「ドラゴンボール(TVアニメ動画)」

79.8

ドラゴンボールの感想・評価はどうでしたか?

じょうのうち さんの感想・評価

今見るものでもないが

子供のころによく見ていた。
独特な世界観は流石の鳥山明先生。
亀仙人が魔封波を使うシーンが好き。

投稿 : 2022/10/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ロマンティックあげるよ

80sという時代は今のように情報がありふれているわけではなく、むしろ閉ざされているからこそ、人は「夢」を見ることができた時代だったんでしょう。

携帯電話もPCもないので、友達や恋人に連絡取るためにはその家族を通さないといけないし、情報はもっぱら雑誌かTVかラジオしかないので、ほとんどの人が共通する話題に一喜一憂していた時代でもあります。

ドラゴンボールはそれまで培ってきた日本のアニメや漫画の総決算でもあり、更には文化的な結節点でもありますが、

なによりもこの時代までは本当に人は「夢」を追いかけていた時代であり、現在のように明日生き残るのに精一杯な世界になるとは思いもしなかったと思います。

投稿 : 2021/11/20

もも さんの感想・評価

孫悟空の成長

この153回は全て悟空が結婚する前にスートーリだ。
毎次の武道大会、悟空はどんどん成長知ていた。このようなきれいな人生が羨ましがる。それに、悟空の純粋も羨ましがる。
社会人として、悟空のように頑張らなければならない。自分がだんだん成長するようにします。

投稿 : 2021/06/06

くろゆき* さんの感想・評価

悟空が「オッス!オラ悟空」と挨拶するのは次回予告だけ

この頃のドラゴンボールは冒険心が溢れていて好きですね。第1話での
「悟空とブルマの旅は始まったばかりでこの始末☆。
はてさてこの先どうなりますことやら?」はブロリーMADでよく聞いていたのを覚えています。摩訶不思議アドベンチャーとロマンティックあげるよも名曲ですね。名曲というのはいつ聞いても色馳せないですね。

【概要】
原作の1巻から第23回天下一武道会までをアニメ化しており
原作では其之百九十四ドラゴンボールの贈りもので終わっており
そこから5年経ち、ラディッツが襲来します。
また、アニメオリジナル要素がいくつかあるのも魅力的です。
こうゆうのは原作にないですが僕は原作の魅力を高める為にアニメ化があると思っているので賛成です。

【アニメオリジナル要素について】
3つほどありますが
〇第22回天下一武道会前の孫悟空の「修行の旅編」
〇神様の下での「天界修行編」
〇第23回天下一武道会終了後冒険ストーリー「炎の中のウエディングドレス編」
こちらは5話に渡って悟空とチチをメインとしており悟空とチチの結婚はアニメオリジナル要素です。他に覚えているのは天界修行編で神様が悟空に修行を付けていたのを覚えています。修行内容ですが、124話から132話ですがまとめると
★ゴロゴロ山での雷の修行
★ムースー家での心を無心にする釣りの修行
★時の部屋を通って武泰斗様との特訓
★自分の分身との戦い、
★ミスターポポとの鬼ごっこ
になります。
この辺りは覚えてなかったので分かりやすくまとめさせていただきました。
修行の旅編ですがこちらも分からなかったので確認してきましたが79話から83話らしく
チャオと少女を助けた悟空は、村で好き放題悪さをしており不思議な瓢箪(ひょうたん)
持つ金角・銀角兄弟と闘って懲らしめます。
豹牙流の天龍や魔界の戦士シュラなどと戦い勝利します。
確認してて驚いたのがここで天津飯と餃子が登場したことで
どうも、村々を荒らして回っているイノシカチョウという怪物とグルで礼金を騙し取っていて悟空はそれを村人に伝えても厄介払いされてしまうみたいです。
この辺りは全く覚えていなかったなぁ。無印はZの後に見た記憶が少しあって
覚えているところは悟空とクリリンの牛乳配達やジャッキー.チェンとの試合や
ピッコロ大魔王との決戦が印象深かったですね。文章を少しほど借りさせて頂きました。
かたじけないです。つまり、アニメだと一度、天津飯や餃子と会っているということですね。原作では第22回天下一武道会で初めて登場します。

【天真爛漫な悟空と愉快な仲間達の物語】
この物語を一言で表現するとこのようになります。
名前をあげるだけでもブルマ.ヤムチャ.プーアル.ウーロン.亀仙人.ウミガメ
クリリン.チチ.牛魔王.鶴仙人.ヤジロベー.ランチ.スノ
人造人間8号(はっちゃん).兎人参化(とにんじんか).占いババの戦士達や
天下一武道会で戦う相手(バクテリアン.ナム.ランファン)など、出てくるキャラクターも
個性豊かで面白いですよね。悟空だったら皆が悟空の仲間になりそうというか
気軽に「おっすおめぇあんときのか、久しぶりだなーーー」っていいそうですよね。
歌詞にもあるように「悟空は無邪気な挑戦者」です。後、悟空って「ワクワクすっぞ」って
言うようなイメージが定着したような印象がありますがこの言葉ってどこで最初に言ってんだろう?と思い調べましたが4巻の第21回天下一武道会からのようです。

【ワクワクすっぞと言う言葉】
これも書いてほうがなんかワクワクすっぞって思いましたがどうやらこの言葉は心理学的にも能力が上がるらしく心を落ち着かせることができるそうです。
やっぱり悟空は最高です。自分にとっての憧れのヒーローです。

Zとは違い、この頃はシリアスな雰囲気があまりなく、ちょっと今見たら
スケベなシーンや今では出来ないイチモツの露出やパンパンなどこれこそが見ていて
大爆笑してしまうようなてんこ盛り要素が沢山あります。こうゆうのが皆で笑い合って楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2020/07/20

夏候仁 さんの感想・評価

長いのはいいが原作を無視しすぎた

長期で愛されてるアニメだと思います。
ただ、途中で原作と全く違う展開を入れてきたり、悪いわけではないけどちょっと世界観が崩れた。
サブキャラの現在とかを見せようとするのも原作に追いついてしまったからなのかなと思ったり。
途中から全く進まなくなったので見るのをやめました。
後付とネーミングセンスがあればもっと見れたのかなと思った。
ただ、下手に外国感を出したりするよりは頭に入って来やすいのかなと思った。

投稿 : 2020/02/26

タツヤ さんの感想・評価

この頃が一番面白い

初期からフリーザまでが一番面白い、当然だけど笑い
ただアニメは尺稼ぎが長い。

投稿 : 2019/07/28

まる さんの感想・評価

つっかもうぜ☆ドラゴンボォル!!

オス!オラ悟空!

これ知らないやつおるぅ????

同世代で知らないおらんぞ???

ああ若い世代は知らなくてもいいですよ。
とりあえず、腕伸ばしてなんとか王になる!とかいう(ダルシムかっ?www)のと比較にならないほど、これはすごかった。

色々ね、団体さんの都合もあって延ばしに延ばしたけど、
うま~~~くまとめてくれてます。
もちろん、駄るみもあるんですが、それは今のようにうまくやる手法がなく、悪戦苦闘した結果なんですよ。今はこれらの経験を活かして、視聴者を退屈させない手法が取られてます。

その手法を会得してるのにさ、看板任されてるゴム人間がks過ぎて…。。。。
はよ、終わらせろよ。
財宝取るのに何年かけてんだよ。。。
昔の海賊ってそんなに時間かけられないんだぞ?
黒真珠のってるディズニーの方がよっぽど面白い。
色々な旅に出てるからな!!

いつまで経っても船長の求めてる財宝に辿り着かねーんじゃ話にならんだろw
最初は面白かったのにな。。。

ハイ脱線しました。

ジャンプの黄金世代の筆頭といっても過言ではありません。

この作品と同時期にドラゴンクエストを書いている鳥山明先生は、もう完璧ですね。天才。まじで天才。

とりあえず、ドラゴンボールを集める旅に出るから、おまえらも悟空と一緒に旅してこい。そんでもって、悟空の真似とか色々してくれ。

というわけで、見た人も見てない人も視聴しましょう!

投稿 : 2017/12/24

ダレイオス さんの感想・評価

よく考えると始まって1クールだけで作品としてはキッチリと終わっていますね。

元々は中国の明の時代に書かれた小説「西遊記」の設定をかなり使い
現代+「西遊記」の作風にした感じで始まるアニメですね。
孫悟空、如意棒、キントウン、牛魔王などは誰が見ても元ネタは「西遊記」だな
と思うでしょう。

ただし、ストーリー自体はまったく違い
どんな願いでも叶えられるドラゴンボールを巡っての物語でした。
ドラゴンボールは7つありそれを集めるという目的があり初期のころは見やすかったですね。
出てくる敵も初期のころは小悪党等が多くて
じんまりとしていたのがポイントで
そういった敵と戦いながら主人公の悟空が成長したり、仲間が増えていく過程も面白かったかな

悟空は初期のころは人間レベルでは強いが
あくまでも人間レベル超えたレベルで、そこまでは強くはないので
そのおかげで冒険しながらドラゴンボールを探したり
色々困難に立ち向かったり修行して強くなっていく過程が上手く描けていました。

ドラゴンボールは無印だけでも150話あるのだけど
始まって1クールだけでドラゴンボールを探して願いを叶え
敵の悪だくみを阻止するという
目的は達成しているので作品としてはキッチリと終わっていて
テンポよく進むのも見やすかったし
1クール目最後に途中で出会った亀仙人の下で修行するために旅立って
終わるという感じも良かったりと
全体的にいつ終わっても問題ない作りなのは良かった。
レッドリボン軍編にしても、悟空の育ての親が出てきたり
悟空が弱点を克服したりと成長があり、終わってもおかしくないので
区切りの付け方は良かった。

基本的に敵は初期のころは小悪党だったけど
次第に世界規模な軍隊が相手になったり、最後には世界を苦しめる大魔王ですから
話は大きくはなるものでしたが
150話かけて徐々に世界観が広がるので急展開てことはなくて
150話かけたことによる世界観の広がりが面白さに繋がっていたと思うんですよね。
初期のころの敵のピラフがレットリボン軍に敗れるシーンを入れたり
レッドリボン軍の一番強い軍人は、世界一の殺し屋に秒殺とか
そういった積み重ねにより世界観が広がったのは個人的にはわかりやすくて良かった。

味方側にしても悟空と亀仙人との師弟関係をしっかりと掘り下げているので
そのあとカリン様と亀仙人との関係が判明したりなどは
キャラ同士の繋がりの発展し方がわかりやすく積み重ねを感じやすかった。

敵同士味方同士の関係も亀仙人と鶴仙人、天津飯と桃白白、ピッコロ大魔王と神様
の関係などの設定はしっかりとしていて
それぞれに関係を持たせることによって面白さに繋がっていました。
悪く言えば後付け設定が上手いといことなのだけど
ドラゴンボールの無印の時点ではあまり違和感はなかったです。

気になるのはピッコロ大魔王と神様との関係かな
ピッコロ大魔王がドラゴンボールに願いを叶えてもらいましたが
冷静に考えるとアレは自分で自分の願いを叶えたみたいなもんですよね。
どうも変な感じでした。
ピッコロ大魔王は神様のことを知ってなさそうだったけど
息子(マジュニア)は知っていたり神様自体の存在は後付けかな?と
当時でもわかってしまいました。
あと鶴仙人と桃白白が兄弟は無理があるなあ、アニメ内の情報だけだと
200歳以上年齢差ありそうだしね。
桃白白の復活もおかしいなバラバラになったからなあ
ただし、それでもドラゴンボールZと比べれば少なめ

積み重ねがあるので、修行して強くなって強い敵と戦う
単純な物語の作りながら面白さに繋がっていたと思います。
もちろん、それだけでなくて
ドラゴンボールを探す過程で色んな所に出向いて探す所も面白かったです。
修行や冒険をした後に最後強大な敵と戦うストーリーも良かったです。

ピッコロ大魔王は昔見た時は、凄い悪い奴だなと思いましたが
今見ても凄い悪い奴ですね。
あらゆる外道ぷりは悪役としてはバッチリだった。
息子のマジュニアも父ほどではないけ悪い奴で
敵が悪い奴だからこそ盛り上がる部分はありました。

ストーリーも最後の天下一武道会を舞台にやるべきことをやって終わっているんですよね。
150話やって上手く終われているので、その点は評価出来ると思います。
個人的にはドラゴンボールZの方がキャラは好きだし
バトルも敵味方共にボロボロになって戦う部分が良くて好きなのだけど
ストーリーの完成度やストーリーの整合性は無印の方がまだ保てているので
ストーリーの評価は無印の方が上だと感じました。

作画については当時としては作画は良かったと思いましたね。
必殺技の演出や殴り合いなどの戦いは今見ても迫力はあるし面白いと思いました。
ピッコロ大魔王との戦いは特に演出は凄く良かった。
悟空の最後の片手かめはめ波で上昇するシーンが躍動感があり素晴らしかった。

声優さんについては声は今見ても当時見ていても合っていたし
声優さんも当時は若いので、失礼ながら衰えとかも感じさえられないので
違和感なく見れましたね。
名前のありのキャラでも色々な役を兼任されている方が多かったみたいだけど
使い分けが出来ていたのか同じだなと思うことは少なくて上手く役をこなしていました。
悟空、ピッコロ大魔王、マジュニア、亀仙人、ヤムチャなど主要キャラは多いのだけど
ほぼ全員と言っていいくらい上手いと思いましたね。

ドラゴンボール無印は昔のアニメだけど今見ても十分面白いし
ストーリーも良くまとまっていたと思います。
よく考えると始まって1クールだけで作品としてはキッチリと終わっている
と区切りの付け方も上手かった。

投稿 : 2017/07/10

古酒(クース さんの感想・評価

アドベンチャー

ドラゴンボールしらないって・・・

いるのかよ・・・

ストーリー知らないって人もいるのかなぁ・・・
結構昔になってるし・・・(しみじみ・・

原作の
ブルマとの出会いから
マジュニア(今のピッコロさん)との決着まで

ドラゴンボールと言えば、バトル物とイメージする人も多いと思うけど
序盤はドラゴンボールを探す、冒険物

まさにアドベンチャー!

今でこそ、クズロットさんの称号を得ているゴクウが
冒険をし、修業をし、一生懸命頑張る姿が拝めるのはこの作品になるかな。

テンポもよく、バトル一辺倒ではないのが魅力

アニオリ回もなかなかに味わい深い。

もし、ドラゴンボールを知らない人がいたとして
アニメ版、漫画版どちらかを勧めるかと言われたら

絶対漫画版を推すけどね!

投稿 : 2017/03/07

手乗り変態ガ~ さんの感想・評価

言わずと知れた

モンスター作品だよね。

投稿 : 2016/12/12

modama さんの感想・評価

序盤の下ネタ好きです

ドラゴンボールといえば、戦いのイメージが強いですが、ピッコロ大魔王編より前はギャグ要素が強めで飽きさせない内容になっています、

天下一武道会の場面はとても熱い展開でおもしろいなと思いました。

疑問.金たまくらってフカフカなのか?w

投稿 : 2016/11/01

ANK2gou さんの感想・評価

原作一部既読。

数話見て視聴継続断念。

投稿 : 2015/11/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

王道漫画の王道アニメ

このアニメが最高だということは言わずもがな

なんで、僕は自分の中の好きな名言集をここの記す

『ポコペンポコペンダーレガツツイタ』

好きなシーン

・クリリンが殺されタンバリンにキレる悟空
 『おらのクリリンをかえせー』

・シェンさんに思うように遊ばれるヤムチャ

あとは、全く関係ないですが

サイバイマンがたおせないよって名曲ですよね(∩´∀`)∩

投稿 : 2015/09/19

yMlmw84708 さんの感想・評価

悟空が小さい頃のお話。(たぶんピッコロ大魔王くらいまで)

最初の方はあまりバトルな感じではなくて、どちらかというと悟空とブルマがドラゴンボールを集めながらのバトルありギャグありたまにエロありみたいなアラレちゃん寄りな感じだったと思う。
天下一武闘会が切っ掛けでバトル多めな感じにシフトしていったと思う。
わりとすぐにジャンプの連載に話が追いついてしまい、間延びしてる感じがすごくした作品。

お気に入りキャラ : クリリン

投稿 : 2015/08/12

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

EMINA90 さんの感想・評価

見る前は悟空の子供の頃からのお話だと知らず1話から見たときはびっくりしました笑
敵キャラが味方についたりして仲間が増えていくのが好きです!

投稿 : 2015/01/27

うん

少年編は面白いよね

投稿 : 2014/09/16

夙南 さんの感想・評価

一度は見たのがいいと思う。

ドラゴンボールは基本的にGT以外好きです。
家にフィギュアがあるくらい。
日本で知らない人が居ないくらい有名な、このアニメ一度見ておいて損はないかと思います。

投稿 : 2014/06/06

夢と希望etc

ドラゴンボール 子供の頃感じたドキドキ わくわく感は今でも忘れません。
ピッコロ大魔王編では心からないてしまいましたね。ドラゴンボールよ永遠に・・・

投稿 : 2014/05/11

うーぽんた さんの感想・評価

すごい面白かった!

ドラゴンボール集めようぜ!なお話。

亀仙人と悟空がどっこいどっこいくらいの戦いは面白かったな〜。
ランチさんはいずこ。。。。。

好きなキャラクターはたおぱいぱい

投稿 : 2013/10/20

フェーリ さんの感想・評価

80点

【総評】
・アニメでもジャンプの筆頭作品

【良い点】
・前作寄りなギャグタッチストーリー
・なんとなく観てしまう引き寄せられる雰囲気、世界観
・多彩な登場キャラ

【悪い点】
・原作ストックとの兼ね合いによる間延びした展開
・大人の鑑賞作品としては物足りない

記入:2013.09.15
変更:

投稿 : 2013/09/15

レーンチイ さんの感想・評価

こどもにはオススメです!

面白いのですが、大人が楽しめるようなものではありません!
自分はアニマックスで三周くらい見ちゃったけど
流石に空きました(笑)

投稿 : 2013/08/20

sawako さんの感想・評価

ドラゴンボールほしい

悟空VSレッドリボン軍が一番おもろい
ギャグあり、感動あり、格闘あり、冒険あり、そして何よりドラゴンボールが中心であるという点!

ルフィーの前は、みんな悟空に憧れたんですよ。

投稿 : 2013/06/02

遠藤梨乃 さんの感想・評価

まあまあ・・・

私はセルがすきなので
作画は古いからしょうがない

投稿 : 2013/05/26

音神 さんの感想・評価

七つ玉を集めると

龍が出現して願いを叶えてくれます

さすがに国民的アニメクラスの人気を得ただけの事はあり安定した面白さがあります

Zになる前のドラゴンボールはコメディ的な要素も多く、バトル寄りになるZとは違い、色々なストーリーのある物語があるので楽しめると思います

投稿 : 2013/02/07

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

伝説なアニメですな(・∀・)

私の年齢の世代は、
ほぼ100%の確率で観ている作品だと思います(・∀・)

このアニメは私が産まれた年から、
アニメ放送が始まったのですが、
今でも記憶に残ってる作品です(・∀・)

悟空の子供の頃の物語は、
色々面白かったです(・∀・)

アラレちゃんが出ていたりと、
驚きの演出があったり、
亀仙人の見事な変態っぷりだったり、
かと思えば、亀仙人メッチャかっこよかったりww

知らない人はあまりいないと思うので、
レビュー・感想はあまりいらないと思います(;・∀・)

投稿 : 2012/10/16

ロボ さんの感想・評価

あなたの一番好きなシーンは?

一番好きなシーン
『ない、ない、オラのシッポがないよ~~~』
『ま、いっか』

次は、DRAGON BALLで
初めて世界を救ったウーロン!

やっぱり、DRAGON BALLの方がZより
テンポが良くて面白い!

何より、悟空が無邪気でかわいいし、
ほのぼのとしてて楽しい♪

投稿 : 2012/06/14

break さんの感想・評価

最高‼

ドラゴンボールといえば
やはり初期のこの作品が一番ですね

シンプルでストーリーは
物凄く手の込んだものではないかもしれませんが
それが逆に今の時代を生きている私としては
いいと思います‼

投稿 : 2012/05/28

sigu さんの感想・評価

王道

このアニメのシリーズは王道中の王道ですね。

特にレッドリボン軍との戦いが私の中の一番のお薦めです。
Zよりも笑いの要素がふんだんに盛り込まれてる作品です。

投稿 : 2012/05/07

kakizaki さんの感想・評価

ドラゴンボールの原点だが

個人的には、ドラゴンボールといったらドラゴンボールZからのほうが好きです。

これはZへの布石だと思います。

ここでドラゴンボールの基礎知識について勉強しておきましょう。

投稿 : 2012/03/24

ドラゴンボールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンボールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドラゴンボールのストーリー・あらすじ

山奥で1人くらしていた少年、孫悟空の前に突然ブルマという女の子が現れた。ブルマは7個揃えると願いがかなうというドラゴンボールを求めてやってきたのだ。悟空のじいちゃんが遺した珠がまさにそのドラゴンボールであったことから二人の不思議な旅が始まった。(TVアニメ動画『ドラゴンボール』のwikipedia・公式サイト等参照)

1986年冬アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/tv/dragon/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%...
《OP》高橋洋樹『魔訶不思議アドベンチャー!』《ED》橋本潮『ロマンティックあげるよ』

野沢雅子、鶴ひろみ、古谷徹、龍田直樹、渡辺菜生子、千葉繁、玄田哲章、山田栄子、宮内幸平、鈴置洋孝、田中真弓、青野武、郷里大輔、八奈見乗児

原作:鳥山明(掲載誌:集英社「週刊少年ジャンプ」)
企画:土屋登喜蔵/清水賢治/七條敬三、チーフディレクター:岡崎稔/西尾大介、製作担当:岸本松司、キャラクター設計:前田みのる、美術設定:辻忠直、音楽:菊池俊輔

この頃(1986年冬アニメ)の他の作品