伊織は、会長の時田信治と、三年生の寿竜次郎に唆され、いつの間にかサークルの一員としてバカ騒ぎに加わることとなる。

大学で知り合った、イケメンだが残念なオタク・今村耕平も加わり、彼らの青春はどんどんおかしな方向へと転がっていく。

居候先にはかわいい従姉妹である古手川姉妹がいるのに、
妹の千紗には汚物扱いされるし、姉の奈々華は重度のシスコンで相手にされず。

愛すべき全裸野郎どもに囲まれた伊織の大学生活、一体どうなってしまうのか……。(TVアニメ動画『ぐらんぶる』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年夏アニメ
ゼロジー
≪OP≫湘南乃風『Grand Blue』≪ED≫伊豆乃風『紺碧のアル・フィーネ』

内田雄馬、木村良平、安元洋貴、小西克幸、安済知佳、内田真礼、行成とあ、阿澄佳奈

原作:井上堅二/吉岡公威(講談社「good!アフタヌーン」連載)、監督:高松信司、脚本・音響監督:高松信司、キャラクターデザイン:草間英興、総作画監督:植田羊一、美術監督:秋葉みのる、プロップデザイン:小川浩、色彩設計:松山愛子、撮影監督:今泉秀樹、編集:宇都宮正記、音響制作:セイバーリンクス、音楽:マニュアル・オブ・エラーズ

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品