「Phantom ~Requiem for the Phantom~(TVアニメ動画)」

78.7

Phantom ~Requiem for the Phantom~の感想・評価はどうでしたか?

Yuyu さんの感想・評価

観る物がない人用

こじらせた中二が大人になったら作りそうなアニメ
つまらんアニメ群の中ではましなレベル

タグで隠れた名作やら1話で切った奴がもったいないみたいってのが付いてたから観てみたけど、とんだ期待外れ

ストーリーは2クールも使ったくせに本当に薄っぺらい
だけど、制作者や脚本家はカッコいいだろ!?とか思ってそう

記憶がなくなった暗殺者とかマフィヤの抗争とかもっと上手くやれなかったのか
Calの後半の展開も唐突すぎて切なさも感じない。深掘りしてないからただ拗らせただけにしか見えん。いや、洗脳も何もしてないんだから拗らせただけか・・・・。

ナイトの儀式とかでた後はもう笑える糞アニメとしても失笑もの
まぁその後の脚本や演出がどうクソになろうがどーでもよくなったから最後まで観られたのかも

投稿 : 2017/03/22

バランスの良さ

内容:
犯罪組織の謀略に巻き込まれた、少年少女達の苦難を描いたストーリー。

マフィアや殺し屋系(ハリウッド)の映画作品が好きな人には楽しめる作品。

それもそのはず、高評価の名作映画の要素を散りばめたオマージュ作品だから。

とはいえ、名作要素も料理方法を間違えたら駄作になってしまうが、
この作品は非常によくまとまっていたと思う。

投稿 : 2017/03/15

辛口猫Mk2 さんの感想・評価

最終回を目前に終わるド3流殺し屋ゴッコアニメ

26話編成なんだが、20話からは飛ばし飛ばしで最後までサクッと見た。

何故かって、別のアニメになったからだ。それでいて糞つまらない。いや、元々つまらなかったが、拍車がかかったからだ。

大規模麻薬カルテル専属の殺し屋の物語。なのだが・・・

子供の頃に想像したことがあるような殺し屋をそのまま描いたような設定。

見所は銃撃戦と思いきや、迫力が一切無い。

打てば当たって、死んで血が出て転がっている。

もちろん、主人公は補正がかかっていて死なない。

マフィアや殺し屋系の作品を見たことがある人ならば、違和感にストレスを隠せないであろう。

ストーリーもそうだが、リアリティが無さ過ぎるのがとにかくヤバイ。

統括している首領がギャグ担当で、趣味なのか、中世の貴族のような出で立ちである。

首領っぽい事をする描写が一切無く、カリスマ性も糞もないただの木偶の棒キャラと呼べる。

もちろん、そんな上司ですから、部下がやりたい放題やって、ボスの面子はありません。

FF7に出てた気がするし、そいつの右腕役も噛ませ臭しかしないし、mobみたいなビジュアルです。

極めつけは、気付いたら暗殺だけで全域のカルテルを掌握している。この世界は暗殺で全てなんとかなるようだ。

ヒロインのエレンが可愛いからそれまでは見れたんだが、20話からいきなり学園ものになり、全てが波状する。

何故か、着ている制服が一人一人違うといった、意味不明な世界観になる。

おそらくパラレルワールドに迷い込んでしまったのだろうが、自分は脱出できました。

最後に一つ、こういったガンアクション系のアニメというのは、決まって舞台が日本になり、やくざが出てきて、ロリキャラが乱入する。

世界観、壊れてね?

SF作品でももう少し現実味があるのだが、評価されるべきではない、ガンアクション作品。

投稿 : 2017/02/28

gotosan さんの感想・評価

完走。
すぐキャラ死ぬからNG。。。

投稿 : 2017/01/03

HG anime さんの感想・評価

死神の仮面をつけた無垢な天使

大人なアニメを観たいなぁと思い立ってピックアップしたいくつかの候補のホームページをみていた時に、この作品のホームページの絵に一目ぼれして観ました。可憐なアインが実は超一流の暗殺者というギャップだけでも惹きこまれるね。でも4話あたりまで観てしまえば視聴が止まらないと思う。

アインとツヴァイの演技力がすごい。表と裏の切り替えがゾクゾクする。
 5話あたりのストーンとインフェルノの抗争もすごく見ごたえがある。策の読み合い手に汗握るね。
 9話で一時は組織の鎖から解き放たれたレイジとエレンになれたけど、すぐにアインとツヴァイに戻って、アインはサイスを護り、ツヴァイはアインを助けるためにサイスを殺そうとするという状態に。すばらしい。この作品、ここに限らず人間関係や組織の力関係のうねりが本当に終始すごく良くできてる。
 9話の対立構成のまま最後までいくのかと思ったけど、そこはさすがこの作品いい意味でテンポがいい・・・10話ではやくも一区切りつく。11話では新章突入といわんばかりにレイジがツヴァイという数字からファントムという尊称へ格上げ。マッキェネンとも肉体関係を持ち、暗黒界の王子のような存在に。
 11話以降サイスは名前を変えてでてきていたけど、14話でついにエレンが再登場。10話で死んだと思われたがどうやら生きていた模様。
 17話で明らかにされた衝撃的な真相。過去のマッキェネンの謀略は見事な出来。レイジは組織から狙われる身になってしまう。レイジの家が爆破されて巻き添えでキャル死亡か?
 18話で9話以来にレイジとエレンに戻る。このシーン本当に好き。18話ではマッキェネンが殺されるということも起こった。マッキェネンはツヴァイに自分自身を奴隷だと思い込ませないようにしていたから、ヨルムンガンドのココとヨナとの関係に似ていると最初は思っていたけど、後々マッキェネンはただ単に使える駒を利用しているだけの冷酷な人だと分かった。でもマッキェネンにもそうなる前にいろいろあったんだよなぁ。最後にリズィが彼女を殺すシーンはすごく味があった。マッキェネンもリズィも好き。しかしマグワイヤはほんまに暗黒界の帝王やなぁ・・・コワE
 19話・・・キャル生きとったんかワレ!!! 嬉しくて涙でそうですよ・・・と思っていたらサイスの影が! こいつ悪魔か?
 20話からはOPもEDも変わり第三章突入といったことろかな。
 21話では予想通りキャルが敵対。キャルは2年でスレンダーな金髪美女に。2年で身長何センチ伸びたん?竹かな?
 22話。キャルのレイジへの憎悪から彼女のレイジへの深愛をすごく感じる
 25話でキャル死亡・・・この作品で最初で最後の泣いたシーンだった。レイジへの純粋で深い愛をレイジにぶつけた結果が殺し合いになってしまったんだよね。いいなぁ好きだなぁこういう話。最後にひと時の間だけレイジを一人占めできて幸せそうに死んでいったのが儚い。昔のキャルの目になっててなんとも切ない。エレンとキャル(と美緒)という最高の女に囲まれているわけだけど、エレンのときもキャルの時も別れるときの状況が状況なのでレイジも可哀そうだしハーレムだとも言い難い。死んだと思ってたわけだもんね。まぁ、エレンがいながら美緒とのデートはなぁ・・・とも思うけど、エレンとは兄弟という設定で学園生活していたんだし、デートも学友にハメられてそういう状況にされていた時もあったので許容範囲。

作画は中の上といったところだけど、アクションシーンは非常によくできている。キャラも可愛いしすばらしい。この質感の作画、個人的にはすごく好き。エルフェンリートもこんな感じだよね。
 音楽はBGMがクソかっこいい。普段聞きする曲はなかったけど、この作品の世界感や雰囲気にこれ以上求められないくらい合ってる。
 声優はキャル役の沢城みゆきさんがやっぱりすごい。この人老若男女どんな役でもできるんか?!w

神作。全26話あるけど、毎話すごく濃い。物語の評価のところに話数を多めにメモったのは後で見返したいところがそれだけ多いということでもある。恋愛ものとしてもアンダーワールドものとしても最高傑作レべルだと思う。他の作品と比較すると反感買いそうだけど、私はアニメも商品なので比較されて然るべきだと思うからあえていらん事いうなら、個人的には同系統の作品の中ではブラックラグーンよりもずっと好きだし、さらに言うとお気に入りのヨルムンガンドよりも好き。エルフェンリートとは互角かな。さんざん今までレビュー書いてきて初めて言うが、『もっと評価されるべき』。別にマイナーすぎるわけでもないと思うけど、出来に対して知名度があまりにも低すぎると思う。

2016.10.03

追記(2016/12/4)
音楽について修正 ☆4→☆4.5
『Karma』、これ神曲だわ。フルでも一度だけ聞いていたけど、今になってもう一度フルで聞き直したらなんかすごく良かった。この悲壮感溢れる流れるようなリズムがクソかっこいい。作風にもあってるけど、これは普段聞きに堪えうる出来の曲だと思った。KOKIAさんに最近ハマっててほぼ全曲聞いたけど、個人的には彼女の曲の中で5本の指に入る。

投稿 : 2016/12/04

ゆーせい6161 さんの感想・評価

かなりいい!

めっちゃ面白い!

投稿 : 2016/10/12

アイン ツヴァイ ドライは、数字の1 2 3

良い設定も多いけど、設定上100%負けるようなとこも勝ってしまったり。

虚淵作品は矛盾を見つけると楽しめない。
けど、何も考えず、厨二のような心で見れば楽しめる。

殺し屋として育成された人のストーリー。
べつに勧めない。

投稿 : 2016/09/18

askima さんの感想・評価

洗練された物語を引き立てるガンアクション

ガンアクションを目的に見ると重厚な物語に気が引けてしまうかもしれない。

そのせいで初めは1話で断念した。
1年くらい経って不意にもう一度見てみたら、1話で断念したことを後悔した。純粋に見入ってしまう面白さがあった。

大きな流れに飲み込まれ翻弄されながら、それでも葛藤と戦い自身で道を選ぼうとする、決断と行動、それに伴う結果が視聴意欲を掻き立ててくれた。

ガンアクションは見所が多いけど、見所はガンアクションではなく物語自体にあると感じた。

その後、19話でまた断念した。この時はフラグが立っていた結末になってほしくなかったので、見るのが怖くて断念した。

それでも気になってしまったので覚悟を決めて最後まで見た。見たことは後悔してないが、久々に喪失感を味わっているところだ。

喪失感の原因を考察するなら、思い入れができてしまっている主要キャラ達が、私の願いとは違った結末に進んでしまうところだろうか。世の中には力があっても思いや願いが叶わない、圧倒的な存在の前には個人など無力であると思い知らされる作品であった。

やはり19話で止めておけばよかったかとも思ったが、最後まで見たから得られた感情もある。

結末はどうあれ、久々にしっかりとした物語を見た気がする。
良い作品であったので、お気に入りに追加する。

投稿 : 2016/09/18

まああ さんの感想・評価

まあまあおもしろい

最後がなんやら。

投稿 : 2016/09/14

ゆーちゃん さんの感想・評価

最後グッドエンドで終わってほしかった!

いろいろ考えさせられるアニメでした!
主人公玲二が話が進むにつれてたくましく強くなっていくところカッコよかった!
玲二がキャロ撃ってしまうところはすごい感動しました 泣
個人的には最後はグッドエンドで終わってほしかった!

投稿 : 2016/09/10

nEkiL71273 さんの感想・評価

後半が非常に残念。

中盤までは非常に良かった。
キャルが可愛くて、他キャラもとても魅力的だった。あとキャルがかわいい。
問題が後半部分なのだが
{netabare}キャルが敵にまわったことによって非常にチープなものになった。最終話手前あたりで主人公のピンチに実はまだ生きてた!って感じで助太刀した方がまだ良かったかなと。(これもチープだとは思いますがw){/netabare}
結構ヘビーな内容なので心に余裕のあるときに視聴してください。

投稿 : 2016/08/13

5296 さんの感想・評価

最高の作品

投稿 : 2016/08/12

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

悲しい世界、それでもすこしだけでもみえた優しい世界

キャルが個人的に一番好きだったから最後の、独り占めにできたんだ、あたしが迎えにいくよ、そういう言葉が心に響いて痛かった。どうして救えなかったんだろうと、でも最後キャルは救われたような顔をしていた、それでも救われる方法はなかったのかと思ってしまう。言葉が矛盾しているようでm(__)m

投稿 : 2016/06/25

keidesu さんの感想・評価

重い話だけどいい作品

とても楽しめた。

見終わるとどっと疲れた。

投稿 : 2016/06/19

にゃころん さんの感想・評価

なんとも言い難い気持ちになるアニメ

最後まで見ると本当になんとも言えない気持ちになるアニメですね(´・ω・`)せっかく頑張ったのに

投稿 : 2016/05/30

ヌンサ さんの感想・評価

ネタバレはしたくないので外堀を攻める感想

真下耕一監督の作品なので視聴しました。

まず、作画の圧倒的な美しさに衝撃を受けました。正直言って、テレビ東京のアニメでここまでのクオリティの作品は初めて見ました(失礼!)。さらに、作画作業の一部を海外に委託しているのに・・・というのも信じられません(重ね重ね失礼!)。

ストーリーとしては、非常に僕好みな"美少女(美女)と銃"が出てくる作品です。そこからもわかるように、所々でBLACK LAGOONを思い起こすような展開もありました。ヨルムンガンドやGUNSLINGER GIRLシリーズなどの作品が好きな人も楽しめると思います。

全体としては3つの章に分かれている感じなのですが、各章の間に何があったのか非常に気になりました。そういう意味でも、個人的にはもっと長い話数で製作されていたとしても楽しむことができたかなと思います。

音楽も良かったのですが、一部BGMなのかSEなのかわからない場面があったので少し混乱してしまいました。

登場人物の中では、やはりクロウディア・マッキェネンですね(笑)。久川綾さんのお声が素晴らしすぎです!アイン役の高垣彩陽さんも、感情を抑えるという難しい演技に全力で取り組んでいる姿勢が端々から感じられてよかったです。

投稿 : 2016/04/26

天啓 さんの感想・評価

裏社会に翻弄される少年少女の物語

原作 虚渕玄
ニトロプラスのゲーム原作作品
殺し屋として育成され、組織に翻弄される少年少女を描いた作品
主人公 レイジ=ツバイ メインヒロイン =エレン=アイン
サブヒロイン=キャル=ドライ
※ドイツ語でアインツバイドライ=1,2,3 殺し屋1号、2号、3号という意味
主人公レイジはアメリカ旅行中 ギャングの抗争現場に出くわす
そこで 殺し屋アインのお仕事を目撃していまう
目撃者は抹殺するのがその世界での掟
しかし、アインはレイジの殺害に失敗 逃げるレイジ
最終的には組織に捕まるが 殺し屋として最高の称号であるPHANTOMを与えられたアインから逃げたことで、レイジにも殺し屋としての素質があることを アインを育てたサイスマスターから見込まれ
レイジもツバイとして 殺し屋の教育を受け 立派な暗殺者として成長して行く

この裏の世界 騙し、騙され 誰が味方で誰が敵なのか?まったく判らない
そんな中でアインとツバイの運命ももてあそばれる
20話まではとても面白くて 次が気になって気になって ほぼ一気見してしまいました
21話以降はアメリカでの裏稼業に見切りをつけ、アインと共に日本に帰り身を潜めながら暮らすレイジとエレン
ただ、高校二年生と一年生の兄弟という設定
これでもうガッカリ
どう考えても年齢設定おかしすぎる
ましてや21話の冒頭 2YEARS LATERという文字が流れる
それから二年後という意味だよな?
二年もたって高校生はおかしすぎ
PHANTOMとして殺し屋の頂点に立ったとき どう若く見積もっても18才は超えていただろう?

それの二年後だ
アインと初めて会った時 15才前後と思われるが そうるとアインの年齢は?

14才にしちゃナイスバディすぎるべ?
更に追い打ちを掛けるのがキャル=ドライの再登場
始めてレイジと出会った年齢が10歳程度
1年ほどレイジと暮らしたとして 再登場した年齢を考察すると
10+1+2=13才ということになるが
日本での再登場は {netabare}バイクに跨り、ライダースーツを身にまとい {/netabare}

そしてボンキュボンのナイスバディ
どうみても17~18才でしょ
この問題は多くの方が同じ感想をお持ちのようですね
後半はこれが気に成っちゃってね
大きな減点
それに日本でも武器を隠し持っていたレイジとアインだけど
どうやって拳銃入手した 裏の組織に頼めば、居場所を教える様なもの密輸できるツテがあっても同じことだし 日本の公安はそんな甘くないですよ
それと21話以降OPが変わった
それまでは作品雰囲気にあった感じてすごく良いと思っていたのに
21話以降のOP曲は聞くに堪えないくらい酷かった
OPアニメもなんか雰囲気合わなかった
21話以降で興ざめでしたね
もう一点 気になった点
インフェルノの最高幹部 マグワイヤが何故そんなに恐れられているのか?という描写が一切無かったこと 最高幹部である以上何らかの成り上がり物語があり部下から恐れられる存在であるはずなのだが?
どう見ても簡単に暗殺できるようにしか思えなかったのも残念だった
最終話は{netabare}エレンの故郷と思しきモンゴルへ二人へ旅をする{/netabare}

これはなんともシュールで良かったんだが 最終的にどうなるのかが読めちゃったのもちょっと残念だった。
二人には幸せになって欲しかったのだが・・・・
年齢設定とか気にしなければ 相当楽しめる作品だと思いますが
個人的には気にする方なので・・・・
そういう細かいところの設定とかしっかり作り込んでくれいたらと思うと
もの凄くもったいない作品かと思います。

投稿 : 2016/04/12

alphonse さんの感想・評価

演出が稚拙

ストーリー自体は悪くないのですが、
演出がしつこいというか稚拙で入り込めなかった。
設定も甘いところが目立ちます。

何かもう一つ物足りなさの感じる作品でした。

投稿 : 2016/03/22

sijimi222 さんの感想・評価

原作信者

原作にとても思い入れがあるので純粋な評価では無いかもしれませんが・・・

要所をうまくアニメとして表現できた作品だと思いました!

声優のキャスティングも、自分としては違和感なく世界観に入り込めて
高評価です!

ただ・・・一つだけBGMが自分は納得が出来ないほど違和感があったので
音楽は評価を下げさせていただきました。
 (ほとんどのBGM・主題歌はいいですよっ!)

是非、皆様拝聴してください!

投稿 : 2016/03/14

まごまご さんの感想・評価

Phantomかっこいい

単純に最強の殺し屋っていう設定が好き。作画も汚くないし、声も聞いてて何も違和感がなかった。

なんといってもPhantom同士のすれ違う場面に惹かれた。キャルが一人取り残されちゃったシーンの時にはちょっと泣きそうになった。

吾妻(ツヴァイ)はかっこよかったけど僕的にはもっと『つえええ!!』って思わせるようなシーンが多かった方が嬉しかったかな…

あと、ほかの人も言ってたけど歳がわかりづらいっていうのはあるかな。あとキャル短期間で成長しすぎでしょ笑

こういう暗い雰囲気のアニメとか嫌いじゃないから僕は面白いと思った。よければ一度見てみてください。

投稿 : 2016/03/05

眠夢 さんの感想・評価

知名度低いよ!調べてきずいた

戦闘シーンかっこよかった一緒にかかってた音楽よかった、あんま挙動見えへんかったけどまだあり得るジャンプ力に足の速さ。
これ年齢わかりにくいかなたぶん攫われた当時は13か14かなアインもそんぐらいでキャルが10あたり?

あとヒロインもあまり脱がさなかったのもよかった。

今のアニメあり得へんジャンプに足の速さがあるから評価微妙やったけどはこれはよかった。

切実にこっちとしては何の脈略なしにラッキースケベとかいらんからな、玲二側からは見えてるだろうけどw 今のすぐ風呂場やら脱衣所直行なんだよね~なぜに?って感じ中学~高校なんだからきちんと注意しろよ、ガチガチのラブコメならいいけどアクションファンタジーに持ち込まないでもしい、特に今謎に題名長いとこ多いし。ヒロインは軽くてはダメなのに、しかも、正ヒロインじゃないやつも脱がすし、ポンポンフラグ立てるし、戦闘微妙なの多いし、

それで話よかったらいいけど微妙な感じで終わるし、

キャラの心情もあまりやってくれへんから、わかろうと思うと原作見なあかんし、

結構今より昔のやつアニメのほうが個人的にいい、昔って言うほどでもないけど、 2007~2014くらいかな個人的にいいアニメ集まってるの、特に多いのが、2010年くらいかな?上の年代以前のはよっぽどのことがないと見ないけどw

Phantomの話から脱線超えて大事故になってるけどハードボイルド系はやっぱりわくわくするから好きやわ、Darkerしかりヨルムンしかり、書いたけどほかのハードボイルド系あんま見てない気がするw。

まぁ戻して、最後レイジエレンの笑顔がーってなったwオシイかった
あれは、むくわれねぇーよな女巻き込んでやっとだどりついたのがあれだなんてできればエレンの笑顔を見て幸せの果てにああ言う結末だったらよかったのになぁたぶんあれじゃエレン自殺しちゃうぜ。レイジが全てな感じになってたのに。 個人的にショッピングモールの件、結構エレンかわいかった。マジ萌えた

今更なこと書くけどレイジはエレンこと、どう思っているの?恋愛的なのか、相棒的なのか、師匠的なのか、同じ境遇の仲間なのか、私的には恋愛的なのかな~と思ってみたり境遇的なのかな~て考えてんだけどわかんないんだよね~そう思うと、最近のアニメ、表情豊かだから、一概にはすべて否定できないんだよね~無表情キャラでもわかるようになってるからどういう感情持ってるかわかるんだよね。なかなか侮れない近年アニメ、物事には一長一短があるということだね!いいこと言ったよ私wさとりに近いかもw

以上たぶんとびとびで読んだら勘違いされそうやから全文読んでください。

一応総括Phantomは面白かった。今の2015~2016のアニメは微妙なのが多い。

投稿 : 2016/03/03

ちょっとななめ さんの感想・評価

じれったさの極み

しっかり物語を紡いでいるというよりは、ひたすらスローペース。
途中、過去をさらう回が何度かあるけど、こんなゆったりペースに必要か?
更に、物語も途中まで行くと次の展開が読めるのが、何とも言えず。
毎週待つのが苦痛で一気観が当然の超せっかちでも、何度かに分けた程惰性で観た。
もう、お腹いっぱい。ごちそうさまでした。

投稿 : 2016/02/29

rfbVD87609 さんの感想・評価

最初は凄く良かった…最初は…(笑)

題の通りです…(笑)
最初は凄く面白かったのですが、後半につれて崩れていったように思えます(。-_-。)
ですが、ラストは良かったと思う。
20話〜24話にかけては優柔不断なモテる主人公がどの女の子を選ぶかの話の様にしか思えない(笑)

投稿 : 2016/02/14

ナルナル さんの感想・評価

人の命の儚さ

この作品を観た皆さんはどう思っただろうか。私はこの作品を観て人間の命の儚さがわかった。また人間は常に感情に左右されやすいこと、悲しみ、憎しみ、という感情の表現が多かった。
物語の初まりは「インフェルノ」という組織の暗殺者としてアインという少女が日本人旅行者である少年…いずれは「インフェルノ」の暗殺者としてアインと共に活動するツヴァイと出会う。そこから色々なガンアクションが繰り広げられていくのである。個人的にクロウディア・マッキェネンのような女性は凛々しくてとても気に入り感情移入してしまいましたが、梧桐組をバックサーポートとして起用した時に少し後先が不安になり、自分が使える者はなんでも使うという性格か、もしくは策略が露わに出てしまったので恐ろしさを感じた。彼女は当然の報いを受けるべきであったので最後はとても格好良くあの世に行けたのであると私は思う。
そこから先は過去に約束したものを今、克服するような行動をツヴァイはした。
とにかく全員望み通りの死に方をしたと思う。

もしクロウディア・マッキェネンのところにツヴァイが立ち寄って組織からの逃亡生活を共にしていたらどうなっていただろか。

組織には裏切りがあるということを常に心掛けなければならないのだろう。

500万ドルはアイザックの家に置いて罪をなすりつけたがあれはどうなったのか詳細が知りたい。

キャル・ディヴェンスの精神は狂い過ぎている。笑えるよ。

志賀透はサイス=マスターと手を組み過ぎている。ある意味このアニメの混乱の種。サイス=マスターからすればクロウディア・マッキェネンに対して復讐するには役にたっただろう。

登場人物達の回想が長過ぎるときがあった。

最後に、何故ツヴァイが死んで後ろを振り向くときにアインは笑ったのだろうか。あそこのシーンは少し意味が不明である。

OPの「KARMA」はこの物語を表現しており最高に良かった。

投稿 : 2016/02/12

盗賊B さんの感想・評価

評価低くない?

76点て・・・。え?   85点くらいはあってもおかしくないと思う。やっぱり知名度?個人的には、すごく満足です。ストーリー重視派なら、必ず見るべしですね。ストーリーが点数に反映されてない典型。新世界より とかでもそうだけど内容が優れている作品こそ評価されるべきだと思います。

投稿 : 2016/02/05

あんちょび さんの感想・評価

アイン、ツヴァイ、ドライ

裏社会の組織、マフィアなどを描いたアサシンもの。

シリアスで悲しい展開のある話ですが1話目からとても引き込まれました。
色々考えさせられるところもあり、ストーリーがとてもよかったです。

アインやツヴァイの心境に訴えられるられるものが多くありました。

キャラクターはどれも無駄が無くよかったです。
{netabare} キャルの成長には「!?」ってなりましたが(笑)
12話からガラリと変わるツヴァイはかっこよかったです。
でも学生服には「……。」って感じです。
せめて最後の戦うシーンだけでも最初の頃の衣装でやって欲しかったという
個人的なおもいがあります(笑){/netabare}

OPの「KARMA」や、EDの「Transparent」もよかったです。

ハッピーエンドではないですがとてもいいストーリーなので
気になる方にはぜひ観てほしいです!

投稿 : 2016/02/02

死屍累 生死郎 さんの感想・評価

見始めたら止まらない

本当に見始めたら止まらない名作でした!自分のお気に入りの一つ

OPのカルマがこの作品の雰囲気を象徴していますね。(´;ω;`)
歌詞の中にアインの出生の秘密がヒントとして入ってます。
見終わったあと意味を調べてみると面白いかもしれません。
普通に聞いただけではわからないので安心してください。

この作品は暗殺者の少年少女の物語です。すごい盛り上がりがあるところは
少ないかもしれませんが、ボディーブロー食らってるみたいにじわじわ
効いてくる感じですねw欝展開アニメに共通する何とも言えない感じがある。
たくさんの人を殺害した主人公サイドが幸せになれるはずありませんからね

暗い作品なのでダークファンタジー、欝展開が好きな方にはぜひオススメです。

最後に救いが欲しい方は↓のネタバレレビューを読むをクリックだ!(^ω^)

{netabare}ゲームでは最後アインとツヴァイの生存ルートがあります。黒人のお姉さんが半裸男を倒して追っ手が来ないルートですね。知らない方がいたらニコニコ等に動画あるので最後に絶望した人は見ると心が救済されますよw{/netabare}

投稿 : 2016/01/30

まー さんの感想・評価

複雑

人それぞれ何が幸せで何が不幸なのか、また自由も然り。

という感じでしょうか。最後まで一気に見れちゃいました。

投稿 : 2015/12/30

faonZ42583 さんの感想・評価

悲しい

ひたすらに悲しい話でした
人生そう上手くはいかないのだなと思った

投稿 : 2015/12/25

アニメBIGLOVE さんの感想・評価

切なくなる

こういうジャンルのもの初めて見ましたが素敵な作品でした。
何に惹かれたか分からないけれど1話見てたらあっという間に1クール見終わってて2クール目突入。
アインとツヴァイの関係性を親心で見てしまいました。
ドライのオルゴールの賛美歌は切ないです。
こんなに泣いたアニメは久しぶりです。
最後は....

投稿 : 2015/12/14

Phantom ~Requiem for the Phantom~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Phantom ~Requiem for the Phantom~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Phantom ~Requiem for the Phantom~のストーリー・あらすじ

犯罪組織・インフェルノの暗殺者・ツヴァイは、ファントムの称号を持つインフェルノ最高の暗殺者・アインと共に、与えられたミッションをこなす日々を送っていた。実はツヴァイは平凡な日本人旅行者だったが、インフェルノの幹部・サイス=マスターに暗殺者としての才能を見出されて記憶を消去され、インフェルノに取り込まれていたのである。ツヴァイを暗殺者として養成する際、サイスは思考能力が失われるほどの激しい訓練をツヴァイに課し、彼を完全な組織の奴隷として育て上げようと目論んでいた。しかし、サイスの知らないところで、ツヴァイは運命の力に負けない意志を取り戻す。サイスの目を盗み、彼の上司であるクロウディア・マッキェネンがツヴァイの耳元で「君は組織の奴隷と思ってはいけない」とささやき、自由な生き方が残されている可能性を示唆していたのだ。自分が本当は何者なのかも思い出せないながら、ツヴァイは心の奥底で組織の奴隷ではない生き方を模索し始めた。(TVアニメ動画『Phantom ~Requiem for the Phantom~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
ビィートレイン
www.phantom-r.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Phantom_?Requiem_for_the_Phantom?
≪OP≫KOKIA『KARMA』、ALI PROJECT『戦慄の子供たち≪ED≫ALI PROJECT『地獄の門』、KOKIA『Transparent』

高垣彩陽、入野自由、沢城みゆき、久川綾、千葉一伸、渡辺明乃、千葉進歩、志村知幸、保志総一朗

原作:ニトロプラス、 監督:真下耕一、シリーズ構成:黒田洋介、脚本:兵頭一歩/ヤスカワショウゴ/野中幸人/白根秀樹/虚淵玄/髙橋龍也/木村暢/黒田洋介、キャラクターデザイン:山下喜光/佐々木睦美/菊地洋子/門智昭/つばたよしあき/芝美奈子、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光、音楽制作:ランティス、プロデュース:GENCO

この頃(2009年春アニメ)の他の作品