「ちょびっツ(TVアニメ動画)」

71.2

ちょびっツの感想・評価はどうでしたか?

るるかん さんの感想・評価

パソコンへの想い

アニメではないが、人間が作り出したアンドロイド
で私が好きなのは、スタートレックに出てくるデータ
というアンドロイドだ。
彼には学習プログラムが備わっていて、人間の感情を
学習して機械的に真似をして笑ったり怒ったりするこ
とを可能にした。しかし、彼にできなかったことは、
感情を理解することだった。

しかし、この作品のパソコンは可愛くて従順である。
こんなパソコンあったらどうなるのかな・・・という
想像を作品したもので、ちぃ~を本当に上手に使って
話を展開していた。

あとどれくらいで、こういう時代が来るのだろうか?
現実的に十分考えられる未来のお話だと思う。
とてもいい作品で好きでした。お薦めできますね♪

投稿 : 2015/01/18

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆楽しいラブコメ

ちぃが可愛いですね♪(*^^*).:*:・'°☆

ひと昔前の作品ですけどとても面白いです。

すもも 琴子も可愛いです☆よくできたアニメです。

原作/CLAMP

監督/浅香守生

アニメーション制作/マッドハウス

2002.4.2-9.24(全26話)+1話

主観的評価(A)

追記欄_

未放映は特典アニメで すももが可愛いです(*^^*)

投稿 : 2014/10/24

B級グルメ感

流行った頃観ていた気がするけれど、ラストを思い出せなかったので見返してみました。

主人公と拾われ人型パソコン(人工知能やアンドロイド的な)のジタバタした日常は楽しかったです。
お色気ありホノボノありで(お色気時のSEが桃色外国人ボイスでおかしい。アッハーン?オゥイェア〜!)

主人公がヒロインを全然パソコンとして便利に使おうとはしておらず、ささいなことも自分の身でやってみようとしていたり、
困ったことがおきると周りの信頼する人物たちの繋がりに頼って解決したりとアナログです。
暮らしぶりも銭湯やアパートといった古めかしい要素がありました。
(人工生命との愛を描いた「まりんとメラン」も人情味ある下町が舞台でしたね。)

可愛い子がそばに居てちょっとずつ物事を覚えたり、表情がでることで充分になっている。そういうところは微笑ましかったです。

後半はシリアスな展開になり、人型パソコンが原因で別離した人、パソコンを失った人、パソコンに劣等感を感じていた人などの問題が吐き出されます。

そんな中、主人公が選んだことは…

考えさせるお伽話としてはいいのかな。
うーん、物語の範囲が狭く(地理的にも、時間的にも…)、主人公たちが親しみやすかった分、そしてシリアスになってしまった分、最後が言葉での説明になっていた分、モヤモヤ〜と。
愛の名の下に、深みが足りないというか…。
純愛だから、お伽話だから、いいんでしょうか。
好きな方には色あせない名作なんだと思います。

こんなモヤモヤした気持ちでどんなレビューが書けるんだ、書く必要ない気がしてモヤモヤ〜〜
{netabare}おかしいな、途中までは楽しかったし、先が気になったのに。
作中で「ニンギョヒメ」というやるせない歌が効果的に流れますが、人魚姫の物語をハッピーエンドにしちゃった感じですかね。
ハッピーエンドなはずなのに、なんでモヤモヤするのか。
「それって本当に、愛なの?」という疑問が湧いてしまうからだと思います。他人の恋愛に対してそんなこと不粋…だからモヤモヤ〜〜

機械なのにと思うとますますモヤモヤするので、
機械でなく生き物に限りなく近いんだと思ったとして、
じゃあ彼女が自分を選んだ理由は?拾って起動させた=偶然出会った、一目惚れ。
近しい人だから、懐く。
これで充分な、楽しい日常。
…ペット?
それは「わたしだけの人」と伴侶的に決めさせるべき愛なのかな…忠誠心?(終盤やたらと「わたしだけの人」と認定する問題が出てきました)
大昔、面識もなく結婚相手が決まっていたらしいことを考えれば、好きならもう別になんでもOKなのか〜?
ぐるぐる考えだすと
そんなこと考えるのが無駄でモヤモヤ〜〜

ああ、最終回で、「わたしだけの人」になるかどうか選べ!さもなくば壊れる…的な追い詰められた展開だったから尚更後味おかしいのかな。そんな事されたらお人好しな人はとりあえず止める気がします。{/netabare}

ストライクさんのレビューでこんなパソコンうらやましいけど少子化進むって書いてありましたけど、確かに。

昔、ちぃちゃんのかわいいフィギュアいっぱい出てましたね。
当時乗りそびれてたので、今観たらシンプルに受け取れるかな〜と思ったんですが。

投稿 : 2014/10/22

25M自由形 さんの感想・評価

ちぃ かわいい

人型PCが普及された世界観の中で人間がどのように生きていくのか、人型PCとどのような関わり方をしていくのか、というストーリー展開は斬新でした。

ちょいちょいギャグも混じってテンポよく展開されていたと思います。
何よりちぃが可愛いです。ほんとにかわいい!笑
段々とカタコトで話せるようになっていく様がまたかわいい!!笑

声優も豪華なので、一見の価値アリです。

投稿 : 2014/10/12

ホロムギ さんの感想・評価

家政婦ロボ。便利だ!

浪人生の日常・パソコン(ロボット)の成長と謎・パソコンと人間の関係性。この3つが物語の主軸です。

本作ではパソコンと呼ばれていますが、女の子型ロボットのことですね。
すべてのパソコンは美女という設定です。

主人公は18歳?
せっかくパソコンがあるのだからエロ動画だって見たくなりますよね。
ですが、美女にダウンロードさせるとか・・・図太い神経ですね。だって保存先は美女の中ですよ?
美女型パソコンを家電だと割り切れるものなのでしょうか・・・私には無理そうです。

主人公の部屋には本やらビデオやらがありますが、美女の横で見るんでしょうね。そのあたりは描かれませんが(笑)
「これを見ることによってどんな気分になるのですか?」とか質問された日には・・・

物語序盤はヒロインロボットの謎や成長が次々と出てきてテンポが良く、続きが気になっていきます。笑いもあるので気軽に見ることができます。
展開も面白い!

しかし、中盤はなかだるみ。
序盤のテンポがとても良かっただけに無駄な話が続くように感じてしまします。水着回とかいらないから物語を進めて欲しい!

終盤ではヒロインロボットの謎をメインに、人間とパソコンの関係性が問われていきます。残念ながら上手くまとめきれなかった感があります。謎が残るわけではないのですが、しっくりこない。盛り上がりに欠けたのかな?
26話ではなく、12話であればかなり濃密で面白いアニメになっていたのではないでしょうか。短いほうが良いというアニメもなかなかないですね☆

とはいえ、面白いアニメでした。
全体を通して明るく楽しい内容です。暗い場面もありますが、場を和ませるキャラが多いので各話見終わった後は爽やかな気分になります。

私も手乗りパソコンが欲しい!

現実の日本でも100年先か200年先には同じようになっている気がします。(アニメの中ではパソコン以外の文明は全く進んでいませんけど。)
会話できるパソコン。パソコン(ロボット)を家族として見ることを否定される。そんな時代設定がされているアニメもありますね。(本作は違います)

私ならば、家族の一員のように感じてしまう気がします。
あなたならどうでしょうか?

生産性のない関係をマスコミや政府なんかは否定しそうですね。どんな未来になるのかとても知りたくなりました。

投稿 : 2014/10/01

ゴンザブロウ さんの感想・評価

長かったので

この物語は人間とパソコン(人間型近未来ロボット?)がともに生活し、どういう関係になって、その後どうなるか
人型ロボットは人間の生活にどんな影響を与えるのか
まとめて言えば人間と人型ロボットが生活するとどうなるか話の主流なのではないでしょうか。

最初は全話観るつもりでしたが、あまりに本題の進行速度が遅いので、だいたいの登場人物が出た時点でスレで物語を読みました。

自分はあにこれのラブコメ欄から知ったのですが、ほんとに恋愛物ですよね。純恋愛。コメディ...うーん。自分が想像するラブコメじゃないような...
まあ自分は全然アニメ観てないんでなんとも言えませんがw

物語読んだ後はそうだったのか〜と思うしかなかったです
映像はなかったので感動はあまりなかったですが、いろいろと繋がってたりして面白かったです

おそらく話の半分以上は日常ですよね
5話か6話観たあと、そこから24話までちぃがどれだけ成長するのかと思って17話とか観ても全然変わってないような気がした(本当の人間に近づいてると思ってた)ので日常だけをそんなにダラダラと観るのもなぁと思いました

アニメ観たところまでで言うとちぃの起動方法がちょっと...w
せめてもうちょっと違うところにしようよとか思いましたが、ですがそれは物語上そうでなければダメだったのですね。
ちゃんと納得できました

あと物語の途中の新保と予備校の先生との話、驚きましたw
まさか、えぇーと。マスオさんになってしまったw

投稿 : 2014/08/20

投稿 : 2014/07/16

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ちょびっと(笑)

ちょびっツと言う人型パソコンが存在すると噂の中、一人の少年が出会った
ちー(当初チーとしか喋れな方為、つけられた名前)
彼女は普及するPCの中でとんでもないOSとシステムを搭載されていた。
でが、主人公とのふれあいの中彼女に変化が徐々に現れる。
人は本作品のようなPCやアンドロイドはこれかたも徐々に増えて行く気がします。でもどんな物にも魂は宿る!これは日本古来の考えで八百万の神々の話でも言えると思います。作品でPCのせいで環境が壊れるカップルもいるが、それはPC出なくても壊れたと私は思います。

作品の紹介は難しいと思います。十人十色で考え方も変わるので
見た方の思いがこれからの未来に良い影響を与えることを切に願います。

投稿 : 2014/07/16

-?- さんの感想・評価

人間とパソコンの恋物語

CLAMP原作のアニメ化
ちぃ萌えするためのアニメ

物語:予備校生が都会に出てきてパソコンと恋する物語

キャラ:子供のようなちぃが成長する姿を堪能するアニメ

音楽:OPに中毒性がある、はまる人ははまる(抱きしめたいのに~)

主人公が正直ウザイ
(あまりに世間知らずなやつが上京に出てきた感じ)
個人的に見ててイライラしたぐらいです
(上京してきた目的は何だっけ?)
徐々にちぃに関する真実がわかりつつサブキャラたちの事情が色々あり、終わった感じです
(まぁ一昔前の作品でもあるからかな・・・)
ちぃのキャラはアニメ好きの男なら好きなんじゃないかと思いました
(萌えボイス、幼女っぽい?感じが)
原作者たちが言いたいことも書かれている点はいいところだと思います
(現代で言うとPC・スマホなどの機械との関わりあい方とか人間関係希薄とか)
まぁそれでも娯楽要素が強いようになってるので個人的にあまり評価は高くないです・・・

ラブコメ・CLAMPファン・ちぃ萌えしたい人にお勧めです

投稿 : 2014/06/20

Britannia さんの感想・評価

数年ぶりに再視聴、良い物は色あせない

21話が一番心に響く、キャラ・キャスト・音楽・ストーリー共に素晴らしい。

パソコンと話す時間が増え人間と会話をしなくなる、アニメでは可愛いフォルムでその意味も解る。
しかし現実、現状にスマホ・PCを見つめている時間を考えればリアルな内容で軽んじる事は出来ない。

近い将来フォルムもこうなるだろう、3Dプリンターに人口AI。

昔の作品だが今見ると余計に考えさせられる物が有る。

パソコンには心が無く人とは違う、ちょびっつには人を愛する心が有るのならばそれは人間なのではないだろうか・・

と真面目な事を書いてみたりして・・・

投稿 : 2014/04/12

マカプー さんの感想・評価

原作は大分昔に読みました。
正直あんなパソコンあったら好きになるなと言うほうが無理でしょw
売ってたら借金してでも買いますw(^_^;)

ストーリー自体は、人間と人型のパソコンの純愛です。
恋愛もの好きな人はぜひおすすめな作品です。

投稿 : 2014/04/02

メプシロ さんの感想・評価

好きな人は好きなのかな…?

{netabare} パソコン…機械を好きになるとか、なんか理解できなかった…(笑)主人公がどんなにかっこいいこと言っても「でも相手機械でしょ?」ってなってしまった…そこが気にならない人にはオススメかも {/netabare}
あと、絵とかノリが古臭いかな…実際古いアニメだからしょうがないんですけど。エロ本出されて焦るくだりとか飽きるほど見せられました(笑)
OPは良かったと思います!昔のアニメって1クール目と2クール目で極変わらないんですかね?

投稿 : 2014/03/27

おきらく さんの感想・評価

今、観ても色あせない。

人型パソコン(アンドロイドとはちょっと違う)と人間たちとの関係を描いた作品だと思います。ちいの秘密が、徐々に現われるところが、すごくおもしろい。

人間と人型パソコンが共存できるか、その結論を託された本須和秀樹の責任はすごく重く感じました。ちいが、すごくかわいく感じます。

でも彼の誠実な人格がみごとに描かれて見終わったときには、優しい気持ちになれました。その意味ではアンドロイド(?)が出てくるアニメでは、この作品を超えるものはないと思います。(作品では人型パソコンです)

ファンタジー作品として見るのではなく、ちゃんとした人間ドラマとして見られると思います。(なんでロボットとかアンドロイドといわないのか。原作本をの最後を見ればわかります。)絶対服従させないという意味なのかもしれません。

投稿 : 2014/03/24

JJunuJJ さんの感想・評価

パソコンという名の、人型ロボットのお話。

パソコンと言う名の人型ロボットが、流通している世界が舞台のお話。

記憶も常識も無いヒロインの少女型ロボットが「ちぃ」と名付けられ、主人公と恋愛?のような関係になっていく。
世の男性は、「ちぃ」みたいなのが好きなんだろうね。

主人公の幼稚で短絡的な思考にイライラする。
ストーリーも突っ込みどころ満載。
作画もぺけ。
楽しめなかった。

これ、原作マンガの作者CLAMPだったのね。
原作知らないですが、最後の方にそれっぽいのが出てきます。

純真無垢な少女ロボット萌な人におすすめです。

投稿 : 2014/03/15

HIRO さんの感想・評価

そんなに遠くない話かも?

人とロボットとの間に愛が存在するのか?
小説や映画、ドラマの世界では度々取り上げられるテーマですが、どうも現実の世界でも人口知能が次の産業革命を起こすと言われ始めていてそんなに遠い話してはなさそうです。

浪人生で予備校に通う主人公の本須和秀樹(もとすわ ひでき)と人型パソコンの”ちぃ”とのラブロマンス作品です。
OPの中でちぃが秀樹の頬に手をあてて「だきしめたいのに」と呟くシーンが印象的です。

2002年の作品ながらキャラクターデザインは洗練されたもので今観てもさほど見劣りしません。

アニメーション制作:マッドハウスさん

ちぃ : 田中 理恵さん
本須和 秀樹: 杉田 智和 さん
新保 弘:関 智一 さん
すもも:くまいもとこさん
国分寺 稔 :桑島 法子さん
柚姫:折笠 富美子さん
日比谷 千歳:井上 喜久子さん
清水 多香子:柚木 涼香さん
大村 裕美:豊口 めぐみさん
植田 弘康:上田 祐司さん
小島 良由起 : 諏訪部 順一さん
琴子:ゆかなさん
ディタ:徳光由禾さん
ジーマ:千葉一伸さん

投稿 : 2014/03/02

イブ夜 さんの感想・評価

パソコンと思えないよね

この世界のパソコンは、ほぼロボットです。
しかも耳の所がなかったらほぼ人間と変わらない。

あまりにも人間に似てるから、パソコンを愛する人が
出て来るんだけど、実際増えるだろうな~。

そして主人公のパソコンは自分で考える事が
出来る幻のパソコンちょびっツなんです。
中身以外完全に人間じゃん!!しかも凄く可愛いので
そりゃ好きになっちゃうよね。

で個人的に好きなシーンは、洋菓子店の店長が
パソコンにはパソコンの、人間には人間にしか
出来ない事があるって言うシーンが凄く良かったです!

投稿 : 2013/12/10

ato00 さんの感想・評価

ちぃの愛らしさがすべて。その他の部分は・・・。

人型パソコンが人間の相棒として普及した世界。
純朴な浪人生と無垢な美少女型パソコンのラブストーリー。
パソコンヒロインちぃの謎が物語の根幹です。

終盤シリアス度が増すにつれて、粗野な主人公と単調なヒロインに、イライラ感が増大です。

かなりの部分が「うっ」で構成されるOP曲は、妙に印象的です。

投稿 : 2013/12/02

鷺ノ宮朔太郎 さんの感想・評価

人間とはなにか

最初はどういう話になるのかよくわかりませんでした。けれど、見ていくうちに、物語の根底にある深いテーマが見えてきます。

パソコンという人型のアンドロイドの家電製品が登場する物語です。その交流を描く、わりと良いお話です。

意識、感情を持って反応を構成しているのか。ただ、プログラムされたデータにしたがって反応を構成しているだけなのか。人間と、人間が作った「人間のようなもの」との間にある違いは何か。そして、その関係はどうあるべきか。そのような問いかけは、この作品にかぎらず、サイエンス・フィクションの世界では昔からよく立てられてきた問題です。クオリアの有無、哲学的ゾンビという言葉を思い出します。

人間関係とは何か。誰かと一緒にいて、それを感じているその心は何なのか。一緒にいるとは、誰かを好きになるとは、人間とは、そもそも何なのか。そういう根底的な問題を考えさせてくれる物語だと思います。

すもも、かわいいです。

投稿 : 2013/11/07

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/05

I hear you everywhere

2002年放送のアニメ。

人型ロボット少女を拾った主人公の話。ラブコメ。

面白そうな設定ではありましたが、2クール分見続けると考えた場合に特に見続けたいと思う要素もなかったために、一旦断念。また、思い出すことがあれば見るかな。放送された時期にしては、作画など質は高いと思います。

ロボットと人間の組み合わせなんでね、おそらく倫理的な問題に収束していくのかななんて予想できまして(実際は知りませんよ)その場合、あまり興味ないなーと思ったので断念。

2クール分って見たくなるアニメだった場合、大いに大歓迎なんですが少しでも興味がなくなると断念するのが早くなりがちだったりします。気安く見れないですよね、だったら他のを見たいという感じで。今回は、そこが一番の理由です。決して良いアニメじゃなかったわけではないんですが。時間というのは、貴重ですから。

投稿 : 2013/08/22

月夜の猫 さんの感想・評価

美少女育成ゲーム?

アンドロイドと人間のラブコメ♪
人型パソコンという設定のようですが
アンドロイドと定義した方が楽かな。

2000年の作品ですが・・諸設定が可也
古く突っ込み処も多い。
ファンタジーだと思った方が良いかな。
SFっぽいけど滅茶苦茶メルヘン設定過。
19世紀頃に描かれた安いSF設定っぽい?

主人公が鬱陶しいので馴染めない。
落ち着きが無さ過ぎて苛々した。

ヒロインを自分好みに育成するゲーム
の様をドタバタコメディの様に描かれ
ている場面が多い・・
基本的にはハーレムアニメに近いかな。

主人公の三白眼が苦手・・脳内トーク
が鬱陶しい・・中学生並みの思春期妄想
等も馴染めない・・。
杉田氏のフリー?なドタバタコメディ
トークが楽しめる?この作品に関しては
私は馴染めなかった・・

声優陣は結構知名度高い人が多く豪勢。

OP/EDは世界観にあってる感じです。
シリアス描写の効果音は良い感じですが
コメディー展開時の効果音はチープ・・

ヒロインのキャラデザと作画に特化。
女性キャラは可也丁寧に描く傾向にある。

キャラデザ・杉田智和・CLAMP・育成?
というワードのどれかがヒットすれば
笑いながら視てるうちにハートフル?
な展開を楽しめるかもしれない。

記憶喪失の謎の美少女とヘタレ学生
のラブコメだと思うと普通に視れる?

「ANGELIC LAYER」CLAMPの世界観と一部
似たつくりになっているようです。
そのドタバタラブコメverという感じ?

投稿 : 2013/08/17

スペースカウボーイ さんの感想・評価

すっかり…

レビュー書くの忘れてました、この作品なくして僕のあにこれライフは無いでしょう。20代後半にしてまたアニメにハマったきっかけとなる作品です。
もう、思い出したら泣けてくる。
当時、失恋したばかりの頃、たまたま偶然、なんとなく見始めたら、最終話を見終わった頃には号泣でした。愛とは素敵だなと素直に思えた作品でした。
人間とパソコンとの恋、なんてロマンチックなんだ。

投稿 : 2013/08/15

Ssoul30 さんの感想・評価

この作品を知らない人がもしこの作品を新放送などと嘘をついて流しましたら、気がつかないほどハイクオリティーでした。

あらすじ

人型の情報端末通常パソコンが普及した東京にある大学受験に失敗した北海道の田舎から来た浪人生の本須和 秀樹は予備校に通う日々を送っていました。彼は折角東京に来たので、人型のパソコンを買いたかったのですが、人型のパソコンは高額なためあきらめていました。
しかし、ある日秀樹がコンビニの帰りにある女性型のパソコンが捨てられていたので、思うがままパソコンを彼が住んでいるガブ・城ヶ崎と言うアパートまでつれていきました。
この作品は秀樹と拾ったパソコン「ちぃ」とのやさしい日常を描いた物語です。

私の感想。

この作品を見ていると心からやさしくなれる気がします。この作品に出てくるキャラクターはやわしさに包まれているような感覚にしてくれました。特に主人公の秀樹は彼が信用する人&パソコン、彼が信頼する人&パソコンには花びらのように優しく接してくれる所が最高でした。

しかし、この作品の世界観はかなりおもしろかったです。もしかしたら、現代世界に新しくできる問題かもしれないので、もし人型のパソコンができましたら、国民全員この作品を参考にしてパソコンとの優しい接し方を覚えましょう。

この作品のストーリーははじめはパソコンと人間の関係を描いた優しい日常でしたが、ストーリーが進むうちに緊張感溢れる展開になり、最終的には・・ ああ~ 思い出しただけで涙が・・
かなり感動します。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品のキャラクターデザインはかなり可愛いですが、少々目のデザインが古さを感じられました。ですので、目のデザインの事は温かく見守ってください。

オープニング

「Let Me Be With You」
少々オープニングは古い感じになっていますが、かなり可愛いです。この作品は古さを逆に利用して、今ではできないような大胆なオープニングになっています。
現代(13年)では無理やりストーリーに関係するキャラクターをほぼすべて説明するようなオープニングが多いですが、このオープニングはそんな説明はまったくしないでたった二人の関係の事を協調しています。今ではあまり考えられない方法です。
しかし、逆にそれが発想の逆転だと思います。
現代ではたまにごり押しのようにキャラクターを説明したり、一瞬でも良いからモブキャラを出したりとかなり忙しいですが、このオープニングは本当にゆったりとそして、まったくネタバレの無いやさしいオープニングでした。

エンディング

「Raison d'être」
少々物足りない所感じがしましたが、少々古いので多分当時は最高だったのでしょう。実際私的にはこのエンディングで良かったと思います。

「ニンギョヒメ」
このエンディングは少々前エンディングと似ていますが違うます。

「かたことの恋」
このエンディングは本須和 秀樹訳の杉田智和さんとちぃ訳の田中理恵が歌う最終回にふさわしいエンディングです。
杉田智和さんと言えば、
「杉田きちんと歌いなさい」

「SUGITALOID」
などといわれていますが、この曲ではかありハイクオリティーで歌っていました。かなり感激です。

投稿 : 2013/08/09

Rion. さんの感想・評価

CLAMPマンガ,キレイです

閉鎖的というか移動範囲が少ないwですが
ストーリーがあって考える部分もあるので
ふわっとしつつ見るにはいいですね.

原作も数巻なのでそっちでもいいですけど.

投稿 : 2013/07/07

イブわんわん さんの感想・評価

視聴しながらいろいろ考えてた。

十年以上前のCLAMP作品で、人間とパソコン(ほとんどアンドロイド)のラブコメ物語です。

人間とロボット、アンドロイドを題材としたアニメは多いが、一話ですぐ「こわれかけのオルゴール」と「イヴの時間」を思い出した。

この二つのアニメを背負いながら見終わった感想としては、「本当にハッピーエンドなのだろうか・・・。」

ロボットやアンドロイドだけでなく、人間とあやかし(夏目友人帳等)禁断の愛がテーマになることがある。

結ばれたとして、お互い幸せなのだろうか?
人間はエントロピー増減法により時間の経過とともに老いて行く。
かたや相方はほとんど年をとらない。
ちょびっツではちぃちゃんは老いる事無く、永遠の美少女なままなのである。

「狼と香辛料」でも同じ思いだった。

まあ、そこまで深読みしなくても・・・ですが、どうしても個人的にはもろ手を挙げて喜べないのが正直なところです。

話を本題に戻して、前半はやや退屈感もあったが、ちぃちゃんとすももちゃんの可愛いさで乗り切り、後半はストーリーが動き出し、伏線も収束。

最後の方はやや駆け足だったからか、わかりづらいところもあった。

が、ちぃちゃん・すももちゃん・琴子ちゃんの可愛さでよしとします。

投稿 : 2013/07/02

★光姫★ さんの感想・評価

可愛い

★2002年の放映だからもう11年も前に製作されている作品ですが、今回はじめて観ました。
★原作のマンガは読んでません。

★「人と人型パソコンが愛し愛される関係になったらどうなるのか?」というテーマになかなか深い意味合いがあるアニメだと思う。
★ちぃ、すももとにかく可愛いです。特にすももは可愛いです。(*^_^*)

★ちぃのスイッチがよりにもよってそこですか、というのが感想。(>_<)

★最終話は、ちぃが秀樹を「あたしだけの人 」として認識することが、実は人間とパソコンにとって非常に危険な事態になるということで話が進んでいました。
ちぃは自ら消滅するけど、最後は結局、秀樹の言葉によって無害化したちぃが蘇り再び幸せな日々を
過ごしていくというところが、もう少しどうにかならなかったのかなと思いました。

★アニメは総合的には普通かなと思うけど、楽しめる話もあります。

投稿 : 2013/06/05

きょんぱみゅ さんの感想・評価

禁断の愛?!

この作品は原作が好きだったので見ました。
泣けるアニメだと思います。

投稿 : 2013/05/12

植田 弘康:上田 祐司
ユミ:進藤 尚美

投稿 : 2013/05/03

全26+2話。

恋愛・ラブコメ・萌え・SF・ファンタジーもの。

大学受験に落ちて、浪人中に予備校に通うため、上京した本須和秀樹。
上京してきたその日に、ゴミ捨て場に捨ててあった萌え萌え人型パソコンを拾う。

ここから物語が始まります。

まず、この作品はキャラが可愛いですね。
ちぃちゃん、すももちゃん。
私はすももちゃんがお気に入りでした。
コンパクトなサイズなのがいいし、
元気があって可愛すぎて、もうすももちゃん欲しいと思ったw
こういう人多いんじゃないかな?

主人公の秀樹は優しい性格で本当に良い人!
声優さんもハルヒのキョンの声の杉田智和さんで、とてもマッチしていたと思う。

次に主人公が浪人、寮の管理人さんが美人で未亡人という設定。
これはめぞん一刻の臭いがプンプンします。
管理人さんが寮の庭を掃除していて、
主人公の秀樹が予備校へ向かうところなんかソックリです。

前半は人間とロボット(パソコン)の交流を描いた、面白いラブコメだったと思います。
ちょっと、下ネタとかあって笑えます。
私は面白くて、1話目からストーリーに入っていけました。

中盤~後半はシリアスな展開のラブストーリーもの。
人間と機械であるパソコンとの絆と恋がテーマになっていて、うまく描写され見所一杯でした。
キャラの過去が明らかになっていくところは面白いです。

ケーキ屋の植田店長のエピソードはなかなか良い話でした。
切ないですね。。それに感動しました。

只、最終話だけは訳がわからなかった。。。

全体的に面白くて感動出来る恋愛ものだと思います。
キャラも可愛いし、見所一杯でした。
それに、いろいろと考えさせられる作品だったと思う。

しかし、すももちゃん可愛すぎる!リアルでもホント欲しいわw何処かに落ちてないかな?

投稿 : 2013/04/10

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

アンドロイド?いいえ パソコンです。

ちぃ も 可愛いけど・・・。
すもも も可愛い ですよね。

と 個人的な感想は 置いといて。
人型のパソコンというものが主流に
なっている世界(時代)のお話。

パソコンを持っていない主人公が
ちぃ(パソコン)を拾ってから始まるお話。
CCさくら 等で おなじみの CLAMPさんの作品。

個人的にはCLAMPさんってだけで
追いかけて見てました。(笑)

結論 ・・・ ちぃ 可愛い。 こんなパソコンあったら
       きっと 私の理性は、モチマセ・・・ゲフンゲフン。

投稿 : 2013/04/08

ちょびっツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちょびっツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちょびっツのストーリー・あらすじ

ヒト形の情報端末である、パソコンと呼ばれる機械の普及した東京。主人公の本須和秀樹(もとすわひでき)は大学受験に失敗した浪人生。北海道から上京した日、コンビニの帰り際に捨てられていたヒト形パソコンを拾い家まで持ち帰った。秀樹はそのパソコンに何を尋ねても「ちぃ」としか言わないので「ちぃ」と名づけることにした。その「ちぃ」はプログラムではなく感情に基づいて行動できる伝説のパソコン「Chobits」ではないかと言われる…。謎も多い「ちぃ」や、パソコンのことから勉強のことまで助けてくれる、予備校友だちの新保、その新保の元気のいい自作モバイルすももたちに囲まれて、本須和のにぎやかな浪人生活が始まる。(TVアニメ動画『ちょびっツ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2002年春アニメ
マッドハウス
www.tbs.co.jp/chobits/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%B3%E3%81%A3%E3%83%84
≪OP≫ROUND TABLE featuring Nino『Let Me Be With You』≪ED≫田中理恵『ニンギョヒメ』、杉田智和&田中理恵『かたことの恋』
挿入歌
田中理恵『I hear you everywhere』

田中理恵、杉田智和、関智一、くまいもとこ、桑島法子、折笠富美子、井上喜久子、柚木涼香、豊口めぐみ、うえだゆうじ、諏訪部順一、ゆかな、徳光由禾、千葉一伸

原作:CLAMP、 監督:浅香守生、キャラクターデザイン・総作画監督:阿部恒、音響監督:三間雅文、音楽:高浪敬太郎

この頃(2002年春アニメ)の他の作品