「中二病でも恋がしたい!戀(REN)(TVアニメ動画)」

85.3

中二病でも恋がしたい!戀(REN)の感想・評価はどうでしたか?

りは さんの感想・評価

果てしない夢の世界

2期ですが高いモチベーションです。

ブルーレイBOXセット1と2を購入して、
一気に観ましたが、
とても価値のある作品でした。
京都アニメーション最高。

中二病の今後の問題に対して、
アンサーと言える作品でした。

疲れた時にまた観直します。
ありがとうございました。

投稿 : 2021/02/27

ハルジオン さんの感想・評価

やっぱり立花は可愛い!

付き合ってからの話だから一期よりも恋愛の要素が強くなっていた。
一期を見たなら是非見て欲しい!

投稿 : 2020/12/23

アニメ神 さんの感想・評価

神作すぎて草

もうね、1期のエンド神ってた!まぢあれ泣くぜ😥😥六花神!!!!てか、出てくるキャラみんな神ってる‪w‪w‪
見て損ないよ絶対に‪w‪w‪w神作!!!えぐいあーもう神

投稿 : 2020/12/15

shino73 さんの感想・評価

IMAGINE

再び春、新学年の始まり。
主人公勇太は結局、
今まで通り六花に振り回される毎日のようだ。
妹を含めた3人での共同生活の始まり。
六花の愛弟子、凸守の入学。

またにぎやかな日常が戻ってきました。
新キャラ、七宮を加え、
ラブコメ成分30%増しです。
2期では、生徒会長選挙や修学旅行、
海の家でのアルバイトなど、
イベントてんこ盛りです。
愛猫キメラもおめでとう(*´▽`*)

愛すべきキャラクターが全てでしょう。
中二病なる思春期の病を題材としていますが、
そこは「自分が自分でいられる場所」であって、
誰しもが持つ「大切な場所」なんですよね。
その衝動にどこまでも忠実な人たちの物語。

1期のレビューで書きましたが、
イメージを「日常を生きる力」に変える。
素晴らしいエンタメ作品だと思います。

物語序盤、ラストで同じセリフを語らせる。
{netabare}一緒に楽しい時間を過ごして、
一緒の家に帰る。
こんなに幸せなことはない。{/netabare}
とても印象深く心に残りました。
シンプルに伝えたかったことなんでしょう。

1人の少女が勇者を求めて旅をする。
たったこれだけの物語かもしれない。
そして浮き上がるタイトルバック、
「中二病でも恋がしたい!」
そういうことか、お見事です。

投稿 : 2020/11/17

VECCI さんの感想・評価

🏅1期を凌ぐほどの大傑作

「邪王真眼があったからここまで来れたんだよ。
 だから信じてあげてよ…自らの強さを。」

1期視聴後これ以上は蛇足とか思った自分を殴りたい。
1期2期共に紛れもなく素晴らしい大大大傑作である。

新キャラは七宮智音。
中学時代における勇太の中二病の師匠。

「連関天則」
七宮の絶対的ルール。世界の理。
自分が認めさえしなければ世界に変化は起こらない。
自己の連続性を担保する為に外部の影響を遮断する。

一人拗らせた中学生の末路。
臭いものには蓋をする、嫌なものから目をそらすである。

苦難を乗り越え中二病を依り代に生き延びてきたはずの七宮が見たものは
虚構と現実どちらも手に入れた六花の姿。

自我を守る為、雄太との断絶を選択した七宮。
結果彼女は自分自身で自らの時間を止めてしまう。
一人で解決出来ない問題を雄太のコピーで凌いだ六花。
雄太により他者の存在を受け入れるようになっていく。

他者を拒絶し自己完結を望んだ七宮と
他者の介入による変化を受け入れた六花。

同じ課題に対し異なる道を進んだパラレルな2人が対峙した時、
未熟な彼女らでは自らのあり方に揺らぎが生じるのは自明。

六花の邪王真眼は輝きを失い始め、
七宮は封印したはずの過去に飲まれてしまう。

そのあとなんやかんやありまして(名場面いっぱいで書ききれん)
2人はそれぞれの課題を見出し、周囲の力を借りてそれらを達成する。

「私は変わらない。」
序盤、自己の連続性にのみ執着し高らかにこう宣言した七宮。

「変わらないために、強く大きく変わる戦いが必要だったんだよ。」
過去の執着との決別を果たし変化を受け入れられた新生七宮。
「なんだそりゃ。でももしかして、それが連関天則か?」
「うん、そだね。それが連関天則だよ。」

七宮に救われた雄太
雄太に救われた六花
六花に救われた七宮

自分の中でグルグル回るだけだったものが人から人へと繋がり続いていく。
【連関】…物事の、互いに連なり続いているような関係
"連関"天則が真の意味を持ち、七宮の生き方が初めて他者と共有、そして肯定された瞬間でもある。

1期は六花が一方的に雄太から救われる話でしたが、
2期はメインキャラ達の相関関係が割と複雑になります。
雄太、六花、七宮、森夏、凸森、くみん先輩のメインキャラ達は全員が全員重要な役割を担うバランスと配置が非常に素晴らしいです。全員大活躍なのでキャラ推しの方も楽しめると思います。

OPの変態曲もスゴイがあのグルグルキャラが回る映像ってメチャメチャスゴイ技術なんじゃないの?よくわからんけど。

あの1期からの、この2期。これはたまげた。京アニしゅごい。

投稿 : 2020/11/08

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

やっぱりモリ・サ・・、丹生谷森夏が好みかなw

1期でスロースタートをきった富樫勇太と小鳥遊六花。

結論から言うと、二人の恋は相変わらずスローな進捗の様で・・・。

とは言え、人の恋路に口出す奴は馬にけられてなんとやら、
二人が納得しているようであれば、それはそれでいいはずなのですが・・・。

せっかく同じ屋根の下に住んでいるのに、
全然前進をしない二人に、周囲の皆様は興味津々、おせっかい焼きまくりで、気になって仕方がない様子。
挙句にはライバル的な存在の七宮智音まで登場し、あれやこれや。

どちらかというと、日常イベントが多かったかな、このシリーズは。
イベントでも各キャラの個性が発揮され面白かったですね。
それぞれのキャラに活躍のエピソードがあったのが楽しかったです。

そして、一大イベントの修学旅行。
ここでも、なんやかんやで大きな進捗は無く・・・、でも心の距離は縮まり、壁は低くなってはいるかな。
とは言え、観ている視聴者としてはイジイジだし、周囲のキャラもイジイジ。

1期では中二病シーン・パートで背中のあたりがモゾモゾした私ですが、
今回は勇太と六花の2ショットシーンで背中のあたりがむずむずしてしまいました。
結局、スローペースでもお互いが納得の上で、少しづつ前進していくことを選んだようで、最終話でも、ドカンと大きな前進はなかったかな。
いや、上位の契約まで進んだこと自体が大前進かな?

それにしても周囲の女性キャラの小姑っぷりが半端なかったですね。
まぁ、恋愛に不器用な六花が心配で気になって仕方がないんでしょうね。

あとライバル的存在として登場した七宮智音はなかなかに辛い決断をしましたね。
{netabare} 恋愛物語の中で、選ばれなかった方はもうどーしようもないですからね、厳しい話ですが。そこを彼女なりの「戦い」で乗り切ることにした訳ですが・・・。 {/netabare}
今回は「自分の好きなこと、好きな方」を選択し、中二病を貫くことを決意したようですが、きっと彼女もいつの日か、変化を受け入れられる日、中二病を卒業しても良いと思える相手にであることでしょう(アニキャラに言うのもなんですが)

さて、私的には(キモイ話で恐縮ですが)丹生谷森夏の水着姿が観れたのが眼福でした。
それと偽モリ・サマーエピソード、面白かったでぇす!!

実は、この記事は映画版:Take on Meを観た後書いているので、
この後のお話も知ってはいるのですが、ここまでのスローペースが一気に爆走する感じでしたね。

でも、やっぱり中二病パートは苦手かも・・・。

1期を観て楽しかった方ならとっても楽しめると思います。
各キャラが活躍するエピソードも楽しいです。
機会がありましたら、ぜひご覧くださいませ。

投稿 : 2020/10/06

あきお さんの感想・評価

七宮を応援したい!

こういうラブコメではどうしても七宮の様なキャラを応援したくなってしまう。

大抵のラブコメはメインのヒロインは六花の様に天然かわいい系で、七宮のようなサブヒロインの方が色々と気を使って人間的には大人なのに最終的に報われないパターンが多い。

私なら絶対に七宮を選びます!

投稿 : 2020/08/29

遊微々 さんの感想・評価

小鳥遊六花は歩み続ける。

1期に引き続き2期も見ました。

うーむ、中二病設定で若干ややこしくはなってるけども、要は2期のテーマは

・好きなことの為に別の好きなことを諦めなくてはならない状況がきたときに、片方を取るか、それとも諦めず両方をつかみ取るか
・想いを伝えあった者同士、どうしたらそこからさらに一歩踏み込んだ関係に至れるか

ということでいいんですかね?
前者に関しては片方を諦めたのが七宮智音、両方をつかみ取ったのが小鳥遊六花。
後者に関しては、お互い初めての恋人同士(しかも中二病持ち)だから、普通の恋人って何だろう、恋人らしい関係って何だろうと悩みながらも二人のペースで距離を近づけていった。
という解釈であってんのかなこれ?

まあストーリー云々よりも六花ちゃんですよ六花ちゃん。もう可愛すぎるでしょうよこの娘。素が出た時のギャップったらもう最高です。
特に6話の布団でのやり取り、いやーいいですねー。ああいう若干背徳感のあるシチュエーション大好きですよ。
あとモリサマーはやっぱりいいキャラしてます。見てて退屈しないです。全然中二病抜けてないですし。

あとは映画が残ってますが、別の作品も残ってますので一旦ここで小休止。余裕が出来たら映画の方にも目を通すことにします。

投稿 : 2020/08/09

鰺鱒 さんの感想・評価

涙で滲むED

原作知らず。1期視聴済み。

痛々しい子たちが、少しずつ変わりゆく自分と向き合う、素敵で切ない恋の物語。

1期のような大きなストーリーはありません。その分深い物語が展開されたと感じています。1期をみたなら、できればオープンな心で観てほしい珠玉の一作と思います。

作画は一期同様でデザイン、アニメーションともにこの上ない出来。工夫された構図も楽しいし、相変わらず「仕草で語る」アニメーションは健在。声の演技はいまさら何かを言う必要がなく、新キャラも「必要十分にうざい(賞賛)」。

作品全体の構成はおおざっぱに切れば、序盤=単発日常もの+終盤に向けてのSetup、6話から後半=物語の本流という形になっています。キャラ配置的には、一色君の完全なMOB化、凸守がサイドストーリー担当としての役割が濃くなるなど、若干の違いはありますが、基本的には必要なピースを必要な場所にうまく配置していると思います。

なんなんでしょうかね、アイディアと技術を詰められるだけ詰め込んだこのOP映像は。見入ってしまいます。EDはEDで、こちらも女性陣の魅力にあふれています。OP/ED曲もよいですし、劇伴も繊細に作られていて、見事と思いました。

以下、個人的見解・感想{netabare}

1期に対する2期の位置づけをどう捉えるかで、評価が分かれると思う。僕はこの2期を「1期の物語を前提とした、でも独立な、並行する2つの恋の物語」と解釈した。なので、1期と2期のどっちが良いか悪いかを比較する気がおきない。

独立の物語として受け入れた分、六花も七宮も等しくヒロインであると思っている。だからこそ、相反するものと知りながらも、六花の恋も七宮の恋も叶ってほしいと思わざるを得なかった。

全て勇太の不始末という見方もある。それはそれでその通りだけど。。。これに尽きるかも。

――抑えきれない感情の発露(11話ED中の僕)
{netabare}ばか(グス)。お前。。
自分に素直になっていいのに(エグッ)
。。。なれよぉぉお(ワーン)

最初はしっとりと、次第に抑えられなくなって、最後は普通に泣いてました。
暗炎龍との戦いを何とかこらえきったと思っていたのに、とんでもない締め方しやがって・・・くそぅ。ばかゆーた。

七宮が闘ったのは、気付いていたけど気付けなかった恋心・憧れの象徴。吹っ切るため、「ただの魔法魔王少女」な自分であるために、恋になる前のユーシャとの関係を願って。そして勝った。はずだった。

だのに、ユーシャは自分すらも気付いていなかった連環天則の真実を指摘してしまう。自分をわかってくれるユーシャ。同じ恋がまた巡ってくる環の中にいる自分自身。魔法魔王少女はユーシャが認めてくれた魔法魔王少女であり続けるために、自らのルールに則りその環を断ち切る。バイバイ。

もちろん、全てが語られているわけではないので、僕の理解が間違っている部分も大きいでしょう。でも、僕は7~11話をこう受け取りました。そう理解しちゃったんだもん、泣くしかねーわこんなもん。

ほんと、ばかゆーた。{/netabare}

――ビデオテープなら擦り切れる
{netabare}第6話の終盤、ゆーたの頬にキスした後、ひょこひょこ後ずさりする六花がもう。もぅ・・・・。もーーーーー。なにあれ。なんなのあれ。{/netabare}

――12話の構成・最終話の位置づけ
{netabare}正直なところ、12話構成はすこし長かったと思います。あいだの1話分くらい。

最終話の見所(不評も含めて)は人それぞれとおもうけど、僕としては六花が七宮の闘いの意味を理解し、その思いをわかった上で「上級契約」を望んだという描写にぐっと来た。もちろん六花はかわいらしい。悶えるわ。脈絡も何にもないディープキスよりも、この2人の頬キスの方が遙かに悶える。苦しい。並行していた恋の物語を1つにあわせ、ちゃんと物語を閉じた。良かったと思う。

一色くん、お幸せに。

にしても、モリサマたちが想像した「上級契約」をキメラがしてたとはね。海の家だろうかね(笑)。動物たちの求愛行動には吹いた。{/netabare}

{netabare}{netabare}{netabare}京アニ、エスキモーキス好きよね。六花と七宮の間で交わされたエスキモーキス(鼻ぽち)も良かったなぁ・・・・鼻ぽちは出来る相手がいるなら、してみた方がいい。彼氏彼女、奥さん旦那さんでも、親子でも。{/netabare}{/netabare}{/netabare}

[2020/06/29 v1]
[2020/06/30 ちょっと修正]

投稿 : 2020/07/01

楽しかった

1期だけで完結していると思うが、眠り姫くみんちゃんがダジャレのくみんちゃんになってしまったり、凸とモリサマーの相変わらずのじゃれ合いは楽しかったが、六花もかわいいんだけど、やはり2期は七宮が可哀そうすぎて肩入れしまった。
中学時代に気づいてやれよ鈍チン勇太!
こうなってしまうと友達として今まで通りは無理ですよ。

投稿 : 2020/05/22

KomcHi さんの感想・評価

同棲なんてドウセイっちゅうねん!!

倦怠期?ケンタッキーフライドチk…
    (;==)ノ☆);><)イッターァイ♪

くみん先輩には癒されますね

見終えました。

一期の続きで、
中二病に戻り勇太と付き合いだした六花が、
恋と中二病の両立に悩みながら、上級契約
を交わす道のりを描いた物語。

厳密にはできてないんですがw

中二病でいる時に見える世界と、
恋愛をしている時の見える世界が違い戸惑う六花。
好きになるほど中二病でなくなる…どうしよう…
という不器用さがうまく表現されていると思います。
まさしくタイトル通りの心境でしたね。

6話でのキスシーンは胸キュンでした♪
六花の振り返り不意打ちキス…イイね。

モリサマーを弄る凸守、イキイキしてましたね!
モリサマーは中二病の過去を隠して生徒会長に
なろうと、凸守に応援演説を頼むのです。
あれだけ過去を内緒だと言ったのに、
全学生の前で…
「今からモリサマーのお言葉を伝えるデスッ!」
と言いながらマビノギオンに手を…

もう、この時点でモリサマーがのたうち回る
姿が想像できてしまって私は爆笑です!

もうやめたげてー。
モリサマーのライフはゼロよ!笑

そしてくみん先輩の昼寝は世界を狙える!

二期でも皆イイキャラしてて高評価でした。
もちろんラブストーリーも綺麗に幕をとじた。
六花と勇太にはゆっくり愛を育んで欲しいですね。

投稿 : 2020/05/16

うぐいす さんの感想・評価

ライバル登場

もはや見どころなどは出尽くしているであろう。
一期に比べ二期は恋に的をしぼっている感じだったが、七宮を悪役にせずに物語を構成したのは素晴らしいと思う。
物語の評価についてはここだけで5点満点付ける価値があると思う。
一期に引き続き凸守ちゃん可愛すぎ。
上坂すみれと知った時はビックリしたが、一番のハマり役だと思う。
上坂すみれが「○○です!」と最後の「です」を強調する役が多く、これが最初かそうでないのか分からないが癖になったのだろうか。
異世界バトルシーンからの現実のちょこまか戦闘してる雰囲気を出してるシーンに移る場面がとても愛らしく客観的に痛くもある。
一期が好きなら映画で完結するので、OVAはともかく一期→二期→映画と観て損はない。

投稿 : 2020/05/07

春秋 さんの感想・評価

みんなかわいい

福山潤内田真礼赤﨑千夏浅倉杏美上坂すみれ長妻樹里京アニの本気ラブコメバトル純愛

投稿 : 2020/02/11

yosshi____ さんの感想・評価

キャラが可愛い

ライバルが登場するが、もっと押しが欲しかったところ。ラストは良かったと思う。

投稿 : 2020/02/05

オカルトマン さんの感想・評価

六花と七宮がとにかく可愛くて面白いと思った。

投稿 : 2020/01/25

haiga さんの感想・評価

優しくて暖かい物語

改めて配信された為2回目を観たので簡単に感想を書きます。相変わらず優しいキャラしか出ない癒されアニメです。1期共に大好きなシリーズです。

六花と言ったら今はグリッドマンの太ももムチムチヒロインの方が有名かも知れませんが、私は断然中2病の六花ちゃんですね。
このアニメは京アニの綺麗な作画と丁寧な展開でとてもバランスのとれた学園青春ドラマに仕上がっています。クミン先輩や凸守ちゃん、十花姉さんが原作にいないキャラってのを知ってビックリしました。
3人ともとても自然に溶け込んでいて魅力的なキャラでした。

今回恋のライバルとして七宮智音ちゃんが出てきますが恋のライバルとしては少し物足りないかもしれません。でもギスギスとしたりすれ違って暗いお話になるのは別の恋愛アニメに任せましょう。中2病にはそんな陰鬱な話は似合いません。
爽やかで青酸っぱい不器用で可愛らしい青春のお話を堪能しましょう。オススメです

投稿 : 2019/12/24

ライロキ さんの感想・評価

新たなキャラが加わって三角関係に。

中二病に復活した六花に新たに七宮が加わり三角関係に突入。
いつもの面々も相変わらずのドタバタぶりですが、心の内の
変化が描かれていていいストーリーでした。
ただ、勇太が中学時代は中二病で一人孤立していたのかと
思っていましたが、七宮という同類の仲間がいたんですね。
1期で少しでもそのことを匂わすシーンがあれば伏線回収
みたいに思えたてもっとよかったかと思うですが。
2期に三角関係にしてストーリーに幅を持たせるための後付け
みたいに思えてしましました。
映像はさすがに綺麗でしたね。

投稿 : 2019/11/17

ウェスタンガール さんの感想・評価

永遠の六花

六花がバルコニーに降りてくるシーンに心が虜となった。
六花の姿は羽のように軽く、儚く愛しい。
そして、マジックワード「あうっ」がとどめを刺す。

彼女が探し求める『不可視境界線』、京アニワールドが静かに動き出すのである。

ゆっくり、ゆっくりと勇太と六花のプラトニックラブを絡めながら。

凸守というキャラクターをモリサマーと絡めたところがまた上手い。
ひたむきで痛々しい七宮のストーリーを、この二人とくみん先輩が和らげてくれたことは救いだ。

(以下忘備録)
凸守 上坂すみれさんはガルパンのノンナの人、相当な才女、変人?のようで。
モリサマー 赤崎千夏さんは無駄遣いのバカの人。

投稿 : 2019/10/01

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のかんそう 1期を先に見てね~

1話目の感想
やっとはじまったね♪
みんな新学年になって
前よりももっとおもしろくなってたみたいw

モリサマーがけいおんの澪ちゃんみたいになってたね
中身はおんなじだったw

凸モリは1年生
入学式であいさつってあたまいいんだね^^
空気よまないで中二のあいさつになってて
すごいなぁ^^;

ユウタはリッカと同せい中
なんだか兄妹みたいな感じがいいなぁ☆

リッカのお姉さんのトオカさんとみんなのバトル
リッカと凸モリだけじゃなくって
ユウタとモリサマとクミン先輩まで参加してたけどどうして?w
バトルはにがてなにゃんだけど絵はとってもきれいだなぁって。。

さいごのほうで
上に引越ししてきた人がいたみたいだけど
これから何かあるのかも。。

ユウタのノートから落ちた紙って何だったのかな。。
(ハ~はっくしょ!)

モリサマ心配しすぎ!w
まわりが心配しないとぜんぜんユウタって動かない。。
ほんとにおじいちゃんみたいw
ドキドキとかすることあるのかなぁ

かざりちゃん
ふつうの顔して百合とかってw
やっぱりユウタ心配なんだ。。

デートしたけど
手をつないだけど
恋人どうしなのに
なんだかドキドキがつたわってこないなぁ。。

いっしょに帰っていっしょに暮らしてるだけで
リッカはしあわせ♡なんだ♪
ユウタもそれでいいって思ってる。。

だけどかざりが言ってた
「なんとなく先のばしにしてるとやっかいなことが。。」って
もしかして上からおりて来た魔法使い(?)な女の子のこと?

いままであんまりそうゆうのなかったけど
ユウタもやっぱり男の子(男の娘!?)だったんだ。。
夢でリッカと。。

七宮さん出てきたね
邪王真眼に応援してるって言ってたけど
口にしないかぎり別れじゃないんだよとかって。。も
これから
恋のライバルになっちゃうのかな?(モリサマみたいw)

七宮さんのおかげで
2人がちょっと近づいたからよかったよね☆

モリサマが生徒会長に立候補して。。

今週は「中二病でも恋がしたい!」の
中二病のほうだったみたいw

凸モリとモリサマちゃんやっぱりいいコンビ
モリサマは中二病卒業とかって言ってるけど
ときどき中二病だよね^^
凸モリのこと悪く言えないって思うなぁ。。

今週もいっぱいわらっちゃったw
ユウタのツッコミもたのしい♪

部活の代表があつまって
活動内容の報告しなくっちゃいけなくなって

「極東魔術昼寝結社の夏」は
報告するような活動してなくって
クミン先輩が昼寝はしてるよ!って

ほかの学校の昼寝部と試合することになったの。。

ちょっとにゃんがびっくりしちゃったのは
お昼寝大会ってほんとにあったこと^^
「http://labaq.com/archives/51516443.html」
マジメにお昼寝かんがえてる人たちっているんだね。。

リッカがやきもちやいたりするところはあったけど
やっぱりお昼寝中にバトルってなんにもできないよねw

おはなしは楽しかったけど
日常アニメとかみたいで
いつもより心にのこったところとかそんなになかったかなぁ。。

今週はドキ♡ドキ♡しちゃった(うふ)

前半はいつもみたいだったけど
くみん先輩ギャグ暴走しちゃってたw
手荷物を。。ハエ取り草が。。たいくつしたw
モリサマも中二病ちょっともどってたし

みんな2人の恋が気になっちゃってるね^^
やっぱり
さいごの修学旅行だもんね

モリサマっていつも2人の心配してるみたいだけど
今まで誰かと付きあったことなかったんだ。。
ちょっとホッw

後半
リッカが男子のへやに行って
かくれた布団の中で2人が近づいて
わぁっ!。。あらら。。(*´艸`*)
何にもなかったけど明日の約束しちゃった

リッカがおへやにもどる前
ほっぺにチュッって。。

2りだけの自由時間
ユウタもちょっとハイテンション!?
いっしょに中二病してたねー
今日はこれからなにかありそうかも☆

来週がたのしみだねっ♪

2りっきりの自由時間♡
だったはずなのに迷子になってた七宮さんに出会っちゃって
ユウタは七宮さんのことばっかり気にしてるみたいで。。

だれにでも親切でやさしいのがユウタのいいところだけど
おサルさんに追いかけられて
リッカのこと完全にわすれちゃったのはダメダメだよね><

七宮さんがユウタと仲よくしてるの見てリッカがさびしい思いして
さいごにリッカとユウタがまた仲よくなるっていつもかな?
今日七宮さんが言ってたのって
ほんとはユウタのこと好き。。ってゆうことじゃなかった!?
また何かあるかも。。ちょっと心配

モリサマのブログやってるのってだれなんだろう?

今週はモリサマと凸モリのおはなしだったね^^

本物の偽モリサマーが出てきて
自分が本物だって凸モリに信じさせようって。。
それって凸モリのこと好きだから。。

モリサマと凸モリってどんな関係?
なんかいっつもけんかしてるし友だちとはちょとちがうみたい。。
ライバルとかに近いのかなぁ

偽者が出てきて凸モリがとられそうなモリサマちゃんは
ほっとけなくって偽モリサマと戦っちゃうし
凸モリも偽モリサマにせまられて
モリサマちゃんに助けて~って。。

なんだか恋人に近かったりして^^
ほんとはどんな関係なのかなぁ。。

クミン先輩のおばさんがやってる海の家をみんなで手伝いに来たよ

リッカはこの頃
邪王真眼の力が弱まってきてるみたい。。
相談したかったのかな?七宮さんのことも誘ってた。。

終わりのほうまで
いつもみたいにおはなしはあんまりすすまなかった
リッカは恋しちゃって中二病忘れそうなのかも?

ユウタとリッカの恋ってふつうの人とちがくて
ユウタは中二病のリッカのことが好きになったと思う
リッカはそのこと思い出したからまた力をとりもどしたのかなぁ。。

だけど
七宮さんってそうなれなくって
自分からユウタと離れてっちゃったでしょう?

それで今ね
リッカが中二病でもユウタに恋してるの見て
中二病でも恋してもいいって七宮さん気がついたのかも。。

あの時のこと思い出して真っ赤になってたけど
きっとほんとの自分の気もちに気がついたのかなぁ

これからどうなっちゃうんだろう。。

七宮さんくるしそう。。
誰かを好きになるってくるしいし
自分であきらめちゃったからもっとくるしいのかも

リッカのどんなところがが好き?ってきかれて
「いろいろあるけどまぁ全部。。」ってユウタ
どうして七宮さん自分で自分のこと傷つけるの?

見てるとにゃんもくるしくなってきちゃう。。
早く天使の力にかてるといいね☆

クミン先輩が言ってた「恋は夢のよう」って
ほっといたらそのうち忘れちゃう。。ってゆうこと?
そうだといいんだけど。。

リッカのさがしてたのって
スクルド、ベルダンディ、ウルド
「ああっ女神さまっ」のこと?

にゃんは中二病になったことないから
リッカの気もちがよく分からなかったけど
ユウタのむぎゅーっってちょっとドキドキ♡

やっぱり中二病ってよく分からないけど
七宮の思いってアンエンリュウに勝って消えるくらいの
恋だったのかな。。
モリサマが心配してたのって何だったの?

きっと中二病同士だと伝わるのかなぁ。。
クミン先輩がうらやましいって言ってたの
ちょっと分かったみたいカモ。。

さいご七宮が
「勇者バイバイ」って言ったから
戦いはほんとに終わったみたい

あっ!。。今回のバトル見てて思ったの
よく分からない戦いだったけど
「境界の彼方」にちょっと似てたかも。。って
もしかして「境界の彼方」ってほんとは
{netabare}中二病の人たち集まってバトルごっこしてただけなのかも?{/netabare}
(にゃんは中二病がほんとによく分からなくって
へんなこと言ってたらごめんなさい。。)

最終回
新学期がはじまって
モリサマと一色くんがまた変わってたねw

最終回だから。。?って期待しちゃったよね
かくれて見てる昼寝部のみんなといっしょにドキドキしちゃった(*´艸`*)

うーん。。
ハッピーエンドだったけど
かわいかったんだけど。。
上級契約も見てみたかったぁ☆

モリサマみたいに
「しなさい!」とかってちょっとちがうよね^^

1期の終わりのほうって感動しちゃったけど
2期は最終回でもなんだかふつうだった。。

ふつうにおもしろかったし
京アニだったから気もちとかいっぱい伝わってよかったけど

もうちょっと何かあったらもっとよかったのになぁ☆

投稿 : 2019/09/25

ちあき さんの感想・評価

『中二病でも恋がしたい!』の続編。
第一期は中々考えさせられるところもありましたが、本作はそこまで……

投稿 : 2019/09/12

ささみジャーキー さんの感想・評価

op

op映像を見ることが毎回の楽しみでした。

投稿 : 2019/07/19

luna さんの感想・評価

ふつうからフツウへの物語

ふつうって何だろう?
多分ふつうの人は
そんなこと疑問に思わない
ふつうでないから
ふつうが気になり憧れる

ふつうが外側に向けて自然であるとしたら
フツウは内側に向けて自然の状態
時には
フツウが「ふつう」になる時も
それは特別な関係で
世界が動き出すような関係

そこまでが前回のお話だとしたら

今回は
フツウを取り戻してからのお話

七宮さんは、、
フツウが当たり前
だからとっても自然態
七宮さんてすごい
七宮さんにとって世界は内側にあるから
だから戦うべき相手も、、、。

ふつうから外れることが怖くって
他人を傷つけてしまうとしたら
フツウの世界で解決できる
七宮さんみたいな能力は
中二病の可能性を感じさせる
ものなのかも

七宮さんについて
もう少し描いてくれたなら
「ふつう」なだけの
お話を超えられたのかも?って

投稿 : 2019/06/23

kawadev さんの感想・評価

2期は面白くない作品が多い

1期が面白かったので、期待していた作品。

これも、2期で勢いが落ちた。

1期が面白いとハードルも高くなるのか?京都アニメーションでも難しい課題。

投稿 : 2019/06/12

taijyu さんの感想・評価

キャラも皆可愛くて非常に楽しめる、本当に良い作品

1話感想:
安心の抜群の高クオリティ。このままシリアス無しでドタバタしたりラブラブしたりしてくれれば最後まで楽しめそうです。

全話感想:
最後までクオリティが高く、キャラも皆可愛くて非常に楽しめる、本当に良い作品でした。モリサマーと凸守が実にイイですね。ずーっと無視されていた一色が最後にインパクトをかっさらっていったw

1期の時のような誰得シリアスもなく、気楽に楽しめる、とても楽しい作品でした。非常に面白かったです。

投稿 : 2019/04/20

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

蛇足

急遽続編やったのかなという感じでした。
ファンディスクとかこの作品が好きな人の妄想みたいな…

そもそも恋愛ものとしては付き合うとなった時点で終わってます。
なので1期でそこら辺取り敢えず描き切ってるので如何に新キャラが主人公に対して好意を持っていても茶番である事が分かってるので意味がない。
しかも終盤でそれやる?という感じ。

全体的に言える事は中心軸がなく、今更掻き乱せるわけでもない者が空回ってる。
そして引っ張って引っ張ってお預け。
薄ーいテーマの最後の最後でこれは意味不明。

修学旅行だとか色々な場面で意識し合ってますが、同棲してる時点でそれらも意味を成すわけがありません。
というか同棲に至るまでもめちゃくちゃでもうなんとも言えません。
同棲中なのにほとんどそこでの生活が描かれてないのも不自然。
まぁ描いたらそこで意識しちゃって終わるからかな…

くみん先輩はキャラ付け失敗、一色はリストラホモend、新キャラはかませ犬で笑い方が不快、最終的に公開処刑
凸守とモリサマーは同じやり取りで騒ぐか百合扱い、主人公カップルは同棲してるのに微妙な寸止め。なんか空気。
脇役がほぼ主人公カップルのお節介キャラでしかなかったのは残念でした。
キャラクター自体は悪くないんだけど底が浅いのかな…

水着回に出てきた子供は必要だったのかな…等要らない部分多い。
最も厳しかったのは1期では面白かった日常コメディ部分がびっくりする程つまらなかった事。

投稿 : 2019/03/21

新キャラの存在意義があまり見えてこなかったかな。

1期は主人公と六花のストーリーなら
2期は主人公と七宮のストーリー。

1期は主人公と六花の恋が成就するまでを綺麗にまとめきったと思いますが、
2期はちょっと「蛇足感」が否めない。

恋愛要素のあるアニメでは恋路を邪魔にくる新キャラが登場するのは定番です。
その新キャラが「七宮」という女の子なのですが…。

なんというか、キャラが弱いように感じました。
恋を発展させるスパイスとして機能させるなら、もっとグイグイ攻めてくるとか、悪役に徹しきるくらいじゃないと…。

視聴者に可哀相な女の子として同情されるようでは、スッキリしないよね。

しかし、2期の続編?である映画は大変好評のようなのでレンタルして見てみたいと思います。

投稿 : 2019/02/25

プクミン さんの感想・評価

1期で燃え尽きたのだろうか?

中二病度が1期よりかなり下がってしまった。
やはり恋愛要素が邪魔だったようだっ!!
新キャラの七宮が中二病度は高めで、こちらも可愛い。
もし六花と七宮、どちらか一方を彼女にするなら、面倒臭く無さそうな七宮を彼女にしたい。
というか2期になって六花ちゃんのわがままが強くなった気がする。

このアニメの影響を受けた、他のアニメも多いはず。
特に、この〇ばのめぐみ〇は、初見だと六花と瓜二つじゃないか?と思える程だった。

それはさて置き、このタイトル「中二病でも恋がしたい」は、一体誰の事を指しているのだろうか?
今更ながら疑問に思ってしまった。

可愛いは正義!!
1期を見た人なら2期も見ておこう。

投稿 : 2019/02/22

KINAKO音大生 さんの感想・評価

中2病 2期

新キャラがいらない。

悪キャラにもならない、中途半端な違和感があるこのキャラいる?ってなります。
2期の新キャラは逆に可哀想でもあります。とってつけたような中2病キャラ…悪キャラでもないのにじわっと視聴者をイラつかせる。なんなら思いっきり悪役にしといて、後々、仲良くパターンで良いのでは?じゃないとこの子可哀想…存在の意味がない…。

1期で終わるべきアニメ。

1期のキャラと六花ちゃん愛があるからこの評価にしているだけで、観る価値はないです。

続きなら映画、スペシャルぐらいで良かった…残念…作画は相変わらず最高…

投稿 : 2019/02/07

月宮 さんの感想・評価

※あまり参考にしないでください

まずはじめに。

この映画に関して述べる時は自分は豚なのであまり参考にしないでください。

2期は1期で小鳥遊六花に夢中になった人のためのファン向けアニメです。

当然1期で小鳥遊六花ちゃんにガチ恋した自分は大満足。話は全く進まないし、二人の距離は全然進まないんですが…………
それがいいんですよね。

純粋にアニメで悶える事ができました。ありがとうございます。

2期最大の売りはここにも載ってる画像に出てるピンクの女の子七宮ちゃん。

彼女がキーパーソンになり、話を進めてくれています。作中で彼女を好きになった人も多いと思います。

まぁ1期そんなハマらなかった人や1期観ずに観た人は絶対合わないと思うのでまだ観てないけど上記に当てはまる人は視聴非推奨です。

1期で六花ちゃん好きになった人はもうその淡い恋に悶えるので非推奨です(笑)

投稿 : 2018/12/15

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
中二病でも恋がしたい!戀(REN)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中二病でも恋がしたい!戀(REN)のストーリー・あらすじ

色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。
付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲!
なはずが…
普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!?
恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアップした丹生谷、くみん、凸守たち。
さらには十花に六花との同棲がばれて……
またまたドタバタな生活が始まる!(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!戀(REN)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ZAQ『VOICE』≪ED≫Black Raison d'être『Van!shment Th!s World』

福山潤、内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、長妻樹里、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ

原作:虎虎(KAエスマ文庫/京都アニメーション)、キャラクター原案:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品