「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

花咲くいろはの感想・評価はどうでしたか?

何度も3話くらいまで見てあきらめて
高評価につられてようやく最終まで見た

結果は見なくてもよかったかなと思う

日常系でワクドキもほとんどない平坦ストーリー

引きつける魅力が足りない

なのでこの評価

投稿 : 2017/03/16

わたぐもパウダー さんの感想・評価

ミンチがもっとむくわれて欲しかった。

旅館のアルバイトをしていた経験があるのですが、まさにこんな感じです。ほとんど一緒な感じで再現度に驚きました。
しかし、仲居さんはあまり若い人がしているイメージがなかったので、このアニメは新鮮でした。リアルの仲居さんよりもよりアグレッシブでエネルギッシュで見ていて元気になれました。

op・ed映像ともに素晴らしく綺麗でした。2番目のedが非常に好みですね。

おはなはとにかくエネルギッシュな子。それゆえに行き過ぎた行動が目立ち、トラブルメーカー的な存在でしたね。

なこは大人しい性格で家庭的な面も垣間見れて、こんな仲居さんがいたらなぁと思いました。

そしてみんち。私はキャラのなかでみんちが一番好きなのですが、やっぱりもっとむくわれて欲しかった。透さんにもっと振り向いて欲しかった! おはなもいい子だけど、透さんにはみんちの方に惚れて欲しかった!

投稿 : 2017/02/27

古酒(クース さんの感想・評価

本来

私がPAに触れた最初の作品。

事情があって旅館で働く事になった少女のお話。

PVがとてもキレイで、これは絶対観よう!ってな
内容はわかりやすく、爽やかな感じ。

最終話まで観れたよ。

しかし、これ・・・
んーーー・・・・んん?

本来ならば、朝か昼にドラマでやる物なんじゃない?

どの位前からなのかはっきり覚えてないけど、
民放はドラマ自体数を減らしている・・・昼ドラ壊滅してるかな・・

最近じゃ、有名な時代劇もアニメ化している・・・

ぱぱっとネットで
ドラマの制作費とアニメの制作費を、ざっくりと調べてみる。

・・・ふむ。格段に安いな・・

なんでもかんでも、やっすいアニメで済ませる気じゃないだろうな?

ドラマに飢えた層と、
実写だったら観ないけど、アニメだったら観るっていう層を

一つにまとめる気じゃないだろうな?

ドラマ層とアニメ層をまとめる気かよ・・・
カオスジャナイカ・・コワイワー・・・

終いには、夜ドラマの層もこっちにぶち込んでくるのかもしれない・・・

・・・なんだか不安になる・・とても不安になるぞ・・・
アウトドア派とインドア派を混ぜるような・・・
文科系と体育会系を混ぜるような・・・折角住み分けているのに・・

この業界の闇を見てしまった気がする・・
本来ドラマでやるべき事を、アニメでやる理由ってなんだろう・・・

TV自体がとてもやばいんじゃないか?

上の妄想に、PAは関係ないと思いたい。

もっと上の輩がアニメを本来の楽しみ方と違う、
実験場みたいな感覚で遊んでいるんじゃないか?そう思えちゃう。

いらない妄想をして不安になったけど

作品自体は爽やかさのあるお話よ。PAの作画力も大きいと思うよ!

投稿 : 2017/02/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

「P.A.WORKS 10周年記念アニメーション作品」

東京育ちの女子高校生・マツマエオハナは、借金を作った恋人との夜逃げに走った母・サツキと離れ、石川県の湯乃鷺温泉街にある旅館の喜翆荘を経営する祖母・シジマスイのもとに身を寄せることとなったところから物語は始まる。

絵は綺麗デス。
キャラも個性的かつ魅力的デス。
ストーリーは旅館を舞台に起こるドタバタ仕事アニメです。
オハナちゃんが何事においても一生懸命で、好感が持てます。
友情や恋愛話も組み込まれつつ、テンポ良く話が進んで行くので、最後まで飽きずに見れます。
元気になれるお話デシタ。

投稿 : 2017/02/18

T.N さんの感想・評価

働くことへのやりがいや大切さ

働くことは辛いことだけではない、と教えてくれるアニメだと思います。

仕事で目標を見つけてそれを目指す大切さも同時に教わることができると思いま

した。

また主人公が思春期でもあり恋愛など同時に経て成長していくことが丁寧に描か

れていました。

とても物語に引き込まれやすく、夢中で見てしまったアニメです。

投稿 : 2017/02/14

クマクマ さんの感想・評価

主人公が可愛すぎる

旅館が舞台のアニメというのは斬新だと思いました。
仕事も恋愛も一生懸命!って感じで見ていて元気をもらいました。
波乱万丈な人生を送ってるにも関わらず自分を悲観しないポジティブな
主人公にはとても好感が持てました。

投稿 : 2017/02/11

作戦本部 さんの感想・評価

すごく元気が出る

よくありそうっちゃよくありそうな少女たちの成長ドラマ
逆にそんな設定なのにリアリティ溢れる世界観で
キャラ設定や関係性などまで深く掘り下げられている脚本構成が凄くよかった
すごくよく出来ている物語だと思いました。

投稿 : 2016/11/24

まさ さんの感想・評価

主役と敵の熾烈な戦いに注目

主役の花咲イロハ(16)が旅館を陰で操る闇の組織【ホビロン】と戦うアニメ。
ラストシーンで敵のボスである”ボンボル”とのバトルシーンは圧巻のひとこと。

投稿 : 2016/11/13

たか さんの感想・評価

何ともかわいらしい素直さと、ほのぼのさと

まぁ、なんてかわいらしい素直なアニメなんでしょう
という第一感。

とにかく、人物を大事に描いているのがいい。
画、その物を大切にしてるのがいい。
へんに拗ねてないのがいい。
素直に成長が見れるのがいい。

おかみさんが素晴らしいですね。
この旅館が仕舞うのがもったいない。

疲れた心を癒してくれます。

投稿 : 2016/10/24

あんにゅい さんの感想・評価

TVドラマ的お仕事モノのアニメ。

ストーリーの印象、または感想

花咲くいろはを観ると、観光地に憧れを抱く。アニメの聖地としての観光地かもしれないけど、「ここ」ではないどこかの景色に憧れてしまう。その憧れは叩き壊されることも含めて魅力的でした。

この憧れは、第一話で緒花が抱いている気持と共鳴している。緒花にとっての「ここ」である都会は、モノや人が豊かにある代わりに希望や夢がない。第一話のうちに突如として、「ここ」から離れて祖母のもとへ送られることになるのだが、その時緒花は新天地へドラマチックな希望を抱く。見知らぬ場所で始まる新生活への期待や憧れが列車に揺られながら高まっていくのだ、「飴ちゃんをくれるようなおばあちゃん」をゆめみて。

しかし、美しい景観の新天地ではキツイ洗礼が待ち構えていました。初対面の民子から「死ね」で迎えられて祖母スイの往復ビンタをもらって、新生活もとい旅館での修行が始まります。あっという間に憧れの場所はカビ臭い布団で寝る場所となって、緒花は忙しい仲居生活へ転がりこんでいくのです。
 憧れの地はドラマチックでもなんでもなかった。いやむしろ全力で雑巾がけをするところだった。アイロニカルな事態で我武者羅に奮闘するしかなくなった手負いの獅子のような緒花の格闘ぶりが、ストーリーを引っ張っていく。
 憧れの甘い感情と、それを破壊される快感を味わい、それでもなお獅子奮迅の活躍で「ここ」をつくりかえていくことが描かれています。

花咲くいろはは一部のファンタジーの構造に似ています。ざっくりいえば、異世界へ行って戻ってくるお話です。大きな違いは異世界に相当する場所が田舎の旅館であること。緒花は旅館へ行って、また都会に戻ってくるのです。都会に戻っても、旅館での経験をもって退屈な「ここ」を全く別の景色へ変えてしまうのでしょう。「ここ」を自分の居場所、活躍する場所へと切り替えるように緒花は変わったはずだから。

その他

キャラクターデザインと声優さんの力でキャラに魅力があり、それを動かす脚本は岡田麿理で面白くならないわけがなく、飽きずに2シーズン見通せました。2シーズンあるのでキャラの関係性や内面を丁寧に積み重ねることができていて、豊かな世界を感じることができるかと思います。

投稿 : 2016/10/18

ハヤブサ さんの感想・評価

輝くいろは

とにもかくにもキャラが魅力的です‥とても眩しい。
緒花‥好みのキャラです。元気に真っ直ぐにボンボル姿が素敵です。空気読めないって言われてたけど、嘘のないそんな所も魅力的でした。きっと筋斗雲に乗れます。
民子‥逆になかなか素直になれない可愛い女の子。自分の夢に一生懸命で魅力的でした。また、徹さんへの一途な気持ちが可愛かったです。
菜子‥優しくておっとりしてるけど、ここぞという時はしっかり気持ちを伝えられるリーダーシップある女の子でした。
徹さん‥仕事に一生懸命で、民子が好きになるのも納得できる魅力的な板前さんです。自分の持ち場で輝いていてカッコよかったです。
スイさん‥最終話で閉めた旅館を見回りしてるシーン‥とても素敵でした。あの、愛おしいものをみるような眼差し‥ああいう眼差しができるように、自分も居場所見つけ、居場所づくりを頑張っていかないとと頭下がりました。また、スラッとしていて、カッコよかったです。演技が素晴らしかったです。
その他崇子や蓮さんも味のある魅力的なキャラでした。‥つまり、キャラが自分の居場所で躍動していて、みんな眩しかったです。観ていて気持ちいい‥自分の居場所を見つけて、そこでひた向きに生きている姿に感動しました。最終話終わって、スイさんみたいに深々と頭を下げてしまいました。
キャラ可愛い魅力的、岡田磨里さんシリーズでは1番好きなシナリオ‥非の打ち所がない名作だと思います。
「花咲くいろは」タイトルもすごくいい‥これから花咲くための大切な青春の場が、とても素敵に描かれています。また、時間置いてまた観たいな‥そう思わされた時点で、個人的には満点です。
OPでは、1クール目の緒花が階段を駆け下りる所が躍動たっぷり、緒花可愛くてとても好きでした。

余談:旅館で住み込みしていた事のある身にとって‥旅館の仕事がとてもリアルに描かれて、凄いと思いました。こんな素敵な方々がいる旅館だったらよかったのになぁ〜。酷使無双の思い出しかないです。

投稿 : 2016/10/11

とある飲食店の店員 さんの感想・評価

ぼんぼる!

最近働く女の子シリーズばかり観てるけど、
これもストーリーが良かったです。

カーテンでウェディングドレス作っちゃったり、
修学旅行で泊まっていた旅館の仕事手伝うとか、
結構むちゃくちゃなとこあったりするけど、
まあそこはアニメということで(^_^;)

喜翆荘を閉める話が出てくる最後の4話あたりからは、
物語にグイグイ引き寄せられていきました。

最後、緒花に女将が業務日誌を渡すところが、
ぐっときましたね。
本当に、喜翆荘を復活させてほしいと思いました。

ドラマを観てる感じで安定感があります。

投稿 : 2016/10/02

かおちゃん さんの感想・評価

旅館いきたくなります

白箱を見て、このアニメを見たました

最初はそんなにひきこまれくて、高校生が住み込みで働くなんてとかいろいろ思ってましたけど、キッスイソウを低評価した出版に行くところらへんから面白くなってきて映画撮影、詐欺、結婚、旅館を閉めると次々と問題が起こって飽きずに最後まで楽しめました

よくアニメや漫画にでてくる暇な店のオーナーはどうやって生きてるんだろうとふと思ってしまうことも多々ありますのでキッスイソウが潰れたのは凄くリアルでした

キッスイソウのモデルになった建物は荒れて壊されてしまったみたいですがキッスイソウは同じ道をたどらなければと願っています

ホビロン、、、心のなかでさけんでます

とりあえず最低でも10話はみてもらいたいです

投稿 : 2016/09/15

カミカゼ さんの感想・評価

なんかじわじわくるかな?

投稿 : 2016/07/09

ムーミンパパ8 さんの感想・評価

良かった!

何の為に人はそこで働くのか。

輝きたい、役に立ちたい。
お客様に喜んで貰いたい。
自分の殻を破りたい。
憧れの先輩に認めて貰いたい。

動機はイロイロだけど、みんな自分の、かけがえのない自分だけの居場所を必死になってもがきながら掴もうとしてる。それは誰かが与えてくれるものでも決めてもらうものでもない。
お仕事しながら生きていく人ならみんなが知っているその厳しさと難しさを、ホントにピュアな視点で丁寧に描いた作品だと思います。

何の為に人はそこで働くのか。僕ももう一度考えなきゃ(^ ^)

投稿 : 2016/06/30

かま さんの感想・評価

よかったです

働きたくないけど職業系のアニメが好きな僕としては大満足でした。今回のアニメを見て旅館で働いてみたいなと思ったけど、やっぱり働きたくない… いつか私も輝きたいです

投稿 : 2016/06/22

おちたく!! さんの感想・評価

元気咲く!

【特別評価項目】

恋愛 ★★★☆☆
人情 ★★★★☆

【個人総合評価】
100点満点中・・・・100点!

【一言】
元気をくれるアニメ!
アニメとして素晴らしいです!

投稿 : 2016/06/05

あひる さんの感想・評価

仕事頑張れる(≧∇≦)

母親の夜逃げによって、田舎へ引越す事になった
松前おはな(^o^)
この子が旅館で働く話です。
おはなちゃん、高校生なのに仕事に対して一生懸命で、パワーを貰えます(*^^*)
老若男女問わず楽しめるアニメだと思います!
再放送ないのかな(>_<)

投稿 : 2016/05/29

☆fafa☆♪ さんの感想・評価

人間模様

緒花が成長していく過程も面白い。そして何より映像が綺麗だしキャラも可愛い。最終回は涙涙で感動しました。こうゆうアニメすごく大好きです。

投稿 : 2016/05/14

ピエロ さんの感想・評価

ぼんぼりたくなる話

見る前はそんな期待してなかったのですがめっちゃよかったです!
日常ほのぼの系のアニメですが毎話あきずにみていられました!
おはなや他の人達がぼんぼっているから自分もぼんぼろう!と思えるようなアニメ
それとPAの作品だけあって安定した作画で圧巻の出来でした
泣けるほど感動はしませんが普通に面白いので見る価値はある、てゆうか見ないと損。
最後に一言…サンキューしない奴まじホビロン!

投稿 : 2016/05/08

東北のアニオタ さんの感想・評価

数年ぶりに見た

数年ぶりにニコ生の一挙放送で見た

繰り返し見てもやはりすばらしい作品だった

映画も見ましたがこちらもまたいつか見たいと思います

話の序盤では緒花が苦労しているシーンでは、昔の自分を見ているようでかなり辛かったです

しかし話が進むにつれどんどん成長していく姿にはすごいなと思わされた

主人公メンタル強すぎ!と何度も思いました

最後喜翆荘で働いているメンバーもバラバラになり、緒花も東京に戻ってしまうことになりますが、そこがちょっと悲しかったです

もうこの作品の続編はないと思いますが、その後の作品とかも見てみたい気がしますが。

投稿 : 2016/05/04

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

ほんとに びっくりするほど 論外!
女将さんには分からないんだよ。自分が走れる人だから。。。自分だけの夢は持てない・・・走れないけど、夢を持っている人に一生懸命ついていく事・・・それが夢になる人だっているんだから。。。

投稿 : 2016/04/23

ブロッコリー さんの感想・評価

働くひた向きさ 日常生活の意味

生きてたら すべての人が思う 目標がなくて夢やキラキラした生活への憧れからくる虚無感 それを変えるために 主人公が ひた向きに旅館を舞台に 頑張る姿は胸をうたれます その姿は 今の日常や 働くことえの苦しさを考えてる人が観たら 共感せざるを得ないでしょう

投稿 : 2016/04/22

ユウ さんの感想・評価

気持ちいい

取りあえず作画が素晴らしい。絵だけで見てても飽きないぐらい。また、ストーリーもとてもテンポがよく、どんどんいける。一度見たら気づかないうちに最後、って感じの作品だった。印象的なシーンはあまりないものの、スラスラ観れるので、初心者の方にはおすすめだと思います。

投稿 : 2016/04/10

パムルガ さんの感想・評価

タイトルもおしゃれな作品

あにこれランキング上位のP.Aさんの作品という事でまず間違いないだろうという想いでの視聴でした。

最終話の出来は素晴らしく自分の見た作品の中でも上位にランクインする出来栄えでした。但し2クール使った割には無駄な話しも多く1クールに上手く纏められたら本物の名作になり得たのではとは思いました。

本作の大きな魅力はやはり作画でしょう。喜翠荘始め田舎ならではの風景が特に素晴らしくここに大きな加点です。またなこちの遊泳姿は狙ってないながらも美しすぎる映像のおかげでより卑猥に感じました。作画面は細部まで丁寧に描かれていましたね。

声優陣は概ね満足ですがみんこの棒演技だけは今ひとつ。シリアスな部分になる程ほかの人との差が浮き彫りになっている印象でした。

ぼんぼる!というのはこのアニメの造語ですがとても良い言葉ですね。響きも良いです、いっそこれにしたらとも思います。学生、恋愛、仕事に忙しない緒花ばりにぼんぼるのは不可能でしょうがそういう気持ちだけでも持ち合わせて楽しくやらないとなと感じました。またこの作品を見てミリ単位ではあれ旅館の仕事してみたいなと感じたことです。自分の仕事もお客様ありきの仕事。綺麗になったね、ありがとう。この言葉を貰えるのがどんな物にも勝る最高の賛辞です。この言葉を貰えるようにまたこの想いを忘れないようにぼんぼれたらなと思います。

今は蕾だけどいつかきっと…

良い作品でした。

op.ed全て良曲だと思います。ただ個人的には挿入歌〜edの流れが一番好きでした。

投稿 : 2016/03/26

ももモン さんの感想・評価

心が綺麗になった(気がした)

久々に泣きました。
まず初めに思うのが(主人公めちゃ可哀想じゃんか...)
主人公のお母さまがまあめちゃくちゃな人で主人公は振り回されちゃいます。
旅館で働くことになったけど実の祖母が厳しくて...およよ
旅館で働く同い年の子とも上手くいかず
もうちょいでくっつきそうになった男の子も地元に置いてきてなんか気まずいし。
話が進むうちに緒花ちゃんを応援したくなるアニメ。
最後はちょっぴり切ないかも、
うわあ、もう一周したい!!!

投稿 : 2016/03/25

かおりん さんの感想・評価

作画の美しさがすごい!

【あらすじ】
都内女子高校生の緒花が、借金を作った恋人と夜逃げした母と離れることを決意し、石川県にある湯乃鷺温泉街の祖母が経営する旅館の喜翆荘に身を寄せる。緒花はこの喜翆荘で住み込みアルバイトの仲居(見習い)をしながら、石川県の学校に通うことになった。旅館の個性的な従業員と共に時間を過ごす中で、成長していく姿を描いたほのぼの日常アニメ。

【みどころPOINT1:景色の美しさ】
アニメの中で描かれる石川県の景色はとても綺麗で、緒花が生まれ育った『東京』の描写と移り住んだ『石川』の描写もどちらも各々の特徴をしっかりと生かして描かれています。アニメの描写に憧れて、私自身も石川県に行きました!笑 作画の綺麗さは本当にS級です。

【みどころPOINT2:アニメの展開と合わせた挿入歌・OP・ED】
他のアニメと違うところとして、アニメ内で流れてくる曲の多さがあげられます。そのときの主人公の気持ちをうまく曲と景色によって表現なされています。特にnano.RIPEさんの曲が使われていますが、ボーカルの優しい声色と優しくも心に響く曲がアニメを盛り上げる1つの要素だと思います。正直、EDがこんなに変わるアニメははじめてでした!笑

【みどころPOINT3:朝ドラのような親しみやすいストーリー】
『仲居さん』を軸にしたアニメは斬新なものの、やはりドラマには多いようで・・・。そこに新鮮味を感じない方が多いようですが、裏を返せば、親しみを感じやすいのではないかと思います。『仲居さん』とは縁のない生活をしていた都内女子高生が、『仲居さんとして働く中で生まれていく人間関係や、様々な失敗を通して強くなっていく姿はまさに朝ドラそのもの。また、若い人のみならず、多くの方にとって分かりやすく見やすい作品であったと思います。旅館でのストーリーのみならず、学校行事を題材にした話があるとこもおすすめです。

投稿 : 2016/03/08

がんそにぃ。 さんの感想・評価

湯涌温泉良いところ~

花咲くいろはがキッカケで聖地巡礼旅行にはまりました。南砺でttと恋旅巡りしてから、県道10号(酷道)で湯涌温泉へ……帰りは芦原周辺でグラスリップ。北陸にハマり季節ごとにウロウロするように……

投稿 : 2016/02/17

はっちゃん さんの感想・評価

実写化してほしい

一応「見終わった」にしてますが、実際には後半しか見てません。
最終話に向けてのストーリーはかなり作りこまれている感じで、後半だけで評価すれば非常に良い作品だと思います。女将の生き様にほれ込みます。アニメ的要素を削って実写化してもらいたい作品です。

投稿 : 2016/02/14

りくりく さんの感想・評価

細かい所まで美しい

日本の古き良き田舎、旅館を余す所なく描いたすごい作品だったと思います。

特に、夜の寝る前に絵本を読んでもらっている子供達がうつぶせになって足をぱちぱち叩き合わせたり、階段を勢いよく駆け下りる時になぜか上がってしまう腕など、細かい所までの人物描写に胸うたれました。それがドラマだと、演じている役者さんというのが抜けないですが、本作品では本当に彼女達の日常を切り取ってきたかのような作品に仕上がっており、最初から最後まで楽しめました。

結婚は絶対に一人きりにならないという二人の約束や、夢を追いかけている人のことを追いかける人の幸せがあることや、最後の主人公の願い、いろいろとへーと思わせられることも盛りだくさんでした。

お色気シーンがありすぎたり、ついていけないようなキャラクター達もいますが、最後には充足感で満タンになりました。

投稿 : 2016/02/03

花咲くいろはのストーリー・あらすじ

突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすのです。大正浪漫あふれる温泉旅館・喜翆荘(きっすいそう)。そこで出会う人たち。花の芽が地上に出て新たな世界を知るように、私も、今までとはまったく違う、新しい生活を始めます。それは辛いことかもしれません。でも、めげても、くじけても、泣きじゃくっても明日は来るんです。だからこそ私は頑張りたいんです、そして輝きたいんです。太陽に導かれるよう咲く花のように。いつか大輪の花を咲かせられるように……。
(TVアニメ動画『花咲くいろは』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫nano.RIPE『ハナノイロ』≪ED≫スフィア『Hazy』

伊藤かな恵、小見川千明、豊崎愛生、戸松遥、能登麻美子、梶裕貴、本田貴子、久保田民絵、浜田賢二、間島淳司、山口太郎、恒松あゆみ、諏訪部順一、チョー

原作:ピーエーワークス、キャラクター原案:岸田メル、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、メインアニメーター:石井百合子、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス

この頃(2011年春アニメ)の他の作品