「たまこラブストーリー(アニメ映画)」

82.9

たまこラブストーリーの感想・評価はどうでしたか?

なり さんの感想・評価

アニメとはまた別の話

たまこマーケットって映画化するほど人気あったの?
というのが正直なところです。
個人的にはかなり好きでしたが。

アニメの続きだと思っていると裏切られます。別物です。

まず、デラちゃん(鳥)が出てきません。
驚くほど出てきません。
本編前の小話に出てきて終わりです。
まさか”たまこま”のメインであった彼を出さないとは思いませんでしたが、
彼の不在により、鳥アニメという謎の括りから抜け出ることに成功しました。

内容は純粋なラブストーリー。
アニメ版でもみどりちゃんのレズを始め恋愛描写は少なくなかったのですが
先述の喋る鳥を外し、卒業間近の恋愛だけにスポットを当てています。

たまこが可愛すぎてほんわかします。
EDの2曲ものすごくいい。

投稿 : 2015/07/11

ソウ78 さんの感想・評価

たまこおおおおお!もちぞおおおおお!

このためにたまこマーケットを見てきたんじゃないのかというくらいの面白さ!
大切な人はみじかにいる、いなくなるとそのことに気づくということが当たり前のように日常にあることが感じられた。いなくなる前に気持ちを伝えることが重要だなと思った。

投稿 : 2015/07/09

あかっち さんの感想・評価

たまこがひたすら

可愛い映画です

モチ蔵は好きなキャラだったので
本当に良かった

たまこが一歩大人になる姿が甘酸っぱいやらなんとやらです

日常系&萌え系が好きな私にとっては文句なし作品でした

投稿 : 2015/06/16

lostmemory さんの感想・評価

不思議な気持ちにさせてくれた

ストーリーとしては実にシンプルというか、ありふれすぎている内容だ。
ただ映画やアニメに関わらず本当に良い作品というのはこういうストーリーを
面白いと思わせる作品だと思う。

ストーリーがシンプルなほど面白いと思わせるのは難しくなる。最近のアニメを見ても分かるように、人はやたら壮大な設定やオリジナリティ、奇想天外な展開とかを好むからだ。

この作品を面白くしているのは演出。丁寧さとコミカルさの見事なメリハリ。静と動のバランスとも言える。そして道具の使い方。これが上手い。道具を上手く使う作品に基本的にはずれは無い。そしてキャラクターの使い方、会話のテンポ。この辺りも実に見事だった。

これらかが上手かったからこそ面白かったし、逆にこれらが上手くいってなかったら酷く退屈でつまらない作品になっていただろう。だが紙一重に見えて作品からは製作陣の自信と愛情さえ感じた。この辺りはさすが亰アニと言うしかない。

試聴後はとても不思議な気分になった。言葉にはしにくいが昔持っていたはずなのに途中で失った感情の何か…それをくすぐられたような感じになったからだ。

失った物は二度と戻らないが、こういう作品は時々失った物があったこと自体を思い出させてくれる。それは人生にとってとても大切なことだと思う。製作陣には心から礼を言いたい。

投稿 : 2015/06/16

フィーート さんの感想・評価

雰囲気がたまらない!

たまこまーけっとの劇場版。
アニメ版は日常系でデラちゃん等がメインで出ていたが劇場版ではそれらがなくかつピュアなラブストーリーです。

ストーリーは前述した通りです。アニメ版を知ってると今回の劇場版とは雰囲気の違いがありますね。
バトン部の話があったりたまこともち蔵のラブストーリーだけをメインとしていないのがいいですね。
{netabare}みどちゃんがたまこに「急に転校して東京の大学行く」という割とシリアスベタなシーンかと思いきやもち蔵が新幹線で東京の大学”見学”に行くだけというあくまでも重くしないのがいいですね。{/netabare}

今回モチマッズィ系が出なくて本当良かったと思った。世界観が壊れるので。
{netabare}いろんな人に助けられて最終的には告白するという。{/netabare}
たまこは愛されてますね。

やはり山田監督の画や雰囲気がとてもいいです。
{netabare}トイレで待っているみどちゃんの指を気にしているシーンやもち蔵の糸電話隠してる箱に写真が貼ってたり、E.Tポスター貼ってたりトモダチ再現を友人としてたり・・・{/netabare}
些細な動きや商店街の人たちや家族、友達、みんな忘れられてないですね。わずかでもちゃんと出演してます。
たまこのお友達がなかなかいい役してます。
特にみどちゃんは欠かせない存在です。

総じて突っ込みどころがないくらい完成度の高い作品と感じました。けいおん!の劇場版よりストーリー構成がしっかりまとまってるな、作りこまれてるなと感じました。恋愛する男女がリアルに描かれていると思いました。
製作者の本気度が感じられます。 {netabare}ただ、最後のシーンはフェードアウトしたままEDテロップでも良かったかも。あれはあれで悪くないが{/netabare}
劇場版としてはというかひとつのアニメとしてもとても素晴らしい出来だと思いました。

{netabare}好きなシーンは終盤のみどちゃんが教室でたまこに伝えるとこからもち蔵が新幹線に乗り込むシーンからの糸電話を渡してからの「もち蔵大好きー!!」でENDを迎えるシーンです。あの一連のシーンはたまこともち蔵だけでなくみどちゃんやかんなの木に登る所とかもいいですね。みんなENDを迎えるスッキリとした描写というのか
もち蔵見つけてからの二人のやりとりリアルすぎて好きです。二人共あたふたしてて可愛いです(*´∀`*)
糸電話二つとも渡しちゃうシーンとかいいです(o^^o)やっと糸電話とれたねたまこ(´;ω;`)ブワッ 距離近いけど…

告白された後のたまこのもち蔵への接し方が可愛いですw{/netabare}

けいおん!の時もそうだったが山田監督は叫ぶシーン好きなのかな。。

投稿 : 2015/05/19

sherlock さんの感想・評価

杵と言えば臼…

まず、作品を観た率直な感想から…
いや~相変わらずたまこはズルいな~w
計算でやっている訳じゃないから余計たちが悪いw

以下お気に入りのシーン(一つとは限りませんw)
{netabare}糸電話の紙コップがキャッチできなかったり…
思春期の男子(もち蔵)におっ○いもちの話をしてしまったり…
意識しすぎて「餅」が全部「もち蔵」になったり…
おじいちゃんが死にかけたとき涙目でもち蔵に助けを求めてたり…
新幹線で出発しちゃうときに
「ねぇ、待ってよ!何で行っちゃうの?東京遠いよ?」って息切らしながら言ったり…
糸電話の紙コップを両方とももち蔵に渡しちゃったり…
ピンクフレームの眼鏡かけてたり…
あっ、そういえば映画を観て初めて気づいたのですがたまこの首元には
ほくろがあったのですね!いや~色っぽかった!(///▽///){/netabare}

ただ、一番はやっぱり…←まだあったのかよ!笑
告白されたあと「かたじけねぇ…私、先に失礼するでござんす」って…
告白されてあんなにドキドキしてもらえたら
フラれてももう色々考えてくれたんだなって伝わるから後悔はないw{/netabare}

あと、本編同様商店街の人の何気ない日常のやりとりも良かった
豆大さんと吾平の喧嘩…
ジャストミートでおまけしてくれるコロッケ…
うさ湯のおじさんからもらうミックスオレ(?)…
星とピエロのおじさんの全てを悟ったツイート(以下参照)笑
「若さとは急ぐこと
後悔の苦さは何かをした証
一つ一つ味わいになる」

あと、個人的にたまこよりも好きなあんこを忘れてはならない!
あんこの糸電話の紙コップの投げ方と
中学校の制服姿は可愛すぎてルパ○よりも先に心を盗まれた(笑)
あと19年ぐらいしたら付き合いたい理想の年齢なんだけど…←ただその頃自分はもう41(笑)

この作品の見どころはやっぱり…
{netabare}もち蔵がたまこの腕を掴んで告白するシーン!!
告白されていないこっちが恥ずかしくなるぐらい二人がピュアで
ドキドキしてとても癒された{/netabare}

そしてラストシーン新幹線の駅のホーム
「もち蔵大好き…どうぞ…」という言葉には
出会ってから今まで17年間の好きという気持ちが込められている気がした

幼馴染みという関係がずっと続くと思っていたたまこにとって
今の関係が気まずくなってしまうかもしれないと思っても
遠距離になる前にたまこに気持ちを伝えたかったというもち蔵の真剣な熱意を感じたからこそ
すぐに返事をするのは申し訳ないという気持ちと
自分の気持ちを整理しどうやってうまく伝えたら良いのかわからないという気持ちで
なかなかもち蔵に言えなかったのだろう…
いじらしくて何ともじれったいこの気持ちを味わうことができて良かった!
心はまだ十代だということですね!←そこっ、経験がないからでしょとか言わない!笑

この作品で唯一モヤモヤしたのは{netabare}みどりちゃんの表情の描写…{/netabare}
本編では特に何も言ってなかった気がするが
恐らくみどりちゃんはもち蔵のことが好きなのかな?
そんなみどりちゃんがたまこともち蔵の恋の進展のためについた嘘は
健気で見てて辛い気持ちになったがきっともち蔵が喜んでくれる方が
みどりちゃんも幸せなのだろうと思う…
十代だからこその他人の幸せを素直に喜べる気持ち…
みどりちゃんにはその気持ちを忘れずにもち蔵と同じぐらい素敵な男性と出会って欲しい

この作品に関係ないけど6月(June)も近いということで…
{netabare}結婚式に出席する独身女性の方のうちどのくらいの人が素直に新婦の幸せを祝福しているのか凄く気になるw{/netabare}

は~い、ということでリアルな数字を聞くのが怖いのでレビューはこのぐらいにして…ww
このアニメは鴨川デルタの飛び石のところで好きな人に思わず告白したくなr…じゃなくなくて←したいのかよっ![新しいパターン](笑)
{netabare}時間が経ち、互いのき“もち”が“うす”れてきても“つき”あった“きね”んびには二人の愛を確かめ合いたい…{/netabare}
いつまでもそんな付き合いたてのカップルでいたいと感じさせてくれる純愛ラブストーリーなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか( *´艸`)

P.S.
{netabare}Forever Love You餅ってどこに売ってますか~?(切実)笑{/netabare}

投稿 : 2015/05/10

ムッシュろい さんの感想・評価

やぁ。。

なんとも、TVアニメの「マーケット」の方は
横になってぼーっとしながら観てもいいような
平穏な感じでしたね。

豆大の「ダイナマイトビーンズ」のところは
よかったですが

そしてこちらはその平穏にいよいよ
もちぞうの告白にたまこの恋心が躍動するという
感じでしょうか

いずれにしても
これだけ心理的にものんびりしたものを
観たのははじめてくらいで

心が餅になりそうでした :D

大げさだけど;(

投稿 : 2015/04/29

フーカム さんの感想・評価

大事な今を変えるのは怖いよね?でも待ち望んだ全てはそこにある

たまこま見ててこの二人の関係やるせないなぁって思ってたけどここで描いてくれるとは嬉しいですね

"バトンがおもちに見える" "本番ではちゃんと受け止められそう"

っていう隠喩もうまくストーリーに沿ってて良かったです
それにしてもたまこの声優さんがいい味出してる作品ですねぇ
全てはそこにあるんじゃないかと思われるくらい作品の雰囲気を作り出していると私は感じました

そして告白をされた後のたまこの挙動不審ぶりがかわいいことかわいいことw
「かたじけねぇ」ってなんやねん!(笑)

告白の方法もメールや電話じゃなくてかといって直接でもない糸電話っていう少しノスタルジックな手法も良かったですね

投稿 : 2015/04/20

シークルン さんの感想・評価

内気な二人

この話は
多分アニメの続きだと思います

主人公
のもちぞうのたまこ
は向かい同士に住んでおり
幼なじみです
そのもちぞうとたまこはお互いの事が好きなのけれど
内気なので思いを伝えることができません
しかしもちぞうの方から告白をしたまこは逃げてしまいます
しかしもちぞうは東京はいくことになります
最後は
たまこの友達に言われたまこは駅まで走り
もちぞうに思いを伝えることが出来ました。
僕は、これを観て京アニを見ようと思いました
ストーリーは結構、好きでした

投稿 : 2015/04/01

くかす さんの感想・評価

餅屋の娘のたまことその幼馴染のもち蔵の恋愛の話

正直本編と比べるとこっちの映画の方が断然面白いと思います

変わっていくことへの恐怖、想いを伝えることの大切さ
それらがテーマになっています

本編で天然でつかみどころがないたまこが
もち蔵に告白されてかなりの動揺を見せます
動揺してたときの江戸っ子たまこは面白かったです

みどりやかんなも重要なところで良いキャラをしていました

ラストで練習ではバトンを何回も何回も落として
本番でキャッチしたところでも感動しましたが

100回に1回ぐらい成功するらしき糸電話をキャッチして
そこからの糸電話を使ったたまこの告白も良かったです
その瞬間終わるのも余韻が残るようでもあり
爽やかなラストだと思いました

投稿 : 2015/03/17

ゆりなさま さんの感想・評価

自信もってオススメします♡

たまこまーけっとを一気に観て、すぐ映画のたまこラブストーリーに入りました。
最高に満たされた気持ちでいっぱいですヾ(●´□`●)ノ

デラの話が少し最初にあり(国に帰った)、
メインには少ししかでてこなくて出てきてほしいなーと思っていたのを
気付けば忘れるくらい、たまこともち蔵の恋に集中していましたw
たまこが初めて告白されて、混乱する気持ちがなんだか
昔の自分見ているようで懐かしい気持ちになりました。

もちろん、たまこがあんな風に取り乱したのは
ずっと一緒に育ってきたかけがえのない、もち蔵だからで・・
もち蔵のずっと一筋だった気持ちが素敵でした♡
そして、たまこが自分の気持ちにちゃんと気付いた瞬間とても素敵に感じました。

なにより最後のたまこの「もち蔵、大好き!」は本当に聞けて嬉しかったです!{/netabare}

私はこの作品ここで終わるのもいいと思うけど、
その後とかあったら嬉しいなって思う部分もありますw・・観たい!

この、あにこれで私が初めて★満点にした、たまこシリーズ
観て本当によかったです!大好きです♡♡

完全に個人的な感想でスミマセン。
読んでくださりありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

たまこ&もち蔵お幸せに*^^*

投稿 : 2015/03/02

ぽぽたん さんの感想・評価

どうも魅力を感じないのは、自分が歳をとったから??

皆さんの評価が高いのと恋愛アニメということで
期待して観賞。

つまらん!くだらん!
ストレスがめちゃ溜まる!耐えられん!
なんか、幼稚なんだよ。
くだらねぇ。

途中断念した。

しばらく考えたのだが
きっと皆さんがレビューするとおり
本作は、きっと面白い作品なんだろうと思います。

私の価値観が、最近のアニメに追従できなかっただけなのだ。
昔のアニメを高評価し、最近の萌やヘタレ主人公を否定した。

歳をとった。

投稿 : 2015/02/16

眠夢 さんの感想・評価

もち蔵のストーカー感がやばいあとたまこが餅をもち蔵ってなってたとこマジ笑える

両方告ってどうなったの?

投稿 : 2015/01/29

とってなむ さんの感想・評価

アニメとは違った面白さ

本編から時が過ぎ、早くも高校三年の春
とうとうもち蔵がたまこに想いを告げる決心をします
でもなかなか告白できない彼の葛藤が描かれており、
本編とは違って心情描写が魅力の今作ですね
アニメとは違った面白さがありました

劇場版だからといってサブキャラの出番が極端に減るわけでもなく、
相変わらずの賑やかな商店街の仲間たちでした
それにたまこの友達のみどりとかんなも魅力的ですね
特にかんなはお気に入りのキャラです
一緒にいると退屈しなさそうですw
たまこ妹のあんこが一段とかわいかったですし
キャラ面で言っても良かったと思います

思わずもち蔵を応援してましたね
それだけ魅力のある男キャラです
たまこも相変わらずかわいかったです
アニメを観たのならこちらも観て欲しいです^ ^
青春青春してて観てて楽しかったです
たまこの面白い言動もみれますよw

欲を言うと最後が少し惜しかったかな?
駅での二人の告白シーンはとても良かったですが、
お気に入りの作品であるだけに後日談が欲しかったところですね

投稿 : 2015/01/25

たまこの一挙手一投足が可愛い。

たまこまーけっとの劇場版。
たまこの恋の物語。

告白を受けてからのたまこの思い悩む姿が
とても可愛らしいです。
そういう意味では、映画の尺的にも、もち蔵の告白の
タイミングが早かったのが良かったと思います。

最初から最後まで、たまこサイド、もち蔵サイドで、
それぞれの想いが交錯していく様子が丁寧に描かれていて、
見ていて非常にヤキモキしてしまいます。笑

それでも、最後の終わり方が最高ですので、そんな2人の
ヤキモキも全部吹っ飛んでしまいます!笑

テレビアニメの映画化は、結構評価が分かれる事が多いと
思いますけど、私は、この作品については映画化して本当に
良かったと思います。
たまこまーけっとという作品の完成形として成立したと
思います。

テレビアニメ版を見ていた方には是非とも見てほしい作品です。

投稿 : 2015/01/17

ato00 さんの感想・評価

後悔の苦さは何かをした証、ひとつひとつ味わいになる。

たまこまーけっとの続編。
たまこともち蔵のピュアラブストーリーです。
たまこまーけっとは劇場版の前振りだったのですね。

鈍感なたまことへたれなもち蔵。
高校卒業前に二人の関係が動き出します。
みどりの策略にかかり、たまこに告白するもち蔵。
飛び石の告白シーンは、たどたどしくはありますが、自然でした。
川底から見るもち蔵は、たまこにとっていつもと違う表情だったのでしょう。

告白後のたまこの挙動不審は爆笑です。
「かたじけねえ」って何?
たまこの混乱状態は見ものです。
もち蔵でいっぱいのたまこの頭。
たまこは気持ちをこじらせます。
一方のもち蔵は・・・。
マスターの言葉「後悔の苦さは何かをした証、ひとつひとつ味わいになる。」
心に沁みます。

誰もが経験する大人への階段。
ユーモラスかつシリアスに描かれています。
糸電話で象徴されるアナログな風景。
自分の若かりし時代に投影して観てました。
感情移入により中盤以降、うるうるが止まりません。

二人の気持ちがもっともわかっていたのは、みどりですね。
策士みどりの気遣いがちょっと切ないです。

結末はわかっていながらも、感動のハッピーエンド。
糸電話をキャッチ。
そして思いもキャッチですね。
きっと、ラストの二人には今までとは違う風景が見えていたことでしょう。

投稿 : 2015/01/12

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

独特な雰囲気に癒やされる(*゚∀゚)

久しぶりに更新です!

転職をしてから、かなり忙しくて、
アニメを観る時間が全くなかったので、
全然更新出来ていませんでした(´;ω;`)

えーっと、
久々な更新で、久々にアニメ観たのが、
こちらのたまこまーけっと(・∀・)

ラブストーリーっていうので、
モチゾウとどうなったのか…気になっていたので、
凄い観れてよかったです(・∀・)

デラちゃんはあんまり出ません…。

デラちゃんファンとしては、
是非共多く出演してもらいたかったのですが、
今回はたまこがメイン♪♪

もちろん!
たまこも可愛いので、癒されまくりましたぁ(*´艸`*)

モチゾウの告白のタイミングといいますか…
なかなか言えない感じがとてもキュ~ンときて、
更に告白された、たまこの反応がまた可愛い/////

最後はちゃんとたまこの気持ちも整理出来て、
電車のシーンでも、とてもハラハラ・ドキドキしました///

2人がこれからも幸せであってほしい…と
そう願ってしまう、ホンワカ~となる作品でした(・∀・)

なかなか更新は出来ないと思いますが、
記憶力が悪い私なので、
どんな作品だったか、何を観たのかを
自分で整理する為にずっと退会しないで書き込みます♪♪

全然感想にもなってなくて、
お役に立てるかわからないですが、
私のレビューで気になって視聴してもらえたら、
とても嬉しいですヽ(=´▽`=)ノ

投稿 : 2015/01/09

GgacV50557 さんの感想・評価

恋愛アニメ好きはオススメ

最後のたまこの告白は最高でした♪

投稿 : 2015/01/04

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

若さとは急ぐこと、スプーン一杯の砂糖が溶けるのも待てないくらい。後悔の苦さは何かをした証、一つ一つ味わいな。

投稿 : 2015/01/01

ちゃんたな さんの感想・評価

おもしろかった

あまり感想がないけどとりあえず面白かった。
絶対にこの二人に発展がないと思っていたので最後までぐだぐだして最後に告白でもするのかなと思ってたけど展開が早くてよかった。

投稿 : 2014/12/08

未来羽 さんの感想・評価

ほんわかラブストーリー!

たまこまーけっとの劇場版!
本編から大好きだったので劇場版が公開決定したときはとてもうれしかったです(≧∇≦)

さて、今回は本編の続きであって、たまこともち蔵が中心のラブストーリーでした。
京アニならではのほんのりとした温かいお話でとてもおもしろかったです!

まぁ自分はかんなが大好きで、かんなが最後高いところを克服しよと木に登った時の笑顔が忘れられないですw

なんとなくのんびりほんのりとした温かいラブストーリーが見たい方はぜひ!

投稿 : 2014/11/19

キノッピーの旅 さんの感想・評価

こういうの好きです

こんな感じの、The ラブコメ 的なのかなり好みです。

たまこマーケットの映画ですね。
たまこラブストーリーなんて名前だから、
かなり期待してました。

なんで、時期がずれてるかって?
そんなの決まってるじゃないですか。
映画館に見に行かなかったからですよ。

そうです、うだうだ待ってたんですよ。
ネットに落ちてくるのをね...

まぁかなり待ってた甲斐あって、すごく良い作品でした。

たまこマーケットは{netabare}
日常を描いたギャグ方面な感じで、もちぞうはグダグダしてる腰抜けでしたが、
この作品はかなりもちぞうが積極的で、ラストシーンなんてもう...
家族がいる前でにやけが止まらなくなってこらえるのに必死であんまり真剣に見れませんでしたよ...(どうしてくれるんだ!){/netabare}
たまこのピュアピュアっぷりに感動しました。

そんなこんなで楽しく見させて頂きましたよ。

皆さんも是非見てください。

投稿 : 2014/11/15

こいのうた

テレビシリーズの時からこの路線でよかったよなーと思いました。もっとキャラを掘り下げてほしかった。特に子ども組。

正直テレビ版は、日常物の皮を被ったただの無味乾燥アニメと思ってました。たまこのキャラもなんだかあってないような変態もち好きってだけなただの良い子って感じで。商店街要素もどうしても現実のそれを想起してしまい、そして比較してしまいアニメとして入り込めない原因になってしまいました。

また、この作品のマスコット的な鳥もね。なんか好きになれず。映画版からはとことん追放されてましたが、やっぱり要らないキャラだった気がします。

テレビ版のときから商店街はいいから、学園的な話もみてみたいなーとおもってまして、今回はそれを少し味わえた気がします。

タイトルにラブストーリーと直球に冠するだけあって内容も察することができるので、安心してみれました。そして、初めてたまこにキャラとしての生気を感じましたwテレビ版は良い子すぎて天然すぎてちょっと気持ち悪かったので。

映画版は展開も王道、テーマもはっきりしていたのでとても見やすくキャラたちの感情の動きも分かってすごく楽しめました。でも暗喩というか、主人公が周りの人間に自分に重ねてなにをすべきかってやつ?、あれがわかりやすすぎて不満とまではいわないけど、なんか、、ね。

最後のあれはちょっとあだち充のラフを思い出しました。雰囲気とかそれで締めってのがね。いいよね。

総評としては、タイトルとテレビ版から想像できる展開ながらも満足できる内容でした。恋愛してる女の子はかわいいですね。ただ一つ言いたいのは、男キャラに萌え袖はやめてほしいな~wこれは至極個人的な嫌悪感。

投稿 : 2014/11/05

lEFUg59761 さんの感想・評価

噛めば噛む程味が出る

コメディ色の強かったテレビシリーズとは打って変わり、甘酸っぱい恋愛物語として展開される。
この作品の強みである丁寧な人物描写は劇場版でも顕在で、それを追っていくだけで楽しい。
特に主人公であるたま子、親友であり密かな想いを抱く緑のそれは必見。
何気ない色彩も鮮やかで、映像としての美麗さは流石京都アニメーションと思わせてくれる。

気になった点は、少々暗喩が乱暴だった所。
人物描写が繊細なせいか、演出面での粗が目に付きやすく、少し辟易してしまう。
分かりやすいのは良い事だが、映画全体の雰囲気とマッチさせる為にも、上手く隠して欲しかった。

テレビシリーズを見た事のある人ならば、是非視聴してもらいたい作品ではある。
間違いなく、こちらの方が面白い。

投稿 : 2014/11/02

ストライク さんの感想・評価

これが見たかったんだ!

『たまこまーけっと』全12話のその後の話。

本編83分

この劇場版見る前に、必ずTV版を見る事を強くおススメします。

ネタバレ感想

これ!これ!!
こんなのをTV版でも見たかったんだよね!
TV版は、デラ(喋る鳥)がいる日常ファンタジーだったけど、
本編は、たまこともち蔵の恋愛オンリーの話なので、僕的にはドストライク!
その後を作ってくれて 京ア二 ありがとう!!!

恋愛(コイバナ)に無関心だった たまこ
幼馴染のもち蔵に告白され、急に意識しちゃって 初々しい
もう、見てるこっちはニヤニヤが止まらないwww

たまこって、可愛いよね!
いつも笑顔で明るくて
性格も裏表なく、一緒にいて元気を分けて貰える 癒し女性だと思います。
こんなの もう天使レベル!

こんな子が身近にいたら、幼馴染じゃなくても間違いなく120%好きになってるよ。
幼馴染の もち蔵 なんて羨ましス!

物心つく前から、いつも どんな時でも一緒にいてくれた もち蔵
そうして自分の気持ちに気づいた たまこ
常盤 みどりの粋な計らいによって、たまこ自信が駅のホームでもち蔵に返事をする訳だけど・・・
こんときはもう なぜだか涙でした(´;ω;`)ブワッ  ←乙女か!(≧▽≦)vぶは!

みどりのやるせない、切ない想い・・・
たまこの大切な人を無くしたくない想い・・・
もち蔵の長年の想いが実る・・・・・

なんてドラマチック!
こういうの好きやわ~
京ア二 僕をキュン死にさせる気ですか!(@≧Д≦@)

これはもう、幼馴染の恋愛物では間違いなくベスト3に入るグッドエンディング!
欲を言えば、たまこが返事をしたその後を、ちょっとでも観たかった・・・くらいかな~です。

御馳走様です!
大好物でした!
お気に入り決定!
何度でも くり返し観たい作品です。

投稿 : 2014/10/29

るるちゃみ さんの感想・評価

これぞ純愛ラブストーリー!

期待以上でした。なにかわからない涙が…なんてことないシーンでも感動した。青春すぎて眩しかった。
もち蔵の告白でやっと恋愛モードに突入するたまこですが、ほんともち蔵らしい告白でにやにやして、たまこらしい返事で笑っちまったwかたじけねえってww
京アニってキャラの仕草の表現がとっても上手いですよね。ちょっとした仕草で、きゅんとしたり切なくなったりしちゃいます。
テレビアニメの時からもち蔵のキャラ好きだったから、今回がっつり主役級で大大満足!もち蔵かわいすぎー!そして告白でギクシャクしても、おじいちゃんが倒れて心細いとき頼ってしまうのがもち蔵で。もう答え出てるねたまこ!二人の関係がとてもいい。もちを嫌いになったにも、好きになったのも、もち蔵が原因なんて、いい~設定だあぁぁ!!!
映画でもみどりちゃんがどっちが好きなのか結局わからなかった。テレビの時はたまこかなって思ったけど、この映画ではもち蔵か!?って途中までは思ってた。でも終盤で、休みの日の教室でたまこにもち蔵を追いかけさせたあとに座ってたのがたまこの机だった。やっぱりたまこなんだろうなと思った。まあこれは、制作側にしかわからないですね。みどりちゃんイイコです。
結構笑ったシーンも多くて、もちのことをもち蔵って無意識に言ってるたまこメチャ笑ったww 作画も素晴らしい。
最後の電車のたまこ告白シーンは、今までの糸電話が活きたのがすごくいい。そのあとすぐ終わっちゃってここで終わりかよーー!となりますが非常にいい終わり方。後日談見たい~~~!!
デラちゃんいなくても全然面白いこと判明!!!w

投稿 : 2014/10/27

ニシモン さんの感想・評価

劇場.BD含めもう10回は観ました

個人的に好きなシーンは沢山ありますが
たまこが京都駅に着いてもち蔵を見つけるまでの
BGMが最高すぎて泣けます
こんなに鳥肌の立つBGMは初めてです
山田尚子監督一生ついていきます

投稿 : 2014/10/23

ちゃおりー さんの感想・評価

約80分間、胸が締め付けられる思いで見ておりました

投稿 : 2014/10/23

chariot さんの感想・評価

ピュアすぎる中学生のような純愛物。

1クールで放送された「たまこマーケット」のアフターストーリー。
83分の劇場版。

たまこともち蔵の幼馴染コンビの純愛物です。
(うん・・・タイトルでわかるね・・・)

話の筋は王道で特に捻りもなくそうなるだろうね、といった感じ。
・・・なんですが、やっぱり王道で先が見えてても面白い物は面白いんですよね・・・。
いや、王道だからこそ、先にあるのが絶望じゃないのがわかっているからこそ、登場人物たちのもやもやを早く晴らしたい、背中を押したいと思うのか・・・?

高校3年生になり、少しずつ変わっていく日常。
劇場版の短い尺の中でメイン2人の心情に加え、周りの人たちの気遣いまで丁寧に感じ取れる作品です。
ちょっと様子がおかしいたまこに対して、何があったか詳しく聞かず、それでもさりげなく気遣う周囲の優しさが押し付けがましくなくて好印象。

バトン部の活動、進路、恋愛、友達。
絵的な印象が少し高校3年生より幼く見えるせいか、中学生のお話のようにも思えるぐらいの純愛・・・
しっかりしているけど本質は今から変わりたくない子供のたまこが変わって行こうとするもち蔵に答えを出す…
上手く行かないバトンのキャッチ、戸惑いが先行してまとまらないもち蔵への気持ち・・・双方向からの成長を重ね合わせる事で綺麗にラストシーンへと繋げています。

{netabare}隠しすぎず出すぎず。
告白してみたものの、たまこの動揺っぷりに気まずいもち蔵。
自分の気持ちを後回しにして前言撤回する気遣い。
とてもソフトな「押してもだめなら引いてみな」
お前、そんないい男だったっけか?

ラッキーアイテム:糸電話。
たまこマーケットから時々登場する二人の秘密(?)のアイテム。
これを最後にもってくる辺りが上手い。{/netabare}

デラという特殊な存在のあった「たまこマーケット」。
その存在をなくし、ストレートに普通の高校生の青春を描いた本作。
本編を観ていた方が何かと関係性がわかったり、個々の心情に入り込みやすいとは思いますが、これ1本でも十分楽しめる作品だと思います。
カップルでも家族でもお一人様でも、大丈夫!

この先、普通に浮気とかもなく円満な温かい家庭を築いて行くんだろうな・・・と最後まで見通せる王道なラブストーリーでした。

追記:
このサムネ(サントラのジャケ)可愛いね(*^_^*)

投稿 : 2014/10/13

チーズゴック さんの感想・評価

糸電話

たまこともち蔵の2人にキュンキュン。青春だ。高校生に戻りたい。恋したい。あと、みどりちゃん凄くいい女。素敵だ。

投稿 : 2014/10/11

たまこラブストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこラブストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たまこラブストーリーのストーリー・あらすじ

少女は、知らなかった。

将来、当たり前のように家業をついて、ずっとこの場所で
このままでいられるんじゃないかって、無意識のうちに感じていた。
そうであればいいと、願っていた。

けれど、幼なじみも友達も、少しずつ変わって行く。
少しずつ大人になっていく。
家族がいて、商店街の人たちがいて、変わらないものと変わっていくもの。

高校3年生の春。
そんなことを思い始めた少女は恋をする。

北白川たまこは、知らなかった。
それは、「宇宙の入り口」に立ったような感覚。

そして少女は、一歩を踏み出す。

たまこ、むけました。(アニメ映画『たまこラブストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2014年4月26日
京都アニメーション
≪OP≫北白川豆大『KOI NO UTA』≪ED≫洲崎綾『プリンシプル』

洲崎綾、田丸篤志、金子有希、長妻樹里、山下百合恵、日高里菜、藤原啓治、日笠陽子、西村知道、立木文彦、ゆきのさつき、小野大輔、辻谷耕史、津久井教生、岩男潤子、渡辺久美子、家中宏、成田剣、川原慶久、山下大輝、野坂尚也

監督:山田尚子、脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン:堀口悠紀子、美術監督:田峰育子、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、設定:秋竹斉一、音響監督:鶴岡陽太、音楽:片岡知子、編集:重村建吾

この頃(2014年4月26日)の他の作品