「異世界かるてっと2(TVアニメ動画)」

73.5

異世界かるてっと2の感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

一期の視聴推奨だが4作品のどれかを知っていれば本作からでも楽しめると思います

今作では盾の勇者が登場し、これじゃカルテットじゃなくてクインテットだろうと思っていたら、盾の勇者たちは隣のクラスという事もあり登場頻度はそれほど多くなく、きちんとカルテットとしての体裁を保っていたように思います。

内容的にはテスト、バレンタインデー、学園祭とイベントが目白押しでしたが、個人的にはアルバイト回とかも面白かったかな。

クライマックスは学園祭でしたが、その学園祭当日には慎重勇者のコンビもちょっとだけ登場ながらしっかり存在感を示していたりと、続編でも絡んでくるのか気になるところでしたね。

二期という事もあり、それぞれの作品のキャラの立ち位置もはっきりしていて楽しく賑やかな内容に仕上がっていたと思います。

最終回で続編決定とあり、果たしていつになるのかという感じですが、気長に待ちたいと思います。

投稿 : 2023/02/13

テングタケ さんの感想・評価

今作もいい出来です

前作も楽しめましたが、本作も同等の出来です。
前作ではほぼモブだった、幼女戦記の部下諸君の出番が増えたのがいいですね。
また本作から盾の勇者のキャラが追加されました。本作を楽しむために、盾の勇者の成り上がりを観終わるまで本作の視聴を我慢していました。ですが、わりと出番は少なかったです…。まあ両方とも楽しかったのでいいんですが。次回は慎重勇者が出るんでしょうか?盾の勇者のメンツは割と常識人ですが、慎重勇者は2人共ぶっ飛んでるので、オーバーロードやこのすばとの掛け合いが楽しみです。
前作もオープニングは楽しげで良かったんですが、本作でもキャバレーっぽいゴージャスなオープニングがいい味出しています。エンディングはサブキャラだけというのも面白い趣向だと思います。

投稿 : 2022/01/05

ZORRRO さんの感想・評価

やっぱヒロインはハムスケでござるよ。

【ストーリー・キャラ】

特にストーリー性は無い(笑) 新キャラも登場。15分枠アニメ。
完全にファン向けなので、元アニメを見たことない人は見てから見るべきです。
もちろん、異世界かるてっとも無印から見るべし!

オバロに関しては久々にこのメンツを見れるなーっていうのが良いですね。
他の作品はわりと最近映画やってたりもしたので。

アルベドさんの出番が少ない。

【音楽】

OP鉄板のオーイシさん。EDヒャダイン降板しておぐらあすかさん、キャラソンメンバーも変わってます。
1期のキャラソンがあれだけ良いと、期待値的になかなか難しいものがありますが、今回もなかなかでした。

【作画】

ぷれぷれぷれあです
ようじょしぇんき
Re:ぷち Re:プチから始める異世界生活

上記のそれ。このすばも本編のコーナーで欲しい…って思ったけど、
そもそもがギャグ全振りのこのすばには不要ですかね(笑)

【他】

やっぱりハムスケ。

投稿 : 2022/01/03

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡「盾の勇者の成り上がり」のメンバーがふえた^^

公式のINTRODUCTION
ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転移してしまう!!そこには他世界から転移したキャラクターたちも大集合していて…!?
監督・脚本≪芦名みのる≫、キャラクターデザイン・総作画監督≪たけはらみのる≫、アニメーション制作は≪スタジオぷYUKAI≫が担当。
「ぷれぷれぷれあです」「Re:プチから始める異世界生活」「ようじょしぇんき」と、ぷちキャラアニメ界を牽引してきたスタッフ陣が、異世界系ライトノベル4作品のクロスオーバーアニメーションに挑む!

スタッフ{netabare}
原作:
丸山くがね『オーバーロード』
暁なつめ『この素晴らしい世界に祝福を!』
長月達平『Re:ゼロから始める異世界生活』
カルロ・ゼン『幼女戦記』

原作イラストレーター:
so-bin『オーバーロード』
三嶋くろね『この素晴らしい世界に祝福を!』
大塚真一郎『Re:ゼロから始める異世界生活』
篠月しのぶ『幼女戦記』

監督・脚本:芦名みのる
音楽制作:KADOKAWA
アニメーション制作:スタジオぷYUKAI
製作:KADOKAWA
キャスト{netabare}
『オーバーロード』
アインズ:日野聡
アルべド:原由実
シャルティア:上坂すみれ
アウラ:加藤英美里
マーレ:内山夕実
デミウルゴス:加藤将之
コキュートス:三宅健太

『この素晴らしい世界に祝福を!』
カズマ:福島潤
アクア:雨宮天
めぐみん:高橋李依
ダクネス:茅野愛衣

『Re:ゼロから始める異世界生活』
スバル:小林裕介

ノイマン:林 大地
レルゲン:三木眞一郎
ルーデルドルフ:玄田哲章
ゼートゥーア:大塚芳忠

『盾の勇者の成り上がり』
岩谷尚文:石川界人
ラフタリア:瀬戸麻沙美
フィーロ:日高里菜

1話ずつの感想

第1話「参戦!てんこうせい」
公式のあらすじ
学園生活にもなじんできた2くみの面々。
そんな彼らの元にやってきた新しい転校生はまさかの?
「盾の勇者の成り上がり」の盾の勇者にの尚文さんが1組に転校してきて
飼育のオリの中にはフィーロ
ラフタリアも尚文さんをさがしてて。。
ってゆうおはなし^^

みんなで野球中、マーレの打った球がラフタリアたちに当たりそうになって
尚文さんが盾を何枚も出して、2人を守ろうってしてたけど
マーレの打った力って、すごいよね^^

ちがう組だけど、これから、どうからんでくるのかな?
第2話「潜入!こうちょうしつ」
公式のあらすじ
この世界では「アレ」が飲めなくて辛いとぼやくカズマたち。しかしとある場所には「アレ」が隠されているらしい。彼らの選択肢はひとつであった。
「アレ」はお酒だと思うけど
その「アレ」をぬすみにカズマたちが潜入するドタバタで
アクアが参加したときから、さいごは見えてるおはなし^^

尚文さんたちはちょっと出ただけだけど
「神を名乗るものは。。」とか、むずかしそうなこと言ってた

ほんとに女神なんだけど、神さまにもいろんな人がいるよね^^

ふつうにドタバタで、ふつうにおもしろかったけど、ふつう^^
第3話「反省!しどうしつ」
公式のあらすじ
校則違反を犯したアクアたちは恐怖の生活指導室送りに。
生活指導室送りにアクアたちを救うために
みんなが協力して、アクアたちにいいことをさせようってするおはなし^^

教室がめちゃくちゃになるのわかってるのに
科学の授業で爆裂魔法を使うメグミンを
ロズワール先生もターニャも見ないフリで
あふれるお水をアクアたちに止めさせて、助けたの^^

今回はまとまってて、ふつうにいいおはなしになってよかった☆
第4話「窮地!がくりょくてすと」
公式のあらすじ
突然テストの実施が宣告された。
とつぜんテストがあるって発表されて、ビビるアインズだったけど
テストの当日、時間を止めてカンニングしようってしたら
アクアも動けて、先にカンニングはじめたんだけど
ほかにも動ける人が何人かいて、アインズはあわてて、元にもどしたの^^

けっきょくアクアはカンニングが見つかって、廊下に立たされて
アインズは何にもしないで終わりそうになったけど
パンドラズアクターの作ったテストのマークシートを見てたら
答えを塗りつぶすとパンドラズアクターの似顔絵になってるのに気がついて
高得点だった、ってゆうおはなし^^

アバンでスバルが「イベント多すぎ」って言ってたけど
ふつうの学校だって、入学式から卒業式までのあいだにいろんな式があるし
テストも中間、期末とか、それに検定試験とかもあったし
夏休み、冬休み、春休み、球技祭、体育祭、文化祭とかもあって
ほかにも修学旅行とか、イベント多いよね^^
第5話「勤勉!ばれんたいんでー」
公式のあらすじ
そんな彼女の前に現れたのは「愛」を語るあの男だった……。
バレンタインデーのおはなしで
メインはアルベドがチョコを作ってるところに、ペテルギウスがあらわれて
チョコの作り方を教えるんだけど、できたのが顔を囲む手がモチーフw

アインズはそのほかにも、いっぱいもらったんだけど
チョコだけじゃなく、何にも食べれないんだよね^^

たぶん、息もしてないんじゃないのかな?

チョコをほしがるヴァイス隊員は
ターニャからちゃんと義理チョコもらえたかな☆彡

カズマは、お母さんからしかもらったことなかったみたいだけど
今は3人もくれる人がいて、よかったネ^^

にゃんは、あげる人はパパくらいだけど
にゃんも食べたいから、ガトーショコラをつくろうかなw
第6話「激突!どっじぼーる」
公式のあらすじ
些細なことで言い争いをするターニャとアインズ。それはいつしかクラスを巻き込んだ分断に。話し合いでの解決が困難と考えたレルゲン先生はとある対決の方法を提案する。
から揚げには何をかけるかでモメるターニャとアインズのせいで
授業にならない先生が、みんなに好きなものを聞いたら、よけいモメて
けっきょく組を3つに分けて、盾の勇者グループにも入ってもらって
魔力を使ったドッジボール対決で決めることになったの^^

でも、試合が長引いて決まらないまま、ボールが割れちゃって
けっきょくみんな、どうでもいいことで言いあらそいしてた
って気がついて仲直り^^

みんなでコロッケを食べに行こうってなったんだけど
ターニャに何をかけるか聞いたら、塩だってゆうから
なんだかまた、モメそう。。ってゆうところでオシマイ^^;

食べ物の好みって、みんな違うから
それぞれが好きな物を食べたらいいと思う☆彡

ちなみににゃんは、下味をつけて、レモンをしぼって食べるのが好きかな。。
マヨネーズは何にでも合うけど^^

ただ、ケチャップは違うと思うな。。
それだったらBBQソースとかマスタードソースだっていいし
季節限定でチーズフォンデュソース、オマールエビソースとかまで出そうw

コロッケはやっぱり豚カツソースにちょっとマスタード。。
無かったらケチャップかお醤油だよね^^

でも、こうゆう話題っておもしろいよね^^
第7話「興奮!しんたいそくてい」
公式のあらすじ
次なる学園生活のイベントは、身体測定。
同時に、どうでもいいことでも思惑が交差してしまっていた。
男女に分かれて身体測定のおはなしだったけど
男子がノゾキの話をしてたのと
めぐみんがパンドラズ・アクターからアインズとセンスが似てるって言われて
それを聞いたアルベドが、焼きもち焼いてたのがメインだったのかな?

今回はシーンがあちこち移って
おしゃべりしてただけで終わっちゃったみたい。。

そんなにおもしろくなかったかも。。
第8話「挑戦!あるばいと」
公式のあらすじ
最近ヴィーシャの様子がおかしい。
と同時に、様々な場所での目撃情報が相次ぐ。
彼女の目的は一体なんなのか?
最近、ヴィーシャが放課後すぐ、いなくなっちゃう。。

それで、みんなも、あちこちでヴィーシャがバイトしてるの見かけてて
気になって聞いてみたら
3万円の学食のスペシャルが気になってはじめたんだけど
バイトのまかないも楽しみなんだって^^

それでみんなも影響を受けてバイトはじめたり。。

やっとヴィーシャがスペシャルをたのむ日が来て
出てきたスペシャルが、学食メニュー、ぜんぶ乗っけ、みたいなw

それでもヴィーシャは幸せそう♪ってゆうおはなし^^

気になったけど、この世界ってみんな、おこづかいはどうしてるのかな?

もとの異世界で持ってたお金?
それとも、この世界でおこづかいがもらえるのかな?

あと、スペシャルメニューが高すぎなのが気になったw
第9話「調査!はじめてのおつかい」
公式のあらすじ
いろんな人にお話を聞きに行くフィーロだが……。
学園祭で演劇をすることになった1組で
フィーロがラインハルトから、どんな劇がいいか調べてほしい、って言われて
いろんな人たちに聞きに行くってゆうおはなしで
かわいいフィーロと、聞かれた人たちのボケを楽しむみたいな感じかも^^

はじめはアウラ、スバル、アクアが飼育小屋の掃除をしているところで
アクアがうなずきすぎのデスナイトにさわって
消えかけるデスナイトを、ハムスケが心配するところがかわいかったw

あと、めぐみんの爆裂魔法の練習にターニャがつき合うところで
めぐみんの詠唱が、ホントはいらないんじゃないか?ってゆうところw

それから、プレアデスのルプスレギナが
フィーロの前で焼き鳥とか言っちゃうボケに
ユリとナーベがツッコむところかな^^

さいごは「みにくいアヒルの子」に決まったみたいだけど
主役はフィーロになるのかな☆彡
第10話「決起!がくえんさい」
公式のあらすじ
学園祭まであと1週間。演劇の演目すら決まっていない2くみの準備は、果たして間に合うのか!?
2組の演劇はシンデレラに決まって
出店もやるのかな?ヴィーシャのチョコバナナ。。
そのほか校門のアーチなんかも作らないといけないみたい。。

でも、飼育小屋とかアーチとかがこわされてて、犯人はナゾ。。
ってゆうか、たぶんあのでっかいクモ?

ロズワール先生が書いてた「うさぎ なにを食べる?」で
「群れなせ!シートン学園」のゆかりの料理を思い出して笑っちゃったw

アーチがこわされて。。
アクアは仕事はしないで、水を出すかなみだを出すかどっちか^^

アクアの「え。。一から(作り直し)!?」にレムは
「いいえ、ゼロから!」って名シーンのパロディをやってたけど
まず片づけからだから「いいえ、マイナスから!」が正しいと思う^^

Bパートで先生役の人たちが、何か言ってたけど
もしかしてアインズさまの
「元の世界に戻れちゃったりするかも。。」って伏線?

ロズワール先生は「神などいませんよ」って言ってたけど
駄女がつく神ならいるんだけどw
第11話「開幕!がくえんさい」
公式のあらすじ
学園祭を大いに楽しむ一同。
ところが、演劇の準備をしている2くみの面々のもとに、
招かれざるモノの来訪が告げられる。
学園祭のおはなしで、2組が演劇をはじめようってしてるときに
機動要塞デストロイヤーがあらわれたの。。

このままだと学園祭がこわされちゃう!!って思ったスバルたちは
戦いに行こうってしたんだけどロズワールさんに止められちゃった。。

劇をすることはこの世界にとって大事なことみたい

それで、デストロイヤーは
エミリアとパック、アルべド、ヴィーシャ、アクアが相手をすることになった
ってゆうところでオシマイ。。

はじめのほうで、聞いたことある声?って思ったら
「慎重勇者」の2人がモブで出てておかしかったw

先生たちもこの世界がどうなってるか分からないみたいだけど
劇が成功したら、みんなが帰れるとかなのかな?

だってそろそろ「Re:ゼロ」2期がはじまっちゃうしね^^
第12話「開演!しょーたいむ」
公式のあらすじ
2くみによる舞台はつつがなく進む。一方の運動場ではアクア、アルベド、エミリア、ヴィーシャがデストロイヤーとの激しい戦闘を繰り広げていた。劇と戦い、そしてこの学園生活の行方は…。
劇のタイトルはシンデレラだったけど、ラムがやるとツンデレラw

姉さん役のダクネスが攻められてよろこぶってゆうギャグが、おかしかったw

さいごにラムとレムがキスしてたけど、百合好きな人がよろこびそう^^

デストロイヤーとの戦いは、何だかよく分からなかったけど
劇とシンクロしてたのみたい^^

エミリアが詠唱したら、めぐみんとどう違うか聞いてみたかったw

劇とバトルが終わっても、何も変わらないみたい^^
たぶんそんな感じだとは思ってたけどw

最終回は1番おもしろかったみたい^^

見おわって。。

カドカワの異世界転生アニメのぷちキャラが
異世界召喚されて、みんなでワイワイドタバタするショートアニメ^^

今回は「盾の勇者の成り上がり」のメインキャラ3人も出てて
「かるてっと」から「くいんてっと」になってたみたい^^

本編のキャラ設定をうまく使って
1期につづいてふつうにおもしろかった^^

投稿 : 2021/11/23

mimories さんの感想・評価

1期より洗練されている

1期よりキャラが増え、というか元ネタ5作品(+0.1作品?)になってもゴチャゴチャせず良い塩梅に仕上がってる。言いたいことは1期と変わらないので下にコピペするが、今回はその1期よりも楽しかった。

とにかく元ネタ作品を観たあとに手を出してほしい作品。

__________

(1期に書いたコメント)

これ系の作品は正直退屈なのが多いが、本作はちょっと違う。
異世界系人気4作品のキャラの絡ませ方が実に上手い。元ネタ作品に対する監督の理解の深さや愛?を感じるし、ご自身の脚本で演出してるせいか統一感がある。わちゃわちゃだが決してゴチャゴチャしてない。

キャラの個性もしっかり反映されてるし、それぞれの作品本編のパロディもあるので、まずは元ネタ全作品を視聴してからのほうが確実に楽しめるだろう。
こう言っては申し訳ないが、某このすばより楽しい(笑)

ちょうどこれを書いてる7/12(BS11)&7/13(MX・MBS)から再放送が始まるのでご覧になっては?
オススメ。

投稿 : 2021/07/12

IRON さんの感想・評価

ファンアニメ的な

各作品のファンアニメ的なもの。
円盤を買うと付いてきそうな感じ。

各作品のどれかか好きなら楽しいだろう。
1期も2期もED曲とドット絵のキャラ達が良い。

投稿 : 2021/06/25

カミタマン さんの感想・評価

ちょっぴりパワーダウン

期待も大きかったせいか,ちょっとパワーダウンを感じ残念でした。といっても面白いんですけどね。

具体的に何かがダメになったと言うのではありません。(絵的には1期より動いているように思います。)1期はアイディア先行であれも書きたいこれも書きたいと書きたいアイディアがいっぱいあって,それを作品にしていったのに対して,2期は必死に頑張ってアイディアをひねり出してなんとか作品を作り上げたような感じです。例えるなら1期はドボドボ水がしたたり落ちていた雑巾を絞った感じ。2期は一度絞った雑巾を力一杯2回目の絞りをした感じといった印象を受けました。

一方で進化した点も感じました。
1期ではかなり存在感が希薄だったターニャ以外の「幼女戦記」のメンバーでしたがヴィーシャがかなり存在感が出てきました。あるいは存在感の薄さを逆手に取った「顔の長い人」のネタも笑えました。
また,作品の枠を超えたキャラクターの結びつきも出来てきています。

繰り返しますが,1期が傑作すぎたので残念な感じがするのですが,かなり面白いことには変わりありません。

付け足し
5話のEDのアルベドが可愛すぎる(*´д`*)

投稿 : 2020/08/14

scandalsho さんの感想・評価

もういっそのこと、30分アニメでやればいいのに!

『幼女戦記』『オーバーロード』『この素晴らしい世界に祝福を!』『Re:ゼロから始める異世界生活』はすべて視聴済み。

『盾の勇者の成り上がり』と『慎重勇者〜この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる〜』も視聴済み。

これだけの異世界転生(転移)アニメのクロスオーバー作品。
面白くない訳が無い。

言うまでも無く、豪華な声優陣。
15分アニメに何人の人気声優が出演しているのかと、毎話、EDのクレジットにツッコむ。
『異世界かるてっと』あるあるでしょう。

最終話のED。
{netabare}『続編制作決定』{/netabare}
「そりゃ、そうでしょうねぇ」
きっと、多くの人がツッコんだと思います。
実際、私もそうでした(笑)。

もういっそのこと、30分アニメでやればいいのに!

投稿 : 2020/08/09

やまびこ さんの感想・評価

豪華声優たちの共演の場として見るべし。

ご承知のとおりスピンオフでもないカルテットですので、これは人気アニメを担う主要声優たちの絡みを見る場として楽しみました。

投稿 : 2020/07/24

のらのら さんの感想・評価

笑える

夢のコラボ第二段で盾の勇者が入り、パワーアップ!
各アニメを熟知しているほど面白度が上がります。

投稿 : 2020/07/04

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

無理やり異世界枠?

オバロはゲーム内ではなく異世界なのか? とりあえず安定のこのすばはキャラがとても生きているオバロは1期がまぁ生きてたからありとして正直幼女戦記は謎に力ある設定なので邪魔ですね リゼロもクソアニメなのではずしていいかと盾はいらないが日高里菜可愛いので使ってもいいかと せっかくコラボれるんだから面白いアニメやキャラを選んだらいいのに・・・残念です

投稿 : 2020/06/23

KAJIKEN さんの感想・評価

1期に比べてオチが弱い

1期はネタが豊富で簡単に先が読めない展開やオチがたくさんあり満足、さらに転校生という最高の盛り上がりで終わったわけですが、2期では {netabare} 転校生はネコというわけがわからない設定。なぜ盾を同じクラスにしなかったのか、カルテットじゃなくなるから?ここで一気に盛り下がり、熱が冷めました。物語の展開も対してなぜここにきたのかという点ではまったく進展せず。{/netabare}オチも先が読めるつまらないものになってました。オチすらなく終わるパターンも多い。声優とキャラが人気なだけ。物語としては弱い。

投稿 : 2020/06/04

久遠 さんの感想・評価

低予算アニメ。

KADOKAWAの宣伝向けアニメ。まあ、好きなキャラが出てくれるから嬉しい。盾の勇者のキャラ出番が少なめだったと思う。アクア様が可愛い。

投稿 : 2020/06/03

xwTza00790 さんの感想・評価

声優以外金かかってなさそう

2期です
一応自分は出ている5作品は劇場版含み全部見てます。
自分が好きなのは幼女戦記。

2期から盾が加入。
1話しか見てないけど、盾が加入したことによりアニメの質が飽和したように感じた。

盾いらないかもと思った。

--------------------------
全部観終わりました。
エイプリルフールじゃなければ、3期決定したということで
次は慎重勇者が混ざるんですかね。

盾はたいして活躍してなかったけど。
安くて宣伝になるなら永遠にやってもいいのかなと思う昨今。

内容的には1期も2期もあまり変わらない、1期好きな人は好きだと思います。
EDの作りが明らかに1期よりパワーアップしてたから、そこはよかったんじゃないんですかね。

慎重勇者はヒロインのリスタルテがいいキャラだし、声優がけいおんの時代からレベル高い人だと思っているので、アクアの変わりにリスタルテにしたらいいんじゃないかなと思ってる。アクアはメインなのでどうしても出番が増えるとは思うんですけど。カズマのキャラもあるし、難しい部分ではあるんですけど。盾みたいな扱いは少し微妙かなと思いました。

3期はぜひもう少し生かしていただきたい。

投稿 : 2020/05/17

シン☆ジ さんの感想・評価

心のオロナミン

~9話まで視聴して~
いや~楽しくてつい完走前レビューw

2期も配信待ち遠しく都度視聴。
op必見でテンションはアゲアゲw
盾の勇者も参加でフィーロとか見られてさらにワクワク。ちゃんりな参加でさらに声優陣の豪華さもUP。

各作品の世界観やキャラの個性がより感じられ、より楽しさがUPした気がします。
個人的には盾の勇者キャラの露出がもうちょっとあっても良いけど、尺もあるのでまぁ致し方なしか。。

そしてそして!
2期3話5話にしてようやく。。
エミリアとめぐみんの夢の掛け合いが実現ww
同時に収録してるワケではないとは思うし、当たり前とも思いますが、声の使い分けはさすがw

ちなみに3話edで高橋李依さんが詠唱設定協力だと?
エクスプロージョンの詠唱がアドリブだと言うのは本当ぽいですねw

それにしても、にっくきペテルギウスまで出したのには驚き。
いっそエクスプロージョンかアインズの魔法で蒸発させて欲しかった!(激オコ

edもまた必見。四人の声が至福w
これは元気出るわ~。まるでオロナミンCみたい(久しく飲んでないけど)w
この後も楽しみです。

~完走して~
NETFLIXなので一週遅れて完走。
えーと、慎重勇者までチラ出ですかそうですかw
これには意表を受かれました。
さすがに豊崎さんキャラの掛け合いは実現しませんでしたねw
気のせいか1期よりも、元の世界の設定や世界観が感じられ、雑魚キャラ感が消え、スペシャル感を楽しめました。
アクアとアルベドも仲良くなりそうだし、作品をまたいだキャラ同士の関係性が面白いw
KADOKAWAさん、3期ありがとう!
いっそ防振りも出してんかw

投稿 : 2020/05/11

ヘラチオ さんの感想・評価

続編がまたまた決定とは。人気あるのね。

今作で盾の勇者が加わってさらにキャラクターが増えた。ベテルギウスは安定の面白いキャラクターだったし、皆さん濃い。

学園もの定番の学園祭あり。ラムはいつでもマイペースすぎる。

意外と感想が湧いてこない。流して見る作品かもしれない。

OP
異世界ショータイム アインズ(日野聡)、カズマ(福島潤)、スバル(小林裕介)、ターニャ(悠木碧)
ED
ポンコツ!異世界シアター シャルティア(上坂すみれ)、めぐみん(高橋李依)、レム(水瀬いのり)、ヴィーシャ(早見沙織)
sweet pass 安月名莉子

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
ある日突如として現れた謎のボタンを押したら、さらなる異世界に転移してしまった!!転移先は…まさかの「学校」!?新たな転校生が加わり、更に賑やかさを増す学園生活の行方は…!?

1. 参戦!てんこうせい
学園生活にもなじんできた2くみの面々。そんな彼らの元にやってきた新しい転校生はまさかの?

2. 潜入!こうちょうしつ

3. 反省!しどうしつ
校則違反を犯したアクアたちは恐怖の生活指導室送りに。特別指導によって茫然自失となってしまった彼女らを救うために、立ち上がったのは……!?

4. 窮地!がくりょくてすと
突然テストの実施が宣告された。ひそかに落第に怯えるアインズは、テスト攻略のため、禁断の方法に手を出してしまうが…!?

5. 勤勉!ばれんたいんでー
バレンタインデーにむけて、気合を入れてチョコレートを作るアルベド。そんな彼女の前に現れたのは「愛」を語るあの男だった……。

6. 激突!どっじぼーる

7. 興奮!しんたいそくてい
次なる学園生活のイベントは、身体測定。覗こうとするもの、それを防ぐもの、それぞれの思惑が交差する。同時に、どうでもいいことでも思惑が交差してしまっていた。

8. 挑戦!あるばいと
最近ヴィーシャの様子がおかしい。と同時に、様々な場所での目撃情報が相次ぐ。彼女の目的は一体なんなのか?

9. 調査!はじめてのおつかい
学園祭の劇の演目を決めるため、ラインハルトに聞きこみ調査を頼まれたフィーロ。いろんな人にお話を聞きに行くフィーロだが……。

10. 決起!がくえんさい

11. 開幕!がくえんさい
学園祭を大いに楽しむ一同。ところが、演劇の準備をしている2くみの面々のもとに、招かれざるモノの来訪が告げられる。

12. 開演!しょーたいむ

投稿 : 2020/05/07

ねごしエイタ さんの感想・評価

もうすっかりいい世界?!

「異世界かるてっと」のそのまま続き、また違う世界のキャラが加わるけど、完全に脇役で、アインズ、カズマ、スバル、ターニャたちに絡むお話です。

アインズ、カズマ、スバル、ターニャの世界のサブキャラ、今回目立っていた感じがするです。
 前回のEDも私には良かったけど、今回出てきたキャラもEDでいい味出していたと思うです。OPもなんか楽しいです。

脇役でも、女子の活躍が目立った気がする、今回だと思うです。ヴィーシャだったり、レム、アルベド、エミリア、めぐみん、アクアといったところが、何か好感が持てたです。

異世界を抜け出して元の世界に戻ることを目的にしているようだけど、なんだかんだうまくやっている姿が好きになれるし楽しいです。{netabare}カズマなんか戻りたくないようだし・・・・。

「盾の勇者の成り上がり」は、今回初めて知ったので、見れたら見たいです。{/netabare}

投稿 : 2020/04/30

ato00 さんの感想・評価

統一性がなく先も見えないのに、手放しで楽しめるアニメです。

異世界コラボハーフアニメ第2弾、全12話です。
このアニメの作成理由は次の二つ。
未視聴アニメに誘う。
キャラ絡みの妙。

1期後、私は不覚にも幼女戦記を観てしまいました。
制作意図に乗せられたと言いましょうか。
観て損はありませんでした。
得もありませんけど。

ちらっと、慎重勇者が出てきました。
ちょっと、軽率女神がかわいそう。
この二人の絡みが気になったので本編を視聴中。
いまだ、制作意図に乗せられている私です。

今回は、他クラスに盾の勇者が召喚されます。
あまり、目立ってはいませんせんでしたが。
他作品のキャラに比べて、やたら地味です。
しかしまあ、何故メルティがいないんだろう?

相も変わらずアクアがいじられキャラです。
やはり、突出している印象。
改めて思います、変な奴。
怒り心頭のキイキイ声が耳から離れません。

えっと、3期は?
もういい加減にしてほしいです。
本編の方を進めちゃって下さい。
でも単純に楽しいから観るんだろうなあ、私。

投稿 : 2020/04/28

ninin さんの感想・評価

KADOKAWAアニメ祭り

全12話 15分枠の作品

「異世界かるてっと」の2期です。1期から観ることをオススメします。
原作がKADOKAWAから出版されアニメ化された「幼女戦記」「この素晴らしい世界に祝福を!」「オーバーロード」「Re:ゼロから始める異世界生活」4つの作品のキャラたちが、とあることで集められ学校生活を送るコメディ作品の2期です。

今回4作品以外にも2作品出てきます。{netabare}(盾の勇者の成り上がり・慎重勇者〜この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる〜はゲスト的な出演でしたねw){/netabare}

各キャラの声は、本編と同じ方なので豪華ですね。

先生たちや他のクラスはそれぞれの作品のサブキャラが出てくるのでこちらも豪華ですね。

ありえないキャラの組み合わせも見所です。今回は良くも悪くもアクアは目立っていましたw

楽しかったですね。4作品を知っているともっと楽しめると思います。

OPはアインズ、カズマ、スバル、ターニャの主人公カルテットが今回も歌っています。「エッ・エッ・エッ・エッ・エッーー!」
EDはシャルティア、めぐみん、レム、ヴィーシャのサブヒロインカルテットが歌っています。

最後に、3期が決まりましたね。みなさん、いつ元の世界に帰れるのでしょうかw

投稿 : 2020/04/26

ASKA さんの感想・評価

角川異世界転生ものアニメのコラボ作品。

オバロ、幼女戦記、このすば、リゼロの主に4つの作品のキャラが集合した、4作品のメインキャラが学園生活を送るコラボ作品です。

これ以外にも途中であの作品が参加してきます。

続きが気になる終わり方です。最後に出てきたアレは一体?

投稿 : 2020/04/20

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

なんだかんだいって

毎週豪華声優陣の声を聞けるのは楽しかったです。

投稿 : 2020/04/16

まぁ、マンネリ化、しますよね。

一期に比べて格段に面白くなくなった。

「盾の勇者」に関してはいる意味がないし、もうカルテットじゃなくなっちゃっし…

このすば組が目立ってるのはいいのか悪いのか。というかこのすば組以外が何もしないんだよなぁ。
リゼロ組はキャラが気持ち悪い(ペテルギウスが出てたのは良かったけどあまり役立ってない…出てこなくても特に支障はなかった)
オーバーロード組はアインズとアルベドくらいしか居ないものだと思ってる…
幼女戦記組は…頭脳が役に立つだけで他は本当に何もない。強いて言うなら最終回付近で「チョコバナナ!」って言ってた人が結構絡んできたくらいでしょうか。

{netabare}慎重勇者がゲスト出演してくれたのは良かった!好きな作品だからだろうけど。 {/netabare}

て言うか、続編、するんですね。三期とは書いてないからもしかしたら劇場版…?とか思ったり。
まぁ角川が金出してるだけありますよね。まぁ好きな作品がある人はいいと思います。

投稿 : 2020/04/15

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

それいる?

序盤 一期が面白かったからね

中盤 あぁ..

終盤 いるのかそれ...

この話は一期の続きです。
ジャンルはコメディ・学園・異世界転移
ええとまず率直な感想。これ二期の必要性あった?一期の話題性とコメディは面白かったにしろ、今作はネタ切れ感がひどかったです。特に面白いわけでもつまらないわけでもない中途半端な内容でした。そして特に感じたのはキャラです。新キャラとして盾の勇者とその仲間がでるのですが、これがまぁつまらない。普通といってはなんですが、コメディアニメは新キャラが出ると面白くなるはずなのです。現状を打破できる要素の一つとして新キャラがあるはずなのですが、明らかな場違い感、と私の個人的な作品の批判があいまって、非常にたのしめませんでした。
さて内容です。基本一期と同じなのでコメディメインです。序盤に盾の勇者がでてきますが合計三回程度しか出演しません。なんでしょうね。ただでさえ私楯の勇者嫌いなんですけどさらに嫌いになりました。{netabare}そのうえ慎重勇者とかwwwwwwどれだけ私を嫌いにさせたいんですかww{/netabare}中盤は盛り上がりですが、コメディ的な盛り上がりを感じられず、展開も薄かったです。終盤は「これからも私達は仲良しだね」という感じです。締りが悪い上になにもオチがありまん。要はネタのオチどころか作品のオチすらない、ということです。あれ?いつの間に終わった?という感覚が強いですね

監督・シリーズ構成・脚本・設定は芦名みのるさん。一期の監督・シリーズ構成をされた方ですね
キャラデザ・総作監・色彩設計はたけはらみのるさん。同じですね
劇伴は川田瑠夏さん。同じ
アニメ制作はスタジオぷYUKAIさん。同

作画は一期と同じく普通でした。総括的なキャラデザも特徴をつかんでいるうようでした
opは大石昌良さん作詞作編曲、主人公たちによる「異世界ショータイム」
edはおぐらあすかさん作詞曲、Hanazabuさん編曲、ヒロイン(一期edとは違うメンバー)歌唱の「ポンコツ!異世界シアター」

総合評価 一期だけでいいかな

投稿 : 2020/04/13

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

イッツ ア "ぷち" ショータイム

この作品の基となっているアニメは全て視聴済です。
あくまでも個人的にですが、本作はKADOKAWAさん久々のクリティカルヒットだと思っています。
何と言ってもKADOKAWAさんにしかできない作品作りですから…

最初にこの作品を知った時には驚くことしかできませんでした。
『幼女戦記』
『オーバーロード』
『この素晴らしい世界に祝福を!』
『Re:ゼロから始める異世界生活』

この4作品の共通点は「異世界」というだけで、他は何もかもがバラバラなんです。
しかも本作からは『盾の勇者の成り上がり』も参戦してきましたからね…
それだけじゃありません。
第2期では更なるサプライズが仕掛けてありましたから…

完走して振り返ってみると…
なんて贅沢な作品なんでしょう。
どれも「超」が付くほどの人気作品で、それぞれに登場するキャラが惜しみなく投入されているせいでしょう…
微妙にキャラの扱いが雑に感じちゃうんですよね。

物語としてはきっと綱渡りの連続なんでしょうね。
少しでも油断すると、個性強すぎるキャラたちによって物語が破綻させられてしまう…
いえ、最終回の「開演!ショータイム」は寧ろ物語としては破綻していたと言っても過言ではありません。
破綻した2つの物語をくっつけてみたらこんな感じになりました…という感じを受けましたが、面白ければ結果オーライなのでしょう。

そう、もう1点雑に感じたのが声優さんの扱いです。
キャラと一体なので物語上仕方無いのでしょうけれど、旬の声優さんの台詞が一話で一言だけ…という時もあったので。
でもアクアの天然の笑顔を見ていたらそんな事は些細な事の様に思えてきたかな^^;

それに物語を盛り上げるため、それぞれの作品から逞しい助っ人が大量に投入されましたからね。
個人的にはバレンタイン回が印象に残っているかな…
第5話「勤勉!ばれんたいんでー」というサブタイの物語でしたが、サブタイだけでどのキャラが投入されたかピンと来た方もいらっしゃるでしょうね。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、アインズ、カズマ、スバル、ターニャによる「異世界ショータイム」
エンディングテーマは、シャルティア、めぐみん、レム、ヴィーシャによる「ポンコツ!異世界シアター」
オープニングのメンバーは第1期と一緒ですが、エンディングのヒロインは第1期から交代となっていましたね。
こういう細かい気配りは個人的に大好きです。

1クール全12話の物語でした。
ショート作品は原則録り貯めて一気見するのが基本の視聴スタイルですが、本作品に限っては毎週欠かさず視聴していました。
そして嬉しい「続編制作」が発表されましたね。
これからも度肝を抜かれて…笑える展開を期待しています。

投稿 : 2020/04/12

天地人 さんの感想・評価

序SFスーパー英雄(?)列伝88

アルベド
「アインズ様、何故このアニメでは力を抑えているのですか?私に命じてくれれば他のキャラなど」
アインズ
「待てアルベド。もしかすると世界(ワールド)クラスのプレイヤーが居るかもしれない中で実力を出すのは得策ではない」
「よいか、お前達も決して本編での実力を出してはならん(ハッ)」
デミウルゴス
「さすがアインズ様。私ごときがとうてい(以下省略)」

という事で、この世界ではみんな同じ位の強さなんですよ(ウソ)

待望の続編(いや、ホントはそれぞれの作品の続編をはやく観たいんですけど 汗)で前作からの4作品のキャラに加え、盾の勇者も参戦とますます賑やかになった今回ですが、相変わらずの面白さです。
特にラフタリアが出てくれたのが(おいっ)
でも、フィーロは本編と変わってない気が(おいおい)

そういえば某慎重な勇者もいたような・・・
(待て、まだ感想を書くのは早い、もっとネタを考えなければ)
きっと、パート3でも、またチョイ役で帰るんでしょうね
(あ、ありえる)

とにかく今から3期が楽しみです。

おまけ
ダクネス
「ま、待て天地人(ん?)何で今回は私をネタにしてくれないのだ。」
「いや、決してネタにしていじってくれと思ってはいないのだが(チラッ)このすばや他の作品にも触れてくれないと(め、めんどくせ~)」
ラフタリア
「そうですよ、せっかく参戦したんですから、もっと尚文様の事を」
フィーロ
「何、フィーロも混ぜて~(うわーっ、く、来るな~)」

おまけ2
アルベド
「(最終回視聴後)異世界かるてっと2か・・・くだらない」
「このカドカワアニメは貴方様だけのもの。このアルベド、貴方様のみに忠義を尽くしたく思っております。ああ・・・いつかまたあの素敵な作品を(って、何の話だ)」

投稿 : 2020/04/11

プクミン さんの感想・評価

面白いのは面白い、んだけどっ!!

流石にストーリー性は乏しく、1期と違い新鮮味に欠けて来る感じが否めない。
そこで新キャラが現れて来るんだけど、やってる事が結局同じなんで、せっかくの新キャラも微妙。

一番気になるのが、やっぱりパワーバランスで、基本4つの作品から成り立っているこの作品。
でも強さが全員同じぐらいになっているのが、どうにも。

好き嫌いとは全く無関係に見ても、普通に「オーバーロード」のキャラが圧倒的に強いと思うんですよ。
だってあの!!『ナザリック地下墳墓の主、ンナインズ様が率いる軍勢!!』ですよ!?
レベル100ですよ100!!
そして一方は「かずまかずまぁ~」「はいカズマです」の率いる、あれですよ!?

それはさておき、ターニャのある台詞が気になりましたね。
9話でめぐみんが爆裂魔法を放った後、ターニャが詠唱の説明に入り、最後の方で「最短最速で」と言ってるけど、これは中の人繋がりで、シンフォギア(立花響)の「最短で最速で」とかぶせてるのかな?

他には、新キャラとして出て来た、
盾の勇者シリーズは良いとして、11話の最初で少しだけ出て来た慎重勇者、これは3期フラグかな?
あまりにも登場時間が少なすぎるっ!!

物語の〆となる、劇に関しては評価が分かれそう。

色々あったけど、やはり新鮮味が落ちて微妙と思いました。

投稿 : 2020/04/10

大重 さんの感想・評価

本編とは関係ない楽しい世界

相変わらずの楽しい世界でした。
本編が厳しい状況だったりするとちょっと癒やされるのもありますね。
まあ本作についてはちょっと飽きてきた感じもあるのですが…。
まだやるのかい。

投稿 : 2020/04/09

郷音 さんの感想・評価

イッツア“ぷち”ショータイム

2020年放送アニメ。

4つの異世界アニメキャラクターが同じ学校に通うアニメの第2期。

1期終了後すぐ2期が決まったから実質2クール目みたいなかんじかな?

今回からかるてっとに加え、『盾の勇者の成り上がり』キャラが参戦しました(隣のクラスなので出番は少ないです)

{netabare} さらに事前告知なしで『慎重勇者』キャラも一瞬登場しました
盾も慎重も見てなくてごめん… {/netabare}

面白さの安定感はさすがですね。主役キャラたちの掛け合いは見てて面白いし、耳も気持ちいい。

めぐみんとエミリアの掛け合いのときは声優一人だからすげぇなって思います

学校のベタなイベントも彼らがいると一層面白くなるよね

OP、EDも前作同様声優4名のキャラソンです。ザ・アニソンだね

今回も最終回後に続編製作が決定したから今から待ち遠しいです!!

投稿 : 2020/04/07

三毛猫メリー さんの感想・評価

異世界かるてっと2期

2020.4.5 視聴完了。

安定の面白さでした。
4作品を見ていてキャラの性格を把握していると
一層楽しいです。

盾の勇者一行は1組に転入しましたが
もし2組だったらカルテットじゃなくクインテットに
なっちゃうから仕方ないかな。

ワンポイントでの慎重勇者の登場には笑わせてもらいました。

投稿 : 2020/04/05

37111 さんの感想・評価

えっくすぷろーじょん!

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:2期。縦の勇者が参戦。
期待度:★★★★

1期と同じ評価。
慎重勇者も最後出てた。

投稿 : 2020/04/05

異世界かるてっと2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界かるてっと2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界かるてっと2のストーリー・あらすじ

「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転移してしまう!! そこには他世界から転移したキャラクターたちも大集合していて…!?(TVアニメ動画『異世界かるてっと2』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
スタジオぷYUKAI
isekai-quartet.com/
《OP》アインズ(CV.日野聡)カズマ(CV.福島潤)スバル(CV.小林裕介)ターニャ(CV.悠木碧)『異世界ショータイム』《ED》シャルティア(CV.上坂すみれ)めぐみん(CV.高橋李依)レム(CV.水瀬いのり)ヴィーシャ(CV.早見沙織)『ポンコツ!異世界シアター』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、小林裕介、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、子安武人、悠木碧、早見沙織、濱野大輝、笠間淳、林大地、三木眞一郎、玄田哲章、大塚芳忠

原作・原作イラストレーター:丸山くがね・so-bin『オーバーロード』/ 暁なつめ・三嶋くろね『この素晴らしい世界に祝福を!』/長月達平・大塚真一郎『Re:ゼロから始める異世界生活』/カルロ・ゼン・篠月しのぶ『幼女戦記』
監督:芦名みのる、脚本:芦名みのる、キャラクターデザイン・総作画監督:たけはらみのる、美術監督・美術設定:戸杉奈津子、撮影監督:大久保潤一、音響制作:マジックカプセル、音楽:川田瑠夏、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品