「宇宙兄弟(TVアニメ動画)」

79.2

宇宙兄弟の感想・評価はどうでしたか?

ウェスタンガール さんの感想・評価

One Step Beyond . . .

40万人以上が計画に関わり
6億人以上がTVで見た。
1969年から72年にかけて
12人の白人(と…)が歩いた場所。
だか、そこに戻った者は誰もいない。

『APPLLO 10 1/2 : A SPACE AGE CHILDHOOD』(Netflix)より ※

そう、かく言う私も、心躍る夏休みを過ごした一人である。打ち上げから帰還までの新聞記者の切り抜きを集めたスクラップ帳はいま何処…。

That's one small step for a man, one giant leap for mankind.
(これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である)

ご存知ニール・アームストロングの名言(きっと寝ずに考えたのだろう)であるが、“言うは易く行うは難し”であり、有人探査の“次の一歩”が中々大変なようである。
前回は冷戦からベトナム戦争…、EXPO'70と続く。
そして今再び…。
戦争と宇宙開発とお祭り騒ぎ。
何とも因果で皮肉な組み合わせである。

アニメが終わって10年の月日が流れた。
ムッタが月面を歩く日は来るのだろうか?
さあ、アルテミス計画との競争だ。
これもまた一興、是非とも観てみたいものだ。

そして73年、ブルース・リーの『燃えよドラゴン』が公開される。
そう、ムッタのグリーンカードに繋がってゆく。

『燃えよドラゴン』の原題は『Enter The Dragon』、“ドラゴン登場”である。
そこには、こんな名言がある。

Don't think! Feel.
(考えるな!感じろ)
さらにこう続く。
It is like a finger pointing away to the moon.
(これは月を指さすのと似ている)
Don’t concentrate on the finger, or you will miss all that heavenly glory.
(指に気を取られていると栄光“月”を見失うぞ)

ISSの高度は、地球儀を持つ指先の爪ほどの位置だそうだ。
ぼやぼやしている暇はないのである。
奴らは着々とゴミを撒き散らしている。
ケスラーシンドロームが現実となり、灼熱の牢獄で死を待つなんて真っ平だ!
『Enter The Space Brothers』早よ!

※俳優を撮影した実写映像をトレースして
   アニメーション化するロトスコープの
   手法を使った、スキャナー・ダークリー
   のリチャード・リンクレータ監督作品。
   60年代のヒューストンの生活、世相が
   見事に再現、ウィットに富んだ台詞回し
   も手伝い、まことに心憎い作品である。

投稿 : 2023/12/18

いさ さんの感想・評価

長い

序盤はきついが、宇宙飛行士なるための試験に
挑戦する辺りから面白くなってくる
が、回想をなくせばあとワンクールくらいは
先に進めたから、なんな中途半端なとこで終らなくてよかったのでは

投稿 : 2023/10/17

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/05

oneandonly さんの感想・評価

テンポを良くしてほしい良作

世界観:6
ストーリー:6
リアリティ:7
キャラクター:7
情感:6
合計:32

宇宙飛行士の弟(日々人)に刺激を受け、自らも宇宙飛行士になることを目指す主人公(六太)の物語。

漫画の原作を読んでいますが、アニメで見たらスピードが遅い。また、原作以上に良い話っぽすぎる(綺麗事すぎる)感じを受けて、アニメとしての評価は下げたつもりですが、それでも良作であることは間違いないと思います。これは、ストーリーが長くなればなるほど純度が下がるようなもので、仕方のないことでしょうね。

{netabare}主人公は課せられる困難や課題を、仲間と協力するなどしながら、うまく乗り越えていきます。ここで、この主人公が頭良すぎる、自分と違う人間だと思ってしまうとつまらなくなる(実際、そう思わないこともない)でしょうが、ムッタのキャラクターが絶妙で読者を引っ張ってくれます。

また、困難等を乗り越える過程で、脇役を含め、しっかりと登場人物の人間が描いていて、悪役っぽく登場したキャラクターをいつの間にか好きになってしまうこともしばしば。ビンスさんとか。演出のための死も今のところなく、自分の好みです(ヒロインが天然すぎるのでこのままなのかもしれませんが、恋愛も進めてくれていいんですけどね)。{/netabare}

原作に追いついてしまったのでとりあえず第一部終了という形となりました。ストーリー的には満足できない部分もありますが、ドラゴンボールのような原作にないストーリーで水増しされるのは勘弁ですので納得しています。第二部にはテンポが良くなることを期待。

<2022.8追記>
漫画では泣けるシーンもあったのですが、アニメでは泣けなかったので情感を6点に修正しています。原作の思い出補正もあるかもですが、良作で問題ないと思います。

(2017.1、2022.8調整)

投稿 : 2022/08/26

徳寿丸 さんの感想・評価

設定年代に追いついた

原作最新巻迄既読・劇場版”0”視聴済(2022.3)
恥ずかしい話をします。自分は掲載誌が同じモーニン〇で宇宙モノという事で「宇宙兄弟」と書いて「プラネテス」と読むと思っていました(笑)。どちらも絵柄が好みじゃなかったのでスルーしてまして、全然気づいてませんでした。で、プラネテスのアニメを1話視聴して合わないなーと。
先日、会社で子供に読んでもらいたい漫画みたいな話の中で「宇宙兄弟」が同僚から出てきたんですが自分は「おや?」そんなキラキラ話だっけ?「プラネテス」?そうです、全く違う作品でした。駄目ですよ、知ったかぶりは(笑)。
試しにアニメから入ったんですが・・・止まりません。全99話1週間位で観て、原作コミックをアニメの続きから最新巻(40巻)まで読破しました。確かに同僚が言うように「ブルーピリオド」と同系のキラキラしたモノを追い続ける夢を諦めない子供に勧められる作品だと思います。自分は99話(約2年)なので25巻位はいってるかと思いましたが、20巻位でした。まぁ、この作品端折ってしまうと勿体ないし、重要な台詞とか人物との関わり合いが重要なんでできないとも言えますが(ラストはもし2期があれば作り直してほしいです)。
某国営放送は「進撃の巨人」横取り?するんならこっち横取りして、続きやれよとか、私生活グダグダ作者の「キングダム」も家族の絆や仲間思いとか嘘みたいなもんだから、こっちの方が相応しいんじゃないのとか悪態つきたい気持ちもあります(私感)。
しかし、ちょっと悲しいんですよね、この作品、舞台が2025年からスタートし、リアルの年代がもうそこまで来てます。作中の世界は宇宙に希望を持って進出する為に手を取り合っているのですが、現実はウクライナ侵攻を巡り宇宙どころじゃありません。難しいですが作中のように世界が手を取り合う未来になってほしいものです。
そうだなぁ、これ位の空想話なら「ZZガンダム」の前期OP「アニメじゃない」であってほしい。「夢を忘れた地球人よ」って感じで。

私のツボ:もうね、沢城さんと池田さんが素敵すぎる

余談:{netabare}自分が広島で営業してた頃、ある田舎のお好み焼き屋に入ると宇宙飛行士向井さんが鉄板持って大勢と写ってるパネル写真を見つけました。同僚に言うと、店長に聞いた話では、向井さんが広島に講演?で訪れた際に、「おいしいお好み焼きが食べたい」と関係者に言ったそうで、その関係者がこの店長に相談した所、「うまいお好み焼きなら、わししかおらん」と言って鉄板持ってホテルまで行って振舞った時のものだそうでした。中々凄いプライドと行動力ですよね。
しかし・・・この同僚その話を聞いた際、店長に「ここ以外うまいお好み焼きはないじゃろ?」と問われ、「今日も含めて今までうまいと思った事はないですね」と言ったらしくみるみる店長の機嫌が悪くなったのだとか。営業マン失格ですね(笑)。本人はお好み焼きなんて毎日のご飯みたいなもので特別じゃないですからね、と気にもしてませんでしたが(笑)。
因みに自分も食べましたが、ここの店のソース、広島でマイナーなソースでちょい癖があるんですよ。拘りといえばそうなんですが、一般的な味に慣れてるとそれだけで違和感です。更に店長の拘りで最初からこのソースを塗りたくるもんだから、食べながら好みで足すソースを削ぎ落すという全くお好みではない食べ方になるんですよ(笑)。
自分が行った時も、他の客がソース削ぎ落しながら食べており、持ち帰り分を店長にソース少な目でとお願いしたのですが既に塗ってたようで「先に言ってくれ!ごにょごにょ」と不機嫌になる始末。向井さん美味しかったのかなぁ?
ただ、お好み焼きを一度に焼くのは4枚位までが普通なんですが、この店長、10枚位焼きます。それは中々見てて圧巻でした。まぁ拘りも程々にと思いながら2度と行く事はなかったですが。まだ、やってるのかな?{/netabare}

投稿 : 2022/03/06

神谷 さんの感想・評価

感想!

宇宙兄弟

素晴らしいです。非の打ち所がない作品でした。

感想!
なんていうが主人公が宇宙飛行士になる過程が丁寧に描かれています。
これは実写っぽい作品なんですけど、漫画作品にもこういうリアリティのある作品がもっともっと増えてほしいと思いました!なのでかなり評価は高めにします!

この作品は長いですが
なぜ宇宙飛行士になりたいのか
その動機付け

とそして成功体験の過程が丁寧に描かれています。
そしてドラマの描き方とシュチュエーションの描き方がうまくて、原作は青年漫画だけあって大人でも見れます

僕はこの作品を朝アニメとして流したことにとても評価したいと思います。こういう青年漫画を朝に流す勇気のあるプロデューサーに僕は感謝したいです。

宇宙飛行士のなり方や、それまでの成功体験などが上手く描かれています
主人公の南波 六太の成長が上手く描かれており、次に進むたびに夢に敗れた人や夢に挑戦する人などが出てきてとても面白かったです。
そして兄と弟の関係性が長い話数で丁寧に描写されております。またその他のキャラクターを長い和風で描写されているので、丁寧に描写されています!!!

総評
とても面白い人間ドラマだった!

投稿 : 2021/12/30

nyaro さんの感想・評価

夢と挑戦の物語。リアリティが素晴らしい宇宙飛行士もの。ただ、兄弟の意味は?

正直いって本作はコミックを全巻買って土日でじっくり読んだ方がいいと思います。
 ストーリーは宇宙飛行士もの大好きなので大変面白かったです。ただ、とにかく長いです。

アニメ版は、キャラの魅力が声優さんで引き立っている、ロケットが動き宇宙がカラーで見られるので、それはそれでいいのですが、なにせ99話ですから時間がかかりすぎます。それにアニメだと99話でコミック40巻の半分も行っていません。まあ、コミック版も30巻くらいからかなり冗長な気もしますが。

テーマは夢と挑戦の物語です。しかも年齢も性別も国も関係なく、前に進む人たちの物語です。高齢の人たちの頑張りが沢山あるのがとてもいいと思います。

ストーリーは主役の兄弟2人の話がもちろん本筋なのですが、とくに伊東せりかがキャラとしていい味を出しています。声優の沢城みゆきさんの声がマッチしていました。正直このキャラがいないとつまらない話になっていたと思います。
 そしてシャロンですね。兄弟を支え背中を押してくれる人です。この人のおかげで話が分厚くなったと思います。

面白いのはなんといっても前半3分の1のJAXAの宇宙飛行士の選抜試験でしょう。日本人宇宙飛行士の数からいってこれが現実とも思えませんが、迫真のリアリティです。ひょっとしたらNASAとかでは似たようなことをやっているのでしょうか。とにかくここまでが圧倒的に面白かったです。

その後も面白くないわけではないです。ただ、キャラが沢山でてきてそれぞれにエピソードがあるので前に進みません。なので、私は全部見たつもりですが、コミックで見た話と混同している可能性があります。ただ、ほぼ正確に原作に準拠しているので同じことでしょう。
(トイザらスをおもちゃ屋に言い換えている、とかそういう違いはありますけど)

話として非常に面白いし、SF設定…なのか現実の取材かわかりませんが、設定には大満足です。

ただ「兄弟」設定が活きていいたか、ですね。コンプレックスとか遠慮とか共通の夢とか無くはないですけど…兄弟の昔話に関する感動的なエピソードはあるし、ストーリーも大きな流れは宇宙兄弟なんですけどね。テーマ性ですね。

総評としては、かなり面白い。特に前半3分の1は非常に面白い。ただ話が尻切れトンボ。夢、挑戦というテーマは良かったです。兄弟設定が活きていたかですね。
 ストーリー的な意味で最後は宇宙で2人で…だから宇宙兄弟?うーん、ここにテーマが欲しかった。

追記 あーでも、兄弟2人で兄が弟を守って性格的に弟が無茶ができるようになって、先に宇宙飛行士になって、その弟に兄が引っ張り上げられたというストーリーだから、そういう兄弟だから2人そろって宇宙飛行士になれたという意味があるかもしれません。
 また、シャロンやJAXAの人も兄弟だから2人を応援したというところもありますね。
 テーマ性が無いはいいすぎかもしれません。

投稿 : 2021/11/17

SKY さんの感想・評価

面白い

話数も多いので、今のところゆっくりストーリーが進んでます。ムッタのシュールなギャグも面白い。忘れかけてた男のロマンってやつを思い出させてくれますね。

投稿 : 2021/01/29

シボ さんの感想・評価

フィクションなのになんか誇らしい。

子供のころから真っすぐに宇宙飛行士を目指して夢を叶えた弟ヒビト。
そんな有名な弟を斜に構えて観てたものの
遅ればせながら宇宙飛行士への夢にむけて歩みだす兄ムッタ。

序盤は有名な弟に若干の劣等感を抱きながらも、宇宙飛行士へ向けて
チャレンジするムッタの奮闘が面白いです。
実在の宇宙飛行士達も実名で出てきてリアルですね~。
(ぎこちない語り口は本人が声いれてるのかな?)

彼ら兄弟に子供のころから多大な影響を与えたシャロンおばさん
(メーテルの声は優しくて、聞いてるだけで癒されます)
が素敵すぎますね。

JAXAでの宇宙飛行士選抜の過程は、わざとトラブルを発生させる
グリーンカードなるものがあったり、実際にこうなんだろうな~
って思ってしまうくらいリアルに描かれてて、最後まで誰が選ばれるのかワクワクしながら観てました。

ひときわインパクトあって出てくるたびに笑わせてくれる
JAXAの所長さんが良い味だしてるんだよな~。
こんな面白いおじさん、モデルになった人いるなら観たいかも。

ムッタ達の選抜が続く中でヒビトの打上げが迫ってきます。

ここまで話数を重ねて観てきた兄弟の想い、訓練とかいろいろ
積み重ねて観てきたので、発射を見守る家族ではないけど
打上げの瞬間は感動で思わず涙出そうになっちゃいました。

フィクションなんだけど、宇宙での実況シーンや月からの中継は
実際にその歴史に立ち会った感覚(家で生中継を観てるような興奮)
があって、ヒビトが宇宙飛行士として、堂々としてる姿は日本人としてなんか誇らしく感じちゃいました。

ヒビトの月での一歩での一言「いえ~~い!」はもはや実際に日本人
としての歴史に残る言葉ってことで良いんじゃないってくらい
記憶に残ってます。

月でのヒビトの遭難の話はヤバかった~~。
月面での遭難は、正に死と隣り合わせで、日陰ってだけでもう
凍り付く世界。次々と襲う困難な状況に、まさかとは思うけど
もしかしたらヒビト死んじゃわないよねってめっちゃハラハラしながら
観てました。
ダミアンと共に生還するために可能な限り手を尽くす姿に、ヒビトが
若くして宇宙飛行士に選ばれたのも納得です。

追い詰められた厳しい状況の中、ムッタを含めてみんな
(死んでしまったブライアンまでも)の総力でヒビトが奇跡的に
生還した時は本当にホットしたしめっちゃ感動した~。

現実の世界でもたくさんの宇宙飛行士の犠牲を乗り越えて前に進んできた歴史もあるし、そんなことが頭にあるから余計に胸にきますね。

ヒビトが無事に地球に戻ってきてからの後半は、
いつも兄弟を優しく励まし続けてきたシャロンの病状の行方に
ハラハラしながら観てました。

ピアノの鍵盤が重くて引くことが出来なくなったシャロンにムッタと
ヒビトがキーボードのプレゼントが被ってたのにはやられました。
「あ~、なんて兄弟なの~><!」 ダメだ~ こんなの泣く~!!

シャロンとの約束を果たすために覚悟を決め、簡単ではない月への
道を歩み始めるムッタ。 成長する姿は熱いですね。

早いうちに月へ行く夢を叶えたヒビトも試練が訪れます。
ヒビトのパニック障害をロシアの飛行士イヴァンが家族のように
支えるエピソードも素敵でした。

イヴァン、おっさんなのにとてもカッコ良かった。
宇宙へ行った飛行士にとって、たぶん国籍、人種なんて小さいことなんでしょうね。
皆が空を見上げて宇宙的な視野で物事を考えてたら国境間の争いも少しは緩和するんじゃないですかね。
コロナを前にしても世界が結束出来てないのが現実ですけど。

宇宙飛行士達が繋いできた歴史や縁に
ついて、とても深く描かれてて話数が進むとともに新たな感動を
与えてくれます。
脇役かなって思ってたおっさんまでみんな感動エピソードあるし。

それにしてもブライアン、エディ、
こっちの兄弟もカッコ良すぎだし、何度泣かせるんだよ~~。

ヒビトとムッタがともに月に立って、本当の宇宙兄弟になって
シャロンの夢を叶えたりしちゃったら絶対泣くだろうな~~。

あ~続き観たいなって思わせる素晴らしい作品でした。

投稿 : 2020/11/24

フィコンパ さんの感想・評価

まだ連載中ですよね?

休載も多い作品ですがアニメをきっかけにはまって再び観賞しました。
ストーリーは19巻位ですね。余計な手を加えず都合上で避けて要るだけ。
NASAの協力も得ていますからね。又アニメ化で続き書かれたら、勉強に為ると同時に、無理だな感が増えて行きます。

投稿 : 2020/09/04

BLEU62 さんの感想・評価

面白いけど、長い。作画いまいち。

無駄な繰り返しも多いので、早送りしてみることもある。
OP,EDが頻繁に変わって、それぞれが良い。

投稿 : 2020/08/13

LOLO さんの感想・評価

続きが待ち遠しくて仕方ない

全99話 原作19巻相当

かなり長そうに見えますが、全国ネット放送で若年層向けということもあり
解説等のAパートCパート長目。実質1話15分程度、サクサク見れます。

半端なところで終わっているとよく言われますが、それは仕方ない。ここが一番キリがいい。

原作は2020年現在既刊37巻、連載ペース遅めですがここ一番の盛り上がりを見せています。

あと、宇宙飛行士本人も出演されてます。JAXA(←ググれば分かる)も協力しており、設定の信憑性も抜群。ビバ宇宙開発。

小生、原作全巻読破済。アニメ視聴後です。我慢できませんでした。

きたれ宇宙世紀。グッジョブ

投稿 : 2020/03/29

ASKA さんの感想・評価

宇宙飛行士を目指す兄弟の話

2019.2.25 視聴中
宇宙飛行士を目指す南波日々人(なんばひびと)と南波六太(なんばむった)の2人の兄弟の話。といっても弟日々人は物語最初から宇宙飛行士にもうなっていて、主に兄六太が宇宙飛行士を目指すところから始まるみたいです。宇宙や宇宙飛行士についての雑学が盛り込まれていて、宇宙について知識が増えました。

投稿 : 2020/02/25

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★★☆ 4.5
金ぴか
昔に見た記憶があるけど、忘れてるしもう一度見ることにした。
昔に見たときよりも、断然面白く感じた。
むっちゃんの気持ちがめちゃくちゃ分かる。
このお話は少し現実に疲れた人の方がより面白く感じれるかも?{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
一次試験
あんなネジの仕掛けされたら絶対に集中できん。
一人でもごちそうさまが言える人か~
顔がいい人よりも素敵に感じれる。
いただきます、ごちそうさまは大事だよな!!{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
二次試験
女の人の体力がすげぇー!!
こういうのを見ると人間顔だけじゃないって実感できるよ。
今んとこ、受かる気がしないけどこれから挽回する出来事があるんだよね?{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
最終面接
むっちゃん、面接めちゃくちゃ下手くそやん。
まぁ、別に自分が上手いわけでは無いが。
せりかさんは、綺麗だな~~
むっちゃん、結局うかるんかな??{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
日々人の元へ
惨めだよな~
これが日々人の物語ならここまで共感できなかったんだろうな。
むったはむったで少しずつ前に進もうとしている。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
むったの過去
暴力沙汰ってここまで公になるものなのか??
これは上司が悪かったからだよな。
そう信じたいよ。
今回は少しむったの才能の片鱗が明らかになったな。
記憶力と時間感覚だろうな。{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
コロコロむった
お前は聖徳太子か!!
3つを同時に聞き分けるとかどんな脳みそしてんだよ!!
流石、主人公!
しかも、記憶力がいいとかどんだけだよ!!{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
むったの活躍
これはこれは……
まぁ、会社だから周りからの外聞も気にしないとね。
しかし、運が良かったな~~
最後のは一体、何を見てしまったのか。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
祝杯
せりかさんはお父さんの後を継ぐか。
立派な夢だよね。
そう簡単にできることじゃないよ。
しかも、努力も相応だし。
本当に凄いよ。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
三次試験
いよいよスタート!!
段々面白くなってきたーーー!!!
知らない人と10分はどうなんだろう。
相手に喋る気持ちがあれば簡単だけど、その気が無ければ辛いだろうな。{/netabare}

11話の感想 ★★★★☆ 4.5
最終確認
暗闇と閉鎖空間は人間が本能的に怖がる所だからな。
狂ってしまう人がいてもおかしくない。
班分けはどーやって決めたのだろうか。
試験官もいろいろと大変そうだ。{/netabare}

投稿 : 2019/11/05

ウル さんの感想・評価

ひとこと一言が心に刺さります

正直にめっちゃ話数があって中途半端に終わるので一概にオススメは出来ないのですが、設定やキャラクター心理描写もよく出来ていてすぐに感情移入できました。
設定も未来の話なのにどこか懐かしいノスタルジックな雰囲気もあります。

あと何より登場人物のひとこと一言が心に刺さります。

まるで今の私に語りかけてくるように刺さります。

1番響いたのがこのお話で
{netabare} グループで最も宇宙飛行士に適したメンバーを選ぶこと。
ムッタを含め、グループのメンバーは宇宙飛行士に適した2人の選び方で悩んでいました。
宇宙飛行士に最適な2人を選ぶには相手を切り捨てる非情さが必要です。

非情になりきるべきか、それとも運だけで選ぶべきか。

そうムッタが悩んでいるときに、シャロンおばさんから聴いていたある言葉が思い浮かびます。

「迷ったときはね、どっちが正しいかなんて考えちゃダメ。どっちが楽しいかで決めなさい。」{/netabare}

この言葉を聞いたとき衝撃を受けました。
どちらの選択が正しいかわからないことが皆さんにもあると思います。

私はとにかく頑張ればどうにかなるという考えでどちらの選択も取らず、ひたすら頑張り続けたことがあります。
勿論それで良くなることもありましたが、結局燃え尽きてどちらも手放してしまうこともありました。

あのときもし、どちらか選べていたらどっちが正しかったのかそう思うこともありました。
悩んで苦しんでいるとき、こんなことを言ってくれる人がいてたら私は泣いていたでしょう。

勿論、全ての悩みがこの考えに当てはまるわけではないですが、それでもこのセリフが出てくる作者とキャラクターが本当にすごいと思いました。

他にも心に刺さるセリフが山ほどあります。
ここで書いたら書ききれないくらいにです。
そのくらい、この作品はドラマ性に溢れていて、登場人物も設定もリアルで面白い!

社会人になって苦しんでるで悩んで、忘れていたものとか熱いものが一気に思い出さしてくれました。

落ち込んで、元気が無くなりそうなときはこの作品を思い出します。
私にとってはとても勇気づけられる作品です!

投稿 : 2019/10/16

プラ さんの感想・評価

理想と、現実と。

このアニメは全100話という長編もので、主に2つに分けられる。

前半は、「ヒビトが月面に着陸する」「ムッタが宇宙飛行士候補になる」までの物語。子どものころに二人で約束した夢に向かってまっしぐらに進む二人を描いた、明るい物語。大小さまざまなトラブルやアクシデントを乗り越えて、成長していく二人の姿にフォーカスしたポジティブなストーリー展開になっている。ヒビトは夢の月面でのミッションと「地球に帰還するという最大のミッション」を終え、大きな夢のひとつを叶えた。ムッタはヒビトよりも遅れて宇宙飛行士の夢の夢を追うことになったが、JAXAの宇宙飛行士を強い個性で切り抜け、候補生として合格し、夢へと近づいた。

後半は、「ムッタが月面を目指す」のに対して「ヒビトは宇宙飛行士としての地位を失う」展開となっている。ムッタはJAXAからNASAへと旅立ち、着実に訓練をこなしつつ個性を発揮しながら、月面ミッションの任務を異例の速さで獲得。一方、ヒビトは月面ミッション中のあと一歩で死ぬという紙一重の状況に陥った大きな事故を乗り越えたにもかかわらず、その時のショックでPTSDのようなものを患ってしまった。基本的にフィジカル・メンタルすべてにおいて良好な状態を求められる宇宙でのミッションにおいては、ヒビトのように「ケガ」してしまった人間は、どんなに優秀であろうが実績があろうがもう選ばれることはないのである。「樽いっぱいのワインに一滴の汚水をたらしてら、それはもう汚水である」というフレーズは、なんともいえない感情になった。

物語は、「ヒビトはNASAを辞めて別の形で宇宙を目指す」「ムッタは元教官の月面ミッションの控え・サポートをする」というところで終わる。

最後まで見飽きない良い長編アニメだった。非常に続きが気になる。

投稿 : 2019/09/29

やまげん さんの感想・評価

超長作だけど超良作

録画してから数年間、全99話、8クールという長さに怖気づいてなかなか視聴開始できなかったが、2か月近くかけてようやく見終えた。こんな超長作を完走したのはもちろん初めて。

全話見終えて、もっと早くみておけばよかったと後悔。すごくおもしろかった。

長い時間をかけて描かれているだけあって、キャラの人物描写・心情描写が丁寧で、特に六太の人物像は、「こういうときは六太はこうするだろうな」と具体的にイメージできるほどになった。1クールのアニメ作品ではここまで具体的にキャラの人物像をイメージできるようにならないので、長期の作品の魅力のひとつだと思う。

今の宇宙開発の状況や宇宙飛行士が何をしているのかなど、宇宙に関することに自然と興味がひかれつつ、六太ら登場キャラの成長なども気になる良作だった。

ひとつ気になったのは、内容とは直接関係ないのだが、沢城みゆきさんがせりかに六太の子供時代にケンジの娘の風佳、さらにはアポまでと何役もやりすぎていて、あまりいい印象をもたなかった。演技力は問題ないのだが、特徴のある声だけにすぐ沢城さんと気付いてしまい、あまりの使いまわし感にちょっと辟易した。

投稿 : 2019/06/23

三毛猫メリー さんの感想・評価

宇宙兄弟

過去に視聴済み。

宇宙飛行士をめざす内容のアニメ。
面白かったです。
このアニメは私に多大な影響を与えました。
何かと言うと・・・

他のアニメで平田さんが出ると「あっ!むっくん」
KENNさんが出ると「あっ!ヒビチョフ」ってなります(笑)

投稿 : 2019/03/04

R.R. さんの感想・評価

観終わったらそのまま漫画読んでください。

終わり方がどーなの?っておっしゃる方、是非、漫画で続きをお読みください。

飛びぬけて面白いです。そして観る価値があります。
特に、大人の方々。

キャラもストーリーも、本当に全て完璧です。
このアニメから影響を受けて、損することは絶対にないです。

仕事が大変で辛いとか、現実的な悩みを持って観ると・・・
本当に心の糧になるというか・・・
私は現実で辛くなるとこのアニメから元気を貰って頑張ります。

作中の曲、またOP・ED、どれも本当に素晴らしい。
特にサントラを聴くと、胸が熱くなります。

砂漠の夜って曲がありますが・・・
ヤンじいと六太が、はじめて会って打ち上げを見るシーンで流れる曲・・・
これを何回も聴いてしまいます・・・

続きを漫画で是非見てください・・・
特にせりかの話では・・・いろいろと考えさせられるものがあります。

投稿 : 2019/03/03

reath さんの感想・評価

宇宙を目指すことを丁寧に描いた名作

宇宙を目指す作品というのはロマンがあります。自分はすごく好きです。

兄弟が宇宙を目指すという話ではなく、すでに宇宙飛行士になった弟と、普通の会社社員の兄が、それぞれ宇宙を目指すということと関わっていく話になっています。

JAXAやNASAの協力があるのか、詳しい事は知りませんがその描写において非常に現実味があり、実際に宇宙飛行士になる過程を描いているのでしょう。かなり丁寧に宇宙飛行士になる道程が描かれています。

弟の方が先に成功しているのもそれなりにリアルというか。弟に負けたくない兄という兄弟間の関係も非常にいい要素として絡み合っていて、まさに宇宙兄弟をいう題名がふさわしいです。

類似作品としてはプラネテスなどがありますが、あっちは近未来で、こっちはほんの少し未来の話という違いがあり、別の意味でもいいロマンがあります。

訓練期間ばかり描かれることで、なかなか宇宙に行かないというか・・・宇宙に実際行ってる描写はそこまで多くはないので、単純に宇宙の話としてみたい人にはちょっとズレる作品になるかなと思います。

あくまで、宇宙飛行士 という視点に絞って話が展開するので、大半が宇宙飛行士になる過程や訓練、宇宙開発についての話になります。

日朝アニメだったこともあり、子供向けという点も一応留意しておいた方がいいでしょう。
ただ、子供向けとはいっても、宇宙飛行士ならではの専門用語やアメリカの文化的な点だったり、もちろんそれなりに難しい話もありますし、大人だからこそ理解できる話はたくさんありますので、大人の人でも十分楽しめる内容・・・というか子供より大人の方が楽しめるのではと思うような気もします。

とにかく宇宙に興味があり、宇宙飛行士になることに少しでも憧れを持ったことがある人には、とても有意義な作品だと思いますので興味がある方は長いですが是非見てもらえればと思います。

ちなみに、原作が途中ということもあり、アニメも中途半端なところで終わってしまいますが、内容は原作順守なので、アニメから続きを原作で追っても十分ついていける内容になっています。

投稿 : 2018/05/22

ストックトン さんの感想・評価

凄まじく面白かった。
ムッタの宇宙飛行士への道のりと成長に
もう抑えきれないほどワクワクしてし
まったし、物凄く感動した。

投稿 : 2018/04/14

Marsa さんの感想・評価

全99話。長編ですが、観る価値、大! 特に男性が!ですかね。

原作未読。全99話。

宇宙を目指す兄弟のヒューマンドラマ。
変に熱かったり重かったりせず、適度な笑いもあって、
思ったよりゆったりと話が流れていきます。
それでもロマン満載って感じで、男性には大好物な話かとw
多くの登場人物の回想シーンが多用され、人物像の描写や
繋がりも表現できていて、人生山あり谷あり的な話もあって
何度も泣いちゃった。
フラグを立てまくってて、ベタな話の流れで、予想がついてても
泣いてしまうという、そんな作品です。

とくに昭和のおっさんの心は鷲掴みされる筈w

欠点としては完結ではないことかなw
99話もあるのに、原作の15巻相当の話までらしく、
現在、32巻まで既刊。
「早う続き観たいよー」という病と戦う羽目になります。

ホント、マジで続きお願いします。。。。

投稿 : 2018/03/09

ヨシノ さんの感想・評価

面白くて仕方なかったです!

100話を超える長期放送のアニメです。

宇宙飛行士の試験や活動ってこんなことを
しているのですね!

知らないことだらけですし、物語の面白さも相成って
物凄くワクワクしてしまいます。

見ててもいちいち面白いですし、いちいち感動してしまう。

原作者のかたは笑いのセンス抜群だなあと思います。

個人的なつぼなんですが、思わず吹き出してしまうような
表現やセリフが満載です。

それにこのアニメの重要な見所の一つと言っていいと思うのが、
登場してくる人達による胸を打つような台詞の数々です。

涙が出そうになります。っていうか、もう流れてました。

とにかく、とんでもなく面白かったですね。

なので是が非でも2期来て欲しいです。

投稿 : 2017/11/20

みいちゃん さんの感想・評価

夢中になれる50時間

約100話あるこの作品。だいたい50時間くらいですかね?
1話から100話までずっと楽しむことができました。
終わり方がいつもきになる終わり方してくれるので、ワクワクが止まらない!!
かなり話数多いのにクオリティを崩さない素晴らしい作品だと思います。
作者や監督がお話をまとめるのがうまいんでしょうね
全体的にセンスを感じました。

長い作品でいいシーンが山ほどあったので、語りきれないんですが一番好きなシーンは酸素生成ロボ「ブライアンJ」の登場シーンです。
あの心強さとこのネーミングの迫力はやばすぎでしょ・・・!
思い出すと涙がこみ上げてくる名シーンでした。
見てない人は是非体験してみてください!

しかし、NASAやJAXA等の普通の人なら絶対手が届かないけど夢いっぱいな会社についてかなり詳しく描いているのはすごく良いですね。
このアニメをみると届かなかった憧れに少し手が届いたような気がします。
宇宙という未知な存在に挑むことの面白さと、大変さが「フィクション」だけではなく「現実的」にも伝わるこの作品は本当に好きだし知識も入ってくるので是非2期を期待しています。

物語だけでなくほとんどのキャラが全員魅力的でいい人ばかり!
心は洗われるね・・・セリカさんとても可愛いです。

投稿 : 2017/09/25

ポンポン さんの感想・評価

宇宙飛行士になりたくなったわ。学力が足りない。

純粋に面白い。
笑えるシーンが多い。
キャラみんな好きになる。
ほんと、おすすめなんやで。

投稿 : 2017/09/25

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/14

REI さんの感想・評価

面白かったけど、終わり方はどーなの?

物語は凄く面白いですよ

長いだけあって人物描写とかとても丁寧に描かれてるし

だけど、終わり方がねー、中途半端なんですよねー

現実的な物語っていうのはわかるけど

アニメなんだからさ、フィクションでいいから

最後はどうにかしてほしかったです

投稿 : 2017/06/20

(・ω ・ さんの感想・評価

テーマは宇宙(宇宙飛行士)引き込むのはヒューマニズム

宇宙関連以外にも
ヒューマニズム好きな方にもお勧め

メインとなる人物やその周囲のキャラに
ストーリーの中でも魅力を発揮してくれますが
ぎゅっと掴まされました

ただ、「運」という見方からすれば
ありえない程のテンポ(リアリティに欠ける)の良さですが

声優陣も意外と豪華で楽しめましたw

投稿 : 2017/06/11

あ~、面白かった~!

「宇宙」とかの話が好きな私にはかなり
はまる作品でした。

幼い頃に宇宙飛行士になることを約束し合った兄弟。

弟のヒビトは宇宙飛行士になり一躍脚光を浴びる人物へ
となっていきますが、兄のムッタは諦めて別の道へ。

しかし、夢を諦めきれず弟に後れをとりつつも
宇宙飛行士への道を実現していくというお話。

宇宙飛行士になるための実際の試験や訓練など
かなりリアルに描かれています。

これだけでも、もうワクワクが止まりません!

ヒビトが実際に宇宙へと飛び出したときや
月へ着陸したときなどは、もはや抑えきれない
ほど感動してしいました。

それに心にグッとくるようなエピソードや
これでもかというほど胸に突き刺さる言葉
(もはや名言)がたくさん出てきます。

〝別に宇宙に興味ない″というかたでも、
これだけでも見る価値があるんじゃないかな。

とにかく沢山の人に見てほしいな~、と思う作品です。

でも宇宙とかに興味がない人が見ると
あまり響かないのかな?

個人的には原作の方もすでに読んでいますが、
アニメの2期、是が非でもきてほしいです。

投稿 : 2017/05/19

TAMA さんの感想・評価

前知識があるかないかで決まるアニメ☆

宇宙に興味があるか、NASAやJAXAに興味があるか、宇宙飛行士に興味があるか、そーいった諸々の興味があったり知識があったりすると全然違いますね。
だから結構評価は別れる作品だと思います。
主人公も登場時、31歳ですから学生はもしかしたら入りにくいかもしれませんね。

『ドーハの悲劇』なんてサッカー知らないと若い子は分からないでしょうね。ただ知らなかった私は調べました(-_-;)

主人公の南波六太は神経質で繊細なんですよね。産まれた日が『ドーハの悲劇』だから不運に縁があると思い込んでるんですよ。弟の日々人は兄とは真逆なんでキャラバランス的には整ってるんですよね。そんな二人が子供の時に誓う『一緒に宇宙飛行士になろう!』
が、現実はそう甘くない訳ですよ。六太は会社をクビになりプーに。家でも居場所がなくなりどうしようかとなってる所にJAXAから手紙が届く。見事宇宙飛行士になった弟の日々人が勝手に送った六太の宇宙飛行士の書類審査通過通知。
物語の始まり方は冴えない主人公が何かを手に入れそれに向かって行動するという少年マンガみたいな入り。ここまではすんなりイケると思います。

ただ宇宙飛行士選抜やJAXAの話になってくると観る人を選ぶかもしれません。
そんなことをやるんだ!?
えー?そこまでやる?
なんかイジメみたい…
と、なる方が居ると聞いた事があります。ま、でも肉体的にも精神的にも過負荷に耐えれないと宇宙では生きれませんからね。今の技術で宇宙ですから。
未来は火星なんかも宇宙エレベーターみたいなのが出来て行き来できるようになるのかな(^_^)?

大人の人が観るアニメかもしれませんが、宇宙飛行士などに興味があったり、どんなことをするんだろうと知識欲を満たしたいと思う方にはオススメしたいアニメですね。
題材は2025年。現代の2025年になった時、宇宙との付き合いはどうなってるんでしょうね☆

個人的に好きなのはOPの2つ目、スキマスイッチの『ユリーカ』ですね。曲調も好きなんですが、もうサビがね。何?あのダンス?なんかむっちゃ目を引くんだけど!
やめて!や、やめて!近づいて来ないでー!
(気になる方は動画サイトで観てみて下さい)

投稿 : 2017/05/03

宇宙兄弟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙兄弟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙兄弟のストーリー・あらすじ

2006年7月9日、月に飛翔するUFOに遭遇し「2人で宇宙飛行士になろう」と約束した南波六太(なんば むった)、日々人(ひびと)兄弟。時は流れ2025年、その時に交わした約束通り日々人はNASAの宇宙飛行士となって月に向かおうとしていた。その一方、弟の悪口を言った上司に頭突きして自動車開発会社を退職(リストラ)し無職となった六太。再就職もうまく行かず、意気消沈していた六太の元に、事情を聞いた日々人からメールが届く。「あの日のテープを聴け。」メールに書かれているまま、幼い日に録音したテープを聴く六太。するとそこには、六太が置き去りにしていた「約束」が鮮明に刻まれていた。(TVアニメ動画『宇宙兄弟』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ユニコーン『Feel So Moon』、真心ブラザーズ『消えない絵』≪ED≫Rake『素晴らしき世界』、福原美穂『BEYOND』

平田広明、沢城みゆき、池田昌子、KENN

原作:小山宙哉(講談社『モーニング』連載)、 監督:渡辺歩、シリーズ構成:上江州誠、キャラクターデザイン・総作画監督:藪野浩二、美術設定・美術監督:加藤浩、メカニックデザイン:渡辺浩ニ、色彩設計:吉村智恵、撮影監督:岡崎正春、CG監督:雲藤隆太、音響監督:小林克良、音楽:渡辺俊幸、編集:後藤正浩

この頃(2012年春アニメ)の他の作品