「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.4

宇宙よりも遠い場所の感想・評価はどうでしたか?

はる さんの感想・評価

女子高生4人組がすごくかわいい
しらせちゃん変人だと思ってたけど誰より熱くて花澤香菜さんの演技に後半たくさん泣きました。

投稿 : 2019/11/03

あっき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

社会不適合のコミュ障女子高生4名が多大な迷惑を掛けながら南極に行く話。視聴者がインキャばっかなんだろうな。共感して感動した!とか馬鹿丸出しのレビューばっかで草

投稿 : 2019/10/31

mjgd さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

こうやっとけば感動するんでしょ?ていう展開。しょうもない友情ごっこを南極でやってるだけのクソアニメ。

投稿 : 2019/10/31

てんぷら さんの感想・評価

人生の核心をついているような。心にグサグサ刺さる内容。そして何もかも計算し尽くされた展開。どこをとっても完璧。

女子高生×南極=青春。こんなにアンバランスな設定なのに、描かれる情景にはリアリティしかないです。主役4人の性格が、それぞれ人間の正負の感情、汚いところや美しいところが鮮やかに描き出されていて、感情移入なんてレベルじゃないほどにのめり込みました。青春したくなります。

そして、なにより展開が素晴らしすぎる。南極へ目指すという大筋が全体として通っていながら、1話単発なので本当に見やすい。
この話の完成度もかなりのポイントですが、それ以上に単発ごとのパワーがえげつないです。毎話終盤訪れるアツいシーンは絶対に裏切りませんね。BGMのタイミングがもう映画です。入りも完璧、サビも完璧で天才!!好き!!(突然の告白)
内容と技術に2度感動します。2周目以降は毎話泣きそうになりました。視聴者の気持ちを完全に理解してますよねマッドハウスさん

声優の凄さも触れずにはいられないですね。この最強声優陣無しでは完成しなかったと言いきれるほどの演技でした。

このレビュー書いてる時にも色々思い出してうるうるきてる私ですが、実はこの作品を見るまで、アニメで泣いたことはありませんでした。あの花もCLANNADも感動こそしたものの泣きませんでしたね。
視聴当時宇宙よりも遠い場所でボロ泣きした後は感情表現が豊かになりました。ものを見る目というか角度がかなり変わった気がします。
これは人生を変えるアニメです。巡り会えたことに感謝しかないです。

投稿 : 2019/10/26

leyji1015 さんの感想・評価

凄く良かった。

コメント書くのは初めてです。
たくさんのアニメを観て、あにこれのレビューとか参考にして次観るアニメを決めていました。

正直女の子だけのアニメを観るのは少なくて、
このアニメを観るのも躊躇しました。
今まで総合1位がずっと変わらずにいたからなんでこのアニメなんだろうって思いながらも、観るのをやめていた自分にバカかって言いたい。

僕の感想はただただ最高でした。
泣けました。
テンポの良さもありましたが、
凄く気持ち良く観れました。

コメントの中でも多かった、南極にもとても興味も持ちました。

投稿 : 2019/10/26

ビオランテ さんの感想・評価

名作?いや名作になり損ねた過大評価作品

1話を見終わって小淵沢を中心に仲間を連れて南極に行く流れなんやろなと思いながら完走したけど全くその通り。一番気に入らないのが『軽く死ねますね』といフレーズ。なぜこの言葉をチョイスしたのか謎だし南極に行くきっかけの一つで小淵沢母の死というのがある中で死という単語を連呼させる意味がわからない。途中の友達が〜友情が〜とかいう流れも中途半端な表現ばかり。特に三宅日向の元友達?とやらが中継で出てきた所の人間関係だけど、結局小淵沢の『二度と関わらないでください』で関係を切ったのが一番しょうもないやり方やなと思ったね。結局逃げただけやん。
物語の中身が無いから声優の演技だけで評価が無駄に上がってしまったという印象。本当の名作アニメに失礼だから早いとこ評価を変えてもらう事を願いますね。

投稿 : 2019/10/23

ごー さんの感想・評価

涙腺崩壊、名作

これはすごい名作です… 涙、ほのぼの、シリアスが絶妙に混ざっています。
変化するとき、みんなと違うことをするとき、その時は怖いし周りの人も色々いう。それでも、なんども諦めそうになりながらも一歩ずつ氷を割りながら進む砕氷船のように進んでいく、そのひたむきさ、愚直さを僕は無くしてしまっていました。そのことに気づかされました。
みんなと同じような、変化のない毎日に身を委ねる日々から飛び出し、大きな壁を乗り越えることによってのみ見える景色、周りの人に流されていては見えない景色、そこに到着するまでの彼女たちの頑張りでまず泣きました。
次に未読のメールが次々と届くところで母の死を実感するシーン。あれは涙なしでは見れませんね。
このアニメには現実社会を周りに流されて生きる人間には耳が痛いようなことを突きつけられます。周りに流されて生きるのが悪いとは言いませんが、やはり「自分」をしっかり持ちたいと思いますね。

投稿 : 2019/10/21

あぁ^〜 さんの感想・評価

近年稀に見る良作品

作品としての質が高い。物語も序盤、中盤、終盤と飽きずに見られた。
しかし思い出補正抜きにしてもシュタゲ、コードギアス、CLANNAD等の作品より上の評価はないかな。
上記の作品の良い理由は2クールで、また2期まであってあれだけ物語を展開させられたという点で優れていると思う。世界観も上ですね。
本作品は主要キャラに人気の女性声優、サブキャラも人気声優を使って豪華声優陣とか言われてるけど、主要4キャラに関してはキャラの個性というより声優の個性が強すぎるんだよね。その点でキャラに魅力があまり感じられないんだよね。
この作品をしっかり評価した上でもう一度言いますけど総合1位はないです。やはりシュタゲ、コードギアス、CLANNADと比べたら格が1枚2枚落ちますよ。

投稿 : 2019/10/21

ウル さんの感想・評価

青春感動ストーリー 見ると旅をしたくなりますね!

いい作品に全て言えることかもしれませんが、どこでどのように暮らしているのか、今まで学校でどう過ごしてきたのか、何に悩んで葛藤を抱えてきたのかなど、バックグラウンドがリアルに丁寧に描かれていて、感情移入しやすかったです!

主要人物4人の悩みや、心理的成長は見ていて共感でき、また感動しました!

個人的に {netabare}11話、12話が好きです!
感動しましたし、11話の終わり方が、他のフィクション作品では見ない新しい終わり方だったのでより衝撃的でした。
今までのフィクション作品では綺麗事で済ましていた部分をリアルな心情と共に成長する二人を上手く表現したなと思いました。
12話は王道で普通に泣けますね!

あと主人公と親友の関係と心理描写が好きです。
個人的にすごくリアルに感じましたし、その事実を受け入れて歩きだす二人は少しぎこちない関係を保ちながら、前の関係とは少し違う、共生依存ではなく、高め合う二人に関係が変わっていくところもよかったです!{/netabare}

これは捉え方しだいですがクリフハンガーがないところは良いところでもあり、人によっては悪いところかもしれません。
続きものの、ストーリーですが、基本1話できっちり区切ってますので、こんなところで終るの!?先が気になるってことが、他のアニメよりは少ないかなと思いました。
けど1話できっちり区切ってるので見やすいと言うのもあるので個人の捉え方しだいですね。

ただ2つだけ不満点があるのは男性キャラクターがほぼ空気です。
南極大陸をテーマにした、アニメなので男性キャラクターが空気なのは設定や心理描写がリアルなだけに気になった点です。

個人的に料理長や女性団員2人と地元の恋人を気にする団員、前川さんの誰かを男性キャラクターでもよかっかなと思いました。
{netabare}特に前川さんが男性だったら、普通の団員が好きって言う物語より、団長との恋物語もより複雑になって面白そうだなと思いました。{/netabare}
前川さん好きですけどね!

あと料理長の服装が基地内とはいえ1話、オープンショルダーの半袖だったのが気になりました。
魅力的なキャラクターに見せるためにはわかるのですが、せめて長袖にしてほしい。
ここも設定がリアルが為に気になった点です。

賛否あるレビューをしましたが、主人公達が南極大陸に行く理由や成長していく過程、最後の別れ方など見ていて感動しましたし、共感するところや、熱くなるところもありました!
最後まで楽しく感動して見れました。

投稿 : 2019/10/20

ASKA さんの感想・評価

南極に興味を抱かせてくれた作品

観終わりました。
最初は「宇宙よりも遠い場所」がなぜ南極なのか?と思っていましたが、
意味がわかった気がします。
原作はないオリジナルのアニメーションで、南極に行きたい(そして行くことになる)女子高生4人の青春ストーリーだと思います。
メインのキャラは、主人公のキマリ、南極隊員の娘しらせ、ヒナタ、結月の4人が南極へ向かい後半は南極の昭和基地での生活を描いています。
このアニメをみて多少でも南極に興味は出てきました。
行こうとは残念ながらなりませんでしたが(汗
でも所々では感動しました。
名作といっていいアニメだと思いました。
主人公たちの出身地が群馬なので聖地アニメでもあります。
ところどころ流れる挿入歌もいい演出だと思います。
お勧めします。

投稿 : 2019/10/14

ナッキー さんの感想・評価

自分には合わなかったらしい。。

あにこれのランキングが1位なこともあって試聴してみましたが、正直に言ってしまうとストーリーが自分にあってはいなくて、最後までぼんやりと観てる感じになってしまいました。面白い!的なシーンがあまりなく、ワクワク感も特にこれといってはありませんでした。人に勧められるかと言ったら、ちょっと。。。って感じです

しかしこのサイトの評価が高いのは事実なので自分の目で確かめて頂くのが1番だと思います!

投稿 : 2019/10/14

まさき さんの感想・評価

南極に行きたくなりました

4人の女子高生が絆をどんどん深めながら南極へ・・・
他人(友人)への思いやり優しさにきっと涙するでしょう

投稿 : 2019/10/12

ルカ さんの感想・評価

とてもいいけど

面白かったです!物語も良かったしキャラも可愛くて見てて楽しかったけど。
個人的にはTOP10に入るか入らないかですかね。

投稿 : 2019/10/09

J さんの感想・評価

今まで観たアニメの中で一番ぐっと来るものがあった
何かを始めたいと思いながら、 中々一歩を踏み出すことのできないまま 高校2年生になってしまった少女の話なのですが自分自身もそういう思いを抱えたことがあったからこそ心に響いてきたのだと思うそういう思いを抱えた学生は是非見るべき

淀んだ水が~のセリフから今まで送ってきたメールが受信されていくシーンはとても涙なしには見れなかった

唯一高橋めぐみの最後の北極マウントはよく理解できなかった

投稿 : 2019/10/09

KomcHi さんの感想・評価

序盤と終盤のギャップ

始めから数話は、なんで南極に行きたいか、その想いを語り、その後南極へ行くための執念を見せる。
ここまでなら普通のアニメだと思います。

しかし中盤の南極へ行く過程や着いてからのストーリーでは、友情とは何か、それぞれが抱えるトラウマなど、事細かな描写があり、見入りました。

終盤の数話は傑作だと思います。
ヒロインの想いと友達のサポートで、母への想いやこみ上げてくる感情こらえきれず、涙腺崩壊しました。

是非、最後まで一気に観てほしい作品です。
クライマックスへ向けての細かなストーリーも期待してください。

投稿 : 2019/10/07

ちゃぴ さんの感想・評価

過大評価

総合1位と聞いて観たけど何でこんなに評価高いんだ?
つまんなくはないが横ばいのまま終わった
OPとEDは好き

投稿 : 2019/10/06

よこよこ さんの感想・評価

たしかに神アニメだよ!?

久々にあにこれ見に来たら宇宙よりも遠い場所が1位にランクインしてて驚きを隠せなかった。
不動かと思ってたギアスとシュタゲの上を超えてくるとは笑

作品としては間違いなく面白い。文句のつけようがない。そんでもって見た人に色々感じさせるハートフルなストーリーでめちゃくちゃ好き。

でもギアスとかシュタゲの上に置くか?この2作品視聴済の人がこのランキングをみてハードル爆上げしてよりもい見たら楽しめないと思うけどなぁ。

わかる人はわかると思うけど、この作品はそんな気合い入れて見る作品じゃない。女子高生が自分と向き合い、なにかを成し遂げるのを私達が「見守る」作品なのかなって感じ。

それなのにこんな位置づけにしたら見る側は無意識に面白さを強要してしまう。この作品はその期待には応えられないと思う。

これから見る人はぜひ、1位の作品とは思わず気軽に見てほしいと思います。

投稿 : 2019/10/02

パスタ さんの感想・評価

面白いんだけど…

いや面白い。面白いです。
未知なる南極に普通の高校生たちがそれぞれの思いを背負いながら挑戦していく姿勢には心を打たれます。南極だけじゃなくて、4人の間に友情が芽生えたのも初々しくてとても煌びやかでした。
間違いなく良作です。高評価です。

ただ、これが当あにこれサイトの総合ランキング1位なのかと言われたらちょっと首を傾げちゃいますね…もちろん、人それぞれの見解もあると思いますが少なくとも僕の感想は、よりもいには順位が次ぐコードギアスやシュタインズゲートのような伏線や、所謂「驚いたシーン」が無かったんです。題材がそういうの向きじゃないというのもありますが。いかんせん同じような順位の作品と比べて「もう一度見たい!」という愛着心が少し湧きにくかったかなあと思います。

よりもいは泣けます。感動します。これは事実です。
ただ、それをCLANNADなどと比べちゃうとやはり見劣りしちゃいます。あくまで個人の見解ですよ。
どうしても他の作品と比べて様々な要素においてインパクトが欠けているなあというイメージでした。

ただ、南極という斬新かつ奥深いストーリーは間違いなく必見です。もう一度最初に述べたことを言いますが、よりもいは面白いです。これは不変の事実です笑 泣けてほんわかする作品を見たいと思う方に是非ともオススメしたいです

投稿 : 2019/09/30

ウェスタンガール さんの感想・評価

声優の力

マリという素の女子高生が進行役、狂言廻しとなって、それぞれの登場人物が持つ葛藤に寄り添い共感して行く。
それが“南極へ行く”という、ある意味で逃げ場のない世界であるがゆえに、その不器用で頑固な彼女たちの言動を際立たせた。
何よりも、情感豊かに、コミカルに演じ切ってくれた声優陣に拍手を送りたい。

以下個人的な忘備録

水瀬いのり Reゼロのレム、少女終末旅行のチト、素の声がマリちゃんなのかな?

花澤香菜 羽瀬川小鳩の時にも増して驚いた。まゆしぃ、千石撫子の人がシラセさんとはすごいです。

井口裕香 インデックス、“はがない”のマリアちゃん、“ガルパン”の冷泉麻子、あとシンフォギアの小日向未来がヒナタちゃん。
演じるキャラの名前が被ることって多いのでしょうか?
小鳩も二人いるし。

速水沙織 最近見た“俺ガイル”の雪乃ちゃん。

投稿 : 2019/09/30

もうすぐ還暦 さんの感想・評価

優良作品

感動して泣く

投稿 : 2019/09/29

カラアゲ さんの感想・評価

おもしろいけど·····

とてもいい作品でしたが、総合1位は流石にないと思います。
ランキングのページでこの作品の下にある作品は時代を築いてきたアニメばかりなので違和感が凄いです。
13話のアニメがあの作品達の上に立つのは流石に工作を疑います。
ただこの作品自体は非常におもしろかったです。

投稿 : 2019/09/26

かーる さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

これが1位は工作を疑います(怒)

この作品が歴代アニメランキングで1位を保守し続けてきたシュタゲを抜くとは失礼すぎる。ゴミアニメです。みなくていいです。

投稿 : 2019/09/26

ともりんご さんの感想・評価

面白い!後半からまたさらに面白くなる!

ストーリー:南極を目指すという大きなストーリーがあり、キャラのそれぞれの過去や想いなど細かく描写されています。最初はしらせの熱さに置いていかれる感があったが、ラストは胸熱!!ストーリーは星6にしたい。
作画:キャラの描き分け、背景、動物とも良かった。
声優・キャラ:どの子も可愛くて魅力的。
音楽:あまり印象に残らないが、曲調は明るく女子校生って感じ。OPはキャラ達が南極で楽しそうにしていて良い。

投稿 : 2019/09/24

じわじわくる

最初は背景がきれいだなあとか女子校生が南極に行くのって面白そうだなあという感じで、なんとなく見てました。
正直、南極にいくぞーやったー着いたー♡みたいな話なのかなと思ってました。

見ててじわっと最初にきたのは、第5話で南極に出発しようとする朝、キマリの親友が家に来て、自分の胸の内を打ち明けるシーンでした。
あと何話か忘れたけど、日本の南極観測隊の話とかもじわっと熱くなりました。
仲間たちそれぞれのエピソードも、じわじわっとくるものばかりで、毎回うるうるとしながら見てました。

とどめは12話で、シラセのお母さんのノートPCが見つかったシーン。。
とめどなく続く大量のメールに、これまでシラセがどんな気持ちでお母さんのことを想ってきたのかがすごく伝わってきて
我慢できず泣いちゃいました。。。この作品の名シーンですね。

近年の作品の中では間違いなく名作だと思います。

※以前レビューしたものが消えてしまったので、再レビューしました。

投稿 : 2019/09/23

まんげ さんの感想・評価

コードギアスと比べるな

確かにコードギアスは展開がほかよりズバ抜けているが、心情描写と設定の丁寧さはこっちの方が上だし1位でも問題ない(コードギアスは結構設定ガバガバ)
というかそもそもジャンルの違う作品を比較するというのが愚問。

とてもいい作品。星一コメの人達はつまらないとは書いているが『何が』つまらないとは一言も書いていない。単にこういう作品が肌に合わないだけだろうから正直そういったコメントは気にしなくてもいい

nas さんの感想・評価

挿入歌に弱いオタク

挿入歌に弱いオタクには強すぎる
正直前半というか序盤はちょっとキャラがまぶし過ぎて辛かったんだけど南極行きが決まってからもう毎回盛り上がるシーンが入ってきて凄まじい

一番好きな話は「STAGE07 宇宙を見る船」
ほんと「ハルカトオク」が強い

筒井筒 さんの感想・評価

小説の帯と中身の関係みたいな気がするアニメ

めざすは、宇宙ではなく南極。
もってるのは、具体的な100万円と応援してくれる友達。
それで、青春まっしぐら。

アニメなのに、実写ばりのリアリティ。
小説を思わず探してしまったよ。
レンタル入荷待ち。;;

6・19追記
どうやら、主人公が誰かわかっていないまま、7話まできてしまったようだ。4人の群像劇と採るべきなんだろうか?誰も主役っぽくないし。しいて言えば、シラセ。に見えるんだけどな~。というか、シラセだろうな。

6・20観終わった。
南極に行くまで、ふつうにいい話かなぁと思ってたけど、南極に行くにしたがって、だんだんいい話に変わってきた。結果、毎週見てたら、もっとわくわくしてみられてたと思う。羨ましい。

amazonPrimeは、結構お得だということがわかりました。レンタルにお困りの方は、一考かも。

投稿 : 2019/09/21

Justice さんの感想・評価

とっても面白かった^^

絵も綺麗で、女の子達も可愛くて、お話も面白かったです☆彡みんなも見て欲しい♪

人形姫 さんの感想・評価

紛れも無い名作

感動。星5

さんの感想・評価

1位しかありえない

投稿 : 2019/09/20

宇宙よりも遠い場所のストーリー・あらすじ

いつだってボクらの一歩は好奇心から始まった。
見たことのない風景を、
聞いたことのない音を、
嗅いだことのない香りを、
触れたことのない質感を、
味わったことのない食物を、
そして感じたことのない胸の高鳴りを、
いつの間にか忘れてしまった欠片を、
置き去りにしてきた感動を拾い集める旅。
そこにたどり着いたとき、
ボクたちは何を思うのだろう。
吠える40度、狂う50度、叫ぶ60度、
荒れる海原を超えた先にある原生地域。
地球の天辺にある文明を遠く離れた遥か南の果て。
これは《南極》[宇宙よりも遠い場所]に向かう
4人の女の子たちの旅の物語。
ボクらは彼女たちを通して、
明日を生きるキラメキを思い出す。(TVアニメ動画『宇宙よりも遠い場所』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
マッドハウス
yorimoi.com/
≪OP≫saya『The Girls Are Alright!』
≪ED≫玉木マリ(CV.水瀬いのり)小淵沢報瀬(CV.花澤香菜)三宅日向(CV.井口裕香)白石結月(CV.早見沙織)『ここから、ここから』

水瀬いのり、花澤香菜、井口裕香、早見沙織、能登麻美子、日笠陽子、Lynn、金元寿子、本渡楓、大原さやか

原作:よりもい、監督:いしづかあつこ、シリーズ構成・脚本:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、美術設定:平澤晃弘、美術監督:山根左帆、色彩設計:大野春恵、撮影監督:川下裕樹、3D監督:日下大輔、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音響効果:上野励、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:KADOKAWA、協力:文部科学省/国立極地研究所/海上自衛隊

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品