「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

89.5

狼と香辛料IIの感想・評価はどうでしたか?

HIRO さんの感想・評価

欧米では儲ける=かしこいんです(笑)

狼と香辛料の2期です。
全体の評価はⅠと同じです。
総評等はⅠを観てください。
Ⅰ、Ⅱを徹して視聴されることをお勧めします。
とってもいい作品と出会うことができました。
あにこれの皆さんに感謝。

☆ティーブレイク
日本だと商人=ずるい。ってイメージありますが、欧米では儲ける=かしこい。です。
たとえばダイヤモンドはデビアス社が市場価格をコントロールしています。有名ブランドはほとんどがヨーロッパです。彼らには薄利多売的な思想はありません。儲からなくなってしまえば、会社を売却してしまいます。

なのでこの作品は欧米目線で描かれてます。ホロは相変わらず魅力的に描かれています。

3期ってあるのかな~?

原作は支倉凍砂氏によるライトノベル。

アニメーション制作 : ブレインズ・ベース、マーヴィージャックさん
※1期と2期で製作会社さんがちがいます。

CV(敬称略)
アロルド:廣田行生
リゴロ:内田夕夜
メルタ:豊崎愛生

☆ティーブレイク
 安政5年6月19日(1858年7月29日)、日米修好通商条約が結ばれました。同様の条約をイギリス・フランス・オランダ・ロシアとも結んだので安政五ヶ国条約とも言われています。よく外国の領事裁判権を認め、日本に関税自主権がないため不平等条約といわれています。
 この条約にはもう一つ大きな問題がありました。通貨の交換比率です。アメリカのハリス領事は「同種同量」と主張し、洋銀1枚=天保1分銀3枚を主張しました。ハリスの通訳であったヒュースケンは以下のように日記に書いています。

洋銀はメキシコ産の銀貨で27グラム=7.2匁(もんめ)、品位89.9%。天保一分銀は2.3匁、99%ですから、純銀の量だとハリスの主張は正当といえます。ヒュースケンは日本側の理解不足と言っていますが、これにはわけがありました。

日本:金一両  = 銀四分(銀9.1匁)

米国:金一両分 = 洋銀4枚(銀25.6匁)

日米では金銀の交換比率が異なるのです。もし、銀三分=洋銀一枚にしてしまうと、洋銀を日本銀と交換して、さらに日本の金貨に交換して、それを上海に持っていき洋銀に交換することができるわけです。

洋銀4枚 => 天保銀12枚 => 天保小判3両 => (上海にもっていく) => 洋銀12枚!3倍に!

日本側は金の海外流出を懸念して、「銀一分=洋銀1枚」を主張しました。しかし結局、ハリスに押し切られて「銀三分=洋銀一枚」で条約を結びました。すると案の定、金の流出が始まったのです。貿易しなくても通貨の交換だけでボロ儲けできるわけですから。イギリスの領事、オールコックは外国人社会は半狂乱になったと日記に書いています。

投稿 : 2015/05/03

フナボリとシブヤ さんの感想・評価

ふわっとした物語に経済的なスパイスが…

見終わって何とも言えない満足感が。

(以下ネタばれでしょうか)
絵柄はかわいらしい女の子ですが、話し方や動物になる姿などなんともくせになり次が見たくなる流れですね。

んで当時(銀貨とか中世ほどでしょうか)の経済感が話に筋を通しており
これが何とも面白かった。

NH◎等の経済番組は大人がみたら面白いが、子供はまず見ないでしょうし、経済というものを子供に興味を持たせるのは非常に難しいと思う。
でもお子さんが経済に興味を持つのにも良いかもしれませんね。

大人の私が見てもちとハマりました!

満足!

投稿 : 2015/04/21

二人の思いを感じるラスト

{netabare} 「全知全能の神がもしもいるなら、
なぜこの状況を黙って見守っている?」{/netabare}

豊作の神であるホロが終盤
ローレンスに投げかけるシーン。

だが結果的に見守ったおかげで
{netabare}二人はお互いの気持ちを確認でき
二人で歩む事を{/netabare}決意したんだろうと思います。

終盤の{netabare}ホロの人身売買を了承するローレンスの{/netabare}
シーンについて賛否分かれる所ですが
{netabare}舞台背景では人身売買は行われており
また高値の仕事で「悪くないいい仕事」と
ローレンス自身もいっていたので {/netabare}
それでよかったと思います。(もちろん現代では考える以前の問題ですが笑

香辛料(仕事)を取るか、
狼(恋人)を取るか。

これは時代を問わず永遠のテーマではないでしょうか。
答えも人それぞれでどれも正解。

もう少し二人の旅や
ローレンスの生き様を見たい気持ちもありましたが
丁度いい話の区切りだったと思います。

こういうアニメは今後もみたいなと思いました。

投稿 : 2015/03/03

白菜 さんの感想・評価

獣耳まじ最高

ホロがマジで可愛い
見てると和む

投稿 : 2015/02/16

わたべっく さんの感想・評価

前作と同じく、原作を裏切らなかった

コメントに関しては、一期のコメントとほとんど変わらないので付け足したいことだけ書こうと思う。
本作の醍醐味である「経済活動」。そして、その中で起こる争い、人の裏切り、損得勘定、そして愛。これらが入り混じっているとても面白い作品であった。
自分のお気に入りの作品なので、二期以降が作られていないのがとても残念である。

投稿 : 2014/12/28

latte さんの感想・評価

商売って難しい…

商人と狼が旅するお話。2期は1期よりも二人の関係性が中心になっていました。

1期でも思ったけれど、ちょっと難しい内容だなと。でも、解説みたいなの入れてあったし、勝負どころもわかりやすかったからそれなりに楽しめました。

商売だけじゃなくて、今回はちょっと恋愛ものっぽくて良かったです。今まで商売のことだけ考えていたロレンスがホロに振り回されて、1期よりも旅が楽しそうでした。これから二人はどうなっていくのでしょう…気になります。

ラストはよくわかんなかったけれど「終のある旅」の始まりみたいで、終わった感じが全然しませんでした。とりあえず、二人が幸せそうで良かった(´∀`*)ホロが「クフッ」って笑うのが可愛かったです。

投稿 : 2014/12/17

アニメを見る猫 さんの感想・評価

面白い

一期に続いて面白い。ロレンスとホロの掛け合いが本当に魅力的。

投稿 : 2014/11/11

37111 さんの感想・評価

1期と同じ

変わらないクオリティー

イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

投稿 : 2014/10/12

東玲二 さんの感想・評価

いつになるかわからないけど原作も全部読もうと思います。

言わずもがな、前シーズンの引き続きの話になります。
商人ロレンスと賢狼ホロが商売をしつつホロの故郷を目指す旅。

今回より重要になっているのが、ロレンスとホロの関係についてです。
事あるごとにホロがロレンスに問いかけます。

『わっちは主のなんなのじゃ?』

と。

ロレンスは商売のトラブルの解決とともに、その問いを必死に探していきます。
お互いのことが大切なのに、相手の事を思うと本音をださない二人。
結構じれったいです。でも、結局この二人は・・・という安心感もどこかにあります。
そんな笑いあって、怒りあっての二人の関係は観ていて楽しいです。

残念なことに現状アニメはここまでのようです。
なので、私は原作を買って二人の旅の終わりを見届けたいと思います。

投稿 : 2014/10/10

Nasty.* さんの感想・評価

三期こいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

一期に続いてやはり面白かったです!!
頭を使い人の裏をかいたり、逆に裏をかかれたりととても面白い作品でした!!
三期があることを心の底から望みますww^-^ww

投稿 : 2014/10/07

ティンバ さんの感想・評価

商戦で好きな人を質に入れる?

1期2期を通して観てみました。
ここでも高評価を受けているようなので
視聴してみました。

{netabare} 1期での主人公はそれなりの失敗でも
スグに立ち直り行動を起こすことができる 知識人だと認識
していたのですが・・・2期で大分印象が悪くなりました。

恋敵が出てきた時のヘタレ具合(八つ当たり)・・・
決定的だったのはホロを質に入れる事に
多少なりとも思案したものの
商売だと割り切れる非人道的な話に乗る根性
不覚とり過ぎ。

時代設定がそのような時代なのでしょうが
わざわざアニメで人買いをやらなくてもいいのではないかと
思います。

作者側は人?ホロの生き死に(質入れ)でストーリーを盛り上げようと
しているのでしょうが
ぶっちゃけ逆効果です。

他のレビューを見てみると
1期より「暗い。鬱度増々」などありますが
全くその通りだと思いました。

そのせいで 今まで楽しんで見てきたストーリーが
希薄に思えてしまいこのような残念な評価にしました。 {/netabare}

ホロの方言は萌えましたけどね(´・ω・`)

投稿 : 2014/09/25

フジポン さんの感想・評価

ラブコメになってきたw

ホロの心が揺れ動く二期!
最後はシリアスだが全体的にラブコメかな?w
話がトントン進み北の大地に到着いたしました!

個人的にはホロが取り乱したどこが印象的で
二期一番の盛り上がりを見せたと思いましたw

前半よかったのですが後半ちょと収まりが悪かったような気がします
ですが
十分楽しめました
面白かったですw

投稿 : 2014/09/21

にゃんちゅー さんの感想・評価

行商人と狼が旅をする話

旅の行商人クラフト・ロレンスは、商取引のために訪れたパスロエ村を後にした夜、荷馬車の覆いの下に眠る1人の密行者を見付ける。
それは「ヨイツの賢狼」ホロと名乗る、狼の耳と尻尾を持つ少女だった。
ホロは遙か北の故郷「ヨイツ」を離れての放浪の中、パスロエ村の麦に宿った狼で、ホロは神と呼ばれ、長年村の麦の豊作に尽くしていたが、農業技術の進歩によってないがしろにされるのを感じ、望郷の念を募らせていて、収穫祭の日、通りかかった荷馬車の麦束に乗り移って村を脱出したのがロレンスとの出会いになる。
少女が狼の化身であることを知ったロレンスは、彼女を旅の道連れとした。
ホロはロレンスに故郷まで連れて行くと約束をし旅をする。

{netabare} 今回はロレンスがホロの事を大事だと分かり、愛情表現が回りくどく伝えあう部分が多く出てきてとても面白かったです。
また、ホロの故郷に近づいてきていて旅を終えると言う話もあり少し寂しくなりました。

今回は前回よりも、ハラハラする場面が多くあり、より一層商売での取引の仕方が変わったりしていました。
何が1番大切なのかが分かる話になっていました。
最後にseason3もあるかもと匂わせる文が出てきたので、あれば観たいと思っています。

投稿 : 2014/09/13

photon さんの感想・評価

フランス革命より一昔前

新居昭乃がオープニングを歌っていたので少し驚いた。僕にとってはGreat3のメンバーがバックで演奏している曲の印象が強く、アニメで使われていることは最近知った。

内容について、ガクソットの著書に描かれてあるフランス革命より一昔前のヨーロッパを想起した。他に、史実を文化面から著述・考察しているモムゼンのローマ史などを予め読んでいると割と楽しめるのではないかと思った。
この作品の原作は読んだことがないのだけれど、多分よく勉強したんだろうなと思った。

ストーリー構成はよくある流れになっているけれど、設定は割と面白いと思う。

投稿 : 2014/08/09

isukanndal さんの感想・評価

おあずけ···なのか

期待を裏切らないいい出来でした。が、これで終わりじゃないですよね?更なる続編を期待します。

投稿 : 2014/08/09

D.D さんの感想・評価

最後が・・・・

1期から立て続けに視聴しました。

1期は2期があるので「まぁいいかー」と言う感じで視聴しましたが、
2期は中々進展せずに同じことを繰り返す2人の仲にヤキモキしつつ視聴。

全13話?{netabare}ですが、

11話の最後になって武装蜂起が起こり、
「あぁ、尺が足りんパターンか・・・」と嫌な予感が・・・・。
若干、構成に望みを抱いていたのですが、
個人的に望んでいた2人の描写よりも商戦に時間が割かれていて非常に残念な結果に。

私は原作を読まない性質なので原作の事はわかりませんが、
1期でキスしそうな場面があったにも関わらず、
最後の最後まで然程進展もないまま、最後のキスも一瞬触れた程度でなんとも重みがないと言うか、魅いれないと言うか、残念と言うか・・・。

良い作品だとは思いますが、個人的に2人の仲が気になって視聴していたので、
最後の「なんだかなー・・・」と言う感じも相まって少しガッカリな作品でしたね。
3期があるのならば許せるかな?

第0幕は1期の最終話に欲しかったかな?

余談ですが、
原作は完結してるのかな?
個人的にですが、絶賛連載中の作品をアニメ化して、
俺たちの戦いはこれからだEND作品を量産するぐらいなら、
例え打ち切りになろうともこういった完結している作品を作って欲しいと切に願っております。

投稿 : 2014/08/06

ろんP さんの感想・評価

止まらなくなる!!

一話見たら止まらなくなる勢いです。
ホロかわいい。
最終回の二人の雰囲気とかすごい良かったですね。
この続きも気になりますが3期なさそうなので原作でも買おうかな,,

投稿 : 2014/07/23

westkage。 さんの感想・評価

原作を超えたアニメとして評価したい

中世ヨーロッパの雰囲気を彷彿させる舞台での物語です。

主人公は商人で、ある日立ち寄った町で狼のミミとシッポを持った不思議な少女と出会います。少女は狼の化身「ホロ」と名乗り、北の故郷に戻りたいことを商人に告げます。

北へ向かう旅時に商人は、頭脳明晰・容姿端麗のホロに次第に心を惹かれていき…

といった内容のストーリーです。

中世の産業・工業・商業などを細かく描写しており、そこで奮闘する2人の商売模様が細かく、それでいて面白おかしく描かれています。

「こんな世界に生まれてみるのも悪くないな…」と思わせてくれるアニメですね。

今回は主人公とヒロインの、お互いを思う故の「すれ違い」に焦点をあてたストーリーとなっています。男女がお互いの愛を確かめる上で必ず通るようなすれ違い模様は、本当によく描かれているなと感心します。

自分はアニメから入ったので、ここにきて原作も読んでみました。
自分の場合は大抵原作を高評価とするのですが、この作品においてはアニメシリーズに軍配を挙げたいです。原作を超えた作りに納得の高評価です。

投稿 : 2014/07/17

retaliatio さんの感想・評価

一期のほうが、、、

二期は少しクオリティが落ちたかなぁと思いましたでも最高でした。

投稿 : 2014/07/11

無心 さんの感想・評価

もうお前ら一緒にいろよ

1期が思いのほか面白かったので、間を空けずに2期も見ました。やっぱりこのシリーズ好きです。1期がイチャコラ度100%だとしたら今回は120%くらい。パワーアップしてました。
いやぁもう、前回にも増して仲のいい2人にニヤニヤが止まらないww恥ずかしすぎる。

「異教の神と人とが番いになったという話はあるのですか?」
このセリフになんというか、ロマンを感じました。夫婦ではなく、あえて番いという表現するところも印象的で。

それにしてもやっぱりこの2人は可愛いカップルですね。
ホロの気を引くために甘いセリフをよく口にするロレンスですが…自分のセリフに照れてるあたりでもうダメダメですwwライバルが現れた際のロレンスの狼狽えぶりなんてそれはもう…見ていられない。
なぜ心が踊らないんだのシーンで自分の心は完璧に持って行かれました。
なんでだろう。ロレンスは男らしいところしっかりあるのに、こんなところばかりが印象に残る。

最終回は賛否両論あると思いますが、これはこれで良かったかな。
自分はホロも好きなので、ホロが悲しい思いをしなくて本当に良かった。
明らかに寿命が違うからいつかそうなる日が来るとしても、
2人にはこのまま仲良く旅を続けていてほしい。
見終わってから幸せな気持ちにさせてもらいました。

投稿 : 2014/07/08

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

1期と違って残念な内容に(涙)

狼と香辛料を1から続けて観て、2では恋敵がでてきたり、先物買いなど商取引が過激になってきました。

正直、取引でヒロインを質入れして良しというストーリーには愕然としましたw
レビューを見ていてもホロ好きなファンが多いのは明確です。
好きな人を質入れするなんて、絶対ありえない!
(ここは声を大にして言いたい)

何を考えてこんな駄作にしたんだろ?(。_。).。o0O??

それと、最後の取引が終わったあとですら別れを前提にしている主人公にも納得がいきませんでした。。。

本は読んだことが無いけど、アニメ化にどんな都合があったとしても1期の評価を2期で台無しにする理由にはならないはず。

本はもっと先があるようだけどアニメの3期は無いんだろうな~w

投稿 : 2014/06/29

saccho さんの感想・評価

Ⅰ期よりもロレンスとホロの仲が深まっています。でも{netabare}ホロを質草のように扱う展開はどうかと思います。{/netabare}このお話では、他人を出し抜く、あるいは、欺くといったことが商売の手法として描かれていますが、もっと世のため人のためになるような商売もあるのではないでしょうか。ロレンスにはそういう商売もして欲しいですね。それと二人の旅はまだ終わっていないので、続編を希望します。

投稿 : 2014/06/10

たんぽぽの花 さんの感想・評価

賢狼穂狼 2期の表現

1期がロレンスが得たのは金貨や銀貨では無く
ホロの信頼であったと言う事が2期を見ていると解かって貰えると思います
2期の前半の話は、特にホロがロレンスをロレンスがホロをどれだけ信用しているかが、わかります。原作を愛読してたので、アニメでは表現されない部分が単語で色々わかるので、原作を読める機会があればお勧めします。
しかし、2期の後半の話が、、、、2クールならOKだったのかも知れませんが、2期の後半であの話は無理があったと思います。なぜなら、結果だけ見れば、{netabare} ロレンスはお金を全て騙し取られている。ホロは宿屋の権利書等で
なんとか、取り戻せたが、解釈の違いでお金よりホロを取ったと言えば、
それでも良いのですが、キスもどきシーンが要らなかったし、あそこで
キスシーンを入れた事で3期が始まっても話がグタグタになるので、辞めて欲しかったのが本心です。話自体ライトノベル2冊分が削られまくって、あの形で終わったの不満がいっぱいです。{/netabare}
1期の終わり方は、本当に良かっただけに、2期の終わり方を少しひねって欲しかったと正直思います。

投稿 : 2014/05/28

文太 さんの感想・評価

いちゃいちゃうらやましい

主人公とのいちゃいちゃが多くなった気がしました
個人的には楽しんで見させて頂きました
ホロのかわいさは言うまでもありませんでした
只、いちゃいちゃが多くなった気がしました

一期の方が全体的に見てもおもしろかったです
是非三期もあってほしいものです。

投稿 : 2014/05/11

あのみ さんの感想・評価

原作がなかなかの容量

なので締め方に関しては半端になってしまっているがしょうがないか。
頭を使いながら見るとより楽しめるような内容であるためながらで見るにはちょっと重いかも?

投稿 : 2014/04/19

るるらんぺ さんの感想・評価

やはりかわいいは正義

一期に続いて面白かった。いちゃいちゃぶりが加速していてロレンスが羨ましかったです…笑経済の知識についてというよりやはりどう知恵を使ってお金を儲けるかというイメージでした。

投稿 : 2014/04/17

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

1期に比べ、二人の関係性の変化で違和感を覚えるかもですね。

付かず離れずが良かったな(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/13

sherlock さんの感想・評価

足りぬ足りぬは工夫が足りぬ!!

いや~雄は雌が絡むと本当に阿呆になってしまうのだなと痛感させられたww
僕もロレンスに殴られる覚悟で一言言いたい…

{netabare}ホロ、俺の生涯の積荷になってくれないか(//▽//){/netabare}

ゴホンッ、じゃあ気をとり直して…
一期よりもホロの発言にドキッとさせられたのはわっちだけかや
↑冷静に振る舞って実はホロ色に染まってしまっているヤツw

挙げたらきりがないのだが…w
{netabare}『ベッドの数は一つでも構わぬ…その代わり皿の数は奮発してくりゃれ♡』{/netabare}
{netabare}『わっちは酔ったみたいじゃ…早く寝ないと何を言い出すかわからん』{/netabare}
{netabare}『契約のためなら賄賂も辞さぬ商人様じゃろぉ~?♡』{/netabare}
そして極めつけが…
{netabare}『わっちは魔法が覚めかけているようじゃ
だから覚めぬように魔法をかけ直してくりゃれ
うっ、強くかけ過ぎじゃ…たわけ♡』{/netabare}
こんなに思考の巡りが速く上手に甘えられる女性がいるだろうか…
(すみません、僕が出会う[聞く]機会がないだけできっと沢山いらっしゃるのですよね…orz)

このアニメを観てまず感じたのは

好きな人と共に過ごす時間は“麻薬”のように依存性が高く
より強い刺激を求めないようにするためにはお互いが素直になるべきではないということ…

人は3の倍数で脳のホルモン分泌が変化すると考えられていて
一般的に人の話に集中できる時間は3分、勉強の集中力が続くのは90分、
睡眠の周期は3時間、カップルの倦怠期は3ヶ月と言われている
しかし、相思相愛な彼らの知的な睦み合いを客観的に見ていたが最後まで飽きることはなかった
むしろもっと見てみたいとまで思った!!
それは彼らがお互いの気持ちを分かっていてもなお素直にならず
からかい合っているからに他ならない
デレデレするだけの恋愛アニメとは違って自分の率直な気持ちを
口にしあうだけで終わらないところに飽きがこないこのアニメの良さがあった

突然ですが…
あなたにとってお金よりも大事なものは何ですか?

僕は“良い出会い”だと感じている(最近特にw)
作中でも「出会いは金で買えるがその良し悪しまでは決められるわけじゃない」
と述べているように今まで出会った素敵な人との一会は
多くの場合“運命”と位置づけられるほど
低い確率でしか出会えなかった人である
従って、家族を含め親友や恋人は失ったときに望んでも二度とは手に入らないと
常々心に留めておかなければならない…

そして“良い出会い”には誠(真)の愛が宿っている
誠(真)の愛はお金と違い偽りがなく
手に入れるまでに労する時間と努力は必ずしも報われない…
だからこそお金よりもずっと価値があるのだ
僕もいつかそんな愛を育んでみたいです!!{netabare}…が一体いつになることやら笑{/netabare}

ただ、最近ふと考えるのは
良い商人(男性)とはたとえ需要が少なくてもその積荷(女性)の価値を見抜けるかが大切だと僕は思う
残念ながら僕の場合は見抜けても絶対的な通貨残高が不足しているのですが…←経済ギャグw
と、とにかくっ(汗)
己の外見だけではどんな為替でも女性と釣り合えないという男性は特に
女性の良い面に気づく力を養うべきだと僕は思う
(つまり足りない通貨残高分は商人としての目で補えと言うことですw)

さて、このアニメで良かったワンシーンを紹介する前に…
作中で登場する『信用売買』について簡単に触れておく
{netabare}『信用売買』とは互いの信用のもとで購入側がお金を支払い
売却側は決められた期限までに交渉した段階での価値に相当する商品を受け渡すことで
売却側が商品を渡す前に信用を売ってお金を得ているのが特徴である
今回の場合、お金を支払ってから商品(黄鉄鉱)が届くまでのこのタイムラグを利用して
商品の価値を下げ売却側(ロレンス)が利益を得ようとしていた

我々の周りでこの商売はあまり馴染みがないように見えるが
今回のロレンスの交渉は時間との勝負だったため急いていただけで
もし売却時期に加えて購入時期を自分で決められるとしたら?
そう、それが株の売買です!!
自分のタイミングで買った株を自分のタイミングで売ってその差額の利益を得る
そして、このアニメのように皆が売りに出し始めると株の価値は下がっていく
従って、ロレンスのようになるべく利潤が高くなるようギリギリまで粘り
皆より僅かに早く売りへ出すことがポイントとなってくる
ただし、株の場合はこれに加え
一番安く購入できる瞬間を見分け、その株がどのぐらい値上がりする可能性を内包しているのか
予測できる目を身につける必要がある
(僕は経済学に関しては知識が皆無なので批判は一切受け付けていません!!w)

これは余談ですが、お恥ずかしい話…実は僕も
幼少の頃に観たドラマ「ビッグマネー~浮世の沙汰は株しだい~」の植木等さんに憧れて
いつか株の売買で大金持ちになってやるというビッグな夢を抱いたこともありました(/ω\)
まぁ、小学4年生だったのでその頃の野望はもうあまり覚えてはいませんが…w{/netabare}

では、ここからはこの作品で思わず舌を巻いたシーンをランキング形式で紹介する

~ホロの可愛すぎるシーンベスト3~
第三位:{netabare}自分の背中で相手の背中を押しているところ{/netabare}
第二位:{netabare}口についた食べ物を口に入れたときにロレンスの指を銜えている顔{/netabare}
第一位:{netabare}起きられないときに「う~っ」と言って腕を伸ばす{/netabare}
惜しくもランク外になってしまったもの:
{netabare}抱き付いたとき嬉しそうに激しく振っている尻尾{/netabare}

~機転の利いた発言ベスト3~
第三位:{netabare}立つ瀬(背)がないのに腹ばかり立つ{/netabare}
言葉が上手く掛け合わせてあって面白い!!
第二位:{netabare}俺は高値過ぎて買い手がつかないよ{/netabare}
これは僕みたいなやつにぴったりな自虐ネタですねw
第一位:{netabare}財布の紐は握られていません。ですが手綱はしっかりと握られています。{/netabare}
彼女ができたら一度は言ってみたい!!w
惜しくもランク外になってしまったもの:
{netabare}『魔女がクシャミでもしたんですか?』{/netabare}
{netabare}『借りてきた猫のようだ…』{/netabare}
{netabare}『金がないからベッドは一つ』←男性の方にはこれオススメ!!笑{/netabare}
ぜひこれらも日常で使ってみてください!!w

は~い、と言うことで少し長くなってしまいましたが
このアニメはもしホロが帰る場所(ヨイツの“森”)がなくなっていたら
代わりに俺がお前をま“もり”ぬいてやるよと言いたくn…じゃなくて…←ダジャレかよっ笑
計画を立て予測をし、事実と照らし合わせて商売をする商人と賢狼の賢い二人が
好きな相手の前では思わず感情的になってしまう所にニヤついてしまい
儲けようと企む相手の裏をかく商売にハラハラドキドキさせられるので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか!!(*^^)v

投稿 : 2014/02/25

ketano さんの感想・評価

やっぱり。。。

このアニメは、見てておもしろく、世界観も好きです。

最終的に2人が幸せになれるのか?をずっと考えながら見なければいいという結論になるのですが、2期ではそのことがあからさまに、描かれるため考える必用があります。

3期とかあったら、必ずみるアニメですが、やっぱりずっと考えながらみるのかなー。

ホロはかわいいけど。。。

投稿 : 2014/02/06

シャニ さんの感想・評価

夢見た世界がどこかにあるなら…

故郷に帰りたい狼と行商人の物語。

個人的な話だが、1期2期通じてこの作品では
「あ、あのアニメの○○の声優だ」
と気づけるキャラが多くて嬉しいし楽しい。
1期と違い、最初から設定を飲み込めていたので
今回はそこまで苦労せずに見ることが出来た。
ホロかわいいよホロ。

内容やキャラクターにも若干の変化が見られた。
内容は前期は主人公とヒロインが商売をする話だったが、
2期ではロレンスがほぼ一人で商売をする。
しかも内容はバトルに近く、作品内では決闘という言葉を使っていた。
キャラクターとしての変化は、
ロレンスが多少のことでは動揺しなくなった。
成長というよりはようやく本領を発揮し始めたのだと思う。
これらの状況によって、より商いの内容に集中することが出来た。
しかもこの戦いに恋愛要素がうまいこと絡まっていて
なんともハラハラさせられて面白かった。
ラストがわかりにくかったが、3期もしくは原作に対して
非常に期待を持たされた。

投稿 : 2013/12/29

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

狼と香辛料IIのストーリー・あらすじ

旧作からキャラクターデザイン担当と制作会社を変更しつつ、続編として制作された電撃文庫の人気ライトノベル原作アニメ第二弾。ホロの故郷を探すロレンスとの旅は、いつ果てるともなく続く。そんな彼らは道中で若き商人アマーティと出会うが、彼は清楚な修道女の振りをしているホロに一目惚れしてしまい、ロレンスを相手に彼女を身請けするよう持ちかけてきた。そんな折、些細なことで仲違いしてしまったホロとロレンス。あろうことか、ホロはアマーティに知恵を貸しているらしい。楽しかった二人の旅もこの地が終着点になってしまうのか? 原作の長編2作を映像化。アニメシリーズの前作は活劇要素も多彩だったが、今回はより会話劇と商取引の駆け引きに特化した内容となっている。(TVアニメ動画『狼と香辛料II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
ブレインズ・ベース / マーヴィージャック
www.spicy-wolf.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%BC%E3%81%A8%E9%A6%99%E8%BE%9B%E6%96%99
≪OP≫新居昭乃『蜜の夜明け』≪ED≫ROCKY CHACK『Prefect World』

小清水亜美、福山潤、千葉紗子、小山力也、笹島かほる、渡辺明乃、朴璐美、内田夕夜、豊崎愛生

原作:支倉凍砂(『狼と香辛料』電撃文庫刊)、キャラクター原案:文倉十、 監督:高橋丈夫、脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:小林利充、色彩設計:佐野ひとみ、美術監督:小濱俊裕、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:館信一郎、音楽:吉野裕司、音楽制作:フライングドッグ、音響監督:高桑一、音響制作:神南スタジオ

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品