「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

もう1つの「ゲームの世界から帰ってこれなくなっちゃった」おはなし

あらすじはあにこれのを見てね☆

絵はふつうにきれいだけど
主人公が人間の姿じゃないのが変わってるかな?

1話目
SAOみたいなおはなしかなって思ったら
主人公って魔王の役やってた人の方だったんだw

ゲームのサービスが終わったのに
ゲームの世界から出られなくなってって
「SAO」とか「ログ・ホライズン」とかあったけど
魔王が。。ってゆうのは新しい?

今週は仲間の紹介だけで
ゲームの世界がどうなっちゃったのかも分らなかったから
これからどうなるかもゼンゼン分らない。。

ただ
出てくるキャラがほとんど女子で
ちょっとHなところもあったから
ハーレムバトルとかになってくのかも?

来週も見てみるね☆

2話目
階層守護者を集めて
これからももんがさんは
何をしたらいいかって考えてるのかな?

何をしてもみんな喜んでくれて
何にもしなくっても
勝手にすごい!とかって思ってくれて
女子キャラからも愛されてて。。って

バトルもしてないのに「俺TUEEE」ってゆう感じ?
まわりの全員が「魔法科高校の劣等生」の妹みたいかもw

でも
おはなしはあんまりなかったみたいw
「ナザリック地下大墳墓」を隠しはじめただけかな?

さいごにちょっと予告みたいな。。
これから敵があらわれるのかな?
来週も見てみるね☆

3話目
近くの村がおそわれてるの見つけて
モモンガは助けに行くことにしたの。。
この世界って
いろんな国があらそってて
そこにいる弱い人たちが巻き込まれてるみたい?

*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:;;;:*†*:

ゲームの世界みたいだからなのかな?
モモンガは人が殺されててもそんなに気にしないみたい。。
でも
弱い人たちを助けたいってゆう気もちは伝わってたね^^

兵士たちが殺されて血が飛び散ってたけど
あんまり気にならなかったのってどうしてかな?
きっとこの人たちって
逃げる村の人たちのこと平気で殺しちゃう怪物だからかも

自分がそうなったときのことなんか考えないで
弱い人たちのことかんたんに殺せる人って
モモンガが作った怪物よりきっと怪物だって思う。。

モモンガはこの世界の人たちに
アインズ・ウール・ゴウンって自己紹介してたけど
これからこの名まえにするのかな?

とっても強いのに
いつもいろんなこと考えて
村長さんともていねいにお話しするモモンガって
何となく似合ってなくってクスクスってなっちゃうw

リ・エスティーゼ王国のガゼフ戦士長さんってイケメン☆
みんなの心配してて助けてくれそう

また
どこかの国の兵士がおそってくるのかな?
どうなるんだろう。。

4話目
村の周りを囲んでるのはスレイン法国の兵士で
ガゼフ戦士長と村をおそうために来たみたい

ガゼフは
おとりになって兵士たちを集めてる間に村人を逃がそうって。。
もうちょっとで敵のボスニグンに殺されそうになったけど
魔法でゴウン(モモンガ)と入れ替わって助かった^^
さいごまで村を守ろうってしててかっこよかった☆

ゴウンはガゼフと入れかえに
スレインのニグンの前に現れたけど
ニグンが連れてる敵は
ぜんぜん相手にならないみたいだった。。

ゴウンは強い相手が出るかもしれないから
様子を見ながら戦ってるみたい

目標はいちお
この世界にゴウンの名まえを知らせることで

そしたらほかにもゴウンみたく
この世界に来た人間と会えるかも知れないからみたい

5話目
エ・ランテルにメイドの1人ナーベと来たモモンガは
ほかのプレイヤーがいた時のこと考えて
モモンガはあんまり思い切ったことしないで
下の方から上がってくことにして仕事をさがし始めたの。。

すぐに
「漆黒の剣」ってゆうグループの人たちが声をかけてきて
街の周りのモンスターをたおして報奨金をもらうお仕事の
お手伝いを引き受けることにしたんだけど
ンフィーレアってゆう薬師の子から護衛をたのまれて
そっちをみんなで引き受けることになったの

ンフィーレアは
あらゆるマジックアイテムが使用可能な能力を持ってる男の子で
モモンガの持ってるすごいポーションのこと知りたくって
近づいたのかも?

それから
巫女姫の証エイジャノガッカン(?)ってゆうアイテムを
誰かから奪ってきた悪そうな女の子が
それを使える能力者をさらってこようってしてるみたい。。
それってンフィーレアのこと?

☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠~*~☠

今日は新しい人とか設定とかいろいろ出てきて
説明ばっかりであんまりおもしろくなかったみたい。。
来週はどうなるのかな?

6話目
バトルは血がどばーって出るけど
本物っぽくないから見ててもそんなにグロくないみたい。。

大きなモンスターを
かんたんに2つにしちゃうモモンは主人公だからふつうかなw

でも
「漆黒の剣」の1人1人が自分がやること分かってて
仲よく助け合ってモンスターをたおしてくところはよかったし
モモンガは自分の仲間だった人たちのこと思い出したみたい^^

モモンガが1人で戦って
「俺TUEEE」とかって自慢したりするのが好きな人じゃなくって
いっしょに戦ってきた仲間といたいって思ってるの伝わってきた。。

ンフィーレアは
みんながモモンがモテるって言ってるの聞いて
好きな子が取られる心配してるみたいw
「漆黒の剣」のみんなと仲良くなれてよかった^^

また最後の方に出てきた女の子とおじいさん(?)
女の子はクレマンティーヌってゆうのかな?
人を殺して楽しんでるみたい

それからおじいさんの方は死体をゾンビにして
エランテルを死の街に変えて
死の力で自分も不死になろうってしてるみたい

7話目
モモンは助けた村に帰ってきたの
ゴブリンたちがいっぱいいたけど
みんな少女がゴウンからもらった笛で召喚した人たち^^

ンフィーレアには
モモンが村を助けたゴウンだってばれちゃったね。。

今日は
モモンが村のまわりの森の賢王ってゆう化け物を退治して
有名になろうってするおはなしだったけど
森の賢王って大きいだけのハムスターだったねw
何かかわいい^^家来にしちゃったしw

おはなしはあんまり進まなくって
ちょっと長い感じがした。。

来週は
クレマンティーヌの番かな?
おばあさんが見えないけど大丈夫なのかな?

8話目
モモンがハムちゃんの登録を終わって帰ったら
漆黒の剣の人たちはみんな殺されてアンデッドに。。

ンフィーレアはさらわれてて
モモンはおばあちゃんのすべてと交換で
ンフィーレアを助けに行くことにしたの。。
(ほんとは名声がほしい?)

ハムちゃんが飛んでるところかわいかった♪

ナーベのするどいツッコミに
テキトーな返事をするモモンはおかしかったw
何て返事しても偉そうにしてたら
ナーベは何でも「さすがですモモン様」ってゆうんじゃないかな?w

あとはアンデッドたちとバトル
かんたんに勝てるんだけどたくさんいすぎ。。
モンスター2人召喚して代わりに戦わせて
自分たちはクレマンティーヌたちのところに

すぐに勝てるんだと思うけど
どうやってとかちょっと気になるかな?
そのまま殺しちゃうんだったら簡単なはずなのに。。
それとも部下にしたりとか?

9話目
おはなしは
モモンとナーベがクレマンティーヌたちを
殺して終わっただけだったけど
かんたんに勝たないで
相手とか(こっち側もそうだけど)に
いろんな強そうなワザの名まえとか言わせるところが面白かったかな?w

ナーベの相手が強そうなドラゴンとか出したけど
ゼッタイ勝つんだろーナぁ^^って見てたら
魔法が使えないんだったらなぐり殺すとかw

とちゅうでハアハア言ってたけど
もしやられちゃっても
ぜったいモモンが復活させるんだろうなってにゃんは思ってるから
どうやって終わるんだろうってw

あと
ナーベが悪い魔法使いのおじさんのこと
いろんな虫にたとえたり
おじさんが解説?したりで
ほんとにバトルするところはなかったのもよかった^^

モモンの方も
ずっとやられてるだけでバトルってほとんどなかったのもよかった☆

さいごにモモンがクレマンティーヌをうでの中でつぶしたところは
ちょっと目をつぶっちゃった><

それでにゃんは
こんな悪い人を
さいごに殺しちゃったのはどうかなぁ?って思った

ふつうの女の子にしてずっと反省しながら
一生けんめい村の人たちのために働かせる。。
とかにしたほうがよかったかもって。。

それからハムちゃんが
「さらなる忠義をつくすでござる」って言ってるのに
「あっそ」ってゆう返事おかしかったw

あと
今週はEDのあとにCパートがあって
シャルティアが反旗をひるがえした。。って
その時のモモンの「はぁ!?」もおかしかったw

10話目
モモンが欲しがる魔法とか武技を使える人をさがすために
シャルティアは盗賊たちを罠にかけておびきだして
逆におそってたんだけど
さいごに
人間たちの魔法か何かにやられたみたい

管理用NPCリストには
シャルティアの名まえが赤い字になってたの
それってイグドラシルのゲームだと
相手の精神支配で1時的に敵対行動をとってることなんだって。。

----------------キリトリセン----------------

今日は
シャルティアが人間たちをおそって
血がいっぱい出るおはなしでほとんどおわって
見てるとちゅうでつかれちゃった。。

おはなしはほとんどそんな感じだったから
あんまりおもしろくなかったね(^^;

来週はバトルが少ないといいけど☆

11話目
モモンが水晶で見ると
シャルティアは森の中で立ったままじっと動かないの

ちょうどその時
冒険者組合からヴァンパイアを退治してほしいって。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

ヴァンパイアの名まえ聞かれて
ごまかそうとして「ほにょぺのこ」って超テキトーw

ハムちゃんが食べられちゃう心配したり(かわいい^^

パンドラズ・アクターが「うーさー」みたいだったりw
モモンが中二病の黒歴史をかくそうってしたりw

シリアスそうなおはなしなのにギャグいっぱいであきないみたい^^

イグバルジはちょっとかわいそうだったかも。。
でも
よく知らないのに人をバカにしたり
ぜったい死ぬって言われてるのに聞かない冒険者って
モモンが殺さなくっても
ちょっと強いモンスターに会ったらすぐやられちゃいそう。。

このおはなしって
にゃんはいらないって思うけど
モモンは別に正義の味方じゃないって
教えてくれるおはなしなのかな。。

そのあと
仲間がはなれて行ってさびしい思いしてたり
アルベドから本気で心配されたりって
こんどは悲しいおはなし。。

それでさいご
シャルティアと戦ったらもしかして?って思わせて終わっちゃった。。

モモンはぜったい1番強いって思うけど
動かないシャルティアに勝つのってどうなのかなぁ?

12話目
うーん。。
何だかポケモンバトル見てるみたいだったかもw

負けたら死んじゃうかも。。みたいなおはなしなのに
あんまり真剣勝負っぽくなくって
ギャグもなかったからあきちゃった。。

13話目
シャルティアとの闘い。。
モモンとシャルティアだと相性が悪いからシャルティアが有利
それが分かってモモンは1人でバトルに出かけた。。
だから苦しい戦いに。。

なると思った?
ザンネンでしたーw
モモンはいろんなことぜーんぶ分かってて
わざと負けてたの^^

今日のバトルって何だか
プロレスのアニメとか見てるみたいだったかもw

選手が先輩と戦って
先輩がワザとかかけながら後輩に教えて
それをコーチとか仲間の人たちがいろいろ言いながら見てる。。
ただ
主人公が先輩のほうだけどw

モモンはシャルティアのことよく知ってて
課金アイテムとかも使えて
でもシャルティアはワールドアイテムにあやつられて
とつぜんバトルを始めたんだから
相性は悪くってもゼッタイ勝てるよね^^

このアニメってモモンが強いからかっこいいけど
あんまり強すぎて自分より強い人がいないから
バトルを自分で説明しなくっちゃいけなくなるみたいw

つづきがありそうな終わりだったけど
2期はどうなるのかな?

見おわって

主人公が強くって女の子にもモテモテ^^
そんなおはなしだったw

いいんだけど
ちょっとあきちゃうみたい。。
とくににゃんはバトルとか苦手だから^^

でも
おもしろいギャグとかも多くって
ときどき悲しいおはなしもあって
わりとおもしろかったみたい☆

投稿 : 2021/06/05

こぺたん さんの感想・評価

原作ファンは見ない方がいいかも

まず作画が酷い。とにかく酷くて見るに堪えない。
そして緻密な設定が中途半端な描写で全く理解が進まない。原作読んでないと挫けるレベル、原作読んでたらつまみ食い過ぎて挫けるレベル。ようは誰向けの作品か分からない、お粗末極まりない駄作。原作は本当に面白いんだが、、、

投稿 : 2021/05/17

もっちょん さんの感想・評価

VRMMORPGユグドラシルというゲームの有名ギルド、アインズウールゴウンのギルド長モモンガ(キャラ名)はギルドで一人、サービス終了の時間までログインしていたところ、終了時間とともにギルド拠点、ナザリック地下大墳墓ごと異世界に転移させられます。また自身はゲームのキャラ(骸骨)のままで、ゲーム内の魔法も使え、ギルドのNPCたちも人のように話せるようになります。そんな異変について調査するため外の世界(異世界)の情報を集めるところから物語はスタートします。
この作品の魅力としては、すごく細かい設定が盛り込まれていることにあると思います。また作画、音楽もよく、この世界ではものすごく強い人外となったモモンガやNPCたちによって敵となるものが一方的に蹂躙されていくのが悪役ぽくって面白かったです。

投稿 : 2021/05/17

セシウス さんの感想・評価

何がしたいのかよくわからない

原作未読。Ⅲ期まで見ての感想です。
 サービス終了するオンラインゲームにただ一人残ったギルドリーダーが終了後拠点とともに異世界に飛ばされるお話ですね。飛ばされた先の世界のレベルがそれまで以下のレベルだったため完全に俺TUEEEEEEE状態になっています。また拠点にいたNPCキャラがそれぞれ自分の意思を持った部下として動き始めます。また飛ばされた先の世界のキャラの視点でも物語が進行するため、主人公の目的どころか誰が主人公なのかすらよくわからないストーリーになっています。しかし、世界や人物の描写は丁寧なので惹きこまれるものはあります。

キャラは主人公がとにかくよくわからない性格です。とりあえず目的は飛ばされた世界で名を売って引退した仲間が来ているかどうか探すこと、のようです。ただ現実世界の情報が全くないので、なぜギルドの元メンバーに会いたいのかよくわかりません。とにかく主人公にとって飛ばされた世界はあくまでまだゲーム扱いで、その中の人間はかなりどうでも良い存在のようで虫けらのように殺したり逆に適当に助けてみたりして一貫していません。主人公以外のキャラはそれなりに魅力のあるキャラがけっこういます。なんといいますか印象としては水滸伝が近いです。(首魁の考えていることがよくわからない、視点が他キャラに移る、その他キャラの方が魅力がある等々)

作画は良いと思いますが、集団戦の見せ方が今一つです。会話のテンポが元々悪く、いちいち会話の中に謝罪やお礼のセリフが入ってかなりくどく感じます。それが戦闘中も続くのでけっこうイライラします。

人気があるからⅢ期まで制作されたのでしょうが、もう少し主人公及びその仲間だった人たちの背景を描かないと最初から最後まで視界不良な感じがぬぐえないと思います。39話もかかってゲーム内にやっと自分の国を立ち上げたところですが、Ⅳ期以降も続くんでしょうか。

投稿 : 2021/02/25

大貧民 さんの感想・評価

ダーク物の代表作

原作はWeb版も書籍版も未読。
主人公チート系、眷属系? 配下のキャラが多く魅力的。CVも当代の人気声優が揃っている。
間違っても正義の味方ではないが、関わりのあった人には優しい。
なかなか面白いので、余程世界観が合わないという人に以外には積極的にお勧めできる作品。

投稿 : 2021/02/13

うおお さんの感想・評価

(6話までの感想)
{netabare} 結構面白い。ラスボスレベルで強い主人公が戦略的に動いているのがギャップがあって楽しい。会話一つ一つにしっかりキャラの性格を表せていて良いなぁと思った。かなり数が多いし設定も比較的複雑だが割と理解出来た。ただ主人公が強すぎるからか戦闘シーンであんまりハラハラしない {/netabare}
(後半)
{netabare} 最後まで見ました。面白かったです。なんか、途中から内容分かんなくなってきた…ちょっと難しかったな…悠木碧さんの演技がとても素晴らしかったです。 {/netabare}

投稿 : 2021/02/04

ftdCU91959 さんの感想・評価

異世界ものだが、他とはちょっと違う

一期のみ視聴
異世界ものアニメ。
ゲームの世界に閉じ込められるという点、主人公が物凄く強いという点から見るとSAOと似てるのではないかと感じましたが、全く違いました。

主人公はアンデッドという設定で、人助けも積極的には行いませんし人を殺しても罪悪感などなにも感じません。ハーレム系でもありません。
このように他の異世界ものと内容がちがう点はいいところなのですが、感想としては正直あまり面白くはなかったです。

あれだけキャラがいるにも関わらず、キャラの掘り下げが今一なのと、主人公が強すぎるので戦闘のシーンもドキドキ感がないということが個人的には合いませんでした。

ただ、二期以降は主人公以外のキャラが掘り下げられているらしいこと、主人公がサービス終了時にログアウトせず異世界に転移してしまったのか等は気になるので
最後までみたいと思います。

投稿 : 2020/12/30

ハルジオン さんの感想・評価

課金しか勝たん

見た目はごついけど良い人
2期も見ようと思う

投稿 : 2020/12/15

ウィラード さんの感想・評価

MMOの設定の活かし方が他作品と違って面白いと思った

MMO系は大体同じで飽きてくるが、この場合は
MMOを一つの着眼点としてあまり意識させない作りでやってるのでそこが面白かった

やってる事は敵側のあるある展開だけど
MMOとかクリエイト側だから感覚が新しく見えるのだろう

音楽は好きな人は好きだろうけど
自分は1回聞いてから全話スキップした

キャラクターに関しては、忠誠心が強いキャラがいて
それぞれの着色は出来てる方だと思った

今のところ3期まで見てるが飽きは来てないので良いと思う

投稿 : 2020/11/27

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

肉厚ハンバーグの大皿盛り

ゲームのギルド拠点ごと異世界に転移したアインズとNPCたちの物話。
アインズの3つの戦いが最大の見せ場。
とにかくキャラの設定が分厚い。この場に存在しないキャラも手抜かりない。
どこを取っても薄っぺらくないのだ。
どんなキャラでも少しいじれば、たっぷりな肉汁があふれ出す。
だから、主役がいなくても物語はなめらかに進み、エピソードが絡み合う。
ボリューム満点です。

投稿 : 2020/11/23

遊微々 さんの感想・評価

アインズ様素敵!抱いて!

異世界モノ、気になってたアイツ1本目。

2015年夏、アニメ界隈では『がっこうぐらし!』と『干物妹!うまるちゃん』がその話題を席捲していましたが、そんな中裏で覇権を握っていた(らしい)のがこの『オーバーロード』。
異世界モノということで警戒しつつも、主人公のビジュアルが中々にイカした骸骨姿ということで気になってた作品でもありました。
ようやく今回重い腰をあげてみましたが、うん、これ普通に面白いやつや。

作中に課金アイテムだの限定クエストだのクサイ台詞が飛び交いつつも、特に大きな嫌悪感なく見ることが出来るのはやはり主人公であるアインズ様の素晴らしいキャラクターの賜物。私が求める外連味のある作品とはまさにこういう姿なんです。
また敵の清々しいまでの噛ませっぷり!セリフ回し、と言うよりは声優陣の熱演により際立ってた部分でしょうか。特に碧ちゃんがやってた人、名前ぶっちゃけ覚えてないけどいい感じのキレ具合とイキリ具合です。あれを淡々と屠るアインズ様がまたいい、中々見ないですよベアハッグで決める主人公。

味方サイドも魅力溢れるキャラクターばかりでしたが、思った以上に出番控えめでしたね。2期以降は増えるのかな?
あと私の願望ですが序盤に助けた姉妹が魔族としてナザリックに加わる√とか見てみたい・・・

2期もできるだけ早く見ようと思います。

投稿 : 2020/11/16

scandalsho さんの感想・評価

世界征服なんて面白いかも知れないな・・・

原作未読。
主人公最強+バトル+コメディ(?)系。

ゲームの世界から異世界にゲームキャラクターのまま転移させられて・・・。
但し、SAOとは違って、主人公は元の世界に戻りたいという訳ではないらしい。

主人公は骸骨だし、お仲間は悪魔や吸血鬼だし、正直『どんな話なんだろ?』と思いつつ4話まで視聴。
そして、ようやく理解できました。

『これはコメディなんだ!』と・・・。

敵に対して強すぎる主人公とお仲間たち。「主人公最強」も行き過ぎるとコメディになってしまうんですねぇ。

投稿 : 2020/10/22

サイサイ さんの感想・評価

予想外に面白かった

主人公骸骨かー
感情移入できないやつ?なんて思ったのが第一印象だったけど、初回から面白かった
CV日野聡さんの力が大きいと思う

物語も正義を振りかざして悪と戦う!みたいな感じじゃないので新鮮だった(あくまで私がこれまで観てきた異世界ものと比較した結果)

投稿 : 2020/10/14

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★☆

2020.9.24 格付更新

投稿 : 2020/09/24

みかづき さんの感想・評価

な、なんだ?その魔法は!! お、オールスパイスの意欲作だとぉぉ!何者だ!貴様ぁぁぁ

私のどーでもいい感想日誌を読んでくれてありがとう。

文はⅠ〜Ⅲ期ここでまとめます。
タイトルは作中のセリフから。わかるかな

観終えたから、レビューをみたんだけど
当作 <<めっちゃ>>レビュー数多いよね!!
1番じゃない? 多いのわかる。。゚(゚´Д`゚)゚。

さて 私のはなし

人口6万人。田舎の某市のツタヤは作品数が少ない。
最近は視聴するもハズレが多く、なにを借りようか・・
ふと、今作が目に入る。キャッチしてるひとのレビューに
「コメディ」とあったのを思い出し視聴を決めました。

Ⅰ期が借りられてたので、Ⅱ期から。
まぁいいか・・そんな、「のこりもの」からでした。
前情報は、よくある異世界転生モノ。とだけでほぼ無し。

▼Ⅱ期から はじまりはじまり

おぇっ!!
リザードマンが主役!!の世界で『しかも3話も』いく!
・・・だが、姿がリザードマンなだけの
中身は人間そのもののベタな話。

だけど、リザードマンの世界で3話いくのに「すっごい!驚いた。。」
そんなの、今まで世になかっただろうし
爬虫類が苦手なひともいる。商業的にもまず却下されるだろう。
だから「身を切って実現した。おもしろい視点だなー!」
そこに感動。

そして、情が入ったリザードマン族だったんだけど
アインズ達に、真っ二つにされ 首が飛び 血しぶく。
強者が弱者に強いる『服従』が「あっさり」と行われる。

えぇ!
このタッチ(かわいい作画、ふんいき)でそれやる??
「先が想像できない」って・・『良作』の
久々に面白い作品になりました。

それで

▼Ⅱ→Ⅲ→Ⅰ期と 変則的に観終えて

コメディ、笑いあり 謀略・知略あり 用意周到の重要性。
ひとにも亜人にも情や生活あるのに 暴力、殺戮。そして服従あり。
新たな登場人物(モンスター含む)が次々にででくる
ふつうなら背景や機微を失って破綻する構成が
【各世界】のSTORYで巡って、ちゃんと結ばれる物語にしている。
期をまたぐ伏線あり。

賞賛です。

これら多くの要素・成分同士は、【相反】してる部分あり
【同じ皿に入れてしまうと 中途半端、薄味になり】
お互いの良いところを消しあってしまうはず。
それが、バランスをとって成り立っている。
→オールスパイス という揶揄、挑戦

という難行を乗りこえ
〖数少ない、広く新しい世界〗をつくっています。

世界、人物、時間軸と 細やかに設定され
それが とっても広く、深く、ちゃんとつながってる。
それらが、脚本、世界観、それを伝える描写、技術も 伴って。

私にとって
忘れられない、はやく続作をみたい名作になりました。

ほんと☆ミ
創造者であり支配者であり そして、元が小市民でもある
< これも相反してるよね・・ >
アインズの心の声
「えっー!? なにいっちゃってんのーv」
独り言 ツッコミ 驚くところ おもしろい^^
これは ずっと失わず 続いてほしいよね。

各話をとおした 情の入った魅力的なキャラクターも
役目を終えて 無念、容赦なく 姿を消す者も多い。
これが 私の苦手な 主人公0から世界最強愛され天使
都合よすぎ異世界モノとは一線を画します。
今作のキャラクターの かわいさ と シリアス が
たのしく☆共存できています。

総じて(一時期の)ワンピースのように
先がわからなくて、とっても楽しみだよね。

それは
今作が、物語の「着地点」を 如何様にもできる「つくり」
だからだよね?

みかづき 未来妄想w^w^w

A 主人公の元いた現実世界、身体の変化によって「強制退去」へ向かうストーリー?
B 今の異世界に、主人公と同じユグドラシル「プレイヤー」が介入?
・そのプレイヤーは、主人公が心の支えにしてる、かつての仲間?
・それともかつての有名な敵?
・アインズは残虐な覇道を歩みつつあるから「戒め」にくる可能性が大?
 民心も含め、盤面を変える勇者の登場か?
・逆に、もっと悪のプレイヤー・巨大組織が登場。と戦うほうがあってそう?
C もしくは、別のユグドラシル・「ギルド」が突然、移送転移され介入?
 大墳墓と同じか、それ以上の規模で介入したら???
D アイリの村が異種族共存と連携で発展してるよね。
 「はじまりの足がかり」が一転。主人公の喉元に届く刃たることに?
 ワールドアイテム使える薬師がいる。
E 大墳墓の守護者たちが、なにかの事件発生・もしくは勘違い。謀略にはまり反逆。
 心から慕うアインズ様だからこそ、許せず、一致団結で涙で首をとる?
F そのまま世界征服→統治→恐怖からの各国、他種族の反乱ストーリーに?

Ⅲ期で 7万人をたった一発で葬るアインズ。
原爆よりは威力なさそうだけど、帝国の若き天才の皇帝
「それほど!・・か・。」いちるの希望が断たれてたよね。

うわー すごいね (^^;)汗汗
こんなに書けるほどの めっちゃ裾野の広い おもしろ作品です♪♪

キャラは みんないいけど サブではブレインが印象的。
編み出した秘技が 小爪で捉えられ、遊戯
「わらわは1mの違いはわかるが、1mmと2mmの違いはわからんぞえ」高笑
失意のどん底と
人間の、アダマンダイト級冒険者や英雄クラスでも
大墳墓の者には小虫扱い・・。
よく伝わったシーンでしたね。

当作が苦手なひとは
このオールスパイスが、中途半端に感じる。
アンデッド魔王が転生先。最強の悪側。
描写はグロテスクさはそこまでないが
ダーク部分が苦手。
という方はいるとおもいます。

あと! 1期のさいごの方
シュタゲーの鳳凰院凶○がでてきた〜www(≧▽≦)
アインズ様と 羞恥プレイのやりとり
笑ったー こういう境界をこえるの初です♪♪☆ミ☆ミ

投稿 : 2020/09/10

Don Diablo さんの感想・評価

最高

3期までの感想
面白い

投稿 : 2020/09/08

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

発した言葉は元には戻らないのである、故にその言葉を塗り替えるだけの何かを彼の御仁に抱かせるしかないのである。

投稿 : 2020/09/05

ビーズ さんの感想・評価

とりあえず見てほしい。

中学生の頃、友人にどうしてもみてほしいと言われて観賞しました。ラノベ作品は全くと言っていいほど見ていないですが、オーバーロードだけは未だに大好きな作品です。
大抵のなろう系のアニメをRPGとするなら、この作品はストラテジーゲームという感じでしょうか

やり込み要素満載のゲームのような幅広い設定と、それに基づいた最強感が楽しめます。
主人公のキャラクターに不快感がなく、ハーレム的な要素もそこまで多くないので、普段なろう系作品を敬遠しているような人にもオススメできます。

投稿 : 2020/08/16

Adrkr45491 さんの感想・評価

視点が面白いアニメ!3期まで見ました

主人公最強系のアニメは非常に多い。
しかし、このアニメのように魔王側が主人公というのは面白い。
しかも客観的にみればそれなりに悪行が見られる。

ハマる人にはかなりハマるアニメだと思う。
私はかなりハマった。

最初は絵が好みではなく、ハマるのか疑念を抱いたまま見ていた。
しかし徐々にこのアニメの面白さが分かってきた。
世界観はザファンタジーといった感じだと思う。
つまり、モンスターや魔法、スキル、武器といった要素がある。

もともと、主人公はゲームの世界に閉じ込められ、その際に異世界に飛ばされたといった様子。
ファンタジーは世界観の理解に時間がかかる。
主人公の異世界転生系は、世界観の把握が簡単で感情移入がしやすい。

主人公に仕えるキャラクターの忠誠心も心地よいですね。
主人公がかっこよく、中二心をくすぐるような面白さがある。
わりとシリアスな中に、ギャグっぽい展開もあっておもろいw

勇者のくせに生意気だというゲームを思い出した。

投稿 : 2020/06/29

poppy さんの感想・評価

特に理由がなければ見るべき

サクサク見れる。メタ要素もおもしろいし、仲間のNPCに囲まれた世界で友達やプレイヤーと会いたいという主人公の寂しさは共感できる。単純な俺TUEEEよりも卓越したストーリー構成、キャラを見ない手はない。ただ全くと言っていいほど爆発力に欠けるので、続編に期待。

投稿 : 2020/06/24

しーな さんの感想・評価

なかなか深い

よくある転生モノの俺TUEEEE設定ではあるが、主人公がアンデッドと見た目はマイナススタート。しかもスライムみたいにかわいくない。
しかしそれを上回るキャラ達の魅力と、世界観の緻密さ、伏線の張り方がよく出来ている。

ただ、アニメを見るだけでは突然出てくる固有名詞が分らず視聴者は「?」となる部分も多い。
解説動画やサイトをみて「なるほど」と思わせる部分が多いのは、アニメ制作側の限界なのか意図的なのか…?

それでもマンネリ化した転生物よりはずっとおもしろい。
徹底したダークヒーローが光る大人でもみれる転生モノ

投稿 : 2020/06/18

まめもやし♪ さんの感想・評価

アインズ勢の圧倒的な強さは見ていてとても爽快!

突如異世界に飛ばされ、情勢を探りつつ自分達の名を世界に広めようとすべく行動するわけだけど、そもそもアインズ勢とこの世界の人間たちとのレベルの差がありすぎて戦闘だとゾウとアリの差のレベル。ただそんなことは知らない異世界人たちはそれはそれはデカい態度でモモン達に喧嘩を売るわけで… その後のやられっぷりは笑っちゃうくらいに見事としか言えない。
お兄様の時もそうだったけど、こういう最初は舐められつつも実際は相手に圧倒的な力の差を見せつける!みたいな作品は個人的に大好き。

個性的なキャラもたくさん出てきて面白い。特にお気に入りはナーブちゃん。アインズ様以外に一切気を許さないあの冷めた態度と、爺さん相手に最初は互角のふりをして遊びつつ時間が来たら第8位界魔法を使って瞬殺するあの強さはたまらんね。
普通のバトルものだと、最初は主人公側が敵を押し気味にしてこれはいける!と思い始めた時に敵が真の力的なものを開放して一転、窮地に陥る…みたいのがよくあるパターンじゃない?この作品だとそれが全く逆で、敵が調子に乗り始めると主人公側がボコボコにする…という、なかなか珍しい展開が見られるのがこの作品のたまらなく面白いところ。

話が逸れたけど、ナーブちゃん以外にもクレマンティーヌのあおちゃんの演技は痺れたし、アインズ様を凌ぐほどの戦闘力をもつシャルティア、普段は淡麗なのにシャルティアとの正妻争いになると途端にコメディに走るアルベド等々…ほんとに敵も味方も魅力的なキャラが多数いる。まだ1期の段階だと実力のわからないキャラもいて2期でどうなっていくのか非常に楽しみ。opとedも高揚感を煽って毎回聴いていたし、総合的にめちゃくちゃ面白い作品だった。

投稿 : 2020/05/25

永遠のにわか さんの感想・評価

苦労性魔王とゆかいな子どもたちin異世界

物語の評価:面白い。
悪役視点とかハーレムなのにハーレムじゃないところとか、リアタイ視聴時は新鮮に感じたなぁ。
作画の評価:普通
声優:良い
音楽:良い
キャラ:みんな尊い。

小学生並の感想:
ハハハ見ろ人がゴミのようだってなりました。
お友達がいなくてさびしそうな主人公がカワイそくてぴえんてなりました。
家族っていいなぁって思いました。
中間管理職は大変だなって思いました。

投稿 : 2020/05/25

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

威厳のある俺TUEEEEを熱演♪

小説は原作となった書籍版、web版共に未読。

あらすじ

{netabare}VRMMORPG「ユグドラシル」サービス終了の日。
最凶ギルドの長として本拠地にて思い出に耽る主人公プレイヤーが、
ゲームの法則が通用する異世界に飛ばされる。

拠点には、かつてのギルド仲間が作り残したNPCが控え、
主人公を“至高の御方”と崇めて来る。

主人公は異世界の解明と拠点存続の為の情報を集め始めるが……。{/netabare}

【物語 4.0点】
情報が金貨より重いという着眼により持続した主人公最強ストーリー。

かつてゲーム内でアンデッド最強の「オーバーロード」に昇り詰めた主人公アインズ。
彼と転移先の異世界住民との能力差は圧倒的かつ絶望的。

この異世界で剣技を極めた猛者の必殺をもってしても、
拠点「ナザリック地下大墳墓」にて守護者を務める
配下のNPCの{netabare} 爪切り{/netabare}にもなりゃしないw

ただ、この世界にはゲームの法則が通じる部分とそうでない部分があるなど謎も多く、
さらには主人公と同等のスキルや「ワールドアイテム」を有する
元プレイヤーがいる可能性もあり迂闊に目立つ行動は取れない。

即刻、世界征服に行かない慎重行動にも理由がある。

むしろ適宜、異世界住民視点で、不死者の王が転移して来たという異変が、
じわじわと察知、畏怖されていく様もスケール感を持って描かれる。

因みに本作は主人公含めて全話皆勤したキャラがいなかったとのこと。

【作画 3.5点】
キャラクターデザインは作画総監督・吉松 孝博氏ら。
多種族構成の「ナザリック~」の面々だけでなく、
異世界の人間たちも特徴を捉えたデザイン。

超大所帯の群像劇を把握するのに助かりますw

バトル作画は終盤の"高位階魔法"や"課金アイテム"が乱れ飛ぶ"PVP"を始め派手。

一方でアインズ様に無双されたり大量召喚されたりする群衆のCG表現は凡庸。

但し、私はコピペ感があるチープなCGに、
かえってアインズ様のチート級能力が表れているとの印象も抱いたので、
CG作画については評価はしませんが、不思議と不快感はないです。

私のツボ:アインズ様の各種感情が高ぶった時に演出される
ゲームのレベルアップ風の?緑光エフェクト&効果音。

【キャラ 4.5点】
アルベド、シャルティア、コキュートス、
アウラ&マーレ、デミウルゴス、セバス・チャン……。

この辺りの「ナザリック」NPC幹部たちは各々単体でも
エピソード主役を張れる存在感で、色々な意味で濃厚。

幹部たちのゲームプレイヤー=創造主=至高の御方への絶対服従は、
NPC作成時に設定された性格。

ですが、私は彼らにはどうしてもゲーム設定だけじゃない
不穏な物を感じてしまいます。

彼らも、絶対服従のNPC設定下に置かれた自身を
客観視する程度の自我は有しているのではないか?

ゲーム閉鎖と共に消滅する予定だったNPCが、
アインズ様の異世界転移で存在と居場所の維持という益を得ている。
この状況下で"至高の御方”と祭り上げられると、
彼らの言動にはどこか含みがあるくすぐったさを感じてしまうのです。

【声優 4.5点】
不死者の王としてゲームから異世界に転移した主人公アインズ。
あくまでもロールプレイするという感覚は継続。

アインズ役・日野 聡さんも、表の声と、
しがないサラリーマン「鈴木悟」という"中の人”の声を演じ分け、
要所で王として最適な演技とは何かを模索する主人公を好表現。

アルベド役の原 由実さんVSシャルティア役の上坂 すみれさん、
+戦闘メイド・ナーベラル役の沼倉 愛美さん辺りは、
絶対服従NPC表現がヤンデレ溺愛方面に突き抜けており危険ですw

【音楽 4.5点】
劇伴はTeam-MAX・片山 修志氏。
荘厳な管弦楽とコーラスを交え、アインズ様の威光と恐怖を格調高く盛り上げる。
特に「不死者の王、光臨」はさらにクールなギターサウンドも付加した逸品。

OPはOxT「Clattanoia」がカタカタ骨が鳴るのみの
不死の身体に囚われた主人公の葛藤を、
EDはMYTH&ROID「L.L.L.」がアルベド→アインズ様への狂愛を
完膚なきまでに代弁♪

共に"高位階”のギター演奏を誇る両ユニットが「ナザリック」を最大美化。

【感想】
欧米では、就活時、オンラインゲームのクラン統率経験が評価される企業もあるらしい……。

本作を視聴していて、この都市伝説を思い出しました。

『オーバーロード』シリーズは、MMORPGにてギルドを運用した"政治力”が、
リアルなファンタジー風異世界の国家群に通用するのか?
というテーマも問われているように私は感じます。

モモンガことアインズ様は、ゲーム内でも、
他プレイヤーらと胃が痛くなるような駆け引きを繰り広げてきたのでしょうね……。

……やっぱ、俺、MMORPGは一生喰わず嫌いでいいわw

投稿 : 2020/05/18

コンラッド さんの感想・評価

異世界カルテットあるからみはじめたけど、、、

幼女戦記、このすばは結構すきでみてて、リゼロは好きでもなく嫌いでもない状態で、異世カルが始まるとの情報を見てオバロも抑えておかなくちゃいかんと思い見始めました。
正直もう転生の類いのアニメはきついです。オバロの方が先にやってたのは知ってたけど断念しちゃいました。見る順番が悪かったのかな。

投稿 : 2020/05/06

nagi さんの感想・評価

3期まであったので視聴開始

皆様の評価が高く、3期まで制作されていたので視聴を開始。
またまた、転生物アニメです。

他の類似作品との一番大きな差は、
主人公勢力の種族がアンデットで、
敵対勢力として人類が描写されているところ。
人間を敵として視聴できる点は、斬新でした!。

一方で、戦闘描写に関しては、丁寧で魅力的ではあるものの、
主人公および味方勢力が強すぎて、ドキドキ感少な目。

2期も是非視聴します。

投稿 : 2020/05/06

ローズ さんの感想・評価

至高の御方

「ユグドラシル」というゲームのサービスが終了間近になり、ギルドに籠っていたモモンガ。
サービスが終了してもログアウトにならず、NPCが意思を持って行動する事に驚く。
ゲームが終了したのではなく、他の世界へと転移していたのであった。

主要項目としては
{netabare}・現状把握{/netabare}
{netabare}・冒険者となる{/netabare}
{netabare}・シャルティアの反乱{/netabare}
この3点でしょうか。

まずは、現状把握。
ゲームサービスが終わった事でホッとした気持ちもあったでしょう。
それだけにゲームが終わらない事に違和感が。
まさかキャラと同一になって異世界へ行く事になるとは思わなかったでしょうね。
アインズと名乗る事にしたのは同じ転生者がいるかどうかを判別するため。
周囲の状況を調べて対策。
さすがギルドの看板を背負う覚悟ができています。

次に冒険者となりました。
異世界なので手持ちのお金が使えない。
困りましたね。
クエスト報酬として対価を得る。
すぐに換金できる方法です。
これには強さが必要。
{netabare}「森の賢者」{/netabare}を圧倒する実力。
さらに自ら情報収集。
諜報活動にも力を入れます。
さすがはアインズ様です。

{netabare}護衛の任務を終えたアインズ一行。
夜に紛れて、パーティー解散後を襲ったクレマンティーヌ。
狂人でしたね。
このキャラを印象付けたのは、何といっても演技力。
声優の悠木碧さんの実力です。
悠木さんの演技によって完全なる悪役に。
本当にこの人の演技力は凄い。
真に迫ったキャラの作り方。
演じるって、こういう事を指した言葉なのでしょうね。{/netabare}

シャルティアの反乱について。
吸血鬼の猛者であるシャルティア。
1対1の戦闘では最強の存在。
精神支配を受けるとは思いません。
しかし、敵対する事に。
まさかの事態です。
策を練るアインズ。
使える武器は何でも使いました。
その結果は……

なろう系原作にありがちなチート持ち。
本作品もアインズの存在は絶対です。
しかし、その予想を超えるような熱い展開に。
代価が5億枚の金貨なんて安い物。
支える味方には価値があります。
戦いは続く、というところで終了。
さて、2期目を見てきますね。

投稿 : 2020/04/23

アキラー さんの感想・評価

3回目視聴 見てしまった理由

ああっ、また見てしまいました。
今回は、オーバーロードⅢ期まで、ぶっ通しです。
なぜ、見てしまったのか…。この前見たのは
幼女戦記…!?そうか!
これは異世界カルテットの影響では?

そうなんです。
あれを見たばっかりに、もう一度見る羽目に。
見出したら止まらない作品なので、仕方ないですね。

以下は2回目視聴時のレビュー
中学生になった息子とソードアートアートオンラインを見終わり、次に選択したのがこれ。
ゲームの世界に入り、現実に戻れなくなるストーリー…と思っていたのだが、ちょっと違ったよう。
ゲームが現実になって異世界に飛ばされたみたい。
まあ、ともかく主人公は、最強であることには
違いなかった。
魔法や武器が、課金アイテムやガチャで得たものなど、設定がおもしろい。

投稿 : 2020/04/02

ダビデ さんの感想・評価

2.5周目

映画の総集編版を観て、観たくなって、再度視聴。
なので、2.5回目。
次は、四期が出る前に視聴するかな。

異世界転移もののハイファンタジー
ちょっと異色な英雄譚というところでしょうか。

一期は、終わりと始まりから {netabare}カルネ村、戦士モモン、シャルティア{/netabare}の話で、プロローグ的にはとても良かったです。

二期に続いていくのですが、終わりまでのプロットがわからず、終話迄楽しみです。

投稿 : 2020/03/23

Dave さんの感想・評価

圧倒的

1. 圧倒的最高峰
異世界・なろう系に君臨するビッグネームで、いろんな意味で圧倒的な存在だと思います。
SAO(小説2002年~/アニメ2012年~)という傑作で確立された【フルダイブMMO】からの【異世界転生】もの、こう書くと今では使い古された感がありますが、この作品はまだ黎明期(小説2010年~/アニメ2015年~)に発表されて鮮度もあったし、なにより2020年の今視ても圧倒的な世界観があり、ジャンルの最高峰の一つとしてその輝きはまったく曇らない。

2. 圧倒的演出(1)
特に異世界転生という、今ではうんざりするくらい乱立したジャンルですが、この作品はもう第1話からゾクゾクするようなカッコよさがありました。名作には名曲、という法則を証明するかの如くカッコいいOPに鳥肌が立ちましたし、きちんと舞台設定を説明しながらも視聴者を引き込んでいく1話から、よくある勧善懲悪ではなくアンチヒーローと正義の味方が混在するような絶妙なバランスが見事です。

3. 圧倒的奥行き
異世界転生ものというと、結局のところ「俺Tsueee!」に陥ることが大半で、実際本作も圧倒的俺Tsueeではあるのですが、その説得力が桁違いです。陳腐な俺Tsueee!はただのナルシストによる「舐めプ」になってイライラしますが、本作では直接的に主人公であるアインズ様の強さを見せることは少なく、その配下(さらにはその配下)がいかに圧倒的であるかを積み重ねることによって、その頂点たるやもはや神(魔王)の領域だ、と視聴者を圧倒する巧みさ。思わず私たちもアインズ様のまえでひれ伏したくなりますw

4. 圧倒的演出(2)
これだけ世界感に奥行きがあると、つい登場人物が多すぎたり、情報過多で消化不良を起こしがちですが、1期は広がりを匂わせながらも、きちんと小さな世界で完結させているので、とっ散らかった印象がない。こういう引き算のできる演出・ストーリー構成というのは、とても秀逸です。おかげで、しっかり感情移入することができました。

5. 圧倒的魔王感
転生したのは(元)普通の人間ですので、そういう等身大の視点も交えつつ、徐々に魔王としての悠然とした振る舞いと、優秀な配下に助けられた圧倒的な戦略(戦術)によって、まさに人知を超えた存在として世界に君臨していきます。よくある「異世界〇〇」では、そんな主人公についていくかよ!とケチをつけたくなりますが、こんな圧倒的な魔王であればそりゃ誰でも服従したくなるよ、と納得。

「御心のままに」

投稿 : 2020/03/04

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品