「マクロスΔ(TVアニメ動画)」

71.5

マクロスΔの感想・評価はどうでしたか?

つきひちゃん さんの感想・評価

マクロスシリーズとしては...

本当に個人的な意見ですが、マクロスフロンティアが好きです。

デルタは、ストーリー的には出来ていると思うのですが、展開がちょっと無理やりな気がしました。
脚色もちょっとイマイチだったかな(・д・)

決して、嫌いではないですが。

投稿 : 2017/04/26

蒼い✨️ さんの感想・評価

マクロス特盛りじゃけんね!

アニメーション制作:サテライト
2016年4月 - 2016年9月に放映された全26話のTVアニメ。
『マクロスF』以来となるTV版マクロスシリーズ4作目。

総監督・河森正治。監督・安田賢司。

【概要/あらすじ】

西暦1999年7月。地球に異星人の恒星間宇宙船が落下。地球に甚大な被害を与える。
異星人のテクノロジーの塊であり無人であった宇宙戦艦を人類が解析・研究し、
地球の科学技術の飛躍的発展を遂げる。

西暦2009年 - 2010年。第一次星間大戦。
地球人類と異星巨人種族ゼントラーディ軍の全面戦争によって地球は滅亡寸前にまで追い込まれるが、
異星人の宇宙船を改修した巨大戦艦SDF-1マクロス。伝説の歌姫、リン・ミンメイ。
そして、地球人との共存の道を選んだゼントラーディの一部によるブリタイ艦隊との共闘により、
圧倒的戦力を誇るボドル基幹艦隊にかろうじて勝利をし、終戦を迎える。

人類は戦後、クローン技術など異星人のテクノロジーを使っての地球再生に努めており、
人口を爆発的に増やそうなど、かなり無理をしながらも復興の道を歩んでいた。

そして人類は「銀河播種計画」で銀河系各方面に移民船団を送る。
地球が再度襲来されて滅ぼされても、人類が滅びないように分散させる事業である。
『マクロス7』『マクロスF』は、移民船団の物語である。

宇宙には、一大星間国家を作った異星人の種族プロトカルチャーが存在していて、
地球を含む各惑星の原生生物を遺伝子操作して、自らの姿に似せて進化させた。
プロトカルチャーは絶滅したはずであるが、後付で設定が変わっている。

地球人類の移民船団は地球とは別に発展してきた異なる人類が存在する惑星と接触。
異星の人類との共存が基本路線ではあるが、
不平等条約を結ばせたりとで必ずしも友好的関係とは限らない模様。

西暦2067年。マクロスFから8年後。
銀河系の各地にて人間が凶暴化して自我を失う奇病「ヴァールシンドローム」が流行している。
軍人などに感染者が多く、内戦状態を引き起こしている。

ケイオスという、さまざまな業種を手広くやっている複合企業体があった。
マクロス級戦艦やバルキリー隊という私兵集団を持ち契約で派遣する民間軍事会社でもある。
ケイオスには、戦術音楽ユニット『ワルキューレ』が存在している。
戦場で歌い踊り、歌声にヴァール病に対抗する力を持っている女性のみで構成されている。
そして『Δ小隊』は彼女らを護衛する任にある。

『ハヤテ・インメルマン』
主人公。高い操縦技術を持ちながらも仕事に自分の意味を見いだせず職を転々としている少年。

『フレイア・ヴィオン』
歌うことが大好きで、ワルキューレに憧れている少女。
夢を求め故郷を抜け出して密航してきたウィンダミア人。

『ミラージュ・ファリーナ・ジーナス』
地球人とゼントラーディ人の血をひく、生真面目な少女パイロット。

第一話で出会いを果たしたハヤテとフレイアが『Δ小隊』『ワルキューレ』それぞれに入り、
『ワルキューレ』5人のアイドルソングをBGMにフレイアの故郷である「ウィンダミア王国」
と戦っていくアニメである。
マクロスシリーズのお約束事の一つである三角関係も、ミラージュがこのふたりに交わることで存在。

【感想】

BDが平均9000枚でCDアルバムがオリコン上位だったのにも関わらずに、
あにこれで酷評多くない?て疑問。
結局のところ自分の目で判断してみようって動機で観てみました。

オーディションでヒロインのフレイヤ役を射止めてデビューした鈴木みのりさんは、
これからの活躍が楽しみですね。

空に憧れる少年。既に活躍してる歌手に憧れる少女。憧れのトップシンガー。
配置やキャラ付けは変えてますが、『マクロスF』の焼き直しっぽいキャラがちらほら。
スタッフの狙いは『マクロスF』の大ヒットをもう一度ってところでしょうか?
イケメンと美少女とキャッチーな歌と衣装でファンを取り込もうという感じです。
美雲が見た目はちょっとシェリルっぽいですし、
ミラージュの代わりに美雲にハヤテと恋愛させたらFと内容が被ってしまいますので、
立ち位置がマイナーチェンジされています。

きらら系萌えアニメ宜しくアイドルを5人組にして口調で特徴づけたり、
プリキュアのようなカラーリングにしたり、AKBみたいなコスチューム着せたりと、
流行を取り入れながら柔軟に時代にあわせて変化していくのがマクロスのスタイルですね。
富野と河森の最大の違いはそこなのかも知れません。

いざ話を観てみると、ところどころ良かった日常エピソードがあったものの、
全体を通してみるとイマイチっぽいですね。
戦友の死を追悼して乗り越えるとか王道っぽくて良かったのですが。

気になったポイント

・戦闘がFと比べてつまらない。

可変戦闘機のファイター・ガウォーク・バトロイドの三段変形がマクロスの魅力なのに、
 戦闘シーンがファイター形態でドッグファイトして、
 劣勢になったら決着付けずに退却が定番で盛り上がらない。
 巨大戦艦のマクロスの出番すら3回のみですし、そもそも戦闘回数が少ない。
 ロボットアニメですから戦闘で盛り上げて欲しかったです。
 最終決戦も、マクロスF 第25話 「アナタノオト」と比較して燃えるものが不在でしたし。

・歌自体は良いのだが。

歌手を増やした反動でヒロインが埋没していますね。
 バサラは凄い奴だった。シェリルはキュートでかっこいい女。ランカは可愛さ重視。
 といった、その歌い手オンリーワンのカラーがΔの楽曲からは見いだせないのですね。
 オーダーメイドのスーツを作るような感覚で、
 シンガーの声質に合わせてMay'nと中島愛に曲を提供する菅野よう子が凄かったのでしょうか?

Δも曲自体はいいのですが、ユニットを組んでるためかアイドルソングが誰が歌っても同じ感。

・三角関係が盛り上がらない。

Δにも三角関係はあるのですが、その一角のミラージュがキャラが薄く思い入れができない。
 ハヤテとフレイヤの関係も『うん!良かったね!』で済んでしまって、
 私としては、このアニメ。恋愛面でドキドキやヤキモキが皆無だったですね。

カプ厨は害悪ですが、F放映当時のアルト・シェリル・ランカの三人の話題の盛り上がりと比べたら、
 Δの恋愛事情は本当にどうでもいいと言いますか、比較してキャラに熱狂できる要素がないのが原因かも。

全体的なシナリオの出来はFと大差なく、Δには途中何度か良いお話はありましたとも。
しかしながらFを意識しつつ、Fとの差別化を図りつつ中途半端なキャラ付け。
キャラを増やしすぎて、あれもこれもをやろうとして伏線未消化のまま投げっぱなしで終わり。
Fの最終回と比較して全然ダメな最終回。盛り上がるべき場面にBGMとしての機能がいまいちな歌の数々。

イケメンを敵側に多めに配置してるのですが、人気が出るようなキャラ付けが出来なかった失敗。
薄っぺらなラスボス化してしまった彼の扱い等など。

私がFの大ファンなので比較してしまう点は否めないのですが、
当時、誰も観たことのなかった新しいアニメだったというヒット要素のあるF。
Δでは二匹目のドジョウを狙いすぎて欲張りすぎた結果、
設定を捌ききれなかったり歌と内容のシンクロ率が下がったりと、
中途半端なアニメになってしまったというのが正直な感想でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/26

アルティメット鎌田 さんの感想・評価

マクロス感はあるが・

前作までのマクロスのほうがおもしろかったかなと・・・

投稿 : 2017/04/03

taicha_s0 さんの感想・評価

Fとの圧倒的な違い。

歌良い。キャラいい。メカカッコいい。戦闘・ライブシーンも引き込まれるものがある。

歴代の作品と比べても、その点に於いて見劣りはしない作品であると思います。
ただ、なんだか物足りなさが残る、盛り上がりに欠けてる感が否めない。

それはなぜか。
僕は大きく2点あると思いました。

先ずはBGM。これが作品を全体的に軽いものにしてしまっていると思いました。広い宇宙や空の『壮大な』感じ、それが出せるのはクラシック音楽なのではないでしょうか。前作などの先代はその音楽で見事に舞台を表現していて、物語に音で厚みを加えていた。ただ、今回のBGMたちはポップな感じの曲調のものが多く、耳に残らなかった。ついつい場面に引き込まれて行く…ということが無かったように感じます。

そして、ストーリー。展開がどうしてもモタモタしてたような気がする…マクロスって、後半に畳み掛けていって、最終回まで突っ走っていき、一瞬一言を取りこぼさないように聞かないと!という形にのめり込んではずなのに、最終決戦が始まる直前の紆余曲折が長い。ここでついつい観るのが

僕はマクロスという作品はF、7、PLUSと観てきました。それらを観ただけの比較・評価なので、もし僕の参考にしたいというのであれば、その点だけ気を付けて頂ければと思います。

投稿 : 2017/03/27

だんだだん さんの感想・評価

これがマクロスですね! こうですか?www

過去作品をリスペクトした結果、見事にマクロス、として
完成し、何の驚きもなくなった凡作。 というには、
あまりに素晴らしい声優・歌手・作画の労力・・・
こういう無駄こそが巨大なマクロスを支えているのですネ。

見ようによってはFのアレンジバージョン、と言えなくもなく、
初めて見るマクロス、なら充分に楽しめるでしょう。
でも甲乙つけるなら、やはりFだよなぁ・・・ ま、
Fも無印には勝てない、と思うオッサンの戯言ですよ。

投稿 : 2017/03/21

kochan さんの感想・評価

曲がよい
メカの絵もよい
ストーリーも悪くはない
でも思ったよりみんなの評価低いなあ
自分は本作がほぼ初マクロスだったからかな

投稿 : 2017/03/02

レイディアス・アルナ さんの感想・評価

Fのが確かにいいけどΔも劣ってない!
Fより歌がメインというか、、、
ま、兎にも角にも観ずに評価するのはダメな作品です!

投稿 : 2017/02/12

まっしゅるーむ さんの感想・評価

期待値が高すぎた?

観終わったあとに思ったのは
歴代マクロスの面白さが全く出てない。
そもそもマクロスのキーワードが
音楽と三角関係なのに
主人公(男)が恋愛要素で揺れてない
勝手に1人の女が恋をして諦めて…
いやいや、それはもう三角関係じゃないよ!
最終的にかっプレできちゃったしね!!!

そんで、主人公(女)の2人よりも主人公っぽい人がいるのってありなの??
なんか個人的には敵のかっこいい騎士と謎の歌姫に全てを持っていかれていた気がする。味方より敵の方がっ断然かっこいい!!!
んでもっていろんな要素詰めすぎ!!!

そして、曲。
歴代マクロスの中で断トツで耳に残らない。
歌いたくならない。

また新しいマクロス出来るみたいだけど
もっとマクロスらしいマクロスを作って欲しいなぁ

投稿 : 2017/02/08

Wao- さんの感想・評価

時間の無駄だった

時間の無駄だった。
面白くなるだろうと見続けるままそのまま終わった。

投稿 : 2017/02/07

HWlmh49001 さんの感想・評価

現代の流れに乗ったマクロス。

アイドルという分野が目立っている現代の風潮を上手く盛り込んでいる印象。
人によって好みは別れるかもしれません。
マクロスはなんといっても歌ありきなので不安もありましたが観終わってみれば良い歌が多かったなぁと。
ストーリーも終盤やや駆け足でしたが、楽しめました。

投稿 : 2017/02/07

古酒(クース さんの感想・評価

嫌な予感

Fでマクロスに対するハードルは下がった。
要素をぶち込めばマクロスを名乗っていいってことだな
F高評価なのって大概「歌」だし

今回は・・・今回こそは・・・
5人・・・ワルキューレ・・・

嫌な予感しかしないんですが。

・・・的中なんですが!

これは・・・どうしよう。
フォローできないかもしれない。

私は音楽に詳しくないし、アニメにそれほどの音楽を求めているわけでもない
アニメが好きなのだよ・・・アニメがさぁ・・

ぎゅんぎゅん飛ぶ戦闘機のバックに歌が流れて
かっこよければいいのよ・・・それだけでいいのよ・・

音楽の質とか、上、下なんかどうでもいいの!

音楽はわからないからこの辺でいい。
問題はストーリーだよ。

続編があるのか、わからなくなるレベルのような気がする。

マクロスお得意の「んじゃ、劇場で!」かもしれないけど、
あまりにも中途半端だったよ・・・
そもそも劇場まで「釣れる」のかね、これ・・・

投稿 : 2017/02/06

フェイルン さんの感想・評価

国破れて山河あり

マクロスシリーズという事で、過去の特にマクロスFと比較してしまう。

導入はまずまずに感じた。
歌もマクロスF並にイケてるのもあった。

しかしこれはなんだ、マクロスなのか?
過去のマクロスシリーズでは新たな何かで魅せてくれていたが、そういったものが無い。

次の話が気になるか?否、特に気にならない。
何故か。話が淡泊だからだ。

かなり暇が出来たら、また見るかもしれない。

投稿 : 2017/02/03

rorotta さんの感想・評価

良かったのに・・・

この作品の魅力はなんと言ってもワルキューレの歌にあると思います。
5人のアイドルグループなのですが、自ら戦場に赴き前線で歌う為妨害にあったり5人全員で歌うことがなかったりするのですが、そのシーン毎に誰が最初に歌うのか、誰がメインで歌うのかが違ったり、妨害を受け歌が途切れるが必死に歌っていたり等、臨場感というか必死な感じが伝わってくるようでした。

ストーリーも今までのマクロスシリーズの総まとめの様なおさらいのような感じで、主人公とヒロイン2人の三角関係も面白かったです。

しかし、話を広げすぎたせいか26話で完結できず、中途半端に終わっていたのが残念でした。

星間戦争、星と星というか人種と人種の戦いで、敵は数こそ少ないですが強力な洗脳術を持ち、「新統合政府から惑星を開放する」という名目で星々を洗脳侵略、それに対抗し主人公の所属するケイオスという星間複合企業体が戦うという内容。

途中途中までは良かったのですが、終盤。
敵のトップを倒し宇宙に平和が戻ったという訳ではなく、自分たちが拠点としていた星が洗脳から解放されたという終わり方。しかし敵のトップは健在で、「戦争はもうやめよう」みたいな展開も無し。
戦争の原因というか憎しみの象徴となった次元兵器の問題もケイオスの身内だけで完結してしまってるし・・・。

そして、ヒロインの一人はウィンダミア人で平均寿命が30年と短命なのに現在15歳。しかも自分の力を使いすぎたせいで身体にも負担がでてしまっている。
途中、ウィンダミア人の平均寿命が30歳って出たときに、終盤で何か不思議な力によってヒロインの寿命が延びる。と思ったのにそんなこともなく。

次元兵器の真相が出た辺りから、敵だったウィンダミア王国とケイオスが手を組み新統合政府と戦うと思ったけどそれも無く。

マクロスシリーズはFしか見ていないのですが、Fと比べてもすっきりとしない中途半端な終わり方だと思いました。

途中までの内容、キャラ、作画、歌が良かっただけに何か残念でした。

投稿 : 2017/02/02

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ワルキューレは不滅❗

話も結構まとまっていていいと思う!自分が好きな恋愛要素もあって今後の進展が気になる!美雲さんのミステリアスな感じもいい♪(個人的にはカナカナ好きだけど♪)
メッサーがどうなるのか…気になる、予告もなくて気になるぞい!
カナメとメッサーの曲、axia、大好きで大嫌い…いい曲すぎたけど切なすぎる、2人にくっついてほしいからフラグクラッシャーになってくれ、メッサー!

11話ネタバレ やはりメッサー死んでしまったか(涙)
皆それぞれの思いを抱いて歌ったり飛んだりしているんだね、好きだからやっていけたんだね、たぶんメッサー報われたんだと思うよ、edは皆でこれからのそれぞれの希望を抱いて歌っていて泣かされた。カナメさん、歌は命、メッサーにピッタリだよ(涙)

マクロスはホントに歌の宝庫だよ

ハヤテとフレイア、遂に結ばれるのかな?ハヤテいい男ですよ!雪降らせるとか!フレイアは完全にメロメロだったね♪っだだミラージュさんが自分の恋心に気づいたようだけど、遅かったのかな、悲しいな…

最後は愛の力です! 愛は世界を救う❗ 諦めなかった皆が勝った、まあ、ロイドが裏切る感じはしてたし、白騎士たちと協力するのも良かった!
命は永遠じゃないからこそ大切にできる、白騎士はロイドかそう感じたのにロイドはそんな気はなかった、皮肉にもはかないですね、フレイアもこれからのときをハヤテとともに過ごすんでしょう、短いかもしれないけど、幸せだとおもう、ハッピーエンドで良かった

いい曲がいっぱい出て嬉しい!心に来るものが多すぎるね♪

投稿 : 2017/02/01

猫うさ さんの感想・評価

最初の方と最終回だけ見てああ

マクロスのFの劣化版かな。
デルタ(三角)関係もうまく表現で来てなかった。
サブキャラも目立つのがいなかった。
どっちみちやるなら5人ハレームでしたね。

{netabare}今更だがバッドエンディングが嫌い。ウィンダミア人が30の設定はひどいな。{/netabare}

投稿 : 2017/01/31

おみや さんの感想・評価

続いていることの凄さ。

この作品が始まると知ってドキドキしながら待ってました。
なんたってマクロスFでもう終わりだと思ってましたので、、、。

そしていよいよ視聴開始!
今回は設定がちょっと今までと違ってましたね。
(と言っても私は初代とFしか観てませんが)
未知の敵ではなく星間戦争ってやつですか。

で、おなじみのバトル、歌、そして三角関係。
今回もしっかり織り交ぜてくれまして、楽しめました。

今作の特徴はなんといっても歌姫がワルキューレという
グループ構成になったこと。なかでもセンターポジションの
美雲ギンヌメールの歌を担当したJUNNAさん、なんと当時若干15歳!

彼女の迫力ある歌声にすっかりハマりました。
低音に迫力がありなおかつ艶っぽいとこなんかメロメロです。
(いやいや本当に15なんてビックリですわ)

曲もお気に入りが多く、マクロスの売りである歌に関しては
歴代に引けを取らないと思います。(CD2枚購入しましたが本当に
好きな曲が多くどちらもヘビロテしました。最近出た新曲で
「ようこそ!ワルキューレ・ワールドへ」ってのがまたお気に入り。
かっこよくて、おしゃれなのでよろしければ、、
内容はメンバーの一言紹介みたいなもんです。「歌は愛!!」)

ストーリーは、星間戦争であるが故に「相手側が悪」というふうには
簡単に言えないところが考えさせられました。どちらの主張にも納得いく
部分があったのは確かです。(個人的にはシンプルな勧善懲悪で
いいんですけどね。考えるの苦手なので。w)

それでも19話の演出で初代のOPやFのOPが流れたのは涙もんでした。
ですから私的には総合しても十分合格点の作品でした。

なんたって初代が放映されたのが1982年、それが今に続いている訳
ですからこれは凄い事でしょ!(一応時系列でもちゃんとつながって
いるみたいだし)
それをリアルで観れている自分は幸せ者です。
上記に書いた演出については、おっさんほいほいと言われればそれまで
ですが、若い方もそのうちおっさんになればわかると思いますよ。w

と、いうことで河森さん、まだまだ期待してますからね。

おまけ(レビューと関係ないです)

いい年こいてアニソンにまみれている生活。
若い頃とあんまり趣向が変わって無い気がするんだけどなぁ、、。

自分の親は歳取っても若い頃の曲ばっか見たり聴いたりしてたので
自分もそうなるのかなぁ、、、って思ってた。

全然違いました。w

投稿 : 2017/01/30

ReLe さんの感想・評価

マクロスの名を偽ったプリキュア

マクロスの名を語ったプリキュア――
この一言に尽きる。とにかく酷い。
とりあえず観終えたが……本当にマクロスか?
そんな印象しかない。

ストーリーも薄っぺらく、一話冒頭のナレーション後半時点で既にマクロスシリーズから逸脱した展開で嫌な予感はしていた。
まず、歌と戦闘の関連がイマイチ。北欧神話関係の言語を取り入れてるが、語学力が無く適当に名付けているのも窺える。
肝心のバルキリーでのドッグファイトもゴテゴテしている、マクロスプラス程の物を作れとは言わないが、コレジャナイ感が半端ない……というか戦闘にプリキュアもどきが後方支援じゃなく、直接絡んでいる時点でアウト!
そもそも、バルキリーとワルキューレ……同じ意味だしw
萌えを全面に押し出し、商品化を狙っているのが見え見えで、余計にマクロスらしさが消えてしまっている。

この作品もマクロスⅡと同じく黒歴史になると思う……。
せめてマクロスの名を冠さなければ、それなりに良い作品になったかも。
菅野さんが絡んでいないものの、音楽はそれ程悪くはないし、作画に関してはFより安定していたとは思う。

投稿 : 2017/01/27

だわさ さんの感想・評価

河森×菅野のタッグに間違いはないと思っていただけに、
菅野信者な俺は
「どうせ菅野じゃなきゃダメだし」
と思って見てたけど
「やっぱ菅野じゃなきゃだめだったな」
で終わった。
もう一回聞きたい曲なかった。残念。

で。三角関係とかね。ほんとアホくさいわ。
純粋すぎて、毒がない。
感情が幼くて純粋でまっすぐで。
なんか中学生の告白大会みたいなのしてたし。
三角関係の意味ないわ。
お前らもっと汚れた感情の解れとかないんかい。
古参マクロスファン意識した描写も多いな中、
マクロス視聴者層も考えずにこんな幼稚な三角関係よーやるわほんま。

いやね、そんなん別にいいんすわ。
宇宙空間で
「風が凪いでいる」とか
「銀河に歌を届ける」とか
そういうのも深く考える気はないんすわ。

ただ、
「最終話で歌にのってうおおおお!どーん!」
っていうノリがあれば十分だと思ってたし。
無かったね。そういうの。
あるにはあったけどイマイチだったというべきか。

やっぱ菅野じゃなきゃだめだったなー俺。

キャラは良かったと思うんですわ。
なんかみんないいやつでつまんないけど、ヒロインのまつげバッサバサでかわいいし。

ただね。
歌を売りたいなら、歌を歌うキャラを掘り下げまくって勝負せなあかんかったやろ。ワルキューレとかいう5人もいる音楽ユニットやったらそんなん2クール無理ゲーちゃうの。
しかも、ヒロインの一人は歌ないし。

イマイチ売れんとか当たり前ちゃうの?
伏線回収できんとかどうでもええから
歌もっとしっかり売り出さんかい。

投稿 : 2017/01/09

ろれ さんの感想・評価

曲だけはよかった

そもそも「歌」で戦う?という設定自体が合わずにダメでした。
ワルキューレも「こいついるか?」って思うくらい出番がないキャラもおるし。

このシリーズはもう見ません。

投稿 : 2017/01/05

めも

準備はいいんかね~?

投稿 : 2017/01/03

TDD さんの感想・評価

フレイヤちゃんはとっても可愛い

どうしてもフロンティアと比べてしまう。
思い出補正もあると思うけど曲が一歩劣る。

あとカッコいい曲をもっと盛り上がる場面でズバーンと入れて欲しかったけど3話以上の高揚感はその後無かった。

「デルタ」と言いながらもう一人のヒロインとそれほど恋愛関係に成らなかったのが期待外れ

でもフレイヤは本当に可愛いのでそれだけでも見る価値は有ります。

投稿 : 2016/12/21

ワルキューレの歌は温かみがありました。

自分はマクロスシリーズはFを最初に見てこのΔが、二つ目のマクロスシリーズの作品でした。

マクロスシリーズの醍醐味は3つあるのかなぁと個人的に思ってましてそれは、歌・三角関係・戦闘シーンだと思います。

まず歌に関しては流石でしたね。ワルキューレはアイドル感が若干強いユニットでしたが、命懸けで歌うシーンは引き込まれるものがありました。個人的にどこか温かい歌というのを感じました。

次に三角関係ですが、これがちょっと今回無理があったと思います。というのも片方の女の子に集中しすぎたんじゃないかなぁと思います。もうちょっともう1人の女の子に焦点を置いてもよかったのでは?と思いました。

次に戦闘シーンですが、個人的にマクロスの戦闘シーンはF最終回がどうしても印象深いのですが、Δでそれほどの衝撃は残念ながらなかったですね。とはいえ盛り上がるシーンでの戦闘は充分に引き込まれました。

個人的にマクロスFを見たばっかりでの評価にはなってしまったのでFとΔを比べてしまったところは正直あります。

でも、あの5人組ユニットの友情などはFには無かったものでしたので個人的に楽しめました。面白かったです。

マクロスΔ是非見てください。

投稿 : 2016/12/13

ZENO さんの感想・評価

マクロスのファンなら見てもいいかもしれない・・・

結論から言えば面白くはないです。1クール目の終り辺りまでは結構盛り上がったと思うのですが、それ以降はいまいちです。ラストも中途半端な終わり方ですし、マクロスのファンだと言うのなら、「見てもいいんじゃない?」ってぐらいのアニメです。

マクロスと見所と言えば、恋愛の三角関係、歌、ロボバトルの3つだと思いますのでそれについて書きます。

①恋愛:これに関しては片方のヒロインが恋愛関係では影が薄いのであまり三角関係という感じではありませんが、良いとは言いませんが悪くはないと思います。個人的にはメインの三人以外の恋愛模様が良かったです。

②歌:これは個人によって好みが違うので一概には言えないのですが、個人的には前作のマクロスFの方が魅力的だったと思います。

③ロボバトルは特に問題はないんですが、この要素だけで見るに値するほどの作画、アクションとは言えません。

歌っているのは5人のアイドルで彼女たちは可愛いので萌え物が好きって言う人はまだアリかもしれません・・・メインストーリーがパッとしないのでオススメはしませんが。

投稿 : 2016/12/07

ふぁんたくん さんの感想・評価

マクロスの設定に無理が出てきたのでは?

マクロス大好きです。
特にフロンティアが大好きです。
で、デルタも楽しみに見ていましたが。
三角関係と歌という設定に、もはや無理があるのかなと。

最初はバール化を防ぐといいつつ、徐々に設定変わってきているし。
三角関係もなんか唐突で恋愛に至るまでの過程がよくわからないし。
「○○の風が」とか、無理に世界観作ろうとしているのが見え見えだし。

途中で断念しそうになってました。
最終回頃にこれまでのマクロス要素、無理矢理全部ぶっ込んだ感じ。

絵は綺麗です。
戦闘シーンも迫力あります。(バルキリーらしくないですが)
メカニックデザインも良いです。

でも高評価は付けがたいかな。
大のマクロスファンが見ての感想でした。

投稿 : 2016/12/05

葡萄柚 さんの感想・評価

最後まで観れば最高

自分はF世代だったのでΔには抵抗があり「あ〜こんなもんか」と思いました。
中盤以降どっぷりハマってしまいマクロスって、やっぱり面白い!!と思いました!!
ラジオも毎回楽しみに拝聴してます。
推しはマキマキです!!

投稿 : 2016/12/03

カボチャはんたー さんの感想・評価

難易度Gでもルンがるんるん♪ルンルンるん♪

初めてマクロスシリーズを視聴しましたが絶妙なタイミングで挿入歌が入るところと、1話1話の話の構成がしっかりしていて満足できるところに魅力を感じましたヽ(・∀・)ノ

1話{netabare}
風を探す少年と田舎からワルキューレに憧れて密航してきた少女の出会いの物語だったな!

マクロス初めて見たけど( ´ ω ` )ノこれハマる(笑)
いけないボーダーライン口ずさんでしまいました♪
とりあえずフレイアちゃん田舎者丸出し過ぎてかわいいな(*´`)

ハヤテの戦術ユニットを踊りながら扱えるテクニックはすごいな
この二人は出会うべくして出会ったんだろうな~(沙*・ω・)

フレイア・ヴィオン
戦術音楽ユニット「ワルキューレ」に憧れて、銀河辺境の田舎から飛び出してきた天真爛漫な女の子。故郷名産のりんごと歌うことが大好きで、口癖は「こりごり」。銀河サバが苦手。

2話{netabare}
機体を機体で支えるとかすげぇな( ´ ω ` )
未確認の敵たちはデータを集めてとっとと撤退

ハヤテめっちゃ怒られてるー
ミラージュさんミスを指摘されてあれねwww
ワルキューレにはフレイアの歌声は届いてたみたい♪はいな♪W
空中騎士団…も色々と大変そうね~

惑星ラグナバレットシティに
猫顔のアザラシか~(=‘x‘=)うみねこ☆ミ
フレイアとハヤテ到着♪
ラグナ人っていうのは海の民らしい☆ミ
田舎者は都会が怖いらしいwww

マクロスエリシオン…見てルンダルンルン♪
ルンを見るとHになるらしい(笑)
フレイア予選のことすっかり忘れてたのね( ´ ω ` )
だけど色々と根回しされてフレイアは最終選考に
ハヤテはΔ戦隊の隊長が話があるらしくて…ヽ(・∀・)ノ

でっかるちゃー♪ミラージュさんハヤテに言われてことに気にしてるーw
カナメさん(リーダー)がオーディションするのね
ハヤテ勝手に見学してるなぁwwww
第3回合格者選考はなしか…

ハヤテスカウトされる?
落ちれば死ぬが飛んでみたら…風を感じちまったら
あとは飛ぶか飛ばないか…命をかける覚悟があるか?

またバールによる暴動が…?フレイアもピンチ…
フレイアはぶっつけ本番に強いな~
ハヤテも風になる
そしてフレイアもワルキューレに合格ヽ(・∀・)ノ

ハヤテ・インメルマン
思ってることをストレートに言葉にしてしまう、ちょっとぶっきらぼうな少年。天性のリズム感の持ち主だが、自覚はない。具体的な夢や目標を見いだせず、銀河を転々としてきた。胸のペンダンとは父の形見。実は猫アレルギー。

3話{netabare}
ミラージュさんの機体にハヤテ触ったらめっちゃ怒られた
空を飛びたいだけのハヤテをミラージュさん空中飛行を
そしてミラージュさん教官に選ばれるww

ハヤテとフレイア色々あってまた共にw
田舎者丸出しだな~(笑)
らぐにゃんにゃん♪では日々うみねことの戦いが繰り広げられてるのねw
ハヤテは猫アレルギー(笑)

美雲さんはメンバーにもミステリアスな存在みたいね
ミラージュさんも一緒に住んでるのね
女子寮には色々とやることが多いみたいね
ハヤテとミラージュ大変そうw
アーネスト艦長の柔道の訓練て(笑)
マキナちゃんはメカオタクだな(笑)

ハヤテ鬼訓練で死にかけてる~(沙*・ω・)
そして新生活に馴染んでるな~w
戦士としてだったらハヤテは不合格だよね
ハヤテに最終試験が迫ルン♪

ミラージュとハヤテ決闘(沙*・ω・)
フレイアは本番じゃないとダメなタイプ
足元が見えてないみたい

ハヤテとフレイアはなんだかんだで仲がいいみたいね
しっくりきてないみたいねお互いにね
笑うと気持ち悪いってwwwwフレイアルンるんしてる♪

一発でもミラージュに当てればハヤテの勝ち
ルンるんしないフレイアにハヤテの映像を見せる
戦場を履き違えるなか☆ミ

フレイアとハヤテはお互いお互いを刺激し合う関係なのかね♪
ミラージュさんには一発食らわせたが…メッサーさんにボコボコ(笑)
だけどハヤテも空を飛ぶためには訓練以外にも必要だってことに気づいたみたいね♪

ミラージュ・ファーリナ・ジーナス
Δ小隊の紅一点。パイロットとしての職務にプライドを持っている反面、真面目で融通が利かない。そんな性格が影響してか、恋愛ごとには奥手。新統合軍でパイロットをしていたところをアラド隊長にスカウトされケイオスに。

4話{netabare}
どうでもいいけど空中騎士団ってイケメンぞろいよね(沙*・ω・)
ハインツもルンの子で男の娘?っぽいな皇子ってキースさん言ってたし

フレイアのデビューワクチンライブが決まったみたいね♪
ケイオス入隊記念の歓迎会(沙*・ω・)
録音して放送ではダメみたい…効力激減らしい
レイナ生クラゲ…(笑)

フレイアは荒療治をするしかないよね
メッサーはこういうの苦手みたい
隊長とカナメは周りからの雰囲気はいいみたい
ほいな~♪ほいな~♪
美雲さん全裸で何をやってるんだろう?

ついにハヤテにも機体が与えられることに(沙*・ω・)
ヘルメットが苦手なのねハヤテは(沙*・ω・)
めちゃくちゃ緊張してるフレイアさんである
ウィンダミア人は身体能力のせいで寿命が30年らしい
人生30年って…もう10年は生きたいかな

どんな思いで歌うのか?美雲さんフレイアを追い詰めるな~
瞬間完全燃焼( ・∀・) イイネ!ワルキューレライブ開幕!!
歌にどんなおもいを込めるのか…歌は元気!!のフレイアさんである☆ミ
インメルマンダンスも炸裂してるな~(笑)

Unknownも乱入キタ━(゚∀゚)━!
ジャミングに弱いのね…ワルキューレ
新統合軍までキタ━(゚∀゚)━!
新たな歌声?そのせいで新統合軍が攻撃を…バールに
メッサーさんも調子悪そう…

ここで容赦したらやられるのは自分でもあるしワルキューレや市民も…
どんな時でも歌を武器に私たちは戦う♪
バール化した人は沈静化したけど…unknownこと空中騎士団に都市を制圧されてしまった…

ウィンダミアのロイド殿下新統合政府に戦線を布告したー
フレイア精神的ダメージ大きそうだな~

美雲・ギンヌメール
戦術音楽ユニット「ワルキューレ」のエースボーカル。素性、経歴、プライベートの一切が謎に包まれたミステリアスな存在。「ヴァール症候群」を沈静化させる効果を持つ彼女の歌声は、ケイオスの切り札。

5話{netabare}
フレイアの故郷ウィンダミア王国が新統合政府に戦線を布告した

くらげチップスとか美味しそうだな~ヽ(・∀・)ノ
かにチップスは美味しいよな☆ミ
ウィンダミアの空中騎士団…相当強いみたいだね
白騎士…エースの称号らしい
艦長たちは独立戦争のときからの腐れ縁?
バールの暴動に関わったのは実験か
ひとつの星が戦わずして無血降伏か…
男の娘?男の子の声?天使か悪魔か
風の歌い手?か

ウィンダミアでは白騎士たち空中騎士団は人気みたいね
少しずつ制空権を広げてるみたい
皇子への負担がすごいみたいね…
何このメガネケース(笑)メガネ部かよ(笑)
33歳でもヘルマン元マスターは現役みたい
ワルキューレにウィンダミア人…

ウィンダミアとの戦争も…ヽ(・∀・)ノ
マキナ姉さんwwwww
フレイア思ったよりショックを受けてないけど
フレイアをスパイと疑ってるみたい本部やマスコミは

マキナ姉さんご飯の時でも戦争の準備を…
人間相手に戦争をするかどうか…
マスコミがフレイアに…
全くどんなところでもマスコミって連中は

フレイアはルンで精神状態がわかっちゃうみたいw
ルンに触るとHらしいwwww
ワルキューレに残りたいし村のことも気になる…

すかっと自主連とかなヽ(・∀・)ノ
みんな裏で頑張ってるな~♪
フレイアはルンがピカってた方がかわいいな(*´`)
歌声で銀河にも元気をヽ(・∀・)ノ

ハヤテめっちゃ怒られてる(笑)
そしてミラージュも怒られる

戦争を終わらして自由な空を飛ぶためにヽ(・∀・)ノ

カナメ・バッカニア
戦術音楽ユニット「ワルキューレ」のリーダー。スケジュール管理屋ブリーフィングをはじめとしたチームのマネジメントもこなすしっかりもののお姉さん。かつてアイドルとしてデビューした経歴を持つ。

6話{netabare}
メッサーからそれぞれにアドバイスw
いつもながらハヤテには厳しいな(笑)
実践では躊躇ったやつからやられる…容赦してたら死ぬ…
ミラージュの動きは教科書通り、ハヤテの操縦センスだけは認めてくれたみたいメッサーさん(笑)

惑星ディスタニアを含めた3星がウィンダミアに占領されて…
統合軍は動く気配0らしい
なかなかの大盛況になってるな軍事景気ってやつか
ハヤテたちみんなで愚痴ったり落ち込んだり…
ミラージュは居残り訓練してるみたい

メッサー…死神の異名は伊達じゃない
美雲さんのダンスはぞくっとする
ハヤテとフレイア根は一緒だよなw仲良しこよしw

アラド隊長とカナメさん本当に仲良しだな~w
メッサーさんはコミュニケーション苦手タイプ☆
ウィンダミアに王子そろそろ限界じゃね?
案外ハヤテ心許したらいいやつだよな(*’ω’*)
空中騎士団侵攻

惑星ユニデスに行くんです!
ハヤテにとっては初めての宇宙での戦闘か
ワルキューレもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!Δ小隊見参!!
ハヤテとミラージュナイス連携
白騎士と対峙するメッサーさすが
ハヤテじゃ追いつけられない

ハヤテのダンスは見入っちゃうよな。風と共に♪
ミラージュさんピンチ…いい練習相手にされてる~
おっと危機一髪、ハヤテが仕留めたね!空中騎士団の若手を…

パイロットとしての才能はあっても戦士としての…
フレイアも裏切者の言葉に動揺しちゃってな…
美雲さん追い詰めるなー

人を殺すってそう簡単に割り切れるものではない
重荷を背負っていくのが戦士の責任
そして一つ背負うたびに誰かを一人守っていくということ

白騎士と王子が向かった先には…閃光散りばむ大穴が…

ウィンダミア占領の惑星に潜入することに

メッサー・イーレフェルト
Δ小隊のエースパイロット。常に冷静沈着に対応するプロフェッショナル。彼の機体には、死神のノーズアートが描かれている。

7話{netabare}
レイナ音ゲーやるようにハッキングしてるな~(。▰´▵`▰。)ノ
一人じゃだめでもマキナと一緒なら乗り越えられるん♪

みんなでにゃんにゃんしてていい感じ(*’ω’*)
メッサー一番似合ってないな(笑)
フレイアかわいいなカワ(・∀・)イイ!!
みんな猫耳(・∀・)イイネ!!

軍も警察機構もマインドコントロールされてるみたい~
ハヤテにとってこの島はきついな~
パイロットだけど潜入任務はいい経験になる

ミラージュさんって苦労しそう(笑)
フレイアどんだけリンゴに目がないの?(*’ω’*)
ウィンダミア産のリンゴか

侵攻軍のエースパイロットも…この様か
子どもたちの声も届かず…
ワルキューレが歌わないと…

フレイア感情に流されて…ここで出て行っても
美雲さん…なんでもできるのな~
ロイド殿下はこの星にいるのね~(*‘ω‘ *)
ウィンダミア人は次元兵器を持ってるのかね?
ロイド殿下は博士でもあるのね
空中騎士団も揃ってるな~

次元兵器は大量破壊兵器かー…ウィンダミアでは地球人がやったってことになってるのね
教えられたことが真実だけとは限らない
ウィンダミア人に穿たれた穴…

プロトカルチャーの遺跡に到着
美雲さんは単独行動好きだな~
この遺跡のセキュリティーは甘いみたい
どうみても学術調査じゃない装備
レイナとマキナのコンビのハッキング技術すごいな~

前はこの二人そりが合わなかったなんて見えないな
遺跡の下まで到着(=゚ω゚)ノ

飲料水?かー。この水を使ってウィンダミアが…?
ただの水?リンガ?
美雲はプロトカルチャーに呼ばれる
ウィンダミア何をたくらんでるんだろ?

おっと侵入したことがばれた!!
水とリンゴを混ぜるとバール化が…

おっと分断させられる…
ハヤテたちが逃げた先に待ち構えるのは空中騎士団
そういえば初対面よね~(=゚ω゚)ノ

レイナ・プラウラー
戦術音楽ユニット「ワルキューレ」のメンバー。口数が少なく、あまり感情を表に出さない。凄腕のハッカーとしての一面を持ち、電子制御も担当する。同じくワルキューレのメンバーのマキナとは大の仲良し。

8話{netabare}
ハヤテたち絶体絶命だな~
ハヤテもミラージュも一瞬でのされちゃったよ
ボーグが強いのかな?赤毛のキザ野郎

ハヤテ挑発するな~
閃光弾使ったけど逃げきれず…だけどぼっこぼこに…
メッサーさんたちの方も戦ってるみたい
カナメさんたちは脱出したみたいだな
アラド隊長たちは宇宙で待機中か

戦争って本当に誰も得しないよな
フレイアの怒るところズレてて(・∀・)イイネ!!
白騎士まで来てしまったか
フレイアは祖国を捨てた扱いになってるのねん

メッサーさん極限状態に陥ってるな
おっと美雲戻ってきて
なぜフレイアは歌うのか?どんな思いで…
おっとフレイアを庇ったのは意外にもロイドさん

すぐ殺すとか物騒だな~
いいタイミングでワルキューレな(=゚ω゚)ノ
目くらましにも歌は使えるのね~

メッサーと白騎士ご対面
決着は空で…
風の歌が聞こえる…ということは…

風の歌は遺跡と呼応して?
メッサーさん限界近いな
ハヤテ油断しなきゃセンスあるんだけどな

メッサーさんバール化しかけてるな~
歌が重い…遺跡が邪魔してる?反応してる?
ハヤテの相手は…あの子供たちの父親の機体で…
フレイアも近くに駆けつけるが…
歌は届く…幻なんかじゃない…
届け…フレイアの歌

フレイアの歌は風を
覚悟を決めたフレイアの歌は届くな

ハヤテとボーグは因縁の相手になりそうだなw
ハヤテの方が一枚上手、フレイアとのコラボレーションの時超強いんだから♪
風とダンスっちまったぜ☆

今回はΔ小隊とワルキューレの勝ち
フレイアは戦争をなくすために銀河中に歌を届ける…
メッサーさん限界だろう…

マキナ・中島
戦術音楽ユニット「ワルキューレ」のメンバーでふわふわとした風貌の女の子。メカニックも担当する。お気に入りのメカには名前をつけて可愛がっていたりしている。同じくワルキューレのメンバーでレイナとは姉妹のように仲良しで、ひとつ屋根のしたで暮らしている。

9話{netabare}
メッサーさんシェルショックみたくなってる
カナメも心配してる…
ウィンダミアアップルと遺跡の水は危険なわけだな
バールシンドロームのメカにズも発見した
ワルキューレはフォールドリセプター持ちから構成されてる
ハヤテも保有者らしい
ハヤテとフレイアは共鳴してるらしい

歌がある限りバール化は大丈夫
一度バール化してしまった人を治す方法は根本的には…
アルブヘイムのときからメッサーさんはバール化したことあるらしい
隊長も知っているが、症状が悪化してることは…
メッサーが頭下げるくらいなんだからよっぽどのことなんだろうな

ハヤテとミラージュが二人でいることが…(笑)
通い妻って(笑)フレイアめっちゃ気になってるな~(笑)
ミラージュはとりあえずカナメさんと話す

カナメさんは昔アイドルだったらしい
カナメもワルキューレのエースだったらしい…
カナメは適材適所に徹するらしい
メッサーのバール化を抑えるのはカナメの曲なのかね?

プロトカルチャーでもワルキューレの歌に反応しないところも…
メッサー任務復帰大丈夫かし(=゚ω゚)ノ
メッサー白騎士との戦いに向け…練習するが…症状悪化してるやん
鬼気迫るメッサーさん(笑)

フレイアめっちゃ気になってるやんwうぶでかわいいなカワ(・∀・)イイ!!
ミラージュは止めるべきだと…
ミラージュもいつかバール化するのではと…

フレイア、るんがムズムズするってw
メッサーを説得するハヤテとミラージュ
カナメと何かあるのか?
暴走したメッサーを正気にしてくれたのが…

空中騎士団から攻めてくるとはな
風の歌はまだ聞こえない

お互いしか見えてない感じね
ハヤテの相手はボーグだよねw
ハヤテ、ミラージュともいい感じにコラボするよね

メッサーやばいのな…
だけど白騎士には食らいつく

ボーグすぐにワルキューレ狙うなw
メッサーさんぎりぎり戻ってきたなぁ

おっと遺跡を使って風を起こす?
敵の狙いは遺跡の調査か…
白騎士のルンもルンルンしてるな(笑)

無茶だったなぁ~
通い妻の真相は…
ごりごりがかわいいのはフレイアくらい

フレイアとメッサーって珍しい組み合わせ
今がいっぱいいっぱいで先のことなんか見えない…
でもそれでいいのかもしれない…

ボーグ・コンファールト
風の王国バルキリー部隊「空中騎士団」のパイロット。やんちゃな末っ子で、5人の姉に囲まれて育った。訓練時代の曲が抜けず、未だに教官だったヘルマンのことを「マスター」と呼んでしまい、よく注意される。

10話{netabare}
ハインツの歌声を増幅させる装置が…

お祭り~そういうのもたまにはいいよね~
フレイアのクラゲの歌(・∀・)イイネ!!
レイナってコスプレ好きなのかね?w
ハヤテとミラージュいつも一緒にいるよな(笑)

クラゲ祭りは恋人たちのお祭り
メッサー転属しちゃうのか~限界だもんな~(´・ω・`)
メッサーはカナメが好きという噂が…
そしてカナメはアラドが好き~
みんな恋に鈍感~(笑)
レイナとマキナからハヤテに重要任務

メッサー抜きでもいけるのかどうか…死活問題よな~
艦長帽子被ってないと…(笑)
美雲さん大胆だな~(*‘ω‘ *)
フレイアのファン増えてきたらしい♪
あっちでも飛び立てればいいんだろうけど

レイナとマキナ女子力高いなぁw
今を精一杯楽しむか(*’ω’*)
海一面にクラゲが!!すごいロマンチックだこと
クラゲは地上で卵を産むんだねw

教官で満足できるような男じゃないもんな…
メッサーさん前線を退く…

ロイドと白騎士の対戦
今は白騎士の方が強いみたいね
ハインツの命は危ないらしい…

惑星アルシャハルは侵攻が
ほかの惑星でも遺跡が反応しまくって…
白騎士は死神を探してるみたいだけど…
ワルキューレも遺跡に推参
ワルキューレの歌も遺跡に反応するのね
フレイアと美雲が来たのは?穴?何を見たというんだ?
風が交わった

メッサーなしだときついな~Δ小隊
美雲とフレイアが気を失って…
白騎士とハヤテ交戦

メッサーさん来ちゃったよ…
死神だけど騎士だな~
今はカナメがエースになるしかない!!

メッサーさん限界超えたな
白騎士とやりあえるのはメッサーだけだな
バール化してまでコントロールしているなんてな…

メッサーさんも風に乗って白騎士と互角以上の戦いを…
だけどメッサーさん散る…

キース・エアロ・ウィンダミア
風の王国のバルキリー部隊「空中騎士団」に所属し、騎士道精神を貫く孤高のエースパイロット。王の側室の子に当たる。「白騎士」の異名を持つ。

11話{netabare}
メッサーさん( ;∀;)帰ってきたらしい…
最後まですごい人だったよ…( ;∀;)敬礼

フレイアが見たのは…
美雲も同じ症状…メンタルハッカー?風の歌い手とコンタクトした
みんなから元気って感じだな~
パイロットの心臓を正確に貫く白騎士の操縦技術な~

白騎士と死神の立ち合いは見事
敵だったが敬意を表する相手だったということだな
ボーグはすぐ調子乗っちゃうタイプなのねw

陛下自ら出陣するつもりなのね…
ハインツの身を憂うロイド…迷いを陛下に見透かされる
プロトカルチャーの王か…

メッサーさんの分まで頑張らないとな
メッサーの変わりなんて…Δ小隊の戦力低下は…
ハヤテもフレイアも…ワルキューレも…

遺跡のない惑星にも聞こえるらしい…
ウィンダミアの真の狙いがわかった…
ほかの支部に増援頼んだけど間に合わないだろう…
ウィンダミアは総力戦をするつもりだろうな

シグルバレンス…浮上、プロトカルチャーの遺産か
空に浮かぶ巨大な城みたい
目標はアルシャハル…

クラゲ送り?メッサーを送ってあげるわけか…
呑んで歌って盛大に♪
まぁ笑って送ってやりたいよなー(*’ω’*)ノ

ミラージュ後悔してるのか…フレイアも…ハヤテも…
みんな自分を…メッサーさんのフライトログ?
メッサーさんはただの飛びたがりバカってことだったのね
メッサーさんは素直じゃないからなw
バール化した自分の始末のことまで考えてたのね…
まぁ簡単に割り切れることではないけどさ…

ハヤテに火が点いたみたいねん
メッサーさんさようなら、ありがとう
あー巨大戦艦シグルバレンス来ちゃったよ

ロイド・ブレーム
風の王国のバルキリー部隊「空中騎士団」のトップ。物腰柔らかでメガネの似合う知的な青年。メガネには特別なこだわりを持ち、シチュエーションに合わせた多数のコレクションがあるらしい。

12話{netabare}
ウィンダミアが攻めてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
風の歌による次元断層のバリア…厄介
さらにその間にもバール化が侵攻してるみたい…アルシャハル陥落

こちらは歌が聞こえてくる前にアルシャハルに奇襲をかける作戦
Δ小隊とワルキューレが中心になって侵攻
ミラージュが昇進…Δ2(*’ω’*)おめおめ

ロイドと白騎士の意見って合わないよな~w
艦長とグラミア王、グラミア王は教え子の一人らしい
そしてアラドさんは戦ったことがあるみたい…

新統合軍からの通達
惑星ラグナのプロトカルチャーの遺跡の破壊…
工作部隊も派遣済みとか…

奇襲攻撃の結果が出るまで…爆破はなくなったけど…
フレイアとハヤテと隠れるミラージュ(笑)
ハヤテがいつもつけてるのは親父の形見らしい
なんか告白っぽくなってる~(笑)

ミラージュももっと周りを頼ることも…
ミラージュさんは真っすぐすぎるよな~(=゚ω゚)ノ
おー!!マクロスエリシオン動いてる(笑)

おっと…向こうもこちらの出方を…
グラミアさんも侮れないな
さすが王

グラミア6世
ウィンダミア国王で、キースとハインツの父。年齢は35歳以上。キースの先代の「ダーウェントの白騎士」であり、艦隊戦教官として赴任していたアーネストに師事していた。

13話{netabare}
敵艦との邂逅…勝負はいきなり始まってたねw
敵も考えることは一緒か!!

風の歌の阻止には成功したみたいね
王も艦長が相手で嬉しそうだな( `―´)ノ
Δ小隊の相手は空中騎士団だよな
新統合軍も容赦ないな

ミラージュを後押しするハヤテ
ワルキューレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
衣装ちょっと変わってる?
遺跡大爆発…ハヤテの機体が巻き込まれて大破
なんとか無事みたい…
ミラージュさんハヤテに抱き着かれて照れてるw

ウィンダミアの戦艦頑丈だなぁ
おっと王に残された時間は少ないということか…ぽろぽろ
亜空間転移してきたシステムと大戦艦がリンクして
ハインツの風の歌が…しかもいつもより巨大

ラグナ放棄…市民にもバール化の波が…
フレイアのHぃの言い方好きだわ(*’ω’*)
ハヤテ死神の機体に乗っていざまた空へ

ハヤテ、白騎士に喧嘩売るとかナイスだけど…
まだハヤテにはこの風は乗れない
おっとついにワルキューレのところにも…

艦長ナイスタイミングで戻ってくるなぁ
美雲さんも怪我しちゃって
ハヤテもピンチ…
フレイアのルンピカキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ハヤテを助けるために歌を届けに

フレイアはミラージュさんに任して
ハヤテの相手は白騎士
マクロスエリシオンも負けてないぜ!!旗艦通しの戦いも見ものだな

ハヤテ、白騎士に一発やったな!
ラグナからの撤退…勝ちなのか負けなのかわからない
けれど絶対戻ってくる…誓う

王がお亡くなりに…
ロイドに指揮が受け継がれた

アーネスト・ジョンソン
ゼントラーティと地球人のハーフで、ケイオス・ラグナ支部マクロス級戦艦エリシオンの艦長。格闘技の教官でもある。

14話{netabare}
OP映像が12~13話仕様になってる~
美雲さんってそういえば何者なんだろうね?

チャックの弟たちが無事かわからないから心あらずって感じだな
アイランド船も中も外もピンチー
こんなときでもフレイアは明るいな
チャックの弟たちは無事だけどマリアンヌ姉さんが…
今はラグナに助けを行くことはできない…仲間も家族もいるのはわかってるけれど

資金も弾薬もない…手詰まり状態
新統合軍も色々と画策してるのね
おっと市民の不満もいつまで抑えてられるかな

うみねこは海がなくても大丈夫みたいw
早くラグナに帰れるといいね
ハヤテには故郷がピンとこないらしい
アイランド船の出力が安定しないみたいね
しかも結構まずい状況みたい

フレイアが浮いちゃってピンチやん!!
とか思ってたら自分でなんとかしちゃったにゃー(=^・・^=)
レイナとマキナいいコンビ

人々の不安の闇を照らす光ワルキューレ
ハヤテとミラージュさん動力線をつなぐ
ハヤテ伊達にふらふらしてたわけじゃないんだなw
あとはハヤテとミラージュたちがつなぐだけなのだが…
アイランド船大ピンチだな
マクロス船と緊急ドッキング!!
回線が秘め事みたくなってる(笑)

ミラージュさんめっちゃ女の顔してるw
無事にドッキング完了
オチまでよかったな(笑)

あ、ED変わりました~(*’ω’*)

ハインツ・ネーリッヒ・ウィンダミア
ウィンダミア王国の王子。ヴァール発症者をマインドコントロールする特殊な歌声を持つ「風の歌い手」。異母兄であるキースを慕っている。

15話{netabare}
OPがかわりましたね~絶対零度~
グラミア無言の帰還って感じか
ボーグの家族はみんな死んじゃってるのか…

風邪の歌い手が王になったのは150年ぶりらしい
空中騎士団にも戦う理由がある…
ロイド殿下信頼されてるんだなぁ
ウィンダミア人の命には重みを感じるなぁ
あら白騎士キースも復活か

キース半分鉄仮面になってるし!!
ハインツを王に迎える戴冠式
空中騎士団はみんな「卿」がついてるのね
キースは兄様だったのか…
銀河ネットワークも乗っ取られウィンダミアの戴冠式が放送される

新統合軍の次元兵器活用しているところを全世界に…
いやーこれは新統合軍に宣戦布告だな~
そして大銀河文明の樹立が目的なのな~
若者と年を重ねたものでは反応が違うな
だけど圧倒的な歓声はハインツが王と認められた証だよな
ようやくこっち側は風の歌い手が誰かわかったわけか
遺跡が反応いや、呼応してシステムが
何が起きてるか全くわからない状況…

銀河中のすべての人がウィンダミアのマインドコントロール化に落ちる危険が…
新統合軍はウィンダミアに向かうも空中騎士団と覚醒した白騎士の前に散るよな~
Δ小隊が救助に向かうも偵察艦隊は壊滅…

ついにここでハヤテの父親の正体がわかるのか?
でもあまりいい印象ってわけでは…

ヘルマン・クロース
騎士団最年長のメンバー。33歳。ウィンダミア人としては晩年であるため、現役を退いて騎士学校の教官を務めていたが、再度前線に復帰した。自身を「マスター」と呼ぶ癖が抜けないボーグをたしなめている

16話{netabare}
アラドもハヤテの血とヤと知り合いだったみたいだね…でも理由ありっぽい
チャイナ服なんともな感じで似合ってるなフレイアw
マキナとレイナの

フレイアもうすぐ誕生日だからサプライズパーティーを♪
恥ずかしがってるミラージュさんかわいいw
風の歌い手のウィンダミアの出方をうかがってるが
敵のシステムを探るカナメさんたち

プレゼントを買うためにミラージュさんと買い物に
めちゃめちゃ厳選してるw
ミラージュ雑誌を参考にするタイプw
マキナさんたちがつけたくなる気持ちわかる(笑)
人形抱いてるレイナかわいいwチャックさんも楽しそうだなw

フレイアの好きなもの、歌と林檎しかわかんねぇw
ハヤテにとってフレイアは見てて飽きない存在かー( *´艸`)
ミラージュさん恋愛とかから縁遠い人生だったか…ハヤテにぶにぶ恋って残酷
ハヤテさんどっちとくっつくのかな?

フレイアの歌に呼応してハヤテの調子が?
美雲さんとフレイア
美雲さん昔ウィンダミアに行ったことあるのかな?

ハヤテが見つけたことは結局同じ道かよって思ってるのね
励ましてくれるよねミラージュさんいいところで♪
いきなりハヤテどうしたw

アラドさんたち何か隠してる?
それはハヤテの父親があのウィンダミアの爆発と関係してるのかな?
それにしてもフレイアの寝顔www

ハヤテは何してるんだか?www
みんな準備で忙しそうだなwwwwwww
フレイア自分の誕生日に無頓着w

ハヤテは間に合わなかったのかね?
美雲がこういうのに参加するのはレアらしい
美雲からは歌のプレゼントかな?w

ハヤテ遅れたなぁwww
フレイアのご両親はもう風に召されちゃったのね…
フレイアよくここまでたどり着いたな
人生の折り返し地点かぁ

雪を降らせるために遅れたのねハヤテ
夜空に雪のプレゼント
ハヤテとフレイアのカップルなんかいそうだよねw
フレイア、ルン触られても怒らなかったってことは…つまり…

ハヤテの父親は
腕のいいパイロットで優しすぎる人か…

いやーフレイアとハヤテとミラージュの恋模様の行方は…?

チャック・マスタング
惑星ラグナ出身。Δ小隊のムードメーカー。お調子者で、すぐ女性にちょっかいを出すが相手にされず。4人の弟や妹たちと一緒に「裸喰娘々」という飲食店を切り盛りしている。

17話{netabare}
ロイドさんのメガネの数なwwww
ワルキューレを研究してるのか?それとも?
フレイアと美雲に興味を持ってるのか!!

また猫惑星に潜入~
フレイアが完全に乙女モードになってる(笑)
ワルキューレの演出はかっこいいよな(*゚▽゚*)銀河ネットワーク経由でライブ☆ミ
レイナのハッカー技術すげぇな
敵の目を全てワルキューレに向けてるのね
マキナさんノリノリだなぁww

マキナとレイナ
フレイアは変わったよな!(*゚▽゚*)♡
美雲さんの歌も変わった?美雲さんはどういう過去をお持ちなんだろうね?
ハヤテ、フレイアの歌に引き込まれすぎて…なんかありそうだな…これ

今日はライブ回だな~(‘ω’)ノ
フレイアまったくわかりやすいんだからw
ドキドキが止まらないのね(*‘ω‘ *)ノ
ハヤテさんのお母さんはご健在なのね
ボーグさんレイナに惑わされてるwwww

ウイルス浸食率100%作戦成功か
ハヤテの父親とウィンダミア…どういうことなんだろ?
ウィンダミアに次元兵器を落としたのはハヤテの父親…

いやー驚愕の事実でブリーフィングところではないよな
大量虐殺をしたのか?どうなのか?
ハヤテはこの先戦えるのかな?
そして恋の行方は?

まぁそれでも作戦は待ってくれないよな
今は自分のやるべきことを…いざボルドールへ

アラド・メルダース
包容力と厳しさを併せ持つΔ小隊の隊長で、頼れる兄貴分。ワルキューレと共同任務をこなすΔ小隊の人選を一任されており、腕はいいが癖のあるパイロットばかりを集めてくる。かつては新統合軍に所属していた。

18話{netabare}
惑星ヴォルドール、いざ巨大装置へ
カナメはここに来るとメッサーのことを思い出しちゃうのね…
空中騎士団…ロイドさん何をやらかすつもりか?

美雲さんが団体行動を覚えたぞ…
カナメさんも成就してほしいよなぁ
ハヤテとフレイアあれ以来ぎこちないな

焼き林檎に誘われてフレイア
カシムさん騎士休憩モード(*‘ω‘ *)
すごい地元民同士の会話してるな(笑)
ハヤテあっさり捕まってるなw

ウィンダミア人にとって…命の輝きは重みは…
美雲さん始めたな…美雲の歌とプロトカルチャーの遺跡が反応して
翼の騎士にも矜持はある…

ハヤテもフレイアも迷いは消えたかな?
ボーグさんどんだけw狙いはレイナw
ハヤテ大丈夫かよ( *´艸`)そして風の歌も

風の歌はウィンダミア人にも影響を?
ハヤテとフレイアの同調すごいな
フレイアもハヤテも美雲も大丈夫かよ

ED美雲さん一色だな(‘ω’)ノ

カシム・エーベルハイト
騎士団一の巨漢。23歳。フレイアの故郷レイヴングラス村の隣にあるエクスデール村でリンゴ農家を営んでいたが、7年前の独立戦争で家族と畑を失っている。

19話{netabare}
ヴォルドールの遺跡は破壊したけども…
ハヤテも美雲も意識が戻らないままらしい
フレイアもミラージュも心配だろうな
おっとこのおっさんはどっちつかずだな(‘ω’)ノ

イプシロン財団のベルガ―さん
供給源は一緒だったか(‘ω’)ノ
この人ただむかつくだけのおっさんではないみたいね
歌が究極の兵器?

ハインツ殿下も倒れられたのね
地球人はしぶといな~
マクロス知らないからからマクロスの歴史を知れてこの回はいいね(*´▽`*)

バールシンドロームは…つながってたのね
ワルキューレは免疫持ちってことね
今更設定を振り返るw

命がけで歌うことによってその輝きをより輝かせるわけね
とりあえず話聞いてると「歌」ってすごいよな(‘ω’)ノ楽しいし♪
美雲はラスボス?最終兵器だったのか?

ミラージュさんの訴えによりハヤテ起きた
ミラージュさんいい活躍wってか大好きすぎだろ(笑)

ベルガ―・ストーン
イプシロン財団のブリージンガル球状星団方面の責任者。財政や物資などさまざまな方面でウィンダミアを支援している。

20話{netabare}
ハヤテとフレイアの実験…バール化やルン色々な事を調べるみたい
ハヤテは明るくふるまってるがフレイアのルンは青ざめてるなー

実験の歌…破滅の純情か~
フレイア怖くて歌えなくなってる…
美雲も戻ってこないし
歌わせないわけではなく歌えなかった…
ハヤテはしばらく任務から外される…飛べなくなっちゃった
まったく何をやっているんだか…

空中騎士団にも動揺が走っているのね…
ベルガ―さんは蝙蝠だな、いやクラゲか
ハインツも復活したみたいだな
ヘルマンさんの息子登場ノーマン龍鳥使い

風の歌は凌駕されたのね一瞬でも…
担当医が変わったらしい?
テオとザオの実家は商家
キースさん…ロイドのことを危うんでるのね

フレイアかわいそうに…
レイナとマキナこそこそ美雲のことを探ってるのねw
おっふカナメにバレて( ´艸`)
でも行く気まんまんだねぇ~
まぁあれもこれも秘密にされてるのは気に食わないよな

ハヤテとフレイア
ハヤテのこと気にしちゃって…な
お互いがお互いを気を遣ってw
ミラージュさん煮え切らないのが…
フレイアから歌を取ったらるんと林檎しか残らない
ハヤテも飛ばなかったら…何が残るのか
ハヤテは飛ぶ、フレイアは歌う
たしかに立ち止まってる場合ではないよな
大切な仲間…大好きだからか…それは本心か

マキナ潜入どきどき
さらいカナメにバトンタッチで…
おっとレイナも動けず
美雲さんも世話が焼けるのう

美雲さんの力強い声好きなんだよなぁ

テオ・ユッシラ
風の王国のバルキリー部隊「空中騎士団」のパイロット。同じ部隊に双子の弟のザオがいる。商家の出身。

21話{netabare}
ハインツの風の歌が再び銀河に響く時が…
アルシャハルの人たちは…昏睡状態に
おっとハインツさん途中で倒れちゃって…
ワルキューレは警備に捕まったまま…

この3人は古い仲
カナメは本物の戦場を経験していた…
最初はカナメさんはマネージャーだったのね
レイナは昔からぱちぱちしてたのねw
カナメとレイナが最初で次がマキナか
この3人に焦点が向けてくれて嬉しい♪

ワルキューレ…ここにきて完成したのか
でも歌は届かなかったのね…
カナメとアラドの出会いはワルキューレができてから

やっぱりアイドルには衣装も大事
金髪の子は今何してるんだろう、この子もかわいいのに
メッサーさん懐かしいな♪

ひとり辞めてそのあとに来たのが美雲なのか
美雲のオーラと迫力はベテランの域なw
引き込まれる感はすごいよな(‘◇’)ゞ
美雲さん復活か?

ハインツの身体はどんどん白くなってるな…
まだ歳も若いっていうのに
ロイドさんちょっと焦ってるよな…

グラミアはロイドが殺した?
キースさんはロイドが犯した真実を知ってしまい
ロイドさんどこに着地したいんだか

こちらからウィンダミアに乗り込むとか…最終決戦は近いな
作戦の舞台はアルヴヘイム…メッサーと出会ったところ…
美雲の正体…は作られた人造人間か
全人類の意識が一つにつながるとか…
急に星の歌い手が…どゆこと?

ザオ・ユッシラ
風の王国バルキリー部隊「空中騎士団」のパイロット。双子の兄テオに比べ、好戦的な性格。

22話{netabare}
神殿が閉鎖…陛下も倒れ、空中騎士団にも動揺が…
いやー( *´艸`)決戦前に子供の写真なんか見たら…

ミラージュがすべての責任を負う代わりにハヤテとフレイアも前線へ
アイドルの楽屋は覗いちゃいけない(*´▽`*)
美雲さんの闇が深いwww

真なる風は自分で見つけるもの
ハインツもロイドの風ではなく自分で見つけないとって言いたかったのかなキースさん

美雲とハヤテのツーショットは珍しいな
3歳とは思えない存在感だよな美雲さんw
風の歌い手が歌えない状況がチャンスだよな

それにしてもマシーンしっかりしてるな(*´▽`*)すごい絵
キースさんたちも参戦…最終決戦って感じよね♪
アルヴヘイムに到着ワルキューレとΔ小隊
片道切符になるかもしれないけれど…
ここからウィンダミアに…

フレイアは本気では歌えないみたいね…
美雲さんも仲間思いになったもんだ
信じることも大事よね

双子と林檎さんきたか(‘ω’)ノ
ハヤテVSカシムさんだな
ミラージュさん…はハヤテを止める
二人に支えられてるなぁ

踊ってるみたいに戦うなぁ
ナイスコンビネーションハヤテとミラージュ
あーチャックさんはここまでかw

双子の片割れとカシム…白騎士のごとくカシムさん
カシムさん限界かよ…やっぱりな
いやー敵ながらあっぱれですな。騎士としてかっこいいお人でした

23話{netabare}
フレイア、ウィンダミアの空に違和感を感じてる
うまくウィンダミアに潜入できたみたいね

3チームに分かれて動いてるのな(‘ω’)ノ
戦術ライブの共鳴反応で壊す作戦なのね
フレイア地元だと身軽だなぁ
地元民だけが知ってる道を通って

フレイアは地球人人から音楽プレイヤーもらったのね
星間飛行いい歌だ♪

アラドたちは新統合軍の駐留基地へ
レイナ足を痛めちゃって…
美雲ご飯の時はどこかにいっちゃうのは…
誰かとご飯を食べるのが恥ずかしい美雲さんきゃわわwwラブリーww

マキナのいたずらっ子ですなw
美雲さん色々と可愛く見えてきたな(‘ω’)ノ

ミラージュとフレイア
こんな時だからこそ…ついに核心に触れると思いきや
空中騎士団が…

美雲さん近接戦闘も強いのねw
ハヤテたちの方はボーグさんかぁ
さらに白騎士までも…機体がないとのう…
おっとロイドの目的はやはり美雲かー

確保されちゃったハヤテたち…捕虜
アラドとカナメ、マキナとレイナは無事みたいだけど

ハヤテはライトインメルマンが行ったことを…
カーライルの黒い嵐…地獄
フレイアも間近で見てたのね…

なんもならんかもしれんけど…
何が真実なのかもわからない…

悪魔の翼?楔…ハヤテこの事実をどう受け止める…
星の歌い手?美雲さんが?

24話{netabare}
ハヤテたち裁判にかけられる…

おっとアラドたちの前にベルガ―
ロイドさん神殿と美雲さんに夢中かよ
守りたいから戦う…
銀河中の人が楽しいきもちになれたら
太陽の色の歌のフレイア、美雲は星の色
ハインツは透明で色がない

ボーグさん激情家だなぁ
ライトの機体を直したみたいベルガ―さん
ウィンダミアからいったん手を引くらしい…何が目的なのかね?
結局ハヤテたちをころすつもりだったのだろう

星の歌い手…美雲が…記憶がなくとも…

戦いは最後まで分からない…か
ミラージュさんとハヤテに最後のアドバイスかな?
フレイアの歌を血で汚すわけにはいかないからな~

ボーグさんの咬ませ犬っぷり(笑)
ハヤテが断罪の崖に…進む…
寸でのところで( ´艸`)
飛べば飛べる♪3人で飛べば怖くないってね

機体を崖のところに隠してたのね
美雲はいないけど…戦術ライブ開始
白騎士の相手はハヤテよな
ミラージュの相手はヘルマンさん
アラドさんはボーグか

ウダンジャールロムマイヤ?なんなんだろうね
マキナがフレイアを庇って…今は歌うのが
ハヤテぎりぎりを保ってるな

チャックさん来てくれたか(‘ω’)ノ
美雲さん…星の歌を…
一瞬みんな意識がつながったな…
作戦中止撤退命令

おっとフレイアの身体にもあれが…
美雲さんがもしかして…

25話{netabare}
マキナさん容体は安定してるけどライブは…
フレイア手を隠してる…
風の歌い手のご先祖の歌…闇の色に染まってしまった美雲

レイナがみんなを呼び出して…
過去の真実がわかるかもしれない…
命がけで守ろうと思ったのに…結果的には…ファルコン2?特務諜報員?

ベルガ―蝙蝠してるなぁ
美雲が星の歌い手だと聞かされる面々
ウィンダミアの地下から持ち出された細胞から作り出されたのが美雲

全人類が…歌は兵器なのか…?
美雲が敵の命令を聞いてしまうおそれが…星の舞台も完成されて…
しかもラグナに…

ハインツに残された時間は少ないということか…
星の歌い手の歌を持って…
新統合軍また次元兵器を使うつもりかよ

商人の執念すさまじいな
新統合軍の攻撃の前に防げと…ラグナが最終決戦の地に
マキナ髪おろしてるとお姉さんに見えるよね

ミラージュさんフレイアの異変に気づいちゃったな
ロイドさん…
レディMの正体は…

ワルキューレの歌を銀河中に…
いやー絶対生き延びてほしいな
ミラージュさんいい人だなぁ

フレイアはどこに?ハヤテめちゃ探してたw
ハヤテにお届け物?お母さんから?
変なところで世界は狭いよなw
ハヤテ変わったな~(‘ω’)ノ
どうでもいいけどこのペースでうまく話着地できるのかしら?( ´艸`)心配

ルダンジャールロムマヤが星の歌い手を操るすべなのか
美雲の声が銀河中に響く…次元兵器で自滅とか…新統合軍

ロイドさん魅了されてるなぁ

26話{netabare}
数万の命が一瞬で…
決戦前にいちゃいちゃしとけよー
告白しとけよー…でもそれじゃフラグで死んじゃうか…

命を背負う重みか(‘ω’)ノ
ハインツは和平交渉に持ち込むつもりなのかね

ロイドが玉座に(/・ω・)/w
カナメ、レイナ、フレイアしかいないけど
ハヤテ新しい機体に♪最終決戦だな(‘ω’)ノ

いざラグナに…
フレイアの異変は美雲やハインツにも
ハヤテと白騎士の決戦も…
美雲さんの神々しいラスボス感w

全人類の意識を結合させ新たなる存在へと進化させるそれがロイドの目的
すべての人間の意識が統合されていく…
子供のミラージュさんかわいいなw

規模が大きすぎるだろwww
銀河そのものになった美雲とロイドさん…
そしてこれが私の生きる意味とか言っちゃって美雲さ~ん

フレイア抗ってるな~
まだハヤテたちも意識はあるのね

統合政府とはいずれ決着をつけるつもり
ハインツ真なる風を持ってロイドを討つことを決める
ここはフレイアと手を組んで手でも…
どんどん浸食されて…ハヤテも…

ハヤテここで告白したよw
フレイアの手のことが…歌うたびに…
ミラージュさんもここで(*‘ω‘ *)
ミラージュさん損な役回りよな(*‘ω‘ *)
フレイアの好きの気持ちが…一度だけの恋なら♪ナイス選曲♪
美雲も迷ってるな~

なんか楽しくなってきたな~
マキナも出てきた♪最後は勢ぞろいしてほしい

今度はフレイアが問いかける
ボーグさんのツンデレ見れて満足かもw

絶対零度いいな♪キースも一緒とかテンションMAXだわ
一瞬に命の輝きを燃やす…白騎士ロイドを討って…決着

やっぱり最後はラグナに舞い戻る
美雲も無事で何より(*‘ω‘ *)♪

まぁ最後駆け足だったけど…
ハヤテとフレイア結ばれてすごく満足
アフターストーリー少しでいいからやってほしいな~

いやーマクロスシリーズ初見だったのですが最後駆け足じゃなければ
すごく満足できる作品だったと思います♪
絵も奇麗だし迫力あるし、音楽も一曲一曲が心に響くようないい歌ですし、
やっぱり絵も大事ですけど音楽もアニメには大事な要素だと思いました!
いいシーンで奇麗でなく力のある絵、テンションが上がるBGM
これだけで満足できました(*‘ω‘ *)

強いていうなら…アフターストーリーちょこっとだけでも
5分だけでもいいからやってほしいですね('ω')ノ

投稿 : 2016/12/02

Y さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

記憶を消して無かった事にしたい残念さ

辛口評価なので、ふわふわ~ゆるゆる~カワイイ作品大好き~という方は読まないでください。

1.絵が駄目(のっぺりして立体的でなく魅力を引き出せていない。キラキラふわふわし過ぎ。)

2.無駄にアイドルキャラが多い(5人戦隊の必要性皆無でプリキュア、アイマス、ラブライブ等を彷彿する。その為マクロスにおける絶対的カリスマ性が分散している。また、各キャラクターが別アニメのキャラのテンプレでオリジナル性が無く魅力の減少に繋がる。)キャラのウザさで苛々させて視聴者が敵側応援したくなる狙いなら効果的ですね。

3.声優さん各々は良い。大塚さん達が引っ張りあげてくれているから、何とか見終えられた。歌姫5人を絞らないせいで結果的に全て駄目にしている。

4.マクロスシリーズで重要な歌に魅力を感じない(作中何回も当然流れるが高い不協和音×5でただうるさいだけ。消音か早送りせざるを得ない。歌自体は良いがやはり1~2人にすべき)歌だけ歌唱力のあるかたにお願いするか、坂本真綾さん等声優/歌どちらも本当に実力や実績のある優れた人を起用すべき。(信者では無いがマクロスに合う)※高山みなみさんだとシンフォギアになります
名前忘れてしまったがエンジェルビートの人も合いそうな気が。とにかくマクロスという看板掲げているなら視聴者に媚びずに全力で少人数の魅力を押し出していくべき。そして作品を丁寧に大切に制作して欲しい。

5.見せ場が無い(上記1~4の理由で全く魅了されません。むしろドン引き。感動するシーンの筈がアニソン聴いてるのバレちゃった、どうする俺…みたいな事になっていて笑わざるを得なかった)

6.全てにおいて、低年齢化
(小学校高学年~中高生向けで、この仕上がりで今までのマクロスシリーズが好きな人はまず食い付かないだろう。納得できない不快感だけが心に残るアニメ駄作品がまた増えた。)録画してたのも全部削除しました。

投稿 : 2016/11/25

うにゃ@ さんの感想・評価

マクロスって看板背負うだけに

マクロス王道潜入(迷い込む)から云々等ストーリー展開はもう少し大きな戦場に見せて欲しかったけど良かった。
三角関係は安定で人間関係としてはメッサーの扱いはよかった。
結局フレイア・美雲でアイドルユニットの必要性はなかった。菅野の後だけに仕方ないかなぁと…
ミンメイ神格化はわりと好き、なける。
戦闘は艦隊戦が全く無く、ありそうだったけど自爆。ドックファイトも主要キャラ周りだけで大規模戦闘をしてるという感覚がなかったのが残念。
そして歌い手が生身で戦場の先頭に立ち歌うが歌の効果が進むにつれ全くわからなかった。先頭に立つ必要がなくなっていく感じにストーリーが進む。
バトロイド形態がダンスする為だけだったのが微妙、ダイダロスアタックかマクロスキャノンはほしかった。もっと板野サーカスみたかったなぁ。

マクロスって看板背負うだけに評価厳しくなりますね。

100点中75点

あと、インメルマンターンっていわれるとラストエグザイルがでてくる。。。

投稿 : 2016/11/14

初めて…

マクロスシリーズを観ました。

なので、初見の私からすると全てが新鮮に感じれた内容でした。

それと、マクロスシリーズでは当たり前だとは思うのですが、曲が素晴らしいです。
(アルバム2作とも購入しました)

様々な視点から楽しめる作品だと思います。
是非ご覧ください。

投稿 : 2016/11/05

キャプテン さんの感想・評価

期待したけど・・・

まぁ、最初に期待したメカものは、良かった。
肝心なストーリーが、グダグダ最後までぐだぐだ。

結局、メカものだけはサイコーだったなぁ。

投稿 : 2016/10/30

マクロスΔのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスΔのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスΔのストーリー・あらすじ

西暦2067年、人間が我を失い凶暴化する奇病「ヴァールシンドローム」が猛威をふるう銀牙辺境の地。
対抗手段として結成された戦術音楽ユニット「ワルキューレ」は、「ヴァールシンドローム」の症状を歌で鎮めるため、星星を駆けめぐり、ライブ活動を展開していた。
一方、時を同じくして「空中騎士団」と呼ばれる「風の王国」バルキリー部隊がうごきはじめ…。
プロトカルチャーの遺産の謎が絡み合い、星系を超える熱きチームワークと恋の物語が幕をあげる。(TVアニメ動画『マクロスΔ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
サテライト
≪OP≫ワルキューレ『一度だけの恋なら』≪ED≫ワルキューレ『ルンがピカッと光ったら』、ワルキューレ『破滅の純情』、ワルキューレ『God Bless You』、ワルキューレ『LOVE! THUNDER GROW』、ワルキューレ『風は予告なく吹く』

内田雄馬、鈴木みのり、瀬戸麻沙美、小清水亜美、安野希世乃、東山奈央、西田望見、森川智之、内山昂輝、川田紳司、石塚運昇、石川界人、木村良平、KENN、遠藤大智、拝真之介、峰岸佳、てらそままさき、寺崎裕香

原作:河森正治/スタジオぬえ、キャラクター原案:実田千聖、 総監督:河森正治、監督:安田賢司、シリーズ構成・脚本:根元歳三、キャラクターデザイン:まじろ/進藤優、マクロスビジュアルアーティスト:天神英貴、色彩設計:林可奈子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、世界観デザイン:ロマン・トマ、美術設定:ニエム・ヴィンセント、バルキリーデザイン:河森正治、メカニックデザイン:ブリュネ・スタニスラス、撮影監督:岩崎敦、CGディレクター:森野浩典、CGスーパーバイザー:加島裕幸、CGアニメーションディレクター:崎山敦嗣、編集:坪根健太郎、音楽制作:フライングドッグ、音響監督:三間雅文

この頃(2016年春アニメ)の他の作品