「信長協奏曲(TVアニメ動画)」

67.5

信長協奏曲の感想・評価はどうでしたか?

kochan さんの感想・評価

これで終わり?

おなじことをドラマでやって、そして映画で完結って戦法だろうけど、こんなところで終わらせるのはいかんだろう。
例え2期をやるにしても、ここで切るの駄目だ、不満がたまるだけ。

あと、アニメ自体は悪くはなかったです。

投稿 : 2015/04/27

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

ドラマ見てからのアニメ

凄く面白かったです!

信長って第六天魔王とか怖いイメージの人物で知られていますが、そんなイメージを良い方に壊した設定でした。

タイムスリップしたサブローが信長と入れ替わり、戦国時代を生きていく。
サブローはその時代の習わしや、考え方に染まらず、現代の考え方を周りの人に浸透させていき、みんなから愛される大将として頑張る姿が凄く良かったです。
戦国時代とか興味なくても楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2015/03/28

アルジャーノン さんの感想・評価

良作でしたが、打ち切り?

ドラマから入りました。一気に観ました。
原作見てません。

人物もCGで展開しています。慣れたら全然平気です。
これで敬遠されるのはもったいないと思います。

中身もしっかりしてるし、主人公のゆとりな感じもいいし、
ドラマとはまた違った中身でした。
(おそらくアニメが原作寄りでしょうか?)

おもしろくて一気に観ましたが、もしかして人気がなかったのでしょうか?
半端なところで終わってしまって、とても残念です。

完結させてほしい作品。ぜひ観たいです!

投稿 : 2015/03/01

bekoさん さんの感想・評価

声優さんの力をみせた作品

歴史もの作品のパターンとして大きく、もしこうだったらと史実を変えて表現する「if」パターンと、忠実に史実を再現するパターン、両方を混ぜて表現するパターンの3つありますが
この作品は最後の史実にifを混ぜた混成パターンです
若干史実っぽく表現してあるけれどちょっと違う部分もあるので、ちゃんと歴史を知りたい方はアニメではなく、教科書を用意しましょう

また、この作品はアニメ製作会社でなくフジテレビが局内CG事業部で製作したもので、モーションは俳優の動きを再現したものを採用しているとのことです
キャラデザインやアニメーションの部分で物足りない部分やちょっとおかしなところもありますが、時々モーションの入った凄くいい動きをします

特筆したいのは映像より、豪華な声優陣の怪演です
やっぱり男性にとって武士、特に戦国大名の役をやるとなると何か違うスイッチが1つ入ってしまうのかな?なんて邪推してしまうほどに良かったです
武将陣の熱い演技と、三郎役宮野さんの抜け感のある演技の対比も見どころかと思います
私は1回の視聴で3回泣きました
観ているこちらの心を揺さぶる素晴らしい演技でした
この作品に出演された声優の皆さんに拍手です ノノ☆パチパチ

ストーリーについては面白かったのですが、若干最後に消化不良です
最後までみたかったですが、原作の兼ね合いなのでしょうか
ちょっと残念

全10話です
お時間があり、歴史物が好きな方もそうでない方もオススメの1作です

-----------------------以下、チラシの裏-----------------------

「信長」のアニメ化について

よく信長を題材にした作品を目にします
これは日本人に愛される人物像とそのドラマティックな人生にあるのだと思います
私も子供の時に学んだ織田信長に興味を持ち、憧れて色んな本を読んだクチです
戦国時代の武将には他にも魅力的な人物は多く、武田信玄、上杉謙信、豊臣秀吉や徳川家康、伊達政宗などその政治手腕や政略、戦術などを題材とした書籍やドラマなど映像作品も多数あり、我々日本人が色んなことを学べる時代であり、またそれゆえにおもしろい時代だったのだと思います
当然、「アニメ化」は賛否両論を生むところもあると思います
私も歴史上の人物を敬い、史実を正しく知ることは重要だと思いますが、アニメ化については賛成です
理由は信長を代表として歴史上の人物の人物像は人づてに伝えられたものであり、そのイメージは受け取り手の想像をかき立てるからです
中国の関羽のように日本人の中の信長像は確立されているようで、実はわりと個別にイメージが異なる人物だと思います
豪快で熱い男だったり、冷徹で冷たい男だったり、本当に様々ですがどの人物も「信長」であるといえる。だからアニメにしても、ドラマにしても映える人物なのだと思います
この作品では信長が未来からきた少年だったら・・・という想定
確かに楽市楽座や鉄砲の戦術、寺院の破壊など過去の慣習にとらわれない新しい発想を次々に実現した信長の新しい表現方法だなと思いました

そろそろ「魔法少女✩信長」が出てもおかしくない・・のかな?(笑)

投稿 : 2015/02/28

たんぽぽの花 さんの感想・評価

戦国スリッパー信長の良心

作品はとある普通より、ちょい勉強嫌いな高校生がタイムスリップをして
戦国の信長の傍に現れる。本当の信長は病弱とは言えないが、そんなに元気な人間ではなかった、そして変わりに自分と瓜二つの高校生に信長役をさせるのあった。しかし当初は教科書などで歴史を大雑把になどり、なんとかやり過ごすが、刺客の目的でもぐりこんだ秀吉に燃やされてからは、なんとか周りの者と武将を称し名を明智光秀と名乗り本物の信長が、サポートするという感じで天下統一を目指す。

まあアニメで放送できるように色々な設定が加えられているが、実際の信長はどうだったかは、言い伝えと伝承でしか本当の意味では解からないので、本作品の信長も有りで良いと思います。

実際に信長は弟を逆族の罪でとがめているし、家康の長男を人質にも取った事もある。敵対する者には一寸の容赦なく、残虐非道と呼ばれていたが、ではなぜ、有名な武将達は信長に使えていたか、それは信長の行く道には確かに天下に通じる物を見ていたのだと思う。前田利家、豊臣秀吉、徳川家康、その他有名な武将は信長の背を見て天下を目指したと言っても過言ではない。

明智光秀に関しては謎の多いのは歴史上あまり知られていない、三日天下の明智光秀とか言われるが、実は殺されたと証拠が無いのである。本能寺で信長を打ち取ったとされるが、信長の首は取れず焼死、その後、城に立て籠ったが秀吉の軍勢に敗退、逃走、そして光秀の首も取れず死んだかどうかは謎なのである。光秀は生き残り、名を変え大阪岸和田の寺に居たと言う伝承もあるぐらい、なぞの多い戦国の時、武将の一番を秀吉と言っても良いのかも知れないし、家康とも言える。

うんちく~~
織田家の血筋の方は今も居られるし、血統が途絶えた訳ではない。フィギアスケート選手をしてた彼も子孫であるし、織田家の血筋は様々な所にあるのも事実です。ただ、天下を一番に取れたかも知れない武将それが織田信長と言う事だ。彼の悪運と言われる勝ち戦や、負け戦、ただ勝てば良いだけとは考えない明晰さ、型にはまらず、予想を覆す勇猛さは日本人離れしていたから、信長はすごいと心底思う。残虐に思われがちだが、実の所戦で死ぬのは当たり前の世の中に、あれだけの最良を見せつけた信長の景況は大きく、のちの天下人達すら、信長をバカに出来なかったと思う。

ともあれ作品の信長と光秀の今後は気になりますね。2期やって欲しいと思います。

投稿 : 2015/01/30

解りやすいお話しの中では1番好きかも

信長さんのお話しは極端に多いので、苦手な時代劇でも解りやすいってことだけでなく、史実を損なわずに作り上げた独創的なキャラが楽しい。絵も分かりやすいお話しにマッチして絶妙なバランス感。
個人的に、爽快で解りやすいお話しの中で1番好きな作品。

投稿 : 2015/01/24

あきちゃ さんの感想・評価

ありがちな話のようで、、、

タイムスリップ(それも戦国時代に)というのは
よく作られるお話だなぁ、、、
しかし、これは結構斬新な展開^^
なかなか面白かったです。

漫画の連載が終了したら続きをお願いします。

投稿 : 2015/01/18

Tatsurei さんの感想・評価

未来から来た設定は特に必要なかったですね。

現代の高校生が過去にタイムスリップし、時の権力者の織田信長と顔が似てるだけで、織田信長の代わりを務めて色々やっていくのが大まかなストーリーです。

日常シーンや交渉の場では現代人の軽いノリで面白かったですがストーリーは基本、史実通りに進めるのでオリジナリティーが少なめでしたね。
史実通りなら未来からの人を出さずに時代劇アニメとして作ればいいと思いますがw

羽柴秀吉に折檻状を突きつけたり、武田家と組んで松平家を滅ぼすなど全く違う歴史を作っていく破天荒な内容でしたら色々驚いたと思いましたがw

まぁ、物語が途中で終わるので本能寺の変の回避とか今後は活かされるかもしれませんが、作中は特に設定を活かして核心に触れる事はありませんでしたね。

戦闘シーンもほとんど描写も無く、実写ドラマの前座的な扱いで特に良い所は無いですが戦国時代が好きな方にはお勧めですかね。

投稿 : 2015/01/12

kusunoki さんの感想・評価

アニメもおもしろい

ドラマとはまた違った面白さがあると思う。主人公のサブローが何とも言えない性格で面白いし、タイムスリップしてもけっこー冷静で(?)いられるところとかはすごい!と思いました。帰蝶さんとってもかわいいです。サブロー・・・バカなのか天才(?)なのかわかんないけど、天然でたまに男らしいところが好きだな。あと、主題歌もいい。MY FIRST STORYの「不可逆リプレイス」!!勢いがあってカッコイイ感じです。

投稿 : 2015/01/06

nf918 TELL さんの感想・評価

こいつは...おい!

歴史とタイムトラベル物が好きな自分にはドンピシャの作品でした!戦国史を知っているとかなり楽しめると思います。
 しかし、正直あの作画は好きになれません。この作品だからこの程度の火傷で済んだものの、もっと内容が薄かったり、主人公やストーリーがシリアスすぎたりしていたら大火傷どころでは済まなかったと思います。というか作画と言っていいのかすら微妙です。
 歴史にも沿った良く出来たストーリー、主人公を始めとするいいキャラ達、そして素晴らしい声優の方々の演技が、この作画のアニメを支えていました。故に金をケチってアニメ製作会社に頼まなかったフジテレビを許しません。
 アニメとしてはいいものなので観ては欲しいです。声優はそのまま、他のテレビ局で新しく作り直してもらいたいです。

投稿 : 2015/01/06

guru さんの感想・評価

ドラマと違う。

ドラマ見てからアニメに入りました。

とにかく絵がパタパタしていて気持ち悪くて、話もバンバン飛ぶ感じ。
レビューにて「そのうちなれる!」という言葉を胸に見続け、5、6話でやっと慣れた感じ。

慣れると話もドラマとは違っていて両方見ても楽しめました。
ドラマより信長っぽいですw

絵に関しても原作の雰囲気を考えるとこういう感じもありな気がしますね。

にしても10話は短い!逆に10話でよくここまで話がきたものだとも思いますが。。

続きは早く知りたいです。

投稿 : 2014/12/31

PPN さんの感想・評価

いざ!天下統一へ(`_´)ゞビシ

戦国時代を舞台にしたタイムスリップもの。
原作は『ゲッサン』で連載中の漫画。
全10話。

織田信長と瓜二つの主人公が戦国時代へ
タイムスリップしてしまうというお話。

クセのある作画がネックになりうる作品です。
個人的には序盤で慣れる事ができたので
最後まで完走できましたが、やはり評価は低め。

それでも、ストーリーがとても面白い(・∀・)/″
基本的に歴史に忠実に進んで行く所は好印象。
タイムスリップという時代跳躍を上手に使った演出。
戦国時代という世界観や設定、主人公の人間性など
良く作り込まれていると思います。

原作は未読ですが、織田信長役の宮野真守は
イメージにぴったり合った配役、演技かと。
『現代の織田信長』をまさに好演♪♪
脇を固める声優陣もしっかりとした演技で
安心して物語を楽しめると思います(*´∀`)

テンポが良いので視聴していて飽きる事なし。
作画に慣れてしまえば作品の良さを十二分に
堪能できると思います。
歴史好きな方にはぜひオススメしたい作品です♪

ドラマや映画もちょっと気になりますが
小栗くんに興味がないのでパスw
でも、続きは気になるので2期を希望(*´∀`*)ノ

《キャスト》
サブロー/織田 信長(CV.宮野真守)
織田 信長/明智 光秀(CV.梶裕貴)
帰蝶/(CV.水樹奈々)
お市/(CV.悠木碧)
柴田 勝家(CV.小山力也)
丹羽 長秀(CV.高橋伸也)
前田 利家(CV.浅沼晋太郎)
佐々 成政(CV.三宅健太)
竹中 半兵衛(CV.櫻井孝宏)
森 可成(CV.杉崎亮)
浅井 長政(CV.木村良平)
徳川 家康(CV.福山潤)
羽柴 秀吉(CV.中村悠一)
ナレーション(CV.小栗旬)

《主題歌》
『不可逆リプレイス』/MY FIRST STORY

投稿 : 2014/12/29

ゆん♪ さんの感想・評価

信長が優しい…

タイムスリップもの。現代っ子の信長が超優しくてきゅんきゅんする♪
信長(宮野真守さん)の声が甘いーーー

秀吉の声が中村悠一さんってちょっと以外だったけど、得体のしれない役、上手いなぁ。

他の声優さんたちも時代物らしい重厚な感じの人が多くて聴きごたえあった。

実写ドラマと並行してみたけど、断然こっちの方が面白かった。

投稿 : 2014/12/28

右を向く亀 さんの感想・評価

意外といけるやん

戦国時代にタイムスリップして史実の人物に成り代わる
普通は未来から来た利を活かして活躍するのところなのだが、
本作では主人公が歴史をほとんど知らない少年という一風変わった作品。
信長に成り代わったものの漠然と天下統一をした人物くらいの知識なのだ。

するとどうなるかと言うとお約束が通じない。
天下統一をする。それだけしか制約が無いためタイムパラドクス
なんてもちろんおかまいなし。史実通りに話は進むものの
現代人の視点から信長らしい先見の明を見せたかと思えば
誰もが知ってる有名な場面では全く反応せず拍子抜けさせるといった
先の読めない展開で楽しませてくれる

たださすがに主人公が現代っ子の一言で済ませられないほど現実を受け入れ
適応する力が高すぎるためリアリティのある共感は得られない。
そしてこの信長は僕らが知ってる信長よりも魅力的なのかという点でも
疑問符はつく。

投稿 : 2014/12/16

minisaku さんの感想・評価

絵柄の苦手さは置いといて。

現代で暮らしていた高校生のサブローは、ひょんなことから戦国時代にタイムスリップ
してしまい、とある事情から織田信長として天下を目指す事に...ってお話。全10話です。

自分は、『時代モノ』とか『タイムスリップもの』とかってかなり好きなんですが、
この作品はちょっと微妙...
タイムスリップものって沢山あるけど、この作品は見ていて何を主軸に描きたいのかが
よくわかりませんでした。

他の作品では、恋愛に特化したり現代の文明の知識をその時代に持ち込んだりets...
などなど、色々と特色があるけど、本作品は史実の細かい部分に焦点を当てる訳でも
ないし人物に着目する訳でもなく、ただただ、駆け足で歴史をなぞっているだけの
ストーリーなんですよね。

まぁ奔放な性格の現代高校生サブローのキャラ(軽さなど)がウリなのかもですが、
それだけじゃ足りないし、そこまで惹かれるキャラでは無かったかな。

全体的な評価としては、『最後まで飽きずに見れたが それほど面白味は感じない』
ってのが、正直なトコですねw

投稿 : 2014/12/11

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

良作です

童話『王子と乞食』を彷彿させるストーリー構成、そして
現代の落ちこぼれ高校生のステレオタイプ、サブローのキャラが
とてもうまく合致して面白い作品に仕上がっています。

一見、大河ドラマ風の作風で信長の史実になんとなく辻褄を合わせ様な
シナリオなのに斉藤道三や松永久秀までもが、現代からのタイムトラベラーと
いうトンデモ設定は意外な展開でした。

またこの手のif世界の歴史物はだいたい史実からかけ離れていく物なのに
サブローの「学校で習った歴史が変わっちゃうから」という理由で愚直に
史実通りに行おしながら微妙に歴史を変化させてしまっているのはご愛嬌でしょうか(笑)

登場人物も各人が個性的にキャラ立ちしているもの本作の魅力の一つで
お転婆のお市や本当は間者だった木下藤吉郎などなかなか想定できない人物設定です。
本作最終話以降の本能寺の変まで物語をどんな形の決着をつけるのかとても
気になるところなので出来る事ならアニメでも完結まで製作して欲しいと思う。

投稿 : 2014/12/08

ぬーん! さんの感想・評価

今期のダークホース枠

今期アニメ一覧表を見たとき「あ〜これは外れっぽいなぁ」と思ってましたが1話だけ見ました。期待してなかったのにビックリしましたッ!!

めっちゃくちゃおもしれぇwwっす。

2話目からはもう引き込まれてしまい一気に全話(12話ぐらいだったかな?)視聴してしまいました。

作画で「ちょっと、、」となるにはかなりもったいないと思います。
信長には、OPと呼ばれるものがありません。その代わりにEDがOPと同じ?役割を果たしてますが、個人的にはこの曲「不可逆リプレイズ」はめちゃくちゃ自分の好みであり、信長の世界観にもあっていてもう最高っす。

今期で僕は1番押します。それぐらい信長はおもしろいし、本当ダークホース枠でした。

投稿 : 2014/12/07

が~お さんの感想・評価

二人の信長

戦国時代、戦、タイムスリップアニメといったところですかね。

簡単なあらすじですが、普通の高校生だったサブローがどういうわけか、戦国時代にタイムスリップしてしまう。そこで出会った本物の織田信長に、信長として生きてくれと頼まれ、サブローは織田信長として天下統一を目指すといったお話です。

学校で習う歴史(よく言われている歴史)の話とは違うところがありますが、基本的な流れは同じで、そこに軽いノリの織田信長が入ることにより、明るいムードの戦国時代アニメとなっています。ただ明るいムードだけでなく、家臣の死の悲しみや、家臣の熱い気持ちも描いているため作品全体が締まっていて、かなりいい構成となっていると思います。

作画については、ちょっと癖が強いかもしれません。最近のアニメの作画っぽい感じではないので、初めは抵抗があるかもしれませんが、観ていくうちになれると思います。
音楽はOPがないんですが、EDというか主題歌?が作品にもあっていて個人的にはかなり好きです。

戦国時代をこのように描いている発想が新鮮で観ていて非常に面白かったです。
展開が少し早い気もしますが、これくらいのスピードが、この作品の雰囲気とマッチしていると思います。
最後に、この作品のラストですが、原作がまだ続いているためか、途中で切れてしまっています。今後の展開が気になるのでぜひ2期希望です。

投稿 : 2014/12/06

いっき さんの感想・評価

タイムスリップして干渉する歴史シリアスギャグアニメ

全10話、高校生の三郎が突如戦国時代にタイムスリップして信長として乱世をギャグも交えながら真面目な所は真面目に残酷な所は残酷に描いているシリアスギャグアニメでした。

アニメ絵は実際の人の動きを取り込むモーションキャプチャアニメですので、キャラの動きはリアルです。ですが顔や表情の表現が陳腐だったりリアルな人の動きですが若干カクカクで低予算アニメみたいな感じです。

物語自体は面白いしキャラも色々な個性で面白いのですが、どうしても低予算アニメの様な描写が面白さや物語に見入れなかった原因でした。

あとこのアニメは全10話しかありませんので、どうしても駆け足感になってたのも折角良い物語でも安っぽい感じ、それに見入れない原因その2になってしまいました。しかし物語がとても良いのはこのアニメでも感じられました。結局視聴して良かったと思える作品でした。物語がしっかりしているアニメは大好きです。絵は・・・だけど見てみると面白い!という絵で選ばなくて良かった系のアニメです。

このアニメを支えたのが物語と声優でした。兎に角声優が豪華です。声優さんのギャラだけでも相当お金がかかっているんじゃないかと思うくらいです。その豪華声優さん達の共演でも楽しませてくれました。ですが若干狙いすぎな声優陣とも思いました。

音楽も良かったです。こういう日本とロックを交えたものは良く栄えますね。BGM主題歌共に好きな音楽でした。

10話までですので直ぐ観終わりますし、物語も分かりやすく面白いし、声優さんも豪華で面白いですので、気軽に見れるアニメでした。こういうシリアスだけど笑いもある要素は私の大好きな要素です。それだけでも視聴してよかったと思いますしそうでした。

投稿 : 2014/12/01

ガーナ@9646 さんの感想・評価

アニメの方が良いかなぁー

ドラマでも、小栗旬が主人公を演じているけど
僕的には、アニメの方が見やすいって感じるかな
EDの『不可逆リプレイス』もいい曲だと思う。
こういう、時代物に手を加えたアニメ(織田信奈の野望など)は、
自分的に好きなのでとても面白かった。
なかなか展開が早いので、見ていて飽きない(ダルくならない)
主人公以外にも、タイムスリップしてきた人がいるので
そこも注目ポイントだと思う。
歴史にあまり興味がなくても楽しめる作品なので
是非、見て欲しいです。

投稿 : 2014/11/28

めたぼん さんの感想・評価

予想とは裏腹にちゃんと「信長」で歴史ものをやってます。

「信長」の文字がタイトルについているだけで、胡散臭さを感じてしまうくらい、昨今は「信長」を借りたとんでもな作品が山のようにあります。

この作品もそんな有象無象の一つかなと思っていましたが意外や意外、まじめに現代の高校生が「信長」と入れ替わって活躍する姿を描います。
また、新解釈としてできるだけつじつまが合うようにつくられてて感心させられました。

CGで動きとかカクカクだけど我慢して数話見てもらえたら戦国好きの人ははまると思います。

あと信長の妻である帰蝶(濃姫)が妖艶な感じではなく、こんなにかわいく描かれているのもレアな気がするので見てみてください。

投稿 : 2014/11/27

NoName69 さんの感想・評価

お金かけた割には…

爆発的に面白いってわけじゃなかったかな…

ドラマの方の視聴率上げて話題性かっさらってどーん!

っていうシナリオだったのかもしれないけど

逆にそういう狙いが鼻につく結果を招いたかもしれない。

OPがなんか毎回「声たっかwww」ってなる。

CGで描かれた作画はドラマとキャラがぶつかるような事がないよう考えられたものだったんだろうが棒表情にもなっているようにも見受けられる。

(・_・)天下統一するー みたいなw

それがアニメとしては薄さになっていた気がする。

原作も悪くないんだろうけどとにかくお金があるばっかりにドラマナイズされてアニメとしてはもったいない感が否めない。

投稿 : 2014/11/23

WINxh66277 さんの感想・評価

しびれた

タイムスリップものが好きな上に、キャラクタの魅力と音楽のノリが重なってしびれまくりました。

投稿 : 2014/11/13

どらむろ さんの感想・評価

既存の戦国タイムスリップ物の常識を覆した異色作

現代の若者が戦国時代にタイムスリップ,戦国武将と入れ替わって活躍する。
といえば使い古された王道ジャンルなのですが…
本作は既存のこのジャンルのどの作品とも異色の切り口と雰囲気を持っていて非常に面白いです。

{netabare}『物語』
一見、ありがちな戦国タイムスリップ系?と思いきや。
主人公の高校生サブローは、超おバカだった!
歴史知識皆無なので、この手の主人公最大のアドバンテージである未来知識生かしての有利な立ち回りという伝家の宝刀を全く使わない!
…なのに、いつの間にか見事に織田信長を演じていく、摩訶不思議な展開。
「信長は若い頃奇行が目立ちうつけと呼ばれていた」と言う史実と結果的に合致している。
現代っ子(から見ても自由奔放すぎるのだが)のサブローの奇行に織田家家臣や妻の帰蝶らが翻弄される、しかもそれが史実通りの大うつけ!
なるほど、まさかこんな信長の描き方があろうとは…
この発想は目から鱗でした。作者の発想力の勝利でしょう。

奇跡的なバランスで現代のアホ少年と戦国が交わるハラハラ感と可笑しさ、帰蝶とのラブコメの微笑ましさで目が離せない。
…ところが本作はコメディーではなく、存外本格派の歴史戦記でもあり。
アホかと思われたサブローは実は天才的素質があるようで、桶狭間などの難局を鮮やかに切り抜けていく。
お前本当にアホの子だったのか!?
そこはあまり深く考えず、とにかくサブロー信長の破天荒にして実は凄い手腕を楽しむのが吉か。
戦の細かい展開は極力省かれるのも特徴で、ダイジェスト感が否めず、戦記としてのカタルシスはあまり無い。
が、本作の醍醐味はサブローの見事な信長っぷりなので、戦の戦術面は無視すべきなのだろう。
平手政秀の切腹の真相など、史実とのすり合わせが絶妙、戦国戦記として侮れない。

サブローの他にも現代出身者が居たり、本能寺に至る展開など、この先どうなっていくのか!?
史実をなぞりつつも、常に続きが気になる吸引力がある。
惜しむらくは10話と中途半端な終わり方な事。
本作は初めからメディアミックス展開が前提でアニメは宣伝の意味合いが強い模様、そこがちと残念です。
4.5あげたい面白さだけど、やや減点しました。

『作画』
風景描写は中々綺麗。
キャラ作画はややクセがあるも、作風に合っている。

『声優』
サブローの一見おバカで飄々としているが実は天才肌な感じを、宮野真守さんが好演。
帰蝶の水樹奈さん、お市の悠木碧さんも独特の持ち味発揮。
全般に、声優陣は非常に豪華です。
清川元夢さんの平手政秀の今際の際の演技は胸打たれます。

『音楽』
主題歌がかなりスタイリッシュな感じ。破天荒な本作のイメージには合っている気が。
生憎と私は横文字のオシャレな曲調が嫌いなので、高評価出来ないです。

『キャラ』
現代っ子でありながら戦国に全く動じず飄々と信長を演じてみせたサブローが希有な主人公だった。
君、実は天才だろ!?
情報戦や調略や朝廷工作も見事にこなしたり、凄すぎるぞ現代っ子!

帰蝶とお市がかなり可愛いのもポイント高し。
お市は兄ラブで勝ち気という、他作品でもよくあるイメージ通りだが、加えて可愛さと強さを兼ね備えた良ヒロインでした。

恒ちゃんこと池田恒興や、本来の信長であったミッチーら、サブローを支える家臣団も面白い。
もう一人の現代人、松永秀久など意外な人物も。
平手政秀が実はサブローを認めていた事、秀吉が実は腹に一物ある等々、武将のポジションがユニークだった。

『総評』
平均点は低めに付けましたが、特筆に値する作品なのも確かかと。
非常に面白かった。一見の価値があるアニメでした。{/netabare}

投稿 : 2014/11/06

ローズ さんの感想・評価

タイムスリップできたところで信長の身代わりに簡単になれるのかなぁ……

主人公のサブローは戦国時代へタイムスリップしてしまう。
タイムスリップした場所で出会った織田信長と顔がそっくりで信長に身代わりを頼まれる。
織田信長となったサブローはうる覚えの日本史の知識で天下統一を目指す事となる。

基本的に史実に忠実。
キチンと桶狭間の戦いもクリアしています。

一番のポイントであるサブロー(信長)ですが、今時のチャラい若者と同じ感覚です。
しかし、本能寺の変を引き起こした人物の事を知らないとは……
ゆとり教育の弊害でしょうか^^;

戦国時代の荒波に放り出されたサブローですが、顔が似ているだけで身代わりになれるかどうかは疑問です。
簡単に馬に乗る事も難しいでしょうね。

フジテレビ開局55周年プロジェクトの一環。
アニメの他にも実写ドラマ・実写映画を制作する事が決定済み。
まずアニメ化にしたのは周囲の反応を見る事と大掛かりなスタジオで実写作品を作るよりは簡単だったという理由かもしれません。

本作品はサブロー(信長)が周囲を敵に囲まれているところで終了。
まだまだ本能寺の変までは時間があります。
とても中途半端なところでアニメは終わってしまいました。
原作が連載中なので仕方が無いのかもしれませんが、できれば信長の一生まで描いてもらいたかったです。
戦国時代や織田信長に興味がある人にとっては見やすい作品に仕上がっています。
気軽に見る事ができるので、少しでも日本史に興味を持っていただけたら幸いに存じ奉り候。

【補足】
アニメ放送の最後に出てくる「信長ニュース」とかいうのは、正直、邪魔でした。

投稿 : 2014/11/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「信長」の新境地を開いた作品・・・は言い過ぎでしょうか^^;?

この作品は、原作未読でしたが、アニメ、実写ドラマ、実写映画が企画されているという事で早くから注目度の高かった作品です。
私は時間の都合もあって実写は見ませんが、ここのところ、信長を題材にしてきた作品が続いていたので、今度はどんな信長を見ることができるのかと視聴を楽しみにしていました^^

後ほど、ネットのニュースで悠木さんも出演することが分かり、俄然テンションが上がったのを覚えています(//∇//)

この物語の主人公は現代の高校に通うサブロー。
勉強嫌いな彼は、ある日突然タイムスリップしてしまうのです。

タイムスリップした先は戦国時代・・・そこで、サブローは自分と瓜二つな人物と出会うのですが、その人物・・・織田信長だったのです(゚o゚;;
実際の織田信長は病弱で戦国乱世の一国を担っていくことに不安を感じていました。
そこに突如サブローが降ってきたのです・・・
こうして二人は運命の出逢いを果たし・・・サブローは信長からの頼みで織田信長として戦国時代を生きていくことになり・・・物語が動いていきます。

普通の高校生が戦国時代で織田信長になる・・・
考えてみると、物凄い重責がサブロー君の双肩に掛かっていることになるわけですが、彼って良くも悪くも飄々としているんですよね^^;

物語の序盤・・・家臣との空回りが続きます・・・
本物の織田信長を良く知らない上、いきなりの戦国時代での生活です・・・
そんな右も左も分からない状況なのですから、空回りや衝突は仕方の無い事だと思います。
そんな中、彼の振る舞いは一種異様にも見えるのですが、結果的に史実と合っているんですよね・・・この設定は上手だと思いました^^

そして物語の中盤・・・これまでは歴史の教科書という参考書を頼りにしてきましたが、サブローが自分で色々と考え決断するようになる頃から、この作品の面白さがグッと高まってきます。振り返ってみると、サブローはしっかり成長していたようですね^^

そんなサブローを陰ながら支えるのは、正室の帰蝶(CV:水樹奈々さん)です。
サブローと帰蝶のやり取りは、見ていて飽きなかったですね^^
帰蝶は根っからの戦国武士の娘・・・乱世の女としての生き方、たしなみや覚悟を小さい頃から叩き込まれています。
頭では分かっていても、人前でのスキンシップや二人だけの時間を大切にするサブローの今風な付き合い方に少しずつ靡いていくんですよね^^;
この作品ならではの可愛らしい一面を堪能させて貰いました^^

そして、悠木さんはお市の方として出演されていました^^
もともと戦国一の美女で聡明な方、と伝えられていますが、この作品では彼女は美しいだけじゃなく、とても兄思いな一面を見ることができます^^
史実通り浅井長政と婚姻し・・・やがて織田と浅井は敵対関係になるのですが、
浅井長政とお市とのやり取り・・・お市の方としての魅力を十二分に感じることができました。
流石悠木さんです^^

タイトルに「新境地」と書きましたが、これは登場人物を見て感じたものです^^
この作品は1クール10話で信長の半生までしか描かれていないので、その後の展開は不明ですが、このまま進むと、間違いなく歴史は変わってしまう・・・そんな登場人物の設定になっています^^
こんな設定があるとは正直夢にも思っていませんでしたけれど・・・^^;
気になる方は是非本編でご確認下さい^^

主題歌はMY FIRST STORYさんの「不可逆リプレイス」
格好良い歌でした・・・是非カラオケで挑戦してみたい歌です^^

テレビアニメは全10話で信長の半生が描かれていました。
現在実写ドラマが放送されており、今後実写映画も公開されるようですが・・・
アニメはこれで終わりなんでしょうか・・・^^;?
アニメで続きが見たいです・・・^^

投稿 : 2014/11/03

datteba さんの感想・評価

うつけ

時代劇物を見たい人には物足りないかも
お約束のタイムスリップ信長系作品
ナレーションが小栗旬
現在同名のドラマが進行中だけどあれも主演が小栗旬
テンポがよくて更にあのBGM
気づいたら一話終わってる感じです。
時代物として物足りないとは言っても、しっかり主要な出来事はおさえられています。

話はそれるけど
どうして沢山いる武将の中で信長が人気なのか
天下とった訳でもないし、家臣の手によって殺されるし、結果だけ見ればその辺の大名となんら変わりないじゃないか
月並みですが、その過程が面白いんですよね
歴史を動かしたって意味では大貢献してますし
やり方も破天荒
そんな所がホントにヒーローみたいで見る人聴く人を魅了してしまうんでしょうね

女体化されるとかわいいですしね

・・・ね

投稿 : 2014/11/03

Appleモンキー さんの感想・評価

主人公サブローは戦国時代にタイムスリップしてしまい
織田信長として生きることに・・・。

■第1話~第2話
やっぱり宮野さんいいですね!^^
そして信長・・・「はい採用」って・・・
軽っ!

秀吉がかなりダークになってますね。
これが後々どう活きてくるのか。

そして、本物の信長さん。
1話きりでフェードアウトかと思いきや
今後色々絡んできそうな予感!^^

■第3話
齋藤道三がまさかの現代人!
警官服で座ってた時は、ぽかーんでした(笑)
正史だと、信長がきちんとした正装をし、
それに驚いた道三が、信長に感服する・・・のですが、
まさか学校の制服に着替えてくるとは思いませんでした(笑)

投稿 : 2014/10/26

nk225 さんの感想・評価

第57回小学館漫画賞少年向け部門を受賞。

2014年7月から9月まで放送。放送局であるフジテレビがアニメ制作会社に発注せずに局内のCG事業部で直接アニメ制作を行うという、日本のテレビアニメでは異例の製作体制を採る。アニメ自体もテレビアニメとしては珍しい、俳優(本作では“ モーションアクター ”と呼称)の演技によるロトスコープをベースに制作される(CG技術も導入したハイブリッドスタイル)。

投稿 : 2014/10/25

めぐる さんの感想・評価

3分我慢したけど…

レビューじゃなくて感想

(´ε`;)ウーン…

パクりすぎている

織田信奈の方がはるかに面白いのではないでしょうか…

なんか

実写化されていたので見てみたらとんでもない

残念な作品

スライドショーみたいなコマ割りは何なんでしょうか(*´Д`)

投稿 : 2014/10/18

信長協奏曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長協奏曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

信長協奏曲のストーリー・あらすじ

ごくごく普通の今どき高校生サブロー。そんなサブローがひょんなことから飛ばされたのは、なんと戦国時代! そう、彼はタイムスリップしてしまったのである。自分の人生に日本の歴史なんてこれっぽっちも関係ないと思っていたサブロー。そんな彼がこの時代で出会ったのは、あの織田信長であった。歴史上とは似ても似つかないほど病弱な信長に、更に驚くべき頼み事をされる。それは、信長とサブローが入れ替わることであった…
乱世で生きることとなってしまった平成育ち信長の、奔放奮闘記!!(TVアニメ動画『信長協奏曲』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年夏アニメ
≪OP≫MY FIRST STORY『不可逆リプレイス』

宮野真守、梶裕貴、水樹奈々、中村悠一、悠木碧、興津和幸、小山力也、浅沼晋太郎、三宅健太、高橋伸也、緒方賢一、福山潤、櫻井孝宏、木村良平、杉崎亮、吉野裕行、村瀬歩、杉田智和、黒田崇矢、内山昂輝、清川元夢、秋元羊介、小栗旬

原作:石井あゆみ、 監督:冨士川祐輔、脚本:高橋ナツコ、音楽:横山克

この頃(2014年夏アニメ)の他の作品