中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「中二病でも恋がしたい!戀(REN)」のレビュー感想/評価

よみがな:ちゅうにびょうでもこいがしたい!れん

放送時期:2014年冬アニメ(2014年1月〜)

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のみんなの評価
  • 作画 ★★★★☆ 4.1 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.0 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.12.15 14:03 宇佐美みずきのオタクの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

※あまり参考にしないでください

まずはじめに。

この映画に関して述べる時は自分は豚なのであまり参考にしないでください。

2期は1期で小鳥遊六花に夢中になった人のためのファン向けアニメです。

当然1期で小鳥遊六花ちゃんにガチ恋した自分は大満足。話は全く進まないし、二人の距離は全然進まないんですが…………
それがいいんですよね。

純粋にアニメで悶える事ができました。ありがとうございます。

2期最大の売りはここにも載ってる画像に出てるピンクの女の子七宮ちゃん。

彼女がキーパーソンになり、話を進めてくれています。作中で彼女を好きになった人も多いと思います。

まぁ1期そんなハマらなかった人や1期観ずに観た人は絶対合わないと思うのでまだ観てないけど上記に当てはまる人は視聴非推奨です。

1期で六花ちゃん好きになった人はもうその淡い恋に悶えるので非推奨です(笑)

2018.12.01 09:31 ootakiの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

少し違う感じ

1期の時のような面白さが少し薄味になっている感じがしました。
新キャラがでてきてどうかと思いきや、結局こうゆう事かという印象がありました。
題名が題名なのでいいとは思うのですが、テンプレ要素をこの作品に使ってほしくはなかったですね。

2018.11.10 14:17 K.Sの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

とても面白かったです。

久々の視聴、劇場版視聴前に。
 1期からクリスマスがあり2年へ・・・
 同棲?生活をしておった・・・でも・・・同棲と言えるのか・・・
 六花が勇太に物凄くなついている・・・
 勇太が結構、成長している・・・

生活力0の六花と所帯じみた勇太・・・
 僕なら無理だな・・・

そこで七宮登場ですな。
 七宮自身がどう思っているか不明だが、完全な三角関係の模様・・・
 近!の一言に六花の魂の叫びが・・・

生徒会長戦は一色の立候補もあるが・・・
 森夏も立候補、なんと凸とのダッグで・・・
 この二人のドタバタって結構面白いんだけどな・・・
 まさかタッグとは・・・基本極めて純粋な子なんだろうな・・・
 そしてその純粋さに心が動いて・・・やらかしてしまった・・・
 無信信者の僕だけど、宗教に耽溺してる方が教祖に会うとこんな感じ?

応援演説の最初からおかしい・・・
 マビノギオンは絶対なの?

ようやくくみん先輩に脚光が・・・
 昼寝部も混じってますもんね。
 しかし・・・シエスタ同好会?あったらいいね・・・入りたいわ・・・
 眠睡・・・さん?すごい名前の方ですね。ご両親を恨みませんか?
 でも一睡もせずに、試合に臨むのはいい作戦!だけど・・・
 まぁ勝ったからよかったけどね。

いよいよ修学旅行か・・・
 バカ騒ぎしたな・・・ここで勇太と六花の仲が進展すれば・・・
 くずはちゃんに心配されちゃダメでしょ・・・
 モリサマちゃん見抜かれてんじゃん・・・恋愛経験は後でも出来ますよ・・・
 でも女風呂覗くって・・・確かに夢だけどね・・・ダメだよ・・・

まぁ付き合ってるからってなんかあるわけでもない場合もあるわな・・・
 ほんのちょっとの勇気なんだけどね・・・

凸ちゃん・・・ダークフレイムさんと蛇王さんになにかあっても
 それは自然の流れなんだよ・・・って君!高一じゃん!分かるやん!
 あ・・・この布団の中イベントってありそうでない・・・
 でも、昔は・・・って言ったら問題だけど、酒もタバコも普通だったよ。
 正直、このシチュエーションでも見逃してくれたな・・・
 パー高だっただからかもしれんが・・・

おっと・・・明日の約束をしてからの・・・!
 六花のホッペにチュー攻撃だ!
 勇太よ・・・どうだった?幸せな気分にならなかったか?

どういう訳かモリサマーが凸に電突?
 あぁ・・・例のアノ件ですか・・・でも凸ちゃん関係ないみたいだね・・・

ここで七宮登場!しかしこんな偶然あんの?
 まぁお約束といえばお約束だね。
 邪魔なのは分かるけど・・・金で解決?六花ちゃん・・・しかも万札・・・

サルは恐いね・・・野生・・・というか獣だし・・・
 勇太は勇気あるな・・・凄いよ・・・でも六花は?
 契約云々はともかく・・・誰にでも優しいのは美徳なんだけどね・・・
 ほら・・・くずはちゃんまで巻き込んじゃダメでしょ・・・
 本編に全く関係無い話だが、設定とはいえカラコンして眼帯してたら
 目が物凄く片方だけ悪くなるよね・・・

おぉ!ソフィアと蛇王の会談か・・・
 しかし、本当に七宮の回想シーンの勇太は痛いな・・・
 実在・・・しない・・・よ・・・ね・・・
 でも・・・七宮さんも相当に痛い・・・六花もだけど・・・

もの凄く都合のいいタイミングで勇太登場!
 誕プレか・・・傘って・・・大喜びだけどさ・・・
 シュヴァルツシルトって・・・

修学旅行って・・・戦地?
 六花のアホ毛って2期になってから活動激しくないか?
 で・・・凸ちゃんどうしたの?

本物のモリサマー?凸ちゃん変わったね・・・
 でも・・・この偽モリサマーは?真性?
 あっ・・・この様子だと凸ちゃんが好きなのか?
 サーニャ?ホーリーネームみたいなもの?
 僕は腐れ一般人だけど・・・こうはなりたくない・・・
 モリサマーちゃんは何で対抗する?で・・・何の儀式さ・・・

何気に六花と勇太の手つなぎシーン・・・
 女の子の手ってなんて柔らかくて小さいんだ!って思ったな・・・

で・・・モリサマーは・・・こうきたか・・・
 まともな応対だと思うけど・・・寂しい・・・

凸ちゃん・・・襲われちゃうの?
 くみんちゃんの勘は当たるか?どうか?
 七宮を召喚して・・・モリサマーを覚醒?するんだ・・・

とうとう・・・偽物が本性を現した!
 モリサマーは・・・高校の制服を着てなにしてんの?
 精霊と妖精の戦い?これ傍から見たら・・・どうなの?
 結局、モリサマーは凸ちゃんが可愛いんだね。
 これ・・・本当に傍から見たらどうなんだ?どういう争いに見えるんだ?
 で・・・偽サマーは何者?
 可愛いけどさ・・・

勇太は昔の七宮との思い出のメダルを発見・・・
 で・・・六花は何をしてるの?力を失う?どういう事?

モリサマちゃん・・・くみんちゃん・・・七宮・・・素晴らしい!
 本当に素晴らしい!
 この状況なら100%お客さん来るね・・・
 で・・・凸ちゃんコーラを振っちゃダメだよ・・・

十花さん!お久しぶりです!そして素晴らしい!
 六花も・・・将来は・・・?
 で・・・私の娘?
 蛇王はバカなんだ・・・しかしこの娘、日本語うまいな・・・

キメラも来てたの?
 十花さん・・・おっしゃる事は物凄くよく分かるけど・・・
 でも、歩みは人それぞれだと・・・たとえそれが幼稚園児並でも・・・
 歩いていればいいんじゃないか?
 その辺は流石は十花さんの対応だけどね。

七宮のアドバイスは面白いけど、正鵠だ・・・
 まるで意味不明な文言があるけど・・・趣旨は伝わる・・・
 要は中二病を卒業してはどうか?という事だよね?

しかし・・・本当にモリサマーは素晴らしいな・・・
 この姿を見たら惚れる・・・惚れない男はいないわ・・・
 あくまで「姿」ね。

七宮と六花の戦い・・・廻りの絵は完全に「アレ」な人扱いだよね・・・
 バージョンアップ?このシーン好きだわ!
 で・・・何故やられてる?
 そして、七宮さん・・・物凄く気持ちは分かるけど・・・

海にプールに爆発しろ!レベルのリア充ですな・・・
 七宮さん・・・苦行?になるのか?
 十花さん・・・七宮さんが気になるの?

超美少女のモリサマーと凸ちゃんの戦いって・・・
 十花さんって格好いいな・・・
 で・・・七宮って六花の登録を蛇王神眼にしてるんだ・・・

しかし・・・七宮と六花の会話って、意味が分からん・・・
 この張り込み?は何の意味が?
 七宮は変わらない?変わるよ。きっと。
 っていうか変わってんじゃん。

七宮は泥棒猫でもなんでもないよ。
 しょうがないよ・・・こればっかりはね。しょうがない。

浴衣すがたも可愛いね。六花ちゃん。
 でも・・・折りたたみ傘を仕込んで浴衣って・・・

そして七宮は勇太の思いを聞く・・・
 心に計り知れないダメージを負って・・・
 勇太は六花しか見えていない事を悟って・・・
 しかし、勇太は・・・普通の男の選択肢だと思うが・・・
 その優しさが仇となるとは想像だにせず。
 「ただの友達」って事だもんね・・・

六花ちゃん、風邪引いたんだ・・・
 七宮は何を克服したのかさっぱりだけど、克服ともふっきれたとも言う。
 くみん先輩・・・言葉が恋愛マスターみたいだ。格好いいっす!

七宮と・・・モリサマー?
 意味不明だったけど・・・

本当に・・・中二病は分からん・・・
 これは勇太が自分で作った世界観なんだろうけど・・・
 中学生でこんな難しい言葉知ってんの?

六花が、中二病設定の勇太が大事にしてたものを見つけた!
 ちゃんと鍵が開いたんじゃないか?
 橋脚の上に置いてるただの石・・・補修や補強工事があったら、
 工事関係者が「何コレ」って困惑するぞ!言ってはいけない言葉が・・・

正直、ドン引きの展開だったが・・・
 この最後の七宮の「バイバイ」ってのが意味深でいいね。

キメラちゃん・・・具合悪いの?
 そして六花ちゃんはなんかプンスカなの?
 で・・・勇太は六花に置いてけぼり・・・どうした?
 そしてモリサマーは・・・どこに向かっていくの?

恋愛マイスター登場!で・・・お前らどこから現れた!
 穢すって・・・やめましょうよ・・・その言い方・・・男としては・・・ね。

おぉ!とうとう上級契約(キス)を考えてるのか・・・
 っていうか勇太・・・どう考えてもお前が悪い!所帯じみてる・・・
 そして六花ちゃん・・・お風呂の時はカラコン外しましょうね。

六花ちゃんは勇太の自分への扱いが不満なのね・・・
 そして一色が別の路線へ・・・

お・・・とうとうクライマックスを迎えるか?
 六花ちゃん・・・思いを遂げられるか!
 恐い・・・このキモチはなんとなく分かる。
 あっ・・・この勇太のセリフはいいんじゃないか?
 歩みは人それぞれ!ゆっくりでもいいわな!

で・・・キスシーンを待ち望んでた面々は・・・
 お約束の展開に・・・
 で・・・体調不良のキメラは・・・どこでそうなった?{/netabare}

1期と比べると少し重いと感じます。
 そして1期と比べて中二病的な設定が多すぎて笑えない・・・
 面白いけどさ・・・
 1期と比べるとおすすめ度は低くなるな・・・
 でもこのドタバタも又、一興と思います。
 さて劇場版の前にLiteでも見ようかな・・・

2018.10.04 21:20 人類の宝の評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

☆評価はまあまあ高いけど...

これ必要あっかなぁ?一期で終わらせて充分だったと個人的には思います。中二恋定番の馬鹿馬鹿しさはあったけど、あれが良かった理由は、六花の家庭の事情を登場人物たちが知りながらも皆自分らしさを貫いているように感じて、それが凄く輝いているように見えたからです。しかし、こっちはそれを感じなかった。本作のシリアスな部分には必ず七宮というキャラクターが中心にいるのですが、昼寝部の人たちは彼女とは関わりが薄くて、それで1期みたいな登場人物による馬鹿馬鹿しさを感じなかったんだと思います。1期でハマらなかった人はこれを観なくてもよろしいかと

2018.09.18 03:17 luciaの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

1期2期視聴(OVA・映画は未視聴)

物語はよくあるラブストーリーなので、可もなく不可もなくってところ。
作画は問題ない、いつもの京アニ。

色々ツッコミどころはあるが(同棲のくだりとか普通にありえへんやろ笑)、
総じてまとまっていて良いと思う。

キャラもみんな結構好きだ。
特に森凸がお気に入り。

あと、七宮の好感度が自分の中で高かった。
かませっちゃかませなんだけど、自分の中の芯を貫き通した姿は格好良かった。

2018.09.17 14:44 Tomの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

くみん先輩と凸守が好み

くみん先輩の寝顔と凸守の髪下ろした時のギャップとに癒され。

1期では、主人公の声で爆笑し、お父さんで号泣し。
2期では、くみん先輩の神がかった眠りっぷりに惚れ直し、オタマの神出鬼没っぷりに驚愕し、雨の中で勝ち誇って踊った後の不意打ちに泣いちゃった子に貰い泣きし。。

最後のホモ展開はなんだったのかよく分からんが、劇場版観たいなー。

早くチューしろよチュー!と焦らされて終わった感じですが←、なんだかんだで中二病がたくさん集まってきて、異性を意識すると力を失うとか、助けるために中二病に戻るとか、なんか、キャラの関係性は良かった気がする。
モリサマー不器用だけどいいやつだ。

2018.09.11 21:12 ジャスティンの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

過去の思いと今の思いは...

ストーリー構成面:
1期とは雰囲気が変化したような感じもしましたが、キャラクターが変化したのではなく恋愛感情の心理描写のシーンが多く個人の思いと過去の思い出が蘇るシーンでの悩み解決していくのは良かったと思った。

六花は、恋愛感情を芽生え少しずつ勇太といることで自分の能力がなくなっていることに気づく。六花は勇太といるかそれとも能力を失われたくないのかの心理描写は上手く出来ていると思います。

作画面:
京アニの作画面ではいつものように安定したと思います。京アニはやはり作画班が強い印象なので、これからも作画のクオリティを維持してほしいです。

劇場版はまだ見ていないので見れそうだったら見たいと思っていますが、すぐに見たいというわけではないので、もう一度見直してから見るのが望ましいかなと自分の中で決めています。

2018.09.04 15:57 R子の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

不器用な二人を見守る(?)会

恋愛初心者の二人を襲う様々な試練を周囲の人々がそっと見守る・・・と思いきや、さらにかき乱していつも通りドタバタな日常。

まるで少女漫画を見ているような、本当にただただ青春を謳歌している高校生のお話。

勇太の六花を必死に呼ぶ声、六花の泣き顔、叩くときのポコポコ音、降りてくる六花の小さな足。

どれもこれも可愛くて、初々しい二人から目が離せません。

私のツボ
{netabare}第6話にて…勇太「要するに照れ臭いんだろ?」六花「・・・うん」 勇太「俺もだよ」の流れ{/netabare}

2018.08.30 10:33 ASKAの評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

1期の続き。中二病少女との恋愛もニヤニヤ成分多めで。

1期の続きです。晴れて恋人契約した勇太と六花が非常に見ていてまどろっこしいですが、穏やかな気持ちで見られます。
新たなキャラも出てきて中二病満載です。青春を感じられる作品です。
ストーリーも毎回次を期待させる終わり方で見たくなります。

2018.08.02 17:38 scandalshoの評価 | 観終わった| 316が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

第1期に引き続き・・・。

第2期も面白かったです。

正直、ソフィアちゃんが登場して、六花と勇太とドロドロの三角関係バトルを想像していたんですが、全く違う話の展開で本当に良かったです。
ドロドロの話は見ていてイライラするばかりで面白くないですからねぇ。
本当に良かった。
ソフィアちゃんが本当に良い娘で良かった。

最後まで中二病キャラを貫き通した六花とソフィアは立派。
モリサマも凸森も相変わらず好キャラ。

くみん先輩の水着エプロンは反則です!可愛すぎます!

2018.07.22 01:40 にゃん^^の評価 | 観終わった| 1275が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のかんそう 1期を先に見てね~

1話目の感想
やっとはじまったね♪
みんな新学年になって
前よりももっとおもしろくなってたみたいw

モリサマーがけいおんの澪ちゃんみたいになってたね
中身はおんなじだったw

凸モリは1年生
入学式であいさつってあたまいいんだね^^
空気よまないで中二のあいさつになってて
すごいなぁ^^;

ユウタはリッカと同せい中
なんだか兄妹みたいな感じがいいなぁ☆

リッカのお姉さんのトオカさんとみんなのバトル
リッカと凸モリだけじゃなくって
ユウタとモリサマとクミン先輩まで参加してたけどどうして?w
バトルはにがてなにゃんだけど絵はとってもきれいだなぁって。。

さいごのほうで
上に引越ししてきた人がいたみたいだけど
これから何かあるのかも。。

ユウタのノートから落ちた紙って何だったのかな。。
(ハ~はっくしょ!)

モリサマ心配しすぎ!w
まわりが心配しないとぜんぜんユウタって動かない。。
ほんとにおじいちゃんみたいw
ドキドキとかすることあるのかなぁ

かざりちゃん
ふつうの顔して百合とかってw
やっぱりユウタ心配なんだ。。

デートしたけど
手をつないだけど
恋人どうしなのに
なんだかドキドキがつたわってこないなぁ。。

いっしょに帰っていっしょに暮らしてるだけで
リッカはしあわせ♡なんだ♪
ユウタもそれでいいって思ってる。。

だけどかざりが言ってた
「なんとなく先のばしにしてるとやっかいなことが。。」って
もしかして上からおりて来た魔法使い(?)な女の子のこと?

いままであんまりそうゆうのなかったけど
ユウタもやっぱり男の子(男の娘!?)だったんだ。。
夢でリッカと。。

七宮さん出てきたね
邪王真眼に応援してるって言ってたけど
口にしないかぎり別れじゃないんだよとかって。。も
これから
恋のライバルになっちゃうのかな?(モリサマみたいw)

七宮さんのおかげで
2人がちょっと近づいたからよかったよね☆

モリサマが生徒会長に立候補して。。

今週は「中二病でも恋がしたい!」の
中二病のほうだったみたいw

凸モリとモリサマちゃんやっぱりいいコンビ
モリサマは中二病卒業とかって言ってるけど
ときどき中二病だよね^^
凸モリのこと悪く言えないって思うなぁ。。

今週もいっぱいわらっちゃったw
ユウタのツッコミもたのしい♪

部活の代表があつまって
活動内容の報告しなくっちゃいけなくなって

「極東魔術昼寝結社の夏」は
報告するような活動してなくって
クミン先輩が昼寝はしてるよ!って

ほかの学校の昼寝部と試合することになったの。。

ちょっとにゃんがびっくりしちゃったのは
お昼寝大会ってほんとにあったこと^^
「http://labaq.com/archives/51516443.html」
マジメにお昼寝かんがえてる人たちっているんだね。。

リッカがやきもちやいたりするところはあったけど
やっぱりお昼寝中にバトルってなんにもできないよねw

おはなしは楽しかったけど
日常アニメとかみたいで
いつもより心にのこったところとかそんなになかったかなぁ。。

今週はドキ♡ドキ♡しちゃった(うふ)

前半はいつもみたいだったけど
くみん先輩ギャグ暴走しちゃってたw
手荷物を。。ハエ取り草が。。たいくつしたw
モリサマも中二病ちょっともどってたし

みんな2人の恋が気になっちゃってるね^^
やっぱり
さいごの修学旅行だもんね

モリサマっていつも2人の心配してるみたいだけど
今まで誰かと付きあったことなかったんだ。。
ちょっとホッw

後半
リッカが男子のへやに行って
かくれた布団の中で2人が近づいて
わぁっ!。。あらら。。(*´艸`*)
何にもなかったけど明日の約束しちゃった

リッカがおへやにもどる前
ほっぺにチュッって。。

2りだけの自由時間
ユウタもちょっとハイテンション!?
いっしょに中二病してたねー
今日はこれからなにかありそうかも☆

来週がたのしみだねっ♪

2りっきりの自由時間♡
だったはずなのに迷子になってた七宮さんに出会っちゃって
ユウタは七宮さんのことばっかり気にしてるみたいで。。

だれにでも親切でやさしいのがユウタのいいところだけど
おサルさんに追いかけられて
リッカのこと完全にわすれちゃったのはダメダメだよね><

七宮さんがユウタと仲よくしてるの見てリッカがさびしい思いして
さいごにリッカとユウタがまた仲よくなるっていつもかな?
今日七宮さんが言ってたのって
ほんとはユウタのこと好き。。ってゆうことじゃなかった!?
また何かあるかも。。ちょっと心配

モリサマのブログやってるのってだれなんだろう?

今週はモリサマと凸モリのおはなしだったね^^

本物の偽モリサマーが出てきて
自分が本物だって凸モリに信じさせようって。。
それって凸モリのこと好きだから。。

モリサマと凸モリってどんな関係?
なんかいっつもけんかしてるし友だちとはちょとちがうみたい。。
ライバルとかに近いのかなぁ

偽者が出てきて凸モリがとられそうなモリサマちゃんは
ほっとけなくって偽モリサマと戦っちゃうし
凸モリも偽モリサマにせまられて
モリサマちゃんに助けて~って。。

なんだか恋人に近かったりして^^
ほんとはどんな関係なのかなぁ。。

クミン先輩のおばさんがやってる海の家をみんなで手伝いに来たよ

リッカはこの頃
邪王真眼の力が弱まってきてるみたい。。
相談したかったのかな?七宮さんのことも誘ってた。。

終わりのほうまで
いつもみたいにおはなしはあんまりすすまなかった
リッカは恋しちゃって中二病忘れそうなのかも?

ユウタとリッカの恋ってふつうの人とちがくて
ユウタは中二病のリッカのことが好きになったと思う
リッカはそのこと思い出したからまた力をとりもどしたのかなぁ。。

だけど
七宮さんってそうなれなくって
自分からユウタと離れてっちゃったでしょう?

それで今ね
リッカが中二病でもユウタに恋してるの見て
中二病でも恋してもいいって七宮さん気がついたのかも。。

あの時のこと思い出して真っ赤になってたけど
きっとほんとの自分の気もちに気がついたのかなぁ

これからどうなっちゃうんだろう。。

七宮さんくるしそう。。
誰かを好きになるってくるしいし
自分であきらめちゃったからもっとくるしいのかも

リッカのどんなところがが好き?ってきかれて
「いろいろあるけどまぁ全部。。」ってユウタ
どうして七宮さん自分で自分のこと傷つけるの?

見てるとにゃんもくるしくなってきちゃう。。
早く天使の力にかてるといいね☆

クミン先輩が言ってた「恋は夢のよう」って
ほっといたらそのうち忘れちゃう。。ってゆうこと?
そうだといいんだけど。。

リッカのさがしてたのって
スクルド、ベルダンディ、ウルド
「ああっ女神さまっ」のこと?

にゃんは中二病になったことないから
リッカの気もちがよく分からなかったけど
ユウタのむぎゅーっってちょっとドキドキ♡

やっぱり中二病ってよく分からないけど
七宮の思いってアンエンリュウに勝って消えるくらいの
恋だったのかな。。
モリサマが心配してたのって何だったの?

きっと中二病同士だと伝わるのかなぁ。。
クミン先輩がうらやましいって言ってたの
ちょっと分かったみたいカモ。。

さいご七宮が
「勇者バイバイ」って言ったから
戦いはほんとに終わったみたい

あっ!。。今回のバトル見てて思ったの
よく分からない戦いだったけど
「境界の彼方」にちょっと似てたかも。。って
もしかして「境界の彼方」ってほんとは
{netabare}中二病の人たち集まってバトルごっこしてただけなのかも?{/netabare}
(にゃんは中二病がほんとによく分からなくって
へんなこと言ってたらごめんなさい。。)

最終回
新学期がはじまって
モリサマと一色くんがまた変わってたねw

最終回だから。。?って期待しちゃったよね
かくれて見てる昼寝部のみんなといっしょにドキドキしちゃった(*´艸`*)

うーん。。
ハッピーエンドだったけど
かわいかったんだけど。。
上級契約も見てみたかったぁ☆

モリサマみたいに
「しなさい!」とかってちょっとちがうよね^^

1期の終わりのほうって感動しちゃったけど
2期は最終回でもなんだかふつうだった。。

ふつうにおもしろかったし
京アニだったから気もちとかいっぱい伝わってよかったけど

もうちょっと何かあったらもっとよかったのになぁ☆

2018.06.30 01:20 タック二階堂の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

一期より「恋をしたい」ではなく「中二病」を強めてしまった感。

詳細は一期を観てください。

中二病カップルのラブストーリー続編です。

細かいストーリーは置いておいて、どうにも中二病
要素のほうを強めちゃったなあという感じ。
一期は付き合う、付き合いはじめのドキドキ、
ヤキモキでこちらもニヨニヨするような内容が
よかったのですが、二期では付き合ってるとこから
スタートですから、ドラマを無理やり作らなきゃ
という風に見えました。

たとえば勇太の幼なじみの智音を出して、恋のライバルに
してみたり、「けいおん!」ばりに海や修学旅行に
行かせてみたり。

ずっとベタベタもさすがにアレだけど、こうも
無理やりイベントを作るのもどうなのかなと。

なんとなく、最終目標はキスなんだろうなあと
序盤から感じさせる内容。で、結局それかい!
みたいなエンドでした。

や、もちろんラブストーリーとしての実は高いし、
六花の可愛らしさも健在(意外とダイナマイト
らしい)でしたが、一気観すると一期よりは
少し落ちるかなあという印象でした。

ただ、やっぱり一期を観た人はこれを観ないワケ
にはいかないだろうし、まあ、それなりに楽しめ
るとは思います。

さすがに三期やるのは冗長かなあというところ。
ま、いい最終回だったのではないかと思います。

2018.04.22 12:04 Daveの評価 | 観終わった| 85が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

既に1期で付き合っちゃってるので、イチャグダのみ・・・

レールガン2期同様、1期に肩入れしていた分、肩透かしを食らった印象が残る。前期は特に後半、父の死と向き合っての葛藤など、予想外に深いテーマがあったが、今期は恋愛以外なく、ペラペラ。かつもう前期で付き合っちゃってるので、特にドキドキする展開もなく、悪く言えば延々と茶を濁された感じ。

2018.04.13 11:10 ストックトンの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

1期目に続いての視聴だけど、
2期でもこの作品は終盤に
感動する展開が待ってた。
恋愛要素は1期目よりも強かった。

2018.04.13 08:12 観終わった| 27が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

前半はコメディ色が強い

シリアスな話が好きなので後半が面白かった。

七宮は中二病と恋のどちらかを選ばないといけないと思っていたのに対して、六花はどちらも掴もうとしたという二人の考え方の違いが強く印象に残った。
六花に対して「それは反則じゃないか?」と思ったが、どちらかを選ばないといけないというルールはないのだ。

丹生谷は巻き込まれて大変だなーと思いつつも、意外と楽しんでいそうで、同好会のみんなを好きなことが伝わってくるのがよかった。

2018.04.06 02:53 ネルソンの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

厨二病を題材としたラノベは珍しいから面白いと思った
厨二病キャラはほかのアニメにも多々存在するしぱっと聞かれても小鳩、耶倶矢、とかいるけどそれのどれにも当てはまらないタイプの厨二病でなかなか面白い
特にキャラに癖があって顔とかじゃなくてその違いからキャラクターを好きになれるもの好印象
オタク度が高くない人でも見れる作品だと思う

2018.03.25 22:07 しろの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

中二病の2期

2017年 視聴

1期同様 中二病全開でした

内容は1期の続きで、同棲話し・恋模様・コメディ等々

そんなに濃い内容でもなかったので観やすく楽しめる作品

やはり作画とキャラがいいです、新登場の七宮ちゃんもなかなか萌えました

みんな可愛いですが、相変わらず六花ちゃんが一番可愛い!

中二病要素が大丈夫であれば面白くて楽しめる作品かと思います

観る方は1期から観るのをオススメします

劇場版も観なきゃって感じです^^

2018.03.23 13:35 おんみょんの評価 | 観終わった| 103が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

中二病で2期をやるならこうなって当然

話の展開としては2人の恋愛のその後、といった形。新メンバーも加わり新たな三角関係が発生していて、個人的には楽しめました。しかしラストの展開がどうも締りが悪いような気はします。が、中二病信者の補正がかかって☆4とさせていただきます。ちょっとえっちな展開もあってよかったなあと思います。

追記
☆微調整。物語の進展が特別面白いもので無かったので。1期が全てで後はファンサービス。

2018.01.06 22:08 プラたんの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

じれったい

悠太と六花の仲が進展するかのように見えて、ぜんぜん進展してない!!!最後にキスすると思ったら、全然しないじゃないか!!どうなってんのさ!!!!

厨二病に効く薬ってやっぱり恋なんですかね~邪王真眼も魔王魔法少女も、恋をすると力が弱まるなんて。

2期はくみん先輩がより積極的になってる気がする。でも、めちゃくちゃ良かった、くみん先輩のファンは増えると思う。

2018.01.06 00:22 Toy0212の評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

六花大好きだけど…

今回も六花がとても可愛らしく描かれていました。
カップル特有の、照れくさい雰囲気がこっちにまで伝わってきて、自分まで恥ずかしくなりました。ただしかし、こういうアツアツカップルがいるなかで、七宮の辛い心情というのも僕にまで刺さってきて、心いたい場面もありました。そういうあれこれを含めて、二次元の恋愛がどれほど美しいかを実感させてくれるアニメでした。

2017.12.31 19:13 ZORRROの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

文句なし。京アニさすが。

新キャラは原作通りなんですね。
2期もそこそこシリアスっぽい展開ありますが引き続き楽しかった!

やっぱ六花ええのお~^^

2017.12.30 09:12 ちあきの評価 | 観終わった| 144が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

『中二病でも恋がしたい!』の続編。
第一期は中々考えさせられるところもありましたが、本作はそこまで……

2017.12.24 23:24 カボチャはんたーの評価 | 観終わった| 152が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

中二病の彼女と中二病の幼馴染が修羅場ってる?w

中二病でも恋がしたいの2クール目です(●´ω`●)

いつもおなじみのキャラの中二病バカ騒ぎに加え
なんと今回から勇太がダークフレイムマスターだった時の相棒も
登場します(●´ω`●)
これは修羅場かな?なんつてw

1話{netabare}
ダークフレイムマスターと邪王真眼の同棲生活の話w
めちゃくちゃかわいい寝顔
六花覚醒
OPのバトルシーンはいつ見ても熱いよな!

世話のかかる中二病w
アホ毛チャームポイントw
楽しそうなバカップルだなw
なし崩し的にずっと住み続けるやつw
キメラ~wトマト食べるんだw
中二病の彼女いいと思うぞw

森サマーwwwwwwwwwwwwwwwww
どうしたイメチェンwwwwwwwwwwww
頭打ったのかwwwwwwwwwwwwwww
那由多の平行世界w
キメラを使ってシュレディンガー実験をやってはいけませんw

一色ちょっとみないうちにチャラくなったなwミスターゴブリンw
くみんには認識されてないw
くみん先輩残念生だなw
急に清楚系出してきた森サマちゃんw
ですwですw

高校2年生デビューww
凸森新入生代表っていうか猫かぶってるなw
なんだかんだ仲いいよなw
六花もコミュ力上がったなw

進撃の凸森w邪王真眼第一のサーヴァント
ミョルニルキタ――(゚∀゚)――!!
乳製品が弱点ですw
友達も六花のノリに慣れてきてるなw

ごまかせたのかw
こたつで寝てるな~w
いい部活だな~
炬燵で寝ると怖い夢見るよな
寝苦しくてw

一緒に住みたいんだろうな~(●´ω`●)
丹生谷巫女衣装w
地下迷宮wwwwwwwww
ラブホテルやんwエーゲ海w
ついに現状がバレましたw

プリエステス降臨w
この中二病のノリ好きw
凸森wwww
最初の犠牲者くみんw

1話が一番中二展開で本気出すよな
FFの戦闘音楽みたいな感じ好き~
楽しそうだな~(笑)
こんなのに付き合ってくれる姉いいと思うw

凸森は初心w
十花さん見つけるのうまいな
イタリアといえばオカルトの本場w

樟葉ちゃんは帰宅w
一番大人な対応してる樟葉www
六花逃亡癖あるよな(●´ω`●)

小鳥遊 六花(たかなし りっか)
この物語のヒロイン。現役中二病患者で「邪王真眼の使い手」という自分設定を持っている。小柄で色白美少女だが、数学ができず、女子力は裁縫以外限りなく0に近いとても残念な子。

2話{netabare}
同棲で盛り上がる森サマー
凸守ちゃんと勉強してる
腐れ似非魔術師森サマーww
森サマー同棲に憧れあるんだろうな(笑)
凸守も興味津々やwミョルニル炸裂w

JK3人で覗きw
六花かわいい恰好で料理をw
アマゾンで何を注文してるんだかw
邪王真眼すぐにお金を使いこみがちw
なんだろういつも通りw

1か月を1000円で乗り切るつもりだった六花…普通にバカだw
一緒にスーパーの買い出しとかしたい( ˘ω˘ )
クミンw完全に保護者と子どもやんけw
もはや親と子どもといっても過言ではない
勇太倦怠期疑惑
くみん先輩せんぱい扱いされないよな
森サマ案外ロマンチスト

勇太はチキンw
一色不遇だな~
どっかで活躍してくれるといいんだけどな(笑)

神薙かざりちゃん美人だな~
百合っ子キタ――(゚∀゚)――!!
冗談か~( ˘ω˘ )
メールってのがいいよねw
六花楽しみなのなデート
お洒落しちゃってw
ローラー好きなのねw
一心同体(´◉◞౪◟◉)

風車回転しないかなぁとかやったよな
水族館(・∀・)イイネ!!
イルカ好きなのねw
タコ見て旧支配者って言う発想なw
恥ずかしがりの六花ちゃんなのであるw
だけどかわいいな(●´ω`●)

ムー文明wwwwwww
六花小6にも擬態できるw
イルカがわが意のまま
ジャパニーズジャイアントサラマンダー=たぶんおおさんしょううお

恋人っぽいことをするのはうれしいけど
恋人としてのふるまい方がわからないのか
六花悩んでるw
幸せを感じてる六花かわいいw
無邪気だなぁ(●´ω`●)

まぁ周りを気にしててもしょうがない
自分たちのペースが大事
おっと…デジャヴw
ベランダに現れたのは悪魔?それとも天使?
さすがの六花でも(;´・ω・)w

富樫 勇太(とがし ゆうた)
この物語の主人公。中学2年の頃、邪気眼系中二病という黒歴史を持つが、腫れて航行デビューを果たしそのことは隠して生活している。面倒見のいい性格のため六花にいつも振り回される。

3話{netabare} 美少女に朝から襲われたい(●´ω`●)
現実世界の立花はこんなものw
さらに魔王降臨ww
やっぱり素の立花はかわいいよね(笑)

普通の革靴になってるw
中二病ぶり返しw
勇太期待しすぎだろw
朝からイチャイチャしてるな(*´ω`*)

暗淵龍wwww
Tシャツ勝手に改造されてる(゜レ゜)
喜んでる立花かわいいな
立花に負けて暗淵龍召喚ザマスデス
魔法少女のコスプレ勇太(笑)
急にフリースタイルw

金髪ツインテールwww
この二人準備はいいんだよな(笑)
やばいやつだろ勇太wwwwwwwwwwwwwww
一番見られちゃいけない丹生谷さんw
一色どこでも湧くな

くみん先輩はもちろん似合ってるなw
なんか変な声
そして呼ばれたのは立花=堕天使
堕天使のサーヴァントw
あいつらいつでも楽しそうだなw

中二病は混ぜちゃいけない(笑)
魔法魔王少女ソフィアw
こっちも決めにきてるな
邪王真眼通じちゃうのねw
堕天使VS魔王の戦い始まったよ
最終戦争みたいなの始まったぞw
どこの聖杯戦争w

それにしてもお約束の戦闘がかっこいいなw
魔王魔法少女はどうやら勇太のお知り合い
七宮ちゃんね

魔法少女勇太(笑)
なるほど勇太の中二病の原因は七宮ちゃんの影響なのねw
ポツンとした立花…

中二病を卒業という概念がない中二病
ダークフレイムマスターw
勇者ってあだ名(笑)
ちょっと見ない間に変わってしまうこともあるもの
七宮の家は真上の部屋でしたw

くみん先輩そこそこ染まってきてるよな
だけど根っからの中二病ではないから難しいよね
丹生谷さんたまに森サマー出るよねw
さすが魔術師森サマー(笑)

丹生谷の恋愛至上主義w修羅場とか女好きよね
一人同族が増えたみたいなものw
立花やきもち妬くぞ~

暗淵龍の目覚めwww
樟葉ちゃんのこの会話の動じなさな(笑)
七宮ちゃん大胆不敵だなw
七宮ちゃんかっこいいやん
世界の理ね

立花やきもちやきまくり
ほんと?っていう立花がかわいい(●´ω`●)
中二病が立花の持ち味なんだけど
ちょっと普通になってほしい気持ちもある(笑)

七宮 智音(しちみや さとね)
勇太の中学時代の親友でもあり、中二病のきっかけになった存在。現役中二病で自らを「魔法少女ソフィアリング・SP・サターン7世」と名乗っている。

4話{netabare} お!森サマー回かな?(*´ω`*)
中二病からよくここまで化けたよな(笑)
ないのだ!(笑)だぞ(笑)
生徒会選挙編始動!!

うんたらかんたら結社www
飽きやすい
根っからは精霊崇拝者なんだよな(笑)
凸守悪イメージの根源
ミョルニルメガトンハンマーw
六花も軽く見積もられたなw

ゲルゾニアンサスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
元中二病を脅すには黒歴史で脅せば一発
今日はダークフレイムマスターモード(笑)

凸守は並行世界の狭間にw
さすが凸守、森サマいるところ凸守www
なんだかんだ仲いいよな
さらに七宮も召喚(*´ω`*)
ソフィアと森サマ知り合いwww
1216歳(笑)

マビノギオン久しぶりに聞いたわ(笑)
壁に罪はないwwwwww
魔法魔王少女は永遠
ついに凸守が本物の森サマに出会えたことでwww

森サマ様wwww
サーヴァントだwww
凸ちゃんになってる(笑)
何この奇妙な関係(*´ω`*)ノ
一色wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
人気なさすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
このまま森サマのサーヴァントに(●´ω`●)

普通にしてたら凸守いい子なんだけどね
ついに立花サーヴァントを取られるw
宿題を終わらせたら探索

凸守の中では完全に森サマは精霊使いの森サマなんだろな
封印の箱捨てないのねwww
久しぶりに森サマ(笑)
マジ泣きやん凸守(笑)
完全に傀儡とされてるな

魔界獣wwwwwwwwww
一色の前座感(笑)
拍手なしwwwwww

凸守髪おろしてるほうが…
マビノギオンから抜粋の応援演説wwwww
結局こうなるよね(笑)
これぞ精霊のお導き

丹生谷 森夏(にぶたに しんか)
勇太と共にクラス委員を務めている。クラスのリーダー的存在。長身で美人な今時の子なのだが…黒歴史あり。かつては森サマーという400年生きる魔術師だったこともある。

5話からは以下略

1期よりシリアスは少なかったかな('ω')
基本は勇太と六花メインだけど
くみん先輩回とか凸守森サマ回とかちゃんとあってよかった
と個人的には思ってます(●´ω`●)

2017.12.10 20:34 izumoの評価 | 観終わった| 119が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

中二病の日常。(戀)

好きなキャラクターの何気ない日常に
小さな"幸せ"を感じるわたしにとっては大満足な2期でした。

中二病メンバーも健在です♪

そろそろアホ毛が自由自在になりそうな六花ちゃん♪
「~デェス!」がどんどん癖になるデコちゃん♪
モリサマー姿が可愛いモリサマちゃん♪
新登場!ニーッハッハッーな七宮ちゃん♪
中二病セリフがル〇ーシュにしか聞こえない富樫くん♪
(一色くん?誰だっけ?)

極東魔術昼寝結社の夏は
一生懸命昼寝して
一生懸命遊んで
一生懸命バニッシュメントしているよ♪

・・・おっと。
いつの間にか、くみん先輩がとり憑いていたみたいです。

1番親近感を感じるのがくみん先輩。
わたしもお昼寝大好きデェスよ( ‐ω‐)b☆

この作品で一番語りたいことは
ずばりキャラクターなんです!!

1人1人の可愛さはとてもハイレベルだと思います。

ということで(?)
好きな順にランキングつけてみました。

1位 小鳥遊六花・・・・42point
2位 凸守早苗・・・・・31point
3位 七宮智音・・・・・10point
4位 五月七日くみん・・・9point
5位 丹生谷森夏・・・・・7point
6位 富樫勇太・・・・・・1point
圏外 一色誠・・・・・・・0point

最近気づいた自分のロリコン疑惑・・・(笑)

六花が隠れ巨乳(Dらしい)と知ったとき
ちょっとショックだったんですよね・・・(笑)

それはさておき六花と凸守はダントツです。
そして中学時代のソフィアの衝撃的な可愛さ!

総括すると恋する中二病が大好きです♡
(凸守はモリサマLOVEです どう見ても♡)

中二病と恋はきっと相容れないもの。
中二病に限らず、恋との両立って難しいですよね。

それぞれしっかり答えを出した
六花とソフィアは立派な恋する中二病でした。

本作品を観るのはこれで2度目でしたが
1度目よりも楽しむことができたと思います。

ラブコメを求めて視聴したので
後半シリアスな1期よりも
全体的にラブコメな2期の方が好きでした。

シリアスなシーンもなく
ハーレムってわけでもなく
ストーリーもほとんどない。

限りなくラブコメオンリーなラブコメ作品だと思います。

2017.12.05 15:56 のんちくんの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

富樫勇太は好きじゃないの件

富樫勇太は面倒見がいい。
しかし、おせっかいでもあるし、抜けてるところもある。
まあ、そのくらいのほうが人間味がある、といって笑っていてもいいのだが、黒歴史に書いたもので、現在の六花を苦しめたり(試練ということになってはいるが)、ソフィアの女心がわからないシーンがあったりと、中二病だった「過去の、未来に与える影響」なんて考えもしない年の話だが、今後中二病にかかる予定の人は、わかりやすいお手本だと思って黒歴史は引きずったほうがいいだろう。ま、アニメじゃなければ、そんな偶然もないとは思うが、これを見たリア充の侵攻組がリアルに成し遂げてしまうかもしれない。と、ちょっとだけ心配した。

それだけ濃い部分と、軽い話と混ざってるから、レビュー書きにくいんだけど、かえって好きなシーンが割れていいかもしれない。

2017.11.30 03:58 shino73の評価 | 観終わった| 389が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

アニメって楽しいね

再び春、新学年の始まり。
主人公勇太は結局、
今まで通り六花に振り回される毎日のようだ。
妹を含めた3人での共同生活の始まり。
六花の愛弟子、凸守の入学。

またにぎやかな日常が戻ってきました。
新キャラ、七宮を加え、
ラブコメ成分30%増しです。
2期では、生徒会長選挙や修学旅行、
海の家でのアルバイトなどイベントてんこ盛りです。
愛猫キメラもおめでとう(*´▽`*)

この作品は愛すべきキャラクターが全てですね。
中二病なる思春期の病を題材としていますが、
そこは「自分が自分でいられる場所」であって、
それは誰しもが持つ「大切な場所」なんですよね。
その衝動にどこまでも忠実な人たちの物語。
(ずっとこのままだと迷惑ですけどねw)

1期のレビューで書きましたが、
イメージを「日常を生きる力」に変える。
素晴らしいエンタメ作品だと思います。

物語序盤とラストで同じセリフを語らせています。
{netabare}一緒に楽しい時間を過ごして、
一緒の家に帰る。
こんなに幸せなことはない。{/netabare}
とても印象深く心に染みました。
伝えたかったことなんでしょうね。

1人の少女が「勇者」を求めて旅をする。
たったこれだけのシンプルな物語かもしれない。
そして浮き上がるタイトルバック、
「中二病でも恋がしたい!」
そういうことか、お見事です。

2017.11.23 22:21 ジュンの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

中二病でも恋がしたい‼︎

見終わったょー(^-^)
1期があるから先に見てね(*´꒳`*)

2期は。。。
1期の続きで冨樫くんと六花ちゃんの恋のお話と新しいキャラが出てきて他のキャラクター達も含め、日常のお話(*´꒳`*)
私は結構この作品好きで(´∀`*)
恋のお話だし、中二病だし、(ファンタジーぽい)、ちょこちょこ笑えるし、平和だし(*´꒳`*)
そんな作品が好きな人はぜひ見てはしぃな(*´꒳`*)

ちなみに私は十花さんが好きだなぁ(*^^*)
お姉さんとしていい位置にいるからかなぁ(*´꒳`*)

さすが京アニ‼︎という作画♪

今度映画やるよね?

その前にぜひ見てほしぃなぁ!

みてみてねー!

2017.10.23 15:37 むらさきたましいの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

変わらぬ面白さでした

キャラの立ちまくった新キャラも登場した第2期、変わらず面白かったです。
きれいな画面に加えて、京アニの真骨頂であるスムーズな人物の動きもあり、まさにアニメーションだと思いました。
見てよかったと確信しています。

2017.10.05 16:10 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 389が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

妄想バトルがエスカレートしすぎてもはや異世界状態

2014年放送のテレビアニメ 全13話

原作 虎虎 監督 石原立也 構成 花田十輝 制作 京都アニメーション

一気に続いて滋賀県大津市などが舞台で京都水族館や九州各地も綿密な背景画のモデル。

京都アニメーションが刊行するKAエスマ文庫の第一弾で奨励賞受賞作。
制作会社としては最も都合が良いわけで、境界の彼方、Free!、もアニメ化。
2018年には初の大賞受賞作「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」がアニメ放送されるそうです。

で、この作品「中二病でも恋がしたい!」の第二期ですが、
主人公とヒロインが出会って恋に落ちるという最大のイベントを一期で済ませているので、
後日談ということになります。
この作品のカラーからして恋のもつれや強力なライバルなどは無いと思うので、
続編があるとしても大きな変化はないはずです。

妄想たっぷりの日常アニメでしか無いんですが、
最高峰レベルの作画でファンタジーバトルがこれでもかと観れるという趣向は前作以上です。
中二病少女が二人追加され、中二病を拒否していた「ダークフレイムマスター」と「モリサマー」も、
諦めが入って戦闘参加で百花繚乱状態のファンタジーになっちゃってます。

全部妄想なんですが。

恋に落ちた自称邪王神眼小鳥遊六花(ヒロイン)が一番おとなしい。
いかに成長するかの物語?
成長しちゃったら中二病ではなくなってしまいますよね。
主役級キャラの凸守早苗と二期の準ヒロインの七宮智音はアニオリキャラですし、
物語としてのありようが少し揺らいできているように見えます。
妄想バトルや中二病会話で盛り上がり続けるというのが基本でしょうが、
登場人物の成長を描くことが出来ないという縛りが少しマイナスになってきているような。

後半はモリサマーこと丹生谷森夏のコスプレに頼っているような気もします。
それでも十分です。全員コスプレして萌えアニを極めていいと思います。

この作品はこれでいいとして、
京アニの作画で生死を賭けたバトルが観たいと思うようになった人も多いのではと思いました。

聲の形では血が出たり自殺未遂したり今までの京アニでは見られなかった展開もあります。
そろそろ若い監督にまかせてもいい時期が来てるんではと思ってしまいました。

2017.09.17 18:02 DBの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

・・・なんかジジくさww
20年以上前のラブコメを見ている感じで結構退屈だったかもしれません。できちゃったあとなので中二病だから困るという1期のような見ていて面白い感覚が自分としてはなかった。作画も最後なんか不思議でした。

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
中二病でも恋がしたい!戀(REN)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。