「ワンパンマン(TVアニメ動画)」

86.0
2072
★★★★☆ 4.0 (2072)

ワンパンマンの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

おもろい〜

おもろいからまた見返したい

投稿 : 2023/12/21

ねるる さんの感想・評価

アクション作画が物凄い!タイトル通りの最強ヒーローのお話

原作未読。全12話。
無敵の力を手に入れた最強ヒーローのお話。

タイトルからして出オチ感満々ですが、想像以上にギャグ作品でした。物語のワンパターンさを200%の作画でカバーしている感じ。とりあえずアクション作画が凄い。

笑える程のギャグが続くわけじゃないんだけど、周りのテンション感と主人公の最強が故の一定のテンション感の差がシュールで面白い。無駄に戦闘を引っ張らないのも良い。けどたまに入れてくる、引っ張って引っ張ってぐいーって引っ張った後に落とすのも良い。オチわかってても見ちゃったから不思議。

敵キャラについて、倒してはまた更に強い敵が現れるという展開なのでキャラの使い捨てが続くけど、それぞれにベテラン声優さんを配役し、印象的なキャラに演じることで一瞬のキャラも魅力的に映りました。可哀想なくらいワンパンだけどワンパンが故に愛しくなるよね。

主人公演じる古川慎さんですが、あまり聞いたことの無い声域でコミカルな演技をされてて、熱血系セクシー系以外にも引き出しが多い役者さんだなと新たな発見でした。

物語性はほぼないですが、作画がとても良かったし、キャラも妙に愛着持てる可愛らしさがあったので楽しく見れました。ヒーローものだけど暑苦しくないし、イケメンキャラも登場するので女性も楽しく見れると思います。
どこまでワンパターンで行くのか、引き続き2期見ていきたいと思います。

投稿 : 2023/07/19

きよたか さんの感想・評価

絵、スゲェ・・・

アクション超かっこいい!

原作は何年か前に途中まで読んでたけど
アニメがこんなに良かったとは。

こういうスカッとするストーリー大好き。
サイタマとジェノス観てるだけで楽しくなる。

投稿 : 2023/05/13

白毛和牛 さんの感想・評価

確かにアクション作画は凄いけど

確かにアクション作画は凄いけど内容は本当に敵をワンパンするだけなので
ストーリー的には世間の評価の高さほどは面白いとは思わなかった

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/02/07

マーティ さんの感想・評価

I wanna be a SAIKYO NO HERO!!!

全12話。原作既読。

懐かしいですね~高校生の頃、ドハマリしてました。当時色んなジャンプ漫画読んでましたけど、なんというかこの主人公がすごく異質で、それでいてすごく感情移入できるんですよね。

僕が好きな主人公は「世間から愛されるヒーロー」よりも「皆から愛されるヒーロー」だと思ってます。
 サイタマはマイペースで、趣味でヒーロー活動してますが、あまりに強いため周りからインチキだと言われています。しかし、近くで強さを見たジェノス、シルバーファング、フブキ、キング、無免ライダーなどは彼に引き込まれるわけなんです。
 しかもただ肉体的な強さだけではない。周りに流されない、自分の信念をしっかりと貫くという心の強さもあるのが魅力的なのです。

ちなみに原作はガロウ編の終わりまでしか読んでおらず、まだ連載は続いている模様。どうしよっかなぁ・・・

投稿 : 2022/12/19

ASKA さんの感想・評価

漫画原作。熱いヒーローたちの物語。

漫画原作。ワンパンで敵を倒してしまうヒーロー"サイタマ"の活躍を描いたヒーローアクション作品。ちゃんとアクションの部分はかっこよく、でもギャグの部分もあって、作画もアクションはすごい緻密に描かれているのに、ギャグシーンだといい意味で緩い作画になってアクションとギャグがバランスの良い作品です。サイタマのぼけーっとした緩い言動が面白いですね。

投稿 : 2022/10/20

ウェスタンガール さんの感想・評価

触媒

ある時、漫画を読まなくなった。
いや、読むのが苦痛になったというのが正しいかもしれない。
『北斗の拳』や『ジョジョ』の影響か、鳥山明や高橋留美子までもが熱血、格闘のオンパレードとなり、『聖闘士星矢』よろしく、「事象の地平面」に留まり続ける、終わりなき“オノマトペ”合戦の繰り返しに飽き飽きしたのが正直なところだ。
そんなこんなで、月日は流れ幾星霜。
ワンパンマンに出会うのである。
驚いた。
目から鱗が落ちるがごとく、ヒーローの本質に気付かされた、ような気がした。

サイクルを形成し、消費・再生を繰返す物質を触媒と呼ぶ。
時代を映す鏡であると同時に、“変化のきっかけを与える物”、正に“触媒”の役割を果たしてきたのがヒーローという存在であったに違いない。
“ワンパン”という究極の“触媒”が、その他大勢の変化を促す。
しかし彼の本質は変わらず。
何とも潔い作品だ。

投稿 : 2022/08/29

テングタケ さんの感想・評価

面白かった!

アンパンマンのパロディの一発ネタかと思ってましたが、思ってた以上に面白い!そして熱い!
バトルシーンはかなり力が入っているようで、大迫力で動きまくります。
そして主人公を始め魅力的なキャラたち。ふざけたデザインのやつも多少いますが、何故か不思議にイラつきません。
エンディングは森口博子さん。当時50歳ぐらいのはずですが、まるで少女のような優しい美声に癒やされます。バラドルとかやってた頃のバカなイメージしかなかったんですが、こんな綺麗な声だったんですね。
ヒーロー物など全く興味がない奥さんと一緒に笑いながら見てました。2期も楽しみです。

投稿 : 2022/08/03

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2022.7.27 ★★★☆(3.9) 2度目観賞評価
2020.11.15 ★★★★(4.0) 初回評価

投稿 : 2022/07/28

たろすけ さんの感想・評価

まさに爽快

ほとんどの敵をワンパンで倒すという爽快アニメ
一部の敵以外はすぐ終わる
作画もよく、ボロス戦では特によかった
音楽も合っていて最高でした

投稿 : 2022/07/24

tinzei さんの感想・評価

主人公最強アニメの王道

さすがジャンプアニメ、ちゃんとスッキリ終わるから身構えずに見てられる。
原作の漫画だと、わかりづらかった戦闘シーンがきれいに描かれていてかなり良かった。なんならその戦闘シーンだけでもこの作品を観る価値はある。

それと、ジャンプ作品ならではの豪華声優陣。こんな端役にそんな有名声優さん使う?ってやつがたくさんある。

投稿 : 2022/04/03

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝74

「俺は天地人、趣味でアニメの感想書いてるものだ」

・・・何か、このアニメの主人公が似たようなセリフを言ってたような気がっするが、まあ、気のせいでしょう(おいっ)
原作のマンガ(村田版)が好きでアニメも楽しく観ました。
あのクオリティーをどう表現するのかと思ってましたが、今期の作品では1・2位を争う作画だったと思います。
あと、ギャラクター(違)もといてキャラクターの設定もよかったですね、美形キャラ(ジェノス、アマイマスク)、美女(フブキや逃げ惑う一般人の一部)、変態(ぷりぷり☆プリズナー)、無免ライダーみたいな力はないが正義感あふれる熱い漢(おとこ)など、いろいろなタイプが揃っており、軽い内容ながら熱い物語も見せてくれます。

まあ、主人公のサイタマがハゲで簡単な造形(笑)ながらほとんどの敵をワンパンチ(ワンパンマンは君だ~♪)で倒せる設定なんで、どんなピンチでも全然心配無いのですが(汗)
しかも、他のヒーローのために自分があえて汚名をあびることも辞さないあたり、強すぎてさめてる割に熱いんですよ。
個人的には、もっとキング(ドッドッドッドッドッ)に出てきて欲しかったんですけど・・・そこは2期目に期待(まあ、既に放送しましたけど)してます。

圧倒的な強さの悪につぶされようとする時に現われて、ワンパンチであっさり勝つ、この展開に乗れるか乗れないか、それがこのアニメに対する評価の分かれ目だと思います。

無免ライダー
「勝てる勝てないじゃなく ここで俺は お前に立ち向かわなくちゃいけないんだ!」
う~ん、やっぱり無免ライダーは最高ですね(あれっ?)

※2015/12/24SFスーパー英雄(?)列伝91としてとして天地人で投稿したものを一部修正して転記しました。

投稿 : 2022/03/16

nyaro さんの感想・評価

我々が行う価値評価は本当に正しいでしょうか?

ウルトラマンを元祖とする日本のスパーヒーローものに出てくる正義の組織って、なんて無力なのだろうと思った事があると思います。最先端の科学で作られた新兵器で索敵し情報を集め、超兵器で怪物に立ち向かう。でも、まったく通用しません。結局はヒーローが登場し解決してしまいます。つまりワンパンマンです。
 ただ、その構造が正しいものとして延々とそういった物語が作られたわけです。本作もヒーロー協会本部の滑稽を我々は笑いますが、少し前まではその価値観が当たり前だったわけです。

また、無敵の存在に悪意が無い場合。そして、夢のスケールが小さい場合。その存在の価値に気付きません。
 象の周りに群がるアリという比喩があります。周囲は小さなスケールの中でSランクからCランクまで制度として順位付けして、上下にこだわっています。そして、無敵の存在を正しく評価できません。

世界が物質主義から情報主義になったとき、中央集権的な情報発信と受け取る民衆側の非対称性(発信する側の情報力が受け取る側に比べて格段に多い状態)が崩れ誰でも膨大な情報を扱い、自己判断ができるようになったとき、絶対正義たる「お上」という概念は崩壊しました。つまり「正しい価値」を提供してくれる存在はいなくなったわけです。

作中の登場人物たちは、ワンパンマンをBランクで評価していることが「お上」が発信する正当な情報として受け入れてしまっています。
 そこに、我々は現実世界で正しく物事が見えているのか、というもう1段階上の皮肉も入っている気がします。我々はヒーロー協会本部のランク付けの意味の無さを笑います。ですが我々も誰かが発信する情報に頼ってランク=価値判断していないか?(まさにこの「あにこれ」というサイトの存在のように)という事です。側にいる人、テレビやネットで見る著名人の価値をあなたは何で判断していますか?自分で判断してますか?本当にその判断は正しいですか?という事です。

だから、ワンパンマンの価値が分かるのはロボットか武術の達人という皮肉も入っています。個人的な体験としてワンパンマンの強さに触れない限りは、たとえ、ヒーローの専門化である協会本部やSランクのヒーローそのものだったにせよ判断基準は一般人と変わらないということです。

ハリウッド、アメコミも脱ヒーローを模索しているのでしょう。強さや正義といった意味の相対化がおこって久しいと思いますが、その中でワンパンマンの存在は、非常に意味が大きいと思います。それは日本にはウルトラマンという存在があったから、意味を転換させられたのでしょう。

原作は途中まで追っていたのですが、この1年ちょっと飽きたので見ていませんが、上記のテーマがしっかりしていた頃は非常に面白かったです。タツマキがワンパンマンに通用するのか、という部分しか楽しみが残っていませんのでその結論だけ見たいです。

さて、アニメです。作画が異常に綺麗でした。モスキート娘とか必要あるのか、というくらい美しい作画でした。ED曲の背景の荒廃した街と最期のマンションの一室に明かりが点く、そして心配する人がいるという歌詞は、それでもワンパンマンも人間で、無敵ではあっても人とのかかわりの中で生きているということでしょうか。

とにかく、1期は本当に意味的にも深いと思いますし、ストーリーも登場人物もかなりのレベルで面白かったと思います。

(追記;無敵のヒーローの存在が強さを相対化してしまう虚しさ、あるいは、敵がいない無敵のヒーローの絶望あるいは孤独、みたいなものももちろん入っていました。)

投稿 : 2021/08/22

にゃん^^ さんの感想・評価

ヒーローって強すぎるとギャグになっちゃうみたいw

あらすじはあにこれのを見てね☆

背景とかはふつうにきれい

キャラデザは。。
マジメっぽいキャラとギャグっぽいキャラがいて
ドラゴンボールとアンパンマンとキン肉マン
(ヒーローアニメのキャラってよく知らないけど。。)
に出てくるみたいなキャラもいたみたい

↓は1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆
1話目
あらすじだとふつうに「俺TUEEE」ヒーローバトルみたいだけど
ギャグみたいだったり
主人公がマジメになやんでたり
グロいところがあったりってまだよく分からない。。
----------------キリトリセン----------------

主人公が3年前と変わり過ぎみたい^^

前はかっこよかったから
シリアスな絵なのかなって思ってたら
子どもの顔がこぶとりじいさんみたくなっててギャグ?
おそわれた原因が怪人に落書きしたとかってギャグだよね?

変身したあとの主人公の顔もギャグみたいだから
ヒーローギャグ?って思ってたら
バトルとかはちゃんとあるし(ワンパンチで終わっちゃうけど)

かに怪人やっつけたときは
目の玉ズルズル―って。。思わず目をつぶっちゃった。。

それが分かったからそのあとそう思って見たら
あとはそんなにだったかな?
巨人がお兄ちゃんを間違ってつぶすところは
ドキってしちゃったけど。。

ギャグアニメ。。グロバトルアニメ。。だったら
1話でやめようって思ったけど

主人公が
「世の中の悪はいっこうに消える気配はない。。
つまり俺は 社会になんら影響を与えてないということ。。」って

それで
毎日感情がうすれてくことを悩んでるみたい
日常回がすごくさびしそう。。

すごく強い相手と戦ってドキドキしたりしたいのに
そんな相手があらわれないからかな?

どんなおはなしになってくかちょっと気になったから
2,3話見てみたいかも。。

2話目
血を吸われるとミイラになっちゃうくらいたくさんの蚊。。
あやつってたのはモスキート娘で
サイタマ(ワンパンマン)は
負けそうになってたサイボーグのジェノスを助けて

サイタマは弟子入りしたジェノスといっしょに
モスキート娘とかの怪人を作ってるシンカの家から来た
もっと強い怪人たちもかんたんにやっつけて
シンカの家ナンバー3のアーマードゴリラを捕まえたの。。

●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○ヽ(>ω<。)ノ●ヽ(>ω<。)ノ○

どんな敵もワンパンチでやっつけちゃうサイタマが
1匹の蚊も捕まえられないっておかしいw

あれって
ジェノスが蚊のムレを退治してくれなかったら
どうやって戦ったのか気になるね^^

前期やってた「オーバーロード」もそうだったけど
ヒーローが強すぎるとギャグになっちゃうみたいかも?

ワンパンチで倒せるのに連続パンチとかw

さいごのアーマードゴリラが
サイタマがあんまり強くって
ふつうのしゃべり方になっちゃったところは笑っちゃったw

ほかの怪人とちがくて
サイタマがすごい強いことに早く気がついたから
助かったかも^^

次はシンカの家に行って戦うのかな?
でもナンバー2がそんなに強くなかったから
ナンバー1だってまた
すぐやっつけちゃうんだろうなぁ☆

3話目
シンカの家で悪の科学者が
1階から8階までいろんな仕掛けをして待ってる。。
その上
シンカの家で1番強い阿修羅カブトまで!?

ふつうのバトルアニメだったら
超時間かけてバトルを見せようってするかも。。

ワンパンマンは違くて
バトルがかんたんに終わっちゃって
バトルがニガテなにゃんでも見やすくっていいな☆

ジェノスが
博士が用意した仕掛けいっぱいの8階建てビルを
1発で消したところは笑っちゃったw

でも
おはなしが早くっていいかも☆

阿修羅カブトが博士のクローンを殺した後のシーンは
殺すところが出なかったからよかったんだけど
クローンだからってみんなまとめて。。って
なんだかかわいそう。。

時間がかかったのはジェノスとカブトのバトルで
あのビルを1発でふっとばしちゃうくらい強いはずなのに
やられちゃって。。

でも
ワンパンマンはほんとにワンパンでカブトを倒しちゃった!
ただのトレーニングでここまで強くなったってゆうのも
ギャグだよね^^

やっぱりギャグアニメw
悪い博士も心を入れ替えるの早くっていいな☆

どんな強い相手でもワンパンでやっつけるけど
あとまだ放送が2カ月以上のこってるのに
どんなギャグになるかちょっと心配かも。。

4話目
知名度がないことに気がついたサイタマが
ジェノスといっしょにプロのヒーローになろうって決めるおはなし

例の組織?からぬすんだ
新開発のバトルスーツを着たハンマーヘッドとか
強そうな忍者とかと戦ったけど
そんなことどうでもよくって
知名度がないことが大事なことだってw

サイタマの世界のヒーローって
プロにならないとただのヘンタイって思われちゃうみたいw

5話目
サイタマとジェノスのヒーロー試験合格のおはなしと
ジェノスの弟子入りのおはなし

ヒーロー試験に筆記と作文があって
サイタマは悪かったからCランクっておかしかったw

でも
街中であばれちゃうヒーローとか
世界征服したいヒーローとかいたら大変だから
筆記と作文とかもいるのかなぁ?

バトルすごかったね^^

ジェノスはサイタマと本気の手合わせって思ってたけど
本気出したらワンパンチで終わっちゃうんだもん
本気出せないよね^^
サイタマはジェノスが赤ちゃんくらいにしか思えないのかも?

あとヒーロー協会

人を助けるのがヒーローなのに性格悪そうな人がいっぱいみたい
こんなのでほんとにいいのかな?

6話目
C級ヒーローって1週間活動しないと名簿からはずされちゃうんだってw
それでサイタマはいそいでかけ回ってたら
怪人とまちがわれて。。

₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈₪◈

なんだかほんとにコメディだったw

A級ヒーローもかんたんにやられちゃうくらい強い怪人も
コンブだしにされちゃったのに
誰もサイタマがやっつけたところ見てないんだもんw

この間の忍者だってほんとはすっごく強いんだから
もうA級くらいになったっていいのにね^^

サイタマって力はあって
そんなに悪い人じゃないけど
自分をよく見せようとか思わないみたい

ヒーローの世界ってそうゆうのが大事みたい
ルックスとかw

でも
ときどきサイタマがマジメな顔してるときって
とってもイケメンなんだけどなぁ☆

あと
女のヒーローが2人出てきてた。。
どっちもあんまり性格よくなさそう。。
でも
来週は出ないみたい!?w
何だったのかなぁ。。^^

7話目
きゅうに巨大隕石がZ市に落ちてくるって分かって
S級のヒーローが呼び出されたんだけど
メタルナイトのロケットでも
ジェノスの全力の焼却砲でもだめだったの

その隕石をサイタマがこわしてくれて
Z市はなくならなくってすんだのに
こわれたカケラが街のあちこちをこわしちゃって
サイタマはC級342位からC級5位になっただけ。。

中には街をこわしたって言って
サイタマのことうらんでる人もいるみたい。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

タンクトップ兄弟の新人イジメひどかった。。
あと
みんなも助けてもらったのに
街がこわれたのサイタマのせいにして
サイタマかわいそうだった。。

気に入らなかったらどんなヒーローでもワンパンチでやっつけて
世界の王さまにだってなれるのに
でも
そんなことで落ち込んだり仕返しとかしないで
言い返したり顔を覚えてたりするだけってえらいって思うな☆

サイタマっておばかだけどただのおばかじゃないよね^^

8話目
深海族が攻めてきた。。
ふつうの深海人はA級ヒーローでも倒せるけど
深海王は強くってS級でもかなわないみたい。。

今週はふつうにバトルだったみたい

無免ライダーが自分が弱いの分かってても
怪人を倒そうって向かってるところが悲しかった

音速のソニックってS級ヒーローより強かったんだね
サイタマがどんな敵でもワンパンで倒しちゃうから
相手がどんなに強いかよく分からないよね^^

9話目
今日は2回泣いちゃった。。

ジェノスが女の子をかばってやられちゃうところは
ちょっとうるっってしたけど
強いヒーローだったらふつうかも。。

はじめは無免ライダーが深海王に向かってくところ

「オレは強いから絶対負けない!」って出てくるヒーローって多いけど
自分が弱いの分かってても自分しかいないから
それでもみんなを守る!って戦うのかっこいいよね☆
弱くってもほんとにヒーローだよね☆

にゃんはバトルって苦手だけど
こうゆうヒーローって応援したくなる^^

それからサイタマ。。

無免ライダーとぜんぜんちがう。。
どんな強い敵でもワンパンチでやっつけちゃって
たぶん今までのどんなおはなしのヒーローより強い。。

「みんなのために!」とか
「命をかけて!」とか
かっこいいことぜんぜん言わないし
バトルを見てても感動なんてしないのに。。

いつもカッコ悪いことばっかり言って
怪人を倒すときはあっ!ってゆう間で
カッコいいところぜんぜん見せないから
誰にもわかってもらえない。。
(あっ。。ジェノスだけは別^^)

今日だってそう

ちょっと負けるふりして
がんばってるところみんなに見せて
「みんなのために。。命をかけて!」とか言ったら
ファンだって増えたのに。。

自分はインチキだ。。ってわざとみんなに思わせて
ほかのヒーローが目立つようにしてあげた。。
わざとみんなにキラワレタた。。

勝ってみんなも助かったのに
サイタマがすっごくかわいそうだった(><;)

だからさいご
無免ライダーとおでんやさんで会っておごってもらうところ
ジーン。。ってしちゃった^^

守ってもらった人たちからも
ほかのS級ヒーローたちからも分かってもらえなかったけど
ちゃんと分ってくれる人がいてよかった☆
その人がほんとのヒーローでよかった☆

10話目
100%当たる予言のおばあさんが「地球がヤバイ!」って。。

S級ランキングのヒーローたちが集められたけど
そこに巨大宇宙船と宇宙人たちが来てA市が滅んじゃった。。

S級ヒーローたちが宇宙船に近づくこともできないうちに
サイタマは宇宙船と乗ってる宇宙人たちをやっつけはじめたの。。

前半は
サイタマとジェノスがシルバーファングの道場に連れてかれて
見学させられちゃうおはなしw
それと
S級ヒーローたちの紹介

ヒーローの紹介。。まとまってて
あとでこの人どんな人?って思ったとき役に立ちそうだから
書いておくね☆

17位のヒーローから

17 ぷりぷりプリズナー
16 ジェノス
04 アトミック侍
03 シルバーファング
02 戦慄のタツマキ
01 ブラスト

メタルナイトとブラストは欠席だったけど
メタルナイトって前にちょっと出て来たよね?

シルバーファングは弟子に
サイタマは自分の何十倍も強いって言ってて
サイタマのこと分かってくれてる人みたいでよかった☆

後半はバトルで
頭がいくつもある切っても死なない宇宙人のおはなしと
宇宙船に入り込んだサイタマが次々に敵をやっつけてくおはなし
ラスボスを探してるみたいで来週はバトルになるのかな?

でもサイタマって
バトルになったらどんな相手でもワンパンチだから
ほかのヒーローのバトルのおはなしになるのかも?

11話目
やっぱり
超強いヒーローのサイタマだけだとアッとゆう間に終わっちゃうから
地上のヒーロー4人とすぐに再生する怪人たちのバトルが長かったね^^

4人がかりでがんばってたけど
早く宇宙船に帰してサイタマにやっつけてもらったらよかったのに☆

シルバーファングはさいごやられたみたいだったけど
きっと助かるよね☆

ボスと戦いはじめたサイタマがシラケた顔してたけど
こんどはヨロイがないからたぶんワンパンチで終わっちゃうんだろうな^^
サイタマが出てくるとそこだけコメディになっちゃうよねw

今日のおはなしでよかったのは
無免ライダーがこつこつがんばってて
ほかのヒーローたちも
いっしょにやるって言ってくれたことかな☆

サイタマは強いけど
たくさんの人たちを1人ずつ助けたりはできないから
強い相手と戦って目立つヒーローだけじゃなく
目立たないヒーローがふえるといいね☆

そう言えば
サイタマって超強いけど無免ライダーより目立ってないよね^^
だからかっこいいのかも☆

たぶん
サイタマが目立つようになったら
このおはなし(マンガ)も終わっちゃんじゃないかな。。

12話目
サイタマとラスボスのバトルがちょっと長かったかな?

本気出したらワンパンチで終わっちゃうけど
強そうな相手だったから
ずっとやられっぱなしでどれくらい強いか試してたのかも?

さいごのマジなぐりでもまだ意識があったから
ラスボスさんってやっぱり今までの中では
1番強かったみたい。。

アマイマスクとかタツマキは
ほかの人をバカにしてるみたいであんまり好きじゃないかな?
一度サイタマと戦ってみたらジェノスみたいに変わるかも。。

メタルナイトは宇宙船を回収してもっと強くなろうってしてるみたい
もしかしてそのうちラスボスみたくなっちゃうのかも?

ジェノスの関節治そうってして腕をもいじゃったり
強そうな冥界王をワンパンチでやっつけちゃったりって
さいごまでコメディを入れてくれてよかった☆
{/netabare}{/netabare}

見おわって

強すぎるヒーローギャグなのかな?

今まで「聖剣使いの禁呪詠唱」とかもあったけど
こっちはヒーローがぜったい負けない。。ってゆうか
出てきた一番強い敵とくらべても大人と子どもくらいかも
だからサイタマが戦ったらギャグにしかならないみたいw

でも
ふつうのバトルも時どきあって(ほかのヒーローの時)熱い^^
バトルはよく動いてて
アニメ作ってる人たちががんばってたみたい^^

サイタマは趣味でヒーローやるくらいだから
みんなを守りたいとか思ってると思うけど
ほかのヒーローみたく
「オレがやる!」とか「オレがやったんだ!」オーラがぜんぜんなくって
やる気あるの?みたく思われちゃうけど

自分がワルモノになって
一生けんめい戦ったほかのヒーローをかばったりするところが時どきあって
自分のことより
ほかの人のこと考えてあげるやさしい人だって分かるところが
にゃんは好きだった☆

あと
強いヒーローだけじゃなくって
弱くっても
ほかの人たちを守りたい!って本気で思ってるヒーローたちのことも
ちゃんと見せてくれてるところも良かったって思う☆

おはなしの中に
コメディ、バトル、感動
ちょうどいいくらいずつ入ってて
あきたりしないで終わりまで見られたから
2期があったらまた見たいな☆

投稿 : 2021/07/15

たにぐー さんの感想・評価

唯々、爽快

腕立て100回
腹筋100回
スクワット100回
ランニング10キロ
エアコン禁止、、、これを毎日3年間。

普通にすごくねw

この時点で、なんか好きw

俺TUEEEEはあんまり好きじゃないけどサイタマさんはむしろそれがいいまであるな。

清々しいほどにワンパン。

ここまでくると逆に面白いw

サイタマさんのワンパン見たさに観てました。

OPも熱い!

投稿 : 2021/03/22

くにくに さんの感想・評価

勧善懲悪

気持ちいい終わり方。主人公のチート振り。でも嫌味じゃない。
漫画の方(ONE)から好きだったけど、いい作品。

投稿 : 2020/10/17

かんぱり さんの感想・評価

考えるな、感じるんだ、ヒーローを!

ヒーローに憧れ、3年のトレーニングを経て無敵になった男サイタマの物語。
トレーニングしすぎてハゲちゃいましたけど、堂々と黄色スーツに白マントでお買い物をしている姿がステキです☆彡

モブサイコ100が面白かったので、同じ原作者の方のアニメということで、見ることにしました。原作未読です。

作画がすごく綺麗だけどシュールな世界観、そしてヘンテコなキャラたちも個性的で良いです。

基本ベースはギャグアニメなんですが、スカっとする爽快感もあって飽きずに最後まで見れました。

こんなの勝てないでしょ?と思っちゃうような、とんでもなく強い敵が街を破壊しまくる。
      ↓
その敵に、サイタマ以外のヒーローキャラが立ち向かい、苦戦するか負ける。
      ↓
サイタマが遅れて登場し、あっけなく敵をやっつける。

・・だいたい、毎回こんな感じで進みます。

ためてためてためて・・・バーン!って感じで、サイタマ登場時の安心感がハンパないです(・o・)

でもサイタマはただ強いだけじゃなくて、ちゃんとヒーローの心を持っています。

まだ強くなかった頃も、子供を見捨てて逃げずに怪人に立ち向かったり、また、他のやられたヒーローたちのプライドを守るために、自分から進んでヒール役になったりと、なかなか熱い心も持っていて、サイタマというキャラに感情移入することができました。

なぜサイタマが3年でこんなに強く なったかとか、色々とマジメに考えちゃうとアレなんですが、そもそも理屈じゃなくてこの作品のノリに乗っかって楽しむのが正解なのかなと思います。

サイタマ以外にも、サイボーグのジェノス、拳法使いのシルバーファングや超能力少女のタツマキなど、魅力的なキャラが脇を固めます。

その中でも無免ライダーが地味ですけど熱いところが好きでした!

毎回色々なキャラが次回予告してたのも面白かったです。その回のやられた敵だったりとか(笑

あとOPや本編とだいぶ落差がある、しっとりとしたEDがまた味があって良かったです。

頭をからっぽにしてスカっとするのが見たい人におすすめな作品だと思います!

投稿 : 2020/09/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

フランスやアメリカでは人気

いわゆるアニメ調の絵でアメコミっぽいことをやっているおかげで、欧州や北米ではとっつきやすいのか、日本以上に人気が高い。

最近は「NARUTO」や「ONEPIECE」についで、「進撃の巨人」とこの「ワンパンマン」が西洋圏ではウケがいい。

やはり「忍者」とか「ヒーロー」というものに慣れ親しんだ文化だけあって許容されているのだろう。

日本食の次はやはりアニメ、漫画が日本文化として人気が高い。

秋葉原に行くとほぼ外人だらけだしね~(笑)

恐らくは欧州からだろう。北米はまだアメコミが人気だ。

漫画も読みました。恐らくすべてフルデジタルでしか描けない作画でした。キャラクターの造形も原作がついているおかげでかなり楽になっていると思います。
原作ウェブ漫画をうまく利用して読み易くわかり易くしていますね。
話の展開やキャラクター造詣がガモウひろしの「ラッキーマン」にそっくりだと思ったのは僕だけじゃないはずです。笑

ギャグも冴えてるので2期が楽しみ。

投稿 : 2020/09/12

SaTuKi さんの感想・評価

全話見終わりました。

全話見終わった感想

基本的にストーリー性、物語性をメインにアニメを見ています。

ジャンルは「主人公最強」「コメディ」とかですかね。

2015年秋に放送されたアニメになります。

このアニメは元々WEB漫画とかの素人投稿によるものがスタートらしく
実際に見たのですが中々絵はひどかったです笑
あそこからここまで仕上げるのは流石って感じですね・・。

主人公がとりあえず最強すぎるアニメですかね。
バトル系で主人公最強のアニメと言っても厳しい状況だったり、時には負けそうになったり。

このアニメの主人公はそういった事は一切なく、とにかく強い、最強です。
もう気持ちが良いくらい最強です。
なぜならタイトル通りどんな敵でも「ワンパン」で倒します笑
そして主人公の容姿が本当に面白い。

別にかっこいい訳でもなく、可愛い訳でもなく、米みたいな顔で
恰好もアンパンマンみたいです。

1話に登場する敵を見た時ある意味パクリと感じたくらいに・・笑

でも独特な物語です。
ストーリーが進むにつれ新たなヒーローとの出会いがあり。
それぞれ特徴的です。

パターンはあまり変わらなく、ワンパンで倒してしまう流れですが
その流れの最中がとにかく面白いと思います。
過程を楽しむアニメって感じですかね・・結果は見えているので笑

敵となる相手も色々いて、それぞれの戦い方があったり強さも異なります。
公式で発表されている敵と強さの比較表を見たらより面白く感じるかもです。

この敵はあの敵よりも強かったんだ、とか。
あんな過程の流れで一瞬登場して即死して消えたあの敵キャラが実はこんな強かったんだ!とか・・笑

色々な見方が出来てとても楽しめました。
2015年アニメでも人気の作品です。

キャラの雰囲気を見てみるのやめようとする人もいるかもしれませんが。
とりあえず1話だけでも全部見てだめならやめましょう。
1話見て面白かったら全部面白いと思えるはずです。

お勧め出来る作品になっています。

投稿 : 2020/08/01

ダビデ さんの感想・評価

他のコメントなどから最強ヒーローの単調な話かと思っていたけど、面白かった。

dアニメで配信が終了されるとのことだったので、終了される前に視聴。
ローファンタジーのアクションヒーローギャグアニメ。

俺TUEEE系ではあると思うけど、他の俺TUEEE系とは違った最強ヒーローが主人公。

人間味あふれる主人公で、ギャグも中々面白かった。

2期に続くようで、2期も配信終了前に視聴したいと思います。

一番好きなシーン
{netabare}ちゃんと歯ブラシ持ってきたか?♪{/netabare}

投稿 : 2020/06/12

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 圧倒的ヒーロー誕生!

ONE と 村田雄介による日本の漫画
どんな敵も一撃(ワンパン)で倒してしまう無敵のヒーローが主人公のギャグアニメ

<主要登場人物>
・サイタマ : 古川慎
・ジェノス: 石川界人

・バング(シルバーファング): 山路和弘
・無免ライダー: 中村悠一

・ソニック(音速のソニック):梶裕貴

<ストーリー>
街に出没する怪人を倒すヒーロー達の物語。

怪人は地底人・深海族など元々地球に生存しているもの、生物が変化したもの
そして人間が怪人に変化するケースもあるが全て害と見做しているようだ。

Z市に住む22歳のサイタマは就職の面接に落ちた帰り道、少年を怪人・カニランテから助ける。
この時子供の頃の「ヒーローになりたい」という夢を思い出し
3年間禿げる位死にもの狂いで特訓(腕立100回・上体起こし100回・スクワット100回・ランニング10km+食事+エアコン禁止)して
どんな相手も一撃で倒せるほど無敵のパワーを手に入れたが心は満たされないと感じていた。
自身の強さが圧倒的過ぎてつまらないのと、力と引き換えに恐怖も怒りも喜びも悲しみも感じなくなってしまったのだ。

ある日、モスキート娘との戦闘で勝機がないと自爆しようとしていたサイボーグのジェノスを助けたサイタマはその強さに憧れたジェノスから弟子入りを懇願される。
ジェノスは4年前15歳の時に暴走サイボーグに家族を殺されたためクセーノ博士に頼み自身もサイボーグとなり暴走サイボーグを探していた。

サイタマは「趣味でヒーローをやっている」ため、自己満足で良かったが
あまりに知名度が低いことをジェノスに嘆くと
ヒーロー協会のHPを見せられる。
ヒーロー名簿に載ったプロヒーロー以外の自称ヒーローは「妄言を吐く変態」としか認識されないらしい。
一緒に登録してくれたら弟子にするという約束をしたジェノスと共に「ヒーロー協会」の認定試験を受けることにする。
ヒーローのランクはC→B→A→Sで実績によってランクが上がっていくが
ジェノスの試験結果は満点でSランクからスタート、一方サイタマは筆記の出来が悪くCランクからのスタートとなった。

プロヒーローとなったサイタマだったがワンパンで怪人を倒してしまうため、
相手が弱かっただけとか、インチキとか評価は散々だった。

そんなある日ジババワ様の「地球がヤバイ」という予言通りヒーロー協会の本部があるA市に宇宙人が襲来する。
神レベルの災害だったが、S級ヒーロー達が外から宇宙船を攻撃する中、サイタマは一人宇宙船に乗り込み全宇宙の覇者ボロス(森川智之)と対峙する。
マジ殴りで地球を守ったサイタマだったが、奮闘を見たものはなく評価されることはなかった。

災害レベル
•神…人類滅亡の危機
•竜…いくつもの町が壊滅する危機
•鬼…町全体の機能停止もしくは壊滅の危機
•虎…不特定多数の生命の危機

<メモ>
分かりやすいストーリーでさくさく観られました。

数々の災害から地球を守っているのに俺が俺がって主張しないのがかっこいいし
勇者にありがちなハーレム展開にならないのがとってもいい。
サイタマのテキトウな性格とジェノスの真面目な性格の噛み合わない感じが面白い。

メタルナイト(玄田哲章)とアマイマスク(宮野真守)が何かありそうですね

20.4.19

投稿 : 2020/05/27

wp38 さんの感想・評価

一撃、必殺!!

↓縮小(ネタバレ部分は隠れてます)

視聴開始。

{netabare}とりあえず第1話の視聴が完了。
冒頭、{netabare}いきなり敵キャラが大規模破壊行為を行う。
その声はあの53万の宇宙人と同じ人。
その後本作品の主人公とおぼしき人物と会話を交わし名乗る。
瞬間「あっ、なるほどね!」と、声・キャラ・タイトルが繋がった。
某・食品キャラ満載の作品名に似てるなぁって思ってたがまさかのサプライズだったw
タイトル見た時もすぐにその作品の事を連想した。
でもあらすじや成分などからヒロアカの様な感じかなぁとも思ったから、そこからパンチ1発、
通称”ワンパン”の方に強い意味合いを感じてた。
他にも背景や登場キャラが他の作品に出てくるものとなんか似てるって思ったのが何個かあった。{/netabare}
そういう思わずクスッっとくる演出は結構好きな部類。

余談だけど、この作品はタイトルが頭に残ってたものの、主人公らしき人物の風体が自分には
どうにも受け入れられず全く観る気も無かったのだが、自分の中で興味を引かれるものが底を突き、
たまたまアベマで放送してるのをチラ見したのがいいキッカケになった。
外見にばかり目が行って、他の部分を見てなかった。それは凄く勿体ないと今更ながら感じてる。

16022020
1期全12話視聴終了。
当初、一気観するつもりは全く無かったのだが、気付いたら止まらなくなってたw
{netabare}俺TUEEE系って如何にもって感じで主人公が率先してそのチカラを振りかざしまくる、
いわゆるイケイケなものが多いように感じるけど、サイタマの場合、比類無きチカラは持ってるが、
そのチカラを誇示するような使い方はしてなかった。
変に恐縮するわけでも無く、かといって自慢げにするわけでもない。

”俺は評価が欲しくてヒーローやってんじゃない。俺がやりたくてやってるだけ”{/netabare}

こういった彼の信念や雰囲気が伝わってきたから徐々に引き込まれていき、全話を一気に
観てしまうという結果になったのだと思う。

あとは、{netabare}DBのように自分が強くなればなるほど、自然とその強さに比例した敵が寄って
くるんだなぁって思った。
ヒーローだから強いに越した事は無いんだけど、強すぎるというのも本人からしたら凄く退屈だし、
且つ孤独感も感じてたのかもしれない。だから毎回一撃で終わっちゃう事を密かに嘆いてたんだろう。
強者ゆえの苦悩なのかもしれないなぁ。{/netabare}贅沢な悩みだよ(笑)

そういえば、サイタマって{netabare}前からヒーロー願望持ってたっけ。
確か彼が若い頃、カニの怪人から命がけで子供を助けた事が今のヒーロー協会が設立されるキッカケに
なったんでしょ。それっていつ公になるんだろう?
まぁでも多分、その事がみんなの知る所となった時がタイトルで呼ばれる時なんだろうなぁ。
その日が来るまではハゲマントで我慢だね。{/netabare}名誉と名声は遅れてやってくる、みたいな(笑){/netabare}

投稿 : 2020/05/24

まつまつ さんの感想・評価

子ども受けはいい作品かな

見た目はイケて無いけど強さは最強過ぎる主人公。
ヒーローが悪を倒す非常にシンプルなストーリー。
全話視聴したが、自分はそんなにハマらなかったかな。

投稿 : 2020/05/19

scl さんの感想・評価

最強!!

主人公最強すぎるし、面白い!!

投稿 : 2020/05/18

ローズ さんの感想・評価

それいけ!○ンパンマン

3年間、修行をしたサイタマ。
趣味でヒーローをしているのだが、いつも一撃で怪物を倒してしまうほど強くなってしまった。

ヒーローとは何者でしょう。
力があるのは当然です。
しかし、力があっても心が悪ではいけません。
力が無き正義も無力です。
力があり心が善なのがヒーローというものなのでしょう。

「いつ、何時、誰の挑戦でも受ける。」
アントニオ猪木の言葉です。
如何にもベビーフェイスが言いそうな言葉。
プロレスこそが最強である、という証明です。
時代は遡りますが、言葉通りにタイガージェットシンが新宿で猪木を襲撃。
大騒ぎとなりました。
因縁が残った両者。
決着はリングの上で。
まさにヒーローを体現した猪木でした。

作中で隕石が落ちてきました。
普通の人は逃げます。
弟子のジェノスが現場に急行。
フルパワーで対処します。
心が折れかけた、その時!
サイタマは現れました。
軽く言葉を交わし隕石を粉砕するサイタマ。
後日、町では流言が飛びます。
しかし、サイタマは気にしません。
緊急時に駆け付け、トラブルに対処する。
これが本当のヒーロー像なのに……
スーパーの特売日は気にするが、悪評は気にしない。
まさにお手本となるようなヒーローです。

海王、恐竜王、宇宙人などなど……
人類を襲う怪物は多いです。
相対するヒーロー達。
正義の味方であっても生き延びないと意味がありません。
アーンパーンチ……じゃなくて、ワンパンチ。
まさに一撃必殺。
秒殺で決着が付きます。
勧善懲悪。
正しい力の使い方。
ランクや格付けなんて関係ありません。
ヒーローの活躍をご覧あれ!

投稿 : 2020/05/04

ラウラ さんの感想・評価

名作

まず設定が分かりやすくて面白いです。ストーリーもシンプルでかつ爽快感がある。そのため、続きが気になってどんどん観てしまう。作画も素晴らしく、特に戦闘シーンのそれは息を飲むほどです。

このアニメはサイタマが主人公ではあるものの、その他のキャラクターもとにかく魅力的です。信念を持って敵に立ち向かうヒーローの姿に心が震えました。

力を抜いて観れるのに、しっかりと心に訴えかけてくるものがある。こんな作品は久しぶり。オススメです!

投稿 : 2020/02/07

ゆりあ さんの感想・評価

安定的

もっとギャグに偏った物と思い込んで今更の視聴。
ギャグは強くとも内容も強くて面白かった。
シリアスなストーリーもギャグもバランスの取れてると感じた。
疾走感と満足感のある作品でした。

投稿 : 2020/02/06

ぺー さんの感想・評価

腕立て・スクワット万能説

原作さわりだけ

2期を控えた地上波再放送を機に初視聴。
もともとは某国民的コンテンツをもじった言葉遊びから生まれた代物だったでしょうに、ここまで成長するとはたいしたもんだ。
あらすじは省略。そのまんま名は体を表しております。

「どうせワンパンで倒しちゃうんでしょ?」

その通りです。
「なんだかんだ結局勝っちゃうよね」 ではなく、勝利が前提の大筋に異論の余地はありません。観てて清々しさを感じるまでに主人公最強に振り切っちゃってる潔さは白眉ものです。
だからこそ、見どころは2つ。

1.事前の煽りにクスクスしよう
2.ワンパンを見逃さない

敵味方関係なくあれやこれやの前フリが面白いのです。そしてワンパン一閃の凝ったバトル作画。
主人公が拳を抜けば全てが決まるため、それまでに敵 (怪人) がどれだけ強いか絵に音に言葉に、と煽りマシマシ詰め込んできます。前座・・・もとい敵とそして対峙する味方もしっかり場を温めます{netabare} (もちろんジェノスのことですよん) 。{/netabare}
そうやってボルテージが上がりまくったところで待ってました!の以下同文。

“大立ち回りの後に格さんが印籠を出す”
“好きなように喋らせた後に金さんが桜吹雪をお披露目する”

諦めようが諦めまいがそこで試合は終了、です。
シンプルにして琴線に触れる構成であるため、馬鹿馬鹿しくもくだらないくらいの豪快なバトル演出だけでも鑑賞に価する作品でしょう。自分も好きです。

ここに物語が絡めば良かったんですけどね。本作の不満足ポイントです。全12話終わってみて物語性には乏しいと感じましたので、よりバトルアニメとしての見方を強めていった私です。

“ヒーローってなんだろう?”

{netabare}この世に敵なし、となったサイタマの心持ちはシニカルなギャグとして消化できてました。ここはOK!
しかし、無敵だからこそヒーローの再定義をしてほしかった。第1話からわりとはっきりテーマのように提示されてたものには結論が出なかったように思えます。 {/netabare}

「趣味でヒーローをやっている者だ」

{netabare}バトル系ギャグに隠れて、ヒーロー像を模索してはいました。
・もともとサイタマは皆に憧れられるヒーローになりたかったし
・サイタマは知名度人気度を気にしてたし
・それに合わせて途中からヒーロー協会というランク付け組織が出てきた
・最強=ヒーローではないという描写多数

趣味で・・・なんてサイタマの謙遜というより自信のなさの表れだったんじゃないかと思います。おおっぴらにヒーローを名乗るのは忍びない、、、的ななにか。{/netabare}

■夢と志
端的に、パティシエになりたい(夢)とケーキで人々を笑顔にしたい(志)、ワールドカップで優勝したい(夢)と優勝して勇気を届けたい(志)、との違いでしょうか?よく言われるのは夢は自分のため、志は社会のため。
似て非なるものだったりしますが、サイタマの場合、ヒーローになりたい(夢)が動機付けだったとしても“志”が無いんですよね。しかも本人のヒーロー像が定まってないので迷走する。間違いなく『強い=ヒーロー』のイメージからのスタートだったでしょうから、思ったほどそうでもない現状に悶々とする。

“ヒーローになってあなたはなにを成すのか?”

サイタマが自覚して行動に移した時、みどころのバトルに加えて胸熱な展開が待ってるかもしれません。
{netabare}2期やるといっても宇宙最強を倒した以上、敵能力のインフレだけではマンネリになるのでは?{/netabare}
2期でもしあればサイタマの葛藤あたりにも注目してみたいです。今からとても楽しみです。

※オマケ
■だったらやってやんよ
{netabare}「腕立て伏せ・上体起こし・スクワット各100回とランニング10kmを体調に異変があっても毎日やる」
「朝はバナナでもいいから毎日三食欠かさず食べる」
「精神を鍛えるため夏冬問わずエアコンの使用厳禁」

なわけないじゃーん!のツッコミ待ちではある。
が、コツコツまじめにやってきたとしても先述の“志”や“目的意識”がないと宝の持ち腐れなんだよということを意味しているのかもしれない(妄想)。{/netabare}

視聴時期:2019年1月~3月(再放送)

-----
2020.02.02追記

録画映像をスマホにリンクさせての視聴だったのが初。
TVをモニターにしたら当たり前ですけどこっちが良いですね。

2019.03.23 初稿
2019.07.27 修正
2020.02.02 追記/タイトル修正

投稿 : 2020/02/02

ch0c0salad さんの感想・評価

一撃男参上!!!

主人公最強系だけど面白い。
 まさに、具材は調理の仕方だと思わせられる。
 また、シリアスっぽい要素はなきにしもあらずだが、言ってしまえばシリアス系アニメのネタ要素とシリアス要素をひっくり返したような配分なので、良い。まあ、つまり、いい意味で思い切ってる。

投稿 : 2020/01/27

剣道部 さんの感想・評価

主人公最強過ぎる系w

[文量→中盛り・内容→考察系]

【総括】
神作画と優秀な原作が融合した、素晴らしい作品。

「ギャグバトルアニメ」というジャンルがあれば、最高峰だろう。

とにかく、「笑えるし、熱い」。是非観てほしい作品。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
とにかく、設定が秀逸。主人公最強系は好きじゃないけど、主人公が最強過ぎるとこうなるという、発想の転換ひとつで名作を生み出せるという夢のある作品。

全ての敵がワンパンで倒せちゃうから、苦戦や努力や協力、新技などといった王道の展開を使うことはできない。バトル面に見せ場は作れず、マンネリ化を起こしやすい。

でも、だからこそサブキャラの使い方を工夫している。無免ライダーなんか、その典型。本来、主人公で表現すべき熱い王道展開をサブキャラにやらせることで、うまくマンネリ化を防いでいる。

それに、戦闘のつまらなさをデメリットにせず、メリットにしているのが凄い。

戦闘に時間がかからない分、戦闘前のドラマに尺を費やせる。だからこそ視聴者は「ワンパンの中にもカタルシス(ドラマ)」を感じることができる。

正に、「画竜点睛」って感じのアニメ。

この点については、作画スタッフの力も計り知れない。私は基本的に作画へのこだわりは薄いが、もしこのワンパンマンをペラペラの二流作画でやったら、「ただの秀逸なギャグアニメ(セクシーコマンドー外伝すごいよ!マサルさん的な感じ)」で終わってしまい、熱さはなかっただろう(いや、マサルさんは一番好きなLEGEND級のギャグ漫画ですが)。

このアニメをギャグアニメ以上に昇華させたのは、間違いなく作画の力だ。

以前、ある漫画家さんが、「良いキャラの作り方は、少しの弱点をつくること」と言っていた。サイタマの弱点は、「筋力トレーニングしただけのただの人間だから、感知能力等は一般人並」というもの。この設定があるから、脇役の活躍できる時間を作れるし、ワンパンにドラマを込められる。

一見、「アイディア勝ち」「シュール」みたいに思われるけど、実のところかなり計算されて生み出された作品だと思う。

久しぶり、夢中になれたアニメだった。

【各話感想(レビュー)】
サイタマにワンパンは食らいたくないんで、各話感想を全て20字以内でまとめてみました(笑)
1話目
「冒頭の映像美はただの前フリだぞw」

2話目
「20字以内でまとめていこう!」

3話目
「悪の巣窟の効率的な滅ぼしかたw」

4話目
「いっぱいおバカでちょっと深い」

5話目
「パーカーの文字がOPPAIだと!?」

6話目
「間接のパニックって、ボキャ天、寿w」

7話目
「格好良さも苦戦も脇役に譲ってあげる」

8話目
「魔法少女なんてホントもういいですからw」

9話目
「無免ライダーの格好良さ!」

10話目
「コ、コナンだと!?まんまじゃないかw」

11話目
「真面目なバトルはきっと前フリw」

12話目
「これ何て劇場アニメ? 2期期待大!」

【余談 ~ タイトル没案 ~】
私は、本を買うときもタイトルはかなり気にします。タイトルとは、そのモノの本質を一言で言い表さないといけないからです。そういうことで、私もレビューをする際には出来るだけこだわりたいな~と思ってます(自分のセンスの無さにがっかりすることも多いけどね)。

ただ、この作品の場合は、今までにないくらいたくさん浮かんで、その分ボツ案も多かったので、成仏させたいな~とw

「主人公最強系の新たなるカタチ」
「ベテラン声優の無駄遣いw」
「挑戦こそ我が人生 by沢北」
「神作画の無駄遣いw」
「壮大な前フリw」
「もう格好良いの基準が分からなくなってきたw」
「友情・努力・勝利 なんてただの飾りですよ。偉い人には分からんのですw」
「僕のヒーローアカデミア、の対義語w」
「そのワンパンには夢が詰まっている」

投稿 : 2020/01/19

ワンパンマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンパンマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワンパンマンのストーリー・あらすじ

「ワンパンマン」は、強くなりすぎたためにどんな怪人も一撃で倒してしまうヒーロー・サイタマが主人公のアクションもの。(TVアニメ動画『ワンパンマン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
マッドハウス
≪OP≫JAM Project『THE HERO !! ~怒れる拳に火をつけろ~』≪ED≫森口博子『星より先に見つけてあげる』

古川慎、石川界人、梶裕貴、悠木碧、山路和弘、津田健次郎、高山みなみ、玄田哲章、安元洋貴、櫻井孝宏、上田燿司、浪川大輔、日野聡、うえだゆうじ、鳥海浩輔、小西克幸、羽多野渉、小野坂昌也、宮野真守、早見沙織、中村悠一

原作:ONE、作画:村田雄介『ワンパンマン』(集英社『となりのヤングジャンプ』連載)、 監督:夏目真悟、シリーズ構成:鈴木智尋、キャラクターデザイン・総作画監督:久保田誓、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、色彩設計:橋本賢、撮影監督:伏原あかね、編集:木村佳史子、音響監督:はたしょう二、音楽:宮崎誠

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品