「魔術士オーフェンはぐれ旅(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 2.9 (121)
2.6
2.9
2.8

魔術士オーフェンはぐれ旅の感想・評価はどうでしたか?

ゆうゆう さんの感想・評価

3度目のアニメ化・・・・

オーフェンはこれで3度目のアニメ化(リメイク)・・・・・は良かったのだが、とにかく酷いの一言、まぁ声優の変更は90年代の作品だから仕方ないが、はっきり言って動きがなく紙芝居を見てる感じ。
あとこの作品はファンタジーなので今の転生・転移物が好きな人には受けないかな、古臭い感があるので。
昔の2作オーフェン、オーフェンリベンジはよく出来た作品だったが、これは・・・・無しですね、かなり無理して(前2作見てるから、駄作すぎてみるのがきつかった)最後まで見たけど最後まで紙芝居。
 正直これ見るなら前の2作品見たほうが良いです(これは個人の感想です)オーフェンは好きですがこれは駄目です、リメイクするなら昔のまま書き直しでやって欲しい(リメイク作品で成功する確率は限りなく0に近い、大体は良作を駄作か超駄作にする)

投稿 : 2022/04/02

KAZUROCK さんの感想・評価

話は分かり易いが面白いかどうか微妙な出だし。

今回で3度目のアニメ化らしい。
タイトルは既知たが以前のシリーズを視聴したかどうか覚えなし。
原作未読

■初回印象

アバンが事の始まりであり最終目標にも繋がっているので
物語としてはとても素直な作りといっていいだろう。
その点では起承転結の”起”の部分が非常に分かり易くて
内容もそれなりに追い易そうな印象ではあった。

{netabare}中盤でのドラゴンに対する攻撃の阻止{/netabare}もまた同様。
アレを見ても最終目標が彼女の救助(保護)にあるのは明らかだ。
今後はきっと彼女を追い掛けあてもなく旅するんだろうな…。
そんな予想がすぐに成り立つ。
タイトルは多分そんな彼を言い表していると思われる。

てな具合に概要としてはとても分かり易そうだったが、
初回に関してはそれが理解できただけで面白いかと言われると
正直微妙。

本編突入直後から始まる{netabare}オーフェンと子供みたいな兄弟の絡みが {/netabare}
そもそも唐突な上にあまり面白くない。
{netabare}大金持ちのお嬢様に結婚詐欺をする件{/netabare}も展開が適当で
必然性が感じられなかったしねえ。
結局 {netabare}ドラゴンの再登場と剣を奪い去って行く{/netabare}為の舞台装置にしか
なって無かった印象だ。

それありきなのでネタとしての面白味は全くなし。
肝心のドラゴンのシーンも画面構成等の迫力不足。
演出がイマイチに感じられた。
ストーリー全体としてはともかく1話1話としての面白さには
残念ながら疑問を抱かざるを得ない内容だっただろう。

もう少し演出踏ん張って貰いたいところ。

期待度★★☆

投稿 : 2021/03/03

ウィラード さんの感想・評価

今更純ファンタジーを見てもな…と思っている人は不向きなファンタジー作品

基本的にはオーフェンのリメイク
やってる事は同じだが、1クールに纏められてて十分楽しかった

昔の方のアニメのが雰囲気は好きだったが
ストーリーの整合性はコチラの方が良いように感じた

OPは正直ダサかった 声優のOPが流行る理由が良く分からない
ここはシャ乱Qとは言わなくとも他アニメで起用されてるような歌手にしてほしかったので

異世界転生作品が批判される事多いですけど
結局オーフェンの方の純ファンタジー的なものも批判されてる事多いですね
古臭いみたいな風潮で 自分はそれが全く分かりませんでした

作品には良し悪しあって当然であり
むしろこれが魔術師オーフェンという独特な世界観・設定を齎している作品なのですからね
批判は個性を潰すとよく言われていますが、批評的ならそれは違うと思います

オーフェンは魔術の設定とかも凝っているので
原作品をもう一度楽しむという意味でも良いアニメだと個人的には思った次第です

投稿 : 2021/02/05

mamiko さんの感想・評価

ちょっとわかりにくかった

オーフェンが何故強いのか、それは彼の過去を知ってわかることなのですが、物語自体が複雑で最初は面白みがありました。後半になってからシリアス場面が増えていきます。うーんわかりにくかったな人間関係。

投稿 : 2020/06/12

TaXSe33187 さんの感想・評価

ギャグが古い

人気ラノベの再アニメ化
ギャグテイストながらシリアスな展開が続く作品なのかな?
いずれ読もうと思いつつ、なんとなく手を出していなかったので詳しくは分からない

3話時点での感想としては、「ギャグ以外は面白い」
話数の都合かやや駆け足な部分があったり、演出も含め古臭さはある
ただ、ファンタジーとしてしっかりと成立したシナリオで、シリアスな要素が色濃く描かれている
魔術を使う際の謎の動きに最初は違和感を感じたけど、慣れてくるとまあアリかな?くらいに思えてきた

問題はギャグ描写
センスが古いため、今のアニメとして鑑賞するには微妙な印象がどうしても強くなる
本筋がシリアスなこと、駆け足な分ギャグ自体も短く纏まっていること、このあたりのお陰でまだ見れるレベルに思えるのが救いかな?

同作者の「エンジェル・ハウリング」はシリアス描写が色濃いので、そちらをアニメ化していれば時代的な違和感も少なかったように思う
…まあアレはアレで話が長かったり展開が現代的で無かったりとアニメ化には全く向かないけど

視聴については今後も継続
話数を思うと旧作のがクオリティが上になると思うし、機会があればそちらも見てみるかも知れない

最終話視聴
やってることもやりたいことも分かるけど、まあ微妙って感じ
本筋の展開だけならやっぱり面白い…はずなんだけど、さらっと流れただけって感じのシナリオ
最終話の時点までが原作のプロローグなんじゃないかって感じの幕引きでなとも言えない部分がある

シリアスとギャグをコンセプト抜きに等分したようなバランスもあってどういう方向に振りたいのかも中途半端
原作の販促を狙ってのことなんだろうけど、これで原作に手を出そうと思うきっかけになるかっていうと…

押しかけ弟子の成長にしても訓練の様子が描かれてないなど、単純に原作をなぞっただけにしても不足した描写が多すぎる
長いシナリオを序盤だけで纏める判断はまだしも、纏めたシナリオにおいても取りこぼしが多すぎる感が拭えないのは残念かな
悪くはないけど良さはなかった、というのが総評

投稿 : 2020/04/22

MuraBustan さんの感想・評価

まだ続くのか・・・

基本的に眠い展開、だるいストーリー。

投稿 : 2020/04/05

ストライク さんの感想・評価

森久保祥太郎劇場

原作:ラノベ 未読

1話観たとき、OPもそうだったけど なんか古いというかダサいというか・・・
このレビュー書くため、ちょいウィキ見てみたら20年以上前の作品で、すでにアニメ化もされてたとか。。。
すみません、全然知りませんでした。
どおりで古く感じたんですね。
主人公の赤いバンダナなんて正に昭和のファンタジー主人公 まんまですもん。
納得いきました。

ストーリーも、竜になったあねさんに固執してる展開が続くし、用語解説がないからイマイチ分かんなくって頭に入ってこないんですよね。
そんで主人公のオーフェンも、最初から魔術師としても武闘家としても完成されてて強いから、成長して強くなる過程がなく、そこも面白みに欠けるんですよね。

昔からの原作ファンや、知ってる人には楽しめたかもしれないけど、初見の人には古臭いし、解りずらいし楽しめないんじゃないでしょうか?知らんけど。

終始、森久保劇場を見てる感じでした(苦笑)
まだアニメの続きがあるみたいですが、一応観ますけど楽しみではないですねぇ。。。

投稿 : 2020/04/04

なっさん さんの感想・評価

何だよッ 面白くないぜッ

1話で面白くないと思ったが、大人気作品だったと聞いて最後まで耐えて観続けたが、無駄な時間だったかもとガッカリ。
結局、話もイマイチ入ってこないし、登場人物も誰一人好きになれない…逆にすごいアニメだと思います。
主人公の話し方が最後まで違和感…
あの変な語尾に小さい ッ が入る話し方が。それで台詞が入ってこなかったのかよッ。
その影響か、申し訳ないですが主題歌もダサさ拭えず。CMでPV観たけどダサいねー。
あの声優さんはいつもこんな感じなのでしょうか。
続編あってももう観ないと思います。

投稿 : 2020/04/01

をれ、 さんの感想・評価

[一言感想]異世界ファンタジの少年漫画だなぁぁ(1話め視ました)。

視聴前情報は特に集めていません。原作についても全く知りません。
視聴時の記憶だけを頼りにこの文章を書いています。

魔法に失敗してドラゴンに変身してしまった級友ジョシ、を追い続けるお話なのかな。冒険が始まる感がします。

視聴時間が取れないという、私の個人的理由により、本作の視聴を無期中断させて頂きます。その中断理由は私が感じた、本作の良し悪しとは全く関係ありません。

投稿 : 2020/03/28

runa21 さんの感想・評価

こんな話だったっけ?

どの年齢層をターゲットにしているのだろうか・・・
おそらく遅い時間の放送枠なわけだから、
かつてオーフェンを見ていた人たちを
ターゲットにしているんだと思う。

私もその一人で、
オーフェンがリメイクされると知って
テンションが上がった一人。

でも・・・なんか違う・・・。
というのが正直な感想。

当然リメイクなんだから、
違うというのは理解しているが・・・
出てくるキャラクターって
こんなにムカつく奴らばかりでしたっけ?

金髪の女の子は
こういうウザイ感じのキャラだったように覚えていますが、
他の人たちはもっと違うように見えたけど・・・。

オーフェンも、もっと影をしょってる感じで
クールで、かっこよかったイメージなんですけど、
なんかちょっと違うんだよな・・・。

声優のイメージが会わないのか
キャラデの問題なのか、脚本の問題なのか、
(それとも全部なのか・・・)
何が問題なのかは分からないのですが

・・・もっと面白かったよね?・・・

それとも、
この物語を見る年齢が違うから、
こういう印象になるのかな?

今の私が、昔の作品を見たら
それはそれで「こんな作品だったっけ?」って
思うのかもしれないけど・・・。

原作自体がかなり古いものなので
違和感があるのは仕方が無いのかもしれないけど、
原作のよさも、前回のアニメのよさも
つぶしちゃってる気がする・・・。

もったいないな・・・と思わずにはいられない。

投稿 : 2020/03/21

うー さんの感想・評価

おもしろくない

前のアニメはキャラクターが好きで楽しかった記憶があるけど今回の再アニメ見ても誰も好きになれない。前は話はともかくキャラクターの描き方、魅せ方は良かったと思う。今回のは原作に話を寄せたせいかストーリーに無駄が多いし、何を見せたいのかさっぱりわからない。本筋より無駄話に重点置いてしまったせいでキャラクターも浮いてる。もともと原作小説の無駄話パートと固い文章が苦手だったけど、演出が良ければ化物語みたいに面白くなったのかな。二話で断念した。

投稿 : 2020/03/11

夏候仁 さんの感想・評価

古い

声優も音楽も絵も2020年とは思えないほど古い。
原作が1998年なので古いというのはわかりますが、今年続編が出た理由も、古臭いまま続編を提供した理由も全くわからない。
見ようとも思ったが、オープニング終了後5分でダメだと思った。
原作が好きな人からするとそのままだからこそいいのかもしれないが、今の時代に受け入れられるかどうかというとわからない。
少なくとも私はダメだった。

投稿 : 2020/02/26

ナンカ さんの感想・評価

あららら

ここでは評判良くないですね、、、、。
私、昭和世代なので昭和臭にあんまり気付きませんでした、トホホ。

まあ、確かにイライラはしました。特に2人のガキキャラとバレバレ結婚詐欺展開。
やめようと思ったけど、ドラゴンの姉御をの行く末が気になるので
取り敢えず視聴。

いつのまにか断念ボックスに入っていたらごめんなさい。

やはり昭和なノリと話について行けませんでした。

投稿 : 2020/02/21

タック二階堂 さんの感想・評価

「男はつらいよ」みたいなタイトル。

詳細は公式でも。

なんともダサいタイトル。
「男はつらいよ、オーフェンはぐれ旅」って感じ。

キャラデザも古くさいねえ。
今時、うずまきメガネの利発な子どもなんて、子ども
向けアニメでも見かけませんよ。
金髪ヒロインも、まるで放送開始頃のセーラームーン
みたい。
そして主人公の服wwwww
今どき袖なしのGジャンって、スギちゃんじゃ
あるまいしw しかもバンダナ巻いてるwwwww

演出もこれまた……。
魔術師たちから放たれる色とりどりのビーム。
登場キャラ全部に名前が振られる。
OPの曲、上野クリニックのCMソングかと思っちゃ
った。バーイバーイグッバイ、タートルネックボーイ
ってラップのあれw

ヒロインがどっきりカメラのボードを出すボケとか
いろいろ古くさくて失笑しました。
とりあえず次回で判断しましょうかね。

=====第2話視聴後、追記です。
藪から棒に意味不明の牙の塔とかいう学校の話。
どうやら過去の回想だったようだ。

結婚詐欺のクソガキたちとともに投獄された主人公。
ガキどもに昔語をしていたと思ったら、赤毛の男が
現れて、いきなり牢から出されてロン毛の昔の先生
に会って、ドラゴンになった女の子を討伐に行くと。
そこに同行して、一緒に逃げるという主人公。
なんかもう、展開が雑。
ストーリーに興味が持てないです。
森久保祥太郎も、ちょっと演技が大きいなあ…

ちょっと、これはいいですかね。
お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2020/01/16

にゃん^^ さんの感想・評価

20年以上前にはやったアニメのリメイクみたい。。

公式のINTRODUCTION
伝説は、新たな伝説へ
1994年に第1巻が発売され、 シリーズ発行部数は 累計1,400万部(電子書籍を含む)を突破する シリーズ生誕25周年を迎えた ダークファンタジーの ライトノベルマスターピース!
独特の世界観と魅力溢れるキャラクター、 軽快な語り口ながらも重厚なストーリー展開が 今もなお多くのファンの心を魅了している。
主人公オーフェンは、 1998年と1999年のTVアニメに続き、森久保祥太郎が続投!
オーフェンの詠唱が、 新たな伝説の幕開けを告げる――。

時を取り戻す

大陸最高峰の魔術士養成機関《牙の塔》で暮らしていたキリランシェロは、大陸最強の魔術士・チャイルドマンの下で、 彼の持つ戦闘技術と暗殺術のすべてを受け継ぎ サクセサー・オブ・レザー・エッジ《鋼の後継》と称されるエリート魔術士だった。
ある実験により異形の姿となって失踪した義姉・アザリーを探すため 《牙の塔》を出奔したキリランシェロは過去を捨ててオーフェンと名乗り、 トトカンタ市でモグリの金貸業に身をやつしていた。 そこで出会ったおしかけお嬢様クリーオウ、 弟子の少年マジクという新たな仲間と共にアザリーを救う旅が始まる。
いっぽうアザリー討伐に向かうかつての師チャイルドマンやハーティア、 コミクロン、学友たちと運命的な再会を果たすも思いは交錯し、再び袂を分かつことになる。
旅はフェンリルの森を抜け、タフレムへ。 そう、かつてオーフェンが修行を積んだ《牙の塔》が存在する街へとたどり着く。 そこでオーフェン達を待ち受けていたのは、想像を絶する巨大な敵だった。

スタッフ{netabare}
原作:秋田禎信(TOブックス刊)
イラスト:草河遊也
フォルテ:前野智昭

1話ずつの感想

第1話 追憶の呼び声
公式のあらすじ
かつてはドラゴン種族が棲息し、現在は人間種族が繁栄する地、キエサルヒマ大陸。
魔術士養成機関≪牙の塔≫で暮らしていた少年・キリランシェロは、異形の姿となって失踪した義姉・アザリーを探すために旅に出る。
それから五年。男はオーフェンと名乗り、モグリの金貸し業を営んでいた。
ある日オーフェンは、地人種族のボルカン、ドーチンとともに、エバーラスティン家の令嬢への結婚詐欺をするはめになる。
聞いたことあるタイトルだなって思って調べたら
20年以上前のおはなしのリメイクみたい。。

にゃんは、あにこれに来たころ、レビューを書いてなかったから時間があって
1日1クールくらいのアニメを見てたけど、その中にあったみたい。。

でも、おはなしはおぼえてなくって
ダラダラつづいてたから、寝落ちしてたみたいな気がする^^

絵はきれいなほうだけど設定が昔のアニメっぽくって
おはなしは、子供みたいな2人が結婚詐欺師とか、誰もダマされなさそうだし
子ども向けみたい^^

にゃんはパスしちゃうけど
みんなのレビューで、おもしろくなりそうだったら、見てみるね☆彡
第2話 牙の塔
公式のあらすじ
異形の姿のアザリーとついに再会するが、逃げられるオーフェン。
オーフェンはかつての師・チャイルドマンから、五年前にアザリーが異形と化した原因を知らされる。それは、古代遺産・バルトアンデルスの剣を使った魔術実験の失敗によるものだった。
アザリーを抹殺すべく行方を追うチャイルドマン達に、オーフェンは同行する。命を懸けてもアザリーを守るという決意を胸に秘めて。
また来週ノシ

投稿 : 2020/01/08

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/08

ふくどん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/28

ヒロポン さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/17

ANN さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/12

びぶりん さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/14

日本アニメは世界一 さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/22

松田 柔 さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/22

魔術士オーフェンはぐれ旅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔術士オーフェンはぐれ旅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔術士オーフェンはぐれ旅のストーリー・あらすじ

「見ないで、お願い・・・」「彼女は必ず俺が守る!」義姉のように慕い《天魔の魔女》と呼ばれるアザリーや仲間と共に、魔術士養成機関《牙の塔》で修行をするキリランシェロ―。ある日、彼は見た。異形の姿に変容するアザリーを。そして、運命を変えるという一本の剣を奪い失踪した彼女を救う為に、キリランシェロはオーフェンと名を変え、《牙の塔》を出奔し旅に出る。それから五年……、ついにオーフェンはアザリーとの再会を果たす―。一方、かつての師であり、大陸最強と謳うたわれる黒魔術士チャイルドマンとかつての仲間、ハーティア、コミクロン達は姿を変えたアザリー討伐に向かっていた―。様々な思惑が交差する中、おしかけお嬢様クリーオウ、弟子の少年マジクとの旅の中でオーフェンは一体何を想うのか。(TVアニメ動画『魔術士オーフェンはぐれ旅』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
スタジオディーン
ssorphen-anime.com/
《OP》buzz★Vibes『Calling U』《ED》渕上舞『予測不能Days』

森久保祥太郎、大久保瑠美、小林裕介、水野麻里絵、渕上舞、浪川大輔、日笠陽子、伊藤静、坂泰斗、安田陸矢、前野智昭、津田健次郎、吉野裕行、岡本信彦

原作:秋田禎信『魔術士オーフェンはぐれ旅』(TOブックス刊) イラスト:草河遊也
監督:浜名孝行、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:吉田隆彦、色彩設計:桂木今里、美術監督:荒井和浩、CG監督:川谷啓介、撮影監督:近藤慎与、音響監督:平光琢也、編集:小野寺桂子、プロデュース:GENCO

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品