「宙のまにまに(TVアニメ動画)」

77.6

宙のまにまにの感想・評価はどうでしたか?

じゅんpi さんの感想・評価

ちょっと

いままでにない感じの話でした!

星を見る天文部
普通の高校にはなさそうな部活ですが、
こうゆう活動も面白そうだなっと思いましたw

純粋にいいはなしでした!
学園にしては見やすい作品だと思います!

投稿 : 2014/08/21

Takaさん さんの感想・評価

さわやか天文部

「もっと評価されるべき」から探して視聴。

主人公の入学から2年生進級までの12話。
天文とかマニアックなのかなーと思ったけど、
分かりやすい説明で、すんなり観れた。

主人公まわりのラブコメ的な部分は中途半端だったので、
そこ無くして、天文部の活動をもっと観たかった!

キャラデザは若干クセがあるとは思うけど、ストーリーは面白かった!

投稿 : 2014/08/10

おぬごん さんの感想・評価

星空の描写やスタッフクレジットでの星座表記など、
原作と天体への愛が随所に感じられた。
銀魂と同じ監督だとは(いい意味で)思えない、丁寧で見事な仕事だった。

投稿 : 2014/07/26

そうだ星を観に行こう。

高校の天文学部の話しです。
ラブコメ展開だと期待していましたが,あれって言う感じでした。
ラブで良かったのは,最後に「ろまん部長」と「近江部長」がくっついたとこかな。
意外なカップルだけど,幼いころに2人が所属していた天文クラブで「ろまん部長」が「近江部長」に優しく教えてあげたことがきっかけでした。
しばしの年月を経て再開し恋に落ちてゆく,星が導いた恋と言ったところです。
コメだと江戸川くんですね,良い感じで流星していました。
ここでの一番のお気に入りキャラは何といっても蒔田姫(通称ひめちゃん)です。
可愛くって,健気で,恥ずかしがりやで,ムネが小さいのにコンプレックスで,喧嘩が強くて,スレンダーで,といった具合なので大好です。
結局のところ主人公とは方思いのままで結ばれなかったようですが,応援してるんだけどね。
「宙のまにまに」だからやっぱり星だよね,見どころ。
土星の輪が見える展開になるなんてところはすごいです。
自分が住んでいるところは殆ど星が見えないところなので,このアニメの中で出てくる綺麗なたくさん星を観てると,そうだ星を観に行こうという気持ちになります。
今だと夏の大三角形かな。
あれが,デネブ,アルカイダ,ベガ,君は指さす夏の大三角・・・のフレーズを思い出しています。
もちろん,ここのOPも良かったですよ。
感じんなハッピーエンドかどうかだけど,判断は持ち越しかな。

投稿 : 2014/07/20

じぇりー さんの感想・評価

四季の移ろいの良さを夜空で伝えてくれる作品

ストーリーそのものには起伏が少なく、タグの通り「ほのぼの」とした作品だ。
ただ、この作品の良さはモロ本作のウリである「天文部」「天体観測」「星」にこそある。

天体に詳しくない人が見ても、星に興味を抱かせてくれるような丁寧かつロマン溢れる星座の描き方。たとえそれが背景としてであっても、殆ど手が抜かれていない美しい星空の描写。これこそがこの作品の真骨頂だと感じたので作画は★4.5とした。

他の学園モノと同じく、本作品も春から始まり翌年の春で終わる、天文部員たちの1年を描く作品になっている。そこにはお決まりの夏休み合宿だとか、秋の文化祭もあったりするのだけれども、何より本作品はこの「季節の移ろい」を単なる学校のイベントではなく、その季節に見られる代表的な星座で表現している。

地味にだがEDの各キャラクターの服装が、春夏秋冬で変化しているのも、にくい演出だ。

ただ、個人的にヒロインのハイテンションなキンキン声が受け付けなかった。この声優さんのファンの方、スミマセン・・・

★評価にしてしまうと、やや辛めの採点にはなるものの、満天の星空を見に田舎へ帰りたくなる、プラネタリウムに行きたくなる。そんな作品だった。

投稿 : 2014/07/16

やぶ さんの感想・評価

星に願いを

星大好きなヒロインに振り回されるコメディ(?)風のアニメ

最初の作画はひどかったけど,3話目ぐらいから見られるレベルに落ち着いたので最後まで見続けることができました。

ジャンルとしてはラブコメになるのかもしれませんが,ラブ要素は薄く,かと言ってコメディ要素も多くないので,なんとも微妙な評価になりました。

この作品を誰かに見ることを勧めるかと言われれば,多分勧めない作品。

投稿 : 2014/06/04

marusu さんの感想・評価

つまらない

まあほのぼのしたのが好きな人は好きだと思います

投稿 : 2014/06/04

ごはんちゃん さんの感想・評価

宙へのロマン

宙のまにまにです。

物語の概要は、星が大好きな主人公と、それに振り回される人達。
でも、その星が好きな主人公に見出されてみんな星が好きになるみたいな、
そんな感じのお話です。

星に関してはさわりぐらいで軽く説明してくれます。
恋愛模様もあるのですが発展せずで・・・。
なんだかんだで中途半端です。
12話しかないので、これに関しては仕方ないかなあと思いますが、
もっとぐいぐい話が進んでくれればいいのになあと感じました。
全体的にほのぼのです。

作画は人に対しては、普通ですが、空・星の表現はとても綺麗です。

声優さんも、音楽もいいですね。

キャラは、結構ひとりひとり際立っていて、良いのですが、
前にも書いた通りあんまりストーリーの進展がないので、
勿体無いなあと・・・。

でもなんやかんやで、星が好きだった小さい頃の自分を
思い出させてくれて、また星空を眺めてみたい、そんな気持ちに
させてくれる、良いアニメだと思います。

オススメしたい作品のひとつです。

投稿 : 2014/05/28

SVOC さんの感想・評価

星がみたくなります。。。

星を見たくなりますよ~
OPも口ずさんじゃいます。

見ているとほっこり出来ます。

というか部長体よわすぎWWW

投稿 : 2014/05/13

くろゆき* さんの感想・評価

学園日常系アニメ天文部編。冒険をせず無難な作品を制作するなら、これ以上無いと言う設定と、展開。その退屈さをカバーしている音楽とギャグセンス、そして何より天体と言うテーマ、これは反則である。不覚にも見入ってしまった。いい作品と言わざる得まい。
何を伝えたいか、解らないアニメを作るより、今後この様な作品が増えることを、星に祈ります。
素直に作品を褒められなくなった自分にも、綺麗な星空が、心に届くのでしょうか。あ~ 10代に戻りたい。

投稿 : 2014/04/26

みのさん さんの感想・評価

安心して観られた

個人的満足度:C

非常に観やすいです。
天文部のみんなの学園生活を描いています。
思わず自分も夜空を見上げてしまいました。

キャラがみんないい子ばかりで、ストレスなく観られたし、学園ものということでラブコメ要素も入ってますが、それも適度なものなのでクセがなくてすんなり完走できました。

ただクセがないのは確かに観やすいのですが、これといった作品の武器みたいな所が弱いので後々の印象には残りにくいかもです。

投稿 : 2014/04/05

Lickington さんの感想・評価

良かった

毎回の引きが良かった

投稿 : 2014/04/02

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

星のことが詳しくあった
よくわからなかったでも面白かった

投稿 : 2014/03/05

teji さんの感想・評価

意外に面白かった

意外に行けましたね・・ ちょっと 星を見たくなりました

投稿 : 2014/03/01

poly さんの感想・評価

天体と幼馴染

天文、星の物語です。

ラブコメではありますが、基本的に話はほのぼの進行。

最終的には感動出来る物語でした。

少し、というかかなり天体に興味が出てしまうかもしれない作品です。

投稿 : 2014/02/26

ato00 さんの感想・評価

星空に注目して下さい。

天文部ラブコメ。
話はそこそこ面白いです。
でも、このアニメの魅力はそこではありません。
星空のリアリティーを極限まで追求しています。
こだわり抜いた職人技には感服しました。

星が好きなら見ておくべき。
星に興味がなくても、星が好きになるかも。

私が星に興味を持ったのが、図書館でたまたま見かけた星座写真集。
しし座α星レグルスの青白い神秘な輝きに魅せられました。
これがきっかけで自然科学の世界へ。
いまではこれが職業です。

このアニメの美しい星空も、あなたの人生を変えるかもしれませんよ。

投稿 : 2014/02/21

wjk_anima さんの感想・評価

伊藤かな恵が、世界の中心で叫ぶ!大迫力な…夏の大 三角関係★コスモスペク タックル~!?w

主人公は眼鏡男爵,幼い頃住んでいた街に引っ越して来た高校で幼馴染と再会し…

天体部やら学園やラブコメディか否か!?

みたいなぁ~

★全12話:約4.5h程で一気視出来ますわぁ。★

『 伊藤かな恵っ でぇ~すっ!!!!』と、5.1サラウンド大迫力な。世界の中心で叫んでる印象デスw

主だった登場人物は割りと少な目な按排…って、若干,神のみ掛かってる?ww

●大八木朔:前野智昭
●路万健康:間島淳司
●草間望:松風雅也
●琴塚文江:小清水亜美
●羽鳥晴子:チャン・リーメイ

まぁ、オモロ~    視るべしっ!!

投稿 : 2014/02/11

K.Takamasa さんの感想・評価

今日も夜空を見上げてみようか(笑)

星を題材としたアニメに新鮮さがあり、面白く観れた。
作画は特に良いという訳ではないが、
星がストーリーの中心に据えられているので
やはり夜空のカットは目を見張る物があると思います。

ただ、それに伴って他の部分の作画が少々落ちていると
感じるのは僕だけではないと思います。
あとはちょっとストーリーがだらだらと進んで行っているかなと
そういった印象を僕は受けました。

まあでも、非常に面白く観られるアニメではありました。

投稿 : 2014/02/09

期待外れ

ようやく観終わった。
アニコレ評価見てこれこそは!と結構期待してたんだけど、あまり面白くなかったです…。
後半に行くに従って、天体観測を絡めた恋愛寄りの物語になるのかと勝手に思いこんじゃってたからかな?
全然そんな事はなかった。
もっとよくレビューを吟味しておくべきだったか。

最後まで行っても、ただのドタバタアニメって印象しか残りませんでした。
ヒロインの美星が、只管騒がしい。
伊藤かな恵さんの声は嫌いじゃないんだけど、叫び声を出すと結構頭にキンキン響くんだよね…。
その声質と、ヒロインの美星のハイテンションが相乗効果を出してて音量調整を終始忙しくしながら見てた。

6話で出てきた草間先生の介入で、少しは恋愛方向に傾くか?と思ったけど軽く肩透かし。
11話の{netabare}遭難話{/netabare}でようやく来たか!今度こそは!と思ったけどまた肩透かし。
何回も肩透かしを食らって気がつけば、仲間達とワイワイ星を見上げるだけで終わり。

結局何が伝えたかったのだろう。
星座の話っていっても、昔学校で習った事の復習程度の説明。
あまりに物語が動かないから、とんでもなく視聴時間が長く感じた。

良かった点と言えば、姫ちゃんがぼちぼち可愛い点と、琴塚会長のツンツンっぷりが絵に関係なく可愛いぐらいだ。

天体観測をテーマにしてたから「星空ぷらねっと」ぐらい感動できるアニメかと思ったんだけどなぁ。
(もっともこっちはアニメじゃないが)

取り上げてるテーマや軽そうな雰囲気からパッと見た感じ、自分が気に入る事が出来ると思ってただけに残念です。

投稿 : 2014/02/06

takaさん@ さんの感想・評価

星、見に行きたくなりますよ、きっと

天文部が部から同好会へ格下げ・・・そこに主人公がはいることによって部として存続できる・・・物語の導入としてはお決まりのパターンですね★

格下げじゃなくて廃部とかの場合もありますけど、まぁ、とにかくそういう導入なんですが、パッとしてていいんです。そんなにややこしくしないほうが見やすいですし。

恋愛要素もありますが、そこがメイン?ではないというか、夜空の星を見ることの素晴らしさを伝えようとしてるお話なのかなと思いました。

だからドロドロ展開もないので、その辺ライトな感じで見れます。

個人的には主人公の朔くんが『ちはやふる』の新くんに見えてしゃーないというか、似てるので好きですw

作中では生徒会長がちょっとデレるときが一番よろしいです。

姫ちゃんは見てたら切なくなるけど・・・頑張れ・・・超頑張れ!

投稿 : 2014/01/30

リクポテ さんの感想・評価

自然界はこんなにも美しい(*´-`)

コミック原作 未読

主人公は大八木 朔。転校を繰り返し、かつて住んでいた町に引っ越してきます。静かで平凡な学園生活を望んでいたが、この町に暮らしていたときの幼なじみである明野美星と高校で再会してしまったことでドタバタに巻き込まれることになり・・・

天文を題材にした青春アニメです。

ストーリーはとにかく「星」がメイン。
作中でも星について詳しい説明や解説があります。
自分は天文とか全然ダメで成績も悪かったですが、そんな自分でも問題なく見れました(^^)
そして随所で見られる星空の描写が見事!!
本物!?と思うくらいきれいで、素直に感動しました。

そんな一方でラブコメ要素がやや薄い感があるのでラブコメ好きにはやや物足りないなぁという印象を受けました。

キャラデザはあまり癖がなくて見やすかったです。

キャラはそこそこといったところ。
最初は美星の破天荒さに戸惑いましたが見ていくと慣れましたww
病弱な部長が何気に好きでしたね。
もはや朔と美星より部長と近江さんとの恋愛模様のほうが気になりますww
声優さんも豪華でした(^o^)

音楽はスフィアの歌うOP「Super Noisy Nova」が良曲でした。
EDには春夏秋冬の星座が見られるという細かい演出もされていてGOODです(^^)b

話にあまり大きな起伏がないのでやや地味ではありますが、単純に星という自然界の美しいものを堪能できて良かったと思います。

2期があるのか分かりませんが、あったら見たいですね( ̄ー ̄)

投稿 : 2014/01/19

takeru0223 さんの感想・評価

つまらない

学園ラブコメかと思いきやほぼ天体観測の話。
星座とかの描写はとても綺麗だと思ったが、自分が興味ないので面白いと思えなかった。
恋愛要素も青春要素も薄くて、ギャグ要素も無い。
何を楽しめばいいのかわからなかった。

投稿 : 2014/01/19

あたたかい気持ちになった!

ほのぼの系だけど最後は
すごく心温まる物語!
なんかじーんっときた!

投稿 : 2014/01/17

星ってきれい

読み方、宙(ちゅう)のまにまに じゃなくて 宙(そら)のまにまにってよむんですね ずっと(ちゅう)ってよんでた(笑)

そんなことより、一話観た感想をいうと なんかきれい って思った 雰囲気がいい感じで面白くなりそう

天文部っていいですね^^

家が田舎の方なんで夜外に出ればまあまあ星がみえるけど
しっかり眺めたことってあんまりないなー

大人になると(まだ20) だけど真剣に星眺めることって
ないからなんかいいなー

望遠鏡とか買ってみたいなー

みんなでワイワイ星みたくなります

投稿 : 2014/01/16

関羽 さんの感想・評価

思ってたより……

ラブコメ期待して見てたけどなんか思ってた以上に内容が薄かった

ちょっとがっかりかなー

投稿 : 2013/12/20

☆エトペン☆ さんの感想・評価

見て損はないアニメだと思います

はじめに断っておきますが、僕はヒロインの美星が大嫌いです。僕の好きな声優トップ10に入っている伊藤かな恵さんが声をしていますが、正直、ウザいです。キャラの顔も可愛いと言えませんし、毎回、黙れ!と言いたくなるほどウザいです。
あとジャンルは、コメディーが入っていますが、一回も笑えませんでした。iPodで見ていたら、友達にシリアスアニメ見てんの?と聞かれたほどです。
{netabare}あと、琴塚生徒会長の大八木君との照れもいらない。超いらない。顔も可愛くないですし、こっちの方が年増じゃんと思いました。
このアニメにラブコメはいらない。
他の学校との触れ合いみたいなので、大江さんが最初転んで、ああこれはドジっこ設定なのかな?と思いましたが、それ以降そんな感じじゃなかったので、いやいや、何でワザワザ転ばせたのってツッコミたくなりました。{/netabare}

まあ、不服だったところはそんな感じですが、いいところもありました。
まず、琴塚さんと美星以外は、キャラとして好きでした。あとの方で出てきた、大江さんも良かったです。
実をいうと、大江さんの声の沢城みゆきさんは好みの声じゃなかったんですが、このアニメをみて認識を改めました。
意外と知ってる声優さんがいて、驚きました。
{netabare}最後の最後で花澤香菜さんの声を聞いた時嬉しかったです。{/netabare}
そして、星座の勉強になりました。化物語のエンディング、君の知らない物語を思い出しました。

ワザワザ最後まで読んでくれた人ありがとう。

投稿 : 2013/12/20

coldikaros さんの感想・評価

まにまに

「まにまに」という言葉は、「随に」と書いて「~とともに」と言うような意味を持ちます。
それに「宙」と書いて「そら」と読ませているあたりにも、この作品独特の意味合いを感じます。
まさにそのまま、この作品中では空の星を目安にしながら季節の移ろいと感情の流れを描き一年が過ぎていきます。
内容は、昔過ごしたある街に主人公が7年ぶりに帰ってきます。そこで高校に入って新生活を送るところに7年前の幼なじみが現れるわけです。スーパー王道ですね^^;
話は、その幼なじみが所属している天文学部に主人公も入ることになってスタートします。
13話と非常に短く、全くの王道展開のため、特に特殊なものはありません^^;
しかし王道は面白いから王道です。なにか凄く基本的なラブコメを見ている気になりましたが、一年の星座を通しての様々な描写はそれなりに面白いものがありました。
素晴らしくいい!という訳ではありませんが、見て面白かったな、とは感じられる作品だと思います。
少々狙いがあざと過ぎる描写やセリフがあったりします。方向性を疑いましたが、幸いそっち方向に伸びては行ってません。
実際、見始めにそういうシーンがあって、マズい物を見始めてしまったかと一瞬後悔しました^^;

投稿 : 2013/12/16

remon さんの感想・評価

こんなに感動できるアニメは久しぶり!!!

最初タイトルが面白いという理由で見てたら

これがまた面白い!!というよりか心が温まる!!
これほど星に興味を持ったのは初めてかも知れない!!

宙のまにまにを見てからはバイト帰り寄り道してベンチに座っては星を眺めていたりもするようになりました!

このアニメは見てみると本当に心が温まりました!!
星に関しての色々な知識も増えるし一石二鳥!!!

内容に少し触れますが!
宙のまにまには、星に関してだけでなくちょこちょこ入ってくる笑いも面白いですし、他には恋愛についてもまた感動できるほど素晴らしかった!!

皆さんも一度は見てくださいね!
これほどまでに心温まるアニメは数少ないと思いますよ!
では、よろしくお願いします!!!

投稿 : 2013/11/16

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/15

jethro さんの感想・評価

一緒に星を見ませんか

もっと評価されるべき作品
グッときました。
星を見上げるただそれだけの行為がこんなにも素晴らしいなんて

設定も決して専門的でなく超ビギナー向け
なんてったって創設されたばかりの天文部には天体望遠鏡の一つもない
それでもこの作品は
「いやいや、そんなもの無くても天体観測はできるし星は宇宙は素晴らしい」と教えてくれます。
{netabare}物語が進行すれば機材も揃ってくるかと思いきや最後まで双眼鏡だけ
学園祭の順位争いも至極まっとうな結果
こういった徹底さは作者の心意気が感じられとても好感が得られます。
また本作は天体観測の素晴らしさだけでなく
「天体観測において注意すべき点」をしっかりと把握し
物語の中に丁寧に盛り込んでいます。
夏期合宿や天文ネットワーク、冬季合宿などの回はまさにそれで警告の怠りがありません
(過酷な条件下の方が星空がきれいに見えるという甘い蜜の存在ゆえの警告であるとも言えます。)
ヒロインのみーちゃん(美星)のお父さんの事故
(天体観測帰りの交通事故)に関してもその一つと見てよいと思います。{/netabare}
天体観測は深夜に行うもの、きちんと準備して勝手な行動をつつしむ
ただただ、きれいで楽しいで済ませない描き方は
「本当に楽しんでもらいたいという本気」が感じられます。

登場人物たちも皆素晴らしい、爽快感いっぱい

特にみーちゃんの元気と涙には果てしのない透明感があり
ヒロインとしての魅力にあふれています。

主人公の朔ちゃん(さく)も、最近のラブコメに見られる
鈍感、変態キャラではなく理性的で自立しており個性的でもあるので安心して見られます。

そして及第点なのが
フーミン(生徒会長)、生徒会長兼、文芸部という設定が良いですね
みーちゃんに次いで物語の中で掘り下げられるゆえに、こちらも魅力的な存在

「一緒に星を見ませんか」
このセリフが示す意味は、宇宙のように壮大で希望に満ち溢れている
そんな事を感じさせてくれる素敵な作品でした。

投稿 : 2013/10/24

宙のまにまにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宙のまにまにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宙のまにまにのストーリー・あらすじ

主人公・大八木朔は、かつて暮らしていた町に引っ越してきた高校生。朔は読書好きで、静かで平凡な学園生活を望んでいた。\\nしかし、そんな朔の前に現れたのは、過去にこの町に住んでいた時の幼なじみ、明野美星。朔にとって美星との過去はトラウマになっていた。\\nそんな中、美星が作った天文部に入ることになった朔。そして、天文部を舞台にしたドタバタラブコメディが、いま始まる。(TVアニメ動画『宙のまにまに』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
スタジオコメット
www.mmv.co.jp/special/soramani/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%99%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%AB
≪OP≫スフィア『Super Noisy Nova』≪ED≫CooRie『星屑のサラウンド』、CooRie『闇に咲く星のように』

前野智昭、伊藤かな恵、戸松遥、小清水亜美、早見沙織、高木礼子、間島淳司、チャン・リーメイ、松風雅也

原作:柏原麻実『宙のまにまに』(講談社『月刊アフタヌーン』連載、 監督:高松信司、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺はじめ、美術監督:根本邦明、美術デザイン:谷内優穂、カラーコーディネイト:海鋒重信、撮影監督:斉藤仁、CGディレクター:三沢伸、CG:SUBARU、音響監督:岩浪美和、音響制作:デルファイサウンド、音楽:CooRie/大久保薫

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品