「ビッグオーダー(TVアニメ動画)」

61.2
2.9

ビッグオーダーの感想・評価はどうでしたか?

うにゃ@ さんの感想・評価

オーダー

妹好き異能バトル物で10話で大きなストーリーをコンパクトに纏めこんだ作品。若干詰め込みすぎて理解が追い付かない所もあるが、気にならず先に先にとみていける。10話だからこそ駆け抜けれた感もある。
異能も能力が凄すぎて異能バトルを楽しむというより、ストーリーを楽しむ色合いが強い。
すっごい能力とすっごい能力が戦ってすっごいことがおこってるという認識で細かい所を突っ込んではいけない。
最後はしっかりまとめ上げてて親子愛は理解できたが妹愛はちょっと…

個人的にはなぜか未来日記よりゲートキーパーズを思い出させてくれて懐かしい。

100点中65点

投稿 : 2023/05/01

にゃん^^ さんの感想・評価

頭脳バトルかなって思ったけどコメディ多めのハーレム中二バトルだったみたい

公式のあらすじ
これは、世界の滅亡から始まる物語。

星宮エイジが太宰府政庁十人衆を率いて、世界侵略を目指すバトルストーリー。

原作者とシリーズ構成と制作会社は「未来日記」の人たちで
「コードギアス 反逆のルルーシュ」とか
「DEATH NOTE-デスノート」みたいな頭脳バトル系かな?

1話目「オーダー!目覚めろ、悪の力! BIG destruction」
1話目の公式のあらすじ
10年前、突然起きた大破壊で世界は壊滅的な状況となった。そして大破壊以降、現れたオーダーと呼ばれる特殊な能力者たち。星宮エイジもそのオーダーの一人。しかもなんと大破壊の原因を作った張本人だった!

物語の主人公、星宮エイジの通う高校に転校生がやって来た。容姿端麗なその彼女は、紅鈴(くれないりん)という。お近づきになりたい、と願うエイジ。下校して帰宅の途に着くエイジの背後に現れたのは、何とその転校生、紅鈴だった!?

授業でオーダーってゆう能力者の説明してるところは「亜人」
黒い幽霊みたいなのを出せるのも「亜人」
鈴の能力も「亜人」
みたいな感じだったけど

おはなしは異能を手に入れた少年が世界征服はじめようってする
「コードギアス」とか「デスノート」の方が近そう

サブタイトルの出し方が「ヒーローもの」みたいだったり
何だかどこかで見たことあるみたいなおはなしかも?

あと
お兄ちゃん大好き妹がいたり
エイジが鈴にデレたりしててハーレム系になるのかも?

今日のおはなしは能力と10年前の事件とかの説明で
鈴がエイジを憎んでるとか
エイジが世界平和のために世界征服しようとするところまで。。

始まったばっかりでいろいろ秘密がありそう
何話か見てみる☆

2話目「オーダー!走れ、迷うな! BIG examination」
2話目の公式のあらすじ
ひょんなことで紅鈴を結婚相手にしてしまった星宮エイジ。支配下に置いた紅鈴と共に妹の瀬奈を救出すべく、太宰府政庁の中枢部へと進む。そんな中、鈴はなんとかしてエイジを殺そうとあの手この手と策を練るも、すべて裏目に出てしまい・・・。

鈴はエイジのオーダー(命令の力)で
☆エイジの領土から一生出れない
☆エイジと妹を傷つけない
☆結婚する
ことになっちゃったw

でも
傷つけられないけど殺そうってゆう気もちはあって
自分が殺すまで人に殺させないってエイジを守るの
これって「うしおととら」のとらにそっくりw

今週のおはなしは

太宰府政庁十人衆に誘拐された妹の瀬奈を
助け出そうってするおはなしだったけど
太宰府政庁十人衆の目的は世界征服それから平和だったって分かって
エイジをリーダーにしてこれからバトルを始めるみたい

あと
説明テロップが下の方に出るんだけど鈴がドジって死んじゃうたびに
「再生の炎」ってでるのがおかしかったw

それから気になったのはエイジの領土って歩いたところじゃなかった?
歩いてないところでも近くだったら領土になってるみたいだけど。。

3話目「オーダー!計略遂行! BIG strategy」の公式のあらすじ
山口攻略のため、自ら攻め入るよう太宰府政庁十人衆九ノ手、久能マリに指示を受ける星宮エイジ。納得いかないまま、紅鈴と共に山口入りするも、途中、窮地に陥る。そんなエイジ達を救ったのが太宰府政庁十人衆四ノ手、壱与。彼女の秘密が明かされる。

4話目「オーダー! 怨嗟の中へ! BIG grudge」の公式のあらすじ
山口を治めるオーダー、平景清は、山口を守るために「共に星宮エイジを殺そう」、と紅鈴に話を持ちかける。そんな中、苦しむ壱与を診療所に連れて行くエイジ。そして間もなくエイジを目がけて飛んで来る核ミサイル。万事休す!星宮エイジ、どうする!?

5話目「オーダー! 忘れるな、願い! BIG betrayal」の公式のあらすじ
山口を攻略した星宮エイジは、しばし湯田温泉にて休息を取ることに。いつの間にか仲間みたいになってしまった平景清は、浴場で欲情し、大暴れ!鈴たちの失笑を買う。休息も束の間、柊義経がフランによる星宮瀬奈の時間停止を解除させたのだ!

6話目「オーダー! つなげ、魂!! BIG connect」の公式のあらすじ
柊義経たち太宰府政庁が戦っている相手が星宮エイジの父親、星宮源内だと話すデイジー。あまりのことに驚愕するエイジは、自分の父親は大破壊で死んだはずだ、とすぐさま反論するが・・・。

7話目「オーダー! 守れ、信念! BIG belief」の公式のあらすじ
瀬奈の命を救う手がかりだった白拍子黒子が殺害された。万事休すのエイジに対し、太宰府への撤退を命じる柊。納得のいかないエイジは柊に詰め寄る。そのとき、デイジーが登場。鈴との回線を開く。

8話目オーダー! 急げ、戦地へ! BIG battle」の公式のあらすじ
国連暫定統治機構公安庁次長の星宮源内が動き出した。フランは星宮瀬奈を太宰府政庁から奪い、源内との取引にしようとする。一方、源内の目的が再び「大破壊」であることを察知した柊義経は、星宮エイジを源内に会わせまいと手を打つ。

9話目「オーダー! 暴け、真実! BIG revelation」
の公式のあらすじ
国連暫定統治機構公安庁次長の星宮源内は、いよいよ「向こうの世界」とのゲートを開くべく、奈良は平城京の施設に入る。源内の策動を阻止すべく、柊義経は太宰府政庁十人衆たちと施設を包囲、攻撃を開始する。一方、星宮エイジは壱与の想いに戸惑いを隠せずにいた。

10話目「オーダー! 戦え、己を信じて!Big distortion」の公式のあらすじ
?

見おわって

エイジは
不治の病にかかった妹を治すために戦うんだけど
願いがかなうオーダーの力ってあとでかけた方が優先されるから
かんたんじゃないみたい。。

そうゆうシリアスなおはなしとギャグが混ざってて
人が殺されたりするシーンとかも多いから
そうゆうのニガテだったらちょっと。。

もしも願いがかなうなら。。ってゆう
願いがかなった人同士の異能バトルみたいだけど
どうしてそうなるの?ってゆうツッコむところが多かったかな

「未来日記」もそうだったけど
作者の人がムリに人を動かしてるみたいで
何となく気もちも伝わってこなかった。。

それとときどき
「To LOVEる-とらぶる」みたいにムリヤリ
女子がエイジに迫ってくところがあったりするのはいらなかったカモ?

投稿 : 2021/04/24

tinzei さんの感想・評価

エイジ妹とヤってね?

エロ目的で観たけど思ったよりエロシーンがない、5話で風呂シーンがあったから後半はもっとあるのかと思ったらエイジと壱与の未遂はあったけど、他は大したことなかった。

いつもエロ目的で観た作品はストーリーを気にせず観るんだけど、こういう「一人の人間に対する大量の恨みつらみ」みたいなの好きじゃないから、正直苦痛だった。

エイジと妹がヤってると思われるシーンがあったけど、あれは妹の願望の世界?それとも事実?まあ実際の兄妹ではないから近親相姦にはならないけど、ヤってるならちゃんとそういうシーンをフルで作れや!!!

投稿 : 2020/11/06

まーたん さんの感想・評価

ここ数年で1番のバカアニメ

もうこれは腹抱えて笑えるバカアニメwwwみんな「オーダー!」ばっかり言ってた。そこがもうくさwww
憎めないクソアニメやろ。
2話の柊とエイジとりんが手榴弾投げたところ草wwwなんかスローモーションになるしwww10話もなんか自己犠牲爆弾とか全く意味の無いやつ出てくるし展開も草
キャラも良かったんじゃない?妹。
終わり方もなぜか綺麗にまとまってた。
もっとこういうネタアニメを増やしてくれwwww正直嫌いじゃなかった

投稿 : 2020/11/02

さとう さんの感想・評価

真面目ながらばかばかしい笑い

全体的にギャグ寄りで笑える内容。
テンションのおかしさが笑いを誘っていて面白い。
作画は平均より上、オープニングもセンスがあって良い。エンディングはあれだけど…

投稿 : 2020/07/08

佐藤くん さんの感想・評価

シリアス異能力ハーレムアニメ

なんというか微妙なアニメ。特段、作画が良いわけでもキャラが魅力的なわけでもなく、ストーリーが面白いのかと言えばそれも微妙。
 やたらと重たいシリアス展開とそれをぶち壊してまでわざわざ投入されるお色気展開。どんどん増える女性キャラと主人公のよいしょ。いっそハーレムにしてしまえばハーレムアニメとして見れるのに、妹にこだわる主人公と噛み合わず、歯痒さが募る。
一体、何を求めてこのアニメを見れば良かったのか・・・とにかく微妙なアニメ

投稿 : 2020/04/14

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

「助ける」のか「救うのか」

視聴理由 特になし

序盤 お?

中盤 あ(察し)

終盤 んー

この話は最初の異能力者(オーダーと呼ばれる)によって人類の反芻が死滅した話
ジャンルは異能力・バトル・ハーレム・シスコン・ブラコン
内容については正直がっかりです。序盤の「後輩都市」「オーダーの存在認知・オーダーへの憎悪」といった世界背景の導入は良かったです。しかし中盤から「男性視聴者に媚びたようなサービスシーン」や「序盤のシリアスシーンを忘れたかのような急なコメディ」などの「ぶれ」がでてきます。さらには異能力にも穴がかなりあり、「いやいやそこ頑張ってよ」と突っ込みたくなるようなシーンが盛りだくさんです。この作品のミスは「主人公が本当に取り戻したいと思ってるように見えない」とこです。肝心な行動理由が薄く見えるのはかなり重大です
終盤でもトンデモ理論が炸裂し、良く分からない状況が続きます。そして主人公は終始シスコンです。なんなら妹はブラコンです。しかも重度の
しかし、ラストシーンの持っいき方は良かったと思います {netabare} 父親は娘の願いをかなえるという間接的な救い。いわゆる「助ける」
そして兄は妹がシアワセな世界を作るという直接的な救いを実現しようとしました。この「助ける」と「救う」に関して、一般理論であれば「救う」を選ぶ人が多いと思います。単純に直接的に救えるなら救えたほうが良いです
しかし、個人的には「助ける」という選択肢も捨てがたいのではとおもいます。今作では「ほらね、救うという選択肢を選んだオレがただしかったでしょ?」と主人公が言っているようなものですが、それは内容の大きさです。父は「娘の願いをかなえる」に対し、兄は「妹の願いをかなえて、娘自身うも犠牲にならなくて良い」という何でもありなものだから、勝ってしまったのです。しかし、こういう状況になるならどうでしょう。「兄妹どちらかが死ななければ世界が滅ぶ」さて父は妹の「自身を犠牲にしてでも兄と世界を守る」という願いをかなえようとします。一方兄は「自信を犠牲にしてでも妹を守る」という使命(約束)を果たそうとします。さて「妹」に焦点を当てた時正解はどれでしょう。「助け」は対象の意見を反映することでより幸せに近いものになります。しかし、今回のような「妹の死」が確定され、幸不幸の概念すらなくなることがあります。「救い」を選んだ場合、「自分の願ったシアワセ」は実現されるかもしれませんが、最愛の人を無くした妹は果たしてシアワセなのでしょうか。
これは色々な考え方があり色々な正解が存在すると思います。私は正解はこれだ!と言いたいのではなく、「いろいろな考え方があるなか、いかにも正解だといわんばかりに「救い」を正当化しようとしたこの作品はなんか違うんじゃないかなぁ」ということが。{/netabare}まぁそれについてこんだけ考えさせられたのですから、展開が間違っていたとは言えテーマの方向性は良かったと思います
話を戻してラストについてです。かなり穴だらけの中盤を無理矢理解決させようとしても結局面白くない作品です。いまいちパッとしないラストも加わりさらに後味が悪いです。唯一「救い」「助け」の方向性だけが良かったですが。

そしてキャラがかなり意味不です。何をしたいのか分からないし、魅力を一つも感じないし何よりウザい
男性視聴者に媚びたような演出や言動本当に意味が分からない。もしかして原作がそっちケイかなって思ったけど少年マンガだった。ん????

監督は鎌仲史陽はさん。テレビアニメ監督は初めてだそうです
シリーズ構成は高山カツヒコさん。バカテスやそれ町のシリーズ構成を担当した方ですね。なぜこんな大物が...
キャラデザは小島智加さん。今回が初キャラデザだそうです。ま、でしょうね
劇判はEvan Callさん。単独での劇判は3回目だそうですが、共同なら何作品も手掛けた方です
制作はアスリードさん。基本政策協力だそうですが、みなみけなどの制作をされたところです

作画は2016にしては微妙かな
opはYUIさん作詞、橘尭葉さん作編曲、歌唱は未来日記op1を歌った妖精帝國さんの「DISORDER」
edは畑亜貴さん作詞曲・歌唱、境界線上のホライゾンの劇伴加藤達也さん編曲の「毀レ世カイ終ワレ」
声優さんは正直合ってなかったような気がします

総合評価 まったくお勧めしません

投稿 : 2019/12/30

三毛猫メリー さんの感想・評価

本当に望みは叶いましたか?

2019.12.6 視聴完了。

一言で言うなら、かなり微妙なアニメだと思います。

イキった主人公エイジと病弱な妹・・・
オーダーという特殊能力により
エイジが支配者になりたいと願ったら
世界が破壊されたという違和感ありまくりは
後に解消されるのでその点はいいでしょう。

十人衆と呼ばれる能力者が登場するのですが
「鬼滅の刃」の柱のようにいいキャラ揃いなのに
全くいかしきれず勿体ない。

中途半端な展開からの哲学的帰結。
それで望みは叶ったのでしょうか。

投稿 : 2019/12/06

ASKA さんの感想・評価

シスコン&ブラコン兄妹の能力者バトル

原作「未来日記」のえすのサカエ先生の漫画です。原作未読でした。
アニメは全10話だったんですね。
お話は、物語の開始10年前に主人公の星宮エイジが世界を破壊しちゃって、主人公エイジ君にはセナって妹がいてでも妹はとても重い病気で入院していて、ある日エイジの学校に紅リンっていう女の子が転校してきて、リンは実は・・・っていう感じで始まるアクション+能力者バトル+SFもある作品です。
作画は未来日記みたく気合が入っていてかっこいいし、BGMもとてもカッチョいいんですが、お話は10話という尺もあったから仕方ないとは思いますが、駆け足気味だったかもしれません。でもそれぞれの能力はかっこよくてまずまず楽しめたので良かったです。

投稿 : 2019/10/16

STONE さんの感想・評価

チート能力の勢いそのままに

原作は未読。
 いわゆる異能バトルものだが、その能力は他作品と較べてかなりスケールの大きなチートなものが
多かったりする。
 このスケールの大きさそのままにとにかく勢いで持っていった作品という印象で、設定や展開に
ツッコミどころが多々あったりするが、もうそんなの気にせずに突っ走っていった印象。

ストーリー展開も斜め上を行くものが多く、シリアスなのか、ギャグなのか判別に困るような
展開も。
 もっとも構成的なものはしっかりしており、10話という短い話数でうまくまとめた感がある。
 最後は一見ハッピーエンドのようだが、オーディオドラマを聴いてしまうと様々な解釈ができ、
ちょっと怖い終わり方。この辺は本編に入れても良かったように思える。

キャラも容姿、行動、思考のいずれもおかしな人が多い。
 主人公である星宮 エイジ以外で目立っていたのは紅 鈴、壱与、星宮 瀬奈の三大ヒロインで、
いずれも単に可愛いだけでなく、ある種の異常性があり、そのいかれっぷりが魅力的。エイジは
終始この3人に振り回されていた感があった。

ストーリー展開もキャラもぶっ飛んでいたが、他の同系統作品が多少はリアルに寄せようとする
中、堂々とこういう作品を作れるというのはこれはこれで一種の才能じゃないかと思ってしまった。

ジャズテイストのあるBGMがなかなかカッコ良かったが、最後の方はあまり聴けなくなって
しまったのが残念。

2018/11/04

投稿 : 2018/11/04

東京ビッグ・オー

今一つ「勢い」が足りなかった!
断念!

投稿 : 2018/07/05

オーダー!!今からお前はこのバカアニメの虜だ!

原作者が同じの未来日記を見てたら思い出したので書き直しました。
こっちは本物のバカアニメでした。

設定のガバガバっぷりと言い、ご都合主義全開の展開と言い、似合わないスタイリッシュなBGMと言い…。
もう何処から突っ込んで良いんだ!?これはw
主人公の声も壊滅的に合ってない。
主人公が真面目に「オーダー!○○だ!」って言ってるシーンを見ると笑ってしまう。
セリフもかなり中二病でダサい…。
後半になるにつれてストーリーは更にごっちゃごちゃに。主人公の発言もブレまくりで、もうやりたい放題だな!

そんな突っ込みどころ満載なバカアニメだけど、これはこれである意味面白かった。バカバカしさの中に謎の可愛さがある!?
真剣に異能力バトルアニメとして見ずにアホなノリで見ると楽しめると思う。

これは後で調べて分かった事なんだけど、このアニメって原作コミックス1巻分の内容を1話でやってたみたい。
そりゃ、ああなっても仕方がないのかな…。

(レビューのタイトルはCMのエイジのセリフから)

投稿 : 2017/10/13

関西GSGS さんの感想・評価

設定や内容がグチャグチャ・・・

私個人としては、物語という点では評価してはいけない領域にいると認識しています。

まず設定崩壊というか、設定のご都合主義がかなり酷いです。
例えば主人公の「支配する能力」ですが、範囲や能力の強弱などが物語の展開の都合によって変化しており、設定が定まっていない・・・

展開なども・・おいおい・・・的なことが多すぎ・・・
ちょっとネタばれですが、1話の時点で能力を使用することに抵抗がある主人公が1話の後半で能力を開放してもらった次の瞬間に能力名を叫び、ノリノリで使用するという・・・あれだけ悩んであれはないです・・・

能力的にはチートクラスの主人公の周囲の能力も、「分子レベル分解」「引き分け」「時間操作」・・・等等のチーターばかりですが面白いことに、誰一人してまともに能力を使っていません・・・

戦闘、作戦、話の流れ・・どれをとっても突っ込みどころしかなく毎回「なんでやねん!」と突っ込みまくってる自分がテレビの前におり、もはや見ているこっちが注文付けまくりの”ビッグオーダー”状態でした・・・

ここまでカオスだと、真面目に見ずに別の気持ちで見れば、結構見れた・・・というのも事実です。

投稿 : 2017/09/28

褐色の猪 さんの感想・評価

原作者が同じ

表面的な部分を除けば、未来日記と良く似てましたね。

未来日記ではあまり気付かれず、何故か高評価されたからでしょうか
今回も内容や進行、雰囲気までおんなじじゃないですか?

未来日記を観た時は少し憤慨しましたが、
今回は同じという事が先に判ってたから観方をちょっと変えてたので
結構楽しめました。

壱与(cv田所あずさ)が抜群、瀬奈(cv久野美咲)もよかった。

投稿 : 2017/09/03

剣道部 さんの感想・評価

外しにいって、外した感じ(笑)

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
基本は能力系のバトルもの。わりとギャグの要素も強く、ラブコメも入ってる。多少のグロ。

「未来日記」の作者の作品なので期待した方も多いかも知れませんが、(原作は知りませんが)私は完全にネタアニメだと感じました。ある意味、抱腹絶倒です。何回「えーーっ!」って叫んだことかw 興味があったら観てみて下さい♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
設定はかなりシリアスなんだけど、やっていることはギャグ。そこが「外しにいった」ところ。ギャグ自体はぶっ飛んでてなかなか面白い。面白いというか、馬鹿馬鹿しくて呆れる感じかな。

1話の中で「妊娠」「石化」「ヒモパン」「核ミサイル」なんて単語が並ぶアニメは観たことない(4話)w

ただ、「未来日記」の作者の作品として、視聴者が期待していたであろう作品とはだいぶ解離していて、なんか「外しているな」と思いました。

箇条書きにしても面白い。

「ヒロインを射殺」「触っただけで妊娠」「核弾頭を素手で破壊」「ヒロインから、うんこちんこの罵倒」などなどw

このアニメ、原作や制作が「ネタアニメ」として作ったならセンスあるし、「格好良いアニメ」として作りたかったなら、超センスないっすね(笑)

【余談~能力系バトルもののポイント~】
能力系バトルモノのポイントは、その能力にどんな「制限」と「リスク」、つまり「弱点」をつけるかだと思う。

その辺が抜群に上手いのが、「HUNTER×HUNTER」「ジョジョの奇妙な冒険」なんか。そして、原作者の前作「未来日記」も上手かった。

(ちなみに、下手、というか違うベクトルで人気漫画になっているのが、「BLEACH」「ONE PIECE」なんかです。「BLEACH」も「ONE PIECE」も全巻持っている大好きな漫画なんだけど、頭脳戦ではなく、熱さで魅せるタイプということです。)

さて、本作はどうでしょう? 主人公は、「自分の歩いた範囲を自らの領地とし、その中でなら、物理法則を無視し、人、物、何にでもどんな命令もくだすことができる」という能力。

一応、「自分の歩いた範囲内」「人の心は支配できない」が制限で、「命令する前なら支配できない」がリスクになるんだろうけど、まずここがあやふや。最初に抱いた疑問は、歩いた範囲というのは、「歩いた場所」だけを表すのか、(囲碁のように)「歩いて囲った範囲内」を指すのか。ひょっとして、「足裏が接地した範囲」なのか。また、「歩く」とは、「実際に歩く」ことだけを指すのか、「(自動車や飛行機など乗り物で)移動した」ことを指すのか。この辺がはっきり示されないから、出来ることと出来ないことの差が分からない。(後に、飛行で可能というのは分かった)

たぶん、(あの短時間で地下駐車場をくまなく歩くのはムリそうだから)「歩いて囲った範囲」だと思う。だったら、太宰府は公表なんかしないで、エイジと一緒に飛行機で世界一周して、世界中の人の行動を制限(オーダーに対しての攻撃禁止でも)すれば、簡単に世界征服できたんじゃない? とか、思ったり。(まあ、「領土を1万分の1にした」と言ってたけど、そもそも分母が示されてないし。というか、じゃあ10年前はガキが世界中をどう自分の領土にしたのか全くの不明)。

また、命令で何が出来て何が出来ないのか、そこもあやふや。例えば、妹に「死ぬな」「病気を進行させるな」「死んでも生き返れ」なんて命令すれば、出来たのかな? それとも出来ないのかな? 分からない。

もしかしたら、原作ではちゃんと説明がされているかもしれかいけど、アニメだけなら分からんな。

例えば「HUNTER×HUNTER」なんかこの辺が丁寧で、修行や実験、失敗などを通して、自然と魅せていくんだよね。だからバトルに説得力がある。本気で能力バトルやりたいなら、色々キャラ出すより、そこまでやってほしいな~と。

投稿 : 2017/08/20

順々 さんの感想・評価

未来日記の方は良かったのに

なんか見ていて飽きます。そこまでバトルもかっこ良くないし何よりストーリーがちょっとつまらないです。しかし1回だけ良いと思えたシーンがありました。それがこのアニメの唯一の良いところだったと思います。

投稿 : 2017/08/07

じぇりー さんの感想・評価

オーダー!人の心に届くレビューを!インプレッシブ・レビュワー!!

「未来日記」と同じえすのサカエ原作の作品。異能の力を得た人間たちの戦いを描いている。全10話。
同じ原作者の作品だからとて、あまり比較したくはないのだが、とはいえ本作は「未来日記」と似た設定を継承している感がある点は否めない。

① 主人公・エイジの能力が非常に汎用性が高く、使いこなせれば最強の部類に入るオーダー(能力者)である。
② 「十人衆」という、オーダーの集団が存在する。
③ ヤンデレ系キャラが際立っている。

冒頭2話で、エイジが目指すべき到達点のようなものが明らかになるのだが、そのスケールの大きさに、「こんな大風呂敷広げちゃって、10話で終われるの!?」と心配になる。
だが、そんな心配などかき消さんばかりのハイスピード超展開。恐らく原作を多少いじったり端折ったりはしてそうだが。

登場キャラクターの名前や、能力を発動するときの台詞「オーダー!●●●●●●●●ー!!」に、中二病っぽさを感じて少し笑ってしまう。
そう、この作品かなり突っ込み所が多くて、そこを楽しみに観るというのも一つのおススメ方法だ。

特に、入浴シーンや、エイジとヒロインたちのきわどいシーンなど、ストーリーの本筋に於いては全く重要性のない場面が頻繁に差し込まれてくる点が、私得ではないにせよ、「分かってる」ってことなのだろう(笑)

とはいえ、良くまとめられた方だとは思うものの、やはり10話ではタイトすぎたのか、ストーリーの真相や設定についていくのには、少々難儀した。
エイジが「何言ってんだコイツ」「何言ってるのか分かんねぇ」などという台詞を吐くたび、「うん、確かに分かんないねw」と同意している自分が居た。
さらに、画面に映るもののインパクトが強すぎてそこに気を取られ、キャラの台詞が頭に入ってこないという現象が度々起こる、ビッグオーダー。確かに何かビッグです!

序盤はその境遇から、ヒーローらしいとは言えなかったエイジが、徐々に熱血さを増して主人公らしくなっていったのは良かった点か。
ただ、テンションテンションで押し切った感は否めない。
「未来日記」から得た期待を抱いて見たら、恐らく残念な感触で終わる作品にはなってしまいそうだ。

投稿 : 2017/07/10

美香 さんの感想・評価

うーん

やっぱだめだねえ。

唯一、温泉だったか?のところは面白かったが、アドリブらしいねえ……

本編より、声優のアドリブシーンのがおもろいって、どういうこと!?

まあ仕方ないね。

投稿 : 2017/06/12

kochan さんの感想・評価

異能力物だが能力設定が都合よすぎて違和感。
世界支配なんて無敵の能力なのに、物理支配のみ、1万分の1に制限とか雑すぎる

投稿 : 2017/05/21

おぼ さんの感想・評価

未来日記!戻ってこい!

OPは神曲。
でも内容はちょっと許し難いものがありますね。
未来日記の作者さんとはとても思えなかったです。
春アニメで一番期待してて滅亡した記憶が今でも残っています。

投稿 : 2017/04/17

マッ、テタ、ンダ、ヨ~♪♪

視聴しようとずっとレンタルで全巻出るまで待ってましたが、漸く視聴いたしました。

えすのサカエ先生の作品ですねぇ。そう、未来日記を描いていた先生です。

使用しているサムネを見て分かる通り、僕は未来日記が大好きです。アニメにハマるきっかけを作ってくれた作品なので思い入れも深いのです。
σ(-ω-*)フム

僕が敬愛する未来日記を描いた先生の作品。

そりゃあもう期待するなっていう方が無理な話ですね。
(*´∀`*)ウキャッ♥

さてさて、一抹の不安が胸中で渦巻くのをフル無視して視聴開始です。
(m´・ω・`)mキニシナイキニシナイ

この作品はオーダーと呼ばれる特殊能力でバトルするという未来日記よりも中二病を悪化させた作品ですね。

主人公のエイジの能力は『自分の領土内の敵を支配する力』
無機物・有機物に関係なく完全に物理的に支配するみたいですね。
重力だって、空気抵抗とかだって、何でもOK!!
銃で撃たれても、痛くな~い!
(´∀`*)テヘッ

敵である相手を支配する事も出来るので最早チート的!?
((((;゚Д゚))))

そしてエイジの妹が星宮瀬奈。
(//∇//)ポッ

何か好きになれるキャラいるかなと思って観てたらヒット!!
(≧∇≦)/ウキャキャ

しかも血が繋がってないっていうじゃありませんか
(๑≧౪≦)

はい、取り敢えず、瀬奈ちゃん推しで!!
( ゚∀゚)o彡゜セーナチャン!セーナチャン!

でもこの作品のヒロインはどうやら紅鈴みたいですね。

見た目的にも我妻由乃っぽい
(´ε`;)ウーン…

でも彼女をヒロインとしてはちょっと認められないな
(○`ε´○)ムゥ。

先ず、主人公に対して殺意を抱いている。

狂気じみているというより、ただの馬鹿にしか見えない。

デレがほぼ皆無。

外見だけ我妻由乃で中身は別物。上っ面だけを似せて、餡の入ってない肉まんみたいなもんです。それは最早肉まんとは言えないのです。
ヽ(`Д´)ノッザケンナ!

まあ、血の繋がってない妹を用意して、更にヒロインを用意している時点で未来日記とは最早別物。似非未来日記とでも言いましょうか。

そして全10話という事もあり、展開が早い早い!!
((((⊂(´∀`o)⊃))))

十人衆を用意したは良いけど、纏まるのか、オイッ!
(゚Д゚)ノムリムリ

大人バージョンのムルムル出てきましたけど、全く興味が湧かない。最早ギャグにしか見えず。
(´・ω・`)ガッカリ…

ヒロインも瀬奈ちゃん一人だけかな。
ε=(・д・`*)ハァ…

まったく、十人衆の四の手とか、真っ赤な和服を着た巫女とか、ウサ耳?いや、リボン?いや、お洒落?とか、奥ゆかしい性格とか……
!Σ(゚д゚lll)エッ? アレッ?

(°д°)ハッ!!

壱与ちゃん可愛い!!!
キタ━(゚∀゚)━!

やっとデレが来ました
(≧∇≦)/ワーイ

でもな~あんまりな~性格が良すぎてな~壊れてない。

由乃みたいにぶっ壊れていたらより好みなんだけどな~~。
|゚Д゚)))

惜しい! でも違うッ!!
(´・ω・`)

おっと、忘れてた。作品のレビューだった。

未来日記は色々な設定を盛り込んだり、設定がユルユルだったり、ご都合主義な展開だったり、中二病だったりとありましたが、この作品はより中二病要素が強く、頭脳戦なしのバトルものになってます。

頭使わずにただ単純に能力でバトッてますねぇ。
σ(-ω-*)フム

だからこそ、より稚拙な感じがして仕方ありません。
ε=(・д・`*)ハァ…

展開が早いのは良いでしょう。10話構成なんですし。2クール分で設定掘り下げても恐らくは大して良くならないでしょうし。

十人衆も結局こんなに要らなかったな、と予想通りの結果に。
そりゃあ、コミックで連載するならこのくらいいた方が良いのでしょうが。

星宮瀬奈の病気も結局治らず終いって事で良いのかな?
三の手。柊義経の能力で病気を嘘に出来なかったのかとか色々疑問は残ったけど、うん、まあ、どうでもいいや。

瀬奈ちゃんも終盤あたりは意外とゲスい子だったけど、いまいちゲスになりきれなかったかな。

まあでも予想通りくらいには萌えられたので良しとしよう。

10話という短い中では一応広げた風呂敷は畳めたのではないかと。その畳み方が綺麗だったかどうかは置いといて。

OPには未来日記でもお馴染みの妖精帝國。やはりテンション上げる歌でした。らしさがあって大好きです。

そしてEDですが、正直この曲は本能的に嫌い。僕の脳髄の深奥部分が警鐘を鳴らしてました。何とも言えないリズム。外れているのかどうかよく分からない歌い方。何だよ、チキショウ、耳に残るじゃないか!!
(゚Д゚)ノ

最後に、

僕は未来日記が大好きですが、自己分析してみると、どうやら我妻由乃が超絶好みだと結論付けました。あの壊れっぷり。あのデレっぷり。完全に個人的な嗜好ですが、純愛とはこうだと思えました。←現実では絶対に嫌ですが。

なのでこの作品は未来日記の10分の1くらいしか好きになれません。

ってか、次回作が未来日記より面白くなるわけないって最初から期待してませんでしたし。

投稿 : 2017/04/06

サハラ砂漠 さんの感想・評価

普通

見れなくはなかったがあまり印象に残らない。

投稿 : 2017/03/25

キャラクターデザイン:小島智加
アニメーション制作:アスリード
製作:ビッグオーダー製作委員会

投稿 : 2017/02/28

どらむろ さんの感想・評価

未来日記作者の中二病バトル。(良い意味で)B級、ギャグに昇華(転化?)

「未来日記」の、えすのサカエ作品です。全10話。
セカイ系寄りの異能バトル系なのですが、ツッコミ所満載で、どちらかというとギャグアニメっぽいです。
真面目に評するとB級というか所謂「クソアニメ」に類する。(好意的な意味で)
「聖剣使いの禁呪詠唱(ワードブレイク)」的な面白味があるかも。
客観的に見ると駄作ですが、個人的には結構好きです。
…久野美咲さん演じるブラコン妹ちゃんが良い感じに狂ってて可愛いです♪

{netabare}『物語』
近年のアニメで意外と希少な、荒唐無稽でコテコテなセカイ系中二病感が魅力(…か、イタいと見るか)。
流石は未来日記の作者だなぁと感心(良い意味で半ば呆れ)。
主人公・星宮エイジが10年前に最強の異能(世界支配)で1度世界を滅ぼしていて、その十字架を背負いつつ、不治の病で余命いくばくも無い妹のセナちゃんを救うべく、「太宰府政庁の10人衆」(世界征服狙う異能集団)の思惑に乗せられる形で世界征服を目指すのだった…。
良い感じにセカイ系中二病な設定…からの、異能駆使した駆け引きやバトル!
これは「コードギアス」っぽいワクワク感が!?

と思いきや。異能設定や駆け引きが非常にいい加減でB級感が漂っていたり、大真面目だが狂っていて、アホなキャラ達のザンネンさが前面に出ており、真面目に本格的な中二異能世界征服物として見ると、失望する事間違いなし。
…半面、ギャグやコメディーとして見ると、中々笑えるシーン多いです。
不死身の異能の体を張った死亡ギャグとか、シュールな可笑しさがw
悪趣味で万人受けしなさそうですけど…。

最大の見所は星宮兄妹の兄妹愛の尊さ(と、妹の静かな狂気)…
中盤以降のセナちゃんの健気さと狂気は萌える!

異能バトルはユニークな見所もありますが、やはり大雑把なので、ノリと勢いで楽しむタイプ。
「オーダー!」とかの掛け声やポーズは、(中二病だなぁ)と生温かく見れれば、中々に熱いシーンもあり。
全般にB級感は否めませんが、私的に本作の異能バトルは嫌いじゃ無いです。

物語の主軸はエイジがセナ救うべく世界征服(というか「九州征服」)目指すのですが、最強異能ある割に10人衆の傀儡(かいらい)状態で主体性に乏しく、よく分からんうちによく分からん状況に流されている感じがして、全般的にはさほど面白くないのが難。
未来日記作者の真骨頂なヤンデレ気味な愛憎劇も見所ではあるのですが、全10話駆け足でダイジェスト感強く、頭おかしいキャラ達にエイジが翻弄されるノリと勢い重視、内容は乏しい感。

それでもエイジ(とセナ、そしてラスボスの源内)の目的や願望、勧善懲悪な構図(健気なヒロインが卑劣な敵の手に落ちる王道)が分かり易いのは、終盤に向けて悪くない。
「多元宇宙」「並行世界」に無限分岐して、全員の願いを叶えるユートピア?よく分からん難解なラスボスの提案も、未来日記作者らしいセカイ系なスケールあって(よく分からんけど)良かった。
主人公的には拒絶は王道なんですが、説得力は微妙かも。

総じて、未来日記並みのクオリティー期待すると間違いなく駄作なんですが…
真面目な内容には目をつむり、中二病や、えすのサカエ作品特有のノリをネタ的に楽しむB級アニメでした。

『作画』
キャラデザは悪くないです。特に病弱美少女セナちゃんはかなりヒット。
光る瞳が中二病っぽくてかわいい。シャワーシーンが萌える♪
画面が全般的に暗いですが雰囲気は出ている、バトルは大雑把だが派手さは中々。
流血描写がグロいものの、作風故か意外にアッサリしている。

『声優』
MVPは、星宮瀬奈役の久野美咲さん。
健気で可憐な感じ…からの、ヤンデレ感が真に迫っていてゾクっとした。
「あなた邪悪だわ…」「ごめんお兄ちゃん私抵抗できない…」
等の囚われのヒロイン感も素晴らしい。
久野ちゃん新境地の好演じゃなかろうか。テンプレ幼女とは一線を画す凄味も出せる。
「世界征服謀略のズヴィズダー」の星宮ケイトちゃんと、奇しくも星宮繋がり。

鈴の三上枝織さんは、まぁまぁ。メインヤンデレとしては、今一歩かも。
壱与の田所あずささんは良い感じに狂気。
エイジの森田成一さんや、ローリンの石井真さん等安定感あり(石井さんは未来日記の西島刑事)
宮本充さんや立木文彦さん若本規夫さんなどベテランも多かったです。

『音楽』
OPは未来日記に続き妖精帝國の歌で、良い感じに中二病っぽい。
BGMが(良くも悪くも)本作特有のノリを支えていて良い感じ。
スベッていると見るか、本作特有のノリと好意的に見るか(私は後者)

『キャラ』
主人公・星宮エイジは決して気弱ではないものの、流され系で主人公としては微妙。
妹の為に、バトル面でも善戦してはいましたけど。

メインヒロインと思いきやメインギャグ要員だった鈴(りん)ちゃんは、劣化我妻由乃…
バジリスクの天膳殿のお株を奪う死に芸で体を張って笑わせてくれる。
「りりり、鈴殿がまた死んでおるぞー!?」
本作の大雑把さの弊害か、掘り下げや活躍はいま一つ。ツンデレやアホの子っぽさは可愛かった。

セカンドヒロイン、壱与ちゃんの方がグイグイ押してきて可愛い。
こちらの方が正統派なヤンデレなのでは。(鈴はメンヘラ寄り)
可愛さは十分なんですが、やはり掘り下げが…

本作の目玉ヒロイン、妹の星宮瀬奈ちゃんは特筆すべき名ヒロインでした。
単に兄ラブ妹ならテンプレに過ぎませんが…
余命いくばくも無い儚さ可憐さ、これもまだありがち…
だが!兄を救うべく健気にラスボス(父)に立ち向かい、卑劣な手に落ちてしまうという王道ヒロイン!
鈴と食事満喫するお茶目さ、流されている兄よりよっぽどしっかり作戦練っている頭脳、狂気を孕んだ決意等々…
他作品には中々見ないタイプの魅力満載な妹キャラでした。

この他十人衆やラスボスもそこそこキャラ立っていて好感持てるのですが、尺不足が残念。{/netabare}

投稿 : 2017/02/27

Keiner さんの感想・評価

頭からっぽ

ダサさと頭の悪さが突き抜けていてとても良いクソアニメだと思います。

えすのさかえらしい狂気が漂うのは未来日記に似ていますが、こっちではハイテンションを追求して設定のがばがば感がより際立っています。その結果、うまい具合にクソアニメとして完成されています。

ストーリーはかなり速足で進み、設定と展開の頭の悪さが原作以上に全開です。
バトルは、ものによってはちょっと考えられてるな~というものもあるのですが、「オーダー!」のハイテンション感とダサさがいい感じに台無しにしています。

まともなアニメと思ってみるとがっかりするかもしれないので、そこには注意がいると思います。特に、設定などはなんとなくコードギアスに似ているので、それと同じ姿勢で向かうと痛い目にあいます。「オーダー!」はどちらかと言えば「綴る!」的なものと思って楽しむのが吉。

ただし、作画は非常に安定していてきれいです。さらに言えば、原作など含めて考察すると、最終回は非常にうまい終わらせ方だったと思います。これらについては手放しで褒めたい部分です。

ただやはり一般向けとしては異色に過ぎるので、
クソアニメ愛好家には勧めたい一作です。

投稿 : 2017/02/21

はっちゃん さんの感想・評価

なんというか

未来日記が面白かったから見始めました。

とにかく残念。
声優が合ってない、BGMが合ってない、テンポが早すぎるせいで内容があまり入ってこない。
アニメとしてこれはちょっと……。

投稿 : 2016/12/20

anime さんの感想・評価

思ったよりクセがある感じ

「オーダー」っていう異能力者の戦いのお話。「世界を支配したい」と願った主人公がオーダーとなり「大破壊」を起こして世界が滅亡寸前になってから10年。自分がオーダーであることを隠しながら高校生活を送る主人公にある日刺客が現れるところから始まる。その後主人公は九州の「太宰府」から東へ戦を仕掛けるオーダー集団に加担させられることになるが、徐々にその本当の目的が明らかになり、10年前の「大破壊」の真実に迫っていく。

話としては面白いんだけど、個人的にはバトルにイマイチ感が。核ミサイルを消しちゃうとか、何でもなかったことにしちゃう異能とか、最後パワー1万倍とか、ご都合主義とは言わないけど、もうちょっとスリルと決着した時の納得感が欲しかった。あとエロとかハーレム要素を無理してぶち込んでる感じがして若干興ざめ感も。

投稿 : 2016/11/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

最終話の途中からモノクロで行く担力と発想 そして、まさかとは思ってたけど 妹とやったー byジョジョ風  的なことになってたとは・・・

ジャンル 厨二+バトル+シスコン+ブラコン

ストーリー

オーダーと呼ばれる能力者がひそかに潜んでいる世界

主人公のエイジ君はオーダーであり、10年前

オーダーになる際に、世界を支配したいという願いから

日本が崩落した・・・

そんなことを隠し、病気の妹と暮らしていた日常から物語が始まる

ある意味、10話で上手いことまとめたと私は思っています

変にブレブレになるのではなく、落としどころがはっきりしていて

良かったですね(*´ω`)

簡単に説明すると

大宰府を率いて、日本を征服

見返りとして、妹の病気を治してもらう

その過程で、本当のラスボスが・・・

まぁ、あとは見てのお楽しみでお願いしますb

好きなキャラトップ3

星宮セナちゃん(エイジの妹)=久野さん

ズヴィズダーでは星宮ケイトでしたよね♪

勝手になんか親近感がわいていましたw

1:セナ (こんな妹がいたらエイジみたいになってしまうわ( *´艸`))

2:イヨ (大胆すぎて 最高だよ エイジのいくじなし( ゚Д゚))

3:不在 1と2が圧倒的すぎた(゚Д゚;)

畑亜貴さんの曲 結構アップテンポの曲しかないイメージなんですが

今回のED 独特とうたい方が惹きつけられましたよね?

(私だけじゃないはず・・・)

総評

結構、みなさんの評価は低いものでしたが

私としては満足な作品でした

厨二っぽくてよかったです

最後の次回予告のデイジーはコードギアスのC2の次回予告に

似たものを感じましたし

エイジの次回予告のタイトルコールは

なんか厨二病心をくすぐられました(^ω^)

また、妹とのベッドシーンの時、まさかとは思っていましたが

シャワーシーンもでて・・・ 最終回で

や やったー エイジは俺達にはできないことを

平然とやってのける そこにしびれる あこがれるー 的な気持ちに

なりましたw

そして、イヨの可愛さは半端ないわー

想像妊娠って凄いね セクロスしてないのにそんなことなる人が

いるのかということも私は気になります byエルより

勝手な考えですが

厨二が好きな方ははまるとおもいますb

投稿 : 2016/10/12

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

ギャグが面白い

ストーリーは、微妙だが、ギャグ展開が面白い

投稿 : 2016/10/08

未来日記、えすのさかえ好きなの?

じゃあコレは見ちゃダメだ。

見て、後悔した。
そう、つまらないから。

原作漫画には手を出していないが、原作も怪しいと思われる。
とにかく、アニメは下であった。打ち切り臭ただよう感じ。

投稿 : 2016/09/20

ビッグオーダーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビッグオーダーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ビッグオーダーのストーリー・あらすじ

これは、世界の滅亡から始まる物語。

星宮エイジが太宰府政庁十人衆を率いて、世界侵略を目指す異能力バトルストーリー。

天草市に住む、一見どこにでもいる普通の少年・星宮エイジ。ある日、彼が通う高校に転校して来た紅鈴に命を狙われたことから、彼の人生が大きく変化していく。

妹、星宮瀬奈の命を救うべく立ち上がった星宮エイジを待ち受けているものとは?策謀、陰謀渦巻く世界を舞台に、オーダー同士の死闘が、今ここに繰り広げられる。(TVアニメ動画『ビッグオーダー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
アスリード
≪OP≫妖精帝國『DISORDER』≪ED≫畑亜貴『毀レ世カイ終ワレ』

森田成一、三上枝織、田所あずさ、久野美咲、三咲麻里、鶴岡聡、林勇、立木文彦、原田ひとみ、立花慎之介、新垣樽助、早見沙織、石井真、若本規夫

原作:えすのサカエ、 監督:鎌仲史陽、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:小島智加、サブキャラクターデザイン:渡辺佳奈子、プロップデザイン・3Dモデリング:江田恵一、美術監督:青山直樹、美術設定:長澤順子、美術:プロダクション・アイ、イメージボードデザイン:上津康義、色彩設定:福谷直樹、撮影監督:武原健二、CGディレクター:河村遼、撮影:スタジオ トゥインクル、編集:伊藤潤一、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:倉橋裕宗、音響制作:楽音舎、音楽:Evan Call、音楽制作:ランティス、音楽プロデューサー:斎藤滋/吉江輝成/臼倉竜太郎、プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規

この頃(2016年春アニメ)の他の作品