「ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)(TVアニメ動画)」

76.1

ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)の感想・評価はどうでしたか?

たろすけ さんの感想・評価

酷い

試合が終わったら
そのまま終わり
酷い作り方
途中にどーでもいいことや無駄な解説いれて
試合終わって何もなし
これじゃ中途半端
それも14話って予算切れ?
2クール予定で終わったレベル
主人公も微妙に成長してるけど周りに助けられてばかり

投稿 : 2023/12/19

タイガー さんの感想・評価

『いい腕だ』

防衛部隊のSFアクション3期!!

1期よりも2期!2期よりも3期!
1期から結構じっくり丁寧に進むストーリーで、作画微妙だし、登場人物多くて似てて離脱しようかと思ってたけど、見ててよかったー!!!って思う!

ランク戦とか結構好きだし、激アツ展開すぎる!!

リアルでゎ死なない設定だから安心してワクワクと驚きに全集中して見れるww

主人公ゎまぢで{netabare} エンドレス弱キャラで {/netabare}ウケるwwww

3期ゎなんといってもヒュースと千佳ちん!!もう\\\\\\\最高なラストで拍手しちゃったよおお(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

キャラ1人1人も良い味出してて見てて楽しいし、かっこいいし!可愛いし!
個人的にゎ千佳ちんの足が好きw

2期3期のopの映像がすごく好き!
声優陣も文句なし!作画も良くなってたし高評価◎

続編もちろん待ってるけど、最高な終わり方で結構満足した作品

投稿 : 2023/11/03

うにゃ@ さんの感想・評価

オッサムよき

Bランク戦終了まで。ヒュースが加入してからの2戦。
原作が進まないので4期は少し先かもしれない。相変らずキャラは多いがキャラ付けが良くできているが、4期は隊がシャッフルされてしまうので更にキャラ表とにらめっこになるだろうという作品。

基本は1期からの王道ジャンプ展開最高。今回はアマトリチャーナが成長。
相変らず作戦・戦術の高い作品でヒュースが加盟しても隊としては苦戦するのがよい。

100点中82点

投稿 : 2022/12/07

ぱうぱう さんの感想・評価

観たらわかる。でも、

正直なんとなーく観始めて、なんとなーく時が過ぎたけど、ちょっと時間が経って観たらなんでか面白いです。
内容が重いというよりは、爽やかに深い話が観たい人にいいのかなと思いました。(矛盾のように思えますが・・・w)

あとキャラクターが多いので、調べていくうちにはまる可能性ありです。
よくわかんないけど、ワートリ好き、何度も観たくなるそんな作品です。
結論、とても素敵な作品です!

続けて申し訳ございませんがOPがいい・・・

投稿 : 2022/09/09

しゆん@異世界 さんの感想・評価

神アニメ確定

ワールドトリガーは全部で100話もあったけど、面白すぎて3日で見終わった。

今まで見てきたアニメで3位に並んだ。

玉狛第二が地道な努力でランク戦を駆け上がっていく姿が最高に堪らない。

特に14話の玉狛第二vs二宮隊の戦いは最高傑作だね。

あの雲の上の存在だった二宮を倒す日が来るなんて(泣)

あとは数多くのキャラクターがいるのにも関わらずランク戦を通し、
各々の魅力を存分に表現していたところも凄いなと思った。誰一人モブになっていない。

4期に期待だけど待てないから原作読みまーすw

投稿 : 2022/09/06

apotan さんの感想・評価

頑張って見続けて!

異世界からの侵略者・近界民(ネイバー)と防衛組織・ボーダーの戦いを描くSFアクション!
略称はワートリ
原作は葦原大介
アニメ制作は東映アニメーション

第1期:全73話
第2期:全12話
第3期:全14話

正直1期は見るのが辛かったです。
73話という話数を考えると何度やめようと思ったことか・・・
話数の引き延ばしが最悪・・・作画もあまりよくない・・・
ランク戦ぐらいから徐々に面白くなりましたね!
頭脳戦や知略等が好きな方はランク戦好きだと思います!
途中からランク戦ばかりになるので、↑こういうのが苦手な方は見るのが辛いかもしれないです!

2期、3期は作画が回復し内容も安定!
気になる方はご覧あれ!

投稿 : 2022/08/07

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 – 揺れるな

葦原大介の漫画
「少年ジャンプ」で連載後「ジャンプスクエア」で連載中
制作:東映アニメーション

異世界からの侵略者ネイバーと戦う防衛組織ボーダー所属の若者達の活躍が描かれるSF

<メモ>
千佳ちゃんがアイビスで人を撃てるようになった今期。
8話の千佳ちゃんの独白も感動しましたが
私のお気に入りは2話のお好み焼きを食べるシーン。
遊真が修抜きで楽しそうに他チームと食事してるシーンで遊真がボーダーに馴染んでる様子や
1人フォークを使ってるところが皆に理解されている感じがして良き。
10話の遊真が迅さんにお願いして対戦できることになった緑川がスキップしてるとこも好き。

<主要登場人物>
・林藤ゆり:能登麻美子
・ミカエル・クローニン:竹内良太

・里見一馬:森久保祥太郎
・佐伯竜司役:新井良平

<ストーリー>
遠征部隊に選ばれるのはA級とB級2位まで。
玉狛第二はヒュースを加えた新チームで残り2試合でB級2位以上を目指す。

B級ランク戦 ROUND7
002 影浦隊 004 玉狛第二 005 東隊 007 鈴鳴第一

B級ランク戦 ROUND8 (最終戦)
001 二宮隊 003 玉狛第二 004 生駒隊 007 弓場隊

膨大なトリガーを持っている千佳が人を撃たない理由がわかる。
「本当は人を撃てるんじゃないのか? 撃たなければ遊真や修が死ぬ場合もある。」と問うヒュースに対し
「人を撃つのが怖いんじゃない。人を傷つけたことを責められるのが怖い。私はいつも自分ばっかり。」と千佳。

ROUND7の後、ヒュースはネイバーなのでは?と噂が流れ
根付室長の指示でクローニンの親戚でスカウトされ、
数年前から玉狛で訓練していて迅隊員の代わりに玉狛第一に配属される予定だったが
迅隊員がS級からA級に出戻ったため玉狛第二に配属されたという噂の上書きを東隊員がしてくれることになった。

22.1.27

2022/2/27(日)13:30
ワールドトリガーフェスティバル 2022 昼公演 覚書
村中 知、梶 裕貴、島﨑信長、中村悠一、福山 潤、田中健大、内匠靖明、畑野監督

一番語りたいシーン
村中選) お好み焼き「かげうら」のシーン
遊真の交友関係の広がり、彼らの等身大の姿
見どころ)荒船が被っていない帽子を触るが動じないシーン

内匠選) 千佳が辻を打ち落とすところ
ワートリ1残酷なやられ方 レッドバレットではなくアイビスを打つ

福山選) (修と烏丸同時の)“勝った” 修を先に収録したいという監督の要望で烏丸の収録が朝から夜に変更
畑野監督→ 修の二宮に勝った と 烏丸の修が二宮に勝った という意味の違いを表現
2ndの最終話に3rdのスタートから繰り上げたシーンがあり「ほー」というセリフのためだけに福山さんに来てもらいました

梶選) 千佳の告白
人を傷つけるのが怖いのではなく、人を傷つけた後に責められるのがこわいという千佳を
受け止めるみんな きっかけとなったヒュースの一言  このシーンの作画はセーラームーンも担当された方
畑野監督→ ざっくりとしたディレクションに応えた田村さんの演技に鳥肌がたった
畑野監督→ 8話は構成上尺を一杯使ってしまうのが分かっていたのでこの辺りから音楽がかかるからと音楽を作ってもらった

出演者が選ぶそれぞれのMVPは?
中村選) ガロプラ戦の那須隊 那須玲・熊谷友子
迅や立川のような1人でも戦える隊員もいるが各自の長所を使いチームワークで戦うのがワートリらしさ

梶選) ラウンド5の香取隊 香取葉子
エゴ丸出しの性格を受けとめたくなるようなバックボーンが描かれた、集団だけではなく個人の深堀もされた

クイズ1 1話のエンドクレジットのキャストの人数 → 45名

クイズ2 制作過程に一番手がかかるのは修の? → 色指定検査(レイガストの塗分け、メガネのカットが多い)

クイズ3 信長が選ぶガロプラ戦のMVPは → 鈴鳴第一 村上鋼 村上の盾がなければ終わっていた

クイズ4 村中が選ぶラウンド5のMVPは → 柿崎隊 柿崎 香取隊 三浦
(村中さんが誰を選んだか覚えておらず2人)
柿崎は嵐山のようなボーダーの顔になるような人ではないかも知れないが俺たちの存在価値がなくなるわけじゃない
三浦、かわいい~

クイズ5 田村さんが欲しいサイドエフェクト → 動物と会話できる能力

ボーダー上層部で共感できる幹部BEST3
3 忍田本部長 行動と理解が早い、上司の鏡
2 根付メディア対策室長 リアルに優秀、意外に人情もある
1 林藤支部長 適当そうに見えて、締めるとこ締める

投稿 : 2022/05/07

あや さんの感想・評価

作画が良くなった

3期は作画が素晴らしい〜!
イケメンキャラのヒュースが加わって、メンバー的にもバランスが良くなった!
4期が待ち遠しい!!!

投稿 : 2022/04/17

ナンカ さんの感想・評価

益々広がっていく世界

シーズンを追う毎に話も画像も良くなっていくワートリ。もっと先が見たいけど連載が追いついていな感じ多分。漫画で先が少し読めるけど我慢我慢で気長に4期を待ちます。
それにしても凄い群像劇、落とし所も見えるようで見えない、続きが楽しみ。

投稿 : 2022/03/31

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

もう終わってしまった

ランキング戦のみだとちょっと物足りない気もしますが、相変わらず面白かったです。
まだまだ続きそうだけどアニメも続くのかなぁ~???自分的には鬼滅や呪術より面白いジャンプアニメなので気になります。

投稿 : 2022/03/21

まだ初心者 さんの感想・評価

面白いけど

ランク戦もういいから!早く敵と戦ってストーリー進めろ!ってなりました。

だいぶ先になると思いますが4期も観ます。

投稿 : 2022/02/17

バニラコーク さんの感想・評価

安定の面白さです。

ずーとランク戦。
こういう作戦を練って戦うのは好みです。
ただし、もう少し苦労しても良いのではないかとも思う。
ヒュースが強すぎてちょっとねぇなんて感じるのも確か。
強い人を増やして強くなるのもわかるけど
もちっとメガネ君の成長やら作戦やらで
難局を打開して欲しいかな。
4期も期待しています。

投稿 : 2022/02/17

pikotan さんの感想・評価

4期も期待しています

3期はヒュースが玉狛第2のメンバーに加わったし、人を撃てなかった千佳も遂に殻を破るし、ワートリは面白くなる一方で全く飽きません。
しかもヒュースが加わっても、簡単に勝たせてくれないところが逆に良いですね。
強キャラ1人で敵を一掃する異世界転生系アニメとは違います。
やはりワートリは戦略、戦術を駆使して戦うところが魅力です。
それから1期、2期のときもそうでしたが、ワートリはテーマ曲が好みです。
3期もOP曲「タイムファクター」とED曲「雲外憧憬」どちらもとても良かったです。
4期も楽しみです。

投稿 : 2022/02/14

レオン博士 さんの感想・評価

悔しい気持ちが君を強くする

1期2期の視聴は必須です。
まず作画が1期→2期→3期とどんどん良くなっているのが素晴らしいですね。音楽も演出もGOOD。

面白いアニメなのに一期の作画崩壊と1期後半に急に面白くなくなったのが本当に勿体なかった。

今回は何といってもバトルシーンの駆け引きが面白いし綺麗な作画で見ごたえ抜群でしたね。
昇格試験、トーナメント戦、ランク戦、クラン戦・・・こういうバトル漫画のお約束ってワクワクしますね。

4チーム入り乱れてのROUND7とても良かったけど、さらにその上をいくROUND8の面白さと、敵チームの脅威感がすごかった。
どちらも手に汗握る戦いで、最後までどうなるかわからない緊張感と終わった後の心地よさ。
千佳の成長なんかも物語的にも戦闘的にも良いスパイスで胸が熱くなりました。

それから相変わらずくじけそうになる仲間に対してキャラクター達がかける言葉が熱くて好きです。
もうだめだって思った時の、味方からの信頼の言葉ってとても勇気もらえますよね。
ライバルも味方も、みんなで一緒に高め合って成長していく王道のストーリーが心地いい。

欠点の作画が改善されたので悪いところなんてほとんどないですが、
3期はヒュースに完全に美味しいところをもってかれててますます修の活躍が地味で目立たないのは歯がゆい感じがしますね。
軍師の役割なのに、そのお株も後半奪われ気味で見せ場を奪わないであげてって思った。
千佳も大きく成長しましたし、次は修の番でしょうか?!(私は原作知らないのでどうなるかわかっていません)
ここから修がどう成長していくのか、先が楽しみです。

ワールドトリガーはかなりじっくり丁寧にアニメ化しているのが特徴で、スローテンポに見えますが、そのぶんしっかりキャラクターの掘り下げ、戦闘シーンの駆け引きが丁寧にされていて没入感の高い作品に仕上がっています。
一期で切る人は多いと思うんですが、作画やテンポの遅さできるのは本当に勿体ない。

3期はすごい先が気になるところで終わったので、4期が待ち遠しくて仕方ないです。
原作読めばいいんでしょうけど、せっかくアニメのクオリティ上がっているので4期を気長に待ちます。
早く、早く続きを!

投稿 : 2022/02/13

まつまつ さんの感想・評価

学ぶ事って重要

基本的には前クールから引き続きB級ランク戦。
ただ今回はヒュースが加入したというのが大きな点とネイバー遠征の選抜隊に選ばれる為に重要な最終ラウンドという点。

毎度、繰り返しランク戦なのでややマンネリ感はありますが、
この作品の良い所は隊員達が経験を積むたびに成長していく姿だと個人的には思います。

玉狛第二のリーダー修は実力的にはB級隊員の中で最弱ですが、遊馬、千佳、ヒュースの為にもネイバー遠征に行く、仲間の為にはどんな犠牲も払う位の強い意志を持っています。
その為にとにかく戦略を練りに練る、迅さんを勧誘するなど思い切った行動もするし、他の隊員にも積極的にアドバイスをもらいに行くという、普通に見せかけて中々ぶっ飛んだ奴です。

そんな修の葛藤と成長観ていて実にすがすがしいです。

そして今回は千佳の覚醒。
チート過ぎだろ・・・

ヒュースも自国に帰るのが目的ではあるものの、
玉狛メンバーと同じ時間を過ごす事で信頼関係を築けてきているのが観ていて伝わる部分がとても良く、遊馬とのコンビネーション、千佳への厳しいながらも強くなる上では本質を突く発言など、二宮さん同様ポーカーフェイスながらもチームの事を実に良く考えている。

そんでもって今回のもう一つの見所、弓場さん硬派でカッコ良い。

OP曲「神はサイコロを振らない」のタイムファクター
ED曲「Fantastic Youth」の雲外憧憬
どちらも作品の世界観にぴったりで中々の神曲でした。

結末を迎えるまでにはまだ相当な時間が掛かりそうですが、首を長くして待ちたいと思います。

投稿 : 2022/02/11

三毛猫メリー さんの感想・評価

B級上位をめざす

2022.2.4 視聴完了。

遠征に加わるための第1段階としてのB級上位をめざす話。

ストーリーはなかなか進みませんが
ランク戦や模擬戦などが見ごたえあるので良いですね。

投稿 : 2022/02/05

のぞみ さんの感想・評価

映画クオリティ

ワールドトリガー3期にあたる本作。
2期と直接つながる続編である。

1期とは比べることができないほどよく作り込まれており、とくに作画はすばらしい。
最終話のバトルシーンは圧巻である。

投稿 : 2022/01/30

CiRk さんの感想・評価

4期はいつになるのやら...

ランク戦のラウンド7,8が今回の内容。

一期二期と同じく戦術がしっかりしているのと全員キャラ魅力があるのがこの作品の良さ。
千佳が人を撃てない理由の追及とか、ヒュースの評判を気にした話とか細かいこともしっかりとやってくれるのも好印象だった。
で、肝心のランク戦だけど、ラウンド8はランク戦の中では断トツで一番面白かった。
主人公が二宮隊にトリオン量がかつかつだと思われていたのを逆手に取った作戦は本当にうまかった。ヒュースの隠し玉が思ったよりも活躍しなかったけど、あれすら振りだったとは。よくよく考えればあそこまでにかなり布石があってすごいと思った。

あと、何気に空閑が楽しそうにランク戦をしているのが、そこまでの散々な人生と対比されていていい。

それと、作画。一期からよくなったとはいえ並みぐらいの作画が続いていたけど、13話の作画というか構図はほんとにすごかったと思う。

まあだいたいは1期二期と同じような感想になるのでこの辺で。4期はいつになるんでしょうか...。てか、早く遠征に行ってくれ()

↓一話毎メモ
1話 ☆7
意外と協力的なヒュース。
エスクードって普通の隊員でも使える感じなのか。
ブラックトリガー言うて天羽とジンで二本?
その惑星結局どうなったんだ。まあ一話という感じ。

2話 ☆9
ユズルだけにw 影浦意外と優しいじゃん。
せやな、ユズルが勝ってついていけばいい。
当真第一印象とかなり変わったなぁ。

3話 ☆9
ほんとFPSだな。作戦会議がやっぱり面白い。
スナイパーだとワイヤー関係ないしな。
有利不利をしっかり把握できてるしっかりした作戦だ。
オペレーター影薄いけどかなり重要だしな。
玉狛以外の戦いも面白いという。

4話 ☆10
玉狛蚊帳の外w 主人公とは思えない逃げっぷり
スラスターやるじゃん 電気消せるの結構マップの欠陥やんけ
自分のチームだけができることを探すってのがいいな
ほんと主人公チームじゃないのにこういうところが描かれるの流石すぎる。
うーんこれはどうなの?
ああ、暗視別に他のチームも入れられるのか、じゃあ別にそんなせこい手ではないか。
なるほどなぁ、電気消せば普通に対処できるのか。
ちょっとええ...って感じの戦法だったけど対処できるという点で言えば悪い展開ではないか。
逃げに徹する主人公w 一期のヒュースと同じ状況じゃん。
結局停電戦法役に立ってないっていうw つええな影浦
ヒュースは直線にしか弾を打てないと思わせたい感じか?
グラスホッパーとエスクード相性よさそうだな。
体感5分

5話 ☆10
おっメガネがんばれw 東隊が空気。
手で直接つかんでエスクードで押し出すとか面白い戦い方だなw
ユズルかっこいい。今回漁夫が多いな。メテオラでかすぎだろw
ワートリとは思えない良作画 偶然だけど普通に人倒したな
そうか、メテオラによって敵に近付かないといけなくなるのか。

6話 ☆10
チカ今後メテオラ打てなくなりそう。
しっかりと部下の意見を聞く有能隊長。
これはダミーに見せかけて本当と言うオチ?
一期か懐かしい。まあそりゃそうだわな。
ヒュース意外と優しいな。
これが囮ってことはさすがに理解してるだろうなぁ。
このアニメやっぱりそれは気づくだろってところにはしっかりと気づいてるのがいい。
チカメテオラトラウマになってなくてよかった。
ヒュースにメガネの役奪われてんじゃんw
なるほど、ヒュースよりも東の方が作戦で上を行ってたのか。
予想の斜め上を行く

7話 ☆8
オサムマジで何もしてねえw 空気は事実。
そういやC級数人にはばれてるんだったな。
反応しちゃまずいだろw
会話だけなのに体感時間が短すぎる。
あれからまだ1か月なのか、7年前だぞw
記憶封印て、そこまでして庇う意味。
記者会見もそうだけど、こういう他の作品ではやらない細かい部分もやるのはこの作品の良さだと思う。
実際こういう噂立つだろうし、リアリティもある。

8話 ☆10
そういや学生なんだったな。
二宮隊もっと感じ悪いイメージだったわ。
鳩原のこと普通に話していいのか。オサムw
草、普通にばれとるやんけw アステロイドもばれてるのか...。
バレても5分5分だしな。遊真より上なのか二宮。
チカが撃ったらクソゲー化してそう。
展開的には打ってくれた方が面白いよなぁ。
懐かしいなぁこの回想。そういうことか。
まあずるいわなw 終わるのが早すぎる。EDの入りがいい。

9話 ☆8
草壁隊ってそういや緑川以外謎だな。
結論:なんやかんや皆強い
そういやなぜか学校とボーダーって掛け持ちなんだったな。
出水VS二宮見たいなぁ。A級ここ最近登場してなくて悲しい。
態度改まってんなぁw 舐めプやめろ つええw
空閑に"楽しみ"が出来てるのがいいね。

10話 ☆9
メテオラ打ちまくろうw
影が薄くなっている嘘を見抜くSE。二宮隊の服装w
感情で動くとかそういうところも考慮するのか。
終わるのはっや。

11話 ☆10
尺足りるのかこれw いつもの生駒隊 流星群かな?
久々に見た三輪。ヒュース無双、強すぎでしょ。勝手に終わるな。

12話 ☆10
最初は12話発表だった気がするけど、14話までなのね。
ヒュース狙われすぎやろw 外にそれろ。
逃がさないように動かれてるかw
ここにヒュース落ち覚悟でメテオラ放ったら強そう。
俺が思ったことを全部作中で明言してくれるw
シールドもつええなさすがに
ヒュース無駄に責任感感じてるタイプなのな。
ヒュース落とした時の人数差とかまで考えられてるのほんとすごいわ。
見てる側でも気づかん。それでも歩けるのね。
ヒュース強すぎだろw 体感がマジで5分。

13話 ☆10
A級もっと出してくれ。作画いいな。
作画マジでよくね? 漁夫多いなほんとw
描けよ。バンバン落ちてくな。あっ...。
ヒュースで影薄くなってるけど遊真も強いわ。
作画気合入ってんな。勝手に終わるな。

14話 ☆10
出OP。膠着しすぎ。作画いいじゃん。駒損w
久々に聞いた、その空閑のセリフ。ハウンドか? やる気出せ。
やっぱラウンド8めっちゃ面白い。

曲評価(好み)
OP「タイムファクター」7.5/10
ED「雲外憧憬」6.5/10

投稿 : 2022/01/27

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★

第一期 73話(長編物です)
第二期 12話(通常運転になりました)
第三期 14話

2022.1.25 ★★★★(4.0) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/01/26

ストライク さんの感想・評価

おもろー

この3rdシーズンは、全14話でB級ランク戦終了まででした。
最初に、敵だった近界民のヒュースが、アフトクラトルへ行くという双方の利害が一致して玉狛第2(三雲隊)に加入。
強力な仲間ができたのは良かったけど、益々隊長である平凡な三雲 修の活躍が全くなくなる展開に^^;
修はトリオン量も少なく、平凡な能力しかないけど、頭を使ってチームが勝つ方法を考える努力型の隊長。
それなのに、隊長の修の役目である作戦を、後半はヒューズが意見して修の作戦がブレブレ。
コレ観てた時はイライラでしたよ(苦笑)
でも、最後の最後で、B級1位の二宮さん相手に、裏をかいてハウンドで大ダメージを負わせる大金星を上げたとこは、今までのうっぷんもあってめっちゃスカッとしました^^
だけど・・・
修が活躍する場合って、大体 敵となるメンバーが、修の貧弱な能力を知っていて、油断してるところに新しく覚えた技で、最初の内だけ結果が実るだけなんですよね。
まぁ 今はそれでしか勝てないので、しゃーなしですが、今後 ジリ貧になるのは明らか。
なので、1期観たときから思ってるんだけど、修にも戦闘に役立つサイドエフェクトを途中で備わればもっと面白くなるんだけどなぁ。。。なんて思ってたけど・・・
ウィキ見たら、サイドエフェクトって、高いトリオン能力を持つ人間に稀に発現する特殊能力。って書いてあったので、これじゃ修にゃムリポですねぇ・・・ ^^;
う~ん なんとかならんのか(苦笑)

今回、一番成長が見られたのは千佳ちゃん。
今まで、トラウマで人を撃てなかったけど、ココも最後の最後で克服し、修を仕留めに来た二宮隊の辻先輩を打ち抜けたのは大きな成果でした。
これで、近距離の遊真、遠距離の千佳、近中距離のヒュース、戦術とサポート技を担う修と、バランスの取れたチームになったかな。
今後のチーム戦が楽しみですが、ヒュースはアフトクラトルへ行くまでの期間限定っぽいので、やっぱ修の成長がカギですよねぇ。。。

ストーリーの進行は、相変わらず遅くて、毎回 もう終わり?って感じでした。そんだけ丁寧に作られ、そんだけのめり込んで楽しめてる証拠なんですよね。
まぁ 毎回試合の途中で解説陣の説明があるので、話が進まないのはしゃーなしですが、その分、分かり易くてありがたいんです。
武器の種類も多ければ、技の種類も多いので、ちゃんと解説があるのは助かります。

ホントは、撮り貯めして一気見するのが一番いいかもしれません。
でも、楽しみ過ぎて終わるまで待てないんですよね^^;

話としては、B級ランク戦を勝ち抜いて、遠征部隊入りを果たした訳なので、続きがあれば、今度はアフトクラトルへ行って攫われた千佳の兄たちを捜索する話かな?
正直、ランク戦の方が面白い気もしますが、2期からず~っとランク戦ばかりだったので、たまには違った活躍も観てみたいかな^^;

to be continued
4期 オナシャス!

投稿 : 2022/01/25

プクミン さんの感想・評価

綺麗なバトルシーン

2期から1年も経たずにこの3期。
今回はネイバーによる侵攻は無く、B級ランク戦7と8がメイン。
2位以内に入れるかどうか。
7戦目からヒュースが加わり4人編成となる。

この3期の見どころは、
新メンバーのヒュース。
千佳の変化。
B級上位との戦い。

なので人によっては「ずっとランク戦じゃん!」と不満を持つ人もいると思うけど、バトルは迫力あるし綺麗だしいいじゃないかと思いつつ、物語の評価は下げました。

今回は3期の見どころを書いて行きたいと思います。
以下ネタバレ
{netabare}1.ヒュースは2期でC級の頃(1日も無かったけど)から強いと言われていた新人だけど、いざランク戦となると、その強さが遺憾無く発揮されていた。スピードと奇襲を得意とする遊真と正反対で、真っ向から勝負をするヒュースは本当に強い!!
しかも修の謎案より、客観的で合理的な案を出してくれるところも好感が持てる。
特に最終ラウンドでは転送位置が悪く、他の隊に囲まれながらも凌ぎまくってるところは圧巻!!

2.千佳の変化と言えば、今までスナイパーなのに建物破壊のみだったのが、人を攻撃するようになった点。これは2期でもレッドバレット狙撃等でも見せていたが、本格的に相手を倒しに行こうとするようになったという点で、最終ラウンドでは二宮隊の辻に容赦ないアイビスを一撃。
元々トリオン量が黒トリガー並にあったため、メテオラも強いしシールドも超堅い。
元々練ってあったヒュースが守って千佳が撃つという戦法も見てみたかった(転送位置が悪く実らず)

3.B級上位との戦い。
流石上位という感じで、一筋縄ではいかない人が多いこと多いこと。
その上位にいる隊長は普通にみんな強い。
弱いのは修だけ。
そんな弱みを活かして最終ラウンドで二宮に致命傷を与えてたが、二宮もまだ活動限界にはなっておらず、あれで最後遊真を討ち取っていたら、修もやられて千佳もやられてで、3ポイント。(B級2位になるには4ポイント必要)
本当にギリギリの戦いだったなと見ていて楽しめた。

という感じで、ヒュースの奮闘とラスボス的な立ち位置の二宮隊との戦いが熱かったです。
2期楽しめた人はこの3期も楽しると思います。

投稿 : 2022/01/24

すぴりっと さんの感想・評価

修がさ、オッサムがさ

B級1位を倒すんだよー!
チカちゃんがさ、人を撃っちゃうんだよー!
観てない人には何言ってるか分からないかもしれないけども。

「アンタを倒すのは修だよ。」

ここに集約されたアニメです。
うん、何言ってるか分かんない笑

簡単に言うと、観ると上気して上記のテンションになっちゃうアニメです。
マジで。

投稿 : 2022/01/24

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

激しさ増しましのB級ランク戦もいよいよ佳境…玉狛第2の目論見は如何に…!

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期と第2期は視聴済です。
完走後にwikiをチラ見して知ったのが、ゲームが発売されていたということ…もちろん未プレイです^^;

未知なる力を持つ「近界民(ネイバー)」の襲撃に対抗すべく設立された界境防衛機関“ボーダー”。
その末端に所属する三雲 修(CV梶 裕貴)は、
偶然知り合った「近界民」空閑遊真(CV村中 知)と
幼馴染である雨取 千佳(CV田村 奈央)と共に三雲隊を結成、
「近界(ネイバーフッド)」への遠征部隊加入を目指すべく
ボーダー内部のランク戦を勝ち抜こうと奮闘していた。

三雲修、空閑遊真、雨取千佳の3人は強敵(ライバル)達との熾烈なB級ランク戦をROUND6まで戦い抜き、
遠征部隊入りの望みをつないでいる。
戦力の補強を図る修はかつての敵「近界(ルビ:ネイバーフッド)」最大級の
軍事国家アフトクラトルの捕虜であったヒュース(CV島﨑信長)を新たに加入させることに成功、
新生・玉狛第2として始動する。

各々の目的の為、遠征部隊入りを目指す4人は激しさを増すB級ランク戦を勝ち抜くことができるのか!?
そんな中、玉狛支部の古参メンバーであるミカエル・クローニン(CV竹内 良太)と
林藤ゆり(CV能登麻美子)が玉狛支部に帰還。

ゆりの口から玉狛支部の過去、ボーダー誕生の秘密が明かされるのであった。

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

現在は、三雲修率いる玉狛第2が遠征部隊加入を目指してB級ランクの上位目指して奮闘している物語…
で良かったんですよね^^;

この作品の特徴は、展開や物語の進行が物凄く丁寧であることだと思っています。
ただ、違う言い方をすると進行がとてもゆっくりなので、本来の目的を忘れそうになってしまう懸念があります。
私だけかもしれませんけれど…^^;

ただ、玉狛第2のメンバーの成長がしっかり描かれているのは好感度高いと思っています。
そして、戦略も中々面白い…

玉狛第2は個々のスキルや能力が総じて高い訳ではありません。
総合力や、一点突破力という切り口でみると、玉狛第2を上回るチームはたくさんいると思います。

もちろん空閑の能力は突出していますし、千佳の保有するトリオン量は常人の比ではありません。
でも、それだけじゃ勝てないのがボーダー戦なんですよね。
一番の見どころは、修が他のメンバーと比較すると明らかに凡人であること…
凡人であるが故に時折「窮鼠猫を噛む」的作戦がちょいちょいハマるのが、最高に気持ち良いんですよね。

強者は強くて当たり前…
だけど、強者じゃなくても知恵と勇気を振り絞って向かっていく玉狛第2の戦闘スタイルが半端無く格好良いですし、そこに成長を感じるんだと思います。
昨日できなかったことが今日できる…これって絶対凄いことだと思うので。

この作品で唯一気になっていたのは第3期の終わり方です。
これまで結構中途半端はところでブツ切りされて終わってきたので、今回も一緒かな…と思ったら、とりあえず一区切りはついたみたいですね。

このブツ切り戦法も、続編への布石と思えば止む無しなんですけどね。
今回のエンドカードにも、しっかり「to be continued…」とテロップが出ていました。
続編の具体的な情報はありませんが、今後の続報に期待いています。

オープニングテーマは、神はサイコロを振らないさんによる「タイムファクター」
エンディングテーマは、FantasticYouthさんによる「雲外憧憬」

1クール全14話の物語でした。
規定の枠に収めることで物語を端折らず、今回全14話としたことは高評価だと認識しています。
端折られると、後半やラストの展開に急ぎ足感を感じてしまうんですよね。
これには、いつも勿体ないと思っていたので、この判断は個人的に嬉しく思いました。
続編、期待していますね!

投稿 : 2022/01/23

nas さんの感想・評価

ランク最終戦が最高すぎる

話がわかってる作品のアニメ化ってあんまり見る気がしないし、見ててもあんまりドキドキってのはないんだけど
元が最高すぎるとあと少し、あと少しであのシーンが的なドキドキになるんだな
最終話すげぇ良かったわ
戦闘アニメって意味だと弓場さんがめちゃくちゃカッコよかった
特に犬飼を追ってるシーンが良かったわ
威力高めのハンドガンオンリーで走り抜けるってFPSでは割とやりたくなるロマン溢れるスタイルだけど最高の戦闘アニメになってた
アフトクラトル侵攻戦をこのテンポで劇場版リメイクしてくんないかなぁ
もう一回見たいわ

投稿 : 2022/01/23

よ! さんの感想・評価

躍動感は無い。

戦闘シーンが多い作品ですが、その戦闘シーンの銃撃戦は色々とヤバい(笑)
みんな棒立ちで微動だにせず、ただ弾丸の光だけ動いてる感じ。手抜き過ぎ(笑)
物語自体はとても面白いんだけど、シーズンが進む度に手抜き具合も進んでるという感想。
総評すると
物語としては秀逸。
作画はゴミ。
声優さんはとても良い。
音楽のチョイス最高。
キャラも良い。
大好きなので評価甘めなのは否めない。
評価甘めでも作画はゴミ。これは譲れない。

投稿 : 2022/01/01

山本隆之 さんの感想・評価

各話感想

▼2話
何気ない日常回だけど、テンポ良く飽きさせない。

男らしいユズルも良き。

▼1話
3rdシーズン待ってました!

期待の新戦力ヒュースも加入し、新生玉狛第二の無双に期待。

投稿 : 2021/10/18

ゼム さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

お鶴 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/23

ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)のストーリー・あらすじ

空閑遊真:村中知
影浦雅人:杉田智和
東春秋:浜田賢二
村上鋼:野島裕史
ミカエル・クローニン:竹内良太
林藤ゆり:能登麻美子(TVアニメ動画『ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品