「逆転裁判 その「真実」、異議あり!(TVアニメ動画)」

59.8

逆転裁判 その「真実」、異議あり!の感想・評価はどうでしたか?

ハヤブサ さんの感想・評価

馴染んできたら‥やっぱり楽しめなかった逆転裁判アニメ

視聴終了‥
個人的に、逆転裁判の魅力って‥弁護士と検事が、お互いの守るものをめぐって争う一進一退のバトルの緊迫感、真実に辿り着いていく時のオセオセの巻き返し展開なんですが‥これは、ながら観になっていく位に上記を感じられませんでした。好きなゲームをアニメ化してくれた事はありがたかった‥ですが、「ガックシ」という結末でした。
よかった点を挙げるならば、悠木碧さん演じた原作に忠実に表現されていた真宵ちゃんのナチュラル感、後半のおばちゃんのぶっ飛び具合‥位です。
‥しつこいけど、前期後期共にOPジャニーズの時点でムードぶち壊しです。この作品は、そんな明るい系じゃないんだってば‥

‥以下は視聴途中の所感
理不尽にも冤罪をきせられた被告人を、限られた条件から糸口見出し、新たな真実を導き出して人を救う手に汗にぎる法廷バトルストーリーです。
ゲームは大好きでプレイしてきてます。それだけに、このアニメも応援してます。
キャラ‥もう少し真宵ちゃんが幼げで、もう少しミツルギがカッコよく、もう少し糸鋸刑事が泥クサく、もう少し大場カオルがぶっとんでいて欲しい‥
BGM‥アレンジしないでゲームのまま使って欲しい‥特に法廷のシーンとトノサマン
OP‥ジャニーズ合ってない
法廷バトル‥もう少し個性豊かな証人を目立たさて、オーディエンスのザワザワをちゃんと入れて臨場感出して、たまにはなるほど君が失敗するシーンも入れないと、優等生弁護士になりすぎてしまう‥
‥などなど逆転裁判好き故に色んなこと思ってしまいます。とにかく最後まで観ていきます。
5話まで‥キャラの表情に動きがあまりなくて、なるほど君がアトムに見えてきたわい‥目をこすりこすり。今週は真宵ちゃんが無邪気でよかったです
画に馴染んできたら、真宵ちゃんが可愛く思えてきました。声優さんも幼げで合ってると思います。そんで、やっぱり逆転裁判は面白いです。真相が暴かれていく緊張感を楽しんで観ていきたいと思います。

投稿 : 2016/09/29

熊一郎 さんの感想・評価

そのアニメ化 意義あり!?

ゲーム原作、新米熱血弁護士を主人公にした裁判もの、全24話
ゲームは「6」まで出ており、映画化や宝塚での舞台化など多方面に展開中のヒットコンテンツです。

原作シリーズは全てプレイ済で、手に汗握ったあのストーリーをそのまま再現してくれればと期待しておりましたが、そのまま再現してくれたにも関わらず正直イマイチでした。。。
この理由が自分でもはっきりしないのですが、ウソをつく証人たちを証拠品を元に追い詰めていく、あの爽快感がTVでは得られないということなのかなあ。。。

アニメから入って面白いと思った人は少ないと思いますが、少しでも興味があればゲームをやってみてください。そっちは面白いと思います。

あと、作画もなんかカクカクしてておかしかったなあ。。。

投稿 : 2016/09/28

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

表現媒体上の宿命とでも言うべきか、やはりゲーム版がおすすめ

ゲーム宣伝用のアニメ化なので、作画など力は入ってなさげ。(後半からマシになって来たけど)
話の内容は、ゲームと比べてこちらが「操作」できない分どうしても感情移入しにくくなってしまいますね。
なのでアニメ版を見るくらいなら、ゲームをやった方がいいと思います。
ゲーム版のファンも納得できる出来とは思えませんが、タチミサーカス編は比較的いい出来でなかなか良かったです。

簡易五段階評価。

はじめての逆転   ☆☆    {netabare}ヅラ投げをカット。一番の見所を切ってどうする!
ここで原作愛のなさが露呈してしまう。痛いね。{/netabare}
逆転姉妹      ☆☆    {netabare}千尋が死ぬ重要回だが、盛り上がり的にはイマイチ。
ミステリー的にもやたらと大味。原作がそうなので仕方ないっちゃ仕方ないけど。{/netabare}
逆転のトノサマン  ☆☆☆  {netabare}作画が少し良くなる。スタッフにトノサマンのファンがいるのかもしれないw{/netabare}
逆転、そしてサヨナラ ☆☆☆  {netabare}1のラスボス狩魔検事。大事な話なだけにじっくり5回使って丁寧にやっている。狩魔の迫力がもっと欲しかったなぁ。{/netabare}
逆転の約束     ☆☆    {netabare}アニオリ回。ナルホド達が子供の頃の話。
2は長いのにこんなのやってる暇があるのか?{/netabare}
再会、そして逆転  ☆☆☆   {netabare}霊媒裁判。インチキ臭い話だが、意外とミステリーとしても整っている。{/netabare}
逆転サーカス    ☆☆☆☆ {netabare}アニオリが逆にいい方向に作用した話だと思う。無駄な改変はNGだが、これなら原作ファンも納得できるのでは?{/netabare}
逆転、そしてサヨナラ ☆☆☆☆ {netabare}原作がトップクラスに好きな回。当然、これがベストエピソードだと思う。
でも、カットしすぎじゃないかなぁ?
テンポ的には良くなったけど、有罪と無罪、人質との間で揺れるナルホドの焦りがもっと欲しかった。後、オートロのブレイクももうちょっと何とかならなかったかなぁ。{/netabare}

投稿 : 2016/09/26

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿16

(カチカチカチッ)○月○日午後○○時某裁判所
裁判長
「え~っ、それでは逆転裁判がつまんないアニメという事でよろしいですね。」
成歩堂
「(くそ~っ、このままでは逆転裁判がつまんないアニメに認定されてしまう。何か、何かないのか・・・)」
真宵(千尋憑依中)
「成歩堂君、こんな時こそ発想を逆転させるの。」
成歩堂
「(そうだ)異議あり!(バーン)」

とは書いたものの、トンデモアニメでしたね(おいおい)
何故か裁判長はいつも同じ人ですし、刑事は糸鋸(いとのこぎり)しか出てこない、ムチを持ってるだけでもアレなのに裁判中に使う検事って(苦笑)
もう突っ込み所満載のギャグアニメでしたが、観ているうちにドンドンはまってしまいました。(汗)
成歩堂
「そうなんだ、マトモな推理物とか裁判アニメだと考えるからいけないんだ、何でもっと早く気付けなかったんだ」
というようなセリフは言ってませんが(待て)
自分はゲームをしてないので、声優の声が違うとか関係無しに楽しみましたが、チャラッチャッチャッチャ♪という軽快なメロディーにのって始まる第2クールの方が、より面白かったです。

投稿 : 2016/09/25

きききき さんの感想・評価

逆転サーカスからは面白かった
作画は相変わらずだったが

2クール目のオープニング映像は中々出来が良かったです

(C)Unko さんの感想・評価

株式会社蛇氏東塔事務所所属のUnkoが評価しました

[未購入]まよいちゃん可愛すぎない?

(C)2016 Unko All rights reserved.

ブーブコム さんの感想・評価

ゲームをアニメ化

ゲームをそのままアニメ化した感じ
作りも日付の表示や尋問に入る瞬間のコマ割りなどゲームを忠実に再現してる
ように思えた

おもしろいかどうかと問われたら、可もなく不可もなくって感じ

ゲームで遊んだが、もう10年くらい前の話だし、攻略を見ながらだったので
ほとんど記憶になかったσ(^_^;)

そういう意味では記憶を呼び戻すのにいい機会だったと思う♪

buon さんの感想・評価

ちょっとオマセナはみちゃんが一番かわええから好きになってしまっても自分は無罪で意義はない!

「冥たんかわええ(*´Д`)ハァハァ」
「2Cool目で慣れて結構楽しめたよ、ホウくぅ~る!」
「はみちゃんの将来性は真宵ちゃんを上回る」
「三作目のサイクロップスも観たかった」

くっ、ツッコミどころは満載だが精神的に矛盾はない。

法廷ノリツッコミ不謹慎ギャグコメディ
出落ちED最高

人が死んでるのに笑いを誘うのって、好き嫌いあるよね。
だからこそ再確認のため述べる、

メディアの違いを理解せよ!

ゲームとアニメは違う。
「異議あり!」に神経と快感を奪われ、一気に一つの章を終えられるのがゲーム、
時間さえ許せば。

ツッコミどころも矛盾も千尋さんのアドバイスも
主人公たちが勝手に捌いてくれる

だけれども、ツッコミどころを映像の流れに委ねれば、
なかなかええ♪

細かいことは逆裁ワンツーやって楽しみつつ感じてくれ。

この作品の、原作のいいところは時間が限られていること。
ひと一人が殺されているのだから何時間何日間何年間費やされてもいいように思えるが、
そんなことしたら全国で毎日起きている人身事故を捌けない。

そういう普通のことを考えさせられるようなノリと熱さがあった。
関ジャニの二期OP良かったよ♯

1Cool観終わったあたりの感想{netabare}

2016.06.26 23:21 ★★★☆☆ 3.0
物語 : 3.0  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5
『真宵ちゃんかわええ(*´Д`)ハァハァ』

これ(表題)にて閉廷とする。{netabare}

あとトノサマンええ♪

ごめんよ、オレではアニメ作品である逆転裁判を救うことができない。
証言すればするほど、窮地に追い込んでしまう。

それでも、逆転裁判ぽいことしてみる!!!!!

この作品を証言してみる。

「逆転裁判は1~3まではやった」
「4はなんかお試しみたいのでやったかも」
「はみちゃんよりも断然、真宵ちゃん!」
「千尋さんも素晴らしいが悲し過ぎる」
「ゲーム最新作の6はやりたい」

くっ、この証言に矛盾はないか。
真宵ちゃんがかわいいことは昼夜が逆転してもひっくり返ることはない。
ただ、真宵ちゃん、はっちゃけ過ぎてはいやしないだろうか!?
こんな感じだったか・・・否、はっちゃけキャラだけどもっとゆったりキャラにちがいない!!
何となく、ふらいんぐうぃっちの真琴のイメージに近いのではないのだろうか??
つまり木幡真琴は最高ってことか。
いや、今は他の作品を話している場合ではない・・・見つけろ矛盾!

分かった!!!!!

やりたいの4からだ!!!!!!!!!

えっ、最終回じゃなかったんだ。
メイちゃんが可愛かったら感想第二弾書くわ~{/netabare}

投稿 : 2016/09/25

ふぇぃ さんの感想・評価

良いところが一つも?

推理物でも無いし、裁判物にしては分けのわからない展開で穴だらけだし、
その上霊媒と謎設定もあって全然ついていけませんでした!

何を伝えたいのかも伝わってこない。
魅力的なキャラクターも一人もいない・・・
有名なゲームタイトルみたいだけど、アニメの方は失敗だと思う。

投稿 : 2016/09/03

ののぶぶ さんの感想・評価

この作品は誰のために…?

逆転裁判は現在発売中の「逆転裁判6」までやっています。

正直アニメ化を聞いた時は胸が躍っていました。

しかしこのアニメは見れば見るほど誰の為に作ったのかが全く分からないと言わざるを得ませんでした。

まずこの作品、今までの逆転裁判関係のドラマCDやPVで出演されていた声優を起用せずに一新されています。
自分は今までの声優さんで定着されている為、新しい声になれません。
勿論聞いていて、はまっている声優さんはいたので必ずしも大失敗とは言えません。しかし前からのファンから言わせてもらうと何でこんなことしたのかがわかりません。

次にゲームのシナリオは1つの話に普通でプレイすると約2時間~3時間分あります。しかしやはりアニメですので1~3話で抑えようとしています。その為説明不足な場面があったり、割愛している個所が多々あります。個人的にはオバちゃんのシリアスシーンが大好きだったので期待していたのですが、カットされていて大変悲しかったです。兄弟(弟は未プレイ)でアニメを見ているのですが、弟は「ごり押ししている(笑)」と言って酷評しています。

新規の人からも古参の人からも微妙なのでこの様な評価にしました。

音楽は大変良い物もあるので上げています。

投稿 : 2016/07/12

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

ミステリを期待してみると残念な結果になると思う。基本的にはギャグ作品だと思っていい

視聴断念につき点数評価対象外

☆☆☆放送開始時レビュー☆☆☆

今回のアニメの原作である初代逆転裁判は2001年にDSで出たゲーム
発売当時遊んでいましたが
まさか今頃になってアニメ化するとはびっくりですね

原作は4で主人公がナルホド君じゃなくなって面白さが半減して
5で戻ったと聞いてもそのままやる機会がなく今日に至っている感じです

1話見た感じだとアニメを観ているというよりは
作品のチュートリアルでも受けているような感覚
おそらくこのアニメ自体が逆転裁判シリーズのチュートリアルなんでしょう

人気シリーズとして6作が発表され
リメイクやスピンオフ、コラボなども含めると相当な数の作品が出ています
しかし長く続くシリーズではありますが
登場人物などは共通しているため
興味はあるけど続き物を1から手を出して追いつくのは大変・・・
なんて思っているような層はなかなか手を出しにくく
固定ファンだけが買っているような感じなのだと思います

だから今までシリーズをふれたことのない人に向けて
ゲームの魅力を伝えるというのがこのTVシリーズの趣旨なのだと思います
おそらく初代あるいはリメイク版を基調にして1クールやって終わる感じではないでしょうか?

一番問題となるのはゲームとアニメというプラットホームの違い
ダンガンロンパでも同じようなことを思いましたが
自分で隅々まで探し回って手に入れた情報と
アニメから垂れ流される情報では
頭に入りやすさが全然違います

緻密なミステリ色の強い作品であれば
それでもしっかりアンテナを広げて観ていけば
それなりのカタルシスを得られるものだと思うんですが
この作品の場合割と無茶苦茶な展開が多いので
真面目に推理しながら観るには向いていないと思います
むしろその突拍子もない無茶苦茶な展開こそがこの作品の最大の魅力なので
ギャグテイストの強い作品として楽しんでいくのが正解だと思います

なので原作信者視点だと
1話の展開やなんかはあれで問題ないと思います
問題はそれ以外の部分ですね

まずはキャスト変更
ナルホド君の声が梶って・・・
オリジナルキャストじゃなきゃヤダ!
とか駄々をこねるつもりはありませんが
さすがにイメージからかけ離れている気がします
サイバンチョもかなり微妙ですね
それに対してアウチとヤハリはだいぶしっくりきました
後はマヨイとイトノコがどうなるか・・・?

もう一つ残念だったのはOP
放送時間的に夕方なので
あんまり期待はしていなかったんですが
まぁそれにしてもあれはちょっと・・・

同じ音楽にしてもBGMは基本作品のもののアレンジなので
こちらはすごく懐かしかった
トノサマンのテーマとか流れるのが待ち遠しいですねw

そんなわけであまり過度に期待せずに継続して観ていく予定です

☆☆☆1期クール終了時レビュー☆☆☆

最新作の宣伝も兼ねて
1クール使って無印をやって終わりかと思っていたら
普通に逆栽2に入るみたいなので
ちょっとこの辺で撤退しておきます

放送開始時点で期度がかなり下がっていたので
決してその期待度を下回っていたわけではありません
しかし、このまま続けても得るものがあまりに少ないので
ここで断念することにしました

しかしトノサマン関連は割と良かったというか
おばちゃんやキュータがいい感じだったのでファンとしては満足
おばちゃんにはちゃんと宇宙服で光線銃撃って欲しかったけどw

13話のアニオリ(と言っても原作者監修付)
はハートウォーミングなエピソードで
なおかつ最後綺麗に2につなげるあたり上手いなぁと思いました

とはいえやっぱり原作やってるなら原作で十分だし
原作やってないならこんなの観てないで原作やったほうが楽しめます
ゲームはハードから買わなきゃいけないから厳しいという人は
プレイ動画でも見てみれば
アニメじゃところどころかいつまんでいる部分が
よりわかりやすくなりますし
カットされてる小ネタもたくさんあるのでオススメです

未プレイの4以降もアニメ化されるようなら
もしかしたら戻ってきてみるかもしれないですw

投稿 : 2016/07/10

SUGAR MAN さんの感想・評価

人気ゲームのアニメ化。

ゲームはやったことないです。

OPがジャニーズ。の時点でちょっと萎えましたが、ストーリーも1話目は・・・

所々現れる無駄な「ゲーム感」がちょっと不快。ゲーム原作なのはわかるけど、アニメ化するならゲーム感をそこまで表現する必要はないんじゃないかなー。

途中で断念しそうな気配^^;

◎追記

思っていたよりは面白そうだったけど

結局あまり好きになれず途中で断念しました。

投稿 : 2016/07/10

2話で断念。

ゲームはゲーム。人気があるからといってやたらとアニメ化するもんでもないというのがまだわかってないのか?(やるからには真面目に作って欲しいものだが何か勢いだけでスタートした感じ)

「陳腐」な演出、「陳腐」な作画、「陳腐」な動画、「陳腐」なリアクション・・・

「電〇教師」並に納得のいかない作品でした。

投稿 : 2016/06/30

ヒッチ さんの感想・評価

酷い

原作ゲーム面白いから期待してたが、糞アニメだった。
声優以外全て駄目。
こんなの見るんじゃなかった…。

投稿 : 2016/06/30

kkkmmm さんの感想・評価

うーん、残念

ガラケー版でプレイした経験があり、シナリオはとても面白いと感じていました。

アニメはストーリ、絵柄、音楽など忠実に原作を再現しています。

が、しかし、アニメ版では正直言っていまいちです。
ゲーム的な表現をそのままアニメでもやって面白いかというとそうでもないという良い例だと思います。

原作通りやることが正というはわけではないということを実感しました。

投稿 : 2016/06/28

37111 さんの感想・評価

茶番

ゲームのストーリーそのままアニメにしてどうすんの?

自分で操作しない分ゲームより劣化するにきまってるのに。
人のプレイを見るのが好きな人ならいいのか?
そういうニーズなのか?

それにしても裁判に霊の助力って。。。

そういったトンでも裁判にもうんざり。

投稿 : 2016/06/26

「ひろ。」 さんの感想・評価

これ以上観続ける勇気が持てない><(1話まで視聴して)。

※★の評価は1話までの暫定的なものです。
 ゲームはゲームボーイアドバンス版1~3までプレイ済です。4は途中断念><。

>アニメ化されることを知って
逆転裁判、アニメ化!??。
めちゃくちゃ大好きなゲーム作品なのでニュースを知って大喜びし
あわてて制作発表記事をネットで探してみました。
記事を見た直後には、うれしくなっていた気持ちが一気に冷めてしまっていました><。
「どうみても良い仕上がりになりそうな要素が見当たらない・・・。」
率直な意見としては「やめてほしい><」
発表された記事での画像を見る限り、キャラデザがゲーム版とかけ離れすぎ・・・。
なるほど君も真宵ちゃんも別人レベルです・・><。
声も脳内イメージが固定しちゃってるから個人的にはイメージギャップに耐えられなさそう。
嫌な予感しかしない・・・。

>PVを視聴して
う~ん、予感が的中してる感が強すぎる・・。

>1話まで視聴して
とはいえ、やっぱり気になってたので期待を込めて覚悟を決めて頑張って1話視聴してみました。
・・う~ん。。。。。
やっぱり今回のアニメ化には無理があったと思います。

開始早々感じたのは「いろんな物事の表現が凄く薄いなあ・・」ってこと。
ゲームボーイアドバンス版には”真に迫った緊迫感”や”深い心情表現”等がちゃんとあった気がします!。
今となっては当時のうろ覚えの記憶しか残っていませんが
プレイしていた当時感じたのは、あの限られたドット数のグラフィックの中で
絶えず変化していく効果的で絶妙な、時に静かに、時にたたみかけるBGMや
昔のルパン三世のタイトル表記を思い出させるタイプライター的な文字の表現や
画面の揺れ、特徴を絶妙に切り取って部分的に動く二次元絵、間、・・・などなど
とにかくゲーム版は素晴らしかった!!!!!!!!!。

・・だって印象的なシーンは今でも脳裏に鮮明な脳内映像と脳内ボイスで残ってますから!!!。
残念!!><。。。。。

・・2話以降もどうなっているか本当は気になっているのですが
これ以上見続けてしまうと本当に大好きで思い入れのある各キャラ達が
イメージ崩壊してしまうおそれが大きすぎるので、ここで断念とさせていただきます。
幸いなことに1話視聴から時間がかなり経過し、アニメ版の記憶はほとんどなくなってきました。
(結論:ゲーム版1~3をやりましょう)

投稿 : 2016/06/11

★光姫★ さんの感想・評価

推理、法廷バトル

成歩堂龍一が新人弁護士として、法曹界に足を踏み入れるところから物語は始まる。wikiより

見ている途中なので、終わったら感想を書きます。

投稿 : 2016/05/31

ギバチサナ さんの感想・評価

ゲームファンを敵に回してしまいました

「矛盾」をポイントに、裁判中の真実を見抜くアドベンチャーゲーム
であり、容量の問題などから、窮屈なスペースで作ったからこそ
ユーザーの妄想で足りない部分を補えた
うまい具合にその相互関係がハマり、大ヒット作品となり
映画・舞台・ミュージカル・ドラマ等様々な媒体に展開され、
15年経った今でも新作が発売されるすんばらしい作品である
私もファンの一人だ。

※ただしゲームに限る

意外な事に、実写で映画化されたものは(三池監督のくせに)言う程酷くなかった
全くの別物として楽しむ要素があったから。
多分監督は、「ゲームの世界観そのままにやると、映像化した時に失敗する」と
少なくともわかっていたんだろうなというのが伺えた。
(そしてテラフォーマーズでそこを履き違えて失敗した←)

まぁ実写化よりはイラストベースだし、大丈夫だろうと
1話を視聴開始。

オープニングを見た瞬間に「あかん」と声に出ていた。
裁判中に繰り広げられる熱いバトルアドベンチャーを謳うこの作品だが
なぜか主人公が雨に打たれて泣きそうである。
ライバル的存在の御剣くんは、荒れ模様の波打ち際を歩いている。
どこぞの誰かもおっしゃっていたが
こんなにワクワクしないオープニングを見たのは初めてだった。
(ちなみに今期で一番ワクワクしたOPは『坂本ですが?』でした)

削除ボタンを押す手を我慢し、本編を見てみる。
アニメではなく、ゲームを映像化していた。
映像はおろか、音楽のFI/FOもゲームと一緒

そこまで忠実にやられると、初見の人達に当たり前の様に浮かぶ疑問が

「矛盾突きつけられるまで気づかないとか、弁護士も検事もアホだろ」

である。

一番の面白みであるはずの矛盾自体が、ペラッペラになってしまうのである。

私が何よりも心配なのが、このアニメが最初でゲームをまだプレイしていない人が
「逆転裁判クソつまんねぇwwww」と思ってしまう事
ゲームは面白いんだ、本当だよ、アニメ作った悪い人たちの洗脳なんだよ
と弁解しまくりたい。

投稿 : 2016/05/31

ValkyOarai さんの感想・評価

カプコンの隠れ名作 金田一さんRの後から

カプコンと言ったら最新作も出ているストVや
FCから付き合いが長いロックマン
自分がwiiでやってた戦国BASARAぐらいしか思いつかない
それと(狩るしか目的が無い)モンハン

しかし逆転裁判はADVの頃から出ている作品であり
物品や被疑者の意見を聞き、証言をひっくり返していくのが目的である
最新もあるで

成歩堂龍一の声が一誠じゃないっすか!!
綾里真宵の声はビッキーだし^^
待てよメリオダスとディアンヌで大罪コンビ結成やwww

2話で真宵登場だが...
糸鋸のオッサン(郷田さん)、ダイニングメッセージだけで犯人特定しちゃあきまへん
金田一さんみたいに頭切れる人がいないと
そして御剣の兄貴もお出まし~

被疑者の権力によってムショに入れ替わりで入った龍一
助けろ真宵っ!
助けを導く鍵はダイニングメッセージの...

今度は御剣の兄貴が無実の罪を!?ライバルだからこそ助けるのみ!
アカン、裁判長がビビってるwwww
相手の検事の声ってスネークじゃねーかwww

投稿 : 2016/05/28

まぁぼさん さんの感想・評価

ゲームだから面白かった。。

わざわざアニメ化する意味あったのか、疑問です。

投稿 : 2016/05/17

やる気梨 さんの感想・評価

多分これは、成歩堂が逆転する過程を楽しむアニメ!

あらすじ

綾里法律事務所所属の
新米弁護士・成歩堂龍一の初弁護。

アパートで殺人事件が発生し、
被害者の恋人で成歩堂の小学校以来の親友
矢張政志が逮捕された。

成歩堂は矢張の無実を信じ、
初めての弁護を引き受けることを決意する。

※wiki引用

1〜2話

僕は一応原作ゲームやっております。
かなり、前なんで曖昧ですがw

とりあえず、最初にかなり原作を
意識して再現してるなぁ〜
と思いました。

確か、ゲームも犯人はわかった状態から
始まった気がするので
そこも再現されてましたね。

今、思うと犯人がわかってるのに
それを覆すっていうの
当時斬新だと思った記憶がありますね。

犯人はわかっているので
そこから、捻じ曲げられた真実を
どう真実まで持って行き覆して
逆転していくのか
それを楽しむものになると思います。

ここから、ストーリーも
驚愕のものになっていくので
個人的には楽しみです。

あと、2話しか見てないから
あれだけど成歩堂の
過去の回想多くないw?

そんなに入れなくても
良いんじゃないかな?
と思ったけど、
まぁ、重要な話だし仕方ないのかな?

3〜5話

ゲームやってるとどうしても、
それと比べちゃうね。

ゲームだと良かったことも
アニメだとあれ?って
思っちゃう点もいくつかあったりする。

特に、顕著なのが
テンポかな?

ゲームだと時間気にせず
ゆっくりやってたけど、
アニメだとそうもいかず、
多分、何個か証言を端折って
進行してる。

その分、どうしても、
犯人や、証言者が折れるの早くね?
って思ってしまう。

あと、自分は裁判とか全く知らないんですが、
現実とは色々違うらしいですね。

この世界では、裁判は事件の
3日以内に決着つけなきゃ行けないんだったかな?

しかも、普通に弁護士が証拠品持ち逃げしたり、
集めたりしてるしねw

こういうのは、出来ないらしいね。
当然っちゃ当然ですが。

まぁ、子供も見る時間帯だろうし、
詳しく考えるよりも
感覚で楽しむのが正解かと思います。

それで言えば、
自分には合ってると思う。
考えるの得意ではないので。

それと、やっぱり
逆転する瞬間はなんだかんだで、
ワクワクするね!
BGM効果も込みで!

これからの展開も楽しみ!
というか、どこまで何話でやるんだろうか?
全然知らないんだが…。

ゲームの2、3とかもやってくつもりなんかな?

投稿 : 2016/05/13

lostmemory さんの感想・評価

人材の無駄遣い

内容の酷さ以前に何故この人が監督?というのが真っ先の疑問
この作品の監督は大山のぶよ時代からのドラえもんをずっと
現在まで支えている重要スタッフの1人。当然こんなゲーム
原作のアニメ化の監督をするような人ではない。というか
明らかに無理でしょ。ただでさえゲームのアニメ化は難しい。

ましてや今作は法廷劇。法廷劇といえばダンガンロンパのアニメ化
が派手に失敗したのが記憶に新しい。だがあの作品の監督は過去
何作もゲーム原作をアニメ化してきた監督だったのだ。その監督
でも無理だったのに、この人が上手く出来る理由が無い。ほんと
人材の無駄遣いだ。監督はこの作品が終わったら本来のドラえもん
の方に戻って良い作品を作ってください。

投稿 : 2016/05/11

こっしー さんの感想・評価

今後次第だけど、現時点では酷い

ゲーム逆転裁判は全てプレイ済み、大好きな作品です。

漫画になった事もあり、アニメ化を期待し、ようやく念願叶いました。

一話を見る限り、ゲームで言えばチュートリアル、まあ色々すっ飛ばしてるなー…と、見てて感じましたがあくまで第一話…

二話では変わってくるだろうと思いきや、やはり色々すっ飛ばし、原作を知っている人からしたら、展開早すぎ、何故いきなりそこにたどり着いた、と思わせてくれます。

全てゲームに沿った展開にしたら、途方もない話数になるとは思いますが、原作を知る視聴者からしてみれば、探偵パートの細かい描写や、裁判パートでの、ほぼ劣勢のシーソーゲームからの逆転劇が見たかったはずです。

証拠品の捜索、情報収集で得た情報が、視聴者に考えさせたり、また話を理解するのに必要不可欠な場面であるはずなのに、ワンカットのみで進行されたら、視聴者はおいてけぼりです。

いつの間にか手にいれた証言や証拠品を、説明も無しに眺めて、「異議あり!この証拠品がなんたらかんたら」とか言われても、見てる方は何がなんだか分からないでしょ。

逆転裁判て遠回りをするから面白いのであって、最短ルートで事件解決したらつまらないんです。

逆転裁判の魅力って、裁判のシーンだけじゃなく、会話の中にも証拠品の中にも、重要な事やいらない情報があって、そこからヒントを得たり、ちょっとくすっとなる部分があったりするんです。

証拠品を手に入れるなら手に入れた場面があるべきだし、証言を取ったなら証言した人との会話をいれるべき、誰かが喋ってるタイミングでさらっと映像流して終わりなんて余りにも酷すぎます。

このアニメは、逆転裁判の良さを殺してしまった駄作だと私は感じます。
時間的な制約や、話数の関係でテンポが早くなるのは仕方ないとしても、どうでも良いように見えて大事な部分がまるで描かれてない本作品には、作り手の愛を感じません。

駄作と書きましたが、大好きな作品なので、今後良くなってくれる事を切に願い、またゲーム版を知らない方が、手に取ってプレイしてみたい!と思ってくれるような作品になってほしいです。

投稿 : 2016/05/03

kochan さんの感想・評価

無理

ライバル役の優秀な検事はずっと冤罪事件を起訴し続けるのだろうか

投稿 : 2016/05/01

青iruiru さんの感想・評価

コメ無し

4話まで

投稿 : 2016/04/25

Lovin さんの感想・評価

とりあえず

原作ゲーム未プレイ。

第1話では弁護士らしいことは何もしていない。
{netabare}この世界では法廷で推理するのが弁護士らしい。
上司の女も準備することくらい教えろ。
茶番過ぎて臍で茶も沸かせない。{/netabare}

第2話も酷かった。
{netabare}主人公の上司は27歳で事務所を構えるエリート、
主人公の対抗検事は20くらいで負けなしのエリート、
主人公自身も若くして弁護士になったエリート、
全員若いのに司法試験という難関を突破しているのに、
証拠集めが全く描写されない。
やはりターゲットは低年齢層なのかもしれない。{/netabare}

第3話も酷かった。
{netabare}遂にエリート検事が「推理する」と宣言した。
だがもう諦めて見方を変える。
現場百辺とかは通用しない世界なのだと。
早飯早糞とかは刑事の特技ではないのだと。
事件は法廷で行う推理で解決するのだと。{/netabare}

第4話も酷かった。
サスペンスドラマとしてではなく、
ただのゲーム原作アニメとして観れば大丈夫かと思ったが、
第1話から突っ込み倒したので無理だった。
検事が「おそらく」という憶測で断言する、
弁護人席に資格を持たない者が居る、
弁護人が窮地に陥り叫ぶ、
証人も証言台で叫ぶ、
傍聴席がサワつくと「静粛に」という裁判長が、
弁護人や証人が騒いでもスルー、
次回予告で「撮影所を舞台に僕とまよいちゃんが証拠を求めて駆け巡る」
ほんまやな?ほんまに駆け巡るんやな?
やはりゲームしてないと理解できない世界のようだ。
何時切るかわからないのでまだまだ観るとは思うが、
ステータスは断念としておく。

投稿 : 2016/04/25

ロロ さんの感想・評価

原作知ってる人はがっかりするだろう

元のゲームが大好きだから見ている。正直アニメは非常に残念。

原作ゲームの逆転裁判の良さは、以下だと思う
1、推理などでじわじわと相手を追い詰め、逆転した時の爽快感。
2、主人公の心の突っ込みやキャラクターたちの会話のやりとり
3、ユニークなキャラクター
4、ストーリーの良さ
5、BGMの良さ

だが、アニメでは
1→流し見して自分で推理をあまりしないアニメではやや微妙
2→かなりはしょられている
3→努力は見えるが演出が原作と違って良さが落ちている
4→展開早すぎて感情が追い付かない。
5→原作BGMのアレンジが入ってて良いかと思いきや、コロコロBGMが変わったりとBGMの使い方が下手。{netabare}なんで千尋さんが死んだあたりのシリアスシーンでトノサマンのBGMが流れるんだよ(憤怒){/netabare}

あとアニメオリジナルの演出が妙にファンタジーで、反論されたら謎の空気圧を受けてふっとんだりしてる。オープニングで謎の鎖が出てきた時から嫌な予感はしたが、そういう路線で行くつもりなんだろう・・・かなり原作とは別物と化しそう。
総じて努力してるけどセンスがないって感じ。

とはいえ、原作は本当に面白いので、まったく知らない人は見て欲しい。そしてゲーム買おうぜ!!!!めっちゃ面白いから!!!

投稿 : 2016/04/23

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

期待してたんですが、忍耐試されるとは・・

ゲームはすきでした。
ただアニメは最悪でした。
やっぱゲームに無理やり忠実にしたら
不都合多すぎるわ。

検事がドリフトで車止めるわ
弁護士が令状なしにそくタイーホされたり
ネクタイのまま留置所入れたり、
コナン見慣れたキッズからもブーイングされまっせ。
この世界はどっかの後進国ですか?

追い詰められた切れ顔しかみるとこないわ。
まあ、警察の横暴が許されるのは
ルパンの銭形とバカボンの目玉のおまわりさん
後は、こち亀の両津・・・・
アニメの世界って警察だめじゃん!w

まあなんかこのアニメの警察って横暴なんでいらってなるんでしょうね。

がまんしてみるか~。

突っ込みどころは満載です。

投稿 : 2016/04/17

ジョリー8 さんの感想・評価

小学生向けじゃないの?

1話だけ見ました。
低年齢層向けですな。

投稿 : 2016/04/13

逆転裁判 その「真実」、異議あり!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逆転裁判 その「真実」、異議あり!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

逆転裁判 その「真実」、異議あり!のストーリー・あらすじ

奇想天外な事件に巻き込まれた依頼人たち。主人公の新人弁護士、成歩堂龍一が彼らの容疑を晴らすために立ち上がる。被告人は有罪なのか、無罪なのか…。成歩堂は依頼人を信じ、ライバル判事らと法廷で熱いバトルを繰り広げる。絶体絶命のピンチに追い込まれ、万事休すかという瞬間、「異議あり!」の言葉と共にわずかな証拠から、ムジュンを突き、華麗なる逆転劇を巻き起こす!(TVアニメ動画『逆転裁判 その「真実」、異議あり!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
A1 Pictures
www.ytv.co.jp/animegyakuten/
《OP》ジャニーズWEST『逆転Winner』《ED》安田レイ『Message』

梶裕貴、悠木碧、玉木雅士、中村千絵、岩崎征実、奈良徹

原作・監修:カプコン
監督:渡辺歩、チーフプロデューサー:菊川雄士、プロデューサー:永井幸治、シリーズ構成:冨岡淳広、キャラクターデザイン:太田恵子、音楽:和田薫

この頃(2016年春アニメ)の他の作品