「戦場のヴァルキュリア(TVアニメ動画)」

69.2

戦場のヴァルキュリアの感想・評価はどうでしたか?

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

A,物語 3.5
チームワークがどれほど大切か
それが分かったアニメでした
やはりどの仕事するにも
仲間がいなければなりたたないものです

声優 4
声優という仕事もチームワークです
声を当てるマイクは3個くらいあって
それを大人数で使い分ける
それもチームワークがなければ成り立たないですね

キャラ 3.5
登場人物がすこし多いような気がするけど
ま・いいか

T1、新たな言葉が生まれました

作画 4.5
キャラ作がいいね
まあ最もそういうアニメしか興味ないのですが

T2、いろんなアニメに慣れなきゃ
アニヲタマスターにはなれないぞ

はい支障!

T3、漢字ww

音楽 4.5
EDが好きですとても良い曲
OPはちょっと・・・

T4、いろんな音楽を聴かなきゃ
カラオケマスターになれないぞ

はいっ!刺傷

T5、さっきよりひどくなってるぞーー

投稿 : 2013/08/31

かまんべーる さんの感想・評価

血がたぎる

この作品は戦争の話ではありますが、そんなエグイタイプの作品ではありません。
絵などから言うとどちらかと言えばほのぼのしてはいますが、内容は結構重かったりもします。

登場人物に関しては敵味方関係なく愛せます。

それぞれが信じる者のために戦う。血がたぎりますね。

後半にかけて次第に盛り上がっていき、最後まで見た後には満足した気持ちでいっぱいになります。

みなさんにこの作品をおススメします。

投稿 : 2013/08/04

“sou-ta“ さんの感想・評価

戦争アニメ。。。

作画が好みで前々から気になっていたのですが、、、やっと視聴開始&終了∀
序盤は戦争アニメらしい展開☆ 二人の出会い、戦車のエーデルワイス号の登場、帝国軍に故郷を奪われ義勇軍として戦うアリシアとウェルキン、妹のイソラ。その入隊した第七小隊の活躍、親友とアリシアの三角関係、人種問題、等個人的には泣いてしまったシーンもあり中盤あたりまでは楽しめました♪
のですが。。。

終盤、本気のヴァルキュリア人の登場、もはやレーザーですよあれは(゜ロ゜;!により戦車が一気に雑魚扱い&からのキャラ死にまくり;;w 今までのドンパチは何?夢か幻かと現実逃避 してしまいそうでした。。【( ̄▽ ̄;)
まぁでも最後はやっととウェルキンがアリシアに対する気持ちを伝え
てくれたのを見られたので。、、とりあえずめでたし②でした☆w あともう少し物語奥行と威力抑え目だったなら、、、かなり好きな作品になっていたですよ♪

投稿 : 2013/07/30

鈴凛 さんの感想・評価

まさにダークホース!★

ダークホースな作品★今まで見てなかった事が不思議なくらい素敵な作品でした。物語の内容は、戦争中の二つの勢力の戦闘物+主人公ウェルキンとヒロインのアリシアとの恋路。そしてウェルキンの親友でもあるファルディオとのアリシアを巡る三角関係。

重い内容かと思いきや、ラブコメ感もあるので女子にもオススメできる作品です。そして、物語のテンポも良いのでサクッと見れてしまいます。

しかし戦闘という内容だけ有り、人種差別問題や命の尊さなど
心にズンと来る内容も有りシリアスとのバランスもいいです。

私的には「隠れた名作」だと思っています。
雰囲気的には「図書館戦争」と「狼と香辛料」が混ざったような雰囲気でした。(あくまで私見ですが)

軍隊としての恋路が図書館戦争と似てます。

絵もとても綺麗なので、とてもオススメです!
私自身、色々見飽きてしまって新しい作品を発掘していたのですが
ぶつかった時これは面白い!ってなりました!

恋愛用素のある戦闘物が見たい!って方は是非ご覧ください!

投稿 : 2013/07/23

せんたー試験 さんの感想・評価

戦場でハイヒールは無いとおもった。

なんというか…個人的にこうゆう作品は嫌いです。

物語として、まあ出来ていますが細かいところの作りに物言いですね。

展開がありきたりで(私の勝手な思いこみ…かな…?)、サムネのにーちゃんとねーちゃんの恋愛話がなんかよくあるツッコミ所満載の出来。

戦闘はまあ、まずまず…と思っていたけれどちょいちょい出てくるアクションはじめ諸所における軍事考証の不足。

まあ、その道の人たち(向けに作ってる分けではないだろうけれども…)から失笑をかうレベルです。

恋愛話にするにしてももっと軍隊ならではの環境なり雰囲気なり考え方なり…。
もっと、独創的でマニアックな(←ダメかな…?)個性の強い作品に出来たような気がします。

アニメ化するんだから、他がやらない事ようなマニアックな事をやって欲しいと思いました。

投稿 : 2013/07/16

NoName さんの感想・評価

原作に劣らず面白い

ゲーム原作。登場人物達のやり取りを重視している為か物語の描写は少な目だが悪くは無い。原作済みの場合はより楽しめるが、初見でも問題無い内容なのも良い。全体的に前半は王道だが後半からは面白くなっていく。原作から戦闘ゲーム要素を削った分が上手く埋まっていた良いアニメだった。

投稿 : 2013/06/17

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2009年04月~2009年09月
2012年6月~2012年7月に見た
ATM

投稿 : 2013/06/08

6325 さんの感想・評価

もっと評価されるべき!!

とにかく泣ける。
恋愛、戦闘、それに伴う登場人物の心の葛藤。追い詰められた人間はどう行動するのか?
そんなテーマも非常に細かく描写してあり、涙なしでは見られません!!

投稿 : 2013/05/19

えっじ さんの感想・評価

つまらなくはないが

個人的には、詰らなくは無いのだが・・・

不満①14話からのOP(特に歌が下手すぎ。耳が・・・)
不満②後半詰め込みすぎ

他にも、反則等あるのだが・・・義勇軍第3中隊第7小隊の戦死者に免じて不問と致します。

投稿 : 2013/05/16

徳寿丸 さんの感想・評価

一人でいいよね

ゲーム未プレイ。
取り合えず観てみました。基本戦争しているので敵は殺します。味方部隊内でも人種差別もあったりして戦争の原因なんて人間である以上いくらでもある現実も描写しています。物語は主人公の所属する小隊の活躍もあり戦線を押し返しつつあり、小隊も結束を強めていきます…が、一人のヴァルキリアと呼ばれる戦士の出現で味方は大混乱に陥ります…果たして彼等に打つ手はあるのか…。

私のツボ:戦場でスカートは…どうなん?

投稿 : 2013/05/08

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

後半は良かった

前半はほのぼの戦闘してる感じでつまらんなーと思いつつ、とくに見るのも漫画読みながら見てましたwww

後半は戦争は悲しいなぁ的なシーンもあってまあまあ面白かったです。

RPGゲーム原作らしいのですがプレーしたことは有りません。
ゲームプレイしたことある人ならより面白いのでは?

投稿 : 2013/04/28

usakonomai さんの感想・評価

モトネタがゲームだからこその違和感あり

全体的にとても素直なストーリー展開だったように思う。
だから、アニメ愛好家としてはストーリーの濃度が薄く感じた。よく言えば、脳が疲れないのであっさり系がみたいときには向いていると思う。

辛口評価にしてしまったけど、
あたしは『戦場のヴァルキリア2』だけをプレイしたことがあるので戦車の弱点部位がわかったり、ゲーム中にわからなかだた謎が解けたりとけっこう楽しめる部分はあった。

だけど、予備知識ないとたのしめなかったり、ゲームの知識がありすぎた人は物足りなかったりするんじゃなかろうか。

モトネタがゲームなので、戦争で人を殺すシーンに対して不自然なほどのあっさり感がある反面、重要な場面では人の死がすごくシリアスで、アンバランスな感じは否めない。

キャラクターの画が顔以外、斜線が入る感じのちょつとノスタルジック風な雰囲気が好きになれなかった。

あたしにとってこの作品は見て後悔はしないけど、
ゲームライクな感じなので、それを踏まえて鑑賞すればいいんじゃないかと思いました☆
おわり

投稿 : 2013/04/22

これまた、「ゲームをアニメ化」だけど・・・。

面白かった!

ゲームやってない?

「心配すんな!オレもやってない!」

世界観やキャラ設定も個人的に好み。

ストーリーの流れも、よくできているので「続きを見たい気持ち」が持続して、ストレスなしでした。

主題歌の「カナシミレンサ」「明日へのキズナ」もお気に入りへ。

見る価値ありです。

投稿 : 2013/04/08

ひげ さんの感想・評価

こう見えてサクラ大戦の後継者なんです

原作は1途中でそのまま、2クリア3積みゲー
超名作ソフト、サクラ3の流れを汲むシミュレーションゲームのアニメ化。フロントミッション的な開発システム、多彩な武装、マジな戦略を必要とする立体的でアクティブ感あふれる戦闘パートと
システムはめちゃくちゃおもしろいです。

ゲーム、アニメ両方に言えることなんですけど、
不満なのは『なんで途中からジャンプ漫画になちゃったのか』なんです。
最大のウリ、架空の2次大戦なミリタリー要素が台無しですよ・・・。ふざけんなよと。
あそこまでやるなら人型兵器や甲冑にしよう、さくら大戦でよかったじゃん、無難なスチパンでよかった。せめて飛び道具はなしにしてよ。

ストーリーは非常にもっさりしています。ゲーム原作なので仕方ありません。ただただ
イサラが死んじゃう
ってのが心を折られます。
チートキャラだから殺す、話に山場を作るために殺す、{netabare}
桑島さん{/netabare}だから殺す。わかるんだけど,明らかに主人公格だったし好きだから見る気も失せてしまうんだなぁ。
有名なFF7のエアリスみたいな死してもなをヒロインという使い方もしてない。ある意味ただの無駄死にで愛がない。

2で使えてうれしかったよ。
サブキャラだからセリフが少ないけどメインヒロインなイーディさんも好きですよ。姉妹でお世話になりました。

投稿 : 2013/03/11

しらかげ さんの感想・評価

清々しい王道の戦争もの

・ゲームとは違ってお転婆なヒロインが主人公
・戦争ものなのでモブはいっぱい死ぬけど主要人物はあまり死なないので安心設計
・糖度低めだけれど純愛!ごちそうさま!
・作画がきれいでよかった

投稿 : 2013/03/04

らすきき さんの感想・評価

PS3の原作がとても面白かったのでアニメも視聴。
好きですこういうの。 戦争+恋愛は相性が良いのです。
ただストーリーは手放しで良いとはいえません。
自分はアリシア見てニヤニヤできただけで満足でしたがそこまでおすすめできる作品でもありません。

個人的にはとても楽しめました( ´ー`)

投稿 : 2013/02/17

吸血鬼の成れの果て さんの感想・評価

アリシアがよかった

戦争ものなのかな、結構面白かったです。ほかのシリーズはmだ観てませんが機会があれば観ようかと思います。

投稿 : 2013/02/11

南のエデン さんの感想・評価

戦場の思い時の流れと共にw

ゲームでは知っていましたが、アニメ作品のことをあまり気にしてなかったのです、機会あって少し見て見ると以外に面白くてハマりましたw

前半は甘い展開が多くて、温めな感じでしたが、仲間がドンドン倒れる展開は嫌いなので、別にそれで最後までやってくれてもいいかとおもいました。

煮え切らないウェルキンくんに少し苛立ちながら、アリシアちゃんに彼を捨てないでと強く思ってました。

この二人の恋愛成就もこの作品の見所なのですが、イサラちゃんの献身的な兄に対する態度にも、すごく感動できて、「なんていい子なのだろう。天使いたよー^^」ってとても嬉しく思いました。

それなのに><、イサラちゃんがまさかの戦死者になるなんて、ダルクス人だというだけで、普通の幸せさえ、つかんでいなかったかわいそうな女の子だったのに::

この作品では、イサラちゃんきっとなにかしらの幸せに巡り会えると思ってました。

それが、いきなり戦死して、戦時下とはいえあの最後は泣けたけど、ひどいと思いました::

後はあの「マザコン準皇太子」にもう少し、情というものがあれば、敵とはいえ好感も、もてたのに。

あれでは、セルベリアちゃん完全に片思いで相手にもされてないままで本当に悲惨な最後でした::

最後はアリシアちゃんの危機を男らしく救ったウェルキンくんがとても良かったですね^^

ヴァルキュリア人ってよくわからなかったけど、多分悲しい民族だったと思いました。

この作品は面白かったです^^

投稿 : 2013/02/03

mintomomo さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2013/01/20

Nasty.* さんの感想・評価

なかなか!

ストーリーはま~王道だな~と思いましたね~、
キャラクターも個性が良く出ていて、一話一話を楽しんで見ることができる作品でした!
舞台が戦争となってるだけあって、仲間が戦死したり、陰謀が交錯するなど駆け引きもあり、楽しむことはできましたが最後が少し急ぎ足になってしまったのではないかなと個人的には少し思いました^^
ですが、それを差し引いても面白い作品でした!

投稿 : 2013/01/11

もみ爺 さんの感想・評価

ファルディオーが若干ゲスになっている・・・

原作じゃあんなんじゃなかったのに。

でも何で死んでしもたんや。

投稿 : 2012/12/24

席替え さんの感想・評価

敵将が天晴れ!

実際にこのような戦術がうまくいくのかはわかりませんが、このアニメの小隊は小さいながら、大きな相手を蹴散らすことに何度も成功します。観てて、スカッとします。
個人的には、敵将も素晴らしいと思っています。ここまで悪役的位置付けのキャラでここまで感情移入したのは初めてかもしれません。
後半になるにつれて、戦争ものらしく、亡くなる人がでたり、仲間のため、特攻してしまうなど、悲しいシーンがかなりありますが、全体としてみると、学園ものや、恋愛がらみのもの、日常ものにはないスリルや達成感のようなものがあり、面白いと思います。な
自分は、あまりメカもの(宇宙でメカを操縦してドンパチする系)が好きではないのですが、これならば結構いけました、メカといっても第二次世界大戦ほどのものであり、それくらいのならば大丈夫という人にはオススメかも。

投稿 : 2012/12/19

Asuca さんの感想・評価

評価が低すぎるから、掘り出し物を見つけた感じ… 「風の谷のナウシカ」との相似性

正直言って、正当な評価はされていない作品だ。
 話の根底がゲーム原作であることから、どうしても結果と過程がある程度無理やりになってしまうことは、いか仕方がないことだが、それにしても、総合の評価が低すぎる。褒めすぎることはしたくはないが、正当な評価をぜひしてもらいたい一作。

この作品はもう少し脚本と作画、そして各話のつなげ方をもっと"らしい"ものにしたら、俗に言う神アニメの部類に入るのではないかと個人的には考える。
 そもそも、この話自体、どことなく「風の谷のナウシカ」的要素がかなりあるのではないかと考える。絶対的兵器の存在。そしてそれ自体が過去の遺物であるという設定。更には、常勝軍。どれをとってみても、ナウシカとの類似点がかなりあることから、ジブリが好きな人間の一人として、ナウシカ(特に漫画)が神アニメである以上、そのエキスのあるこの作品もこのような劣等な扱いは作品自体に失礼だと言える。

この作品のテーマ自体は、上記でも述べたように、それ自体に誤り或いは、おかしな点は少なく、他の方の受け売りになってしまうが、人種差別への警鐘も描き方としては、むしろ個人的には好みだ。
 ただ、欠点としてあげられるのは作品のテンポの遅さと、世界観がこの作品だけでは分かりづらいこと。更に、今何をしているのか、とか、フラグがあまりにも単調すぎる。など諸々の理由が挙げられる。
 あと、もう少し批評させてもらうと、作品自体の重質感をテーマの割に出せきれていない感じがする。要は、濃淡が少なすぎるということだ。

総合してみると、製作費がよく持ったなという感動と、よく作ってくれたという感想が生まれる。事態の収拾に後半が無理やりになるが、前半のテンポが遅すぎたこともあり、後半のほうが比較的重要であるように思えるので、前半だけでの評価はあまりよろしくはない。
 結局のところ、何を言いたいのかよくわからない作品だが、この作品の主軸を何におくかは個人の自由だ。最大の魅力ではないだろうか。
 このテーマに、主軸を置くでもよし。二人の恋に主軸を置いてもよし。友人や、部隊の仲間との友情。はたまた帝国軍(マクシミリアンら)に主軸をおいてもやはりこの作品は、楽しめるのではないか。

なにか、びしっとしたものを求めるならば、この作品は、キャラクターの割に個々を描き切れていないが、何となく、楽しみたいなら、十分すぎる。

兎にも角にも、原作を買って、もう少し楽しむことにしたい。

投稿 : 2012/12/19

神撃のニャンコ さんの感想・評価

ゲーム好きな方は見る価値あるかも?

第七小隊の友愛が主な感じで 主人公が部下の信頼を得て
共に帝国の侵略に立ち向かう感じですが

なんか過剰な位に隊内の結束が強く絵がかれていますが
隊員達の戦闘での活躍に面白いと感じらる部分が無いです

私 ニワカですけどミリタリー好きですが
このアニメで隊員の活躍が我武者羅に銃を撃つだけで

後半になると 場違いな位に無双をする
無敵超人が現れて戦車薙ぎ倒すはで チョット残念です

見所は第七小隊の友愛にヒロインとの恋愛模様でしょうか

投稿 : 2012/12/05

しようた~ななさん さんの感想・評価

お気に入りです!

ゲームが原作のアニメで、視聴後にゲームも楽しみました。

ストーリーは、戦争をテーマにしたラブコメみたいなもので、敵側も含めて個性的なキャラが多く登場します。

声優陣もかなり豪華で、かつ、少し独特な作画がとても綺麗で印象的でした。

個人的に、ヒロインのアリシアが好きでした。
容姿や性格もよく、物語の中心にいるという王道ヒロインで、声優の井上麻里奈さんも含めて、お気に入りのキャラです!

興味の有る無しがあると思いますが、バランスのとれた素晴らしいアニメですので、是非ご視聴して頂きたいと思います。

上記、アリシアと並んで、主人公の妹のイサラもお気に入りのキャラでした。

真面目でひたむきで、兄を想い、仲間の無事を想い、人種差別に決して屈しない。

そんな彼女の犠牲が、仲間にどれほど大きな影響を与えたか…
また、その悲しみをどのように乗り越えたのか。

特に、19話本編の「涙」と20話の予告には泣かされました。

投稿 : 2012/10/27

Roulen さんの感想・評価

ゲーム未プレイで12話まで見ました

アリシアのセリフがいちいちかわいいですね!

裸見せられて「この人、ゼッタイ楽しんでる」とか
「たくさん食べないと大きくなれないぞ。ラマール・ヴァルト軍曹」とか

他のキャラも新鮮なセリフ回しが多くて面白いです。
敵キャラ4人もみんないいキャラしてますしね。
素敵なおっさん描けてるアニメは大好きですw

でも軍事面のストーリーが微妙。
ゲームをしてれば解るんでしょうが、各話ごとに重要拠点を制圧するのはいいが
全体としてどういう風に進軍しているのか読み取れない。
帝国、ガリア、連邦の領土も全然わからない。

あと伏線未回収が多いのも困る。
バリアス遺跡で何が書かれてたとか。触りすら出ないし
山小屋で敵兵の名前を聞かされたけど何か意味あるのか?
というか回収されない無駄ストーリーなのか?もしかして

ただ恋愛面の描写はキャラも立ってるし良い感じだと思います。

投稿 : 2012/10/09

Sonic Girl さんの感想・評価

んー普通・・・

とりあえず最後まで見たけど、
うーーーーーん・・・普通。
別につまらなくはないけど、
特別ハマるというわけでもなく、

評価しにくいです(苦笑)

好きなキャラでもいたらもう少し印象に残ったかも。

投稿 : 2012/10/03

バントヒット さんの感想・評価

ゲーム原作

原作がおもしろかったので見てみました

ストーリーの流れはほぼ一緒、細かい部分は違ってた

まぁ原作をオススメしますが、
難易度高いのでゲーム苦手な人はアニメをどうぞ

セルベリア可愛いよセルベリア´ω`

投稿 : 2012/09/24

しょうすけ さんの感想・評価

伝説のパン屋さんの伝説

ラブコメファンタジー系戦争映画とでも言うのでしょうか。。
まぁでも細かい事は無視してそれなりには楽しめたかなw

2クール目のOPがネタバレすぎてどうかとは思うのですががががw

戦闘だけみればヨルムンとかブラックラグーンとかのが別次元で面白いでしょうが展開とかキャラ的には悪くないし飽きせず観れる作品かとは思うので暇な時にでも。。。b

投稿 : 2012/08/08

humvee77 さんの感想・評価

いーか、オープニングは見るんじゃない!繰り返す!OPは見るな!!

自分はオープニング、エンディングはきっちり見る派の人間ですが、このアニメはオープニングの映像でがっつりネタばれする系のアニメです!!
しかも物語の核心部分をがっつりネタばれしてきます!
原作プレイ済みの方ならいいんでしょうが、自分は未プレイだったので、「あ、え?」って感じでした!

ストーリー自体は途中何度もイライラする事はありましたが、最後まで見ればキレイにまとまっているんじゃないかと思いました。

他の方のレビューにもありましたが、超展開もあり、物語に置いていかれる感もありますが、最後まで見れば許容範囲だとギリギリ納得できる範囲だと思います。

あくまでも戦争×恋愛ものだと思って見てください!
変な期待はしない方がいいです!!

物語の終盤でいきなりヴァルキュリア人とか、チートな設定を出してくるのはいらなかったんじゃないかと思います。
原作は知りませんが、それまでの頭脳戦での戦いを貫いた方が一つのアニメ作品としては良く出来たように感じました。

ヴァルキュリア人登場で、それまでの戦闘がとたんに意味の無い茶番になってしまったように感じ、とても残念でした。

投稿 : 2012/07/21

戦場のヴァルキュリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦場のヴァルキュリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

戦場のヴァルキュリアのストーリー・あらすじ

時は征暦1935年。ヨーロッパ大陸は東西の二つの大国に分断されていた。
鉱物資源・ラグナイトをめぐり勢力争いを広げる専制君主国家「東ヨーロッパ帝国連合(通称・帝国)」と、王政を廃した共和国の連邦国家「大西洋連邦機構(通称・連邦)」の両国がついに開戦する。
争いは、武装中立を国是とする小国・ガリア公国へも飛び火し、国境の町・ブルールで出会った少女アリシアと青年ウェルキンは、「必ず故郷へ戻る」ことを誓い、義勇軍への入隊を決意する。(TVアニメ動画『戦場のヴァルキュリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年春アニメ
A-1 Pictures
www.valkyria-anime.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E5%A0%B4%E3%81%AE%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%...
≪OP≫HIMEKA『明日へのキズナ』、MARIA『カナシミレンサ』、≪ED≫pe'zmoku『アノ風ニノッテ』、井上ひかり『ひとつの願い』

千葉進歩、井上麻里奈、櫻井孝宏、桑島法子、皆川純子、乃村健次、田中敦子、福山潤、大原さやか、大塚明夫、大塚周夫

原作:SEGA、 監督:山本靖貴、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:渡辺敦子、総作画監督:米澤優/中路景子/渡辺敦子、デザインワークス:湯川純/狩生豊/佐野誉幸、美術監督:谷岡善王、美術設定:塩澤良憲、色彩設計:中島和子、CG監督:中村友紀/雲藤隆太、撮影監督:石原浩二、編集:坪根健太郎、音楽:崎元仁、音響監督:長崎行男

この頃(2009年春アニメ)の他の作品