「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

けいおん!の感想・評価はどうでしたか?

kou1221 さんの感想・評価

昔のアニメだと思ってナメてた

最終話の回収で鳥肌たったのと
シリアスを1話で納めてたのが有り難い
普段EDあまり聞かないタイプなんだけどED頭おかしいくらい凄くてすこすこ

投稿 : 2019/01/03

つぼ さんの感想・評価

4コマ漫画からの大出世作!だOn!

※今回、私は当レビューにおいて、あにこれ規約から外れた不適切コメントをしてしまいました、申し訳ございません(初稿は2018,12,23)、一度書いたコメントは自己都合で削除しないと私自身がプロフで主張していますが、当レビューはあにこれ規約から外れたコメントである事は明らかな為、該当部分を削除致します、以後は規約に注意し楽しくも慎重にレビューする事を心がけます。

以下、削除後の本文となります

○あにこれ評価が高かった為、ものは試しと視聴してみました、

一気観の為、所々記憶がふわふわしていますが、だいたいこんな感じだっただろう、と言うレビューになります、はい、いつものように勢いで書きます、

○さすが、あにこれ高評価作品ですね、確かに面白い、いや、面白いと言うより楽しい、お茶飲んだりお菓子食べたりと、くっちゃっべってばかりのゆるゆるグダグダ日常系なんですが、女の子同士、同性ゆえの気兼ねない空気感が観ていて楽しい

○記憶に残る(楽しかった)シーン

①唯がめっちゃ楽しそうにカスタネット叩いているシーン、あんな無邪気にニコニコしながら演奏されたらほころぶわ~♪

②憂があずにゃんに
「おねえちゃんって温かいよね~♪」と少しデレながらも姉の良いところ共感しようとするシーンがお気に入り

これは、姉である唯の人柄の良さを伝えているのですが、同時に平沢姉妹の距離感を温度で表しているのだとも思います、抱き締めたり抱き締められる距離、そんな仲むつまじさがわかる素敵な台詞でありエピソードだと思います、

○4コマ漫画原作なんですが、つなぎがうまくてストーリーに違和感がありません、確かに良く観てみればオチのコマは想像出来る場面はありますが、そんな事する必要ありませんよね、それに日常系って飽きも早いんですが、部活モノでもあるので学園祭のイベントが目標となって、メンバー(部員)がまとまる感じも良いですし、それが演奏になって表現されるのもわかりやすくて楽しくて、感心もしたりしてと良かったです、満足です、ありがとうございます(おわり)

○独り言

「おっさんに老婆心はあるのか?」

無論あります、そして純情な心もあります、ってかおっさんを拗らせるとなぜか子供化します、ヤバいです、なんなら乙女の心もあります、オェー、

さてさて、唯のような「天然ふわゆる」さんは、回を追う度にその性質が強調されていき、だんだん「単なるアホな子」になってしまう事がアニメにはままある事だと思います、私はその現象を「アラレちゃん現象」と呼んでいます、そうです、ドクタースランプのアラレちゃんの事です、後半のポンコツぶりが酷かったあのロボ娘です、

まだ観ぬ二期は唯の天然度が現状維持であってくれと願うばかりです(おわりのおわり)

投稿 : 2018/12/24

ふひょー さんの感想・評価

名前だけはよく知ってる

主題歌を何度も聞いたら本編を見たくなりました。
機会があったら見てみようと思います。

主題歌は全部良い曲ですね。

投稿 : 2018/12/23

つぶあん さんの感想・評価

自分の好きなアニメジャンル崩壊を招いた作品

正直、これを見るまでは
どうせミーハーな女の子向けの作品だろ?観なくてもいいや
・・・と思ってて。
観もしないで食わず嫌いでした。

あにこれの評価を見て、とりあえず見てみるか、となったのです。

1話を観た時点では
なんだこのだらだらムードは・・・
主人公がふわふわしまくりだし。
うーん・・・
あれ、EDかっこよくね?
次もみてみるか・・・

2話
ふむ、OP可愛いね。ノンノンノン♪
うん、やっぱりだらだらお茶してる.
でも、なんか会話のノリやテンポは悪くない。
おや、なんか可愛く見えてくる。

そんなこんなで次々と・・・ハッΣ(・ω・ノ)ノ!
ぶっ通しで最後までみてました。

まさかこんなハマると思ってなかったのでびっくりです。
2期ももちろん視ました。
2期は泣かされるし。

ホントこの作品は自分にとって衝撃的な作品となりました。
お気に入りの上位間違いなし。

これをきっかけに日常系アニメも観るようになり、
好きなアニメの幅が広がりました。
何事も食わず嫌いはだめですねー。

投稿 : 2018/10/15

かませ犬 さんの感想・評価

好みではないわりに楽しめました

この作品を一言で表すなら、ほのぼの系とかそんな感じになると思います。
ギャグ色も強くないです。
自分はあまりこのようなほのぼの系の作品は好みではないのですが、この作品はあまりマイナスポイントがなくこのように高評価につながりました。
たまにクスッと笑えるところがあったり、演奏などの山場もあったりで他のほのぼの系にはない要素などもあり万人がそれなりに楽しめる作品だと思いました。

投稿 : 2018/09/08

takeboo さんの感想・評価

ほのぼの日常、時々バンド

日常をダラダラ過ごしながら、友達と楽しくお茶をし、たまにバンドの練習をするストーリー。イライラする時もある唯だが、アニメのキャラなので怒っても仕方がない。自分の彼女にするには落第点。妹なら満点だけど。
一期は2年分をやるのでそれなりにスピード感があった。
歌はそれなりに楽しめた。二期はどうなるか、長いので飽きないか心配だが、これから視聴開始。
73点。

投稿 : 2018/07/02

ポチギ さんの感想・評価

おもしろい!

人生がかわりました

投稿 : 2018/06/29

m さんの感想・評価

音楽、キャラだけじゃない

まず、音楽は最高です。OPEDだけでなく、劇中歌も印象に残る曲が多くあります。
次に、キャラが最高です。一人一人に役割があり、5人のメンバーがとても良いです。
さらに、感動できます。日常系ではありますが、ストーリーになっていて、感動できる良いシーンもあります。
とてもオススメです。

投稿 : 2018/06/19

Progress さんの感想・評価

拝啓、放課後ティータイム

この作品の1期が終わった時、私はまだアニメを熱心には見ていませんでした。

熱狂的なけいおんブームの中、私は二期を見始めます。

2期では一緒にこの作品を見てる友達の考察がウザくて、穿った目でソイツをみてました。

けいおんは日常アニメだろ?
けいおんは彼女達の青春だろ?
けいおんにそんなメッセージ求めるなよ。
けいおんの、彼女達を見てくれよ。

当時の彼の主張から生まれた私の中でのけいおんに対する嫌悪感。

これを書きながら、私は、家にある「放課後ティータイム」のCDを聞いています。
イヤホンから聞こえてくる唯の歌声は、可愛らしく、明るく、楽しげで、少し切なく、とても優しい。

彼の考察も、私の当時の穿った心も、彼女達の日常も、
全て時間により過去になり、
今、彼女達が残した音楽は、そういったものから解き放たれ、
私の心に素直に入ってきました。

今、彼女達の音楽は、私にとって、懐メロのように優しい。

それが私にとっての今の「放課後ティータイム」です。

投稿 : 2018/05/26

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

このアニメから見始めたんだよね…

自分がアニメにはまった理由である作品と言える。
当時は見なかったけど、ふとしたときに見てしまった。そしてこのアニメで自分はこちらの世界に浸ったといえるかも。

このなんとも言えぬ日常と、高校生活という青春、そしてバンドという誰もが一度はやってみたいと思ってしまうもの。それは魅かれるよ。

個人的には、内容は2期の方が2クールあるので、いろいろ見れます。といっても1期あってこそですが。

とにもかくにも、アニメにはまってまだ見ていない人には是非見てほしい。
萌え、懐かしい言葉ですが、その言葉が適当ですか?
あずにゃんやみおちゃん、むぎちゃん、ゆい、りっちゃんのやり取りは、ホンワカしてしまうものです。

個人的に、前髪おろしりっちゃんは最強!

おかしーし、いや、おかしくねーし!

投稿 : 2018/05/19

筒井筒 さんの感想・評価

シリーズ構成?

とくに、こだわってるのか、否か、わからないタイトル郡だが、内容を明示するという条件は満たしている。しかし、ここまでシンプルなのは、京アニのセンスだろう。ぼくは、肯定派です。

シリーズ構成って、実際は、あらかじめ仮タイトルつけるお仕事だったかなぁ?
この辺、急に出てきてるんで、よく仕事がわかりませんね。

投稿 : 2017/11/25

しんかわ さんの感想・評価

伝説アニメ

ギタ

投稿 : 2017/09/22

順々 さんの感想・評価

社会現象になったのもうなずける

1話から唯一がぐーたらしていたり天然で可愛くて1日で見終わってしまいました。個人的に一番好きなキャラはあずにゃんで、しっかりしているけどなんか押しに弱くて4人?に言いくるめられるところがいいです。·······とにかくオススメです!

投稿 : 2017/08/05

すねこすり さんの感想・評価

日常系アニメといえばけいおん!

高校生の入学から卒業までを36話で描き切る!
1期なんて1話約2ヶ月ペースで時が進む

時間は速いテンポで進むのに
脚本は大きな起伏もなく普通の日常を淡々と
垂れ流すだけ。
普通に考えたらめちゃくちゃつまらなそうだけど…
これが化学反応というやつなのだろう…

大きな物語を失くす事で物語上の矛盾を
極力減らし視聴者に[このお話は色々考え
無くても観れますよ]と安心感を与えてくれる。

そんな安心しきって緩んだところに
不意に来るちょっとした感動。

そういうのに見事にやられた!

時間が有限だと話の中で煽り始めると
今まで適当にダラダラ見ていた普通の日常
もまた違った見方が出来る二度美味しい作りに
なっているのも凄い!

投稿 : 2017/08/02

ダレイオス さんの感想・評価

1期の時点ではこの評価ですね。1期の時点では・・・

ストーリーは主人公の唯が高校生になった入学式から始まる。
新しい生活がスタートする場面から始まっているようですね。
まず思うことは主人公は、しっかりとした性格ではなくて
世間知らずだったり、頼りない所が目立ちますね。
立ち位置としては駄目な主人公という感じかな
この主人公が軽音楽部に入り
色々学園生活をおくるのが中心となってましたね。
やっていることは部活動ものではあるけど
部屋にこもって雑談中心のコメディかな
ただ、飛びぬけて面白いコメディとかではないですね。
段々キャラの性格がわかってくるものが多いけど
くだらない系統が多かったですね。
くだらないから笑えるものだったと思う。
しかしそのくだらなさが人を選ぶ感じはしましたね。
一応部活動アニメなのでまじめさがないのは欠点かなと思う。

自虐ネタも多いな主人公は駄目な子なので
それをコメディにしていたことが多かった。
笑えるけど、まじめさが欠けているのは気になるね。
騒がしいことも多いのでこの手の日常系にしては退屈は
しなかったです。
なので中身はともかく退屈しないで見れる作りだったのは確かかと
軽音楽部だけど、ひたすら雑談中心のコメディなので
軽音楽部が舞台であることを時々忘れる作りでもあったかな
軽音楽部が舞台のアニメと考えると、それで良かったかになると悩むな

そして軽音楽部の活動の話もあったとしてもコメディになっていることが多いな
笑えるのだけど、話はよくよく考えると悪ふざけにも見えたな
例えばギターを購入する話は冷静に考えるとパワハラだし
ギャグとしては笑えるがやっていることはいいことなのかは悩む
中盤で判明するのだけど、実はメンバーは軽音楽部員ですらなかった的な
展開は笑えるのだけど、夏の合宿の後に手違いで軽音楽部が存在せず
勝手にやっていただけってのは、今まで君らは何をやってたのかね?
になるし、冷静に考えると中々酷い。
そして、そんなことばかりやっていたにもかかわらず実は演奏は上手くて
練習もしていた展開で、出てくるキャラが努力してました的な演出をやられても
浅さは目立つな、過程を描けてないのに感動を狙おうとしても
ストーリー構成としてはどうなのかな?になる
そのシーンを見ても何かおかしいな?を感じてしまうのが何とも・・・

そして本来なら9話はそういった、軽音部を非難し見つめなおす回だったはずだけど
自分たちの自虐ネタにしかなっていなく
何か変な脚本だったかな、新入部員が軽音部は遊んでばかりで駄目だと批判するのは
いいのだけど、新入部員がその後、何故か軽音部を見直す流れになるのだけど
軽音部のメンバーは何か反省してたのかな?何もしてない気がするのだけど・・・
楽しく演奏して演奏が上手いってだけですね。
うーん、何か違う気がする。
それで見直すのは、何かおかしいとは思いました。
駄目な主人公達を肯定しているのがなんとも・・・
そういう部分はちゃんとしておかないと、お話としてはかなりまずいかな
なのでこのアニメはまじめな部活動アニメと見てはいけないな
なので個人的には萌えアニメやコメディアニメとして見てました。

音楽をしていない時は萌えるシーンが用意されていて
色々なコスプレをしたりしているシーンは可愛らしい女の子の姿を楽しめばいいし
澪なんかは臆病な性格をいかした
女の子らしい可愛いエピソードがかなり用意されていて
個人的には、いいな・・・と思いました。
無理をしないで日常系をやっている場面はそんなには悪くは無いと思います。
唯と妹である憂との関係も、良い姉妹らしいエピソードがあり
その関係は素直に楽しめたし、いい話だとも思いました。

普段の会話は女子高生らしい所が多くて
いくら食べても太らない唯の話を
みんな羨ましがったり、後半は意外にも女子高生らしい描写も増えて
軽音楽部に所属する女子高生らしい微笑ましい部分はあったと思います。

後半は浅い友情も見られたり
キャラもサブキャラに憂や梓など魅力的なキャラの見せ場も増えたし
見れない内容ではなかったかな
個人的には憂が姉である唯のために頑張る所とかは好きでした。

うーん、変な話ですが音楽活動している以外の時が
好きてのは何だかな・・・のアニメでした。
何でこんなことになったのかといえば
駄目な主人公達を肯定したストーリーだったのが全てだったかな
本筋のストーリーは良くなかったと思います。

作画については当時としては十分だったと思いますね。
キャラの作画は安定していて萌えアニメとしては
満足出来るクオリティーはありました。
演奏時の作画も頑張っていたのではないでしょうか
演出も場面場面で光る部分もありかなり良かったです。

声優さんについては、わりと若い方が多かったですが
極端に下手とかは感じなかったですね。
結構上手かったです。
梓役の竹達さんが少し気になるかなと感じたぐらいで良かったです。

劇中曲については音楽アニメなんですが
劇中のBGMは特に印象には残らなかったな
雰囲気に合った曲や場面場面に合った劇中曲は流れてないんですよね。
劇中曲自体はそこまでは悪くはないのだけど
音楽アニメだけどBGMはそれ程は・・・でした。

まとめると騒がしい作りなので日常系にありがちな退屈な作りになってないのは良かった。
コメディアニメとしてなら、くだらなさが笑えるものだったと思う。
ただ、ストーリーの本筋が酷いのでまじめな部活動アニメとしては見れないのは痛い。
まじめさに欠ける内容では評価的には苦しいでしょう。
中身が薄いとか日常系にありがちな欠点ではなくて
脚本の悪さが目立つ
萌えアニメやコメディアニメとして見るのが正解かな
1期はいまひとつな評価になりましたが
実は個人的には2期は2010年に見た時は、かなり良かったと感じました。
いつ2期を再視聴するかわかりませんが
良かった部分が強化されて見れる内容になったのではないでしょうか
1期の時点ではこの評価ですが・・・

投稿 : 2017/03/14

古酒(クース さんの感想・評価

これだな

女子高生の青春から「色恋」って言う「毒」を抜くんだ!あれは「劇薬」だ!
わかってる、そんな女子高生はいない!だけど抜くんだ!

そうすれば、みんな幸せ。

そこに「けいおん部」の音楽を足すと、これになる。
1期、2期あります。私の記憶が正しければ

1期のほうが「キャッキャウフフ」感は2期より上かと。

えー、これ以前にも「京アニのヒット作」はありますが
この作品からじゃないでしょうか

「熱狂的京アニ信者」が発生したのは。

それ以前のは「作品が好きな人達」だとするなら、ね。

投稿 : 2017/01/18

もうね元気いっぱいで自分も元気で見てましたよ

細かい事はどうでもいいの

とにかく見てて楽しかったんです

心がふわぁっとするアニメですね

投稿 : 2017/01/14

エウレカ さんの感想・評価

とにかく面白いと思う。
何が良いのかは分からないけど、
細かい所度外視して楽しめる。

日常系が苦手でも楽しめた

投稿 : 2016/11/22

siro-to さんの感想・評価

ひとまず、これ見てリセット

見ていて、すっきり終わるアニメばかりじゃないし、
気分が落ちる時だってある、
そんなときは、これ見て気分をリセットしよう。

投稿 : 2016/09/06

しゃけ さんの感想・評価

新時代

を作った作品だと思います。
 経済効果云々はわかりませんがこいつらが世界を少しだけ変えたというのは紛れもない事実だと思います。
 映画も最高でしたがだらだら日常系であるはずなのにうまくまとめてるのがすごいです。
 原作も少し読みましたが序盤の面白くなさがすごい作品でこんなに化けると思いませんでした。
 伝説的作品といっても過言ではないと思います。

投稿 : 2016/06/01

ブロッコリー さんの感想・評価

京アニの超ヒット作

個人的に バンドものや キャラクターソングが主体のアニメは全くきらいですが
けいおんは歌は全部 本格的で勉強になる部分も豊富で キャラもかわいいし 好きなことをしていこうとする 真っ直ぐな想いもあるので こうゆう女の子しかでてこない アニメが嫌いな人がみたら 絶対にハマると思いました

投稿 : 2016/05/14

redtask さんの感想・評価

キャラ物としては面白い

京都アニメーションさんのクオリティとキャラクタの良さで一世を風靡した作品。

ぬるぬるとまったり楽しめる作品。

おかげで、練習風景はほとんどないのに、徐々に上手くなっていくようなサクセスストーリー系が好きな人には、向かないかもしれません。

ただ、日常系であるなら王道といってもいいほどなので、これを見てない人は、ちょっと……といった感じがある、いやむしろこれぐらいは見ておけっていう感じかもしれない。

一期、二期、劇場版とあるが一応、全てつながっている話なので、全て見ることをオススメするが一期だけでも、まぁ大丈夫だろう。

テンポはいいが、思考がアホすぎるところがあるので「おいおい……」と思われる。特に二期の唯はあきれるほど。

バトル物やラブコメに疲れた人は見てみよう。

投稿 : 2016/04/22

森男 さんの感想・評価

大好きです

こんな高校生活を送ってみたいな〜と思いました

投稿 : 2016/04/01

しゅうじ さんの感想・評価

キャラアニメ

話自体は、普通の女子高生たちが部活動をする平凡なもの。
キャラクターの個性や彼女らの日常、掛け合いなどを楽しむアニメ。
好きなキャラクターが見つかれば楽しめる作品。

投稿 : 2016/03/08

シュワルツ・ポンタ さんの感想・評価

過大評価

何がおもしろいのかわからなかった。萌えキャラが動く、しゃべる、ただそれだけ。

投稿 : 2016/02/26

hWQos85405 さんの感想・評価

音楽もギャグも素晴らしい

OPは唯ちゃんが何を言っているのか半分以上分からないけど中毒性がある
EDは澪ちゃんの万人受けしそうな声質でこちらも好き
作中のふわふわタイムとかご飯はオカズとかも良い

自分も人気キャラを作りたいので澪ちゃんを分析しながら観てた

唯ちゃんは一芸を活かせる仕事につかない限り、人に迷惑しかけないクズ人間で
終わってしまうなぁとキャラクターに対して杞憂をしてしまった
それほど作品にハマっている何よりの証拠だと思う
まあ憂ちゃんが元凶だな、自分なら一切の甘えは許さない(笑)

唯ちゃんと律ちゃんの声優さんの演技の幅が広いなあと感動した

この作品は素晴らしかったけど、これに味をしめて女子だけの
パクリ臭いアニメを作るのはやめて欲しいと思う

投稿 : 2016/02/14

シロエ さんの感想・評価

ユイ河合

ユイは本当に - 本当に面白いとかわいいです。私はアニメを見るのが好き。

投稿 : 2016/02/02

ゆーや さんの感想・評価

ゆいはカワイイ!!デヘデヘw

私は悩んでます!
ういとゆいどっちがカワイイかと!
もう、正直一緒じゃないかと思うかもしれません。でも性格が全然違います。
おバカでカワイイ系のゆい しかりもののうい。
どちらもカワイイなーw

投稿 : 2016/02/01

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■感想
 原作未読でDVDを視聴。軽音部の話の1期。

□以前書いた感想
 {netabare}軽音部の活動開始~合宿したりと、話としては新鮮で面白かった。メンバーが4人とか、ベーシストあサウスポーだったり、ビートルズを意識してるのかなと言う印象。
 ともかく真鍋和が可愛かった。{/netabare}

□2015/12/16
 この人気作品を再び視聴した理由は、2015秋期に「某が某に某として某された某」的タイトルの作品ともうひとつ別の作品に「ですわ」という語尾のキャラが登場することから思いついたという単純なものであった。この作品に語尾が「ですわ」のキャラは登場しないが、観ていて気がついたことが幾つかあった。

先ず私がこの作品を気に入った部分は前半だったと言うこと。実際嫌いと言う訳でもないのだが、一般的には5人目が登場してからのほうが人気が有るように思えるのに対して、私は軽音部を名乗りながら練習や演奏をしない前半が好きだったのだと。そして今期のラインナップで寂しい想いをしている私は日常系が一番好きなのだろうと。

また、初視聴時は声優の知識に乏しく理解できていなかったが、想いの外キャストが豪華だったと言うこと。何せ未だに「神谷」と言えば「明」、「アニソン歌手」と言えば「ささきいさお、串田アキラ」という頭なので。この作品でブレイクしたのかもしれないが、律や紬の中の人はいろんなキャラが演じられて素晴らしいと思う。澪の中の人も私のお気に入り作品の幾つかに出演している。

改めて気付いたのはこの程度だ。「最初に『幾つかある』と言ったな。あれは嘘だ」というコピペオチでかつ概ね自分の認識についての気付きで申し訳ないが、今更私が書くまでも無く認知されている作品で、早く大学編と高校編のコミックを購入したいと思っているくらいは気に入った作品である。

■蛇足:{netabare}
 しかし、The moratoriumという作品だな。

投稿 : 2015/12/22

ニワカ思考 さんの感想・評価

傑作

今までなぜ見なかったのだろう

こんな面白いアニメ

無駄なエロもなくとにかく女子が可愛いくて青春と笑いあり
それでいてシリアスがほとんどなく安心して見れる

話題になった作品なのになぜか今まで気に止めなかったのが不思議なくらい楽しめました。

投稿 : 2015/12/18

けいおん!のストーリー・あらすじ

私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に新入部員が4人集まらなければ廃部になると聞かされる。合唱部の見学に来るつもりで間違えて軽音楽部に来てしまった1年生の琴吹紬は、律と澪の掛け合いを聞いているうちに彼女達が気に入り、入部することに同意する。3人は部の存続のため、あと1人を入部させるべく勧誘活動を開始した。(TVアニメ動画『けいおん!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/anime/k-on/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%8A%E3%82%93!
≪OP≫桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『Cagayake!GIRLS』≪ED≫桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『Don't say "lazy"』
挿入歌
桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『ふわふわ時間』

豊崎愛生、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈、真田アサミ、藤東知夏、米澤円

原作:かきふらい(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:堀口悠紀子、プロデューサー:中山佳久/中村伸一/太布尚弘/八田陽子、楽器設定・楽器作監:高橋博行、美術:田村せいき、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:百石元、音楽プロデューサー:小森茂生、アドバイザー:石原立也、アニメーションプロデューサー:大橋永晴

この頃(2009年春アニメ)の他の作品