「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

花咲くいろはの感想・評価はどうでしたか?

pakoubou さんの感想・評価

完璧ですね!

個人的には今の所最高傑作のアニメですね!

軽いあらすじ

母とその彼氏が突然夜逃げすることになり娘の松前緒花は喜翆荘という旅館の女将をしている祖母のところに行くことになる。
孫ということで温かく迎えてくれると思いきや?!

キャラそれぞれに個性があってそれぞれに悩みがありすごい感情移入出来ました。

メイン登場人物全員全く違うのがまた良い!
髪型から性格までそれぞれに個性がありますよ^ ^

paworks凄いなあと思いながら和やかに見れます

てかアニメの影響受けやすいからか分からんが見終わる度に 住み込みのバイトしたい って思うんだよなぁ

キャラが可愛いのは勿論ストーリーも良かったですね!
日常アニメでここまでストーリー性があってしっかりしてるのこのアニメだけじゃないかなと勝手に思ってます。

聖地に足を運びたくなりますね。笑
実際これまでに3度も聖地に訪れました笑

聖地の能登半島に関してはアニメの聖地だからとかではなく素晴らしい場所でした。

ちなみに聖地は石川県 湯涌温泉 石川県 七尾市 西岸駅 ですよ!

まだ未視聴の方がいらっしゃいましたら是非見てみてください^ ^

2020年、自分はこの聖地に行った経験のお陰で就職内定を頂いて今では社会人です。
このアニメを知ったお陰で就職できました。旅館の中居ではありませんが、人と沢山関わる仕事です。
また仕事が落ち着いたら能登半島行きましょうかね。

まだ観てない方はこれだけじゃ意欲湧かないかもしれないので個人的な感想を★五段階で書いときます。

キャラの可愛さ ★★★★★

ストーリーの良さ ★★★★★

絵の綺麗さ ★★★★★

泣ける 感動 ★★

切なさ ★★★

聖地に行きたくなる★★★★★

音楽の良さ ★★★★★

心情描写 ★★★★★

すいません。個人的なのでほぼ満点になりましたw

{netabare}見終わってやっぱり花咲くいろはの世界観に飲み込みすぎたせいか、最終回の後、緒花達は喜翠荘に再び戻ってきたのかが凄い気になる。

1分・・・・いや、30秒だけでいい。再び喜翠荘にみんなで集まって写真を撮るシーンとかでいいから観たい。
喜翠荘の舞台になった白雲楼ホテルは凄い偉いさん?が泊まりに来たほどの素晴らしい旅館だったみたいですが現在は倒産し、解体されておりホテルの一部も残っていません。
paworksは聖地の再現度が以上に高いから喜翠荘ももしかして同じように閉めたのかなぁとか思うと凄い悲しくなりますね。

アニメの最後に一旦喜翠荘を閉めてそれぞれのやりたい事をやる的なやつで喜翠荘で働いてたキャラのその後がすこし描かれてましたよね?

しかし、そこにスイさんの様子がなかったような。。。
スイさんは確か知り合いの所に住ませてもらう的なこと言ってた気がするのですが。。
緒花に電六さんのノートを渡した辺り凄い嫌な予感がします。。。

以上 独り言でした。

投稿 : 2020/04/25

ローズ さんの感想・評価

細うで繁盛記

母の皐月の恋人が借金を作ってしまったため、逃げるように祖母を頼った松前緒花。
緒花の祖母である四十万スイは緒花を仲居見習いとして旅館の仕事をさせるようにした。

一難去ってまた一難。
次々と問題が山積みに。
それを乗り越える度に働く者として成長していく。

このようにして話は進んで行きます。
初見の方は気張らないで、
「ロール・プレイング・ゲーム」のような感覚でもOKです。

仲居見習いの緒花は未経験者。
いきなり「仕事をしろ。」と言われても困惑するでしょうね。
序盤は女将などから厳しい小言を言われていました。
覚醒した、とハッキリと分かるのは第8話。
女将が倒れた事と引き換えに、得難い経験を持ちました。

やはり第10話が鍵になるのかなぁ。
テレビをつける事は俗世間の象徴。
テレビを消す事は旅館で生きる象徴。
この2つのせめぎあい。
見事なやり取りでした。

『例え
躓(つまず)いても  迷っても
恐れずに  新しいものに  挑戦し、
新しい  何かを  作り出す事ができる。
2人に、
そして  皆の作り出す
新しい  未来を  私は  楽しみに
離れた所で  番茶でも  飲みつつ
眺めさせて  もらいたいと思います。』

22話での結婚式でのスイの言葉を抜粋しました。
(じっくりと読んでもらいたかったので、意図的に間隔を開けています)

年の功なのでしょうが、それにしても金言。
一人前になる者への最後の言葉です。
失敗を経験とし、成功への糧となる内容。
普通のジジババでは言えない言葉です。
安心してお茶を飲ませる事ができるかどうか。
私達は試されているんです。

タイ焼きは尾まで餡が入っていると美味しいです。
本作品も一緒。
最後の一言まで聞き逃さないで下さい。
ラストの展開は鳥肌物。
キチンと最後まで見てくれないと……{netabare}ホビロン!{/netabare}

投稿 : 2020/03/23

apotan さんの感想・評価

旅館

旅館で繰り広げられる女子高生の成長物語。
日本のオリジナルアニメ作品
アニメ制作はP.A.WORKS

笑いあり感動ありで面白かったです!!
あっという間の26話でした。
キャラクター1人1人が魅力的で、今を一生懸命に生きていてとても励まされました!
評価が高いのも納得です^^
喜翆荘最高!!!!

投稿 : 2020/03/01

ゆっこ さんの感想・評価

一生懸命って、良いね。

第一話から強く引き込まれる内容で、2クールを最後まで一気に見てしまった。
仕事を通して成長していく様は観ていて気持ちがいい。

能登さんのおばさんキャラはすごくしっくりきた(ごめんなさい)。小見川さんがきつい性格の役をやっているのは新鮮で主人公より注目して観ていた。

主人公のおはなちゃん、前向きで頑張り屋だけど、ちょっとうざいね、自分で空気読めないって言うだけあって。でもお母さんや女将さんとの関係は、羨ましく思ったよ。こういう家族関係も素敵だなぁ。

作画に大きな崩れもなく、舞台が旅館だけあって入浴シーン多くて素晴らしかったです!

nanoRIPEさんのOPもよかった。

舞台が地元なのでひいきしてるかもw

投稿 : 2020/02/28

既読です。 さんの感想・評価

2020年2月22日発覚!お詫びと訂正 orz

何度視聴を止めようかと

ネグレクト親
不安でやって来た孫娘にビンタする女将
意味不明な脚本家
気持ち悪いミリオタ連中

等々・・・全てがダメ。

いくらアニメと言えど有り得ない作話。
最後は放り投げて終わった感じ。

あのミリオタみたいな感性の人たちに
ウケるアニメなのかな?
私には須らく受け入れられないアニメでした。

>ちなみにあの女将の声優さん
>私が大好きな「サマーウォーズ」のおばあちゃん。
>こんな役を受けないで欲しかった。

↑ ここ、間違っていました。

「サマーウォーズ」の陣内栄役:富司純子さんでした。
「花咲くいろは」の四十万スイ役:久保田民絵さんでした。

申し訳ありませんでした。

追記するとすれば、後の「SHIROBAKO」や
「サクラクエスト」のたたき台になった?
点のみ高評価です。

投稿 : 2020/02/22

hrk さんの感想・評価

最高

見なきゃ損、最後はめちゃくちゃ泣ける。
もう最高。

投稿 : 2020/02/16

ヴァッハ さんの感想・評価

私が唯一、聖地巡礼へ赴いた作品

濃厚なヒューマンドラマに定評のある岡田麿里作品。
今回は彼女が担当した作品の中でもとりわけ濃度の高いものとなっています。

○親に理解してもらえない主人公の心情、涙を流しながらの必死の訴えも親には軽くあしらわれます。
そんな主人公のイライラや、そうした態度を取る親の感情。

○好きになった人に認めて貰いたくて(それだけが理由じゃないけど)料理を必死で勉強するけど上手くいかず八つ当たりしてしまう民子の苦悩。

○人見知りを直したくて宿屋で働き始めたなこ。弟と妹の世話もしないといけないため、自分の時間が全く取れないのにも関わらず不満を一切漏らさない彼女は、内面ではどう思っているのか。

全力でがんばってるからこそぶつかる壁。苦悩の中、真っ直ぐに突き進む皆の姿が本当にかっこいい。
非常に見応えのあるアニメ。本当に、文句なしに素晴らしい!

投稿 : 2020/02/05

MMA原理主義者 さんの感想・評価

こんな旅館なら行ってみたい

P.A.WORKSの「お仕事シリーズ」第1弾。
序盤の主人公の勘違いぶりは数話で慣れるので心配いりません。
旅館の仕事なので派手な事件はないですが、物語は安定していてだめな部分を探すほうが難しいほどです。
『SHIROBAKO』や『サクラクエスト』が好きなら確実に楽しめます。

投稿 : 2020/01/09

退会未定のユーザー さんの感想・評価

ってうか、なんていうか、、、ホビロン。

ホビロンっていう言葉もホビロンなんだけど、全体的にホビロン。

投稿 : 2019/12/07

scandalsho さんの感想・評価

猪突猛進娘の恋とお仕事の物語

P.A.WORKSの働く女の子シリーズ第1弾。
第2弾のSHIROBAKOを視聴してから「逆走」してきました(笑)

みなさんの高評価もうなづける、良い作品でした。
ほのぼの、ほっこり、感動、そしてラストはちょっぴり切ない・・・。
色々な感情に包まれながら視聴しました。もちろん、お気に入り直行です。

この作品の評価の分かれ目は、【ネタバレなので未視聴の方は飛ばして下さい】
{netabare}1.経営コンサルタントの崇子のキャラと優柔不断な縁のコンビ。
(散々引っ掻き回されっぱなしだったような印象しかない)
2.緒花と民子と徹の三角関係。
(民子のヒステリーが止まらない・・・){/netabare}
あたりかな?

地味に好きなのは第10話。{netabare}緒花が熱を出して寝込んでしまう回。
仕事の合間に、そして仕事終わりに次々と緒花の部屋を訪れる仲間たち。
ここまでは、少し浮いている感のあった緒花が、皆に受け入れられ、愛されている証。
あと、第15話。{netabare}修学旅行回の後編。
修学旅行へ行った先でまで仲居さんの仕事とはやり過ぎかと思いましたが・・・。
喜翆荘トリオに加えて、『モジャ毛も孫娘なんだろ」に刺激を受けた結名も成長した回。
あと、個人的に爆笑回だったのが第19・20話。{netabare}学園祭の回。
カフェで「ステーキ」、「治部煮」、「サバのみそ煮」って・・・。民子のセンス面白すぎ。

あと、興味深かったのが声優陣。
後になってから気付いたのですが、緒花役と菜子役の伊藤かな恵さんと豊崎愛生さんといえば、レールガンの佐天さんと初春のコンビ。
だけど、そういう感じを全く感じさせなかったのは、「さすが」だと思いました。

投稿 : 2019/11/25

tomledoru さんの感想・評価

「ほ」んとうに「び」っくりするほど「論」外の「ホビロン」

第5話のように,接客業は,まごころ
と戦争状態なんだな。

なんて思って見ていました。

父方の福〇県の従姉が,
大き目の民宿でバイトしていただけでも
本作にもあるように,布団の上げ下ろしから,
食事の準備,後片付けまで,
目が回るようだといっていました。

海辺のО市なのですが,特に海水浴客の
来る夏のシーズンと,釣り客の増える
時期は,特に「戦争状態」だといっていました。

緒花の向こう見ずで,ひたむきな姿は
接客業では,重要な要素かもしれません。

千差万別,様々なお客さんを相手に
していて,いちいちめげてしまう性格では
人間相手の商売・職業はやっていかれません。

修学旅行まで,仲居をしたり,いつもどこでも
走り回ったりするヒロインの姿は印象に残ります。

「ほ」んとうに「び」っくりするほど「論」外の「ホビロン」
でちょうど良いぐらいでしょうね。

こういう,いろいろな業界の裏方事情をあくまで
「多少」なりとも描いた,アニメは,WORKING!!とか,
SIROBAKO,サーバント・サービス,
デンキ街の本屋さん,バクマンなどがありますが,

自分の知らない世界を知るという意味で
良い作品に出会えたと思います。

「お客さんはみんな同じ,
おもてなしの心もみんな同じ,
それがおかみさんなんです
それが喜翆荘なんです。」

という緒花のセリフ通りストーリーが
展開していくのが,素晴らしかったです。

そして,ぼんぼり祭りで締めくくっていく余韻は
何とも言えません。

今度は,どんな職業を選んだ作品に出会えるのか,
楽しみです。

投稿 : 2019/11/22

ウェスタンガール さんの感想・評価

予定調和

(第1話を観終わって)
やゃ!バアさん、孫を3発も殴ったぞ!
待て待て、予定調和のPAワークスに限って、対称性の破れは無いはずだ。
しかし、料亭、旅館ほどブラックな業界は無いと聞くぞ。
まあそれでも、面白そうなキャラ達だ。

(日記的なもの)
今日、ローカルニュース(R1.10.31)で京都文化博物館で催されている“京都ヒストリカ国際映画祭”が紹介されていた。そこでの記念対談に、PAワークスの堀川社長が出ておられた。特別参加で京アニの3作品が上映された中での招待講演であったようだ。
詳細は省くが、地方からアニメ作品を発信する意義を京アニへのリスペクトとシンパシーを持って熱く語られていた。

さあ、ゆっくり楽しんで行きましょうか。

(日記的なもの、其の2)
モデルになった旅館は、かつて東洋一とも言われた、金沢の湯涌温泉『白雲楼ホテル』。家内の実家がここの出入り業者で、毎年、つきあいで利用させられていたそうだ。
文化財級の建物であったが今はない。彼女が子供の頃の記憶をたどるに、アニメの中にその面影が偲ばれるとのこと。
詳細はウィキに譲るが、白雲楼ホテルが辿った末路は悲劇的だ。
同じフランク・ロイド・ライトの手になる豊郷小学校(けいおん)と比べてしまう。
一度壊されたものは戻ってこない。
悲しいことだ。

(観終わって)
岸田メルが描くキャラクターはどれも魅力的で、隅々まで描き込まれた背景の中で活き活きと動き回る。
緒花を筆頭に、ある意味身勝手で、クセの強い登場人物たち。
それぞれが、仕事を通して自分自身と向き合い、目標を定めてゆく。
目の前の仕事に立ち向かう姿勢は愚直そのものだ。

それなのに、何かしら怖ろしいものを感じてしまう。
彼等のひたむきさは、老舗旅館に棲みつく女将の亡霊に取り憑かれたが如くである。
とても面白く良い話で、最後まで楽しむことが出来たのであるが、喜翠荘と現実の白雲楼が重なり、まるで幻影を見ているような気がしてしまうのであろうか。
まるでスティーブン・キングのシャイニングのように・・・。
まあそれでも、緒花とエクソシストの母親の活躍で呪いは解け、ハッピー・エンドを迎えるのではあるが・・・。

投稿 : 2019/11/21

勅使河原 さんの感想・評価

心温まる良作品

なかなかの作品だったと、まず言わさせてください。
後味も良く、心温まる良作品です。

主人公「松前緒花」が旅館の仲間たちと一緒に頑張るというストーリー。
緒花の苦悩や、仲間との対立、男女関係によって、自分を形成していく・・・・・・
という感じでしょうか。

作画がP.A.WORKSなので、きれいです。安定してる。
是非、一度は見てください。

投稿 : 2019/11/13

コッコロ さんの感想・評価

作画最高だで

聖地巡礼不可避

投稿 : 2019/11/06

響け! さんの感想・評価

心動かされる神アニメ

自分は二周するほど好きでした!
平凡な日常から一変してからの新しい日常へと変わっていく中で主人公が成長し家族とは何か、働くとは何か、いろいろなことに気づいていくというような話です。でも、文面だけでは伝わらないであろう本当にいろいろなところまで手の込んでいる作品なので、ぜひぜひ見てみるべきだと思います。あと、はじめの何話かはうまく入り込めないかもしれませんが、ぜひ見続けてみてください。きっとハマります。

投稿 : 2019/10/26

まさき さんの感想・評価

良さが分からない

3話目で見切りをつけました

投稿 : 2019/10/17

全世代向けアニメ

本作ですが、アニメに似つかわしくない内容ですね、朝の連続ドラマ的なので、朝放送すれば年配の方も自然に視聴出来得る作品かと思います。
逆にアニメを通じてこの様な作品に触れれる事は社会的にも素晴らしい事だと思います
普通に良作ですよね

投稿 : 2019/07/22

しるまりる さんの感想・評価

絵がキレイなところが見どころな凡作

絵はキレイ。
ストーリーは平凡。

キャラは…主人公はじめ魅力的なキャラが何人もいるんだけど、それ以上に目に余るキャラがチラホラ…
こういうのってかなり人選ぶんでしょうけど、僕は毎話のようにゲンナリさせられたりムカムカしたり。まぁ、平気な人は気にならないでしょう

絵はキレイ

投稿 : 2019/07/19

狙いはわかるんですけど....。

風光明媚な金沢市にかつて存在した『白雲楼』をモデルにした老舗旅館を
舞台に、仲居見習いとして身を寄せることとなった女子高生の成長物語。

舞台と背景に魅せられ、期待感を持って観始めるも出鼻から母親の夜逃げ。
しかも一人娘を残して。はぁ?...既にもう無理感。何とかならなかったん
でしょうか!この展開。挙句に母親は既に東京へ戻り普通に仕事してたり。
はぁ?...。どう思います?こういう母親。

売れない小説家が働くことになったり、無駄に死ね死ね言う板前見習い。
口うるさいイケメン板前が主人公に恋したり。色々不必要な展開が多い。
要らないです、ホントこういうの。

理想を押し付ける気は全くないんですけど、不自然な展開が多いと気分が
萎えます。なんか勿体ない、いいキャラが揃っていただけに本当に残念。

明瞭活発で家庭的な緒花ちゃんに救われたって感じです。
是非彼女の違う物語を観てみたいなと思いました。

悪評ばかりでごめんなさい。

投稿 : 2019/07/03

nan-nan さんの感想・評価

こーゆーアニメにしては…。

「花咲くいろは」

緒花ちゃんも可愛かったし、
なこち、みんちもみーんな直向きで可愛かったです。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
そして、女将である四十万 スイの生き様に感動しましたヽ(*´∀`)ノ...

投稿 : 2019/07/01

kawadev さんの感想・評価

一生懸命、そして、前向きになれる

nano.RIPEが歌う「影踏み」を聞いて、見始めた作品。(ちなみに、「影踏み」は劇場版主題歌)

この作品からPAワークスが創るアニメが好きになった。

一生懸命、そして、前向きに生きていく事が出来る作品。

投稿 : 2019/06/10

元毛玉 さんの感想・評価

疲れる日常をこんな旅館で寛いで癒したい

当時に視聴

お話のざっくり概要
東京育ちのJKが田舎の旅館で中居として働く事になる
旅館の経営は芳しくないけど心からのおもてなしの接客
それらを通して主人公たちが成長していく青春物語
そんな感じ

石川県、まだいった事ないんです。
このアニメを見て「あぁ綺麗な所だなぁ、いつか行ってみたいなぁ」と思いました。
まとまった休みが取れたなら、一人旅で温泉旅行に行きます。
(もう何回も言ってる…なんかまとまった休み取れない死亡フラグっぽいなぁw)
金沢百万石ビールと奥能登ビールをまだ飲んで無いので、そっちが目的ですけどw

おはな、みんこ、なこ
JK全員可愛いっす。三人の中だと自分的にはみんち推し。
{netabare}なんていうか実らない恋の女の子はついつい応援してしまいます。{/netabare}

風景もキャラもとっても綺麗で作画はすっごく良かったです。
いったこと無いので風景で色々と石川県の想像を掻き立てられました。

旅館は凄い古いのだけど、趣があって凄くイイです。
あんな旅館で寛ぎたいものです。
女将のスイさんも凛としてて見てて気持ちが良いです。

お話については旅館の経営ってのも大変そうだなーと思いましたっす。
休みは無いし朝から晩までだし…
大手じゃない所はどこも自転車操業なのかも知れません。

ちなみに一人旅で温泉旅行はそこそこ行ってます。
以前、温泉旅館に行ったときに、マッサージのお婆さんに色々教えてもらいました。
なんと御年82歳(当時)であの細い腕で、こんな強くマッサージできるのかと当時驚いたっす。
バブルの時は羽振りが良くって、あんまりこってない人も面白半分にマッサージ依頼してたらしく
その頃は旅館専属のマッサージ師だけだったとの事。
今は本当に疲れをいやしに来ている裕福層ぐらいしか依頼が来ないから
3つの旅館と契約してて、呼ばれた所に出向くらしく、仕事来ない時は月1件とかもあるらしい

「旅館だと休みなくて大変ですよねー」と話したら
儲かってた時代では社員旅行行ったりしてたと聞いて、ビックリしました。
他の旅館とかの偵察も兼ねてた模様…
「でも、年中無休だから社員旅行とはいっても全員は無理ですよね?」
って聞いたら、オフシーズンの時に「既に予約満室で取れない日」ってのが存在するらしいw
いやぁ勉強になったっす。

さて、一通りレビューの体裁を保った所で本題に入りますか。
こっからは思いっきり主観全開です。(閲覧注意)
このアニメは能登アニメです。
あ、間違えました。
{netabare}全世界に60億人いるという能登麻美子ファンに向けた、能登麻美子アニメ{/netabare}
なのです。

何を言ってるか分からない?何を仰るのかそこのアナタ。
声を聴く⇒好きになる⇒潜在的なファンは60億人いる
合ってるでしょう?
(個人の感想です。効果には個人差があります。)

そもそも、スタッフロールに能登家の人々が出てくるし、
石川県が舞台で、石川出身の声優は能登さんのみ。
そして能登さんは中居の経験もある…!
これは能登麻美子の為に作られたアニメといって過言ではない。
うん。間違いない。(専門家ではなく一変態の意見です)

だってだって、能登さんの石川弁…超かわいすぎて悶絶するでしょーーー
能登かわいいよ能登
巴さんの泣きぼくろも素敵☆

能登さん好き宣言してるけど、チャットで「じゃあ、ベストオブ能登はどのアニメ?」
って聞かれた時にすっと出てきたのは、「花咲くいろは」だった
(。´・ω・)ん? さっき、みんち推ししてたやんかって?
あぁあれは”JK”の中ではだから。この作品だと問答無用で巴さん一択だから。前世から決まってるから。
最終回で少しサバを読んでいる巴さんも最高ですw

サバゲ回はいろはの中でも神回なので是非みて~~♪
そして、能登さんの石川弁で悶絶しましょ。(用法用量を守って服用して下さい)

OPはnano.RIPE 前期後期どちらも良い曲です!
この作品でnano.RIPE知ったんですよ。ほんとにいい出会いでした。

同時期に面白い作品が多すぎて埋もれ気味ですけど
こちらも凄く面白いのでみて下さい!

投稿 : 2019/05/26

takeboo さんの感想・評価

ストーリーが全体的に薄い

旅館ものとのことで、何年か前に昼ドラでやっていた花嫁のれんを思い出し期待して視聴開始。花嫁のれんはかなり面白く、シーズン4とかまであったので。
この作品はその昼ドラに比べるべくもなくストーリーが中途半端で軽く、そして薄いのである。
女将さんは68歳の設定だが80歳くらいに見える。老けすぎだろう。そして女将さんの言ってることが説得力が無い。
最後の展開は悪い意味で裏切られた感がある。
辛い評価となったが最後まで一気に見ることができた点で及第点は付けられる。
70点

投稿 : 2019/05/07

Chiro さんの感想・評価

よかった

後半面白いです、見てよかったと思える作品です。

投稿 : 2019/03/19

かいかい さんの感想・評価

いろはちゃんはいない。

岡田先生は相変わらず期待させるのが巧い。
1話で惹きつけられるが5、6話くらいから暗雲が立ち込める。中盤くらいから恋愛のゴタゴタがありそうだから楽しめるかと思いきやそうもいかず、最後までしんどかった。修業アニメ。全キャラ掘り下げようとするならストライキや修学旅行や映画や文化祭などの無駄な回を削るべきだった。最初から魅力のないキャラクターたちが話数が進むごとにさらに魅力を失っていき見るに耐えなかった。寒気がした。特にミンチ、エニシング、タカコ。あとママのお前が言うな感は異常だった。この感覚はココロコネクト以来だ。SHIROBAKOの旅館版かと思って甘くみていた。普通の感性なら感動したのだろうか?

投稿 : 2019/03/07

kpby2751 さんの感想・評価

感情のスクランブル

色々な感情が入り乱れているため、何度も味わいたい。一回でこの作品を楽しむのはもったいない。何度も観る価値があると思う。

投稿 : 2019/03/06

北海イクラ さんの感想・評価

ネタ系・日常

・情熱と青春がテーマ
・昼ドラや朝の連続ドラマシリーズのような印象
・アニメ的な個性や特徴がない
・仕事を題材にしたオリジナル作品

(wiki改変)

孝一は1話で捨てるか、最終話までしっかり生す配役にするかにして欲しかった。事前情報なしで入ったのですが、昼ドラ展開のような印象というのは感じませんでした。むしろ良い意味でハズしてる感ある。話数によってクオリティに差があるような感じがした。もっと堅いアニメになるかと思ったら全然そんなことありませんでしたね。

投稿 : 2019/02/07

ニワカオヤジ さんの感想・評価

緒花のメンタル最強伝説

緒花以外の登場人物にイマイチ魅力がなく、前半は腹を立てながらも緒花を応援するために我慢して視聴。{netabare}東京に行って母親とやり合う{/netabare}11話から面白くなってきて、後半は一気に見ました。

しかし何度も見たくなるほどの魅力はありませんでした。
PAワークス全般に言えることかも知れませんが、各話の起承転結の「結」がうやむやで、イマイチすっきりしないです。登場人物もそのすっきりしない結末をすんなり受け入れちゃう人ばかりだし。{netabare}映画詐欺とか。{/netabare}
全体を通しても、終盤の{netabare}喜翆荘を閉める理由がはっきりしないし、どうせ最後は閉鎖を取りやめるんだろうと思ったら本当に閉めちゃうし、従業員も次の職場で楽しそうに働いているし、{/netabare}で、モヤモヤしました。

以下、特に好きになれなかったキャラ二人について。

ミンチ{netabare}
・すぐ切れるし、性格が悪い。
・優しいと思える描写が一つもない。初対面で「死ね」は引く。
・緒花が、懸命に仲良くなろうするほどの魅力がない。{/netabare}

女将さん{netabare}
・「お客様が第一」とか言いながら、勤務中にタバコ吸いまくり。接客中にタバコ臭いとかあり得ない。
・厨房二人+見習い一人、仲居二人、とか少ない人数でこき使いすぎ。一人でも過労で倒れたら終わる。
・そのくせ自分だけ体調崩す。体調悪いのは恐らくタバコ吸いすぎの肺気腫。
・独断で喜翆荘を閉めたのに、従業員の就職先の斡旋をしてなさそう。{/netabare}

ちょっと酷評し過ぎましたが、それにしても、緒花が健気でポジティブなのが救いで、そのおかげで最後まで楽しめました。

緒花を取り巻く状況は、{netabare}
・母子家庭なのに夜逃げで一緒に連れて行ってもらえず。
・ミンチに最後までボロクソに怒られる。「ホビロン」とか言われて、「死ね」からランクアップしたと喜ぶ。
・「空気読めない」と指摘されて、自分でも認める(実際には登場キャラの中で一番空気読んでる)。
・彼氏でもないオッサンに亀甲縛りされる{/netabare}

など、冷静に考えるとかなり不幸な女子高生ですが常にポジティブです。不幸耐性が強すぎ。何やっても受け入れてくれそう。

僕にも{netabare}亀甲縛りさせてくれそうやな…(・∀・)ニヤニヤ{/netabare}

投稿 : 2019/02/05

SHOT さんの感想・評価

評価が高すぎる

※途中で断念しているので最後まで見ていません。勝手な意見でかつ批判的です。

2011年のアニメということで、その時期を考えると1話はだいぶテンポも良く、絵もよく、斬新なものだと思いました。主人公の気持ちに焦点を置いた展開に引き込まれた。(でも1話は割と長く感じてしまった。)

しかし、その後何を伝えたいのかよくわからなくなった。愚かだがまっすぐな緒花が、不条理さもある現実社会を、懸命に働き成長していく姿に感動させる話に絞ってくれればいいのだが、だんだん現実っぽさがなくなっていき、緒花の生き方そのものに共感できなくなっていく。ミリタリーオタクの回で断念。街中で銃持ってる時点で法を犯しているんだが。

旅館で働く懸命な姿というと千と千尋の神隠しみたいなものをイメージを(勝手に)持っていたが、そういう誠実なアニメではないと思った。緒花は可愛いが、可愛いだけか。菜子が泳げる設定とか唐突に出てきたが、それ必要か?(見てない後半の伏線かもしれないけど。)オリジナルアニメということで、脚本に難があるのでは?

投稿 : 2019/02/03

ックネーム さんの感想・評価

_

_

投稿 : 2019/02/01

花咲くいろはのストーリー・あらすじ

突然の夜逃げ、突然の告白、そして突然の別れ――。今までとは違う自分になりたかったという夢は、急に現実となりました。私、松前緒花の平凡な日常は1日にしてドラマチックな展開を迎えたのです。通い慣れた、それでいてあまり愛着のない街を出て、話したことや会ったこともない祖母の元で暮らすのです。大正浪漫あふれる温泉旅館・喜翆荘(きっすいそう)。そこで出会う人たち。花の芽が地上に出て新たな世界を知るように、私も、今までとはまったく違う、新しい生活を始めます。それは辛いことかもしれません。でも、めげても、くじけても、泣きじゃくっても明日は来るんです。だからこそ私は頑張りたいんです、そして輝きたいんです。太陽に導かれるよう咲く花のように。いつか大輪の花を咲かせられるように……。
(TVアニメ動画『花咲くいろは』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫nano.RIPE『ハナノイロ』≪ED≫スフィア『Hazy』

伊藤かな恵、小見川千明、豊崎愛生、戸松遥、能登麻美子、梶裕貴、本田貴子、久保田民絵、浜田賢二、間島淳司、山口太郎、恒松あゆみ、諏訪部順一、チョー

原作:ピーエーワークス、キャラクター原案:岸田メル、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、メインアニメーター:石井百合子、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス

この頃(2011年春アニメ)の他の作品