「可愛いだけじゃない式守さん(TVアニメ動画)」

68.7
1947

可愛いだけじゃない式守さんの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

強カッコイイ女子と非力優しい男子の純愛ラブコメ。真摯で良い作品と思われるが、男女で好みが割れがち?

【良い点】
コンセプトが明快。
ジェンダーの固定観念に関する葛藤を、かなり明確に意識したキャラ造形と作劇が持ち味(だと思う)。
女の子が強くて男の子守るタイプは過去珍しくないというか王道の一つとも言えるが、本作ほどはっきりと「強い女子が弱い男子を守る構図自体に価値あり」とする作品は稀有。
それら過去作は大抵男子向けのラノベやギャルゲー原作に多いのに対し、本作は女子向けに共感させるタイプで、意外と新しい。
多分時代のニーズに応えた作品。

ラブコメとしては二昔前のラノベ原作(若かりし日の杉田氏や阪口氏が演じてそう)にありがちな設定(専属ボディガード)踏襲していて、むしろ懐かしい。
ある意味古き良き感じで、そこは好き。

各キャラの心情描写は丁寧で、式守さんと和泉君のぎこちない関係が次第に固定観念を超えて惹かれ合う過程は良かった。
ヒロイン(本作だと彼女のほうが主人公?)が女の子らしくないと悩んだり、彼氏の方も頼りないと思われたが優しさの内に真の強さ見せたり、ちゃんと王道の良さあり。
和泉君は弱いなりに危険犯して他者の為に行動できる勇気あり、決してなよなよしただけの男子ではないと次第に分かる。
回が進むほどに式守さんは可愛くありたい、和泉君は弱いなりに頑張りたい気持ちが伝わってくるのも好感持てる。

学園青春系としても割と真摯な内容。
ラブコメとしてもメイン二人の間に絡んでくる級友に良キャラ多い。
恋愛絡みで衝突する展開も、真剣に互いに向き合った末和解するので青春ドラマとしては良かった。

OP主題歌が分かり易い。主題歌のテーマが分かり易いのは高評価。
作画も色彩やキャラデザは綺麗で好みではある。

【悪い点】
別に悪い点ではないかもだけど、女性視聴者(読者)視点で共感させるキャラ配置と作劇?
のためか、男子視聴者としては違和感や、好みから外れる点が多々ある。
式守さんをカッコよくてカワイイ!と見たいところだけど、視点はあくまで式守さん(と女性側)にあり、そういう見方がし辛い。
嫉妬深い性格も、男性向けキャラであれば萌え要素なところ、何故か式守さんに関しては萌えない。
上手く言えないが、やや生々しいというか?
和泉君かわいい?という見方は余計に難しい。回が進めば彼の魅力も分かってはくるが、途中までは好印象持ち辛い。
梅田修一朗氏は好演と思われるが、好演故にキャラの欠点も目立つ形に。

OPも良主題歌なんだけど、本編が女性視点なのに、歌は男子視点なので実は噛み合っていない?
「なんか僕よりも彼氏みたい♪」で期待する内容と本編に齟齬がある。
ただこの点は漠然とした違和感なので、音楽評価は下げない。

良い点と裏腹、設定自体は古い。
和泉君の不幸設定も話を転がすには良いが、大分ワンパターンで飽きやすい。

良い点と裏腹、各キャラの心情掘り下げが丁寧で真剣過ぎる。
割と本気のギスギスがあり、和解するとはいえ途中経過が楽しくない。

キャラデザ自体は好みの美少女だけど、何となく硬質で萌えにくい。
表情など感情表現がぎこちない気がする。
動画工房にしてはイマイチ。

【総合評価】4~3点
決して悪い作品ではないと思うが、おそらく自分のような男子の趣味には合わないタイプ。
根気よく見ていけば結構良い作品だなと分かるけれど、根気が続きにくい。
評価は「普通」

投稿 : 2022/07/29

舞ちゃん さんの感想・評価

全て良かったです

色彩が綺麗で作画が素敵でした。

文化祭編や体育祭編は青春を感じたし、式守さんをはじめとするキャラクターがとても良かったです。

原作が神だけに少し不安でしたが、期待値を超えてくれた良い作品でした。

投稿 : 2022/07/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

君と過ごす日々が一番好きだ

この作品の原作は未読です。
事前情報は一切無く、視聴を継続するかは第1話を見て判断しよう…
と、視聴前はこの程度しか思っていませんでしたが、視聴を重ねるうちにドンドン面白くなり、気が付いたら完走していた作品でした。

しかも、ヒロインの式守さんを演じるのはさおりん、友人の八満(はちみつ)を演じるのはちゃんりな、もう一人の友人を演じるのは岡本信彦さんという、この声優さんに布陣も視聴意欲を後押ししてくれたと思います。

最高の“イケメン彼女”現る!

不幸体質の男子高校生・和泉くんの彼女は、同級生の式守さん。

可憐で可愛い、愛情たっぷりの彼女だけど、
和泉くんがピンチになったりすると……
最高にカッコいい、“イケメン彼女”に大変身!

可愛い×カッコいいに溢れた式守さんと
和泉くんや仲良しフレンズによる楽しい日常は止まらない!
尊さ1000%ラブコメ、いよいよスタート!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

主人公の和泉はトコトン不幸体質の持ち主なのですが、自分より他人を気遣う優しい高校生です。
そんな和泉の傍らには、さおりん演じる式守さんが…
式守さんが和泉に迫り来る不幸をちぎっては投げ…そしてお互いへの想いを少しずつ育んでいる、という感じの物語です。

前提として…和泉と式守さんは付き合っている、ということで良かったんですよね。
「青春」と書いて「アオハル」と読む…みたいな中にドップリ浸かっている二人を見るのが何気に好きだったり…

そして私の中でビックリだったのが、八満のCVがちゃんりなだったということです。
最近のちゃんりなと言えば、「ダンまち」のウィーネ、「盾の勇者」のフィーロ、「りゅうおうのおしごと!」の雛鶴あいといった可愛らしいけど頑張る幼なキャラばかり演じているイメージがありましたがこれはこれでなかなか…
「妖狐×僕SS」の白鬼院凜々蝶的な感じと言えば合っているでしょうか?
そう言えば「いぬぼく」が放送されてもう10年になるんですね…
つい、時の流れの速さを感じてしまいました^^;

ですが、二人のいちゃラブばかりを見せられていたのではお腹いっぱいになってしまいます。
この作品の構成で良かったのは、二人を取りまくキャラの感情を丁寧に掘り下げているところ…
そして、想像の遥か斜め上を走り抜ける優しさ、だったと個人的には思っています。

本当は遠くから見守るだけで良かった…
でも駄目だと分かっていても溢れ出た気持ちは止まらなくて…
懸命に蓋をして閉じ込めようとする気持ちを解放してくれるのは、最早は優しさ以外のナニモノでもありません。
大切な気持が行方知れずにならなくて本当に良かったと思いました。

やっぱりこれこそがアニメの醍醐味なのではないでしょうか^^;
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、なすお☆さんによる「ハニージェットコースター」
エンディングテーマは、中島由貴さんによる「Route BLUE」

1クール全12話の物語でした。
物語の纏め方としても良かったのではないでしょうか。
和泉君と式守さんのこれからの幸せを願ってやみません。
しっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2022/07/24

よこちゃん さんの感想・評価

可愛いだけの式守さん

不幸体質の男子高校生和泉を、題名通り可愛いだけじゃない彼女の式守さんが守ります。凄い身体能力を発揮したり、顔つきまで変わったり、普段和泉に対して敬語なのにタメ口になったり、面白いです。しかし、そのシーンが少なすぎる。じゃあ、他は何なのかと言うと可愛い式守さんが和泉といちゃつく日常f^_^;
これが私には面白くなかったです。1年も付き合ってるように思えないし、ほんとにいちゃついてるだけ。たぶん、ターゲット層が中高生なんだと思う。

作画とか普通だが、キャラ絵が何か微妙。サブキャラの猫崎、狼谷が可愛くない。特に狼谷はすごい美少女設定らしいので致命的。あと和泉がなよなよしすぎだし、声が気持ち悪い(声優さんごめんなさい)、受け付けなかった。頼みの式守さんは確かに美少女だが、何故か瞳が大げさに感じ、最後まで気になった。ただ、一人でギャグ要員を担った八満さんは、ロリっぽいのに毒舌で唯一面白いキャラだった。

可愛いだけじゃない式守さんに振り切れば、面白いアニメになったと思うから、原作通りにしたのか分かりませんが、好きな動画工房の作品だけに残念です。それと狼谷が和泉の事が好きだが、式守さんがそれを知っても責めず、狼谷が諦める流れが面白くなかった。いっその事式守さんキレたら良かったのに。
平均満足度2点台でお勧めできないので、ネタバレレビューにしました。

pikotan さんの感想・評価

ダメ男好きな女性の心理が理解できない

式守さんは可愛いし、かっこいいし、式守さん目当てなら観る価値あるかもしれませんが、ヘタレの和泉君の存在がどうにも耐えられず2話で断念。
だいたい何でも「不幸体質」で片づけるところが気に入らない。
単に和泉君がどんくさいだけじゃないの。
ラブコメは好きなジャンルですが、ダメダメ男子をイケてる女子が好きになるパターンは観ていてイライラします。
そんな男子に惚れる理由が分かりません。

ローズ さんの感想・評価

不幸中の幸い

不幸体質の和泉は同じ学校の式守と交際している。
数々の不幸に襲われる和泉のことを式守が守るのであった。

真面目で優しい和泉。
性格は良いのですが、不幸体質という負の面が大きいです。
見方によっては弱々しい和泉。
その和泉をヒーローのように守るのが式守です。

不幸体質の和泉を守る式守。
式守の事がカッコよく見えるようになっています。
お互いに好意を持って交際している和泉と式守。
普通の人だったら順調な交際に見えるのですが、不幸体質というのが……

本作品の聖地は東京の日野ですね。
川遊びの放送回で東飯能を利用しているので、JRか西武線の沿線だと考えていましたが、
最終話に日野という地名が明記。
川遊びはJRで八王子から八高線、東飯能で西武線に乗り換えて秩父方面に行ったのでしょうね。
(間違っていたらゴメンナサイ)

優しくてイケメンな面もある和泉ですが、いかんせん不幸体質というのが影を落としています。
普通の生活を過ごす事も困難です。
本作品は和泉の事をカッコよく守る式守を大げさの表現しています。
傍から見ると軟弱で頼りない和泉。
その和泉の事を鉄壁にガードをする式守。
和泉の負の面を受け入れられないと本作品を楽しむことは出来ないでしょう。

守る式守と守られる和泉。
ワンパターンな構図ですが、一貫しています。
まずは、1話を様子見して、自分の合うか合わないかを決めましょう。

動画工房はコロナ禍で一部施設が閉鎖。
その影響で本作品は数話延期されました。
でも、作画などは大きく崩れる事はありませんでした。

和泉の不幸を受け入れる事ができるかどうか。
式守のカッコよさを受け入れる事ができるかどうか。
賛否が別れそうですが、数話視聴して判断して下さい。

投稿 : 2022/07/23

くにちゃん さんの感想・評価

普通によかったですよ…。

かわ格好いい式守さんとドジで「不幸体質」の能力を持つ和泉さんがひたすらイチャイチャする話。

この作品の成否は、和泉さんというキャラクターを許容できるかどうかなんでしょうが、私個人としては最終的に慣れました。
彼の「不幸体質」については、当初あまりに非現実的なレベルだったので忌避感がありましたし、何故、この二人がカップルなの?というのが疑問でしたが、不幸体質については、デフォルト(?)ということでスルーすることにし、カップリングについてはまあアリなのかな?と徐々に和泉さんの朧気な魅力に引かれたのか?二人の様子を観てて微笑ましく感じるようになりました(人によっては耐えられないかもしれませんが…)。

ストーリーに関しては、日常→サブキャラ紹介→過去回想→更なるいちゃラブへ…と王道的であり、入り分かりやすかったと思います。

投稿 : 2022/07/22

くろゆき* さんの感想・評価

私の前でイチャつくとは、ときめきで泣くよ

「可愛い以外に何があるの?」

タイトルを見て誰しも思うだろうが、何のことはない。主人公が不幸に見舞われるのをヒロインが高い身体能力で救ったり、ごく普通にフォローしたりしてあげるだけである。
そしてその部分がアニメとしてのケレン味がほぼなく、とにかく演出として地味。
はっきり言って拍子抜けレベルである。

投稿 : 2022/07/21

栞織 さんの感想・評価

封神と似たキャラなのが懐かしかった

原作漫画はまったく知らないでアニメ版だけの視聴です。1クールと短かったですが、大変面白かったです。キャラが某封神演義の太公望と妲己に似ていたので、あの話では妲己ははじめのアニメ版では特に、太公望に退治されて終わりでしたから、その逆で恋愛劇というのは、過去作品の傷の修復みたいでした。そう感じた人は私以外にも多かったのではないでしょうか。

式守さんがとにかくかっこかわいくて、和泉くんは可憐で(失礼)、お似合いのカップルでした。この作品は少し古い感じの学園もので、季節の移り変わりで学園行事が出てきたのも見ていてなごみましたです。仲間たちのキャラも嫌味っぽいキャラがいなくて、最後まで楽しめました。肩に力を入れずに見ていられたです。式守さんが空手をしていたというのは、某YAWARAの柔道からの引用でしょうか、和泉くんのお父さんがYAWARAに出てくるキャラとそっくりで、そんなところにも遊び心がありました。EDが昔懐かしのコンピューターゲーム風なのも、今ではない感じの学園ものにぴったり合っていたと思います。

式守さんと和泉くんの末永い幸せを願って、筆をおきたいと思います。

ato00 さんの感想・評価

OPの「待て待て」が頭の中で繰り返す。

動画工房さん、大変でしたね。
穴を埋めるのに四苦八苦。
少し押したけど何とか終わって良かった。
「可愛いだけじゃない」ラブコメ、全12話です。

もちろん、主人公は式守さん。
不幸体質のあの人はいなかったことにしましょう。

ラブコメとしてはどうなんだろう。
インパクトが足りないっていうか。
カッコイイ式守さんの見せ方も露骨。
もっと内面からあふれ出るものが欲しかったです。

それでも、式守さんは可愛かった。
カッコイイだけじゃなく、人間くさい所もまた良し。
意地っ張りで負けず嫌い。
いったい何に嫉妬してるんだか。
頬を赤らめながら膨らます。
それって「可愛いだけじゃん。」って思ってました。

このアニメを盛り上げていたのは脇役の存在と思います。
特に、どこを見てるか分からないハチミツ。
淡々としたツッコミはいちいち笑えます。

それに、物静かな狼谷さん。
彼女が登場すると妙に落ち着きます。
{netabare}さっぱりした狼谷さんと優しい式守さんの絡みはさわやかでした。{/netabare}

大半が日常系アニメ。
式守さんの鋭い目つきが唯一の非日常でした。
やっぱり、式守さんは可愛いだけじゃないですね。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

美人男前、以上

「なんかぼくよりも彼氏みたい」
主題歌の冒頭の歌詞で、ほぼ内容を説明しているよう。
式守さんのデレと男前っぷりが、このアニメのほとんど。

和泉くんは、その性格や不幸体質も含め、式守さんを引き立てるための要素だね。
式守さんのクローズアップが最大の見どころ。
和泉くんの一人称視点の映像をもっと増やした方が、迫力があってよかったかな。

「男らしい」や「女らしい」という言葉は、使ってはいけない雰囲気になっている。
モラル警察が増えたため、不寛容な社会になってしまった。
果たしてそういう人たちは、このアニメをどう感じるのだろう。

投稿 : 2022/07/16

つきひちゃん さんの感想・評価

確かに式守さんはカワイイケド(°▽°)

1クール作品

主人公は、「不幸体質」という不幸なことが身に降りかかる高校生男の子。不幸と言っても、ボールが飛んでくるとかお財布を落とすとかそういうのばかりではあるんですが、その男の子をボディガードのように守るメチャクチャ美人な同じクラスの式守さん。
式守さんは普段は只々カワイイのですが、ふとした瞬間にスイッチが入ると性格がイケメンになり、目つきが鋭くなります。
第一話から二人はお付き合いをしていて、ピュアな二人がモジモジイチャイチャしているのをひたすら見ることになります。
ラブコメではあるのですが、既に付き合っているので「この後どうなるの!?」的な展開はほぼ無いです。

なので、カワイイだけのアニメ的な雰囲気になりました。

投稿 : 2022/07/15

レオン博士 さんの感想・評価

不幸と良縁を引き寄せるのは主人公らしいのかも

【紹介】
不幸が降りかかる体質の守ってあげたい系男子?と強くてカッコいい美少女彼女が守ってあげる優しいゆるラブコメ

【感想】
春アニメは結構面白いアニメが多かったので、同期のアニメと比べて推したいものは特にないですが、ダメなアニメではないと思います

式守さんあまりカッコいい感じじゃないけど、可愛らしくて魅力的なキャラクターです

主人公の不幸を引き寄せる体質がかなり行き過ぎていて気の毒だけど、周りが優しいキャラクターばっかりで嫌な気持ちにならないラブコメ
やはり主人公がちょっとナヨナヨしすぎなのは気になりますが、ただ守ってもらうだけの人じゃないのでだんだん良さがわかってくるタイプの主人公

不幸だけでなく、人の縁も引き寄せるようですね
雰囲気が良くてストレスなく視聴できていいアニメです

【主題歌】
ただ、OPテーマはあまり好きじゃないです

なんか僕よりも彼氏みーたいっ♪

このフレーズがどうにも気になってしまって、彼氏視点の歌詞だと思うのですが彼女がカッコいいってうっとりしてるのがちょっと・・・
もっとしゃきっとしてください

【変なところ】 {netabare}
3話で式守さんを家に送ってたけど、主人公の不幸体質と式守さんの強さ考えれば送ってもらわないといけないのは主人公のほうでしょ。
帰り道一人で帰ってますが、その間に車突っ込んできて死ぬんじゃないですか? {/netabare}

投稿 : 2022/07/15

fluid さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

驚くほど内容が薄い、ナヨナヨ男子の日常アニメ

主人公が男なのにナヨナヨしてて、それをカワイイだけしか取り柄が無い式守さんが助けるだけのアニメ。12話までその同じ事の繰り返しなので地獄です。
女性向けアニメならナヨナヨ男子もありなのかな?でもほとんどの男性視聴者はこの主人公見て気持ち悪いと感じるのではないでしょうか。でも作者が男性というのが謎ですね。そういう趣味なのかな?

・恋愛なし、感情の変化なし、人物の関係性の変化なし
・ギャグなし、コメディなし、シュールなし
・SFなし、バトルなし、秘められた力や謎の過去とかも一切なし
・視聴者を楽しませる要素が何一つない。

作者が何を見せて視聴者を頼ませようとしてるのか?1~12話まで見ても何一つ感じられない。
しいてジャンル分けするなら学園恋愛もの?でも、最初から式守さんと付き合ってる設定で12話まで見ても感情の変化や関係性の変化がまったく無い。なので恋愛ものとも呼べない作品ですね。何がしたいのかかなり謎ですし、なんでこれでアニメ化されたのかというのがさらに謎。

投稿 : 2022/07/14

teji さんの感想・評価

ただ ただ うらやましい・・

あんな学生生活を送りたかった・・
いまじゃ 裏を読みすぎて 色々なことが交差して まず 人を好きになれないし・・恋愛は無理だなぁ

ValkyOarai さんの感想・評価

イケメンヒロインなんていっくらでもいるよね、だがメインは中々張れないもの

ヒロインって基本、守るもの
たまには守られるのもいかが?

和泉君=セービル(魔法使い黎明期)
式守さん=澤村・スペンサー・英梨々、ヴィーネ

これは1年経って、2年目のクラス替えから始まる(他のアニメも2年から始まるのが多いよね)
じゃあちょっと図書室に...
だが目つきが...

その後、皆でボウリングに行くことに
さて、花持たせるか?
いや、そうじゃない

ALL パーフェクトじゃねーかwwwww(スコア300)

2話
今日は球技大会~だけど
時間被るから応援できねえ...
彼女は念を送るのだが...
当麻から受け継がれる「不幸だああ...」

それと保健室での添い寝...
うっそぴょ~ん

貴女はからかい上手の高木さんかよwwwww

その後バレーで優勝したクラス
数日後、モ ブ が い っ ぱ い
確かにリボンの縛り方を変えればカッコよくなるけどもwww

3話
今度は映画館へ~
だけど荷物多すぎwww
いくら雨の心配とか、財布を落としたりしないようは大事だけどもwww

まあ着いたことは着いたが、選んだジャンルは...
ホ  ラ  ー
吐きそうになったけどどうにか耐えました
その帰りパンケーキを食べようとするが
財布ねええええ
そこに両親が
そうだ、家で食べるか
ご馳走になりました

その片づけの時に、和泉君の過去を聞きました
例え不幸体質でも構って貰いたいってことを...

4話
一瞬の夏
良し、海
じゃなくて、川に行こう
それでアレを買いに...
そこで式守さんは勘違いを...
(彼はポスターの腹筋を見てましたwww)

回想ではあるが、式守さんに惚れている子がおる
それが黒髪の子だった

5話
さて川にやって来たご一行
そこで式守さんはアヒージョを作ってみたのだが...

...不味い...
だが和泉君は...
作ってくれるだけでも嬉しいよ...(レシピッピなんて関係ないんや)

食後、和泉君は流された女の子を助けにいったが
足釣った...
そこに式守さんが...
そりゃあ1人で行けばそうなるだろうとキレた彼女だった

6話
今日は花火大会~ってことでGO
勿論式守さんと共に
この前の川のことでお礼がしたい和泉君だが...

7話
今度は文化祭~
しかし喫茶店のウェイターでも助けられる和泉君だった
でも危なっかしいから休めと式守さんに言われたのだった
そこで図書室へ

8話
そこの図書委員は和泉君を愛していた
けど、去年の文化祭のカップルイベントで式守さんにカップルを譲ることになった
これがきっかけで諦めたのだった

9話
今日は和泉君お休み~
だから図書委員のあの子が式守さんと...

10話
体育祭のリレー
いつも通り、運 に 負 け る
なら練習有るのみ

11話
中学の頃から不幸体質だった和泉君
何であんハピの花小泉みたいにコメディにならない...
小さい頃、兄貴と空手をやっていた式守さん
女の子らから頼りにされていた
だが、入試の時に運命の出会いが...

12話
最後は二人でUSJへ
まずはアレか...被るアレ
しかしそれは和泉君が被ることに
反対に式守さんは...コートを...

眠れる森の美女のアトラクションへ
リフトに乗って寝ていた和泉君を式守さんは...

投稿 : 2022/07/11

をれ、 さんの感想・評価

特に終盤は、ラブストーリーとしてイイ作品だと思います。

公式サイト;

原作完全無知、視聴前に収集した情報無しで見始めました。そういえばアンハピというきらら作品があったなぁぁと思い出しながら、視聴。主人公の不幸が、二人だけの世界への突入口になるようなならないようなw。このテのジャンルの作品は、特に主人公やヒロインと同年代の人に、ためになる何かを与えてくれる気がします。まあ、人それぞれでしょうが。なお、同年代とやらの記憶が、月よりも星よりも遠く感じる世代には、リンゴ酢のような甘酢の味を思い起こさせてくれる事でしょう。あるいはその代わりに劇物の何かを思い起こさせるのかもしれませんが。
 というわけで、やや甘めのラブ物語をじっくり堪能したい向きには本作は合っているような気がします。それから、これは物語への勝手な注文ですが、2人の友人達ももっと幸せにしてあげてください。作中ではモブどころでない重要な役割を数多くこなしたのですから。

カミタマン さんの感想・評価

背景がすごい綺麗!!

2022/07/10 初投稿

冒頭の町の遠景。とにかく,すごく美しいです!!
自分の中では期待値爆上がりです!
続く,家の外観も丁寧に描かれていていい感じ!

一転,お母さんとのいちゃいちゃ(?)シーン,キモ・・・

以後,不幸体質とかいって,式守さんに身に降りかかる災難から守ってもらう展開と式守さん無双の繰り返し?

式守さんが彼女の時点で全く不幸では無い気がします・・・

とにかく自分には,合わないみたいです。

状態は「今見ている」ですが,2話以降は見ないと思います。
評価は1話だけで判断するべきでは無いと思うのでデフォルトの★三つです
「○○さん」系初挑戦で1話挫折です
おそらく面白い作品もあるのでしょうが,
自分にとって「○○さん」系の敷居がますます高くなりました^^;

投稿 : 2022/07/10

たくすけ さんの感想・評価

和泉君の出番がほとんど無い9話が1番快適に見れたという…

最終話視聴完了

終盤はそこそこ面白かった。
それだけにナヨナヨ和泉君の印象が強く残ってしまった序盤がもったいない。
ジェンダーレスという言葉をよく聞くご時世だし男は男らしくしろとは思わないが流石にナヨナヨしすぎ。
それに不幸設定というのが本当に要らなかった。
その不幸設定も不幸というよりは危機管理能力が無さすぎるのでは?という場面がちらほら。
人の事を気にかけてる場合じゃないし、式守さんに守ってもらうんじゃなくて自分で自分の身を守れるように努力すべきだよ(コンセプト拒否になるけど)
不幸設定のナヨナヨじゃなくて勉強も運動も駄目だけど優しい男子くらいにしておけばイライラしなかったと思う。
ナヨナヨしてるからって声もナヨナヨさせなくてもいいし和泉君の声優が演技上手くないのも痛かった。

あと、他のレビュアーさんのを読んで納得したのだが和泉君は女性声優が演じていればマシだったと思う。
田村睦心とか三瓶由布子とかいっぱい居る。
どうしても声が高い男性声優使うなら村瀬歩か堀江瞬が居る。

狼谷さんは良いキャラだったのでライバルポジにした方が盛り上がったのに。
和泉君のライバルキャラが居ても良かった。
その方が逞しくなりそうだし。
式守さんはハイスペックなのだが、もうちょっと可愛くして欲しかった。
男前な女子を良いと思える日はまだ来ないようです(笑)
八満はとても可愛かった。居なかったら切ってたかもしれない。

和泉君のキャラが全てで受け入れられるかどうかで決まってくる。
全体的にキャラや演技は良いけど和泉君が酷かったので低評価。

以下初稿

主人公が
ナヨナヨしすぎ
声がきつい(役には合ってるのだが)
独白もきつい
演技があまり上手くない
見た目が量産型主人公
ありえないくらいの不幸体質がうすら寒い

式守さんとの対比だったり、際立たせるためにこういう主人公になるのはわかるんだけど、とにかくきついっす…イラっとします…

実は女性向けアニメなのでは?
ナヨナヨ男子って母性本能くすぐりそう。
「守ってあげたい、面倒見てあげたい」ってなるかもね。
男だからわからんけどww
式守さんは可愛くてかっこいい女子だから女性から見れば憧れの存在だよね。
劇中でも女性人気あるし。

最近の○○さんシリーズが合わない。
古見さんも阿波連さんも刺さらない
でも式守さんのキャラは文句無いんだ。
主人公がね…

途中で切るかもしれないが評価は視聴終了後に。

mimories さんの感想・評価

薄い話と薄い彼氏

最初から彼女彼氏の関係で、さして波風もない話。そうなるとせめてキャラの魅力が必須になるはずだが、周囲よりも彼氏が残念すぎて評価を下げてる作品。

式守さんを立てるために彼氏を下げて意図的な凸凹関係を見せたいのだろうか? 片方を下げるんじゃなく両方上げるのが正解だと思うんだが。
普段ナヨナヨしてる上にキメ顔してもナヨナヨした印象でギャップが無い。キメ顔のときだけでも別人のような太い声で演出してよかったんじゃないかと。

つか、いっそあのカッコいい女子と式守さんの百合をメインにして、和泉くんにはご退場いただいたほうが楽しめそう。不幸体質では全然話が膨らんでないし、ホント居なくていい。

テナ さんの感想・評価

不幸だぁぁぁぁ!!

私のレビュータイトルを見たら「コイツ、レビュー書く作品間違えてねぇか?」と思われてるかも知れませんが、式守さんのレビューです。

「コイツ、遊んでんなぁ〜」と思って貰えたら幸いです。
さて、レビューを初めます

ギャップが鍵のアニメですね。
面白くない作品じゃないけど普通のアニメでした。

でした…………が…………途中から何かジワジワと面白さが来るアニメでした(*꒪꒫꒪)
普段は可愛い式守さんが何かあればカッコ良くなる…………ギャップを楽しむアニメだと思ったんだけど、なんだろ?

ストーリーも悪くないし、多分これは……式守さんを可愛かカッコイイって感じたら面白く感じてしまう気がします。

ただ、私には式守さんはカッコイイより可愛い方が似合うかな?って思いました。
和泉の他愛ない言葉や行動に照れたりするし、後、キャラクターで敬語系の女の子って可愛いキャラ多いなぁ〜と感じてしまいます。

主人公は不幸体質なのですが、不幸からカッコ良く守ってくる式守さん。

同じ不幸体質の「禁書目録」 の主人公 上条当麻には家計を悪化させて食べ物を全て食い尽くされて理不尽に噛みつかれ危害を加えてくるヒロインであるインさんとは違い、こちらの主人公はヒロインが守ってくる……式守さんの方がいいですね。
そう考えたら上条当麻は本当に不幸体質ですね……(*꒪꒫꒪)

そうして、彼に降りかかる不幸を「まずはその幻想をぶち殺す」と救ってくれるのが式守さん

後、EDムービーがイイネ!イイよ!コレ!
何か見てると楽しいんですよね。
ゲーム画面を見てるような感じがして動きがとても可愛いんですよね。
1パターンな映像に見えますが、これが動きが可愛いから見てられます。

原作も買いました。
面白いです……原作は1話1話がかなり短くアニメではそのエピソードを違和感なく繋げているのに驚きました。

後はなんだろ?
優しい作品かな?

和泉は不幸体質なんですが、不幸体質ってか不幸ってしんどいじゃないですか……
大きさなんて関係なくて、大きな不幸って嫌だし小さい不幸でも嫌だし……それが積み重なるのが嫌だし……うん。

でも、泉って優しくて、自分が不幸な事より他人が不幸に巻き添いに合わないかとかを心配してたりして、不幸ってホントしんどくて気分沈んで中々他人の心配するまでいかないものだと思うんですよね。

でも、そうして他人を心配出来るのは優しさであり強さかな?と思いました。

友達の中でも、和泉の周りは全員良いヤツらって感じですが、中でも式守と犬塚……

犬塚はよく身体を張って和泉を救いますねw
偶然や巻き添えも多々ありますがw
泉の代わりに不幸に受けるけど、それについてどんな時も泉を責めないし笑ってくれる。
ずっと友達で居てくれる1人です。

ある日、夏休みに皆で海に行こうと話をす。
でも、海は暑くて泉は暑さにやられてしまうかもしれない……そうなると迷惑になると考えます。

で、犬塚はいいます
「川の方がよくね?和泉は涼しい方がいいだろう川でも泳げるし」

和泉「待って!海に行きたいなら変に気を使わないで」

うん、和泉からすれば自分のせいで皆が行きたい場所を変更したんじゃないかな?って考えますよね。
凄く申し訳ない気持ちになるかも……
でも。

犬塚「皆で楽しめるトコ行った方が楽しいから話あってるんだろ」って返答します。

多分、私でも川を提案すると思いますが、このセリフって実は考えてみると凄く素敵な言葉なんです。

私なら、その人が暑さに弱いから川の方がいいかな?って考えで提案しそうです。
でも、これだと、何かその人の為に提案してるし気を使わせる形にしか聞こえません。

でも、犬塚の提案は「皆が楽しめる」ってのが凄く素敵です。
「暑さに弱い人がいるから」川ではなく「皆が楽しめる」から川ってのがポイントで、全員が楽しめる場所として提案する事で和泉に気を使わせる事もないし、凄く友達思いの優しいセリフだなぁ〜と思いました。

式守の素敵なセリフは……

和泉母から「あの子に愛想をつかはないであげて欲しいの、不幸体質でアナタも嫌な思いするかもだけど……」

和泉の不幸は周りの人を巻き込む。
もしかしたら些細な不幸に巻き込まれるかもすれない、事件や事故に巻き込まれるかもしれない。
彼の不幸体質はそれくらいに強力なんです。

もしかしたら、嫌だ、怖い、近づきたくない、関わりたくない、そんな風に周りの人は考えるかもしれません。
それは悲しい事だけど、そう思う事を否定出来ないし……恐らく和泉はそんな風に周りから人が離れて行ったのだと思います。

それを見てきてるからお母さんは、ただただ、息子や周りの人が無事である事を願う事と、息子の傍にいてあげてとお願いする事しか出来ないんだと思います。

でも、式守は言います。

「それは違いますよ。和泉さんは確かによくトラブルに巻き込まれます。周りから不幸に見えるのかもしれませんが、でも私は不幸だと思った事は1度もないです。あの体質は欠点じゃない、彼の優しさは、きっとあの体質があるからこそだと思うんです。それに和泉さんは誰よりも痛みを知っている。それでも決して自分を憐れむ事もなく他人を心配する事ができる。和泉さんはとても強くてカッコイイんです。」

確かに、不幸ってあると思います。
周りから見たら不幸に見えるかも知れませが、和泉はいつも自分に降りかかる不幸より他人に降りかかる事を心配していました。
不幸体質なんて絶対に慣れる事はないし何回経験しても辛いです。

でも、本人が自分より他人を心配している強くて優しい人を周りが不幸だ不幸だと憐れむ事が1番本人にとって不幸なのではないかな?と思いました。

後、あの体質があっての優しさって部分は私も同じ意見です。
痛みを知る人は優しい人でないでしょうか?

もしかしたら、痛みを知る事で、誰かを憎んだり羨んだりする人もいると思います。

でも…

痛みを知る事で誰かの痛みを共感出来たり。
痛みを知る事で手を差し伸べたり。
痛みを知ってるから誰かの為に立ち上がれたり。
痛みを知ってるから心配できる

そんな事もあると思うんです。
式守の言う優しくて強い人ってのはそう言う人を言うのかな?って思いました。

他にも体育祭とか色々と語りたい話はあるのですが、長くなりそうなので、私の心に印象に残ったセリフをピックアップして書いてみました。

式守達、友達面々は不幸体質を見て和泉と一緒にいるのではなく、全てを含めた和泉として、和泉自身をみています。
和泉自身と一緒にいたいから全てを受け入れて一緒にいる。

不幸体質、そんなもので崩れるようなやわな関係性ではなく彼らは確かな関係性で結ばれているのが、素敵だと感じました。

Bハウス さんの感想・評価

ドヤ顔ヒロインとジェンダー男子

しかし動画工房で作画微妙なの
パステルカラーに色彩設定するルールでもあるのかw

会社封鎖で一週飛ばしちゃっただけで
おさまけのような崩壊はしてないけども(=^ェ^=)

基本設定は不幸体質の和泉くんと
普段は笑顔の可愛い女の子だが
和泉くんに危害が加わりそうになると別人のように助けて
ドヤ顔している式守さんが恋人して仲を深めていく物語

序盤は和泉くんのキャラよりも
式守さんのイケメンぶりに比重が置かれていたので
繰り返しドヤ顔見せられるとちょっと胃がもたれるw

中盤の和泉と同じ図書委員で密かに想いを寄せている
狼谷さんの登場から話としては面白くなっていく

両思いになった二人との対比からの
式守さんがカップルナンバーの交換を頼んだ時に
狼谷さんの寂しそうな表情を察して
屋上で励ます式守さんはベタだけどカッコいい

後日談的に猫崎含めた3人で遊ぶ話で
狼谷さんがある意味吹っ切れるようになったのも
後腐れなくていいかなと

先輩がウザい後輩の話のスタッフ再結集とあって
シーンごとにかかる音楽のタイミングや
キャラの表情の変化をさりげなく見せており
話のテンポとしてはだれなかった

個人的にはOPハニージェットコースターが
バチっとハマっていたのが印象よく

ベタで下手すりゃマンネリする話だったのに
すんなり完走できたのだから評価は高くなる

投稿 : 2022/07/10

Takaさん さんの感想・評価

原作は凄い面白いんだけど・・・

安定していない動画工房・・・

式守さんはPVと同じく早見沙織さんがベストマッチだと思ったんだけど、
アイム枠で沙織違いの大西さんね…

和泉もPVの方が合っていた印象。

全体的に低予算アニメなのは分かったけど、原作改編とかはしないで欲しいな。
はやり病の影響で特別編2話抜くと前11話かな。

最終回の {netabare}式守兄との過去エピソードと和泉との出会いで締めたのは好印象。{/netabare}

投稿 : 2022/07/09

og3jar さんの感想・評価

一回だけかっこよかった

くじを譲ったところがかっこ良かった。

投稿 : 2022/07/07

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

10話は体育祭。骨格は悪くないが主役である八満の心理描写が弱いのがなんとも……

普段は可愛い美少女である式守さんが不幸体質の主人公を守る時に見せるイケメンさ、というギャップがウリのラブコメです。話はまあ今のところファンタジーみたいな設定が無ければそれなりのラブコメといった感じです。作画やキャラデザもかなり良い。
難点はやはり、現代社会が舞台の設定の割に漫画的と割り切っても変な設定……ファンタジー設定が多いところですね。
式守さんが主人公に落下してくる看板を蹴り飛ばしたり、幻想殺しでもついてるんかってくらい不幸な主人公の体質がそれにあたります。
異能バトルじゃないんだからあんな過剰な不幸体質や式守さんの超人要素は必要ない気がします。正直普通に描いても表現できそうなものばかりなので。

良い点
メインヒロインである式守さんが魅力的です。長所と短所が分かりやすい高い造形のキャラであり、好感が持ちやすい。
作画はそこそこ良い。スポーツシーンが特に良い感じです。
サブキャラも良い味出してるかな。特に八満可愛い。

悪い点
5話で少々改善されたものの、和泉くんの魅力は式守さんと比べて凡レベル。
そもそもからして作品コンセプトがしょぼい。普段可愛いけど時折かっこいい一面を魅せるヒロインは他作品にはすでに大勢いるので独自性溢れるキャッチコピーにはまったくなっていない。そのせいで式守さんは他の作品に登場するヒロインと違って無理にあの顔をしないとかっこよく見せられないみたいになっています。
作画は時々荒くなる傾向あり。
虚無回がある(3、4話、9話前半)。
恋愛関係が初期から成立しており、関係が構築されていく過程を楽しむというラブコメの醍醐味が他でも無い本作品の手によって潰されている。

2話
懸念していた悪い点が早速出て来ましたね……
ヒロインはそこそこ良いキャラなんだけど主人公がナヨナヨしてるだけの劣化上条当麻で彼に関して良い点がまるで無いです。ちなみに優しい、というのは人が持つべき人格として当然だと考えているので良い点からは除外しています。
opから察するに主人公があれだけの美少女と付き合うだけのきっかけはあったのでしょうが、そういうのが分からないままに魅力の無い主人公にイチャイチャされても萎えるというか。せめて主人公に一つだけでもストロングポイントが欲しい。全部において欠点だらけだと流石に感情移入できないです。
シナリオは今のところ普通。でもコンセプトに沿ってヒロインの魅力を引き出しているかは微妙なところ。

3話
宇崎ちゃんや長瀞さんみたいなヒロインリードの作風なのは分かりますが、やはり主人公に魅力が相変わらず無いのが痛いですね。男子キャラの魅力は現状それらの作品の下位互換です。
しかも今回の話は中身も薄い。和泉くんの行動が映画観て食事して寝るで終わり、それだけで今回の話はほぼ完結する薄っぺらさ。人間ドラマなんてほとんどありませんでした。下手な日常系でもここまで薄くないです。もう少しギミック盛り込みます。一応最後辺りは観れなくはないですが、総じて微妙でした。

クソアニメってほどではないけど、ある意味特徴のあったおさまけより観るのしんどいタイプですね。

4話
もう和泉くんの魅力とかどうでもいいから、せめてまともな話を見せてください。Aパートでお膳立てしたんだからBパートはキャンプの話で良かったでしょ。ドラゴンボールZの引き伸ばしリスペクト?情報量が無さ過ぎて賢者の弟子を観た時と同じ虚無感が襲ってきています。

これはもしや、修行枠か……。

追記
他のところで見た意見の受け売りですが、主人公の声のキツさって女性声優が和泉くんを演じれば緩和できたと思うんですよね。先輩がうざい後輩の話の登場人物である桜井優人もナヨナヨな優男だったけど演じたのが堀江由衣さんだったから受け入れられましたし。男性声優があの手の女々しいキャラの声を演じるのは上手い下手い以前に少々無理があったようにも思えます。
あとはやはり原作を多少弄っても和泉くんや式守さんに好感が持てるであろう過去編のシーンを前に持ってくるとか。このアニメのダメさは内容以前の部分であるアニメ作りの基本骨格に対する工夫の足りなさからも表れているように感じました。

5話
待ちに待った川の話。今まで魅力の無かった和泉くんが料理や救助で活躍する回です。式守さんが料理下手という設定も加わり、キャラクターの良さが全体的に掘り下げられた回でもあります。
この回は展開としてはありがちなものの、特に批評するものでは無く、イチャイチャが微笑ましく観られました。アイスクリームのくだりは特に良かったです。

6話
花火回。昼間から祭りに参加するのはやや特殊ですが、他はかぐや様や宇崎ちゃん、五等分を始めとした他作品のラブコメでも散々擦ったような感じの話が続きます。定番エピソードゆえにつまらなくはないですが、他作品にあるようなギミックに乏しいのもあり、すごく面白いわけでもないです。一言で言えば凡庸ですね。
不幸体質かつ、疲れている和泉くんが危険が付き纏う階段で無理に式守さんを背負ったりするという優しさを履き違えたような行動をしているのもあって、5話よりは評価が下がる6話でした。

最新話は7話ではなく、1話に副音声を流すオーディオコメンタリーでした。万策尽きたんかなぁ……今期の動画工房はこの作品とRPG不動産の掛け持ちな上にコロナによる閉鎖もあったので、これからの動向には暗雲が立ち込めていますね。

7話
文化祭編前編。文化祭の模様と2話に出てそれっきりだった狼谷さんの再登場からの和泉くんと彼女の絡み、そして去年の文化祭での和泉くんから式守さんへ告白するきっかけとなったエピソードが流れるという構成。
おそらく前後編なので具体的な感想は次も観てからにしますが、それにしても今回の話は構成がよく分からないです。
回想の挟み方がなんかおかしい。現時点で大したエピソードではない狼谷さんと和泉くんの出会いのシーンの回想はふわっと一瞬映すだけで丁度良かった。同じ図書室という舞台かつ半端に長々とやったせいで時系列の切り替わり部分が分かり難くなっており、テンポも悪いです。
もう一つ、和泉くんと式守さんの付き合ったきっかけが未だに謎なのに告白部分の回想は今挟むべきではないでしょう。アニメ勢には流石に共感不可能です。
狼谷さんはライバルポジっぽくて重要そうな雰囲気なのに、文化祭までほとんど出ないのは謎。あそこまで出さない理由が今のところ見当たらないです。もうちょっと彼女をストーリーに絡ませた方が盛り上がりに寄与したでしょうに。和泉・式守のカップルを2話みたいに眺めるシーンをいくつか追加したりとか、和泉くんと狼谷さんをもっと絡ませるとか。和泉くんと相対してあれだけ口数が多くなるのなら、普通一年も待てないと思うのですが。

ここまで引っ張った以上、文化祭が和泉、狼谷の再会じゃないといけない絶対的な理由があるのかもしれませんが、やはり次回を観ないことにはなんとも言えませんね。

8話
文化祭後編。狼谷さんが和泉くんに惚れた経緯や、和泉くんを巡っての式守さんと狼谷さんの絡みが主なエピソード。
シンデレラを下敷きにした狼谷さんの心理描写はまあまあ良かったと思います。自分を殺して身を引こうとする彼女を見捨てずに救おうとする式守さんもヒロインとしては理想系と言えました。式守さんに和泉くんがプレゼントを渡す展開もラブコメとしてはなかなか良い流れでしたね。
ただ、なんで狼谷さんが和泉くんに惚れたのかが少々謎なんですよね。おそらく理由としては不幸にめげない和泉くんを目の当たりにして惚れた、辺りでしょうが、少し気持ちが乗っていかない展開でした。
本棚が倒れたレベルの不幸を狼谷さんが見たのは一回きりだし、別に和泉くんが狼谷さんを庇ったという展開でもない。どちらかというと狼谷さんがトラブった和泉くんを手助けしているという形です。これだと狼谷さんがダメ男製造機でもない限り惚れる要素が垣間見えないというか。恋は理屈じゃねえんだよって話になるならもう何も言えませんが。
それと和泉くんと式守さんの過去編もそろそろ描いた方が良いと思います。狼谷さんのエピソードもやった以上、そこまで引っ張るものとは思えないんですよね。

9話
狼谷さんを始めとしたサブキャラの掘り下げ回。Aパートは式守さんと犬塚が風邪をひいた和泉くんのお見舞いに行く話、Bパートは式守さんと猫崎が狼谷さんを誘って遊ぶという話です。
和泉くんの見舞いシーンはなぜかカットされており、今回の彼の登場は回想を除けばAパートラストの1カットのみ。よってラブコメ要素はこの9話だとかなり希薄です。
そのため式守さんとサブキャラの絡みを中心に楽しむという形になっていくのですが、Aパートは控えめに言っても出来が悪い。内容は式守さんが犬塚を睨んでいた理由が自分の兄と彼を重ねており、兄の時のように甘えていたに過ぎないことが分かったという、たったそれだけのもので15分近くもやる内容ではないくらいに薄いです。それに犬塚自体の掘り下げには全くなっていないし、テンポもいまいち良くなかったですね。
Bパートは狼谷さんの掘り下げがメインで、文化祭編のエピローグも兼ねているともとれる内容です。こちらは回想や式守さんと狼谷さんの一対一の絡みを効果的に使っており、奥手で感情表現が不器用な彼女の心理描写を巧く表現できていました。

しかしながらラブコメ要素がラストシーン以外はほとんど無いし、この作品の中核の一人である和泉くんもほぼ出ないのでぶっちゃけ誰得回なところはあります。

10話
体育祭にて式守さんのグループが取り組むリレーに主題を置いた話。
身体能力が高くない八満が自分が周りの足を引っ張っていると思い悩み、和泉くんたちのリレーでの奮闘を見ることで卑屈な自分を克服する、というのが大まかな内容でしょうか。
ドラマの内容自体は悪くなく、むしろ八満が成長するまでの一貫した内容を描いた今回は普通に良回とも言えます。ただ、彼女の心理描写が基本台詞頼りなのが弱いですね。過去の話など、映像の動きも交えて本格的にした方が見応えはもっとあったでしょう。

投稿 : 2022/07/01

大重 さんの感想・評価

可愛い彼女と格好いい彼女。二粒楽しめる。

原作は週刊少年マガジンに時々載るので何度か見ています。

要するに格好良く守ってもくれる彼女なのですが、それを可愛いだけじゃない、と表現するのはなかなか良いと思いました。
内容も悪くないですね。可愛いと格好いいで二粒楽しめる。
そんな作品です。

既に付き合っている状態で、付き合うまでの経緯がわからないのですがそれも見続ければわかるのでしょうか。

しかしまあ今はジェンダーだの言い出す人も多いので、男が女を守るものというステレオタイプが存在するからこういう崩しが成立するのだ、みたいなアホなことを言い出す人が居ないと良いなぁ、と思いました。
まあ作品的には女性が男を守る内容なんだからジェンダーフリーで良いんじゃないでしょうかね。

しかし逆にジェンダーフリーの考えがしっかり染み付いている人には、彼女が格好良くて男を守ったとして何か問題が? ということになって本作を本当には楽しめないのではないか…とか。いや問題ない普通の男女を描いているから、これこそ普通の男女関係なのだ、と推奨するのかなーとか、色々考えました

----
本数が多くて見きれないので途中断念。
決して質が低かったわけでもないのですが、何となくやっていることがワンパターンというか、一発ネタを引っ張っている感じがしました。

投稿 : 2022/06/26

三途の川 さんの感想・評価

もし百合モノだったら・・・

これ男性視聴者には難易度高すぎね?
女性向けなんかな?
イライラさせる主人公君に引っ張られて式守さんにもイライラが募る始末。
原作漫画はそこそこ人気らしいけど、中高生にはウケるのかなこういうの。
謎だわ・・・

投稿 : 2022/06/25

あ~にゃ さんの感想・評価

ちょっと受け入れられないかな

女の子のほうがカッコよくて男らしく、男の子の方が弱くて守られる側…

今までにあまり無かった設定なのですが、見ていて好感が持てなかったです。

投稿 : 2022/06/25

うぐいす さんの感想・評価

3話断念

単にイチャイチャ見せられても、、、「トニカクカワイイ」以下。今までで一番見ていて何とも思わなかったアニメかもしれない。最後まで見てないけど。

投稿 : 2022/06/24

ツークツワンク さんの感想・評価

可愛いだけだった式守さん

ラブコメの魅力ってヒロインもさることながら主人公にも必要だよなと痛感させる作品。
頭空っぽの方が見やすいとは言うが、この作品には内容がない。無なのだ。そして無は無でも本当に広がりすらない。

まず、和泉くんはジェンダー系主人公で昨今の男らしさみたいなことに反発して作ったのだろうとは思うけど、あまりにも情けなさすぎる。
女の子のドジっ子は見ていられるが男の子のドジっ子は痛いだけ(個人の感想)
勇気と無茶は違うぜ!的な逆張りだろうけど、お父さんに花火デートで二人しておぶってもらい帰るシーンとかげんなり。
不幸体質については前世のカルマがーとか式守さんの守護精霊がーといった深い設定があるかと思いきや、雨男程度のノリだと気づくとなおさら寒い。
そして、女の子達は少し優しくされるとベタ惚れ。
でも現実の恋愛はドラマチックではないと言われると少しはリアリティがあるのかもしれない。

話については関係性や和泉くんの魅力を深く掘り下げすることもなく、友達の輪は物語開始時から出来上がっているため、ただイベントをこなすだけ。
そんな中でも一番深く掘り下げたであろう狼谷さんの回想もどことなく浅いせいで、狼谷さんのベタ惚れしてる熱量と見ている自分の熱量に差があり過ぎてなんか萎えてしまう。彼女は単なる面食いなのだろうか。

こなしていくイベントの展開もどこかおかしい。
和泉くんの看病に行こう→途中で見舞いで持っていくアメを式守さんと犬束が選ぶ→式守さんは犬束に兄貴の面影を重ねていた(完)
見舞いシーンはカット

犬束の良いところや和泉くんの良エピソードが見られる掘り下げでもなければ単なる世間話程度で時間をまるまる潰す。
このような内容の無い話が多々あり、噛めば噛むほど砂の味がしてくるのだ。

男らしさから離れた作品を作るには仏のような優しさがあるように見せるため、魅力が出るエピソードを積み上げていく必要があるのだがこの作品にはそれがない。ひたすら薄いキャラと薄いやり取りを見せられるだけの無である。

投稿 : 2022/06/21

可愛いだけじゃない式守さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
可愛いだけじゃない式守さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

可愛いだけじゃない式守さんのストーリー・あらすじ

最高の“イケメン彼女”現る!不幸体質の男子高校生・和泉くんの彼女は、同級生の式守さん。笑顔が素敵で優しくて、和泉くんと一緒にいるときはいつも幸せそう。可憐で可愛い、愛情たっぷりの彼女だけど、和泉くんがピンチになったりすると……最高にカッコいい、“イケメン彼女”に大変身!可愛い×カッコいいに溢れた式守さんと和泉くんや仲良しフレンズによる楽しい日常は止まらない!尊さ1000%ラブコメ、いよいよスタート!(TVアニメ動画『可愛いだけじゃない式守さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品