「くまクマ熊ベアー(TVアニメ動画)」

70.3

くまクマ熊ベアーの感想・評価はどうでしたか?

mamiko さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

安心して見れるアニメ

なろう系、異世界はハーレム.お色気が強めですが、このアニメはそれがありません。主人公のユナには共感できるところが多かったり優しい心を持っています。後、強いからといって威張ったりもしません。
二期も決定とのことなので、見ます。

MTK207 さんの感想・評価

普通に面白い

心地よく見ていられる。2期も楽しみ。

特段何か新しかったり、すごかったりするわけじゃないけど、ほのぼのする。

投稿 : 2021/01/09

えたんだーる さんの感想・評価

第1話での挑戦的なシリーズ構成・演出で自ら視聴者を振り落としたかも…。と思ってたけど原作は1巻しか読んでない妻が楽しめてるので、これはこれで良いのかも?

第2期制作決定おめでとうございます。第1話だけは未だになんであんなことしたのかなと思いますけど、全体的に見れば原作既読の私でもまあまあ楽しめました。

== [下記は第1話視聴終了時のレビュー: 以下、追記あり。] ==
「小説家になろう」発ファンタジーのアニメ化作品です。商業出版は主婦の友社「PASH!BOOKS」から。

同出版社からコミカライズ版も刊行されています。

デイトレでお金持ち、両親は遊び歩いていてほぼ独り暮らし同然の少女ユナがVRMMORPG「ワールド・ファンタジー・オンライン」にログインする様と、村人の少年からの依頼でチートなクマ装備を身に着けて強大なモンスターであるブラックバイパーと戦う様子が描かれた第1話でした。

原作既読か、もしくはアニメ公式サイトの「ストーリー」をチェックしてから第1話を視聴していると「???」という感じになるかと思われます。それもそのはずで、本来のストーリーでは6とユナの先頭はもっと後のエピソードだからです。

ただ、作中でのギルドでの会話から察するにストーリー的な時系列改変がされたわけではなく、後のエピソードを第1話で見せておいて第2話以降で見せていくつもりのようです。

何の事前チェックもなくアニメのみを視聴している人へのミスリードを狙ったシリーズ構成や演出だったように見えますので、わりと思い切った賭けをしてきているとは思いました。メインキャラクターもユナしか見せていないというのは、一般的に見れば悪手であるような気もしますし。

ということで「何じゃこりゃ?」と思った人でも一応視聴継続の判断は2話目以降でしていただけると良いんじゃないかと原作読者としては思うわけですが、そんなことは視聴者の勝手だと言われればそれまでですね。

なお、私個人としてはユナの声のキャスティングや演技についてはわりと気に入っています。ただ、これも「変だ」とか「気に入らない」という意見は散見されるようです。

とりあえず第2話以降に期待しています。
== [第1話視聴終了時のレビュー、ここまで。] ==

2020.10.15追記:
原作本来の冒頭エピソードに相当する第2話でした。メインキャラクターではフィナ、解体を生業とするゲンツさん、その他は第1話にも出てきた冒険者ギルドのギルドマスター、受付嬢のヘレンさんといった辺りのキャラクターたちが登場しましたね。

とりあえずユナとフィナの食事シーンですが、あそこまで豪華なフルコース的な物は食べていないはず。その他にも原作と比較するとチラチラと違和感のある描写がありましたが、これはちょっとどうかなあ。

う~ん、微妙…?

2020.12.6追記:
第9話まで視聴終了。原作からはけっこう改変されているんですけど「どんな話?」っていう部分で考えてみると大まかには合っているような気がするので、これはこれで良いような気もしてきました。

とりあえずED主題歌の歌詞の通りユナの回りには大切に思える人が増えていってる様子は描かれているので、こういうもんかなと思えるようになりました。

2020.12.24追記:
第12話(最終話)まで視聴終了。

食べ物や部屋の内装など、原作の設定を危うくするような描写がちょくちょく見られはしましたが、アニメをぼんやりと楽しく観ている人にはあまり関係のないことだったかもしれません。

ただ、ミリーラの街でユナが「困っている人がいたら放っておけない」的なことを口にしていましたが、そこは原作通り無自覚なまま「自分のためにやっている」という建前を貫いて欲しかったとは思います。

最終話でのユナの言動に曇っていくフィナの表情などは特にそうでしたが、キャラクターの心情が正しく伝わるという意味では作画のレベルは総じて高かったと思います。

結果として戦闘などのシーンに割けるリソースは少なくなったのかもしれませんが、ストーリー的にもそこをウリにしている作品でもないだろうと思うので、リソース配分としては適切だったんじゃないでしょうか。

ninin さんの感想・評価

森のクマーさん

原作未読 全12話

現世でゲームをしていた世界とそっくりな異世界に飛ばされた主人公(女の子)は、レアな「クマセット」を装備して飛ばされた異世界で大活躍をするお話です。

お気に入りのゲームの世界とそっくりな世界ということと「クマセット」している主人公はほぼ無敵でなので、ほとんどのことは解決しますね。

また、主人公はお人好しな性格のため困った人たちを救うお話が多いです。

見た目の可愛さと強さを兼ね備えた主人公が無双するお話なので好き嫌い分かれるかもしれません。

OPは和氣あず未さん、EDは河瀬茉希さんが歌っています。

最後に、あの世界に着ぐるみは違和感ありますねw

投稿 : 2021/01/09

のらのら さんの感想・評価

トニカクカワイイ(くまさん)

よくある異世界転生つよつよ物語です。
主人公が一貫してクマの着ぐるみというのは製作者のこだわりを感じてグッドです。
キャラもみんなかわいいですね。
この手のアニメに重厚なストーリーはそれほど必要ないので、まあ、いいんじゃないでしょうか。
最終回の流れはちょっとくどくて鼻につきましたが、それ以外は楽しめました。
二期があったら見ると思います。
私としては癒し枠アニメですね♪

投稿 : 2021/01/06

プクミン さんの感想・評価

設定が良く分からなかった

【簡単なあらすじ】
主人公のユーコ(♀)は15歳でありながら、引きこもってトレードで金稼ぎをしている。
神様のいたずらで、別ゲーの世界なのか異世界なのかに転移。
くまセットという装備で超強い状態からレベル1スタート。

【気になった点】
・途中スタートを1話に持ってくる必要性が不明。
・転移後、驚く事も何かに興味を持つ事も無く淡々としていた。
・モンスターと戦って死ぬかもしれないという危機感も持ってない。
・せっかく魔法が使えるのに、色々試す事すらしない。
・レベルが上がっても強くなってる感じがしない。
・元いた世界と文化が超似ている。
・年齢に対して、料理スキルが無駄に高い。
・味噌汁は海じゃないと作れない設定が謎。
・食文化がここまで進んでいるなら、他の文化レベルももっと高い気がする。
・主人公が好き勝手やる事で、世界のバランスが崩壊する気がする。
・海の水温が簡単に上がりすぎ。

【感想】
主人公が楽しんでいないから、見ていてもつまらない。
頭がいいのに、クラーケンの倒し方が、かなりお粗末。
とまあ、気になった点を含め、見ていてイライラする事が多々あり。
あれだけ敵を倒しておきながら、レベルアップがほとんど無いし、作者は設定を忘れているのだろうか?

あれも討伐、これも討伐、事件解決。
で?物語は進んでるの?
このまま最強、無敵なまま話が進んだ先に何があるんだろうか?
と、見終わってから虚しさだけが残りました。

2期があっても見ないであろう作品。

タック二階堂 さんの感想・評価

痛いのは嫌なのでクマの着ぐるみに極振りしたいと思います。

詳細は略。

ある日いつものようにログインしてみると、なにか普段と様子が違う。もしかして……ここってゲームの中? それとも異世界?

そして、その地に降り立ったユナの装備は『クマの服』『クマの手袋』『クマの靴』で固められていて――んん? くま……? クマ……? 熊……? ベアー……?
と公式のイントロダクションにありますが、そんなシーンはまるでなく、少年がギルドにやってきて「村がブラックバイパーに襲われているから助けて」とやってきます。ところが、上級の冒険者が出払っていてクエストの依頼は受けられない。

そこに、冷めた口調のクマの着ぐるみに身を包んだ少女・ユナ登場。偵察の名目で村に行き、あっさり倒しますよと。

でも、実際のユナはVRMMORPGをやってるという。はい。「防振り」とおんなじ。

制作はEMTスクエアード。懸念材料だったのは、実績が「雨色ココア」「くまみこ」「百錬の覇王と聖約の戦乙女」「ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。」と、あまり良作とは言えない作品ばかりな点……。まあ「くまみこ」はキャラデザは良かったけど、あとはお察しの通りで。この作品も初回から作画(特に背景とかモブ)が怪しいです。

ユナのCV、河瀬茉希さんは低音ボイスなイメージ(「ゾンサガ」の時もね)なので、こういう冷めた感じのキャラに合いますね。

ま、ストーリーは「なろう」ですから、まあ乱暴なご都合とか、俺TUEEE!は様式美。とりあえず3話まで様子見しますが、初回がこの低空飛行スタートでは……。さんざん前期にCM打ちまくってたのは何だったのかという感じです。
=====第2話視聴後、追記です。
あのさあ……。

馬鹿じゃないの?
なぜ、これを初回にやらないの?

1話切りした人もけっこういると思うよ。これを普通に初回にやってれば、グッと惹きつけられるのに。それぐらい面白い“初回”でした。作画もいいしさ。

なんか事情があって初回が初回に間に合わず、急遽あとの方の話を初回に持ってきたとしか思えない無意味な構成。何考えてんだか……。
=====第5話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
街の孤児院が領主からの援助を打ち切られ、貧困を極めて孤児たちが街で乞食のようなことをして口に糊していますね。

そんな姿を見たユナは、領主・クリフを許せないと怒髪天です。そこで、孤児院を自立させるべく、クマの力で「どこでもドア」を出し、最初の村まで行って、この世界では貴重なタマゴを生む鶏を調達。それを子供たちに飼育させ、タマゴを売って生活資金を稼がせるという支援をしますよ。

で、孤児院のタマゴは街でも飛ぶように売れ、人気を博すのですが、ユナはクリフ家にだけは売らないという。それを知ったクリフはユナを訪ね、ワケを問いただすと、孤児院の援助を打ち切ったからだとユナは言います。クリフの言い訳にも耳を貸さず、タマゴはクリフにだけ売らないと。さて、領主のクリフは、いったいどうするんでしょうかね。
というお話。

どんどん面白くなくなってきていますね。1話と2話の構成ミスもあるし、なんでこんな感じなんだろうなと、よくよくスタッフを見てみて、はたと膝を打ちました。監督は、かつて「はいふり」という出オチアニメの監督を務め、なんと今期は「まえせつ!」と監督を兼務という。点と線が繋がりました。

自分の知らないところで小役人が横領していたというクリフの話を聞かねえユナというのも、展開としてはおかしなもんだなと思うんですが、いかんせんクマ娘が「神達に拾われた男」並みに雑に魔法を便利に使う。ていうか、役人が中間搾取していたという展開も「神達に拾われた男」とカブったねw

そして、どこでもドアには唖然としましたが、やれ鶏舎を作るのも手を振っただけで出来ちゃうとか(家とかもそうだったけどね)、もうホントいろいろ雑。もう少しうまく見せる方法はあると思うんだけど……。

ちょっと、2話からぐんぐん下降線をたどっている印象です。なんも苦労しないで話を進めるという意味ではイセスマと変わらんですよ。
=====第6話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
フィナとシュリの母親であるティルミナは、ユナによって健康を取り戻し、しかもコケッコーの飼育をする孤児院の子供たちの面倒と、タマゴの販売に関する業務を担当する仕事にも就きましたということで、かつて冒険者としてパーティーを組んでいた面倒見のいいゲンツからプロポーズされましたよと。

フィナもシュリも大喜び。だけど、一緒に暮らし始めると食の好みや家事の参加に消極的なことなどを知り、ティルミナとゲンツは喧嘩をしてしまいます。そんな2人を見て、別れてしまうのではと不安になったフィナたちは、ユナに頼んで一緒に彼らの思い出の品である雪の結晶みたいな花を探しに山に行くことに。

しかし、探せども探せども雪の華は見つからず。もう諦めて帰ろうとかというとき、シュリはツタのツルに絡まって動けなくなっている鳥を発見します。はたして、鳥さんの運命やいかに!
というお話。

とまあ、僕の粗筋ではこれだけ長く書きましたけども、要約すると離婚しそうだから山に花を探しに行くという、それだけの話です。

中盤の山を作るべき6話ですよね?
なんというか、クマ娘は冒険者とかではないの?
正直、モブじゃねえの?と思ってたゲンツとかティルミナの話を、ここまで細かくやる必要があるのでしょうか。

あの家族との交流がメインの話なのかしら。じゃあ、何のためのチートなクマ装備? 便利なものを出すドラえもん的な何か?

ちょっとね、うんざりした何の意味も進展もない回でしたね。次週、なんか王都的などこかに行くらしいので、それ次第で継続するかどうか判断します。
=====第9話視聴後、追記です。
やってることが「神達に拾われた男」と一緒なんだよなあ。

こっちのほうが店ができるまでの展開が雑。

まさかのここまで来てネタかぶりとはね。
=====最終話視聴後、感想です。
これも前回が、ほぼ最終話のようなまとめ方をしたので、最終話はエクストラというか、エピローグ的な何かでしたね。

まあ、簡単に言えば人気者になったユナが、いろいろな人に頼られて、いろいろな人と関わりを持っているため、最初に出会ったフィナがユリ的な嫉妬をするけど、ずっと一緒だよって抱き合って終了という。

なんていうか、1クール観て感じたのは、作り方によってはもっと面白くできたんじゃないかな、もっとバズらせることができたんじゃないかなということでした。

なんか、う~ん……。もったいないというか。ひとことで言えば薄味。主人公のユナを筆頭に、すべてのキャラが表層だけサラッと出てきただけで、たいした深堀りもしないから印象に残っていない。そのくせ、他の「なろう」みたいにユナの異常なまでの和食(やリアル世界の料理)に対するこだわり……。やれマヨネーズ作ったり、醤油工場作ったりする「なろう駄作」たちと同じですね。

総括すると、駄作一歩手前の凡作といった作品。ただ、料理の仕方によっては化けた可能性もあったというところです。
※スレッドが重複しているので、どちらにも感想を記しておきます。

投稿 : 2020/12/31

にゃん^^ さんの感想・評価

あにこれ登録作品に「くまクマ熊ベアー」がもう1つあるけど、タイトルはこっちが合ってるみたい。。どっちが消されてもいいように、こっちにもおんなじ感想UPしてます☆

公式のINTRODUCTION
悠々自適な引きこもりライフを満喫する美少女ユナは、VRMMORPG『ワールド・ファンタジー・オンライン』の廃ゲーマー。ある日いつものようにログインしてみると、なにか普段と様子が違う。もしかして......ここってゲームの中? それとも異世界?そして、その地に降り立ったユナの装備は『クマの服』『クマの手袋』『クマの靴』で固められていて――んん? くま......? クマ......? 熊......? ベアー......?「なんじゃこれはーーーーーーっ!?」クマっ子、爆誕!しかもこのクマ、ただのクマじゃない。世界最強クラスの魔法とスキルを秘めた、とんでもなくスーパーなクマだったのだ!そんな、世界征服だってできちゃいそうな強大な力を手にしたユナの目的――それは!?この世界でも、ひたすら楽しく自由気ままに生きること! 最強無敵なクマっ子による、クマな冒険とクマな日常の物語、始まります♪

スタッフ{netabare}
原作:くまなの(PASH!ブックス/主婦と生活社刊)
キャラクター原案:029
監督:信田ユウ
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:中野裕紀
アニメーション制作:EMTスクエアード

OP:「イツカノキオク」和氣あず未
ED:「あのね。」ユナ(CV:河瀬茉希)
キャスト{netabare}
くまゆる:宮島えみ

1話ずつの感想

#01 クマさん、登場
公式のあらすじ
クリモニアの冒険者ギルドへ駆け込んで来た一人の少年・カイ。ブラックバイパーに襲われた村を助けてほしいと訴えかける彼だったが、手を差し延べられる冒険者は居ないのだった。カイが悔しさと不甲斐なさに涙を落としたそんな時、現れたのは……愛らしいクマ着ぐるみに身を包んだ少女・ユナ!最強着ぐるみで時にかっこよく、時に可愛く困難へ立ち向かえ!
VRMMORPGにログインしてクマの着ぐるみアバターになった少女・ユナが
誰も戦いたがらない50メートルくらいあるブラックバイパーと戦って
村をすくうおはなしだった。。

こまかい説明とかはたぶん来週とかにやると思うけど、とりあえず今回は
ユナが、ブラックバイパーにおそわれた村から来た少年の依頼を
変な態じゃなくって熊のかっこうしててみんなから信じてもらえないから
偵察ってゆうことで引きうけて、わりとアッサリたおして

村人から感謝されて帰ったら、ギルドのみんなから
またやったか。。みたいな白い目で見られた。。

それで、ゲームからリアルの世界にもどったら
デイトレードみたいので稼いでる引きこもり?少女だった。。
ってゆうおはなしかな。。

主人公が着ぐるみ少女ってゆうだけで
あとはふつうにゲームの世界で主人公が最強バトル。。

主人公はかわいくって、作画もちょっと力が入ってるみたいだけど
そのほかのキャラとか背景とかバトルは、悪くはないけどビミョーかも^^

少年とかお父さんもちょっと大げさな感じだし。。

いちお何話か見てみるね☆彡
#02 クマさん、少女と出会う
公式のあらすじ
VRMMORPG『ワールド・ファンタジー・オンライン』。廃ゲーマーのユナはあらたなバージョンへわっくわくでログインする。早速冒険を始めようと思ったところ、なんと装備がくま、クマ、熊!?なんで!?と戸惑っているところへ突如少女の悲鳴が聞こえてきて――。ユナとフィナ、運命の出会い。
廃ゲーマーのユナは
神様からチート装備のクマの着ぐるみをもらって異世界転生(?)。。

気がついたらクマ装備で見たことない森にいたの。。

そこで病弱なお母さんのために薬草を取りに来てた貧しい少女フィナが
狼におそわれてたのを助けたら、フィナが狼を解体してくれて
ついでに街まで案内してもらって冒険者ギルドに登録。。

さっそく、かんたんに40匹の狼の群れをつかまえてギルドに持って行ったら
フィナの知り合いのおじさんに
フィナに解体の仕事をやらせてあげてほしいってたのまれた

それからギルドで新しいタイガーウルフ討伐クエストをもらって森へ行くと
またフィナがおそわれてて、また助けて
ユナはフィナに解体をまかせることにして、仲間になった
ってゆうおはなし^^

ユナがこの世界に来たばかりの頃のおはなしみたいで
ユナがクマの着ぐるみを着た少女、ってゆう以外は
ほとんどふつうの、ゲーム的異世界にチート転生ってゆう感じ^^

とりあえずユナが最強で、おはなしがサクサク進むところがいいかも^^

1話でユナが、ログアウトしてたみたいだったけど
もしかしてレベルアップするとログアウトできる、とかなのかな?

世界設定がちょっと気になる。。
#03 クマさん、大暴れする
公式のあらすじ
先日ユナがボコ……お灸をすえたデボラネ。そのパーティーメンバーである魔法使い・ルリーナと共に、ユナはゴブリン50匹の討伐へ向かうこととなる。しかし実際に森へ行ってみると、100匹近くのゴブリンに加えゴブリンキングまでいることが判明!
心配するルリーナをよそに、ユナが考えついたラク~な作戦とは?!
この前ユナにからんできてボコった冒険者の仲間が復しゅうしに来たんだけど
そのパーティーが引き受けてたクエストに協力することになっちゃって
そのパーティーの魔法使い・ルリーナといっしょに
ゴブリン退治に行くおはなし。。

洞窟にかくれたゴブリンの巣に火をつけて逃げ道をふさいで窒息させる作戦で
さいごに出てきたゴブリンキングもアッサリたおして
復しゅうしに来た人から感謝されたり。。

それから手袋から召喚獣のクマ2匹を出したりしてかわいかった^^

あと、商業ギルドに行って土地を買って
狩ってきた獲物を解体する場所がふさがってて
なかなか解体が進まないフィナのために解体室まである家を建てたり^^

魔法使いなのに解体をまかされたルリーナがちょっとかわいそうだったけど
今回もサクサク進んでおもしろかった^^
#04 クマさん、領主に会う
公式のあらすじ
クマハウスという拠点をゲットし、ブラックバイパーの討伐にも成功、異世界生活もすっかり順風満帆なユナ。しかしそんな時、クリモニア領主のクリフから名指しの依頼が。領主の館を訪れたユナの前に天真爛漫でちょっぴりわがままなお嬢様が現れる!
一方、フィナの身には大きな問題が降りかかり……。
前半は
クリモニアの領主・クリフに呼ばれて、娘のシアの相手をして
帰りに国王の誕生日に贈るギフトをたのまれたから
ゴブリンキングの剣をあげて、領主さまに貸し1つ。。

後半は
フィナの病気のお母さんが死にかけて治してあげたおはなし。。

シアとクマたちがかわいかったし、みんなからすごいって思われたりで
「{netabare}乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…{/netabare}」とか
「{netabare}痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。{/netabare}」
を見てる感じに近いかも^^

ただ、ユナはイヤイヤやってるってゆう感じで
子どもたちがクマハウスを見に来たときは追いかえしたりって
心がせまいのがなんだか気になるみたい。。

すごい力を持ってるんだから
「{netabare}魔王学院の不適合者{/netabare}」の魔王さまみたく、もっと広い心を持ってたら
ギスギスが少なくなりそう☆彡
#05 クマさん、鶏(?)を育てる
公式のあらすじ
市場で買い食いを楽しもうとしていたユナ。ふと、とある子どもたちが目につく。彼らは汚れた服を着て、ひどくお腹を空かせた様子だったのだ。彼らの住んでいるという孤児院について行ってみれば、その建物までもがボロボロ。この貧しい生活には、領主であるクリフが関わっているらしく――。
フィナのお母さんに栄養がつく食べ物をあげたくって
新しく手に入れたスキル「どこでもクマ。。じゃなくってクマの転移門」で
はじめの村に行ってコケッコーの卵を買ってきてあげてたの。。

そんなある日、市場でお腹を空かせた子たちが
お客さんたちの食べのこりをひろうために立ってるのを見たユナは
差し入れ持ってその子たちのいる孤児院をたずねた。。

そしたら最近、領主から援助を打ち切られたとかで
街からのこり物を分けてもらって何とか生きてたみたい。。

ユナはしばらく、孤児院にウルフのお肉とかを分けてあげてたんだけど
いつまでも続けていられないし、どうしようか考えてたら
コケッコーを育てて、卵を売ることを思いついたの^^

ついでにファナのお母さんに代養鶏場の代表をやってもらって
ビジネスはうまく行ってた。。

でも、援助を打ち切った領主には卵を売るなって言っておいたら
領主さんの方からユナに会いに来たんだけど、事情を話して追い返した。。

でも、そんなことしたおぼえがない領主さんが帰って調べさせたら
部下のひとりが孤児院に行くお金をパクってたことがわかって
ついでに、ほかの悪いことまで見つかったからその人をつかまえて
領主さんはユナにおわびと感謝を伝えに来た。。

領主さんに卵を売らないとか、大人げないことしちゃったユナは反省した
ってゆうおはなし。。

ユナをいい人にするために
かわいそうな子どもたちを出すって、ちょっとイヤかな。。

それから孤児の子たちに仕事をあげる
ってゆうおはなしはほかのアニメでもあったし
それにコケッコーの養殖ってそんなにむずかしくなさそうなのに
どうして今まで誰もやってなかったかフシギ。。

ふつうだったらとっくに誰かがはじめてそう。。

どうせだったら卵より、その村にはいないお魚とかで
はこんでくる間に死んじゃうから、今まで誰も養殖できなかった。。
とかにした方が良かったかも。。

あと、卵を領主さんに売らないとか
もし領主さんがおこって孤児院をつぶしたりしたら
それでもユナは領主さんとケンカするつもりだったのかな?

いいことはしたけど、反省もした方がいいと思う^^
#06 クマさん、姉妹を見守る
公式のあらすじ
ついに結婚することとなったゲンツとティルミナ。しかし早速離婚の危機が訪れる!? そんな二人のため、フィナとシュリは彼らの思い出の品を探す冒険へ出かけるのだった! もちろん、クマさんと一緒に! 数々の困難を乗り越え、フィナとシュリが見つけたものとは……?
ゲンツとフィナ姉妹のお母さんのティルミナが結婚することになったんだけど
ある朝さっそくケンカがはじまって
フィナとシュリは分かれるんじゃないかって心配。。

それで2人の思い出の花をプレゼントしたら、仲直りするんじゃないかって
フィナ姉妹とユナは雪結晶の花をさがしに出かけたんだけど見つからなくって
代わりに足にツルがからんで飛べなくなってる青い鳥を見つけて
放してあげたら、青い羽根を1枚落としていった^^

けっきょく花は見つからなかったけど青い羽根を持って帰ったら
家に着く前にはお母さんとゲンツはとっくに仲直りしてて
その羽は姉妹のお父さんが生きてたときにお守りにしてたのとおんなじ鳥の
羽だって分かって、家族の宝物になったみたい^^

それからユナは姉妹といっしょにプリンを作って
夕ご飯を食べて、おふろに入ってプリンを食べて、お泊り。。
って、しあわせな時間をすごしたんだけど
きっと、ゲンツさんもティルミナと2人っきりになりたかったのかも^^

それで次の日、ユナはみんなにプリンを配ってあるいて
領主さんの家で王都に行ってほしいってたのまれたところでオシマイ^^

プリンはスが入って舌ざわりがザラザラするときが多いから
ホントにおいしく作るのってムズカシイよね^^

今回は最強とか関係なく、あたたかい日常のおはなしでよかった◎
#07 クマさん、王都に行く
公式のあらすじ
ユナ、フィナ、ノアの3人で王都へおでかけ! 領主の娘であるノアに対し、フィナは緊張しっぱなしだけど、クマさん達に乗ったり、お出かけ用クマハウスでお泊りしたり、ノアの友人・ミサーナを偶然助けたりしつつ、無事一行は王都へたどり着く。そこで待っていたのは、ノアの母・エレローラと姉のシアだった。
ユナとフィナはノアの護衛をしながら
くまゆる、くまきゅうの背中に乗って旅をして
王都まで行くことになったの。。

ノアはちょっとワガママっぽくって
フィナにクマのライバルって言ったり
ユナとフィナが友だちだって聞いてやきもち焼いたり^^

それで、お出かけ用クマハウスに泊ってハンバーグステーキを食べたり
とちゅうでノアの友だちのミサーナ一行を助けて
いっしょに行くことになったりしながら王都に着いたの。。

王都ではノアのお母さんがむかえてくれて
ユナのこといろいろ聞いてきたり
ノアのお姉さんが帰ってきて、ユナが護衛してきたことうたがってきて
しばらく剣の相手をさせられたリ。。

自慢のプリンを出したら、ノアたちが3人並んでおいしそうに食べたり
市場に行って材料を買ってきて、夜はユナがハンバーガーを作ったら
手づかみなんてはしたない、とか言いながら
3人はまたおいしそうに食べたり^^

ほとんど日常系で、おはなしはほとんどなかったけど
ノアのワガママっぽいところとか、シアのツンデレっぽいところ
ユナがミサたちをおいてこうってしたところとか
何だかちょっとギスギスするようなところが多かったみたい。。

あと、シアとの対戦は力の差がありすぎて
勝ってあたりまえだしビミョーだったかも^^
#08 クマさん、無双する
公式のあらすじ
禁忌を犯し追放された王宮魔道士・グルザムが、十年の月日を経て再び王宮へと姿を表した。動揺する国王に対し「私はあなたへ復讐する!」と高らかに宣言するグルザム。彼の使役する魔物たちが王都へ向かって来ているという。その数なんと一万匹! 王都の危機に立ち向かうのは、通りすがりの……クマさん?
ノアのお母さんのエレローラさんは王様とタメで話せるくらいのえらい人で
ユナは王宮見学につれてってもらって王女のフローラと仲良くなった。。

その間、ノアは
フィナとミサをさそってくまさんファンクラブを作ったことを発表。。
ノアが会長でフィナが副会長だって^^

そのころ王都は、国を追放された元宮廷魔導士のグルザムにねらわれてて
グルザムは魔法で1万もの魔物を集めて王都に向かわせようとしてたんだけど
王都に向かってるお父さんの心配をしたノアにたのまれたユナが
むかえに行くとちゅう、グルザムごとぜんぶ退治しちゃった。。

ユナは、有名になるのがイヤでクリフに口止めしたんだけど
魔法使いからクマがぜんぶ退治したって聞いた王様とエレローラには
そのクマがたぶんユナだって分かってたから
さっそく宮廷に呼び出されて、王様本人から感謝された。。

ってゆう、そんな感じのおはなしだった^^

魔物1万匹とのバトルってゆうのがメインのおはなしみたいだったけど
すごくあっさり終わって、ただの日常ってゆう感じだった^^

王様はすごくいい人だったけど
エレローラがタメで話してたのはちょっと違うかな、って。。

あと、王様の顔がリアルすぎて、ほかのキャラから浮いてたみたい。。
それに作画もくずれてはいなかったけど、ちょっとビミョーなところがあった

バトルがすごくあっさり終わったところは
バトルがニガテなにゃんは、良かったと思う^^

今回もかわいかった☆
#09 クマさん、お店を開く
公式のあらすじ
王都に建てたクマハウスでの生活を楽しんでいたある日、久しぶりに二人で出かけることにしたユナとフィナ。市場で買ったものを「あーん」で交換したり、見たことのない食材を買ったりしながらデートを楽しむ。しかし以前食べたおいしいパン屋さんがなぜか閉まっていて……。クマさん、ついにある決意を固める!
来たときにパンを買ったパン屋さんに行ったら閉まってて
話を聞いたらダンナさんが死んで
おかみのモリンさんと娘のカリンだけじゃ借金が返せなくって
お店をしめたんだって。。

それでユナは2人をやとって
クリモニアでユナが作った料理を出すレストランを開くことに。。

元貴族のお屋敷を借りて改装したり、孤児院の子たちを呼んで手伝わせたり
クマの着ぐるみの制服を作ってもらったりで準備はしっかりしたんだけど
お店を開けたら長い列ができてて、ユナもあわてて手伝いに入ったの。。

それと、ユナはクリフにたのんでモリンの借金のこと調べてもらったら
悪徳業者にダマされてたみたいで、お店は取りもどせたんだけど
モリンとカリンはここも大事な場所になった、って言ってくれて
残ってくれることになった、ってゆうおはなし^^

レストランのお客さんの列がすごい!

今日だけだったらまだいいけど
明日もあさっても、こんなにいそがしいかも?って思ったら
にゃんは働いてもいないのに目が回りそうだった^^;

ティルミナさんもせっかく結婚したばっかりなのに
どんどん仕事が増えてかわいそうみたい。。

ユナは自分はお店で働かないつもりなんだから
もうちょっとみんなのことも考えてあげた方がいいかも☆彡

あと、クマの着ぐるみはかわいいけど
お仕事するんだったら何だか暑そうかも^^
#10 クマさん、海へ行く
公式のあらすじ
クマフォンでフィナとのおしゃべりを楽しむユナ。しかしそこは険しい雪山!? 心配するフィナをよそに、クマなおかげで余裕のユナ。と、その時くまゆるが二人の遭難者を発見する。助けて話を聞くと、彼らにはある深刻な事情があって、港町ミリーラからクリモニアを目指しているとユナへ語るのだった。
魚を食べたくなったユナが山の向こうの港町・ミリーラに行くとちゅう
遭難した漁師の夫婦を助けたの。。

それで話を聞いたら
ミリーラは今、港にあらわれたクラーケンのせいで漁にも行けないし
町の境には盗賊がいて、出ようとする人をおそってるから食料不足で
夫婦は山を越えてクリモニアで食糧を手に入れようとしてたんだって。。

町に着くと、商業ギルドのマスターがすごい高い値段で食糧を売ってて
ユナは食料を手に入れられない町の人たちのために
ウルフを1日100匹ずつ寄付することにしたんだ^^

港に行ってみたらすごく大きなクラーケンがいて
火に弱いみたいだけど、ユナの炎の攻撃は水の中だと効果が落ちるし
空を飛んだり海の上も歩けなくって、クラーケンと戦うのはあきらめた。。

そんなことがあった夜
ユナのへやにアイテム袋を盗もうって盗賊が入ったから
つかまえてアジトを聞き出して、やっつけたところでオシマイ。。

商業ギルドのマスターがあやしいって思ったけど、それは来週かな?

あとクラーケンも、ユナだったら勝てそう^^
シロクマだったら海も平気で泳げそうだし☆彡
#11クマさん、烏賊(?)と戦う
公式のあらすじ
ひと仕事もふた仕事も終え、くたくたで宿屋に戻ってきたユナ。するとそこで待っていたのはユナが探し求めていた焼き魚とお米だった! 故郷の味に感動し涙を流すユナ。しかし和食に使う食材の流通は止まったまま。その原因は港に居着いて船を襲っている魔物・クラーケンだというが――。
ユナがつかまえた盗賊のボスは、やっぱり商業ギルドのマスター・ザラッドで
ギルドマスターのアトラにつかまって、町に食料が入ってくるようになった

それで宿屋のデーガさんにごちそうになったのが
さんまの塩焼きっぽい焼き魚と醤油っぽいソースとみそ汁っぽいスープ^^

それでユナは本気でクラーケンをたおす方法を考えてたんだけど
どれもうまくいかなそう。。

でも、助けた夫婦に魚の鍋料理をごちそうになったとき
いいアイデアが浮かんだの♪

それは入り江にクラーケンをおびき寄せて、岩で出口をふさいで
炎魔法で水を温めて煮て殺す方法で、大成功☆

ユナは疲れてそのまま眠っちゃってアトラにおんぶされて帰った
ってゆうおはなし。。

あれだけの水をお湯にするってすごい魔力が必要みたいだけど
それをやっちゃうユナがスゴい!

ゆでイカはあのあと、スタッフがおいしくいただいたのかな?w
#12 クマさんとフィナ
公式のあらすじ
フィナはクリモニアで一番にユナを出迎える。クマフォンでも話せるけれど、やっぱり一緒にいたい。ユナと一緒にゆっくりすることを楽しみにしていたフィナ。でもユナはあっちにこっちに引っ張りだこで――。ユナとフィナ、移ろう関係の行方は……?
ユナがやっと帰ってきたって思ったらすぐ出かけて行って
なかなか2人っきりで話したりできないフィナが
さびしい思いするおはなしだった。。

ユナはおいしい日本風の食事を食べるため、
デーガさんの娘のアンズに来て、レストランを開いてもらうことにして
ミリーラとクリモニアの山の下にトンネルを掘ったんだけど
それでまたクリフさんたちからの仕事をたのまれちゃった。。

それから王都でシア姫に呼び出されたり大忙しで
フィナがさびしくなったのに、自分もユナに必要な人になろうってがんばって
逆に2人で会う時間が少なくなってすれ違い。。

こうゆう展開って、恋愛ドラマとかでよくあるけど
はっきり言わないと分からなくって、どんどん離れちゃうパターンだから
見てて心配だったけど、ノアが心配して話してくれてよかった☆

さいごはうまく収まったみたいだけど
ユナがフィナより、おいしい物のほうが好きみたいだったり
どうしてフィナじゃないとダメなのかもはっきりしなくって
最終回でギスギスってゆうのが、ちょっとビミョーだったかも。。

見おわって。。

主人公最強系ラノベアニメだったけど
バトルよりかわいさにこだわってたみたいで
バトルがほとんどない
「痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。」ってゆう感じかも。。

おはなしはあんまりなくって、盛り上がったところも少なかったけど
かわいいキャラを楽しむ感じかな?

でも、主人公が、何だかイヤイヤやらされてるってゆう感じなのが
ちょっとマイナスかも。。

とくに悪いところもなかったから、さいごまで見てたけど
おススメするほどおもしろくはなかったみたい。。

作画はきれいで、キャラデザも悪くなかったと思う^^

タイトルが、もう1つのほうは「くま クマ 熊 ベアー」で
こっちは「くまクマ熊ベアー」

ウィキペディアで調べたら
単語と単語の間にスペースがあるのは小説版のタイトルで
アニメはスペースがないみたい。。

投稿 : 2020/12/31

えりりん908 さんの感想・評価

「私TUEEEE」なのは、平穏な生活のために。

これは、
よくある感じの、
異世界転生/召喚系、日常アニメなんですけど、
ほかの同じ系列のアニメと違うのは、
主人公が異世界で、
達成する目標(魔王討伐とか異世界制覇とか)がいっさい無いんですね。

そして、
ここがキーポイントだと思うんですけど、
普通は
ほかの同種作品って、
現世で死亡して、とか、異世界の神に召喚されて、
物語が始まるんですけど、
ここがポッカリと抜け落ちているんです。

つまりは主人公ユナちゃんは、
ひきこもりの凄腕デイトレーダーで、
VRMMORPGに入り浸ってる子なんですけど、
ある日VRゲームにログインしてみたら、
突然、運営側の勝手なプレゼントで
クマのチート装備を強制的に持たされて、知らない冒険マップに飛ばされて・・・

ってこれ、召喚でも転生でもなくて、
異世界スリップ、ですよね?

で。
ここから始まる物語が、すごくノドカで、
穏やかなんです。
圧倒的に強くて無敵なユナちゃんは、どこかに旅立つのではなくて、
最初に来た街に、居ついてしまいます。
そこで、友達をつくったり、
友達の母親の病気を治したり、
貧困にあえぐ孤児院を救済したり、
商売を始めたりしながら、
仲間を増やし、理解者や支援者も増やしていきます。

クマの着ぐるみを着ていないと無力になってしまうという縛りはあるけど、
これはコスチューム姿が恥ずかしいってだけで、
何かクマの着ぐるみを巡る騒動とかも起こらないし、
ユナちゃんの希望通り、平和な日々が続きます。

日常系の究極進化版(笑)

私が、この作品で気に入っているのが、
ユナちゃんが現実世界では、ひきこもりの成功者=デイトレーダーとして大儲けしてる→だから、学校に行く必要もないし、そのつもりもない。ちゃんと生活しろ、と説教してくれるのは離れて暮らすおじいちゃんだけで、
ユナちゃんの両親は、ユナちゃんの経済的成功に便乗して、
おそらく仕事もやめてしまって、
ユナちゃんからたんまりと小遣いを貰って、遊んで暮らしてる、
いわば不健全な家族の典型として描かれているところ。

そんなユナちゃんを心配して、
神様が、運営側のフリして、
ユナちゃんを別の世界に行かせたのだと思います。

で、神様の目論見どおり、
ユナちゃんは異世界の街で、友達を作り、仕事に励み、仲間を増やし、社会貢献までしていくことになります。

お話はこのまま終わってしまうんですけど、
お話が終わったあと、現実世界に帰って来たユナちゃんは、
社会とか、世界とかについて、ちゃんと理解できるように、
成長できていると、いいなって思ってしまいましたねー。

楽しくにぎやかに、平和に暮らせるパワーがあるっていいなあって、
ニマニマしながら、毎週楽しい30分を過ごさせてもらいましたww

※あにこれ内に2つサイトがあります。共通の感想をアップしておきます。

ISSA さんの感想・評価

クマの着ぐるみ着て異世界スローライフ

視聴完了
出版社が「主婦と生活社」のなろう系作品でも分かる様に女性向け異世界スローライフ作品。

なのでバトルは極力避けてスローライフを満喫するのを見る、雰囲気アニメだったと思います。
そう考えると十分及第点で可愛さに溢れて人助け…
男性には物足りないけど、良かったです。

主人公ユナの声は河瀬茉希さんが担当、この方はメジャー2nd沢弥生の様な低音ボイス役が良いと思う。
聞き慣れたら気にはならなくなったけど。

投稿 : 2020/12/30

P さんの感想・評価

基本すっきり展開なのにテンポが悪い

・主人公の性格
腰を上げるまで時間がかかるので、それまでの描写が長い。
それに即問題解決のすっきり展開と言っても、物言いが引っかかり、尾を引く。
簡単に言ってしまえば態度がでかい。
善人ぶっている面がある為、悪人へ脅しをかけるシーンも迫力がない。
内心では「こいつに何が出来るんだ」と思ってしまう自分が出てきてしまう。

・年齢
もうJKにこだわるのやめませんか?と言いたくなる今日この頃。
これが大学生位なら性格も変わっていたんだろうに…

・熊
元も子も無くなる話なので言いたくないのですが、本来熊って恐ろしいものじゃないですか。
現実で熊に遭遇したら結構な修羅場ですよね。
コスプレや熊を仲間にするのはいいのですが、可愛く描きすぎているのがちょっと…
現実での熊被害ニュースを思い返す程、微妙な部分だなーと。

・食事
1番イライラしたのが、異世界での和食へのこだわり。
この作品だけじゃなく、ここ最近の作品に対して辟易としています。
私自身和食なくても平気な方なので、余計に気持ちがわかりません。
流行りというか、異世界ものの定番にただ乗っかっているようで、個性がないなと。

一応最後まで見る予定ですが、中断しようか悩む微妙な話もありました。
これから見る人はお覚悟を。

投稿 : 2020/12/29

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝51

ナレーション
「ヒロインの名前はユナ、ごく普通のなろう系ものは、ごく普通の異世界転生し、ごく普通の私TUEEをしました。」
「でも、ただひとつ違っていたのは、主人公のの格好は・・・熊だったのです。」
という奥様は魔女的な解説で全て説明できてしまうアニメです。
(そ~かな~)

とにかく最初からクライマックスだぜ(それ電王)・・・じゃなくて最初からチートなので、あまり苦戦することもなく何とな~く話は進んで行き、なんとな~く終わってしまい(おいっ)何とな~く2期が決定してしまいました。
(おいおい)

こういう作風が好きな方には安心して見れる内容だったんですけど、盛り上がりが無いので、ハラハラドキドキを期待してはいけません。
(でも、この展開で2期もやるんだとちょっとキツイかも・・・)

おまけ
「誰か、おれの村を助けてくれ(涙)くそ、村のみんなに何て言えば」
「私が行こうか?」
「(両手に熊?いや、牛とカエルさんって・・・)パペットマペット(違)」

おまけ
「俺が行こうか?」
「馬鹿にしてるのかよ!そんなふざけた熊の格好してる奴がブラックバイパーを倒せるわけないだろ!」
「(いや、俺、熊の聖闘士なんだけど・・・)大体ギャラクシアンウォーズの1回戦であっさりやられるような奴が(そ、そんなに言わなくても 涙)」

いや、その・・・熊の格好と言えばやっぱりベアー激しかないじゃないですか

のか さんの感想・評価

2期決定!やった~!

原作既読(コミカライズのみ発行巻購入済) 全12話

あらすじ
異世界に転生した少女がクマの恰好で異世界を楽しむお話し

では感想を
コミカライズ版を追い抜きました^^
面白かったので良しですwww

コミカライズ版が大好きでいつも楽しく読んでいます
そんな作品がアニメ化!

期待通りでした!普通に面白かったです
期待以上ではなかったのが残念でしたが、満足しています

アクション系やお笑い系ではなく、のほほん系です
テンポも良く、コミカライズ版にはない話もありました

やっぱり動くアニメは良いですね~

特にテーマらしいものがあるわけではありません
本当にクマの少女の異世界生活をのんびり微笑ましく視聴するアニメです

魔法が凄いとか、動きが凄いとかそんなアニメではありません
見る人によっては「つまんねぇ」ってなるかもしれませんね

微笑ましく視聴するアニメって言うのがテーマかもしれませんねwww
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

作画は普通
完全に癒し系って感じです

声優さんはうーん
15歳設定の割には少女声ではない気がするかな
あと日高さんの演技が際立ってた気がする(笑)

音楽はOPもEDも普通
アニメにはあっていた気がします

キャラは良い感じです
ロリ少女が沢山出てきますよwww

何かを期待してみるアニメではないと思います
バトルとか謀略とかお笑いとかそんなアニメではないです

とにかく可愛いクマさんや少女たちに癒されるアニメだと思ってください

そうすれば完走も出来ると思いますし、低評価にならないと思います
1話切りはしないようにお願いします。最低2話は視聴してくださいな

2期がすごく楽しみです
私の好み、ストライクのアニメなんですよねwww

バトルとか謀略とかアクションとかのアニメも確かに面白い
でもこ~ゆ~のんびり系も良いですよwww

コミカライズ版も面白いですので、気になる方は見てくださいな
コミカライズ版はこちらからどうぞ
(一部有料です)

では最後に一言
絶望した~!ツッコミを入れたいけど入れると負けなアニメに絶望した~!
のんびりふわゆるで視聴するって言うは分かっています
が、色々ツッコミたいシーンが沢山あります~
でも入れたら負けな気がします~!
のんびりみたいのにツッコミを入れたくなるアニメに絶望した~!

fluid さんの感想・評価

絵づらがシュールで期待してたのに中身が無い

主人公がずっとクマの着ぐるみで、こういうシュールな空気は大好物ですが、中の人が冷静な性格で驚かないし恥ずかしがらないし、感情の変化が無い。何かが起こってもあたりまえとでも言いたそうな表情、あたりまえなストーリー展開。何を楽しめばいいのか意味が分かりません。はい、あたりまえですね、で、それを視聴者に見せて何がしたいの?という感じ。ネタがさむい。せめて感情が激しい性格ならネタだけは楽しめたかも。銀魂の新八みたいなキャラと絡ませないとこういうキャラは成立しないと思います。

ストーリーはゲームによくある展開なので驚きも新鮮さも何も無いですが、こういうファンシーな世界観は結構好きです。が、中身が無いのですべて台無しになってる感じ。

人間ドラマや感情の変化が無いので感情移入できないし、見終わっても記憶に残らない。よくある中身のないアニメですね。

■中身が無い
とても綺麗な絵とか、とても壮大な世界観の設定書とか、見るとすごいなとは思っても、ただの絵や設定に感情移入はできませんよね。他人のどうでもいい出来事にしか見えません。それと同じ。

■感情移入させるためには
とても苦労した経験、努力した経験、嬉しかった経験。
人は過去に経験した強い感情と似たようなシーンを見せられると、他人の事なのに自分の身に置き換えて共感することができます。
つまり、誰もが経験していそうな感情的な展開を見せることで、作品の中の人物がただの他人ではなく身近な人へと変化していきます。この状態まで持っていくことに成功すれば、あとは、何気ない日常シーンでもおもしろく見せることが可能になります。ただし、同じ展開を何度も見せるとしらけるので、そのバリエーションをどれだけ多く用意し、感情をめまぐるしく変化させるのかが作者さんの腕の見せ所ですね。
壮大なストーリーや世界観をぱーんと見せるタイプのアニメにはずれが多いのはこれが原因ですね。おもしろさが外見のパッケージにあると勘違いしてる人が作る作品です。このアニメは感情移入させる工夫が欠片も感じられないです。

投稿 : 2020/12/28

のび太 さんの感想・評価

ロリくま嵐w

なろう系の小説が原作のようです。。

VRMMO RPG ワールドファンタジーオンラインというゲームにハマっている、ゲーム廃人な少女ユナが、運営からチートなクマ装備をプレゼントされ、ログアウト出来ない特別なゲーム世界に送られてしまうという話です。

モンスターとかも出現しますが、クマ装備がチートすぎて、まったく緊張感はありませんw
そして、ユナの戦う理由は、自分の好奇心だったり、仲のいい女の子を助けるためだったり、あくまでマイペース。

快適でイージーな異世界ライフを、楽しむ作品ですね。

クマ装備のおかげで、小さな女の子が寄って来て、軽くロリ要素もありますw

しかし、コメと焼き魚と味噌汁の食事に、主人公が懐かしさに涙するシーンがあるのですが、ゲーム廃人の女の子がリアルでそんな食事をしていたとは思えないんですけどねw

まあ若干の違和感はありますが、軽く見て楽しめる、ゆるゆるファンタジーでした。

buon さんの感想・評価

ゆるカワは正義っ!

私は大好きです、今期一番観た作品。

好きな人と大して楽しめない人に分かれそう。
内容はゲームの様な異世界に入る系のよくある、なろう作品。
アン○ンマンが小難しくなった程度の複雑さなので、
物足りなく感じる人も多いだろう。

それでも私は言う、
ゆるカワは正義っ!!!!!

キャラデザがゆるゆりをキリリとした感じで、ゆるい。
主人公最強系でそこそこ平和なので、ゆるい。
ポンポン話が進む。
女キャラが多い。

ユナは女の子15歳、異世界の住人のフィナは女の子10歳、
話の半分ぐらいこの二人で回す。
この二人の声がええ。
ユナがテンション低めボイス、
フィナがかわいらしい声ながら落ち着いた感じ。
他のキャラも基本声がええ。

ただし、異世界は割と生活が厳しい。
が、しかし、ユナが最強なのでユナ自体はゆるい。

なろう最強系ではあるが特異点として
・クマ
が挙げられる。

なんやかんやでクマ装備がデフォルト。
魔法もクマ、
召喚獣もクマ、
クマみれ。

例のごとく、
ユナが最強と現代社会の日本の知識・常識を用いて無双する。
これがチャラいイケメンや
無職やニートの雰囲気イケメンや
なんやかんやでイケメンでモテたりすれば
気分はデストロイなのだが、
かわええクマの少女だ。
それだけで半分は許される。
そしてユナが割とイイやつだからもう半分が許される。

かわええ美少女でいいクマ、
まじめで健気で勤労な幼女、
あとクマの無双っぷりを楽しむだけの作品。

その他の女性や美少女や幼女もかわええ。
たまに少年、青年、おっさん。

クマ、
あと他のみんなが苦労しながらも割とニコニコ楽しそうに暮らしているので、
ストレス少なく見られる。

この閉鎖的で封鎖的な現状の現実世界で暮らしている私には癒しだった。
あとカワエエ。
あとOPもええし、
EDが癒し。

37111 さんの感想・評価

クマの声ですよ。

原作ちょっと読んでいたのでどういった話なのかは概ね知っている前提で見ました。
正直こういう俺つえええええ!!!且つ隠居生活よろしく目立ちたくないほっといてくれ系は嫌いじゃない。

降ってくる火の粉は払うが、あまり目立ちたくないし謙虚に。というのが原作読んだ印象だし、多分アニメではその謙虚さというか、目立ちたくないとおもっているくせにしゃしゃってくる感じがすごく鼻につく。
漫画とアニメで何でもうも印象が違うのか考えたが、多分声優ですわ。
クマの声優がほんとダメなんだと思う。謙虚感が出せていないからもう最初っから最後まで鼻持ちならない。
そのため全体の印象を悪くしている。

ざんねん!

投稿 : 2020/12/27

たくすけ さんの感想・評価

よくあるMMOものアニメ
特徴は熊の着ぐるみ着てますってだけ
もうちょっと捻りのある設定のアニメやって欲しい(苦笑)

春先からCM流れてたので勝手に期待した私が悪いとさえ思ってるw

2期決まった事にびっくり。

taketake4 さんの感想・評価

結局は・・・

正直ね、視聴前はちょっと期待してたんですよ
でも結局、蓋を開けてみればいつものやつでした

この、主人公接待用異世界テーマパークはいつまで続くんですかねえ

鰺鱒 さんの感想・評価

第1話の構成に関わったひと、先生怒ったりしませんから、正直に手をあげなさい。

ごるぁ。

ま、当然ながら僕は構成の専門家でも何でもありませんが。

原作知らず。
評点低めですが、結構楽しめました。

物語: {netabare}全能な私TUEEな主人公が、あれやこれやと無双する。ただし、 in the 着ぐるみ of the クマ。ただそれだけ。

あってないような「物語」ではありますが、深く考えずにぼけーっと見られるものとして、よくまとまっていたと思います。ただ、最終12話は取って付けた感が強かったです。決して肯定的な評価は出来ませんが、原作の中途を抜き出し、それでもクールの終わりにピリオドを打つためにはあのような形にならざるを得ないのかなとは思います。

Lonesome上等だった主人公がじわっと「人間」になっていく、その過程は良かったと思います。{/netabare}

作画:{netabare}静止画としては上質、動画としては中。もとより、アクションを売りにした作品ではありませんから、これで十分なのでは。カラーパレットがパステル調すぎて、ちょっと目が痛かったかも。
キャラデザインは、、、なんか悪い意味で安定感を感じる(どっかでみたようなー)気もしますが、嫌いではないです。個人的な感想というか、もしかしなくてもただの好みの問題でしょうが、フィナのお母さんがなんか目にとまりました。{/netabare}

キャラ・声優さん・演技:{netabare}なんだろう。強いて悪いところもなければ、強いて良いところも思い当たらない。。。ってことはたぶん、良かったんだと思います。キャラに依存することもなく、声優さんの尖った演技に依存することもなく、何にも気にならずに、その世界・人物とお話に入っていられたと言うことですから。うん。たぶん。

主役はゾンサガの紺野役の方ですね。ずいぶん違う声だな、というのが役者さんを認識したときの素直な驚き。普段は声優さんをあまり意識しないのですが、ゾンサガ関連はちょっと別です。低く、抑揚の少ないのぺっとした演技は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、僕はあの主人公ならこれで良いと思います。にぎやかし要員は脇を固める人物で十分でしたし。{/netabare}

音楽:{netabare}OPがフィナ、EDがユナでしたね。ED、結構好き。作中の劇伴は、特に印象ありません。{/netabare}

で、、、、だ。

第1話の構成:{netabare}上述の通り、決して嫌いではない本作なのですが、物語の評定は辛めです。その理由がこれ。第1話の構成と、それによってもたらされた混乱です。これが、アニメ化スタッフのなしたものなのか、原作からしてこうだったのかはわかりませんが、どっちにしても印象が悪い。

第1話で描かれたブラックバイパー討伐は、第1話を除く時系列で見ると第3話と第4話の間にきます(第4話アバンで明らか)。別に、時系列をいじったエピソード間の構成が悪いと言いたいのではありません。問題は第1話の引き方です。この第1話ラスト数分が最悪です。

第一話を見終わった段階での僕の理解は、「本作は防振りやインフィニットデンドログラムと同じく(あるいは同時期OAの100万の命と同じく)、ゲーム内での物語なのだ」、もう少し加えるなら「それらの作品と同じく、現実世界での生活とゲーム世界での生活は別物、パラレルで存在する」ものだ、でした。第1話のラストの描写を見れば、ブラックバイパー討伐後に現実世界で休憩してトレーディングして、じっちゃんの電話に半ギレしながら「気分を切り替えて続きといきますか。ここ(ゲーム=ブラックバイパー討伐をした世界)が私の生きる世界」という理解が自然です。

でも、そうじゃないんですよね。主人公は、第2話で「神」なるものに吹っ飛ばされた先の世界に囚われた形になっていて、少なくとも自由意思でログオフ・ログインは出来ない、かつ、物語の中で主人公は「現実世界」に戻っていない(and/or戻れない)のです。だからこそ、「ずっと着続けても汚れないクマ装備」がありがたく、「和食が恋しい」ことになる。

今観返してみても、休憩ログオフのタイミングで時間軸がフリップしているという手がかりはありません。むしろ上記の誤解が起こることを狙っているとしか思えない。なんで?第2話で上記の理解が全てひっくり返されてしまい、混乱しか感じませんでした。良い意味での驚きは一切ありません。作品に対する不振と不安だけです。

確かに、第2話冒頭の内容から語りはじめると、あまりに「ありきたりな異世界もの」を踏襲することになるでしょう。でもね、それでいいんじゃん?
へたくそな時系列いじりで誤解を生じるくらいなら、「ありきたり」「はいはい、いつものあれね」でいいじゃない。

このタイミングで視聴を辞めることも考えました。だってそうでしょう、こんなに独りよがりな時系列いじりを平気でかます作品、つきあうだけ時間の無駄になる確率が高いです。というより、「そういう意味を込めたメッセージ」になっている、と、制作側は意識しなかったのだろうか。ほんと、手をあげて欲しい。{/netabare}

[2020/12/26 v1]
同作品が2エントリーしているこの状況。運営さん、上手く統合してくれることを願っています。

投稿 : 2020/12/26

moto1115 さんの感想・評価

良かったです

皆さんの評価は低いようですが、結構良かったです。
2期の制作が決まったようで、今から楽しみです。

投稿 : 2020/12/24

sukasuka さんの感想・評価

最近流行り?のゆる~い異世界転生系アニメ

9話目まで観た。
初回はダメじゃんこれと思ったが、それ以降は普通に楽しめている。
{netabare}商売が絡んでくる異世界転生系は結構好きだ。
(このアニメの主人公は死んではいないけど)
今期の「神達に拾われた男」も正にそう。
あっちは洗濯屋、こっちはパン屋・・・というかファーストフード店。
ありえないほど安易な成功であっても、冴えないアニヲタサラリーマンの
現実逃避には丁度いいかな(笑){/netabare}

■12話目まで
「神達に拾われた男」と同様、これも何となく観続けている内に終了。
特に記憶に残るようなモノはなく、また最初から観ようとかもないな。
出張先でフラリと立ち寄ったラーメン屋みたいなもんだ(笑)

投稿 : 2020/12/23

dFRjS80566 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

何かデ○マーチに似てるベアー(ToT)

キャラは独創的で可愛いですね
声優も配役は良いですね♪

主人公15才のデイトレーダーで良いのかな?
何か一時期話題に成ったら ニート の代表格みたいですね

なんや SAO 等をパクった様な 聞き覚えの有るオープニング説明
てか、完全にパクってるよね?😟

金に物を言わせてカンストさせたキャラを所持してるのでソコソコ有名な
嫌われw キャラだったのかな?

ゲームしてない時は、お金を持ってるが故か やりたい放題してたみたいね
モブの親も娘に、お金をたかるクズみたいだし
じいさんも電話で話して終わりかな?

ゲーム運営に特別プレイヤー的な恩賞を貰える事に
好きなものと聞かれ、取り敢えずお金 私も特に思い付かなければお金かなw

後々 運営が自称 神様にヾ(´Д`;●)ォィォィ

貴女が大大大好きなお金を、この世界で使えるように変換って
断り無しで犯罪行為
神なら何してもいいと思ってんのか!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

なら何で初見で運営ってしょうもない嘘ついたんだよ?
個の時点で訳ワカメ状態

キャラはレベルが1になり、弱々なのに、クマ装備のお陰で超絶強い( ・д・)・・・

あっあー察し・・・( ´-ω-)
太郎系の妹バージョンですか?

クマ装備での超強力な攻撃の クマパーンチ 等の言い方が
あんパン 意識してるようなふざけた言い方で気になった

原作自体の流れ何でしょうが、かなり御都合展開
いきなり悲鳴が聞こえて フィナ 救出イベント
知り合ってから2度目の悲鳴演出は流石にウンザリした(ー_ー;)

クマコスプレが、独善的な正義感でやりたい放題する展開なのかな
デスマーチでも違和感があったが
その場しのぎで困った人を助けちゃう偽善者ストーリーって
野良猫に餌をあげないでって言葉の意味が理解できてないのかな?

優しさや情けを見て気分を害する人は少ないと感じますが
アニメやラノベでチープな正義感って見てて、寒いんですよ

そんなに慈悲溢れる原作者様なら、是非印税を寄付されたら良いのでは
と思うひねくれた私です( ´-ω-)

ストーリーでゲーム世界が余り活かされてように感じられず
NPCとの関わりも一部のキャラ限定で描写されてるのが
つまらなさに拍車をかけてる気が

やたら フィナ 一家に肩入れしてるが所詮目に見える範囲の人にのみ
気が向いたら協力してるだけの只のお子様

4話でフィナの母親を助ける必要性が解りずらかった
単に知り合いの母親なので見捨てられなかったのか?
にしても割に合わない奉仕ですね

領主には只で物を上げるのは何か嫌だと、本音を漏らしてる子供なので
私には理解出来ん

5話では孤児院の子供達に協力・・・まぁ優しい・・・だがつまらん( ´-ω-)
又も無償奉仕で卵の自給自足、迄出来るようにお膳立て
かっ神か・・( ゚ε゚;) 敢えて言おう だがつまらねぇ

(領主)が資金援助を打ち切ったとの、確認取れていない情報を盲信し
領主には卵を売らない((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

この独善的行為 スッゲー!嫌なガキですね(ー_ー;)
只 Twitter 等でも良い大人が、ろくに情報確認せずに、切れてるのを見掛けると
リアルな現代少女造形とも言えなくもない

ラストでは領主に行った行為を恥じて反省してる描写が有っただけマシでしたが
リアルだと言いたい放題言って、その後は知らん顔って奴ばかりですし( ´-ω-)

5話で気になった点がもう1つ、前回生き残ったw フィナ母 言葉使いが
能力値は平均のマイルだったかな?(和気) の時と同じ言葉使いで
子供が2人居る30代 女性にしてはガキっぽく違和感が

どんどんつまらなくなってきたね( ´-ω-)
6話 NPOの結婚・・・ふーん その件つまんなかったですね
NPOの痴話喧嘩 新機軸かもですが興味が引かれませんね

7話 ( ´-ω-)ハァ 毎度の熊に騎乗 フザケてるようにしか見えませんね
レギュラーのロリキャラ連れ歩いてるけど 意味が良く解んないですね
あれなの?その層に媚びてんの?

ハンバーグにプリン ですか?
だからさぁグルメ物 やんなら現代物でやりゃ
良いんじゃ無いですかね?
わざわざクソつまんねぇ異世界ファンタジーで
現代の食べ物だして何処が面白いの?

ユナが振る舞った ハンバーガーを (ナイフ) と (フォーク)
で食べれない? 普段からナイフとフォーク使ってんじゃ無いの? 領主様の家族なのに

てか原作者はリサーチ不足なんじゃ?
手掴みが1番美味しいとの結果が出てますが
 ナイフとフォーク付きで
ハンバーガーを出す気取った店は有りますよ 手掴みOKでしたけどw

ディナーのチキンレッグ (俗に言う鳥もも) もナイフで切り込み入れるの面倒ですが
皆さんナイフとフォークで切り分けますよね

中盤以降ここまでつまらなくなる作品も珍しく感じてます
段々と対象年齢も下げ目な幼稚な演出にも感じてきました

8話視聴 思考回路に問題が有る子供にバランスブレイカーの武器を与えて
強くてニューゲームをやらせたらこんな感じになるのかな?って思われた
全否定になりかねないが御都合展開すぎ
冒頭 王様と断罪される男のシーン
シリアスは無いなと思ってたら案の定 ロリキャラのくだらん寸劇で
時間稼ぎするあざとい展開 あいかわらず思考回路が読めない
熊コスがたまたま道すがら王に復讐を企んでた元王宮魔術師を
苦労もせずにボコる
作者は3分程度で思い付いたんでしょうか?

ユナ役の声優の其ほど上手くないED も聴き飽きてきました
何でも声優にやらせるのも考えものですね
登場キャラに素人クサレ声優を使うよりマシですが

ロリキャラ好きなら諸手を挙げて大歓迎する作品かもですが
ロリに興味が無い私の様な人に取っては 面白くも何ともないです

9話 相変わらずだらだらしてるように感じられる間延び展開
冒険者の仕事は何処に(゜Д゜≡゜Д゜)?いったのか?
飲食事業を始めたのか・・・ ファンタジー関係無いだろ・・・(´゚ω゚`)

ユナのお眼鏡にかなった 一部の運の良いキャラ(のみ)が救われ
てますが、現実では お金を持て余してるニートだったんだよね?
寄付や慈善事業に興味有った訳じゃないのに
後半 孤児院の子供達を心配してる まあ・・お優しい事で(*^.^*)
キャラ付けに凝ってる割りにブレ気味な展開ですね

ロリキャラを多数登場させて
騒がしくしてるだけで テーマみたいのが感じられませんね
新人声優の練習作品としてなら良いかもです

好意的なレビューを拝見し少し気分を変えて 10話視聴・・・
ヤッパリムリ!!( :゚皿゚)
食い意地しか残ってない熊が新たな食材を求め 港町に
途中遭難してた夫婦を救助 御都合展開で港町の住人
町に着いたら町人が配給に並んでる

生肉を手に持ってこんなに高いのか!ヽ(`Д´)ノプンプン
と男が怒ってた
なら皆並んでるんだからさっさと食材降ろして列から離れろと感じたが
商業ギルドのオッサンが嫌なら買わなければ良いと正論
この点に着いては熊もやり方は気に入らないが 間違ってないと認めてた

てかデイトレーダーって コスい事繰り返して資金増やしてんじゃ無いの?σ(^_^;)?
お優しい熊は お肉を皆さんに無償配布 只で物をやるのは何か嫌だって
言って無かったっけ? 教祖にでもなりたいの?

夜に盗賊に夜襲を掛けられ当然の如く逆襲し
盗賊の住みかを 熊の形の煙の手抜き演出で終わりですよ
手抜き製作するならやんなよ(´д`|||)

手抜きと取るかお仕置きだべぇ~のオマージュと取るかはそれぞれですが
私は苛っとしました

クモですが何か? 早く始まらないかな~(。・´д`・。)

11話 Σ( ̄皿 ̄;; ギリギリギリギリギリギリギリギリギリギリ
   苛つき過ぎて歯軋りが止まらねー (;´Д`)ハァハァ

知識も経験も無い無い尽くしの作者が
異世界でグルメやりたかったんですね(´TωT`)
なら現代で いーじゃねーかよ( :゚皿゚)
異世界の意味がねーだろボケが!!(o゚∀゚)=○)´3`)∴

味噌汁が懐かしい 焼き魚に醤油 白米
ハイハイ そーですか 既にSAOでやってるので劣化コピーですね (⌒‐⌒)
詰まらなくてダビング辞めたんで1話覚えてないけど
確か お腹減ったとプリンか何かスイーツ食べてたよね

乱れた食生活で普通に食事取って無かった様に見えるんですが
異世界に拉致られて和食が急に恋しくなったの?(´゚ω゚`)

クマって 小学生だったっけ?烏賊と戦闘中に
ストリップがどうのって のたまってましたが
マセタクソガキですね (*´∀`*)ポッ

ガキの裸で興奮すんのは ❰教師に擬態してるド変態のみですが❱
 そう言う手合を刺激するような発言は 慎むべきかなと感じます
現実に教育者モドキによる洒落にならない
性犯罪が連日起こってるんですし

何とか見終えた(ー_ー;) 主演 河瀬茉希 予測検索に引っ掛からないので
残念ながらメジャーとは みなされてないようですね
経歴を見ましたが ゾンビランドサガ
等で脇役やってたとか? そもそも それ2話で切ったんだよね(´TωT`)
子供役としてはともかく何か下手だなぁって感じたのは
あながち間違いとは言えなかったみたいです

今回は港町と王国の山に勝手にトンネル掘って
やりたい放題の熊 国土侵犯 内政干渉
って言葉 原作者知ってるのかな?
流石に知ってて悪フザケしてるんだよね
知らないなら只のバ○だし

防振りも大概でやり過ぎに見えたけど こっちは単に
原作者が○カ なのかな?🤔って感じられます
幼稚園児向けの 可愛い熊アニメと捉えれば行けるかも知れませんが
所々のバカ丸出し展開のせいで子供に聞かれても
説明しずらい展開もあり
そもそもデイトレーダーとか 説明する必要も無いけど・・・

異世界ファンタジー・・・適当に作った感が凄まじいですね
原作者がアニメを見て平気でいられるなら 有る意味尊敬しますよ
私なら酷さに耐えられず 筆を折って引退しますけどね

今度創作されそうな駄ノベ候補は
異世界ラーメン 異世界メイドカフェ
異世界アイドル 辺りですかね?σ(^_^;)?

投稿 : 2020/12/23

コンソメ さんの感想・評価

太郎系

これは太郎系ですね。
まあ、特筆すべき点はないんですけど面白くないので低評価です。
作画とか声優さん(主人公の声優さんはちょっと…)とか頑張ってていいんですけど、いかんせん物語がお粗末なので高評価付けないのは許してください。

投稿 : 2020/12/20

saitama さんの感想・評価

「のんのんびより」にも通じる、ほのぼの物語、ほっこり。

原作未読

■2話まで視聴

第一印象は画がしょぼい…。しょぼすぎる。あと、紙芝居ばりに画が動かない。

1話では物語は評価しようがないのだが、作画評価は凝っていたプリンセスコネクトあたりと比較すると、もはや学生作品かと思うほどの差。

画のしょぼさに引きずられて、現状では他に目が向かない…。この先、物語を楽しめることを願う。

■5話まで視聴

画は相変わらずだが、ストーリーは子供が楽しめるほのぼの路線。

物語は楽しめるようになった。

それにしても、歌詞変した尾崎豊とか…分かる若い子いないだろ…笑

■6話視聴

話は単純だけど、最後のお守りエピソードは良かった。

5話までのどこかに、振り返りや写真等で羽の存在がほのめかされていれば完璧かも。

■9話まで視聴

裏切ること無く続くほのぼの路線。

2話くらいまでは、なんだかなぁと思ったが、異世界ものじゃなく、ほのぼの系だと視点を切り替えたら、普通に楽しめる。のんのんびより、あたりが好きな人は、間違いなく。

そして、何気にWeb版の「べあべあべあくまー」が可愛い…笑

投稿 : 2020/12/07

大貧民 さんの感想・評価

気楽に見る作品

ぽけーと見るのによい作品。
クマの着ぐるみ(部屋着?)を着た美少女の主人公が、幼女たちと仲よくする話。
戦闘があってもチートなので、相手や味方が驚いて終わり。何でもクマ装備で解決。
ストレス無く見ていられます。

投稿 : 2020/11/29

大重 さんの感想・評価

あまり中身は無さそう

主人公の格好がちょっと滑稽で面白くはありました。

ただそれ以外に面白いところは特になし。
いつものなろう系だなーという感じ。
とりあえず主人公がしたことに、周囲がえー、と驚く描写もなんか典型という感じですね。萎えます。

絵はとりあえず主人公はちょっと可愛くは思えました。
なので可愛い女の子をただ楽しみにゆるくまったり見たいという人には良いのでは?
中身を期待するのは間違っているかなーと。

とりあえず経済的な心配はなくゲームに耽溺していられる生活は羨ましく思いました。

投稿 : 2020/10/08

チキンラーメン さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまクマ熊ベアーのストーリー・あらすじ

悠々自適な引きこもりライフを満喫する美少女ユナは、
もしかして……ここってゲームの中? それとも異世界?
そして、その地に降り立ったユナの装備は
くま……? クマ……? 熊……? ベアー……?

「なんじゃこれはーーーーーーっ!?」

クマっ子、爆誕!
しかもこのクマ、ただのクマじゃない。
世界最強クラスの魔法とスキルを秘めた、
とんでもなくスーパーなクマだったのだ!
そんな、世界征服だってできちゃいそうな
強大な力を手にしたユナの目的――それは!?
この世界でも、ひたすら楽しく自由気ままに生きること!

最強無敵なクマっ子による、クマな冒険とクマな日常の物語、始まります♪(TVアニメ動画『くまクマ熊ベアー』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年秋アニメ

この頃(2020年秋アニメ)の他の作品