「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

けいおん!の感想・評価はどうでしたか?

パムルガ さんの感想・評価

旬に見たかった作品。

一世を風靡した作品として開始早々ラブライブとの比較が始まりました。系列は少し違えど根っこはほぼ同じ作品かなと。やはりキャラの魅力が高い作品は高評価なのですね。少しでも頑張って練習してる姿が見れると思った自分が馬鹿でした…

ストーリーは特になくのんびりまったりしており癒し効果は充分です。また小ネタのギャグも程良くクスッと笑えました。全体を通して嫌な回やシーンもなく無難ではありますが万人受けしそうな内容ではありました。

キャラを愛でた物勝ちな作品であり5人全員かなりの魅力、ギャップも良い所付いてくるなぁと感心してました。甲乙付け難しですが自分はあずにゃんが一番です。op映像の表情は完全に壺でした。また男心を擽るというか守ってあげたいオーラ、これは唯始め全員に共通してますが非常に萌えの要素が強い作品だなと思いました。

音楽物ではありますが挿入歌はふわふわタイムのみと少し寂しい感じはしましたがop.ed含めて良曲でした。また放課後ティータイムというバンド名も彼女達を象徴してる緩さで合っているなと感じました。

またこれを見て軽音する人が増えたみたいですがこれの何を見てしたいと思ったのかお茶会でもするのかな?まぁ一生懸命するだけが部活じゃないですよねと学生時代バイトしかしてなかった自分が言ってみます。

2期の方が楽しめそうなのでお気に入りは保留ですがやはりこの手の作品は旬に見ないとねとは感じました。

投稿 : 2015/12/10

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

唯・澪・律・紬が入学した時点で桜が丘高校軽音部は前年に部員全員が卒業したため部員数が0となり、新たに4人の部員が入部しなければ廃部となる状況だった。そのため軽音部に入部を希望していた田井中律は自ら発起人となり、幼なじみの秋山澪を半ば強引に入部させ、合唱部の練習場所と間違えて二人のいた音楽室にやってきた琴吹紬も勧誘し、部員数を3人にする。そこに軽音部を「軽い音楽をする部活」と勘違いした平沢唯が4人目として入部したことで、軽音部はなんとか廃部を免れることができた。さらに翌年、新入生の中野梓が入部したことで部員数は5人となる。
部長は律、顧問は山中さわ子が務める。第1音楽室の隣にある準備室を部室に据える。バンド名はメンバー各自が考えた末決めることができず、顧問のさわ子によって勝手に「放課後ティータイム」(テレビシリーズではHTTと略称することも)と命名された。以降このバンド名で活動し、アニメ版では唯が考え出した温泉マークの下にティーカップを描いたものをロゴマークとしている。
軽音部の活動は学園祭と新入生歓迎会でのライブが中心。アニメ版では第1期の番外編でライブハウスのコンサートに出演し、ほかのバンドのメンバー達との交流を経験。映画ではその時の縁からロンドンで行われたイベントでライブ演奏をするなど、学園外活動の実績もある。しかし原作ではこのエピソードが存在しないため、生徒会が軽音部の存続を危ぶんでいたこともある。
卒業後の進路は紆余曲折の末に4人とも同じ大学を目指すことになり、無事全員が合格してN女子大学に進学することになった。

投稿 : 2015/11/02

cecil♪ さんの感想・評価

日常系作品としては名作だと思います。

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

1期、2期そして劇場版まで観ました。
実はこの作品敬遠してたんです...汗
理由はまあいろいろあるんですけど、1つはキャラ人気が先行しちゃってる感じがちょっと...って言うのがありました。
あとこれが大きいんですけど、自分もまあまあガチでベースやってたりしたんで、適当に音楽用語とか使われてるモドキ丸出し作品で観たのを後悔したくないなあーみたいなw

でもそんな事は杞憂に終わりましたw
へたに専門用語とか使いすぎてなかったですしね。
澪のエリザベス(フェンダージャズベのレフティー仕様)も狙いすぎてないし(これがリッケンバッカーやヘフナーだったら引いてましたw)純のヤマハSBVもなるほどーって思いましたし。

ベースの話より作品の感想ですねw
制作プロが仕事が丁寧な京アニだったのはすごくよかったと思います。
演奏してるシーンとかすごく自然でしたし。
ビートに乗ってるシーンって難しいと思うんですがすごく滑らかでした。

あとOPとEDはどれもかなりクオリティーが高い曲だと思うんですけど、作中に出てくる楽曲は高校生バンドらしいシンプルでストレートな曲にしてるのもちゃんと考えてるなあーって思います。

それとこの作品を懸命に練習して挫折しても負けずに超上手くなって大会で優勝してメジャーデビュー...みたいなスポ根というか通常の部活ものととらえるのは違うと思いました。
まあライバルとか出してそっち方向に持っていくのもそれはそれで面白そうではありますが...w
それよりバンド(音楽)という共通の大好きなものを介した女の子5人の日常を描いた作品ですよね。
そういう目で観れば名作だと思います。

投稿 : 2015/10/25

オレンジ君。 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

好きな人ごめんなさいm(__)m

1話で限界でした。

投稿 : 2015/10/22

TP さんの感想・評価

面白かったです

投稿 : 2015/10/10

くまきっちん さんの感想・評価

女の子たちの部活物語

女の子たちが可愛いという点、部活、音楽というところでグッズや商業面でもアニメ化からすごいスピードで進んでいった

内容はほのぼのアニメのため特に突出するものはなくライブシーンなどはいい感じだがその他は取り上げる点も少ない

かと言って面白くないわけではないし十分楽しい

響けユーフォニアムとは違いこちらはほのぼの、響けは熱血系

投稿 : 2015/09/30

Nagi* さんの感想・評価

称賛に価する “萌え系” アニメ

「 軽音部?
  軽い音楽って書くから簡単なことしかやらないよね 」
なんてアホな事を言ってのけたのは 主人公 平沢唯

思いましたよ、わたし。

萌え系アニメでしょ?絵的にコレは無理だな 男性狙い臭ぷんぷん
なんでこんなのが人気なんだろう

そんな私が心を射抜かれたのは1話。
のちのち仲間になる澪・律・紬の3人が
超有名曲 “翼をください” を演奏する場面での一言▼

「 ぱちぱちぱち・・・(拍手)わあ~!!!
  なんていうか すごく言葉にしにくいんだけど…
{netabare}  あんまり上手くないですねっ! 」{/netabare}

1話。とりあえず見て下さい
たった1話でこの作品の良さに気づき 映画で泣きます

いつのまにか彼女たちの日常にハマって抜け出せない不思議。
1期は14話 2期は倍の27話!
全部で41話もあるんですねw
途中で飽きてもおかしくないのに映画まで楽しめました

けいおんの楽しみ方は人それぞれだと思いますが
わたしは グダグダ感と 演奏の迫力のギャップが良かったです
作画に定評のある京都アニメーションの力もあってか
表情から微妙な心情の変化を感じて 心揺さぶられました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

けいおんの特徴

★男性キャラがいない
 青春をテーマにすると 友情と恋愛が絡むのは必然かと思いきや
 友情だけ!
 恋愛要素が存在しないのは アニメでは珍しいですよね

★実現可能な音楽のレベル
 メジャーデビューを目指すわけでもなく
 音楽性の違いでメンバー間の対立があるわけでもなかったですね
 当時バンドをやっていた人たちにとって
 一度は弾いてみたくなる楽曲も多かったのではないでしょうか
 わたしの友達もバンド仲間と文化祭で演奏してましたw

★空気系アニメ
 恋愛も成長も挫折もない いったい何を楽しめばいいんだ?!
 アニメにはよくあるじゃないですか
 季節のイベント サービス回などなど…
 しかーし! 何も起こらない。そこが良いんです(^o^)
 部室でグダグダお茶したりたまに演奏したり
 女子高生の可愛らしい日常だけ というのが
 逆に新鮮で ここまでの人気に繋がったのかなと思います

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そういえばwikiでこんな批評をみかけました。
{netabare}全員同じ大学に進学する=そうしなければ壊れる友情の薄っぺらさ
を描いており、今までのけいおんを台無しにしている。
どうあがいても3年で終わる高校生活の儚さや離別によって完成する
青春というテーマを踏みにじっており、卒業式に意味がなくなる。{/netabare}

なるほど、と思いました

わたしは半分くらい同感といったところです

仲良しの友達と意図的に同じ大学に行くなんて あり得るのかな?
今まであくまでも一般の女子高生を描いてきたけいおんが
一気に薄っぺらくなったという気持ちもよく分かる。
もっと話を続けたかったとの意図があるとしても
別々の道を歩いても バンド活動は続けられるわけですし…ね(笑)

しかし、この展開のせいでけいおんの評価が下がるわけではない!
自分でもこのアニメで泣くとは1mmも思わなかった

萌え系なんて言ってごめんなさい…

自信を持ってオススメします! けいおんFantastic!!

投稿 : 2015/09/11

はなまるき さんの感想・評価

音楽ていいね

このアニメを知らない人はいるだろうって言うぐらい知名度は高い。
そして、このアニメを見てギターを始めたりバンドに憧れたりした人もいるだろうってくらいの社会現象を起こしているだろう。。。(個人的な・・・)

ゆい、みお、りつ、つむぎ、あずさの5人で軽音楽部が活動おするお話。

音楽のこととは別に学校生活のほかにも旅行や野外ライブなど楽しい回があっておもしろかった。

投稿 : 2015/09/01

本作は部活を題材にした日常アニメではあるけど、重要なのは部活動の内容ではなく、キャラクター間の和気藹々とした日常会話。
この作品が伝えようとしたのはおそらく、充実したモラトリアムなんじゃないかな。充実した、とは何も日々バンド活動に精を出しているとかじゃなくて、友達と同じ気持ちや時間を共有すること。

本作を見れば分かるように、唯達はバンド一筋という訳じゃなく、あくまで日常を楽しくする為のものとして認識している。彼女らは一貫して、今を楽しむことだけに夢中なんだ。だから、部室にきたってだらだら過ごしたり、合宿に行ったって遊びまくる。
彼女らの行動は子供そのもの。だけど、こういうのって、学生時代だからこそできること。

楽しい毎日を過ごす。これは人間なら誰しもが望むことで、学生の頃が一番強くそれを求める時期だと思う。
でも同時に、学生の時が一番、自分がどれだけ自由であるかを実感できない時期でもある。ほんと、社会人になったら痛感するから、お前ら……。
本当に楽しそうに日々を過ごす彼女らを見ていると、なんというか、「いいなぁ」ってちょっと思っちゃう。
これを観て軽音を始めてしまう人の気持ちも、分からなくもない。だって、彼女らがあまりにも楽しそうなんだもの。
どんな軽い気持ちでもいい。どんなキッカケでも、新しいことを始めてみれば、もしかしたら自分の世界の何かが変わるかもしれない。

そんな風に、ちょっとだけ前向きに考えられる作品。……なのかもしれない。

とはいえ、あざとすぎる萌えアピールには食傷気味だったし、いくらなんでも登場人物がアホで頭を抱えることもあったんだけどね。
5万にねぎってもらったとはいえ、軽音初心者が本気で続けるかどうかも分からないのに25万のギターを買うなんて、正気の沙汰とは思えないよね……。

ストーリーもキャラもフッツーなぐらい普通なんだけど、雰囲気で楽しめた。
続きはまぁ、観ないんだけどさ!

投稿 : 2015/07/18

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

こんな風に音楽に入るんか

主人公すごいよ、こんな感じに音楽に入ってくかふつう・・・

むぎは金もちだから、大丈夫だけど

律とかみおとかよく買えたもんだよ(*_*;

そして、主人公のゆいよりも妹のういのほうが才能あるって

妹多彩すぎるよ!

『why,japanese people! はなばなしい学園生活すぎるよ!』

投稿 : 2015/07/12

財前 さんの感想・評価

割り切るのです

これは日常系のアニメだと割り切ってみるべきです。
バンドアニメとしてみるとがっかりしてしまうかもw

曲なんかは楽器をしている側からみてもよく作りこまれていると思う。
作画・曲・キャラなど拘って丁寧に作られてるのがよく分かりますね。

最終回は正直感動しましたw

投稿 : 2015/06/10

naodayu さんの感想・評価

澪は彼女で、憂が嫁

憂のおねぇちゃん想いで、一見しっかりしているようなのにドジっ子な感じがたまらなく好きw

投稿 : 2015/06/09

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}唯、入部!

唯って、ここまでバカな子だったとは…
でも、そんな雰囲気を見てると何だか元気が出てくる!!{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}唯、ギターを買う

初心者が25万のギターとか…
ダメだろ笑笑
やっばり、最初はアンプやチューナー込みの5万ぐらいのものでしょ!!{/netabare}

3話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}テスト!!

今回は音楽と全く関係なかったね。でも、こうあうほんわかしたのも悪くない。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}合宿に行こう!

唯、いつの間にか凄くギター上手くなってる。初心者が3ヶ月でここまでとは… 天才だ…{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}顧問を頼もー!

先生、超面白いww 絡みがいつもより5割増でいい。
いよいよ、次回は学園祭!!{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0〈ライブ〉
{netabare}初ライブ!!

歌詞がふわふわだけど、曲自体はかっこよかった!
あと、唯のハモリの声がガラガラで吹いてしまったw{/netabare}

7話の感想 ★★★☆ 3.5
{netabare}クリスマス~

いつから先生はここまで残念な人になってしまったのやら。
唯は相変わらず、ぼけーっとしてるね笑{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0〈ライブ〉
{netabare}新入部員は来るのだろうか!?

何ていうか、曲名が凄くユニークだよね。
普通のセンスではないな(笑)
新入生とは、仲良くできるのだろうか?{/netabare}

9話の感想 ★★★★☆ 4.5
{netabare}あずにゃんの悩み

前半はギャグだったけど、すんごい面白かった!
後半は真面目な話で良かった!
僕としては、前半のギャグが好みだけどね笑{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}合宿、第二弾!

梓は上手いことやってるみたい。先輩と仲良くするのって意外と難しいよね~{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
{netabare}このタイミングで喧嘩!?

ただ風邪だっただけか~
よかった良かった!!!{/netabare}

12話の感想 ★★★★☆ 4.5〈ライブ〉
{netabare}唯の体調が…

「ふわふわ時間」は最初に聞いたときはあんまりだったけど、今回ので好きになれた!
繰り返すときに、パートごとに入ってくるのがかっこよかった。{/netabare}

番外編 ★★★ 3.0
{netabare}みんなの日常

番外編らしい話でしたね。
気楽に見れました!{/netabare}

投稿 : 2015/06/06

本間☆カオル さんの感想・評価

バカな主人公だな。

馬鹿な主人公のアニメはたくさんあるが、これほど視聴者をイラつかせるアニメは類を見ない!
ギター初心者なのに数週間で弾けるようになる。
ギターに名前を付ける。
馬鹿でクズなのにクラスや学内では人気者。
馬鹿にしてるのか?

この手のアニメでは珍しく声優同士が仲が悪くて草生えた。

投稿 : 2015/06/06

ひらめ さんの感想・評価

ずっと食わず嫌いをしてきたアニメ。でも、実際見てみたら、普通に入り込みやすいアニメだった。人気な作品なだけありますね。
 日常系のアニメだけど、親しみやすいキャラがいっぱいで観てて飽きない。それだけ、キャラひとりひとりを丁寧に描いてるんだなと思う。演奏シも気合入ってて見ごたえあった。面白かった!

{netabare)
 12話の、唯が走りながら語るシーンを観てて、なんか心に刺さった。思わず高校生時代に戻りたくなるからやめてくれー。

ちなみに私は平沢唯がお気に入り(笑)

投稿 : 2015/05/13

定番だけど,けいおん!大好き!

最初の頃にはまっちゃったアニメです。
なんでって,全部良いんだけどね。
でも,音楽が一番良かったかな。
たしか,「翼をください」から始まって,「ふわふわタイム」ができてで,続いっていったと思います。間違ってたらゴメンです(ーー;)
今でも好きでチョコチョコ聞いてます。
登場人物の絶妙でね,個々のキャラも良くてですよ。
でも一番は澪ちゃんです。
やっぱねー,あの甘々な歌詞はスゴイよね,めっちゃ可愛いしね。
物語は日常な学園生活での音楽系なんだと思うけど,話の展開もテンポよくて?? で良かったです。
劇中歌だと,ふでぺん~ボールペン~,わたしの恋はホッチキスが良かったな~。
結局はここでのは,全部大好きなんだけどね。
出てくる声優さんたちも個性的で良かったね。
この後に2期もあるけど,こちらの感想は後ほどです。
ここでのハッピーエンド指数はおあずけです。
恋バナがなが,ほとんどないんでね。
たぶ~ん,それも良かった秘訣なのかな。
でも皆んなが仲良しだから80点以上はあげたいです。
恋バナもお待ちしています!

投稿 : 2015/04/23

HDehT90997 さんの感想・評価

最高でした
ただの日常アニメだと思ってる人はぜひ見て欲しいです。

投稿 : 2015/04/05

ニャン さんの感想・評価

話の内容がすごく良かった。

投稿 : 2015/03/29

azv5131 さんの感想・評価

ぼちぼち

以前見てましたが再度見直しました。

ほのぼの楽器アニメで、それ以上を望まなければ面白いと思います。
音楽アニメなので楽器や曲はとても良い。

悪かった点は
・展開が遅すぎてイライラする時がある
・11話や13話で突如シリアスが入る。別にシリアスだったり人死んだりとか物語を良くする展開であれば全然OKなのだが、これは急展開でかつシリアスを表現するためにバックBGMを変えたり背景暗くしたり無理やりすぎて呆気にとられた。
意見としてこういった話があるから盛り上がるとは言うが、色々なアニメを見てきた私は必要無かったと思います。

浅いからこそ面白いアニメってあると思います、無理に深く見せてつまらなくなったら意味がないです

投稿 : 2015/03/20

魚心くん さんの感想・評価

ほのぼの

あにこれで数えた基準では226の深夜アニメを観てきたが、このけいおん!は自分が深夜アニメを観るきっかけになった思い出深い作品である。
けいおん!の曲が世間を賑わせていると知り、アニメを観てみたところ、すっかりハマってしまった。
「唯の声がすごい声をしているな」と思ったのが第一印象である。
基本的に話はほのぼのとした雰囲気であり、深夜アニメの入門にはふさわしい作品であると思われる。
音楽も良い!

投稿 : 2015/01/02

happyend さんの感想・評価

原作未読

終始ゆるゆるな構成がツボでしたw

OPやEDは素晴らしいですが、BGMも聴いてみればかなりいいですよ!

投稿 : 2014/12/31

moomin26 さんの感想・評価

学園アニメの代表作

作画はThe京アニ。安定のクオリティーである。
物語性せいは原作がしっかりしてるのもあり、安定感があるが2期も見た人から言わせると1期にストーリーを詰め過ぎたのではないかとも思える。
声優、竹達さんが有名になったのは間違いなくこの作品の影響。
また、この作品から軽音楽を始めた学生も多いはず。
音楽を題材にした作品だけあって曲はすばらしいが、歌唱力が高いわけではない。
作品の中で主人公の平沢唯の成長が見られるが、OPや曲でもその成長は見られる。
ただ、平沢唯のOPと秋山澪のEDを比べると後者のほうが実力が上なのは事実である。
2期を見る前提で1期を見ることをおすすめする。

投稿 : 2014/12/28

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

ほのぼのとしながら、楽しめた

投稿 : 2014/12/24

柄汰 さんの感想・評価

ほのぼの最高

ほのぼのしててかわいい!!
ちょっと長いし見ようか迷ってましたが
見てよかったです!

投稿 : 2014/12/05

sukepa さんの感想・評価

満足度70点

さてどこから言おうか・・・
なんと言うかおもしろいけど、話の中身はスッカスカなんですよね。
コメディとしては良いんだけど、途中から中だるみするんです。

このアニメって、最初はコメディ+日常で話が展開するんだけど、梓が入ってからコメディ要素が消えます。なんか梓という”マスコット”が現れ、コメディ→キャキャウフフになります。それが何とも
”萌えます!!”

梓可愛いな!
心温まるな!!
話つまんなくなったな!!!
みたいな

話始まる→梓可愛いで終わるというサイクルを続けるので梓ファンにはたまらない。反面シナリオを見ると、キャラクターたちが梓萌えみたいなムードを作って話が進み梓ペロペロして終わり。みたいな感じで話が進みます。

さて梓が登場するのが真ん中より少し後(8話くらい)からなんですが、梓が登場するのって主人公たちが高校入学から1年経ってから新入生としてなんですよ。
”1年の経過が僅か7話!?”
早すぎだろ・・・
梓居ない時の話を楽しんでいた自分にとってかなりのショックです。
というのも私が好きなキャラは澪なんですよね・・・
澪は梓消えてからほとんど空気になりますorz

”シナリオ面でもキャラ面でも裏切られてばかりじゃねえか!!”

というわけで7話までおもしろかったんですが、8話以降微妙というのが私の評価です。

はい満足度評価について
●物語
前述したとおりです。

●声優
みなさん歌上手いですね。

●キャラ
澪が好きです。梓も可愛いですが澪が好きです。梓が登場してからいじられキャラが梓になってしまいました・・・が、澪が好きです!!

●作画
さすが京都アニメーション。作画も演出も最高です。

●音楽
あんまり「けいおん!」って題名ですが歌自体はあまり歌いません。
でもキャラソンがたくさんありますし、音ゲーもあります。音楽目当てならそっちがメインになるのかもしれません。

投稿 : 2014/12/01

animeneko さんの感想・評価

京アニのユルユル部活アニメ

全13話をニコニコで一挙視聴。
もう4年前の作品か。女子高生の大ヒットユルユル軽音部活アニメ。

涼宮ハルヒでの文化祭の軽音ライブ回が評判良かったので、また完全燃焼しきれなかった部分があったので、そこを取り出して、軽音部アニメとして独立した作品にしたようなイメージだね。
京アニは、部活は「みんなで楽しむもの!」という思想が、「涼宮ハルヒ」から最近のFree!まで、貫かれているよね。部活で、熱血したり、スポ根っぽいことはやらない、避ける、嫌がる。とにかくみんなでなかよく共感することが大事というポリシーが徹底していて、なんか新しいか。

女の子の作画もやっぱり京アニらしく、細かく動くし、女の子の細かいしぐさとかリアルな女の子ぽい。胸が大きくなかったりとか、椅子の上に膝まげて座ったりとかリアルっぽい動作が女性が作っているアニメっぽかった。

日常系といわれているのかな?演出で大切にされているのはとにかく日常の小さなことでもとにかく感じることとか、感性なのか、そして友達との共感がとても大切に描かれていて、もうこのアニメ、共感アニメと呼びたいぐらい。こんなにしつこく共感、共感するアニメってめずらしいよね?

いやー学園生活で、こんなに気持ちを共有できる友達がいたらすばらしいよね!

音楽アニメでもあるので、音楽、軽音へのこだわりもしっかりとしていて、ライブシーンは音楽も楽しめるよね。

主人公は学習障害の設定なのかな?サバン症候群とまではいかないが、特定の能力には飛び抜けているが、通常の学習能力が劣っていたり、集中力が常人より保つことができないという<個性>?の持ち主なんだけど、本人のキャラと周囲の人間の暖かさのおかげで生活は問題がないという、なんとも暖かで癒される世界だった。

癒される音楽部活アニメでした

投稿 : 2014/11/19

クボデン さんの感想・評価

憂がかわいすぎる

けいおん!ではあずにゃんやら澪など人気あるキャラいますが
自分的には憂が一番好きですね〜
あの家庭的な所がたまらん
しかもなんかシスコンで主人公、唯をいつも心配したり
修学旅行で帰ってこない日があると涙すると可愛い所があります

次点で律ちゃんですね〜
氷菓の千反田の声と同じって聞いた時ビックリしました
こういう元気なキャラ好きみたいですね〜

まあ一応けいおん!の感想なので
このアニメはアニメ見始めてすぐに見たので
記憶も曖昧ですが
正直1期の方が2期より好きですね〜
部の設立とか部員勧誘とか文化祭も2回ありましたし
けいおん部として真面目に活動してましたし
2期はけいおん部としてではなくけいおん部の仲間での
日常生活を送っていたのでタイトル負けしてる感がかなりありました
ダラダラと生活しつつも部活をやる1期の方が好きですね〜

まあ、2期の最後の方は良かったんですけど
ライブのシーンとか良かったし
まあ、何をいいたいかと言えば
部活をしてないけいおん部はつまらなかったということですね
部活といってもけいおん部の活動はお菓子を食っているだけだと思いますがね
2期は学園の話が多くなってしまったんでね
まあ、憂が出てるならばそこで癒されてつまらなくてもいいのですが
しかしまあ、最近のアニメと言えばけいおん!という人も多いし
アニメ見てない人でも知ってるアニメですしね
アニメ初心者にいきなり勧めると見てくれないと思うので
4種類くらい見せたあとに見せるアニメとしては最適だと思います

自分的にこのアニメは好きですね
ここまで2期をあまりよくない言い方いてしてましたが
1期に比べるとという話なので2期も好きですよ
アニメ初心者の頃にこれを見たので
この手のジャンルに最初から染まるというのも大切なんで
先程言ったとおり最初の方に見た方がいいですよー

投稿 : 2014/10/27

ekatnij さんの感想・評価

軽音部ブーム?のきっかけ、高校生活が懐かしくなるアニメ

言わずもしれた深夜アニメ超有名作でしょう。
当時、深夜アニメを全くみたことのない僕でもコンビニで関連商品を見かけたりして知っていました。
僕が最初にみた深夜アニメの中の一つです。見始めたのはちょうど2期の後半かもしくは尾割ったくらいのタイミングでした。

京アニのいわゆるけいおん絵や背景の丁寧さ、ストーリーのまったり感、それぞれのキャラのよさ、いろいろですが、やはり特筆するは音楽でしょうか。

短めのレビューですが、また気が向いたら追加します

投稿 : 2014/10/27

ナッキー0804 さんの感想・評価

とんだ理由で軽音部に入部したけど、高校デビューでいい気分!!

1話見たら止まらなくなりました!!
私も吹奏楽部で楽器吹いてるから、音楽をやると楽しいとか、たくさん思い出ができるとか、、
逆に、先輩と演奏できなくなっちゃうときの悲しさとか、有り難さだとかが詰まってるのがすごいわかりました。

登場人物の紹介を少し。
★平沢 唯
主人公。天然で抜けてるところがあってお馬鹿だけど、たまにはいいこと言う。でも妹を頼りっぱなし。
★秋山 澪
結構な恥ずかしがり屋。人見知り?軽音部ではお姉さん的存在で、ツッコミ役でもある。
★田井中 律
軽音部部長。意外と成績優秀?部活に関する提出用紙を出すのを忘れ、よく澪から叱られている。
★琴吹 紬
お嬢様=お金持ち✰いろんなことの経験がないため、普通のことも紬だけリアクションオーバー。

★曲
やっぱり、楽しそうに演奏していると、こちらまでそういうムードにさせられますよね。
軽音部なので、自分たちで作詞・作曲・音とり・・・
その歌詞もユニークで、アップテンポな曲が多いから、テンション上がりまくり!!
なかでも、OP(1期~2期までの)、結構好きです!今、必死に覚え中。。
作品中でも、
「わたしの恋はホッチキス」・「ふわふわタイム」・「ごはんはおかず」・・・
など数々の曲がありましたね。どの曲も共感できる部分があって、つい頷いてしまったり。

★内容
軽音部を軽い音楽と間違えるって・・・ww
ツッコミした反面、わからなくも…ないな、という感じでした。
そのおかげで、廃部危機であった部活を一つ救えた、というのはデカイですね。
楽器未経験にしては、覚えるのが早くてビックリしました。
テスト期間中もずっと考えていたり、こっそり練習したり、テスト勉強のしすぎ(テスト勉強にやり過ぎもないけどww)で、せっかく覚えた指番号を忘れたり、というのはすごく共感しました。
けれど、いいことばかりじゃないんですよね。
喧嘩したり、言いたいことがうまく言えなかったり、本番前に風邪ひいて声がガラガラだったり。。
だけど、それを乗り越えてきたからこそ、けいおん! が完成したんだなぁと思ってます。

最後に。。作画はサイコーーー!!イェーイ京アニ!!

投稿 : 2014/10/20

necopen さんの感想・評価

久々に

ハマれたアニメ、音楽は文句なし!

投稿 : 2014/10/19

けいおん!のストーリー・あらすじ

私立桜が丘高校に入学した1年生の平沢唯は新しいことを始めようとするが何も思いつかず、2週間もの間部活の入部届けを書けずに日々を過ごしていた。同じく1年生の田井中律は幼馴染で一緒に入学した秋山澪と共に軽音楽部の見学に行こうとするが、部員が前年度末に全員卒業してしまったため、4月中に新入部員が4人集まらなければ廃部になると聞かされる。合唱部の見学に来るつもりで間違えて軽音楽部に来てしまった1年生の琴吹紬は、律と澪の掛け合いを聞いているうちに彼女達が気に入り、入部することに同意する。3人は部の存続のため、あと1人を入部させるべく勧誘活動を開始した。(TVアニメ動画『けいおん!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/anime/k-on/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%8A%E3%82%93!
≪OP≫桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『Cagayake!GIRLS』≪ED≫桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『Don't say "lazy"』
挿入歌
桜高軽音部[平沢唯・秋山澪・田井中律・琴吹紬(CV:豊崎愛生・日笠陽子・佐藤聡美・寿美菜子)]『ふわふわ時間』

豊崎愛生、日笠陽子、佐藤聡美、寿美菜子、竹達彩奈、真田アサミ、藤東知夏、米澤円

原作:かきふらい(芳文社『まんがタイムきらら』連載)、 監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:堀口悠紀子、プロデューサー:中山佳久/中村伸一/太布尚弘/八田陽子、楽器設定・楽器作監:高橋博行、美術:田村せいき、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:百石元、音楽プロデューサー:小森茂生、アドバイザー:石原立也、アニメーションプロデューサー:大橋永晴

この頃(2009年春アニメ)の他の作品