「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

月がきれいの感想・評価はどうでしたか?

こまち さんの感想・評価

青春恋愛

今まで見てきた漫画、アニメ、ドラマの青春恋愛ものは非日常的なものこんなのあるわけないやんって感じのものばかりだったのですが、この作品は本当にどの作品とも違う。
絵がアニメって言うよりも3次元に近い感じで無駄にキャピキャピしてなくて良かったなと思いました。

ホントにリアルでありそうな物語でニヤニしながら見てました。

投稿 : 2018/06/29

MasaH さんの感想・評価

共感出来る

学生時代の不器用な恋愛を思い出して、懐かしい気持ちになりました。もちろんその頃の恋愛は成就しませんでしたが、常に真っ直ぐで本気でした。そんな自分の出来なかった夢の結末を迎えてくれた、二人に祝福を。親となった今両親の描写にも共感出来感動しました。

投稿 : 2018/06/18

H系416Day さんの感想・評価

中学生かっ!

この作品を世界中の全てのおじさん、おばさんと言わずとも思春期を通り過ぎた方々が観てくれたらタイムマシンが本当に完成するかも知れない……
なーんて考えちゃうくらい今すぐ中学生に戻りたい!
そのくらい初々しい恋愛物語。
俺だったら千夏に鞍替えしちゃうけどなぁ〜なんて思ってるくらいだから小太郎のような純愛は出来ないでしょうけど…
でも、そのくらい千夏は魅力的なキャラクターだと思うんですよねー
水着回もなくパンチラもなく徹底的にエロ要素を排除したところに好感がもてます。
特に意味もなくおパンツをイヤラシ気に描くホラーアニメを観た後だけに特にそう思う。
最近、そういった釣り要素のあるアニメって多いですよね?
百合っぽかったり、バトルアニメなのに妙にエロかったり…そういうのを大人が嗜むアルコールだとすると、この作品はカルピスウォーターみたいなもんですよ、はい。
寝不足で支離滅裂な乱文になってきたのでもう寝ます…今日は幸せな眠りにつけそうです。
おやすみなさい。

P.S
絶対に観るべしッ!!!!!!!!

投稿 : 2018/06/18

ヴィンランド行きたい さんの感想・評価

原作者を褒めたい

1話を見て好みが分かれるアニメだと思います
純粋な恋愛のストーリーだけでここまで視聴者を引きつけるのは、
単純に凄い
ED中にLINEのやり取りがあるのですが、ネタバレにもなるので観終わった後に他の方がまとめてるブログ等で見たほうがいいと思いました
涙脆い自分はラストの何話ぐらいは、BGMも相まって感動しまくりでした
とらどら、なぎのあすから以来の良い恋愛アニメだったかも

只、ヒロインが川の石の上に乗って泣いていた原因がよく分からなかった

投稿 : 2018/06/13

ジパミィナ さんの感想・評価

主人公を好きになる理由がわからない。 65点

背景は綺麗です。
川越の街並みも良く再現できていると思いますので、川越に行ったことがある方であれば、知っている景色があるはず。そういった点から見ると面白いかと思います。

ストーリーとしてはもどかしい展開が大半なので、人によってはそれだけでアウトかもしれません。

作品としては中学生の定義をどのように考えているかによって、初々しい恋愛と感じるか、中学生?小学生か中1レベルのお子様の恋と感じるかなどがあると思います。

純粋な青春、ピュア全開が正直リアリティが無さ過ぎてしまい、頭の中でピュアな恋愛を組み合わせるとこんな感じになるのかな。
主な理由として、基本登場キャラが善人ばかり、DQNもいない、まずこんな学校はありません。
天才や能力バトルの物語りなら現実離れは有りだと思いますが、違和感を感じます。
また、中3の男女にしては、性に対して関心が足り無いと感じます。序盤は多少そういった演出も有りましたが、交際してからが淡白過ぎるのも、リアリティが不足していると思います。
普通の恋愛であるならこそ、もう少し現実的な設定でないと、「ないない」と感じてしまい、茶番に感じられました。

主人公の若さ故の不器用さでピュアを演出していると思いますが、不器用過ぎるのが頭が足り無いレベルになってしまっている感じがしました。

この作品の一番の謎な部分としては、主人公を好きになる理由が全く無いことですね。

投稿 : 2018/06/12

かなりえずき さんの感想・評価

とりあえず見て!

賛否両論あると思うけど見て損は絶対しないと思う、個人的には見終わったあと軽く喪失感出るくらい面白かった、でも強いて言うなら終盤の主人公が見てて情けなかった

投稿 : 2018/06/11

さぁ さんの感想・評価

まあ良かった

めっちゃ順調やーん

最初いい感じでハマって…

まあ中学生の恋やしな〜 色々あるわなー
と思いながら観続け…

なんかもっと遠恋なってからが観たかったわー と思ってみたりも。

でもうまくまとまってたから良かったと思う。

投稿 : 2018/06/11

キリト さんの感想・評価

感動!神アニメ!

今まで、多くのアニメを観てきたが恋愛系アニメの中でも上々の面白さだった。キャラにインパクトがあるわけでも無いが、ストーリーでこんなにも面白いアニメができるんだと思いました!

投稿 : 2018/06/10

アニメの探求者 さんの感想・評価

全体的に薄味で見所が少ない退屈なアニメ

最初から最後まで見所が少ない、薄味で淡白なアニメ。
退屈な展開が続き、見所はラストくらい。
魅力的なキャラはおらず、ストーリーも退屈。
良い点を挙げるとすれば、このアニメは純粋な恋物語だということだろうか。
純愛、純粋、まっすぐ、、。
それは悪いことではないが、全体的に淡白で見所がない点は擁護できないし非常に退屈なアニメだった。

投稿 : 2018/06/10

じょせふん さんの感想・評価

ずっと甘酸っぱい

【視聴日時】
初回 2018年6月7日~8日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【物語 4.5】
見終わった瞬間 良いアニメを見せてもらったなって感想。素敵すぎて、喪失感、罪悪感じゃないが、変な残りものが出来た(笑)
ずっと甘酸っぱい、ずっと歯がゆい
LINEやSNSを取り入れて、現代風のアニメって印象。

安曇くんのモゴモゴしてしまう気持ちや、葛藤、嫉妬
茜ちゃんの煮えきらない気持ち、不安
どちらの気持ちもわかって、入り込めた。本当に良いアニメでした。最終話のEDでの結婚までの見せ方も良かったが、あっさりし過ぎてた感はある

EDの後のおまけコーナーが一番 面白いかもしれません(笑)

【作画 4.5】綺麗な絵。見とれる

【声優 4.5】
4話辺りまでは、リアクションがいちいちウザかった。「あぁ」「うん」「ああぁ」など中学生と言ういわゆる中途半端な年齢の子を演じる上で、必要なのかもしれないが、リアクションがそればっかりで不快だった。

【音楽 3.5】
劇中で流れてくる曲は作品にピッタリで、名作なのだが、結局カバー曲ばっかりなのが残念。

【キャラ 4.5】
千夏ちゃんが良い子過ぎる。安曇くんにはあの子を薦めたい(笑) 幸せになってもらいたい

安曇くんのお父さんも良い。言葉は少なくも、しっかり伝えてくれるお父さん、声優さんもピッタリ。
お母さんのキャラクターも良い。毎回ガミガミと口うるさいイメージだが、最後は母の優しさに有り難みを感じた。

投稿 : 2018/06/08

くろる さんの感想・評価

間違いなく最高の恋愛アニメ

キービジュアルを見て、あるいは1話目を見て切る人は大勢いるかと思います。私もそうでした。でも、切った後見直して、それで切らないでよかったと心の底から思えたんです。
現代のアニメには必ず特別な要素というものが入り込みます。少なくとも全員が全員ふっつーのありきたりなことはしません。しかし、この作品はそれをしてしまうのです。
ふっつーの恋愛をそのままアニメにした。というのがこの作品を評価する言葉です。ここまで純粋な恋愛を私は見たことがありません。
絶対に切らないでください。私はこの作品が恋愛部門ナンバーワンだと思います。

投稿 : 2018/06/07

ガムンダ さんの感想・評価

現役用か 懐古用か ド直球ラブストーリー

中学生日記みたいな恋愛物。

中学3年生 文学少年の主人公
陸上部のヒロイン

どこにでも居る、いたって普通の中学生2人。
中学生ナリのぎこちない、至って普通の恋愛物語。
それをただ傍観する物語です。

酸味100%シークワーサー風味です。

嗚呼激痛。

いやあ身悶える。

気恥ずかしくって赤面してしまう。

展開がテンプレじゃないのが良いです。
二人が至って真面目なのも良いです。

しかしアニメとして面白いかってーとそういう物でもないです。

おじさんも中三の頃告白しましたよ。
告白もされました。
金も車も何にも無かった。
どうしようも無かった。若さと時間だけを持て余してた。

そんな事を思い出しながらしばしタイムトリップしてみては。

しかしおじさんの頃は10円玉ポケットに入れて公衆電話でしたけどね。
テレホンカードはありましたよ。
スマホなんてあったひにゃちょっとスピード感持ってグイグイ恋愛しないとすぐ出し抜かれそうですね。

今の子は大変だ。

投稿 : 2018/06/05

田中助次郎 さんの感想・評価

Sweet

なにも起きないのですが、初恋のゆっくりと不器用で優しい物語です。
恋は万人を詩人にすると言いますが、この物語は見た人を詩人にするかもしれないです。

投稿 : 2018/05/29

s__masa__ さんの感想・評価

素通りしていましたが、名作です!

鑑賞後の率直な感想
「何だ、このアニメ・・・。最高!」

鑑賞後、少し経ってからの感想
「でも、一つ一つの構成要素は目新しくもなく、むしろ手垢が散見されるのに、何故こんなにも魅力的なんだろう?」

舞台・環境:日常、現実
登場人物:普通の中学生(特殊能力などなく、地味目)
物語:恋愛(純愛)
物語の起伏:展開は穏やかで日常レベル
アニメの動き:派手な展開もなく日常描写がほとんど
キャラデザ:普通(萌え要素:薄目、セックスアピール:薄目、個性:薄目)
挿入歌:90-00年代の邦楽名曲をシチュエーションに合わせてバラード化

構成要素から見ると面白く感じさせる特筆すべき要素がない。

ではなぜ魅力的?
現時点での結論は「監督のDJ的構成能力のなせる業(わざ)だ」という事。
●挿入歌がめちゃくちゃ効果的に使われている(選曲、アレンジ、情景とのマッチング)
 90-00年代の邦楽名曲をカバーしたりして使用することは今まであっても、これほど効果的に使用されたのは見た事がない。
●恋愛ものは多くの視聴者を引き付け続けるのは難しいので、笑いの要素を入れて全体的にラブコメになりがちだが、コメディー要素をCパートに詰め込み、本編は恋愛話に徹している。これにより、本編はシリアス、サブはキャッチーなラブコメと見てて飽きず、サブキャラへの理解や好感がアップしてさらに本編を見入る→物語全体を隈なく楽しんでいる自分に気づく。
 このバランス感覚がまさに絶妙。
●昨今、このような男女問わず見れる日常系王道恋愛アニメは少ない。
 この「タイミング」も絶妙だったように思います。(異世界転生モノは、もう満腹です)
 恋愛アニメは多く存在するが、必ず男性用、女性用がハッキリしている。それに、ラブコメ率も高い。
 →これは原作の掲載雑誌がターゲットを明確にしているため。しかし「月がきれい」はオリジナルアニメ。
 「キャラデザ(目が異常にでかいとか)」も「セックスアピール(巨乳キャラ多数とか、イケメンパラダイスとか)」も「キャラ個性(厨二病とかツンデレとか)」もニュートラルで日常的。なので、鑑賞時の「アニメだから大目に見てやろうフィルター」をあまり機能させずに済んだ。これは本当に大事。
●恋愛ものにありがちな三角関係でのメインの男女の心の揺らぎがなく、お互いをずっと好きという展開で感情移入しやすい。
 (本作中でも語られているが、男はめんどくさがり屋なので、ヒロインキャラが主人公以外の男と揺れ動きだすと感情移入できなくなる。)
●EDでのスマホLINE画面でのカップルのやり取りにも仕掛けがある
●展開は少ないが、日常的な中学生恋愛なんてそんなもの。そんな中学生的展開を丁寧に、初々しさを損ねないように優しい視線で描写している。
上記の要素が効果的に作用して、魅力を生み出している。
これは完全に監督の采配のセンスのなせる業だと思います。

一つ一つがほどほどな魅力でも、組み合わせで輝きだすことがあるし、
すごく良いものでも、タイミングを誤れば、色褪せて見えることがある。

そんなバランス感覚の成功例だと思います。監督、地味にすごい。

◆余談ですが...
当方はM-1好きで、ブラックマヨネーズが優勝した際、審査員の大竹まことがコメントで
「俺はあんまりオーソドックスなのは好きじゃないんだけど、オーソドックスのすごさにちょっとビックリしたね。
こんなオーソドックスですごい奴がいるんだと思ったら、別に新しいことやらなくても十分面白いんだと思って再認識しましたね。」
と仰られていたのを思い出しました。まさにアニメでの「オーソドックスですごい奴」が「月がきれい」だと思いました。

◆追記◆
Amazon Primeで視聴できるので、もう何周もBGM代わりに本作全体を流していて気付いたのですが、挿入歌を歌っているのは東山奈央。この声優さんは本編で先生役での出演でした。まぁ、主人公に対しての親までは上じゃない大人の役割なのです。この先生が歌ってる、と言うのも上記の「何故か魅力的な」構成要素の一部に思えてきました。少女(ヒロインと同世代)の立場で歌っているのではなく、少女を卒業して「純粋な少女時代」を優しい視線で見守る大人の立場で歌っているような、そんな印象が、より私を魅了させているような気がしました。先生役が歌っている、という主張は一切ないのですが、透明感のある少女の声ではなく、少し落ち着いた優しい声色が、無意識にそんな事を思わせてくれ、主人公たちではなく歌い手(少年少女ではなくなってしまった大人)と気持ちがシンクロしているような感覚になります。
もし、ここまで計算して挿入歌の歌い手や、歌い手の配役まで構成していたなら、監督はすごい才能ですね。(多分、ファンの勝手な思い込みだと思いますが...。でも、OP曲もED曲も挿入歌もすべて東山奈央という不自然さには、作意があるとしか思えませんし、その作意が良い演出になっていると思うので、さらに配役や、配役による曲の聞き手の受ける印象まで考えられているような気もしてくるのです。)

ネット上では、こんな私の事を「信者」と呼ぶのでしょうね。

初めまして、信者です。

投稿 : 2018/05/20

まだ初心者 さんの感想・評価

かわいい。とくかくかわいい。

恋愛系は苦手なジャンルなのですが、去年のアニメの中でかなりの人気作ということで観ました。

小太郎と茜がとにかくかわいいです。1話観ればわかると思いますが、「クーーッ」ってなります。仕草とか何かもう色々かわい過ぎです。
茜役の声優の声もかわいいです。完全にキャラとシンクロしてます。
何話かから入ってくる挿入歌もヤバイです。懐かしい名曲の数々で、おっさんおばさんが聴いたら「ヤベェ…」ってなると思います。
作画も素晴らしいですね。かなりクオリティが高いと思います。
感動して泣いてしまったので物語は満点つけました。

いつもEDは最初だけ観てそれ以降は観ないか早送りするのですが、このアニメは毎回EDのLINEの文章が変化するため全話ED観てしまいました。いろいろと丁寧に作られているアニメだなと感じました。

中学生ぐらいの若い方から30代40代ぐらいの中年の方まで、男女問わず観れる良作アニメだと思います。
純愛系、感動系、ノスタルジー好きの方におすすめな一般向けアニメです。

投稿 : 2018/05/19

きつねりす さんの感想・評価

一直線さが清々しい

大人も悶えるほどのアニメ。中学生の時にこんな恋をしている友人がいたらもう堪ったもんじゃない。色々と妄想やら邪念・雑念を持ってしまった今だからこそ「二度とこんなピュアな恋はできないんだろうな」と思うとなんだか感動とは違う涙が出てきそうになる。青春は二度は戻らない・・・
絶対にハッピーエンドで終わるんだろうなあという安心感で小太郎と茜の幸せな時間を見ているこっちもワーワー言いながら見てしまいました。こじれてたり複雑だったりと入り組んだ人間関係が興味をそそるアニメもあるけど、こういった真っすぐな恋愛ものっていうのも後味が良くて好きでした。少し小太郎に腹が立つこともあるけど、茜の可愛さに免じて十分お釣りがくるほど幸福感を味わえるアニメだと思います。作品としては面白いというより素敵だなあっていう気持ちが勝つかも。
脇を固めるキャラクターも主にショートストーリーでその性格が表れています。見逃し厳禁。レンタルで見ましたが最終巻のショートストーリー集が秀逸で、男ってバカだなあと思うと同時に、こんな気障な台詞を吐いてみたいと思うってところに男の救いようのなさを感じてしまう・・・
絵は淡い感じのタッチがいい味を出していると思います。「放浪息子」みたいなパステル系のアニメは感情の機微とかを綺麗に描いてくれるので期待してましたが、やっぱりその思いに応えてくれてなんか得した気分でした。シリーズものとはいわないけど、今後こういった純粋なラブストーリーっていうのも悪くないと思えました。

投稿 : 2018/05/17

Mamo さんの感想・評価

萌え要素、少女漫画っぽさを捨ててリアルに少年少女を描くことに特化した完全純情恋愛物語

率直に言って、こういうアニメを待ってました。
今まで見た恋愛アニメで一番かもしれない....

ここ数年、萌え要素・エロ要素で視聴者を釣るようなアニメ作品がどんどん増えてきた一方で、
アニメっぽさを捨ててこんなにリアリティのある物語を描いたのはすごいと思います。

LINEのやり取り、恋愛のもどかしさ、癖や反応。

具体的に言うと、興奮が抑えられない時小太郎は蛍光灯のスイッチの糸でシャドーボクシングをする所や、緊張する時や恥ずかしい時茜はマスコットをくしゅくしゅ(表現合ってる?)触って心を落ち着かせる所など、
至る所に現実味を帯びていて、寧ろここまで来ると恐ろしさを感じる程に感服しました。
まず二人の出会い方が、{netabare} ファミレスでたまたま近くに座っていた時に少し話したのがきっかけ {/netabare}という、
図書館で同じ本を取ろうとして手が触れたり、
急いでいたら十字路でぶつかったり、
偶然パンチラを見てしまったり。
など、恋愛ものでは良くある、現実味のない運命の出会いを否定するようなものでしたし、告白の流れも{netabare} 素直で率直に言えず、恥ずかしがりながらボソボソ言うところや事後もどかしくなるところなど、{/netabare}やはり色んなところに現実味がありました。

このように良くあるテンプレものでもなく、かと言って斬新過ぎることもなく、むしろ理想的な物語でないので魅力的なところがないように思えるのですが、このなんとも言えないリアリティこそが最大の魅力だと思うんです。

何処にでもいるような弱気でヘタレな主人公と、
何処にでもいるようなお淑やかなヒロイン。
個性的過ぎるなキャラもいなければ恋路を邪魔する悪どいライバルがいるわけでもない。
にも関わらず純粋で美しい。そして面白い。
少しのセリフも繊細に作られているこの作品は見て損は無いと思います。
クオリティが高すぎて最早純文学の小説の域です。書籍化はまだですか!?

僕がびっくりしたことはもう一つ。
「会話のリアルさ」です。

主役や脇役のキャラクターが物語を繰り広げ動いている裏で、周りのモブキャラ(教室のシーンなら周りにいる生徒達)が普通に日常会話しまくってる所です。
現実ならばそれが普通です。
世の中生きている人間は、当然この作品でスポットライトを向けられた人物だけではありません。ですからその物語に関わってない人間達の何気ない日常会話までわざわざ再現しているんです。凄過ぎませんか....?
ヘッドホンで聞きながらこのアニメを見ていたのですが、見た人ならわかると思います。ホントに主役とか関係なしに周りの人達も普通に日常会話してるんですよ。友達と意味のない会話したりとか。
リアルさがどれほどのモノかは、本編を耳を澄まして聞いてみてください。
どこまでリアリティーを出せばいいのやら.....物凄いこだわりです。
驚かされることばかりです。

ギャグパートは本編にはありませんが、Cパートの数分のショートストーリーが唯一のコメディ要素となっています。

後、時々入る東山奈央さんが歌う日本の名曲ラブソングの挿入歌も必見です!

最後はいろんな意味でとても衝撃的な物でした。
個人的に、クライマックスで大泣きしましたが、本編のラストカットで頭が真白になりました。

長文になりましたが、ともかく!

ここまでリアリティがあり、繊細に造られている、
甘酸っぱくもどかしく、とても心が浄化される純情恋愛物語でした。

俺はこの作品が大好きだぁぁぁぁぁぁああ!!!

投稿 : 2018/05/16

木村天祐 さんの感想・評価

リアル系の恋愛ものです。近年だと最も作品の完成度が高いと思います。

リアル趣向の恋愛モノですね。
小説家志望の気弱そうな主人公が、女の子に惚れて両思いになってーって話です。
二人の間には色々壁があって困難を乗り越えていきましたって話。
あの年齢の男女の微妙な関係がリアルでしたね。感情がわかるので共感できた視聴者は引き込まれるでしょう。。

声優は、音響監督の趣向で初心な方が良かったのか新人ばかりでしたね。キャラは中防ばかりなので演技に違和感は感じなかったですが、話題性は乏しかったんじゃないでしょうか。
作画は良い。音楽は特筆すべきところはありません、普通です。

ただ、個人的にはどう考えても陰キャ一歩手前のヒョロ主人公が、ヒエラルキー上のリア充っぽいスポーツマンのまあまず勝ちそうな方に勝っちゃうあたりは、勝つとわかっていても萎えましたね。現実的にありえないので。普通に考えて、あんな酷いコミュ力じゃ、イジメられる側になるんじゃないかとハラハラしてみてたくらいです。そこくらいかなマイナスは。

評価点が低めになってしまいましたが、純粋な恋愛モノはあまり高く評価しない主義なので、好きな人は悪しからず。
リアル恋愛系ではかなりオススメしますね、私は。

投稿 : 2018/05/16

へも さんの感想・評価

青春の甘酸っぱさ/ほろ苦さを求める方へおすすめ

小太郎と茜の、中学生らしい等身大のやり取りはとても微笑ましく見守ることができました。
そうです何を隠そうわたくし自身が思春期の娘を持つ父親であるからですww
本当にジャストなタイミングで、アニメ視聴していたときが娘が中3で受験生でした。(めでたく志望校に入学できました♪が、彼氏は同じ学校に行けずモゴモゴ・・・ 不思議な符合があるものです)
なので普通の観かたでは小太郎茜に感情移入すると思いますが、わたくしは双方の親にも感情移入しつつニヨニヨしながら観てましたwww
カバー挿入曲のセンスも良かったですし、主人公ふたりのたどたどしい演技も初々しさがあって好きでした。

投稿 : 2018/05/13

ナルセッチ さんの感想・評価

余計な受けを狙わないさわやかで気持ちのよい恋愛

皆さんコメントしているように、
等身大の中学生の素敵な恋愛物語です。

「俺様つえー」のかけらもない小太郎君と「成績もスポーツも優秀」だけど、学園のアイドルとかではない茜ちゃん。

それぞれに告白してくる同級生達もとても素敵な子たちです。
自分の気持ちを大事にはするけれど、
「その為ならなんでもしちゃう」ような痛い行為はしない。

現実離れした派手さとかを徹底的に排除して、
「ごく普通にありえる悩み・不安・喜び」を本当に上手に
表現しています。

岡田麻里さんのように「心を強く揺さぶる」作品も大好きですが、
本作のような「等身大の人」をテーマにした
「心を穏やかにする作品」も素晴らしいです。

投稿 : 2018/05/13

咲夜 さんの感想・評価

まじ純愛アニメ

過去にない純粋な恋愛アニメです。また、過去一の恋愛アニメだと個人的に思います。是非恋愛ものが好きな方は必ず見たほうがいいです!
受験を控えてる中学三年生の男女の物語です。
文学男子と陸上女子が繰り広げる、初々しい恋愛。
LINEのやり取り、友達とのやり取り、すべてが現実味があります。
自分が中学の時を思い出します。
主人公とヒロインと共に自分もドキドキやきゅんきゅんをしてしまいます。
作画に最初若干の抵抗があったのですが、物語を考えたらリアリティを出すためにぴったりだなと思いました。
最終回のEDに主人公とヒロインの高校、大学、結婚してからのLINEのやり取りに感動しました。
個人的にでてくる女の人達みんなすきになれます。
茜のお姉ちゃんと涼子先生が個人的に好きです。
涼子先生もロマンとくっついてほしいと何気に願ってます。

繰り返しますが今までにない過去一の恋愛アニメです。
是非見てほしいです!

投稿 : 2018/05/08

luna さんの感想・評価

バランスが良く飽きない

ジブリの耳をすませばをリスペクトしているような作品でした。

作画も綺麗で、すこし地味めな展開ですが、飽きさせないストーリーです。

OP ED曲もとても合っていて全体的にバラン良くまとまった良作です!

投稿 : 2018/05/07

カワセミ さんの感想・評価

初めての恋だからまだ何も知らなかった

黒電話からスマホに変わっても何も変わらない。
初恋とはあまりにも切なくて儚い。

投稿 : 2018/05/05

Toto さんの感想・評価

なぜ高評価なのか。ただそれだけを問うてみたい。

前評判が非常に高かったので、何かがあるのだろうと胸を膨らませて最後まで観た結果、特になにもなかったのに怒りを覚え、初めて投稿します笑

まず、なぜほとんどきっかけもなしに付き合えたのか意味がわからない。恋愛はそういうものなんだと言われればそれまでですが、、、

また、物語の内容がすこし国語のできる人なら誰でもいい思いつくようなペラッペラのもので、見ていて何もワクワクしなかった。そのせいで、2人の恋愛を応援しようという気はまったく起きなかった。あまりのつまらなさにバットエンドを期待した。ただ、なろうサイトでヒロインがコメントしたところはドキッときました。笑

私はとにかく主人公の性格にイライラしてしまいました。普通、女の子が泣きながらどこかへ走って行ったら追いかけませんか?よくこんなやつを好きになる女性がいるなあと思いました。それくらい特徴もなく、魅力もないインキャ中学生男子だった。

最後に、この作品はとてもリアリティのあるもので、初恋や中学生の頃を思い出すことができる作品です。また、ED後の小話はとてもあるあるでおもしろかったです。

投稿 : 2018/04/27

らいむぐりーん さんの感想・評価

青春時代の忘れ物

「恋愛アニメ」ではございません。
「純愛アニメ」でございます。

最初に視聴を始めたキッカケは、
キービジュアルの少女が可愛いからという
なんとも薄っぺらい動機でした。
この時点で、人生こじらせた大人確定です。

青春時代の甘酸っぱい思い出なんていう
在り来たりなフレーズは世の中にたくさん存在しますが、
この作品は、そんな「青春時代の忘れ物」を取りに帰り、
今を見つめ直すことができるとても「綺麗な作品」です。

誰もが経験する初恋のもどかしさを細かな描写で描いてますので
見るものをどこか優しくしてくれます。
恋愛にこなれた大人が見ると、確実に癒されます。
逆に、まだ恋愛で失敗したことのない方にはあまり刺さらないかもです。

この作品の中では、スマホがとても大事な部分を担っていた気がします。
奥手で自分に自信のない主人公。(作中はよく逆走します)
純粋なお淑やかなヒロイン。(毒気ZEROのピュアっぷりが良き)
この2人の気持ちは「スマホ」によって繋がれます。
まさに現代の恋愛のすゝめを地でいってますね。
好きな子の家に電話してご両親が出たらどうしよう。。とか
心配はもう不必要なんです!

あとは黙って見てみるべし。

投稿 : 2018/04/26

ぽ65 さんの感想・評価

大人気と聞いて...

失礼な感想なので“補完”します。

観終わっての感想は「実験的な作品」でしたが・・・

作品中印象的だったのは、I love you. を「月がきれいですね。」と訳したのは・・・というくだり。日本人は直接いわないという文化を持っているということだと思います。

私はこの文化に疎く、大失敗ばかりしています。周りの空気を読まず、ずけずけと他人の庭に踏み込んでいくという性格です。これは災いを呼び、何度、いえ、絶えず落ち込み続けているのですが、、、

[このへんに、ストレートに表現するとどうなるのかな?ということが実験的ですよとやんわりと入れないのですが、言葉が見付からないので直接書きました。]

リアルに描くと、ストレートに表現してしまうと、いろいろと衝突してしまうと思います。絵がとか、動きがとか、ね。あるいはありえなと。

ですが、しかししかししかし、是非、第三話の最後のシーン、「月がきれいですね。」と訳したのは・・・まで観てください。ストーリーは作品のテーマはそこから始まります。

2018.04.26

~~~~~~~~~~

全面改訂です。ちゃんと観ました。

実験作品というのが最終的な私の感想です。

ヒロインの茜の声優の小原さん、新人なんですね。初々しくて良かったです。こういう声の方がふえてるといいと思いました。
 ヒーロー小太郎の声優の千葉さんも売り出し中ということで、作品のモチーフ、初々しいに会っていたのだと思います。

さて、テーマですが、恋愛アルアルでしょうか。
 恋愛にはこんな場面、あるよねーがてんこ盛りなのですが、残念かな千夏の立場に観られるように、現実的にはどうかなという点もあり、この作品のテーマ、だと思いますが、等身大の中学生の恋愛とは言えない部分もあります。

さて、アニメは完全フィクションだとしても日常をフィクション化したものだとしても、エッセンスをモチーフをことさら明確にして扱う必要があると思うのですが、だから、人物もデザイン、性格をデフォルメして扱うのだと思うのですが、本作、変にリアルを追求して失敗しています。モブが動くのは品質めざすならそれでいいのですが、ボロボロです。書かないか従来の作品程度にしておくべきでした。こういうことが作画的動画的ストーリー的に随所にあり、狙ったのだとしたら失敗作だと思えます。

と、いうわけで、人気作ということなので、紆余曲折もなく恋愛が成就していく、「あいまいな」過程を存分とご覧ください。
 どういうところに自分は不満を持ち、また、どういうところなら共感でききるのかをご堪能下さい。

また、自分ならどういう風に写真を作るのかに思いを馳せても良いでしょう。

これからこの手の作品が増えるかもしれないので、アルアル作品との付き合い方を考えるには良い作品だと思います。

2108.04.23(加筆修正有)

~~~~~~~~~~
以下従前のレビューです。
~~~~~~~~~~

流し見しました。
今、再度じっくりと観ているところです。

千夏は甘えん坊ですね。こういう女、いるんですよ。結構この手の女に弱い男はいるはず。

まろんがかわいいです。

しかし、世の中中学生の精神にしてもこんなにも単純なのでしょうか。
恥ずかしいとか思わないんでしょうか。時代が違うのかな?

物語はストレート過ぎるので今のところ☆二つです。

ではまた。

ご無沙汰です。

物語を堪能しようと9話まで観てました。各話の感想メモもしました。
しかし、断念します。

異性の補完的コンプレックスで惹かれあう二人ですが。。。
ストーリーに恋愛インパクトを感じませんでした。これが断念した理由です。メモも批判的内容ばかりで。公開するのも謀れます。
現役中2の意見も聞きましたが、あり得ん、ということで、私も入り込めませんでした。残念です。また新しい作品探しの旅に出たいと思います。

ではまた。

~~~~~~~~~~

小江戸川越に触れてきました。
余韻がありましたよ。

先日「一週間フレンズ。」を観たのですが、「月がきれい」を低評価しかできなかったのは恋愛物語になにを求めていたかという私の問題だということに気づいたのです。
もう少し視点を変えて、感想、そしてこれから見直そうという方の参考になるレビューを書きたいと思います。

よろしくです。ではまた!

投稿 : 2018/04/26

セイ さんの感想・評価

恋は人を強くする

序盤結構人気だったので見てみました。
まあ普通の純愛ものって感じですね。

1番好きなシーンは7話「惜しみなく愛は奪う」で付き合ってることを言うシーン。

小太郎くんっていつも大人しい感じだけど茜ちゃんのことだと、すごく勇気を振り絞るところが良かったです。

受験のところとかはほんと恋をするってことが人を強くするんだと思いました。だって茜ちゃんがいなかったらこんなに勉強しなかったと思うし。

恋をするって自分以外に大切な人ができるってことだと思うんですよね。私もそんな人が見つかるといいです。

音楽はほんと2人の気持ちをがそのまま歌詞になってた。

ここからは作品の評価ではないので暇な人は見てください
{netabare}今回の作品で思ったのが昔の純愛ものとの違いですね。単純に言うとスマホの普及です。ガラケーの時と比べても作品の感じ方が全然違いました。だって最後の引っ越しシーンなんて他の純愛ものなら絶対会えなくなるぐらいのシーンですよ。なんかずっと繋がってる感じで会えないとことの寂しさとかの表現とか、そこから出会えた時の喜びとかの感動とかが薄れてしまった気がします。比べるのもどうかと思いますが『耳をすませば』とか比較すると特にそう思います。そう言う意味では『君の名は』は上手く作ってたと思います。

だからなんだと言うことでもないですが昔の方が私は好き。{/netabare}

投稿 : 2018/04/24

shun さんの感想・評価

素晴らしい

とても楽しめた。
初々しい恋愛もの!

投稿 : 2018/04/19

chaosT さんの感想・評価

まさに傑作

投稿 : 2018/04/18

鳴神 剣 さんの感想・評価

青春

絵も良いしなかなか面白い作品でした!
最終回EDも良い!
青春ラブコメを探している方なら是非オススメです。
あと個人的にアドバイスとして各EDは見た方が最終回が楽しくなります!

投稿 : 2018/04/16

月がきれいのストーリー・あらすじ

キャッチコピーは「I love you をそう訳したのは、太宰だったか、漱石だったか……」で、中学3年で初めて同じクラスになって出会った水野茜と安曇小太郎の成長、周囲との関わり、思春期の恋などが描かれる。(TVアニメ動画『月がきれい』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年春アニメ
feel.
tsukigakirei.jp/
≪OP≫東山奈央『イマココ』≪ED≫東山奈央『月がきれい』

千葉翔也、小原好美、田丸篤志、村川梨衣、筆村栄心、金子誠、石見舞菜香、鈴木美園、千菅春香、井上ほの花、広瀬裕也、石井マーク、白石晴香、熊谷健太郎、岩中睦樹、東山奈央、岡和男、井上喜久子、斎藤千和、前川涼子

キャラクター原案:loundraw、 監督:岸誠二、助監督:岩崎光洋/池端隆史、構成・脚本:柿原優子、キャラクターデザイン:森田和明、美術設定・デザイン:宮越歩、美術監督:安田ゆかり、色彩設計:伊藤さき子、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:飯田里樹、音楽:伊賀拓郎、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2017年春アニメ)の他の作品