「宝石商リチャード氏の謎鑑定(TVアニメ動画)」

66.2

宝石商リチャード氏の謎鑑定の感想・評価はどうでしたか?

saitama さんの感想・評価

脚本、言葉選びを間違えなければかなり面白かったはず…。惜しい。

武漢ウイルス騒ぎで自宅滞在時間が長過ぎるなか、dアニメでなんとなく視聴開始。

原作未読。

宝石について知識が広がるので、こうしたアニメを通じて、宝石について学べるのはとても良かった。

あと、ロイヤルミルクティーの作り方も学べるし。

作画はぼちぼち、キャラと声質も合っていると思うしキャラに個性は感じられる。音楽は平凡以下。日常アニメなので、なんとなく観続けることは出来たのだけど、一切物語には共感できなかった。

そもそも主人公のキャラが人として駄目過ぎる…。

というか、脚本が駄目過ぎる。まったく感情移入できない。これは演出の問題というより、完全に言葉選びだと思われる。何度も泣かせようとしているのはわかるのだけど、この脚本を書いた人は、浅田次郎あたりを、100回くらい読み込んだほうがいい。各キャラクターから口に出る言葉がどれひとつ深みや奥行きがない…。すべてが薄っぺらい感じ。

初回から、お涙頂戴ストーリーだけど、薄っぺらい言葉選びと脚本構成からまったくお涙頂戴とはならなかった。脚本が駄目過ぎるのが原因。その後の話数もすべて同じ。そして主人公のキャラと、その言葉遣い含め、すべて駄目。

多分、脚本と言葉選び、そして演出が違っていたら、ずっと評価は違ったと思う。

投稿 : 2020/04/16

ninin さんの感想・評価

宝石に思いを込めて

原作未読 全12話

作品のタイトル通り宝石商のリチャードと紆余曲折あってリチャードのお店にアルバイトとして働くことになった大学生の中田 正義(なかた せいぎ)2人は、お店に来るお客様の宝石に纏わる心理を紐解いていくミステリー作品です。

正義の物怖じしない性格が、どうしても最後まで好きになれませんでした。

中盤まではお客様のお話でこのまま進むのかと思いましたが、終盤はリチャードや正義のお話が中心になりました。{netabare}(正義の父親は気持ち悪かったですね〜){/netabare}

それぞれの宝石には色々な人の思いが込められていましたね。

最後にはちょっと心が暖かくなる作品でした。

OPはやなぎなぎさん、曲のタイトルも「宝石の生まれるとき」優しい感じの曲でした。EDはDa-iCEさんが歌っています。

最後に、某H○Kの番組で宝石の特集していましたがダイヤ以外にも色々な美しい宝石があるものですね。

投稿 : 2020/04/16

あや さんの感想・評価

ほのぼの

結構ヘビーな内容もあるけど、
ほのぼの見られるアニメでした

投稿 : 2020/04/14

リタ さんの感想・評価

謎鑑定?

謎鑑定というタイトルは謎だけど、初めの印象とは違って段々と人間味が出てくるリチャードのお話が楽しめた。
正義は少しデリカシーの無さが目立ちイライラもするけど、これも段々と味が出てきていい感じになっていくし話が進む度に深くなっていく様子がなかなか。

見た目的に、それにヒロインのサバサバした感じ等で腐らせたい寄りのアニメな印象も受けるけど、普通に最後まで嫌悪感なく楽しめた。サラッとした印象。

latte さんの感想・評価

謎というより

宝石商のリチャードのもとに宝石の鑑定や宝石を買いに来る人たち。その人たちが抱える思いを宝石を通して知っていく。そんなお話です。

タイトル的にもっと推理系の作品かと思ったら、日常系寄りの作品でした。
でも、物事の考え方とか、自分の言動とか、見直すきっかけになる話も多くて飽きずに見れました。

宝石に込められた願いや思いがとても素敵で、私もお守りみたいに身につけられたらいいなぁと思います。高すぎて買えないけど。笑

はく さんの感想・評価

割と面白かった

特別観たい!という訳ではないが放送していたら観たい作品。

ぷよ さんの感想・評価

2020冬アニメ、一番の期待作だったのに…

始まる前は一番の期待作だったのに、なんともがっかりな作品。
 もっと上手く作りようもあったろうにっていう気もするし、原作も何冊か購入して読んでみたけれど面白くて面白くて…っていうほどじゃない。
 資生堂パーラーの魅力と有名な英国のマナーハウス

投稿 : 2020/04/08

zn さんの感想・評価

リチャードの厳しいけど前向きな言葉に励まされる

Abemaのアニメランキングにあり、原作もアニメに関する情報も一切ないまま1話を視聴しました。
面白かったので、そのまま最後まで視聴。
観終わって、原作にも興味湧いてます。

ストーリーは、宝石商のリチャードとそこでアルバイトをする大学生の正義の2人を中心に進みます。
宝石を手にリチャードのもとへと鑑定に訪れるお客さまたちは、それぞれに宝石にまつわる物語や事情を持っています。それらを紐解き、解決に導くというミステリー作品。

基本1話完結で、毎回テーマとなる宝石が異なります。その度に宝石言葉や言い伝えなど宝石に関する知識を得ることができ、そういった点も楽しめます。宝石の作画も美しかったです。
また、お客様が来る度にロイヤルミルクティーと共に出される美味しそうなお菓子の数々も、毎週の視聴のちょっとした楽しみになってました。

そして、この物語の一貫したテーマとしては、「相手の立場に立ち、思いやる」ということの難しさと大切さを示しているように思いました。特に心に残っているのは、4話でリチャードが正義に言った言葉。

「たとえ褒め言葉であっても、評価する言葉は時に人を傷つける」

「綺麗ですね」などと、自分は誉めているつもりでも、相手によっては不快に感じる場合もあるということ。誰もが日常の中で経験したことがあるのでは?と思います。言う側としても、言われる側としても…
でも、誰もが理解しているようで、そこまで気を遣い言葉を選べる人は、果たしてどれほどいるだろうか、とも思います。

全体を通して、そういった、心遣いや言葉の選び方を大切にしたいと改めて気付かされるような、温かいストーリーでした。

ただ、途中BLと取れなくもないような描写があります(正義には好きな女性がいるけど、どうなんだろ?)。同性愛やBLに嫌悪感のある人にはお勧めしません。
また、2人の関係性が深まる描写なのか、正義がリチャードをお前と呼ぶのには、少し違和感がありました。

ストーリーの構成(展開)自体は、今までにも似たようなものがあったかなと思います。
でも、「宝石商」という特殊なお仕事を題材にしたことによるアクセントと、一貫した「相手の立場に立ち、思いやる」というメッセージを強く感じられるところが本作の1番の魅力だと思います。

そのメッセージが伝わるような、丁寧な心理描写も良かったです。
相手の思いやりのない言動に傷ついた時、あるいは優しさに触れた時の各キャラクターの表情はとても細かく描かれていました。視聴者はリチャードと正義、どちらにも共感を覚えることができると思います。
特に最終話での、正義が自分の本心を告白してくれた際のリチャードの表情は印象に残るもので、リチャードのいろいろな心情を想像してしまいました。

普段まわりに気を遣いすぎる人、一度精神的に辛い経験をしたことのある人は、リチャードの厳しいけど前向きな言葉に励まされ、共感できる点も多いんじゃないかなと思います。

円盤買おうかな…
人間関係で気分が落ち込んだ時とか、時々観返したくなるような作品だと思いました。

投稿 : 2020/04/07

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

宝石は輝く。誰かの想いを秘めて…

この作品の原作は未読ですが、香菜ちゃんが出演されると知り視聴を決めた作品です。
香菜ちゃんも今期は大活躍ですね。
「マギアレコード」「空挺ドラゴンズ」「うちタマ!?」にも出演されていましたから…

正義感の強い大学生・中田正義は

彼が宝石商であることを知り、祖母が死ぬまで隠し持っていた
いわくつきの指輪の鑑別を依頼した正義。

「ジュエリー・エトランジェ」でアルバイトとして働くくことになる。

エトランジェも日々持ち込まれる様々な"謎"を紐解く中で、
少しずつ変化していくリチャードと正義の関係性。
しかし2人には、それぞれ誰にも明かすことのできに秘密があった…。

美しき宝石商と正義感溢れる大学生が紡ぐ
ジュエル・ミステリー、開幕

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

この作品のアニメーション制作は朱夏…
これまで「デュラララ!!×2」や「夏目友人帳」などを手掛けてきた会社だけあって、作り込みがとても丁寧で好感の持てる作品に仕上がっていると思います。

宝石…こちらも私の普段の生活とは最も縁遠い存在なので、知識に関してもほぼ皆無…
私にとって宝石を一番身近に感じたのは、2017年秋アニメで放送された「宝石の国」を視聴した時くらいです。
ですが、この作品は宝石に対する知識が無くても十分に楽しめる内容だと思います。

この作品を視聴して思ったこと…
それは宝石を知ることは、その宝石の歴史を知ることと同義だということです。
それはどの地域で採掘されたのか…というところから始まり、何処を経由して今ここに存在しているのか…
これって宝石の歴史そのものだと思うんです。
だから宝石の種類で括ることは出来ても、一つひとつ全部違う顔を持っている…
それが宝石なんだと思いました。

宝石と言ってもその種類は沢山あるみたいですね。
「宝石のはなし」(1989年刊)では「宝石は約70種ほどあるとされるが、よく知られた宝石は20種程度である」と記述されており、wikiでは110種余の宝石が取り扱われているそうです。

希少価値の高いモノなので、個々の宝石の歴史の中には人間の欲望が渦巻いたモノがあるのかもしれません。
でも決してそんな石ばかりじゃない、という事をこの作品は教えてくれています。

ですが私が個人的に感銘を受けたのは、宝石自体よりそこに関わる人々の想いの方でした。
宝石が人から人の手ににわたる時、そこには明確な意思が存在するのですが、この作品で取り扱う物語は総じて優しいんです。
寧ろ、「石が勇気をくれる」そんな局面だってゼロじゃありませんでした。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、やなぎなぎさんの「宝石の生まれるとき」
エンディングテーマは、Da-iCEさんの「Only for you」
どちらもこの作品同様、優しさの感じられる楽曲です。
特にやなぎなぎさんの楽曲は聞き惚れてしまいました。

1クール全12話の物語でした。
作り込みの丁寧で優しい作品…萌える要素はありませんでしたが、作風が真面目なだけに無くて良かったと個人的には思っています。
しっかり堪能させて貰いました^^

投稿 : 2020/04/05

プクミン さんの感想・評価

人生相談事務所みたいな感じだった

リチャードというイギリス人が経営する宝石鑑定の店に、色んな人が訪れては何やら相談をしに来る。
そして結局宝石の売買の無いまま、悩みやら何やらが解決されていくという物語。

宝石を絡めているけど、あまり深くは掘り下げてないので、宝石の知識が無くても分かる作品。
では具体的にどういう内容かというと、
「宝石が原因でトラブルになった」
「宝石の意味に込められたメッセージ」
そんな感じ。

見る、見ないに関しては、作画でかなり分かれるんじゃないだろうか?
「少女漫画」っぽい絵。
次に主役でもある「正義」という大学生。
これがまた、見ていてイライラする場面が多い事多い事!!
更に、その正義が惚れてる女の子も、あまり出番が無く、色々微妙なところが多いと感じたところ。

最後の方は、リチャードの事情、そして正義の事情という形で物語が終わるんだけど、ここも好き嫌いが分かれそうな終わり方かな。
どんな内容かと言うと、
宝石の相続を巡っての争いが嫌で日本に来たリチャード。
最終話になって、正義の父親が出てきて綺麗な物語が汚い物語に一変。

正直、どういう人に好まれる作品なのか全く分かりませんでした。
1話を見て気に入ったら最後まで見れるんじゃないかなぁ~?

ahirunoko さんの感想・評価

丁寧なストーリーだが…視聴意欲をそそらない(- -;)

心理描写が丁寧で良いけど、キャラの動きが時々変。
主人公がバカ?それが一番イヤかな。

ぽぉ さんの感想・評価

主人公がちょっとウザかったんですが、
リチャードさんが素敵なので許した。

シャベール大佐 さんの感想・評価

宝石にまつわる人間ドラマを描く、ちょっとBLっぽい雰囲気のライトミステリー

銀座の宝石店を舞台に、宝石にまつわる人間ドラマを描くライトミステリー作品。全12話。
物語は、美貌のイギリス人宝石商・リチャードと、彼の店でアルバイトとして働く大学生・中田正義が、店にやってきた客の注文の裏にある隠された事情を解き明かす、みたいなパターンが中心。基本は1話完結ですが、終盤にはちょっと長めのエピソードもあります。
とりあえず、こういった軽いミステリー風味のある1話完結形式の作品というのは、ジャンル的には結構好きなほうですし、話の内容も別に悪くはなかったのですが、実際に観た印象としては、正直ちょっとモヤモヤ感がありました。理由ははっきりしており、中田正義というキャラクターの不快感に尽きます。彼は正義感が強く、それが時々暴走してしまうというような性格に描かれていますが、それ自体は必ずしも短所ではありませんし、年齢の若さや、育った家庭の複雑な環境などからも、理解あるいは許容できます。ただ、いたるところで目につく、礼儀やデリカシーに欠ける振舞いについては、どうしても気になってしまいました。作品の視聴者の立場からの中田正義という人物への評価と、作中での他のキャラからの中田正義という人物への評価にも、かなり乖離があったようで、そのあたりの違和感がなければ、もう少し違った感想になったかもしれません。
作画、音楽、声などは、普通に良かったです。
最後まで観終わって、つまらなくはなかったですが、個人的にはあまり好きになれない作品でした。宝石という題材、美形の男性キャラ、BLに近い雰囲気、お茶やお菓子へのこだわりなど、どちらかというと、やはり女性向けの内容だと思います。

投稿 : 2020/04/02

ローズ さんの感想・評価

ブリリアントカット

正義感の強い中田正義。
ある時、酔っ払いに絡まれていたリチャードを救出。
これが正義とリチャードの出会いだった。

誰もが秘密を抱えて生きています。
これが普通。
全ての秘密を公にする事は無いでしょう。
日本の政治家なんて……{netabare}イイ人バカリデス…{/netabare}

宝石にまつわる謎。
運命を感じます。
高値で取引する宝石。
様々なドラマがあるのも頷けます。
人情話が好きな人には受け入れられるでしょう。

リチャードは苦労人。
見た目は美形の好青年。
好印象を持たれるでしょう。
ただ、その反面も。
嫉妬や誤解を受ける事が多々ありました。
{netabare}「あらゆる人種、国籍、趣味、性的嗜好を差別しない」という約款を作ります。
それがリチャードの本心なのでしょう。{/netabare}

1~数話で謎が解明。
見ている側も心地良いです。
鑑定結果に不服を持つ人は少ないでしょう。
全ての人に満足できるかどうか。
それは視点の違い。
一番、光り輝く角度から見てもらいたいです。

終盤にリチャード、正義の両方の家族問題が。
お互い私的な事、という事なので1人で抱えたかったのでしょう。
{netabare}何とか解決。
そして絆も深くなります。{/netabare}

場所は銀座、扱うのは宝石。
信用できるかどうか。
清潔な心構えが必要に。
スーツでビシッと決める。
社会人では当たり前の服装。
カフスに宝石を使うのはオシャレですね。
謎を解明すると共に正義の成長を見守る作品でもありました。

投稿 : 2020/04/02

三毛猫メリー さんの感想・評価

リチャードと正義

2020.3.31 視聴完了。

宝石商のリチャードと、彼のところで
アルバイトすることになった正義の話。

毎回、宝石の話が紹介されるので勉強になります。
ただ私は宝石にあまり興味ないので、
そそられることはなかったですが・・・

男2人に宝石とか腐女子にもっとうけるかと思いましたが
話題になることもあまりなかったようですね。
このアニメ見ていて気になったのが
正義がリチャードをお前呼ばわりするところ。
1話に3回以上言う時もある。
なんでお前って言うかな~ リチャードは、でいいじゃん。
お前発言がめちゃ不快でした。

OPのやなぎなぎさんの歌は素敵でした。

RFC さんの感想・評価

ちぐはぐなキャラと物語

宝石の話ということで、視聴開始。

【作品概要】
 酔っ払いに絡まれていた超絶美形の外国人リチャード。
 彼は宝石商だった。
 主人公中田正義はリチャードを助け、それをきっかけに店でバイトすることに。
 いろいろな宝石といわくつきの顧客の物語が始まる。

【作品に対する感想】
 宝石の説明は知らないことも多く、勉強になりました。
 心と頭の財産っス。

しかし!
 宝石にまつわる物語は大体1話ずつの小話ですが、
 ちょっと無理がある話もあったりで、
 この辺はもうちょっと練りこんでほしかったかなと思います。

宝石のうんちくに関しては良いんですが、
 関わったキャラがおかしな人が多く、物語も迷走した感じです。
 いい素材を腐らした感が強いです。

1)酷かった物語

➀トルコ石の詐欺団
  宝石詐欺師グループを本物の鑑定士であるリチャードが
  豊富な知識と演技で詐欺グループに恥をかかせるという話でしたが、
  「何の解決にもなってないやん!」
  と突っ込まざるを得ません!
  そりゃその場にいた、詐欺の被害にあいかけていた数人は助かりましたよ?
  「詐欺グループは夜逃げしました」
  「あっはっは、そりゃよかった」

じゃねーよ!
  夜逃げしたということは逃走先でさらに被害者を生み出すこととなり、
  詐欺グループの足取りもいったんロストすることになります。
  やるなら偽の宝石を証拠に警察にタレコミでしょ。
  組織的犯行だけに大掛かりな捜査をして根絶やしにしないと意味がありません。
 ➁ストーカーおやぢ
  正義が話を聞かない感じはまさに親子でした。
  すごく納得です。
  と、同時におやぢキモすぎ。orz
  ゲロ以下のにほひがプンプンします。
  正義が刺したくなる気持ちは良くわかりました。
  なんか警察をちらつかせたらキモイおやぢは逃げましたが、
  「ああ、よかった、ちゃんちゃん」
  じゃねーよ!
  なんも解決してないやん!
  まだずっと付きまとってきますぜ!

5)キャラ
 ➀リチャード
  こんなバランスの取れた人間になるにはどうしたらいいのでしょう?
  この方だけは素晴らしかったです。

➁中田正義
  主人公の正義君はかなり空気読めない子ですね。
  もうちょっとTPOにより、振る舞いを使い分けるべきですね。
  しかもヘタレ。
  惚れた娘がいるなら、玉砕覚悟でも自分の意志を貫けって話ですよ。
  「諦めて見守ると決めたんだ」
  だったら最後までそれを貫けよ。
  リチャードに阿呆と言われて手のひら返して、
  見合いを止めに行くって、なにそれ?
  情けなさすぎて正義の名前が負けてます(正義と関係ないですが)。

栞織 さんの感想・評価

「Good for you」その言葉を思い出す

最初はBLものかなと思って見ていたんですけど、そういう事情も出ることは出ましたが、全体的には人間ドラマで終わったので、ほっとした作品です。短いシリーズで全12話と、原作から読んでいる人には消化不良だったのかもしれませんが、私は知らないのでよくできていると思いました。作画も最初は乱れていましたが、後の方はリチャード氏の表情など素晴らしかったです。ただ正義のキャラクターが、ちょっと未熟な感じがして、もう少しそのあたり考えてほしかった気がしました。そういう物語だということで、原作を踏襲したのだとしたら悪いのですが。

ちょっとした推理ドラマに宝石の知識がちりばめられていたのは、毎回楽しい趣向でした。最近のラノベの潮流ですが、またこんな推理ドラマ作品がいい作画で見たいです。声優さんたちの演技もベストでした。

投稿 : 2020/03/31

うにおいくら さんの感想・評価

本当に謎だらけだわ。

原作は2015年12月から集英社オレンジ文庫(集英社)より刊行されている辻村七子による日本のライト文芸作品。
アニメ制作は朱夏。

内容は外国人宝石商とアルバイターの男子大学生の話。

語り部的な主役がウザい。
一言多い。考え無し。空気読まない。分をわきまえない。
普通こういう天然系のキャラは女性が多いのだが、何故か男子大学生。キショイ。

昔こういう新入社員がいたなぁ……と思い返してしまったが、そういう奴で仕事をできた人間を私は知らない。

で、このウザい大学生というのは、わざと狙って設定しているようだが、オジサンにはその意味が分からん。
女性の目からはこのキャラが許せたりかわいく見えたりするのだろうか??……オジサンには謎設定である。

リチャード氏の謎鑑定よりも謎。

もしかしたら作者がこういうキャラが好きなんだろうという事で納得。
いや、そうに違いない。原作者の辻村 七子氏はダメンズ好きという事にしておこう。

もう一つ謎がある。
「雑用と掃除」で雇ったアルバイトが商談中に応接テーブルのすぐ横でヌボーと突っ立っている上に商談中に口を挟んで余計な事を言う。あり得ないだろう?

普通なら、即クビ……というか大学生にもなってそんな常識的な事が分らないような人間は痛いだけだろう……この作者の人物設定の基準が謎。

話自体は面白いだけにこの人物の存在でオジサン的には大きくマイナス。

後半一気に話が飛ぶのだが、この展開は全く読めなかった。
ギリギリのところで見続けていたが、ここで一気に持ち直した。
しかし、この設定自体もあり得ないおせっかいだったのだが、今までが今までなので違和感なく見てしまった。慣れとは怖い。

ちなみにどうでも良い事なのだが、花澤香菜と櫻井孝宏の共演作品は私の知るところこれが20作品目。結構多い。(見落としもあるかもしれないのでこれ以上あるかもしれない)。さらにどうでも良い話だが花澤香菜との共演が一番多いのは梶裕貴である。
噂の小野賢章とは3作品しか共演していない。

という事であと少しのところで切れずに最後まで観れたアニメ。
それなりに面白かったアニメだが、最後まで主人公の設定が謎だった。

私的には二度と出会いたくないタイプの主人公だ。

そして一番の謎が『謎鑑定』が一度もないという謎だった。

投稿 : 2020/03/30

37111 さんの感想・評価

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:意外としっかりしている。きっと腰を据えてみるべきアニメだろう。宝石の国とは関連がないらしい。
期待度:★★★★

なんでも宝石を絡めて問題を華麗に解決する探偵の話。
ちょっとホモホモしいけど結局そういう事ではないらしいので安心。
最後はいい友情物語だった。
最終話の音さんは紋切型のダメ男でちょっと萎えた。

投稿 : 2020/03/30

ジパミィナ さんの感想・評価

正義やばい 63点

どこが謎鑑定かはわかりませんが、宝石商的な部分として宝石の知識は興味深かったです。
セキュリティーがやや弱過ぎるように見えましたが、個人経営だとどうなんでしょうね。

ストーリー自体はありきたりの展開ばかりかと思いますが、バイトの正義君の空気読めない発言や個人情報ダダ漏れがコントかと思うほど頂けなかったですね。
リチャードは宝石を鑑定することに関しては一流かもしれませんが、人を見る目は曇り過ぎかと思いました。

細かいところは気になりますが、銀座界隈のスイーツに見識があると、別視点として楽しめるかもしれません。

投稿 : 2020/03/29

ストライク さんの感想・評価

漂うBL臭は拭えないが...

原作:小説 未読

基本1話完結型で、毎回その宝石にまつわる逸話や関係性などを交えてドラマチックに話が作られてます。

宝石商のオーナー リチャードと、そのお店でバイトする正義との関係が、どことなくBLを臭わせる雰囲気があり鼻につきますが、べたべた体を触ったりする描写はないので自分は大丈夫でした。

話自体は、毎回その宝石に関わる人の人生ドラマみたいな話を見ることになるので、なかなか面白かったです。
それに、それぞれの宝石の話も興味深く感じれて、そこも良かったですね。

ちょっと気になったのは、中盤?くらいから登場した 正義の気になる女性の谷本晶子との絡みが少なくて残念。
最終話では、自分の本当のクズ父親と関わることで迷惑をかけたくない理由で晶子との会話の途中で逃げるように去ってしまい、残された晶子が最後までほったらかしでした。
それ観て、おいおい正義 お前の大事な人って男のリチャードなのかよ!って思った次第です。
最後のEDくらいで晶子さんのフォローしてほしかったですね。

まぁ総評すると、話自体は面白かったのですが、BL臭は最初から最後まで臭ってました(苦笑)

投稿 : 2020/03/28

えりりん908 さんの感想・評価

正義の味方を目指す前に、礼儀とTPOを学んで!

タイトルで、言いたいことはすべてなんですけど、
正義君、ちょっと酷すぎますね(`へ´*)ノ

正義君と正義君のおばあちゃんがメインだった、
初回だけは常識あるキャラだったから、
リチャードさんと正義君が、
イケメンコンビで宝石にまつわる謎を解き明かす、
そんなライトミステリーかなって思って観てたんですけど・・・

回を追うたびに、
正義君の礼儀の無さが酷くなって…

最初から、高額な宝石を扱うお店で働くのだから、
大学の帰りにそのまま来たみたいな、
カジュアル過ぎる服装に違和感があって、
ちゃんとした身なりが出来ないのは駄目って思ってたら、
口のききかたまで、どんどん悪くなるし、
お客様とリチャードさんの会話に無遠慮に割り込むし!
曲がりなりにも雇い主のリチャードさんが、
正義君に丁寧に話しかけてるのに、
正義君はぶっきらぼうにタメ口。しかも、
リチャードさんを、お前呼ばわり!

宝石を巡るうんちくとか、
リチャードさんの美貌とCV櫻井さんの声とか、
いろいろ鑑賞ポイントあるハズなのに、
正義君の言動が気になって、
なんだか、お話が、全然頭に入って来なくなります。

キャラデザ担当と、脚本担当の方、
お願いだから、
真面目に考えて書いて(≧△≦)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
不平不満は、
いっぱいのままでしたけど、
最終回まで、
観てしまいました・・・
リチャードさんの美貌と、
櫻井さんのCVの素敵なマッチングが命綱でした。

で、観終わって思ったことは、
ー気持ち悪いー
ってことだけでした。
リチャードさんの推理力で、
顧客の抱えた問題をカウンセリングしてた、
最初の頃のライトミステリーとまるで違って、
最後の方は、ドロドロした韓流ドラマみたいな、
後味の悪さ。

やっぱり、気持ち悪い・・・としか思えませんでした。

投稿 : 2020/03/28

をれ、 さんの感想・評価

全話視聴記念書込

視聴前情報は特に集めていません。原作についても全く知りません。

宝石は、濁りなく透き通っていたり、キラキラと反射したりで、とても美しいです。それに対して時に人の心は、それとは真逆に、淀んでいたり、鈍くくすんでいたりします。本作のお話には、心が洗われるような美談は少なく、また登場キャラは合理的な行動よりも感情を重視して行動するよう気がします。そういうお話にすることでリアルさが表現できるのかどうかは私に分からないですが、異色作品として楽しむことはもちろん可能です。
 それから主人公の言葉遣い、雇い主兼友人を何故「おまえ」と呼ばないといけないのかは理解に苦しむところですが、もしかするとBL(というよりはメンズ・Lかな?)素材的な都合なのかもしれません。
 なお本作を視て宝石に興味を持たれたり、買ってみたくなる人も多いような気がします。私の場合、出てきた宝石の名前ぐらいなら大体知っていましたが、自分で価格を判断できない高価なものは欲しくないので、全く興味は湧かなかったです。それでも宝石のCGがとても奇麗なので視ていてある意味癒されました。
 視聴後の満足感は私的にはそれほど高くないですが、続編があるとすれば視てみたい気もします。
 本作をどんな人に勧めるかと聞かれたら、作品の質や出来不出来とは無関係に難しいです。それは題材が宝石視点からみた人の有様、特にダークサイドを描いている気がするので、視聴後の後味が爽やかならないことに因ります。それでも最後の3話はハッピーエンド的結末なので癒し要素は強めでした。どんな作品を好まれる人にバッチリ嵌るかは分からない、というのが正直な気持ちですが、ちょっと宝石に興味があって、ありきたりの美談やオーソドックスなお話の流れだと満足できない人ならばイイのかもしれません。

一話目と二話めを視た感想。
少女漫画のジャンルだと思います。なんとなく夏目友人帳を思い出すなと思ったら製作会社が同じでした。宝石の美しいCGと宝石をめぐる人の心の機微や関係などを描いていく作品だと感じました。
 でも、まだ視慣れてないせか、意外なオチや、登場キャラの心情に共感したり、納得したり腑に落ちたりといった視聴経験はまだないです。もう少し視慣れないといけないのかもしれませんが、それよりも私が宝石に興味をあまり持っていないことが原因なのかもしれません。

剣道部 さんの感想・評価

途中まで「ホモーやん」と思っていましたが、ギリで違って、最終話で、逆転「ホームラン」を打たれましたw

[文量→中盛り・内容→考察系]

【総括】
ジャンルは、ライトミステリー。

基本は1話完結で、様々な宝石に関わる謎を解いていきます。

出だしはなかなか良く、期待が持てましたが、中盤以降飽きがきます。しかも、(直接的な描写はありませんが)ホモーな感じもするし、途中で切る寸前までいきました。

でも、終盤にガッと盛り上がり、最終話を終え、「観て良かったな~」と思えました。

なんとか最後まで観てほしい作品ですね。シリーズを通した、伏線回収が美しい。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1話は良かった。

スリの祖母。それを恨む母。正義という名前。いじめと家族愛。石言葉。

これららがしっかり絡み合い、活かし合い、原作者の力量の高さが伺える。俳句のような作品。二物衝撃というか、モチーフの使い方が上手い。

相当期待して始まりましたが、次第にトーンダウン。宝石との絡みが無理矢理に感じてしまい、飽きがきました。

そして何より、「中田正義」という人物に対する苛つき。

「ジュエリー・エトランジェ」に来店するのは、大きな悩みや困難な事情を抱えた人間ばかりです。そんな彼らの心に、中田正義はズガスガと踏み込んでいきます。「善意」という旗を振りかざし、土足で、遠慮なく。

リチャードもその都度苦言は呈しますが、基本的には容認の姿勢。

それが、「惚れた弱味か?」と、ホモーな雰囲気を加速させ、視聴を困難にしていきました。

しかし、まさかそれが最終話でカッチリ綺麗に回収されるとは。

12話では、「中田正義」の父、「染野閑」が登場します。家庭内暴力を正当化し、別れた息子をストーキング、金の無心ばかりする、「星合の空」ばりのクズ親です。声優の塾一久さんの声、演技も絶妙で、マジでイライラします(笑)

ここで、「正義が正義ぶろうとしていた」理由が示されます。つまり、自分のルーツの否定。自分が大嫌いな、でも血の半分を受け継いでしまった父親を否定するために、父親と真逆の生き方を選んでいた正義。つまり、彼の正義感は「意図的な、後付けの、偽者の正義感」であり、彼自身もそれをコンプレックスに感じていて、だからますます「正義の押し売りをする」という悪循環に陥っていたのです。

それが、私が中盤以降感じていた、「中田正義」という人物に対する苛つき、違和感の正体。

でもその「偽りの正義」に対し、「それが貴方の良さだ」と言ったのが、中田正義の「偽りの正義」に救われた、リチャードでした。

リチャードは宝石商で、審美眼を持っています。そんなリチャードが、「貴方の正義は、本物です」と断言したのです。

つまり、リチャードはこれまでも、「中田正義の中にある本質を見抜いていた」「だから黙認していた」ことになります。

私の好きな漫画、「魔法先生ネギま」に、こんな言葉があります。(他作品ネタバレ)「{netabare}誰かを恨んだり、何かから逃げたりして手に入れた力でも・・・それは立派な貴方の力です。{/netabare}」

正に、この時の正義に贈りたい言葉です。

そして、過去(実父)と対峙しようとした正義に、更なる援軍が。義父であり、「中田さん」こと「中田康隆」です。彼は堂々と、「正義は自分の息子だ、手を出すな!」と言います。義父が義理の息子を守るシーンとしては、これまでのアニメでも屈指の名シーンだと思います。格好良かったです。

ここで正義は完全に過去(実父・自分のルーツ・コンプレックス)と決別し、今を生きる決意をしました。

最後にこの作品らしく、「転生(生まれ変わり)」の石言葉を持ち、「父」(と正義が呼べるようになった)からプレゼントされた、タンザナイトが登場。めちゃくちゃ綺麗なラスト。(余談にも書きましたが、私が一番好きな宝石がタンザナイトだということもあり)胸にズガンと響きました。

途中までこの作品の総合評価を☆3と☆2で迷っていましたが、最終話で☆4とすることにしました。最終話を生かすためには、中盤のグダグダイライラも、リチャードを救うエピソードも、やっぱり必要だと思ったからです。構成が素晴らしいアニメでした!

【余談~ 実はちょっと、宝石に興味ありw ~】
私は少し、宝石に興味があります。オッサンだけど(照)

きっかけは、さくらももこさんのエッセイ「ももこの宝石物語」を読んでから。あのさくらさんの軽妙な文体で、あれだけ熱く語られたら、そりゃあ興味ももってしまいます。オッサンだけどw(ちなみに、さくらの好きな宝石は、パライバトルマリン)。

私は(絶対買えないけど)「コーンフラワーブルーサファイヤ」みたいな、深い青色の宝石って、格好良いな~って思います。オッサンだけど(苦笑)。

多分、恥ずかしいから生涯(少なくとも自分用には)買わないだろうけど、一番好きな宝石は、「タンザナイト」ですかね。あの微妙な青紫色が好きですね~。オッサンだけど、、、。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
上場の滑り出し。スリの祖母。それを恨む母。正義という名前をつけて育てる。いじみと、家族愛。ちゃんと設定を組んでいるな。石言葉。551の肉まん(笑) これも何かの縁。これらで十分、原作者の力量の高さが伺える。俳句のような作品ですね。二物衝撃というか、モチーフの使い方が上手い。

2話目 ☆3
同性愛。適当なら、結婚か。1話完結で良いね。

3話目 ☆3
キャッツアイ、これは全体的に正義が悪いな。んで、ちっちゃい事件だな。資産運用。

4話目 ☆3
宝石と人生、うまく絡めてきたな。しかし、不用意な正義にはホント、イラッとするよな(苦笑)

5話目 ☆3
格好つけアルアルw 巡り合わせ、、、これ、裏切られるかな。やたら、しっとり終わったな。

6話目 ☆2
ターコイズは、全く欲しいと思わない宝石だな。リチャードの英語の発音が酷いのは、マズイよな。これは、殴り込みとして、成立してるか? 警察に通報しようぜ。

7話目 ☆2
翡翠。これも欲しいと思わない宝石だな。リチャードの過去が。ちょいとBL感が増したな。

8話目 ☆2
アクアマリンは、少し色がな。安っぽく感じてしまう。もう、あそこまでいったら、告れやな。

9話目 ☆2
なんかこう、もはや宝石に呪われてるんじゃ(笑)

10話目 ☆4
正式にホモじゃないと言うアニメも珍しい(笑) ダイヤじゃなかった。きちんとリチャードを救えたね。でも、あれはもうプロポーズでは?(笑) いやいや、すぐにいるしw

11話目 ☆3
リチャードの家庭教師。どんどんトラウマを解決していくね。じゃあ、最終回は正義の話かな?

12話目 ☆5
この話は、かなり良かった。正義の、これまでの「正義ぶろうとしていた違和感」にちゃんと答えがあったとは。つまり、自己のルーツの否定。そして、否定から始まろうと、自分のホンモノになることもある。美しい伏線回収。タンザナイト自体が、私の一番好きな宝石だし、石言葉もキチッと決まっていた。お見事、満点評価!

ミュラー さんの感想・評価

そこはかとなく漂うBL感

宝石商のリチャードと、ひょんなことから知り合いになった正義君のお話。
毎回いろんな話が展開される。
ワンパターンに陥らずに、全体としていい感じに収まっているのが素晴らしい。
1つ1つのストーリーのクオリティは高い。
リチャードの家庭、正義の家庭それぞれの抱える問題と解決を経て、より仲良くなったところで終了。
全体のまとまりも良かった。
それにしてもリチャードさん、カッコよすぎ!
というか、ちょっとBLの香りがするんだけど。それがまた魅力なのかな。

ちょっと本筋から離れてしまうんだけれども、
クレジットに宝石の国の「オレンジ」(アニメ制作会社)の名前があったということは、作品内に出てくる宝石のカットはオレンジから提供されたものなのかな。
CGの場合、モデルさえあればバックやエフェクト、ライティングはいくらでもできる。コンテンツを別の製作会社のアニメで使いまわせるとしたら、とても素敵なことだと思いました。
良いコンテンツは相互にやり取りをして、作品がより良くなるのなら、大歓迎です。

teji さんの感想・評価

なかなか どーして 結構 面白かった

なかなか どーして 結構 面白かった
最初 女性向けのアニメと思ってたけど・・ 以外に 内容が濃くて面白かった

アミリュ さんの感想・評価

日本の3次元ドラマが好きなら…?

宝石商というタイトルに惹かれましたが、残念ながら1話のみで切りました。
もったりとした和製ドラマ的なヒューマンストーリーが個人的に合いませんでした。
主人公がイマイチ好きになれなかったのもあったのでしょう。
それからBLを思わせる雰囲気も…
櫻井孝宏氏は好きなので声優は3.5です

投稿 : 2020/03/26

クロニード さんの感想・評価

話が雑

鉱石の蘊蓄や宝石にまつわる話が好きなので視聴を開始。
1話がなかなか面白かったので視聴を継続したが、2話以降回を重ねる毎に
話が雑になってきて11話で耐えられず断念。

【良い点】
 ・OPの曲と演出が作中の雰囲気と合わせてあり、なかなか良いです。
 ・宝石の作画が綺麗です。

【悪い点】
 ・1話と4話以外、話が雑です。
  謎は解くが持ち込まれた案件は解決しないで投げっぱなしとか、
  タイトルが謎鑑定なのに特に謎とか無く話が淡々と進むだけの回とか
  ストーリーの軸となる部分が曖昧です。
  このアニメは何がしたいのか分かりません。
  おかげで見終わった後、もやっとします。
 ・主人公が不快です
  先ず、礼儀がなってません。オーナーと客の会話に余計な口を挟んだり
  雇用主に向かって「お前」呼ばわりしたり…
  いくらフランクに話しかけろと言われたからってそれはないでしょう。
  次に人一倍、正義感が強いという設定ですが、見知らぬ他人なら
  身体も張るが、知人が罪を犯してるかもしれないと知ったら尻込みして
  特に詰問することもなく事態は成り行き任せ。正義感が安っぽいです。
  あと、想い人の女の子に『親しくなった男の子に告られるのが嫌。
  だから見合いして結婚する』って言われて母親のエピソード持ち出して
  「俺はアリだと思う、応援する」って・・・
  いやいや、結婚相手の男性に失礼だと思わないんですか?
  大学生なのに回りが全然見えてない感じで、妖アパの主人公みたいで
  気持ち悪いです。

【総評】
  話の作りこみがキャラ設定も含めて甘いです。
  思い付きで筆を進めて推敲されてないように思えます。
  見終わった後のもやっとした感じは近年稀に見る酷さです。

余談:英国にロイヤルミルクティーはありません

投稿 : 2020/03/20

ざっくり侍 さんの感想・評価

惹かれなかった…

原作未読。
1話の途中で断念。

原作は面白いのかもしれないし絵も嫌いではないんだけど、なんだか伝わってこない。今期は他にも観たいものが多いので今回は断念します。

投稿 : 2020/02/22

pister さんの感想・評価

今観てる

3話までの感想{netabare}
リチャードは宝石商を生業としてて「足がつかないようにブツを高値で売りさばきたがる連中(盗人や詐欺の類)」を何度も見てきたっぽい。
で、正義もそういうヤツか?と最初疑ったけど予想外に良いヤツで、ついでにピンクサファイア絡みで縁もあることだし雇う事にした、って感じかな?
リチャードが今までどんな人間の汚い部分を見てきたかが気になるなぁ──ってことでヒキは上々かと。
ただ、ホモホモしい展開が来たら切るけどねーってのが1話感想。
ということで身構えつつ2話見たら、まさかのホモじゃなくてレズネタw
えっそっち!?と思わせるのを狙ったのかも?やるじゃな~い。
同性愛生活に疲れて「ごく普通」の結婚をしようと思ったら、婚約相手から贈られたルビーが超レアモノ(大抵は加熱処理されてるが、それをする必要の無い特別な産地のモノ)で「そんな特別な想いはされたくない」ってことで破談した、でいいのかな?
「普通」に憧れてたのに「特別」扱いされて逃げ出したというか…愛が重かったかー。
3話はキャッツアイ。
妻が妊娠して入院してる最中、旦那は元野良猫の飼い猫のトキソプラズマを警戒して同僚に預けた…のだけど、それを息子に説明しなかったことで息子が暴走しかけた、って話。
それとリンクして正義の生い立ちに迫るって感じか。
祖母がスリ師で母はそれに反発して飛び出した先で正義を生んだっぽいので、家族間のイザコザには過敏らしい。
リチャードの言った「愛情と相性は別ですけどね」は、正義の祖母と母のことを指してたのか、リチャード自身なにかあったのか、他に思うことがあるのか…引き上手いねぇ。
一方、谷本サンが鉱石ヲタで吹いたw、スイッチ入るとヤベーな、ヒロインがこれでいいのか?w
高校ん時の同好会ってまさか天文部と併合してたりしないよね?

ってことで結構面白いかも?
正義がちょっと差し出がましい気がしないでもないけど、生い立ち的に仕方ないのかな?と今のところ許容範囲、これを超えちゃわないことを祈る。{/netabare}

5話までの感想{netabare}
正義の差し出がましさは許容範囲といいつつ結構ギリギリで、4話はさすがにオイオイと呆れかけた…ところでリチャードから遂に「ちょっと黙っててくれ」キターw
とはいえやり口が遠回しでいかにも女性作家っぽいノリ。
というか店であの服装ってどうなん?急な来客じゃなくて前もって予約入れてたお客なんだよね?
あれじゃあチンピラが出入りするヤクザの事務所みたいでなんか怖いって。
しかも客の前でリチャードの容姿を褒め称えるって…タレント事務所じゃないんだからさぁ。
今後正義がダメ出しされて反省して成長する展開なのなら構わないし、それっぽい雰囲気はするので悪くはないのだけど、う~ん…って感じの4話でした。

でもって5話。
ある意味愚直とも言える正義の「正義の味方マン」っぷりが揺らぐ話。
先輩が落ちぶれたのを隠すのは悪い事かも知れんが、かといって正義の前だけでも憧れの先輩であり続けようとすることは責められるのだろうか?
多分素直に包み隠さず全部話しても正義なら失望しないと思うけど、先輩本人にとってはプライドが許さない。
で、そういう虚勢を張らなきゃイカン奴(正義のこと)を相手にするのはもう疲れた、または正義を見てると自分が惨めになる、として先輩は正義の前から去ることに。
うわぁ、何も悪い事をしたつもりの無い正義にとっては堪ったモンじゃないw
なるほどね、こういう事態に直面した時に心がポキリと折れそうな危うさを感じてリチャードは近くに置いたのか。
下種な勘ぐりすれば、心の弱みに付け込むチャンスを伺ってたホモ。
しっかしこの方向性(正義の中の正義が揺らぐ現実に直面する)で話しが続くとしたら、谷本サンはトンでもない地雷を抱えてる可能性ががが。

ところで5話、作監の名前に川村敏江が!
どこのパート手がけてるか全く分からんwけど、なんでこんな仕事してるのさ…って言うと失礼か。{/netabare}

投稿 : 2020/02/07

宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝石商リチャード氏の謎鑑定のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宝石商リチャード氏の謎鑑定のストーリー・あらすじ

正義感の強い大学生・中田正義はある夜、酔っ払いに絡まれていた美貌の外国人・リチャードを助ける。彼が宝石商であることを知り、祖母が死ぬまで隠し持っていたいわくつきの指輪の鑑別を依頼した正義。リチャードの鑑別により明らかになったのは、彼女の過去、真実、そして想いだった。それをきっかけに、正義はリチャードが店主を務める銀座の宝石店「ジュエリー・エトランジェ」でアルバイトとして働くことになる。エトランジェに日々持ち込まれる様々な“謎"を紐解く中で、少しずつ変化していくリチャードと正義の関係性。 しかし2人には、それぞれ誰にも明かすことのない秘密があった―。(TVアニメ動画『宝石商リチャード氏の謎鑑定』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
朱夏
jeweler-richard.com/
《OP》やなぎなぎ『宝石の生まれるとき』《ED》Da-iCE『Only for you』

櫻井孝宏、内田雄馬、花澤香菜、井口祐一

原作:辻村七子『宝石商リチャード氏の謎鑑定』(集英社オレンジ文庫)、キャラクター原案:雪広うたこ
監督:岩崎太郎、脚本:國澤真理子、キャラクターデザイン・総作画監督:近藤奈都子、リチャード監修:川添政和、美術:一色美緒、色彩設計:歌川律子、CGプロデューサー:神林憲和、宝石監修:工藤直一、撮影:塩川智幸、編集:今井大介、音響監督:本山哲、音楽:戸田信子

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品