「幼なじみが絶対に負けないラブコメ(TVアニメ動画)」

62.0
★★★☆☆ 2.9 (295)
2.5
2.7
2.8

幼なじみが絶対に負けないラブコメの感想・評価はどうでしたか?

二ノはる さんの感想・評価

最初はまあまあ良かったけど、、

記憶喪失、えっ?って思いました。さらに嘘がばれたときのテヘペロ見てイラっ!腹黒デレかな?一応可愛いではあるけど、、

投稿 : 2021/06/24

これって人気あるのかなぁ…

最初の告白イベントで振ったくせに付きまとうとか。
理由はどうであれ行動するなら振ったことを謝ってからだろ。謝罪もしないでなれなれしく付きまとわれるのは正直うざい。俺なら怒鳴って追い払うw
まあ、一応毎週見てはいるけど…。
シナリオがクソ。俺的には好きじゃないアニメかな。

ただ、OPは好き。
それだけだな。

投稿 : 2021/06/12

レオン博士 さんの感想・評価

幼馴染が絶対勝てないって誰が決めた?

とりあえず、誰がなんと言おうと幼馴染最高です!

あにこれではかなり低評価なようですが、私個人としては結構好きです。
好みは人それぞれですからねー。

キャラデザはかなり好き。女の子が性格も含めてめっちゃ可愛い!
私的には、ラブコメにおいてとりあえずこれ最重要!!
特に可愛いのがクロ。
ギリギリ嫌味にならない程度のあざとさと、素直さと、適度なツンデレと、適度なギャルっぽさ。何より一途でやきもち焼きなところ。
とても素晴らしい!

主人公は最初めちゃくちゃダサいと思っていたが、決めるところではちゃんと決めるのでだんだん好きになってきた。
と思いきややっぱりヘタレでダサいところもあって、決めるときとダサい時の落差が激しいごちゃごちゃしたキャラ。

・・・まあ、一番ダサいのは復活ダンスですが。

なんだあのMPが吸収されそうな踊りは?

実際、シロのHPは根こそぎ吸い尽くされたようだが、吸った主人公もクロによる痛恨の一撃で息の根が止められました。

合掌・・・。

あんなヘンテコな踊りで愛の告白してきて、いったい誰がホレるん?

フラれた一番の原因は絶対あのだっさいダンスでしょ。

作画は崩壊とまでは言わないが低クオリティなシーンが頻繁に入り、全体的に低質だ。
声優の演技と表情が合ってないことも多く、作画が明らかに足を引っ張っている。

それから、友人ポジションの男2人があまりにも良い人すぎる。
これがいわゆる典型的なラブコメの主人公の親友キャラ。
現実にこんな都合のいいスーパーお助けマンいないから!!

メインとなるシナリオはご都合主義がひどいものの、ヒロイン同士が対抗意識バチバチでそれぞれ主人公を振り向かせるための策略をめぐらすところはとても面白く、キャラクター達が恋愛に真剣に向き合っているところは良いと思う。
これこそまさに恋愛頭脳戦と言っていいだろう。
また声優がかなりいい仕事をしているため掛け合いもテンポよく、ラブコメとしてみるならかなり面白い。

作画さえ良ければ良質なラブコメだと思うのだが、惜しい作品だ。

しかし、幼馴染が絶対負けないラブコメって言ってるが、だれか一人を選ぶなら選ばれなかった幼馴染は「負け」なわけで、「幼馴染が負けないラブコメ」ではなく「幼馴染が勝つラブコメ」なのでは?
もしかして、一夫多妻制の国にでも行くのか?

続きが気になるので最後まで見守りたい。

結末予想
現状ではシナリオの展開とか過去の話を総合的にみると、シロが勝つフラグが露骨すぎるので、逆にクロが最終的に勝つとみています。

投稿 : 2021/06/08

をれ、 さんの感想・評価

[3話めまで視てみました]シロVSクロ…メンドクサイw。

視聴前情報は集めていませんが、CMによれば原作は電撃文庫のようです。

[3話めまで視てみました]シロVSクロ、メンドクサイw。
何だろう奇を衒うことが目的になっているような…、あるいはお話を前にゼッタイ進めないリセット系かな…、つまらないというか疲れるヲチw。次回は、女子キャラ追加になるようです。

[1話め視てみました]うーん悪い予感しかしない。
制作動画工房なので期待してたのですが…
うーん、フラれたからって、復讐とか言い出しちゃうし、幼馴染みにこんなのがマジで懐かれているし、初恋の人とやらにも好かれているし、こういご都合主義こそがライトノベルの世界といえばそれまでですが、視聴中にイラッてすることが多くなりそうな予感します。
ダブルヒロインのキャラのCVさんたちのせいで成立しているとは言いませんが、ここだけしか、視つづける元気の要素を発見できませんでした。

投稿 : 2021/06/08

剣道部 さんの感想・評価

厳密に言えば、幼なじみが絶対に勝つラブコメ、だと思う。この微妙な違いって、結構大事。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる」に似た設定の作品。基本は、学園ハーレムラブコメです。

作画はかなり悪いですね。ストーリー的にもやや疑問が残る点もあり、ここでリタイアですね。

レビューでは、酷評だけでなく、本作の良い点や今後気になる点についても触れたいと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(8話まで)】
本作は、簡単に言うと「ハーレム要員が全員幼なじみ」だから、「最終的に誰が選ばれても幼なじみが彼女になる」っていうことなんだけど、

いやだったら、3分の2の幼なじみが負けてるやん。

というのが、レビュタイに込めた思いです。

私はかなりの「幼なじみ萌え」なんですが、幼なじみに勝ってほしいというより、幼なじみに負けてほしくない(負けて悲しむ姿を観たくない)んですよね。

そういう意味では、本作の構造上、必ず1勝2敗で幼なじみが負け越すので、あんまり好きな設定ではないんですよね。

ちなみに、私の中で「幼なじみ」とは、「幼い時に出会っていた」は含まれていなくて、「幼い時から継続的な付き合いがある」ことが絶対条件なんで、黒羽は幼なじみでも、可知さんは含まれない。

それも込みで、黒羽は良いヒロインだと思います。お姉さんぶるところとか、攻めるくせにテレるところとか、良いですよね(シスターズも可愛いし)♪

「クロが可愛い」は、本作の最大の魅力であり、「最終的にクロが勝てるか」は、本作で最も気になるところ。

また、3話でクロに告白し、フラれる流れはなかなか斬新で楽しめた。嘘の記憶喪失の流れもなかなか良い。いくら作画がヤバかろうが、あのレベルの展開が続いてくれれば、充分に楽しめる作品になっていたと思う。

が、CM対決で、う~むとなってしまった。単純に、群青同盟のCM観てスポドリ飲みたいと思わないし、あのバカみたいなギャップが良いとも思わない。あんな低クオリティのCM作っておいて、「俺ら天才、イェーイ」みたいなノリだったので、一気に冷めてしまった。

まあ元々、なぜあの主人公があんなにモテるのかが全く理解できない作品だったので、この後に続くであろうハーレム展開に耐えられそうにないので、リタイアですね。

ハーレム漫画の元祖とも言われる、赤松健さん。私の神様の1人(笑)なんですが、「ラブひな」「ネギま」を読めば分かるけど、ハーレムモノの成否は主人公の魅力次第なんですよね。ネギ君なんて、女子中学生31名+幼なじみにその他諸々、大ハーレムを築いても余裕そうでしたよ(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
高1冬で初恋って、すげぇな。モテモテだが、校内ヒエラルキー最下位ってのは、キャラとして面白い。じゃあグラビア撮るなよと思うけどな。自分で後悔パターン? リベンジで付き合う。黒羽は良いキャラだと思うけど。

2話目 ☆3
浮気。

3話目 ☆3
う~ん、こうなると、つまらん。そして、作画ヤバいな。ここで、黒に告白は、意外。

4話目 ☆2
ここで、3人目の幼なじみ。記憶喪失、嘘だろうな。

5話目 ☆2
ここまでモテる理由がね、うん。わからんのよ。

6話目 ☆2
だから、惚れる理由がね、浅いのよね。この動画を観て、スポドリ買いたくもならんし、ギャップが良いとも思わんけどね。

7話目 ☆3
黒が可愛い。それだけだな~。あと、黒の妹ちゃん達は可愛い。

8話目 ☆2
まあ、海でイチャイチャ。これまでかな。

9話目 ☆

10話目 ☆

11話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2021/06/07

はいじん さんの感想・評価

自分で掃除も出来ない主人公

中身が小学生のまま謎に金とコネを持った主人公とその仲間たちの話です。
中二病感が見ていて痛いですが、話の展開は見ていて面白いです。よっぽどかぐや様より頭脳戦していると思います。
いのりんとあやねる逆だろと思っていましたが、これはこれでありです。演技上手すぎです。

投稿 : 2021/06/01

くらま さんの感想・評価

負けない方法が完璧過ぎる

どの様にして負けヒロインとならないか、のギミックとしては単純明快。
{netabare}ヒロインが全員幼なじみ、という言葉遊び{/netabare}
原作、コミックともに知りませんが、恐らくそうだろう、からのネタバレ済視聴なのでそこは気になりません。
(そもそもアニメ化前のコミックのCMでネタバレしてた気が)

一話目を観て、ふ、復讐⁉︎。
他にも驚くほど面白味を感じず、不安に。
設定など聞くと面白い材料とは思うのですが。
(原作だかコミックのAmaz○nでの評価が高くてビックリしました)

本作アニメ、面白くなさを具体的に説明出来ないモヤモヤは正直、恐怖さえ覚えます。

みなさんの意見を参考に最終回である3話までをながら見。。。
一応、簡潔にまとまった作品ですね。
視聴は断念しますが。

なるほど、、、結末を見せない事で、幼なじみが絶対に負けない、という事ですね。

びー さんの感想・評価

色々雑スギィ

色々と豪華な面子の声優が出演しているけど、物語の展開が雑すぎて勿体ない。

投稿 : 2021/06/01

くまくまちゃん さんの感想・評価

しぐれうい先生なのに・・・

ラブコメ好きだし、キャラはしぐれうい先生だから期待してたけど・・・残念でした。
作画はすごい勢いで崩れてきてるし、ストーリーもなんだかなぁって感じです。主人公復活のダンスが操り人形のような謎ダンスで思わず笑ってしまいました。
作者とファンの方には申し訳ありませんが、私には合いませんでした。

投稿 : 2021/05/30

あ~にゃ さんの感想・評価

女の子が可愛い!と思ったのだが…

ヒロインが二人とも可愛かった!
声優さんも松岡さんを筆頭に良い人ばかり。
第一話のテンポも良く、ラブコメとして面白かったと思います。
次週が楽しみな作品です。

…と思っていたのですが

第三話以降…

作画がさらに酷くなってきた。
あやつり人形のようなダンスだし。

第6話のcm勝負も訳がわからない…

投稿 : 2021/05/25

sagiri さんの感想・評価

私はこの作品の面白い所を探す

なんか色々と叩かれているので、私は良い所を探したいと思います。

周りの女の子達のキャラ絵はとてもいいと思う。
超可愛い。こんな子達がいる物語の中であれば入っていきたいと思う。
主人公のことが大好きな幼馴染×2
だから、幼馴染が負けないという斬新な設定。
可愛らしい三角関係が続いていくと予想されるけど、それもラブコメならではいいのではいいかと思います。

昔子役で芸能界引退して燻ぶっている主人公。
告白祭で撃沈して恥ずかしがる主人公もまあ可愛いと思えば、可愛い。
まあ、高校生なんてこんなものでしょ。
青春って感じがして良いと思う。
だけど、ワインをかけたら謝らないといけないと思う。
そういう突飛な主人公だけど、最終的に結ばれたヒロインを全力で幸せにするなら許せる。ヘタレたらもう一度、ループしてやり直してこいと言いたくなるけれど。(笑)

作画崩壊は……まあ、これは擁護のしようがないのだけど。
「これが見たかったんだ」と某キャラの台詞でギャグテイストになっていると勘違いすることにしました。
動画工房さんは未確認で進行形とか最高のOPやアニメを作れる力がある所だと思っていますので、次に期待したいです。

声優さんは安定ですね。ハズレがないので、安心して声を聞いていられます。

最後まで見るかどうか分かりませんが、後半戦も期待しています。

投稿 : 2021/05/24

野上雄 さんの感想・評価

おさまけサイコー!

コミックでおさまけを知り、アニメへ
しかし、レビューエリアではまさかの酷評続出・・・
そんな低評価のはずがないと思ってアマプラで早速見てみたら案の定、全然イイじゃん!めちゃ面白い!
それに何より、おさまけのヒロイン全員、容貌から声から可愛すぎww
俺はこういうラブコメアニメ好きだネ
早く続きを!

投稿 : 2021/05/23

たにぐー さんの感想・評価

まだ観れる…ッ!頑張れるッ!(六話観た)

幼馴染が負けない、、、意味が分かるとなるほどなw
その手があったか!考えた人天才かも。
作画、思ってたよりはよかったので全然観れる。
何だかんだで結構好きですw

一話:ついてけねぇーw
{netabare}シロ「エッチぃ人は嫌いです」じゃあグラビア出るなw
ツッコミどころが多すぎる!
あと、まだ一話なのにいろいろと詰め込みすぎでは?
ただ自分これ、嫌いじゃねぇです。
これからの展開がワックワクのドッキドキです!{/netabare}

二話:今回の熱盛‼
{netabare}ハル「いやーやっぱプロだなぁ(^^;」
シロ「まぁ、私のプロットなら当然だわ( ー`дー´)キリッ」草生える。{/netabare}

三話:アホなオチっすわw
{netabare}あんなにアプローチしてたのに、、、
女の子怖いよー!と思ったら、、、w
ひねくれすぎww
なんかかわいく思えてきた。
次回はお、お兄ちゃんだと!?期待にドキがムネムネです!{/netabare}

四話:一気に腹八文目ぐらいまで来たなw
{netabare}振られたことのトラウマで主人公が野生のサルに!?
もうわけわかめwwなんで誰もつっこまんとぉ?w
理想の妹襲来、、、俺の妹になってぇw
子役時代の後輩だから幼馴染?さすがに無理がある気が、、、w
そして最後は記憶喪失と、、、うん、くそだねっ!w{/netabare}

五話:女の勘じゃなくても嘘だってわかるよw
{netabare}これはマジで記憶喪失だ、、、本気で言ってる天才子役?w
タコさんウインナーのくだりは草。
ヒロイン二人に向かって仲悪すぎだろって主人公さん、、、まじひくわー。
原因はあんたですぜぇ。
そして最後に主人公さん、やっちゃった!これはギルティですわ。{/netabare}

六話:も、もうお腹いっぱいでごわす(´Д`)
{netabare}クズと言われブちぎれるてつひことそれを止める主人公。
、、、違和感しかないwお前がキレるんかいの連続。からのお姉ちゃんモード。はい、かわいいぃ。もう何でもいいや(^ω^)可愛いは正義!
唐突なCM勝負キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
CMというかPV?ってそんな細かいことどうでもいいか(∀`*ゞ)テヘッ
ギャップは確かにすごかったw
群青チャンネルを開設し妹幼馴染も無事後輩ちゃんに。
記憶喪失の誤解も解けたし、次はどんな展開が待ち受けているのか?
ラブコメなのに何故かハラハラしてる、、、なんでだろう?w{/netabare}

投稿 : 2021/05/22

う~ん…ボクには理解できませんでした…

原作未読です。

<1・2話感想>
う~ん…なんでしょう…
なんだか今のところ、あんまりハマらないというか
好きになれないです、この作品。

何かにつけてすぐに土下座する主人公…
見てて気持ちのイイものではないのです…。
普通に謝れば済む様に見えるトコまでも
即座に土下座するのは…カッコ悪いというか
その場しのぎに視えてしまいます…。

それに、物語のキャラクターの多くの行動原理が
復讐するためっていう…復讐でヒトと付き合うとか…
周りのヒトを巻き込むのはイヤだなぁ…。

後、幼なじみのヒロインがあざとカワイイと言うより
腹黒に見えます。主人公を焚き付けて余計に
状況をかき回してるようにしか…。

何にしてもこれから面白くなるのでしょうか?

もう少し様子を見ながら視ていこうと思います。
<3話感想>
なんぞこの茶番劇?

天才と呼ばれる程だった役者を
辞めるほどのトラウマって
こうも簡単に克服できるのでしょうか?

なんで皆が皆、相手のコトが好きなのに
当て付けて見せ付けて振り向かせようとするの?

周りも協力の仕方がおかしくない?
素直に表現させるようにはできなかったのですか?

しかも最後には誰も救われてないし…。

友人は「初恋」で片付けようとしてましたが、
意味が全然分からんとです…。

まぁ、コレで一区切り付いたようで
これから新しい展開になっていくのでしょうから
視てみようと思いますが…面白く…なるのか?
<4・5・6話視聴>
う~ん…やっぱりボクにはもうムリです…。

元から少しその傾向はあったのですが…
キャラの行動が全然理解できないのです…。

それがボクの中で決定的になったのが6話です。

事務所の社長にいくらバカにされたからって
唐突にワインをアタマからぶっ掛ける主人公…

いや…ぶっ掛ける前に一回反論するなりの行動しないかな?

唐突に癇癪起こし過ぎでは…?

しかも、自分はワインぶっ掛けておいて、
その後友達が社長に殴りかかろうとしたら、

やめろっ!!って羽交い絞めにして止めてます…
いや…お前がまず止めとくべきだったろ??

なんでそこは冷静にできるんだい?

そんでそこにCMスポンサーさんが来て、
そのスポンサーさんがヒロインの父親で、
んでゴタゴタの顛末聞いて、CM勝負でカタを付けようって…

いやぁ、オトナなら話し合いで解決しようよ…

あなたの娘さん…巻き込まれてますよ?

CM勝負ってなった後も、なぜか群青同盟?の
グループだけで方針決めようとしてますが…

CM作る時って普通専門の方々が介入してこないのかな?

CMって会社や商品のPRとして大事ですよね?

どこに高校生だけのグループに自分の会社や商品の
命運を預けるアフォがおるのですか?

そこはアレですか? アナタの娘がいるからですか?
ウチの娘なら何とかしてくれる的な信頼ですか?

だとしたら…経営者としてダメなんじゃぁ…。

などと思って許せなくなってしまい、
コレ以上視るコトができなくなりました…。
スイマセン、この作品は離脱します…。

投稿 : 2021/05/21

さんの感想・評価

なんか勿体ない

今5話視聴しとるけど、最初の方テンポおかしくない?1.5倍速でみてるかと思ったわ。てか、聞こえてない系あまりにも多すぎん?心の声とかにしとけばまだいいのに。どんだけ聞こえてないねーんって感じる。
ストーリーがありきたりでありつつ所々「は?」ってなるシーンがある。特に4話の野生化するとかマジで意味わからん。てか、記憶喪失も意味不過ぎるし。誰がそんなの信じんねん。記憶喪失になる理由くらい作ってくれ。いきなり記憶喪失は流石にストーリーに無理がある。
文化祭で振るってシーンとかに関しては面白いと思ったしストーリー全部が全部悪いわけじゃなくて結構面白いシーンも全然あるのに、悪いとこが目立ち過ぎてるかな。残念。
あと松岡さん演技わざとらし過ぎる感あるなぁ。
普段好きだけど、この作品はなんかダメだ。受け入れられない。

投稿 : 2021/05/16

おはしとスプーン さんの感想・評価

3話完結アニメ

サクッと見れてよかった。
全3話通して見れたのは高校生の茶番だけ。
最後の親友と先輩のやり取りなんて、なんだか寒いやら恥ずかしいやらで終始顔面麻痺。

ちょっと分からないんだけど、高校生で小説家デビュー果たした子考案の演出が、歌って踊ることだったのかな?
うーん。

幼馴染みが恋に破れて胸がきゅっとなるのって、叶わないんだろうなってどっかで思っちゃって、それでも健気で応援したくなって、ヒロインにも負けてないくらいいいところいっぱいあるからだと思うんだ

3話だけではただあざといようにしか見えなくて、どっちが勝とうが負けようが別に何とも思えない。
そもそもどっちも幼馴染みなんだけどそこについてはどうなんだろう。
全面的に幼馴染みが負けないって言いきっちゃってることに加えて、結局どっちが勝ってもタイトル通りな気がするのもちょっと‥。

投稿 : 2021/05/13

元アニメーターのオジ さんの感想・評価

あまりにもお粗末

とにかく作画が酷い。

業界の知人に訊ねたところ、どうやら社内の新人原画マン育成プログラム絡みらしいが、彼らを指導するはずの先輩原画マン達はこぞって別作品に掛かりきりらしい。
つまりこの作品は、ほぼ原画未経験の新人達が野放し状態で原画を描いている事になる。
ちゃんとした仕事が出来る原画マンを揃えられていないのだから作画崩壊も当然だ。

新人育成はどこのスタジオでもやっている事だが、ここまで無責任なやり方は聞いた事がない。

会社を存続させるつもりがないのではないかと邪推してしまう。

本来なら作画には星を付けられないレベルなのだが仕方ないので星1つとする。

投稿 : 2021/05/11

スプリット さんの感想・評価

あの酷い作画よりも話が酷い

原作未読。

4話まで見た感想はトニカクヒドイ。
声優も全く合ってません。適当に人気声優使っただけなんじゃないですか?
アニメとして見れたもんじゃないですね。
opの土手、あれ崖です。
ここまで話がつまらないというか気持ち悪い作品はなかったかもしれません。
物語の評価☆1もつけたくないです。
以下登場人物へのツッコミ。

<主人公 丸 末晴>
主人公が生きている感じがしない。
告白をYouTubeで晒し上げられてる状態で友人に芸能界復帰の手がかり作ってもらえたからななんて頭おかしいやろ。
しかも引退した子役の公開告白をワイドショーで取り上げるって何?
この世界は異世界なんでしょうか?

<ヒロインの1人 志田黒羽>
3話でこの作品は黒ルート確定。
やることなくなるので公開告白を拒否させたんでしょうね作者が。
この作品は3話で終わってもいいんじゃないしょうか。
そして記憶喪失!?ギャグでも面白くないですよ。見てるこっちが頭おかしくなりそう。

<ヒロインの1人 可知白草>
意地はって彼氏ができたなんて嘘をついた哀しき人。
そして公開告白で黒が好きなんだと知りやはりショックを受ける。
声もあんまり合ってないし印象に残ってないです。

<ヒロインの1人 桃坂真理愛>
新たに出てきた約束された負けヒロイン。
消化試合ですがなんとか敗戦処理よろしくお願いします。

久しぶりに毒を吐いた気がします。
中高生向けでしょうが中高生を舐めすぎです。
歴代ラブコメに土下座してください。

投稿 : 2021/05/11

鮭大根 さんの感想・評価

設定だけは新感覚だった

まず主人公に感情輸入できない。なぜなら初恋の人が他人と付き合った(自分は告白してない)のに初恋を壊されたと復讐をするっていう逆ギレみたいな感情がまるで意味がわからない。声優の熱演に作画がついていけてないと思った話題の3話の作画崩壊だったり所々崩れていて非常に残念だった。ギャグが寒いところがあり見ていて辛くなる例えば4話の主人公がコミカルな猿になって可知の後ろに隠れるところだったり。全体的に設定は新鮮だが設定以外は新鮮じゃなかった

投稿 : 2021/05/07

pooki さんの感想・評価

<40> 歪んだラブコメ。恋愛をゲームとしてのみ捉えてる感じ。

1 話視聴。
幼馴染が恋愛対象を煽って恋敵に復讐させるラブコメ。
自分で書いててよくわからないんだが、そういう感じの歪んだラブコメ。恋愛をゲームとしてのみ捉えてる感じ。いい話風のエピソードを織り交ぜたとしても土台がコレでは。
視聴終了。

投稿 : 2021/05/06

mimories さんの感想・評価

頭が痛い

3話まで観たが断念。
1話から全然ダメだった。

監督と構成脚本のお名前は記憶しておきたい。
今後、監督と構成脚本でお名前を見かけたらスルーしますんで。
心底面白くなかった。原作未読だけど原作どうこうじゃない。
できた作品を観て、ご本人たちはどう思ってるんだろう?

作画も苦笑いするしかない。
けど、もし仮に作画が良かったとしてもすぐ切ったのは間違いない。

こんな逆の意味で凄い作品もあるんだなぁ…。雑だ。

投稿 : 2021/05/04

タック二階堂 さんの感想・評価

幼なじみが絶対負けない青春ラブコメはまちがっている

詳細は公式でも。

電撃文庫から発刊されているラノベのアニメ化ですね。制作は動画工房。主人公のCVに松岡禎丞さん、初恋ヒロインに佐倉綾音さん、幼なじみヒロインに水瀬いのりさんという布陣。

はい。「2/5等分の花嫁」ですね。

動画工房って、こんな作画だっけ……?
「俺ガイル」風なキャラデザで、feel.っぽさを感じます。まあ「プラメモ」っぽい感じもしなくもないです。

初回だけに、まだ導入ではあるんですが、なんていうのかなあ。全体的に痛々しいというか……。

鉄板なキャスティングだとは思うのですが、逆に言えば新鮮味のカケラもないとも言えるわけで。主人公は風太郎にしか見えないし、幼なじみヒロインは五月のような。

今期トップクラスに期待感の大きい作品ですが、初回の印象はそこまででもないのかなという感じです。

=====第2話視聴後、追記です。
完全に「俺ガイル」を意識しているのは手に取るようにわかりますね。まあ、そもそもヒロイン2人のキャラデザが完全に俺ガイルオマージュですしね。演技プランも、これ絶対にあやねるに「雪ノ下っぽく」、いのりんに「由比ヶ浜っぽく」ってディレクション入ってますよね。OPで白草が男装で出てくるところとか、まさに俺ガイル完を彷彿としました。社長令嬢なんて立ち位置も、まさに雪ノ下雪乃っぽい。

初回で言われていた作画崩壊は、2話は少し改善したかなという感じ。でも、あいかわらず動画工房らしくない低カロリーな作画で、髪の毛とかいっさい動きません。たまに、デッサンがおかしいような描写も。

でも、そんなことは些細な問題というぐらいストーリー(脚本?)がひどいです。全体的に各キャラのセリフ回しが不自然でオーバーリアクション。そして、行動やイベントがいかにもラノベ。

たとえば、ご近所さんから「志田家の美少女4姉妹、カラフルシスターズ」なんて呼ばれているというくだり。いや、そんなことある? 言ってるほうが恥ずかしくない?

文化祭で演劇やるというのは定番としても、その脚本を振られた女に頼むか? そんなありえないこと現実ではやらないでしょ。

そもそも、阿部は1年先輩なのよね? 子役時代のライバル?である主人公がいるから、この学校に来た的な描写があったけど、そもそも自分のほうが先に入学したんじゃないの?

そして、主人公に屈辱を味わわせるために白草と付き合う? そんなありえないこと普通しますかね?

ていうか、文化祭に「告白際」なんてイベント、現実でやる学校なんてないよね。

なんかもう、いろいろとありえなさすぎるし、キャラの行動も不自然。次で判断します。急ごしらえを強いられて、やっぱり酷評されて、動画工房も気の毒です。
=====第3話視聴後、追記です。
こりゃもう、どうにもならないな。

作画は、なんていうか絵が上手な人が時間がなくて、ササッと描いたラフに少し手を入れて色塗ったようなレベルです。

ストーリーもひどいもんです。
どうやら、3話で1つのエピソードをまとめようってことなのでしょう。なんていうか、話を間引いているような構成。クロがいきなり諦め的な感じでビンタとか、シロがシローとして主人公に会いに来るとか、もう唐突すぎて。それに、何? エンタメ同好会って。初めて聞いたんですけど?

金髪先輩がいきなりステージで歌いながら謎ダンス踊り出すし。バンドどこから湧いてきた? そしたら主人公が乱入するわ、クロに告白したら「ヤダ」とか断るわ。

挙句の果てに、主人公とシロとクロの思惑を、ぜーーーんぶ傍観者の金髪先輩と親友が説明セリフで語りやがったよ。しかも、三方全部負けって、茶番オブ茶番としか言いようがないです。

呆れて開いた口がふさがりませんでした。思わず「何だこのアニメ」って呟いてしまいましたよ。脚本、演出、作画でトリプルプレー。3アウト(3話)ゲームセットです。幼なじみは絶対負けないけれども、動画工房は低予算と無茶なスケジュールに負けちゃったということですね。次作は期待していますよ、動画工房。

※追記
もう一度、観直してみたんですが、特にダンスシーン。これ、あえての作画崩壊なんじゃないかと。動画工房が、こんなクオリティで出すわけない。

こんな馬鹿げたスケジュール、予算で高クオリティな作品ができるわけないでしょという抗議なんじゃないかと。「ウチでも、こんな無茶振りされたらこんなもんですよ」って。数多のアニメ、制作会社と関わっている元締めのKに対するギリギリな線を攻めた抗議。

ま、あくまで「そういうシナリオもあるのでは?」という憶測に過ぎませんけど。大人の都合まみれの作品の末路が、こんな感じなんだなというのを見せてくれたという意味では、今後に大きな意義を与えることになるかもしれません。

投稿 : 2021/04/30

Re:2 さんの感想・評価

3話まで視聴

原作読んでます
正直原作未読の人には内容が伝わりにくいかもしれない…

投稿 : 2021/04/29

稲葉姫子 さんの感想・評価

動画工房って、出来不出来が大きいのでしょうか?

3話まで視聴しました。

原作の支離滅裂な序盤の展開は仕方ないと思います。これはアニメ制作側ではどうにもなりません。主人公・丸 末晴の意味不明な復讐はやむ得ません。これを勝手に変えるわけにはいかないからです。

そういうストーリーが辛いときに、せめて動画工房の素敵な作画で救いが欲しいではないですか!それが動画工房とは思えないお仕事を3話まで見せられました。

身長対比やパースおかしい(特に主人公と黒羽)という人もいます。、私はそれはあまり気になりませんが、問題は肝心の作画そのものです。デッサンが微妙に狂っているというか、荒っぽいというか、丁寧なお仕事が見られません。原作のイラストやコミックスを見れば、とても綺麗な絵です。ここまで劣化させるって、有名制作会社では普通はしないのではないでしょうか?

監督の直谷たかしさんの限界か、理由はわかりません。
(月刊少女野崎くんの山﨑みつえさんがしていれば、違ったかもしれません。)

2021春アニメは意外にいい作品が多いので、話も作画も見るべきものがないなら、このまま切ろうかと思います。

投稿 : 2021/04/29

アニメ好き さんの感想・評価

動画工房にハズレあり

動画工房にハズレ無しの時代は終わったらしい。ダンベル以降2年たつが、放課後堤防倶楽部くらいしか見たいと思わなかった。
今回は多分原作から問題がありそう。くろはという名前はクローバーからつけたから頭にクローバーをつけてるキャラで、花言葉の性格、&復讐をするとか
宿題見せてと言ったクラスメイトにノートを破って害虫呼びする頭のおかしい女を好きになるとか、
そいつがグラビアやってて小説で賞も取ってるとか。教室内で堂々と告白したされたを大声で演劇みたいに喋ってたりする高校生とか
登場人物がスッカスカすぎてストーリーを見る気にもならない。しかも復讐する要素も何もない。
意味不明ラノベをアニメ化したような作品。
1話の後半作画に力を入れているところもあったが、他は平凡。動画工房らしい細かい動きに気を使った作画やヌルヌル動くところもない。
主人公の男に感情移入もできないので1話の途中で見るのやめました。
2年前から動画工房に何があったのかそっちのほうがアニメの内容より知りたい

投稿 : 2021/04/20

昭和男 さんの感想・評価

原作を劣化させてしまった可能性

原作を知らず1話を視聴。
原作はかなり評価も人気も高いことを知っていた。

しかしアニメは苦痛すら感じる内容
キャラ立ちもしているし絵も魅力的だし別に声優オタでもない私でも声優に違和感は感じないし。
それなのにこの面白くない内容は何なんだろう…と。

原作を軽く読んでみて更に疑問が沸く。
原作は面白いのだ
主人公の過去の軽い秘密が絡みつつ登場人物たちの駆け引きが始まっていながらそれを読者に勘付かせないという軽快なトラップのある作品。

ところがアニメだとどうしてこんなにチープになってしまったのか?

ひとつには演出の古さがあげられると思う。
主人公の驚きや突っ込みの反応など、あまりにも既視感がありすぎて・・というかテンプレートなものすぎて観てる側は新鮮味を感じられず「あー。そういう感じなのね、はいはい。」と、ただただ無表情でストーリーを追ってしまうだけになる。

復讐という突飛なワードがそこから飛び出してもそこまでの演出があまりにも既視感に溢れているため脳味噌が付いていかず「?」となってしまう方も多いだろう。
作品によってはそこが作品に引きこまれるものもあるはずで、この作品もどちらかといえばそれを狙うべきものなんだろうけどあまりにも演出がありふれすぎていてその域に達していない。

とはいえまだ1話。
ここから原作でも様々に引き込まれる展開が始まるわけで。アニメもここからどう変わっていくか期待はしたいと思う

投稿 : 2021/04/19

ドラ焼き さんの感想・評価

普通

作画は中の下
そもそもなんで復讐するのか分からない

投稿 : 2021/04/17

ひも太郎 さんの感想・評価

内容はこれからだが作画が心配…

まだ1話目ということで内容はこれからなのではないのかなと思います。興味はあまり引かれなかったが1話ということもあって視聴は継続しようと思いました。
しかし問題は作画。特に土手の部分はどうしても違和感を感じてしまいました。2話目以降もこのような事がない事を祈るしかないですね…
とりあえず視聴継続しようと思います。

投稿 : 2021/04/16

大重 さんの感想・評価

作画ひどい。内容も悪い気がしますが…

作画ひどいですね。

昔は動画工房ってちょっと綺麗めで質が高い作品が多かった気がするのですよ。
なんか今は見るも無残、という感じですね。

段々崩れてきていた感じはあったものの、かろうじて持ちこたえていたのが、ここにきてついに崩壊した感じですね。
一体何があったのでしょうか。

作画がここまでひどいのだから、演出脚本その他あれこれ全部ひどいに違いないと思います。
だから内容もこんなにつまらないのではないでしょうか。

原作はもっと原画は綺麗で可愛いですし… 内容はどうでしょうね。
読んでいないのでわからないですが、このひどいアニメを見て評価したら可哀想には思いますが…。
とりあえず原作がこのアニメより酷いならもっとマシな作品はごまんとあるので、流石にアニメ化には至らないのでは無いでしょうか。

ただ少なくともアニメを作るときに力を入れてもらえなかった原作なんだな、という評価をうけてしまうのは確かです。

作品をアニメ化するときに、全部が全部最高のクオリティで作って大ヒットを狙うわけでは無いと思います。
低予算で、ちょっとでも知名度を上げて、ちょっとでも原作が売れればそれでOK、あるいはCMを流すのが目的、というスタンスもあるのだと思います。

それを分けるのは、やはり原作の質になるのでは。
本作は低予算路線だったのだろうな、と思います。まあそれにしても低すぎると思いますが。

投稿 : 2021/04/16

幼なじみが絶対に負けないラブコメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幼なじみが絶対に負けないラブコメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

幼なじみが絶対に負けないラブコメのストーリー・あらすじ

彼女は俺にだけ密かに笑ってくれる。相手の可知白草は芥見賞を受賞した現役女子高生作家!しかも美少女!普通の高校生の俺・丸末晴には分不相応だってことくらいわかってる!けど、脈アリだと思うんだよ、たぶん、いや絶対!……なんて思ってたら……可知に彼氏がいただとぉぉぉっっ!?落ち込む俺に、ロリ可愛、陽キャで世話好き……更には何故か俺を好きだと公言してはばからない、幼なじみの志田黒羽は言ってきたんだ……「復讐しよう」初恋の恨みは海より深い——けど決して暗くない!ドロドロしない!初恋復讐(リベンジ)が動き出す!(TVアニメ動画『幼なじみが絶対に負けないラブコメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2021年春アニメ
動画工房
osamake.com/
《OP》安月名莉子『Chance! & Revenge!』《ED》志田黒羽(CV.水瀬いのり)可知白草(CV.佐倉綾音)『戦略的で予測不能なラブコメディのエンディング曲』

松岡禎丞、水瀬いのり、佐倉綾音、大西沙織、島﨑信長、寺島拓篤

原作:二丸修一(電撃文庫刊)、原作イラスト:しぐれうい
監督:直谷たかし、副監督:浅見松雄、シリーズ構成:冨田頼子、脚本:冨田頼子/久尾歩/高木聖子、キャラクターデザイン:直谷たかし、サブキャラクターデザイン:曾我篤史、プロップデザイン:松本恵/小倉寛之、総作画監督:曾我篤史/熊谷勝弘、美術:ムクオスタジオ、色彩設計:真壁源太、撮影監督:杉浦誠一、編集:坪根健太郎、音響監督:本山哲、音響効果:白石唯果、音響制作:デルファイサウンド、音楽:Akiyoshi Yasuda、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2021年春アニメ)の他の作品