「文豪ストレイドッグス(TVアニメ動画)」

71.2

文豪ストレイドッグスの感想・評価はどうでしたか?

remma さんの感想・評価

原作を読むきっかけになった

原作を途中で断念したが、アニメ化を知って再挑戦。まんまと原作にはまった。

投稿 : 2017/01/27

ジュン さんの感想・評価

昔の偉人の名前いっぱぃ!!

見終わりましたぁ(*´꒳`*)

なんだか国語や現代文とかで聞いた名前の人達のキャラがたくさんでてきたょー!( ^ω^ )
そしてキャラがみんないぃ!(*´꒳`*)おもしろかったょ!

異能力を持つ探偵団が裏組織とかで戦うお話かな(*´ω`*)
声優さんが豪華(≧∇≦)
あつしくんかわいぃ(*´꒳`*)
ぜひぜひみてみてね!

二期もあるので見てみまーす( ̄^ ̄)ゞ

投稿 : 2017/01/22

VROXF44588 さんの感想・評価

男の子も女の子も満足できる作品

・まずはきれいな絵。
近年のアニメの最低条件みたいになってますよね。
その中でも、とても見やすくてきれいなデフォルメ、画風です。
画風はちょっとだけ、女子向けアニメのような画風で、男の子のキャラクターがすごくかっこよかったり、かわいいです。
その中でも表情が、とてもよく表現されていますね。

・著名人やその有名作のネーミング使用によるインパクト。
太宰治の人間失格、国木田独歩の独歩吟客などなど、特に現在絶賛授業で学習中の学生さんなんか、いやでも確実にインパクトに残りますよね。
教科書に載るほど有名で偉大な著名人達に失礼ぶっこいてるかもしれませんが、どのキャラ、特殊能力や、個人的な設定や性格も、生意気に感じることなく、とても魅力があって個性的でかっこよく描かれて、とても観やすいと思います。

・丁寧で綺麗なシナリオ。
脚本がいいなぁって思わせられるアニメは年々減って行ってると感じる中で、この作品はすごくハマりました。
ありがち、といわれてしまうかもしれませんが、とっても綺麗に丁寧に構成されていると思います。
ついつい続きが気になっていくような感じですね。

なによりも、暗すぎもせず、緩すぎもしない。
絶妙なバランスがとても心地いいです。

いいテンポでちゃんと笑える、秀逸なコメディ部分がすばらしいですね、才能に溢れています。

・極端な女子狙いでもなく、男子向けでもない。
つまり、変なお色気(男女両面で)要素が一切無く、とても好感が持てます。
男の子にも女の子にも、どっちにもオススメできる作品です。

セカンドシーズンも観終えました。

前作からブレずに引き込まれるスリルからのスッキリする〆方も期待通り
抜群によかったです。

セカンドシーズンに書き入れないのはなぜかというと
めんどk… まとめておいたほうが自分用でわかりやすいからです。

ごめんなさい。

投稿 : 2017/01/16

MegRR90523 さんの感想・評価

いい意味で王道

これをご覧になった方の中には、先が読めていてあまり面白くないという方がいるかもしれません。
しかし、個人的にはこれこそが『文豪ストレイドッグス』の最大の特徴ではないかとおもいます。
強い敵が出てきても、倒してハッピーエンド。今まで敵だったもの同士の共闘、ぎりぎりでの能力開花……。
どこかで見たような、知っているようなストーリー。けれども、今作に登場する特徴あるキャラクターたちによって飾られるそれは魅力的でした。(因みに太宰さんが好きです)
ストレスのかからない、気持ちのいい作品です。

投稿 : 2017/01/12

キャプテン さんの感想・評価

期待を、裏切らなかった。

特殊能力同士での迫力バトルあり
仲間同士での面白いやり取りあり
満足しました。

投稿 : 2017/01/12

pakoubou さんの感想・評価

まぁ面白いとは思います。

面白いがやっぱり一話二話がピークだなぁ

キャラはみんないいキャラしてた。
また、キャラの名前を有名な小説家とまるっきり同じなのも面白い。

なんらかの偉人をモデルにして名前をちょっといじったみたいなのはよくあるけどまるっきり一緒ってのは珍しいんじゃないかな?

ただ世界観がなんというか中途半端。明治後期や大正、昭和初期に活躍した小説家の名前使うなら世界観も合わせたらいいのに。って思った。

確か、リゼロと同じ時期のアニメだよね。
リゼロか文豪ならリゼロの方が勝るかなあって感じだね。

二期もあるみたいだし二期に期待。

投稿 : 2016/12/26

キャラクターデザイン:新井伸浩
アニメーション制作:ボンズ
製作:文豪ストレイドッグス製作委員会

投稿 : 2016/12/24

りびんぐでっど さんの感想・評価

まぁいいんじゃないですかw

かの有名な文豪の名前をキャラ名にそのまま使用した異能バトルもの、です以上。
内容としてはそれ以上でも以下でもない感じ。

個人的にはもうちょっと能力と名前、もしくは作品とのリンク感があっても良かったかな。
あとぶっちゃけ、キャラ名が著名な文豪、ってこと以外に特に新しさは無いかな、と。

でも安定した作画、声優さんの演技力、でそれなりに楽しんで観れました。
2期も見ちゃう程度にw

投稿 : 2016/12/24

Accele さんの感想・評価

文豪イケメン(`ω´;(`ω´; )ナ、ナンダッテー!

舞台は現代日本で孤児院を追い出され放浪する少年が
太宰治をはじめとする文豪達に出会い
武装探偵と兇悪なマフィアとの文豪による
異能力バトルアニメです_(⌒(_'ω' )_

文豪がかなりにイケメンになって
自分の長所や作品に見合った異能力を使う...
ちょっとぶっ飛んだ設定ですが
それはそれでなんだが面白く
観てみると意外に良かったです(´・∀・`)

メジャーな人しか知らないので
登場人物全員に思い入れはなかったですけど
単純に異能力バトルとして観ても
なかなかいい作品だったのではないでしょうか!

文豪好きなら尚楽しく観れると思います!

シリアスなバトルものは苦手なんですけど
所々笑いを入れてくれたので
そこまで苦になることなく観れました!

登場人物の作品など読んでると
きっと面白いんでしょうね(´・ω・`)
私には少しレベル高かったかもしれません!

投稿 : 2016/12/20

らん さんの感想・評価

安定していた

実在の人物からインスピレーションを得ることでキャラの設定を考えやすくしたのかなと。
作画も安定して綺麗でキャラクターデザイン的に女性が好きそうなアニメなのかなと思った。
ストーリーや設定に目新しさはないが、定番というかポイントは抑えている感じで退屈さは無かった。

投稿 : 2016/11/29

ダレイオス さんの感想・評価

歴史上の人物を勝手に使わせてもらいました。もここまでくるとは・・・

登場人物がほぼ全員、太宰治や宮沢賢治など日本人以外も含めた近代もしくは江戸末期生まれの作家を
本人ではなくて、その名前を持つ別のキャラクターとして
現代の社会に登場させたもので、歴史上の人物を
勝手に使わせてもらいました。
のジャンルだとは思うけど、ついに近代もしくは江戸末期生まれの作家まで
手を出しちゃったてことでしょうね。

出て来るキャラクターは作家のはずだが
やっていることはアクションとか異能や能力バトルとか
何故元は作家のキャラクターなのに能力バトルをしているのかと思う。
ギャップ狙いなのはわかるけど、別に作家でなくてもいい気はしますね。
太宰治は自殺ネタと危険なネタが使われてたり
冒険をしている感じはしました。
作家の名前を勝手に使わせてもらっている所の評価は人それぞれの
判断にまかされると思う。
個人的には怒るほどでもないけど人によっては
我慢出来ないだろうし、難しい問題

ストーリーはメインキャラである中島敦が孤児院から追放されて
路頭に迷っている所から始まるのでシリアスな部分があるのだけど
急に寒いギャグが入ったりするので
シリアスもあるけど寒いギャグもやってバランスを
取っている感じでした。
個人的には寒さゆえ笑えるギャグでだったのが自分好みで
良かったけど人を選ぶ内容かなと思いました。
シリアスに寒いギャグだからね。

ストーリー展開は序盤は丁寧かな、中島敦という男の秘密の描写を
丁寧にしながら進めるので彼がどんな奴なのか
わかりやすかったし追放された理由もしっくりと
きたのは良かったです。
中島敦が武装探偵社に就職する展開も2話まで
かけてやっていたので丁寧な作りで、推理ものみたいにナルホドなと思える
展開も面白くストーリー構成は好意的にみたい。
武装探偵社に務める異能能力者と協力して
進む展開も王道だけど丁寧にすることにより面白さが出ていました。

途中からは凄くシリアス能力バトルになりますね。
裏社会もので武装探偵である主人公側が裏組織と抗争するもので
中島敦の秘密のせいなのはわかるのだけど
そのせいで血なまぐさいものになってて
敵が裏組織の悪人なので内容がバイオレンスなのはしょうがないとは思うが
内容がバイオレンスで人を選ぶかなと思いました。
能力バトルの戦闘シーンは
劇中曲もかなりのクオリティーで戦いを盛り上げて
よく動いていたし構図なんかもカッコよさを感じる場面も多く
重さや迫力も出ていてハイレベルな質はありました。
血なまぐさいものの泥臭い感じも良くて
戦闘シーンは楽しめました。
純粋にハイレベルなクオリティーだからこその良さは随所に出ていた。
それ以外にもおかしな技を使うとネタで楽しむアニメとしても良かった。
作家の名前を持つ別のキャラクターが異能力を
使うネタ的な面白さはあったので

武装探偵だからなのか途中から
探偵ものにもなってましたね。
正直、探偵ものとしてはテンプレだったかな
裏社会ものをやりながら犯人が誰なのかを探すもので
裏社会ものではあるけどオーソドックスだったと思います。
個人的には犯人の行動とかは、いつもの探偵ものだなと
思いながら見てました。
探偵もの独特のあとから、そういうことだったのかと
わかる作りなのでテンプレがゆえ手堅く楽しめる部分がありましたが
裏社会ものでもあるのでエグイ内容で
裏社会ものがゆえ人を選ぶ内容だし
各事件の終わり方もどうもスッキリせず中途半端な終わり方も多く
どうも事件解決て感じがしないのが不満だったかな
後日談とかが欲しかった。
犯人の扱いも、どうも末路見ていると適当すぎるので
もう少し何とかして欲しかった。
探偵パートは都合のいい情報提供者がよくあらわれたり
上手くいきすぎなケースが多かったり
都合がよすぎる気もした。

ストーリーは骨子は中島敦が過去に受けたトラウマを払拭して
成長する構成だったと思う。
自分は生きていても仕方がないと少年時代からすり込まれた
ことによる心の葛藤と戦いながら自分なりの生き方を見つけようとするさまは
中々だったし、戦いの中でもそれがテーマとなり
結果(成果)をあげることによりトラウマを払拭しようとした
部分は悪くなかったと思う。
敵にも事情があり、敵の事情が中島敦が過去に受けたトラウマ
とダブるものがあり、それに影響された敵と中島敦が色々考えて
結論を出して行動したのは良かった。
さらに終盤は敵味同士での確執もみられたりで盛り上がる場面も多く楽しめたし
敵側の視点でストーリーが進み敵側の友情がみられてたりで
良いと思える場面は多かった。
敵側も魅せるのも必要だと思うので

異能力は中島敦は不死身みたいなもので便利すぎるなとは思ったけど
全体的に1人1つの制限があるので制限の中で戦い
ある程度の工夫があったので面白い展開は多かった。
能力のおかげで助かったのはあったりはしたけど整合性は保たれたと思うし
1人1つの制限があるのでズルイとは思わなかった。
最終回は異能力をいかしたオチでアレはナルホドなとは思いました。

残念なのは作家のキャラクターが丁度そろって
各キャラの立ち位置がハッキリしだして
この世界の勢力や仕組みがようやくわかってきてから
終わっているので、まだまだ続くって感じですね。
2期があるにしてもスッキリはしないかな

気になる部分は
犯人をみすみす殺してないか?のシーンもあるし
敵に武装探偵社の場所バレてて問題ないの?て気がしました。
都合のよさはやはりあるね。

キャラについてはちょっと多すぎるかなと思いました。
芥川以外の敵キャラはあまり掘り下げられてないし
キャラの多さのせいで積み重ねによる良さは少なかった気がするかな

作画についてはキャラの作画、風景、戦闘シーンの
動きやエフェクトや演出は全体にレベルは高かったです。
キャラの作画の安定感はかなりのもだったし
男性キャラはカッコよく見えたし
女性キャラは可愛いキャラは可愛く大人の女性は大人の女性ぽさが出ていたし
女性として魅力的に見えました。
作画の良さでキャラがいいなっと思えるケースは多かった。

声優さんについては演技力はあったし
キャラの絵にも声質は合ってました。
叫ぶケースも多く難しい場面も多かったけど
上手くこなしていましたね。
中島敦の声優さんは悩んだりするケースが多くて
難しかったと思うけど気持ちの伝わってくる演技で良かったです。

序盤の丁寧さや寒いギャグは好きなので
入りは個人的には良かった。
能力バトルによる戦闘シーンの良さ
作家の名前を持つ別のキャラクターが異能力を
使うネタ的な面白さがあったり
探偵ものとしてもある程度は楽しめ
トラウマを払拭して成長するストーリー構成も良かった。
終わり方も2期があるにしてもスッキリしないし
各事件の終わり方もどうもスッキリせず中途半端が多く
都合がよすぎる展開があり粗を探せば多いとは思うけど
それでもある程度は評価するだけの出来はあると思う。

投稿 : 2016/11/08

きずな♪ さんの感想・評価

おもしろーい!

はじめは、文豪って聞いて

どんな物語なんだろう?

本が関係してるのかな?と思いながら見てた!

本の題名とかが能力として

ファンタスティックになっていて

堅くなくて見やすかった!

キャラの性格も個性的だったりして

笑えるところもあって面白かった!

投稿 : 2016/11/06

raurau さんの感想・評価

主人公の成長が早いから最初はこの主人公か
って思うかもしれんが大丈夫
周りもあくの強いのそろってるしむしろ
主人公食われちゃってますw

投稿 : 2016/11/01

タック二階堂 さんの感想・評価

文豪たちが草葉の陰で泣いている。

あらすじは公式でも見てください。

横浜を舞台にした、異能者たちによる探偵事務所が、
いろんな難事件を解決していくというお話。

ハマトラですか?

ハマトラとの大きな違いは、キャラを文豪にしたこと。
何でそんなことしたのか分かりませんが。

初回は、いまいちピンと来ませんでした。
3話まではお付き合いしてみます。

=========第2話視聴後、追記です。

3話まで付き合うつもりでしたが、2話ですでに
こんな茶番を見せられてしまうと、次を観たいと
いう気持ちが雲散しました。

正直、キャラ名を文豪にしなければ、ここまで
酷評を受けることはなかったとは思いますが、
それを差し引いても良作揃いの今期の中では、
ストーリーとして秀でている面が見られません。

せめて、それっぽい名前にするとか、子孫と
いうこと(それも問題だけど)にすれば、まだ
擁護の余地はあったかもですが。

というわけで、ここで断念します。
2期をやるような作品なのか謎です…

投稿 : 2016/10/30

のか さんの感想・評価

個人的には好き~♪

原作未読 全12話

あらすじ・・・
孤児院を追い出された少年が探偵社に入社して巨大な悪の組織と戦うお話し。

では感想を
2期が始まったのでやっと視聴^^

ある日突然、異能力に目覚めて悪と戦う・・・
内容的にはよくあるアニメかな~って
でも、普通に面白かったですよwww

登場人物の名前が全て凄い作家さんたちの実名なんですよね。
なんででしょうね?
別にこの物語なら作家さんたちの名前じゃなくてもいいのにwww

ちなみに
中島敦・・・知らない
太宰治・・・知ってるけど、本を読んだことない
国木田独歩・・・有名な人?
江戸川乱歩・・・知ってるし、1冊だけ読んだ
谷崎潤一郎・・・誰?
宮沢賢治・・・夏休みの読書感想文で銀河鉄道の夜を書いたな~
与謝野晶子・・・教科書に載っていたことは覚えてる

などなど、有名な名前が一杯出てきますが、作品を知らない私でもアニメは楽しめましたよwww
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

先ほども書きましたが、ぶっちゃけ異能力バトルアニメです^^
ギャグ&恋愛はスパイス程度

この作品、分割2クールなんですかね?
1期はとても中途半端で終わってしまいました。

異能力バトルアニメとしてはありきたりな内容です。
でも、作画も綺麗だし、キャラもみんな個性的www

そして特に声優さんが豪華です^^
ほぼ主役級の人たちが揃っていますね。
腐女子さんたちが確実に喜びますwww

総合的な評価は2期を見てからですが、1期は個人的には悪くないな~って思っています。

異能バトルが好きな人ならハマると思いますよ^^

(もう異能バトルはお腹一杯)とか思っている人は時間を置いたほうが良いかなって。
よくありがちな設定&物語なんでwww

では最後に一言
絶望した~!名前に文豪を使っている意味がよく分からないアニメに絶望した~!
逆にそ~ゆ~名前、文豪と思わなければ普通のアニメでした~!

・・・アニメは短所を探すのではなく、長所を見て楽しむものです~~
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

投稿 : 2016/10/28

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!!

おもしろい!!

投稿 : 2016/10/23

アルクX さんの感想・評価

まあいいよ!

みてて普通に面白かった。2期今見てるけどあれ原作にあのストーリーってあったかな......?

投稿 : 2016/10/22

-萩- さんの感想・評価

誰か文豪である意味、必要性を教えてください。
技の名前にしてる著書をしっかり読んでのあの技だとしたらとんだ冒涜。
各著者、著書のファンは見ない方がいい。
せめて名前を捩る程度にしておくべきだったと思う。
各文豪&作品のファン以外、「それはそれ、これはこれ」と思える人には合うのでは?
私には無理でした。
「何故その作品でそんな技なの?何故その文豪がそんな人なの?馬鹿にしてるの?侮辱してるの?実在人物なのだから敬意を表せよ」
そういう風にしか思えませんでした。

投稿 : 2016/10/16

kameko さんの感想・評価

文豪の勉強に!は、ならないけれども

異能者が集まる探偵事務所のお話。
わたしはあまり文豪について詳しくないからわからないけど、キャラクターが多いものの文豪の名前がついているおかげで割と覚えられたし、区別がついた。(なかには名前がつけられている文豪と違いすぎて批判もあるみたいですね。それなら、文豪の名前を使うからにはその特徴を活かして欲しかったですね)

ギャグもありバトルもあり、ありきたりな内容だった気もするけど面白く見ました。

ただ、キャラクターがばんばん出てくるので最終回を迎えたことには気がつかなかった。まだなにも終わった感がないので2期に期待\(^o^)/

投稿 : 2016/10/15

たっちゃん さんの感想・評価

普通かな

原作はパラパラって読んだ感じです。
アニメは全部見ました。

ツイッターとかで、よく見かけたので見てみたら、サラーってしてました。
起承転結があったような無かったような?

キャラが偉大な人ばっかりで、その方々の作品とかの設定使うのかな?と思って、難しいアニメかな?と思っていたけど、蓋を開けて見たら、ただの設定だったので少し残念

それに、キャラにイマイチ入りこめないので、「へー」って感じでした
多分二期掘り下げていくんだと思うので、二期に期待するけど、もっと一期に魅力を入れないと二期見ない人出そうだなと思った。

投稿 : 2016/10/06

くまきっちん さんの感想・評価

2期が10月からあるということで

2期が決まっているため見てみようと思い見ました

原作をまったく知らないためドキドキで見始めました

能力を使ったバトル物ですがキャラクターやその設定がなかなか突飛でした

その部分の設定は突飛ではあるもののその他はよくある感じです

本作も含めてですが「ヒロイン」というべきが定まっていない作品は腐女子向けということなのかと思ってしまいます

物語終盤で出てきた感はありますので今後の絡み方を期待したいです

2期もチェック予定です

投稿 : 2016/09/26

大先生 さんの感想・評価

面白かったです。

ツイッターまとめ
上から古い

面白いかな
ニコニコアニメスペシャル「文豪ストレイドッグス」全12話一挙放送 - 2016/09/03 17:00開始 - ニコニコ生放送

【文豪ストレイドッグス】
なんか新しい感じがする。
太宰治・・・
鶴見・・・横浜か
2週間前に鶴見、ということは二週間、何も食べてなかったっていうことだよなあ。コイツが虎ということ?
ああ。お決まり。
異能・人間失格wwwwwwwww
人間失格っていうか異能失格

宮沢賢治ショタかよ
OPが好きなアニメってワクワクするよなあ。それでいて中身がなかった場合はかなり辛いわけだが
男の尻アニメ
死んじゃったら、死んじゃうんだよ??
それでもヤケにならずに生きてるんだー!!
爆弾とまってねー
最近小見川ちゃん多いな

視聴中
【文豪ストレイドッグス】3~
ラスボス福沢諭吉w
こわ
芥川悪役草
この悪役配置絶対羅生門だけで決めただろww
そしてお札で後輩が決められていく
ヤツガレ
普通に戦闘できてるな主人公
ほんと人間失格チートだな
動揺しとるやないか
眼鏡の有りか答えづらいなあこれ

視聴中
【文豪ストレイドッグス】4~
何回穀潰し回想するんだよw
「自分にできることを考えておけ。」って結構勘違いしちゃう言葉だよなあ。わかるわ。
あ、もう自分居ちゃダメかなって方向に行ってしまう人っていると思うんだよなあ。自分含め。
江戸川乱歩キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

視聴中
【文豪ストレイドッグス】5~
怪奇ミステリー好きは江戸川乱歩を崇拝しているからな。何せ怪奇ミステリーの神様みたいなもんだしな。
孤児院育ちも列車の乗り方わからんやろ
異能力者じゃない設定居るのかこれw
異能じゃなくてももうこれ異能でよくね?無理だろ
風と眼鏡は何だったんだ

視聴中
【文豪ストレイドッグス】6~
きのこの宮野さんの声なのかこれww
声変えるのはできる人は容易にできるかもしれないけど、芸も極めれば価値になるもんだなあ・・・。
芥川の悪役良いなあ。悪役というよりはただの対立な感じが。
国木田さんの声かこいいな

視聴中
【文豪ストレイドッグス】7~
すね毛のない男
きょうかちゃあん
最初からそれやれや定期
また強い異能者が探偵に増えるのか
眼鏡かける意味あんのかw
嫉妬の力
ヤンホモ・・・
やばい。同じくらいの高さの声がどれも同じに聞こえてしまう。
歳のせいか

視聴中
【文豪ストレイドッグス】10~
諭吉が預かるのか・・・
OP、その重い足をって言ってたのか。そのモヤシを・・・に聞こえて何なんだろうとずっと思ってた。
樋口さんすきだー
普通な感じに憧れてしまう
宮沢賢治何でも屋だw
賢治くん天使・・・

視聴中
【文豪ストレイドッグス】11~
空腹の時にしか発動しないとか宮沢賢治の詩そのものだな
最終話だっぜ
夏目先生・・・・
アガサ・クリスティかな?
てか京極夏彦さん出て来んのかwそうだよなあ生きてても歴史的作家だもんなあ。うあー読みたくなってきた

視聴中
【文豪ストレイドッグス】12~
ざーさんがやってるキャラこわすぎ
異能いいのう
町医者・・・森鴎外なのか
谷崎さん第一話からかなり優秀だと思うんだけどこの人頭の回転速いよな。どの時点でも機転が一瞬すぎて現実感ないけど
あれ、森鴎外ってボスじゃないかこいつ

視聴中
【文豪ストレイドッグス】12~
終わった―
寝るぞ~

投稿 : 2016/09/22

しゃけ さんの感想・評価

むむむむむ、

悔しいですね、世界観や題材がこんなにも好きなのに内容が残念な作品も珍しいと思います。
残念と言ってもダメな作品!というわけではなく単に私の好みとは違うというだけです。(擁護派が多い作品はこういう一文を入れないと荒れる可能性があるので)
 ある人は腐向け作品とそうではない作品を見分けるには「男女比と体系を見れば事足りる」といっていましたが私にはまだその域に達していないためかここ最近の作品は腐向けだらけなのではないかと錯覚してしまいます。
 原作を少し読んだのですが題材のハードルが高いために「作者あまり登場人物の作品読んでないのでは?」という一文が頭をよぎるのですが昨今の作品ではルールを知らないでスポーツ漫画を描くことはもちろん将棋を映さない将棋漫画、言ってしまえば名探偵コナンのコナンはシャーロックホームズオタクと言っておきながらにわかだったりするのでたいしたことではないでしょう。(震え)

投稿 : 2016/09/21

設定はいいと思うのだよ、設定は。

しかもキャラはイケメンぞろい!
作画もいい!

内容がペラペーラ。もう本当にペラッペラのペラペラ。
ギャグも低レベル。

けど作画とキャラのヴィジュアルはいい。

BL好きな人にはいいのかも知れない。しょせんはそんなアニメ。
残念賞をくれてやる。

投稿 : 2016/09/20

あれ...
なんだろ

タギリ
シビレ
感じるコトがなかったです

「きみしにたもうことなかれ」ではピクッとなりました

続きはきっと観ます

気になるので

投稿 : 2016/09/15

文豪×文豪 異能力バトルアクション

試されるのは、その生きる価値
容赦も、躊躇も、慈悲もない圧倒的な力の洗礼
異能力戦争、開戦前夜

▽分割2クール
①2016年4月~6月
②2016年10月~

【観了】

2016春、RT

【歌】

OP「TRASH CANDY」GRANRODEO
ED「名前を呼ぶよ」ラックライフ

【ポイント】

・分割2クールはずるくないですか、、、
・中也さんすき~~

投稿 : 2016/09/08

コノハズク さんの感想・評価

面白い世界観

実在の人物(作家名)とその作品をモチーフにして、キャラと技名が設定されていることが、こんなにも面白い世界をつくりだすなんて!

異能の技を発動させるときの、ちょっと中二テイストなところや、原稿用紙バックなんかが雰囲気あって好きでした!

声優さんも有名な方が多い!

太宰治 役の宮野真守さんと、国木田独歩 役の細谷佳正さんの掛け合いもとっても良かったです。

江戸川乱歩 役の 神谷浩史さんは自己中な可愛さで、中原中也 役の 谷山紀章さんも 良い~

紀章さんといえば、オープニング曲はGRANRODEOだったので、そこも嬉しい…

作画もとっても綺麗です。
キャラだけでなく、背景の隅まで綺麗です。
キャラデザはエウレカセブンに似てるな~と思ったら、ボンズだったので、お好きな方はぜひ。

普通の異能バトルものとしても楽しめるけれど、文学作品が好きな人ならより楽しめそう!

『国木田さん、ツボったので、作品読んでみようかな~』…なんて気になっちゃいました。

投稿 : 2016/09/05

にゃしゅまろ さんの感想・評価

一気見した∩^ω^∩

1話をみ始めて直ぐミステリー系と分かってダァの帰宅を待ちました(ΘωΘ)

観たいけど怖いのグロいの無理なので…

やっぱミステリー系?事件モノ?だとダァも観てくれた∩^ω^∩

声優陣がお馴染みの人達で良かった(*´罒`*)

投稿 : 2016/08/24

りゅうき さんの感想・評価

普通に面白い

評価が意外と低かったのでびっくりしました。ギャグ性もあり、とても面白いと思います。

投稿 : 2016/08/24

うにゃ@ さんの感想・評価

文学作品から技の効果は連想できない。

原作進行形で2期ありきの作品。
狙いが刀剣乱舞に似た層なのかなと感じた作品。物疑似でなく人物疑似にして異能力バトルをしてる印象。
森鴎外そっちか、夏目漱石はどこだ?とか・・・ルーシーモンゴメリーきたーって
純文学なつかしいなぁって気持ちで見てたけど文学作品から技の効果を連想させてくれてるのかと思ったが、意外とそうでもなかった。
純文学も好きな中二にとっては北原白秋は?石川啄木は?幸田露伴は?ってなる作品だと思う。

個人的には樋口一葉残念。JOJOで岸部露伴出てきてるんだから幸田露伴は欲しかったなと思ったり。

声優や作画等々はそれなりで、ストーリー展開は2期あり気なので中途半端で終わる所は仕方ないかな。

100点中73点

投稿 : 2016/08/24

文豪ストレイドッグスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

文豪ストレイドッグスのストーリー・あらすじ

実在する文豪をモチーフとした探偵たちが活躍する異能力バトルアクション。アニメの監督は五十嵐卓哉、脚本は榎戸洋司と「桜蘭高校ホスト部」「STAR DRIVER 輝きのタクト」などでコンビを組んだ2人が担当し、制作はボンズが手がける。(TVアニメ動画『文豪ストレイドッグス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
ボンズ
≪OP≫GRANRODEO『TRASH CANDY』≪ED≫ラックライフ『名前を呼ぶよ』

上村祐翔、宮野真守、細谷佳正、神谷浩史、豊永利行、花倉洸幸、嶋村侑、小見川千明、小山力也、小野賢章、谷山紀章、花澤香菜

原作:朝霧カフカ、漫画:春河35(『ヤングエース』連載)、 監督:五十嵐卓哉、シリーズ構成・脚本:榎戸洋司、キャラクターデザイン:新井伸浩、総作画監督:新井伸浩/菅野宏紀、銃器デザイン:片貝文洋、プロップデザイン・サブキャラクターデザイン:ヒラタリョウ、美術監督:近藤由美子、色彩設計:後藤ゆかり、撮影監督:神林剛、編集:西山茂、音楽:岩崎琢、音響監督:若林和弘、音響制作:グロービジョン

この頃(2016年春アニメ)の他の作品